Чернованика Александровна : другие произведения.

Волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький и глупый рассказ о Волке-оборотне.


   Волк
  
   Это случилось много-много полнолуний назад, в те дни деревня еще не была такой как сейчас, а больше походила на затерянный и богом забытый островок цивилизации, который был полностью во власти леса, королями в котором были волки. Стая волка по имени Вожак с каждым днем набирала все большую силу. И не в последнею очередь ее успех зависел от Двуногой воительницы, которая жила в деревне, где ее называли Дарьей. Все волки, которые происходили из семьи Дарьи, носили среди стаи имя с приставкой Двуногий или Двуногая. В этом была виновата их странная болезнь, которая передавалась из поколения в поколение. Ее называли "человеческой" болезнью. Они могли менять обличие весь месяц, кроме полнолунья, в эти дни они обязаны были оставаться волками, а в ночь новолунья - людьми. Это не могло мешать их жизни в стае, по этому они по нескольку недель жили в деревне. Двуногая часто приходила к стае, однажды, она пришла не одна. В ее зубах был маленький волчонок, ее новорожденный сын. Вожак, после долгого расставания, радостно встретил свою подругу. Двуногая воительница аккуратно положила сына на траву и лизнула Вожака. "Кто это с тобой?" - спросил он. "Это - твой сын". Глаза вожака радостно заблестели, но тут же потухли, когда он вспомнил, кем была его жена. "Он тоже болен?" - обреченно спросил он. Волчица кивнула и указала лапой в сторону сына, на траве лежа луже не волк, а маленький человеческий ребенок. "Он еще не умеет себя контролировать. Его опасно оставлять у людей". "Но и здесь тоже!" "Ты - его отец, никто не посмеет лапой его тронуть, пока ты вожак!" "Но я буду вожаком не вечно, меня свергнут рано или поздно, и я сменю свое имя". "Когда тебя свергнут, я заберу его к людям, к тому времени он будет уже достаточно взрослым!" "Хорошо. Как его имя... у людей?" "Артур". "У людей странные имена". "Я согласна, но все же красивые. Так ты признаешь своего сына?" "Да, - ответил вожак и громко крикнул, - слушай, стая, и раздели мою радость! Сегодня у меня родился сын!" К ребенку его вид снова изменился, на волчий, приблизились несколько волков, которые занимали важные позиции в стае. "Стая принимает его?" - спросил Вожак "Он болен, он не выживет среди нас. Он - неполноценен!" - брезгливо заявил Желтоглазый. Двуногая воительница уже готова была поставить его на место, как вдруг это сделала это за нее. Черная шкура зарычала на Желтоглазого: "Как ты смеешь так говорить о сыне Вожака? Заткнись, или я помогу тебе!" Волк поджал хвост и умолкнув отступил на шаг. С Черной шкурой ему было рано спорить. "Я принимаю его, Вожак, и каждый, кто против будет иметь дело не только с тобой и твоей женой, но и со мной! Стая принимает его?" - спросила Черная шкура, грозно глядя по сторонам. Стая одобрительно зашумела. "Волчонок, ты принят, твое имя теперь - Двуногий друг, носи его с честью!" - закончил Вожак. Волки разошлись. Волк повернулся к своей жене: "Ты останешься?" "Конечно!"
  
   Деревня людей превратилась в гудящий улей. Куда-то пропала беременная женщина, Даша. На ее поиски подняли всех охотников, но ее опечаленному сводному брату и приемным родителям принесли лишь изорванное, грязное платье Даши, и сообщили, что около него были найдены волчьи следы. "Волк, который хоть раз попробовал человеческой крови - опасен! Нужно уничтожить их", - заявил один из охотников. "Согласен! Откладывать я не хочу!" - ответил брат Дарьи, взяв ружье. В ту же ночь, только часом позже, из деревни вышли десять вооруженных охотников, которые направились к месту, где жила Стая.
  
   Охотники подкрались к спящим волкам. Об этой ночи с содроганием вспоминаю те немногие из волков, кто пережил ее. Первой проснулась Двуногая воительница. Она и первой приняла удар на себя. Брат Дарьи навел на нее ружье и выстрел. От этого шума проснулись и другие волку. Бежали лишь десятеро, среди них были и Желтоглазый и Черная шкура, и вынесенный ей из пещеры, Двуногий друг. Вожак и остальные волки, прикрывавшие отступление товарищей, погибли.
  
