Черный Андрей Петрович : другие произведения.

Пособие По Богоподобию или Человек - Мироздание - Бог. Часть I I: Мироздание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Андрей Черный
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПОСОБИЕ ПО БОГОПОДОБИЮ
  
   или
  
   ЧЕЛОВЕК -
   - МИРОЗДАНИЕ -
   - БОГ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Когда религии воссоединятся, а люди признают Единого Бога - мир расцветет...
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ II
  
  МИРОЗДАНИЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ II
  РАЗДЕЛ I
  МАТЕРИАЛЬНЫЙ МИР
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 8
  Что такое материальный мир
  
  Материальный мир - это мир, в котором мы все сейчас находимся. В нем действуют естественные физические законы, это мир грубой материи, доступной нашим материальным чувствам: зрению, осязанию, слуху, обонянию, вкусу. Этот мир - поле действия нашего физического тела. Материальный мир - это трехмерная субстанция низшего порядка, образованная конденсацией субстанций более высокого порядка, с большим числом измерений. Существует семь миров: материальный, астральный, ментальный и так далее, по степени увеличения духовности и последний - Духовный мир (правильнее было бы называть все эти миры не мирами, а уровнями одного мира - нетрансцендентного). Материальный мир - самое низкое образование, наиболее отдаленное от Духовного начала. Миры, находящиеся между Духовным и материальным (всего их пять) по своим характеристикам мало отличаются друг от друга, накладываются друг на друга и образуют как бы один мир, который принято называть астральным или загробным, хотя астральный мир - довольно грубая субстанция по сравнению с остальными четырьмя мирами.
  Духовный мир - это трансцендентное бытие, неподвластное физическим законам, где не существует понятия времени и пространства. Духовный мир непостижим для обычных чувств и разума. Духовный мир - обитель Бога, в то время как материальный мир - это мир, где пространство-время образуют трехмерную реальность и вещество, мир грубой материи, совершенно не соприкасающийся напрямую с Духовным миром.
  Для двух этих противоположностей нужен посредник, связующее звено - им и является астральный мир. Более детальное изучение структуры мироздания, точки соприкосновения материального мира с астральным и прочее будет рассмотрено позже.
  Итак, образование материального мира:
  Материальный мир образован путем конденсации более тонкой субстанции (астрала), в то время как эта субстанция образована еще более тонкой субстанцией (менталом), и так далее до Духовного мира. Духовный мир создан самим Всевышним Господом (Высшим существом), но, тем не менее, вечен и не имеет пределов, это внехронально-внеметрический мир, говоря другим языком - непостижимый мир.
  С высокого соизволения Господа, часть Духовного мира отразилась в пустоте, которая, на самом деле (поскольку Духовный мир избавлен от пространства-времени) небытие или ни-что, там же отразились и некоторые из живых существ (душ), это те самые души, которые воспротивились Всевышнему; таким образом, эти души снизошли в нетрансцендентный мир. Также в пустоте отразилось "сияние" Господнее - это оживило нетрансцендентное мироздание, вместе с "сиянием", отразился "лик" Господень - так в это мироздание и в каждое воплощенное существо вселилась Сверхдуша. На самом деле, поскольку нетрансцендентный мир является лишь отражением, он - иллюзорен, следовательно, все живые существа по-прежнему находятся рядом с Богом в вечных с Ним взаимоотношениях, а падение в иллюзию - лишь мгновенное забытье, за которое вечное, исполненное абсолютного и совершенного знания и блаженства живое существо осознает и искупит свой грех. Но для живого существа в забытьи этот миг лишь немного короче вечности.
  Пустоте был дан импульс, путем придания ей определенного количества энергии, пустота структурировалась, наполнилась информацией, возникла реальность определенного уровня; затем на более низкий план бытия был дан энергетический импульс из этого уровня, возник новый уровень и так далее, пока не появился материальный мир. Таким образом, вещество более низкого мира образуется энергией более высокого мира.
  Поскольку энергия по сути своей имеет волновую природу, следовательно, более высокой по сравнению с материальной жизнью следует считать волновую. Как доказывает квантовая механика, волны могут переходить в вещество, а вещество в волны (на примере фотонов), что обуславливает материализацию и дематериализацию в оккультизме. Единственным постоянным стержнем в этих метаморфозах является неизменная душа, вдыхающая жизнь и сознание в мертвую материю. В момент смерти, когда живое существо переходит на волновой уровень жизни, измерений бытия становится больше, следовательно, тело, как поле деятельности для души, становится совершеннее, поэтому у живого существа и увеличивается объем памяти, скорость мыслительных процессов, приобретаются какие-то новые, доселе неизвестные ему способности и прочее, что, кстати, подтверждают люди, пережившие околосмертный опыт во время клинической смерти или медитации.
  По сравнению с материальным миром, астрал - это мир, где по-иному искривлено пространство, это обусловлено тем, что там по-иному течет время, то есть время там имеет другие характеристики (время не абсолютная величина), вследствие этого и изменяется количество измерений. В каждом мире энергия изменяется согласно изменению уровня, но сущность ее остается та же, следовательно, все миры отличаются друг от друга лишь частотой своих волн и чем выше частота, тем выше мир, тем он более совершенен. Градация частот обрывается (достигает бесконечности) на Духовном мире, там все физические законы обнуляются, так как исчезает их причина. Именно частоту волн подразумевали древние, говоря о "вибрациях" различных миров; следы этого учения можно отыскать в астрологии, спиритизме, мистицизме, истоки - в учениях йогов, лам и в "Каббале".
  Благодаря изменению вибраций все миры находятся в одном и том же месте и входят друг в друга, умещаясь в одно и то же время и в точке и в бесконечности.
  Такого взгляда на сотворение мира придерживались посвященные от начала времен. Это учение называлось учением о Божественных эманациях и всегда было тайным. Оно излагается в "Каббале" (объяснение книги "Бытие" Библии), в "Ведах", в индийских "Законах Ману" и "Бхагавад-гите", в Халдейских и Шумерских мистериях, его объясняет Гермес Трисмегист, которого египтяне почитали как воплощение бога мудрости Тота, ранние христиане также исповедовали это учение и древность его уже невозможно определить.
   Аналогично, только в обратной последовательности будет уничтожаться нетрансцендентное мироздание. Все вещество материального мира превратится в энергию астрального и так далее. Пусть медленно и незаметно, но все нетрансцендентное мироздание прогрессирует на пути обратно, в Духовный мир, и когда-нибудь материальный мир, как самое низкое и печальное место во всем мироздании исчезнет за ненадобностью, а вместе с ним и все остальные нетрансцендентные миры, так как все они взаимосвязаны. Когда исчезнет все нетрансцендентное мироздание, это будет значить, что все живые существа вернулись домой в Духовный мир, когда-нибудь это случится...
  Духовные личности, отказавшиеся находиться в Духовном мире, были низвергнуты в материю по собственному желанию, где сейчас и находятся. Эти личности - это и есть мы. Мы - лишь незначительная часть населения Духовного мира, отказавшаяся о вечных взаимоотношений с Всевышним.
  Но и в материальном мире люди могут осознать это положение вещей и встать на путь искупления. Они могут сразу вырваться из нетрансцендентного мира, а могут и через астрал подниматься все выше и выше, пока не достигнут Духовного начала. Люди, не вставшие на этот путь, будут обречены дальше скитаться по лабиринту реинкарнаций.
  Хотя материальный мир это грубый мир, представителем которого является материя и в котором действуют физические законы, он все же связан с миром более тонкого уровня (астральным). Материальный мир взаимодействует с миром более духовного порядка. При определенных условиях пространство и время, а значит и все остальные физические величины, становятся относительными, то есть незыблемые законы физического мира "размываются" при приближении к условиям более близким к духовному началу. В Духовном мире понятия пространства-времени не существует, а значит, физические законы материального мира к нему абсолютно не применимы, их там попросту нет. Поэтому, начиная от материального мира, физические законы все более "размываются" по мере приближения бытия к Духовному началу, а в Духовном мире и вовсе исчезают. Духовный мир - это не нулевая точка пространственно-временных координат, это мир, где эти координаты отсутствуют вообще.
  Материальный мир - самое печальное и скорбное место во всем нетрансцендентном мироздании. Если нетрансцендентные миры можно сравнить с добровольной тюрьмой, то материальный мир - это добровольный карцер в этой тюрьме. Но смерть - это не избавление от страданий, это не лекарство от усталости, ведь загробный мир также нетрансцендентен, он также иллюзорен (хотя гораздо реальнее, чем материальный) и единственный способ избавления от этих сменяющих друг друга иллюзий и миражей - это поднять взгляд в небеса и увидеть там сияние Всевышнего Господа Бога.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 9
  Качества материальной природы
  
  Материальный мир наделен тремя качествами природы: благость, страсть и невежество. Особенно же в нем доминирует невежество (на низших слоях астрального мира доминирует страсть, а в более высоких мирах начинает доминировать благость). Три этих качества, в которых воплощается живое существо, плюс полная потеря памяти при воплощении - это и есть иллюзия, опутывающая обусловленную материей душу, суть инструменты управления живым существом. Ради этой иллюзии живое существо и покинуло Духовный мир, ради этой иллюзии и было создано нетрансцендентное мироздание, в котором она может существовать.
  В невежестве живое существо совершает самый тяжкий грех - оно начинает считать себя богом, отвергая власть действительного Господа, Его законы и Его любовь к нему. Такая личность не признает религиозность или использует религию в своих корыстных целях. Невежественный человек способен на любой грех, ведь он считает себя полноправным хозяином этого мира. Он стремится к скотским удовольствиям, таким как власть, чревоугодие, чрезмерная сексуальная активность, жестокость. Такой человек обуреваем завистью, гордыней, эгоизмом, животными устремлениями, ведь он не ведает, что центром всего сущего является не он, а Господь Бог.
  Невежественный человек деградирует на лестнице духовной эволюции, опускаясь все ниже, вплоть до низших форм жизни, все сильнее наказываемый за свои грехи, которые, в конце концов, заставят его повернуться к благости. Даже отъявленный грешник в несчастье и горе будет искать помощи у Господа Бога, ведь в эти минуты он начинает понимать, что он не всемогущ, поэтому кара за грехи - это тоже метод наставления живого существа на путь к Господу. Страдания - облагораживают, а принятые смиренно и с благодарностью Богу - очищают и освящают.
  В страсти живое существо зачастую признает религию, но не следует Божественным законам. Оно не хочет прогрессировать и совершенствоваться духовно, единственной его целью и смыслом являются чувственные наслаждения и мирские удовольствия, он привязан к ним и не желает ничего больше. Такому человеку не нужны небеса, ему нужна материя, земные радости, эмоции, страсти и желания - он стремится удовлетворить их, поэтому он и остается на одном и том же уровне, в одном и том же мире, не в силах вырваться из чередования бессмысленных перерождений, пока не изживет свои страсти и не повернется к благости, или все сильнее и сильнее обуреваемый страстями не попадет во власть невежества.
  В благости живое существо искренне следует Божественным законам в соответствии с религиозной средой, в которой оно рождено. Это живое существо признает власть Всевышнего и знает о своих вечных взаимоотношениях с Ним. Человек, находящийся в благости религиозен, богобоязнен, милосерден; он стремится к благочестивой деятельности, к святости и находит удовольствие только в служении Господу. И, поскольку в более высоких мирах благость все больше активизируется, это позволяет ему духовно прогрессировать, ведь живое существо, по закону кармы, получает именно то тело и те условия жизни, которые дадут ему максимальные возможности для реализации своих устремлений.
  Для живого существа эти качества не являются чем-то постоянным и действующим как программа. Человек может находиться в этой жизни под влиянием благости, а в следующей жизни попадет под влияние невежества. Случиться может как угодно. Доминирующие качества могут изменяться и в течение одной жизни. Этим и объясняется карма. Но самое важное - это даже не находиться под влиянием благости и подниматься все выше и выше, так как все равно можно упасть в самые глубины бытия из любой точки нетрансцендентного мира, а важно подняться над всеми этими качествами и вырваться вообще из оков кармы и реинкарнации. Нужно находиться под влиянием "качества Духовности", чтобы сразу возвыситься в Духовный мир или хотя бы получить возможность вознестись в Духовный мир в ближайших последующих жизнях.
  Чтобы достичь Высшей цели, нужно возвысится над всеми качествами материальной природы, и жить по духовным принципам, а не самообманом.
  Даже благость, являясь самым чистым и благоприятным качеством, все же обуславливает душу материей и опутывает ее липкой паутиной кармы и реинкарнации, заставляя продолжать верить в иллюзию.
  Как религиозно-философскую теорию, учение о трех качествах материальной природы начали исповедовать еще в доведийские времена, как следствие и дополнение к учению о карме и реинкарнации. Традиционно этого учения придерживались брахманские религиозно-мистические школы, развив его до всей его полноты. На санскрите эти качества называются "гунами" ("саттва-гуна" - добродетель, "раджо-гуна" - страсть и "тамо-гуна" - невежество). Изначально учение о различных влияниях, которые осуществляет иллюзия бытия на живые существа, считалось необходимым условием для постижения полной мистико-философской парадигмы всего сущего. Именно поэтому учение о трех качествах материальной природы было принято буддизмом и зороастризмом.
  "Материальная природа состоит из трех качеств: добродетели, страсти и невежества. Когда душа приходит в соприкосновение с нетрансцендентной природой, она обуславливается этими качествами. В мирах, приближающихся к Духовному, невежество ослабевает, а добродетель усиливается. В мирах, приближающихся к материальному добродетель ослабевает, а невежество усиливается. Душа, будучи трансцендентной, не имеет ничего общего с материальной природой. Но, будучи обусловлена материальным миром, она действует, околдованная этими тремя качествами. Поскольку живые существа имеют различные типы тел, соответствующие разным аспектам природы, они вынуждены действовать в соответствии с этой природой. Такова причина многообразия проявлений счастья и страданий.
  Качество добродетели, будучи чище остальных, просветляет и освобождает от последствий всех грехов. Находящиеся под влиянием этого качества обретают счастье и знание. Следствием развития добродетели является то, что человек становится мудрее, чем те, кто обусловлен по-другому. Таким образом, добродетель - это уже мудрость.
  Качество страсти рождается из неограниченных желаний и вожделений, и вследствие этого, воплощенная в теле душа привязана к материальной кармической деятельности. Человек привязывается к плодам своей деятельности, что и останавливает или тормозит духовный прогресс.
  Темнота, рожденная из невежества, есть причина заблуждения всех живых существ, воплощенных в материальном теле. Следствия этого качества - безумие и лень, связывающие обусловленную душу. Качество невежества есть полная противоположность добродетели. Вместо того чтобы прогрессировать, человек деградирует. Все грехи порождаются невежеством. Человек знает, что ему хватит в пищу немного, но занимается чревоугодием, знает, сколько средств ему нужно для жизни, но ему всегда мало. Это не иначе как безумие. К тому же, имея все, что ему нужно и, порой, даже больше, человек не удосуживается подумать о своей душе и о высшем, - это уже беспредельная лень.
  Иногда качество добродетели преобладает, побеждая страсть и невежество, иногда страсть побеждает благость и невежество, а иногда невежество побеждает добродетель и страсть.
  Проявление качества добродетели можно ощутить, когда все врата тела освещены знанием. То есть, находящийся в благости человек способен осознать свое предназначение, что такое зло и добро и их качества, в чем смысл жизни и тому подобное. Благодаря этим знаниям он может взлететь до высших миров, но все-таки, чтобы возвыситься до Духовного мира, нужно возвыситься над всеми тремя качествами.
  Когда возрастает влияние страсти, развиваются признаки привязанности, неодолимых стремлений и неподдающихся контролю желаний. Человек, находящийся под влиянием этого качества, никогда не удовлетворен тем положением, которого достиг: он жаждет его улучшить. У него развивается страстное стремление к чувственным наслаждениям. Но им нет конца.
  Когда возрастает влияние невежества, оно несет с собой мрак, бездеятельность, безумие и иллюзию.
  Если человек умирает в добродетели, он достигает высших миров. Если человек умирает в страсти, он рождается среди занятых кармической деятельностью, а, умирая в невежестве, он рождается в царстве животных или в аду.
  Когда человек воистину видит, что нет другого исполнителя какой-либо деятельности, кроме этих качеств, и знает Всевышнего Господа, трансцендентного по отношению ко всем этим качествам, он достигает Его духовной природы.
  Когда человек способен выйти за пределы этих качеств, связанных с материальным телом, он может достичь трансцендентного уровня.
  В ком просветление, привязанность и иллюзия не вызывают ненависти, когда они есть, и кто не стремится к ним, когда они исчезают, кто несгибаем и не обеспокоен, оставаясь трансцендентным к любым воздействиям материальных качеств зная, что ничто не совершается помимо них, кто обращен внутрь себя и одними глазами смотрит на счастье и несчастье, для того кусок земли, камень или золото суть равны, кто принимает как одно желаемое и нежелаемое, кто уравновешен, кто воспринимает похвалы и упреки, честь и бесчестье, кто относится одинаково к другу и к врагу, и кто отрекся от всякой греховной деятельности - о таком человеке можно сказать, что он поднялся над качествами материальной природы.
  (Бхагавад-гита, 14. С комментариями)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 10
  Соприкосновение материи с астралом
  
  Материя не соприкасается с астралом в каких-то определенных точках или проявлениях. Материя - это и есть астрал, это более грубое проявление астрала. Материя - это оболочка для астрала. Если астрал - это энергия, то материя - проявление этой энергии; если астрал - идея, то материя - это реализация этой идеи.
  Поскольку материя является оболочкой для астрала, следовательно, материальный мир есть суть отражение астрального. Таким образом, материя, переходя на другой уровень существования, переходит на астральный план. Аналогично, живое существо, покидая реальность материального мира (умирая), переходит в реальность астрального мира. Смерти как таковой, как исчезновения или уничтожения нет, есть вечная жизнь, постоянно стремящаяся к совершенству.
  С тех пор, как у человека закрылся "третий глаз", пропали ощутимые связи с более высокими мирами и забылись древние учения, астрал стали ошибочно называть "потусторонним миром". Жизнь и смерть; этот мир и "тот свет"; жизнь земная и загробная разделились в двухсоставном линейном сознании человека на тезу и антитезу. Но просветленные и мудрые этой границы не различают. Для них все бытие - путешествие вечного и совершенного "Я" к своему Высшему и Абсолютному пределу (миражи разной степени реальности в природе не встречаются. Такие явления могут быть только в поврежденном сознании.). Для истинно верующего человека все бытие может подразделяться только на трансцендентное и нетрансцендентное; на духовное, принадлежащее Богу и проявленное, обусловленное пространством и временем. Смерть - это еще не конечная остановка, это - только начало пути. Но и этих различий не существует (вернее, они и существуют, и не существуют). Материальный мир настолько же иллюзорен, насколько реален, аналогично, Духовный мир настолько же реален, насколько иллюзорен, ведь все эти миры сотворены Богом, Сверхреальным и Истинным, Он во всех них и они все в Нем.
  С тех пор, как человек перестал поднимать глаза к небу, он начал его бояться. Затем он забыл, как оно выглядит и теперь он даже не понимает, что по-прежнему живет в небе, хоть и ногами стоит на земле.
  Человек (как, впрочем, и любое другое живое существо), это, прежде всего - душа, это духовная личность. Все сущее принадлежит Духовному миру, Богу и все сущее едино с Богом (но, в то же время и отдельно от Него). Физическое тело, принадлежащее материи, умирает очень быстро, астральная составляющая также рано или поздно рассеивается, постоянной и вечной остается лишь душа, частичка Бога, живущая своей самостоятельной жизнью, обладающая полной свободой воли и пребывающая в вечных взаимоотношениях со своим Создателем. Все остальные миры, все остальные состояния бытия нереальны, но, тем не менее, как отражения Духовного мира они также совершенны, цельны и абсолютны в своей завершенности. Все сущее пронизывается Богом и все сущее - это и есть Бог, хотя Бог - это отдельная личность, находящаяся вне своих творений и в них одновременно, а они - в Нем, но, тем не менее, отдельны от Него. С этой точки зрения, различий между мирами нет никаких, нет между ними каких-то отдельных точек соприкосновения, все они слиты воедино и все они реальны только для самих себя.
  Человечество извечно взаимодействует с Высшими мирами. Именно из этого взаимодействия возникла вера и религия, мистицизм и наука. Вообще, не было в истории человечества момента, когда бы оно не владело хотя бы какой-то крупицей знаний о Высшем, хотя бы толикой веры в Бесконечное. Атеизм невозможен, неверие в Высшее исключено. Сама природа живых существ не допускает этого. На любой ступени своего развития человечество верило и знало, что его вера оправдана. Так будет всегда. Любой, называющий себя атеистом, где-то в глубине души верит в чудо; любой, борющийся за истинность атеистических взглядов, лишь пытается скрыть веру от самого себя. Все они глупы, греховны и достойны лишь сожаления, ведь атеизм - это насилие над природой, над самой сущностью жизни. Изначально все человечество в целом и каждый человек отдельно исполнены веры и религиозны, это нужно, чтобы все шли по одному единственному и истинному пути, это касается в какой-то мере всех воплощенных живых существ, но многие с этого пути сбиваются. Вера во Всевышнего Создателя и Повелителя, Единого и Абсолютного, любовь к Нему и память о Нем изначально присутствуют во всех живых существах в Мироздании, и каждый стремится к нему, просто некоторые прячут поглубже в себе эти проявления Божественного начала и сворачивают с пути, затемняя свой взор к свету глупостью, невежеством, упрямством и грехом. Или, как говорят мусульмане, каждый человек рождается мусульманином, только большинство отворачивают от истины их родители, друзья, общество, которое его окружает и его собственная бездумность.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ II
  РАЗДЕЛ II
  АСТРАЛ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 11
  Что такое астрал
  
  Понятие "астральный" означает, конечно, "касающийся звезд". Оно первоначально стало употребляться в связи с оккультизмом из-за общего понятия людей, что потусторонний мир находится "в небесах", между облаками или в области звезд. Даже в современности, когда понятие о небе, как о "месте" уже более не признается, все как-то привычно указывают наверх для определения местопребывания святых и в молитвах обращаются к Отцу небесному. Трудно отбросить обычные понятия целых поколений и, хотя уже давно перестали верить в особый "верх или низ" мироздания, унаследованный прежде ход мыслей заставляет воображать высшее царство души наверху, ближе к звездам. И так же древнее понятие "астральный" сохранилось в оккультной терминологии.
  С первого впечатления может показаться, что этот мир невообразимо далек, чужд и запределен. Но это совсем не так. Этот мир находится не внутри материальной вселенной и не за ее пределами. Этот мир - нечто более тонкое, пронизывающее материальный мир с его бесконечным множеством вселенных подобно тому, как растворенная соль пронизывает воду. Следует еще раз повторить, что лишь благодаря изменению частоты волн вещества реальности, множество миров могут существовать друг в друге или, вернее, накладываясь друг на друга. Чем выше частота - тем ближе мир к Духовному началу. На Духовном плане частота вибраций (как это называли древние) достигает бесконечности, что равнозначно полному их обнулению, прекращению. Физическое тело человека принадлежит материальному миру - оно в нем воплощается, его реальность - вещество; сознание - астральному - оно находится в нем постоянно, даже после разрушения физической оболочки, его реальность - энергия-время. Единственным постоянным стержнем, пронизывающим эти миры является душа, принадлежащая Духовному миру, его реальность - сам Господь Бог, трансцендентное бытие. Проще говоря, физическая сущность живого существа - это материя, его сознание - это астрал, а его душа - это Духовный мир. Таким образом, разные миры это не места, а состояния. Для живого существа, воплощенного в материи, физическая реальность представляется безусловной и не подлежащей сомнению, после отделения от физической оболочки (после смерти, например) уже астрал представляется безусловной реальностью, тогда как материальный мир - чем-то эфемерным, инертным и косным. При переходе сознания на более высокие планы бытия - уже те планы представляются безусловной реальностью и так далее. Так в своем путешествии к Высшей цели душа оставляет в каждом мире тело, соответствующее этому миру, освобождаясь от все большего и большего количества оков, обуславливающих ее. Духовный же мир - это конечная, истинная реальность, тогда как все нетрансцендентное мироздание представляется как иллюзия бытия, чем оно и является.
  Астральный мир - это мир более высокого порядка, это мир мыслей и образов. Он предельно тесно взаимодействует с материальным миром. В нем отпечатываются все мысли, чувства, все ощущения и действия. Мало того, все это живет своей самостоятельной жизнью. В астрале действуют потоки энергий, испускаемые живыми существами - и темные, и светлые. Поэтому любая злая мысль, желание, добравшись до своей цели, вредит ей, но не исчезает, а продолжает "жить" и, сделав свою работу, возвращается обратно, нанося удар в спину нападавшему. Любое зло все равно рано или поздно вернется обратно в стократном размере и именно тогда, когда оно менее всего ожидаемо. И наоборот, добрая, благая мысль, чувство, добравшись до цели, вернется к хозяину тысячекратно усиленная. Если бы не существовало этого явления, не существовало бы и понятия справедливости. Все эти свойства астрала, и то, что мысль способна производить какую-то работу, и то, что любая мысль, любое чувство, обращенные к человеку всегда достигают адресата, так или иначе используются в магии (не путать с запрещенным разными религиями чародейством, когда для достижения тех или иных целей используются низшие духи, демоны, умершие и другие. В неумелых руках - это потенциальный источник серьезной опасности для обеих категорий миров, тогда как обычная магия - это просто использование вполне обычных законов природы нетрансцендентных миров). Магия подразделяется на два вида: белая и черная. Черная магия направлена на то, чтобы приносить благо себе, принося вред другим, а белая на то, чтобы приносить благо себе, принося благо другим. Но черная магия рано или поздно принесет страшное возмездие, а белая - великую награду. Нельзя причинить вред, зло кому-либо, так как зло - неестественное состояние живого существа. Хотя, порой, необходимо использовать и черную магию (если это принесет пользу), однако следует всегда помнить, что никто не вправе решать за кого-то его судьбу, к тому же, кто знает, что будет угодно Господу, а что - грехом по отношению к Нему. Поэтому самая сильная и безвредная магия - это молитвы, обращенные к Всевышнему - они всегда действенны, чудотворны и полезны.
  Люди зачастую не осознают, что, совершая магические ритуалы (которые на самом деле не имеют никакого смысла) они всего лишь пользуются своими экстраспособностями, применяя для этого законы природы астрального мира.
  В астральном мире также находятся темные и светлые личности. Обычно их называют ангелами, демонами, добрыми и злыми духами и тому подобное. Иерархически они стоят выше человека, но воплощенное в материи человечество является сферой их интересов. Астрал вообще густо населен безвременно умершими, реже - умершими естественной смертью (в астрале они долго не задерживаются), разнообразными мыслями, чувствами, "оторвавшимися" от своего хозяина и продолжающими самостоятельное существование, астральными "трупами" и многими другими.
  Астрал крайне разнороден. Он состоит из астрального мира, ментального и других - всего их пять. Но и каждый мир состоит из множества подпланов. Если в низших слоях (подпланах) астрального мира население в основном составляет кающихся грешников, преступников, изживающих свои греховные чувства и желания, то в высших слоях - благословенные, совершенствующие свои высшие чувства и удовлетворяющие свои чистейшие желания. В различных религиях часто принято называть низшие слои астрального мира - адом, хотя вернее было бы называть их чистилищем, тогда как действительный ад - это материальный мир. В этом чистилище обитают закоренелые грешники, чья темная энергетика не позволяет им подняться выше, а также живые существа, обуреваемые низкими страстями и неумеренными плотскими потребностями. Первые изживают свою карму раскаянием (настоящее раскаяние крайне мучительно, так как совесть прожигает душу насквозь, а страдания смывают грехи, как вода грязь) - это, зачастую, убийцы, самоубийцы, черные маги, насильники. Им нужно изжить хотя бы часть своей негативной кармы, чтобы иметь право снова воплотиться и исправить ошибки прошлой жизни. Вторые изживают свою карму тем, что мучимые своими животными страстями и вожделениями не имеют возможности удовлетворить их, так как не располагают физическим телом. Неумеренные физические потребности типа распутства, чревоугодия, пьянства и тому подобное принадлежат не столько физическому телу, сколько астральному - носителю эмоционально-чувственного начала (у физического тела вредных привычек нет - оно всего лишь механизм, тогда как психическая зависимость всегда диктует свои условия) и после смерти астральное тело остается тем же, что и при жизни, с теми же желаниями, страстями, чувствами и мыслями, но уже отсутствует механизм для их удовлетворения. Поэтому все чувства человека должны быть подчинены любви, а мысли - Богу, - это путь, ведущий в мир Божественный. В буддизме низшие слои астрала очень метко названы "миром голодных духов".
  Обитатели низших слоев астрального мира составляют основную массу обитателей астрала. Все они находятся под влиянием качеств невежества и страсти и должны будут снова и снова воплощаться в материи, понемногу нейтрализуя свою негативную карму. Только "голодные духи", находящиеся под влиянием страсти часто имеют право воплощаться в человеческих телах или в телах других существ достаточно высокоразвитых, чтобы иметь самосознание, тогда как тяжелые грешники, находящиеся под влиянием невежества смогут воплотиться только в низких формах физической жизни и постепенно, медленно продвигаться выше по цепи реинкарнации.
  Поскольку материальный мир - это ад, низшие слои астрального мира - чистилище, то его высшие слои можно по праву назвать раем. Он именно таков, каким его рисуют все великие религии мира, но как он тускло выглядит даже перед низкими слоями более высоких миров! И как мерзко выглядят высшие слои самого высокого из нетрансцендентных миров по сравнению с Духовным миром, с Царством Божьим! Они подобны куче навоза по сравнению с прекраснейшими и величественнейшими дворцами.
  Как уже было сказано, материальный мир отождествляется с физическим телом человека; Духовный - с его душой, божественной сущностью; астрал - с его духовной природой, с его психическими и психологическими составляющими. Астральный план в астрале представляет собой конкретно мир чувств и эмоций и их образов. И, таким образом, чтобы пройти астральный мир и вознестись в ментальный, необходимо отбросить тело чувств, эмоций и желаний, то есть перешагнуть через них. Ментальный мир - это мир мыслей, знания и мудрости. И хотя он гораздо прекраснее и величественнее астрального мира, на низших его планах живые существа изживают негативные мысли, несущие дисбаланс в гармонию между человеком, мирозданием и Богом. Это - ментальный ад, но он гораздо чище и совершеннее астрального рая! На высших же планах ментального мира живые существа уже приобщаются к Божественному разуму, они уже становятся ближе к Богу, ближе к своей высшей сущности. Аналогично, чтобы пройти ментальный мир и возвыситься в более высокий, более чудесный и счастливый мир, необходимо оставить ментальное тело, то есть отбросить мысли и знания. И так далее, отбрасывая тело за телом, оставляя мир за миром, продвигаться к конечному совершенству, к своей Божественной сущности. В Буддизме и Индуизме этот путь называется достижением нирваны (нирвана - "угасание" санскр.). Однако это понятие практически всегда неверно трактуется как погружение в небытие. Нет. Нирвана - это угасание, освобождение души от всего нетрансцендентного, от всего чуждого ей. Угасание желаний не значит их исчезновение, это значит их трансформация в любовь, всеобъемлющую, трансцендентную любовь. Угасание мыслей и знаний не значит их исчезновение, это значит их трансформация в абсолютное, божественное знание и так далее. В Духовном мире, когда душа свободна от всего ей чуждого, она исполнена вечности, абсолютного знания, совершенного блаженства, она растворена во Всевышнем и Всевышний пронизывает ее, но, тем не менее, они сохраняют каждый свою индивидуальность, но эта индивидуальность у них едина, они оба - любовь, а любовь - это они - Бог и Его творение.
  В единстве Бога и Его творения основывается вера буддистов и индуистов (имперсоналистские направления), что Бог - это все живые существа, а все живые существа - это Боги (это учение называется пантеизм). Эта вера не совсем верна. Господь Бог - изначальное живое существо, Он превыше всех и всего, Он - начало и конец. Пусть Бог и живые существа едины и подобны, тем не менее, они различны. Подобно тому, как вода всегда остается водой, но капля воды и океан воды - суть разные вещи. Именно поэтому монотеизм (единобожие) вытесняет пантеизм и политеизм (многобожие) как более совершенная и истинная доктрина. Ведь у всего, что было, что есть и что будет должна быть своя причина, и даже если богов существует великое множество, и даже если их нет совсем (потому что каждый - бог) все равно у них должна быть причина появления. Эта причина, этот источник - Всевышний Господь Бог, Единый и Всемогущий. Нет никого выше Его, как нет никого, равного Ему. Не было никого, кроме Него до Него, также как никогда не было никого вместо Него.
  Также некоторую часть населения астрального мира составляют умершие до сорока дней (в зависимости от духовного развития умершего этот срок может варьироваться от трех дней до сотен лет, но чаще всего именно сорок дней нужно для полного отделения астрального тела от физического). В течение этого срока связь астрального тела с физическим еще слишком сильна и умерший находится как бы между мирами, прикованный к своему разлагающемуся телу.
  По прошествии трех дней после смерти, умершего можно считать действительно умершим, а его тело - трупом. Астральное тело фактически полностью отделилось от физического, осталась лишь тонкая нить, связывающая их. Этот период можно назвать акклиматизацией к загробной жизни.
  Только по прошествии трех дней умершего можно хоронить или кремировать (кремация является самым гуманным для покойника способом похорон, так как уничтожается физическое тело, а значит и связь с ним. Умершего уже ничто не будет держать в этом мире еще долгие тридцать семь дней.). Все обратные связи духа с телом полностью обрываются.
  По прошествии девяти дней, если физическое тело не уничтожено, истощается эфирное тело (тонкое тело человека, но которое еще принадлежит материальному миру. Оно имеет энергетически-магнитную природу и является составляющим физического тела. Его можно сфотографировать и зарегистрировать различными магнитными приборами), затухает аура (на самом деле ее свечение затухает незадолго до смерти, но ее основной абрис и цвета начинают медленно гаснуть в течение девяти дней после смерти), а связь с телом становится еще слабее.
  По прошествии сорока дней связь астрального тела с физическим полностью обрывается и умерший переходит уже на иной уровень бытия. Фактически процесс умирания полностью завершился.
  Обычно умершие родственники снятся до сорока дней и очень редко после. Они стараются договорить, доделать то, что не успели при жизни. Во сне человек выходит в астральный мир, поэтому с ним и могут контактировать астральные сущности, с которыми у него имеются тонкие астральные связи, это родственники, друзья, любимые и просто сущности, привлеченные его энергетикой. Но после сорока дней умершие уже редко и полуосознанно контактируют со своими близкими.
  Бывает, что умершие по каким-либо причинам не могут долгое время "оторваться" от своего тела и находятся между и материей и астралом, чаще всего, это самоубийцы или те, кто не могут успокоиться, так как их тяготит какое-то недоделанное дело. Они могут быть видимы людям с зачатками ясновидения или материализовываться и становиться видимыми для всех; их принято называть привидениями, призраками, тенями и так далее.
  Некоторые одинаковые желания людей, их мысли, их мнения, в астрале накладываются друг на друга, резонируют и приобретают собственную жизнь. Они подпитываются верой этих людей в них, их желаниями, их энергией. В оккультизме такие сущности называются эгрегорами определенного сообщества людей, объединенных общими мыслями, желаниями и целями. С тех пор, как они начинают самостоятельную жизнь, они начинают оказывать свое влияние на людей, на их мысли, на всю их историю, стараясь продлить свое существование. Яркий пример тому - боги древности. Сейчас их нет потому, что люди в них больше не верят, но раньше, во времена древнего Египта, Эллады или Рима, они жили и действовали согласно своей "программе", так или иначе, влияя на судьбы поклоняющихся им. Достаточно сильные эгрегоры даже могут на некоторое время частично или полностью материализовываться - "являться на землю".
  Итак, материя предельно тесно связана с астралом. "Затерянные" мысли иногда накладываются на подобные мысли другого человека - так происходит озарение, вдохновение, новая идея. Но бывает, что происходит сумасшествие. Люди часто находятся в астрале: во снах, в фантазиях и даже не задумываются над тем, что этот мир гораздо более реален, чем материальный. Они постоянно посылают в астрал огромное количество своей энергии - таким образом, они добиваются того или иного результата, исполнения своих желаний или просто приносят благо или вред другим. Люди постоянно, чаще неосознанно взаимодействуют с астральными сущностями. Они активно пользуются астралом и он им необходим, пусть они и привыкли это не замечать.
  Учение об астральном мире появилось одновременно с древнейшими религиозными представлениями людей. Первым его систематизировал и рассмотрел легендарный Гермес Трисмегист в своем первом трактате "Пэмандр". С тех пор это учение стало "герметичным", тайным, доступным лишь посвященным. Пифагорейские школы, обучающие тайной науке посредством математики, также выпускали иерофантов в совершенстве владеющих не только наукой об астральном, потустороннем мире, но и всеми привилегиями, которые эта наука дает. Одновременно в Индии и на Тибете учение об астральном мире развивалось среди махатм и йогов в философских системах Капилы и Патанджали, Вьясы и Миларепы. И так постепенно эта наука проникла и с Запада и с Востока во все великие религии мира, но по-прежнему была достоянием лишь избранных, не выходя из области религиозного мистицизма. Но пришло время и это учение, развитое многими исследователями во многих религиозных средах стало всеобщим достоянием, благодаря таким великим личностям, как Парацельс, Рамачарака, Елена Рерих и многие другие.
  Из всего вышесказанного можно заключить, что астрал, загробный мир - это далеко не последнее пристанище живого существа. Скорее это посредник, связующее звено между миром физическим и Духовным, истинным домом живого существа. Это мир, олицетворяющий духовную природу живого существа, мир чувств и мыслей, эмоций и образов. Астрал - это конгломерат из пяти отдельных миров, каждый из которых наделен Божественной красотой и завершенным совершенством, также как и материальный мир. Но все эти миры нетрансцендентны, а значит, иллюзорны, они - мираж, истина только одна - Всевышний Господь Бог.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 12
  Учение об астрале
  
