Чернушевич Всеволод Владимирович : другие произведения.

Сашка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня был последний день. Сашка почему-то сразу с утра так подумал. что-то висело в воздухе - какая-то неведомая ему взвесь легкого страха, приятно щекотавшего позвоночник и спокойствия последних минут. Какая-то торжественность чувствовалась во всем этом - и в неспешно проглядывающем солнцев окне, и в пылинках, кружащихся в его лучах, и в бликах, бросаемых им на покрывало. "Сегодня последний день" - четко произнес Сашка еще раз, пробуя это словосочетание связками и губами. "Последний".
  День предвещал массу событий - сегодня его ждал финал его многомесячной работы, встреча с любимой девушкой, поездка за город, да и просто хороший денек - это уж он знал точно - солнце будет светить ярко, а ветерок будет приятно холодить лоб и забираться мягкими прохладными ладонями под рубашку.
  Сашка подскочил и помчался в ванную. Прохладный душ приятно освежал его нагретое солнцем во сне тело, какая-то мелодия рвалась изнутри - он любил петь в душе. Легкий завтрак, кофе и Сашка побежал в Институт. Сегодня многомесячные опыты должны наконец увенчаться успехом. Его установка будет работать как надо. Сашка со своей группой не первый годи занимались биоэлектронными устройствами - и вот их труды, наконец, увенчались супехом - первое в мире устройство ввода вывода информации непосредственно в мозг готово. Многие месяцы неудачных экспериментов, выбивание грантов на работу, споры и недоверие со стороны коллег - позади. Установка работает и сегодня они об этом обьявят официально. Новая эра слияния человека с компьютерами началась. Сашка летел как ветер, что-то насвистявая, предчувствуя поздравления и восторги по поводу их работы и настроение у него было замечательное - утреннее предчувствие почти забылось.
  Как и планировалось - установка работала на ура, поздравления сыпались рекой, довольные сотрудники пожимали друг другу руки и снисходительно посматривали на их бывших оппонентов в спорах о невозможности создания подобного устройства. Сашка был в восторге от этого дня, быстренько извинившись перед коллегами, он помчался в кафе, где должна была ждать его Светка. Весело болтая они с удовольствием добрались до Медвежьих озер, где долго и с наслаждением купались. Этот уголок Подмосковья всегда был их любимым местом отдыха, несмотря даже на довольно долгое по московским меркам путешествие на электричке. Вечер они провели в маленьком баре в центре, где Сашка, обычно непьющий, позволил себе таки тяпнуть шампанского в честь знаменательного события - он таки сделал Светке предложение и получил радостное "Да". Проводив Светку домой и пообещав завтра за ней заехать он двинулся было домой. Но остановился. было без трех минут полночь.
  "Вот и все. Пора". Подумал Сашка, вздохнул и сконцентрировавшись произнес несколько отрывистых комманд. И оказался в Институте.
  Две недели разрухи неузнаваемо изменили все здесь - пока Сашка, слабея, стаскивал сюда оборудование и найденные им недалеко в магазине банки с консервами - мебилировка лаборатории изменилась неузнаваемо. Сейчас она напоминала не рабочее место, а скорее склад электронного хлама пополам с продуктовой лавкой. Везде были навалены груды мертвых компьютеров, из которых Сашка выковыривал уцелевшие компоненты и тестировал их на стенде, а у стены высилась батарея из ящиков с консервами и минеральной водой. Сашка чувствовал себя ужасно. кости, казалось выдернули из него - он едва мог шевелиться. Тошнота сводила с ума, голова кружилась, а глаза плохо различали предметы вокруг. Сашка чувствовал как сердеце его бьется медленно и неохотно, как бы знаменую этим последние минуты. Война разразилась мгновенно. Москва, Нью-Йорк, Питер, Лондон, Париж - все достижения человеческой цивилизации погибли в мгновение ока.Ракеты с нейтронной начинкой сделали свое дело - щадя строения выкосили всех людей. Сашке можн осказать повезло. В тот ужасный момент он был у приятеля в лаборатории, которая находилась в одном из самых глубоких подвалов института. Один он и выжил. Правда обследовав себя на уцелевшем оборудовании о нвычислил что жить ему не больше двух недель - поражение организма было чересчур сильным. Тогда, натаскав в общем-то негодных и ненужных продуктов из более менее уцелевшего после взрывов магазина он принялся за работу. Собрав всю электронику какую смог найти, он собрал из остатков былого величия техники свою установк и подключив ее к собранному им же компьютером два дня занимался моделированием своего самого счастливого дня в жизни. Светка давно погибла в автокатастрофе, Сашкино изобретение давным давно отложили в долгий ящик, мотивируя какими-то экономическими причинами, которых Сашка не понял, а жизнь пошла на перекосяк. Но воспоминания о том дне остались. И с помощью своей установки Сашка смог смоделировать его в красках и деталях - свой счастливый день. Но сегодня наконец закончился запас у аккумуляторов, натасканных им со все округи. Идти искать другие Сашка не мог - ону уже два дня не мог даже пошевельнутся - только мозг, контактирующий с установкой пока функционировал.
  "А ведь незря, черт возьми, я ее сделал" - думал Сашка, представляя себе перспективу смерти без подобного смягчающего средства. - "У меня тут единственное место на земле геде не было войны." Но сегодня был последний день. По всем расчетам Сашка должен был умереть в эти сутки. Он произвел над собой усилие и дотянулся дрожащей рукой до пакета с соком. Отхлебнул, перевел взгляд на датчик аляповато прилепленный им к батарее аккумуляторов, созданной им. Энергии еще хватало на часик работы установки. Сашка сделал еще пару глотков - глотать было ужасно больно - и устало уронил руку на пульт. Последний раз обвел глазами лабораторию, прощаясь с унылым бардаком, царящем в ней, и прошептав: "Я иду Светка", включил установку.
  
  Сегодня был последний день. Сашка почему-то сразу с утра так подумал. что-то висело в воздухе - какая-то неведомая ему взвесь легкого страха, приятно щекотавшего позвоночник и спокойствия последних минут. Какая-то торжественность чувствовалась во всем этом - и в неспешно проглядывающем солнцев окне, и в пылинках, кружащихся в его лучах, и в бликах, бросаемых им на покрывало. "Сегодня последний день" - четко произнес Сашка еще раз, пробуя это словосочетание связками и губами. "Последний".
  День предвещал массу событий - сегодня его ждал финал его многомесячной работы, встреча с любимой девушкой, поездка за город, да и просто хороший денек - это уж он знал точно - солнце будет светить ярко, а ветерок будет приятно холо..............
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"