Черный Николай Анатольевич : другие произведения.

Идущий сквозь смерть Глава 1. Городище

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Иногда кажется, что мир двоится, троится, щербится и сквозь тугую серость реальности проступают нереально яркие краски: золотисто лучистый, кроваво красный, небесно синий, фиалковый и нереально зеленый. В темном небе я вижу драконов сшибающихся в смертном танце, огненные струи окутывают их тела, а желтые глаза горят яростью, сквозь душный смог мегаполиса проступают прозрачные извилистые шпили, а в руке пламенеет призрачный клинок.
   Вам мои строки, Вам кто видит в небе драконов, чьи руки холодит сталь, а движения стесняют доспехи. Не верьте злым языкам, что смеются над Вами, Вы зрите глубже и видите шире, чем все серое племя вокруг Вас и если таких как Мы станет больше, мир будет ярче и интересней. Вам я посвящаю свои строки Вам кто стоя на балконе и смотря в полночное звездное небо хочет оттолкнуться от серого бетона и взлететь, унестись к далеким неизведанным мирам полным загадок и приключений. Вам я посвящаю свои строки Вам кто листая страницы книг в короткие минуты уходит из этого мира на долгие года.

Заранее извиняюсь за скудность исполнения и ошибки в оформлении, я только учусь )))...

Городище

   Бескрайняя синь расстилалась над морем золотых колосьев, тихий ветер ласково холодил, спасая от полуденного солнца его порывы гнали блистающие волны по огромному ржаному полю. Колосья налитые силой земли и теплом солнца, мерно покачивали остистыми головами вторя тягучей песне плывущей над полями. Три десятка женщин и молоденьких девушек споро работали серпам, помогая тяжелой работе пением, их сильные красивые голоса несли протяжную мелодию вплетая ее в ритм непрерывных движений. Все они были крепкими, загорелыми их русые косы выглядывающие из под платков на солнце отливали золотом как скошенная ими рожь. Их быстрые точные движения были легки и уверенны сильные руки подсекали спелые колосья послушно ложащиеся на землю. День перевалил за середину, а работа началась еще до рассвета подходило время обеда до которого надо было собрать сметанные в снопы колосья и отнести для обмолота.
   Ясные глаза Млавы смотрели в безоблачную синь неба, по которому плавно двигался косяк диких гусей готовясь к предстоящему перелету, капелька пота мягко обогнув бровку девушки удобно примостилась на щеке. У нее было очень красивое лицо огромные голубые глаза, брови в разлет, яркие сочные как спелая вишня губы, и озорной чуть вздернутый носик, говорящий о веселом характере своей обладательницы. Утеревшись рукой она снова нагнулась чтобы подсечь еще один пук колосьев, и тут раздался громкий мужской крик.
   - Всё бабы, хорош подолами землю мести пора и честь знать, а то вы совсем к этому полю прирастете- это Велеша подъехавший на телеге белозубо ухмылялся в седую бороду, смотря на них не по старчески озорными, проницательными глазами.
   - Ой да ладно уж, сам то все свои кости целыми довез ни чего по дороге не потерял, пенек старый, уж давно тут должен был быть, где ты пропадал окаянный совсем нас хотел уморить - баба Вера дородная женщина - Велешена жена уперев руки в крутые бока с вопросом смотрела на мужа.
   - Да колесо отвалилось, пока мужиков на подмогу скликал, пока поставили, туды суды, вот оно и припоздал маненько- говорил Велеша запустив пятерню в бороду словно пытаясь нащупать в ней ответ.
   - А там и на других полях дел полно, в оправданье проскрипел он. Тут подъехали ещё две телеги и все стали быстро собирать скошенную рожь и укладывать её чтобы отвезти в селение, где она будет обмолочена, а зерно свалено в амбар. С этим делом управились быстро, и неспеша пошагали к городищу над полями снова полилась веселая песня.
   Городище располагалось на пересечении двух небольших рек Кувы и Пролы состояло из сотни крупных деревянных домов обнесенных высоким частоколом из мореного дуба который было невозможно сломать и не брал огонь. Посреди городища была большая площадь окруженная домами на которую выходили окна и княжеского терема который был в отличии от всех остальных домов двухэтажным.
   Авер стоял у ворот и смотрел на приближающиеся телеги, год выдался урожайным закрома наполнялись все больше, охотники постоянно приходили с добычей и женщины уже наделали много запасов. Голод не подступит к ним как было несколько лет назад не схватит за горло кривыми холодными пальцами, не скрутит желудок в тугой узел лишая воли. Многие умерли в те лихие времена в том числе и его отец -- князь и глава клана, это случилось, когда из за постоянных дождей почти все зерно сгнило еще на корню, а зверьё подалось на запад. Тогда почти все пропитание составила рыба вылавливаемая из реки всем приходилось очень тяжело, да ещё какая то зараза косила людей не хуже серпа в умелых руках жницы. Отец умирал долго, тяжело сначала он не поддавался болезни был тверд и энергичен как всегда но даже его железное здоровье не выдержало, постепенно он ссохся, движения стали вялыми, глаза ввалились и помутнели потом отказали руки и ноги, он лежал без движения но не сдавался, даже в таком ужасном состоянии управляя родовичами и они беспрекословно его слушали.
   Как то отец позвал Авера к себе, он лежал посреди огромного ложа укрытый медвежьей шкурой и казался таким дряхлым и беспомощным, что было трудно поверить что совсем недавно от этого человека исходило такое ощущение силы и власти , что именно этот человек твердой рукой и мудрым словом, умело управлял множеством людей.
   В комнате стоял терпкий запах лесных кореньев и полевых трав, которыми знахарка пыталась вылечить князя, но все труды её были напрасны. Авер стал в изголовье лежака и склонился над своим отцом, рассматривая резко проступившие на иссохшем лице морщины, иссяне - черные вены выступали на лбу казалось они вот вот разорвут тонкую желтую кожу и разольют темно алую кровь по всему лицу. Из горла стали доноситься какие то булькающие звуки которые никак нельзя было назвать речью но вот сквозь это бульканье и стенанье стали различны слова.
