Морбид : другие произведения.

Шутка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Вдох-выдох...
  Вдох-выдох...
  Громко хрустит то расширяющийся, то сворачивающийся пакет, на дне которого плещется полстакана бензина. Этот резкий, хрумкающий, полиэтиленовый звук, казалось, заполнял все темное помещение черной лестницы, где Алекс сидел. Звук плыл, расширялся, все больше и больше обрастая эхом и набирая отчетливость. Каждая складочка пакета теперь звучала по-особенному, задевая у него в теле каждая свою струнку.
  Вдох - выдох...
  Вдох - выдох...
  Его мир постепенно наполнялся эхом от малейшего шума с улицы, в обычном состоянии не слышного, а тепеь напористого. Вот, нога почувствовала вибрацию мусорного контейнера, который воловкли куда-то рзговаривающие на плече два нерадивых подсобных рабочих булочной под окном. Вот машина проехала, практически накрыв холодной мокрой снежной кашей голову. Вот собака, лаем пробежалась по спине. А вот местная алкашня ругается где-то в районе яичек. Постепенно, начали деревенеть конечности, а кости, казалось, стали мягкими, словно ватными. Превратившись в жидкость, внутри тела, стало легче переносить это состояние - твердая оболочка коши теперь защищала от любых раздражений. Рот, поначалу раздраженный парами бензина и приобретший премерзкий кисловатый вкус, теперь потерял чувствительность и стал продолжением его, работающих как кузнечные меха, легких, наполненных этой едкой сладко-кисловатой негой.
  Вдох - выдох...
  Вдох - выдох...
  Он знал что эхо вокруг становиться слышным из-за асинхронной работы полушарий мозга, находящегося под воздействием бензина и старался поймать этот момент, но все равно бетонное повторение любого звука пришло к нему неожиданно. Быстро-быстро в его голове понеслись завихрения какой-то одной и той же поворяющейся фразы - бензин всегда вызывал у Алекса такое ощущение - как будто десять или даже двадцать человек на один и тот же мотив повторяют какуюб-то повседневную чушь, обволакивая ей мозг и разгоняясь с каждой минутой. Хор их нарастал и становился все нахойливее. Через минуту или около того он должен был медленно потерять сознание - времени было мало. Наконец он услышал то то хотел услышать. Из какофонии звука стал постепенно доноситься Голос...
  Вдох-выдох...
  Вдох - выдох...
  Он задышал чаще - пытаясь вычленить Голос из остального шума.
  - Вот и ты... Наконец ты тут, - констатировал невидимый собеседник.
  - Тут..тут..тут.. - скандировали вертящие эхом голоса на разные лады...
  - Я так давно искал тебя, - осторожно ответил Алекс, стараясь не сбиться с мысли и удержать необходимое состояние, обхватив пакет вокруг носа обеими руками. Запах бензина сразу стал сильнеее, прбившись даже сквозь бензиновую же блокаду в носу.
  - Я - это ты... не стоит искать меня так далеко - прошептал Голос.
  - Дурацкая фраза... Американское кино какое-то... - подумалось Алексу.
  - Не надо опошлять все кретинскими фильмами. Ты же не первый раз слышишь нас. Ты же знаешь что мы и кто мы... - продолжил Голо и эхо многократно хором вторило ему, чуть чуть сбиваясь.
  - Вас.. то есть нас - много? - удивился Алекс, пытаясь собраться с мыслями, но черная пелена бессознания уже начала его накрывать.
  - Нас столько сколько ты можешь себе представить - ведь мы это ты. - ответил уже целый хор голосов. - просто обычно ты слышишь только себя, а бензин дает тебе шанс увидеть и услышать нас всех.
  - Но ведь я же и есть вы, то наверное вы все одинаковые... - задумался Алекс, пытаясь разгрести хоть как-то начавшиеся путаться и рваться мысли, пытаясь себе представить штук двадцать Алексов, сидящих в разных позах на лестнице.