   Следующие утро было самым страшным в жизни Черной шкуры. Против нее ополчились практически все выжившие, и все из-за того, что она решила взять под свое крыло Двуногого друга. Все осложнялось еще и тем, что новым вожаком стал Желтоглазый. "Он и его мать навели на нас людей! Он виноват в смерти стаи!" - кричал один из друзей Желтоглазого. Черная шкура прыгнула на наглеца и одним мощным ударом челюстей перекусила ему горло, волк упал, подергивая лапами. Черная шкура мотнула головой и зарычала: "Кто-то еще против?" Желтоглазый ненавидящи посмотрел на Черную шкуру, но промолчал.
  
   Прошло несколько лет, волчонок Двуногий друг стал волком. Он не раз чувствовал на себе ненавидящие взгляды своих собратьев, но всегда был под защитой Черной шкуры и Серой охотницы, которая, несмотря на то, что и была с ним одного возраста, уже завоевала в стае имя и почет. Но однажды, приемная мать позвала к себе сына. "Я говорю это с тяжелым сердцем, но ты должен уйти, сынок. Твое место среди людей. Ты можешь приходить к нам, но тебе опасно здесь оставаться! Я слышала, что Желтоглазый хочет изгнать тебя из стаи, лучше тебе уйти самому". Двуногий друг не мог не внять доводам матери. Обстановка вокруг него все накалялась и накалялась. В этот же день Желтоглазый предложил ему добровольно покинуть стаю. Двуногий друг, помня об опасности, согласился. Черная шкура где-то достала ему одежду, и рассказала все, что сама знала о людях. У самой деревни Артура догнала Серая Охотница. "Я буду жать тебя!", - сказав это, она исчезла. Так в деревне появился немного странный егерь Артур.
  
   Охотник шел по лесу, еще не о чем, не подозревая, волк, наблюдавший за ним из кустов, облизнулся в предвкушении сытного обеда. Обычно ни он, ни его сородичи не охотились на двуногих, но дичь стало слишком сложно добывать. Слишком много двуногие забирали себе. В его стае уже и так слишком много погибло, но сегодня никто не останется голодным. Охотник шел по лесу, еще не подозревая, что превратился в жертву. А голове волка оттачивался план предстоящей охоты. И так, он должен успеть перегрызть сонную артерию двуногого до того, как тот успеет выстрелить, это можно сделать если только подойти к нему на расстояние метра, вот сейчас, сейчас! Волк напрягся и прыгнул. Охотника от мгновенной смерти спасло только то, что изголодавшийся и ослабевший хищник не до конца расщипал свои силы и траекторию полета. Волк пронесся на расстоянии нескольких сантиметров от охотника. Он достал ружья и нацелил его на зверя, выстрелил. Щелчок, и ничего не произошло. Кончились патроны, двуногий начал отступать назад, волк порадовался своей удаче и уже приготовился к следующему прыжку, как вдруг между ним и охотником встал кто-то. Волк остановился, разглядывая нового участника драмы. Охотник тоже остановился. Спаситель был егерем, охотник не знал его, но много слышал об этом мрачном и странном человеке. Но теперь он был рад даже такому спасению. "Иди, только медленно и тихо, ружье оставь!" - не поворачиваясь, сказал человек. Охотник повиновался. "Да, еще, не охоться больше здесь, меня может, не оказался рядом!" Когда охотник скрылся за деревьями, егерь взял ружье и легко переломил его ствол по полам, потом повернулся к волку: "Что ж ты делаешь?" Волк оторопел, тот, кто стоял перед ним выглядел как двуногий, но говорил на его языке! "Ты из стаи Желтоглазого?" Волк утвердительно рыкнул, и сел на землю, всматриваясь в глаза двуногого. "Я понимаю, - продолжил егерь, - почему ты вышел на охоту, голод обрушился на наши земли, но это не оправдывает тебя. Если бы ты убил человека, у стаи прибавилось бы проблем!" "Голод", - сказал волк. "На поляне около сваленного молнией дуба лежит олень, принеси его к своей стае!" Волк удивленно и с недоверием посмотрел на двуногого. "Иди! Стая ждет добычи" - поторопил егерь. "Это не двуногий!" - пришел к шокирующему выводу волк, а сам сказал: "Спасибо, друг, но как твое имя?" "Передай, что олень - привет от Двуногого брата", - сказал егерь и ушел. Волк поторопился к поляне, там действительно лежал мертвый олень. Волк взял тушу в зубы и пошел к стае.
   Волк втащил тушу в лагерь стаи. Сородичи голодными глазами смотрели на добычу, но не решались подойти. На встречу охотнику вышел Желтоглазый: "Приветствую тебя, Охотник, ты с добычей, какая радость для нас!" "Это - не моя добыча", - ответил Волк. "Чья же она?" - удивленно спросил Желтоглазый. "Это подарок Двуногого брата!" "Да... Он помнит о нас, слава Великому волку, за то, что он есть! Черная шкура, посмотри, какой подарок прислал свой сын". Старая волчица с густым черным мехом подошла к Желтоглазому: "Да, я горжусь им". "Давай те же съедим добычу!" - крикнул кто-то из Стаи. Желтоглазый кивнул, и колодные волки кинулись к туше. Волк сказал Черной шкуре: "Ты в праве гордится своим сыном, не смотря на его... болезнь". "Я знаю", - ответила старая волчица. Про себя она ухмыльнулась: "Голод помогает забыть всю вражду, Желтоглазый?"
  
