Чернова Валентина Алексеевна : другие произведения.

Сергей Цедилов - мастер книги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликована в газете КУЛЬТУРА 19 апреля 2018

  В.Чернова
  Сергей Цедилов - художник иллюстратор
  В выставочном зале Союза художников открылась персональная выставка произведений графики Сергея Георгиевича Цедилова. Это не первая выставка в биографии художника, по счету седьмая. Она приурочена к сорокалетию творческой деятельности. Это своего рода юбилей.
  Хорошо, что персональная седьмая, нет предательского страха дебютанта, а вдруг не понравится зрителю, зато есть прекрасный повод для показа новых работ. На выставке представлены иллюстрации к классическим произведениям, к сказкам разных народов, сделанные в последнее десятилетие, а также станковые листы графики на тему трансформации форм и интерпретации мифологем.
  Выставка сделана грамотно, здесь наличествуют пресс - релиз, экспликация, фото художника, подробные этикетки, в отдельной витрине представлены издания ряда книг. Экспозиция отмечена четкой конструктивностью. Она разделена на две части С одной стороны - книжная иллюстрация, с другой стороны оригинальные рисунки. Журналисту - и арт - критику информации предоставлено более чем полно, не должно быть никаких вопросов, но возникло настойчивое желание встретиться с автором и поговорить.
  С Сергеем Цедиловым мы знакомы почти сорок лет, но и не сказать, что коротко знакомы. Всегда приветствовали друг друга на вернисажах, и мероприятиях Союза. Он обладает располагающей улыбкой и дружелюбной внешностью. Только недавно выяснилось, что художник - летний человек, родился летом, наверное, потому полно летних тем в его иллюстрациях.
  Мы встретились во второй половине дня в помещении выставочного зала Союза художников, и начали разговор, перебивая друг друга, вот что значит - из одного поколения. Вспоминали все-все, времени не хватило для общения и к концу рабочего дня нас попросили покинуть помещение.
  Начали беседовать о родителях, оказалось родители его - участники войны, соответственно, он сын победителей. И папа, и мама воевали (мама - лейтенант артиллерии), после Победы обосновались в Куйбышеве, на Безымянке. В семье родилось трое детей, а поскольку его мама по профессии детский педагог, все дети стали читающими людьми.
  Читать я научился в пять лет, потом родные записали в нашу районную библиотеку. Там зимой топилась печь, и мне до сих пор не забыть непередаваемый аромат прогорающих дров смешанный с запахом старых и новых книг.
  Все те, кто живут на Безымянке, центр называют - Город. И существует выражение: поехать в Город. Когда Сергею было десять лет, отец взял его в город, там на улице Ленинградской мальчик увидел магазин "Букинист" и развалы книг. Это настолько поразило, что потом стало насущной потребностью, с одиннадцати лет породило страсть к приобретению новых книг.
  "У меня старший брат играл в футбол, а я постоянно рисовал. Мама спросила: "Хочешь учиться, я сказал - хочу". Знакомый родителей художник Анатолий Песигин посоветовал отдать в Изостудию на улице Революционной, где руководил Иванов Евгений Петрович майор авиации. Он поставил передо мной куб, конус, цилиндр и молоток. Я старательно все нарисовал, но карандаш был чересчур мягкий получилось неряшливо. А руководитель сказал: "Все сделал правильно". Меня так пронзило, это было осознание, что я обучаем"
  Три года он проучился в изостудии, а потом поступил в Первую Детскую художественную школу. Поскольку в изостудии и в школе все дети работали гуашью, акварелью, карандашами, так надолго и осталась привязанность к графическим техникам. Эта группа учеников была первым выпуском у художника Вениамина Михайловича Клецеля, который очень ответственно и заботливо опекал детей и учил любить бубнововалетскую живопись Петра Кончаловского.
  Общее чувство неравнодушного единения проявляло само время. Сергей Георгиевич с теплом вспоминал свой двухэтажный дом на Бузымянке, который построили пленные немцы, общий двор, где все семьи отмечали праздники, и дни рождения, и проводы в армию. С особым трепетом, он припомнил подробно 9 мая 1965 года, когда впервые торжественно страна отметила двадцатилетие Победы над фашистской Германией.
  После Детской художественной школы, которую в начале 60х годов основал морской офицер Григорий Ефимович Зингер наступил черед Сергею Цедилову учиться в художественном училище, которое в 1973 году стараниями того же Г.Е.Зингера распахнуло двери в Куйбышеве. Сейчас это Художественное училище им К.С. Петрова - Водкина.
  "Училище только открыли. Нашему Первому выпуску в этом году исполнилось 45 лет. Педагоги были замечательные, отзывчивые люди. Но не хватало даже реквизита для натурных постановок натюрморта, где могли, мы собирали сами и приносили в классы. Не было методичек, и какой-то установившееся программы. В большей степени учились друг у друга".