  Астрал, тонкий мир, являющийся посредником между миром Духовным и миром материальным, состоит из бесчисленного множества слоев или подпланов, плавно переходящих один в другой, совокупность которых можно довольно условно разделить на пять планов или миров: 1) собственно, астральный мир (самый низкий в астрале); 2) ментальный мир; 3) огненный мир или мир света; 4) буддхический мир; 5) атмический мир (атма - "душа" санск., именно поэтому "атмический" это не совсем подходящее определение этому плану бытия, вернее было бы назвать его "предатмическим" или "преддуховным", так как этот мир самый высокий в нетрансцендентном мироздании, но еще не Духовный, не Божественный мир, хотя и являющийся вратами к Нему).
  Каждой душе, каждому живому существу уготовано пребывание на плане и подплане, соответствующем всему высшему и наилучшему этого живого существа, оно достигает максимально высокого мира, которого может достичь, благодаря определенной частоте вибраций своих тонких тел, то есть благодаря возвышенности сознания. Живое существо переходит на план и подплан, на котором все высшее в нем имеет возможность развиваться и развернуться. Душа может делать значительные успехи в астрале, часто делает таковые и может отбросить еще многое из низших свойств и перейти на все более высокие планы и субпланы.
  Пребывание живого существа на плане и подплане того, что в нем есть высшего и наилучшего - истинно прекрасно. Разумеющий сразу же поймет, что это отвечает желаниям души и стремлениям сердца. Это согласуется не только с чувством справедливости и беспристрастности; не только со стремлениями и жаждой заточенной души, но также с фактами и принципами эволюции, вечно притягивающей все выше, к далекой цели достижения совершенства.
  Если при переходе на план своей будущей деятельности душа отбросила свое астральное тело, то эта оболочка становится астральным трупом, разлагающимся довольно продолжительное время. Отныне душа теряет образ человеческого существа (или любого другого) и становится гораздо высшим существом, к которому определения "вид" и "форма" уже не подходят. Душе на высших планах не требуются руки и ноги - она обитает там, где эти орудия низших образов не нужны. Она уже существо, далеко превышающее ограничения физической жизни.
  Мир тонкий отличается от материального тем, что все его обитатели живут в строго разграниченных между собой слоях пространства, отличающихся друг от друга качеством и уровнем энергетики каждого слоя. Обитатели тонкого мира попадают именно на те планы и подпланы, которые соответствуют духовному уровню их сознания и, следовательно, энергетике их тонких тел.
  Это не означает, что в астрале строго выработаны планы и подпланы, разряды и среды, подходящие по вкусу каждой отдельной души. Наоборот, нет таких приготовлений. В этом весь секрет: в астрале нет другой обстановки, кроме той, которую создают сознания обитающих в нем душ. Каждое живое существо приносит с собой свою обстановку, в своей психической деятельности. Из этого следует, что многие души, обладающие общими идеалами и вкусами, обитающие на том же подплане, принесут и ту же духовную обстановку с собой. И, так как передача мысли сильно развита в астрале, каждая душа влияет на общую обстановку других. В сущности, обстановка каждого подплана или его подразделения представляет соединенные идеалы и духовные образы их обитателей. При физической жизни обстановка сильно влияет на живое существо, в астрале же живое существо само себе создает обстановку, в соответствии с законами природы нетрансцендентных миров.
  Следует еще раз повторить, что различные миры астрала и различные их подпланы это не места, а различные состояния сознания и различаются лишь частотой волн материи. Причем, чем возвышеннее сознание живого существа - тем выше частота волн (вибраций) его тонкого тела, а также и физического (это отражается и на здоровье и на внешнем виде). Вот почему каждое живое существо может попасть только на тот подплан какого-либо плана, которому соответствует его частота, то есть тонкие тела достигают того плана и подплана, где их частоты и частоты окружающей природы приходят в гармоническое соглашение. При этом если частоты тонких тел достигают такой высоты, что переходят на более высокие планы, на более низких остаются трупы тел, принадлежащих этим мирам. Сознание продолжает жить и трансформироваться даже после смерти физического тела, то есть все три составляющие живое существо в физическом мире - тело физическое, тело психическое, обуславливающее сознание и душа - раздельны, но более низкие тела не могут жить без более высоких, лишь душа вечна, оживляющая вмещающие ее тела.
  Для души абсолютно невозможно перейти на более высокие подпланы и планы до тех пор, пока она не достаточно очистится для этого, хотя души, принадлежащие к более высоким плоскостям, свободно могут посещать более низкие. Этот закон астрала не произвольный, но действующий как закон природы. Чтобы эту мысль выразить в более понятном виде, можно привести простой пример: для просеивания песка установлен ряд сеток, у каждой последующей более мелкие ячейки. Крупные фракции задерживаются первой сеткой, более мелкие второй и так далее до самых мелких. Разумеется, крупные фракции не пройдут через мелкие ячейки, но мелкие будут проходить через все. Точно так же в астрале: души с большим количеством внутреннего материализма, грубее по своей природе, останавливаются на определенных подпланах и не могут идти выше, пока не изживут весь груз, тянущий их к этому подплану, в то время как другие переходят к более высоким состояниям бытия, отбрасывают заключающие их оболочки и идут все выше и выше. А затем, раз достигнув наивысшей возможной для них плоскости, уже свободно движутся вверх и вниз в данных им пределах, не имея только возможности подняться выше достигнутого ими крайнего пункта до определенного времени. Вниз же они спускаются очень легко и делают это часто, по своему желанию, для того, чтобы посещать друзей, находящихся на более низких планах и подпланах, и вносить в их сознание радость и утешение. Духовно развитое сознание может внести очень много света, дать очень много полезных советов и указаний живым существам, находящимся на более низких состояниях бытия. Так действуют ангелы-хранители, например, и другие высокие сущности, движимые любовью и состраданием к страждущим.
  Астральный мир - это мир желаний и эмоций, то есть местопребывание самой грубой и низкой из психических (тонких) составляющих живое существо. В этот мир живое существо попадает сразу после смерти на плане физическом, то есть после разрушения физического тела сознание продолжает жить и входит в реальность своего бытия.
  Астральный мир внешне красочен и привлекателен (хотя в действительности - обманчив и иллюзорен). Если высшие сферы этого плана соприкасаются с ментальным, более совершенным миром, где эта мишура заменяется проблеском Божественного присутствия, то средние сферы (подпланы) - это нечто красочное, завлекательное, нарядное, но недалекое по своей сути, лишенное творческого огня и напряжения духа, так необходимых для духовного роста. Более низкие подпланы - это "мир голодных духов", где обитают живые существа, находившиеся до этого в материи под влиянием качества страсти. Это чревоугодники, пьяницы, прелюбодеи и другие. Их привычки остаются с ними и после смерти, но орудий их удовлетворения уже нет. Это приносит страдания, которые очищают и дают возможность продолжить путешествие по цепи реинкарнаций, чтобы изжить эти пороки и подняться выше. Самые низкие планы астрала - это истинный ад. Это место терзающих воспоминаний, печали и скорби. Здесь обитают преступники, чья память об их злодеяниях не дает им подняться выше, в основном, это насильники, убийцы и самоубийцы. Их терзает их же совесть и это самая страшная пытка в мироздании, но через эти страдания очищается их карма, находившаяся до этого в невежестве и, после достаточного очищения, этим живым существам будет дан шанс искупить свои грехи. Астральный мир - это мир также и низменных чувств. И прогресс в нем - это оставление этих чувств и культивирование чувств возвышенных: любви, сострадания, чувства прекрасного. Работа души на астральном плане схожа с работой архитектора, художника, композитора, скульптора, к которым осознание истин приходит через возвышенные чувства. Но чтобы преодолеть астральный мир нужно желания и чувства, эмоции и привычки возвысить до Духовного уровня, тогда на смену им приходит воля, разум и бесконечное блаженство прикосновения к Божественным истинам, озаряемые самым теплым и святым чувством мироздания - любовью.
  Ментальный мир - это мир разума, воли и познания Высшего. Когда животное составляющее психический мир живого существа (астральное тело) отбрасывается, сознание перемещается на ментальный план, где оно уже не затуманено излишним сором дурных привычек, животных устремлений и глупых и бесполезных желаний.
  Отбрасывание тонких тел совсем не похоже на смерть в мире материальном. Это плавный и безболезненный переход сознания на более высокий уровень. Рождение и смерть существуют только в физическом мире - самом мрачном и скорбном месте мироздания, в настоящем аду, тогда как даже низшие планы астрального мира - лишь "чистилище" (хотя и пребывание в них подчас мучительнее, чем в материальном мире).
  Все религиозно-философские учения (Индуизм, Каббала, Буддизм, Агни-йога, оккультизм) описывают бытие на ментальном плане как невыразимое, райское блаженство. Еще Будда Шакьямуни учил, что желания есть причина страданий в материи и, чтобы избавиться от страданий, нужно избавиться от суетных желаний, итак, когда тело желаний сброшено, страдания исчезают, таким образом, ментальный мир - это место покоя, блаженства и познания, буддийская нирвана. И это блаженство может быть насыщено разнообразным и активным творчеством мысли, сознания и самосознания, возвышающих душу к Божественному свету через познание и осознание простых Высших истин.
  На низших планах ментального мира (эдакий ментальный ад, который гораздо чище и прекраснее даже астрального рая (высших его подпланов)) изживаются негативные мысли и сознание трансформируется под действием Божественного света в бесконечное абсолютное знание и мудрость, сознание и самосознание становятся абсолютными, что позволяет душе перейти из низших подпланов ментального мира в высшие и затем покинуть его совсем (следует также упомянуть, что и из высших миров нетрансцендентного мира живое существо может пасть в самые глубины мироздания, перейдя из благости в страсть и невежество, позволив завладеть собой гордыне и малодушию). Сбросив ментальное тело, то есть, преодолев суетные мысли и соединив свое сознание с самосознанием в Абсолюте (Боге), душа входит в реальность мира бесконечного света.
  Огненный мир или мир света. Это мир духовного перерождения, слияния живого существа с Абсолютом (слияние - это крайне неудачный термин, означающий смешение и потерю индивидуальности смешанных составляющих. Слияние живого существа с Абсолютом - это нечто другое. Это совершенствование чувств до бесконечной любви, расширение сознания до бесконечности, расширение способностей до совершенства, но при этом индивидуальность не растворяется в бесконечности, а расширяется от низкого "эго" до великого "Я", отождествляемого с Богом.). Это мир невыразимого блаженства, "легких прикосновений к Богу" (это истинное счастье, осознавать себя частью Бога, зная Его совершенство и взирая на Его свет). Именно в эту светоносную область открытий, идей, звуков и красок может прийти высокоразвитый дух с физического плана бытия... Это место ангелов и бодхисаттв.
  Низшие подпланы мира огненного - это место духовного очищения и перерождения, высшие - удел просветленных, осознающих Высшую Истину - Господа Бога - Духовное Солнце просветленных.
  Буддхический мир - мир духовного просветления. Бытие этого мира неподвластно человеческому сознанию и невыразимо обычным языком. Это мир бесконечного и беспредельного прикосновения к Истине. Мир просветленных, осознающих свои вечные взаимоотношения с Богом.
  Атмический мир - это врата в Духовный мир. Последний из нетрансцендентных миров, первая эманация Духовного мира. Духовный мир - это Сам вечный, бесконечный Господь Бог, Абсолютный и Совершенный со своими вечными спутниками - живыми существами, а атмический мир лишь отражение Духовного мира со всеми его атрибутами. Тот же мир - но только отражение, а значит - нереален...
  Такова структура нетрансцендентного мироздания. Оно создано по воле самих живых существ, возжелавших быть богами в мире без Бога (материальном), хотя Бог бесконечен и повсюдуприсутствующий, но Господь милосерден, и создал мироздание таким, чтобы живое существо, постигая тяжесть безбожного существования, постигало Истину и, таким образом, возвращалось к Нему. Он наложил на сознания иллюзию Своего отсутствия, оставив их мерцать в трех качествах нетрансцендентного бытия, ослепил их перед светом Высшей Истины, давая возможность иллюзию принимать за реальность.
   Такова структура Мироздания. Некоторые мистические учения подразделяют Астрал на три мира, некоторые на семь миров, некоторые на девять - на самом деле это не имеет принципиального значения, ведь все бесчисленное множество подпланов лишь условно можно разделить на различные планы, плавно переходящие друг в друга. Все Мироздание называется в оккультизме макрокосмом, а живое существо в нем - микрокосм, то есть его уменьшенная копия. Все в Мироздании подчинено закону аналогии: "То, что внизу, так же, как и то, что наверху; и то, что вверху, так же, как и то, что внизу, служит исполнению чудесного действия единственной вещи. И так же, как Единый Господь создал все вокруг, в чем проявляется единство Божественного замысла, так и из этой одной вещи рождаются в подражание ей прочие вещи" - так просто и лаконично выразил эту глубокую мудрость один из величайших вероучителей древности Гермес Трисмегист. Действительно, живое существо является отражением не только всего Мироздания, но и каждого мира в отдельности. Материальная вселенная имеет структуру физического тела живого существа; астральный мир имеет структуру астрального тела и так далее. Но все эти отражения едины, подобно тому, как если два зеркала поставить друг напротив друга, получится коридор с бесконечным количеством зеркал, так же и атом и Вселенная - одно и то же (смотря с какой стороны посмотреть), живое существо и Мироздание - одно и то же, микрокосм и макрокосм - суть едины.
  Аналогично Мирозданию, живое существо имеет семь тел, соответствующие каждому миру. Физическое тело, существующее в материальном мире; астральное тело, существующее в астральном мире; ментальное тело, существующее в ментальном мире и так далее вплоть до души, существующей в Духовном мире. Все эти тела существуют одновременно в каждом мире, но составляют одно, лишь сознание живого существа присутствует в низшем из этих тел, независимо от их количества (более низкие тела не могут существовать без более высоких, но более высокие тела становятся лишь совершеннее без более низких, которые сковывают их как лишние одежды. Из них самое низкое тело - физическое, а самое высокое - душа, вечная и совершенная, истинное "Я" живого существа, подобное Господу, оживляющее все остальные тела (вернее, душа оживляет только атмическое тело, атмическое тело оживляет, в свою очередь, буддхическое и так далее; астральное тело оживляет материальное, как ближайшее к нему.)
  Обычный средний человек, существующий в материальном мире взаимодействует лишь с еще двумя мирами - астральным и ментальным, в силу своего сознания, и лишь изредка соприкасается с миром огненным. Телом своим он живет в материи, астральным телом - в астральном мире - это, как уже говорилось выше - мир чувств и желаний, поэтому и животные живут в астральном мире (древние египтяне называли астральное тело "ка" - животной душой, а истинное "Я" живого существа, оживляющее его - "ба"), но, в отличие от животного, человек имеет самосознание, что позволяет ему жить в ментальном мире, мире мысли, сознания и воли. И, так же как человек изредка соприкасается с миром огненным, некоторые животные соприкасаются с ментальным миром. Но, тем не менее, любое живое существо имеет полный набор тел (кроме тех, которые живут в более высоких мирах и уже отбросивших более низкие тела), лишь его сознание в силу своего развития активирует лишь те тела, которые способно активировать. Вот почему животных нельзя убивать только потому, что у них не развито сознание и нет самосознания, ведь не убивают же простых людей для принятия их в пищу ангелы! Но живые существа, не имеющие ни самосознания, ни сознания (а только его зачатки до некоторой степени) могут взаимодействовать лишь с неживой, элементальной материей астрала. Они живут только в физическом мире, тогда как остальные их тела находятся в пассивном, коматозном состоянии и для них прогресс - это падение в материю из царства элементалов для развития сознания. Это растения, минералы и другие - их разрешено разумно использовать в деятельности человека.
  Итак, низшие живые существа живут лишь в материи и в астрале, так как их психическая деятельность практически отсутствует (душа всегда активна, но она скована обуславливающими ее телами); животные (и некоторые люди) живут и в материи и в астрале, их психическая деятельность ограничена инстинктами, желаниями и эмоциями, самосознание и разум спят (именно поэтому люди на сеансах регрессивного гипноза вспоминают лишь свои сознательные жизни, прошлые жизни в телах животных, растений, камней и тому подобное они не помнят, так как этот опыт был неосознанным). Для этой категории прогресс - это возвращение в материю в более высоких телах; человек живет в материи, астральном мире и в ментальном мире, так как способен мыслить и осознавать себя. Остальные три его тела находятся в полусонном состоянии и его прогресс - активировать эти тела, перемещая сознание во все более высокие сферы. Человеческое тело - это тот редкий в материи шанс, когда можно переместить сознание в Духовный мир, минуя остальные планы, и, таким образом, навсегда избавиться от иллюзии нетрансцендентного бытия, достигнув своей Высшей цели. Огненный мир - это обитель святых - они не далеки от своего истинного дома. Буддхический мир - это мир святых просветленных, они уже готовы войти в Царство Божье. Атмический мир - это дверь в жилище Бога.
  Из любой точки нетрансцендентного мироздания можно возвыситься в Духовный мир, так же, как и стоя у ворот этого мира, можно пасть в самые глубины мироздания.
  "Соприкосновения" тонких тел с их мирами называются чакрами (круги, колеса - санскр.). Чакры - это своего рода энергетические центры сознания тонких тел в разных мирах. И, соответствуя закону аналогий, каждая чакра также представляет собой каждый план мироздания и каждое тело, соответствующее своему плану. Мало того, каждая более низкая чакра представляет собой все более высокие.
  Первая чакра (самая низкая) - муладхара - знаменует собой материальный мир, а также сексуальные импульсы и страх (главные движители живого существа в материи), она находится у основания позвоночника; вторая чакра - свадхиштхана-чакра - она представляет астральный мир, а также низшие чувства (гнев, жадность, ревность, вожделение), она находится между пупом и половыми органами; третья чакра - манипурака - символизирует ментальный мир и управляет импульсами власти и честолюбием, она находится на уровне пупа; четвертая чакра - анахата-чакра, представляет мир огненный и глубокие чувства (любовь, скорбь и тому подобные), недаром она находится в области сердца; пятая чакра вишуддха - символизирует буддхический мир и управляет знанием и волей, она находится в области горла; шестая чакра - аджна-чакра - символизирует атмический мир и управляет разумом, интеллектом и экстрасенсорным восприятием, она расположена чуть выше центра между бровями, то есть на уровне "третьего глаза"; седьмая чакра - сахасрара - символизирует Духовный мир и Истину, она расположена чуть выше макушки головы.
  Согласно восточным традициям, в области нижней чакры находится мистическая сила в сжатом состоянии - кундалини. Разжимаясь, она активирует все чакры, достигая самой верхней, что дает возможность полностью контролировать физический организм и овладение всеми мистическими и экстрасенсорными способностями. Это один из важнейших аспектов учения йогов, к сожалению не взятый на вооружение мистиками Запада. Чтобы кундалини развернулась в нужном направлении, необходимо активировать самую верхнюю чакру путем овладения религиозными истинами и стремлением души к вечному и бесконечному, это похоже на создание разности потенциалов на разных концах проводника, что заставляет течь ток. Активация верхней чакры означает соблюдение всех заповедей и запретов, понимая необходимость этого, и самое главное - стремление воссоединения с Господом Богом, сбросив с разума пелену иллюзий, осознав, что единственная цель живого существа - Всевышний Господь Бог, не ради райских благ, не ради освобождения от страданий и даже не ради мистических и экстрасенсорных способностей, а потому, что такова природа живого существа (и это лучшее для него), такова Истина всех религий - воссоединение с Господом ради Него самого, потому что все остальное - обман и иллюзия.
  Следующий шаг - пробуждение кундалини. Поскольку она "спит" у нижней чакры, а она представляет собой сексуальную энергию, то эту энергию и необходимо использовать для пробуждения кундалини и продвижения ее через все чакры к самой верхней. Секс, как движитель материальной жизни, как главное наслаждение и стимул воплощенного живого существа, но при этом освещенный знанием Истины и чистой любовью (причем эротическая любовь является самой низкой стадией этой любви) способен трансформировать эту любовь в любовь божественную (чакры означают также духовную эволюцию, что позволяет эротической любви (кундалини) трансформироваться, проходя через них, в Высшее чувство, связывающее со Всевышним), а экстрасенсорные и мистические способности - лишь побочный продукт раскрытия всех чакр при помощи кундалини. Такова вкратце техника кундалини-йоги, одного из самых полезных для человека занятий, отброшенного западной ханжеской моралью, как что-то непристойное и греховное. Прелюбодеяние - это грех, но разве можно назвать грехом данную Богом потребность и любовь? Ставя под запрет эротическую любовь, разве можно понять любовь Всеобъемлющую? Обуздывать разум и плоть необходимо, но в разумных пределах, так же как необходимо отправлять потребности организма в пределах разумного. Между любовью и прелюбодеянием огромная разница, и какой бы любовь не была, она - прикосновение Бога, она - путь к Нему и убить любовь - самый большой грех.
  Вся суть кундалини-йоги заключается в активации верхней чакры, представляющей собой Высшие Истины, веру и стремление к Богу (сахасрара). Далее, при помощи освещенного светом духовной мудрости секса активируется нижняя чакра (муладхара), что пробуждает кундалини и она поднимается к верхней чакре, проходя через остальные чакры, раскрывая их и трансформируясь сама. Зная, что представляет собой каждая чакра, не трудно догадаться, как при помощи секса можно трансформировать эротическую любовь в любовь Божественную. Этот процесс сопровождается раскрытием скрытых экстраспособностей через раскрытие чакр.
  Как уже говорилось выше, учение об астрале, представление о загробном существовании известно с древнейших времен. Эти знания получены как опытным путем (мистические прозрения, свидетельства переступивших черту смерти, но вернувшихся обратно (например, реанимированные после клинической смерти)), так и при помощи откровений пророков и вероучителей. Они давно собраны и структурированы, и с незапамятных времен составляли часть единого вероучения, общего для всех религий и тайных учений. Наиболее цельно и открыто изложено учение о структуре мироздания, о Божественных законах и загробном существовании в "Каббале" (со стороны западного религиозного течения) и в "Веданте" (со стороны восточного религиозного течения) - древнейших мистических преданиях, дошедших до нынешнего времени, на разных языках излагающих одну и ту же мысль.
  Каббала ("устное предание") - это мистическое теософское учение, возникшее в Иудаизме в глубокой древности, но окончательно сформировавшееся в XIII - XIV в.в. в арабской Испании. Основу Каббалы составляют две книги - "Сефер Иецира" и "Зогар" с дополнением в виде "Таро" и "Ключиков". Как известно, в Библии почти ничего не говорится о сущности Божества, о жизни ангелов и духов, о загробном существовании и о многом другом, что, несомненно, волнует верующих. Давая ответы на все эти вопросы, Каббала заявляет, что символическое описание Бога и божественных процессов находится не где-нибудь, а в самой Торе, но оно остается неизвестным большинству, потому что скрыто от непосвященных.
  Теоретическая часть Каббалы делится на две части. Первая есть как бы наука священного тайного письма, основанного на еврейском языке. Это - ключ, владея которым посвященный способен извлечь из текста Торы тайное, скрытое от других знание. Она делится на три отдела: 1) "Нотарикон", метод, в котором извлечение сокровенного смысла достигалось путем сложных и даже изощренных комбинаций с буквами, в результате чего первоначально взятое слово могло совершенно изменить свое значение. Например, каждая буква слова могла быть развита в целое слово, начинающееся этой буквой. Далее, каждая буква в еврейском языке имеет свое название, и каждая буква этого названия могла быть, в свою очередь, развита в целое слово. Из начальных, средних и конечных букв одного или нескольких слов можно было образовывать новые слова и предложения. Или каждое слово могло быть разделено на несколько частей, из которых каждая имела самостоятельное значение; 2) "Темура", метод, при котором возможность извлечения скрытого смысла давала перестановка букв слова, посредством которой можно было получить одно или несколько новых слов, заключающих в себе скрытый смысл основного слова. Например, из слова "берешит" ("в начале"), которым начинается первая Книга Бытия, каббалисты путем перестановки получали фразу: "как начало (из ничего) Ты создал чистую и ясную сущность, из которой все создано". Существуют целые таблицы таких перестановок. Можно было также вместо одной буквы алфавита подставлять другую, например, вместо первой последнюю и так далее. Существуют таблицы и для такой замены; и 3) "Гематрия". Самый трудный и сложный, хотя и самый плодотворный метод. Так как каждой из двадцати двух букв еврейского алфавита соответствует определенное число, то любое слово также соответствует определенному числу, получаемого от сложения чисел всех букв этого слова. Точно так же к одному числу можно приводить целые стихи из священных текстов. Общее мистическое правило этой цифровой Каббалы заключается в том, что слова, выраженные одним и тем же числом, имеют внутреннее сродство между собой. Поэтому, получив из слова число, можно его разложить на новые слова, соблюдая вышеозначенное правило.
  Путем всех этих комбинаций, перестановок и замещений каббалисты извлекали из текста Торы скрытые от других истины, на основании которых и выстраивали свою теологию и философию.
  Вторая часть излагает собственно философскую и теософскую систему Каббалы, то есть является выводом из первой части (ведь никакие философские построения, даже очень остроумные, не имели в глазах правоверного иудея никакой цены, если не освещались авторитетом Торы). Прежде всего, в ней рассматривается вопрос о природе Божества, возникновении и структуре Мироздания и о мистических законах бытия. Что касается первого, то учение Каббалы исходит из идеи сокровенного неизреченного Божества, Которое, будучи выше всякого определения как ограничения, может быть названо только Эйн-Соф - Бесконечное, Ни-Что, потому как непостигаемо, вечно и абсолютно. Это Верховный Господь "до творения", Единый и Совершенный. Для того, чтобы дать в Себе место конечному существованию, Эйн-Соф должен был прежде всего Сам Себя ограничить. Только в результате Самоограничения и Самоопределения Абсолютного, в Нем могло явиться место для миров. Однако это самоограничение не изменяет Неизреченного в Нем Самом, ведь вечное, бесконечное, абсолютное всегда неизменно, следовательно, относительно трансцендентной природы Всевышнего, место для миров возникло в Нем Самом, то есть везде и нигде, так как все миры, несмотря на то, что реальны, являются иллюзией. Первый акт творения состоит в том, что Всевышний Господь Бог эманирует Себя в ничто, которое становится "нечто" в виде десяти лучей, или Сефиротов (определение сефиротов в Каббале очень многогранно. Во-первых, они - атрибуты Бога, Его качества, Его проекция на творимый мир; во-вторых, сефироты являются как бы планом, проектом и "зародышем" для всего мироздания, его прообразом и, в-третьих, они есть орудия творения и механизмы управления творением). Так нечто, которое ничто, становится первым миром, находящимся в непосредственной близости к Божеству - это Ацилут ("Мир сияний"). Здесь царит полная неподвижность, поэтому этот мир никогда не изменяется и всегда равен самому себе. Это мир Божественный или мир Духовный. Первой эманацией Эйн-Софа в Ацилут стал Кетер ("Венец"), первый сефирот, содержащий в себе остальные девять. Это корона, под которой находятся три головы. Одна наложенная на другую или одна в другой. Кетер испускает Хокму ("Мудрость"; мужская активная сила) и Бину ("Разум"; женская пассивная сила). Кетер, Хокма и Бина представляют собой первую голову. Совокупность десяти сефиротов, десяти лучей представляет собой один луч - Сефиру, которая есть Кетер, Венец, содержащий в себе три головы. Всевышний эманирует Себя в Ацилут в виде одной Сефиры (Венец), а когда Кетер испускает Хокму и Бину, то все три становятся первой головой и представляют собой другой мир - Бриа ("Мир творений"). Это уже нетрансцендентный мир. Это мир творческих идей и идеальных форм (Архетипов), то есть мир созидающий. Так как нетрансцендентное бытие неоднородно, мир Бриа можно разделить на миры от Атмического до Огненного, а также до некоторой степени и мира Ментального. Население мира Бриа - это чистейшие духи - Хайот ("полубоги").
  Первая голова испускает Хесед ("Милосердие"; мужская активная сила) и Гебуру ("Справедливость"; женская пассивная сила), иногда называемую также Пехад ("Страх"), от союза этих двух исходит следующая эманация - Тиферет ("Красота, Снисходительность и Духовное Солнце") и, таким образом, образуется вторая голова, находящаяся внутри первой. Она представляет собой следующий мир - Иецира. Это мир чувств и эмоций, то есть мир формирующий. Мир Иецира - это мир Астральный и до некоторой степени мир Ментальный. То есть все миры плавно переходят друг в друга и четких границ между ними не существует.
  Вторая голова, в свою очередь, эманирует Нецах ("Победа" или "Устойчивость; мужская активная сила) и Ход ("Великолепие" или "Почесть"; женская пассивная сила). Эти двое производят Иесод ("Основание"). Таким образом, формируется третья голова, находящаяся внутри второй. Она представляет низший мир - Асиа ("Мир деланий"). Это материальный мир. Все миры находятся друг в друге, плавно переходя друг в друга, постоянно взаимодействуя друг с другом. Нижние миры реализуют в себе то, что более идеально в высших. Существа и предметы высших миров, воспринимая импульсы непосредственно от Божественной Сущности, передают их низшим, служа как бы каналами благодати, так что деятельные силы Господа постоянно ослабляясь, проникают во все планы творения. Все эти четыре мира представляют собой Мироздание в его совокупности.
  Десять Сефиротов имеют в себе десять Шемотов или имен Божьих, - образующие душу сефиротов, рассматриваемых как свойства или качества Божьи. Кетер (проявленная воля Всевышнего) имеет в себе Эхиех; Хокма - Иах; Бина - Яхве (Иегова); Хесед - Эль; Гебура - Элоха; Тиферет - Элохим; Нецах - Яхве Саваоф (Иегова Саваоф); Ход - Элохим Саваоф; Иесод - Шади, а Малхут ("Царство", десятый сефирот, низший из всех, называемый также "Шехина" - "накидка") - Адонаи. Три мужских сефирота - Хокма, Хесед и Нецах помещены в правой стороне Древа жизни и называются "Колонна милосердия", а три женских - Бина. Гебура (Пехад) и Ход - в левой стороне и называются "Колонна суждения". Остальные сефироты - Кетер, Тиферет, Иесод и Малхут - бесполы, находятся в центре и называются "Средняя колонна", они также - короны.
  Соединение всех десяти сефиротов составляют форму совершенного существа: Адама высшего или пред-Адама - Адама Кадмона, который есть также план всего творения, макрокосм и он же микрокосм, а, следовательно, является также и демиургом, творцом и прообразом всего нетрансцендентного мироздания. Таким образом, первый акт творения завершился созданием Адама Кадмона, живого существа, индивидуальной души, чистейшего духа, созданного по образу и подобию Божьему и Духовного мира - Ацилута. Второй акт творения ознаменовался отражением Адама Кадмона в бесконечности, так как Эйн-Соф Бесконечен, и появлением бесконечного количества душ (подобно тому, как если два зеркала поставить друг напротив друга получится бесконечный коридор с бесконечным количеством зеркал). Таким образом, Адам Кадмон становится Адамом Белиалом и Адамом Протопластом. Третий акт творения ознаменовался распадом сефиры на десять сефиротов, вследствие грехопадения некоторой части от общего (бесконечного) количества душ и творением нетрансцендентного мироздания, в котором эти души воплощаются (изгнание Адама из сада Эдемского (Библия; Бытие, 3)). Но духовная сущность человека от этого не пропала, а только оказалась заключена в смертные оболочки. По учению Каббалы, мир человека - микрокосм - совершенно аналогичен по своему строению макрокосму (вернее, живое существо выстраивает мир по своему прообразу, то есть микрокосм и макрокосм - это одно и то же, рассматриваемое с разных сторон). В сердцевине находится бессмертная божественная сущность, которая окружена внешними оболочками. Их три: Гуф (физическое тело), она принадлежит миру Асиа; Нефеш, принадлежит миру Иецира, она состоит из собственно нефеша (астральное тело, переходящее в ментальное) и эфирного двойника, фантома (принадлежащего также к Гуф), которого "Зогар" называет "духом костей" и Руах, принадлежащего к миру Бриа. Нефеш и Руах составляют астросом, который принадлежит к астралу (Иецира и Бриа). А сердцевина - это Нешама - душа живого существа, созданная по образу и подобию Божьему. Каждая часть воплощенного живого существа живет своей жизнью в соответствующей ей сфере мироздания, лишь сознание находится в одной сфере, в которой воплощена его грубейшая оболочка.
  Каббала исходит из оптимистического положения, что предназначение человека состоит в том, чтобы содействовать творчеству Бога и совершенствоваться благодаря данной ему свободе воли. Поэтому все души должны в конечном итоге воссоединиться с Божеством. Но для того, чтобы возвратиться обратно в их прежнее небесное отечество, откуда они были исторгнуты в результате грехопадения, души должны очиститься от греха и развить все совершенства, неразрушимые зародыши которых носят в себе. Для этого каждая душа будет перевоплощаться столько раз, сколько необходимо для того, чтобы искупить свое падение любовью. Согласно Каббале, переселение душ возможно двумя способами: либо путем иббур ("прививка"), когда душа входит в тело уже живущего человека (в одном теле может быть две или даже три души, но норма - одна), либо путем гильгуль ("круговорот"), когда она входит в тело при его рождении. Отсюда следует, что Иудаизм принимал идею кармы и реинкарнации, но хранил ее в тайне. Это была эзотерическая доктрина для посвященных, отголосок древнейших, единых для всего человечества верований.
  Каббала, несмотря на всю свою аллегоричность и зашифрованность, является одним из ценнейших мистических документов, объясняющих сакральные тайны бытия. Истоки ее учения прослеживаются во всех религиях и эзотерических учениях и, правильно понятая, она дает ключи к совершенному знанию, разрешающему все вопросы религии, философии и мистицизма. Вот почему все оккультисты и посвященные нового времени считают изучение Каббалы наиполезнейшим занятием для ума и души.
  Аналогичную доктрину представляет "Веданта". Всевышний Господь Бог, Непознаваемый, Необусловленный, Совершенный и Абсолютный - это Парабрахман или Сваямбхува (пантеиские учения (Буддизм, например) отрицают существование личностного Бога (Каждый - Бог; Все - Бог; но Бога - нет) и принимают Парабрахман как безличный абсолют. Главная их ошибка заключается в том, что в своих философствованиях они дошли до фактического атеизма и перестали видеть за деревьями лес, а за светом - солнце. Что прекрасно понимали составители "Веданты", говоря, что Парабрахман - это лишь Брахмаджьоти или сияние Всевышнего.
  Парабрахман Бесконечен, Неизменен, Вечен. Его первый аспект - это Нара: "Нара или Дух Божий, который движется по Аяна (Хаос, небытие или причинный океан) и поэтому зовется Нараяна или движущийся по водам" ("Законы Ману"), аналогично библейскому: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою". (Библия. Бытие 1; 2). Он подобен Сефире, первому аспекту Всевышнего, он - отражение Парабрахмана, созданный "по образу и подобию", который разделился на бесконечное количество аналогичных копий (которые в Индуизме называются Вишну (Нараяна как таковой называется Маха-Вишну (Великий Вишну) или Каранодакашайи-Вишну, его полные индивидуализированные копии - Гарбходакашайи-Вишну, а воплощенные в материи - Кширодакашайи-Вишну, но все они - суть одно) - множество совершенных и полных экспансий Всевышнего Господа Бога, Парабрахмана (кстати, Вишнуизм, направление в Индуизме, учит, что совершенные, освобожденные души являются полными подобиями Нараяны и в тоже время отдельными личностями, то есть они тождественны с Богом как капля воды с океаном), здесь Нараяна аналогичен Адаму Кадмону, а его бесконечные копии - это Атмы (души, истинные личности, "искры, зажженные Богом") или Дживатмы (живые существа).
  В результате грехопадения, Нараяна, движущийся по водам (в хаосе, в небытии или в Парабрахмане) порождает Брахму, демиурга, творца нетрансцендентного мироздания (разделение Сефиры на десять сефиров, тем не менее, являющихся одним целым), который творит мироздание по образу Нараяны. Таким образом, Нараяна, это также Пуруша - макрокосм (причем Вират-Пуруша (Вират-Рупа) - это Абсолют, проявление Бога в живых существах, в Мироздании (природе) и в Себе Самом). Осознавая Пурушу как план, как схему творения, Брахма создает нетрансцендентное мироздание из себя самого, сам, становясь этим творением.
  Структура нетрансцендентного мироздания, созданного Брахмой такова: каждая вселенная (а их множество) состоит из семи высших сфер или слоев: Сатьялока, Тапаслока, Джанаслока, Махарлока, Сварлока, Бхуварлока и Бхурлока, которые являются райскими местами (а, скорее, состояниями) и семи низших сфер: Атала, Витала, Сутала, Талатала, Махатала, Расатала и Патала, которые являются адскими местами (состояниями), между ними - материальный мир. То есть все четырнадцать сфер символизируют собой Астрал, как совокупность всех миров, только первые семь из них - высшие планы миров, а вторые семь - низшие. Первые населены мудрецами, ангелами (апсары), небесными музыкантами (гандхарвы), святыми и другими, а вторые - чудовищами, грешниками, демонами и голодными духами.
   Живые существа постоянно скитаются по всем слоям нетрансцендентного мироздания, влекомые сансарой (цепочка перерождений, реинкарнаций), которая обусловлена кармой. И высшая цель любого воплощенного живого существа - мокша - освобождение от оков кармы, иллюзии нетрансцендентного мироздания, возвращение к Духовному состоянию; аналог христианского спасения.
  Несмотря на всю запутанность "Каббалы" и аллегоричную поэтичность "Веданты", в обеих доктринах легко просматривается единое вероучение, утверждающее одни и те же истины, в том числе истины, что смерть - это не конец, это лишь переход в другое состояние бытия, что физический мир - не конечная реальность и даже загробный мир - не последняя остановка, а конгломерат из множества миров и вообще, что миры - это не места, а состояния бытия, что все миры иллюзорны и в то же время они реальны и лишь только одна есть высшая истина - Господь Бог.
  Все религии, так или иначе, признают, что загробный мир - это не высшее состояние души, а лишь промежуточное. Мироздание не поделено на две половины - "этот мир" и "тот мир", а, скорее, напоминает лестницу, на вершине которой - Совершенное бытие - Господь Бог. Даже в Исламе, самой молодой религии, сказано, что Мухаммед (пророк Ислама), вознесясь, увидел обитель Аллаха лишь на седьмом небе (первое небо - небо материальное) и выше седьмого неба уже ничего нет (Лейлят аль-мирадж). Происхождение зла в древнейших религиях описывается туманно и неясно. Так, в "Зогаре" упоминается о мире, до которого почти не доходит сияние Бога - Клиппот. Это тоже нематериальный мир, но как бы со знаком минус. В нем находится "Ге-Хинном" (ад, геена), в высших сферах находится "Ган-Эдем" (рай, райский сад), а между ними - "Нахар ди-Нур" (чистилище). По сути, Клиппот - это низшие слои миров. Самое интересное, что "Каббала", эзотерический Иудаизм, отрицает существование дьявола, искушающего человека и толкающего его на грех. Если Дьявол и существует, то он должен быть слугой Всевышнего, ведь никто не может сравниться с Ним и зло не может исходить от Господа или Его ангелов; зло может исходить только от живого существа, которое ослеплено неведением, ведь в силу его свободной воли оно может выбирать - идти к Богу или отрицать Его заповеди, Его волю, то есть, творить зло. Сатана ("Противящийся Богу") находится в человеке, это его сопротивление закону Божьему и другого зла не существует. Поэтому творивший зло пожинает плоды своей деятельности в Нахар ди-Нур или даже в Ге-Хинном, а творивший благое - в Ган-Эдем, но и эти состояния не вечны, вечен лишь Духовный мир, обитель Всевышнего Господа Бога.
  В "Веданте" также утверждается, что нет никого и ничего выше Господа Бога или равного Ему. Поэтому и никто не может с Ним соперничать (да и никому это и не нужно). Зло исходит лишь от самих живых существ, ослепленных майей (иллюзией), вследствие чего они и подвергаются перевоплощениям в лучших или худших состояниях бытия. Даже правитель ада считается слугой Господа, великим полубогом возмездия и даже его подчиненные являются слугами Всевышнего. Существует лишь одно зло - сопротивление Господу Богу, Его заповедям, Его законам. На это способно лишь живое существо, ослепленное своим невежеством.
  Последователи более поздних религий создали образ лукавого искусителя, врага всему живому и мертвому, в своем фанатичном желании творить только вред всему и вся похожего на маньяка, чтобы свалить всю глупость и вину за грехи на этого несчастного одинокого сумасшедшего, посмевшего посягнуть на власть Того, Чье величие не может даже объять разум, а свалив на него свои злодеяния, продолжать беззастенчиво творить зло.
  Закон аналогии пронизывает все мироздание. Человек (вообще, любое живое существо, воплощенное в материи) состоит из трех главных аспектов, соответствующих трем мирам, это душа (Духовный мир), посредник между душой и физическим телом (Астрал) и, собственно, физическое тело (материальный мир). В "Каббале" это Нешама (Духовный мир), Нефеш и Руах (Астрал) и Гуф (Материя); в "Веданте" это Атма (Душа, божественная искра, принадлежит к Духовному миру), Линга-шарира (Астрал), который состоит из Кама-рупа (инстинкт, физическое желание), Манас (ум, разум, чувство) и Буддхи (просветленная сущность, гармония, красота, любовь к ближнему), Рупа-шарира (физическое тело, принадлежит к материальному миру). Некоторые другие учения делят человека на тело (материя), душа (астрал) и дух (Духовный мир). Посредник между душой и физическим телом, между материей и божественным миром - это Астросом.
  
