Аннотация: О жизни и Смерти без преувеличения. Весь рассказ написан ради обыгрывания одной-единственной аллегории...
Рецидивист.
Сейчас отлично было видно развлекательный центр. Уже слишком поздно: кинотеатр, магазины, фастфуды - все закрыто. А подсветка работает. И работать будет до того момента пока рассвет не забрезжит на востоке и не восстанет в своей серебряной силе, заслоненный свинцовым небом.
А сейчас небо было пурпурно-оранжевое. Такое типичное московское ночное небо. Прохладный ветерок легко треплет волосы. И хорошо, что он такой слабый. На этой крыше бывал и гораздо сильнее. Когда везде вокруг лето, а на ней ветер. Безумно холодный ветер, ледяной.
Она сидела рядом уже некоторое количество времени. Ее нельзя было не почувствовать. От нее не тянуло могильным холодом или чем-то страшным. Скорее она заставляла ощущать какой-то мандраж, неуверенность. - Привет, Смерть. - Просто сказал он. - Здравствуй... - У Смерти был довольно приятный голос. Иногда казалось, что его можно слушать вечно. - Я скоро буду чувствовать тебя за версту. Ты ведь часто бывала рядом со мной. - Ты прав. - Подтверждение его слов и пауза. - Но я не в силах была сделать что-либо тебе. Правое плечо, левое... И на обоих защитники. И как они сумели договориться? Можешь посмотреть, кстати. Сейчас ты их можешь увидеть.
Он бросил взгляд на левое плечо, на правое плечо и снова вернулся к созерцанию города. От него тянуло не суетой, но спокойствием. - Там же нет никого. - Так и есть. Ты ведь пришел сюда с единственной целью. Он молчал. Молчала и Она. Ей торопиться было незачем. - Я не могу.... Вернее могу, но... - Она терпеливо ждала, пока он подберет слова и все скажет. - Просто так неинтересно. Я всегда учился смотреть в будущее. Чего я себя лишаю? Чего я лишаю этот мир? Не является ли все происходящее сейчас у меня пятиминутной депрессией, а не развивающейся прогрессией? - Хочешь узнать, говоришь? - Да, хочу. - Тогда пойдем.
А вот рука у нее была по-настоящему холодная. Помнится, когда первый раз она протянула ему руку, он едва нашел смелости ее коснуться. Сейчас дернулся, когда прямо перед ним, громыхнув по выбоине, промчался "Пежо". Смерть лишь усмехнулась: - И ты боишься смерти сейчас?
В пустынном развлекательном центре никто на него не обратил внимания. Ни охрана, ни техперсонал, а больше никого в центре и не было. Лишь одинокий уборщик на последнем этаже хотел было что-то сказать, но решив, что если он тут шатается, значит, имеет право, и продолжил свою работу. "Подругу" его и вовсе никто видеть не мог.
В зрительном зале кинотеатра было темно и весьма душно. - Смотреть будешь с самого начала? - Да, коль уж пришел. Чтобы полная картина была. - Ну, давай...
Было немного больно опять видеть свои ошибки. Немного радостно вспомнить первую любовь, вторую... Цинично усмехнуться расставанию. Интересно было смотреть на глупости, которые вдруг оборачивались хитрыми и очень точными ходами. Безумно странно было смотреть не будущее. Такого подробного и интересного фильма, он знал, никто точно никогда не снимет. Да и пленки столько, пожалуй, тратить нерентабельно. На один фильм-то.
Он вышел без Смерти из кинотеатра уже под утро, до смерти уставший. Настолько, что и шел с трудом. Улицы были все еще пустынны, и он не стал утруждать спускаться в подземный переход. А посреди дороги он посмотрел на небо. И так защемило в груди от этого уже вроде привычного и опостылевшего свинцового неба... Он упал и больше поднялся.
Водитель "Камаза" остановил свой грузовик ближе к тротуару. Он объяснял кому-то что-то по телефону. - Да старик... на дороге... упал.... Нет, не сбили. Ну что.... Сердце, наверное... - Он замолчал, внимательно прислушиваясь к тому, что ему говорили. - Документы? Сейчас. Да, вот.... Хм... да нет, не его. Парня молодого какого-то. Может родственник? А может, этот дед - какой-то рецидивист...