   - .... тебе моя кровь и продолжение рода. Я ясно вижу дорогу к чертогу смерти и ничто не сможет стать на моем пути к предкам, тебе по праву рождения передаю я то что хранится нашим родом уже множество поколений. Отверни мне ворот.
   Авер бережно отвернул край медвежьей шкуры и обнажил грудь отца, на ней поблескивал необычный амулет который он видел впервые, юноше еще никогда не приходилось видеть таких, сделан тот был из необычного металла очень светлого, сначала Аверу показалось, что это кость, в него было вставлено три разноцветных камня и начертаны необычные письмена.
   - возьми его себе и береги пуще глазу своего. Когда нибудь он пригодится одному из наших родовичей может даже тебе. Меня он видишь не спас, хотя отец говорил мне что он обладает огромной силой которую отдаст достойному хозяину. Но никому доселе он не открыл своего секрета. Видно не было достойных. Скоро ты станешь князем и на твои плечи ляжет тяжкий груз заботы о всем поселении, ты молод и неопытен многие не верят в то что ты сможешь управлять людьми. Но я вижу в тебе вождя, потому как в тебе моя кровь и она подскажет что делать.
   С этими словами отец сорвал с груди оберег и протянул его сыну крепкая тесьма на которой он держался порвалась как гнилая нить, и откуда только силы взялись у человека стоящего на пороге могилы до сих пор удивлялся Авер. С тех пор прошло много времени и от былого юноши мало что осталось, теперь он был князем- предводителем своего народа, и эта нелегкая ноша быстро изменила его.
   Но вот очнувшись от раздумий князь понял, что телеги уже стоят перед самыми воротами. Присмотревшись Авер увидел Млаву весело болтающую с подругами, она тоже заметила его и подбежав радостно бросилась на шею, обвив её нежными девичьими руками. От девушки пахнуло спелой рожью, полевой травой и горячим потом. В глазах у Млавы застыла заоблачная синева а улыбка искрилась счастьем.
   - Рожь в этом году уродилась на славу, колосья просто падаю от тяжести спелых зерен, вон сколько мы привезли - махнула она рукой на въезжающие в ворота телеги.
   - Да я уж вижу - улыбнулся Авер.
   - А где Ратиборушка
   - Да вон он играет со всеми- Авер показал на стайку чумазых чертенят
   поднявших тучу пыли играя посреди двора. В этой куче - мале Млава безошибочно узнала своего трехгодовалого пострела с ног до головы покрытого пылью, и только такие же пронзительно голубые, как у матери глаза искрились на чумазом лице как бездонные озера смотрящие на этот мир так открыто и беззаботно как это могут только дети. Мальчик словно услышав маму повернул свою русую головку и захлопав огромными глазищами радостно улыбнулся, хотев что то прокричать, но тут шумный пыльный вихрь состоящий из кучи озорников налетел на него мгновенно скрыв в себе.
   Поди отдохни, там баба Марья уже давно вам поснедать приготовила а я помогу мужикам рожь на току разгрузить и обмолотить и Млава пошла к большой избе куда направились все труженицы. Авер быстро пошагал к току со стороны которого уже раздавались веселые крики мужиков.
   Цепы мерно поднимались в воздух и силой опускались на спелую рожь выбивая зерна из своих укромных гнезд. Работа шла споро и гул от ударов разносился далеко вокруг. Все радовались хорошему урожаю и работали с большой охотой от этого времени зависело очень многое, все понимали чем больше зерна они соберут тем сытнее будет зима да и на продажу должно остаться.
   Но вот в монотонный ритм ударов ворвался новый звук, быстрый цокот копыт и лошадиное ржание. Все обернулись, всадник резко осадив взмыленного коня резво соскочил с него и быстро зашагал прямо к Аверу, это был Влега посыльный с южного пограничного дозора. Все мужики побросав работу начали подходить ближе к князю, чтобы услышать новость принесенную неожиданным гостем. А она по всему стоила того, чтобы загнать лошадь. Без приветствий дозорный громко чтобы все услышали сказал,
   - Сенгаи князь.
   Весть об этом степном племени живущем разбоем и торговлей рабами могильным вороньем пронеслась над толпой сельчан.
   - Сколько
   - Более трех сотен копий, сейчас уже в дне пути от сюда.
   - Благое предупредил, - Авер беспокоился за маленькую деревушку стоящую на пути кочевников.
   - Да князь они аккурат мимо них пройдут
   - Дай бог, дай бог, чтобы мимо.
   - Да ты не бойся князь ежели чего, я Гапоту сказал чтобы он своих в леса уводил а нападут он сигнальный костер запалит.
   - Да он уж не глупей тебя будет, чтобы о том сообразить- староста в деревне был мужик башковитый и бывало выручал молодого князя хорошим советом.
   - Какого они цвета.
   - Черного князь.
   Эта новость тоже вызвала в толпе возгласы недоумения, так как всем находящимся здесь было известно только о трех цветах используемых кланами Сенгаев - желтый (гангаи), красный (джучи) и зеленый (вейсаты). Ханом кланов был Рашту-бей из джучи правящий степняками уже более двадцати лет, еще отцом Авера был заключен договор с Рашту-беем о том, что его воины не будут грабить у убивать на их земле, и за это будут иметь беспрепятственный проезд и столько провизии сколько им смогут дать сельчане. И ни разу с того момента он не был нарушен, Рашту-бей был грозным но справедливым ханом, ослушание ханской воли каралось смертью и только насколько легкой она будет зависело от милости хана, это знали все и поэтому договор охранял людей лучше самых крепких стен. Но степняки не ступали сюда уже лет пять, да и вестей о них почти никаких не было, по этому тягостное опасение застряло в сердцах этих крепких смелых мужчин за спинами которых были их семьи.
   Значит так, Родион собирай дружину, сколько воев наберем? -спросил он у рыжебородого кряжистого мужика который был воеводой.
   - Душ сто князь много к себе по деревням разъехались хлеба собирать -почесал в затылке Родион. Да уж этого хватит чтобы городище охранить,
   - сказал он более уверенно. Если клич кинуть, сотен пять наберем, да только на это дня три надо.
