Чернова Валентина Алексеевна : другие произведения.

Многообразие фактур и таинство стиля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о выставке прикладников в Самаре

  В.А.Чернова
  
  Декоративно-прикладное искусство.
  Многообразие фактур и таинство стиля
  
  
  В галерее "Новое пространство" открылась выставка произведений самарских мастеров декоративно - прикладного искусства. В экспозиции представлены более десятка имен и несколько десятков прекрасных творений членов Союза художников России, Творческого союза художников, выпускников Самарской областной академии культуры и искусства, кафедры декоративно-прикладного творчества Института современного искусства и художественных коммуникаций. Выставка называется "Вопреки банальности".
  Пролистывая страницы истории художественной жизни Куйбышева двадцатого века, хотелось бы напомнить, что в нашем городе на первом плане всегда была "царица искусств" - живопись. Само наличие "Волги - матушки" провоцировало на живописание. Оттого, в тогдашнем Союзе художников - прикладников было единицы. Собственно изначальная природа этого вида искусства была привязана к функциональным задачам. Зрители не воспринимали отдельные предметы - гобелены, кувшины, вазы как уникальные художественные произведения. С производством предметов утилитарного назначения вполне справлялись фабрики. Как можно любоваться посудой, говорили зрители, глядя в музее на образцы кузнецовского фарфора? Возможно, по причине такого отношения масс к декоративно-прикладному искусству, в конце двадцатого века, в нашем отечестве, а именно, в семидесятые годы произошел прорыв в этой области. Прикладники ушли от производственного характера своих работ и стали создавать произведения станкового искусства никак не связанные с утилитарными функциями. Сегодня является общеизвестным фактом, то, что в годы застоя произошел невероятный расцвет многих видов искусства. Последующие поколения художников нового века, безусловно воспитаны на традициях предшественников, и данная выставка свидетельствует о том.
  К тому же выставка "Вопреки банальности" свидетельствует об актуальной тенденции. Сегодня в иерархии искусств не живопись - "царица", а декоративно-прикладное искусство как весомая часть интерьера. Самые престижные профессии - дизайнер интерьера и дизайнер вещей. В средствах печати преобладают специальные журналы по дизайну.
  На выставке представлены работы, востребованные в современных направлениях прикладного искусства - в керамике, декоративном стекле, витраже, эмали, батике, войлоке.
   Самые неожиданные техники на выставке - работы мастеров по стеклу. Здесь представлены работы Клавдии Глазовой в технике моллирования и гутной технике. Бутыли. 1997г., "Кошка"1997г., Пиктограмма"2000г., гута, Декоративная композиция "Жизнь моря". Городские мотивы".2004. Малирование. (При этом методе разогретое стекло деформируется под собственным весом).
  Клавдия Глазова пишет: Мне очень нравится работать с цветным стеклом, особенно с сульфидно-цинковым. В горячем состоянии оно золотистое, как мёд, но стоит прикоснуться холодным металлическим предметом - и в этом месте оно превращается в молочно-белое. При встрече с хрусталем это стекло становится черным, а при многократном охлаждении и нагревании оно приобретает внешние свойства драгоценных камней. Чтобы сделать вещь в гутной технике нужно чуть более часа непрерывной работы коллектива выдувальщиков из 3-4 человек и художника.
  Мастер витража Дмитрий Тяпков представил свои ландшафтные инсталляции "Модерн"2007г., "Лето" 2008г. в технике "Тиффани", соединяя кусочки стекла при помощи медной ленты и припоя. "Секреты мастерства - это, прежде всего опыт и профессионализм. Главное - знать, что ты делаешь и как это делаешь. Умение создавать витражи и восхищение данным видом искусства взаимосвязаны. В каждую работу важно вкладывать частичку своей души", - считает художник.
  Большой интерес вызвали работы Андрея Маркевича, в разнообразных витражных техниках. "Герб гильдии мастеров" Витраж. Тиффани. Роспись силикатными красками. 2009, "Шут" Витраж. Тиффани. 2008, "Старый двор" Витраж. Тиффани. 2008 г., "Копия европейского витража" Витраж. Тиффани, Роспись силикатными красками. 2009г., Заготовка. Первый обжиг после нанесения подложки, Завершенный образец, "Нептун" Цветное стекло. Объемный фьюзинг. 2013г. "Я занимаюсь витражным искусством, потому что оно поражает своей монументальностью. Большое влияние на мою деятельность оказали витражи готических соборов в исполнении мастеров Средневековья и эпохи Возрождения. Мне хочется в своих работах донести часть энергии тех средневековых витражей, в которых гармонично сочетаются несколько техник: это старая техника росписи стекла и более современные техники Тиффани и фьюзинга.
