Мерт Уилл : другие произведения.

Лишний шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет если действие повести "Крабат, или Легенды старой мельницы" О. Пройслера перенести в 30 гг прошлого века? А если добавить одну маленькую несуразность? Не получится ли так, что враги станут друзьями, а честь останется честью, независимо от идеологии?

Ты должен сделать добро из зла, потому что больше
его не из чего сделать.
Р. П. Уоррен

   Германия, сельская местность недалеко от Хойерсверде, 30-е гг.
   Две криво выструганные палки. По шесть птиц на каждой. Насест. Здесь в обличье воронов мы слушали Магистра. Здесь он нас учил разным трюкам черной магии... Отсюда он нас отправлял добыть денег. Обманом, как правило. Но сейчас... сейчас была совсем другая ситуация. Мое сердце замирало от ужаса при мысли о том, что сейчас произойдет. Я боялся не за себя - со мной все уже давно было понятно, я знал, что рано или поздно меня ждет могила на пустоши, которую я сам себе и выкопаю. Я боялся за Мирель. Она стояла перед насестом, а Магистр объяснял ей условия испытания.
- Все просто, Мирель. Просто и честно, - Он говорил спокойно, но в его голосе чувствовалось злорадство. Много злорадства. Он уже предвкушал триумф, - Перед тобой двенадцать моих учеников. Евреи, французы, немцы... Для них это уже не имеет значения, так как они принадлежат мне телом и душой. Но для тебя важно, кто из них кто, ведь кто-то здесь твой возлюбленный. Если ты угадаешь кто - я отпущу его. Если нет... Вы умрете. И ты и он.
   Он засмеялся. До чего противный был у него смех! Противный и страшный. А Мирель даже не вздрогнула. Она была напугана до смерти - лицо ее было белее простыни, но страха никак не показывала. А еще она была красива. Даже сейчас. Волосы цвета воронового крыла, свободно рассыпавшиеся по плечам, глаза, как беззвездная ночь...
   Мирель посмотрела на меня, но в ее глазах были лишь сомнение и страх, потом перевела взгляд еще на кого-то. Она не узнавала меня. Магистр снова засмеялся:
- Не знаешь? Укажи хоть кого-нибудь, может, и угадаешь.
Мирель лишь стиснула зубы и продолжила искать среди двенадцати воронов одного-единственного.
- Ну же! Говори!
- Я не знаю, - голос ее дрожал, а по щекам текли слезы.
- Говори! - Лицо магистра, должно быть, было ужасно в момент, когда он кричал. Но я этого не видел. Я смотрел только на Мирель.
- Этот... - Она вытянула руку и указала на ворона... Не на меня ...и почти сразу же руку уронила.
- Уха-ха-ха-ха-ха-ха! - Магистр явно веселился. Так, словно у него опять получилось продать мешок зерна, как мешок золота.
- Ты знаешь, кого ты выбрала, глупая еврейская дщерь? Член НСДАП! Истинный ариец и внутри, и снаружи! О, знаешь ли, я оставлю вас в живых. Нацист, обязанный жизнью еврейке... Еврейка, спасшая нациста вместо возлюбленного... Да, вас определенно ждет долгая и счастливая жизнь. Но я убью вас обоих, если еще раз увижу. Вместе или порознь.
   Он взмахивает рукой правой рукой, широкий рукав черной мантии ему совсем не мешает, и их обоих выкидывает сквозь разошедшиеся доски стены на улицу. Прямо в глубокий снег. Последнее, что я вижу, перед тем, как доски сойдутся обратно, это черный ворон, постепенно превращающийся в человека и девушка, лежащая, скорчившись, на снегу.
  

