Черный Лебедь : другие произведения.

Если завтра меня не будет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Трагическая смерть горячо любимых родителей выбивает почву из-под ног Киры, а болезненный разрыв с молодым человеком приводит к затяжной депрессии. Выход из положения неожиданно подсказывает реклама популярного социального реалити-шоу, и девушка принимает судьбоносное решение в надежде выбраться из той ямы, в которую превратилась ее жизнь. Но светлое будущее, воспетое многочисленными участниками проекта, на проверку оказывается не таким уж радужным. Продолжение от 10 апреля.


   Если завтра меня не будет
  
   Аннотация
   Трагическая смерть горячо любимых родителей выбивает почву из-под ног Киры, а болезненный разрыв с молодым человеком приводит к затяжной депрессии. Выход из положения неожиданно подсказывает реклама популярного социального реалити-шоу, и девушка принимает судьбоносное решение в надежде выбраться из той ямы, в которую превратилась ее жизнь. Но светлое будущее, воспетое многочисленными участниками проекта, на проверку оказывается не таким уж радужным.
  
   2142 год. Планета Земля. Мегаполис ЕМ8*.
   Пора. Я положила вспотевшие ладони на кожаную обивку и рывком поднялась с дивана. Наверное, слишком резко, так как голова сразу же закружилась. Она вообще напоминала юлу с тех пор, как доктор Энгельс, мой личный психиатр, назначил новый антидепрессант. Первое время я дотошно следовала инструкциям, но из-за неприятных и опасных симптомов начала тайком пропускать утренние приемы, а потом и вовсе отказалась от препарата. Это произошло сразу после нашей последней встречи с лечащим врачом, состоявшейся в его кабинете с месяц тому назад.
   - Я очень рад за вас, Кира. Очень-очень рад, - твердил доктор Энгельс, выпроваживая меня за порог своего кабинета. - Вы даже не представляете, как вам повезло! Один шанс на миллион, и он выпал именно вам, - воскликнул он, а я содрогнулась при мысли о том, сколько других людей, помимо меня, ежегодно пыталось поймать изворотливую удачу за хвост. Миллионы? Наверное, в этот раз фортуна действительно была на моей стороне. Шанс принять участие в проекте бесплатно (ну или почти бесплатно) выпадал единицам. Лотерейный билет обошелся мне в 10 юнитов. Правда, если сравнивать с той галактической цифрой с семью нулями, в которую обходится участие в проекте сильным мира сего, нас действительно можно назвать счастливчиками.
   - Ваше дело уже передано корпорации, - с удовлетворением в голосе сообщил мой лечащий врач. - С этого момента вами будет заниматься мой коллега, доктор Швеппер.
   Доктором Швеппером оказался высокий и подтянутый мужчина неопределенного возраста. Вежливый и обходительный, он быстро располагал к себе, если бы не одно "но". Его рука постоянно опускалась в карман докторского халата, от чего казалось, как будто там, за пазухой, у него всегда что-то лежало. И от этого становилось не по себе. Хотелось подойти и вытащить то, что он прятал. Но я была пациентом психотерапевтического отделения. Если бы расстояние между нами сократилось до одного метра, в помещение бы сразу ворвалась охрана. И счастливый билет бы мне не помог. Таковы были правила участия в реалити-шоу "Второй шанс", и их я подписала после первой же встречи. И теперь, спустя два месяца, я стояла на пороге того самого светлого будущего.
   - Прощай, --­­­­­­ прошептала я, расставаясь с прежней жизнью, и закрыла за собой дверь жилого блока. Его я получила в подарок от родителей на свое тридцатилетие три года тому назад. Он был маленьким, но располагался в престижном центральном секторе мегаполиса. Я прислонила идентификационную карточку к считывателю и, дождавшись включения системы безопасности, положила ее в карман рюкзака. Очень скоро мне придется отдать все свои личные вещи корпорации. Жилой блок не исключение. Таким было одно из условий подписанного мною договора. Новую жизнь предстояло начать с чистого листа.
   Высокоскоростной подземный поезд, на котором я планировала добраться до ЕМ10, где находилась штаб-квартира корпорации, отправлялся через час с центральной платформы. За это время я вполне могла добраться до пункта назначения на собственном флаере, припаркованном в ангаре по соседству. Но из-за назначенного курса лечения права были заблокированы на неопределенный срок, и о полетах за штурвалом пришлось забыть. Впрочем, как и о многом другом.
   Я вышла на главную улицу и некоторое время сосредоточенно лавировала меж спешащих туда-сюда горожан. Самый настоящий муравейник. И если раньше мне всё это нравилось, то теперь я была здесь чужой. Ни работы, ни друзей, ни близких. Куда мне идти? Некуда. И еще было страшно столкнуться с кем-нибудь лоб в лоб.
   "Как сглазила!" - простонала про себя, потирая ушибленное плечо.
   - Передумай, пока не поздно! - пробормотал незнакомый мужчина и тут же скрылся в толпе, но долго стоять и смотреть ему вслед мне не дали. Уже через мгновение организованная толпа городских "муравьев", одетых по последнему слову моды, унесла меня в противоположном направлении.
   Померещилось - решила я и свернула в переулок, ведущий к вокзалу. Тут движение было менее оживленным, и я позволила себе расслабиться. Народ здесь был попроще, менее напыщенный. Меня обогнала группа студентов, наверняка опаздывающих на занятия. Я невольно улыбнулась, вспоминая свою беззаботную студенческую жизнь.
   Мимо прошла пара щебечущих девушек, одна из которых легонько задела меня сумочкой.
   - Извините, - пискнула она.
   - Ничего страшного, - на автомате ответила я и направилась дальше, но меня окликнули:
   - Подождите! Вы, кажется, уронили, - вторая девушка подбежала ко мне и, сунув в руку небольшой пакет, умчалась догонять подругу, которая успела отойти достаточно далеко. Я настолько опешила, что не сообразила остановить их сразу, а потом было уже поздно. Девушки скрылись из виду, оставив пакет, который мне никогда не принадлежал. Я осторожно заглянула внутрь. Два конверта? Может, они помогут определить настоящего владельца? Когда я вытащила свою находку, то едва не уронила от неожиданности и порывисто оглянулась вокруг. Чья-то шутка? Но прохожим не было до меня никакого дела. Я снова посмотрела на белую бумагу, на которой ровным почерком было выведено мое полное имя. Странные письма предназначались... Кире Вундер.
   Я грубо разорвала первый конверт, и оттуда выпала карточка с логотипом центрального вокзала. Я заглянула внутрь, но там больше ничего не было. Во втором конверте лежал сложенный вдвое лист бумаги.
   "-2.7.5.81"
   Просто набор цифр. И как это понимать? Решив, что верну карточку сотрудникам воказала, как только доберусь туда, я продолжила путь. Как ни странно, больше никаких примечательных событий не произошло.
   Возле вокзала было суетливо. Впрочем, как всегда. Главное не отвлекаться и идти точно к цели. Тогда нет риска застрять в этом людском болоте. Поэтому я сразу направилась к автоматическим кассам, располагавшимся возле входа. Рядом стояли роботы-помощники, которые инструктировали будущих пассажиров, отвечали на распространенные вопросы и давали свежую информацию о рейсах.
   - Помощь, - четко произнесла стартовую команду, и стоявший неподалеку робот на колесах "ожил" и подъехал ко мне.
   - Чем я могу вам помочь?
   - Место расположения считывателя этой карты? - я поднесла карточку к считывателю.
   - Второй подземный этаж. Седьмая камера хранения. Если вы забыли ряд и ячейку, обратитесь к начальнику камеры хранения с договором.
   - Спасибо.
   - Не за что. До свидания, - выдал робот, согласно программе, и покатил дальше.
   "Могла бы и сама догадаться", - сетовала я, рассматривая карточку. Хотя каким образом? Ведь услугами камеры хранения я никогда не пользовалась, предпочитая путешествовать налегке. Но что делать теперь?
   Ноги решили за меня. Уже через минуту я спускалась в лифте на нужный этаж. Сама не знаю, зачем я это делала. Но если моя догадка верна, и последние цифры обозначают ряд и ячейку, тогда...
   Я стремительно шла по главному коридору седьмой камеры хранения, отсчитывая боковые ответвления. Пятый коридор оказался слева. Теперь ячейки. 3...25... 49...75...81. Я остановилась возле нужной мне ячейки, размеры которой поражали. Туда можно было свободно положить все чемоданы и ручную кладь многодетной семьи. Я задержала дыхание и как можно более незаметно оглянулась вокруг. В конце коридора кто-то затаскивал вещи внутрь ячейки. Наверху видеокамеры с полным охватом снимали происходящее, лишая меня права на ошибку. Я точно знала, что, если мои действия покажутся кому-то подозрительными, сюда сразу же сбежится охрана. И тогда... О том, что будет тогда, я решила не думать.