  - Да, но ведь и ты не всегда один и тот же. Мы - это ты во многих лицах - все твои мысли, все размышления, вся твоя личность. Фактически ты сейчас говоришь сам с собой.
  - Н-да.. Ну это, допустим, я знаю... Но я задаю вопросы и получаю ответы, разве это возможно в разговоре внутри себя? - не поверил он.
  - Но ты споришь и разговариваешь сам с собой внутри постоянно, просто сейчас ты замечаешь это! - завел Хор голосов новую тональность.
  - Я - это ты, ты - это я... Кто из нас дурак... Да... а ведь здорово иметь такого собеседника, - подумал он.
  Вдох-выдох...
  Вдох-выдох...
  Чернота начала наваливаться на глаза. Он немного отодвинул пакет от лица, пуская немного холодного воздуха внутрь. В голове чуть прояснилось. Взгляд его задержался на голубоватом свете фонаря, проникающем сквозь мутное окно. В узкой голубой полоске проплывали какие -то зыбкие тени. Он опять приник к пакету.
  - Для чего я здесь, для чего мне так надо было с вами говорить, я ведь не просто так пришел сюда, я знал что вы должны мне что-то сказать! - спросил он Голоса.
  - Ты сам знаешь ответ. ты пришел в Серую Комнату... - прошептали Голоса.
  - Серую комнату? - Алекс чуть не поперхнулся - так почему-то эта фраза проняла его - аж до самого желудка, зааставив самим нутром ощутить бензиновый привкус, как буто он пил его литрами.
  - Ведь если разобраться то мы твои настоящие друзья - сам себя никогда не предашь, не продашь, не обманешь... Вот и теперь мы решили тебе помочь, скрасит досуг, ответить на вопросы, поиграть...
  - Серая комната? - попробовал растянуто произнести Алекс. Ему казалось что это выражение он где-то уже слышал, прост омучительн оне может вспомнить какую-то близкую и знакомую вещь. Как имя известного актера, бывает , вертится на языке и лицо перед глазами стоит, а как звучит - вспомнить не можешь...
  - Помнишь тот день когда ты впервые нас услышал? Ты еще лежал под наркозом на операции... Тогда ты первый раз попал в Серую Комнату.... - успокоительным менторским, но без тени презрения, тоном начали рассказывать голоса....
  Неожиданно он поплыл. Вокруг все сменилось на желтый свет лампы в операционной. Он снова услышал клацанье иструментов в поддоне, шаги и разговор хирургов.
  - Видишь - это тот самый миг. - мягко прошщелестели голоса. - Ты первый раз нас услышал.
  - Вы тогда впервые смогли заговорить со мной? Я помню, как хирурги говорили что-то насчет инструментов, а потом вдруг начали гнать несусветную чушь, услышав которую я сделал вывод что это уже сон... - начал обрывчато вспоминать он.
  - Да это уже были мы. Мы были так тебе рады, первая встреча. Ты потряс нас тем, что нискодько не испугался, мы сидели шутили, смеялись, мы видели как ты улыбался...
  - Я помню мы тогда смеялись над чем-то... - неуверенно попытался вспомнить Алекс.
  - Да это была супер шутка - шутка века, - Алекс почувствовал улыбку в интонации Голосов. Они теперь говорили не хором, а как бы каждий по отдельности, обретая индивидуальность.
  "Мой мозг работает сейчас как компьютер, на который поставили кучу эмуляторов одной операционки" - пришла откуда-то сбоку абсолютно дурацкая и ненужная мысль.
  У нас, в Серой Комнате - традиция. Подшучивать над кем-либо из нас. Ему конечно приходится несладко - он навсегда нас лишается. Тгда это был... Может отгадаешь кто? - в интонациях явно зазвучала ирония.
  - Я не помню - помню только что ржал как ненормальный и оттого проснулся. - пробормотал Алекс мысленно, прокручивая в памяти операцию, то что было после и мучительно пытаясь вскрыть серое одеяло стертых воспоминаний.