  И всегда, где бы ни находился студент Сергей Цедилов, в том числе на занятиях по истории искусства, он рисовал книжные иллюстрации. Однокурсники помнят его, как мальчика с книжкой в руках, неотъемлемая черта облика. Книги в большом количестве заполняют его дом, книги отдельный предмет для разговора.
  Жизнь сложилась так, что после окончания училища он работал много лет в производственных мастерских Художественного фонда.
  В 2001 году художник уехал в Москву и пять лет работал главным художником московского издательства "Академкнига/учебник". На выставке представлены форзацы к учебнику Натальи Александровны Чураковой "Литературное чтение" 2001г, в карандашной технике. Интересно было узнать, что наша коллега, в прошлом сотрудница Самарского художественного музея, написала школьный учебник. Об этом периоде художник говорит как о замечательной возможности работать с авторами, методистами.
  А после возвращения из Москвы он был в свободном поиске. Позднее узнал о наборе в Самарский государственный институт культуры, поступил и в 2014 году с отличием окончил его. (факультет современного искусства и художественных коммуникаций)
  Еще мы беседовали с художником о мечтах. Обнаружилось, что он мечтал быть художником - мультипликатором, даже пробовал поступать в институт кинематографии. Оказалось, оба наперечет знаем шедевры анимации Хаяо Миядзаки, любим "Ходячий замок", и очень ценим российских художников - мастеров анимации.
  Знаменитый мультфильм "Заколдованный мальчик" По сказочной повести Сельмы Лагерлеф "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями" 1955 года, спровоцировал Сергея Цедилова на создание иллюстраций к замечательной книге. Они четко выделяются на выставке, почти монохромны, помимо красочной обложки, выдержаны в серовато голубой тональности, как гризайль. Нельзя сказать, что художник тяготеет к неярким цветам. Белорусские сказки "Два глупых котенка", "Лиса и лапоть", еврейская сказка "Мудрый мальчик" насыщены яркими красками, полны солнечных бликов, и жизнерадостного настроения. А вот иллюстрации к книге "Огородная сказка" Валентина Брагина 1991 года, в силу скудных возможностей того времени, не отличаются красочностью, но нисколько не теряют выразительности.
  Вторая часть выставки - фантасмогорическая. Большие листы заполнили формы, преобразующие пространство листа и восприятие зрителя. Символы и знаки, архаика, мифология и этнография, все переплетенное и в завязанное в один единый узел, все выглядит в высшей степени экспрессивно и абсурдистски. Органическое и неорганическое, все исполнено с использованием, угля, белил и карандаша, реальное и нереальное, сюрреалистическое, так хорошо ложится на тексты современного литературного абсурда.
  В беседе с автором мы вспомнили произведения Дмитрия Липскерова. Я читала только "Последний сон разума", а он прочел все его романы. Потом он посоветовал почитать книгу Донны Тарт "Щегол" (буду дочитывать) и посетовал, что не с кем обсуждать прочитанные книги. Быстро обменялись новостями в книжной сфере, и именами открытых писателей.
  Времени для беседы, в которой бы обсуждались судьбы книжной графики, не хватило. А было бы интересно. Повсюду увеличивается ассортимент книг, идет борьба за тиражи, но все это ведет к обеднению художественности в издательском деле. Книга стала продуктом потребления. Для большинства изданий оформление книги свелось к созданию завлекательной и многозначительной обложки. А ведь книга не только - литература, но и зрелищный театр, который помогает восприятию текста.
   Искусствовед Александр Каменский образно отметил: "Книга, прекраснейший цветок человеческой культуры, сочетает в себе многие творческие начала. Текст ее душа. Но есть тело книги, материя зрительного воплощения".
  Воплощение книги в изобразительном пространстве соотношение, шрифта, цвета, формата - это очень тонкое искусство. Оно требует души, руки и глаз художника. Книга Михаила Куншта "Сказы о Руси" потребовала зрительные композиции, отвечающие колориту произведения. Сергей Георгиевич Цедилов в 2011 году сделал красочные иллюстрации к ней, он с юных лет понимал, что книгу не только читают, но еще и смотрят, даже, когда она раскрыта и просто лежит в комнате. Мы оба вспомнили, как в детстве любили картинки из книг серии "Библиотека приключений" (Детгиз.1955 - 1959г.г.) Мало кто отдает отчет, что эмоциональное воздействие на человека производит не только чтение, но и внешний облик, декоративная основа.
  Уместно ли говорить, что в современном мире стандартизации книжная иллюстрация потихоньку угасает? Она уходит из книги для взрослых, только в детской литературе художники продолжают создавать зрительные образы параллельные тексту. Важно помнить, что иллюстратор, ищет какие - то привязки в своем личном опыте, без них даже неуемная фантазия не пробьет дорогу к литературному образу, и еще он опирается на наследие отечественной школы книжной графики. Таков художник Сергей Цедилов.
  Персональная выставка Сергея Георгиевича Цедилова наполненной экспозицией вызывает чувство удовлетворения: видно, что в период, когда книгу отдают во власть рыночного конвейера и рыночного шаблона, сохраняется и развивается одна из важнейших традиций мировой культуры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"