Черный Артем : другие произведения.

Братья по несчастью (Ч1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ относится к "Вселенной метро 2033". Незнакомым с этой серией рекомендую закрыть страницу.

  Жизнь на станции протекала мирно. Дети играли в войнушку, или разговаривали с куклами. Из кухни на всю платформу шел аромат грибного варева, из за чего там уже стояла большая толпа. Все шло плавно, и размеренно.
   Но не долго.
   Буквально через пару секунд тьма в восточном тоннеле зашевелилась, и из нее хлынула огромнейшая волна крыс. Длинной по пол метра эти серые комки шерсти залезали друг на друга, и в итоге, поглотили станцию. Где то были слышны крики, сквозь бесконечный писк прорывались короткие, и резко заканчивающиеся автоматные очереди. Кто то пытался залезать на крыши деревянных построек, хотя было очевидно, что станция пала.
  
   Можно было бы завершить рассказ, если бы не одно "но".
  
  
   В крохотной комнатушке на краю станции оставались заперты два мальчика. Они пытались найти выход.
   -Может, за нами придут? -Сказал один из мальчиков и вытер тыльной стороной ладони красные глаза,
   -ДА КТО ЗА НАМИ ПРИДЕТ? КТО?-Начал громко кричать второй-НИКТО. ЗА НАМИ. НЕ ПРИДЕТ! Кому мы нужны? Другие станции вообще не знают, что произошло! А если волна пошла дальше?! Им не до нас! НЕ ДО НАС!- Мальчик упал на пол и начал бить руками в пол.
   Уставший от этого другой пленник устало облокотился на шкаф, не желая больше слушать эту истерику. "А что если этот хлюпик прав? Что если за нами действительно никто не придет?". От безысходности он сильно ударил по шкафу плечом.
   Совершенно неожиданно для него шкаф отодвинулся так быстро, что мальчик чуть не упал. За шкафом была ниша, с толстой железной дверью, на которой находился огромный штурвал.
   -Эй! Ты! Прекрати орать! Помоги мне!-Повышая голос на своего собрата по несчастью он жестом позвал его, и спустя 20 минут на сквозь вспотевшие мальчики открыли дверь.
   -Пошли, чего ты ждешь?-Сказал первый, и странно посмотрел на второго
   -Нужно что то взять. Там темно, и опасно...
   Оба согласились с этой мыслью, и начали обыскивать комнату. Они обыскали все, от кровати, до шкафа, и нашли лишь старый фонарик, да кучку батареек.
   -теперь пойдем?
   -Да-Уверенно сказал второй и подождав, пока зайдет первый закрыл за ними дверь.
   -Где мы?-Былая уверенность быстро пропала.
   -Не знаю.
   -------------------------------------------------
  
   Освещая себе путь два мальчика шли по наиболее загадочной части метрополитена.
  
  По катакомбам.
  
  
   Они шли в том месте, где служебные помещения переплетались с древними ходами язычников.
   Они шли в том месте, где жили и работали строители их нового дома.
  
  Метро.
  
  
  
  Они шли, и боялись, боялись за свои жизни. Они не знали друг друга, их подружило горе.
   Они шли.
   И ждали.
  
   Освещая себе дорогу фонариком, первый мальчик и не заметил, что куда-то пропал его товарищ.
  
   Он собирался пойти его искать, но тут из за угла вышел страшный человек в лохмотьях, он был очень грязным, его лицо было все в крови, он еле переставлял ноги, когда посмотрел на свет фонарика.
   Он закричал, так, как не кричал никто. Обладатель фонарика бросился бежать, но странный дикарь бежал за ним. Когда преследуемый уперся в стену, у него словно остановилось сердце. Сзади, в двух метрах от него стоял обезумевший от голода и одиночества дикарь. Он собирался прыгнуть на мальчика, когда позади него щелкнул предохранитель пистолета.
   -Не двигайся, иначе я тебе башку прострелю.-Твердо поставленным голосом сказал потерявшийся недавно мальчик, и продолжил говорить.
   -Сейчас ты медленно уйдешь отсюда, и больше никогда нам не встретишься! Разворачивайся! Медленно!-Рявкнул мальчик.
   -Я-я уй-уйду-по голосу дикаря было видно, что он почти разучился говорить. Его голос был хриплым и тихим, то ли от страха, то ли от чего то еще. Он медленно развернулся, и ушел.
  
   Опешивший от всего этого, зажатый в угол мальчишка заговорил:
  
   -Что это было? Откуда у тебя пистолет?
   -Я ведь не просто так заблудился, пока ты освещал дорогу, я заметил в одном тупике труп диггера, и пока ты с дикарями в догонялки играл, я нам, между прочим, оружие раздобыл!- После этих слов он гордо поднял оружие над головой, и начал его рассматривать, и показывать товарищу
   Вдоволь налюбовавшись своей находкой он протянул пистолет второму мальчишке, а сам достал охотничий нож.
   -Как тебя зовут? Мы уже столько вместе, а не знаем друг друга!
   Только сейчас они оба вспомнили, что не познакомились
   -Ваня. Сказал мальчик, вставший с холодного пола. Он протянул руку
   -Миша. Пожал руку его спаситель.
  
   Ваня был обычным мальчиком Метро. Бледным и слабым. Он любил побегать по станции с деревяшкой в форме автомата, и пострелять в других мальчиков, под предлогом того, что они "шпионы". Часто он ломал себе руки или ноги, неудачно споткнувшись. Он, как и все другие мальчики, мечтал стать сталкером. Во время нашествия крыс он сидел с деревянным пистолетом около старой комнатушки, и старательно выводил ножиком свое имя на пистолете.
   Когда полезли крысы, Ваня испугался и выбросил пистолет, и заперся в комнате, где к тому времени уже находился Миша.
  
   Миша был другим. Он сильно отличался от всех других детей. Он любил читать, хотел изучить историю, и научить детей с бедных станций читать и писать. Внешне он был еще бледнее и тоньше, чем Ваня. Отец всегда приносил со своих вылазок в большое метро какую-никакую книжку.
   Только сегодня не успел.
   Миша как раз ждал отца в их комнате, когда услышал первые крики, и увидел Ваню, запирающего дверь. За дверью мальчик видел своего отца, который со всех ног бежал к двери.
   Только не добежал. В последний миг, пока дверь не закрылась, Мишка увидел, как на лицо папы прыгает огромная крыса, и разевает свою мутировавшую пасть с двумя рядами зубов.
   И прозвучал крик.
  
   Теперь они одни. Миша, и Ваня. Теперь они братья. Браться по несчастью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"