   Ладно, отправь трех гонцов в ближайшие селения, чтобы завтра к утру все кто могут воевать были здесь. Баб с детьми и стариками в леса, пусть пока Там посидят.
   Собравшаяся к этому времени приличная толпа состояла уже не из одних
   мужчин, а еще и охающих женщин и кучи беззаботной ребятни.
   Евстигней- обратился он к высокому старику в длинной льняной рубахе -
   будешь главным над всем этим кароготом , ты все тропы знаешь уведи всех
   подальше.
   Старец коротко кивнул и тут же стал раздавать женщинам громкие короткие
   приказы, словно под командование ему отрядили закаленных в бою
   ветеранов, а не толпу суетных баб и ребятни, но каждое его слово
   выполнялось безоговорочно, все понимали от точности выполнения зависит
   их жизнь.
   Тут из толпы вышли две женщины, это были Млава и Марьяна -жена
   Родиона.
   - Мы никуда не пойдем.
   - Что?- сначала Авер даже не понял, что ему сказала жена, в голове роилось множество мыслей.
   - Я сказала, что мы никуда не пойдем.
   - Это почему?
   - Если вы встретите их с оружием, то нападения нам не избежать. А если примем хлебом солью, думаю никто из них не осмелится нарушить законы гостеприимства.
   - Ладно, приготовите все и уйдете.
   - Нет - твердо сказала Млава - ты князь, а я твоя жена и буду с тобой,
   надо показать им что мы сильны и не боимся их. Я буду с тобой,
   несколько наших женщин тоже решили остаться. В словах Млавы было много смысла, всегда лучше принять хоть не столь желанного но гостя, чем заиметь сильного врага.
   - Ладно, я с десятком воинов встречу кочевников на Багряном холме, со
   стен его хорошо видно, если мы сойдемся в битве, тут же уходите в
   леса не медлите.
   Сам Авер надеялся на гонца из Благого, с хорошими вестями и страшился увидеть сигнальный дым говорящий о нападении. Когда стало смеркаться, в городище осталось лишь полтора десятка женщин и чуть более сотни мужчин. Весь вечер провели в ожидании подхода степняков, на стены выставили посты которые должны были не спать всю ночь, чтобы не пропустить подхода сенгаев. Среди ночи прибыл гонец из Благого с вестями о том, что отряд степняков спокойно прошел мимо деревни, и стал невдалеке на ночь. Ушедший к ним староста вернулся и рассказал, что сенгаи настроены мирно, ни кому вреда причинять не собираются, а направляются они в соседний Тристан с каким -то неизвестным заданием. Эти вести успокоили большинство людей. Рано утром стали прибывать воины с посланными гонцами в конце концов собралось человек двести, всех вновь прибывших накормили и отправили отдыхать после беспрерывной ночной скачки.
   Но тут приключилась еще одна беда, из лесу пришла баба Марья и сказала, что Ратибор пропал. Он так сильно плакал когда понял, что надо оставить родителей так рвался к ним, когда все уходили. Марья сказала, что всю дорогу в лес он был спокойным и угрюмым ни с кем ни разговаривал и не играл, а когда утром все проснулись обнаружилось, что мальчик пропал. Сразу стали искать его аукать но это пока ничего не дало и тогда Марья решила сама пойти сказать князю. Радовало только то, что вместе с ним исчез и Хол огромный дворовый пес живший у князя уже много лет, он будет Ратибору преданным другом и сильным защитником в ночном лесу.
   Авер дал приказ двадцати воинам прочесать ту часть леса куда ушли сельчане. Результат не заставил себя долго ждать, вскоре прискакал один из них и сообщил что они нашли мальчика на опушке леса, но тот лежал неподвижно не откликаясь на крики людей а пес никого к нему не подпускает. Вскочив в седло князь поскакал в указанном направлении, и действительно увидел отряд своих воев стоящий у опушки леса. Соскочив с коня Авер пошел к молодой березке на которую указали воины, не доходя шагов двадцати он услышал грозное рычание говорящее об опасности и увидел поднявшуюся собаку ощерившую огромную пасть, и готовую разорвать любого кто приблизится к ребенку, в этом рыке слышалась холодная решимость защищать мальчика до самого последнего вздоха.
   -Хол это, я твой хозяин, ты что не узнаешь меня дружище. Услышав знакомый голос, пес заскулил и завилял хвостом, Авер бросился вперед снедаемый тревожным предчувствием, Ратибор неподвижно лежал распластавшись по высокой напоенной силой лесной траве. Он поднял сына на руки и понял, что тот просто очень крепко спит устав от долгой ночной прогулки. Радостно поцеловав его в лобик он потрепал по загривку старого верного пса, сказав ему с укором,
  -- Что же ты позволил ему ночью по лесу разгуливать. Хол словно поняв человеческие слова опустил морду к земле, разве мог он рассказать как три раза приносил мальчика за шкирку к месту укрытия и как тот настырно уходил опять, в конечном итоге пес решил просто проводить его домой оберегая по дороге.
  -- Что ж князь с таким защитником твоему пострелу ни кто не страшон, они бы вдвоем все сенгайское войско разогнали, посмеивались мужики. Авер радостно улыбаясь забрался с ребенком на коня и все поскакали обратно, от тряски Ратибор проснулся, захлопал огромными глазищами и сладко зевнул, узнав папку засмеялся и прижался к нему еще сильнее, князь хмуро молчал не в силах сердиться на сына. Женщины встретили отряд радостными криками и причитаниями, Млава подбежала и выхватив сына принялась со слезами на глазах целовать его и тут же начала шлепать говоря что делать так нельзя. Марьяну отправили в лес успокоить всех оставшихся там, а Млава со словами, что теперь никуда от себя сына не отпустит не смотря ни на какие опасности, повела кормить его в терем. Да и времени для уговоров уже не осталось. Дозорные закричали, что видно пыль поднимаемую отрядом сенгаев, и князь с десятком самых опытных воинов поскакал встречать незваных гостей.