   И зачем мне всё это? Да еще когда я, наконец, вытянула счастливый билет? Но рука уже проводила карточкой вдоль считывателя. Прошло несколько секунд, и я подумала, что ошиблась. Но раздался щелчок, и дверь отъехала в сторону. Включился свет, и я зашла внутрь.
   Ячейка оказалась... пустой. Внутри ничего не было. Чья-то глупая шутка? Я уже собралась уходить, когда увидела прислоненнный к стене большой белый конверт. Точную копию уже полученных мною, но в два раза больше.
   Сев рядом на корточки, я взяла конверт в руки. Тяжелый. Вскрыв его, вытащила портативный визор очень старой модели, такой же допотопный чип (неужели они еще существуют?) и старые беспроводные наушники. Прямо археологические раскопки какие-то. Последним на свет появился всё тот же сложенный вдвое лист бумаги. На этот раз текста было больше.
   "Посмотри информацию в туалете, в закрытой кабинке. Только там не будет камер. После просмотра обязательно выкинь всё в утилизатор и убедись в том, что он заработал"
   Бред. Полный бред. Может, реалити-шоу уже началось, а я ничего об этом не знаю? Я снова осмотрелась вокруг, но к моему удивлению в самой ячейке камер не было. Спрятав визор с чипом и письмом в карман куртки, я покинула камеру хранения и только на пути в туалет вспомнила, что не отдала карточку. Тоже в утилизатор?
   Никогда бы не подумала, что пойду в туалет для просмотра... а чего собственно? Я не знала. Но то ли любопытство, то ли интуиция гнали меня вперед.
   Когда я почти подбежала к туалету, то поняла по понимающим ухмылкам некоторых, как это смотрелось со стороны. Что же, к лучшему. По крайней мере со стороны этот побег выглядел естественно. Я забежала в кабинку и нажала кнопку "Закрыть". Теперь никто меня не побеспокоит.
   Я достала визор с чипом и надела наушники. Включался он непозволительно долго. В современных устройствах запуск занимал не больше двух миллисекунд, а тут... Прошло не меньше минуты, прежде чем я увидела рабочий экран, на котором был один единственный файл. Дрожащей рукой я запустила проигрыватель.
   На визоре появилась девушка в светло-голубом халате с логотипом корпорации-организатора реалити-шоу.
   - Кира, - обратилась она ко мне по имени, и я вздрогнула от того, с какой болью и нежностью она его произнесла. - У меня очень мало времени, - она бросила взгляд в сторону и резко побледнела, - почти не осталось. Ты не должна участвовать в проекте. Слышишь меня? Ни в коем случае. Я знаю, ты уже подписала договор. Но до обследования можешь отказаться. Они предусмотрели отступные. Я знаю, что ты потеряешь всё. Но поверь, согласившись, потеряешь еще больше. Сегодня последний день, Кир. Мы надеемся, что ты откажешься. Наш человек будет ждать тебя на выходе и поможет уйти из здания корпорации без последствий. Я надеюсь, ты сделаешь правильный выбор. И еще...
   Девушка посмотрела прямо мне в душу.
   - Если завтра меня не будет, я хочу, чтобы ты знала. Я очень тебя люблю, подруга, и мне жаль, что так получилось. Будь!".
   На этом странном пожелании видео резко оборвалось. И я, сама того не ожидая, нажала на повтор. А потом еще раз и еще. Меня уже не интересовало то, что говорила эта незнакомая женщина. Я просто пыталась понять, кто она такая и почему называет меня подругой. Может, мы с ней учились в школе? Ходили вместе в детскую группу досуга? Ну не в университете же встречались!? У меня всего-то три подруги, которых я не видела уже много лет. Так, созванивались по праздникам, обменивались приглашениями на дни рождения или свадьбу, но я не ездила. Похвастаться мне было нечем. А они не прилетали, так как повода не было. Дни рождения я не праздновала. С тех самых пор как узнала, что я приемная дочь. А со свадьбой... Со свадьбой не сложилось.
   Так или наче, среди моих подруг этой женщины не было.
   Я вышла из кабинки, выкинула визор с чипом в утилизатор и дождалась их переработки, как меня и просили. В голове продолжали крутиться слова из видео... Не должна участвовать... отказаться.. уйти из здания корпорации... правильный выбор... Все они накладывались на уже мучившие меня сомнения, усиливая их и заставляя задуматься о том, какой он - этот правильный выбор. Может, стоит остановиться? Передумать, пока не поздно?
   В коридоре как назло показывали до боли знакомый ролик.
   "Вы устали от одиночества? Вас преследуют тяжелые воспоминания? Вы хотите изменить свою жизнь, но не знаете как? Теперь у вас есть "Второй шанс"!
   Затем на экране появился очередной участник проекта. На этот раз им была молоденькая, судя по голосу, и хрупкая девушка, лицо которой было спрятано за светлой ваулью. Она выиграла лотерею в прошлом году. И ее историю, рассказанную медсестрой, я уже знала наизусть.
   Кики, как предпочла называть себя девушка, стала жертвой группового изнасилования в рабочем квартале. Несколько раз она пыталась наложить на себя руки, но ее спасали, отправляли на лечение, и всё повторялось снова. Жить с таким грузом она не хотела и не могла. Тогда сердобольная медсестра в одном из учреждений, где лежала пациентка, купила для нее лотерейный билет. И он оказался счастливым. Правда, счастья особого девушка не испытывала. Она вообще мало что чувствовала. Но постепенно росток надежды поселился и в ее душе.
   Затем следовали кадры из новой жизни девушки. Вот она с лучистой улыбкой на замазанном из соображений конфиденциальности лице сидит в кафе в окружении новых подруг. А вот ее молодой человек, с которым у Кики завязались романтические отношения. Ведь сейчас над ней не довлеют плохие воспоминания. Она стала свободной. И, положа руку на сердце, должна признать: я ей завидовала.
   Но червячок сомнений всё больше вгрызался в мой мозг, заставляя оглядываться назад, размышлять над тем, всё ли я учла, все ли способы опробовала и стоит ли хвататься за эту соломинку? Возможно, ослевнув от отчаяния, я не вижу плывущего рядом бревна или даже лодки?
   Обуреваемая плохими предчувствиями, я опоздала на поезд и приехала в ЕМ10 на час позже запланированного. Специалисты корпорации, словно почувствовав неладное, уже пытались связаться со мной, но я сводила разговор к тому, что всё хорошо, я в аэротакси и скоро буду.
   Но хорошо мне не было. И чем ближе я подлетала к возвышавшемуся над мегаполисом зданию корпорации, тем сильнее мной овладевала паника. Упрямые весы покачивались из стороны в сторону, но ни одна чаша не хотела уступать другой. Больше всего я боялась ошибиться и сделать неправильный выбор. Правда, страх отступил, едва я увидела в приемной довольное лицо доктора Швеппера и стоящего рядом юриста. Решение было принято.
   - О, добрый день, Кира. Как вы добрались? - разливался соловьем психиатр.
   - Всё хорошо, спасибо, - с показным спокойствием ответила я и чуть сильнее сжала лямку рюкзака.
   - Тогда пройдемте ко мне. Чем быстрее мы уладим все формальности, тем скорее начнется ваша новая жизнь.
   Меня пропустили в знакомый кабинет и позволили сесть в стоявшее возле стола кресло. Юрист закрыл входную дверь, и я почувствовала себя в ловушке. В роскошно декорированной клетке, хищником в которой была отнюдь не я.
   Я села в приготовленное сиденье и, стянув с себя рюкзак, положила его на колени словно дамскую сумочку. В дорогой окружающей обстановке он выглядел до смешного нелепо. Я не спеша вытащила из него личные вещи, положила их на стол и медленно, переступая через себя, пододвинула их к мужчинам.
   - Ну зачем же вы так, Кира, - заговорил вдруг Швеппер, поднимая руки в примиряющем жесте. - Мы же понимаем, как вам тяжело расставаться с дорогими сердцу вещами. Давайте сперва поговорим, подпишем оставшиеся бумаги...
   - Я не буду ничего подписывать, - возразила я чересчур резко. - Я передумала и решила отказаться от участия в проекте. Пусть мое место поможет кому-то другому. А я... я попытаюсь справиться сама.
   - Мисс Вундер, вы ведь понимаете, что, согласно условиям подписанного договора, - вкрадчиво начал юрист, - всё ваше имущество...
   - Так или иначе переходит к вам? - невежливо перебила я собеседника, с вызовом посмотрев ему в глаза. - Да, я это понимаю. И пожалуй, это к лучшему.
   - К лучшему? - воскликнули мужчины хором и удивленно переглянулись. - То есть вы хотите сказать, что остаться на улице, без средств к существованию - это к лучшему? - переспросил юрист, в то время как доктор Швеппер сверлил меня пытливым взглядом.