   В деревне наступило утро, пропели первые петухи, на улице стали появляться люди: пастух, который вел коров на пастбище, девушки, спешившие к колодцу за водой, женщины, развешивающие на веревках белье, мужчины, заготавливающие дрова, и дети. У колодца собралось около двадцати женщин все возрастов и наружностей. Нас же интересует ярко рыжая девушка, почти еще девочка, разговаривавшая со своей подругой. "Сегодня ночью выли волки..." - сказала она. "Не мудрено, вчера было полнолунье", - ответила подруга. "Ты не видела Артура?" - с надеждой в голосе спросила рыжая. "Который в деревне егерем служит? Нет, а что?" - подруга оживилась. Девушка покраснела: "Да нет, ничего... Я так, просто интересуюсь..." "Нет уж, начала говорить, говори до конца!" "Ладно, я ему встретится, предложила неделю назад, помнишь, я тебе рассказывала, он вроде бы и рад был, но сам вчера не пришел! Я как дурочка до ночи прождала. А он не пришел, испугался меня, что ли? Или просто забыл". На глазах рыженькой выступили слезы, подруга склонила на бок голову: "Ну ты что, Лиза, он, наверное стесняется..." "Будто ты его не знаешь... Нет, он просто забыл!" Тут в конце улицы появился и сам егерь. Он выглядел усталым, под глазами были синие мешки, но Лизе все равно он нравился. "Сейчас он все и объяснит, я пойду", - сказала подруга Лизы и направилась в его сторону. Проходя мимо егеря, она тихо сказала: "Балбес, теперь постарайся придумать оправдание поправдоподобней!" Артур подошел к Лизе и виновато произнес: "Мне вчера не здоровилось, я не мог прийти. Прости, чем я могу загладить свою вину? Может, это?" - Артур достал из кармана куртки маленький красный цветочек. Лиза, несмотря на сое намерение вести себя с егерем на столько холодно, насколько это было возможно, растаяла. "Не... это не полностью, но для начала, ч думою, этого хватит?" "Разве что для начала", - сказала Лиза и взяла цветок в руки. "Я рад, но к сожалению, я должен идти". "Опять!" - вскричала Лиза. "У меня много работы... До встречи". Егерь быстро пошел к выходу из деревни. Лиза, прижимая к груди цветок, обижено сказала ему в след: "Како же ты..." А сама в это время подумала: "Хороший".
  