***

   Черный ворон превращался в человека: крылья становились руками, лапы ногами, когти пальцами. Всего дюжина мгновений и вместо черной птицы на снегу лежал человек, а вокруг раскиданы черные перья. Он поднялся, отряхнул с кителя снег и перья. Поднял плащ, но не одел его, а подошел к девушке, которая сидела, уронив голову на колени, и тихо плакала.
- Вставай, - он протянул ей руку, - а то замерзнешь.
- Сволочь, - девушка оторвала голову от колен и попыталась плюнуть ему в лицо, естественно не достала и снова заплакала.
- Мирель... - он опустился на корточки, - меня зовут Бруно, - он попытался коснуться ее плеча, но она отдернула его, - я не дам тебе просто так здесь замерзнуть. Я обязан тебе жизнью. Я...
- А мой брат обязан таким, как ты, смертью! Ему запретили быть дирижером, он спился и замерз как-то такой же зимой! Ублюдок! Лучше замерзнуть здесь, чем идти куда-то с тобой.
   На секунду Бруно подумал, что он может запросто оставить эту еврейскую шлюху здесь. Она никак и никогда не пригодится Нации. Без нее мир станет только чище... Но ее поступок достоин уважения, - сразу за этим решил он, - прийти за любимым человеком и противостоять ради него могущественному колдуну... Кроме того, он был обязан ей жизнью. Бросить умирать на морозе человека, которому он обязан жизнью и свободой, было бы, по крайней мере, нечестно. Для него, человека воспитанного, как представителя сильнейшей нации слово "честь" не являлось пустым звуком. Он не мог бросить здесь беспомощную женщину. Он не мог не помочь ей вернуть своего возлюбленного.
- Не плачь, Мирель, - он накинул свой плащ ей на плечи. На этот она не сопротивлялась, - мы обязательно спасем твоего любимого...
- Его зовут Мордше...
- Да, мы спасем, Мордше, - вот его имя Бруно совсем не понравилось, но это было неважно.
- Но как? Как мы его спасем, если Магистр убьет нас, стоит нам приблизиться к мельнице?
- Ничего. Магистр всего лишь человек. Пусть и заключивший сделку с дьяволом.
- Ладно, - она поежилась (морозы перед рождеством - не шутка), - давай выбираться отсюда. И не думай, что ты теперь в моих глазах что-то кроме нацисткого ублюдка.
   Бруно поморщился, но ничего не ответил. Он, кажется, даже улыбнулся, ведь в фразе Мирель было уже отнюдь не столько злобы, как раньше. Он помог ей подняться, и они пошли, утопая по колено в глубоком снегу куда-то на север. Бруно казалось, что именно в той стороне дорога. И что именно в той стороне север.
   Они скоро добрались до дороги на Козельбрух. По накатанному снегу идти стало гораздо легче.
- Знаешь, тебе ведь незачем идти со мной, Мирель. Я разберусь со всем сам. Убью Магистра и...
- А если ты врешь...
- А если я вру, то ты все равно ничего с этим сделать не можешь, - жестко ответил Бруно.
- Да, понимаю. Но... Я не могу просто сидеть где-то и ждать. В конце концов, я так виновата перед Мордше... - Мирель изо всех сил пыталась не заплакать.
- Ладно. Да, ты, пожалуй, можешь пригодиться, - ему сильно не понравилось такое прагматичное отношение к человеку, как к части механизма, но в данной ситуации такое отношение было необходимо. А Мирель все смотрела на него, как на героя, словно забыв уже что он нацист и как нацисты поступили с ее братом. Впрочем, Бруно и считал себя героем. Обычным героем, из каких и состоит его нация.
- Встретимся тогда у харчевни в Шварцкольме завтра в полдень. А до тех пор мне надо сделать кое-какое дело в Каменце.
- Но как ты успеешь?
- Старый дурак не только не убил меня, но и не отобрал чародейскую силу, - Бруно щелкнул пальцами и у него на ладони заплясал черный огонек. Он сжал руку, и пламя потухло, - Но нечего зря болтать. Будь осторожна.
   Бруно подпрыгнул вверх, поджав ноги, на секунду завис, и в воздух, тяжело махая крыльями, поднялась большая черная птица, а на землю, кружась, упали несколько черных перьев.

***

   Добротный каменный дом. В доме жарко натоплено. Два человека среди беспорядочно расставленной мебели.
- Да, я рад, что тебе выделили целый дом, но...
- Послушай, Бруно. Мы не виделись сколько? Два года? Три? Ты врываешься сюда, ничего тебе не интересно, только дай винтовку... Да как ты дошел в такой мороз без кителя? Ты живешь неподалеку?
- Послушай, Готфрид. У меня были проблемы. Я смог их решить... почти смог. Теперь вот в опасности один очень хороший человек. Мне нужна винтовка... ты ведь служишь в СА. Наверняка у тебя есть что-нибудь...
- Что-нибудь ему... - заворчал Готфрид, - Ладно. Для друга. Пусть и такого невежливого друга... Стой здесь, сейчас вернусь.
   Он ушел на второй этаж прямо по скрипящей лестнице и очень быстро вернулся. В руках он держал новенький, поблескивающий вороненой сталью и полировкой карабин.
- Укороченная версия винтовки 98-го года. Но стреляет ничуть не хуже.
- Готфрид... я обязательно верну ее тебе. И тогда все расскажу.
- Да уж, пожалуйста... В брезент, что ли, заверни. Остановит патруль - скажи, что на охоту и наври что-нибудь про голодную семью...

