Черника : другие произведения.

Бд-10: Обратная связь - Полуфинал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Александр Неуймин "Сизари"
  Эта непонятная история непонятного существа задерживает на себе внимание и заставляет думать. Кто он - главный герой? Назову его Ангелом, хотя он далеко не ангел.
  К нему приходит женщина со своим горем: нет ребенка. Люди сказали: Ангел поможет. И эта женщина вместе со своим мужем, поверив всей душой, бежит за помощью. И наталкивается на грубую встречу, странные намеки. Меня, как читателя, это настораживает - зачем? Зачем столько цинизма и негатива выливает это могучее существо на несчастную? Зачем глумится, прежде чем помочь? Не сразу, но я понимаю: будь я таким Ангелом, я вела себя бы точно так же.
  Речь в рассказе не о том, что главный герой может невозможное. Не о том, как именно осуществляется чудо. Речь вообще не о чуде и не о локальной проблеме локальной пары. Речь в рассказе - о вере.
  Своими грубыми словами Ангел пытается достучаться до человеческих сердец. Он им косвенно задает вопрос: зачем вы здесь? О чем пришли просить? Почему пришли просить? Наконец, женщина понимает - это испытание, она спешит уверить: да, мы все знаем, мы на все готовы, мы верим. И Ангел помогает - он не может не помочь. Но он видит людей насквозь, и этих и все тех, что были до них. Есть беда - и человек готов поверить во все, что угодно, нет проблемы - нет веры. Зачем во что-то или кого-то верить, зачем жертвовать чем-либо, если и так все прекрасно, все здоровы, и дом - полная чаша? Что происходит с людьми ПОСЛЕ того, когда все позади? Ребенок вожделенный, вот он, здоров, лопочет разные глупости и радует маму с папой... Вот и всё, до них больше не достучаться никогда, если вдруг, не дай Бог, не случится новое горе, и тогда все похватают свечки, помчатся в церковь, просить помощи у неба, или бросятся искать маленьких ангелов на земле, которые что-то могут... Где она, ежедневная вера, вездесущая? Вера - фундамент? Вера - основа? Вера - руководство по жизни?
  Через несколько дней Ангела найдет еще кто-то с каким-то горем, и он вновь попытается достучаться, задать вечные вопросы о вечном...
  
  
  Эдуард Шауров "Штучный товар"
  Этот рассказ мне поначалу тоже захотелось отложить - эротическая сцена, безо всякой подготовки к ней, шокировала. Но автор же написал ее - зачем-то, верно? Значит, читаю дальше.
  Человек, способный придумать фантазию для ребенка, вынужден зарабатывать на жизнь "эродримами" - ужасно, если подумать. Ужасно, что за детские фантазии никто не платит... Но это как бы на поверхности.
  А что под этим? Получается, что человек обеднел настолько, что не то, что сказку детскую - бриллиантовый писсуар придумать себе не может самостоятельно?? Что же случилось с обществом? Что за страшная эмоциональная эрозия его поразила? Полное духовное обнищание, ампутация воображения.
  Это очень мрачное предсказание, не хотела бы я жить в таком будущем.
  Если существует спрос - то будет и предложение. Как следствие такого обнищания - возникает торговля воображениями. Из среды всех прочих людей выделяются те, кто все еще может выдумывать. Ну и конечно же - надстройка над ними расцветает пышным цветом: телепаты, которые могут считывать и передавать, техническая служба, которая может записывать мечты на какие-то носители, воровство и подпольная торговля.
  И слава Богу, даже в этой каше еще существуют люди, которым не все равно. Которые ставят детскую некоммерческую мечту выше дорогостоящего порно.
  Последние строчки рассказа вдруг странным образом относят к началу: главный герой стремится сделать красивым и сказочным даже "эродрим". Это очень опасная и скользкая дорога - можно поскользнуться и ненароком, случайно опошлить святое. Желаю герою с честью выстоять в этой войне :)
  Острый и тяжелый рассказ, но в нем осталось место надежде.
  