   - К лучшему - оставить всё это позади. Я не в силах изменить само прошлое, но я по-прежнему могу научиться воспринимать его иначе.
   - Кира, - не удержался от скептического смешка доктор Швеппер, - надеюсь, вы понимаете, что тех, кому это удалось сделать, единицы.
   - Понимаю. Но ведь пока я не попробую, никогда не узнаю, смогу попасть в их число или нет? Ведь так?
   Мой вопрос был проигнорирован. Но ответ и не был мне нужен.
   - Тогда мы не будем вас задерживать, - подал голос слуга закона, и через несколько мгновений я уже выходила из жуткого кабинета.
   Прощание с психиатром и юристом вышло скомканным и каким-то натянутым. Мне тяжело давалось держать лицо. Ведь вместо вселенской печали, я ощущала невероятный прилив сил. Как будто родилась заново. И даже дышать стала по-другому - полной грудью, жадно и в то же время не спеша, искренне наслаждаясь каждым вдохом. На лицо то и дело лезла глупая улыбка, которую я всеми силами пыталась скрыть. И только зайдя в лифт, пустой - к моей радости, я смогла расслабиться и даже рассмеяться. Нервно, коротко, с облегчением, ведь всё осталось позади. Да, у меня ничего не осталось. И я не знала, что ждет меня впереди. Но я поверила в себя. Поверила, что смогу справиться. Сама.
   Из здания корпорации я выходила всё с той же умиротворенной улыбкой, даже не задумываясь, куда теперь идти. Без денег, без еды. Одна.
   - Мисс Вундер! - позвали меня откуда-то справа, и я увидела прислонившегося к стене молодого мужчину. Высокий, накачанный, одетый в мешковатую неброскую одежду с капюшоном. Неужели меня должен встретить он?
   - Вы ко мне? - переспросила я неуверенно и подошла на пару шагов поближе.
   Незнакомец повторил мой маневр, и уже через секунду я едва не задохнулась в его крепких объятиях.
   - Не дергайся и молчи, - прошептал парень, уткнувшись мне в волосы.
   А я вместо того, чтобы оттолкнуть его, подумала о том, мыла ли я сегодня голову и почему едва уловимый запах от его одежды кажется мне таким знакомым. Точно! Парфюм отца. Я всегда дарила папе этот аромат на день рождения. На глазах навернулись слезы.
   - Вот черт! - еле слышно выругался молодой человек, но стало очевидно, что он чем-то обеспокоен. - Кажется, ты так и не научилась скрывать свои эмоции. Значит, у нас план Б, - недовольно пробормотал он. - Обними меня одной рукой, сейчас пойдем в сторону вокзала. И без вопросов.
   Я последовала за ним, вытирая мокрые дорожки тыльной стороной ладони.
   - Быстро бегать не разучилась? - спросил он вдруг, и от неожиданности я едва не споткнулась.
   - Не знаю, - глупее ответа не придумаешь, но я действительно не знала. И как ни пыталась напрячь память, не могла вспомнить, когда мне приходилось быстро бегать в последний раз. В универе?
   - Тогда сейчас проверим. За поворотом на счет три начинаешь бежать со всех ног. Мою руку не отпускаешь ни при каких обстоятельствах. Поняла?
   - Д-д-а, - слегка дрожащим голосом ответила я, а сама покрепче сжала его руку, с удивлением почувствовав ответное пожатие.
   Парень одобрительно улыбнулся, и мы свернули за угол.
   - Раз, два, три!
   И мы помчались в подворотню.
   Первое время я еще пыталась хоть как-то следить за дорогой, но вскоре бросила это занятие. Всё равно бесполезно. В глазах мельтешило, и стены домов, сменявшие друг друга бесконечной каруселью, сливались в одно сплошное серое пятно.
   Почти сразу стало ясно, что молодой человек явно переоценил мои возможности. Как оказалось, бегала я из рук вон плохо, хотя как раз это было неудивительно: четыре стены, в которых я собственноручно себя заперла, служили плохим тренажером.
   Поэтому из сил я выбилась очень быстро и была готова распластаться прямо на бегу, но мне не позволили. Первая же попытка вырвать руку из чужого захвата закончилась неудачей. Меня не только не отпустили, но еще быстрее потянули вперед. Дыхание стало прерывистым и поверхностным, а во рту было до противного сухо.
   - Я устала, - просипела я, всё больше мечтая о глотке воды. Мои попытки остановиться остались без внимания.
   - Всё потом, - немного грубо отрезал парень и дернул меня вбок с такой силой, что закружилась голова. Или это кислород просто не успевал добраться до головного мозга?
   - Я больше не могу! - жуткий хрип вырвался из моего горла.
   - Десять метров, - процедил он раздраженно, и я, наконец, увидела цель нашего сомнительного побега. К моему удивлению, она оказалась одушевленной.
   Возле открытого канализационного люка стоял рослый мужчина в старой камуфляжной форме и высоких резиновых сапогах. Абсолютно седой, несмотря на внешнюю моложавость.
   - Вы долго, - недовольно бросил он, едва мы подошли ближе.
   - Сколько? - перебил его парень, напрочь проигнорировав прозвучавший упрек.
   - Десять минут, не больше.
   - Черт! - выругался он в ответ и подтолкнул меня к своему другу. Я, словно мяч, попала в руки к Седому.
   - Не дрейфь, - усмехнулся тот и, зажав мне рот рукой, неожиданно спрыгнул в люк. Мой приглушенный испуганный крик потонул в недрах канализации. - Бабы, - презрительно скривился мужчина после чересчур плавного приземления. - Орать будешь?
   Я отрицательно замотала головой, стараясь не обращать внимание на обтекающую ноги вонючую воду.
   - Вот и умница, - неожиданно похвалил он и отпустил мой рот. Я судорожно и глубоко вдохнула. - И говори шепотом, а то крыс вспугнешь.
   При упоминании живности мои глаза расширились, словно блюдца. И даже дышать стало страшно.
   - Карабин отстегни, - напомнил Седой парню, спускавшемуся вниз по нормальной металлической лестнице, а сам отстегнул и смотал страховочный трос.
   - И зачем было так прыгать? - буркнула я себе под нос, но меня услышали.
   - Потому что время поджимает, - словно маленькой, объяснил мне Седой и посмотрел наверх.
   В то же мгновение свет исчез. Люк закрыли.
   - Уходим, - послышался голос за спиной. Загорелся фонарик. И от увиденного меня едва не вырвало.
   Седой, заметив судорожный позыв, похлопал меня по плечу.
   - Если это тебя утешит, дерьма здесь нет, - хохотнул он, и меня всё-таки вывернуло наизнанку.
   Хорошо, что на этот раз едких комментариев не последовало.
   - Всё, уходим. Дай ей воду, - попросил парень и взял меня на буксир.
   Я с выступившими от стыда слезами, вытирала рукавом желчь вокруг рта. Хорошо, что в последние дни, на нервной почве, аппетит почти полностью пропал. Иначе было бы хуже.
   - На, освежись, - предложил Седой, протягивая мне флягу, к которой я тут же припала.
   Еще никогда вкус воды не казался мне таким сладким. Я с животной жадностью опустошила флягу, слишком поздно осознав, что, возможно, нужно было поделиться с другими.
   Меня упорно тащили вперед, и я мужественно старалась не обращать внимания на противное хлюпание обуви, раздававшееся всякий раз, когда я наступала на пятку. На вонь, которая была настолько сильной, что полностью лишала обоняния. На усталость в непривыкших к таким нагрузкам мышцах ног, заставлявшую меня то и дело спотыкаться, замедляя нашу странную процессию. Голова стала непомерно тяжелой, как и всё тело, которое, словно налившись свинцом, стало медленно оседать в вонючую жижу.
   - Бери ее на руки, - услышала я словно издалека голос Седого. - Через пять минут эффект будет полным. У нас есть пять часов на...
   Конца фразы я так и не услышала. Мое сознание скользнуло в кромешную тьму.
  
   Пи-и-и-ип. Пи-и-и-ип. Пи-и-и-ип. Я с трудом подавила в себе волну раздражения. Пи-и-и-ип. Медленно открыла глаза и уставилась в белый, как снег, потолок. Пи-и-и-ип. Да выключите вы, наконец, этот звук, кто-нибудь! Хотела выкрикнуть это вслух, но у меня не получилось. Я не чувствовала своего тела. Попыталась улыбнуться, но даже такое простое движение оказалось мне не под силу. Пи-и-и-ип. Я закрыла и открыла глаза. Пи-и-и-ип!
   Взгляд скользнул вправо, туда, где, по моим ощущениям, находился источник звука. Но ничего, кроме стоявшего у стены медицинского шкафа и письменного стола, увидеть не удалось. Я в больнице? Попыталась посмотреть влево, но голова, отказывавшаяся поворачиваться, не дала мне это сделать. Мне казалось, что я прикладывала нечеловеческие усилия, чтобы пошевелить хотя бы пальцем, но безрезультатно.
