Чернова Валентина Алексеевна : другие произведения.

Кукольный марш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Святочный рассказ, с реальными героями

  
  Ваэлита Пусулина
  
  Кукольный марш.
  ( святочная повесть)
  
  Впереди на самом видном месте, стояла огромная
  кукла в розовом платье, с золотистыми колосьями
  в настоящих волосах и со стеклянными глазами.
   В. Гюго.
  
  Сегодня Рождество! Ляля проснулась и вспомнила, что накануне повздорила с матерью. И все из-за собаки, Бибоську -маленькую полудворняжку-полуболонку Ляля категорически отказывалась прогуливать.
  Матери невдомек было понять, что дочке стыдно появляться на людях, -у всех породистые собаки, а она с каким-то серым кудлатым нечесаным помелом С такой собакой нет никаких шансов с кем- либо познакомиться. Вот у Милочки - пекинес цвета сомон. Так у нее каждая вечерняя прогулка - Клуб встреч интересных друзей.
  Мать жаловалась, что Ляля только о себе и думает. Куда уходит, не сообщает, и приходит, когда вздумается. А что, ей Ляле теперь всю жизнь провести вдвоем с матерью за просмотром сериалов?
  Она прислушалась- на кухне весело играла тихая музыка. Осторожно встала, и чтобы не разбудить мать, включила телевизор.
  Фи! Нелюбимый мультфильм-"Щелкунчик". Злая Мышильда уже слопала шпагу короля.
  Сегодня у Ляли рабочий день. Завтракать не хотелось, накануне у начальника отмечали юбилей и все объелись салатов, селедки под шубой, бутербродов.
  Кофе, только кофе! Выпила и поспешно одевшись вышла на улицу. Тепло, хорошо. В пустом автобусе она задумалась, где же сегодня встречать Рождество? Домашнее сидение вприкуску с попреками совершенно не прельщало.
  " А не поехать ли мне к тете? Куплю торт и отправлюсь в путешествие, все-таки какие-то перемены, впечатления, - решила она и почти довольная явилась на работу. В праздничный день работали с одиннадцати часов утра. Кроме Ляли пришла еще одна коллега-Милочка- "Кармен", так ее называли поклонники. Они дружно попили чай, обсудили прошедшие праздники. Сегодня вечером в большом зале пройдет концерт -начнутся Рождественские вечера. Концертмейстер накануне принесла свое концертное платье и теперь оно стало предметом обсуждения.
  -Ляля, подумай, как пошло было выбрать бордовый бархат. Ведь все знают, что это цвет кресел в оперном театре. Цвет занавеса в драме и цвет ковров на полу в Администрации!-возмущалась Милочка.
  Ляля в глубине души считала себя "куколкой". Небольшого роста, изящного сложения, увенчанная копной белокурых кудряшек-"пасхальная овечка", чрезвычайно гордясь четвертинкой финской крови, она втайне мечтала о бархатном платье такого цвета. В памяти тут же возникли стихи великого непризнанного поэта:
  "В малиновый бархат оденься , родная,
  И больше не скажешь одна я, одна я.."
  -Ну что ты, Милочка, это не цвет половиков в госучреждении, поверь мне, это цвет вина, а вино на концерте возбуждает и всегда уместно!
  Милочка хохотнула. Вскоре забежал ее поклонник Славик - модельер, рассказал какие туалеты принято надевать на Рождество. Лялю его болтовня раздражала, тем более он глядел только на Милочку. "И чего они в ней находят, Узенькая, -тюлька!-с досадой осудила она.
  Во второй половине дня простившись со всеми, Ляля побрела на остановку. С утра был снегопад, а сейчас верхний слой снега превратился в грязь, снизу обнажилась наледь. На остановке резвились две малолетки-десятилетки на санках. Машина подъехала, все погрузились гремя санками в салон.
  Вот и ЖД - вокзал, Ляля получая билеты в кассе, узнала, что поезд отходит через пять минут. Как суматошная курица кинулась в тоннель по скользким гранитным плитам на платформу. Только села в вагон, поезд тронулся. Через несколько минут Ляля почувствовала, что вагон не отапливался. Напротив на сиденье во весь рост , подложив кроличью шапку под голову ,нахально разлегся тинэйджер.
