Черника : другие произведения.

Внеконкурс "Фаворита удачи"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кому интересно: мнение непредвзятого читателя

  
   Я решила у себя на страничке оставлять отзывы только на те сочинения, которые мне понравятся, но для конкурсов придется делать исключения, выбирать только то, что понравится и хвалить это, будут выглядеть несколько... некрасиво.
   Итак, внеконкурс юмористического конкурса 'Фаворит удачи'.
  
  
  
   Славкин Ф.А. 'Великий обман'
   Рассказ, как я понимаю о том, что фантастика, она вот она - в нашей обыденной жизни. Простые люди, обыкновенные актеры, сталкиваются с ней запросто, не заморачиваясь проблемами контакта, исследований, перемещений на огромные расстояния, сталкиваются в череде будней, просто так. Все открытия удачно сохранились в тайне от человечества, но фильмы - сняты, продемонстрированы, проглочены простодушными людьми. Могу принять рассказ только, если это сказка :)
   Если смотреть на рассказ с точки зрения юмористического конкурса с темой счастливчика, то мне рассказ смешным никак не показался, поэтому оценку высокую поставить не могу. Не ставить же ее только за красивый грамотный текст? :) На другом конкурсе, не юмористическом и фантастическом, этот рассказ мог бы получить (от меня, в смысле) хорошую высокую отметку за оригинальную идею.
   Но как ни странно, теме конкурса рассказ соответствует :) Я бы тоже с удовольствием нуль-транспортировалась в другой конец Галактики :)
  
  
  
   Борисовна Инесса 'Овощной маразм'
   Не поверила я. Почему главная героиня смотрела на часы украдкой? Неужели ее подружка такой деспот? Диалоги неестественные. Девушки вышли бумажными, не объемными, не настоящими. Кто из нас периодически не толстел и не худел? Одежда враз не становится настолько маленькой, что даже и не застегивается. Платье - великолепное, дискотеки - еженедельные, девушки живут в общежитии, ясно, что там гардероб не ломится, и вдруг такая неожиданность? Но допустим, хорошо, платье не налезло, но такие бойкие студентки и вдруг сразу отказались от вечеринки? Не верю. Живо бы нашли замену, благо сейчас все так демократично, тем более на дискотеках. К тому же, именно дискотека - лучший способ похудеть.
   Но зато отмечается удивительное соответствие между названием и содержанием. Очень длинное затянутое описание овощей, их приготовления и поглощения. Зачем? Вы знаете, для меня рассказ стал из-за этих описаний неприятным... Но самое главное, что он не смешной, нисколько, ни капельки. И темы конкурса нет.
  
  
  
   Алексеев А.А. 'Театральная история'
   Вот этот рассказ написан симпатично, читается хорошо, и вполне мог бы быть смешным, но чем он закончится, было ясно с первой трети рассказа уже, и он мне все время что-то напоминал. Потом я вспомнила. Это очень старый анекдот, я слышала его еще в школе. Мне кажется, подобное замечание подписывает рассказу приговор, как вы думаете? И еще одно замечание. Читателю не смешны рассказы с описаниями, как смешно героям этого рассказа. Надо описать ситуацию смешную, а не то, как великий артист катался от смеха по сцене. Катался, ну и что? Мне от этого смешнее не стало.
   Зато герои ваши живые вполне, как и отдельные, так и весь взвод пожарных целиком. Яркие, красивые персонажи. Так что, в общем и целом, сам рассказ, еще раз повторяю, написан симпатично, у вас, как у писателя, потенциал есть. А вот темы - нет.
  
  
  
   Чваков Димыч 'Таймырская история'
   Как всегда у этого автора, речь на высоте, читается легко и приятно, рассказ не затянутый, что важно. Смешно описание сцены с самым тяжелым в жизни стаканом :) Но есть и 'но'. Рассказ смотрится как соединенные вместе два анекдота, что не есть гуд. И к тому же, первый из них - не смешной. А вот второй да, смешной, симпатичный, отдельный респект за историю жизни полярников, теперь это так редко встречается. Тема в рассказе - очень даже :)
  
  
  
   Зотиков Дмитрий 'Крези-парк'
   Еще один славный рассказ. Легкий слог, незатянутый простой сюжет. Ребенок - живой, настоящий, с прелестным детским непосредственным упрямством и непоследовательностью. Особенно порадовала фраза: 'А это не мой папа. Мой папа красивый' :) Главный герой - очень естественный, и даже эпизодический персонаж дежурной получился ярким и достоверным.
   Тема отражена в ироническом смысле и это хорошо :)
   (посмотрите на кавычки, они у вас преобразились в другие знаки)
  