  Астросом
  Все пять астральных тел или астросом - это посредник между душой и физическим телом. Душа человека (как и любого другого живого существа), падая из Духовного мира, создает себе сначала астросом, а потом астросом создает материальное тело, придавая ему свою форму.
  Астросом есть жизненная энергия, поэтому он управляет жизнью физического тела, так как вселяет в тело душу, а значит, - жизнь.
  Во время сна астросом бодрствует и управляет жизненными процессами организма. Если, например, человек задумает проснуться в какой-либо определенный час, то астросом разбудит его. Во время сна астросом выходит из тела и может удалиться от него куда угодно. Фактически сон представляет собой временную, неполную смерть, выход астросома из физического тела (или, как говорили древние египтяне - "сон - младший брат смерти"). Следует заметить, что только во сне у человека обостряются чувства, приобретается сверхъестественная свобода и легкость, исчезают все болезни, но при этом рассудительность уступает место эмоциям и чувствам. Любой человек хоть один раз в жизни просыпался из-за того, что ему "снилось", будто он падает в какую-то темную, бездонную пропасть. На самом деле это астросом, вследствие каких-либо причин резко возвращается в свое тело, что создает ощущение падения и вызывает пробуждение. При этом все воспоминания о ночном путешествии астросома стираются.
  Как бы то ни было, все равно, во сне между астросомом и физическим телом остается довольно грубая связь, которая обрывается только со смертью. Эта связь имеет вид серебристого шнура, растягивающегося на любую длину, не изменяя при этом толщины. Чем меньше толщина шнура, тем больше астросом погружается в иную реальность. После смерти физического тела серебристый шнур обрывается по экспоненциальному закону: чем дальше во времени, тем медленнее истончается связь между телами. До трех дней связь еще настолько прочна, что умершего можно еще воскресить, до девяти дней связь становится незначительной и умерший уже может полностью перейти в иной мир, к сорока дням связь обрывается полностью. На самом деле эта связь полностью не обрывается никогда, она лишь медленно приближается к нулю, никогда его не достигая, поэтому астросом поддерживает связь со всеми прошлыми воплощениями или экспансиями (или их останками) души, которую вмещает. Таким образом, на серебристой нити связи души с ее телами, эти тела нанизаны словно жемчужины на нитке бус. Именно поэтому на Востоке существует традиция сжигать тела умерших или поднимать высоко в горы на скормление птицам, чтобы облегчить их переход в другой мир, так как связь астросома с телом быстро истощается (вследствие быстрого разрушения последнего) и этапы, которые обычно умерший проходит более чем за месяц, он проходит за несколько часов (следует напомнить, что течение времени в астрале и в материи разнится довольно значительно).
  Воздействие на астросом человека сказывается и на физическом теле. Этим объясняется влияние воображения матери на младенца, а также различные знаки, появляющиеся на теле человека (например, стигматы) и многие другие психосоматические проявления (эффект внушения и самовнушения, гипноз и многие другие).
  Современная медицина и психология уже накопили ряд неопровержимых доказательств в пользу того мнения, что сознание отделимо от тела и может продолжать независимое существование без него. Этими вопросами занимается наука "танатология" на основе опытов клинической смерти, регрессивных воспоминаний и проявлений экстрасенсорных способностей.
  
  Жизнь мысли
  Какое взаимодействие существует между душой, астросомом и физическим телом, и каким образом мысль переходит в действие?
  Созидательная энергия души вызывает пробуждение аналогичной энергии астрала, а астрал, в свою очередь, вызывает пробуждение материи к действию. Этот процесс можно сравнить с передачей вибрации от одного тела к другому. Энергия духа не может непосредственно пробуждать энергию материи, так как эти два плана кардинально различны.
  Душа, как таковая, исполнена совершенного знания, но обусловленная иллюзией нетрансцендентного бытия становится подобной кукловоду, дергающему за ниточки свои тела и способна сообщать им лишь те потоки мышления, к которым эти тела восприимчивы, согласно их опыту и их окружающей обстановки. Таким образом, процессы сознания осуществляет душа, тогда как различные тела в силу своего несовершенства сковывают эти процессы. Действительно, при переходе на астральный план скорость мышления резко возрастает, объем памяти увеличивается многократно (этим объясняется точность и четкость воспоминаний в гипнотическом сне, а также это подтверждают все люди, пережившие клиническую смерть и побывавшие в ином мире), все это возрастает по мере приближения к более высоким мирам и достигает бесконечности в Духовном мире. Теории бессознательного, коллективного бессознательного и сверхсознательного только подтверждают это учение.
  Мысль не только возбуждает астрал, но и конденсирует его в какую-либо форму. Любое живое существо формирует свою мысль (или ее зачаток) в астрале. Отпечатанная и сформированная в астрале мысль есть астроидея. При силе и определенности мысли, ее астральная форма может отпечатываться или реализовываться даже и в материи (при участии воли этот процесс называется материализацией мысли). Всякая мысль отпечатывается в астрале и имеет в себе основной, духовный принцип, энергию и астральную материю; реализуясь, мысль переходит в действие.
  Из всего вышесказанного становится ясно, какое огромное значение имеет мысль. А так как мыслью можно управлять посредством воли, то воля имеет в астрале творческую способность. Вообще вся психическая деятельность живого существа осуществляется в астрале, через него и при его посредничестве.
  Так как всякая, даже самая мимолетная мысль отпечатывается в астрале и живет там какое-то время, зависящее от ее силы и ясности, астрал наполнен неисчислимым количеством астроидей. Они проникают в сознание через подсознание, заставляя живое существо действовать и, накладываясь на другие астроидеи, порождают, в зависимости от качеств самого человека, новые мысли (точнее они настраивают тонкие тела на принятие какой-либо информации от духовной сущности).
  Одна и та же астроидея в разных людях может породить вдохновение, но может породить и сумасшествие. Все люди окружены астроидеями и находятся в непрерывном обмене ими.
  Любые мысли в астрале живут и двигаются по пути наименьшего сопротивления. В силу этого, мысли человека активного, то есть с развитым воображением и волей, стремятся к человеку пассивному, то есть у которого более развита способность восприятия.
  Но мысли состоят не только из материи астрала, но еще и из духовного принципа, а потому подчиняются и другому закону, основанному на их принадлежности к одной из двух категорий, а именно: добро, любовь, истина, духовность (то есть то, что соответствует природе живого существа) и зло, ненависть, ложь, материальность (то есть то, что противоречит природе живого существа и всего творения). Таким образом, мысли одной и той же категории притягиваются, а мысли разных категорий отталкиваются (в отличие от законов материального мира, где разноименные заряды притягиваются, а одноименные отталкиваются). Поэтому, испытывая благие чувства и мысли, благородный человек притягивает к себе астроидеи любви и добра, а злой - ненависть и преступление. Между всеми живыми существами происходит обмен астроидеями, но наиболее привычные и родственные мысли составляют их ауры и потому постоянно влияют на них.
  Также следует упомянуть о фрактальности астроидеи, то есть о ее безмасштабности и безразмерности. Иными словами, мысль, зародившаяся в человеке, мгновенно перерастает в масштабы мироздания. И в любой точке мироздания существуют все мысли, когда-либо возникшие в любой другой точке мироздания (вернее каждое существо в творении изначально обладает бесконечным знанием всего обо всем, но потоки астроидей эти знания активируют). Этим объясняется принцип Хроник Акаши.
  
  Обитатели астрала
  Астральная атмосфера окружает и пронизывает весь материальный мир. Астрал наполнен существами, порожденными как движениями астрала, так и воздействиями на него начал воли и духа. В астрале находятся:
  1) Духи стихий и природы;
  2) Астроидеи, то есть мысли, а также желания и образы;
  3) Астральные клише, или отпечатки действий и явлений;
  4) Эгрегоры, или духи человеческих сообществ;
  5) Лярвы, или астральные существа, порожденные страстями и низменными чувствами;
  6) Живые существа, вышедшие в астрал временно;
  7) Умершие;
  8) Трупы астросомов.
  Все без исключения обитатели астрала имеют самое распространенное собирательное название "духи", тогда как вся остальная специфическая терминология заимствована у средневековых алхимиков, каббалистов, и у оккультистов и посвященных нового времени (Е. Рерих; П. Седир; Папюс; Ч. Ледбитер; А. Кардек и другие).
  
  Элементальная эссенция
  Элементальная эссенция - это эманация (излучение, выделение) божественной силы, духовного начала, вошедшего на нетрансцендентный план. Иными словами, элементальная эссенция - это материя астрала.
  Астрал представляет собой обширное хранилище элементальной эссенции, удивительно чувствительной к самым мимолетным мыслям, отзывающейся на малейшие человеческие желания, даже бессознательные, с удивительной быстротой и верностью. Но с момента, когда под действием мысли или желания, часть элементальной эссенции должна принять образ живой силы, она перестает принадлежать к разряду неживой материи. Простейшие оживленные обрывки элементальной эссенции называются элементалами. Это отдельное существование очень недолговременно. Понудительная сила вскоре истощается и элементал возвращается к общей массе необособленной эссенции того разряда, из которого был выделен.
  Элементальная эссенция делится на семь разрядов и различается между собой степенью материализации. Но каждый из разделов подразделяется в свою очередь на семь подразделов. Сверх того, существует деление другого типа. В каждом разряде и его подразделении первого рода находятся семь особых типов элементалов, различающихся не по степени материализации, а по особенностям их природы, являющимися характерами или свойствами. Каждый из этих типов воздействует на другие таким образом, что помимо влияния от обмена эссенцией, в каждом типе находятся семь подразделений, различно аурически окрашенных, благодаря влиянию, которому они легче всего подчиняются. Это деление хоть и имеет место, но все же представляет незначительный интерес для исследователя. Не следует забывать, что эволюция элементальной эссенции в настоящее время находится в нисходящей половине эволюционной дуги, то есть, направлена к материализации. Таким образом, для царства элементалов, прогресс - это падение в материю, что кажется неестественным, из-за непонимания их целей.
  Если, например, часть этой эссенции ограждена от всякого наружного влияния (что почти невозможно), то она не будет иметь тогда никакого внешнего облика, и будет проявляться лишь непрерывно быстрым движением. Но любое воздействие, происходящее под влиянием мысли, преобразует ее, мгновенно представляя ряд изменяющихся форм, появляющихся и исчезающих.
  Хотя эти мимолетные проявления имеют подобие человеческих и других форм, но это не более существа, чем миражи. Они являются простым противодействием напора обширных хранилищ астрального света, но вообще в них находится некоторое соотношение с мыслью, их вызвавшей, хотя, почти всегда, в искаженном виде.
  Царству элементалов не присуще представление о добре и зле. Однако, почти все из указанных подразделений враждебны, относительно человека. Глядя на верность, с которой элементальная эссенция отвечает малейшим проявлениям мысли и желания, можно понять, что это царство, во всем своем составе, есть приблизительно то, чем его делает коллективная мысль человечества. В золотой век, предшествовавший нынешнему времени, элементалы были благообразнее, потому что люди были менее злы, но теперь они (элементалы) враждебны, вследствие человеческого равнодушия и недостатка любви. Люди пожинают то, что посеяли. Несомненно, что когда человечество достигнет высшего уровня сознательности, царство элементалов под постоянным воздействием улучшения человеческой мысли, из враждебного станет смирным и услужливым. Если наступит время, когда большинство людей станет великодушным и благожелательным, то человечество сможет быть уверенным в общем благоволении сил природы.
  Так как люди имеют сильное влияние на царство элементалов (в силу своего сознания), то они также ответственны за процесс их утилизации. Несмотря на единогласное предостережение всех религий, большая часть людей нисколько не заботится о своей ответственности в мире мысли, о своей психогигиене. Человек и не подозревает даже, что в течение многих лет имел вредное влияние на умы близких к нему людей и населял окружающее пространство отвратительными созданиями низкой природы.
  Посредством элементальной эссенции производятся почти все феномены спиритизма, а также шум, стуки, звонки, передвижения предметов, являющиеся результатом неудачных усилий какого-нибудь умершего, еще слишком прикованного к своему телу и желающего привлечь к себе внимание живущих, но иногда это просто проказы мелких духов.
  Элементал сам по себе инертен - это скрытая сила, которой необходимо воздействие извне, чтобы привести ее в действие.
  
  Бессознательно созданные элементалы
  Как уже было сказано, элементальная эссенция очень чувствительна к влиянию мысли. Тогда что происходит, когда человеческий разум формирует мысль или желание какого-либо предмета или определенной цели? Результат будет поразителен для непосвященного: мысль овладевает этой пластичной эссенцией и моментально формирует из нее существо, которое, будучи создано, не остается под контролем своего творца, но живет своей самостоятельной жизнью время, соответствующее силе мысли или желания, вызвавшего его к жизни; то время, пока сила мысли в состоянии поддерживать в нем жизнь. Обычные мысли неопределенны, туманны и блуждающи, поэтому элементал, которого они производят, существует только несколько часов или минут. Но мысль часто повторяемая, или страстное желание могут произвести элементал, который просуществует годы и даже тысячелетия.
  Так как мысли человека касаются, в основном, его самого, то произведенные им элеменалы окружают его, стремясь возбуждать повторение тех же мыслей, которые вместо того, чтобы создавать новых элементалов, укрепляют прежних и делают существование их продолжительнее, вследствие этого человек начинает деградировать, зацикливаясь на одних и тех же мыслях. Человек, имеющий постоянно одно желание, создает себе астральный спутник, который, питаясь все новыми мыслями, становится сильнее и влиятельнее. Таким образом, в случае преобладания зла (например, мысли о мести, о вредительстве, гнев и так далее), действие его на человека будет разрушительно. Более плодотворными, в отношении благих или злых последствий, будут мысли о других людях, так как элементалы, им созданные, не остаются около него, а переходят к человеку, о котором он думал.
  Если желание будет определенное, например желание выздоровления, то элементал создаст силу, ускоряющую выздоровление. Элементал - это сила, действующая в направлении наименьшего сопротивления, производя постоянные толчки всегда к той цели, из-за которой были сотворены, пользуясь всеми удобными случаями, подобно воде, стремящейся к одному отверстию, когда другие закрыты. Человек сам прокладывает путь своего элементала, настраивая мысль или желание на определенную цель.
  Если желание туманное, например пожелания счастья, благоденствия в общем смысле, то элементал в своей чудесной пластичности будет содействовать осуществлению и этой неопределенной цели и при первом удобном случае направит туда свои силы. Элементалы воздействуют на своего творца как сила, стремящаяся непрерывно возбуждать повторение чувств, вызвавших их к жизни, так как это зависит от самой продолжительности их жизни и создающие благоприятные условия или прямо содействующие реализации этих чувств. Они влияют также, хотя и в меньшей степени на всех тех, с кем приходят в соприкосновение.
  Все, что относится к добру, верно относительно и зла. Человек, желания которого направлены во зло и разрушение носит с собой соответствующую атмосферу. Он не только сам находится в жалком состоянии, но и опасен для всех, имеющих с ним какие-либо отношения. На ауру человека, сердце которого чисто и жизнь праведна, такого влияния произойти не может и оно немедленно отражается от нее как от панциря, и, в таком случае, на основании закона бумеранга (или обратного удара), обрушивается всей силой на того, кто его создал, находя для этого благоприятные условия. Таким образом, негативная карма его дурных желаний пополняется посредством существ им же созданных.
  Иногда случается, что такой элементал встречает препятствие для ответного удара, тогда он становится чем-то вроде блуждающего злого духа, притягиваемого всеми теми, кто предается таким же чувствам, какие его породили. Если он достаточно силен, то овладевает человеком и поселяется в нем, что позволяет этому духу черпать энергию и продлевать жизнь, развиваясь при этом.
  Все это показывает огромную важность контроля над своими мыслями и чувствами. Многие люди сеют зло в поступках, словах и мыслях даже не подозревая, что создают целые армии существ, "запрограммированных" на зло, заражая таким образом среду своего обитания, что легко может выделиться в целую эпидемию зла. Но многие страдают из-за того, что не могут отблагодарить кого-то за содеянное им добро. Пусть они успокоятся, так как они уже создают существа, "запрограммированные" на добро, которые во всем помогут людям, находящимся на любом расстоянии.
  Это действие воли и воображения, особенно если желание часто повторяется, образует действительный элементал, деятельный, активный, непрерывно влияющий в направлении своего назначения.
  Бессознательно созданные элементалы - это существа невинные, но жаждущие жизни. Эти астральные существа могут получить, при известных условиях, от своего творца определенную цель, что и есть результат благословений и проклятий, а также всякого рода колдовства. Но, в основном, у них нет такой определенной цели, из-за чего они вынуждены блуждать в астральной толпе среди живых, к которым они стараются пристроиться, причем они способны, в силу своего происхождения быть привлекаемы только желаниями и силами того же самого рода. Таким образом, мысли - это существа, одаренные жизнью, свойственной моменту, в котором они созданы.
  
  Умышленно созданные элементалы
  Последователи обеих направлений: Черной и Белой магии часто пользуются искусственными элементалами, которые были грамотно созданы и умело направлены. Если столь серьезные результаты достигаются мыслью людей, поступающих неосознанно, то не трудно догадаться, какой результат принесет сознательная сила мысли. Вообще, вся магия и колдовство стоит на трех китах: Вера, Воображение, Воля. Всяческие ритуалы, обряды, заклинания способны лишь помочь активироваться этим китам в их плавании, или же это просто мишура, предназначенная скрыть истинные источники силы.
  В случае умышленного создания, творцы не прерывают отношений с созданными ими элементалами, чтобы управлять их действиями, поэтому эти существа бывают одарены разумом, зачастую похожим на разум их создателей. Существуют прекрасно созданные и очень активные "ангелы-хранители" такого происхождения, хотя карма редко допускает подобное вмешательство.
  Лица, достаточно сведущие в черной магии (а таких немало!) также могут создавать сильных искусственных существ, приносящих зачастую много зла (от полтергейста ("шумный дух" - нем.), хотя они и не всегда являются умышленно созданными элементалами, до "программ" уничтожения, приносящих болезни и даже смерть адресату). Но также с ужасной силой они действуют на своего творца, в соответствии с законом обратного удара (бумеранга), ведь все в мироздании имеет обратную связь.
  Разные причины могут помочь этим существам уйти из-под контроля их создателя и тогда они тоже становятся чем-то наподобие блуждающих злых духов, но более сильными и властными, чем их бессознательно созданные сородичи, а, следовательно, и с более продолжительной жизнью. Поэтому они продлевают свою жизнь, действуя разумно - либо питаясь, подобно вампирам, энергией людей, либо принуждая приносить себе жертвы.
  Человечество сохранило глубинную память о неумелом или, чаще, вредоносном использовании этих сил в древние времена, когда люди были более сильны и сведущи в науках о тонких энергиях, причем деятельность эта привела когда-то к большим катастрофам, и эта память вылилась в запрет на колдовство, чародейство и волхование практически во всех великих религиях (особенно семитских), а истинная магия стала наукой тайной, ее скрывали и маскировали, в результате чего эта наука оказалась практически забытой, завуалированной и недоступной для непосвященных.
  Элементалы, по большому счету, это основные проявления астрала, но еще не относящиеся к его населению (хоть и одушевленные, как и все в мироздании), хотя и не относящиеся уже к его материи. Они - нечто среднее, переходное звено от материи астрала к живым его формам и проявлениям.
  
  Духи стихий и природы
  Крайне разнообразный и обширный разряд астральных существ, имеющий с материальной природой симбиотические связи. А поскольку воплощенные живые существа являются частью материальной природы, то у них с этими астральными существами происходят постоянные взаимодействия, так или иначе влияющие на эволюцию друг друга. Эти существа являются естественными элементалами, имеющими четкую жизненную программу и цели, они - уже живые представители населения астрала. В еврейской Каббале духи стихий и природы называются "шедим", в индуизме - "кусманда", "винаякан" или "веталан", египтяне именовали их "эфритами", а древние греки - "сатирами" и "нимфами".
  Вся материальная природа подразделяется на пять стихий: огонь, земля, вода, воздух и субстанция пограничная между миром материальным и миром астральным - эфир, присутствующий во всех остальных стихиях. Духи стихий обитают каждый в своей стихии и не могут обитать в других. Каждому из них предназначена своя природная ниша, которая является его полем деятельности.
  Духи, обитающие в огне и отвечающие за него и все, что с ним связано, назывались средневековыми алхимиками "саламандрами". Без участия саламандр не может существовать материальный огонь, металл не сможет высекать искры и даже спичка не станет гореть. В эзотерических источниках саламандры считаются самыми сильными и мощными из всех стихийных духов. Их жизнь - тепло, их дом - Юг, а их созвездие - Лев.
  Духи, обитающие в земле и отвечающие за все, что с ней связано, назывались "гномами" или "пигмеями". Они устанавливают земную кору, пестуют все, что в ней находится, возводят вулканы, которые предохраняют планету от катаклизмов, выстраивают горы и русла рек. Их жизнь - камень, их дом - Север, их созвездие - Телец.
  Гномы, работающие с лесами и растениями, назывались "сильвестрами", "сатирами", "ариадами", "гамадридами", "эльфами" и "лешими". Живут они в растительной среде, от целостности которой часто зависит и сама жизнь этих существ. Например, гамадриды живут и умирают вместе с растениями и деревьями, частью которых они являются. Каждый куст или цветок имеет свойственный его природе дух, который часто использует физическое тело растения как обиталище, рождается, развивается и умирает вместе с ним. Пока куст имеет хоть какие-то признаки жизни, в нем можно обнаружить присутствие стихийного духа, живущего в нем. Каждый вид растения обслуживается соответствующим типом природных духов. Даже внешний вид природных духов соответствует сути растений, с которыми они работают. Вот почему даже сорвав цветок необходимо сначала попросить у него прощения за это, а затем помолиться за него. Это относится не только к растениям, которые употребляются в пищу или в хозяйственных целях, но и к минеральному царству. Даже вода, выпитая с молитвой, очищает, лечит и облагораживает организм.
  Гномы могут жить не только на лоне природы, но и в человеческих домах. Столь известные всем существа, как домовые, являются представителями все того, же "народа" гномов. Домовые покровительствуют домашним растениям и животным, они любят чистоту и уют.
  Духи, обитающие в воде и отвечающие за все, что с ней связано, назывались "ундинами", "русалками", а также "ореадами", "нереидами", "наядами", "потамидами", "морскими девами". Существует много видов ундин, обитающих в различных типах водной среды. Одни из них живут в водопадах, и люди с зачатками ясновидения иногда могут видеть их в брызгах воды, другие заселяют любые влажные места, будь то даже болота или грязные топи, третьи предпочитают кристально чистые горные озера, а четвертые, в качестве русалок, обитают в реках и морях.
  Так же, как и гномов, ундин отличает любовь к растениям, о которых они заботятся и которыми украшают материальный мир. Их жизнь - вода, их дом - Запад, их созвездие - Скорпион.
  "Сильфы", последний класс природных духов, обитают в воздухе. Их истинным домом считают вершины гор. Эти духи представляют собой летающие, переменчивые создания, появляющиеся и исчезающие с быстротой молнии. Они работают с газами и ветрами и настроены весьма дружелюбно к людям. Их жизнь - газ, их дом - Восток, а их созвездие - Водолей.
  Являясь вездесущими агентами природных сил, сотрудниками природы, стихийные духи работают не только в природной среде, но и в организмах людей и животных. Каждый класс стихийных духов, соответственно их собственной природе, работает с одной какой-либо средой (и связанными с ней функциями) организма. Так, деятельность гномов в организмах людей и животных связана с костными тканями, принадлежащими минеральному царству. Духи воздуха - сильфы - в человеческом и животном организме работают с различными газообразными веществами и отчасти с нервной системой. Ундины работают в жидких средах живых организмов. Объектами их деятельности являются кровь, лимфа, желчь и другие, жизненно важные, вещества. Саламандры в организмах животных и людей проявляют себя через их эмоционально-энергетическую природу, а также через физическое тепло, печень и кровообращение.
  Посвященные подчеркивали, что человек, соблюдающий моральные законы Природы, находится под особым покровительством ее творческих агентов - природных духов. И, напротив, причиняющий вред природе и другим людям человек наживает себе лишних врагов и затем страдает от их нападок. Действительно, человек, вошедший в лес с топором, не сможет рассчитывать на благосклонность гномов и те сделают все возможное, чтобы он заблудился в этом лесу или хотя бы исцарапался. В природе не должно быть потребителей или паразитов - она становится враждебной. Все в ней должно быть сбалансировано и взаимовыгодным, тогда и она сама отдаст все свои богатства.
  Стихийные духи обитают не только на Земле, они существуют повсюду в материальном мире, где есть хоть малейшие проявления каких-либо стихий. Духи стихий и природы - это элементалы, существующие на астральном плане, чья среда обитания - проявления природы материального мира и они сосуществуют с этой природой в симбиотическом союзе, получая от нее энергию жизни и, стараясь не терять источника своей жизни, ухаживают и заботятся о природе материального мира.
  Все тела имеют свой астросом, который сначала находится в потенциальном состоянии в астрале, а затем, одухотворенный, оживляет материю. Подобные астральные существа находятся и в природных элементах и стихиях - это и есть их духи. Посвященные называли их элементалями или элементалиями.
  Комбинации разных элементов и стихий вызывают к жизни новых духов. Например, у кислорода и водорода есть свои природные духи (сильфы), а при их соединении получается вода, которой тоже присущ свой дух (ундина).
  У природных духов существует своя четкая иерархия, так как не только у каждой стихии есть свой дух, но и в каждой волне океана, в каждой брызге воды, в каждой песчинке, в каждой искре пламени есть свои духи,и чем значительнее проявление материальной природы, тем более значимый дух работает с ним.
  