  За окном проносились заснеженные пейзажи, "сиротская" зима, поля едва покрыты. Некоторые поселки удивляли наличием сосенки или елочки возле дома. "Это они для экономии, чтобы не тратиться на Новый Год. Вышли, украсили, посидели, выпили",-подумала Ляля. "Мать говорила, что вокруг них воздух хороший, душистый. А может они из веток делают веники и ходят с ними в баню?"-Ляля вспомнила, как сдуру на последней ярмарке приобрела веник из пихты. Теперь мается от аллергии; нос заложен, насморк целую неделю
  Попа леденела на нетопленом сиденье.
  -Мороженое! Пломбир, фруктовое, кому надо?-вошла коробейница. Кто-то купил.
  -Довые люди! Повогите, кто может!-простонал сзади старческий голос. Ляля повернулась к окошку.
  -Слава Богу, прошел. У меня денежка только на дорогу.
  Холодало, вечерело. Серые сумерки мягким одеялом покрывали за оконную природу перламутровыми отсветами, ложились на лица людей. В вагоне неспешно переговаривались ,кто-то кашлял, в углу приглушенно смеялись. Ляля увидела, что все люди сидели с одинаковыми посеребренными лицами.
  Ноги совершенно озябли.
  Мимо прошли два милиционера. Поезд замедлили ход. Крупная станция. Маленькая девочка в смешной ушастой шапке играла дверью, то провисая на ручке, то закрывая или открывая ее.
   -Только сквозняк устраивает,-раздражалась Ляля.
  За окном кружила метель. Толпы людей стояли на перроне, увенчанные шапками снега. По белой тропинке важно шагал угольно-черный грач.
  -Неужели попаду в метель,-испугалась она.
  Но нет. Поезд отошел от вокзала. Снежные хлопья унеслись в другую сторону.
  -Я тут совсем замерзну!-стучала зубами Ляля.
  -Девушка, а девушка?-позвала она.
  -У Вас сиденье отапливается?
  Невзрачного вида девушка отрицательно мотнула головой.
  -Молодой человек? Молодой человек?
  Молодой человек не реагировал. Тинэйджер, свернувшись калачиком, казалось, не дышал.
  -Мороженое! Конус, эскимо, батончик в шоколаде! Кто желает?
  Прошла мимо.
  - И я пойду за ней,- решилась Ляля.
   Она открыла дверь в соседний вагон и на нее тут же повеяло теплом. Подхватив сумочки, она уселась напротив девушки в белоснежной лохматой шубе. Кого же шуба-то напоминает? Точно! Это шкура дракона из Бесконечной истории, - любимый фильм Милочки.
  Поезд мчал ее дальше. Кусты и деревья .высаженные по краям дороги стояли солдатиками в шеренге.
  -Как их много! Целая армия.
  -Тургеневка! - басовитый голос рявкнул из хриплого динамика.
  -Здесь что, был Тургенев?
  И она придирчиво оглядела маленькие одноэтажные домики, выкрашенные голубой краской и сиротливо сидящие на голой степной земле.
   Будка стрелочника тоже оказалась голубой-василек на снегу. Рядышком маленькое сельское кладбище дарило свою синеву бледному серому небу. Кусты и поваленные деревья в небольшой роще, под снежным покровом были красивы и таинственны, как на немецкой открытке. В вагоне включили свет. Соседка напротив, подперев щеку ладошкой безмятежно спала.
  -У-у-у-у-у-у-у! У-у-у-у-у-у! - загудел встречный и стремительно промчался мимо перестукивая колесами на рельсах. Под сиденьем тарахтело и подогревало. Разомлевшая от тепла, Ляля огляделась-интересных лиц не попадалось. Сзади сидела скучная девица в шапке -чернобурке и каракулевой шубе-предмет зависти Ляли.
  -Это надо же, я работаю в культурном учреждении, а хожу, бог знает в чем! А эта, наверняка секретарша в офисе, расселась, как будто жена посла!
  За окном мелькнула березовая аллея. Эффектно! Белое на белом
  -Сто шестьдесят первый километр, - Крохотный полустанок. Все дома выкрашены зеленой краской.
  К урчанию в сиденье добавилось другое - Ляля поняла, что это у нее в животе
  -Я же ничего сегодня не ела! Под ложечкой сосет. Я приеду, а они меня не ждут, я ведь обещалась завтра. -Она даже расстроилась, что останется голодной.