  
  
   Борзов Анатолий 'Детские забавы'
   Написано хорошо, словом вы владеете неплохо, в нескольких моментах было забавно, я даже улыбнулась, но вы знаете... не понравилась мне какая-то общая фривольная подоплека рассказа. Для кого-то она будет плюсом, для меня - нет. Возможно, я к вам еще загляну на другие рассказы на вашей страничке.
   Тема - есть.
  
  
  
   Габдулганиева Марзия 'Наши парни после военных лагерей'
   Я в самом начале конкурса, еще на стадии набора произведений, прочитала сразу несколько рассказов и увидела, что есть целое направление из них, в которых авторы вспоминают дела давно минувших дней, события школьной или студенческой жизни. И вот ни один из них смешным не был... Приключения замученной дембелями абитуры без ярко выраженного главного героя - не смешны. То есть, я вас прекрасно понимаю, вам действительно смешно вспоминать, как все это было! И у меня таких случаев полно, когда вспоминаешь и катаешься по полу от смеха. Но на юмористический рассказ такие воспоминания не тянут. Опять же, все может зависеть от подачи. Если ввести в рассказ главного героя, какого симпатичного абитуриента, и описать не всю эту глобальную гульбу, а какое-то небольшое, частное, конкретное происшествие с ним, то это вполне может быть смешным.
   Удачи вам :)
   Темы, правда вот, не увидела.
  
  
  
   Удонтий Мишия 'Тайная планета Игорей-клонов'
   Как же все-таки называется рассказ, Игорей-клонов, или Игорцов-клонов? Судя по тексту второй вариант правильнее. В любом случае, как бы он ни назывался, это фантастика, а формат конкурса фантастику исключает. Но если даже и внеконкурс разрешает жанровую вольность - рассказ не смешной. Я читала ваш рассказ и на основном конкурсе, про доктора Шприца - он тоже не смешной. Не может сделать произведение смешным фамилия Писюлев, например. Вы не повествуете о главном герое, а рассказываете читателю, какой он плохой. Дальше вы рассказываете, как он был наказан за свое тунеядство и альфонство, и тут, мне кажется, получается морализаторство... Ну и такие вещи, как цифры вместо числительных и скобки в речи автора, прелести рассказу не добавляют.
   Рассказ мне не понравился. Скажу еще, что в отличие от другого фантастического рассказа на внеконкурсе - 'Великий обман', на другом конкурсе я бы вашему рассказу тоже не поставила бы ничего хорошего.
  
  
  
   Шауров Э.В. 'Кольцо-мальцо'
   Вот и первый рассказ жюри :) Ну что, рассказ вполне достоин такого высокого звания. Смешной, речь льющаяся, ни разу глаз не зацепился ни за одну шороховатость. И построен он так, как бы мне и хотелось: из большого события выбрана и описана совершенно частная история про переживания жениха о кольце. Герои живые, характеры яркие, парни такие все получились замечательные, такое ощущение, что знаешь каждого из них :)
   Все, что могу сказать: браво! Тема открыта в ироническом смысле, как и в 'Крэзи-парке'.
  
  
  