  Астроидея
  Астроидея - это мысль в астрале, это тот же элементал, но более определенный и сильный. Но, на самом деле, астроидеи это не только мысли, но и желания и чувства, так как любое желание или чувство есть хотя бы неясная мысль, а также образы, вызываемые в астрале воображением. Элементалы - это те же астроидеи, но их население слишком многочисленно и они не имеют того значения, что астроидеи, которые будут описаны ниже. Желания человека живут в астрале более активной жизнью, чем просто мысли, так как любое желание представляет собой "живое" астральное существо, которое стремится реализоваться в материи, то есть осуществить желание, вызвавшее его к жизни (есть и астроидеи-паразиты, которые не стремятся реализоваться в материи, а черпают жизненную энергию, постоянно культивируя вызвавшее их желание, доводя своего хозяина до психического истощения. Они называются "лярвами" и чаще всего - это астроидеи низменных страстей и греховных мыслей.).
  Образы и картины воображения отпечатываются в астрале, и представить что-нибудь в воображении - значит создать этот образ в астрале (вообще вся психическая деятельность живого существа протекает в астрале, ведь астросом - это сознание, и сознание отделимо от материи, мало того, материя лишь сковывает сознание). Образы воображения действительно существуют в астрале, и, отвлекаясь от материи, например в грезах, во снах или в медитации, можно ясно их видеть, слышать и ощущать с помощью чувств астросома.
  При этом иногда, с помощью жизненной энергии, астрал конденсируется настолько, что астральный образ материализуется, так, что становится видим физически. Это - происхождение некоторых видов галлюцинаций. Эти астроидеи материализованы настолько неумело, что бывают видны своему хозяину (причем только ему, так как только его астросом способен воспринимать информацию о зарождении в материи родственной ему астроидеи, потому что сам он и осуществляет эту материализацию) лишь в момент начала материализации и сразу же распадаются (природа возникновения галлюцинаций разнообразна и крайне неоднозначна; некоторые вызваны мимолетной материализацией астроидей, некоторые проблесками ясновидения. Некоторые, как следствие наркотической эйфории или алкогольного опьянения ("белая горячка", например), когда астросом буквально выбрасывается в астрал, вследствие блокирования его связи с физическим телом, что калечит и уродует как физическое тело, так и астросом; некоторые по другим причинам. Несомненно одно, что все галлюцинации реальны, так как мир сознания (астрал) реален (даже более реальный, чем мир физический и он един для всех, так же как и мир физический для воплощенных в нем существ), иначе как можно объяснить природу коллективных галлюцинаций и массовых помешательств?). Если процесс материализации провести умело, то можно реализовать любой мысленный образ (или хотя бы закрепить его на астральном плане); такова природа некоторых полтергейстов, многих видов порчей, даже просто материализация каких-либо предметов из "ничего" (накормление пяти тысяч пятью хлебами Иисусом, например). Обратный этому процесс - дематериализация, когда материальный предмет рассеивается до своих астральных составляющих (то есть его материя становится энергией и рассеивается в виде волн), заканчивает свое существование в материи и остается лишь в астрале, постепенно рассеиваясь и в нем. Дематериализация с точностью до наоборот аналогична материализации, только требует гораздо больше энергии, сил и умения.
  Ряд образов, вызванных живыми существами, порождает астральные миражи. Например, все произведения литературы, фольклора, существуют в астрале в виде астральных миражей.
  
  Коллективная астроидея
  Когда несколько людей объединены одной волей, то их мысли, желания и образы отпечатываются и живут в астрале с особой силой. Поэтому молитва верующих, воодушевленных одним и тем же порывом, имеет огромную силу и способна творить чудеса. Точно также образы, созданные религиями (вообще любыми общественными движениями), например, образы Святых, независимо от их настоящей личности и жизни, существуют в астрале и творят "чудеса", будучи созданы воображением и волей миллионов людей. Однако эти образы черпают свою силу в энергии людей, они зависят от веры в них, и чем меньше люди верят в них, тем меньше "чудес" совершается под их именами. И наоборот, чем сильнее вера - тем больше "чудес". Иногда астральные коллективные образы спонтанно могут "сотворить чудо", чтобы усилить веру людей в них, тем самым, продлевая свое активное существование.
  Итак, всякая коллективная астроидея, то есть созданная группой живых существ, гораздо сильнее астроидеи отдельного живого существа.
  Желания или мысли общества людей, объединенных внутренней дисциплиной и единой волей, входят в резонанс и создают в астрале мощные и активные астроидеи; зачастую люди даже не подозревают, что они лишь следуют законам астрального мира. Однако, если воспринимающие и отдающие элементы, то есть члены общества, расположены неумело, то они нейтрализуют друг друга, и воля общества не может быть выражена в астрале с достаточной определенностью и силой.
  
  Астральные клише
  Астральные клише - это отпечатки в астрале действий живого существа и других явлений в материальном мире (и частично - в остальных мирах). Так как всякая мысль и всякое действие отпечатывается в астрале, то в нем сохраняются все эти события, и их клише носятся в астральном вихре, повинуясь его течениям.
  Астральные клише могут относиться не только к прошедшим и настоящим событиям, но и к будущим действиям и событиям, что объясняется так: физическое действие сначала находится в потенциальном состоянии, и сначала реализуется в астрале, а затем в материи. Но, в зависимости от воли и разных происходящих событий, клише будущего могут многократно изменяться. Поскольку фиксируются также и все эти изменения, то в астрале в виде клише находятся все варианты будущего, среди них есть и истинный. Этим объясняются многие ошибки предсказателей, так как чем дальше будущее во времени, тем больше у него вариантов и тем сложнее отличить истину от возможного, ведь с точки зрения настоящего, все эти варианты потенциальны, а значит любой из них может быть истинным. Вообще, время в своей сущности не линейно, непостоянно, неоднородно, оно - многомерно, может прерываться, "течь" и в будущее, и в прошлое. Время как таковое - это бесконечная точка или, другими словами, точка "выворачивающаяся" в бесконечность и одновременно, бесконечность, сжимающаяся в точку.
  Для воплощенных в материи существ, их время можно сравнить с кустарником, где корень - прошедшее, оно одно, ветви - это все варианты будущего; поверхность земли, где заканчивается корень и от него начинаются ветви - это время, а настоящее - это точка на кустарнике, находящаяся на одном уровне с поверхностью земли, оно также одно. При этом время движется, то есть, поверхность земли постоянно "наступает" на ветви, превращая многовариантное будущее в одновариантное прошлое, так как вместе с поверхностью земли движется и точка - настоящее.
   Другими словами, если наблюдатель совершит путешествие в прошлое, он увидит именно те события, которые действительно произошли, но настоящее для наблюдателя уже сместилось вместе со временем и снова возникли уже "отмершие" ветви, поэтому, путешествуя обратно в "свое" настоящее (которое уже стало многовариантным будущим) он рискует попасть не на "свою" ветвь и для него это будет означать изменения настоящего и будущего, то есть он попадет в другую реальность. Однако в "его" реальности ничего не изменится, и оно продолжит свое обычное существование. Чем дальше путешествие в прошлое затянулось во времени, тем больше настоящее наблюдателя теряется во множествах его вариантов. При этом с течением времени внешний вид кустарника не изменяется, так как процессы времени - процессы чисто субъективные, относительно наблюдателя.
  Постоянное присутствие в астрале клише всех мыслей, действий и событий прошлого, настоящего и всех вариантов будущего (которые, несмотря на все непостоянство астральных явлений, сохраняются вечно) объясняет природу единого информационного поля, к которому можно подключиться не только спонтанно, но и по своей воле, и черпать любую информацию, что и делают люди с развитыми эскстрасенсорными способностями. Древние называли этот вселенский банк данных, где записано все обо всем "Хроники Акаши". Несмотря на все непостоянство настоящего, а вследствие этого и изменения будущего, в "хроники" записан и истинный вариант развития событий, и истинный провидец его всегда узнает.
  Следует также напомнить, что в процессе мышления живое существо постоянно взаимодействует с информационным полем (см. "Жизнь мысли") и живое существо, являясь носителем абсолютного знания, воплощаясь в материи, становится лишь проводником информации, а мозг становится приемо-передатчиком, поэтому все великие произведения искусства, все вероучения и философские прозрения "внушены" Высшими мирами. Но живые существа - не только проводники, есть элемент и их творчества и, воспринимая уже существующие астроидеи или астральные клише, они постоянно создают новые. Так, все художники, композиторы, литераторы, даже пророки и посланники Божьи являются проводниками влияний Высших миров, одновременно являясь их соавторами.
  
  Эгрегоры
  Эгрегоры - это астральные существа, порожденные обществом людей, объединенных одной идеей и порывом воли, и представляющие дух этого общества. Создание эгрегоров основано на принципе коллективной астроидеи.
  Когда коллективная астроидея настойчиво действует на протяжении некоторого времени и является результатом действия воли и желания большого общества, то в астрале создается самостоятельное существо, представляющее сумму убеждений и целей этого общества. Эта сумма является как бы принципом нового существа, называемого эгрегором.
  Получив от общества достойный запас энергии, эгрегор начинает жить уже самостоятельной жизнью, однако, он не пользуется полной свободой воли, так как его жизнь направлена к достижению целей, составляющих его принцип. Но все-таки он и сам влияет на членов общества и заставляет их служить целям последнего, тем самым, пытаясь продлить свое существование, делая себя сильнее. Итак, между обществом и его эгрегором устанавливается двухстороннее взаимодействие.
  При борьбе разных обществ между собой, их эгрегоры, эти астральные гиганты, также вступают в ожесточенную борьбу, и, наоборот, иногда эгрегоры начинают борьбу, увлекая в нее и людей.
  Умершие члены общества составляют часть эгрегора, питая его и после смерти своей жизненной энергией. Поэтому никакую идею в мире нельзя уничтожить насилием. Люди, умершие за эту идею, лишь усиливают представляющего ее в астрале эгрегора.
  При распаде общества на земле, его эгрегор еще долго существует в астрале и старается осуществить цели общества, вызвав к жизни новое общество и как бы возродясь в нем. В противном случае, эгрегор медленно теряет свои силы, "усыхает", пока не исчезнет совсем, или поглощается другим эгрегором.
  Среди мировых эгрегоров надо, прежде всего, отметить двух главных: эгрегоров добра и зла. Первый из них есть единение сил святых, добрых людей и благих мыслей, а второй - единение темных сил и злых желаний и мыслей. Это - Дьявол экзотеризма. Таким образом, когда человек с верой произносит слова или употребляет знаки, служащие девизом какого-нибудь общества, то этим он привлекает к себе и располагает в свою пользу эгрегора этого общества. Этим объясняются многие религиозные чудеса и "козни темных сил".
  
  Лярвы
  Всякое желание человека реализуется в астрале, живет в нем, а астральные существа, порожденные низменными мыслями или животными страстями человека называются "лярвами". Будучи раз вызвана к жизни, лярва живет полусознательно, стремясь к удовлетворению желания, породившего ее. Чем сильнее и продолжительнее желание, породившее лярву, тем она жизненнее; так как жизнь лярвы поддерживается энергией человека, то она "присасывается" к своему создателю.
  Для ясновидящего, лярвы из-за пластичности астрала могут принимать всевозможные формы и вообще менять свой вид. Обычно лярвы находятся в ауре человека, но более сильные из них могут проникать даже вглубь астросома и значительно изменять его, а через него и физическое тело, особенно лицо. Таким образом, человек обычно носит на лице отпечаток своих страстей и привычек.
  Если желание, породившее лярву, погасло, то и лярва вскоре умирает, но она цепляется за жизнь и усиленно старается продлить свое существование. Для этого она старается поддерживать или разжигать в человеке желание, которое ее породило, и таким образом, способствует образованию в человеке привычек. Так, алкоголики, азартные игроки, наркоманы, чревоугодники, прелюбодеи и тому подобные находятся во власти отвратительных лярв, которые не дают им ни минуты покоя. Человек, отдавшийся ненависти - тоже во власти лярвы и она усиленно будет питать эту ненависть, и сама питаться ею.
  Особенно опасны лярвы чувственности. Созданные половым желанием человека, они постоянно возбуждают его, а мужское семя (так же как и кровь и другие жидкости животного происхождения) содержит в себе жизненную энергию, способствующую коагуляции астрала и зарождению новых лярв. Из-за этого свойства жидкостей человека, всеми религиями предписываются омовения после всякого излияния семени, а женщинам - очищение после менструаций.
  Половое сношение с лярвой чувственности (то есть с созданным человеком астральным образом мужчины или женщины) называется инкубизмом (для женщин) и суккубизмом (для мужчин). Инкуб или суккуб, постепенно материализуясь и набирая силу, начинает являться сначала во сне, вызывая эротические сновидения, а нормальные половые сношения - один из методов подавления этой лярвы.
  Но люди нервные и истеричные по своей натуре могут неосознанно довести материализацию лярвы до такой степени, что она начнет проявляться и в материи. В таком случае она становится видна только своему хозяину (как и в случае с галлюцинациями - из-за их родства - "они на одной волне"). Это вызывает уже неконтролируемую утечку энергии и полное расстройство психики. Здесь подавление лярвы удовлетворением желания становится недостаточно и уже нужны совсем другие меры - молитвы и жесткий пост. Для полной материализации лярвы необходимо, чтобы человек был способен выделить энергию, достаточную для такой конденсации астрала, но мало кто на это может быть способен, обычно человек умирает от энергетической истощенности гораздо раньше.
  Такими опытами категорически запрещается заниматься, потому что организм очень быстро привыкает к ним и человек уже не может задержать утечку энергии, благодаря чему лярвы чувственности материализуются независимо от его воли и истощают его вплоть до полного сумасшествия и смерти.
  Нужно отметить, что иногда инкубом (или суккубом) является не лярва, а материализованный астросом живого человека - таким приемом пользуются черные колдуны.
  Лярва, "присосавшаяся" к человеку и живущая за счет его жизненной энергии не оставляет его даже после смерти. Она постоянно поддерживает в своем хозяине животные страсти и грязные желания, вызвавшие ее к жизни, надолго оставляя умершего в низших слоях астрала - в "мире голодных духов", впившись в его астросом и сделав его слишком тяжелым для продвижения в более высокие миры. Чем ниже мир и чем ниже его подпланы - тем в худших условиях воплощаются его обитатели в материи. Достигнув высших подпланов ментального мира, живые существа уже не воплощаются в материи, но продвигаются в высшие миры, хотя и здесь бывают исключения.
  Низменные мысли или желания человека - это паразиты в астрале, которые высасывают энергию человека вплоть до смерти и от которых необходимо избавляться, пока не поздно.
  
  Вышедшие в астрал временно
  Любое живое существо может в астральном теле выходить из своего физического тела. Тогда физическое тело покоится как бы во сне, а душа, облеченная в астросом, входит в астральный мир, то есть сознание фокусируется на другом уровне бытия.
  Однако астросом, хотя и может удаляться от материального тела, но между ними всегда остается грубая энергетическая связь, через которую астросом поддерживает жизнь тела, при обрывании этой связи происходит смерть последнего. Эта связь и есть то, что посвященные называют "серебряной нитью".
  Выход человека в астрал может быть сознательным или бессознательным. Бессознательный выход происходит во время сна или сомнамбулизма. При этом пробужденный человек или ничего не помнит, или сохраняет лишь смутные воспоминания в виде сновидений. Во сне астросом почти не удаляется от своего тела и сохраняет с ним довольно грубую связь, благодаря чему человек не подвергается опасностям, которые могут встретиться при более глубоком выходе в астрал.
  При сознательном выходе в астрал душа выходит из физического тела по своей воле и отдает себе отчет в происходящем. В этом случае живое существо управляет астросомом и может мгновенно перенестись куда угодно, может даже проявляться в материи, но для этого уже необходима хотя бы неполная материализация.
  
  Вышедшие во сне
  Во время глубокого сна душа с астросомом отделяются постепенно, неизменным порядком, от физического тела, и остаются в непосредственной от него близости. Но у людей недостаточно развитых они, в общем, находятся почти в таком же сонном состоянии, как и материальное тело. Однако иногда материальное тело менее летаргично и в полусознательном состоянии отправляется по воле астральных течений, где может встретиться с духами уже умерших людей, с которыми имеется какая-то связь (последние обычно находятся на низких слоях астрала (астросом обычного спящего человека выше просто не в состоянии подняться), еще не изжили в себе земных привязанностей, поэтому охотно общаются с живыми) или почерпнуть какую-то полезную информацию, воспользовавшись тем, что инертное сознание и косный интеллект спят.
  Более высокоразвитые люди имеют, в общем, достаточно развитые астральные способности и могли бы заметить действительность, окружающую их во сне, и почерпнуть многое, если бы были достаточно внимательны. При небольшой тренировке можно научиться "пробуждаться во снах", то есть, не прерывая сна и сновидений приходить в сознание, что дает возможность глубокого исследования астрала и хорошего отдыха телу, то есть - приятное с полезным. Но, в большинстве случаев, это отсутствует. У людей имеются астральные способности, но они ими не пользуются. Их чувства на этом плане, хотя и существуют, но не развиты.
  
  Самовольно вышедшие
  Сознательный выход в астрал могут совершать люди высокоразвитые в этом отношении (из не-исследователей) и исследователи.
  Первые наделены этой способностью от рождения (их называют ясновидящими, контактерами, медиумами и так далее), это - следствие их прежних воплощений. Большинство из них способно переходить все подпланы астрального плана, но некоторые бывают привлечены к какому-нибудь одному и с трудом могут удалиться от него. Относительно сохранности воспоминаний, то они будут отличаться согласно степени развития, точности памяти и опыта.
  Вторые - исследователи. Это люди, умеющие полностью выходить в астрал по своей воле, изучать его и использовать. Благодаря этой способности перемещения сознания, без малейшего перерыва, из одного состояния в другое, он может помнить более или менее точно на физическом плане все то, что он изучил и сделал в другом мире.
  Но при выходе в астросоме опасность грозит не только последнему, а также и материальному телу. В астрале находится масса лярв, а также элементеров (умерших), желающих продлить свое существование и войти в такой для них привлекательный материальный мир, и они могут воспользоваться отсутствием хозяина, то есть души, в астросоме, чтобы завладеть телом. Так как все эти сущности не развиты в духовном плане, обуреваемы дурными страстями и желаниями, которые влекут их к материи, они способны нанести огромный вред человеку и его душе. В Христианстве их принято называть "бесами". Они могут вселяться в чужое тело, как в одиночку, так и во множестве.
  Если душе удается выгнать чужака, она возвращается в обычное состояние, или душа и астросом входят в тело и остаются там вместе с чужаком, - тогда это одержимость, сумасшествие, прерываемое проблесками рассудка, то, что в психиатрии называется "раздвоением личности", или душа совсем покидает тело, а чужак остается в нем полновластным хозяином, - тогда это полный идиотизм и безумие.
  Сумасшествие иногда является следствием повреждения мозга, когда приемо-передатчик физического тела и высшего "Я" перестает нормально функционировать, но иногда - следствием потрясения. Это потому, что в такие минуты легко происходит выход астросома (он буквально "катапультируется" из физического тела), он настолько бывает поражен, что уже не в состоянии помешать чужаку завладеть физическим телом. Поэтому, в таких случаях не следует человека оставлять одного, а нужно любовью и заботой придать силы его духу.
  Итак, сознательный выход в астросоме требует знаний и тренировок, иначе это чревато пагубными последствиями.
  
  Ликантропия и вампиризм
  Ликантропия - это способность временно трансформировать свое астральное тело и умение придать ему желаемую форму, то есть это выход в астросоме с последующей частичной материализацией в другом виде.
  Как это ни странно может показаться, но Ликантропия - это вполне реальное действо, чаще всего применяемое довольно высокоразвитыми черными колдунами. Несмотря на то, что это темное искусство считается в основном утерянным, людей, владеющих им, не так мало, как это кажется. Таких колдунов называют "оборотнями". В виде какого-либо животного они могут наносить любой вред, оставаясь неузнанными даже для ясновидцев.
  Но чаще всего, Ликантропия - это врожденная особенность или следствие проклятия. Дело в том, что астросомы некоторых людей больше похожи на астросомы некоторых животных и при выходе из тела (например, во сне или в состоянии аффекта) бывают видимы людям с зачатками астрального зрения (ясновидения). Большинство ликантропов вынуждены подпитываться живой энергией людей, и эта их особенность тесно связана с вампиризмом.
  В подтверждение этого нужно заметить, что все свидетельства о ликантропах (то есть оборотнях) сводятся к следующему:
  1) Люди, на которых нападали оборотни, умирали без ран и кровопролития, то есть от высасывания их жизненной энергии оборотнем (чувства страха и гнева производят неконтролируемый выброс энергии низкого уровня, как раз той энергии, которую могут воспринимать аналогично настроенные сущности);
  2) Хотя оборотням наносили огнестрельные и резаные раны, они никогда не были убиты на месте;
  3) При нанесении оборотню раны, человек, бывший в образе оборотня, неизменно также оказывается раненым (астросом формирует физическое тело, поэтому любое действие, совершенное над астросомом, немедленно сказывается и на его носителе).
  Эти свидетельства, хоть и редко, но продолжают поступать и довольно тщательно исследуются с заметно поубавившимся скептицизмом.
  Вампиры - это астральные существа, поддерживающие свои смертные останки неопределенно опаздывающим молекулярным разложением. Эти ложно-живые существа, прикованные к трупу невидимой связью, становятся блуждающими и нападают на сонных, то есть дух умершего, желая продлить жизнь своего тела, поддерживает с ним астральную связь и через нее передает ему жизненную силу, которую он похищает из живых людей, препятствуя разложению и уничтожению своего тела и своему переходу в иной мир.
  До сих пор поступают сообщения о том, что в каких-либо местах происходят необъяснимые эпидемии и смерти, в чем обычно обвиняют какого-либо недавно умершего колдуна (или колдунью). В результате вскрытия его могилы, тело находят неподверженным тлению, независимо от срока смерти. Единственным способом борьбы с такими умершими является уничтожение тела для освобождения души.
  Теперь случаи вампиризма со стороны умерших бывают очень редки, но зато вампиризм со стороны живущих (в виде поглощения одним человеком энергии другого) существует и активно развивается.
  Энергетические вампиры высасывают энергию тем, что доводят своих жертв до раздражения, гнева или страха. Они питаются энергией, выплескиваемой этими эмоциями. Без этой энергии они слабеют, заболевают и могут даже умереть. В их присутствии все начинают ощущать дискомфорт, головные боли, раздражительность и слабость. Постоянно живущие с энергетическими вампирами (родственники, друзья, коллеги) часто болеют и довольно быстро умирают. С энергетическими вампирами нужно разрывать немедленно, не уступая их просьбам и требованиям, ведь вампир продолжает свою жизнь за счет чужой. Далее нужно спасать их молитвами.
  В основе вампиризма лежит неправильное понимание мира. Любой преднамеренный забор энергии: у природы, из Космоса, у Солнца - это жесткая установка на то, что энергии человеку недостает и ее необходимо где-то брать. Это предпосылка для развития вампиризма. Затем вампир начинает поглощать энергию автоматически, не задумываясь об этом, у всего окружающего, зачастую, у людей. Его тонкие структуры уродливо деформируются, и он отключается от общей духовно-энергетической эволюции. Это - тяжкий грех, это равносильно самоубийству. Главная ошибка этой установки в том, что человек не соединяет энергию и духовность, а разъединяет. Когда человек испытывает любовь к Мирозданию, он получает огромное количество энергии. Необходимо выходить на высшие уровни энергетики: на духовность, благородство, любовь, - чтобы получать достаточно энергии, надо жить этими категориями. Как только человек начинает думать об энергии отвлеченно, отрывая это понятие от понятий "духовность" и "этика", то обрекает духовные структуры на нищенство, наполняя энергией только материальное тело. Человек должен знать, что энергия, которую он получает через высшие чувства, лечит его тело, судьбу и душу. Механический же подход и ориентация на энергии низких уровней приводит к тому, что происходит деформация тонких нематериальных структур, а потребительство в любой форме - ведет к деградации.
  
  Умершие
  Когда черта, разделяющая мир живых и мир мертвых пересекается, возвращение становится невозможным; астросом освобождается от физического тела. Астральное тело является точной копией тела материального и когда оно покидает последнее при его смерти, то становится самой грубой оболочкой души. В сущности, оно тоже материально, но из столь тонкого вещества, что оно почти недоступно измерениям, обнаруживающим физическое тело. И физическое тело и астросом служат лишь временной оболочкой самой души, которая неизменна и вечна. Таким образом, смерть является тем же сном или выходом в астрал, только окончательным.
  Если смерть происходит от повреждения материального тела, то душа с астросомом выходят оттого, что оно становится непригодным для их дальнейшего пребывания. Если повреждения тела несовместимы с его дальнейшей жизнью, человека невозможно ни спасти, ни воскресить, так же как удержать воду в сосуде с трещиной.
  Но иногда смерть наступает в жизнеспособном теле, это происходит потому, что астросом ослабевает и не может больше управлять им (истощение и тому подобное), или потому, что душа стремится покинуть тело под влиянием какого-либо душевного потрясения. В этом случае еще есть надежда оживить человека. В первые часы после смерти связь тела с астросомом еще не окончательно истощена, но постоянно ослабевает. Связь обрывается окончательно через тридцать-сорок дней и умерший полностью переходит на астральный план. Воскресить, оживить человека еще можно в течение трех дней. Для оживления необходимо своей волей побудить душу снова войти в покинутое тело и в то же время подкрепить ее астросом своей энергией. Силой любви, веры и воли можно воскресить умершего, и это доказали многие возвышенные души, такие как Кришна и Иисус Христос. После смерти человек еще около девяти-тринадцати дней остается прикованным к своему телу и еще около двадцати-тридцати дней сохраняет с ним незначительную связь. В течение этого срока (а у многих умерших этот срок еще больше, вследствие их привязанности к материи) он может являться во снах своим родственника или людям, с которыми и умершего были близкие отношения. Это потому, что с родственниками, друзьями и знакомыми всегда имеется тонкая энергетическая связь и иногда связь кармическая, что позволяет умершему общаться с ними без особых усилий.
  Бывает, что умерший "блуждает" в этом мире, не в силах покинуть его из-за своих материальных привязанностей. Это может продолжаться очень долго, пока эти материальные привязанности не изживутся и сброшенный "балласт" не позволит перейти на следующий уровень бытия. Тогда он может производить такие явления, как "призраки на кладбищах" (частично материализованный астросом лица, недавно похороненного и имеющего достаточно грубую связь с телом, однако это явление не следует путать с эфирным двойником, который всегда находится рядом с телом. Он неподвижен и в точности похож на разлагающийся труп); "явления умирающих" (посещения астросомом живых в момент, предшествующий разъединению с физическим телом, часто это объясняется страстным желанием увидеть еще раз любимую особу до перехода в неизвестное); "семейные" или "домашние призраки" (лица, сильно привязанные к своему окружению или месту, где они жили. Или же это умершие, у которых остались какие-то незавершенные дела на земле, мучаемые этой незавершенностью); "звонящие колокольчики, пляшущие камни, летающая посуда" и тому подобное (стремление невежественного покойника привлечь внимание близких ему живущих. Иногда это явление путают с полтергейстом, тогда как полтергейст - это умышленно созданный элементал, запрограммированный вносить хаос и вред. Полтергейст отличается от шумного умершего тем, что всегда привязан к какому-либо одному лицу).
  После сорока дней энергетическая связь астросома с материальным телом практически полностью обрывается. Человек появляется на астральном плане. Это не резкий переход. Умершие в большинстве случаев сразу после смерти осознают ее, но еще в течение какого-то времени все больше осознают себя находящимися в мире, отличном от физического, сбрасывая инертные оковы прошедшей жизни. Обычный, среднестатистический человек появляется на астральном плане в астральном теле, хотя более возвышенные личности минуют этот план и сразу появляются на ментальном плане и даже выше, оставляя тела, принадлежащие пройденным планам медленному разложению.
  Существуя в астрале как дух, живое существо занимается тем, что, понимая примерно свои ошибки и грехи прошлого воплощения (некоторые не понимают и этого), изживают накопленные кармические грузы, залечивают душевные потрясения. Путем долгих (а может, и нет) размышлений, раскаяний, оно совершенствуется. Часто ему в этом помогают живые существа более высокого уровня развития, но, к сожалению, там, как и здесь, часто не склонны следовать советам мудрых.
  При своей деятельности на более высоких астральных планах и подпланах живое существо производит работу, схожую с работой разума изобретателя, художника, архитектора, мыслителя. Оно развивается и совершенствуется, продвигаясь на Пути. Чем более высокой степени существования живое существо достигает, тем существеннее его переживания, - чем ближе оно подходит к материальному при своем спуске, тем менее существенны его переживания.
  Жизнь духа в загробном мире лишена однообразия и монотонности, как это может показаться. Никому не приходит в голову жаловаться на однообразие в счастливейшую минуту или миг, или полчаса своей жизни. При таком положении вещей нет места для утомления.
  Итак, в процессе эволюции человек задерживается на каждом подразделении астрального плана, соответственно количеству материи этого подплана, заключающейся в его астральном теле, что всецело зависит, в свою очередь, от жизни, которую человек вел и от удовольствий, которым он предавался, потому что он, при этом, привлекал и удерживал в своем астросоме материю того или иного состава.
  Возможно, при непорочной жизни и возвышенных мыслях, - довести до наименьшего размера количество материи, принадлежащей к низшим подпланам и собрать каждую из них так, чтобы первого усилия к разъединению было достаточно для приведения ее к первоначальному состоянию и освобождения человека, для перехода в непосредственно высшие миры.
  Таким образом, лицо с высокоразвитой духовной стороной может мгновенно и бессознательно пройти весь астрал, чтобы осознать все окружающее лишь в высших планах.
  Люди с грубыми и скотскими стремлениями: пьяницы, развратники, чревоугодники и другие, осознают себя после смерти на низшем подплане астрального мира. Часто они даже не понимают, что умерли и где теперь находятся. Это место в Буддизме называют "миром голодных духов" или "холодным адом". Они остаются там, соответственно степени и силе их страстей, часто жестоко мучимые невозможностью их удовлетворения, кроме тех исключений, когда они воплощаются, завладевая с помощью одержания, живыми, имеющими такие же вкусы. Для этой категории жизнь в Астрале кажется мучительной, неприятной и бесконечно монотонной, но не вечной, так как со временем приходит осознание своего положения и долгий и мучительный процесс раскаяния и очищения, если только сознание и неудовлетворенность страстей не увлекает в водоворот перерождений в растительном и животном царстве, что, к сожалению, также происходит довольно часто.
  Человек посредственной нравственности не будет иметь, вероятно, основания остаться на этом первом подплане, но если чисто мирские интересы являлись единственной его мыслью и заботой, он окажется недалеко от "мира голодных духов", посещающим места и лиц, близких ему в материальном мире.
  Лишение физического тела не производит изменений в характере и развитии человека. Следовательно, имеется столько же разнообразия в умственном отношении у тех, кого принято называть мертвыми, как и у живых.
  Многие люди никогда не достигают понимания законов эволюции, но бредут наудачу без цели в астральном мире, как это делали в предшествующей физической жизни. Многие из них могут отдать себе отчет в своем действительном положении и умеют избрать лучшую участь, и как много тех, которые пребывают в неведении.
  Там, как и здесь, они очень мало расположены следовать советам и примерам мудрых.
  Каково бы ни было умственное развитие умершего, развитие его в астральном теле представляет количество, более или менее изменяющееся, но, в общем, увеличивающееся, так как, если низший разум увлекается вверх духовной стороной существа или вниз - силой страстей и невежества, колеблясь между двумя этими влечениями, он, все же, постепенно стремится к первому, по мере чего ослабевает влечение его страстей. В этом и заключается смысл Пути, все живые существа, так или иначе, медленно, но верно продвигаются домой, навстречу Господу.
  Очевидно, что невежественный человек может многому научиться после смерти и, таким образом, просветиться и возвыситься.
  Когда астральная жизнь подходит к концу, а живое существо многое осознало и исправило, наступает следующий этап развития - или продвижение дальше, к большему самосовершенствованию в более высоких сферах, или новое воплощение в материи для прохождения нового урока или реализации накопленной кармы. В более высоких мирах, чем материальный, не существует смерти или умирания, поэтому переход на более высокие уровни бытия похож на вознесение в новом, более тонком и духовном, сияющем теле, а более грубое становится просто астральным трупом. В случае нового воплощения, незадолго до него, собирается совет, состоящий из близких лиц, с которыми у ожидающего воплощения имеются длительные кармические связи. Председателем этого совета выступает сам ожидающий воплощения, это он сам, зная свои грехи и уровень развития, выбирает, в каком теле ему воплощаться и какие кармические задачи решать. На этом совете разрабатывается схема и план следующей жизни, при котором наиболее возможно оптимальное решение кармических задач, но как в действительности поступит воплотившийся, не знает и он сам, так как он обладает собственной свободой воли и действий, и часто забывает об этих своих кармических задачах. Затем, когда наступают подходящие условия для воплощения, душа просто сбрасывает свои грубые тела и воплощается в материальном мире, формируя тела новые.
   Существует еще другое влияние, действующее в ущерб усопших - это сильное и беспредельное горе оставшихся на земле.
  Наши ложные, антирелигиозные понятия о смерти причиняют, между многими другими, эти грустные последствия и существенно вредят тем, кого мы оплакиваем, силой наших сожалений, не говоря уже о бесполезности страданий, которым мы предаемся при этой временной разлуке.
  В то время как наш близкий спокойно засыпает тем бессознательным сном, который предшествует пробуждению в великолепии высших миров, - он часто бывает прерван из этих счастливых грез и возвращен к воспоминаниям земной жизни силой печали и страстными сожалениями близких, которые волнуют его желаниями и сильными своими беспокойствами.
  Полезно было бы в интересах умерших, чтобы родные умеряли бы порывы своей естественной, но эгоистичной горести. Все религии совсем не советуют забвение мертвых, они учат, что сердечное воспоминание о покойном есть сила, которая, будучи правильно направлена под видом прочувствованных желаний (молитва), - способствует успешности мирного перехода из промежуточных миров в миры более высокие или хотя бы облегчению страданий. К тому же умершие всегда признательны за оказанный им почет. Тогда как тщетные сожаления бывают не только бесполезны, но даже вредны, поэтому нужно не оплакивать мертвых, а молиться за них.
  Однако желание свидания может исходить и от отошедшего при желании его сообщить что-либо покинутым. Такое желание может иметь иногда важное основание, а может быть и совсем неважным, но как бы то ни было, если это желание сильно запечатлелось в сознании умершего, то для него будет полезнее осуществить это сообщение, потому что сильное желание, которое его тревожит, может привлекать его к земле и задержать переход в более высокие сферы.
  