  -Морожено! Покупайте, в последний раз предлагаю...
  -Сегодня Рождество! Я тете купила торт "Шоколадный принц". Там на коробке нарисован такой, из Щелкунчика. Хоть торт поедим,-утешила себя
  Ляля, сглатывая слюнки.
  -Сто шестьдесят девятый километр,- объявил голос с потолка. В окно смотрели три домика, и каждый был окрашен по-своему. На деревьях - грачиные гнезда повисли серыми мотками шерсти
  В Кротовке дома желтели канарейками.
  -Вжик, В-жик, - проехали по мосту через реку. За вокзалом росли высокие деревья, под ними разбросаны десятки крупных темных ягод.- Это же птицы! - догадалась Ляля, - они наверно спать собрались?
  - Наконец-то приехали. Все вышли на привокзальную площадь, ждать автобус. Одна тетка зашла к диспетчеру и вскоре всем объявила:
  - Автобус отменен.
   Все расползлись кто куда
  -Что же делать?
  Восемь часов вечера. Небо было пошло плюшевое с золотыми пуговками.
  Тепло, на снегу лежали кобальтовые тени.
  К Ляле подошел человек.
  - Вы местная?
  -Да,- слегка помедлив ответила она и всмотрелась. Темные, блестящие глаза открыто, с каким-то затаенным ожиданием глядели на нее. Коричневая вязаная шапка низко надвинута на лоб. Серое пальто мешковато сидело на длинном теле. Пушистый шарф горчичного цвета не закрывал шею , остро-выпирающий кадык.
  -Да он алкаш! - ахнула Ляля. И брезгливо сморщилась.
  -Мне нужно добраться до больницы, не знаете, далеко? В районную поликлинику.
  -Это в центре, у меня там родственники живут, - осторожно ответила она отметив про себя четкость его речи.
  -Может мы с Вами пойдем пешком? Не возражаете? - вежливо предложил мужчина.
  Делать нечего, все равно надо двигаться.
  - Пойдемте, только я хочу Вас предупредить, здесь два часа пешего пути. Вы издалека? В командировку? На лечение? - быстро и бесцеремонно засыпала вопросами его Ляля.
  - Я знаю, здесь есть один врач - психотерапевт, недавно приехал с Запада
  Григорий Совок? Вы к нему?
  - А что лечит этот врач?
  - Не знаю. Я редко бываю в гостях у тети. Один раз в полгода.
  - Позвольте, сначала представиться - Василий Толстов. Живу в Самаре. Раньше был инженером, сейчас, временно в свободном парении. Вообще-то я не без странностей, нездоров, были у меня кое-какие проблемы. Хотите, я Вам по дороге расскажу? Случай у меня редкий, интересный, не всякому расскажешь. Я еще у вокзала на Ваше лицо посмотрел, вот думаю, лилейная, миловидная, достойна доверия
  Они шли по заснеженной темной улице. Лишь кое-где в домах светились маленькие окошки. В селе рано ложатся спать. Снег хрустел под ногами, тишина, ни дуновения ветерка.
  -Вас, как зовут,...извините, не расслышал?
  -Ольга, - пробормотала Ляля. Будучи натурой прагматичной, она слегка растерялась, а ведь мало кому удавалось сбить ее с толку.
  -Ольга? А можно Оля? Хорошо? Оля, простите, я хочу спросить. Ничего? Вы к куклам как относитесь?
  -Я? Не... знаю...
  __ Ну, у Вас, были куклы?
  -Да, их было немного, - Ляля оживилась. Вначале побоявшись каких-нибудь пьяных излияний или рассказа о редкой неизлечимой болезни, она стала вспоминать:
  -Ну, когда я была совсем маленькой, отец подарил мне плюшевого слоника. Он крутил головой в разные стороны. Но мой младший братишка выпотрошил его. Потом были заводная курочка, робот.
  -Это все не куклы. Продолжайте, пожалуйста.
  - Потом отец из Москвы привез из Москвы любимой дочке большую и дорогую куклу. Я тут же с подружками побежала на речку купать ее, а потом мальчишки переехали ее велосипедом. Я так сильно напугалась, боялась, что отец побьет меня.
  - Как я Вас понимаю? Неужели не жалко?
  - Конечно. Кукла-то дорогая.
