Чернова Ника Александровна : другие произведения.

Дело об оборотне без погон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну не знаю, люблю я писать связаные между собой рассказы... Это вообще-то самостоятельное произведение. Но те, кто читал "Не люди", найдут в нем знакомых героев. Точнее, последний обзац как раз о том, как эти герои познакомились.


   Дело об оборотне без погон
  
   Семнадцатое сентября, понедельник, десять часов утра. Отдел Криминалистики:
  
   День начинался как обычно. Петр Андреевич Назаров вошел в участок. Он уже было, хотел сесть на свой стул и приготовиться к очередному скучному дню, как вдруг к нему подошла молоденькая стажерка Вика и положила на стол какие-то бумаги. "Что это?" - спросил Петр. "Это - твое новое дело". Петр открыл папку и пробежал глазами по листу: "Ну и что? Загрызены собакой. Мало что ли диких животных в парках бегает? Это не к нам, это к службе надзора за животными, пусть отловят". "Ты на портреты посмотри", - посоветовала Вика. "О! Так этих двоих мы ж месяц как ищем. По делам ограблений. Человек тридцать уже обращалось. Все равно, тут нет ничего необычного. Совпадение. Или хотели ограбить кого-нибудь с собачкой-волкодавом. Собачку не увидели. На хозяина "наехали". Собачка кинулась защищать его, да и загрызла обидчиков. А хозяин убежал, испугался". "Может, так оно и было, - пожала плечами Вика, - но тебе поручили разобраться. Там еще был свидетель, который говорит, что видел что-то странное. И еще, потом зайди в отдел улик, там тоже на это дело есть кое-что. В общем, удачи". "Что ж, - Петр встал, - хоть чем-то займусь..."
  
   Семнадцатое сентября, понедельник, два часа дня. Квартира Алексея Варенцева :
  
   Петр остановился у двери и, сверив адрес, нажал на кнопку звонка. За дверью завозились, глазок потемнел, запинающийся голос спросил: "Кто?" Петр поднес к глазку удостоверение: "Петр Назаров, уголовный розыск. Вы - Алексей Варенцев?" "Да..." "Мне нужно расспросить вас о тот, что вы видели в парке вчера вечером". Снова возня, на этот раз, видимо, отпирали многочисленные засовы. Дверь приоткрылась. Из-за нее появилась рыжая голова пацана лет восемнадцати. "Что вы хотите спросить?" "Что вы видели тогда?" - Петр посмотрел на мальчика. Тот понизил голос до шепота: "Я видел... Оборотня..." "Так, понятно, - вздохнул Петр, - могу я войти?" "Конечно..."
   "И так, еще раз поподробнее, расскажите, как все было?" - попросил Петр. "В общем, я шел по парку, ночью. После вечеринки..." "А, это все объясняет. Сколько же вы выпили?" "Вот в том и дело, что не сколько!" Петр снисходительно улыбнулся. Алексей потупил взгляд: "Ну, бутылку пива, каюсь. Но только одну бутылку! Я был трезвый, мне это не приснилось". "Допустим, и что же вам не приснилось?" "Я же сказал, оборотень", - Алексей опять понизил голос "И как же вы поняли, что там был оборотень?" - копируя его тон, переспросил Петр. "Сначала, там была девушка. К ней двое приставали... Я вмешаться хотел... Но побоялся. Эти, бугаи с ножом были... - парень потупился, - чем бы я ей помог? Только бы себе хуже сделал... Но она сама справилась. Меняться она начала. В волка перекидываться... Сейчас!" Он умчался куда-то и, вскоре вернувшись с листком бумаги, ткнул его прямо в нос Петру: "Вот! Вот! Такой волк был..." На картинке красовалась огромная белая волчица, с желтыми глазами. По виду волк казался гораздо больше обычного, в общем, выглядел, как и положено было выглядеть, оборотню в стандартных ужастиках. "Вы сами его нарисовали?" "Да... Я хорошо рисую". "Я возьму его?" - сам не зная зачем спросил Петр. "Конечно, конечно". "Так, и что вы сделали дальше?" "Убежал... Но потом, когда она уже с тем расправилась. Загрызла. Волк ко мне повернулся и так зарычал: "Пошел вон!" Ну, я и послушался". "Хорошо, Алексей, я пойду. Возьмите мой телефон, если еще что-то вспомните, звоните", - Петр встал со стула и направился к двери. "Стойте! - окликнул его Алексей, - Вот, - Он подал Петру клочок бумаги с номером телефона, - позвоните, если встретите что-то такое... Ну, непонятное. Тут могут помочь".
   Семнадцатое сентября, понедельник, два часа тридцать минут дня. Отдел Криминалистики:
  