   Сенгаи не спешили скача в походном строю, они чувствовали себя в безопасности на чужой земле никому из них даже в голову не могло прийти, что кто-то может осмелиться напасть на воинов великой империи, но скакали ровно по дороге не задевая еще не убранные поля. Маленький отряд князя встал на Багряном холме по которому проходила дорога к городищу, они ожидали, в глазах людей читалась неколебимая решимость умереть но не сдаться врагу, позорным пленом осквернив память своих предков.
   Сенгаи остановились у подножия холма, все воины были одеты примерно одинаково, кожаные или холщовые рубахи на шнуровке, широкие кожаные шаровары заправленные в высокие сапоги, на головах у многих были обитые мехом островерхие шлемы с развевающимися на них конскими хвостами. Оружие тоже не отличалось разнообразием, на боку у каждого висела тонкая кривая сабля, за спиной небольшой круглый щит, а к луке седла приторочены пайшак -одновременно кочан для стрел и чехол для лука и тонкое копье на древке которого развивалась черная лента. Черный цвет присутствовал везде одежда степняков была черного или близкого к нему темного цвета, лошади тоже все были темными. Все это одноцветье производило гнетущее впечатление, будто огромная стая воронья села на дорогу и только ждет того, чтобы сорваться расклевать плодородные поля.
   От этой темной массы отделились три воина и медленно поскакали к вершине холма, тройка эта была довольно примечательной, двое скачущих по бокам отличались редким для степняков богатырским сложением, они были просто огромны кроме того к седлам у них было прикреплено по огромному обоюдоострому топору, оружию абсолютно не типичному для сенгаев. Скачущий посередине воин был худ как и большинство степняков, но отличало от всех его средство передвижения конь под ним был абсолютно белым, что тоже не очень вязалось с общими цветами. Их приближение тоже выдало пару неожиданных подробностей богатыри скакавшие по бокам сенгаями не были, белесые волосы и светлые скуластые лица говорили об их более северном происхождении к тому же по всей видимости они были близнецами, что подчеркивали абсолютным сходством в одежде, воин же на белом коне был смугл и темноволос как большинство сенгаев только вот пронзительные зеленые глаза говорили о его неверном происхождении. Империя приветствовала чистую кровь и дети рождавшиеся от союзов с женщинами других племен самое большее могли стать простыми воинами в многотысячных армиях империи и оставаться ими всю жизнь, несмотря на свои заслуги. И тем более удивительным было обращение этого воина:
   - Приветствую вас, я тунпан армии властителя половины мира великого Рашту - бея, Угдей-ма хан клана мизгай.
   - Приветствуем тебя доблестный Угдей-ма, я князь Авер властитель этих земель. Угдей коротко поклонился, на что Авер ответил тем же.
   - Каково здоровье вседержителя половины мира пресветлого Рашту -бея, пусть век его будет долог как бескрайняя степь Ахту.
   - Величайший из великих, всемилостивый Рашту-бей крепок как скала, и силен как сотня жеребцов.
   - Это радует наши сердца, ответил Авер подумав, если хан жив и полон сил им нечего опасаться этих людей, и перейдя ближе к делу спросил.
   - Куда направляется ваш отряд.
   - Мы скачем в Тристан с посланием великого Рашту - бея.
   - Я приглашаю вас отдохнуть с дороги и отобедать столы для приема дорогих гостей будут приготовлены.
   - Я благодарен тебе князь за проявленное гостеприимство, но дело наше слишком срочно, чтобы отвлекаться на праздные утехи.
   - Может вам помочь с проводником, мой человек проведет вас к границе самым коротким путем.
   - Да князь такая помощь была бы нам очень кстати, единственное о чем хотел бы тебя попросить оставить у вас одного из моих людей до нашего возвращения. Его лошадь попала копытом в яму когда он гнался по полю за зайцем, вылетев из седла несчастный вывихнул ногу и сломал руку, коня нам пришлось прирезать так как он не мог дальше двигаться. Воину мы не можем оказать должной помощи в походных условиях, а у вас под присмотром он поправится уже к нашему возвращению.
   - Наши знахарки знают свое дело, скоро твой воин будет бегать быстрее зайца которого упустил.
   Все разразились дружным смехом снимая некоторое напряжение бывшее до
   того между воинами.
   Авер подозвал к себе одного из своих воинов и похлопав его по плечу сказал,- Стеша покажет вам самый легкий и быстрый путь до границы.
   - Ну что ж князь нам пора, - улыбнулся Угдей.
   - Пусть ваша дорога будет легка и коротка,- склонился князь в прощальном поклоне.
   - Пусть ваши поля будут плодородны а леса полны зверя, - ответил ему
   тем же сенгай.
   Развернувшись воины неспешно поскакали к своим порядкам, Стеша держался чуть позади, как только они присоединились к общей массе колонна двинулась дальше. Отряд князя отступил с дороги пропуская сенгаев воины спокойно провожали глазами проезжающих мимо кочевников когда сними поравнялся хвост колонны от него отделился всадник и подъехал к князю, рука его висела на перевязи а к ноге были привязаны две палки обмотанные крепкой веревкой.
   - Меня зовут Нурге великий князь, мой тунпан Угдей - ма приказал остаться у вас до его возвращения, я благодарен за оказанное гостеприимство.
   - Пустое, наши знахарки быстро поставят тебя на ноги. Поехали домой парни пора бы хорошенько поесть, да и жатву продолжать надо, - с этими словами князь улыбнувшись, развернул коня и понесся к воротам городища, все рванули за ним даже раненый сенгай не отставал.