  - Потом еще были пупсики, но у них не было одежды, волос, купать, правда, можно было всегда, но играть было неинтересно.
  -А сколько Вам было тогда лет ?-
  -Лет? Наверное, около десяти. И еще у меня была одна кукла, в одиннадцатом классе. Один мальчик подарил поролоновую цыганку. У нее была половина туловища и Синие волосы с крупными завитками,...круглые серьги и пышная грудь - карикатура на Кармен. Если честно, я совершенно равнодушна к куклам. Не люблю их.
  -Оля, а они не снились Вам?
  -С чего бы?
  -А у меня, все, по-другому. Я ведь кукломан, - вздохнул собеседник.
  -Что, что, Вы сказали? Ляля ушам не верила, может, послышалось?
  -Да, да, я - кукломан. Сейчас по - порядку все расскажу.
  -Детство. Я помню себя застенчивым болезненным мальчиком. Дичусь незнакомых людей, тушуюсь перед девочками. И вот однажды, мы с мамой явились в гости к ее подруге. Там была девочка, черты лица не сохранились, как впрочем и ее имя. Как же ее зовут? Не помню. Она повела меня в свою комнату и дала подержать свою любимую куклу Асю. Боже мой! Как только я прикоснулся к ее волосам, шелковому платью с оборочками, во всем теле и голове появилось чувство легкости и радости. Головокружение было приятным, хотелось, петь, танцевать, кричать во все горло. Я весело и непринужденно общался со всеми, держа в руках куклу Асю. Я упивался собственным обаянием. Никто меня не узнавал. Я сам не узнавал себя!
  Потом мы пришли домой, мама за телевизором гордо рассказывала отцу о моих успехах. У меня же болела голова, во всем теле появилась вялость, хотелось спать.
  Во сне я видел только Куклу.
  Вот неслышно подошла к изголовью кукла Ася просила запомнить ее.
  -Васенька, об одном прошу тебя, Помни меня, всегда помни, -нежно улыбалась синими глазками, всем своим детским обликом.
  Когда я подрос, то любовь к куклам окрепла. По дороге из школы домой я, специально делала крюк к магазину "Игрушка". Иногда задерживался возле песочницы и подолгу наблюдал за игрой малышни.
  Взрослея, я чувствовал, что вместе со мной растет и моя тайная страсть к собирательству игрушки. Однажды на скамейке я увидел щуплую неприятную девчонку с красивой куклой в руках. Небольшая, с нежно-розовым лицом, с настоящими черными волосами (так мне показалось издалека), кукла выглядела принцессой из Сингапура. Заграничная, понял я.
  Все равно, поиграет, сломает и выкинет, мне нужнее. Я сделал равнодушное лицо и проходя мимо этой корявой дурнушки, резко вырвал куколку и побежал в ближайшую подворотню
  -Ку-ку-осталась с носом
  Она даже не успела закричать, а меня уже след простыл
  Вечером, дождавшись, когда родители уселись смотреть телевизор, я на цыпочках прокрался в ванную, достал добытую драгоценность и начал рассматривать ее. Рассматривать не то слово. Я занимался созерцанием этого инопланетного существа. Милое личико, ручки и ножки из пластичной массы были со вкусом оттенены зеленым платьицем в горошек, как будто просыпали манку Глазки, опушенные густой каймой загнутых ресниц, то открывались, то открывались. Но самая замечательная деталь этой куклы - густые шелковистые локоны.
  Счастье обретения было так велико, у меня закружилась голова, стараясь не упасть, я вышел из ванной, прошел в свою комнату и заснул легким сном.
  На другой день я проснулся в измятой одежде и сразу вспомнил о том, что произошло накануне. Посмотрел на часы; двенадцать часов дня. В коридоре слышались оживленные голоса. Когда я переоделся и прошел на кухню позавтракать, мать мне весело рассказала, что утром нашла хорошенькую куколку, которую (О! Ужас!) тут же подарила соседскому ребенку.
   Так я отдалился от своей матери
  Иногда я подходил к киоску Союзпечати, просил показать куколку, внимательно рассматривал, распознавая отличие той или иной фабрики изготовителя, технологию изготовления, возвращал тетке и убегал.
  Годы учебы в Политехе были для меня страшным кошмаром. Учеба, экзамены. Скучал невыразимо. Никто вокруг не интересовался куклами.
