Черновецкий Вадим Михайлович : другие произведения.

Литературные анекдоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новаторское продолжение традиций Даниила Хармса и московских художников 1970-х годов. Впрочем, в большинстве представленных анекдотов упор делается, пожалуй, не столько на заведомый абсурд, сколько на причудливое, возможно, комическое высвечивание реальных -- литературных и человеческих -- черт известных писателей. Излишне, наверное, пояснять, что название "анекдот" в данном случае весьма условно. Современный стандартный анекдот подразумевает обычный стиль в середине и начале и взрыв смеха в конце. Юмор же литературного анекдота в большинстве случаев равномерно распределен по всему его тексту. Если читатель его чувствует, удовольствие он получает. Если же он читает его с серьезным и пафосным лицом, а в конце ждет какой-то убойной шутки, то, скорее всего, он будет разочарован. Кроме того, понимание данных литанекдотов требует и хоть какой-то подкованности в области качественной литературы.


Литературные анекдоты

(Возможно, поймут не только филологи ;-).

Байрон

   Байрон очень любил романтизм. Поэтому, когда они с Перси Шелли возвращались, бывало, с тренировок и, приняв душ, шли стирать носки, а Шелли от избытка эмоций начинал материться, - Байрон раздосадованно сплевывал и неизменно говорил:
   - Сволочь ты, Шелли, сволочь! Нет чтобы, как я, стихотворение романтическое сочинить или хоть повздыхать о ком-нибудь, чтоб время зря не пропадало, _ так ведь ни фига, только и знаешь, что матюги валять.
   Чтобы хоть как-то спастись от этого занудства, Шелли начинал тяжко и глубоко вздыхать. Но через пару минут у него кружилась голова, и всё начиналось сначала. Пришлось сочинять стихотворения. Футболом они занимались каждый день, поэтому уже через месяц у Шелли вышел первый сборник, на ура встреченный прогрессивной критикой.
   Вот что значит литературное окружение!
  

Шелли

   За сборник ему хорошо заплатили, и Шелли тоже полюбил романтизм. До добра, правда, это его не довело. Позвали его однажды завтракать, а он поморщился как-то странно и говорит:
   - Не пойду! Не романтично это.
   Так и остался без завтрака. Потом, конечно, и плакал, и стонал, но было поздно: завтрак отдали скоту.
   С тех пор в лирике великого поэта с особенной силой зазвучала тоска - тоска об утраченном блаженстве.
  

Бунин

   Иван Бунин писал интересные рассказы, но неизменно портил их безнадежно банальным финалом - самоубийством героя на любовной почве. Когда его спрашивали, зачем он это делает, он таинственно отвечал: "Меру надо знать".
  

Вертер

   Юный Вертер очень любил страдать. Великий немецкий писатель Гете, правда, относился к этому не слишком серьезно. Однажды он написал даже роман, который так и назвал: "Страдания юного Вертера фигней". Издатель, которому вещь показалась весьма забавной, уже готовил книгу к печати, как вдруг нагрянула цензура.
   -У нас, понимаешь, эпоха Просвещения, а они тут книжки ругательные печатают! Чтоб быстро мне тут последнее слово из названия убрали!
   Делать нечего, пришлось убрать. Так появился на свет знаменитый сентиментальный роман - "Страдания юного Вертера", прочтя который, многие романтические молодые люди покончили с собой.
  

Гончаров

   Гончаров частенько ходил на бокс. Жена, конечно, по головке его за это не гладила, но он не особенно огорчался: человек он был уже пожилой, солидный, да к тому же состоятельный. Только вел он себя на боксе как-то странно. То, бывало, сломают кому-нибудь руку, - он с места вскочит, кричит, визжит, в ладоши хлопает, `Yes!' орет, сиденья ломает... А бывает, и руки друг другу переломают, и носы, и черепа, - а он молчит, угрюмый такой, в одну точку смотрит и головой всё качает как-то неодобрительно.
   Недаром поэтому говорят, что у Гончарова было сложное отношение к обломовщине.
  

Горький

   У Максима Горького было шесть любимых фраз: "точка опоры", "чахоточный блеск", "опустившаяся женщина", "тоскующий босяк", "разболтанный молодой человек" и "подавление воли". Схематически горьковский рассказ выглядит примерно так: тоскующий босяк не может найти точку опоры, падает на разболтанного молодого человека с чахоточным блеском в глазах, давит его волю и женится на опустившейся женщине.
  

ДОСТОЕВСКИЙ

   Достоевский очень любил страдать. Бывало, встанет пораньше, укусит себя за палец и сидит ноет, пока Григорович не сбежится.
   - Что же, - скажет, - ты, Феденька, плачешь? Кто тебя, маленького, обидел?
   И по головке погладит, ласково так. А Достоевский вдруг замолчит, надуется весь и обиженно посмотрит в окно: дяди, мол, нехорошие. Григорович расправит тогда могучие плечи, сплюнет по-молодецки и гаркнет:
   - Если кто тронет - зови меня!
   А потом:
   - Ну ладно, я пойду, а ты пока роман начни.
   И уходя, строго:
   - Чтоб к следующему разу две главы было. И чтоб не мазюкал мне тут еще! А то ишь, моду взяли...
   И дверью в придачу хлопнет. А Достоевский попишет-попишет - и снова - тяп себя за палец! Уж очень пострадать любил.
  

Зигмунд Фрейд

   Зигмунд Фрейд очень любил психоанализ. Бывало, гуляет по пляжу и говорит какой-нибудь мамаше:
   - Вы знаете, фрау, у Вашего мальчика - невроз.
   - Да что Вы, Зигмунд Иванович, такое говорите? Мой мальчик пышет здоровьем; вот посмотрите, какую глубокую яму он вырыл в песочке!
   - Но посмотрите, как он сует туда палку!
  