   Встретили их конечно же радостно, все веселились радуясь счастливому исходу, воины перебрасывались шутками по поводу возможных исходов сражения, женщины смеялись обнимая своих мужей которых могли видеть последний раз сегодня утром, абсолютная беззаботность сквозила во всем, как это бывает только у людей взглянувших мгновенье назад в бездонную мрачную пасть смерти. Нурге понимая причину всеобщей радости скромно молчал, его под руки отвели в княжеский терем, после того как князь при всех назвал его своим почтенным гостем и велел обращаться с должным уважением. Авер объявил, что вечером будет устроен пир, но несмотря на это почти все воины приехавшие утром стали собираться в обратную дорогу говоря о том, что нужно убирать хлеба пока стоит такая хорошая погода нельзя терять ни дня, князь понимал их и сам бы не стал терять времени даже сегодня, но пока весь народ из лесу вернется время все равно будет потеряно, а по хорошему поводу и праздник устроить не грех, тем более женщины с самого утра уже наготовили кучу разносолов. Одни спешно перекусив садились на коней и с княжеским благословением ехали домой, другие основательно и надолго уселись за длинными дубовыми столами выставленными прямо на площади, Авер выкатил из подвала три бочки медовухи уже прикидывая, что до вечера этого не хватит и навряд ли кто-то из мужиков сможет завтра с утра нормально работать. Но его это абсолютно не волновало ему было просто хорошо, он радовался жизни, солнцу, небу, ветру, этим мужикам громко выкрикивающим хвалебные речи в его честь которых он не слышал, он радовался Млаве которая вместе с другими бабами носила горячие блюда выставляя их на стол, он радовался сыну сидящему у него на коленях и лапочущему о чем то своем размахивая большой деревянной ложкой от чего большинство соседей уже были в гречке и весело тому смеялись, он просто радовался вот и всё.
   После полудня стали приходить укрывшиеся в лесу, тут же присоединяясь к общему веселью садясь на свободные места, так продолжалось позднего вечера. Как только вернулась Марья князь отправил знахарку к отказавшемуся от приглашения на праздник Нурге сказав ей чтобы та тщательно осмотрела гостя и сделала все для его скорейшего выздоровления, Марья вернулась сказав что гость крепко спит намучавшись в пути от боли, и будить она его не стала считая, что сон лучший лекарь. Веселье улеглось далеко за полночь много мужиков так и остались спать на столах скамьях и даже под столами не в силах дойти до дома если только их не утащили на себе жены, завтра всем предстояла тяжелая работа, но разве кто-то об этом думал.
  
   Открытые глаза принимали темноту неохотно очертания комнаты вырисовывались понемногу, вон небольшое окно через которое в светелку робко проникает лунный свет, в левом углу большой ларец для вещей, справа стол и скамья, все звуки снаружи давно уже стихли и опасаться было нечего откинув покрывало Нурге стал аккуратно разматывать крепкую веревку связывающую длинные палки прикрепленные к ноге тихо положил палки рядом лежаком. При попытке согнуть ногу её пронзила острая судорога, - проклятый Рау что-б твои потроха дикие собаки сожрали говорил же не затягивай так сильно. Нога горела, но после короткого массажа уже не отдавала выстрелами боли при каждой попытке пошевелить ею. Теперь надо размотать эти тряпки, - , после нескольких витков толстой холстины плотно обматывавшей ногу в лунном свете заблестела сталь и рукояти двух длинных прямых кинжалов удобно легли в знакомые им руки. Бесшумно поднявшись с постели Нурге заткнул кинжалы за пояс и подошел к двери тихонько надавив на нее, как и ожидалось дверь бала заперта снаружи на засов. - Это даже к лучшему -пронеслось в голове. Крестовина легко вышла из пазов в окне и в комнату смотрел ровный квадрат ночного неба, до земли было приличное расстояние и настоящий вывих был бы огромной глупостью, Нурге улыбнулся собственной предусмотрительности. Выбросив веревку наружу он упер палку в нижние края окна вторая привязана холстиной к спине и вылезя наружу он легко спустился на землю тут же укрывшись в тени терема. Ночь была светлой полный месяц бледным ликом из бескрайней небесной дали бесстрастно взирал на землю, тысячи лет прошли, тысячи пройдут, а он будет все так же юн и чист как в момент своего рождения в холодной тьме. Как призрачная тень быстрыми рывками от дома к дому он приближался к воротам, вот они уже совсем близко так двое часовых совсем молодые, наверно из тех кому еще пить не разрешили ухмыльнулся он про себя. Вот дыхание замедлилось плечи расслабились сила перешла в ступни, два длинных прыжка, короткий удар острое лезвие с тяжким хлюпаньем пробивает сердце, второй оборачивается на неожиданный звук, быстрый взмах и второй кинжал вонзается в горло второго часового пробивая позвоночный столб. Осторожно опустив тело первого убитого Нурге подошел ко второму парню вынув кинжал из безжизненного тела он аккуратно вытер оба лезвия о рубаху мертвого. Спокойно сняв засов и разведя створки ворот он спокойно пошел обратно, точно зная что его соплеменники получат сигнал о том, что ворота открыты и ничто не сможет их остановить. А его ждало еще одно задание Угдей-ма, этот князь и вся его семья должны непременно умереть, хотя зачем убивать красивую женщину за которую можно выручить много денег и мальчика из которого вырастет сильный раб он не понимал, но ослушаться приказа значило обречь себя на очень нехорошую смерть. Поднявшись по веревке обратно в свою комнату, он аккуратно поддел кинжалом щеколду запирающую дверь и шагнул в темноту, князь с женой и ребенком спали на первом этаже терема. Нурге стал неспеша спускаться по деревянной лестнице предвкушая, как сначала всадит острие своего кинжала в сердце спящего князя, а потом взрежет горло его жене и малолетнему сыну. И именно на этой мысли он споткнулся о что то большое и лохматое.
   Авер проснулся от оглушительного лая доносившегося из за двери, ну зачем я разрешил Ратибору оставить этого неугомонного пса в доме, разозлился он на то что поддался на уговоры сына и жены разрешить собаке ночевать в сенях в благодарность за спасение сына. Но это была лишь первая реакция, потом послышалось хриплое рычание наполненное такой злобой что сомнений быть не могло за дверью идет борьба, князь тут же забыл о своих сожалениях, словно в доказательство раздался сдавленный человеческий стон а за ним собачье скуление, Авер не задумываясь выхватил меч и с зажженной лучиной в руке распахнул дверь, огонь высветил человека стоящего в сенях с двумя кинжалами, это был Нурге, Хол лежал в углу тихо постанывая времени на раздумья не оставалось, бросив на пол лучину князь шагнул к противнику.