  Когда я устроился на работу и стал жить отдельно от родителей, я решил вволю предаться своей страсти коллекционирования. С каждой получки покупалась куколка. Здесь были и маленькие пупсики, голыши в ванночке, целлулоидный Ванька - Встань-ка, большая кукла Таня. Потом появились куклы с волосами. Но все отечественное. Немецкие куклы жили в Германии или в Сингапуре, или в спец распределителях для блатных.
  Я помню каждый благословенный Вечер того времени. Вот я прихожу с работы, усаживаю их в кружок, целую ручки, рассказываю новости дня, а они безмятежно и внимательно слушают. Нежно глядят на меня, улыбаются бессмертной улыбкой, некоторые иногда произносят: Ма -м- ма, Ма - м - ма.
  -Кукла Катя, что ты там шепчешь?
  -Ва-се-нь-ка, ты пр-осто пре-лесть.Ма-ма ма-ма!
  -Почему,Ма-ма?
  -Да пр-осто по-то-му.Ши, ши.
  Дома, в окружении своих подружек я чувствовал себя счастливым человеком, как будто - крылья появились за спиной. Хотя, мало знает, что такое счастье?
  Я просто летал от радости. Да! Да!
  Ничего дурного не видел в этом своем занятии. Другие вон собирают модели машинок, перочинные ножики, пивные банки, бутылки, оружие, наконец, а я - Кукол. Да что такого?
  Эта любовь повлияла и на мою личную жизнь. Я был симпатичным, общительным, все девушки представлялись мне куколками, да они чувствовали, как с теплотой и нежностью я смотрю на них, сами знакомились со мной, сами приглашали на вечеринки. Но как только я выяснял, что подруга не играет в куклы, тут же прекращал знакомство.
  Однажды меня свели со студенткой аэрокосмического университета Ларисой. Спокойная, беленькая, она напомнила куклу Катю.
  . Я при первой встрече, сразу смотрю на рот-если уголки губ опущены вниз, или губки собраны в куриную гузку-все - кранты. А эта ничего, на лице легкая кукольная полуулыбка. И пальчики тоненькие.
  Оля, а у Вас тоже улыбчивое и круглое личико. Вам говорили?
  Так вот, Лара собирала фарфоровых собачек. После нескольких встреч мне почудилось,- нашлась родственная душа. Однажды решился и привел к себе показать, хозяйство.
  Она как вошла, увидела мой кукольный "дом-игрушку" - прямо оцепенела.
  Опустилась на стул, притихла, обалдела. Потом вспомнила про какое-то срочное деловое свидание и быстро, не прощаясь, ушла.
  Я сначала ничего не понял; хожу на подъеме,- вот, думаю, женюсь. И будет у нас кукольно - собачий дом.
  А она взяла и выпала из поля зрения. На звонки не отвечает. С работы уволилась. Может, вообще уехала...
  Потом какая-то сука настучала моим предкам, что свадьбы не будет. Мать сразу в истерику.
  Короче, без меня пришли в квартиру, все вынесли и увезли.
  Вечером прихожу домой, думаю, сделаю чайную церемонию, купил старинный "кузнецовский" кукольный сервиз, посидим, поулыбаемся друг другу...
  Вошел. Пусто!!!
  Меня прямо затрясло. Сердце сжалось, как будто - кто-то взял в руки и сдавил. Тяжко стало дышать, я упал.
  Я тогда уже не работал. И денег у меня не было. А куклы редкие, дорогие, нигде больше не купишь. Так два дня я провел в оцепенении. Не мог спать.
  Ненависть съедала душу.
  Мать по телефону железным голосом сказала, что куклы отдали в какой-то детский дом.
  Нужны были деньги И продать нечего. Они гады, даже книжки и открытки увезли. Такая пустота!! Ну, хоть что-то, на почин коллекции. Вдруг осенило
  У соседки старухи-пенсионерки стояли в серванте две фарфоровые фигурки- куколки-сплетницы. Они еще качались на ножке, как китайские болванчики. Суррогат конечно, не куклы.
  Еле дотащился до балкона, перелез на ее сторону. Если заперто, стекло разобью. Но дверь была открыта, и старухи не было дома. Вошла бы, побил на месте. Схватил в руки двух сплетниц, повертел, посмотрел, как они раскачивают своими юбочками, - чуть полегчало.