   - Дохлый номер, - подтвердил мои догадки знакомый голос. В поле зрения никого не было, но этот чертов аромат... я чувствовала его даже со своей койки. - Тебе вколололи иммобилайзер. Минут через, - парень замолчал на мгновения, - сорок, может и меньше, начнет отпускать. Но двигаться всё равно не советую. На вопрос почему ответит видео. А то моим словам ты можешь и не поверить.
   Откуда-то сзади выехал макси-визор и завис прямо над моей головой, параллельно койке. На экране появилось видео операции. Как будто специально для меня хирург извлек из области шеи пинцетом какой-то маленький предмет, продемонстрировал камере и положил его в специальный контейнер. Медленно ракурс менялся, смещаясь в сторону головы и лица пациентки, в которой я с ужасом узнала себя.
   - Чип нейтрализован, - голос приблизился, и мне, наконец, удалось разыскать глазами его владельца.
   Молодой человек подошел ко мне и продемонстрировал тот самый контейнер из видео.
   - Тебе повезло. Ты отделалась маленьким шрамом. Со мной же им пришлось изрядно повозиться. - Парень потянул вниз футболку, продемонстрировав мне огромный уродливый рубец. - Ну и как тебе? Нравится? - с иронией поинтересовался он, а я отвела взгляд, не желая показывать свои эмоции. - Ну что же ты. Смотри! Супермаяк, блокиратор эмоций с функцией регулирования агрессии. А главное - ты немало поспособствовала его созданию. Можно сказать, мать и отец в одном лице. Так каково это, а? Каково превратиться из великого ученого в подопытного кролика, Кира? - голос собеседника сочился злостью. - Или всё же будем звать тебя Китти? Как ты на это смотришь?
   - Остынь, Дэв, - осадил парня мягкий, словно бархат, голос, и рядом появилось еще одно действующее лицо - та самая девушка из видео, назвавшаяся моей подругой. - Как ты себя чувствуешь, Кира? - поинтересовалась она, склонившись надо мной и пристально смотря мне в глаза. - Зрачки приходят в норму. Ну-ка, попробуй пошевелить пальцами.
   Я честно попыталась, и кажется, у меня получилось, правда, само движение больше напоминало нервный тик.
   - Молодец, - одобрительно улыбнулась она, и мне захотелось улыбнуться в ответ, но мышцы лица по-прежнему не слушались. - Скоро подвижность конечностей полностью восстановится. Так что наберись терпения. А пока, - она немного замялась и, повернувшись, взглянула на парня, - Дэв, ты не мог бы оставить нас ненадолго?
   Этот самый Дэв, бросив на меня уничижающий взгляд, вышел из комнаты.
   - Не держи на него зла, Кира, - с обезоруживающей мягкостью попросила девушка, когда мы остались одни. - После извлечения чипа ему приходится несладко. Искусственные регуляторы теперь уничтожены, а то, что осталось от его собственных механизмов, ты, к счастью, уже не помнишь.
   Понятия не имею, о каких регуляторах шла речь. По правде говоря, всё это меня совершенно не интересовало. Куда важнее было понять, где я и зачем меня сюда притащили. На фоне этих ненормальных идея с участием в проекте казалась всё более привлекательной. И зачем только я в это ввязалась?
   - Не жалей об этом, - вклинилась в мои мысли незнакомка. И как только она догадалась, о чем я думаю? - После того, что я расскажу, ты сама поймешь, как крупно тебе повезло. А пока отдохни. Я скоро вернусь. Постарайся вздремнуть, хорошо?
   Прежде чем выйти, девушка выключила аппаратуру, издававшую раздражавший меня звук, и я блаженно закрыла глаза в попытке расслабиться и отрешиться от окружающего. Очень хотелось очистить голову от посторонних мыслей. Я сосредоточилась на дыхании и постепенно провалилась в сон.
   Когда я снова открыла глаза, за столом справа от меня уже сидела девушка из видео. И почему я приняла ее за зрелую женщину? Сейчас она, скорее, напоминала мне молоденькую студентку медакадемии. На ее лице, полуобращенном ко мне, не было ни грамма косметики. Простой белый халат был накинут на плечи, щуплость которых успешно скрывал какой-то темный свитер.
   Я захотела было приподяться на локтях, как ребенок радуясь вернувшейся способности двигаться, но что-то неожиданно грохнулось с койки на пол. Девушка, вздрогнув, тут же обернулась ко мне.
   - Проснулась? Как себя чувствуешь? - подойдя ко мне, участливо поинтересовалась она.
   - Но... - спекшиеся от сухости губы не дали мне внятно оформить мысль.
   - Подожди, - девушка отошла ненадолго и вернулась с неполным стаканом. - Держи.
   Я взяла у нее из рук воду, сделала несколько жадных глотков и облизала губы.
   - Кто ты? - задала, наконец, волнующий меня вопрос.
   - Я? - несколько опешила она. Кажется, такой банальный на первый взгляд вопрос оказался для нее полной неожиданностью. - Прости, постоянно забываю, что ты ничего не помнишь. - Девушка забрала пустой стакан, отвернулась и поставила его на стол.
   Я же откинулась назад, не сводя с нее пристального взгляда.
   - Александра, - представилась она, наконец, смотря мне прямо в глаза. - Но все меня зовут Алекс. Ты тоже... звала меня так когда-то, - чуть тише добавила девушка и, забрав со стола бумаги, которые по всей видимости она заполняла до моего пробуждения, вышла из помещения.
   А я воспользовалась временным затишьем, чтобы осмотреться вокруг. Слева обзор ограничивался стеновыми панелями с закрытыми дверьми, через прозрачный верх которых просматривалось соседнее помещение или коридор. Справа ничего, достойного моего внимания, не оказалось: всё то же медицинское оборудование и письменный стол со шкафом.
   Я села, свесив босые ноги вниз. Легонько пошевелила пальцами, поджала их и, наконец, спустилась на гладкий, словно зеркало, пол. Белый, как снег, и такой же холодный. Поежилась и привстала на цыпочки, стараясь как можно меньше его касаться. Взгляд заскользил вверх, по свободным голубым штанам и сорочке того же цвета. Развела по сторонам руки, с интересом рассматривая рукава. Нащупала сзади прикленный к шее пластырь и тут же поморщилась от ноющей боли. Но снять не решилась. Ни к чему мне сейчас лишние проблемы. И так хоть отбавляй.
   Всё так же на цыпочках подошла к шкафу и как можно бесшумнее открыла дверцы, ожидая увидеть внутри медицинские инструменты или приборы - да всё что угодно, но никак не книги, толстые тетради в потрепанных старых обложках и детские фотографии. Одна из них чем-то привлекла мое внимание, и я было протянула к ней руку, но тут же отдернула ее, ощутив чужое, леденящее присутствие за спиной. Будь они прокляты эти бесшумные двери!
   - А ты не изменяешь своим привычкам, Китти. Так и не усвоила преподанный жизнью урок?
   - Во-первых, я не Китти, а Кира. Кира Вундер, - демонстративно вежливо поправила я собеседника. - А во-вторых, о каком уроке идет речь? - с напускным равнодушием поинтересовалась я, поворачиваясь к нему лицом. Дэв стоял, прислонившись к стене напротив. "Как символично", - мимолетом отметила я. - "Будто два боксера на ринге."
   - Значит, Кира, говоришь? - рыкнул мужчина и сделал стремительный шаг вперед. А я, струсив, отпрянула, слишком поздно осознав, что пятиться мне собственно некуда. Дверцы шкафа угрожающе звякнули, что-то внутри упало. Но я не сводила с противника взгляда, боясь поворачиваться к нему спиной. Дэв лишь как-то горько усмехнулся и бросил на койку массивный пакет. - Одежда и обувь для тебя. Переодевайся.
   - А где мои вещи? - осмелела я, не иначе как от страха.
   - Вещи? - повторил он, явно забавляясь моей реакцией. - Какие вещи, Китти? Разве у тебя хоть что-то осталось, после того как тебя ограбила корпорация?
   - Меня никто не обворовывал, - попыталась было возразить я, но как-то неубедительно. - Я сама подписала договор.
   - Приговор ты подписала, дура! Приговор! - раздраженно воскликнул он, а потом, взяв себя в руки, добавил устало: - Переодевайся, Китти. Я зайду через двадцать минут. Надеюсь, их хватит. Потому что нам надо уходить.
   Хотела было спросить "Куда?", но вряд ли бы мне ответили. Да если бы и ответили, помогло ли бы это? Всё равно я не знала, где находилась.
