Черновалов Виктор Владимирович : другие произведения.

Kl Buchenwald (1941) - концлагерь Бухенвальд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Концентрационный лагерь СС Бухенвальд был создан в 1937 году. Первоначально он назывался Эттерсберг и был предназначен для изоляции противников правящего режима. Ни главных воротах Бухенвальда девизом было изречение Цицерона "Jedem das Seine" - "Каждому - своe".
  
   Первые советские военнопленные прибыли в Бухенвальд 16 сентября 1941 года. По воспоминаниям это были офицеры и политработники. Всю группу 300 человек расстреляли в тире на территории завода "ДАВ". Их имена неизвестны.
   18 октября 1941 года из шталага 310 (X D), Витцендорф в Бухенвальд были переведены около 2000 советских военнопленных. Эта группа была предназначена для работ по расширению лагеря и была размещена отдельно в западной части лагеря.
  
   Свидетельство очевидца: "...примерно в середине октября нас, более 2000 человек, погрузили в железнодорожные вагоны и повезли в неизвестном направлении. Мы не получали никакой пищи. В вагонах было тесно и душно. Многие товарищи умерли от недостатка воздуха, тесноты и голода. ... Нас выгрузили в Веймаре, и оттуда эсэсовцы погнали нас по дороге в лес, на гору. По пути нас поносили и били дубинками. На нас натравливали собак. Товарищей, которые отставали, немедленно расстреливали. Обочины дороги были устланы трупами. ... К вечеру мы подошли к концлагерю Бухенвальд. ... нас разместили в деревянных бараках, которые были отделены от остальной территории лагеря изгородью из колючей проволоки. Но в бараках не было ни стульев, ни кроватей; нам не дали ни матрацев, ни одеял". Яльцев Евгений Васильевич.
  
   Свидетельство очевидца: "Первые две тысячи советских заключенных прибыли в лагерь 18 октября 1941 года. Для них были отведены шесть бараков, образовавших специальный лагерь.
   Начиная с октября 1941 года, в Бухенвальде полным ходом шло уничтожение красноармейцев. В конюшне, находившейся к западу от лагеря, было сооружено устройство для расстрела выстрелом в затылок. Его истинное назначение было искусно замаскировано с помощью различных приспособлений.
   В этой конюшне были расстреляны 8.483 красноармейца" Тросторфф Клаус (узник N 1819, директор музея Бухенвальд).
  
   Свидетельство очевидца: "Путь по концлагерю называли "кровавым". Здесь нельзя было идти пешком - только бежать. Вдоль дороги стояли эсэсовцы, избивая и натравливая на бегущих собак. Замешкался, споткнулся, помог другому - смерть.
   Русских фашисты ненавидели особенно люто. Для них предназначался специальный загон, называемый "малым лагерем". Там были конюшни без окон и санитарных устройств с нарами в три и четыре этажа. Они были рассчитаны на 28 лошадей, и помещалось в них до двух тысяч человек.
   Массовые истребления являлись для фашистов своего рода развлечением. Объявляли, например, что проводится медицинский осмотр. Людей сгоняли на окраину лагеря, к одной из конюшен, по одному заводили в "кабинет". Там "врач" расспрашивал, какие имеются жалобы. Затем жертву ставили к ростометру возле стены. Планка опускалась на голову, а в это время сзади раздавался выстрел". Фадейкин Федор Андреевич.
  
   Около 1000 военнопленных прибыли в Бухенвальд в течение 1941-1942 гг. из шталагов 304 (IV H), Цайтхайн и IV B, Мюльберг. Все они были отобраны оперативной командой Дрезденского гестапо как "нежелательные элементы", согласно оперативному приказу N 9 по РСХА. После расстрела в конюшне трупы погибших сжигались в крематории.
   5 декабря 1941 года из шталага VI C, Батхорн и шталага 326, (VI K), Падеборн в КЛ Бухенвальд переводится группа советских военнопленных неизвестной численности. В лагерной документации шталагов делалась пометка "5. 12. 41 KZ lager Buchenwald b/Weimar". Упоминание именно о концлагере и отсутствие сведений об этом переводе в хронологии Бухенвальда даeт основание предполагать, что эти военнопленные так же были отобраны гестапо как "нежелательные" и направлены в КЛ Бухенвальд для уничтожения.
  