  Трупы астросомов
  а) Тени
  Когда совершилось полное разделение духовной сущности с астральным телом, астральная жизнь заканчивается и совершается переход в ментальный мир (или чаще, воплощение в материи). Покинутое астральное тело разлагается подобно физическому после смерти.
  Если, в течение земной жизни, человек отрекся от материальных желаний и направил свои стремления к достижению духовных благ - высшие тела становятся способными впитать в себя весь состав низшего ментала, извергнутого ей во время воплощения. В таком случае, тело, покинутое на астральном плане, становится трупом и попадает уже в другой разряд (простые скорлупы).
   У человека, физическая жизнь которого была менее совершенна, результат будет почти тот же, если оставшееся из инстинктивных стремлений было исчерпано на астральном плане,
  К несчастью, обыкновенный человек порабощается разнообразными низменными страстями и желаниями, и некоторая часть низшего ментала "прикрепляется" к телу желаний, и когда происходит разрыв, по окончании астральной жизни, это начало должно оторваться, покидая свою опозоренную часть, соединенную с астральным телом, в расстроенном виде.
  Таково происхождение теней. Тень - это не существо, которое уже перешло на более высокий план, но она сохраняет его наружные формы, память и некоторые другие особенности.
  Продолжительность существования тени зависит от количества низшего ментала, ее оживляющего, но так как оно постоянно уменьшается, то оскудевает и "разумность" тени, хотя она и обладает, в высокой степени, некоторого рода, инстинктивной хитростью.
  Главное свойство ее природы - поддаваться всем дурным влияниям. Отделенная от души, она не содержит свойств, направленных к добру, потому очень легко отзывается на воздействие колдунов. Все, что не содержит ментальной материи, заканчивается разложением. Тень незаметно слабеет и переходит в следующий разряд.
  б) Скорлупы
  "Скорлупа" - это уже астросом (точнее, астральное тело) в конечных фазах своего разложения, покинутый последней материей ментала. Лишенные всякого сознания, скорлупы пассивно носятся в астральных течениях, подобно тучам, гонимых ветром. Однако они могут быть еще "намагничены" от соприкосновения с аурой живого и стать, на очень непродолжительное время, отвратительным подобием существа.
  Они еще очень похожи на покойного и могут даже, до некоторой степени, воспроизводить его любимые выражения и даже почерк (для некромантов и спиритов).
  Гораздо чаще скорлупы бывают внезапно и кратковременно оживлены другим способом. Они сохраняют способность слепо отвечать, в общем, довольно грубым влияниям, которые были им свойственны, когда они были тенями. Этой особенностью часто пользуются в чародействе. Тогда как скорлупы, которые тенями не были, остаются полностью инертными.
  Есть еще другой вид останков, о которых здесь необходимо упомянуть.
  После физической смерти энергетический двойник ("фантом" - тело, принадлежащее скорее материи, чем астралу и имеющий смежную с аурой природу) будет вскоре покинут отделившимся астральным телом и предоставлен медленному разложению, как астральная скорлупа позднейшего периода. Эта энергетическая скорлупа полностью пассивна и не бродит повсюду, как ее ранее описанное подобие, а находится в нескольких метрах от разлагающегося физического тела. В Каббале фантом называется "Хабал де-Гармин" ("Дух костей"). Фантом, как и частично материализованный дух низкого класса, также может быть призраком, видимым человеку с зачатками астрального зрения. Именно поэтому фантомов обычно называют "кладбищенскими призраками".
   Астральные скорлупы, так же, как и энергетические двойники лишены всякого сознания и разума, и не могут представлять подобия жизни.
  в) Оживленные скорлупы
   Это существа, оживленные человеческой злобой. Их внешняя, пассивная, бесчувственная оболочка принадлежала некогда человеку, тогда как все остальное, относящееся к жизни, разуму и желаниям, принадлежит искусственному элементалу, который их одухотворяет. Во всяком случае, это существа вредные, настоящие демоны, стремления которых не имеют духовного побуждения, кроме их желаний. Как и тени, они часто служат целям чародеев.
  
  Самоубийцы и жертвы несчастных случаев
   Человек, внезапно лишенный жизни при несчастном случае или самоубийстве, оказывается на астральном плане совсем в других условиях, чем умерший естественной смертью.
  При случайной смерти или самоубийстве, организм бывает не подготовлен к переходу (чаще всего так оно и есть, ведь только высокоразвитые люди всегда готовы к смерти и понимают, что она может наступить в любую минуту) и высшие принципы в прямом смысле вырываются из материальной оболочки. При этом, большое количество грубой астральной материи еще "прикреплено" к индивиду, который, таким образом, оказывается задержанным на низшем подплане астрального мира. Известно, что это крайне неприятное место, однако все те, кто вынужден там одновременно пребывать, испытывают неодинаковые ощущения.
  Жертвы несчастных случаев, чья жизнь была чиста и благородна, находятся то в счастливом состоянии бессознательности и забытья, то в тихом сне, прерываемом редким пробуждением. Наоборот, после грубой, эгоистичной чувственной жизни, они, как и самоубийцы, попадая в это грустное место, находятся в полном сознании и становятся способными превратиться в опасных существ.
  Будучи сжигаемы всевозможными отвратительными страстями и желаниями, которые они не могут больше удовлетворить из-за отсутствия материального тела, они стремятся удовлетворить свои мятежные страсти с помощью одержания. Они чувствуют адскую радость, что могут пользоваться средствами, доставляемыми астральным планом для обмана живущих и толкать их к излишествам, обошедшимся им самим так дорого.
  Положение же самоубийцы усложняется еще тем, что его насильственный поступок значительно уменьшает власть его высшего "Я" воспринимать в себя свою низшую часть и этим представляет ее другим опасностям, столь же разнообразным, сколь и серьезным.
  Самоубийство - это не побег от проблем, фантомы этих проблем будут преследовать и после смерти, сжигая душу отчаянием, страхом и болью, ведь теперь уже изменить точно ничего нельзя.
  Самоубийцы, как и тени и оживленные скорлупы составляют то, что можно назвать полувампирами или малыми вампирами, так как они стремятся продлить свое существование, высасывая жизненную энергию из людей, попавших под их влияние.
  Это касается самоубийц, которые совершили свой тяжкий грех под давлением или из сумасшествия. Остальные же (их большая часть), вследствие того, что самовольно ушли от выполнения своих кармических задач и появились на астральном плане не только с невыполненной программой жизни, но и с большим багажом неизжитых желаний и страстей, попадают в самые глубины "ада", где проходят мучительное очищение, чтобы затем заново начать свой эволюционный путь.
  
  Полубоги
  Высший разряд существ, находящихся в нетрансцендентном мире и имеющих сношения с материальным миром, называется "полубоги". На самом деле этот разряд крайне неоднороден, но все полубоги принадлежат к единой Иерархии, несмотря на их статусы и функции, выполняемые ими. Их можно считать царством, непосредственно высшим над царством человеческим, как высшим над животным царством будет царство человеческое. Человек, достигший некоторого уровня, видит перед собой различные пути совершенствования, один из которых - путь великого совершенствования полубогов.
  Обитель полубогов - высшие миры. Жизнь их зависит от их статуса. Чем выше стоит полубог в иерархии, тем он могущественнее и жизнь его более продолжительна, тем он ближе к Богу. Полубоги имеют также некоторую власть над материей и астралом (они - и управляющие и слуги над какими-либо объектами, которые находятся под их ответственностью. Например, у каждой планеты есть свой управляющий полубог, у каждой галактики. Все нетрансцендентное мироздание поделено между полубогами и каждый за что-либо (даже за скорость ветра) несет ответственность). Они обладают частичками божественного могущества, которые люди даже не в состоянии представить. Жизнь полубогов очень продолжительна, в ней практически отсутствует боль, обида, страх.
  Полубоги известны во всех религиях. В Индуизме это - Дэвы, в Иудаизме - Хайот, особенно развит был культ полубогов в политеистических религиях, где всегда полубоги (множество богов) были царствующими слугами одного Бога - Бога богов или Отца богов.
  Также к полубогам относятся те сущности, которых принято называть "ангелами". Это бескорыстные помощники всем и каждому, существа, через которых изливается милосердие и доброта Господние. Среди полубогов их путь - самый короткий.
  Существует еще один разряд возвышенных существ, которые в буддизме называются "бодхисаттвы". Это уже возвысившиеся души, которые в силу своего милосердия снова выбирают муки жизни в материальном мире с целью просвещения и спасения остальных воплощенных. К бодхисаттвам относятся многие пророки и вероучители человечества. Но, следует отметить, бодхисаттвы не всегда "выглядят" как святые. Святые - это люди, идущие к Богу, они самосовершенствуются и искупают свои грехи, тогда как бодхисаттвы - это святые, уже искупившие свои грехи и достаточно совершенные, чтобы видеть Господа, поэтому для воплощения в материи им необходимы какие-либо несовершенства. Но их грехи отличаются от грехов простых людей. Для людей грехи - это то, что сковывает их узами кармы, для бодхисаттв они - словно грузила, позволяющие находиться там, откуда они уже ушли. Поэтому следует снисходительно относиться к грехам святых и бодхисаттв, иногда грех необходим. Но самосовершенствоваться и искупать грехи, стараясь не совершать новые, обязан каждый. Каждый должен быть святым, даже если не каждый святой станет бодхисаттвой.
  Существует лишь одна Иерархия живых существ в Мироздании - это Иерархия света, Путь, целью которого является Всевышний Господь Бог. А поскольку Всевышний Господь Един, то и иерархия одна. Чем выше на этой лестнице - тем ближе к Богу. Не существует никакой иерархии зла. Лишь несовершенные живые существа являются единственными источниками зла и греха в силу своей свободы воли: и лукавый искуситель, враг рода человеческого, Дьявол или Сатана - это лишь сопротивление человека Закону Божьему, этот враг находится в самом человеке и другого зла нет. Никакой злой дух (демон), находящийся в низших мирах не может спорить с полубогами в их могуществе. Демоны находятся на низших ступенях божественной эволюции, а полубоги - на высших и между ними - пропасть, которую могут перейти только полубоги. Следовательно, и демоны могут когда-нибудь стать полубогами, а полубоги пасть до уровня демонов.
  В своих сношениях полубоги не ограничены пределами только нашего мира. Для них все мироздание - это одно целое. Люди не в состоянии понять многое в их эволюции, стоящей несравненно выше человеческой, то есть в то время, как цель развития человечества заключается в усовершенствовании личности, полубоги уже развили свои высшие качества до несравненно более высокого уровня. Для них, как и для людей, открывается более короткий, но и более трудный путь к высотам более величественным.
  
  Астральные тела животных
  Разряд чрезвычайно обширный, но не имеющий важного значения на астральном плане, так как его члены очень недолговечны. Астросом животного, как и астросом человека, переходит формы и сохраняет на астральном плане жизнь очень непродолжительную и видоизменяющуюся, согласно развитию существа. В общем, эта жизнь, некоторым образом, подобна пробуждению, скорее бессознательному, но очень счастливому.
  Что касается домашних животных, получивших (развивших) индивидуальность, которые, следовательно, не могут возвратиться в материальный мир под видом животных, - их астральная жизнь гораздо более продолжительна и деятельна. Они, под конец, постепенно впадают в субъективное состояние, которое длится порой очень долго. Они уже индивидуализированы и близки к перевоплощению в человечестве.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 13
  Девять шагов быстрого психического
  самосовершенствования
  
  Шаг 1
  Аура. Эфирное тело. Цвета ауры.
  Видение ауры.
  
  Аура и эфирное тело (эфирный двойник) - это электромагнитные составляющие любого предмета и организма. Они имеют одинаковую природу и различаются лишь в частоте излучений. И, так как они имеют электромагнитную природу, следовательно, они очень тесно связаны с энергетической составляющей живого существа - астросомом. Существование ауры и эфирного тела не вызывает сомнений, так как их можно зарегистрировать вполне физическими приборами и даже сфотографировать. Иными словами, аура и эфирный двойник, это электромагнитные поля различных частот излучений, составляющие как бы более тонкие материальные тела, связующие более грубое тело с астросомом, которые могут не только видеть и считывать сенситивы, но и которые регистрируются физическими приборами.
  Наблюдаемое с астрального плана (или сенситивами) живое существо имеет сходство со светящимся облаком, похожим на яйцо и необыкновенно сложного состава. Цвет и состояние этого облака позволяют судить о самой мимолетной мысли, о состоянии здоровья, а также о психическом и духовном состоянии. Любое тело, прежде всего, окружено слоем голубого свечения, толщина которого составляет от двух до десяти сантиметров. Этот слой окружает и защищает тело, подобно коже. Он представляет собой то, что называется эфирным телом - самым низшим из энергетических тел. Яркость этого голубого свечения может меняться в соответствии со здоровьем живого существа. Аура же выходит за пределы физического и эфирного тела. Ее размеры могут меняться в широких пределах в зависимости от стадии духовного развития человека, его образования и убеждений (легенда гласит, что у Гаутамы Будды аура охватывала целый город). Каков бы ни был размер ауры, она состоит из разноцветных вьющихся энергетических волокон. Их цвета напоминают облака, плывущие по небу на закате. Они меняются в зависимости от того, о чем думает или какие эмоции испытывает живое существо. Кроме того, каждое тело имеет несколько зон, каждую из которых окружают энергетические волокна определенного цвета (эти зоны - чакры; чакры вместе с энергетическими волокнами создают пояса, которые используются в акупунктуре). Так, первая чакра, находящаяся у основания позвоночника (муладхара) представляется в виде четырехлепесткового цветка красного цвета, и чем ниже уровень развития живого существа, тем темнее и грязнее красный оттенок этих лепестков. Вторая чакра, находящаяся между пупком и половыми органами (свадхиштхана-чакра) представляется в виде шестилепесткового цветка. У неразвитого, похотливого человека ее лепестки имеют темный красно-коричневый цвет, который очень неприятен на вид. С развитием человека коричневый оттенок пропадает, а яркость постепенно увеличивается.
  Если человек продолжает развиваться, цвет лепестков этой чакры меняется на оранжево-красный, и чем выше степень духовности, тем больше в цвете лепестков желтого и тем меньше красного.
  Третья чакра, находящаяся на уровне пупка (манипурака), выглядит как десятилепестковый цветок зеленых оттенков. Четвертая чакра, находящаяся на уровне сердца (анахата-чакра) имеет двенадцать лепестков золотистого цвета. Пятая чакра, находящаяся в области горла (вишуддха) представляется в виде цветка с шестнадцатью лепестками сиренево-красного цвета. Шестая чакра, расположенная чуть выше центра между бровями (аджна-чакра) выглядит как двухлепестковый цветок голубоватого цвета и, наконец, седьмая чакра, находящаяся у макушки головы (сахасрара) выглядит как фонтан белого или золотистого цвета. При этом у основания фонтана располагается тысяча лепестков всех мыслимых цветов.
  Общие цвета ауры чаще всего сходны с цветами, которым отдает предпочтение человек.
  Красный цвет говорит о жизненной силе и энергии, темно-вишневый - о поспешности в действиях, вспыльчивости или нервном напряжении, хотя внешне это может быть незаметно. Светло-красный - об импульсивности. Алый свидетельствует об эгоцентризме. Розовый - о незрелости, особенно если ему отдает предпочтение взрослый человек. Вообще, все оттенки красного связаны с повышенной возбудимостью нервной системы и предрасположенностью к ее расстройствам.
  Оранжевый цвет - цвет Солнца. Это признак обдуманности поступков и умения учитывать интересы других. Светло-оранжевый говорит о самоконтроле. Темно-оранжевый - об отсутствии амбиций, иногда - о лени и о том, что человеку неважно мнение окружающих. Золотистый цвет - признак здоровья и благополучия. Те, кто предпочитают его, очень заботятся о себе, способны к учебе, не склонны тревожиться по пустякам. Они счастливы, дружелюбны и готовы прийти на помощь. Красновато-желтый цвет - признак застенчивости, робости и неуверенности. У рыжих людей он нередко связан с комплексом неполноценности, нерешительностью, слабоволием.
  Зеленый, особенно изумрудно-зеленый с голубоватым оттенком - целебный цвет. Те, кто любит его, обычно дружелюбные, сильные люди, поддерживающие других. Однако очень редко человек предпочитает его в чистом виде, чаще - с оттенками других цветов. Если это голубой, то его можно считать проявлением надежности; желтый - некоторой слабости. Лимонный подразумевает лживость.
  Синий всегда был цветом духа, символом мысли и молитвы. Все его оттенки говорят о положительных качествах, особенно темно-синий. Если кто-то отдает ему предпочтение, значит, он нашел себе дело по душе и всецело поглощен им, хотя временами может быть и не в настроении. Это - цвет бескорыстного служения науке, искусству, социальным проектам. Светло-синий присущ неглубоким натурам, стремящимся, однако, к зрелости. Такой человек может не обладать талантами, но он старается самосовершенствоваться. Цвет морской волны предрекает, что его любитель добьется большего.
  Индиго и фиолетовый - цвета искателей всех типов, в том числе и религиозных. Когда же они находят себя, то обычно начинают испытывать тягу к темно-синему.
  Грязные оттенки всех цветов (коричневый, зеленовато-болотный, серый) всегда говорят о негативных изменениях - болезни, преступлении, черствости, подлости.
  Черный цвет олицетворяет агрессию, злобу, слабость, гнев, грех.
  Наконец, белый - это цвет совершенства, к которому в душе стремится каждый.
  Как уже говорилось, человек (и любое другое живое существо) находится в центре многослойной оболочки, которую можно сравнить с яйцом. Это обычно для большинства людей, для здоровых и вменяемых людей. Но когда у человека наблюдается психическое расстройство, его центральное положение внутри оболочки может быть смещено. Например, люди, страдающие раздвоением личности, имеют ауру, разделенную на две части, причем каждая часть имеет свой собственный доминирующий цвет, а центр личности смещен ближе к одной из частей, к которой человек тяготеет больше. Иногда аура у таких людей не просто разделена надвое, а состоит как бы из двух меньших аур, наподобие не яйца, а "восьмерки".
  Каждое живое существо рождается с определенной кармой, с определенной жизненной целью, с определенными пределами и потенциалом, которые и показывают цвета ауры, и человек, имеющий твердое желание улучшить свою ауру действительно может это сделать. Однако гораздо проще ее ухудшить. Каждый человек может, если захочет, поднять свои мысли на более высокий уровень и тем самым улучшить свою ауру, а значит, улучшить и свою карму. Человек с грязно-коричневым оттенком ауры, говорящем о повышенной сексуальности, может повысить уровень своей духовности, направляя свои сексуальные желания в нужное русло, и стать человеком, который способен быть лидером и сам выбирать свой путь.
  Аура затухает вскоре после смерти, примерно на пятый-седьмой день, хотя бывает (крайне редко), что она внезапно исчезает незадолго до смерти. Эфирное же тело может находиться возле тела материального еще довольно долгое время в виде бездумного и бездействующего полного подобия разлагающегося трупа. Он часто бывает видим сенситивам или людям с повышенно нервозностью, что и породило множество не совсем правдивых историй о кладбищенских призраках и глупых суеверий, связанных с ними. Нужно все время помнить, что цвета ауры - это основной показатель уровня духовного развития человека. Цвета изменяются, конечно, в зависимости от действий, мыслей и настроения человека, но основные цвета могут измениться только в том случае, если человек повысит (или понизит) уровень своей духовности.
  Следует также отметить связь цветового спектра со звуковой гаммой. Известно, что музыкой можно лечить болезни, как многие физические, так и некоторые психические, можно стимулировать рост растений и контролировать агрессию животных, но также можно и повышать агрессию, толкать на преступления, калечить и доводить до сумасшествия. Различные сочетания звуков воздействуют на различные чакры и участки ауры, цвета которых резонируют с этими звуками. Этим и объясняется воздействие различных звуков на поведение и активность живых организмов.
  Красный цвет соответствует ноте "до", оранжевый - "ре", желтый - "ми", зеленый - "фа", голубой - "соль", синий - "ля", а фиолетовый - "си". Причем черный цвет - это тишина, а белый - гармоничный аккорд. Каждый цвет и нота соответствуют определенной планете (красный ("до") - это Марс, оранжевый ("ре") - это Солнце, желтый ("ми") - это Меркурий, зеленый ("фа") - это Сатурн, голубой ("соль") - это Юпитер, синий ("ля") - это Венера, а фиолетовый ("си") - это Луна, следовательно, лад минор соответствует темной стороне этой планеты, а мажор - светлой.
  Чтобы научиться видеть ауру и эфир со всеми их цветами, необходимо тренироваться на обнаженном теле. Дело в том, что, во-первых, цвет одежды может сбивать с толку, а во-вторых, сама одежда носит аурические отпечатки всех, кто с ней соприкасался, кто ее стирал, кто ее мерил и так далее. Кстати, лучше всего такие отпечатки стираются с предметов при помощи солнечного света.
  У женщин аура обычно более отчетлива, чем у мужчин, во всяком случае, ее легче увидеть. Но, глядя на ауру другого человека, также как и на свою перед зеркалом, следует помнить, что сначала взгляд проходит через свою ауру, искажая реальную картину. С опытом, конечно, придет и истинное видение ауры и эфирного тела даже сквозь одежду и другие влияния, но поначалу это может ввести в заблуждение.
  Тренироваться нужно в уединенном спокойном месте, желательно в вечерние часы. Свет должен быть неярким, приглушенным. Не нужно стараться сразу что-либо увидеть, нужно просто расслабиться. Позади должен быть темный фон, желательно черный или серый, словом, нейтральный.
  Чаще всего, после нескольких минут расслабленного, ленивого смотрения, боковое зрение начинает улавливать неяркие цветные всполохи, не следует напрягаться и пытаться рассмотреть их центральным зрением. После нескольких сеансов тренировки эти всполохи станут более постоянными и отчетливыми. Нужно смотреть на тело, не заостряя внимания ни на чем, и вскоре на темном фоне можно будет увидеть неяркое голубовато-желтое свечение над головой. Чем больше и чаще будут тренировки, тем более отчетливо будет видна аура. Это видение не будет мешать обычному зрению, к тому же его можно "отключать" и "включать" по желанию.
  Бывает так, что человек долгое время не видит ничего, но он может заметить, что люди, даже просто прохожие, у него ассоциируются с какими-либо цветами (или звуками), которые необязательно присутствуют на одежде этого человека или окружают его. Это также начало видения ауры, только не зрением, а сознанием.
  Видение эфира или ауры требует регулярной тренировки, и развитое, оно открывает гигантские перспективы, так как позволяет заглянуть вглубь вещей. Самое главное, - это настойчивые тренировки и вера, так как вера - это краеугольный камень здания человеческих возможностей. Только поверив в реальность чего-либо, этого можно добиться.
  
  Шаг 2
  Астральное тело. Выход из тела. Астральные путешествия.
  О страхе, поведение в астрале. Релаксация. Сон.
  
  Как уже говорилось выше, астральное тело - это психическая составляющая живого существа, это чистое сознание, носитель души, истинной сущности, которое материальное тело лишь сковывает. Психическая сущность отделима от тела и независима от него (наоборот, тело зависимо от сознания) и мозг здесь - лишь приемо-передатчик, связующее звено между сознанием и механической машиной под названием "физическое тело". Известно множество случаев жизни и сохранения ясного мышления и твердой памяти у людей с тяжело поврежденным мозгом или даже вообще (но крайне редко!) с отсутствующим, что доказывает, что мозг - это не хранилище памяти и источник сознания, а лишь биохимический прибор, отвечающий за связь машины "физическое тело" с командным пультом под названием "психическое" или "астральное тело". К тому же постоянные исследования танатологов (исследователей, занимающихся вопросами смерти и умирания), психиатров, медиков и философов уже доказали, что сознание независимо от материи, оно не нуждается в носителях и что сознание (информация) продолжает жить дальше после смерти материи.
  Все это доказывает наличие у живого существа отделимой от материальной оболочки психической части (астральное тело или астросом) и существование вместилища всех астросомов в творении и психических феноменов - астрала, многомерного и многоуровневого мира, аналогичного по структуре психике живого существа.
  Астральные путешествия или "выходы из тела", если отбросить налет мистицизма и таинственности, это вполне обыденное явление, привычное каждому. Каждый в своих мыслях, в своих мечтах, в полете фантазии и творческого поиска уже работает в астрале, находится в нем и взаимодействует с другими сущностями астрального мира. Но это "выходы в астрал" довольно грубые, оставляющие с телом жесткую связь, не требующие особой тренировки, но и не раскрывающие всей полноты астральных исследований.
  Существуют различные методы посещений астрального мира, оставляющие с телом более тонкую связь, чем обычно, поэтому позволяющие астросому более полно изучать окружающую обстановку. Разновидностей этих методов существует великое множество, но остановимся на изучении трех из них, наиболее простых, удобных и эффективных.
  Первый метод. Это самый простой и легкий способ общения с астральным миром. Этим методом можно пользоваться в любое время, он не требует какой-либо подготовки или специальных условий. Первое, что нужно сделать - это принять удобную позу и полностью расслабиться. Расслабиться физически и умственно. Ничто не должно отвлекать - ни другие мысли, ни влияния извне. Хотя, в принципе, это можно делать где угодно и в какой угодно обстановке.
  После полного расслабления нужно представить выход астросома из физического тела. Глаза должны быть закрытыми, дыхание ровным. Нужно представить как "Я" истинное, астральное, освобождается от тела. Можно сконцентрироваться на точке примерно в полутора метрах от материального тела и перенести сознание туда. Нужно заставить себя думать, что истинное "Я", сознание, смотрит на свое тело с расстояния полутора-двух метров. Истинное "Я", сознание, - везде, где оно себя осознает. Оно вне тела. Оно не тело. Можно также представить, как астральное тело постепенно отделяется от физического, и взлетает на полметра-метр вверх. Здесь оно отдыхает, мягко покачиваясь. Сознание - в астральном теле; материальное тело - лишь мертвая оболочка без астросома!
  Когда астральное тело отделилось от материального, оно зависает над последним, покачиваясь, как мыльный пузырь. Оно невесомо, свободно и ничем не стеснено. Сначала нужно посмотреть на оставленное физическое тело, лежащее (или сидящее) с закрытыми глазами. Не следует смотреть на него особенно долго, просто нужно хорошо запомнить, как оно выглядит со стороны. Теперь можно просто полетать, поплавать по комнате (если астральные путешествия предпринимаются не из комнаты, то нужно полетать по тому месту (это может быть любое место), где они предпринимаются), изучить ее, особенно те места, которые обычно не видны или незаметны.
  Когда астросом полностью осваивается и привыкает к своему положению, можно предпринять астральное путешествие. То есть можно посетить те места и побывать в том времени, где захочется! Можно пообщаться с духами, а можно и заглянуть вглубь себя! Это именно то состояние, которое будет ожидать после смерти. И, чтобы смерть не застала врасплох, к ней нужно привыкнуть.
  Рассказывая об этом методе астральных исследований, нельзя не упомянуть о чистоте восприятия астральных образов. Дело в том, что сознание человека можно условно разделить на две части - пассивное воображение и активное. Активным воображением человек сам создает образы в астрале, а пассивным он постигает образы уже существующие. Используя этот метод общения с астральным миром, совершая астральные путешествия, человек к реальным астральным образам автоматически будет примешивать образы, создаваемые своим активным воображение. Поэтому необходимо полностью отбросить все мысли и настроиться только на восприятие. Поначалу это будет крайне трудной задачей, но потом станет привычкой. Постигая мир, живое существо получает информацию извне. Воспринимая информацию, работает пассивное воображение, но сразу же включается воображение активное и начинает эту информацию анализировать. Поэтому, самая первая мысль, самая мимолетная и незаметная, пришедшая на ум о чем или о ком-либо - всегда самая объективная. Именно она называется "интуиция". Но ее нужно привыкнуть замечать.
  Великие Посвященные называли работу пассивного воображения без участия воображения активного "видением через диафану" и придавали его развитию огромное значение.
  Поначалу этот метод исследования астрала может показаться игрой воображения, но после некоторых тренировок пребывание на астральном плане становится столь же реальным и ощутимым, и естественным, как и в материальном мире. Постепенно человек приучается отключать свое активное воображение, становится более восприимчив к астралу. Таким образом, открывается "третий глаз" (ясновидение) и совершенствуются многие другие экстраспособности.
  Когда все намеченные дела на астральном плане сделаны и появилось желание вернуться обратно в физическое тело, нужно вести себя спокойно и просто подумать о своем теле. Мысль немедленно приведет к нему. Нужно снова осмотреть комнату, затем оставленное тело, затем медленно и аккуратно соединиться с этим телом. Все должно происходить медленно и плавно, так как оба тела должны полностью синхронизироваться. Вернувшись в тело слишком резко и неловко, можно получить целый набор дискомфортных ощущений вплоть до головной боли. В этом случае следует немного попрыгать на пятках или поспать. Вернувшись в тело, можно открыть глаза. Астральное путешествие закончено.
  Это не очень приятное ощущение - возвращение в материальное тело. Сразу обнаруживается, что яркие краски, которые были видны в астрале, опять потускнели. Многие цвета, увиденные в астрале больше не различимы, многие звуки, услышанные в астрале, больше не слышимы. Исчезает легкость и свобода, а физическое тело кажется холодной и тяжелой массой, сковывающей, как кандалы.
  Второй метод. Этот метод следует применять в одиночестве и в полном покое, чтобы никто и ничто не отвлекало. При выходе в астрал с помощью этого метода остается довольно тонкая связь с телом, что позволяет наиболее полно испытать все феномены астрального плана.
  Нужно просто взять чистый белый лист бумаги и примерно посередине нарисовать маленькую красную точку. Нужно сосредоточиться на этом листе бумаги с точкой так, чтобы белое поле листа заняло всю область зрения. Для этого нужно принять наиболее удобную позу и полностью сосредоточиться на красной точке посередине листа.
  Когда уже не видно ничего, кроме белого цвета и красной точки посередине, нужно представить "выворачивание" в эту точку, как точка "растет" и превращается в то время и место, куда нужно попасть, совершая астральное путешествие, будь это дом, комната, площадь, лес или что-либо другое.
  С помощью этого способа можно в полной мере ощутить все отличия астрального мира от материального. Этот способ сравним с выходом в сомнамбулизме или в гипнозе, так как, вглядываясь в лист бумаги, уже происходит самогипнотизирование.
  Этот метод более трудоемкий, чем первый, так как требует больше навыков и терпения. Зато он более эффективный, так как самогипноз практически отключает активное воображение.
  Третий метод. Это один из лучших способов общения с астральным миром. Для овладения им требуется очень немного времени. При использовании этого метода остается очень тонкая связь с телом, в то время как жизненные процессы организма заметно замедляются.
  Суть этого метода заключается в самогипнотизировании путем пристального всматривания в кристаллы. Это могут быть прозрачные драгоценные камни (без граней, сферообразные), черные зеркала (выпуклое стекло (сегмент сферы), у которого закопчена внешняя поверхность (выпуклая сторона), а всматриваться нужно в вогнутую поверхность (внутренняя сторона)). Или же черные зеркала, известные посвященным под названием "ноль" или "пустота". Это выпуклое стекло, у которого закопчена внутренняя поверхность. Это для тех, кому мешают блики и отражения. А вообще, черными зеркалами пользуются очень редко, они подходят лишь тем, кто не смог работать ни с одним кристаллом, или же чаши с водой (причем дно у чаши должно быть чистым, ровным и без изъянов). Однако лучше всего для этих целей подходят шары из горного хрусталя, так как горный хрусталь имеет энергетику, сходную с энергетикой человека. Единственное условие - кристаллы должны быть без дефектов и изъянов!
  При работе с кристаллами лучше всего их держать на черной бархатистой материи (такой фон не отвлекает и подчеркивает завораживающую глубину кристаллов) и иногда их споласкивать холодной проточной водой. В остальном, техника выхода в астрал с помощью кристаллов практически аналогична технике выхода с помощью белого листа с красной точкой, только вместо точки здесь прозрачный сферический кристалл, а вместо белого листа - черная материя.
  Когда практика выхода в астрал освоена, можно приступить к его изучению, Когда уже нет страха перед образами загробного мира, когда уже нет сомнений в его реальности, когда присутствие на астральном плане уже не воспринимается, как некое волшебство или мистика, можно начать совершать астральные путешествия.
  Первым делом, нужно решить, куда отправиться, что сделать, на что посмотреть. Самое простое - это посетить какого-нибудь знакомого человека, можно родственника или кого-либо из друзей. Нужно просто представить себе место, где он или она живет или же просто вспомнить интересующую особу. Сознание везде, где оно себя осознает. И мысль, облеченная в астросом, немедленно перенесет туда, куда нужно. Чтобы вернуться обратно, достаточно просто вспомнить о своем теле, чтобы вновь с быстротой мысли оказаться возле него. Напрактиковавшись, можно посещать какие угодно места, любые страны, города, другие миры. Для астрального тела нет преград, нет расстояний, нет четко очерченных временных границ.
  Выход в астрал, астральное путешествие - это смерть в миниатюре, временный опыт послесмертного состояния. И все, чему научился человек, находясь в астрале, все эти навыки он сохранит и после смерти. До каких высот бытия он добрался в своих исследованиях, тех же высот он достигнет и после смерти.
  Единственное, чего должен избегать человек, находясь в астрале - это страха. Страх - это в высшей степени отрицательное явление, явление, разрушающее защитную оболочку астросома, пробивающее ауру. Любая форма страха приносит вред. В астрале нечего бояться, кроме страха.
  Некоторые могут подумать, что, выйдя в астрал, они не смогут вернуться обратно, что они затеряются или во время их отсутствия кто-то сможет занять их тело. Это иллюзии. В тело можно вернуться всегда до тех пор, пока не наступит окончательная смерть, пока серебряный шнур, связывающий астросом с материальным телом, не оборвется. Истинная сущность живого существа бесконечна во времени и пространстве, поэтому затеряться где-нибудь невозможно, просто потому, что сознанию теряться негде. Сознательный выход в астрал защищает от чужого посягательства на физическое тело, так как сознание контролирует все физические и психические процессы, и при малейшей опасности астросом сам вернется в свое тело; к тому же, случаи покушений на физическое тело крайне редки.
  Так же как в материальном мире человека окружает множество других созданий - животные, птицы, рептилии, насекомые, - так и в астрале астросом окружает множество других живых существ. Некоторые из них доброжелательны и приятны на вид - многие духи природы, возвышенные духи; некоторые просто прекрасны - полубоги, святые; а некоторые - ужасны и назойливы - лярвы, низшие духи, обитатели "мира голодных духов". В астрале можно увидеть такие отвратительные создания, которые трудно даже вообразить. Но ни одно из них, каким бы зловещим оно ни казалось, не может причинить какого-либо вреда ни астросому, ни телу. Они могут лишь пугать, но ни одно из них не в силах причинить вред, пока отсутствует страх. Бесстрашие - самая мощная защита в астральном мире.
  Средневековые маги, вызывая духов, очерчивали вокруг себя круг, за который духи переступить не могли - это была их защита, но посвященные всегда знали, что рисунки и символика здесь ни при чем - просто у магов пропадал страх, так как они свято верили в магическую силу своих ритуалов.
  Если же избавиться от страхов не так-то просто, можно воспользоваться самым действенным методом защиты - попросить помощи на время астральных путешествий у какого-либо святого (причем абсолютно неважно, к какому вероисповеданию он принадлежит) или же у ангела-хранителя - он всегда готов прийти на помощь.
  Никакой опасности астрал для исследований не представляет, напротив, он гораздо безопаснее и спокойней материального мира, поэтому пусть любой желающий смело совершает астральные путешествия - пока у него нет страха - ему ничего не угрожает.
  Путь психического совершенствования - трудный путь, он похож на подъем в гору и, чтобы сделать его легким, быстрым и приятным, человек должен научиться расслабляться. Правильная релаксация - необходимое условие для пробуждения скрытых возможностей человеческой психики.
  Мудрецы древности в поисках просветления удалялись в пустыню или дикие места, туда, где нет людей, шума, развлечений. Там они оставались один на один со своими мыслями, с самими собой, со своим внутренним Богом. Моисей пас стада на склонах Хоребских гор, когда из недр терновника, охваченного неопаляющим огнем, услышал голос, призвавший его на служение Богу. Иисус сорок дней постился в пустыне и вернулся из нее пророком. Мухаммеду первое откровение пришло в пустынном ущелье в горах Хила, в пещере, в которой он заснул после долгих скитаний по пустыне. Заратуштре открылась истина после десяти лет размышлений в уединении у реки Даитья. Будда достиг просветления, сидя под деревом Бодхи, будучи одиноким отшельником. Махатмы и йоги уединяются в безмолвии, стараясь осознать Абсолют. Все эти люди решительно ничем не отличаются от других людей - просто они смогли услышать себя; они смогли услышать Бога, постоянно общающегося с каждым.
  Человечество так занято своими маленькими житейскими проблемками, что у него не времени для великих вещей Вечной жизни. Люди не слышат даже друг друга, не то, чтобы услышать себя. Но никто еще ничего не взял из этой жизни для будущей, кроме знаний и чистоты сердца. Жизнь - это подготовка к смерти - к будущей жизни, именно поэтому проблемы духа важнее проблем тела, так как первые - это вопросы вечности, а вторые - лишь суетные хлопоты.
  Каждый человек, стремящийся к духовному росту должен хотя бы иногда бывать в одиночестве и полном молчании, чем чаще - тем лучше, постепенно он научится отдыхать душой и воспринимать Духовный свет. Одиночество и молчание - лучший способ релаксации, лучший способ услышать себя и напитаться энергией Бесконечности. Тишина позволяет слушать музыку Вечности и не заглушает тихий голос души.
  Также не следует переедать, заканчивать прием пищи нужно с легким чувством голода; не следует злоупотреблять спиртным; нельзя увлекаться наркотическими одурманивающими веществами и возбуждающими препаратами - все это позволит не перегружать организм и не калечить астросом. Расслабляться нужно напитываясь энергией, а не растрачивая ее на то, чтобы нейтрализовать вредные влияния на организм.
  Это - условия быстрого и легкого психического самосовершенствования. Важное место также занимает сон. Сон - это не только способ отдыха (скорее, это его утилитарное предназначение), но и способ духовного роста. Сон нужен не телу, а душе, для того, чтобы она смогла отдохнуть, напитаться энергией Высших сфер. Сон - младший брат смерти. Во время сна душа отделяется от тела и совершает астральные путешествия. Поэтому недалекие люди видят бессмысленные, неяркие и иногда кошмарные сны, обусловленные тем, что их астросомы не выходят за пределы низших слоев астрала, сновидения же людей духовно развитых отличаются красотой, осмысленностью и сиянием Высших сфер.
  У большинства людей во время сна сознание не контролирует ситуацию, поэтому астросом носится по астральному плану, повинуясь его течениям и редким вспышкам собственных побуждений, словно песчинка на ветру. Именно, поэтому сон, "маленькая смерть", используется крайне нерационально, не предоставляя необходимый отдых ни душе, ни телу, и не давая возможности для быстрого духовного роста. Сон, свободную психическую деятельность, необходимо научиться контролировать и тогда сновидения откроют свою бездну тайн и возможностей. Целая треть короткой человеческой жизни расходуется впустую и в бессознании. Та треть, которую можно было бы потратить на духовные поиски, на постижение тайн мироздания, на открытие удивительных истин, на общение с Высшими существами, на встречи с друзьями и родными, живыми или уже умершими и на многие другие полезные и приятные дела.
  Научиться контролировать сновидения очень просто и легко. Для этого нужно всего лишь "проснуться" во сне. То есть прийти в сознание, не выходя из сна, не пробуждаясь. Это действительно просто, хотя и потребует для начала некоторой практики. Самое эффективное упражнение - попытаться посмотреть в сновидении на свои руки (ноги или что-либо еще). Каждую ночь, ложась спать, нужно давать себе установку вспомнить и посмотреть на свои руки. С первого раза это не получается ни у кого. Но каждую ночь, делая попытки хотя бы вспомнить во сне о том, что нужно посмотреть на свои руки, в одном из сновидений это все-таки удастся. И тогда - бах! - человек вспомнит, что он находится во сне. С этого момента сон становится полностью контролируемым. Можно совершать любые астральные путешествия, переноситься куда угодно и в какой угодно отрезок времени, общаться с кем угодно и даже участвовать в сновидениях других людей по своей воле. И все это будет абсолютно реально и реалистично! Это - самый глубокий выход в астрал, который может себе позволить человек при жизни.
  Помня о первом удавшемся случае, человек постепенно начинает контролировать все чаще и чаще свои сновидения, пока это не образуется в стойкую привычку, и тогда смерть ему уже не страшна - он переживает послесмертные состояния каждую ночь!
   Существует еще благословенное время, оно знакомо каждому - это скоротечные и трудноуловимые моменты между сном и бодрствованием, когда астросом уже освобождается, а сознание еще не уснуло. В такие моменты человек начинает видеть яркие реалистичные картины, слышать отчетливые звуки и голоса и даже ощущать запахи. Такие же впечатления он может испытывать и при неглубокой дремоте. Здесь можно научиться сохранять эти моменты, балансировать на тонкой грани между глубоким сном и полным пробуждением, тогда это будет такой же выход в астрал, как и в контролируемом сне. Даже без предварительной подготовки, лишь уловив эти моменты, можно открыть многое из того, что лежит за пределами материального мира.
  