   Дэв вышел, оставив меня одну. А я, вспомнив об инциденте со шкафом, тут же бегло осмотрела все полки. Так и знала. Попадало несколько книг и та самая фотография, которая меня заинтересовала. Ей досталось больше всего. На винтажной стеклянной рамке, прямо по центру, расползлась уродливая трещина. Она рассекала худощавую фигурку маленькой девочки в забавной панамке и коротеньком платьице. Малышка держала за руку мальчика и девочку повзрослее, стоявших по обе стороны от нее. Надо будет извиниться. Кто же знал, что кто-то еще хранит такой раритет. Ведь стеклянные рамки уже давно не производились. Все предпочитали фотовизоры. А такие старинные вещи можно было найти разве что в музеях и частных коллекциях.
   Положив фотографию на койку, я всё-таки достала из пакета непримечательную одежду. Брюки и рубаху из грубой ткани, толстовку, куртку с капюшоном и массивные ботинки. Я наспех оделась и уже завязывала шнурки, когда справа от меня тактично кашлянули, и поскольку голос был женским, я без труда определила его обладательницу.
   - Тебе помочь?
   - Нет, спасибо. Шнурки завязывать я еще не разучилась, - нервно рассмеялась я, но Александра неожиданно улыбнулась моей шутке. - Только вот, - я выпрямилась во весь рост и подошла к девушке, сжимая в руке разбитую фотографию, - я кое-что случайно разбила. Не знаю, кому принадлежит фотография. Но мне очень жаль.
   - Ничего, - приглушенно отозвалась Александра, забирая из моих рук старинную рамку. - Так даже лучше.
   Лучше?! Но разобраться в странной реакции девушки мне не дали. Вернулся Дэв.
   Мужчина прошелся по мне оценивающим взглядом, почему-то задержался на ботинках и едва заметно усмехнулся. Подобное пренебрежительное отношение меня возмутило, и я вопросительно приподняла брови.
  - Что-то не так?
  - Боюсь, мне придется взять кое-какие слова обратно.
  - Да что уж там, возьмите все. Зачем мелочиться? - не сдержалась я и с вызовом посмотрела ему в глаза. К сожалению, на лице Дэва не дрогнул ни один мускул.
  - Как минимум один жизненный урок, - продолжил он как ни в чем не бывало, - ты усвоила хорошо, Китти.
  - Это какой, интересно?
  - Научилась завязывать шнурки, - ледяным тоном пояснил он и бросил, на этот раз в сторону Алекс: - Уходим.
  Девушка кивнула, как-то странно улыбаясь, чем только подлила масла в огонь. Не знаю почему, но вся эта недосказанность в их словах и взглядах несказанно меня бесила. И это при том, что раньше я никогда не выходила из себя.
   - Что это значит? - сорвалась я на том, до кого могла добраться. Дэв снова вышел из помещения. - Какие, к демону, шнурки, Алекс? Почему вы не скажете прямо, что в конце концов происходит? К чему все эти намеки, ухмылки? - выкрикивала я, сама не понимая, что со мной. Словно снежный ком, несущийся вниз с горы, я не могла остановиться. Меня распирала злость. Съедала изнутри. Хотелось излить ее, так как удерживать этот яд в себе просто не было сил.
   В проходе неожиданно нарисовался хмурый Дэв, и я на несколько мгновений растерялась и упустила Алекс из виду.
   - У нас проблемы, - послышался обеспокоенный женский голос, и я снова отыскала девушку глазами, обнаружив ее, к немалому моему удивлению, на противоположной стороне комнаты.
   Молниеносное движение слева, и меня, словно тисками, обездвижили сзади. Я попыталась было вырваться, но хватка Дэва оказалась железной.
   - Подожди, Кира. Не надо, - успокаивающе заговорила Алекс, поспешно подходя ко мне. - Послушай меня. Это всё гормоны. Просто гормоны, Кира. Маячка больше нет, и твой организм начал восстанавливаться. Ему нужно время. Понимаешь? Не знаю сколько. Но ты справишься. Ты обязательно справишься. И я тебе помогу, - мягко добавила она, и я увидела в ее руках шприц.
   От ужаса я инстинктивно дернулась назад, но лишь еще больше впечаталась в массивную фигуру Дэва.
   - Не бойся, - надвигалась на меня Алекс. - Это не больно.
   Я хотела было закричать, но Дэв предусмотрительно зажал мне рот. И всё, что мне осталось, так это смотреть, как тонкая игла входит, как нож в масло, в идеально зафиксированную мужчиной руку.
   Я словно со стороны наблюдала за тем, как Алекс, довольно улыбаясь, выкидывает шприц в медутилизатор, и сползала всё ниже и ниже.
   - Почему у нее такая реакция? - привычно ледяной тон Дэва дал трещину.
   - Не знаю, - всерьез заволновалась девушка, и я почувствовала ее руки на своей шее, запястьях. Кажется, мне измеряли пульс. - Доза была стандартной, Дэв.
   - Дьявол! - выругался мужчина, осторожно опуская меня на пол.
   - Кира! - Я открыла глаза и уставилась на склонившуюся надо мной девушку. Ее лицо было перекошено от страха. - Кира, ты меня слышишь? - повторяла она, но ее слова словно застревали в моем сознании, словно в вате.
   Это было подло. А подлость я не любила. Никогда.
   - Кира, - попытался достучаться до моего сознания Дэв. - Демон тебя побери, Кэт, ты никогда...
   Но мне уже было всё равно. Я уходила к тому самому демону. Демону из моего прошлого.
  
   У каждого из нас есть свой личный кошмар. Настоящий или вымышленный - это не столь важно. Он может быть спрятан в самый дальний уголок памяти или находиться на ее поверхности. Быть всегда рядом или давать о себе знать лишь время от времени. Мой навещал меня исключительно в снах. И я бы даже рада была посмотреть ему в лицо, но у моего кошмара его не было. Как не было и имени. Лишь расплывчатый, бесформенный силуэт, преследовавший меня несколько лет и приводивший в отчаяние моих родителей.
   Сон всегда начинался одинаково. Я стою с чашечкой ароматного кофе на открытой террасе уютного ресторана, возвышающейся над стеклянным куполом гостичного входа. Из-за низких ограждений мне открывается прекрасный вид на окрестности, которыми я любуюсь. Улыбаясь, довольная жизнью и собой, смотрю на входящих и выходящих из здания людей, словно жду кого-то. Негромкий окрик за спиной, и я поворачиваюсь. От резкого движения часть кофе проливается на блюдце, но это ничуть меня не расстраивает. Я испытываю искреннюю симпатию и безграничное доверие к приближающемуся человеку.
   Но по мере разговора, ни слова из которого я так и не смогла вспомнить, моя улыбка сходит на нет. В душе рождается негодование, возмущение. Силуэт вдруг резко дергается ко мне, хватает за руки, а я, неудачно оступившись, лечу вниз. На стеклянный купол. Перед глазами сменяют друг друга безликие окна, лазурное небо, ласковое солнце, застывшие в ужасе лица посетителей ресторана. Руки, судорожно хватающие воздух. Страшный удар, выбивающий воздух из легких. Разбивающееся вдребезги стекло. Падение сломанной куклой на стоявший в холле диван. Боль! Выныривая в холодном поту из очередного кошмара, я срывала с себя одеяло и дрожащими руками ощупывала свое тело. Но ни крови, ни шрамов никогда не находила. Взволнованные родители отвели меня к специалисту, но даже после нескольких сеансов гипноза определить причину повторяющихся кошмаров не удалось. Размытый силуэт так и не обрел своего истинного лица.
  
   Обстановка сменилась. Я осознала это сразу, едва пришла в себя, хотя тусклый свет настольной лампы и не позволял разглядеть всё подробно. Практически полное отсутствие мебели бросалось в глаза и выдавало в хозяине комнаты мужчину. Еще одним аргументом в пользу этой догадки служил матрас. Слишком жесткий даже на мой весьма неприхотливый вкус.
   С радостью отметив, что никто не удосужился переодеть меня или снять обувь, я встала и подошла к зиявшему черной дырой проходу, занавешенному подобием штор. Даже не рискну предположить, когда их стирали в последний раз. Аккуратно отодвинула грязное полотно в сторону и пошла на усиливающийся звук работающего визора. Кажется, кто-то смотрел новости.
   Если бы я знала заранее, что это был Дэв, то непременно повернула бы обратно. Но проделывать подобный манёвр оказалось поздно. Меня заметили.
   Мужчина сидел на старом, потрепанном диване, сцепив руки перед собой, и хмуро сверлил меня взглядом, от которого по спине то и дело проходила волна дрожи. Я всё ждала, что он заговорит и обязательно скажет что-нибудь гадкое. Обидное. Лишь бы меня задеть. Что-то, что оголит мои нервы и заставит вспылить. Выдать в ответ такую же колкость. Но он молчал. И даже это его молчание казалось мне каким-то агрессивным.
