Домбровская Анна Платоновна, Чернушевич Алексей Викторович : другие произведения.

Кукла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кукла
  
   Куклу Барби ей подарили где-то в шесть-семь лет. Она по меркам девочки была дьявольски красива. Светлые волосы, голубые глаза, стройная фигура, аккуратный макияж, изумительное бальное платье, которое сидело на кукле как продолжение её пластмассового тела. Так же к кукле прилагался шикарный домик в два этажа. С винтовой лестницей, кухней, столовой, спальней ванной и туалетом. В нем была куча мелких вещей: кухонная утварь, предметы гардероба...
   Мери была горда своей новой подругой. Тем более что все её земные подруги сгорали от зависти (что является очень важным фактором существования шести- семилетних девочек). Они всё время просили поиграть с Катрин. Однако Мери была непреклонна.
  
   Перемены в кукле девочка заметила не сразу. Она не придала значения тому, что кукла утром лежит не в своём домике в спальне, а, например, на столе. Мама любит убираться в доме... Но Генри! Генри никогда не убирает своей комнате, не говоря уже о чужих. Генри не смеет заходить к своей младшей сестре, когда та не бодрствует. Нет, Генри не мог этого сделать!
   - Генри!!! Иди сюда немедленно! Это ты трогал мою куклу? Зачем ты положил её на подоконник? Она могла упасть!!!
   - Зачем мне твоя кукла, сестренка? Что я с ней делать буду?
   - Я не знаю! Но она не там где я её оставила вечером. А в доме, между прочим, только ты и я!
   - Значит у нас завелись приведения. И они когда берут твою куклу, кладут ее каждый раз в другое место!
   - А я всё про тебя родителям расскажу!
  
   После этого всё прекратилось на некоторое время.
   "Мери! Иди ко мне..." Этот шепот. Он заполнял всю комнату. Он раздавался из каждого угла. Он обволакивал как мягкая воздушная вата. Прозрачный и невесомый. Яркий свет разбудил девочку. Он исходил из домика Катрин. Кукла говорила с ней.
   "Иди ко мне. Я покажу тебе рай..."
   Кукла протягивала к Мери свои руки. (Её глаза небесно-голубого цвета, в них нельзя не смотреть...)
   Девочка, словно под наркозом сделала первый шаг. (Её глаза, им нельзя не верить...)
   "Иди ко мне..."
   Второй шаг. Уже легче... Сияние исходит от яркой звезды.
   "Иди ко мне..."
   Третий шаг. Уже не страшно... Это не звезда. Это маленький мир.
   "Иди ко мне..."
   Четвёртый шаг. Там поют птицы и играют звери.
   "Иди ко мне..."
   Пятый шаг. Там среди зелёной травы течёт серебристый ручеёк. Там нет взрослых. Там только дети. Они смеются и резвятся. Они счастливы... "Тут что-то не так. Эти дети, где я их видела?"
   "Иди ко мне! Дай мне свою руку!"
   Сияние наполнило всю комнату.
   "Нет! Я не хочу к ним! Не надо... Я не хочу... Я не..."
   Кукла. Её больше не было. Большие ясно-голубые глаза над открытой улыбкой, смотрели на неё. Мери больше не сопротивлялась. Сияние.
   (Её глаза, им нельзя не подчиниться...)
  
   В течение полу года родители стали отмечать некоторые странности в поведении дочери. В первую очередь стала меняться ее внешность. И это отражалось не только в стиле одежды, но как бы удивительно это не звучало, девочка начала меняться физически, ее глаза стали похожи на два огонька, она вытянулась, даже могло показаться, что она похудела, однако приглядевшись, становилось понятно, что это не так. Преобразилась и ее походка - это проявлялось в некой плавности в движениях. Больше всего она стала напоминать эльфа из детских сказок. У девочки появилось много друзей, иногда родители замечали в ней проявление лидерских качеств.
  
   Весна захватывала владения зимы. Таял снег. Только кое-где оставались белые пятна. Обрывки рождества, индейки, запеченных яблок, запаха хвои, тепла камина, ощущения полёта на санках. В сумерках эти пятна казались спасительными островками среди безбрежного земляного моря. В такое время Генри возвращался домой. Он не скажет родителям, где он был на самом деле. Для них их примерный сын задержался в школе. Его девушка тоже не расскажет, где и с кем он был. Генри знал, что это странно, но с некоторых пор ему стало нравиться сидеть на берегу реки и просто смотреть в даль. В какой-то момент жизни он научился видеть весь мир целиком и никак не мог насмотреться. И почему то перемены в себе он связывал с куклой его сестры.
  
   Под ногами хрустели ветки. Что-то светлое лежало под елью. Повинуясь природному любопытству, мальчик поднял этот предмет. Это была кукла. В изумительном бальном платье. Кукла его сестры. Она не изменилась за эти пол года. Но что-то в ней было странное. Но что же?
   Ее глаза из светло-голубых превратились в рыже-карие, такие же как и у него самого. Однако его ничуть не обеспокоили такие странные перемены в кукле, а больше заинтересовало почему это его сестра оставила свою куклу с которой никогда не расставалась. Генри побежал к реке и с облегчением увидел ее там. Девочка сидела на берегу и рисовала. Посмотрев на ее рисунок у Генри возникли необычные мысли и настроение к странствиям, он почувствовал запах моря, слегка закружилась голова, и что бы не упасть он оперся рукой о плечо Мэри.
  
   Рисунок стерла внезапная накатившая на берег волна.
  
   Куклу никто не нашёл. Взрослые её не могли увидеть. Они перестали верить в то, что есть такие места, где ты счастлив безгранично. Где тебе никто не надо. Где в сиянии звёзд живут небесно-голубые глаза. Там ты найдёшь свой покой...
   "Иди ко мне... Я покажу тебе рай"
  
  
  
  
   г. Сморгонь 24-25. 09.2004, 25.12.2011
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"