  Шаг 3
  Ясновидение. Телепатия. Психометрия.
  Истинная магия.
  
  Ясновидение - это не какой-нибудь редкий дар или фантастические фокусы, это вполне обычное явление, присущее каждому человеку. У некоторых людей оно развито сильнее (то есть некоторые люди более внимательны и чутки к голосу своего сердца), у большинства же оно находится в зачаточном состоянии, но так или иначе, ясновидение (или "шестое чувство") есть у всех. Многие называют редкие проблески своего ясновидения интуицией, озарением или просто случайностью, но мало кто догадывается, что эти редкие всплески сверхразумного восприятия можно культивировать и развивать.
  Ясновидение - это мистическая способность видеть или регистрировать вещи или события, происходящие на каком угодно расстоянии, и в какой угодно момент времени. Но самое главное - это способность видеть и чувствовать реалии астрального и эфирного планов - духов, энергетические поля, умерших, мыслеформы и тому подобное. Так или иначе, из ясновидения вытекают и все другие экстраспособности. То есть без развития ясновидения невозможно развить другие экстраспособности - яснослышание, телепатию, психометрию и тому подобные. Все они имеют одинаковую природу и называются "экстрасенсорное" или "сверхчувственное восприятие".
  Телепатия - это мистическая способность регистрирования, чтения мыслей других людей (и вообще любых других живых существ), а также умения создавать направленную мысль, годную для улавливания и интерпретации другим, даже не подготовленным, человеком (и вообще любым другим живым существом).
  Психометрия - это мистическая способность регистрирования, прочтения астрально-ментальных отпечатков (астральных клише), связанных с каким-либо предметом или его окружением.
  Суть развития этих экстраспособностей заключается в умении "видеть через диафану", то есть отключать свое активное воображение и настраиваться только на восприятие. Для этого совсем необязательно выходить в астрал, хотя в глубоком выходе эти способности проявляются сами собой, как следствие освобождения от материального тела и такие тренировки являются средством их развития.
  Ясновидение совсем не подразумевает действительное зрительное восприятие или визуальные эффекты (хотя у людей яркого визуалистического типа часто встречаются и такие моменты), зачастую, это просто мысленные образы. Как уже говорилось, самая первая мысль о ком-либо или о чем-либо - самая объективная, так как она возникает без участия активного воображения и именно она называется интуицией. Далее эта мысль интерпретируется в зрительные образы, в звук или другое и включается активное воображение, которое начинает анализировать эту мысль, изменяя ее. Здесь самый важный момент - уловить эту первую мысль и дать ей спокойно течь. То есть не анализировать ее, не интерпретировать и даже не думать о ней, и тогда пассивное воображение начнет показывать объективное положение вещей.
  Ясновидение может быть как спонтанным, вследствие каких-либо экстремальных условий или ситуаций, когда происходит рассинхронизация астрального и материального тел (например, вследствие шока, наркотической эйфории или во сне) - такие моменты быстротечны и неясны, так и постоянное, которое может быть или врожденным или приобретенным (вследствие травм (физических или психических), тренировок или "просветления"), такое ясновидение чаще всего стабильно и четко, и может "отключаться" и "включаться" по усмотрению самого ясновидящего, но и "включенное" ни в коем образе не мешает восприятию другими чувствами (зрением в том числе), а лишь дополняет и расширяет их.
  Ясновидение можно натренировать, просто занимаясь астральными путешествиями, вскоре выходы в астрал и "видение через диафану" станут привычкой, подобно ходьбе или речи, над которой не нужно производить ни мысленных, ни физических усилий, которая реализуется мгновенно и легко. И, подобно ходьбе или речи, астральные путешествия также являются естественными атрибутами человеческого бытия.
  Также ясновидение можно развивать, отвлекаясь на несколько минут в день для полного самоуспокоения и молчания для того, чтобы слушать и созерцать события, идущие своим чередом. В такие минуты можно подумать о своем друге или родственнике, о любом близком человеке и попытаться узнать, что он делает в данный момент времени. Затем, при встрече расспросить его об этом. Со временем совпадений между тем, что "видел" экспериментатор и тем, что делал его объект экспериментов, будет все больше и больше, пока ясновидение не достигнет ясности и четкости.
  Привычка к астральным путешествиям, то есть, когда уже не нужно выходить в астрал, а достаточно просто перенести сознание на астральный план со скоростью мысли и внимание к своей интуиции обеспечивают быстрое развитие ясновидения, а значит, "экстрасенсорного" или "сверхчувственного восприятия".
  Психометрия - это тоже ясновидение, только связанное с каким-либо предметом. Некоторые люди, взяв в руку черепок от древней вазы, могут рассказать многое из того, кто эту вазу делал и когда, в чьих руках она была, каких событий была "свидетелем". Это также не "волшебный дар", а вполне нормальная способность человеческой психики. Психометрию можно развивать вместе с ясновидением, так как ясновидение подразумевает возможность психометрии.
  Для развития психометрии достаточно взять в руку (желательно в левую, так как она более чем правая сторона астросома восприимчива к астральным течениям, если, конечно, экспериментатор правша. Если левша, то более восприимчивая у него рука - правая) какой угодно предмет, полностью успокоившись и сосредоточившись на нем, позволить мыслям спокойно течь. Как и в случае с ясновидением, не нужно эти мысли анализировать, запоминать и даже думать о них. Сначала неясные и расплывчатые мысли об этом предмете будут хаотично проноситься в сознании, затем, со временем, мысленные картинки будут приобретать все большую и большую четкость и стройность. Не стоит отбрасывать даже самые абсурдные мысли и "картинки", - простой камешек, лежащий на дороге может за всю свою долгую жизнь быть свидетелем таких событий, которые не пришли бы в голову даже самому талантливому фантасту.
  Телепатия - это искусство немного более сложное, чем ясновидение и психометрия. И если для чтения чужих мыслей достаточно одного ясновидения, то для передачи направленной мысли или эмоции другому живому существу требуются кое-какие другие навыки. Здесь начинает работать уже упоминавшийся выше магический треугольник: Вера, Воля и Воображение. Вера в конечный результат необходима при любом действии, и еще больше она необходима в магии: "... если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: "исторгнись и пересадись в море", то она послушалась бы вас" (От Луки 17; 6). Воля - это главный двигатель любого действия. Воображение - это главный магический инструмент, формирующий действие.
  Телепатию, как и психометрию лучше развивать вместе с ясновидением, так как все экстрасенсорные способности или "сверхчувственное восприятие" базируются на ясновидении. Телепатию можно назвать "активным ясновидением".
  Для развития телепатии лучше всего начать с тренировок над животными, так как у животных экстрасенсорное восприятие гораздо сильнее развито, чем у людей. Домашние кошки и собаки являются прекрасными экстрасенсами, и это может подтвердить любой их владелец.
  Для начала нужно выбрать объект тренировок - любое животное. Мысленно сформулировав какое-либо простое действие или просто эмоцию, нужно представить светящийся канал или луч света, выходящий из точки между бровей ("третий глаз") и заканчивающийся на макушке головы у объекта эксперимента. Ясную и четкую мысль или эмоцию с помощью луча или канала (вернее по лучу или по каналу) нужно просто передать из одного мозга в другой. Если это была достаточно четкая и волевая мысль - животное выполнит приказ хозяина или просьбу чужого человека, если достаточно яркая и сильная эмоция - животное на нее сразу откликнется. Злую собаку можно успокоить, послав ей ощущение спокойствия и безопасности и мысли о своей безоружности и нежелании причинять вред.
  Следующий шаг - попробовать побеседовать с животным. Не стоит ожидать, что животное поймет сложные мысленные конструкции или что поток его мыслей будет похож на человеческую речь. Скорее, эта беседа будет проходить на языке эмоций и простых мыслеобразов. Очень много полезного и интересного могут рассказать домашние любимцы, растения в горшочках или просто камни на улице! Стоит лишь чуть-чуть овладеть телепатией, чтобы осознать, что вся окружающая природа, абсолютно все, способно чувствовать, мыслить и даже общаться.
  Достаточно освоив приемы телепатии с животными, можно начать тренироваться с людьми. Техника та же самая, что и с животными, только по сравнению с последними, люди гораздо более бесчувственны и глухи, поэтому и сигналы должны быть гораздо более четкими и сильными.
  Магический треугольник - Вера, Воля, Воображение - является универсальным ключом к любой магии. Таинственные ритуалы, непонятные заклинания и загадочные снадобья - все это полная ерунда и мишура, предназначенная лишь для профанов. Все это нужно лишь для того, чтобы направить их веру, волю и воображение в нужное русло. Настоящему же Мастеру, знающему истинную суть магии, не требуются никакие заговоры, пантакли и талисманы - он использует лишь свою силу, производя с ее помощью настоящие чудеса.
  Любая магия - и черная (направленная на внесение дисгармонии, причинение вреда и удовлетворение низменных желаний), и белая (направленная на восстановлении гармонии) - имеют в своем основании единый магический треугольник. В черной магии также зачастую пользуются услугами духов низшего разряда и демонов (причем методы подчинения духов также основываются на магическом треугольнике), но именно такой вид колдовства запрещен практически любыми священными писаниями, так как силы тьмы возьмут плату гораздо большую, чем стоит услуга, которую они оказывают.
  Вооружившись магическим треугольником - верой, волей, воображением (им, как и любым другим оружием нужно научиться хорошо владеть) и умением глубоко выходить в астрал - можно достичь искусства посвященных высших степеней. Истинные маги знали, для чего нужна мишура заклинаний и ритуалов, также знали они и истинную суть магии, но скрывали ее от людей недобросовестных, именно поэтому их называли "посвященными". Скрывать очевидное стало бессмысленно, так как высшая магия - оружие обоюдоострое и в неумелых руках лишь вредит горе-воину.
  Правила обычной, житейской магии просты, как и все гениальное:
  Любовная магия: чем больше любви отдаешь - тем больше ее получаешь, так как подобное притягивает подобное;
  Денежная магия: чем больше отдаешь - тем больше имеешь, так как рука дающая не оскудевает;
  Магия успеха, счастья, удачи, здоровья, везения: святая жизнь - совершенная жизнь, но об этом - чуть позже.
  
  Шаг 4
  Гипноз и самогипноз. Самообладание.
  Регулировка дыхания.
  
  Человеческая психика состоит из двух частей: сознания, которое наделено рассудком и логикой, но имеющее очень небольшую память и подсознания, которое не имеет рассудка и логики, но является гигантским хранилищем памяти. Сознание похоже на маленького юркого карлика, везде сующего свой нос, а подсознание - на инертного великана, который помнит абсолютно все, даже свои прошлые перерождения и моменты, между смертями и рождениями. Другими словами, сознание способно настраиваться лишь на один эпизод единого энергоинформационного поля и анализировать его, а подсознание всегда настроено на все эпизоды существования отдельного живого существа в прошлом и даже на эпизоды существования в наиболее вероятном будущем. Подсознание закрыто, когда работает сознание, но оно продолжает все запоминать без малейших перерывов и, как только сознание засыпает, подсознание открывается и становится доступным. Сознание, свободно взаимодействующее с подсознанием (без вреда психическому здоровью) можно назвать "сверхсознанием" или "расширенным сознанием", это - цель, к которой стремятся мистики. Суть гипноза заключается в освобождении подсознания путем частичного блокирования сознания. Это дает возможность доступа к глубинам памяти, выходящим даже за черту жизни и смерти. Используя гипноз для изучения прошедших воплощений и связей между ними (в психиатрии метод регрессивного гипноза часто используется для лечения врожденных и психосоматических заболеваний, причем весьма успешно), можно распознать свою текущую кармическую задачу и решить множество проблем здоровья, психики и бытового плана, которые, чаще всего, являются результатом отклонения от выполнения кармических задач. С помощью гипноза можно заглянуть за занавес "земного" и "небесного" существования, прикоснуться к посмертному бытию. Это дает возможность избавления от страха смерти и получения бесценного опыта жизни после жизни, опыта общения с высшими мирами, опыта прикосновения к божественному состоянию. Этот опыт способен изменить всю дальнейшую жизнь (это могут подтвердить все, пережившие околосмертные состояния в результате клинической смерти), избавить от страхов и сожалений, сделать ее ярче, насыщеннее, мудрее, счастливее. Это - цель, к которой стремятся великие мистики.
  Процедура погружения человека в гипнотический сон проста и не имеет никаких связей с мистикой. Не нужно подчинять ничью волю, впрочем, это все равно бесполезно: даже при отключенном сознании подсознание не будет воспринимать приказы, противоречащие характеру человека. Искусство гипноза заключается лишь в том, чтобы расслабить, раскрепостить человека, внушить ему ощущение сна, усыпить сознание, не теряя с ним тонкую связь, через которую гипнотизер и гипнотизируемый могут сообщаться и, благодаря частично усыпленному сознанию, проникнуть в инертные глубины подсознания, позволив также это сделать пассивному и полусонному сознанию, которое уже не будет мешать, но станет помощником.
  Гипноз и самогипноз - естественные вещи и их можно употреблять для избавления от вредных привычек, для лечения многих болезней, для обезболивания, для развития экстрасенсорных способностей и еще очень много для чего. Сами по себе гипноз и самогипноз не имеют побочных эффектов. Конечно, неблагоразумный гипнотизер может оказать дурное влияние на гипнотизируемого, путем внушения вредных или снятия полезных блоков, поэтому нужно очень осторожно подходить к выбору человека, которому можно доверить роль ведущего в путешествиях по подсознанию. Самогипноз же является очень полезной и довольно приятной процедурой, к тому же абсолютно безвредной и надежной.
  Техника самогипноза аналогична обычному гипнотическому воздействию, с той лишь разницей, что гипнотизер и гипнотизируемый - это одно и то же лицо.
  Техника гипноза и самогипноза для начинающих такова: во-первых, нужно удобно лечь и расслабиться, но перед этим нужно исключить все отвлекающие помехи извне. Если в окна бьет слишком яркий свет - зашторить их, если отвлекают посторонние шумы - заткнуть уши, музыку тоже желательно не использовать, но самое главное - необходимо оградить себя от внезапного постороннего вмешательства, чтобы ничто и никто не смог бы случайно отвлечь или разбудить. Также можно установить чуть выше уровня глаз ночник или какой-либо другой ненавязчиво привлекающий предмет. Дело в том, что глазные мышцы - самые слабые и очень быстро устают, что вызывает иллюзию сонливости.
  Некоторое время нужно спокойно, ни о чем не думая, полежать - тело и ум должны расслабиться, а дыхание стать равномерным. Когда нужное состояние достигнуто, можно начать погружение в гипнотический сон, в сознательное бессознание.
  Для того чтобы осуществить самогипнотизирование, нужно следовать простому алгоритму расслабления и торможения сознания. Этому алгоритму можно следовать мысленно, или же, что еще больше упрощает дело, оформить его в виде аудиозаписи. Также его можно использовать для погружения в гипнотический сон другого человека.
  Алгоритм может выглядеть примерно так:
  - Расслабься, успокойся, дыши ровно и легко. Никто и ничто не мешает. В данный момент нет ничего важнее, чем то, что ты сейчас делаешь...
  - Почувствуй пальцы правой ноги... (небольшая пауза) Расслабь их... (небольшая пауза) Пальцы ноги расслаблены, они стали тяжелыми и онемевшими... Твое сознание их покинуло, они стали безжизненными...
  - Почувствуй ступню правой ноги... (пауза) Расслабь ее... (пауза) Ступня расслаблена, усталость, и все другие ощущения покинули ее... Сознание ее покинуло, она полностью расслаблена...
  - Почувствуй голень правой ноги... (пауза) Расслабь ее... (пауза) Икры расслаблены, колено расслаблено, ты не чувствуешь голень... Твое сознание покинуло ее...
  - Почувствуй ногу от колена до бедра... (пауза) Расслабь ее... (пауза) она стала тяжелой, безжизненной и расслабленной... Правая нога теперь полностью расслаблена... расслаблен каждый мускул... Ни одна часть не хочет двигаться... Сознание покинуло ее... Ничто теперь в ней не отвлекает... Забудь про нее...
  То же самое затем нужно проделать с левой ногой. Далее - нужно расслабить руки, начать с правой руки и так же, шаг за шагом - пальцы, кисть, предплечье, плечо - расслабить ее, затем расслабить левую руку. Когда конечности полностью расслаблены, недвижны и как бы парализованы, можно забыть о них. Далее нужно расслабить бедра, спину, живот, затем грудную клетку, шею.
  Теперь все сознание переместилось в голову. Остального будто не существует. Так же, шаг за шагом, нужно расслабить затылок, мышцы черепа, затем перейти к лицу, начать следует с подбородка, затем перейти к губам, щекам, носу, затем ко лбу, вискам. К этому времени глаза уже устали, одолевает сонливость, все стало легким, спокойным и ничего не значащим. Последний шаг - закрыть глаза, если они открыты, расслабить их. Путешествие по подсознанию начинается...
  С этого момента можно начать внушения, например:
  - Ты больше не хочешь курить. Курение тебе опротивело. Ты не будешь курить. Ты не хочешь курить. Ты не куришь...
  Такие внушения эффективны, только когда человек настроен на них, когда он сам хочет сделать то, что ему внушается. Невозможно даже гипнозом человека запрограммировать и заставить делать что-то против его воли.
  Или же можно погрузиться в глубины памяти, например:
  - Вспомни свое прошлое воплощение. Какое у тебя самое яркое воспоминание? Есть ли что-нибудь в этой жизни, что отразилось на жизни нынешней? Какое воспоминание у тебя осталось самым последним от этого воплощения? Ты помнишь, что было дальше? Расскажи мне все, что ты помнишь...
  Такие воспоминания полезны тем, что сеанс за сеансом в памяти всплывают все большие подробности прошедших воплощений, все яснее становятся кармические связи этих воплощений, все четче обрисовывается цель нынешнего воплощения. Уж не мечта ли это каждого человека - найти свое место в жизни? Ведь невыполнение кармических целей несет с собой изломанную судьбу, несбывшиеся мечты, несчастье, дискомфорт и душевное опустошение. К тому же в следующем воплощении все равно придется добиваться этих же самых целей.
  Еще эти воспоминания полезны тем, что большинство болезней в нынешнем воплощении - это результат неправильного и греховного поведения в воплощениях прошедших. Нужно найти и определить действительную причину болезни, ее истоки и нейтрализовать. Чаще всего способ лечения прост: осознание, покаяние, прощение. Прощение самого себя. Многие болезни, перед которыми ортодоксальная медицина бессильна и разводит руками, например, врожденные отклонения, не имеющие явных причин дисфункции организма, фобии и другие прекрасно лечатся регрессивной гипнотерапией.
  Но самое замечательное в этих воспоминаниях то, что, в конце концов, можно вспомнить состояние, промежуточное между воплощениями! То есть то состояние, в котором находилось "Я" до рождения и после смерти. Уж не мечта ли это всего человечества - сорвать завесу, разделяющую мир физический от мира потустороннего, раскрыть величайшую загадку природы? Однако здесь есть одна проблема - придется снова испытать муки смерти, пусть уже пережитой, но воспоминания о которой тянутся из жизни в жизнь. Редко кому удается это сделать с первого раза, но настойчивость и терпение, в конце концов, позволят прорвать покрывало смерти и величайшей наградой будет прикосновение к вечности и лицезрение сияния Всевышнего.
  В древности все величайшие души проходили длительный и многоступенчатый обряд посвящения. За время которых их не только обучали оккультным тайнам, но и открывали глаза на прошедшие воплощения - истинный посвященный должен знать цель своего нынешнего воплощения, но также он должен освободиться от всего того, что принес в жизнь нынешнюю из жизней прошлых - кармические долги должны быть выплачены, ведь теперь он начинает новую жизнь - жизнь божественную. Кульминацией посвящения была "мини-смерть" неофита. Нечто вроде клинической смерти, только более щадящая, безопасная и надежная. Это давало ему бесценное знание и опыт того, что ожидает каждого после смерти. Это давало ему величайшее счастье, доступное в этом мире - "прикосновение" к конечной реальности, к Богу.
  До некоторого времени, с обязанностью посвящения всех желающих в величайшие тайны жизни прекрасно справлялись различные мистерии и духовные училища Египта и Индии. Ныне же эта практика забыта и отвергнута. Хотя, нет сомнений в том, что осознание своих прошедших воплощений, осознание цели и причины жизни нынешней, освобождение от груза кармы и прорыв за черту, разделяющую жизнь и смерть - это минимум духовного образования, необходимый каждому человеку. И это совсем немного, учитывая то, что речь идет о вечности. Каждый человек должен быть посвященным, иначе человеческая жизнь теряет всякий смысл.
  Нельзя не остановиться на рассмотрении некоторых нюансов, встречающихся в технике гипноза и самогипноза, осуществляющихся вербальным способом, то есть при помощи голоса гипнотизера или аудиозаписи при самогипнозе.
  Дело в том, что в первую очередь, гипноз должен быть компетентным. Нельзя навязывать гипнотизируемому какой-либо ход мыслей, все вопросы должны быть только наводящими, а не подсказывающими. Любые уточнения должны звучать как просьбы, например: "Расскажи об этом моменте поподробнее" или "Ты можешь назвать точное время (место или что-либо еще)?" и ни в коем случае не должны звучать как, например: "Ты уверен, что это искусственный свет, а не солнечный?" - такой вопрос подразумевает недоверие гипнотизера к гипнотизируемому и может спровоцировать последнего на включение активного воображения, так как то, о чем он говорит, ему внушается как ложь или нечто невозможное, вследствие этого он может изменить показания, что крайне негативно сказывается на достоверности информации, извлекаемой из подсознания. Любые вопросы должны быть точными, хорошо продуманными и не таящими в себе намеков, двоякого смысла или возможности разной интерпретации.
  Также нужно учитывать и то, что сам гипнотизируемый может неосознанно и не по своей вине дать заведомо ложные показания. Например, часто (но не всегда!), когда гипнотизируемый рассказывает о людях гигантского роста, он просто видит их лежащим и смотрящим снизу вверх или в воспоминаниях раннего детства. В любом случае, качество гипнотических воспоминаний зависит от тактичности гипнотизера.
  Выход из гипнотического сна также должен быть последовательным и однозначным. После того, как сеанс закончен, гипнотизируемого нужно правильно разбудить, при этом дать установку на запоминание всего, что он пережил во время сеанса, например:
  - Успокойся. На счет "три" ты проснешься, но будешь помнить все от начала до конца. Ты будешь помнить все, что ты видел, слышал и чувствовал, находясь во сне...
  - Один. Все твои воспоминания останутся при тебе после пробуждения.
  - Два. Ты проснешься полностью отдохнувшим, свежим, полным сил и хорошего настроения.
  - Три. Проснись.
  В этом смысле мысленный самогипноз гораздо проще и надежнее. Нужно всего лишь дать перед началом сеанса себе установку, запомнить все, а далее гипнотизируемый, он же гипнотизер, или по окончании сеанса перейдет в фазу обычного сна, но при пробуждении все вспомнит, или сам себя выведет из гипнотического сна, сохранив полную осознанность.
  Если же сеанс гипноза проводится с помощью гипнотизера или аудиозаписи, то нужно следить, чтобы паузы между фразами были около трех секунд, но на вопросах или внушениях паузы нужно увеличивать. Голос гипнотизера (или голос с аудиозаписи) должен быть тихим, ровным, спокойным, неторопливым, но в то же время он должен быть уверенным. Ведь этот голос для гипнотизируемого является эдаким ориентиром в путешествии по подсознанию, единственной связью с внешним миром. Именно поэтому перед началом сеанса, когда наступила фаза гипнотического сна, необходимо гипнотизируемого настроить на этот голос, например:
  - Теперь ты слышишь только мой голос. Больше никто и ничто тебя не отвлекает. Ты отвечаешь только на мой голос...
  Существует еще один способ самогипноза, который в древности использовали шаманы - выродившиеся жрецы забытой религии. Нужно записать на какой-нибудь звуконоситель десять минут четкого барабанного ритма, для дороги "туда", затем четыре резких удара - сигнал к возвращению, потом две минуты ускоренного ритма для дороги обратно и еще четыре удара - сигнал к окончанию путешествия. Инструменты значения не имеют.
  Перед началом сеанса нужно несколько минут полежать (посидеть) спокойно, мысленно представляя себе какое-нибудь отверстие - нору в земле, или дупло в дереве, или пещеру. А потом, включив запись, начать мысленное путешествие в это отверстие.
  Гипноз и самогипноз может использоваться помимо всего прочего и для развития экстрасенсорных способностей. Дело в том, что во время гипнотического сна активное воображение спит, но сознание частично работает, это хорошее подспорье для развития телепатии, психометрии и ясновидения. Также самогипноз является одним из методов выхода в астрал - одним из лучших методов. Практически каждый, находящийся в гипнотическом сне - экстрасенс, и практически каждый может научиться запоминать эти состояния и переносить их, проектировать на обычную, повседневную жизнь.
  Развитие экстрасенсорных способностей, так необходимых современному человечеству, так же как и духовное самосовершенствование - смысл жизни каждого отдельного человека, должны строиться на крепком фундаменте. Невозможно построить на песке надежное и долговечное здание. Краеугольным камнем этого фундамента должны быть самообладание, спокойствие и хладнокровность. Гнев, раздражительность, страх, тревога и беспокойство - вот главные препятствия на пути к совершенству.
  В случае появления беспокойства нужно просто задать самому себе вопрос: "Будут ли иметь значение эти события, эти беспокойства через десять или двадцать лет? Такое ли значение имеют эти события и волнения на фоне вечности, чтобы вообще о чем-либо беспокоиться? Стоит ли придавать такое значение иллюзии, виртуальному приключению, коим является воплощение в нетрансцендентном мироздании, тогда как истинное "Я", исполненное вечности, знания и блаженства никогда даже не покидало своей духовной обители?". Истинные ценности - доброта и милосердие - не потеряют свою важность никогда, а вот суетные беспокойства, волнения и тревоги, мелкие стрессы и никчемные депрессии, конечно же, не имеют никакого значения по сравнению с жизнью вечной.
  Страх - главный враг духа. Вечному, неуязвимому, богоподобному живому существу нечего бояться, кроме страха. Все нетрансцендентное бытие - иллюзия, игра и лишь бесстрашный воин может пройти ее до конца и выиграть.
  В случае появления раздражительности и гнева нужно просто спокойно и глубоко подышать, это же справедливо и в случае возникновения страха. Раздражительность и гнев портят нервную систему, понижают уровень вибраций тонких тел, стаскивая сознание до нижних, адских уровней астрала. Отсюда - уязвимость, невезение, тяжелые сны, болезненность, дурные пристрастия и незавидная участь после смерти. А профилактика так проста - спокойствие и глубокое дыхание.
  Самообладание и спокойствие в любых ситуациях - вот один из главных критериев, по которому можно узнать человека, достигшего больших высот в духовном совершенствовании; он - гораздо ближе к конечной цели, к Богу, чем остальные. Невозможно представить гневающегося, злого Иисуса или раздраженных святых, тревожащегося Будду или обуреваемого страхом Моисея, а о спокойствии и терпимости посвященных иерофантов и древних жрецов ходят легенды.
  Правильное дыхание - немаловажный аспект в развитии экстрасенсорных способностей. Дело даже не в том, чтобы вовремя подавлять вспышки негативных эмоций, а в том, что дыхание - жизненно важная потребность организма. Вместе с вдыхаемым воздухом человек получает и жизненную энергию, содержащуюся в нем. Древние называли ее праной. Эта энергия содержится везде - в воздухе, в пище, в воде, в солнечном свете и именно она поддерживает жизнедеятельность и активность физического тела, а не ее носители, которые нужны только для выращивания тела или обменных процессов. Известно множество примеров людей, годами не принимавших никакой пищи и чувствующих себя в высшей степени замечательно - так называемые "солнцееды" - более высокая ступень человеческой эволюции. Они получают необходимую энергию из солнечного света и окружающего воздуха, и этого им вполне хватает для здоровой и активной жизни. К "солнцеедству", полному отказу от воды и пищи в пользу энергии, получаемой из солнечного света и воздуха должен стремиться каждый человек. Не у всех это получится, не всем будет дано, но постепенно количество "солнцеедов" будет увеличиваться, пока не достигнет критической массы и все человечество не поднимется на новую ступень эволюции, ведь попытка - не пытка, хоть раз в жизни можно попробовать отказаться от пищи и попытаться питаться только окружающей энергией! Подобный образ жизни сулит увеличение ее продолжительности в три-пять раз, избавление от огромного количества болезней и поднятие духа на невиданные доселе высоты, ведь кармические связи, связанные со "служением желудку" полностью отпадут, а чистая энергия света сделает свою работу по облагораживанию души. Вегетарианский пост - альтернатива "солнцеедству" для еще недостаточно развитого человечества, но медленно и постепенно человечество перейдет на потребление чистой энергии, не принося вред никому и ничему, а выгода от такого перехода - очевидна и не требует комментариев. "Солнцеедство" - реальность и ее доказали уже многие люди.
  Итак, правильное дыхание и его аспекты. То, как современный человек дышит - это просто преступление перед его здоровьем. Правильное дыхание позволяет наиболее полно снабжать кровь кислородом, полностью выводить углекислый газ, это избавляет от многих заболеваний, а также позволяет потреблять гораздо большее количество жизненной энергии из воздуха.
  Вдох следует производить полной грудью, то есть набирать полные легкие воздуха и стараться вдохнуть еще чуть-чуть. Именно на окончании вдоха приходится пик насыщения крови кислородом. Затем следует на несколько секунд задержать дыхание и произвести медленный (примерно в два раза длиннее, чем вдох) выдох. Выдыхать воздух нужно также полностью, то есть в конце выдоха напрячь все мышцы и выдавить весь воздух до конца. Это позволяет воздуху, обогащенному углекислотой не застаиваться.
  Производя вдох необходимо представить себе, как жизненная энергия, прана, в виде бело-золотистого света или очень мелкой золотой пыли всасывается из воздуха в легкие и из них уже распространяется по всей крови, придавая ей золотой блеск. В это время можно почувствовать, как по крови растекается приятное тепло, мышцы наполняются бодростью и жаждой движения, поднимается общий тонус.
  Делая это упражнение всего по часу в день, можно значительно сократить потребность в еде, сне и отдыхе. Результаты ощутимы уже на третий день!
  Извлекать жизненную энергию из солнечного света также просто и легко, как и из воздуха. Но это нужно делать только утром, на восходе. В эти минуты солнечный свет не так ярок, не причиняет вред глазам, а организм лучше всего настроен на прием пищи.
  Как только солнце начало выходить из-за горизонта, а глаз коснулись его первые лучи, нужно смотреть на него не отводя глаз и по возможности, не мигая. Здесь и представлять-то практически ничего не нужно - в эти минуты и так все вокруг наполняется золотистым светом, и нужно всего лишь позволить этому свету сквозь глаза растекаться по крови и наполнять все тело золотистым свечением. Смотреть на солнце нужно, пока глаза не устанут от света, но с каждым разом время нужно увеличивать, доводя его до интервала от начала восхода и до того момента, когда солнце полностью не поднимется над горизонтом.
  Правильное дыхание нужно практиковать по возможности чаще и больше, особенно во время возникновения негативных и деструктивных эмоций, а также во время болезней (только не легочных!). Но и часа-двух в день достаточно для того, чтобы через два-три дня отметить в своем организме положительные изменения, то же самое касается и "солнцеедства", восходы желательно встречать чаще и больше, но для современного вечно занятого человека это может оказаться настоящей проблемой, поэтому - если не регулярно, - то хоть иногда.
  Нельзя не отметить, что любое безвозмездное потребление энергии ведет к энергетическому вампиризму. Поэтому, принимая пищу (любую!), необходимо благодарить за нее Господа и взамен дарить окружающему пространству любовь, тепло и радость, но самое главное - любовь, тогда и окружающее пространство будет подпитывать своей энергией с любовью и щедростью.
  