   Егерь вздохнул спокойно только когда достаточно далеко отошел от деревни и убедился, что за ним никто не следит. Артур прислонился к дереву и глубоко вздохнул, теперь не нужно было бороться с этим. Судорога пробежала по его телу. "Началось", - подумал он. На лице появилась черная шерсть, ногти на руках превратились в когти, а сами руки - в лапы. Еще минута и у дерева стоял волк. Огромный черный зверь, если не считать одного белого пятна на лбу. Из-за кустов вышла волчица: "Приветствую, Двуногий друг". "Приветствую, Серая охотница", - ответил Двуногий друг. Волчица подошла к нему и лизнула морду, прошептав: "Я скучала... Иногда, мне кажется вечностью время, которое проходит от полнолунья до полнолунья. И я должна сказать тебе спасибо, даже Желтоглазый признал твой подарок и твои заслуги. Кстати, я прибыла сюда не только как твой друг, я здесь по официальному делу стаи". "Да, и какому же?" "Ты можешь вернуться в стаю!" - торжественно объявила волчица. Двуногий друг так и сел: "Мог увернуться? Остаться ос стаей навсегда?!" "Да, твоя мать еще не знает об этом, но я думою она будет рада! И я тоже". "Но... я не могу..." "Почему?" - Охотница села на землю рядом с ними недоумевающе смотрела на волка. "Я... я все же наполовину человек!" - Двуногий друг поднял лапу и напрягся. Мех исчез, перед взглядом Серой охотницы предстала обычная человеческая ладонь. "Это - твоя болезнь! Ты родился волком, твои отец и мать были волками!" "Мать, тоже не совсем!" - возразил он. "Но все-таки ты не можешь отрицать этого?" "Да..." "Тогда почему?" "Я не могу оставить их, к тому же, если я исчезну, может повториться трагедия моей матери. Я этого не хочу!" "Твоя мать просто плохо замела следы, мы все сделаем так, что никто и не подумает, что с тобой произошел что-то плохое!" "Нет, я не могу. Прости, я пойду!" - Артур встал и, подобрав одежду, быстро скрылся за деревьями. "И все же, поему?" - крикнула в след волчица.
  
   "Действительно, почему?" - подумал Артур, бежав прочь, от волчицы. Родни в деревне у него не было, точнее семья Дарьи была еще жива, но Артур с ними не общался. Лиза? Может и да, но, скорее всего - нет. Она была просто другом, да и сердце волка, который жил в Артуре, было отдано Серой охотнице, но кому было отдано сердце человека? Работе, скорее всего. Нет, когда Артур остается в деревне он гораздо полезнее для стаи, чем, если бы он ушел. Кто предупредит их в случаи опасности? Он знал об ошибки своей матери, хотя совсем не помнил ни саму мать, ни ночь резни. Какой бы ни была причина, в стаю Артур возвращаться не хотел. Почему она не понимает этого?
   Сегодня егерь вернулся из леса намного раньше, чем обычно.
  
   Волчица, оставшаяся на поляне тоже все время думала о причине его отказа. Его слова, о том, что он не может оставить людей одних? Так ли он привязан к людям? Всех ли людей, или только одного? Волчица была взбешена пришедшей ей в голову догадкой, но каким смешным получался треугольник! Одна Верина - человек, другая - волк, а что в третьей? Было и такое, что волки из рода Двуногих отказывались от своего обличия. Это был сложный путь, и главное о нем не знал Двуногий друг. А если бы узнал, пошел бы он этим путем? Если всего два месяца вообще не находится в обличии волка, то он мог остаться человеком. Такого допустить волчица не могла! "Нужно выяснить, что держит его в деревне и убрать эту преграду, живая она или нет!" - такое решение приняла волчица и направилась по следам Двуногого друга.
  