   Markus50, 'Клятва'
   Коллекция несмешных рассказов юмористического конкурса пополнилась еще одним. Несерьезный рассказ, рассказ-'шютка', как вы изволили выразиться, это не обязательно юмор. К тому же шутка пошлая, скабрезная, с набившей оскомину попыткой насмешки над 'темой сисек'.
   Вы знаете, я бы после Урсулы Ле Гуин не рискнула бы поднимать тему именно таких драконов. Драконов, разгуливающих среди людей.
   Нет, никто, конечно, не запрещает шутить на любые темы, пожалуйста, но у вас не получилось. Шутку вырешили реализовать через 'смешные' фразы, но, ей-богу, они смешные лишь в кавычках.
   Приведу примеры:
   'Гойку Митрича в роли индийского вождя' - зачем ради шутки искажать имя Гойко Митича?
   'Кто-кто? Конь в пальто' - фраза настолько заезжена, ее не говорил только ленивый. Если и говорить эту фразу, то надо бы сделать это настолько оригинально, как скажем, это сделал Анатолий Герасименко в рассказе 'Конь в пальто'.
   'напуганные - до самых кальсон' - супер 'остроумно'
   'значит, стриптиз устраивался совсем недавно' - главный герой просто сыплет перлами остроумия. Ищет пропавшую девушку и сыплет, и все ему нипочем. Кстати, от этого основная фальшь в рассказе и идет.
   'Устроили по случаю четверга рыбный день, с Селедкиной в качестве главного блюда. Эх, Селедкина-Селедкина, подвела тебя твоя фамилия' - попытки сделать рассказ смешным, наделяя героя смешной фамилией, я повсеместно на конкурсе встречаю. Зачем это вам? Разве недостаточно, что так уже энное количество лет шутит 'Ералаш'?
   Еще примеры 'удачных' шуток героя: 'Сим-сим симферопольская', 'этакая Годзилла с крылышками', 'чисто Вольтер во время перекура', 'обнажил замученные пародонтозом зубы'... Без комментариев, и так все ясно.
   А еще рассказ необходимо вычитать, вот опечатка, например: 'жулисты повадилось', ну и запятых нет как минимум в половине случаев.
   А в чем тема у вас тут проявилась? В ироническом смысле, как 'повезло' слушателю? Но он, вроде бы, неглавный герой... Но если так, то тема есть.
  
  
  
   Бах И.С. 'Лужа-2'
   Я прочитала это. Не надеясь на свою память, заглянула в правила. Так и есть, Бах И.С. - член жюри... Странно...
   'Ох уж эти без-образные новостройки! Путаешься: где верх у них, где начало'
   Верх и начало? А где, простите, должно быть начало у дома? Сомнительный троп, на мой взгляд и да, автор: черточку уберите из первого предложения. Некрасиво, знаете ли, так с читателем: рассказ начинать с ошибок. Вот еще одна: 'по добру по здорова'. Хотя я вовсе не собираюсь править ваш текст, это так, для затравки.
   Вернусь к тем же критериям, с которыми я подходила к другим рассказам внеконкурса. Рассказ не смешной. Скорее, он вызывает удивление и недоумение. Что вы хотели им сказать?
   Весьма странно в речи автора смотрятся такие вот слова: 'под нумером 13-ть', 'Искукожили носы', 'поглотила пучина сия', 'потомками знатного рода - де Бомже', 'очень соединенные штаты оф Америка'.
   'У одного бойкого мальчугана позыв случился. Простота и дети - неразделимые понятия. Пописал мальчик в лужу. О, чудо! Лужа высказалась по-русски и вдруг высохла...'
   На мой взгляд, не совсем понятный этот исход, не отделенный ничем к тому же от процесса жеребьевки. Вы считаете, что таким образом надо бороться со всеми бедствиями, что с Америкой, что с сатаной? И что же символизирует этот ваш писающий мальчик? Наплевательское отношение? Простоту подхода к глобальным бедствиям? Силу детского рассудка? И к чему эти противопоставления: русский мальчик пописал и Америка извинилась?
   Дальше еще интересней:
   'Приходится обходить Правила. Добавляю... 111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
   Ну, пожалуй, ФОРМАТ конкурса. Ох, и устал же я! Пальчик теперь болит))'
   Весьма художественный ход. Я бы смогла его оправдать, если бы вы подошли к процессу творчески. Псевдографикой что-нибудь изобразили, например. Мы же с вами взрослые люди, помним эти шедевры из символов, которые инженеры от нечего делать создавали на черно-белых экранах. Хоть бы лужу свою нарисовали - глядишь, сошло бы за эстетский подход. А так... Как, знаете, ваш мальчик - пописали на экран, и все тут.
   Возникает вопрос, вы что же, член жюри, решили так поиздеваться над участниками конкурса? Решили показать, что члену жюри можно всё? Это же не рассказ. И отмазываться специфическим чувством юмора не стоит. Специально заглянула в комментарии. И что вижу? Что же пишут собратья-писатели? Ни много, ни мало, гениально?!
   Так вот, Бах И.С., не верьте им, они вам льстят.
  