  
  Шаг 5
  Храм знаний.
  
  Храм знаний известен среди посвященных под разными именами - это и "Чертог учения" и "Дом вечного знания" и "Вселенская библиотека" и тому подобные. Учение о Храме знаний сообщалось только посвященным второй степени, больше никого оно не касалось. Пришло время узнать об этом учении всем желающим.
   Храм знаний является как бы точкой соприкосновения всех энергоинформационных каналов (категорий астральных клише). В Буддизме совокупность всех энергоинформационных каналов называется Хроники Акаши, другими словами, это единое энергоинформационное поле Мироздания. Оно содержит всю информацию об абсолютно всех событиях в любой точке Мироздания и в любом отрезке времени. Это поле также подразделяется на множество уровней (каждый уровень представляет множество каналов), которые отличаются друг от друга степенью полноты и истинностью содержащейся в них информации и силой взаимодействия трансцендентных и нетрансцендентных энергий. Абсолютной полнотой и истинностью обладает лишь высший уровень, практически полностью питаемый трансцендентной энергией, тогда как низший уровень содержит неполную и, в основном, зашифрованную информацию (например, относительно предсказаний там содержится как символы информация о наиболее вероятном (но далеко не всегда истинном) развитии событий), а также практически полностью питаем энергией низшего астрала. Непосвященные люди обычно взаимодействуют с двумя-тремя уровнями энергоинформационного поля Мироздания, что проявляется в вещих снах, озарениях, вдохновениях, вспышках интуиции, а также в приливах и отливах жизненной энергии. Единое энергоинформационное поле Мироздания разделяется на такое же число уровней и подуровней, на какое нетрансцендентное Мироздание разделяется на миры и их подпланы.
  Храм знаний, являясь точкой соприкосновения всех уровней, подуровней и их каналов, представляет собой единое энергоинформационное поле Мироздания в целом, являясь как бы его агентом. Поэтому допуск в Храм знаний является посвящением во все энергоинформационные каналы Мироздания сразу, что означает высшую ступень магии и оккультизма.
   Выйдя в астрал самовольно или при помощи самогипноза, следует направить свое сознание к Храму знаний, то есть просто подумать о нем. В ту же секунду перед исследователем предстанет огромное, богато украшенное здание, покоящееся на облаках. Это и есть Храм знаний.
  Достигнув дверей Храма, нужно постучать в них. Для некоторых людей дверь откроется, а для некоторых - нет (впрочем, таких будет очень мало). Если дверь не открылась - не стоит докучать своим стуком. Это значит, что человек еще недостаточно подготовлен, чтобы войти в Храм знаний, нужно попытаться в другой раз.
  Если же дверь открылась, то обязательно нужно вежливо поприветствовать того, кто ее открыл. Это - Хранитель знаний. Обычно он выглядит как невысокий седой старик, однако ему следует оказывать большое почтение, так как он - древний учитель.
  Затем Хранитель поведет внутрь Храма. Изнутри он выглядит как огромная библиотека с тысячами огромных стеллажей и бесконечным количеством книг, свитков, табличек, переплеты и края которых поблескивают золотом сквозь толстый слой многовековой пыли.
  После этих стеллажей, Хранитель выведет в гигантскую круглую залу, настолько большую, что ее трудно даже охватить зрением. Нужно пройти на середину этой залы, в центр. Здесь опять-таки следует оказать знаки почтения Хранителю, а после попросить у Хранителя, в первую очередь, защиты. Ее он обязательно даст. Это может быть что угодно - его прикосновение, какое-либо слово или просто внушенная мысль. После этого Хранителя нужно поблагодарить.
   Затем (это может быть в другой раз), нужно попросить у Хранителя знания и учения. Защищенному человеку он и его обязательно даст. Это знание может быть каким угодно. Это может быть подключение к какой-либо определенной деятельности, подключение к информационному полю, подключение к прошлому, будущему или открытие каких-либо истин или же что-то еще, выбор зависит от Хранителя - ему видней.
  Когда Хранитель даст то, что у него было прошено - защита или знание - нужно обязательно поблагодарить его. Вежливость - залог успешной работы с ним. Затем можно уходить из Храма обратно, в свое тело.
  Общение с Хранителем может протекать как словесно, причем абсолютно неважно на каком языке разговаривает исследователь, так и телепатически и даже при помощи жестов. Это зависит только от уровня развития исследователя.
  Следует также отметить, что знание, которое даст Хранитель (это может быть любое знание, даже совсем, казалось бы, ничего не значащие намеки, но которое когда-нибудь сыграет свою роль в жизни исследователя) по возвращении нужно записать на бумагу и никому не показывать, даже ближайшим родственникам или своему духовному наставнику. Эта бумага станет памяткой, которой можно будет пользоваться.
  Также в Храм знаний можно обращаться по любым конкретным вопросам. Можно просить у Хранителя ответы на любые вопросы. В этом случае он даст какую-нибудь книгу или свиток, открыв которую все имеющиеся вопросы сразу же проясняются, только не следует удивляться, если кое-какие места в книге будут стерты или замазаны черным - просто исследователю еще рано знать об этих вещах. Если же нет никаких конкретных вопросов, хорошо просто постоять в центре круглой залы. В этом случае информация, которую Хранитель считает уместной (а он всегда заботится о скорейшем духовном росте и получении самых насущных знаний, ведь он - древний учитель) войдет сама в разум человека. Но главное все же - быть предельно вежливым и не докучать Хранителю. Иначе может случиться, что вход в Храм знаний будет закрыт.
  С этого момента главным наставником посвященного становился Храм знаний. Учителю уже не было необходимости направлять ученика или чему-то его учить, все, что было необходимо последнему, он получал сам во Вселенской библиотеке. Ученик становился Мастером.
  
  Шаг 6
  Лечение
  
  Болезнь - это один из способов развития духа. Она - словно сигнал "стоп", предупреждающий о том, что человек "не туда идет" и пытается его направить на нужный путь, а, в крайнем случае, если человек упрямится - остановить его. Человек, болея и мучаясь, должен осознать допущенные нарушения, совершенствовать себя духовно, искать новые пути развития. Поэтому, любой целитель или врач, должен, в первую очередь, определить и вылечить источник заболевания, а не его следствие. Если заниматься врачеванием, не затрагивая истоки болезни, она может "переместиться" в будущее пациента или отразиться на его потомстве или ближайшем окружении, но она никуда не исчезнет, она лишь изменит форму и далеко не в лучшую сторону. В первую очередь, источник любых болезней, даже инфекционных - это отступление от Божественных законов, их нарушение, а все остальное - это уже следствие. Таким образом, болезнь - это один из способов саморегуляции духовного уровня человека, некие предохранители на его пути к Богу. Любые болезни человека - это скрытые благословения, защищающие (если, конечно, человек сможет расшифровать их сигнал предупреждения, если нет - "выключающие" его, чтобы предупредить еще большие беды) от накопления непосильного груза негативной кармы, весь его род - от полного уничтожения, а всю его Вселенную - от дисгармонии, которая может повлечь ее разрушение. Живое существо изначально Богоподобно, воплотившись в нетрансцендентном мироздании оно становится микрокосмом, поэтому любые изменения макрокосма (нужно сказать, довольно сбалансированного, уравновешенного и гармоничного в себе самом) отражаются и на живом существе, а любые изменения в живом существе - отражаются на всем Мироздании. Когда каждая клетка работает на весь организм, этот организм здоров и нормально развивается, а вместе с ним и каждая его клетка, но когда клетка начинает работать только на себя, то есть начинает работать вопреки законам организма, она становится раковой клеткой и, чтобы организму не умереть, он уничтожает эту клетку, пока она не начала подчинять его себе, если, конечно, она вовремя не исправляется. Человек имеет сознание и самосознание, поэтому он имеет возможность духовного самосовершенствования, вследствие чего и нуждается в предохранителях, защищающих его от самоубийственных шагов, а макрокосм - от разрушения.
  Болезни животных, растений и других существ, принадлежащих к царствам, предшествующим царству разумных существ - это, скорее всего, следствие их кармических условий, а не нарушения Высших законов, так как эти царства не имеют разума и сознания, поэтому и не пользуются своей свободой воли, вследствие чего и сосуществуют гармонично с природой; в отличие от человека, который своей свободой воли злоупотребляет в ущерб себе и разума которого недостаточно, чтобы не нарушать целостности и гармонии в отношениях Человек - Мироздание - Бог, дисгармония в которых означает разрушение, уничтожение, истинное зло. Совсем необязательно, что болезнь может быть следствием нарушения Божественных законов именно в текущей жизни, она может быть привнесена из прошлых воплощений или "подарена" предками (многие болезни даже не наследственные, зачастую отражаются на потомках), так как между родителями и их детьми всегда остаются тонкие связи до седьмого колена, вот почему среди древних народов было законом знать всех предков до седьмого колена ("...Я Господь, Бог твой; за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих меня"...(Библия. Второзаконие 5; 9)), но сути ее при этом не меняет нисколько.
  Истинных причин болезней всего три: 1) Отречение от единства Человек - Мироздание - Бог; 2) Кумирство материального; 3) Причинение вреда в мыслях или явно.
  Первый пункт подразумевает противление Господу Богу, то есть чистой воды дьяволизм. Сюда входят такие причины болезней, как обида, зависть, мысли о самоубийстве, убийство любви в другом человеке или в себе самом, то есть все те мысли, чувства и эмоции (все составляющие тонкую оболочку души, то есть сознание или астросом), которые означают богохульство, сопротивление, неприятие Воли Божьей, отречение от единства с Ним. Чаще всего - это причины онкологических заболеваний или других болезней, несущих смерть или тяжелейшие последствия, если человек превращается в раковую клетку Мироздания, то и Мироздание борется с ним с помощью рака, так как процессы, происходящие в макрокосме и микрокосме идентичны, ведь микрокосм и макрокосм суть едины ("то, что внизу, также, как и то, что наверху; и то, что вверху, также, как и то, что внизу, служит исполнению чудесного действия единственной вещи..." (Гермес Трисмегист)).
  Например, один человек незаслуженно обидел другого и последний, обидевшись, своей обидой как бы сказал Богу (именно Богу, потому что Бог - Высшая инстанция, начало всего сущего): "Это несправедливо, Ты создал мир несовершенным. Я предъявляю к тебе претензии", тем самым он, вместо того, чтобы извлечь от обиды полезные уроки для своей души (например, прощение врагов или поискать причины обиды еще глубже, но, в любом случае, отнестись к этому смиренно, так как через страдания очищается душа и восходит к Богу), он начал противиться Господу и своей негативной энергией (ненавистью и гневом) послал программу уничтожения обидчику и всему его роду (то есть, элементарное проклятие). Чтобы эта программа не перешла в цепную реакцию и не уничтожила все творение, Мироздание начинает само себя регулировать, таким образом, программа уничтожения возвращается к своему автору и начинает уничтожать его самого (на этом основывается закон обратного удара, также известный в оккультизме как "закон бумеранга"), - так единый организм под названием "Вселенная" борется с раковой клеткой - одной своей частичкой, воспротивившейся требованиям этого организма и грозящей уничтожить его, став раковой опухолью. А, быть может, через эту обиду и через этого обидчика Господь хотел очистить душу обиженного через смиренно перенесенные страдания, научить прощению, тем самым "подтянуть" ближе к Себе, или очистить от какого-то прошлого кармического долга, или предупредить какие-либо еще большие беды в отношении обиженного, ведь Господь, в отличие от человека видит и прошлое и будущее. Он Всезнающ, Всеблаг и Всемилостив, поэтому любые события в жизни человека, правильно понятые, ведут его к Богу, в Его обитель. Ничто в Господнем творении не случайно, ничто не лишне. Обида на что-либо или кого-либо - это означает поставить себя выше Бога, выше Его помыслов и Его зова, это упреки в Его адрес, а это уже - дьяволизм, рождение раковой клетки.
  Также обстоит дело и с завистью. У кого-то больший достаток или лучшее положение в обществе, или счастливее семья, или что-то еще, у другого же чего-то этого нет, и он начинает завидовать первому. Это тот же самый упрек в адрес Господа, что Он что-то сотворил несовершенным, кому-то что-то "незаслуженно" недодал, а кому-то - наоборот, дал слишком много и это опять же, выставление себя Выше Бога. Завистливому трудно объяснить, что вся причина в нем самом, что именно он, а не Бог хозяин его судьбы, что именно он своим неправедным поведением и мыслями сделал свою жизнь хуже, чем у кого-то другого и что именно в его и только в его силах эту судьбу исправить.
  Чуть иначе обстоят дела с порывами к суициду, то есть стойким нежеланием жить. Почти всегда причина этих настроений - обиды и депрессия, а если разобраться глубже - обида на Господа Бога. А обида за что? За то, что в силу своей свободной воли человек выбрал грех, отдаление от Всевышнего? Не Господь наказывает человека за грехи по отношению к Себе, нет. Человек сам себя наказывает. Так как Мироздание и живое существо - одно и то же, не Вселенная уничтожает рак, а рак уничтожает сам себя собою! Живое существо не может противиться Богу, ведь оно и есть Бог (в том смысле, что капля воды и океан - одно и то же, но суть разные), оно не может противиться само себе, ведь изначально оно совершенно целостно!
   Еще одна очень важная особенность. Программа самоуничтожения, нежелание жить, может быть включена любой посторонней мощной программой, направленной на изменение поведения человека. Дух реагирует на насилие нежеланием жить. Эти посторонние программы - это различного рода кодирования подсознания, привороты, отвороты и другие атрибуты низшей магии. И прежде чем выполнять ритуалы, направленные на то, чтобы с благими целями изменить человека или удовлетворить свои амбиции (например, кодирование от алкогольной зависимости), нужно задуматься, стоит ли это того, чтобы взять на свою душу грех убийства или доведения до самоубийства...
  Также крайне опасны нарушения, связанные со временем. Желание замедлить время или наоборот, ускорить его ход, сожаление о прошлом, о молодости, недовольство настоящим, презрение к старости, страх будущего - это явное отречение от единства с природой и с Богом. Первопричина всего сущего - Господь, причина нетрансцендентного творения - время. Именно время создало пространство, структурировав его, то есть, наполнив информацией, которое в свою очередь, выделило энергию, а последняя - вещество, или материю. Божественный мир - мир без времени и пространства и, чтобы создать нетрансцендентное мироздание, Всевышний создал точку, ничто, выворачивающуюся в бесконечность или бесконечность, сворачивающуюся в точку, то есть - время. Время, и себя в нем, тоже можно поставить выше Бога и это отторгается на очень тонком, неощутимом уровне, но дает тяжелейшую реакцию.
  Самый тяжелый грех в мироздании - это убийство любви в себе самом или в другом человеке. Любовь, какая бы она ни была - это божественное чувство, это присутствие Бога и она священна и неприкосновенна. Ни один человек, даже самый отъявленный негодяй и мерзавец, не заслуживает того, чтобы его не любили. Быть может, перед своим воплощением, человек которого обидели, сам просил своего лучшего друга, в будущем своего обидчика, привнести в его жизнь зло, через которое он очистится и воспарит к Богу. Убийство любви в себе самом, чувства, которое соединяет человека с Богом, ради каких-либо земных целей, амбиций и страхов - еще больший грех. Любовь - это путь к Богу и чувство любви нужно держать высоко, как знамя, ведь она - самая большая драгоценность в Мироздании и променять любовь на какие-то преходящие ценности - все равно, что продать душу за сундук глиняных черепков. Человек без любви, так же как и без души, выпадает из общего организма, он уже не един ни с природой, ни с Богом, на тонком уровне - он труп, на физическом уровне его смерть - вопрос времени, а потом - все заново. Господь - есть любовь, любовью пронизано все творение и все творение - любовь, вот почему убийство любви является самым тяжким грехом перед Богом.
  Противление Господу - одна из самых частых причин смертельных болезней. Господь абсолютно любящ, всеблаг и всезнающ. Он никогда и никому не причинит зло, всех одинаково любит и готов простить, Он всеми путями и возможностями пытается вернуть к Себе каждого, одарить каждого абсолютным счастьем и, противясь Ему, человек лишь убивает сам себя. Самое действенное лекарство от самых тяжелых болезней - смирение, надежда и упование на Господа и любовь, обращенная, в первую очередь, к Богу.
  Второй пункт (кумирство материального) подразумевает отречение от Господа ради каких-либо материальных благ, поставление материального выше Бога. Всевышний Господь Бог - центр всего бытия, человеческого в том числе, начало и конец. Высшая цель и конечный приют, ведь Он - Создатель, Путь и Истина и противопоставление чего-либо Ему, поставление материального выше Его - означает отречение от Господа Истинного ради другого бога, бога дешевого, преходящего и неживого, ради идола, который не может дать ничего, кроме пустоты.
  Живое существо где-то в глубинах своей души всегда помнит о Боге, о своем божественно происхождении, о своем изначальном доме, поэтому оно всегда, пусть даже неосознанно, тянется к совершенству, к Господу, к миру Духовному. Любое живое существо постоянно держит путь в сторону "неба", ведь где-то глубоко оно осознает, что именно там - его место. Жизнь за жизнью, испытание за испытанием, миссия за миссией, урок за уроком, живое существо (человек, в частности) все ближе и ближе, шаг за шагом продвигается к Господу, к своему изначальному состоянию. Поэтому любые излишние привязанности к материальному (к нетрансцендентному вообще), любые вещи, люди, события, которые приобретают значение большее, чем Бог, словом, все то, что тянет к земле, а не к небу, действуют, словно камень на шее утонувшего. Необходимо либо этот камень сбросить и дальше плыть навстречу спасительной поверхности, либо оставить - и захлебнуться.
  У человека, который излишне привязался к материальному, который всю свою веру, надежды и любовь начал возлагать на искусственно созданный идол больше, чем на истинного Бога, начинает лавинообразно нарастать агрессия ко всему, что этот идол окружает. Например, человек излишне привязался к деньгам, следовательно, у него автоматически появляются негативные эмоции, связанные с ними: презрение к тем, кто не имеет денег, зависть к тем, у кого денег больше, ненависть к тем, кто его обворовывает, осуждение того, кто занял и не смог вернуть долг вовремя, сожаление о том, что он не сумел заработать больше и нежелание жить, если он потеряет своего искусственного бога. Он будет постоянно мечтать о деньгах и бояться за них. Этот камень будет все сильнее тянуть тонущего на дно, поэтому он будет становиться все агрессивнее.
  Чем больше человек ненавидит, осуждает, презирает, сожалеет, тем больше его душа погружается в материю и тем глубже его агрессия пускает корни. Чем на более глубокие уровни сознания и подсознания она проходит, тем быстрее ее нужно остановить. Здесь есть несколько путей решения проблемы. Сначала самый щадящий и радостный - добровольный - человек начинает чувствовать негативные тенденции и, чтобы нейтрализовать их, начинает помогать другим, заниматься благотворительностью или вообще отказывается от денег. Если он этого не делает или не сумел этим очиститься, начинается принудительное очищение. В этом случае он должен либо потерять деньги, либо его должны обворовать. Если он не испытал сожаления (деньги преходящи, но главное - есть гораздо большие ценности и они вечны - любовь, милосердие, мудрость. Бог дал - Бог взял, на все воля Его, к тому же - деньги за черту смерти не перенесешь, да они там и не имеют никакой ценности), не возненавидел вора, не осудил его, он очистился. Если не сумел и этим очиститься, события примут более жесткий оборот - болезнь, травмы, несчастья, но если не сумел внутренне очиститься от этого и перестать слишком сильно цепляться за деньги, обожествлять их, тогда уже остается только одно - смерть, которая не позволит опуститься на самые глубины Мироздания, но даст шанс начать все заново и исправить допущенные ошибки. Получается, что человеком, обворовавшим другого человека, последнему судьба спасает здоровье и жизнь. Умение смиренно принять это внутренне и с благодарностью, умение извлечь из этого полезные уроки - это умение сделать чистой свою душу и, в конечном итоге, здоровым тело.
  Искусственным богом можно сделать не только материальные ценности, работу, имущество, какого-либо человека (возлюбленного, родственника, наставника или просто какого-либо кумира), но и нечто невидимое - свою судьбу, свои способности, таланты, свою мудрость, свой имидж, свою славу, власть и тому подобное.
  Все, что слишком сильно привязывает к земному - губительно для человека. Человек всегда стремится к Богу и Бога он должен ставить превыше всего на свете, быть готовым пожертвовать всем ради Бога, отречься от всего ради вечного и от вечности ради Бога. Только таким образом человек может очистить душу, сохранить здоровье тела и привнести в свою жизнь удачу и счастье. Если этого не происходит - начинаются болезни, потери и, в конце концов, безвременная смерть.
  Первый способ освободить человека от губительного кумирства - отобрать его кумира, разрушить его идола, если это не помогло - включается запрещающий сигнал - болезни, травмы, неудачи, несчастья, потери, чтобы человек понял, что существуют вещи гораздо более значимые, чем его идол и пора уже задуматься о них, но если человек проехал этот сигнал - смерть.
  Человек должен осознать, что все его радости, все его благодарения, все надежды, вся любовь должны быть адресованы, в первую очередь, Богу, что всех людей, в конце концов, ведет Бог и ни в коем случае не должны проявляться, даже в мыслях, презрение к другим людям, гордыня за себя, осуждение других, ненависть, ревность, зависть, сожаление - это смертельно опасно.
  Все люди - частички Бога, а Он - их источник. В первую очередь, нужно задумываться о душе, о вечном, о Боге и уж только потом - о земном. Человеческая жизнь со всеми ее радостями и удовольствиями ничтожна по сравнению с жизнью вечной, поэтому богатство нужно собирать сначала на небе и уж только потом - на земле.
  Единственное богатство, которое действительно пригодится живому существу в вечности, богатство, которое не украдет вор и не отберет могила - это любовь к Богу. Это единственное, что ценно во всем Мироздании и будет ценно всегда.
  Третий пункт (причинение вреда в мыслях или явно) подразумевает, что явный вред можно нанести не только какими-либо действиями, поступками или наоборот, бездействием, но и мыслями. Любые отрицательные мысли, чувства, эмоции вредят своему адресату, но при этом всегда возвращаются обратно. Вернее, они никуда даже не уходят, а въедаются глубже в духовные структуры человека, разрушая и уничтожая их. Любые негативные эмоции, мысли, чувства по отношению к кому-либо или к самому себе - губительны. Каждое живое существо - частичка Бога, каждая - богоподобна и нанесение вреда ему означает нанесение вреда Господу, отречение от Него, отречение от божественных чувств и, поскольку в конечном итоге все едино, вред человек наносит сам себе. Любая агрессия, в первую очередь, вредит агрессору.
  Негативные эмоции сначала возникают в сознании - они еще не опасны, так как не причиняют вреда окружающему, но когда они проникают в подсознание, в более тонкие слои бытия - они уже начинают представлять угрозу для своего автора и тогда человек начинает очищаться от них болезнями, если болезни не возымели эффекта и человек не очистился - наступает смерть в результате болезни или несчастного случая.
  Убийство любви в себе самом или в другом человеке, предательство любви ради материальных благ, отречение от любви, сожаление о прошлом, настоящем или будущем, желание ускорить или замедлить события, обиды, претензии к кому-либо или чему-либо, осуждение, ненависть, презрение, зависть, гордыня, гнев, злословие, ложь самому себе, мысли о самоубийстве - вот действительные причины заболеваний, травм, несчастных случаев. Любой заболевший или травмированный может вспомнить о возникновении этих мыслей, чувств, эмоций незадолго до травмы или болезни.
  Истинный целитель или врач, прежде всего, должен выявить у пациента истинные причины заболевания или травмы, или несчастного случая. В первую очередь, нужно лечить душу, а не тело. Убирая лишь следствие болезни, вылечивая только тело, болезнь можно загнать лишь еще глубже, переместить ее, часть ее передать потомкам больного или взять на себя. Врач, врачующий только тело, не затрагивая причин болезни, является губителем. Он лишь усугубляет болезнь, растягивает ее, не дает душе самой себя вылечить и доводит до смерти. Такой врач приносит лишь вред и еще более тяжелые муки.
  Все три причины болезней вытекают одна из другой и первое лечение, истинная панацея от любых болезней - это осознание, покаяние, молитва. Истинный целитель или врач, зная об истинных причинах заболевания, трехминутным разговором может излечить пациента от тяжелейших заболеваний, спасти от смерти или несчастного случая, он вылечит душу, а вместе с душой - тело. Такой врач будет святым перед Богом, так как он не нарушает Его законов, а лишь помогает Ему, он творит благо, не нанося вред; таким врачом может стать любой человек, но прежде всего, он должен научиться лечить самого себя. Универсальное лекарство от любой болезни - это осознание греха (это самое трудное), покаяние (для того, чтобы знать свою вину, необходимо знать законы, которые были нарушены) и молитва - это лекарство уже давно прошло тысячелетние испытания, оно эффективно, не имеет побочных эффектов, действует быстро и безотказно, но это лекарство больной должен принять сам. Только с этим лекарством человек может успешно заниматься самолечением, только это лекарство лечит болезнь, все остальное - лишь глушит ее, усугубляет, делает коварней.
  Болезней больше семидесяти тысяч и все лечатся по-своему. На духовном уровне причин болезней гораздо меньше, поэтому меньше лекарств. В конечном итоге, причина всех болезней одна - недостаточная любовь к Богу. Любовь - это желание соединиться. Если у человека высокое желание соединиться с Богом, то все происходящее, каким бы неразумным, несправедливым и грязным оно ни казалось, всегда наполнено скрытым высшим смыслом и Божественной логикой. При таком восприятии душа не привязывается к материи, и тогда нет необходимости в болезнях. Смысл человеческой жизни, ее цель - в любви к Богу и, зная эту простую истину, человек обезопасит себя от болезней, потерь, несчастий.
  
  Диагностика
  
  Жесткой связи заболевания с причиной болезни не существует. Часто одна причина приводит к разным заболеваниям и истинный целитель, врач должен в процессе диалога с пациентом, а также вслушиваясь в свою интуицию выследить, выявить истинную причину заболеваний, объяснить пациенту ее суть и прописать лекарство - осознание, покаяние, молитва. Например, ревность зачастую является причиной снижения зрения, слуха, рассеянного склероза, травм головы, диабета, болезни суставов, так же, как и ненависть. Но если ревность сопровождается нежеланием жить, то это бьет по мочеполовой системе. Если агрессия сброшена на потомков - начинают болеть колени. Злословие разрушает зубы. Например, у человека стремительно ухудшается память, это может быть блокированием ревности или кумирства своей мудрости, или нежелания жить из-за тяжелой судьбы. Ревность - это ненависть к другим людям, нежелание жить - это ненависть к себе. Презрение к людям - это та же ненависть, только с другой стороны. Зависть - уничтожает сердце. Вообще, болезнь поражает тот орган, который ее спровоцировал или стал ее причиной. Например, нежелание жить уничтожает район первой чакры, то есть мочеполовую систему - то, что дает жизнь в этом мире; ложь, злословие - зубы, ненависть - голову или кожу; если болезнь перенесена в будущее или сброшена на потомков - заболевают ноги. Зная место заболевания и расположение чакр и их функции, можно примерно определить причину болезни. Если у женщины большая гордыня и ревность или кумирство своей внешности, то начинаются проблемы на лице и шее. Если у человека устойчивое нежелание жить - бедра, живот, поясница. Если кумирство своих способностей - руки. Необязательно, что причина болезни находится именно в текущей жизни, возможно, ее причины кроются в предыдущих воплощениях. Например, астма может быть следствием зависти или нерождения ребенка, которому было предначертано быть зачатым, но также может быть отголоском кармической памяти о смерти от удушья. Или ранняя импотенция у мужчин может быть следствием нежелания жить или отречения от своего ребенка, но может быть и следствием того, что он в прошлой жизни, примерно в таком же возрасте, в каком в нынешней жизни наступила импотенция, совершил половое насилие. В любом случае, единственное лекарство от всех болезней - это осознание, покаяние и молитва.
  Настоящий, действительно компетентный, врач должен выявить истинную причину болезни, объяснить ее больному и предоставить лечиться самому. Больной, если он хочет быть живым и здоровым, должен шаг за шагом просмотреть всю свою жизнь, выявить все свои недостатки и прегрешения и молиться, молиться, не выпрашивая у Бога здоровья, не оправдываясь перед Ним, а молиться, прося прощения за грехи прошлых жизней и за грехи жизни нынешней, за грехи предков и грехи потомков и просить у Бога только об одном - научить любить. Если молитва искренна - она может излечить от смертельных, неизлечимых обычными методами, заболеваний; Господь милостив и всепрощающ, Он действительно любит каждого абсолютной любовью и всего-то нужно повернуться к Нему лицом, чтобы сделать свою жизнь здоровой и счастливой. Не нужно изобретать никаких лекарств от рака и от других болезней - эти лекарства уже давным-давно найдены. Любой человек таким методом может и должен лечить себя, но это вовсе не значит, что можно грешить, а в случае возникновения болезней просить у всепрощающего Господа прощения за эти грехи. Что человек слаб и склонен впадать в грех - это Господь понимает и прощает, но если человек пытается извлечь из божьей любви выгоду, он отрекается от Его любви и от своей любви к Нему. В этом случае все старания его напрасны, так как он становится раковой клеткой и подлежит уничтожению.
  Если больной смог принять лекарство, улучшение не заставит себя ждать, он будет выздоравливать на глазах, но здесь ему можно помочь и ускорить процесс его выздоровления. В этом случае это не будет грехом со стороны врача или целителя, это будет лишь благом. Верный признак того, что больной все же смог принять лекарство - это снижение его подсознательной агрессии и только такого больного можно лечить от его непосредственных заболеваний.
  
