Черных Дмитрий Евгеньевич : другие произведения.

Живи, герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди постоянно создают в воображении новые миры и несуществующих героев. Но мало кто знает, что на самом деле происходит с героями наших фантазий, когда их придумывают...

  
  - Где я? - недоуменно спросил я, оглядываясь по сторонам.
  - В библиотеке, - спокойно ответил пожилой мужчина с объемистым фолиантом в руках, замерший неподалеку от меня. - Разве это не очевидно?
  Я еще раз обвел взглядом обстановку. Меня действительно окружали десятки стеллажей с книгами.
  - Что я здесь делаю?
  - Вероятно, вы пришли погрузиться в один из вымышленных миров, молодой человек, - усмехнулся мой собеседник, посмотрев на меня поверх своих причудливых очков-велосипедов. - Иначе зачем вам здесь быть?
  - Кто вы? - я неустанно продолжал сыпать односложными вопросами, надеясь хоть немного прояснить ситуацию.
  - Библиотекарь, - терпеливо пояснил мужчина, забавно качнув седой копной кучерявых волос.
  - А я кто?
  - Понятия не имею, - улыбнулся хранитель странной библиотеки. - Обычно посетители сами представляются.
  - Но я ничего не помню! - воскликнул я.
  - Нет, - мужчина вернул книгу на место, неспешно подошел ко мне и по-дружески положил руку на мое плечо. - С вашей памятью, юноша, все в порядке. Вы просто еще ничего не знаете о себе.
  - Это как так? - неподдельно удивился я.
  - Пойдемте со мной...
  
  Библиотекарь медленно повел меня вдоль книжных стеллажей. Казалось, что они нескончаемы! Десятки, сотни, тысячи! Мы брели между ними, сворачивли в узкие проходы книжного лабиринта, переходили из секции в секцию, словно гуляя по удивительному саду, где вместо деревьев растут книжные шкафы.
  - Поднимись повыше и осмотрись, - попросил мужчина, когда мы подошли к высокой старой стремянке.
  
  Наверное, ее использовали, чтобы доставать произведения с верхних полок. А может, чтобы протирать пыль со шкафов. Я осторожно забрался на несколько ступеней и слегка покачнулся. Кажется, я боюсь высоты. Но разочаровывать библиотекаря почему-то не хотелось. Стиснув покрепче зубы и стараясь не смотреть вниз, я аккуратно начал взбираться на шаткую конструкцию. Однако стоило мне возвыситься над ближайшим книжным шкафом, моя фобия совершенно перестала меня волновать. Библиотека была поистине бесконечна! Сотни тысяч стеллажей заполняли огромный зал, границы которого терялись во мраке.
  
  - Здесь же миллионы книг! Нет, миллиарды! - восхитился я. Признаться честно, я на мгновение даже перестал дышать, завороженный открывшимся зрелищем.
  - Миллиарды миллиардов, если точнее, - добродушно поправил меня мужчина. - Здесь собраны все ненаписанные книги. Все придуманные истории, которые никогда не перенесли на бумагу. Можно сказать, здесь все фантазии человечества с начала времен.
  - Невероятно! Но как я тут очутился? - полюбопытствовал я, спускаясь с шаткой лестницы.
  - Все просто, - библиотекарь вновь улыбнулся. - Вас, молодой человек, тоже придумали. Вы будущий герой очередной ненаписанной книги.
  - Но я же живой! - возмутился я.
  - Все книжные герои живые, - согласно кивнул хранитель библиотеки. - И вы тоже будете жить. В своем мире. Когда его, конечно, придумают.
  - А если его не придумают? - испугался я. - Я исчезну? Или останусь здесь навечно?
  - Вы останетесь здесь, юноша, только если ваш автор решит, что ваше место в этой библиотеке, - мужчина ловким движением поправил сползающие очки. - Возможно, так будет даже лучше, ведь вы сможете бесконечно погружаться в миллиарды миллиардов разных миров, не становясь узником только лишь своей истории!
  Он нежно провел дрожащими пальцами по ветхим корешкам фолиантов.
  - Было бы здорово, - быстро кивнул я. - Кажется, я этого действительно хочу.
  Библиотекарь загадочно улыбнулся, вытащил из ближайшего шкафа тоненькую книжечку в черной обложке и протянул ее мне.
  - Тогда возьмите, молодой человек, - по-отечески мягко сказал он. - Моя любимая история. Пусть ваше путешествие начнется с нее.
  - Но как же автор? - удивился я. - Вдруг он не захочет оставлять меня здесь?
  Мужчина задумчиво посмотрел на меня поверх очков, забавно сморщив лоб. - Думаю, что ваш автор все уже решил...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"