  
  Key Koree "Случаи о рождениях"
  Этот рассказ написан в той манере, которую я просто о-бо-жа-ю! :)
  Это та самая манера, за которую я влюбилась в творчество Галины Викторовой, а именно - смешным на первый взгляд повествованием рассказать о вечных проблемах. А в этом рассказе, в объеме крошечных двенадцати килобайт разместились вопросы:
  а) неисповедимости божьих замыслов,
  б) и в) воплощения бога на земле,
  г) реинкарнации вообще, и ее управлением, в частности.
  Плюс стилизованная под простоватенькую речь, плюс яркие герои, плюс необычный штрих: яркий образ первого лица, от которого идет рассказ - всё это привязывает к рассказу и, думаю, отпустит нескоро.
  Действительно, почему не рассказать о божьих проблемах простым языком? Они, я в это верю вместе с рассказчицей, таки же люди, как и мы, просто масштаб их задач, действий и сил несколько другой, вот и всё.
  "Случаи о рождениях" поворачивают старые проблемы новыми сторонами, удивляют новыми ракурсами и заставляют думать.
  Спасибо, Кори, за чудесные минуты, проведенные рядом с Вами.
  
  
  Keizak, Gann M. "Престидижитатор"
  Я ничего не поняла в этом рассказе.
  История несчастного, брошенного коварным Буратино, папы Карло - и?
  Я не верю ни одному слову. Пардон, конечно, но характер Буратино в книге был описан настолько четко, ясно и недвусмысленно, что я, например, точно знаю, что он бы скорее порвался на щепки, чем бросил бы старика.
  Потом, зачем Карло пятисольдовые монеты целых семь штук за пять лет? Вы этим хотели показать, что он выжил из ума и собирает то, что никому не нужно? Зачем клетчатой семье вышедшие из употребления деньги? Супер-жадность? Я за диалог, поэтому вы мне можете показать то, чего я не увидела в рассказе. Возможно, в нем скрыто нечто, чего просто не поняла, какой-то жизненно важный вопрос, острая проблема... Но от прочтения, повторяюсь, у меня не осталось ничего, кроме недоумения и досады.
  Хотя нет, у меня появился вопрос: зачем вы все-таки написали это? Пока ответ у меня только один - показать, как мир плох и ужасен. Да, мир далек от совершенства, но в вашем рассказе нет правды жизни.
  Я считаю, какой бы фантастической не была фантастика и какой сказочной - сказка, хорошим это произведение сделает только жизненная правда. Правда человеческих отношений, правда человеческих поступков, правда человеческих эмоций. Ничего этого я не увидела. Ваш мир плох игрушечно, не по настоящему.
  И потом, мне едва ли не физически больно, когда опошляют старые добрые сказки. Если вам хотя бы чуть-чуть ценно мое мнение, то я вам посоветую уйти с этой дорожки. Придумывайте свое, тем более, что язык ваш хорош, читается текст легко.
  Одно только место, вот это: "Из вползающих наверх люлек сыпались окурки, и, подхваченные ветром, падали догорать на неровную битумную крышу вагончика" - прочесть было почему-то совершенно невозможно. В остальном, осязаемые картинки пейзажей, вполне реалистично видимые персонажи, всё это хорошо.
  (и еще не поняла, а авторов, что, двое?)
  
  Сергей Ступицкий "Выбор в латной перчатке"
  У рассказа очень странное название. В конце, конечно, понятно, почему название к перчатке привязано, и все же, название не очень.
  Это был минус.
  В целом рассказ очень... э-э-э... я бы сказала, милый :) Понравилась сама идея звездных рыцарей, совершающих подвиги по заказу. Понравился Сет, старый уже рыцарь, ставший вдруг оруженосцем только потому, что воспользовался браслетом... Жалко его :)
  Понравился Хэф. Очень яркий образ, жалко, что его быстро сожрали.
  Повествование, как ни странно, захватывающее, я просто не могла оторваться, начиная со сцены высадки.
  Это плюсы.
  Конец... То ли объема не хватило, то ли что. Сжеванный какой-то.
  Это тоже бы минус.
  В общем и целом рассказ мне понравился, картинку вы нарисовали.
  