   Петр зашел в отдел улик, как его просила Вика и кивнул Толику. "Привет, слушай, слышал, что мне за дело утром подсунули?" "А как же. Вот, держи, - Толик отдал Петру кулон, - это нашли на месте преступления". Петр принял его и поднес к глазам, на черной ниточке висел маленький золотой талисман: "Женское украшение, мало кто его потерять мог". "Оно было в кулаке у одного из парней, что загрызли". "И что мне с этим делать?" "Ну, не знаю, Петь. Это дело - полное болото, кажется, тут что-то не чисто. Чертовщина". "Толька, и ты туда же!? Даже слышать ничего не хочу". "Ну, как хочешь, удачи". "Угу".
   "Ну, как?" - спросила Вика, когда Петр, наконец, появился на своем рабочем месте. "Встретился я с этим... Алексеем". "И?" "Все понятно, напился на какой-то вечеринке, вот ему и привиделось что-то. В общем, обменялись телефонами, - он усмехнулся, - потом к Тольке зашел. Кулон взял, который на месте убийства нашли". "А тут я еще тебе свидетеля нашла. В холе сидит". "Час от часу не легче, ну, показывай, каких ты там еще сумасшедших привела?"
   В холе сидел, точнее, сидела старушка, вполне миловидная, но очень и очень напуганная, на ее руках уютно расположился маленький терьер. "И так, начнем, как вас зовут?" - Петр подсел к старушке. "Татьяна Георгиевна", - ответила она, запинаясь. "И так, Татьяна Георгиевна, что вы хотели мне сказать?" "В общем, я гуляла в парке с Тоней". "Тоня, как я понимаю, это - она?" - Петр показал на терьера. "Да. Так вот, я гуляла с Тоней, мы любим, гулять с ней, но никогда раньше я не выходила так поздно. Просто засиделась у подруги..." "Э-э-э, пожалуйста, к делу, если можно". "Ах, ну вредный какой?! - возмутилась старушка, терьер гавкнул, - Ну хорошо. Так вот, мы возвращались из гостей, через этот ужасный парк! Давно пора в нем освещение провести! А то всякие там ходят... Вот моя подруга рассказывала..." Простите, пожалуйста, я понимаю, все это очень и очень интересно, но у меня нет времени". "Ну и дети пошли! Он мне старших тут будет перебивать?!" "Расскажите, Татьяна Георгиевна, что вы точно видели той ночью?" "Я видела какую-то бесовщину! Собака, огромная, с пеной изо рта, давно пора их всех отлавливать, она так испугала Тоню! У нее до сих пор стресс". Терьер тявкнул. "Собака, говорите? - Петр достал рисунок Алексея, - Такая?" "Похожа, - старушка придирчиво оглядела картинку, - Да, это та тварь". "А вы случайно ничего не теряли в тот день в парке?" Глаза Татьяны Георгиевны заблестели: "А вы что, что-то нашли?" "Нет, я просто спросил, мало ли. Спасибо, вы нам очень помогли, можете идти". "Вы примите меры?!" "Конечно, конечно", - подтвердил детектив, взяв старушку за руку, и повел ее к выходу.
   "Она тебе действительно помогла?" - с сомнением спросила Вика. "Ни сколько. Если я еще хоть раз услышу об оборотнях... Вик, завари мне кофе", - Петр достал из кармана сигарету и закурил. "Ты же бросил еще месяц назад?" - удивилась Вика. "Бросишь тут..." - хмыкнул он. "Ладно. Но помни, - она подмигнула, - Курить - вредно. Флинт умер от куренья". "Учту".
  
   Семнадцатое сентября, понедельник, девять часов сорок минут вечера. Квартира Петра Назарова:
  
   Остаток дня был испорчен окончательно, Петру казалось, что либо весь мир, либо он сам, сошел с ума. Оба варианта казались ему в меру достоверными. Был только один способ это проверить. Он посмотрел на рисунок, потом на кулон. Затем встал с дивана, взял из сейфа в углу пистолет, вышел в коридор, оделся. С кухни послышался голос его матери: "Ты куда опять собрался?" "Дежурство, мам. Срочное". "Девушку себе бы хоть нашел, тогда бы я понимала... О семье нужно думать, о будущем. А то все - работа, работа... И как раз сегодня, когда я, наконец, выбралась тебя навестить!"
  