  Отдельное место в моем творчестве занимает техника объемного фьюзинга. При работе с витражами всегда хочется усложнить цвет исходного стекла, и поэтому я использую наложение от 2 до 10 слоев различного оттенка материала. За счет преломления света в слоях стекла получается интересный оптический эффект, и работа оживает".
  Сегодня в специальных салонах продается множество материалов для работы в технике "Фьюзинг" (своеобразное спекание стекла, когда узор из цветных стекол расплавляется в специальной печи и спаивает их в единое целое на века).
  На выставке представлен ряд неожиданно изящных и элегантных работ в данной технике в исполнении Надежды Нагнибеды. "Зебра", "Колибри", "Мнимая свобода", "Крыло бабочки", "Стрекоза и паук", "Вдохновение", "Конь", "Композиция в квадрате", "Синее перо". Цветное стекло. Фьюзинг. 2011г. "В каждом из нас живет художник и поэт, а мы даже не знаем об этом, точнее, забыли. Вспомните притчу о зарытых талантах. А ведь действительно многие закапывают свой талант в землю, не в состоянии раскрыть себя сами (помощи в нужное время не было, никто не обратил внимания на задатки и способности еще в детстве). Так и ходят "нераскрытые таланты" по улицам и живут своей обыденной жизнью, не найдя свое место в ней и себе должное применение, а значит, и счастье свое не находят.
  В единственном числе выступила мастер по войлоку дизайнер Ольга Леонова. Она представила пейзажи в тонкой пастельной гамме, достаточно любопытные и неожиданные, это похоже на живопись акварельными красками по белому войлоку. "Вершины", Мост", "Озеро", "Полнолуние", "Барханы", "Воздушный замок" 2013г., Овечья шерсть. Войлок.
  "Когда я выкладываю рисунок на основу панно, создается впечатление, что собираю мозаику, но при этом нет жестких границ. Шерстинки переплетаются иногда очень неожиданно, возникают переливы цвета и какая-то легкая дымка, которая получается при смешении белой шерсти основы и цветных волокон рисунка. Она делает работу похожей на мираж. Именно поэтому мне нравится создавать пейзажи".
  Существует множество легенд о первом керамисте - создателе мира людей. У каких то народов - Творец мужского рода, а в Китае людей из глины вылепила богиня Нюйва. Керамика на выставке замечательная, самодостаточная, вписывающаяся своими лапидарными формами в любой современный интерьер. Она несет отпечаток первобытной и этнической архаики, она и утонченная и возвышенная, одним словом в стиле "фьюжн". (фьюжн - это органическая эклектика, сочетание несочетаемого).
  Филигранной технологической обработкой выделяются грубоватые на первый взгляд композиции Юрия Малыгина - "мэтра" на этой выставке. "Ольхонские встречи", "Диалог", "Ноша 1", "Ноша 2", "Двое", "Наездник". Его работы подкупают минимализмом композиционного и фактурного решения. Часть работ исполнена в сложной технике - шамот, глазурь. Раку. 2012 - 2013г. Автор объясняет значение понятия "раку". "Раку" - главное импровизация, неожиданность и риск! Эта техника, в искусстве керамики, позволяет быстро провести обжиг при температуре 1000 градусов. После помещения изделия в восстанавливающую среду (опилки) глазурь приобретает люстровый блеск, а черепок - различные оттенки черного цвета. Получить две и более одинаковые работы невозможно. Это даёт истинное наслаждение, как от творения, так и от содержания".
  Анна Княгиничева представила следующие работы: Шаман", Сфинксы", "Звери". Шамот, глазурь 2012 "Горожане", "Корабль пустыни", "Мара" "Купальница", Шамот, глазурь. 2013г. "Мне нравится создавать свой мир, выдумывать и лепить своих персонажей, фантастических, с характером, со своей собственной историей. На вынашивание идеи будущей работы иногда уходит до полугода, а иногда и больше. На изготовление скульптуры - всего около недели. Иногда название рождается раньше самой работы, иногда приходит через пару лет после ее изготовления".
  Ирина Елизарова очень продуктивный художник, разносторонний мастер, экспонирует свои творения в различных материалах и технологиях. У нее есть работы в шамоте. "Микромир", "Миграция", "Зарождение". Шамот, глазурь. 2009 "Многоликость". "Тишина", "Город". Шамот, глазурь. Раку.2013. Есть оригинальные объекты, исполненные в фарфоре - "Течение", "Струя", "Глаз", "Калейдоскоп". Фарфор, глазурь. 2009.
  Более десятка работ Ирины Елизаровой исполнены на меди в технике горячей эмали. "Оттепель", "Утро", "Странствие", "Весна", "Сны Барселоны", "Испанский мотив, "Воздушный замок", "Ночь", "Амазонки", "Отражение", "Встреча", "Время бежит". И все эти небольшие произведения по-женски изящны, колористически таинственны.