  Дай, думаю, пошарю по квартире, может, что еще найду? А у нее ни салфетки, ни подушечки. И ничего!! Эта старая кошелка всю жизнь провела на партийной службе, ничего не отставила себе от детства. Ничегошеньки!
  Прошел на кухню, смотрю, на верхней полке кукла - старушка с косами, в сарафане, ручки сложила кренделем на груди и улыбается, играя ямочками на щеках. Как родная бабуля обогрела меня, эта грелка на чайник. На фартучке вышивка: "дорогой Клавдии Ильиничне на память от сослуживцев". Кукла, все ж -таки кукла. Унес и ее с собой.
  Потом старуха соседям голосила - воры влезли, украли все ценные вещи. А милицию, старая дура, не стала вызывать.
  Так вот, с грелки у меня начался новый период собирательства. Потом стал копаться в контейнерах, на свалках. Первая находка - кукольная ручка с часиками на запястье. Я все время ее носил в кармане. Очень умиляла она меня. Следом появилась кукла без ножек.
   Из родных я общался только с двоюродной сестренкой Маришкой. Это она сшила тряпочные ножки безногой куколке
  Вам странно, чего это собирают "битое и колотое". Ну и что? Они тоже хороши, тоже милые, с любовью сделанные. Они не виноваты, что люди сломали их, оторвали ручки и ножки.
  Хорошо, что Марина меня тогда поддержала.
  -Мужик не пьет, не курит, пусть блажит,- говорила она. Иногда она приносила картинки, открытки с куколками. И книжки. Я сказку "Золотой ключик или приключения Буратино"-наизусть выучил, Гофмана "Щелкунчик" до дыр зачитал.
  А тут наступил девяносто первый год. Библиотеки закрылись, магазины игрушек опустели, началась страшная жизнь по талонам. Сестренка, знаете, душевная девушка уговорила меня перебороть эту страсть, забыть обо всем. И получилось. Три года жил, как все. Тогда всем было ни до чего.
  Я устроился на работу вахтером в одном учреждении культуры, хорошо, что не в магазине игрушек!
  А тут взяла и приехала выставка из Японского посольства. У них там для девочек делают дворцовые комплекты. Принц и принцесса, самураи, фрейлины, музыканты и музыкантши, все на подставках, на красной лестнице с потолка до пола сидят и смотрят лакированными глазками. Роскошь немыслимая! Даже в изощренных фантазиях представить себе не возможно такой красоты. Парчовые одежды, феерия черного и алого, подцвеченная золоченой фольгой, аспидные прически беленые личики, черненые зубки. Ну, все! Прощай покой!
  В висках одна мысль стучит - Японские куклы, куклы! Хотел даже стащить из музея. Потом испугался,- найдут, посадят. А в тюрьме мне не жизнь.
  Неожиданно жизнь стала налаживаться.
  Одну женщину я встретил.
  Учительница истории в школе Алена. Она куклы делала. Гипсовая головка и ручки приклеиваются к фону, то, что должно быть платьем из тряпочек со всех сторон приклеивается по краям. Фигня, конечно! Я то в куклах понимаю, она оформляет их в шикарные итальянские рамки и сдает в художественный салон, может, видели? Зато сама эта женщина была настоящая куколка. Эта куколка помогала мне изучить искусство Куклы, генезис и морфологию куклы. Я все деньги стал на литературу тратить. Однажды сам попробовал сделать куклу. Купил книгу по изготовлению игрушки, взял синтепон, ткани, шнуры, тесьму. Над выкройкой трудился, возился, а сшить толком не смог. Кукла вышла кривобокая, немного чучело. Потом сделал еще несколько моделей,
   Хотел, чтобы получилась идеальная красавица для нового века.
  Очень расстроился!
   Алена уговорила переключиться, собирать глиняные свистульки. Ну, свист, он и есть свист. Неинтересно!
  Как-то вечером шел я с работы, увидел, новый универсам открылся. Зашел, думаю, не магазин игрушек, чего не зайти, и не "детский мир". Поднялся я по трем ступенькам, а там, прямо в вестибюле отдел - коллекционные куклы.