  Лечение
   Современная медицина - это экстремальная медицина. Она дает временное облегчение, но отнюдь не лечит болезнь, а лишь придает ей другой статус. Народная медицина (траволечение, металлотерапия, лечение музыкой, использование энергии драгоценных и полудрагоценных камней, акупунктура, ароматериапия и другие) в этом смысле является более щадящим и надежным средством. Особняком здесь стоит экстрасенсорное воздействие, которое не требует инструментов, является максимально щадящим средством (при грамотном употреблении) и, при некотором навыке, доступно каждому человеку.
  Живое существо всегда находится между двух потоков астральной энергии. Один проистекает из Космоса, другой - из центра Земли. Они имеют вид двух ярких лучей белого или золотистого цвета, несущих с собой живительную силу и, соприкасаясь друг с другом, дают жизнь. В человеке, как и в любом другом существе, эти два потока как раз и сходятся. Даже если человек выйдет в космос, даже если его родиной станет другая планета - он все равно будет между двух лучей. Во время лечения на больной орган нужно направить поток энергии, который представляет собой слияние энергий Земли и Космоса. Можно это визуализировать как луч золотистого или белого цвета, несколько более яркий и концентрированный, чем два встречающихся луча, выходящий из ладони или из центра лба. При этом этот луч будет разгораться в больном органе, наполняя его серебристо-белым или золотистым светом, который также будет освещать и наполнять весь остальной организм. Во время этой процедуры пациент обычно ощущает теплоту и тяжесть в больном органе, разливающейся по всему телу. Бело-золотистое сияние наполняет весь организм, вытесняя, выжигая из больного органа, а также из всего тела болезнь, которая в виде жидкой черной грязи стекает по позвоночнику и кончикам пальцев. В местах стекания болезни пациент обычно ощущает холодные мурашки и тянущую тупую боль. Всю болезнь, всю эту грязь нужно отправить туда, где она может оказаться полезной или безвредной, или попросить Всевышнего убрать ее туда, куда Он Сам сочтет нужным. Постепенно вся болезнь стекает, а больной орган, напитавшись живительной энергией, сам становится золотисто-белым. Это самый простой и эффективный метод экстрасенсорного воздействия или накачки живой энергией. Но прежде чем научиться пользоваться своей энергией, нужно научиться ее потреблять. Для экстрасенсорного воздействия необходима живая энергия. Энергия, потребляемая с пищей, будет бесполезна - это уже мертвая энергия. Если экстрасенс будет отдавать свою живую энергию, не получая ничего взамен, он начнет "вампирить" других людей. А это уже отречение от единства Человек - Мироздание - Бог. Также обстоят дела и с потребительским отношением к энергии Солнца, Космоса и Земли и других источников. Живую энергию нужно, прежде всего, просить у Бога и расплачиваться за нее с Богом, с Мирозданием, с людьми любовью, тогда этой энергии у человека станет изобилие и переизбыток, который можно тратить на себя и на помощь другим людям; вот почему к святым людям порой неожиданно приходил дар целительства - благодаря своим духовным устремлениям и божественным чувствам, они переполнялись энергией жизни, которая изливалась на страждущих, исцеляя их физически и духовно.
  
  Шаг 7
  Психическая самозащита
  
  Человеку может навредить только человек, причем совсем неважно, живой или мертвый, зачастую, человек вредит себе сам. Энергетический вред (то есть вред, наносимый через астрал: влияния астральных сущностей, сознаний и мыслей других людей, различного рода тонкоэнергетические воздействия (сглаз, порча и другие) и тому подобные) можно нанести только тому человеку, который к этому удару не готов. А не готов к удару только тот человек, который его только что нанес. Человек, не заботящийся о законах духа и логике Божественного, неосознанно постоянно атакует все подряд: других людей, например тех, кто случайно его толкнул в толпе; неживые предметы, например, машину, которая не заводится; окружающую природу, например, неожиданно поливший дождь, который его вымочил и так далее и тому подобное. Вследствие этих атак, выбросов негативной энергии, его сознание становится слабым, разбалансированным, в его тонкоэнергетических слоях появляются пробои, истоньшения, через которые на него и могут воздействовать тонкоэнергетические влияния. Невозможно сглазить, навести порчу, заколдовать человека, энергетическая составляющая которого прочна и сбалансирована. Этот человек словно под колпаком. Как уже было много раз сказано, астрал - это более тонкий, чем материальный мир, это мир тонких энергий, который представляет сознание - мысли, чувства, эмоции. Поэтому сознание живет в астрале, в мире тонких энергий, а тело - в физическом мире, мире грубой материи. Все проклятия, пожелания зла, сглазы, порчи, привороты, отвороты и тому подобное идут через астрал, но человека, защищенного соблюдением Божественных законов, знающего этические нормы Мироздания, они не могут коснуться. Правильная, чистая жизнь (ненарушение Божественных законов (в шаге 6 - это три истинные причины болезни)) защищает не только от болезней, неудач, травм, потерь, но и от негативных тонкоэнергетических влияний. Даже самый сильный колдун "обломает зубы" об человека, чье сознание и подсознание чисты и благостны.
  В случае, если на человека наслали порчу, сглазили, прокляли или совершили над ним любое другое тонкоэнергетическое воздействие против его воли - нужно просто простить человека, сделавшего это, помолиться за него, прося у Бога прощения за себя, за то, что какими-то своими неэтичными поступками смог допустить это влияние и за того, кто это влияние сделал, попросить дать этому человеку более глубокое знание законов духовной этики, по которым живет все Мироздание (губительность отречения от единства Человек - Мироздание - Бог; губительность кумирства материального, нежели Божественного; губительность причинения вреда даже в мыслях) и научить его любить Господа, ведь человек, который наслал это воздействие, в конечном итоге, в гораздо более худшем положении, чем тот, на которого оно было направлено. " ... Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас..." (От Матфея 5; 44) - сказал великий пророк Божий Иисус и был абсолютно прав. Такое отношение к агрессорам позволяет полностью снять их вред. В случае порчи или сглаза не нужно паниковать и искать других колдунов, нужно лишь вечером, перед сном, помолиться Господу за агрессоров, а наутро ощутить себя свободным от их влияния. Любой колдун или маг использует страх своей жертвы, чтобы причинить ей вред, а если нет страха - он бессилен. Чего же может бояться человек, который знает, что он един со всем Мирозданием и с этим колдуном в том числе, и что Бог всемогущий и Всевидящий - его щит и надежда? Первый враг живого существа в тонких мирах - его страх и ужасней врагов нет.
  Например, если человека атакует энергетический вампир, вместо того, чтобы самому становиться агрессором, нужно молить Всевышнего, чтобы этому вампиру была дана, в первую очередь, Божественная любовь и уж затем Божественная энергия. Сознательная помощь спасает того, кто вольно или невольно вынужден забирать энергию, и уже после первой молитвы можно убедиться, насколько лишь она одна (молитва) способна изменить человека от вампира до источника положительной энергии.
  Самая лучшая, эффективная и быстрая защита от любых негативных влияний - это любовь к Богу, это соблюдение Высших этических законов и норм, и влияния, производимые через астральный или любой другой мир, в этом не исключение. Лучшая защита - это не нападение, но молитва. Бесстрашному воину не вредит ничего, кроме самого страха.
  Человеку же, далекому от осознания Божественной логики, в случае явной или скрытой опасности, можно посоветовать лишь одно - всегда и по любому поводу обращаться к своему ангелу-хранителю, который всегда готов прийти на помощь. Например, если появился страх или опасность, нужно просто сказать: "Ангел-хранитель мой, приди и не отходи от меня, куда бы я ни пошел (пошла)" - и эта простая просьба моментально изменит положение вещей в лучшую сторону и спасет от многих несчастий, скрытых или явных.
  
  Шаг 8
  Основы совершенной жизни
  
  Совершенная жизнь - это святая жизнь. Но святая жизнь вовсе не подразумевает самобичевание, аскетизм, духовные подвиги и тому подобное. Совершенная жизнь - это Путь. Путь к Богу. Но это не только путь, по которому человек движется, это также путь, который человек создает сам. И чем быстрее человек идет по этому пути, тем этот путь прямее и ровнее, а чем путь прямее и ровнее, тем легче и быстрее по нему идти. Святая, совершенная жизнь может быть также исполнена вполне мирского счастья, удачи, богатства, наслаждений и это совсем не будет мешать движению по этому пути. Человек волен выбирать, идти ли ему к Богу, пробираясь через терновые заросли, или бежать по гладкой дороге.
  Человек - это не только его тело и его сознание. Человек нечто гораздо большее; в этой единой системе судьба, здоровье, карма, благополучие, характер, психика, духовные устремления связаны неразрывно, так как человек - это неотъемлемая часть единого Мироздания, он - един с Богом. Всевышний Господь Бог - это центр бытия, это конечная цель Пути, это смысл и истина. В конечном итоге, все пути ведут к Нему, так как все пути исходят от Него. Поэтому отклонения от этого пути противоречат самому бытию живого существа, и за это оно само себя жестоко наказывает.
  Существует множество грехов: убийство, самоубийство, гнев, чревоугодие, ненависть, гордыня, обиды, сожаления, презрение, воровство, неумеренность, злословие, ложь, блуд, зависть, скупость, убийство любви, сожаления о времени, праздность (леность) и отречение от Господа и от Божественных чувств. Среди них самый тяжкий грех - отречение от Господа, неприятие Его, нежелание идти к Нему. На втором месте - это аборт на сроке свыше трех недель, особенно на пятом месяце беременности. В это время ребенок и Бог - единое целое. Также сюда относятся убийство и самоубийство. На третьем месте - убийство любви. На четвертом месте - сожаления о прошлом, настоящем, о будущем, желание ускорить или замедлить события. На пятом месте - причинение вреда в мыслях: ненависть, гнев, зависть, гордыня, обиды, скупость, презрение и другие. На шестом - воровство, махинации, азартные игры. На седьмом месте - злословие и ложь. На восьмом - неумеренность и праздность, лень. На девятом - блуд. Все эти грехи можно свести в три категории: отречение от единства Человек - Мироздание - Бог; кумирство материального; причинение вреда в мыслях или явно. В шаге 6 было достаточно подробно о них рассказано. И, как уже было сказано, все эти три категории являются не только причинами болезней и преждевременной смерти, но и причинами неудач, потерь, несчастий, неблагополучия. Болезнью человек начинает наставлять себя на истинный путь только тогда, когда не помогли более щадящие методы (потери, несчастья, утраты). Все эти три категории грехов имеют одну и ту же причину - отречение от Господа, от Его любви, от своей любви к Нему. Это принцип раковой клетки. В этом заключается вся проблема.
  Совершенная, святая жизнь - это движение по пути к Господу Богу, а каким будет этот путь - это выбирает сам человек. Грех - это все то, что затрудняет этот путь, создает препятствия. Словом, все то, что отдаляет от Господа. Святость - это путь к Богу, дьяволизм - это путь от Него. А поскольку Господь Един, то и путь к Нему один - любовь, одна и иерархия живых существ - это иерархия света. И других направлений, кроме как к Господу - не существует. Все другое вредно и губительно для самой природы живого существа, так как эта природа - Божественна и Богоподобна!
  Грех - это то, что отдаляет от Бога, а святость, совершенство - это то, что приближает к Нему. И то, что ведет к Богу, также можно разделить на три составляющие - это вера в Бога, вера Богу, надежда на Бога, упование на Него и любовь к Богу. Все эти три составляющие - это и есть служение Богу, суть любой религии.
  Чтобы пребывание в аду сделать счастливым - нужно ад превратить в рай. А чтобы ад превратить в рай - нужно изменить самого себя, ведь нет мест, есть состояния. Чтобы пребывание в нетрансцендентных мирах было счастливым, радостным, безоблачным, без болезней и страданий, всего-то нужно - поставить Бога в центр своего бытия, в центр своей жизни и идти к Нему, не отвлекаясь ни на что. Любая радость, любая благодарность должна быть сначала адресована Богу, а уж затем - всему остальному. Любые помыслы должны быть сначала о Боге, а уж затем - обо всем остальном; любые действия должны быть сначала для Бога, а уж затем - для всего остального. Вся жизнь, как путь, должна преследовать, в первую очередь высшую цель - достижение Бога и уж только затем - все остальное. Возлюбить Господа Бога всем сердцем, всем разумением, всей душой, всем бытием своим, а через Него - всех людей и все, что окружает - вот цель и смысл, и истина человеческой жизни. Только в этом случае жизненный путь будет ровным, гладким легким, прямым и радостным.
  В Мироздании нет ничего неодушевленного - каждый атом, каждая элементарная частица, каждый предмет, будь то камень, стул, дерево, лодка, дом или что-либо еще имеет душу и свой астросом. Все, на что человек может посмотреть или все, о чем он может подумать - живое и одушевленное. Живое существо - это душа, оживляющая нетрансцендентную материю, которая может воплотиться в любом объекте нетрансцендентного мироздания в зависимости от своей кармы. Поэтому все, что окружает человека - это мириады живых существ, находящихся на разных уровнях своего кармического развития и сам он - живое существо. Все Мироздание живое, так как внутри него все живое, все наделено душой.
  На тонких уровнях живые и неживые (неодушевленные, казалось бы, предметы - творения человеческих рук, камни, водоемы, звезды и так далее) взаимодействуют и реагируют друг на друга одинаково.
  Негативные мысли, чувства, эмоции, направленные на какой-либо предмет дают те же результаты, что и эти же негативные мысли, направленные на человека. Поэтому совершенная жизнь подразумевает не только непричинение вреда людям, животным и тому подобное, но и непричинение вреда "неживым" предметам, окружающей природе, окружающей обстановке и так далее и тому подобное, так как на высшем уровне - все сущее едино.
  Святая жизнь может быть такой же счастливой, богатой, удачливой, исполненной везения и наслаждений, какой она может быть безгрешной. В этом и заключается весь парадокс совершенной жизни - можно жить, веселясь и радуясь, наслаждаясь всем, что дает судьба - любовь, деньги, уважение и тому подобное, но при этом идти к Господу, быть святым праведником. При адекватном осознании сути вещей, происходящих с человеком событий, благосклонная судьба позволяет человеку быстрее идти к Богу, а следование по пути к Богу позволяет сделать свою судьбу более благосклонной. Вместо того чтобы ожидать проявления Царства Божьего на Земле, возвращение рая, нужно Землю сделать раем и Царством Божьим. Только человек делает свое местопребывание адским, сам, будучи дьяволом, но он же может в одночасье сделать его райским, став ангелом.
  Нужно выполнять всего лишь три простых условия - не отрекаться от единства Человек - Мироздание - Бог, не делать ничего материального своим кумиром и не причинять никому и ничему вреда в мыслях или наяву, чтобы свою жизнь сделать не только святой, но и счастливой, без потерь, без несчастий, без травм, болезней и утрат. Для этого нужно Всевышнего Господа Бога поставить превыше всего, сделать центром своего бытия, смыслом и целью. Всю свою любовь, надежду и веру обратить, в первую очередь, к Богу и уж только затем - на все окружающее. Только лишь выполняя эти условия, свою жизнь можно сделать не только святой, но и совершенной...
  
  Шаг 9
  Прикосновение к небытию
  
  Все, что окружает живое существо, воплощенное в нетрансцендентном Мироздании - все это иллюзии. Иллюзии, которые оно само создает. Для воплощенного живого существа объективной реальности не существует, существуют лишь плоды его воображения, затем результаты интерпретации этих плодов, затем его мировоззрение. Все, что его окружает - субъективно и не имеет ничего общего с реальностью. Человек живет в абсолютной иллюзии - его семья, работа, другие люди с их внутренним миром, вся поступающая к нему информация, даже его рождение и смерть - плод работы его же разума. Но даже разум - иллюзия. Для воплощенного живого существа реальность непостижима, так как она вне пределов его органов чувств и его разума. Физический мир и Астрал человек может познать с помощью своих чувств, через свои ощущения и мысленно, но Духовный мир он может познать только своей духовной сущностью, то есть с помощью любви прикоснуться к Бесконечности. Другими путями невозможно познать то, что выше форм, определений и измышлений.
  Если человек начнет воспринимать свое прошлое, настоящее, будущее, свою память, свои убеждения, мнения, суждения, желания, свои знания, - как сон своего сознания, как не существующее реально - он проснется в небытие. Истинная реальность, не имеющая времени, пространства, форм, процессов - это небытие. То, что не может быть, так как быть - это тоже иллюзия, рожденная в сознании живого существа. Небытие - это всего лишь непостижимая реальность, которая не дается нам ни в ощущениях и которая, как бы ни измышлял ее человек, так как его разум - тоже иллюзорен, остается выше его измышлений, именно поэтому небытие - это объективная реальность, тогда как все остальное - субъективно. Критерием объективности реальности является ее непостижимость! Только лишь потому, что бытие является непостижимым (небытие), нельзя утверждать, будто оно не существующее реально. Напротив, именно небытие и является реальностью, тогда как все, что можно ощутить своими органами чувств, объять мыслью или интерпретировать - субъективно и нереально, так как иллюзорно.
  Самая большая истина заключается в том, что и небытия не существует, так же как не существует реальности, не существует ничего субъективного или объективного. Существует лишь Бог, чья изначальная природа непостижима, выше реальности и иллюзорности, выше бытия и небытия, так как все, что есть, все, чего нет, включая само отсутствие того, чего нет и все, что может быть - исходит от Бога, как ручей берет свое начало в источнике, но Сам Бог остается вне этого и, тем не менее, Он во всем этом, мало того, Он - все это и все это - Он, именно поэтому Его изначальная природа непостижима. Бог - сверхреальность! Поэтому единственный способ познать реальность - это стать реальностью. Любовью и через любовь дотянуться до сверхреальности, отринув сон души, иллюзии, так как любовь - это сущность Бога.
   Бытие, не обремененное формами, событиями, процессами, временем, пространством, бытие, не обремененное даже самим собой - является трансцендентной реальностью, изначальной реальностью. Трансцендентная реальность - это та реальность, которую невозможно узнать, познать или осознать, но, несмотря на это, она включает в себя и реальность и иллюзию; поскольку она не имеет атрибутов, но, тем не менее, имеет бесконечное множество атрибутов - она едина, она одна. Она вне времени: прошлое, настоящее, будущее - едино, но их нет; понятия пространства, формы, протяженности, длительности, есть или нет - не имеют смысла, так как трансцендентная реальность это Бесконечность, свернутая в точку, в ноль, в ни-что, но при этом она - точка, ноль, ни-что, развернутое в бесконечность. Бог - Сверх-реальность; трансцендентная реальность - реальность, Духовный мир, так как она сотворена Сверхреальностью, она не может быть Сверхреальностью, а нетрансцендентная реальность - иллюзия, с помощью и посредством которой Серхреальность (Бог) реал-изует Себя, подобно тому, как кто-то рассматривает себя в зеркало, но отражение в зеркале рассматривает его самого, при этом он рассматривает сам себя, будучи этим отражением.
  Таким образом, несмотря на то, что нетрансцендентный мир реален - он иллюзия и, несмотря на то, что он иллюзорен - он реален. Несмотря на то, что этот мир - мир без Бога - Бог в нем повсюду и, несмотря на то, что Бог в этом мире повсюду и Бог - этот мир и этот мир - Бог, ведь в конечном итоге не существует ничего и никого, кроме Бога, нетрансцендентный мир - мир без Бога.
  Единственный способ освободиться от иллюзии - это признать в ней иллюзию. Это подобно тому, как видеть сновидение и вдруг осознать, что это всего лишь сон, поверить, что это игра воображения и уже начать вести сновидение по своему сценарию, изменять его, редактировать, делать в нем все, что заблагорассудится. Воплощение в нетрансцендентном - это сон души, это ее кошмарные сновидения, но, признав в иллюзии иллюзию, поверив, что она не реальна - можно сбросить ее оковы, изменять ее и, в конце концов, проснуться в реальности. В этом сне, как и в любом другом, человек может, отменяя все физические законы, летать, со скоростью мысли перемещаться на любые расстояния, силой мысли перемещать предметы любой тяжести, изменять реальность, не изменяя своего отношения к ней.
  Людей, достигших такой стадии самосовершенствования, сумевших своей любовью и через любовь соединиться с Богом и осознать свое единство с Ним, познавших реальность и проснувшихся в своем сне, даже короткая человеческая память знает немало. Кто-то из них ходил по воде, кто-то сдвигал горы, кто-то заставлял в считанные секунды вырасти и дать зрелые плоды огромные деревья - у каждого народа хранится память о таких людях. Их называют богами, богоподобными или же, утонув в иллюзии, считают мифом, легендой или ложью. На самом же деле, это были обычные люди, такие же, как и все остальные, просто они сумели признать в иллюзии иллюзию, поверить в ее иллюзорность, они познали Бога, конечную реальность, любовью и через любовь они соединились с Богом, вернулись к своему изначальному состоянию.
  Мало достигнуть просветления, мало осознать вечное, бесконечное, единое, мало достигнуть прозрения и освободиться от иллюзии - это лишь половина пути. Нужно достигнуть любви, сущности Бога, осознать свои вечные взаимоотношения с Ним, воссоединиться с Ним, стать Им - только тогда путь будет пройден до конца, только тогда будет достигнуто абсолютное совершенство. Мало кому удастся сразу дойти до трети пути, еще меньшим - до половины, единицы вернутся Домой, закончат свои скитания, но в конце-концов до высшей цели доберутся все до единого, ведь в конечном итоге все пути ведут к Всевышнему Господу Богу, так как все пути исходят из Него. Он - изначальный источник всего сущего, Начало и Конец, Альфа и Омега, Он - центр всего бытия и небытия. Попросту больше некуда идти, кроме как к Богу. У человека, как и у любого другого живого существа, нет другого выбора, кроме как быть вечным, счастливым, всемогущим, богоподобным.
  В этом величайшая истина жизни: сотворенное совершенным - не может стать несовершенным и, будучи абсолютным - не может быть ограниченным.
  
  Послесловие
  
   "Девять шагов быстрого психического самосовершенствования" - это своего рода учебник, методическое пособие по Высшей магии, в которой, как ни странно, нет ничего необъяснимого, удивительного или загадочного. Высшая магия - это искусство, доступное каждому, это образ жизни, выгодный всем и инструмент, необходимый большинству. Здесь нет ничего тайного, сложного, непостижимого - все это находится в самом человеке и не составляет особого труда это все разбудить.
  Нет необходимости удостоверять каждый шаг цитатами из священных писаний или афоризмами великих душ, далеко ушедших в процессе своего психического самосовершенствования, высказываниями мудрецов и святых - каждый может найти в своем вероучении намеки или руководства по всем этим пунктам. Во всех религиях, в каждом мистическом учении, в любой культуре - этот учебник живет в практически неизмененном виде. Достаточно изучить любое священное писание, чтобы удостовериться в этом.
  Самосовершенствование - это путь к совершенству, к Богу. Именно этому учили все пророки и посланники Божьи на протяжении всей истории человечества. Это путь необходимый и единственный. В нем весь смысл жизни и ее цель. И этот путь ничтожно короток по сравнению с такой великой целью, как лицезрение Всевышнего Господа Бога - всего девять шагов, - чтобы не попытаться сделать хотя бы один шаг. Ничто в Божественном творении не происходит зря. Если не удастся пройти этот короткий, но сложный путь до конца в этой жизни - будет возможность идти по нему дальше в другой жизни и даже после смерти этот путь можно и нужно продолжать, просто потому, что другого пути нет. Все пути ведут к Господу, так как все пути исходят от Него. Все идут по этому Пути - кому-то это удается быстрее и легче, так как они больше понимают, кому-то приходиться гораздо труднее и безрадостнее, так как они плетутся наугад.
  Смерть - это не конец Пути, это всего лишь его продолжение. Именно о том, что ожидает человека после смерти и повествует настоящая часть книги, ее главное предназначение - научить, предупредить и объяснить, что после сбрасывания земной оболочки жизнь не обрывается, а Путь не заканчивается, они всего лишь видоизменяются, но, тем не менее, остаются прежними. Жизнь - это подготовка к самому величайшему празднику и к самому значимому своему событию - к смерти.
  В заключение необходимо сказать, что самосовершенствование - это Путь, но экстраспособности, сверхвозможности и прочие "феномены" человеческого духа и психики - это цветы на обочине этого Пути. И тот, кто сворачивает с Пути именно для того, чтобы срывать цветы - рискует заблудиться навсегда. Пусть каждый свой шаг и каждый свой дар идущий по Пути проверяет словами: "Господи, если это от Тебя - оставь, если не от Тебя - убери!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 14
  Структура нетрансцендентного мироздания
  
   Нетрансцендентное мироздание состоит из шести слоев или миров: материальный мир, астральный мир, ментальный мир, мир огненный (или мир света), буддхический мир и атмический. В этой иерархии первый и последний миры представляют собой две противоположности, две полярности: материальный мир - самое грубое и бездуховное образование в Мироздании, мир, который можно по праву назвать адом и атмический мир, или мир преддуховный - мир, неподдающийся описанию, наиболее близкий к Духовному началу, мир, который можно по праву назвать райским. Все миры нетрансцендентного мироздания делятся, в свою очередь, на множество слоев и подпланов. Причем эти подпланы неоднородны и чем ближе они примыкают к какому-либо соседнему миру - тем более на него похожи - это справедливо в отношении Астрала или миров-посредников между материей, миром физическим и Богом, миром Духовным. Материальный мир, как мир предельно "сгущенный", слоев или подпланов не имеет. Но все эти миры, все Нетрансцендентное мироздание - иллюзия, находящаяся внутри Духовного мира, мира истинного. А так как Духовный мир - это мир без времени и пространства, мир не имеющий ни границ, ни объема, ни мерностей - материальный мир не находится ни в нем, ни за его пределами, он находится ни где, он - иллюзия, не существующее, подобно пародийному отражению Духовного мира в небытие.
  Несмотря на то, что Нетрансцендентное мироздание - это мир без Бога, Бог в нем повсюду, так как не существует никого и ничего, кроме Бога; несмотря на то, что этот мир иллюзия, он реален. Каждый мир совершенен, так как совершенство не может создать что-либо несовершенное, а так как он совершенен - он является законченным полным целым. Несовершенство этого мира обусловлено субъективным иллюзорным восприятием и интерпретацией несовершенного живого существа (человека, в частности), уподобляющего этот мир себе, делающего его таким, отвергающего Господа, свое единство с Ним и со всем Мирозданием. Несовершенство этого мира - это дисгармония между живым существом, мирозданием и Богом, и причина ее - живое существо, так как все остальное - Бог. Свободная воля - вот, что уподобляет живое существо Богу, если оно принимает Его и что является причиной всех его несовершенств и несчастий, если оно отвергает Бога.
  Все в Мироздании подобно и едино. Каждая мельчайшая частичка материи, причем совершенно неважно, какой материи - физической, астральной, ментальной или какой-либо еще - это целая Вселенная, целый мир, в котором она существует и который она представляет. Например, каждый атом, каждая элементарная частица материального мира - это целая Вселенная, это целый мир, такой же материальный, который, в свою очередь, состоит также из атомов и других частиц, которые тоже - Вселенные и миры, и так далее. Вся обозреваемая и доступная человеку Вселенная это тоже, в свою очередь, элементарная частица, атом, Вселенной еще более грандиозной и так далее. Но атом, элементарная частица и Вселенная - одно и то же, смотря с какой стороны посмотреть. Несмотря на то, что в каждом из них время течет по-разному, оно является бесконечной точкой, не замедляет и не ускоряет свой ход. Любой мир, любая Вселенная - это замкнутое само-в-себе и само-на-себе бытие. Любой мир, любую Вселенную можно представить как зеркальный коридор (когда два зеркала образуют бесконечный коридор, поставленные друг напротив друга); любой из этих миров является целым, полным и законченным, бесконечно отражаясь от самого себя. Мало того, у каждой вселенной, у каждого мира, существует бесконечное множество параллелей. Параллельные миры - это те же самые миры, отраженные друг от друга. И это тот же самый бесконечный зеркальный коридор. Параллельные миры - это миры, отражающиеся друг от друга и образующие собой единый мир, мир, который не существует.
  Живое существо затеряно в зеркальном коридоре, пленено им. Карма и реинкарнация - ничто. Их нет. Это также иллюзия. Это сознание, метущееся по коридору в поисках выхода, переходящее в другие коридоры, но и совокупность других коридоров - это тоже зеркальный коридор. Все слои, все планы, все подпланы и их слои нетрансцендентного мироздания - это один и тот же зеркальный коридор, включающий в себя бесконечное множество других коридоров, так как коридор этот - бесконечен и вмещает в себя всю бесконечность всех зеркальных коридоров, вмещаемых в себя. Но зеркальный коридор - это иллюзия, достаточно просто поставить два зеркала друг перед другом, чтобы убедиться в этом.
  Освобождение - это выход из коридора. Но зеркальный коридор не имеет выхода. Истинное освобождение - это осознание, что зеркальный коридор - иллюзия, что истинное сознание вне коридора, вне иллюзии, оно в небытие. Живое существо - уже в Духовном мире, оно никогда его не покидало. Оно - с Богом. Но оно пленено иллюзией, затеряно в ней. В высшей, в конечной реальности нетрансцендентных миров не существует. Они существуют лишь в сознании живого существа. Живое существо их создало, оно породило иллюзию бытия и оказалось затерянным, заточенным в ней - так иллюзия завершилась иллюзией.
  Живое существо полностью отражено в коридоре. В каждом отраженном зеркале оно отражается. Живое существо едино, но отражено в бесконечном множестве. Оно всегда и везде в коридоре. Оно бесконечно во времени и пространстве. Но в каждое следующее мгновение осознает себя лишь там-то и тогда-то. Именно поэтому карма и реинкарнация - иллюзия. Сознание непрерывно и бесконечно, оно - сознание Бога. Оно вмещает в себя все Мироздание, все воплощения, жизни и бытие всех живых существ везде и в любом отрезке времени. Все это - поток единого сознания. Твоего сознания. Все это - единая иллюзия. Твоя иллюзия.
  Нетрансцендентное мироздание - это "вертикальный" зеркальный коридор, представляющий собой глубину мироздания (вселенная и мельчайшая ее частица - одно и то же), "горизонтальный" зеркальный коридор, представляющий собой ширину мироздания (параллели в бесконечность каждого отрезка "вертикального" коридора), которые создают коридор из этих коридоров. Это подобно тому, как из четырех зеркал сделать два зеркальных коридора, уходящих в третий, при этом зеркал нет. Такова структура иллюзии нетрансцендентного мироздания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ II
  РАЗДЕЛ III
  ДУХОВНЫЙ МИР
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 15
  Обитель Бога
  
  Духовный мир, Обитель Бога - это не место и даже не состояние - это Сам Всевышний Господь Бог. Трансцендентная реальность - это предельная реальность, это действительность, не обусловленная понятиями пространства-времени, не обусловленная физическими законами, реальность бесконечная, вечная и неизменная. Нет такой категории, как "место, где находится Бог", так как Бог находится везде и нет ничего, кроме Бога: "место, где находится Бог" - и есть Сам Бог.
  Духовный мир - это не место и не состояние - это реальность, но реальность непостижимая, реальность, где не существует ничего, кроме Бога.
  Представление о Духовном мире в разных религиях (в их экзотерической (общедоступной) составляющей) сводилось к тому, что это просто место, где каждый человек получит то, чего ему не хватало при жизни и властителем этого мира является тот, на кого в течение этой жизни человек уповал, то есть Господь Бог. В Древнеегипетской религии - это плодородная долина; в Исламе - оазис, где нет недостатка в воде и пище, вечноцветущий сад, где праведнику доступны все удовольствия; в Иудаизме и Христианстве - это Эдем, райский сад; в Индуизме - это высшие миры, где продолжительность жизни огромна, а условия несравненно лучше земных. Но эзотерическая (тайная) составляющая каждой религии постоянно "намекает", что Духовный мир - это нечто большее, чем утилитарные измышления о месте вечного спокойствия, где исполняются все чаяния и желания. В Древнеегипетской религии, например, высшим состояние души считалось право занять место в ладье солнечного бога Ра и стать, таким образом, равным богам. В Исламе рай - место для праведников, но только святые праведники получат высшую награду - лицезрение Аллаха. В эзотерическом Иудаизме высшее состояние души - достижение сияния Господа. В Христианстве - это достижение Обители Божьей, где Серафимы объяты Божественным сиянием, Херувимы преисполнены Божественной мудрости и Престолы охраняют Божественное правосудие, а также другие ангельские лики и чины вечно присутствуют в Господнем Великолепии. В Индуизме - это состояние, в котором совершенная душа сливается с сиянием Абсолюта. Везде, в каждой эзотерической доктрине просматривается намек на единение с Божественной сущностью в описаниях Предельной Реальности.
  Живое существо, достигшее высший максимум своего совершенства, достигает Духовный мир, Бога. Оно становится равным Богу, подобным Ему в своем совершенстве. Оно становится исполненным вечности, знания и блаженства. Это высшее состояние - единение с Всевышним Господом Богом. При этом оно не теряет своей индивидуальности, оно становится сверх-индивидуальным. Оно обретает высшее сознание, предельное бытие, бесконечное блаженство, не ограниченное ни временем, ни пространством.
  Единение с Богом - это награда несравненно высшая, чем бесконечный покой в цветущем саду, это абсолютное бытие с Богом, в Боге, Богом. Это высшее состояние бытия, предельная реальность, Обитель Бога.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"