   Для советских военнопленных создаeтся отдельная санчасть в 7 бараке. По воспоминаниям санитара Асташкина А. С. в 1941 году в лагере умерло около 200 человек: большая часть от туберкулeза, остальные от истощения и побоев.
   На конец 1941 года в КЛ Бухенвальд числятся 1903 советских военнопленных. Расстрелянные и умершие в отчeтные документы не включаются.
   В январе 1942 года по распоряжению инспекции концлагерей из Бухенвальде 138 военнопленных отправлены для работ в каменоломни КЛ Маутхаузен.
   С февраля 1942 года в санчасти 7 барака тяжелобольных убивают внутривенными иньекциями фенола. По воспоминаниям Асташкина А. С. "После первого отравления 25 человек всех санитаров собрали в умывальной, и Губерт через переводчика объяснил: "Мы находимся в концентрационном лагере смерти Бухенвальд. В лагерь ежедневно поступают партии заключенных, живым отсюда никто не уходит. Комендант лагеря не желает иметь дело с больными, а только с живыми и мертвыми. В связи с этим по приказу главного врача концлагеря сегодня усыплена группа тяжелобольных".
  
   27 марта 1942 года из шталага VII A, Моосбург в КЛ Бухенвальд прибыли 188 советских военнопленных. В октябре 1941 года они были отобраны оперативной командой мюнхенского гестапо для уничтожения в КЛ Дахау, но из-за противодействия руководства шталага до весны оставались в рабочих командах. После дополнительной проверки в Бухенвальде 68 были признаны "нежелательными и 120 человек были оставлены в лагере для работ. Часть из них впоследствии участвовала в движении Сопротивления и дожила до освобождения.
   Весной 1942 года в КЛ Бухенвальд начинают поступать советские военнопленные совершившие побеги и заподозренные в "советской агитации". С середины июня 1942 года они переводятся из лагеря для военнопленных в общий лагерь КЛ Бухенвальд и становятся политическими заключeнными.
  
   Свидетельство очевидца: "Я вместе с группой заключенных тоже пытался бежать, но не удалось - поймали, посадили в карцер. Почему не расстреляли? А карцер был, по сути, тот же смертный приговор. Девять суток в камеру никто не заходил. На десятый день поставили бак с водой. Все, кто был еще жив, бросились пить. До сих пор не могу забыть, как жадно они пили, а затем громко вскрикивали и умирали. Вы бы видели их глаза... Я понял, что накидываться на воду нельзя, поэтому отрывал клочки пропитанной потом рубахи, мочил их и высасывал влагу" Фадейкин Федор Андреевич.
  
   20 мая 1942 года часть военнопленных, прибывших 18 октября из шталага 310 (X D), Витцендорф переводится в КЛ Ораниенбург (Заксенхаузен), откуда 31 октября 1942 их вместе с частью военнопленных из рабочей команды Гамбург (КЛ Нейенгамме) отправляют к КЛ Аушвиц (Освенцим). Дальнейшие судьбы их неизвестны.
   Официально считается, что в Бухенвальде погибли 8 483 советских военнопленных.
  
  
   P.S. События и факты истории КЛ Бухенвальд являются лишь фоном для понимания того - где, когда и в каких условиях в силу трагических обстоятельств оказались советские люди. Их имена и судьбы большей частью неизвестны. Но все они были солдатами и участниками той страшной войны и заслуживают свою толику памяти.
   Нас слишком мало, чтобы разбрасываться памятью миллионов.
  
  
   Список солдат, отправленных в лагерь СС Бухенвальд, найденных по записям в немецкой учeтной документации на советских военнопленных, Книгам Памяти, мемуарам.
  
   Агапов Василий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Алексеев Алексей, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Алешин Василий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Амосов Михаил, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Андреев Алексей Иванович, род. 1914, Мироновка Питерский р-он Саратовская обл.; рядовой, 110 сп, (через Заксенхаузен переведeн в КЛ Аушвиц 31 октября 1942 г., в Книге Памяти Саратовской области упомянут как "Умер в плену 11 ноября 1942");
   Андреев Максим Степанович, род. 1914, Теликовка Саратовская обл.; рядовой, 507 сп [148 сд]; (через Заксенхаузен переведeн в КЛ Аушвиц 31 октября 1942 г., в Книге Памяти Саратовской области упомянут как "Умер от ран 9 ноября 1942") ;
   Арков Андрей, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Артюшин Виктор, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Асеев Петр, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Асташкин И. С., в Бухенвальде санитар 7 барака, освобождeн;
   Афанасенков Даниил, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Афанасьев Виктор, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Афонин Яков, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Ахтырченко Степан Михайлович, род. 1913, Шумейка [АССР Немцев Поволжья], рядовой, 496 сп [148 сд];
  