   -Зачем тебе убивать нас? - спросил князь.
   - Таков приказ, Угдей-ма тихо прошипел Нурге.
   С этими словами он низко нагнувшись прыгнул вперед метя в живот, но Авер мягко шагнул назад и лезвие прошелестело в ладони от цели одновременно с этим князь обрушил свой меч на голову кочевника, но его встретила уверенная сталь кинжала. Авер со всей силы ударил ногой в лицо Нурге и тот кувырком вылетел на улицу через незапертую дверь. Шагнувшему на улицу князю в глаза тут же бросились открытые настежь ворота и мелькающие пока вдалеке сотни факелов в руках несущихся по дороге воинов.
   -Браты тревога кочевники нападают - заорал он что было силы, но ответом ему был только пьяный храп раздающийся со всех сторон.
   Нурге уже поднялся на ноги и гнусно улыбаясь стал приближаться к князю - вас уже ни что не спасет, прими свою смерть со смирением и она будет легкой.
   Но князь даже не прислушивался к его словам все внимание было приковано к распахнутым воротам в которых все различимее становились огни факелов. И не было сейчас ничего важнее тих ворот, которые надо было во что бы то ни стало закрыть. Понимая это Авер бросился на противника, вложив эту атаку всю свою ярость всю силу и всё умение накопленное за многие годы боев и тренировок. Его меч шелестел быстро рассекая воздух и превратившись в смертоносный стальной вихрь целью которого было убийство. Но ответом ему было абсолютное спокойствие и прекрасная защита, Нурге даже не старался атаковать он просто сдерживал князя не позволяя ему подойти к воротам понимая, что в этом и заключается его победа. Кочевник был опытным
   воином это чувствовалось в каждом движении он берег кисти принимая мощные удары меча вскользь позволяя лезвию как бы обтекать себя но не прикасаться. Этим и решил воспользоваться Авер надеясь, что противник настолько настроен на сдерживание, что не успеет среагировать на его опасную затею, да и терять ему уже было нечего, было совершенно ясно, что сенгаи никого не пощадят. Он начал мощную серию разноуровневых боковых ударов которые бесплодно натыкались на великолепную защиту кочевника и тут он обрушил на голову Нурге очень мощный рубящий удар как обычно противник принял его вскользь на лезвие своего кинжала отводя чуть в сторону, но Авер вместо того, чтобы вернуть меч назад для возможности защититься повел его еще ниже и чуть изменив направление движения клинка выпустил меч из рук. Обретший свободу тот мгновенно рванулся вниз вспорол ногу кочевника пробив её насквозь, князь же даже не задумываясь над тем насколько удачно прошла его затея продолжил своё на первый взгляд неловкое движение рванув свое тело в сторону от Нурге и бросившись к воротам. Топот множества копыт становился уже просто оглушительным присмотревшись можно было даже рассмотреть лица передовых всадников, но Авера это ни сколько не волновало, он закрывал ворота первая створка пошла легко, но вот вторая, он уже сотни раз собирался сказать кузнецу перековать покосившиеся петли из за которых створку приходилось буквально на руках переносить на место чтобы закрыть. И вот сейчас он со стоном поднял эту огромную воротину и обливаясь потом понес, а топот все ближе всадники уже в двух сотнях шагов от ворот и заметив, что они неожиданно начали закрываться стали еще сильнее нахлестывать коней стараясь успеть. Поставив воротину на место Авер как пушинку схватил массивное бревно и запер ворота и только оно легло в пазы мощные глухие удары обрушились на ворота, это кто то из передовых всадников не успев свернуть в сторону расшибся о ворота под напором скачущих сзади. Но и это уже перестало волновать князя, утерев пот заливающий глаза он обернулся, Нурге все также ухмыляясь уже вытащил меч из ноги и перевязал рану, - ты зря стараешься князь вам все равно не выжить, с этими словами он вытащил из за спины палку длинной в двае локтя и стал приделывать к ней свои кинжалы, у него получилось небольшое двустороннее копье. Авер в это время изо всех сил кричал призывая жителей подняться на борьбу в окнах многих домов загорелся свет послышались человеческие голоса. Из дверей терема показалась заспанная Млава немного опешившая увидев представшую ей картину мужа, окровавленного гостя и мертвых часовых, Авер крикнул ей бежать по домам и будить людей, но вместо этого девушка развернулась и пошла назад в терем, практически сразу она выбежала держа в руках меч разбежавшись она бросила его под ноги Аверу и побежала стучаться в соседний дом. Отовсюду на площадь стекались люди Родион выскочивший одним из первых уже раздавал приказы и пинками будил самых заядлых выпивох все еще валяющихся у столов. Подняв меч, Авер спокойно спросил кочевника, - Зачем вы напали на нас.
   - Я не знаю так решил Угдей-ма.
   - Не боитесь, что Рашту-бей казнит вас за нарушение его слова.
   - Он стар и слаб империи нужна новая кровь
   - Сдайся и может я пощажу тебя, вашим воинам все равно не пробиться через эти ворота.
   - Ты еще пожалеешь, что разбудил своих людей, вы все умрете в
   ужасных муках вам не спастись от перста великого Угдей-ма - покачал он головой и поднялся.