   - Есть будешь? - неожиданно спросил он, вгоняя меня в ступор.
   Еле сдержалась, чтобы не бросить в ответ "А как ты думаешь?". Всё же опускаться до его уровня не хотелось. Я с трудом взяла себя в руки и, спокойно кивнув, оглянулась в поисках временного пристанища.
   В углу возвышался чуть покосившийся стол, явно собранный из подручных материалов. Вместо ножек опорами ему служили промышленные поддоны, а венчала сие творение сантиметровая панель из грязно-серой пластмассы.
   - Мы редко задерживаемся на одном месте дольше необходимого, - нарушил тишину Дэв, будто прочитав мои мысли. - Иногда уходить приходится в спешке. Никому не хочется оставлять за собой дорогие сердцу вещи. Тем более эти помещения, - мужчина устало окинул безликие стены взглядом, - всего лишь перевалочный пункт. Главная база обжита получше. Да и людей там в разы больше. Так что не обессудь.
   - Всё нормально, - на автомате ответила я, отодвигая импровизированный табурет из деревянных ящиков от стола.
   На самом деле ничего нормального в этом не было. Но это уже мелочи.
   Я села в полоборота, удерживая в поле зрения Дэва, и поклялась себе, что больше никогда не подпущу его к собственному тылу. Не дам подкрасться со спины и застать меня врасплох.
   - Расслабься... Кира.
   Кира? Я не поверила своим ушам, но убедиться в том, что я рассылашала всё правильно, возможности не было. Дэв поднялся с дивана и, подойдя ко мне, вытащил из-под стола ланч-бокс с функцией подогрева и охлаждения.
   - Держи! - передо мной на стол опустился контейнер с теплой едой. - Алекс готовила. Приятного аппетита.
   Хорошо, что к еде я еще не приступила. Иначе бы подавилась, ей богу. Откуда такая вежливость? Я в сомнении посмотрела на продукты. Может...
   - Нет, - опроверг мои сомнения Дэв еще до того, как я высказала их вслух. - Еда не отравлена, не содержит никаких добавок, снотворного, успокоительного и тому подобного. Ешь уже. Нам нужно двигаться дальше.
   Я послушно взяла вилку, поковырялась немного в рисе и, бросив еще один подозрительный взгляд в сторону мужчины, который составил мне компанию, принялась есть.
   Несмотря на наличие завидного аппетита, вкуса еды я почему-то не чувствовала. С таким же успехом я могла пережевывать лист бумаги, опилки или солому и не заметить никакой разницы.
   - Что опять не так? Я же сказал, что с пищей всё нор...
   - Я ее не чувствую, - перебила я Дэва. - Вкуса нет. Совсем. - Медленно положила вилку на стол и подняла взгляд на мужчину, ожидая хоть какого-нибудь объяснения происходящему.
   Мужчина, не особо заморачиваясь, потянулся ко мне через стол, заставляя меня непроизвольно отшатнуться назад, и "зачерпнул" своей большой ложкой рис из моего контейнера. Жевал он основательно, пристально смотря на меня.
   - Рис как рис. Кажется, что-то дало побочный эффект на вкусовые рецепторы, - он нахмурился, очевидно размышляя о том, что могло привести к таким последствиям. - К дьяволу! - недовольно воскликнул он. - И как назло Алекс нет. Ладно, Док разберется, когда доберемся до базы. - Дэв положил локти на стол и устало помассировал пальцами виски. Красноречивый жест, что тут скажешь. - А ты все-таки поешь, - усталым голосом добавил он и, чуть помедлив, положил в рот очередную порцию чего-то, напоминающего чечевицу.
   Совру, если скажу, что мне тут же захотелось последовать его примеру, но я всё же заставила себя съесть еще немного риса и тщательно прожевать безвкусное, хоть и обильно приправленное специями мясо. Едва бурчание желудка прекратилось, я отодвинула от себя контейнер, предварительно закрыв его крышкой.
   - Спасибо.
   - Это к Алекс. Она старалась тебе угодить. Жаль, что ты не смогла оценить ее труды по достоинству, - хмыкнул Дэв, а я вместо сытой расслабленности снова почувствовала нездоровую злость. Ну вот что он за человек, спрашивается?
   Я демонстративно сложила перед собой руки крест-накрест и стала с холодным интересом следить за тем, как он ест. Никаких манер. Грубо и просто. Мужчина быстро орудовал ложкой, а после тщательно собрал ломтем хлеба оставшийся от чечевичной похлебки густой, наваристый бульон. Так обычно едят бездомные, рабочие и... солдаты? Последняя категория казалось наиболее правдоподобной после памятного захвата.
   - Ты служил? - спросила я в лоб и, кажется, попала в яблочко.
   Лицо Дэва мгновенно напряглось, превратившись в каменную маску. Он молча дожевал хлеб, четко выверенными движениями убрал со стола и закрыл ланч-бокс. Его взгляд снова стал холодным, а поведение непредсказуемым. И всё же я, выйдя из-за стола, повторила свой вопрос:
   - Ты служил, Дэв?
   Мой личный демон рывком схватил меня за запястья и приятнул к себе.
   - А ты не помнишь? - его дыхание коснулось моего лица, а руки переместились с запястьев на затылок и спину. - Ты. Китти, Кира. Ты не помнишь?
   Мужчина смотрел в мои глаза с гремучей смесью боли и надежды, заставляя меня чувствовать себя палачом, вынужденным привести в исполнение несправедливый приговор.
   - Нет, не помню, - простые слова дались с трудом. - Я никого из вас не помню.
   - А если так? - он набросился на мои губы с неистовостью и отчаянием, будто наказывая за причиненную ему боль. Мои попытки оттолкнуть его от себя были пародией на самооборону. - Или так? - Дэв снова поцеловал меня. На этот раз бережно, трепетно. Нежно массируя затылок, заставляя меня проклинать его и себя заодно за невозможность сопротивляться именно этой ласке. И откуда он только знал? - Даже этого не помнишь? - он приподнял мою голову за подбородок, заставляя смотреть ему в глаза в оцепенении. Повторить горькие, но правдивые слова я не смогла и, рывком освободив подбородок, отвела глаза в сторону. Так проще.
   Меня внезапно оставили в покое. Но обретенная свобода почему-то не принесла ожидаемого удовлетворения. Я поежилась, словно от холода, и обхватила себя руками.
   Дэв куда-то вышел, оставив меня одну на несколько минут, но вскоре вернулся с двумя рюкзаками.
   - Держи, - он протянул мне один из них. - Иди следом и лучше не отставай.
   Мужчина молча развернулся и направился к выходу, даже не оглядываясь, чтобы убедиться в том, иду я следом или нет.
   Я закинула рюкзак за спину и двинулась за Дэвом. Не хотелось давать ему лишний повод для издевок или других сомнительных выходок. Как те поцелуи, которые никак не выходили из головы.
   Пользуясь возможностью, я внимательно наблюдала за мужчиной со спины, стараясь не отставать ни на шаг. А это было довольно затруднительно. Походка моего спутника была размашистой, стремительной, но в то же время почти бесшумной. Не знаю, сколько бы времени понадобилось мне, чтобы с такой же легкостью ориентироваться в этих темных, мрачных коридорах, освещенных лишь прикрепленными то тут, то там аварийными лампами и фонариком на голове Дэва. Сколько себя помню, всегда терялась даже в стенах обычных общественных зданий. Что уж говорить об этих катакомбах.
   Было ли это результатом многолетней военной службы или нет, но Дэв в этом подземном лабиринте чувствовал себя как рыба в воде. В отличие от меня. Он вообще казался моей полной противоположностью. Яркий, заметный, агрессивный, харизматичный. Такого не забудешь, даже если очень этого захочешь. А я... неужели забыла?
   Если допустить, всего лишь гипотетически, что в словах Алекс и Дэва была хоть капля правды, то как это вообще могло произойти?
   Размышляя об этом, я, сама того не заметив, замедлила шаг и тут же получила втык от Дэва:
   - Если будешь плестись с той же скоростью, ночевать придется в тоннеле.
   - А долго еще? Ну, идти...
   - Час, - неохотно ответил он, не останавливаясь ни на секунду.
   "Час", - повторила я про себя и невольно поморщилась. Многовато. По крайней мере для меня, не привыкшей к таким нагрузкам. Но сказать об этом вслух? Никогда. Дэв будет последним, кому я признаюсь в своей слабости.
   Я пошла быстрее, понимая, что через час ходьбы в таком ритме сил у меня не останется вовсе. Но это будет через час, а пока придется потерпеть.
   И я дотерпела. Однако чего мне это стоило! Ноги налились свинцом, отказываясь слушаться. Поэтому, как только Дэв остановился возле металлических дверей, я не выдержала и, присев на корточки, наклонила голову вниз. Услышала, как почти бесшумно разъехались в сторону двери.
