Чернова Валентина Алексеевна : другие произведения.

Великие модернисты. Взгляд Artmedia Plei

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано 10 сентября 2015 г.в газете Культура

  В Чернова.
  "Великие модернисты. Революция в искусстве"
  в исполнении ARTPLEY MEDIA
  
  Перед знакомством с этим знаковым шоу я получила пресс - релиз, и в тексте меня заинтересовал примечательный лозунг: "Революция в искусстве!" Предлагалось посмотреть тысячу картин из разных музеев мира, увидеть своеобразную подборку шедевров десяти художников: Ван Гога, Гогена, Руссо, Тулуз-Лотрека, Климта, Синьяка, Мунка, Модильяни, Кандинского и Малевича. Посулили много захватывающего, в том числе - интеллектуальное шоу.
  Единственное, в чем состояла неправильность, мне кажется, слово - выставка употреблено не по значению. Когда мы собираемся в кино, мы же не говорим, пошел на выставку.
  И вот поход в АМБАР состоялся. Оказалось, "выставка" "Великие модернисты. Революция в искусстве", создана на стыке мультимедиа-технологий и кинематографа, она для Самары первая в своем роде. Ее авторы - ARTPLAY MEDIA - применяют многоканальную анимационную графику, десятки современных проекторов самого высокого разрешения, гигантские экраны и объемный звук. В Москве "модернистов" посетили более 150 тысяч человек, "выставка" собрала множество восторженных отзывов.
  Впервые такого рода ожившие картины я увидела в качестве заставки на канале Культура. Произведения искусства, с большим вкусом отобраны специалистами, и как бы анимированы. Вот прекрасная дама белой ручкой сорвала цветок, а прилежная студентка листает страницы книги, и горожане с картины семнадцатого века катаются по глади льда на пруду в маленьком голландском городке. Невозможно отвести глаза от оживших картин. У меня есть знакомый художник, который создает 2х минутные ролики с ожившими картинами К.Сомова, П.Брейгеля, В.Попкова. И этот труд занимает несколько месяцев! А здесь тысяча картин и шоу длиться 50 минут.
  Организаторы выставки делились опытом, соглашаясь с тем, что обработка картин, то бишь анимация - адский труд. И это несмотря на совершенные компьютерные технологии.
  Я спросила: - У Вас что фабрика, или мастера по домам сидят?
  -По домам.
  - А что Вам самим нравиться?
  - Климт.
  Действительно, Климт был разъят на множество элементов, взятых из "поцелуя" и портрета "золотой Адели", затем собран из слоев. В пространстве струились золотые монетки, кружочки, треугольничики, все поделенное на слои. Изливались янтарные струи - спирали и этому завораживающему полету золотых элементов, казалось, не было конца.
  На ФБ появилась страница, посвященная этому мероприятию. Там много отзывов. Мне показалось интересным впечатление блоггера Натальи Пирожковой, размещенное на странице выставки.: - Котики - енотики, я вчера была на пресс-показе выставки "Великие модернисты". Очень я прониклась настроением каждого художника.
  Вот когда был Малевич. Эти крестьяне прям так и прут на тебя, и в воздухе витает предчувствие революции и культурной и государственной. А Кандинский это космос. И вот эти все штучки-закорючки у него марсианские
  Ван Гог тут предстал таким романтичным и весенним, и взгляд у него такой проникновенно строгий. Тулуз-Лотрек, конечно, же, отдает похотью и публичным домом, но все это так аккуратно вписано в творчество, что сложно понять где заканчивается его либидо, и начинается искусство
  У Климта очень здорово заанимированы орнаменты. Они как красные (золотые) кровяные тельца летали по экрану. Очень много было его работ позднего периода, цветастых и ярких. Мунк был очень тревожный, почти Хичкок, аж мурашки по коже"
  На странице есть даже высказывание самарского министра культуры. Сергей Васильевич Филиппов, министр культуры Самарской области о выставке "Великие модернисты":
  "Это настоящее эстетическое удовольствие. Здесь используются очень интересные технологии, благодаря чему происходит "погружение" в искусство. Хочется задержаться в этом пространстве, обязательно прийти еще раз. Чтобы увидеть все работы великих модернистов "вживую", нужно посетить десятки музеев, а здесь все собрано в одном месте, кроме того, представлен новый взгляд на их творчество: обращаешь внимание на детали картин, любуешься игрой цвета и образов. Интересна и площадка, выбранная для выставки. Сейчас наличие современных выставочных залов в Самаре - серьезная проблема, которую мы только начали решать. Организаторы "модернистов" предложили еще один вариант решения этого насущного для города вопроса".
  Еще отзыв от Людмилы Кульчицкой: "Потрясающая выставка. Отлично подобранная музыка дополняет очень уместную анимацию картин великих художников. Великолепная подача произведений Климта. Очень здорово показана эволюция Малевича, становится понятно, как он пришел к своему Черному квадрату. И конечно самое лучшее на выставке - это Кандинский. Перевести его картины в 3D - гениальный ход. Лично я только теперь, благодаря этому приему, поняла, в чем был гений художника".
  Мне лично понравились анимированные страницы с творениями Малевича, Кандинского, Климта, Мунка. Когда выходила из темного зала после сеанса, подумалось, как удивительно человеку из двадцатого века узнавать о новых технологиях века двадцать первого. Раньше, ребенком я узнавала художников по открыткам, став постарше листала альбомы по искусству. За последние двадцать лет с большим уважением стала относиться к качественной печати, даже приобретала отдельные постеры, почти факсимиле. Но это все для разглядывания, для созерцания.
  А как же интеллектуальное шоу? Организаторы этого шоу на стенах зала перед показом в Москве разместили любопытные цитаты. Например, из Карла Маркса: "Если ты хочешь наслаждаться искусством, то ты должен быть художественно образованным человеком". Тут они правы. Для кого - то это будут завораживающие красивые картинки под музыку, а кто - то будет испытывать радость узнавания. Кстати, музыкальный ряд - безупречный.
  Как историк культуры - традиционалист, считаю, что шоу "Великие модернисты. Революция в искусстве" - это другое искусство. Представьте маленькую работу Климта, или Ван Гога увеличенную до восьми метров. Пропадает чувство личного, приватного общения с шедевром. Все стало публичным, и даже акт наслаждения живописью перешел в разряд публичного соития. Или я не права?
  Хотя, думаю, для молодежи, которая выкладывает всю свою приватную жизнь на публику в интернете, это нормально. Ведь основанная задача произведения искусства - доставлять эстетическое наслаждение, эта задача выполнена! Данный проект "Великие модернисты. Революция в искусстве" усиленный хорошей музыкой предназначен для поколения нового века. В планах авторов перевести все в 3-D. Представляю, как Иван - Царевич скачет на Сером волке на зрителя, или Иван Грозный грозит в зал посохом. А царевна - лебедь машет крылами и сбрызгивает водой сидящих в зале...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"