   Через стены со свистом посыпался град горящих стрел, со всех сторон послышались стоны раненных, Авер крикнул Родиону уже облаченному в бронь - командуй обороной а я пока разберусь с этим, указал он мечом на сенгая и решительно шагнул вперед. Его встретила серия быстрых коротких ударов лезвия мелькали с поразительной быстротой Нурге не смотря на раненую ногу крутился как волчек он постоянно выбрасывал почти неуловимые короткие тычки перемежая их с боковыми ударами, кочевник понимал что этот бой скорее всего был последним и от того он стал еще опаснее. Авер отступил на шаг чуть расслабив руки, он уже начал потихоньку уставать, дыхание стало чаще движения немного медленнее, но противнику было не лучше большая кровопотеря сильно ослабила сенгая и несмотря на свое нечеловеческое терпение и волю он уже начал задыхаться и постоянно сочащаяся из ноги кровь говорила о том, что долго ему не выдержать. Но степняк все с тем же звериным упорством бросался в атаку выставив перед собой копьё, Авер практически только защищался, редко удавалось находить бреши в этом бесконечном каскаде ударов обрушившихся на него. Нурге думал лишь о том чтобы хоть от части выполнить свой долг и убить князя. Авер уклонился от прямого удара нацеленного в голову, кочевник оперевшись на больную ногу провалился в этом выпаде дальше чем следовало и не успел полностью блокировать удар лезвие меча вошло ему в бок на треть ладони. Обливаясь кровью он сделал еще одну отчаянную попытку достать князя копье замелькало с поразительной быстротой иногда просто выпадая из поля зрения и только невероятное везение и мастерство спасли Авера от смертельного удара. Но вот движения кочевника замедлились и князь отклонив мечом кончик копья степняка вниз повел меч по широкой дуге все ускоряя движение и усиливая мощь, раненая нога мешала противнику вовремя отклониться от удара и он просто поднял обеими руками над головой копье надеясь на крепость древка, но оно не выдержало чудовищного удара и меч прошел сквозь череп Нурге до самого подбородка.
   Оглянувшись Авер увидел, что большинство домов объяты огнем и людям просто негде укрыться, взобравшись на стену он рассмотрел перед собой непрерывно скачущие отряды кочевников извергающие сотни стрел, сенгаев было по меньшей мере вдвое больше чем они видели утром и это обрекало их на верную гибель. Несмотря на мастерство воинов прекрасно владеющих луками пока они перестреляют всех кочевников люди просто сгорят заживо в пылающем городище - эта мысль твердо утвердилась в его голове и он принял единственное решение дававшее селянам хоть какой-то шанс на спасение. Князь громко окрикнул воеводу стоящего на стене в сотне шагов от него- Родион собирай воев седлайте коней, большинство тех что останутся переведи на восточный край. Сначала тот недоумевавшая посмотрел на Авера, но потом смысл задуманного дошел до него и на лице воеводы расплылась улыбка одновременно с тем серые глаза блеснули стальной решимостью. Быстро сбежав вниз Авер нашёл Млаву таскавшую воду из колодца вместе с другими женщинами, в тщетных попытках загасить горящие дома.
   - Бросайте свои ведра, берите детей и собирайтесь возле восточного края стены-женщины безропотно побежали выполнять его приказание. Авер пошел в свой терем, одев кольчужную бронь принадлежавшую еще его отцу и шлем с золоченой личиной он вышел во двор. На площади уже стояли строем всадники готовые к бою, и как на Багряном холме во взгляде каждого он видел решимость рубиться до последнего вздоха и умереть достойно, ибо все знали, что сегодня их последний бой и что спасти их может только чудо.
   Радуясь спокойствию своих людей князь подошел к группе жителей:
   женщин детей стариков с ними стоял и Родион подойдя к нему негромко сказал - возьмешь с собой десяток воинов ваша задача довести их до леса живыми. Как только мы выедем за ворота начинай медленно считать, дойдешь до ста открывай проход и уводи людей уходите как можно дальше в леса, чтобы ни кто вас не настиг. Просьба к тебе, сбереги Млаву и сына они должны жить. Повернувшись к жене он сказал,
   -береги себя и Ратиборушку в вас кровь моя, вы должны жить во что бы то ни стало, сняв амулет подаренный отцом он повесил его на шею сыну, смотри что бы он не потерял оберег, храни его пуще глазу. С рыданием Млава обняла мужа, понимая что видит его в последний раз, Ратибор тоже непонимающе шмыгал носом хлопал глазищами и тянул ручонки к отцу, обняв и поцеловав в лоб сына Авер повернулся и быстро зашагал к своему отряду.
   Вскочив в седло он обратился к воинам,
   - если поля будут сожжены их можно засеять вновь, если дома будут разрушены их можно отстроить, главное чтобы для этого были живы люди которые смогут сделать это, ваши жены и дети в памяти которых вы будете жить вечно. Так пусть же смерть наша не будет напрасной и враг запомнит нашу храбрость и почувствует силу клинков! Ему вторили десятки сильных голосов, с этими словами Авер махнул поднятым мечом и двое воинов распахнули ворота.
   Угдей сначала удивился получив известие о том, что стрельба со стен практически прекратилась, но потом решил, что сельчане решили просто откупиться, как часто бывало раньше. Князья платили дань подступившему к стенам поселения войску и кочевники уходили, но только не в этот раз, он не собирался оставлять в живых никого ни единого человека. Угдей отозвал половину воинов занятых обстрелом городища и выставил их с находившимися у него двумя сотнями прямо перед воротами ожидая их открытия, как только это произойдет воины должны ворваться внутрь и перебить всех живущих.
   Ворота распахнулись, но вместо мирных переговорщиков на них вылетел отряд разъяренных воинов врубившись в ряды кочевников кровавым клинком, передовые степняки были просто сметены волной бронированных конников. Ворота тут же закрылись выпустив последнего воина и этот железный клин опирающийся своим основанием на ворота не позволяя полностью окружить себя все сильнее врубался в ряды его воинов. Отряд терпел серьезные потери скованный боем и лишенный маневра, Угдей не мог использовать отработанную тактику, когда воины проносясь на полном скаку мимо противника осыпают его стрелами из своих коротких луков, даже воспользоваться копьями в подобной сутолоке было тяжело в этой схватке все решали мечи, которыми противник владел отлично.
