Черника : другие произведения.

Килограмм совести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я удивилась. Да-а-а. Рассказ стукнул меня кулаком прямо в лоб - острый, напряженный, беспощадный.
  Поначалу - неприятный. Читаю и думаю, нет, не для меня такой рассказ, не понравится он мне. Отвратительный и в тоже время несчастный урод и совершенно омерзительные "критики?. Такие омерзительные, что хочется закрыть глаза, отринуть действительность, и не знать, что такие люди могут существовать. И на этом фоне вдруг такая чистая девушка, такой тонкий художник и такой взрывной конец! Вот за конец отдельное спасибо :) Только обидно несколько мне быть уродом... Все-таки не все потребители творчества - такие? Искусство не может существовать само по себе. Оно существует только в потоке. Художник получает эмоции от окружающего, пишет (все равно чем, красками, буквами, нотами) и отдает их дальше. Нет, это я не спорю ни в коем случае, просто мысли вслух. Рассказ чудесный. Думаю, он отклик найдет у многих. Он понятный и близкий. Ты умеешь так подавать: понятно. С твоими вещами комфортно, какие бы острые проблемы там ни ставились. Это очень ценное качество. По крайней мере, в моих глазах.
   Я, как прочитала, сразу побежала, сунула его сыну и поручила прочесть прямо сразу же! Через какое-то время он пришел и сказал: кайфово! Это оценка весьма и весьма, ибо он вообще обычно ничего не говорит - не умеет :) Мой сын - очень романтичный товарищ, поэтому такая романтическая вещь не оставила его равнодушным. Он еще предположил, что картина Звягина тоже была живая. Но я отвергла эту идею. С негодованием. Не мог быть Звягин таким равнодушным... Если бы был, то живой картины он бы не нарисовал, а если бы нарисовал, то отдать бы на съедение ее не смог...
  
  Страшновато в первый раз и смешно во второй читать, как Сашка испугался живой Насти. И хорошо, что у нее голова во время прыжков за край картины уходила - сразу сцена вся оживает, вместе с Настей :)
  Очень трагичный момент - попытка Сашки вновь и вновь оживить невидящие Настины глаза. Ощущаю кожей Сашкино чувство вины и полную невозможность хотя бы что-то сказать в свое оправдание. Оправдания-то никакого нет. По его вине пострадал любимый человек, что тут скажешь? Остается только набрать побольше воздуха в легкие, сжать поплотнее рот и постараться исправить то, что натворил.
  
  В рассказе много чего хорошего: живые герои, напряженный сюжет, ощущение правдивости и настоящего существование всего описанного, но самое главное... Самое главное :)
  Самое главное - это любовь. Фундамент всего сущего. Чистая и земная. Великая и простая. Не оковы и цепи надевающая, но свободу создающая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"