***

   - Я принесла тебе твой китель...
- Спасибо, - Бруно почувствовал себя как-то увереннее, когда его китель оказался вновь на нем, - но меня отлично согрел бы гнев. И черная магия.
   Мирель вздрогнула от того как он усмехнулся при последних словах.
- Тебе-то не холодно?
- Нет. Крестьянки дали мне пару пуховых платков и валенки..
- Тогда пойдем.
- Куда?
- В Козельбрух, конечно. А потом к Старой Мельнице.
- Но...
- Хватит разговоров! Пошли уже.
- Скажи хотя бы что мне делать.
- Просто иди к мельнице. Ты его отвлечешь.
   Больше вопросов не было. Они быстро добрались до Козельбрух: их подбросил шофер грузовика, идущего порожняком на Бернсдорф. До Мельницы они шли молча. Наверное, поэтому Мирель не заметила, как Бруно внезапно исчез. Ей не оставалось ничего иного кроме как идти дальше. Начался снегопад и сильно потемнело. Когда до мельницы оставалось шагов тридцать, она услышала за спиной злобный скрипящий голос:
- Мирель-Мирель-Мирель... Ты посмела явиться сюда. Глупая еврейская дщерь. Теперь ты умрешь... - Он вскинул руки, на каждой блестело по пять острых когтей длинной в двадцать сантиметров, не меньше.
   Из-за снегопада выстрел было еле слышно. Его глухое эхо раскатилось по лесу. Магистр упал на снег с пробитой шеей. Из леса, передергивая затвор, вышел Бруно.
- От черт. Промахнулся, - сказал он, походя ближе, - все этот снегопад.
   Рана на шее Магистра начала медленно зарастать, кровь, впитавшаяся в снег, собиралась в небольшие ручейки и возвращалась обратно в колдуна.
- Ничего, тварь, - Бруно почти не целился. С семи шагов он точно попал Магистру в затылок, - руками добью, если понадобится.
   Тем не менее, Магистр даже заворочался, пытаясь перевернуться на спину. Бруно снял штык-нож, поднял голову колдуна за волосы и перерезал тому горло. Хрип, и новая порция крови выплескивается на снег. Потом резким движением за плечо перевернул его и вонзил штык-нож точно в сердце. Магистр больше не двигался и раны его не затягивались. Метель постепенно затихала.
- Это все? - Неуверенно спросила Мирель.
- Думаю, что да, - ответил Бруно, потыкав тело черного мага носком сапога, - держи, - он поднял со снега карабин и сунул ей в руки.
- Но зачем?
- Ты меня никогда не видела и не знаешь. И не слышала даже обо мне. Спасла своего Мордше ты сама. Так будет лучше и для тебя и для меня, Мирель. А лучше... лучше уезжай из Германии, как только сможешь.
   Он развернулся и пошел по дороге от Мельницы. Мирель хотела сказать ему еще кое-что, но ее отвлек страшный скрип и треск: Мельница начала рушится. Оттуда выбегали люди. Выбежал и ее Мордше, ее любимый Мордше. Она еще только раз посмотрела на дорогу, но Бруно там уже не было.

***

   Добротный каменный дом. Жарко натоплено. Стол. За столом двое. На столе шнапс.
- Так почему бы тебе сразу все было не рассказать? Подумаешь, решил крестьянам помочь - медведя-шатуна в вечную спячку отправить... Ты же у нас всегда был героем. Я же понимаю, - Гофрид говорил спокойно, размеренно. Ему очень нравились жар в доме, и шнапс, и кресло на котором он сидел.
- Да торопился я... Мало ли он там мог натворить. Да, и за карабин... извини. Нужно будет - хоть с полдюжины таких достану.
- Полдюжины мне не нужно, а вот парочку нам с тобой на охоту сходить...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"