  - Это была незабываемая встреча... - засмеялись голоса. - И того придурка пришлось слегка подколоть. мы выкинули его из Серой Комнаты навсегда. Предатавляешь - он вот как ты сейчас сидел тут, с нами, мы с ним говорили... Он был среди друзей. А потом рррраз! И выкинули его к чертям собачьим. Он больше никогда не вернется. Правда смешно? - Они даже захихикали от удовольствия.
  Это и есть шутка? не слишком ли это.. того... - забеспокоился Алекс.
  Да нет, ты что - мы же тут бесконечные - однм меньше, одним больше... Только одному плохо. Но это стоит удовольствия. Тем более мы встретили тебя первый раз - как было не порадовать новичка... Ты смеялся до слез! Давай мы тебе попробуем напомнить...
  Вдох-выдох...
  Вдох-выдох...
  Он начал вдыхать чаще - он знал что бензин может скоро весь испариться, и тогда он уже не сможет снова войти в это состояние. Голубая полоска света безмятежно пробегала по стене, смутно что-то напоминая.
  Он снова увидел себя лежащем на операционном столе и вокруг суетились врачи.
  Вдруг картинка сменилась и он увидел свое лицо. Мололдое, еще полудетское улыбающееся. Оно постепенно расслоилось и превратилось во множество лиц, он одобряюще подмигивали ему, улыбались и пытались подбодрить. Они смеялись, строили гримаски, артистично двигались в небольшом сером помещении, залитом желым светом лампы. Он был дома - эта Серая Комната - единственное место, где он чувствовал себя дома, хоть и похожа она больше была на больничную палату...
  Он смутно вспомнил что его отражения и он первый раз встретились именно так. В каком-то желтом помещении. Наверное свет лампы Превратил серое в желтое. Они долго беседовали и смеялись над чем-то понятным только ему и им - над чем-то что человек только внутри себя и для себя может найти смешным. Ему никогда не было так хорошо как среди этих лиц, бывших и собеседниками и друзьями и самыми близкими ему существами. Он, наверное впервые в жизни, ощутил себя среди друзей. Он видел себя со стороны, смеющимся и лучащимся от счастья. Потом он вдруг вспомнил, о какой-то шутке которой он сам участвовал.
  Да-да - наконец-то ты вспомнил Это же ты предложил убрать одного из нас отсюда навсегда по жребию? Ты был организатором, ты придумал главный приз этой славной игры. - зашептали Голоса.
  - Я? - удивился он.
   - Да, ты. Вспомни как это было.
  Он попытался представить себе ту беседу. Мысли путались и прерывались - он никак не мог ухватить суть.- Мы хотели повеселиться и предложили игру. Ты же знаешь мы -это ты, а ты любишь играть. Играть по крупному. Это был жребий. Один из нас должен был быть изгнан. Изгнан из нашей компании. Он должен был быть обречен на одиночество. НАВСЕГДА. Игра с настоящим риском. Лотерея Фортуна. Не вспоминаешь?
  Он задышал еще чаще.
  Вдох-выдох...
  Вдох -выдох...
  Вдох-выдох....
  Игра. Жеребьевка. Жестокая игра. Из компании лучших в мире собеседников и друзей один должен был быть изгнан навсегда. Он помнил даже его лицо. Его собственное лицо сейчас.
  - Вспомнил?
  -Да, что-то припоминаю. Мы еще долго смеялись над невезунчиком - он помню оказался в другом каком-то темном месте, совсем один.. навсегда... неудачник... Н осейчас мне это не кажется смешным...
  - Да ладно тебе - ты еще смеялся больше всех. Тебе очень нравились такие шутки.
  - Но ведь он это тоже мы, то есть я... - попытался осмыслить ситуацию Алекс, он кажется начал понимать к чему все идет.
  - Ну... тогда ни мы ни ты об этом не думали - мы были молоды и беззаботны. Они захохотали.
  Вдох-выдох..
  Вдох-выдох..
  Вдох-выдох...
  Вдох-выдох...