  
  
   Сподынюк Б.Д. 'Одолжение'
   Ах, какой славный рассказик! :) Чудо! Казалось бы, так просто - отвезти в мешке кота :) Ан, нет. Если ты его не знаешь в 'лицо', тот тут-то и начинаются основные проблемы. И главный герой, преодолевая трудности, через тернии, устремляется прямо к хорошим добрососедским отношениям :)
   Не сказать, чтобы я хохотала, держась за живот, но улыбалась весь рассказ, от начала и до конца. Сама по себе ситуация смешная, вот что важно. Автору удалось взять именно смешную, выигрышную для юмористического конкурса, ситуацию. И подача была весьма не плоха. Пусть не блестяща, но неплоха точно. Герой - живой, кот - настоящий, моя кошка ведет себя точно так же при переездах, дочка хозяйки - нормальная женщина, живая. Очень здорово всё. Сделаю вам только одно замечание, чисто технического плана: вычитайте рассказ, у вас везде неправильно оформлена прямая речь.
   Тема - безусловно :)
  
  
  
   Конт Зинаида 'Осторожно - Ева!'
   Из огромного множества так называемых 'женских' рассказов этот рассказ однозначно выделяется своей оригинальностью, своей 'наоборотностью'. Все хотят похудеть - она хочет потолстеть, героиням обычно не помогают - у этой же героини родственники деятельные, даже слишком, всех заботит исключительно собственный комфорт - эта заботится в основном о котах. Она настолько открыта и воспиимчива ко всему миру, что мир открыт для нее. Очень позитивный рассказ. Не сказать, чтобы смешной, но улыбаться заставляет.
   Тема выражена очень хорошо.
  
  
  
   О.М.Г. 'Командировка'
   Рассказ организатора конкурса :) Пока счет в жюрейской бригаде 1 : 1. В смысле, есть один хороший и есть один плохой.
   Описанная в рассказе ситуация - смешная. Но она не стопроцентно беспроигрышная, как, скажем, в рассказе 'Одолжение'. Она должна была бы стать смешной, если ее подать на смешном блюдечке с забавненькой каемочкой, а ваша подача мне не понравилась. Вы знаете, не улыбнулась даже ни разу...
   Написан рассказ хорошо, образно, ярко, с воображением картинок проблем нет, но... не смешно.
   А герою повезло, что не убился совсем, конечно :) Так что, тема - на месте.
  
  
  
   Герасименко А. 'Кукаруча'
   Рассказ жюри ;)
   Чудесно! Прихожу к выводу, что самым смешной может быть именно маленькая история, не претендующая показать всему миру (кузькину мать) как надо смешить людей.
   Забавно, что в рассказе действуют два героя, Леха и 'мы', иногда трансформирующаяся в 'я' :) Хвалить слишком не буду. Отмечу только вот это: 'Буквы улыбались ему, лежа на кремовой бумаге. Так с шелковых простыней может улыбаться полураздетая девушка. Знойная. Черноволосая. Смуглая. Ах, моя Кукаруча - какая же ты рохо...' только для того, чтобы привести в пример для тех, кто считает, что насмешить можно только раскрыванием темы сисек. Вот! Тонкая, красивая шутка и ни в малой толике не пошлая.
   В общем, рассказ достойно представляет жюри и просто так хорош, сам по себе.
   Тема, опять, в ироническом смысле :)
  
  
   Хейфец Д.М. 'Грабитель'
   Отличная, смешная мини-пьеса. Знаете, пьесы обычно для меня - это тяжелое чтение. Скупое описание героев в самом начале, со скупым объяснением, кем они друг другу приходятся, еще более скупое объяснение обстановки - все это угнетает меня как-то. Но здесь - совсем другое дело! В отличие от других пьес, где мне приходится напрягаться, чтобы представить каждого персонажа, здесь прямо с первых реплик сами собой представляются настолько живые и яркие герои, и вырисовывается сцена с унылой затрапезной сберкассой, что текст захватил меня прочно и сразу.
   Незадачливый грабитель запутался в сетях плохого здоровья бабульки, потока сознания девушки с пылким воображением, рассуждений витающего в облаках профессора, напористой простоты работяги и производственных проблем кассирши - вот и вся история, вроде бы. Мне к концу бедного грабителя стало даже жалко. Больше всего насмешила фраза:
   'Грабитель. (совсем невпопад). Это ограбление.'
   Очень было забавно наблюдать за его, грабителя, трансформациями. Только вот одно мне непонятно, это не в качестве замечания, а в качестве обсуждения, что там у него все-таки случилось-то? Он, в числе прочих рабочих бригады Егорыча получил премию, не пропил ее за один вечер, и? Дальше что случилось? Я ничего не поняла :)
   Вот, рассказ отличный и смешной, тема полностью раскрыта.
  