   - Вставай. Сейчас насидишься.
   Я послушно встала и только потом взглянула на спутника.
   - Пневмокапсула? - неверяще прошептала я, уставившись ему за спину. - Но их же уничтожили?
   - Уничтожили, - подтвердил мои слова Дэв, на мгновение отвлекаясь от старой кнопочной панели с обратной стороны двери. Кажется, такие больше не выпускают. - Это экспериментальный образец, - пояснил он. - Валялся на складе лаборатории, пока специалисты его не позаимствовали и слегка не доработали.
   Я в изумлении смотрела на огромную трубу с идеально гладкой, прозрачной поверхностью, через которую была видна капсула с четырьмя сиденьями. Для входа внутрь использовался небольшой люк с шлюзовым соединением.
   - Она точно работает? - спросила я, сомневаясь и подходя ближе. Очень уж сильным было желание потрогать раритет своими руками.
   Практически всё население планеты знало о пневмокапсуле лишь из новостных выпусков средств массовой информации. Грандиозный проект так и не был реализован, а вместо него появилась усовершенствованная подземка ЕА. Как следовало из названия, ее сеть охватывала всю Евразию, простираясь от самого восточного до самого западного мегаполиса.
   - Заходи! -Дэв кивнул в сторону открытого шлюза. - Старт через двадцать минут.
   Я протиснулась внутрь и в растерянности замерла прямо у входа.
   - Проходи уже, - раздраженно проворчал мужчина и подтолкнул меня вперед. Места было мало, развернуться совершенно негде.
   За крайними сиденьями располагался довольно большой серебристый контейнер. Дэв открыл его и что-то долго перебирал. Наконец, удовлетворившись находкой, он протянул мне нечто, напоминающее смесь скафандра с водолазным костюмом.
   - Надевай! - недовольно бросил он, скинул рюкзак на сиденье и начал расторопно распаковывать пакет с костюмом. Как же мне претили эти односложные указания.
   - Что это? - спросила я, стараясь унять раздражение от приказного тона, в котором он со мной разговаривал.
   - На-де-вай! - припечатал он, по слогам повторив свой приказ, а, судя по интонации, его просьбу следовало воспринимать именно так. - У нас осталось пятнадать минут. От любопытства не умирают, но без этого, - Дэв потряс своим костюмом, - здоровой ты отсюда вряд ли выйдешь.
   Возможно, он был прав. И мои вопросы были действительно заданы не ко времени. Решив отложить их на потом, я сняла рюкзак и вытащила то, что мне предстояло надеть.
   Уже через минуту я, плюнув на гордость, обратилась за помощью к Дэву и была вынуждена, скрипя зубами, беспомощно стоять, наблюдая за тем, как более опытный и сведующий в таких делах мужчина упаковывает меня, словно куклу, в герметичный костюм. На голову он надел маску-шлем, оставлявшую свободной лишь шею. От маски к спинке сиденья шли две узких трубки, через которую подавался воздух и выводился углекислый газ.
   - Ты меня слышишь? - спросил Дэв, смотря мне в глаза. Я ответила кивком. - Отлично! Сейчас пристегнешься и расслабишься. Состав воздушной смеси рассчитан на то, что пассажир погрузится в сон и проспит до своей остановки. Поэтому не впадай в панику, а просто воспользуйся возможностью и поспи. А я составлю тебе компанию.
   Маска не позволяла нормально общаться, поэтому я снова кивнула и попыталась осмотреться вокруг, пока у меня был такой шанс. Я села на одно из передних сидений и пристегнула даже не ремень, а целое сдерживающее устройство, идеально фиксирующее тело. Дэв поспешно оделся, закрыл контейнер и сел справа от меня.
   Щелкнуло устройство блокировки. Закрылся люк. Система подачи воздуха заработала интенсивнее. И я заснула, так и не дождавшись, когда капсула тронется с места.
  
   Чужие прикосновения, легкие, едва ощутимые, резко привели меня в чувство.
   - Что ты делаешь? - резко сдернув маску, воскликнула я и грубо оттолкнула от своей груди руку Дэва.
   - Пытаюсь разблокировать фиксирующее устройство. А ты что подумала? - тут же нашелся мужчина, не скрывая усмешки на лице.
   - Не надо! - возмущенно прошипела и чуть спокойнее добавила: - Я сама.
   Умирая от желания напялить маску обратно, чтобы скрыть признаки зарождающегося смущения, я попыталась высвободиться, но сделать мне это удалось не сразу.
   Дэв больше не вмешивался, предпочитая заниматься другими делами. Он снял с себя защитный костюм и положил его в контейнер, после чего, терпеливо дождавшись моего, закинул тот сверху и закрыл крышку. Я же, наконец, смогла оглядеться.
   - Центральная? - я ошеломленно уставилась на остатки надписи, едва различимые на расположенной за пневмотрубой стене. - Но...
- Как и почему мы здесь оказались? - тут же перебил меня Дэв, выходя через шлюз наружу и оглядывась по сторонам. - Всё очень просто. Ты же помнишь, где находится Центральная?
   - Где-то возле здания корпорации?
   - Не где-то, Кира, а прямо под ним, - уточнил Дэв, встречая меня в огромном, скудно освещенном зале. - Туннели, коридоры, платформы - всё это располагается под фундаментом их штабквартиры.
   "Да, но Центральная?!", - продолжала удивляться я про себя. 
   Почему-то когда Дэв в разговоре упоминал базу, я не задумывалась о том, где она и что из себя представляет. Воображение рисовало военные сооружения на окраине мегаполиса или мрачные развалины в неблагополучных кварталах, но реальность не походила ни на что из перечисленного. Базой оказалась старая станция метрополитена, выведенная из эксплуатации еще в прошлом веке, задолго до моего рождения. Входы и часть путей были завалены и заблокированы для защиты от любопытных. Помнится, был какой-то терракт. В памяти всплыли статьи про радиационное заражение. Саркофаг.
- А как же...
- Радиация? Ее нет, Кира. Вся эта история - лишь способ, которым корпорация обезопасила свои подземные этажи от посторонних.
- То есть те люди в форме с парализаторами, которые охраняют саркофаг...
- Это люди корпорации. Именно так. Только, сама понимаешь, их задача - отнюдь не забота о здоровье граждан и защита населения от радиационного излучения. Всё это не более чем прикрытие.
- А саркофаг? 
- Он полностью запечатан. Все старые пути, всё перекрыто.
   - А как же мы проникли сюда? Да еще и на пневмокапсуле? - я бросила настороженный взгляд через плечо.
   - Для пневмопутей была построена отдельная платформа, но официального открытия она так и не дождалась. Проект был убит в зародыше. Поэтому коридор, связывавший эту платформу с южной платформой Центральной, так и остался перекрыт. О местоположении этих пневмопутей никто не знает, во многом благодаря основателям базы. - Я бросила непонимающий взгляд на мужчину, и он поспешил объяснить: - Одна быстро растущая компания с ненасытным аппетитом, к тому же лоббируемая военными, как-то не поделила источник финансирования и интересы с другой компанией, работающей над проектом пневмомагистралей. Потерянными инвесторами дело не ограничилось. Тогда начальник научно-исследовательского отдела и его помощник вместе с главным инженером и еще парой сотрудников спрятали капсулу, документацию и разработки, инсценировали свою смерть, а сами перебрались сюда. Можно сказать, они и стали основателями базы.
   - Той растущей компанией была корпорация? - догадалась я, с ужасом понимая масштаб конфликта.
   - Бинго! - одобрительно хмыкнул Дэв. - Пойдем!
   Он взял меня за руку и, не обращая никакого внимания на мои вялые попытки освободиться, потянул в сторону.
   - Куда мы? - поинтересовалась на ходу, на время смирившись с дурной привычкой. Сил бороться по-настоящему просто не было.
   - Знакомиться с остальными.
   За поворотом обнаружился лифт с замаскированными под породу дверями, которые открылись при нашем приближении. Вместо цифр на сенсорной панели отображались символы, от разглядывания которых меня отвлек Дэв.
   - Вентиляционная система на базе далека от совершенства, - предупредил он, едва двери закрылись. - Поэтому твоему организму понадобится время, чтобы привыкнуть к другому составу воздуха. О малейшем ухудшении самочувствия сообщай в медотсек или напрямую Алекс, когда она вернется, - добавил мужчина и, отпустив, наконец, мою руку, прислонился спиной к стенке лифта.
   Его лицо с закрытыми глазами казалось абсолютно расслабленным, как впрочем и дыхание. Глубокое, размеренное, судя по мерно поднимающейся и опускающейся грудной клетке. И лишь одна деталь выбивалась из безупречного образа - плотно сжатые кулаки, нарушавшие идиллическую картину, словно черная клякса на белом листке бумаги.