  Мне всегда хотелось, чтобы творение моих рук радовало других людей, и было полезно в быту. При работе с керамикой я работаю с четырьмя стихиями. Глина приобретает свою пластичность за счет воды, но чтобы закрепить результат, необходима сушка на воздухе и обжиг. В керамике важен цвет и объем, именно это меня и привлекает в этом виде творчества.Без впечатлений, восторгов, вдохновения, без жизненного опыта для меня нет творчества.
  Я художник декоративно - прикладного искусства. Работаю в технике художественной керамики и горячей эмали на меди. Я очень люблю работать с глиной, она пластичная, живая, теплая, это вечный материал. С этим материалом надо обращаться нежно и бережно. Когда делаешь изделия, ты проживаешь с ним определенный период своей жизни, вживаешься в его образ, тему, передаешь свою душу, наполняешь своей энергетикой. А в ответ изделия, прошедшие огонь способны гасить негативную энергию. Темы и пластический язык многих моих работ навеяны архаическими мотивами и многообразными природными формами. Я стараюсь сделать работы необычайно простыми и лаконичными. В первую очередь, я сосредотачиваю своё внимание на силуэте, форме и её характере.
   Горячей эмалью решила сначала попробовать ради интереса, для общего кругозора. Но меня так заворожила эта техника, что теперь не хочется расставаться с ней, а хочется продолжать изучать, пробовать, экспериментировать. Горячая эмаль - это вечная живопись. Леонардо говорил, что преимущество скульптур - это устойчивость во времени. Однако если живопись выполняется эмалевыми красками, а затем помещается в огонь и там обжигается, то она превзойдет в вечности даже скульптуру. Я считаю, что если бронзовая скульптура долговечна, то живопись на эмали вечна".
  Такой же универсальной личностью в области декоративно-прикладного искусства является Алиса Самаринкина. Представлены работы в технике горячего батика из цикла "Исчезнувшие цивилизации) - "Кельты", "Мировое дерево Эвенков", "Стрелок", "Славянский календарь", "Ловец птиц", "Ноев ковчег". В 2008 году они производили незабываемое впечатление на выставке "Большая Волга". В Новом пространстве прибавились работы последних лет - "Сны Серафимы", "Подсолнухи", "Адам и Ева", "Влюбленные". Горячий батик.
  Но как керамистка Алиса Самаринкина запоминается еще больше. Композиции "Сон", "Кот", "Кот и дерево счастья", "Автопортрет", "Мировое дерево". Шамот, глазурь. Ее керамика удивляет почти детской фантазией, добродушием и кажущейся простотой исполнения. Вопреки банальному представлению, что художник может быть хорош только в одном виде творчества, Самаринкина выставила любопытные произведения по эмали. "Колесо 1", "Колесо 2" (из серии "Колесо"), "Синий пейзаж", "Ангел". Медь, горячая эмаль. "Таинственный мир батика всегда интригует, завораживает и приносит вдохновение для новых работ. Работая в техниках горячего батика, эмали, керамики ты никогда не знаешь, что увидишь в результате, это загадка до последней стадии обработки. Именно поэтому я люблю эти виды искусства. Я готова работать долго и кропотливо ради того момента, когда снимаешь горячий воск или открываешь горячую печь и видишь волшебный результат своих трудов".
  Также как Алиса Самаринкина, Дина Богусонова - потомственная художница, в творчестве которой широкий диапазон техник и материалов. Прекрасный график, живописец, мастер росписи интерьеров, с 2007 года она участвует в симпозиумах и международных выставках по горячим эмалям.
  Дину можно смело назвать амазонкой из Самары, Ее эмали по - мужски технологичны, монументальны, и неистовы по стихийному выражению эмоций. Названия произведений "Стрела", "Весенняя", "Ночь сознания", "Тайна", Метаморфоза I", "Метаморфоза II", (из серии "Метаморфозы"), "Сон в летнюю ночь". (Медь, горячая эмаль. 2013г.) почти не передают накала переживаний, экспрессии чувств, безжалостно комкающие в складки металл. Она тонкий колорист, не любит дешевого яркого эмалевого блеска на панно, любя фактуру меди или стали, экономно сплавляет ее с эмалью. "Морская", "Ночная", "Черепаха", "Создание", "Танец", "Умение, знание, созидание. Медь, горячая эмаль. 2012
  "Работа с эмалью - это захватывающий эксперимент. Медитация и наслаждение. В этой технике 80 % - это знание и умение художника и 20% - это огонь, высокая температура. Незначительное изменение температуры и времени отжига может дать разные цветовые сочетания. Рисунок работы всегда индивидуален и до охлаждения бывает загадкой даже для мастера".
  Выставка действительно удалась, она ни в коем случае не отражает современный вкус потребителя, согласно замыслу устроителей действительно, призвана показать высокое художество современных мастеров декоративно прикладного искусства.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"