Черных Андрей Павлович : другие произведения.

Аборт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Аборт"

   Аборт (лат. Abortus -- выкидыш) обычно, под этим словом люди понимают искусственное прерывание беременности. И они абсолютно правы. Но данная повесть совсем не о том.
  
   Дело было во времена моей срочной службы, а служил я в "Столице Поволжья" городе Саратове. Родине Чернышевского и Абрамовича, городе, где когда-то губернаторствовал Столыпин, служил Деникин и учился Гагарин.
   Часть наша располагалась на территории бывшего артиллерийского университета, и была образована параллельно его расформированию. Кроме того на базе части был создан региональный учебный центр боевой подготовки ракетных войск и артиллерии. Был я в этой части первым призывом, а после прохождения "учебки" остался в постоянном составе сначала командиром отделения, потом замкомвзводом. Каждый раз в конце периода обучения, а длится он целых полгода обязательно проводятся учения на полигоне с боевой стрельбой.
   Мой второй дивизион готовил командиров самоходных орудий таких как самоходная гаубица 2С3М она же "Акация", 2С5 "Гиацинт-С" и 2С19 "Мста-С"(предшественница нынешней 2С35 "Коаллиции-СВ"), а также БМ-21 она же РСЗО "Град". Конкретно моя батарея готовила командиров 2С3 и только пятый взвод (фактически полтора отделения) командиров 2С5.
   Когда я отслужил примерно год, на очередных орудийных стрельбах командованию пришла в голову "гениальная" мысль, а почему бы не расширить боевой потенциал наших младших командиров и кроме стрельб из самоходок, попрактиковать стрельбу из буксируемых орудий, а именно 152-мм пушки-гаубицы Д-20. А почему бы и нет, орудие абсолютно идентично и отличается только наличием автоматического досылателя в самоходной версии. Кстати автоматическим досылателем оснащают модернизированный вариант этого орудия Д-20М "Хитин".
   Сказано - сделано! Начинаем мы потихоньку обвыкаться с "двадцаточкой", сложного ничего нет. Всё одинаково, только снаряды с зарядами подаются из капониров, да досылаются деревянным досыльником.
   Только привыкли, командирская мысль дальше идёт! А пусть и из других орудий постреляют, и не только пострелять, но и установить, к стрельбе подготовить, да так, чтобы работу всех номеров расчета прочувствовать. Так стреляли мы из 122-мм Д-30 и 85-мм. Д-44. Стреляли как панорамным прицелом, так и прямой наводкой.
   Дальше - больше! Рядом с нашей огневой позицией, слева и чуть сзади была минометная огневая. Кто предложил обкатать нас на минометах, не знаю. Но это было худшее из всего. Во-первых, это абсолютно другой принцип стрельбы, во-вторых, наведение только по точке наводки и угломерам (минометы были на закрытой огневой позиции примерно за 3 метровым бруствером). Выверение горизонта, установка углов наводки и направления стрельбы, навязывание дополнительных зарядов и ещё множество нюансов и отличий от гаубиц. Но как говорится опыт - сын ошибок трудных, победили мы экспресс-курс минометного дела, пусть и не до конца, но и сейчас через 12 лет после описанных событий я уверен, что смогу подготовить миномет и мины к стрельбе, навести его и отстрелятся. А при наличии таблиц и наставления сделаю это намного быстрее и качественнее, ещё и других научу.
   Стреляли мы тогда из "Подноса" и "Василька". "Василек" почти как пушка, кассету сунул "бах-бах-бах-бах" он сам выстрелял её.
   "Поднос" совсем другое дело. Первый номер наводит, второй мину в ствол суёт, по команде отпускает, после выхода первый кричит "выстрел!", третий заряды на мины комплектует, четвертый подносит и так по кругу.