  А теперь можно пожелание?
  Видите, мне здесь особо думать не над чем. А ведь тема куда более обширная, чем победа оруженосца над жуками. Эти двое: Сет и Хэф, это целый мир, психологический очень сложный - он достоин большего, чем просто приключение на стрекозиной планете.
  Сама культура звездных рыцарей достойна большего описания. И вот тогда вам не картинку бы нарисовать удалось, а соткать целый гобелен.
  :)
  
  
  Феникс "Цветы и пение птиц"
  Знаете, а я вас вспомнила. Вы участвовали в "Фаворите удачи" с красивым рассказом. Я сейчас специально туда не заглядываю, но ощущения остались такие: красивое исследование стихотворения Гёте. Без особого смысла, без цели (кажется) - просто любование словами. В этом была его прелесть.
  А тут нет ничего. Летающая машинка, главный герой с именем автора, сумбурное повествование, которое я читала, с трудом заставляя себя не перепрыгивать через строчки. Я ничего не могу оценить. Героев нет, сюжета нет, мысли нет ни одной...
  Даже как-то и поругать нечего...
  
  
  Ольга Алешина "Рисунок"
  Мне понравился рассказ. Мне понравилось, что это сказка. Мне понравилось, что у художницы живут сказочные существа.
  Никак не могла понять, почему же она не нарисует своего любимого, ведь так просто его оживить, а оказалось всё просто и именно так, как всегда и бывает: чем больше думаешь о ком-то родном и близком, которого сейчас рядом нет, тем хуже вспоминаются его черты. Начинаешь напрягать память, но образ расплывается все больше и больше, и отдельные черты уже и вовсе не уловить.
  Интересно, что эта линия как бы второстепенная, она как бы за линией трагедии девочки проходит, в тени, но в действительности, это девочка, у которой нет никакой трагедии, оттеняет настоящую трагедию женщины.
  И еще хорошо, что эта сказка, как самая настоящая сказка - заканчивается хорошо. Пусть дядя Мартин прозрачный, это ничего, ведь главный - первый - шаг сделан. Как хорошо, что девочка - послушная и вежливая, и она точно знает, что при встрече с людьми надо здороваться. А особенно с теми людьми, которых никогда не видел раньше.
  
  
  Маугли Д. "Связь"
  Вас сначала поругать или похвалить? :)
  Ну тяжело же читать-то, елки-палки! Этому бы рассказу да другую бы форму.
  Вот, поругала.
  Теперь хвалить буду.
  Использование любви как связи между планетами, но не просто использование, а мерзкое воровство этой любви. Понятно, что цель высока, но оправдывает ли она средства? Для посторонних - да, конечно, ведь никто от этого еще не умер. Но для самих участников связи, что это такое: постепенное разрушение их мира? Каково им?
  Острый конфликт и он остро описан, хорошо.
  Непростые размышления о любви... Она всегда проходит по истечении этого срока: полтора года? Или все-таки полтора - это срок для любви в разлуке?
  Но.
  Я опять поругаюсь :)
  Непонятно, почему главный герой, окунаясь в общение с любимой, как в солнечное тепло после подвальной сырости, совсем никак не реагирует на содержание ее посланий. Она же ясными, ничем не завуалированными словами кричит: нас сейчас убьют! А он, ее любимый и любящий, думает лишь о том, почему его разбудили не вовремя. Этот момент все портит, ему не веришь. Надо было бы, чтобы их общение было на обыденные темы, рядовые, что-то там сломалось и нужна срочная замена деталей и всё, без чудовищ. Повседневная серость гораздо ярче оттенила бы конфликт любви и разлуки, любящей пары и никого не любящих чинуш. А так слишком яркие события на другой планете заглушают основные проблемы рассказа.
  
  
  Fr0st Ph0en!x "Первый подарок"
  Итак, какова же цена толерантности? Что такое толерантность? Применимо ли это понятие для решения судьбы живого существа? Почему отталкивая от себя это понятие как ложное, человек не возвращается к понятиям каким-то другим, понятиям христианства, например, или просто гуманизма? Опять же как применить понятия гуманизма к нечеловеку?
  А что с ним делать - с нечеловеком? Убить - жалко. Оставлять - страшно.
  Как в таких условиях остаться Человеком? Вон, другие, говорят, уже людей едят, и ничего...
  И в конце острым ножом в солнечное сплетение: соска из гипоаллергенного полиэтилена в ручонке мутанта - попытка в нечеловеческом испытании остаться человеком.
  Одни вопросы и никаких ответов.
  Что мне сказать вам, автор с плохо читаемым ником? Спасибо за рассказ? Как-то глупо... Поздравить с таким рассказом? Тоже не очень умно...
  В общем, отличный рассказ.
  