   Бабанин Владимир Григорьевич, род. 1910, г. Балашов Саратовская обл.; рядовой, 286 бат. cвязи [167 сд]; ]; (отправлен в КЛ Бухенвальд 5 декабря 1941 г.);
   Бакланов Степан Михайлович, лейтенант, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург; бежал. (Был участником партизанского движения в Чехословакии);
   Балада (Балага, Балаба ?) Николай Иванович, род 1921 д. Прусы Слуцкий р-он Минская обл., рядовой, в/ч 1735, [148 тп 31 тд]; (отправлен в КЛ Бухенвальд 5 декабря 1941 г.);
   Безуглый Тимофей, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Басов Борис Алексеевич, род. 1917, г. Вельск Архангельская обл., сержант, умер 31 декабря 1941;
   Белый Иван, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Биликин Яков Ефимович, род. 1910, г. Балашов Саратовская обл.; мл. лейтенант, артиллерия; (отправлен в КЛ Бухенвальд 5 декабря 1941 г.);
   Билонцов Василий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Бонаар Ахилес, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Борисов Николай, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Бризонов Иван, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Брик Михаил, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Булгаков Михаил, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Бурьянов Иван, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Буско Роман, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Бучликин Иван, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Бушак Григорий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Бушликов Василий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Быков Александр, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
  
   Вагин Николай, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Вадежкин Иван, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Ванин Иван, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Власенко Афанасий Иванович, род. 1914, Самойловка Саратовская обл.; рядовой, пехота; (отправлен в КЛ Бухенвальд 5 декабря 1941 г.);
   Влюрин Георгий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Воробьев Петр, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
  
   Гаврилов Петр, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Галинов Рахим, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Галуцкий Николай, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Голик Петр, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Голдыбин Андрей, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Гомеда Петр, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Гончаров Григорий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Головко Алексей, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Горохов Тимофей Кузьмич, род. 1911, Острая Лука Саратовская обл.; рядовой, 507 сп [148 сд]; (20 мая 1942 г. переведeн в КЛ Заксенхаузен);
   Горяинов Евгений Константинович, род. 1912, Пени; рядовой, 605 арт. полк; (отправлен в КЛ Бухенвальд 5 декабря 1941 г.);
   Госолик Григорий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Громов Виктор, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Гудун Нестор Матвеевич, 1910, Просавичи Слуцкий р-н Бобруйской обл. (?), ряд. 46 стр. бат., прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Гузанов Яков, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Гуторов Николай, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
  
   Давиденко Яков, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Дейсовский Борис, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Даценко Андрей, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Дергачeв Василий Григорьевич, род. 1910, х. Годовицкий Саратовская обл., рядовой, 793 лап 257 сд; (отправлен в КЛ Бухенвальд 5 декабря 1941 г.);
   Дианов Иван, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Дощук Михаил, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Дробик Дмитрий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Дронов Стеран, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
  
   Евлифеев Иван, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Еремченко Григорий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Ефимов Григорий Михайлович, род. 15 июня 1911, Н. Красавка Саратовская обл.; рядовой, 63 гап [? гап 63 ск];
   Ефимов Николай, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Жарков Геннадий Иванович, род. 1911, Шепелевка Саратовская обл., офицер, артиллерия, (отправлен в КЛ Бухенвальд 5 декабря 1941 г.);
   Жернов (Чернов) Сергей, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Загуменов Иван, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Заматорин Федор, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Захаров (Сахаров) Павел, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Зеленко Андрей, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
  
   Иванов Алексей, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Иванов Иван, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Ивахин Петр, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Игнатенко Василий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Игнатюк Иван, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Ионов Сергей, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Истратов Всеволод, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
  
