Чернушевич Всеволод Владимирович : другие произведения.

Бездна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Вокруг меня темная, покрытая чуть синеватым в свете фонарей снегом улица. Ветви кустов клонились над дорожкой вдоль дома и норовят побольнее ухватить меня за лицо. Сегодня весь мир против того, чтобы я успокоился. А я плевал на него снова. как и всегда и снова пробираюсь напролом к единственному месту, где покой можно все таки еще найти. К Бездне.
  - А вот дойду! - шепчу я сам себе растрескавшимися губами. - Обязательно дойду, чего бы не стоило. Зубами буду за землю цепляться, носом изрою, как плугом, но дойду.
  Ветер. Плевать на него. Да, вот так взять и плюнуть. да хрен с ним что обратно полетит, такая малость меня не остановит, даже замерзнув и превратившись на лету в маленькую острую льдинку. Проклятый ветер! Он взвихряет мои волосы, заставляет почти инчего не видящие глаза слезиться, сбивает меня с пути, норовит завертеть-запутать в серой дымке кружащейся вокруг стихии. Подлец заигрывает со мной как кошщка, перед тем как сожрать мышку, как маленькие дети, нашедшие себе занятие - мучить котенка. А я все равно дойду, назло, хотя ориентируюсь я только на еле видимый свет фонарей... Да, возьму и дойду ветру назло. Нога подворачивается - я, махая руками в лучших традициях Чарли Чаплина, падаю. Твердая земля под слоем снега зубодробительно тыет меня в челюсть.
  Мрак, проинзавшийся на секунду хеленоватой молнией, застилает мне глаза - я лечу куда-то вниз и ... Выныриваю сквозь дрожащую поверхность собственного сознания через какое-то время.
  Ветер продолжает рвать с меня куртку, прижимает меня к земле, кидает горсти снежной крупы в лицо, норовит ужалить в незащищенную уже шарфом шею... Нога болит - видимо или сломал или подвернул или уж растянул на худой конец. Да черт с ним, путешествие к Бездне стоит и не такого. Я кое-как подымаюсь, все четче представляя себе цель своего пути, хотя ветер и опрокидывает меня два раза
  назад и, покачиваясь, пытаюсь двигаться вперед, выставив руки. Огни все ближе. Ветер завывает в ушах, усмехаясь и обещая мне скорую погибель, подталкивает меня с в спину навстречу Бездне. Нет, не выйдет, мерзкий пройдоха - не на того напал! Не сломить тебе меня, хоть я и хромаю еле-еле, пряча лицо от жестких снежинок.
  - Не остановить тебе меня!- кричу я во весь голос, перекрывая его вой.
   Я кричу на него, размахивая руками... Из мути вдруг появляются два силуэта. Они тянут ко мне руки и что-то спрашивают, мерзкими, козими какими-то голосами... Э, нет, шалишь, братец-ветер! Я узнал твоих посланников - ты решил расправиться со мной их руками? Не выйдет! Я нагибаю голову пониже и кидаюсь вперед, моля только об одном - чтоб нога не подвернулась еще раз. Врезаюсь одному из них в живот, слышу охающий вскрик и чувствую сильньный удар по шее сверху. Мириады искр выспыхивают перед глазами.
  Пока они рассыпаются на осколки и затухают где-то в глубинах черного пространства, я не открываю глаз. На губах солоно - я на земле. Рядом никого. Посланники зла испугались и сбежали. Я ощупываю голову - рука в крови, быстро растывающей на морозе. Снег весь покрыт полузанесенными красными пятнами. А ветер завывает по-прежнему, насмехаясь над моей беспомощностью. Я, сначала тихо, а потом все громче начинаю напевать сквозь зубы "Врагу не сдается наш гордый варяг". Язык плохо слушается меня, а ветер норовит бросить в горло песка и пару раз ему удается сбить меня с ног, но я подымаюсь и по-прежнему иду. И не останавливаясь пою во весь голос, закрываясь рукой от света уже таких близких фонарей. Огромное огненное чудовище почти налетает на меня справа и останавливается в каком-то миллиметре от меня. Из-за него выскакивают тени, но увидев меня что-то кричат и исчезают. Чудовище исчезает. Неужели песня действует на них? Но ветер мстит мне - он коварно подхватывает мою раненную ногу и я падаю. Встать нет сил - я ползу, цепляясь руками... Я почти добрался. Из куртки выпадает что-то, сама она трезит по швам и наконец рвется, но я не обращаю внимания на это - мне главное дойти.. Пару раз я не выдерживаю и закрываю глаза, выпадая из реальности ненадолго и снова прихожу в себя, почти ничег оне видя. Передо мной медленно встает громада, к которой я так стремился. Из последних сил я затягиваю свое тело одними руками внутрь. Теперь еще несколько метров... тут нет ветра и ползти легче... нажать кнопку... Все... я почти добрался до Бездны. Мое искупление на сегодня закончено. Сейчас, совсем скоро я смогу наконец провалиться в нее и закончить длинное дневное восхождение на вершину. А завтра... Завтра я не вспомню этот тяжкий путь... Передо мной невысокая тень.
  На меня смотрят два больших серьезных глаза... А в них - бездна. Куда я и падаю...
   * * *
   - Ма-а-ам, Ма-а-а-м! Папа опять пьянющщий домой приполз!- слышу я голос своей дочки, теряя из вида соегка потрескавшийся потолок своей квартиры, удаляющийся от меня со страшной скоростью. Бездна ловит меня, скомкивает и я, наконец, засыпаю в ее теплых объятьях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"