   Семнадцатое сентября, понедельник, десять часов, пятьдесят три минуты вечера. Городской парк:
  
   Ночной, осенний парк был отнюдь не самым уютным местом. Да еще и дождь, который накрапывал с неба... Петр поднял ворот куртки и зашагал быстрее. Место преступления все еще было огорожено, все было тихо. "И зачем я сюда пришел? - подумал Петр, - что я надеялся тут найти?" Тут его внимание привлек шум и отдаленные голоса. "Я помню, он не мог больше нигде спасть..." - всхлипывающий голос девушки. "Все хорошо, мы его сейчас найдем..." - голос ее собеседника. Петр подошел ближе, стараясь не шуметь. "Тихо!" - донеслось до него. "Кто здесь?" - спросил Петр, всматриваясь во тьму. На том самом месте, где нашли два трупа, были двое. Девушка в белой меховой куртке, стоящая на дороге, и парень в черном плаще, сидящий на корточках и что-то сосредоточено высматривающий на земле. "Смотри, у него в руке мой талисман!" - вскрикнула девушка. "Ну вот, а ты боялась, что не найдем". "Так это ваш..." - только и ответил Петр. "Да-да", - она закивала. Парень встал, лица так и не было видно, права была старушка, парк дано нужно было осветить, и попросил: "Отдайте". "Не могу, это - улика..." "Какая улика? Завтра дело закроют, это я вам гарантирую". "Кто вы вообще, и что тут делаете?!" - набрался смелости Петр. Парень подошел ближе, его осветил свет фар проезжающей машины, лишь на миг, но и этого хватило. У Петра создалось ощущение, что он попал в какой-то фильм ужасов. Перед ним был вампир. "Я - Карл Чив. Мы тут ищем как раз этот самый талисман, что у вас в руке. Отдайте его мне", - Карл протянул руку. Петр, как завороженный, отдал ему талисман. "Спасибо, - сказал вампир и пожал ему руку, та была до ужаса холодной, - Прощайте. Завтра дело закроют, все будет в порядке. Еще раз спасибо". Он кивнул и направился к девушке. Через секунду они оба скрылись во тьме. А Петр так и остался стоять посреди ночного парка... На следующий день дело и правда закроют, а Петр позвонит по тому телефону, что дал ему Алексей. Это оказался телефон хорошего психолога. Детектив долго у него лечился, но результатов это не дало, и Петр стал писателем и на этом разбогатеет. А еще через год он сделает предложение Вике... Алексей тоже прославиться, но как художник и его первый набросок "оборотень", будет продан на одном из известнейших аукционов за три миллиона долларов. Терьер Тоня, как и ее хозяйка, будут жить еще долго и счастливо. Так же будут ходить к подруге, хозяйка чтобы поболтать с ней, а Тоня, что бы погонять ее кошку Масшаю. Но это - совсем другая история, даже сам Петр о ней еще ничего не знает.
  
   Шестнадцатое сентября, воскресенье, под двенадцатого ночи. Городской парк:
  
   Молоденькая девушка возвращалась одна по парку, и, что было странно, совершенно не боялась. Двое парней шли ей на встречу, но она опять же не обратила на это никакого внимания. Только когда один из них поравнялся с девушкой и резко схватил ее за руку, та посмотрела на них. "Не советую", - спокойно сказала она. Парень усмехнулся и взял рукой за талисман, что висел по верх меховой куртки. "Не советую", - повторила девушка. "Да заткнись ты, дура", - процедил он и рванул талисман на себя. Девушка зарычала, странно, по-звериному. Ее глаза заблестели, когти на руках начали расти: "Я предупреждала..." Через секунду на месте девушки стояла волчица с белой шерстью, которая набросилась на того, что держал ее. Голова у девушки-оборотня кружилась, разум стал животным, ее вел инстинкт, велевший наказать обидчика. Случайный прохожий, стоял как вкопанный, наблюдая за этой сценой. Волчица развернула к нему морду и прорычала: "Убирайся прочь!" Тот поспешил воспользоваться советом...
   ... Волчица бежала по парку, бежала прочь от этого страшного места. Ей было страшно, она первый раз убила, пусть для самообороны, но убила. По пути она чуть не сбила с ног какую-то старушку с громко тявкающей собачкой. Она мчалась, на бегу превращаясь в человека и громко плача. Куртка и лицо были в крови. Что она скажет дома? Слепая от слез, она упала на скамейку, и зарыдала еще громче. Кто-то вдруг коснулся ее плеча. Он подняла голову, в голове крутилось: "Это Совет... Это Совет..." Но нет, рядом с ее скамейкой сидел юноша, вампир. "Что такое? Что случилось, девочка?" - спросил он. "Я... я..." "Успокойся, подруга оборотень, - ответил юноша, словно читая ее мысли, - я не из Совета. Мое имя - Карл Чив. А как тебя зовут?" "Лади..." - всхлипнула она. "Все хорошо, Лади, успокойся и расскажи мне, что случилось?" "Мне страшно..." "Ничего, все хорошо. Давай так, Лади, ты мне все расскажешь, а я отведу тебя домой и помогу с твоими проблемами, обещаю", - он обнял девушку. "Правда?" "Конечно, это наш долг - помогать друг другу. Ну, рассказывай". "Я же хотела только напугать их..." - Девушка прижалась к вампиру, и начала рассказывать все, что с ней произошло...
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"