   Кадков Иван Иванович, род. 1911, Еловая Маза Широкобуеракский р-он Саратовская обл.; рядовой, 520 сп [167 сд];
   Казанков Владимир, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Казанков Степан Ефимович, род. 1017, Ерменихи Балашовский р-он Саратовская обл.; рядовой, артиллерия; (отправлен в КЛ Бухенвальд 5 декабря 1941 г.);
   Калякин Григорий Никитович, род. 1921, Мордовский Карай Романовский район Саратовская обл.; рядовой, автобат;
   Капусенко Петр, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Карасев Александр, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Карнаухов Иван, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Квашников Иван, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Кирманов Владимир, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Климовский Иван, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Клиновиков Матвей, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Клочков Иван Зиновьевич, род. 1915, Салтыково Баландинский р-он Саратовская обл.; рядовой, 223 сп [53 сд];
   Ковалев Василий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Ковалев Иван, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Ковалев Федор, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Ковальчук Григорий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Колпин Павел, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Королев Александр, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Косинский Сергей, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Кочетов Алексей Иванович, род. 1921, Малиновка Аркадакский р-он Саратовская обл.; рядовой, ? сп; (через Заксенхаузен переведeн в КЛ Аушвиц 31 октября 1942 г.);
   Кропачев Виктор, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Кравченко Иван, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Крюков Михаил, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Кудрявцев Василий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Кузин Иван, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Кузнецов Дмитрий Яковлевич, 1921, Архангельская обл., Устьянский р-н, д.Право-Плосская, красноармеец, умер 31 июля 1942;
   Кузьмин Василий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Кузьмин Михаил, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Кукушкин Николай, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Кулешов Инаксин, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Кульбачак Николай, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Купасов Григорий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Кусик Григорий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Кустов Василий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
  
   Лапушин Александр, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Латков Иван, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Леонов Константин Иванович, (Участник подпольной антифашистской организации. 8 апреля 1945 г. по заданию руководства послал в эфир сигнал о помощи на трех языках. Бежал при переводе в КЛ Дахау. Освобождeн);
   Луканов Николай, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Ляхов Петр, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
  
   Мазиков Иван, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Макаров Петр, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Макеев Александр Ефимович, род. 1920, с. Обвал Тамалинский р-н Пензенская обл, рядовой, (?) лап 56 сд; расстрелян 3 января 1942 г.;
   Малюкин Федор, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Малькадо Николай, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Мальцев Юрий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Мармошев Николай, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Мартыщенко Александр Петрович, род. 1912, Шумейка Терновский кантон АССР Немцев Поволжья; рядовой, 496 сп [148 сд], в Книге Памяти Саратовской области упомянут как "Погиб в плену 15 марта 1943";
   Маслов Сергей, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Машенков Петр, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Махкамбаев Ибрагим, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Медведев Сергей, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Межаров (Мешаров) Василий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Михейкин Поликарп, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Моисеев Яков, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Моисов Семен, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Муришенко Владимир, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Мыльников Петр, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Мягкий Иван, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Мягков Иван Максимович, род. 1913, Монастырское Баландинский р-он Саратовская обл.; рядовой 223 сп [53 сд];
  
   Намасадыков Мавлиан, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Нарсевич Ипполит, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Настока Петр, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Ненашев Петр, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Непийко Иван, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Нефнилин Николай, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Никитин Борис, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Никитин Егор, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Никишин Константин, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Огнев Василий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Ольховик Михаил Никитович, род. 1921, Слепцовка Татищевский р-он Саратовская обл., рядовой, в/ч 8844 [66 тп 33 тд];
  
   Панов Петр, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Пацюк Виктор, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Петров Василий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Петрошицкий Александр, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Пиатунин Василий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Пикуль Василий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Поляков Николай, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Пименов Виктор, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;; был освобожден
   Полищук Антон, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Полумин Михаил, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Поплавский Николай, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Прокошев Геннадий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Прудников Иван, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
  
   Радионов Алексей, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Репкин Василий Маркелович, род. 15 мая 1911, Широкий Буерак Саратовская обл., рядовой, 507 сп [148 сд];
   Рогов Иван, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Рогозин Алексей, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Рубченко Николай, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Руденко Митрофан, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Рудзивицкий Ника, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Рыжов Инокентий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Рындин Петр, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
  
   Савельев Михаил Николаевич, род. 1921, Ищекино Саратовская обл., рядовой, в/ч 9378;
   Сазанов Иван Федорович, род. 1914, Михайловка Саратовская обл., рядовой, 496 сп [148 сд]; (через Заксенхаузен переведeн в КЛ Аушвиц 31 октября 1942 г.);
   Симаков Николай Семенович, ур. г. Новосибирск, пограничник, участник подпольной антифашистской организации, бежал. (Был участником партизанского движения в Чехословакии);
   Симкин Александр, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Славенов Иван, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Слюсаренко Дмитрий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Смирнов Николай, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Солодков Прохор, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Ставастук Иван, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Сташенков Михаил, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Стабенков Ефим, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург, освобожден;
   Степченков Иван, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург; освобожден;
   Стешин Дмитрий Петрович, род. 1921, Черкасы Саратовская обл., рядовой, в/ч 4829;
   Стрелков Александр Алексеевич, 1919, Архангельская, Шенкурский р-н, с.Шеговары, красноармеец, умер 19 октября 1942;
   Суханов Павел Афанасьевич, род. 1912, М. Таволожка Саратовская обл., рядовой, 507 сп [148 сд]; (через Заксенхаузен переведeн в КЛ Аушвиц 31 октября 1942 г.);
  