  
  Ната Чернышева "Живи, Наташка!"
  Ната, ваш рассказ мне было читать тяжелее всего. Я читала, бросала, уходила, возвращалась, опять читала...
  Нынешней зимой в одном из соседних городов произошло такое событие: девочка 11-летняя провалилась под лед, и ее держал за ворот пальто, не давая уплыть подо льдину, ее младший братишка пяти лет. Держать пришлось девочку что-то около получаса, пока их совсем маленькая сестренка бегала за самым старшим, кажется, 14-летним, братом. Все закончилось благополучно: невероятно, но ребенок удержал старшую сестру; невероятно, но девочка выжила после получасовой ледяной ванны. Потом по местному телевидению был репортаж о них, дети оказались из крайне неблагополучной семьи. Мягко говоря - из неблагополучной. Возможно, они выжили именно потому, что привыкли выживать. А может быть, потому что слишком дорожили друг другом? Как бы то ни было, этот случай поверг меня в какой-то... не знаю... шок, что ли... и именно поэтому я поверила рассказу сразу, безоговорочно.
  Весь рассказ лихорадочно-эмоционален и другим быть не может, потому что главная героиня - подросток. Да хоть бы и не подросток, какой человек, оказавшись вдруг в таком состоянии: ни жив, ни мертв, вел бы себя по другому?
  Пока, Ната, этот рассказ - лучшее, что я у вас прочитала. Но в каждой вашей вещи - боль. Боюсь предположить, что идет она из какого-то реального события в жизни. Но в любом случае, я вам желаю все же обратиться к более с солнечным сторонам нашего существования, оно этого достойно.
  Парочка замечаний.
  Самое начало: холодно, очень холодно - штамп. Он портит.
  В конце: свет. Пусть он беспощадный, это его спасает, и все же свет - это еще одни штамп, особенно в сопоставлении с теми чертями, которых испугалась Саша. Пусть бы там было что-то иное, ни свет, ни тьма... Что совсем иное.
  Ну и где-то в середине кажется, врач просит прощения у погибшего ребенка. Этот момент сомнителен, потому что врачи - люди жесткие и конструктивные, они не могут страдать над каждым умершим, пусть даже он - ребенок, тем более, что трагедия массовая, погибших детей - десятки, и для врача в этот момент они просто трупы, которые надо убрать из палат.
  Вот, это три места, за которые зацепился глаз, а надо было бы, чтобы он ни за что не цеплялся в таком рассказе.
  
  
  Ковешников С.В. "С.Н.В-282"
  Увидела этот рассказ в нескольких обзорах. И не поняла, за что его хвалят? Ведь в рассказе содержится как раз, что не должно ни при каких обстоятельствах, а именно: призывы к разжиганию межнациональной розни. Плохие нерусские оболванили бедных русских, один необолваненный остался, так его упекли неизвестно куда и, видимо, убили. И это все тем хуже, что написан сам рассказ неплохо. И речь удачно стилизована, и прозвища смешные придуманы так, что за формой не сразу основное содержание распознаешь.
  