   Лифт остановился, и Дэв тут же шагнул к дверям, стремясь как можно побыстрее выбраться наружу. Как будто мое общество было ему неприятно, и он держался из последних сил. Я прикусила нижнюю губу, напоминая себе, что лучше промолчать, и вышла следом.
   - Дэв! - послышалось сбоку, и, повернувшись, я увидела спешащего к нам пожилого мужчину в распахнутом белом халате. - Хорошо, что ты уже здесь. Зайди к Вику. Кажется, он кое-что для тебя нашел.
   - Ты уверен? - переспросил Дэв, как-то сразу подобравшись, а в его взгляде появился хищный блеск.
   - Иди уж, пока Вик без тебя чего не учудил, - посоветовал старичок и, подойдя к нам поближе, по-отечески мне улыбнулся. Я почему-то сразу почувствовала к нему расположение.
   - Тогда проводишь Китти к себе?
   - К Алекс?
   - Нет, давай лучше в соседнюю, - определился Дэв и, развернувшись, чуть ли не бегом устремился прочь.
   Кажется, меня кинули. Или правильнее будет сказать передали из рук в руки?
   - Ну что, здравствуй, девонька. Звать меня Георгий, - представился пожилой мужчина, исправляя чужую оплошность. - А как тебя величать я знаю. Ты личность известная в наших кругах. Пойдем, покажу тебе, где жить будешь. - Он жестом попросил меня идти следом, что я и сделала, внутренне радуясь новому источнику информации. - Хоромами тебя порадовать не могу, но свой уголок будет. Парни и вовсе по двое да по трое селятся.
   - А их много? Я имею в виду людей на базе?
   - Ох, да кто ж его знает, девонька, - посетовал Георгий, поглаживая короткую бородку. -Когда как. Бывает, я один с Виком останусь. А бывает, что человек двести соберется. Да только не надолго это всё. Тяжело дышать-то здесь. Это пока нас мало, вентиляционная система справляется. А как больше сотни соберется, так уже дополнительные мощности приходится включать. Вот и твоя комната.
   Мы остановились возле ничем не примечательной двери номер 7, в точности повторяющей своей формой и цветом с десяток таких же в этом коридоре.
   - Вон там, - Георгий махнул рукой в сторону соседней двери, - комната Алекс. Но пользуется она ей не всегда. Только когда остается ночевать.
   Мужчина достал из кармана браслет и приблизил его к датчику. После короткого звукового сигнала дверь отъехала в сторону, и мы зашли в небольшое прямоугольное помещение.
   - А разве Алекс не здесь живет? - поспешила задать я вопрос, осматриваясь вокруг. Негусто.
   - Нет. Она у нас Троянский конь. Знаешь такого?
   Я кивнула, хотя слабо представляла себе девушку в этой роли.
   - Так вот, - продолжил свой рассказ Георгий, вручая мне браслет. - Алекс - наши единственные глаза и уши в корпорации. Сейчас она там одна, но когда-то ей помогал я, - признался мужчина, не скрывая своей обеспокоенности безопасностью нашей общей знакомой.
   - Тогда почему вы ушли? Ведь вдвоем, наверное, было бы проще?
   - На меня пали подозрения, - скривился он, не скрывая разочарования. - Пришлось спешно провоцировать сердечный приступ и уходить на пенсию, сославшись на здоровье. А потом и вовсе исчезнуть. Теперь вот здесь живу. На поверхности мне делать нечего.
   - Но как же ваша семья? Неужели вы не скучаете по близким?
   - Скучаю, конечно. Как не скучать? Да только разъехались они. Все трое. Теперь у детей своя жизнь. А я до сих пор благодарю судьбу за то, что никто из них не пошел по моим стопам. Вряд ли бы я выбрался живым, стань они заложниками ситуации. Чем-чем, а искусством шантажа и манипулирования специалисты корпорации владеют в совершенстве.
   - А ваша супруга? - осторожно поинтересовалась я. - Она здесь? На базе?
   - Умерла она, девонька. Лет пятнадцать как.
   - Простите, - смутилась я. И кто, спрашивается, за язык тянул?
   - Да что уж там, - махнул рукой Георгий, будто отгоняя от себя болезненные воспоминания. - Ты тут осваивайся пока. А я пойду к мальчишкам загляну.
   - Разве на базе есть дети?
   - А как же, - по-доброму усмехнулся Георгий. - Большие дети, - добавил он со смешком и вышел из комнаты.
   Постояв немного возле входа, я всё же решила пройти внутрь. Голый матрас, безликие стены, полное отсутствие привычных безделушек, которыми люди так любят украшать свои жилища. Взгляду просто не за что было зацепиться.
   Я сняла с себя куртку и, бросив ту на матрас, опустилась рядом. Ноги гудели, а в голове, словно в противовес всему, царила полная тишина. Ни одной мысли, будто стер кто. Хотелось откинуться назад и дать отдохнуть всему телу. Но белья не было. Сделав над собой усилие, я всё же подошла к шкафу и заглянула внутрь. Плед и одеяло. Подняла взгляд выше, подсчитала количество вешалок. Всего семь. Негусто. Хотя о чем я? Чтобы повесить куртку с рубахой мне достаточно и двух. Других вещей у меня всё равно больше не было.
   Я достала плед из полиэтиленового пакета и, расправив его, накинула на матрас. Куртка вполне справлялась с ролью подушки. В конце концов спать я пока не планировала. Слишком много накопилось пищи для размышлений. А возможность обдумать всё, прислушаться к себе, представилась впервые.
   Почему-то я была уверена, что вспомнят обо мне нескоро и время поразмыслить еще есть. Но вот информации и доказательств катастрофически не хватало. Я сняла ботинки и, растянувшись на кровати, положила под голову руку. Всё, на что я могла опираться, - это мнения. Мнения, которые, судя по данному мне обещанию, будут подкреплены фактами. И если на слова, сказанные Дэвом и Алекс, я еще могла закрыть глаза, то история, рассказанная Георгием, почему-то меня зацепила. Было в ней что-то знакомое. Тревожное. Что-то, на что раньше моя интуиция сделала бы стойку, не будь я напичкана антидепрессантами по самое не хочу. Но теперь, когда моя голова соображала четко и ясно, я видела, какую ошибку совершила, подписав договор, и могла лишь догадаваться, какой участи избежала благодаря вмешательству Алекс и Дэва. Мне было жаль, что я так бездумно отдала имущество, свое прошлое. Но интуиция кричала, что я отделалась малой кровью. Хотя как корпорация могла использовать меня в своих целях, я до сих пор не понимала. Зачем изобретать такую сложную схему для изъятия собственности и денежных средств у граждан? Вряд ли я со своим пустым счетом, маленькой квартиркой и флаером старой модели могла считаться лакомым кусочком.
   Внезапно послышался звуковой сигнал, и дверь отъехала в сторону.
   - Помнится, ты хотела доказательств, - напомнил Дэв, не заходя внутрь комнаты, и тут же добавил: - Тогда одевайся, я подожду снаружи.
   Когда за его спиной закрылась дверь, я торопливо обулась и, сделав глубокий вздох, вышла следом.
   По коридору мы шли в полном молчании. Дэв чуть впереди, а я, слегка шаркая от усталости ногами, за ним хвостиком. Такое расположение меня вполне устраивало, а вот он как-то дергался, то и дело оглядываясь назад и бросая странные взгляды на мою обувь.
   Далеко идти не пришлось. Дэв остановился, приложил ладонь к считывателю возле неприметной двери, и та отъехала в сторону.
   - Прошу, - с показной вежливостью пригласил меня внутрь, но наступать на одни и те же грабли я не собиралась.
   - После вас, - в тон ответила я. Дэв фыркнул и зашел внутрь первым.
   Эту комнату можно было сравнить с нервной системой или головным мозгом штаба. На фоне огромного количества включенных экранов и пультов управления два человеческих силуэта смотрелись чужеродно.
   Один из них принадлежал Гоергию. Его рука лежала на спинке кресла, в котором, судя по торчащей сверху голове, кто-то сидел.
   - Вик, знакомься. Это Кира.
   Кресло вдруг развернулось, и я в растерянности уставилась на представленного мне человека. Почему-то я ожидала увидеть кого угодно, но никак не мальчишку шестнадцати лет.
   - Кира, - не дождавшись моей реакции, позвал Дэв. - Это Вик.
   - Здорово! - подал голос парень и, запустив руку в блондинистые вихры, развернулся обратно. Его пальцы тут же запорхали над пультом управления, и на главном экране сменилось изображение. - Готово, - отрапортовал он, оглядываясь на Дэва.
   Мужчина толкнул в мою сторону кресло на колесиках и, дождавшись, когда я в него сяду, примостился на еще одном неподалеку.
   - Включай! - дал отмашку Дэв, и на черном экране появилась белоснежная надпись.
   "Кира Вундер".


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"