Чернова Валентина Алексеевна : другие произведения.

Все краски весенней выставки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вышла в газете Культура 8 июня 2017г

  
  В.Чернова
   Все краски на весенней выставке.
  
  В выставочном зале Союза художников открылась весенняя выставка, на которой предстали произведения восьмидесяти мастеров различных видов искусства. В экспозиции работы и старейших художников, и совсем молодых живописцев.
  Когда то в СССР, в рамках государственной политики в области культуры осуществлялась активная поддержка подобных проектов. В течение года художники формировали большие областные выставки: весенние, обязательно по итогам лета, осенние, и по итогам года. Всегда было интересно, ведь в экспозиции представали работы художников Куйбышева в различных видах изобразительного искусства: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. Выставки становились событием не только для художников, но и чиновников департамента культуры, областной администрации, сотрудников музеев. Делались госзакупки.
  В новое время, когда художники предоставлены ходу времени, зависят от важных дат или грантов, на подобные выставки приходит лишь почитатели искусства и друзья художников. А зря.
  Эта выставка особенная, она разительно отличается от выставок "советского" периода тем, что нет стилевой однородности, показаны все стилевые поиски, течения и направления.
  Вот в центре зала большое полотно кисти Е.Горовыха "Сергей Есенин. Весна". Его отличает повествовательная составляющая. Фигура поэта в состоянии возвышенного вдохновения дана на фоне неспешной деревенской жизни, в окружении молодых берез . Все решено в рамках академического реализма. Исторический жанр для Е.Горовыха это не только выражение своего мировоззрения, но и своего отношения к иерархии жанров, где высший из них - историческая картина.
  Так же мыслит Е. Чертыковцев. Его "Мадонна 41 года" - изображение молодой женщины с ребенком в руках, написана автором в ракурсе снизу вверх. Благодаря такому приему, вертикальное полотно приобрело неожиданную монументальность, драматизм.
  В произведениях В. Свешникова проявлен интерес к этнографии. "Карнавал в Валенсии", "Матадор. Франческо Абеман", "Толедо. Дом Эль Греко", работы выделяются экзотическими цветосочетаниями.
  В рамках экспозиции выставки не видно несоответствия между другими методиками живописи. Справа от входа крупная работа Н. Кулебакина "Летящий", в конце зала еще одна его работа "Волга". По сути это экспрессивные абстракции. "Летящий" - двухметровое полотно, полное пятен, линий, вихреобразных силуэтов, абстрактных форм интересно сгармонированных в колорите. Меня особенно поразила "Волга". Написан фрагмент половодья, с куском дороги, огибающим воду, покрытую пенными волнами. Там и сям корявые силуэты деревьев; все намеком, все рассчитано на домысливание. Небрежная спонтанная живопись, кажется, что ее цветовая гамма, похожая на грязную мыльную воду, в принципе не может вызывать чувство эстетического. Но картина завораживает экспрессией форм, единством колорита. Как это он делает? - произнесла я вслух. У него так видят глаза, - ответил собеседник, с которым мы осматривали экспозицию.
   Отдельной страницы заслуживает имя А. Березина. Его картина "Священная роща" решена в рамках стиля, который автор называет символизмом, так как смысловая составляющая его работ символична. Священная роща представлена деревьями - гигантами, усохшими скелетами, мертвыми на мертвой земле. Я называю это постапокалиптикой. Важным является то, что работая с учениками, он вкладывает в них представления и понятия о картине.
  Благодаря его влиянию, на выставке интересные полотна его учеников. Это картины К. Акимовой "Голландки" с изображением коров, "Русские белые" с живописанием стайки кур. Написанные свободно, на цветной подложке, фигуры животных показаны, укрупнено, значимо. Обращение к анималистическому жанру сегодня такая редкость.
  Н. Мерзлякова представила "Фазы сна" - картину полную сложных представлений о сновидениях, желаниях и ловушках сна.
  М. Никонова экспонирует картину "Солнышко здесь такое, аж в глазах бело". Узкое вертикальное полотно, скупое по колориту, благодаря игре света солнца и теней на поверхности знаковых предметов, выстраивает цепочку ассоциаций о фильме "Белое солнце пустыни".
  Выставка богата жанровым разнообразием. Много портретов. Зритель привык к портретам кисти В.Романова. В экспозиции: "Портрет художника А. Репина", "Портрет художника Н. Кулебакина". Постановочные портреты, написаны с той степенью добротности, которая импонирует всем.
  Зацепили портреты работы. Т. Скачковой и Е. Штырова. Т. Скачкова известна как мастер цветочного натюрморта. Здесь погрудный "Портрет Владимира Ананьева", написанный на фоне весеннего пейзажа, в резких тенях. Портрет человека в оранжевой вязаной шапке, смотрящего на нас, сощурив глаза, невольно останавливает, восхищает жизнью, воплощенной на холсте.
  Е. Штыров познакомил с "Портретом Веры" - женский портрет в городской среде. Улыбающаяся модель облокотилась двумя руками на фигуру декоративного льва. Понравилось то, как написаны руки, ладони, пальцы, локти, блики света на них. Сегодня мало кто может написать точно руки. Портреты выставили многие художники: А.Нагнибеда - портрет "Она", у П.Горецкой "Девочка с яблоком", К.Загоскин написал "Портрет Пырковой Анны". Старейший художник Н.Бикулов выставил женские портреты - "Людмила", "Молодая ведьма".