  
  Павел Белянский "Глухие"
  Какими тяжелыми рассказами меня потчуют конкурсанты... И что я вам сделала? :)
  Рассказ и вправду очень тяжелый. Тяжелый тем, что не то чтобы предсказывает недалекое наше будущее, а тем, что показывает наше настоящее через какую-то чудовищную призму.
  Этот рассказ я бы противопоставила рассказу предыдущему. Он пример того, как можно показать наиострейшие проблемы, не прибегая к примитивному унижению других народов.
  Наиболее ценным для меня показалось самое достоверное изображение ни ужасов кровавого джихада, ни возможное развитие "сюжета" всей нашей жизни, ни дьявольские способы новых терактов, а... лицемерия. Да, лицемерия. Которое заполонило наш мир. Которое травит наше существование. Благодаря которому уже сейчас никто никому не верит. В рассказе оно выражается словами: "Неверные продолжат разрываться на куски, услышав голос пророка". Террористам давно уже неважно, что написано в Коране на самом деле. Ведь это так удобно - исказить под свои сиюминутные нужды слова великих писаний. И уж тем более им неважно, что они спровоцировали подозрительное отношение вообще ко всем мусульманам, спровоцировали их травлю.
  В конце рассказа становится ясно, что его название говорит вовсе не о том, что Гук - глухой, или что глухая его собака. Глухие - все остальные. Нельзя покупать продукты с рынка и на тебя не подействуют катализатором льющиеся из радиоприемника слова. Таким простым, казалось бы, примером автор сказал четко и ясно: хочешь изменить мир - начни с себя, стряхни с себя навязанные кем-то ценности и ты увидишь свои, настоящие, и перестанешь зависеть от кого бы то ни было, никто не сможет распоряжаться твоей судьбой, твоей жизнью в конце концов.
  Ничего, кроме как "Браво", сказать не могу.
  В конце три вопроса.
  Не поняла, о чем шла речь, когда ребята с блокпоста просили его купить что-то. Я так поняла, речь шла о наркотиках, а в кабинете у директора рынка вроде как ясно сказано, что Гук колу покупал? Вт что-то тут я как-то не сообразила :( Это был первый.
  Порошок сыпался только в колу? Или все-таки им заражались разные продукты? Это был второй, он как бы в одной упряжке с первым.
  И вот третий. Вы откуда имя лидера Аль-Каиды взяли? Хотелось бы побеседовать на эту тему.
  
  
  Зинаида Конт "Какой-то белый пароход"
  Это ужасно, конечно, но в этом рассказе мы с вами взаимопонимания не нашли. Я, во-первых, ничего не поняла ни в сюжете рассказа, ни в его героях. Что случилось с главной героиней? Кто они обе, эти героини? Что они сделали?
  Во-вторых (и это еще ужасней), я не поняла, зачем был написан рассказ. Какова была его сверхзадача? О чем он? Если это постмодернизм пресловутый, то я явно не поклонница постмодернизма, я в нем ничего не понимаю, увы.
  Если сравнивать с упомянутым уже межу нами вашем рассказе "Осторожно, Ева", то тот рассказ я могу описать как маленькое яркое-яркое стеклышко от мозаики: даже на него на одно, без прочих стеклышек, которые могут показать мозаику всего мира, можно смотреть с интересом, много чего можно узнать; и по нему можно представить, частью какого огромного и разнообразного полотна оно является. Надеюсь, вы поймете из этих путаных слов, что я хочу сказать.
  А этот рассказ - ничего. Он ни мозаика и ни часть мозаики.
  
  Механник Ганн " Аллилуйя"
  Ну что сказать... Видимо, действительно, придется попинать. Не понравился мне рассказ. Видимо, это пародия на Лема. Пардон, конечно, но мне она смешной не показалась. Вы уж извините.
  Сюжет был о чем? Может, вы поясните, и я тогда пойму и изменю свое мнение? Я вообще-то человек легковнушаемый :)
  
  
  Во Ди Во "Цена прогресса"
  А вот это - настоящая пародия! Смешная и остроумная. Достойное посвящение. Четко выдержанный стиль и прекрасные, совершенно не похожие друг на друга персонажи - покорили меня.
  Но есть одна царапка: скабрезная шуточка про члены подпортила картину. Если бы не она - рассказ был бы идеальным. Я имею ввиду про членство ЗФ в Галактическом Совете, а вот там, где такие шутки к месту, я ничего против не имею. Я говорю сейчас о подписях испытуемых. В каждой подписи - характер человека: Моти Браун, И.Сидор, неразборчивая подпись - вот просто здорово и всё. А Мэтт Вау Клайв Членоносец так и вовсе заставил меня хохотать :)
  