   Вот это куклы! По восемьсот, по тысяче, по шесть тысяч рублей. Попросил я одну показать, с бирюзовыми глазками, в синем платье, взял в руки. Свет померк в глазах Это - она, моя воплощенная идея , то что я пытался создать. Вот и у меня мечта появилась.
   Ляля была до того удивлена, что просто шла, молчала и не отвечала.
  -Оля, а что это за здание?- неожиданно весело спросил он. Вроде театр?
  -Да, это народный театр, но я там ни разу не была. Еще одна остановка и мы придем,- как-то суетливо и неловко сказала она.
  -Вот и чудненько! Видите, как я хорошо придумал, - энергично и уверенно сказал он. За вымыслом и беседкой времечко скоротали, да длинную дорожку не заметили.
  Сегодня Рождество! Дай, думаю, удивлю! Ха-ха-ха! - непринужденно засмеялся он здоровым сочным смехом.
  А Вы, думали, про меня , больной? Да нет! Я к другу приехал, повидать его немецкую коллекцию.
  -Вон Ваша поликлиника. Вам туда в переулок,- неожиданно для самой себя, ответила каким-то безжизненным и тусклым голосом Ляля.
  Они остановились у перекрестка, немного растерянная, вся под впечатлением странной исповеди Кукольника, она подняла голову и пристально всмотрелась в своего собеседника. То ли здесь улица была лучше освещена, то ли что-то случилось за время пути, но человека она не узнала. Перед ней стоял подтянутый, уверенный Доктор кукольных наук.
  В темных бархатных глазах сверкали лукавые искорки, выдававшие острый ум. Ляле стало не по себе, иона отведя взгляд в сторону, уставилась куда-то за его спину.
  -С-п-а-с-и-б-о, б-ы-л-о о-ч-е-н-ь и-н-т-е-р-ес-н-н-о В-а-с п-о-с-л-у-ш-а-т-ь.
  Ж-е-л-а-ю В-а-м с-ч-а-с-т-ь-я, - кукольным голосом проговорила она и ужаснулась. Это получилось помимо ее воли.
  -Оля, а я желаю, чтобы Ваша мечта сбылась! Ведь Вы считаете себя куколкой? Ну и флаг в руки!- бодро воскликнул он. Потом резким движением распахнул полы пальто и из его глубин выдернул Куклу.
  -Полюбуйтесь! Какая Ляля! Возьмите ее в руки, да не бойтесь, не укусит.
  Она мне уже без надобности, не лучшая в коллекции. А Вам, подарок на Рождество!
  -Да он маньяк!- похолодела Ляля, но тут же отогнала эту глупую мысль.
  Забыв о собеседнике, о метаморфозах, происшедших с ним она неотрывно глядела на Куклу.
  Под лунным сиянием ей привиделась незнакомка, сошедшая со звезд. Каштановые волосы были заплетены в длинные косы и короной уложены на голове. Малиновое панбархатное платьице с белым кружевным воротником, снизу по подолу расширялось при помощи шифоновых оборок и мелких кружевных рюшечек. Дополняла костюм дамы рубиновая парюра.
  Кукла широко раскрытыми глазами глядела в другие миры, а пухлые губки улыбались счастливо и отрешенно. Через плечо Куклы была перекинута плетенная соломенная сумочка-корзинка с цветком шток - розы, на ножках красовались настоящие лакированные туфельки. Кукла тянула навстречу Ляле свои пальчики. На одном из них блестело лучистое колечко.
  -Что за шутка?!! Что за шутка?!! - взволнованно вскричала Ляля. Схватившись рукой за забор, с изумлением глядела она на этого человека. Не было объяснения случившемуся. Без слов и мыслей находила она ответ в давно зачерствевшем своем сердце, покрытом толстой корой равнодушия, в странно незнакомом сладком и нежном чувстве своем , вспыхнувшем к Кукле. И уже невыразимо близка, стала ей эта маленькая фарфороволикая принцесса. Вся, дрожа, взяв ее к себе близко, Ляля рассмотрела ее - всей душою, всем сердцем, всем ликованием обретенного детства. Потом крепко, крепко прижала ее к себе и, отвернув от Кукольника свое лицо, с которого рвалась улыбка, поспешно побежала к тетиному домику.
   Улица опустела. Подмораживало. Лишь только Рождественская Звезда незабываемо и восхищенно глядела сквозь холод и лазуритовую глубину неба на Кукольную Страну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"