  Известно, что во всех волжских городах доминирует пейзажная живопись. Без Волги, без Жигулей невозможно представить самарскую школу живописи. На весенней выставке много пейзажей. Это картины, этюды, триптихи. Натурные, условные, декоративные. Все это разнообразие показали Л.Андреева, И.Доний, В.Евсеева, И.Кузнецов.
   Пейзаж С.Гриднева "Все равно весна наступит" отличается структурностью. Н. Лукашук признанный мастер этюдных шедевров, на продолжении несколько лет, высветляет свою палитру, находясь в непрестанном поиске.
   Работы А.Тумпурова атмосферны, полны света, тепла. Старые уголки Самары предстали в этюдах В.Башкирова. В иной стилистике написаны крымские холсты Е.Тарасовой, нового члена нашей организации. У нее преобладают рисунок и декоративное начало.
  Приглянулся небольшой этюд с дикой вишней в цвету О. Абраменковой, написан с большим чувством. На весенней выставке участвуют не только члены Союза художников России. Запомнились зимние пейзажи В. Жирнова. Картина Л.Куликовой "Ожидание навигации" хороша свежестью письма.
  В последние десятилетия в современной живописи обозначилась одна тенденция - религиозное искусство и светские картины, отражающие религиозность в обществе. Р. Баранов написал картину - пейзаж "Весна пришла" с изображением священника спускающегося с холма, где сверкает куполами церковь. Возможно это время Пасхи.
  Полотно "Путь патриарха Алексия Второго" кисти Н.Шеина - это своеобразный акафист. В центре композиции храм Христа - Спасителя, по красной дорожке шествует фигурка в белом, вокруг толпы народа. Все свободное пространство на небе заполнено белыми розами. Наивный язык письма облекает молитву в красивую песнь, и она летит в небеса с верою и надеждою.
   Ака́фист, у старообрядцев ака́фисто - жанр православной церковной гимнографии, представляющий собой хвалебно-благодарственное пение, посвящённое Господу Богу, Богородице, ангелу или (чаще всего) тому или иному святому.
  Елена и Сергей Балабановы в последние месяцы заняты монументальной росписью крестильного храма и четверика храма "Благоверных князя Петра и княгини Февронии", Они представили в экспозиции фотографии проделанной работы. Е. Балабанова выставила икону "Введение Пресвятой Богородицы во храм". Все решено в лучших традициях древнерусской иконописи.
  В иерархии жанров живописи натюрморт относят к малым жанрам. В наши дни он наиболее востребован. Кажется естественным, что цветы пишут женщины. Красочным ковром в пространстве интерьера предстали "Цветы с фруктами и скатертью" С.Горовых, приятно поразила работа Н. Хохловой "Цветы Гавриловой поляны", и букет из полевых цветов Светланы Щегловой "12 июля день Снопа Велеса".
  Сильный пол тоже интересуется натюрмортами. Неожиданно сочной живописью в технике a la prima (живопись в один прием) выделились натюрморты М.Рассказова. ""Этюд с розой", "Натюрморт с фигуркой самурая", В.Свечникова "Лето". В подобной технике решены натюрморты А.Сливковой "Пасхальное утро" и Ю. Кузнецовой "Сирень".
  Поскольку "живопись - царица искусств" более всего внимания пришлось уделить ей.
  Следующий вид искусств - графику, всегда отличала хорошая школа и разнообразие техник, жанров. Работы С.Щеглова посвященные архитектуре старой Самары решены в старинной технике офорта. Иллюстрации из серии "Для самых маленьких" О. Рамодина - компьютерная графика. Два листа цикла "Колеса судьбы" А. Бодаренко созданы с применением компьютера и принтера Это в тренде современной графики. Старый материал линолеум успешно заменил пластик. П.Ураткин познакомил с гравюрами на пластике.
  Также разительно отличаются старые и новые материалы на водной основе. Из старых - акварель, пастель, которые зародились в эпоху Возрождения. В экспозиции выделяются акварели В. Сухова " В саду", "Окраина".
   Работы Г. Петровой "Вобла с Астрахани" и "Подарок рыбаку" с применением пастели, угля, в смешанной технике отличает свобода исполнения, и чувство современности.
  С середины XX века в мастерских художников появилась акриловая краска. Состав прост - пигмент, вода и акриловая смола как связующий компонент. Это экологически чистый материал не обладает запахом. К. Цибер представила декоративную работу "Мать тьма" написанную акриловыми красками с добавлением туши. Л. Шерешевский экспонирует четыре листа тоже в технике акрила, как аллегории органов чувств у человека.
   Скульптурных композиций немного, зато все даны в материале. Н.Куклев показал небольшую работу - символ "Лицемерия" в виде согбенного человечка с улыбчивой маской на спине. И.Мельников также в бронзе представил композицию ню "Сладкий сон". А.Самаринкина выставила керамический рельеф "Двое". А.Книгиничева выставила две композиции в технике керамики "Кот" и "Коробка". Трогательные сюжеты.
  Л.Шерешевский выставил "Сидящего" в технике обжига шамота.
   У Ю.Малыгина несколько работ с использованием сложных техник обжига керамики. Его творениям присущ некий скульптурный минимализм. Фигурам композиций "Прогулка", "Ноша" присуща кубообразная форма, это люди - "коробяки". А композиция "Субъект" представляет куб контейнера, в который заглядывает некий субъект.
  Завершая обзор большой выставки, хочу отметить, что выставка получилась неоднозначной, любопытной и притягательной. Ходила туда два раза, пойду и в третий раз.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"