  Он вновь видел тысячу собственных лиц, улыбающихся, смеющихся и многозначительно переглядывающихся.
  - Ты теперь снова с нами - видишь вон он ты сидишь, толкьо что с операционного стола. - зашелестели они, становясь все громче.
  Алекс увидел как в комнате с серыми стенами, залитой желтым светом стоит большая толпа Алексов, повернувшаяся к одному - самому молодому, веселому, закутанному в простынку.
  -Видишь как все можно вернуть назад! - радостно прошеплат один из голосов над самым ухом. В нем слышалась насмешка.
  - Это опять тот же день...тот же момент - видишь мы тянем жребий. - Голоса начали хихикать.
  Алекс увидел как молодой Алекс тыкает пальцем куда-то сквозь толпу отражений. Он встретился с ним взгядом. Взгляд молодого Алекса был беспечен и по-детски одновременно наивен и жесток.
  - Но ведь мы уже один раз так пошутили... - засуетился Алекс, это слишком жестокая шутка - лишать кого-то себя и общества - пусть даже своего. Ведь вы знаете насколько я и каждый из вас одинок. Не стоит обрекать еще одного на этот кошмар. Давайте все это прекрастим! - попытался протестовать он.
  - Мы живем не только в пространстве, н ои во времени. А время всегда одно и тоже - прошелестел чей-то глубокий, одинокий на фоне притихших остальных голос.
  
  Вдох-выдох...
  Вдох-выдох...
  Вдох-выдох...
  Вдох-выдох...
  Вдох-выдох...
  Вдох-выдох...
  - Жребий уже давно кинут. Пора приступить к изгнанию. Это самая веселая часть. Нам нравиться. - они снова залились смехом на разные лады.
  "Неужели я так отвратительно смеюсь?" - подумалось некстати Алексу.
  
  - Раз два три елочка гори - пропели Голоса сквозь смех. Проигравший ухооодит... продолжали напевать голоса. Желтый свет стал меркнуть.
   - А кто же проиграл? - закричал он боясь даже предпложожить.А ты не догадываешься? - совсем залились смехом Голоса.
  - Ты же сам помнишь - из нашей компании в темноту, навсегда... - Они уже смеялись так что слов разобрать было почти не возможно.
  - Кто же? - попытался перекричать он.
  Вдруг смех оборвался
  Гулкое эхо пронесло по черной лестнице "кто же... кто же.." а где-то внизу хлопнула подброшенная зминм сквозняком дверь.
  Он сидел один на черной лестнице. Совсем один. Вокруг никого не было, только бухало сердце и пакет как-то неестественно всхлипнув и хрустнув полиэтиленовыми складками выпал из рук. Пустой.. Алекс, качаясь встал. Его шатало. Он наконец понял что за шутку сыграл он сам с собой много лет назад. Он понял что больше не услышит Голосов. Он понял , что остался совсем, окончательно и безповоротно навсегда один. Смех, когда-то принесший ему столько радости поднялся против него холодным лезвием, пронизавшем позвоночник, заставив содрогнутьс от горечи. Холодное и резкое нечто окутало его голову, а тошнота подступила к горлу. Он не выдержал и перегнувшись через перила выблевал мутную желчь с запахом бензина. Его трясло.
  "Вот теперь я совсем один" била в голове одна и та же фраза. Глаза стали влажными. Но он не плакал. Он не плакал уже много лет, когда пытался еще искать ктого-то, когда видел странные сны, когда стремился к другим мирам, а получал реальность. На этот раз он кажется получил свой мир окончательно. Даже без права переписки. Он чисто физически ощутил, как планета и вселенная, одна единственная против множества , порожденных фантазией, облепляет его, как ему становится тесно среди обыденности, как он фантастически одинок, среди людей, может быть даже и хороших и умных и добрых, но таких ОБЫЧНЫХ людей.... Он просто встал и пошел. Вышел на лоджию. В лицо ему ударил ветер. "Холодно" - подумал он. И шагнул через перила в метель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"