Кавабата

   Ясунари Кавабата очень любил чайные церемонии. Бывало, идет по улице, видит какого-нибудь человека и спрашивает:
   - А вы случаем не на чайную церемонию?
   - Да нет, батюшка, так, гуляем-с. А что?
   - Да ничего. Не буду про вас писать...
  

Лев Толстой

   Лев Толстой очень любил простоту. Бывало, придет к нему Достоевский за советом:
   - Лев Николаевич, вот так хорошо будет: "Натурой он был сложной, противоречивой, болезненной..."?
   Тот, конечно, сразу по полу костылем:
   - Что? Да как ты смеешь?! А ну быстро исправил: "Он был плохой, поэтому ему было плохо"! Пишет, блин, как попало... А еще классик...
   Достоевский уважал Толстого и всегда его слушался. Вот почему он тоже был великим стилистом.
  

Мисима

   Юкио Мисима очень любил красоту. А еще он любил смерть. Он считал, что смерть делает ее еще красивее. Идет, бывало, по улице, увидит симпатичную девушку - сразу комплимент сделает, а потом зарежет. Причем сделать комплимент он иногда забывал.
  

Моэм

   В литературном стиле Сомерсет Моэм превыше всего ставил ясность и простоту. Многие знавшие его люди утверждают даже, что, работая над очередным шедевром, он непроизвольно совершал интенсивные жевательные движения.
  

Набоков

   Набоков очень не любил пошлость. Он распознавал ее под самыми разными масками. Бывало, идут они с приятелем по дорожке, а по бокам - деревья, деревья... Морщится Владимир Владимирович, но молчит. Терпит. Но вот не выдерживает сердце художника:
   - Вы не находите такое нелепое скопление деревьев проявлением вульгарности и безвкусицы?
   - Отчего ж, Владимир Владимирович? По-моему, очень мило.
   Вот так он и жил. Непонимание окружающих - вечный удел истинного художника.
  

Петр I

   Петр Первый очень любил "царскую водку". Бывало, встанет пораньше, выпьет рюмочку...
   Нет, право, как-то не хочется дальше...

08.03.00

Пушкин

   Известно, что Пушкин был чрезвычайно некультурен. За всю жизнь он не прочел ни строчки из "Войны и мира" и "Преступления и наказания", не говоря уже о "Мастере и Маргарите" и "Тихом Доне". Более того, до двадцати трех лет он не удосужился даже открыть "Евгения Онегина"!
  

рерихи

   Рерихи очень любили духовность. Бывало, встанут пораньше, зубки почистят, умоются - и в Тибет гуськом, медитировать. Так этак насидятся, намедитируются - и назад, художничать. К ним уже, конечно, девушки-натурщицы табунами ломятся, двери сносят... а им хоть бы хны. Всё одни горы на уме.
  

Сартр

   Жан-Поль Сартр очень любил тошноту. Бывало, придет в университет лекцию об экзистенциализме прочесть, а его вдруг тошнить начнет. Но студенты не дураки, записывают. Профессор строгий, на экзамене по всей теме гонять обещал.
  

Стефан Цвейг

   В конце каждого произведения Стефан Цвейг обязательно убивал кого-нибудь из героев. Так продолжалось много лет, но вот однажды, по какому-то досадному недоразумению, за всю новеллу не погибло ни одного человека. Сборник уже появился в продаже, когда писатель вспомнил о своей чудовищной оплошности.
   - Уничтожить тираж! - возопил он в отчаянии, но было поздно: часть экземпляров уже разошлась.
   22 февраля 1942 года Стефан Цвейг отравился.
  

Тошнота

   Жан-Поль Сартр очень любил развлечения и каждый раз, как приезжал в Москву, сразу шел в Парк Горького. Там, подолгу беседуя с посетителями аттракциона "Ковер-самолет", слушая, наблюдая, впитывая ту особую атмосферу, вынашивал он замысел своего знаменитейшего романа - "Тошнота".
  

Уайльд

   Оскар Уайльд очень любил Природу и Искусство. Хлебом не корми - дай какой-нибудь цветок понюхать. И пошел он как-то раз гулять. В Национальную галерею и в Гайд-парк. Стоит он, значит, картинки смотрит, птичек слушает, на девушек поглядывает, а сам все думает: "Красота!.. Красота!.." А потом вдруг бац - мысль: "И в каждой из них - обед, готовый через какой-то час выскочить наружу - естественным путем... Фу, что мы называем естественным путем!.. Что мы в себе содержим!.." И с тех пор Уайльд больше не любил Природу. Только Искусство.
  

Хемингуэй

   Эрнест Хемингуэй очень любил мужество. "Лучше быть мужественным, чем немужественным, - частенько говаривал он. - А еще... еще _ война это плохо". "Как верно! - соглашались люди, подумав. - Какой хороший писатель!" Даже Нобелевской премией наградили.
  

Хлебников

   Велемир Хлебников очень любил хвалиться.
   - Вот я поэт, - говорил он, - а эти все так, плагиаторы.
   - И у кого же они, с позволенья сказать, плагиатят?
   - Как у кого? У Даля!
  

Чехов

   Чехов, как и Толстой, очень любил простоту. А еще он любил краткость. Поэтому непревзойденным шедевром мировой литературы он считал собственный рассказ следующего содержания: "Всё плохо" (в первоначальной редакции: "В. п.").
  

Юрий Антонов

   Юрий Антонов очень любил свою жену. Ребенка же он воспринимал скорее как досадную помеху их счастливой семейной жизни. В одной из своих песен он написал об этом прямым текстом:

Давай не видеть мелкого в зеркальном отражении...

   Услышав эту песню, сын обиделся и ушел из дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"