   Артур тихо постучал в дверь к Лизе, ему было необходимо с кем-то поговорить. Девушка открыла: "Привет, мне нужно с тобой поговорить. Пойдем со мной?" - быстро и без церемоний выпалил он и, не дожидаясь ответа, взяв девушку за руку, потянул за собой. "Куда мы идем?" - только и успела спросить она. "Туда, где нас никто не найдет и не услышит!" - ответил Артур. "Только ли друг? - прозвучало у него в голове, - этому другу хочется сделать что-то приятное, хочется чаще бывать вместе... Только ли друг?"
   Артур привел ее на самую окраину деревни, где как ему казалось, их не видел и не слышал никто. "У тебя бывало чувство, что ты разрываешься на части?" - спросил Артур. "Да, и не один раз!" "Это хорошо, значит, ты меня поймешь... Мне предложили уехать в другое место, там у меня есть несколько знакомых, которые меня примут и работа, на которую меня приглашают. Как ты думаешь, ехать?" "Это все, о чем ты хотел меня спросить?" - с легким разочарованием спросила Лиза. "Да, в общем-то" "Я не знаю. Решай сам. Но скажи, если ты уедешь, мы больше не увидимся?" "Нет, скорее всего, нет". Девушка вздохнула и подвинулась к нему поближе: "Я не знаю, ехать тебе или нет. Я не хочу тебя терять!" "Я тоже" Лиза обняла Артура: "Тогда - останься! Со мной!" "Хорошо..." "Знаешь, скажи, я тебе нравлюсь?" "О чем ты? Конечно да, но мы ведь просто друзья?" "Да?" "А разве этого не достаточно?" "Ну..." Артур высвободился из объятий Лизы и встал: "Я... У меня дела". "Ты всегда уходишь от разговора так! Мог бы что-то пооригинальнее придумать!" - обвиняющее сказала девушка. "Прости" Артур ушел, а Лиза осталась одна. Нет не совсем одна. Пара глаз наблюдала за ними из кустов. Серая охотница была вне себя. Во-первых, причина - скорее всего эта девушка, а во-вторых - она не знала языка людей, хотя это и не могло разубедить ее в правильности своего первого заключения. Значит, ее нужно убрать. Волчица выпрыгнула из кустов.
   Артур уже подходил к деревне, когда услышал за спиной крик. Он быстро развернулся и побежал в ту сторону. Но было уже поздно. Лиза лежала на земле с перегрызенным горлом, рядом с ней была цепочка волчьих следов. Артур принюхался, запах был до боли знакомым. "Серая охотница!"- выдохнул он. К месту убийство стали стекаться новые все люди. Тело девушки унесли. "История повторяется! - сказал один из стариков, - Точно то же самое случилось с моей сестрой! Но не вся стая тогда была уничтожена, вот теперь мы пожинаем плоды!" "Так нужно найти их и уничтожить на этот раз всех до одного", - крикнул кто-то. "Сейчас нет смысла, мы пойдем в лес, когда они все соберутся вместе, и будут спать". На том и порешили.
   У Артура был еще целый час. Что бы предупредить стаю. Но он остался дома, слишком он был зол из-за смерти Лизы. "Может, волки заслужили свою участь?" - подумал он. В этот момент у него вылетели из головы и волчата, которых он не раз спасал от голодной смерти, и Черная шкура, всю жизнь растившая его. Все это затмила злость на Серую Охотницу. Он отказался учувствовать в походе, к великому удивлению остальных охотников. Утром охотники вернулись с победой...
  
   Прошло несколько месяцев, Артур так ни разу и не превращался в волка, все время, проводя в деревне. По началу было тяжело контролировать свои инстинкты, но потом он научился не обращать внимание на позывы луны и леса. Однажды он все же вышел за приделы деревни.
   Артур шел по лесу, у него не было определенной цели, просто хотелось развеется. Вдруг, он услышал звук чьих то мягких шагов. Он обернулся. Недалеко от него стояли трое волков. Артур узнал их: Черная шкура, Желтоглазый и Серая Охотница. "Как вы выжили?" - спросил он. Артур вспомнил, что они не понимают его, и постарался превратиться в волка, но ничего не произошло. "Он окончательно стал человеком!"- рыкнула Серая охотница. "Он повинен в смерти стаи!" - добавил Желтоглазый. "Нужно было убить его, когда он был еще младенцем!" - закончила Черная шкура. Артур ничего не слышал, кроме рыка. Он все еще пытался стать волком. "Простите меня!" - отчаянно крикнул он. Но волки были неумолимы. Даже не потому, что не понимали его слов, он был предателем. Артур знал это, о продолжал молить о прощении даже когда зубы Черной шкуры сомкнулись на его шее.
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"