   Ткачев Трофим Степанович, род. 1912, Новопорубежка Саратовская обл., рядовой, 507 сп [148 сд]; (через Заксенхаузен переведeн в КЛ Аушвиц 31 октября 1942 г.);
   Токарев Сергей, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Токунов Петр, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Трофимов Константин, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Трукинов (Трухинов) Иван, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Трофимов Борис, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Тухасенко (Тухаченко) Павел, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Тужилин Мирон Кузьмич, род. 1911, Воеводчино Саратовская обл., рядовой, 223 сп [53 сд]; в Книге Памяти Саратовской области упомянут как "умер от ран 6 мая 1943";
  
   Уланов Пeтр Зиновьевич, род. 1914, Сестрeнки Саратовская обл., рядовой, 615 сп [167 сд];
   Ульянкин Федор, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Усманов Дахамби, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Ухов Владимир, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Фадейкин Федор Андреевич, род. Столбово Каменский р-н Алтайский край, (бежал, был пойман, оправлен в рабочую команду под Нюрнбергом, освобождeн в апреле 1945);
   Фатуров Василий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Фаезов Гарафий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Федоров Иван Иванович, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;, бежал, был освобождeн,
   Ферлов Александр, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Фролов Иосиф (Горлов Осип), прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Фролов Иван, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
  
   Харитонов Петр, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Хренов Леонид, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Хрущ Иван, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Цуркин Григорий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Червенюк Василий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Черный Виктор, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Чирко Дмитрий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
  
   Шарапов Гаврил, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Шаров Василий Федорович, род. 1912, Бакуры (Екатериновский р-он) Саратовская обл.; офицер, пехота; (отправлен в КЛ Бухенвальд 5 декабря 1941 г.);
   Шафиров Семен, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург; освобожден;
   Шебардин Андрей, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Шелепнев Василий, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Шерменко Павел, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Шерманов Михаил, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Шиков Константин, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Шуравин Абрам, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Шуралев Семен, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Шурин Николай, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Шухарин Владимир, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
  
   Щербаков Леон Петрович, род. 10 августа 1905, Лох Саратовская обл., рядовой, 53 сд; в Книге Памяти Саратовской области упомянут как "умер от ран 5 сентября 1942";
   Юла Павел, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Янковский Федор, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Яновский Михаил, прибыл 27 марта 1942 из шталага VII A, Моосбург;
   Яльцев Евгений Васильевич, Освобождeн.
  
   Автор будет благодарен за любую помощь в дополнении и уточнении списка.
  
  
   Список использованных источников:
   1. Центр документации новейшей истории Саратовский области, Ф. 6210
   2. Бродский Е. А. Во имя победы над фашизмом. Антифашистская борьба советских людей в гитлеровской Германии (1941-1945 гг.). М.: Наука. 1970.
   3. Датнер Ш. Преступления немецко-фашистского вермахта в отношении военнопленных во второй мировой войне. М., Издательство иностранной литературы. 1963.
   4. Бухенвальд. Документы и сообщения, пер. с нем., М., 1962
   5. Шнеер А. И., Плен, Т.1, Кн. II, Ч.2, Гл. 4 "Медицина смерти." // http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/index.htm
   6. Тросторфф Клаус. Бухенвальд // Польщикова А. П. Воспоминания узников, Ялта, 1994.
   7. Костман Олег, Три битвы сержанта Симакова // http://vvv.websib.ru/noos/history/material/simakov.htm
   8. Юревич Пeтр, Колокольный звон Бухенвальда, // http://gazeta.grodno.by/217/t52.html
   9. Рехнер Ирина, Ад по имени Бухенвальд, Алтайская правда, 11 апреля 2002, // http://www.ap.altairegion.ru/092-01/41.html
   10. Одолевшие смерть, "Восточно-Сибиркая правда" от 25.04.1998 // http://www.vsp.ru/98-17/90-5-1.htm
   11. http://www.soldat.ru/search/nem_plen/
   12. http://www.buchenwald.de/
   13. http://www.stsg.de/main/zeithain/geschichte/russenlager/index_ru.php
  
   фотографии КЛ Бухенвальд на сайте:
   http://www.buchenwald.de/
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"