   Тут как раз к сути рассказа и дошли. Стреляем мы значит из "Подноса", хорошо всё идёт. Команды-доклады, деловая суета, только и слышно: Батарея! угломер такой-то, заряд такой-то, столько-то выстрелов, беглым, огонь! И пошло-поехало: дубляж команд, доклады наводчика о готовности, доклады снарядного о заряде, команда командира расчета "Орудие!", заряжающий мину в ствол - "блямс" наводчик орёт: "Выстрел!", заряжающий ещё мину, снова - "блямс", снова "Выстрел!" и снова и снова. И тут вдруг от соседнего расчета "а он не стрельнул". Оппачки! Осечка. А стрельба беглым, и заряжающий новую мину в ствол суёт, хорошо, предохранитель на стволе имеется от двойного заряжания. Заряжающий удивленно: "не лезет". А у наводчика всё лезет, и глаза на лоб и обед в штаны, он-то про предохранитель и забыл в панике. Тут команда от комбата прекратить стрельбу, покинуть позицию. В принципе ничего страшного нет. Осечка дело житейское так сказать и вполне обычное. В мине, в качестве вышибного заряда вставлен пиропатрон, такой же, примерно как охотничий патрон 12 калибра, только порохом забит почти полностью, а в донышке у него капсюль-жевело. Вот он-то и не сработал. Но не беда, стукнули его разок, другой - молчит, нет выстрела. Стукнули по казеннику кувалдочкой - нет выстрела от слова совсем. Ну что поделать нужно проводить разряжание миномета или как говорят у минометчиков "Аборт". Вот это-то самое интересное и есть. Дело в том, что на взрывателе колпачок снят, а взрыватель очень чувствительный. Срабатывает от касания веток, при падении в рыхлый снег и т.п.
   Сам процесс разряжания выглядит следующим образом: ударник переводится в неактивное состояние, у "Василька" ударник имеет 2 положения жесткое и с возможностью механического увода, ослабляется шаровое соединение на опорной плите, ствол выводится из плиты, предохранитель повторного заряжания переводится в положение "открыт", ствол осторожно приподнимается за казенную часть, и мина ловится на выходе из канала ствола за корпус при этом важно не задеть взрыватель и успеть схватить мину. Затем на взрыватель надевается колпачок, мина помещается в укладку и больше не используется. Обычно после этого подрывается шашкой. Хотя можно заменить пиропатрон и снова ей стрельнуть. Миномет осматривают на предмет загрязнений и повреждений, при необходимости чистят и ставят на место в опорной плите. Ничего сложного в "Аборте" нет, если бы не одно но, тому, кто поднимает ствол ещё ничего, а вот тому, кто мину ловит страшно, до усёру, да и данная операция считается опасной. Случаи разные бывали... В общем, потянули спички, мину ловить выпало мне. Одели по два броника, каска на голову под ней шлемофон танковый, один броник на ноги спереди типа щита и абортируем вдвоём с комбатом. Остальные в капонирах попрятались. Я руки к выходу из ствола подставил жду мину, комбат ствол поднимает "ш-ш-шших" мина по стволу на выход идёт, а внутри всё сжалось и провалилось глубоко-глубоко и тишина такая... и слышно как яйца тихонько седеют... вот показался из ствола взрыватель я мину за корпус - цап! А руки от пота влажные и от страха непослушные, она скользит, схватил-то я её за насечками. Смотрю, у комбата глаза вылезают, а рот матерное что-то сказать хочет. Поймал я мину как раз за трубку перед стабилизаторами. Держу её родимую, ноги ватные идти не могу, стою и улыбаюсь. Потом вышел, конечно, из ступора и колпачок надел, и в укладку отнёс. Подорвали ту мину в тот же день, лично кнопку на подрывной машинке жал. А вечером комбат позвал к себе в палатку и налил полстакана водки, но сказал, что в другой раз, если так мину при "аборте" хватать буду, ждут меня различные кары.
   Вот такой бывает "Аборт". Больше минометы мне "абортировать" не приходилось, были другие случаи связанные со стрельбами, добавившие седины, но это другая история. Кстати почему-то больше попыток унифицировать постоянный сержантский состав не было, все занимались только на своих штатных орудиях.
  
  
  
  
  
   27-28.09.2016 г.
   No НКВДшник
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"