Чернова Валентина Алексеевна : другие произведения.

Рецензии на книги Карлоса Руиса Сафона "Тень ветра" и " Игра Ангела"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Карлос Руис Сафон. Романы - "Тень ветра"." Игра Ангела"
  
  Книга Карлоса Руиса Сафона "Тень ветра", занимала меня целую неделю. Пожалуй, в моей юности была такая же встреча с книгами, полными тайн, чудесных и ужасных открытий. Это - "Рукопись, найденная в Сарагосе" Яна Потоцкого, и " Мельмот - Скиталец" Ч.Р. Метьюрина.
  Но в тех готических романах повествуется о прошлых временах, а здесь повествуется о событиях, которые произошли в середине двадцатого века. Роман о книгах, о первой любви, о Барселоне и всех тех, кто ее населяет. Роман о фашистских диктаторах, о дружбе, предательстве, жизни и смерти.
  Мне нравятся, словечки и просторечные выражения барселонцев, множество разнообразных аллюзий в связи со славной историей Каталонии. Главные герои романа живут и дружат с часовщиками, монахами, бродягами. Роман отличает своеобразное многоголосие лиц, типов, запахов, ароматов. Не случайно архитектурный облик Барселоны воспроизводиться, каждым из персонажей. Например, будущая няня Пенелопы видит во сне собор, как гребень и отправляется в Барселону к собору "Саграда фамилия" Гауди.
  Сегодня многие авторы грешат кинематографическим лаконизмом в создании образов в романах. В "Тени ветра" множество тончайших покрывал, некий флер окутывает образы героев, потихонечку, ход за ходом, открывает истинный облик героя. Вначале я ненавидела шляпника, самозабвенно поколачивающего Софи. Но во второй части романа обнаружилось, что они с ней дружат и, что с нежностью хранят общие воспоминания. И девушка Беа также, преобразилась в хранительницу, спасительницу жизни. Особые отношения отца и сына, это тоже один из слоев романа. В романе есть все: и "воспитание чувств", и "повесть о первой любви", и "три товарища", "черный обелиск", "таинственный сад", "хлеб, кровь и пепел". Этот роман многомерен, как сама жизнь. Благодаря нему, я полюбила Барселону и каталонцев.
  Рецензия на книгу Карлоса Руиса Сафона "Игра ангела"
  
  Карлос Руис Сафон. Роман "ИГРА АНГЕЛА
   Сюжет романа в первой его части привязан к "Тени ветра". Это сразу меня подкупило. Все - таки готический роман, или лубочная готика? Но оказалось, это мистический детектив. Причем, первая часть его совершенно зачаровывает. Как всегда, оторваться невозможно.
  Женские образы Кристины и Исабеллы - пленительны. Они в высшей степени поэтичны. Как всегда, любовь и дружба и предательство - тесно сплетены друг с другом. Речь большинства героев весьма примечательна. Она пафосна и цветиста. Вообще испанская патетика весьма колоритна и живописна.
  Равновесие пластических масс, четкая линия силуэта, ясность композиционного решения при описании города, - все это соответствует архитектонике старой Барселоны. Какая же она Колдунья, эта старая Барселона! Она стоит за спиной каждого героя, она вся рытвинах, в руинах, она клоака, и упоительная Муза, мудрая сивилла.
  Но вторая часть начинает утомлять. Во - первых, писатель - самоучка, который толком то нигде не образовался, долго и нудно рассуждает как заправский талмудист о религии, о богословии, о вере, и с кем, с самим Патроном. И даже философствует на том же уровне...
  Самые лучшие страницы этого романа - размышления о книгах, о текстах, о том, как пишутся книги. "...Душу в обмен на книгу... Но стоит ли это делать, если в самой книге уже душа и книга, по сути бессмертна?" Есть два потрясающих места в романе - в них словно аккумулировалось тепло для семейного очага. Это Книжная лавка и Кладбище забытых книг. Если посмотреть под особым углом, то данный роман Карлоса Руиса Сафона не про трудную историю писательства, а историю Книжной лавки, и отдельную судьбу чудесной книги под названием "Большие надежды".
  В начале второй части некоторые персонажи сгорают в адском пламени. Уже произносят имя Люцифер, уже в комнатах пахнет серой и фосфором, а наш Давид Мартин, как непонятливый телок - ничего не понимает. Ходит по кладбищам, по склепам, все ему откровенно рассказывают о мистических событиях. Суют носом как котенка в очевидное - невероятное, но он - не понимает... Упрямый теленок! И свою подругу Кристину до самой ее смерти Давид не понимает. О, малодушный! Какое-то нечуткое сердце. Ведь любящие сердца всегда так чутки...
  Финал также малодушный. После множества смертей, в которых он повинен, Давид Мартин уподобляется изгнанному ангелу, и так же не стареет. События из его книги материализуются в звериное лицо последней войны, а как благословение и месть он принимает от Патрона подарок - жизнь маленькой девочки Кристины.
  Все же, несмотря на все, Сафон, как фокусник заставляет мучиться, переживать, сердиться на него, волноваться, испытывать настоящие страдания. Он желанный друг для нас читателей, он подарил нам причудливый волшебный мир...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"