  
   Базукевич Ю.В. 'Игрушка'
   Заставила расхохотаться последняя фраза, очень уж она ярко написана. Хорошо представляешь и дыру в потолке автобуса, и пораженные лица пассажиров, и смятение главного героя. Очень здорово, браво :)
   Рассказ написан качественным, грамотным, красивым языком. И, конечно, главному герою повезло просто несказанно, но и удача любит отважных, так что тема раскрыта :)
  
  
  
   Охрануэль 'Саша'
   Романтический рассказ про романтического мальчика с нежной неизгаженной душой. Хорошо написано, качественно я бы даже сказала. Только вот несмешно совсем. По крайней мере я не вижу ничего смешного. Не юмористический это рассказ, наоборот, грустный даже немного. Светлая такая печаль в рассказе есть. Хотя кончился рассказ очень хорошо и ужасно рада за мальчишку, что дама его сердца оказалась такой же романтической натурой и смогла оценить его маленький подвиг и смогла своим данным от рождения любой женщине талантом мудрости заставить замолчать своих поклонников. В этом смысле, тема в рассказе есть.
   Вы знаете, я бы хотела иметь дома для своих детей-подростков сборник подобных рассказов.
  
  
  
   Минасян Т.С. 'Бронзовая рыбка'
   Очень понравилась идея рассказа: бывают рыбки золотые, бывают серебряные, а бывают бронзовые! :) Смешная идея создала смешную ситуацию: выбор единственно возможного желания. Но с другой стороны вопрос этот очень сложный и он описан множество раз разными писателями. Вот такой микс здесь и получился: анекдотичная рыбка и философская проблема. Результат, правда, вышел совсем не смешным, но зато логичным: так этому злобно настроенному типу и надо - получил, что хотел.
   Характер рыбки получился именно таким, каким и должен быть при ее бронзовости. Она решительна, готова постоять за себя, но в тоже время готова на сотрудничество, простая такая рыбка и конкретная, с понятиями :)
   Тема в рассказе есть.
  
  
  
   На этом обзор внеконкурсных работ 'Фаворита удачи' заканчиваю. Шутить, как выяснилось, не так-то просто. У некоторых авторов получились серьезные работы, у некоторых грустные, у некоторых романтичные. Некоторым авторам рассказы просто не удались.
   Если кто-то из тех авторов, чьи рассказы в обзор не попали, захочет услышать по ним мое мнение, пожалуйста, заходите в комменты, поговорим.
  
  
  конкурсная работа:
  Таляка "Французская кулинария или Как сделать так, чтобы незнакомка Вас хотела."
  Таляка, огромные извинения за такую жуткую задержку. Это не от злого умысла, ей богу :)
  Рассказик произвел на меня самое благоприятное впечатление, он вполне достоин соперничать с другими конкурсными рассказами. Я бы его отнесла к той группе рассказов, где делается акцент именно на смешную ситуацию, и это у Вас получилось. Приключение незадачливого искателя любовных приключений выглядит действительно очень смешно. И жалко его в то же время, бедного Бориса, и как за него неловко :) Я думаю, разноречивые отзывы от судей поступили из-за того, что рассказ невычитан. Я когда читала его в первый раз, то начало вообще не могла понять. Где главный герой думает, а где слова автора - не всё выделено и потому читается тяжело. Сейчас, перед тем, как написать отзыв, я прочитала еще раз, и уже читается совершенно по-другому, намного легче. А это потому - что я знаю настроение рассказа, знаю, какой он. Если бы Вы его вычитали, и не только в смысле правильной расстановки запятых, но и в смысле оформления мыслей главного героя, и еще бы переписали пару первых предложений как-то немного по другому, то это было бы очень здорово. Читатель сразу бы поймал верное настроение, взял бы нужный тон, и рассказ был бы оценен так, как он этого достоин. Мне кажется, дело именно в этом.
  Ну а меня лично слегка покоробила фраза: "актриса орала по-немецки и ей вторил обладатель великолепного члена". Она в сущности, их общего повествования не выбивается, но все же несколько пошловата, облегчить бы, а? :)
  Удач Вам на конкурсах.
  П.С. Я увидела на Вашей страничке, что в названии многих рассказов стоят точки, а это - ошибка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"