Черный Андрей Петрович : другие произведения.

Религиозная вера должна работать!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления просветленного. Религиозная вера не то, чему учат церковники - она шире и интересней!

  Религиозная вера должна работать!
  
   Каждый последователь какой-либо определенной религии обязательно считает, что именно эта религия истинна и что Бог придерживается той же самой точки зрения. При этом допускается смотреть свысока на иноверцев и злорадствовать - их якобы ожидают вечные мучения, и даже сам Бог ждет - не дождется, когда эти мучения начнутся, чтобы осыпать благодатью кучку людей, поющих молитвы на определенном языке и называющих Бога определенным именем. Конечно, кощунственно ставить человека на место Бога, но, кажется, унизительно бы было Всевышнему видеть, как Его ограничивают до уровня одного народа или церкви.
   И вообще, кто сказал, что у Бога должно быть имя? Он вечен, един, абсолютен, Он создал все сущее, но сам не рожден - так кто дал Ему имя? Очевидно - Его создания, пусть даже и "по образу и подобию". И если Бог принимает то, как Его называет один народ, то почему бы Ему не принять то, как Его будет называть другой народ? Конечно, если этот народ не "избранный". Но, по странному стечению обстоятельств, каждый народ себя считает избранным и святым перед Богом.
   Споры здесь бессмысленны - любой, имеющий разум, поймет, что Бог слишком велик, чтобы обращать внимание на то, на каком языке к Нему обращаются, каким именем называют, и какие ритуалы при этом проводят. Следовательно - все религиозные споры беспочвенны и глупы, так как все религии в какой-то мере истинны и в какой-то степени ложны.
   Небольшой кусок пищи для размышлений: крестовые походы в Палестину, войны крестоносцев против мусульман. Каждая из сторон воевала во имя Бога и каждая из сторон была уверена, что Бог именно с ней. А с кем же был Бог на самом деле? Что для христиан, что для мусульман эта мысль покажется богохульной, но истинно религиозный человек, чья вера не испачкана догмами и не искажена вставками церковных авторитетов, согласится: Бог был со всеми! Мало того, Бог был с каждым из воюющих, каждому помогал и никого не обрек на вечные муки! Для каждой из сторон эти войны были настолько же священны, насколько бессмысленны и богопротивны. Впрочем, как и все войны до и после.
   Главный вопрос: какая религия из всего многообразия мистических процессов в мире наиболее приближена к объективной реальности; другими словами, какая религия истинна? Ответ: все и ни одна. Религия, истинная религия, учение, насколько это возможно наиболее близкое к Предельной Реальности - целостно и монолитно, словно белокаменная крепость. А вот отдельные религии - это отдельные стороны этой крепости. Крепость видна с каждой стороны - но лишь часть ее.
   Дело в том, что когда истина приходит к людям, она одевается в те одежды и говорит на том языке, которые этим людям понятны. Разношерстное человечество - разноцветная истина. Со временем человечество растет, объединяется, ассимилируется, расстояния и культурные различия уже не кажутся такими непреодолимыми как раньше, Истина тоже становится все более похожа на саму себя. Различные стили ее облачения, словно цвета спектра, объединяются, постепенно сливаясь в яркий белый свет. Важно, чтобы одеяния истины не перестали испускать свет, иначе ее цвета смешаются как акварельные краски и останется вместо чистого белого света лишь темная грязь. Будет Истина испускать свет или поглощать его - зависит от самих людей, от верующих, от знающих. Истинная религия освещает и освящает, она дает святость и свет, неадекватно воспринятая - оскверняет и очерняет. Любое религиозное учение свято или скверно в зависимости от действий, от помыслов исповедующих его. Таким образом, вопрос об истинности религии абсолютно субъективен. Главный критерий истинности религии для каждого верующего - ее работоспособность.
   Религия должна работать! Как ни парадоксально это звучит. Молитвы должны быть услышаны, вечное блаженство должно быть гарантировано, счастье не только на "небесах", но и на земле должно сопровождать истинно верующего. Религия должна быть такой, чтобы главной отличительной чертой ее адептов являлись удачливость, везение, благополучие, умиротворение, целостность, уверенность. Бог не заставляет свои создания страдать, чтобы потом дать им вечный отдых, нет! Бог через свое творение наслаждается собой, познает себя, этого Он ждет и от своих созданий - быть счастливыми! Всего, что нужно для этого - не нарушать гармонии между Богом, Мирозданием и каждым индивидом, то есть соблюдать божественные законы, которые запрещают убийство, самоубийство, гнев, чревоугодие, ненависть, гордыня, обиды, сожаления, презрение, воровство, неумеренность, злословие, ложь, блуд, зависть, скупость, убийство любви, сожаления о времени, праздность (леность) и отречение от Бога и от Божественных чувств. Лишь этому учит "белая" религия, лишь этому учат все остальные религии - все остальное лишь комментарий, который, неправильно понятый, искажает и оскверняет все учение.
   Итак, истинная религия делает своего последователя счастливым, а счастливый верующий делает любую религию истинной. Религиозность, набожность, счастье, благополучие - должны стать понятиями равнозначными, чтобы человечество смогло вступить на новую ступень своей эволюции - еще ближе к свету, вместо того, чтобы упасть в грязь навсегда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"