Аннотация: Просто приятная сказка. Любимая тема про честь, но теперь без особой нагрузки.
Посвящается Даре.
Всякой комедии,как и всей песне,- свое время и своя пора. Мигель де Сервантес
- Посмотри, дракон, красиво? - Рыцарь стоял, задрав голову вверх, слегка ежась от ночной прохлады пустыни, пробирающейся под комбинезон. - Красиво, - дракону, тысячелетней бестии, было плевать на холод, но вечность звезд завораживала даже его. - Только подумай: некоторые звезды от нас в десятке миллиардов световых лет, другие больше или меньше... И их свет идет до нас миллиарды лет. Миллиарды лет, дракон! - Рыцарь посмотрел на дракона, тот лежал, свернувшись клубком на бархане, и, приподняв голову, смотрел на небо, - за эти миллиарды часть из них уже погибла. А свет все идет. И будет еще идти миллиарды лет. Перед нами словно кладбище, с памятниками и склепами. Я исчезну, ты исчезнешь, могилы наши исчезнут, Земля, может, наша исчезнет, а они останутся. Вечные памятники погибшим звездам. - Что ж... - Дракон поднялся, разворачивая крылья и разминая мускулы, - но ты ведь здесь не для того, чтобы обсуждать звезды, - небольшие песчаные вихри, потревоженные драконьими крыльями, отправились гулять куда-то в ночную пустыню, - наверное, как и все? За нефтью? - А все... - Рыцарю пришлось переждать, пока не уляжется песок, - все, разве, приходят за черным золотом? - Да, не то, что раньше... - Раньше рыцарям случалось воевать за землю. В которой, скажем, можно было найти золото. Сейчас, то золото просто поменяло цвет. Но это - война за сюзерена, государя. А для себя лично? Неужели теперь никто не просит для себя? - Почему же. На такой случай есть пара ломбарджини, пригоршня брильянтов, несколько кегов пива, ящик рома и вставная челюсть, - видя, как у рыцаря брови поползли вверх, дракон решил уточнить, - трофейная. Так что я предпочел бы, чтобы ты ее не трогал. - Слово чести, - кивнул рыцарь, дракон лишь усмехнулся: он не верил больше в рыцарскую честь, - но... как же принцессы?
Рыцарю сложно было прочитать мимику существа древнего, существа изощренного в интригах, существа столь непохожего на человека, но он готов был поклясться, что дракон сейчас переживает нечто, что у людей описывается аллегорией "упавшей челюсти". - Дракон? - Давненько никто не приходил за принцессами. Рыцари изменились, знаешь ли... - Знаю, - мрачно ответил рыцарь. - Знает он. Да что ты мог узнать за свою короткую человеческую жизнь? Уже несколько веков ваш брат совершенно забыл о чести. Совершенно забыл и о правилах честного поединка. Даже не предупредили, когда от честного боя перешли к низким приемам, что вдвойне подло. Я не был готов. - Но ты до сих пор жив. - Только благодаря кошкам в роду. - То есть? - Драконы умеют перевоплощаться и... Не смотри на меня так. Хотя да, мне тоже интересна судьба того полукровки, потому что в отличие от четверть-кровных драконов и на одну восьмую, он должен был выглядеть весьма странно, да жить ему... В общем, это неважно. Важно то, что у меня было три жизни. Вместо одной. Первая ушла, когда мне подсунули овцу, напичканную какой-то гадостью. Нет, я не умирал и не воскресал. Просто устроил вторые Авгиевы конюшни... Да, это было похоже на смерть, кхех. - Авгиевы конюшни? Разве это не миф? - Драконы? Разве это не миф? - передразнил дракон рыцаря, - хватит уже. Садись на своего коня с очередным гордым именем типа Буцефал... - Во-первых, это не конь. Во-вторых, зовут его "харриер"... - рыцарь возражал, но дракон его не слушал: - ...или пешим. Тогда бери свою дубину... - Это "ремингтон"! - ...и давай сражаться. - Не буду, - сказал рыцарь, скрестив руки на груди. - И... почему? - Дракон недоверчиво посмотрел на него, явно ожидая подвоха. - Сколько у тебя жизней осталось? - Последняя. - А если я тебя убью? Дракона, оказавшегося честнее всех рыцарей. Нет, так нельзя. - И что ты предлагаешь? - Ну... ты говорил что-то про ящик рома...