  Дункан "Шкатулка с черными мелками"
  Рассказ привлек мое внимании своим названием, необычным, таинственным, мрачным и красивым. Ожидания оправдались: очень симпатичная стилизация. В первую очередь понравилось именно это - язык. Чувствуется в нем то, что уже потеряно человечеством раз и навсегда: изначально доброжелательное отношение ко всем людям, отношение, как сейчас модно говорить - по умолчанию, и дух старой Англии, такой любимый, благодаря в первую очередь, рассказам о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона - изящный поклон автору тех рассказов от автора этого :)
  Сам детектив, правда, не оказался столько закрученным. Мистические свойства мелков стали ясны уже на первой странице. Непонятно только, зачем китайцу это был все нужно и сам китаец - слабое место в рассказе. Он похож не на китайца, а на дикаря с далеких островов. Но в принципе это придирка просто, я вовсе не призываю переписывать этот образ :)
  
  
  Подольский "Такелажники"
  На этот рассказ я тоже прилетела, привлеченная названием.
  Рассказ меня удивил.
  Вы написали такой интересный мир и такое интересное общество и, пардон, конечно, взяли, да и загубили это все какой-то бомбой. Какова была идея? Не лезь против устоев? Не нарушай заведенных традиций? Не будь самостоятельным? Это очень сомнительные вопросы.
  В отличие от предыдущего рассказа, вас я все-таки призываю продумать мир окончательно, со всеми мелочами и написать что-то красивое, умное и дерзкое.
  
  
  Конечно, с такими темпами я не успела прочитать в первом туре того, что хотела.
  Читаю полуфинал.
  Если есть какие-то предложение - пишите, комментарии открыты :)
  
  Несколько рассказов уже прочитаны, и я поздравляю тех, кто прошел, с полуфиналом :)
  
  Поехали дальше.
  
  Наталья Сапункова "Мужчина для Светланы"
  Рассказ понравился очень. Конец оказался для меня совершенно неожиданным: очеловеченный робот решил обзавестись роботессой, чтобы поменьше проблем было, и теперь они вместе, счастливо, будут воспитывать двух совсем не механических детей :) Это очень тонкая... м-м-м... я бы сказала - сатира.
  Но это не все.
  Меня зацепил один подводный слой рассказа, как раз то, что я ценю в фантастических рассказах - нефантастическая правда о людях. Пожилая дама заказывает для своей дочери возможность стать счастливой. И, как любой человек, невольно делает это, примеряя на себя. Дочери ли хотелось тонкого, чувствующего и настоящего? Или все-таки матери? Мать заказала робота для себя. Она слишком прикрасила дочь в своей душе. Молодая оказалась куда более простой и незамысловатой: мужик для работы и секса, и пультов! - пультов побольше! - а то я их всё время теряю... Очень точное и очень горькое наблюдение.
  Как бы я плохо ни относилась к этой фразе, но... Спасибо за рассказ, Наталья!
  
  Боевой-Чебуратор "Что день грядущий?.."
  Не поняла, о чем рассказ :( Зачем он написан - тоже. Ни во время чтения, ни после не возникло ни одного вопроса, ни одного чувства. Увы.
  
  J "Долгие проводы - лишние слёзы"
  Рассказ этот прочитала уже давно. Не нашлась, что сказать. И сейчас не знаю, что. Но не потому, что не над чем подумать, нет. А потому что, напротив, много мыслей и они все сумбурные.
  Нарисован очень и очень интересный и странный мир. Запутанный. И я в нем не ра-зо-бра-лась! :) Может, если бы было побольше простора, у вас было бы и возможностей больше объяснить?
  В общем, то ли я недодумала, то ли вы недописали, но как-то не сошлись мы с вами тут... А жаль :(
  
  
  Леданика "Тилли и Вилли"
  Я прочитала этот рассказ. Сказать мне больше по этому поводу нечего, увы.
  
  Никитин "Но вот пришла лягушка"
  Начала и бросила. Одну историю, про папу Карло, я уже нынче читала, и на второе издевательство над с детства любимым персонажами не хотелось тратить ни времени, ни душевных сил. Но как хорошо, я все-таки взялась и дочитала!
  Это отличная версия. Удачное сращивание старой сказки с мрачным предсказанием будущего, очень человечное, очень тонкое и горькое очень. Не возникло и тени сомнений, что история возникновения коротышек (а она меня волновала всегда:) именно такая и никакая другая.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"