   (На стенах возле ворот князь оставил еще два дестка лучников чьи охотничьи луки в в четыре локтя били били в два раза дальше чем короткие луки кочевников)
   Отдав приказ отозвать всех лучников скачущих по периметру частокола он думал о том, что надо сделать обстрелять их отсюда было невозможно поляжет еще больше своих, подозвав к себе Сага одного из близнецов командующего двумя сотнями отдал приказ отрезать отряд князя от ворот и окружив полностью уничтожить. Разделив своих воинов надвое Сага на всем скаку решил вклиниться с боевой порядок славов с двух сторон как клещами перекусить этот железный гвоздь, но те стойко выдержали натиск и только в том месте где он сам мастерски работая огромной секирой прорубался вперед, оборона чуть поддалась. Ряды противника постепенно редели, но и его воинов поубавилось, на каждого слава приходилось по три, а то и по пять сенгаев да еще и с ворот от которых все еще не могли отогнать обороняющихся непрерывно летели стрелы, и каждая из которых находила свою цель, нет так дальше продолжаться не могло. И тут Угдею должили, что сельчане каким то образом выбрались из городища и уже на пол пути к лесу, это привело его в неописубемое бешенство влившееся в то, что он одним молниеносным ударом срубил голову гонцу принесшему дурную весть и отправил свою последнюю сотню в погоню со словами, что подобна участь ждет каждого из его воинов если хоть один слав сумеет бежать.
   Девяносто девять ... сто...
   А ну ребятки помогите ка - Родион налег плечом на один из столбов частокола вкопанных в землю на два роста взрослого человека двое дюжих мужиков стали рядом и понимая всю безнадежность затеи, все же налегли на дубовое бревно в полтора охвата изо всех сил. Скрепя зубами они наседали на бревно все сильнее и сильнее и вот оно чуть подалось вперед. Родион подбадривал мужиков - крепче крепче налегай братушки, и мужики налегали раскачивая столб все сильнее и вот он наконец рухнул и все увидели, что он вкопан в землю лишь на пару локтей. Еще с самого основания городища предки предусмотрели такую возможность спасения, но тайна эта становилась известной лишь двум людям: князю и воеводе которые должны были хранить её даже ценой своей жизни, чтобы селяне оставались в безопасности. Сенгаев снаружи не было и выбравшиеся люди рванули что было сил к лесу ближний край которого находился примерно в тысяче шагов от стен городища. Все бежали как могли некоторых стариков приходилось просто нести на руках, но ни кто даже не помыслил, о том, чтобы бросить их одних даже когда за спиной послышались крики сенгаев и топот их коней. До леса уже оставалось немного, но люди все равно не успевали добежать даже до опушки, всадники неслись во всю прыть настегивая коней их топот становился все ближе, ближе.
   - Стой браты, примем их в копья - крикнул Родион. И одиннадцать храбрецов стали как один положив перед собой длинные затесанные колья (наступив на край одной ногой), многие сначала ворчали что такая ноша будет мешать им быстро двигаться. Но вот сейчас эти длинные неудобные колья были их единственной возможностью хоть на чуть чуть задержать кочевников и дать людям шанс скрыться.
   Вот они уже в пятидесяти шагах, в тридцати шум от криков просто оглушает, в двадцати шагах, победоносные улыбки сверкают на лицах сенгаев, в десяти ...
   - Поднять копья !!!
   Колья взметнулись вверх и лошади и всадники на всем скаку налетали на заостренное дерево, и эта неудержимая волна людей напоролась на маленькую плотину из одиннадцати храбрецов презревших смерть. Но сотник сенгаев имел был опытным воином понимавшим чего ему может стоить эта заминка, и не тратя времени на рубку взяв с собой половину отряда он продолжил преследование не снижая темпа.
   В создавшейся сутолоке воины Родиона побросали колья и взялись за мечи, вокруг метались раненые лошади создавая хаос, сенгаи слишком сильно столпились и мешали друг другу не давая пространства для атаки копьем или полноценного замаха саблей. Проскакивая между лошадьми славы быстрыми прямыми ударами убивали кочевников, но их было много, слишком много, и вот один воин осел с разрубленной головой второй сбитый с ног конем, тут же был раздавлен копытами. И вот уже Родион стоит один в толпе кочевников, кровь из множества порезов заливает его лицо и грудь, но он ожесточенно рубится не чувствуя ни боли ни усталости. Вот рубящий удар выносит сенгая из седла развалив практически до позвоночника, низко пригнувшись уходя от сабли другого воина он подрубает копыта его коню и кочевник вылетает из седла под копыта коней своих товарищей, слышен крик боли и хруст ломаемых костей. Еще поворот уклон, быстрый прямой удар кончик меча пробил подбородок сенгая и тот с хрипом падает вниз, еще поворот уклон но вот мгновенная вспышка боли и кровавая пелена застлала глаза -- вот и мой черед настал ребятушки, - подумал Родион взревев как раненый медведь в последний раз взмахнув своим грозным мечем и голова ранившего его сенгая улетела очень далеко, (и его накрыло волной людей).
  
   Млава бежала изо всех сил, задыхаясь спотыкаясь, но как только могла Ратиборушка не издавал ни звука он лишь только сильнее прижавшись к матери дрожал всем телом, понимая своим еще детским сознанием грозящую им смертельную опасность. Рядом с ними бежал раненый Хол старый пес постоянно обгонял их и оборачиваясь лаял подгоняя. До леса было всего сто шагов, но вот сзади стали слышны крики сельчан, Млава даже не обернулась понимая, что помочь уже нечем и единственное её спасение .то быстрота молодых ног. Вот крики раздаются уже сбоку, падает Марьяна с годовалой дочкой на руках бегущая в двух шагах впереди длинная стрела торчит из её спины, до леса уже совсем чуть чуть неужели она не успеет. Стук копыт уже прямо за спиной, острая боль пронзает плечо но она не сбавляет шага, Хол бегущий впереди останавливается и с хриплым рычанием бросается на кого -то сзади. Вот они уже родные березки вот они лебедушки но вот ещё одна стрела вонзилась ей в бок но она все пролжает бежать сзади слышится рычание Хола и человеческий крик.
  
   Вернувшийся сотник подскакал к Угдею, за его спиной стоят два воина на крупах их лошадей болтаются большие багряные мешки.
   - Все мертвы- спросил Угдей -ма тоном говорящим о том, что в случае обмана кара будет очень жестокой.
   - Все мой повелитель, никто не ушел от твоих верных воинов.
   Лицо тунпана тронула улыбка, - моя судьба начинает исполняться.
  
   Ведь в этой кровавой бане ни кто не заметил одинокой девушки успевшей
   убежать в лес, а единственный воин знавший об этом приехал обратно
   привязанный к седлу с перегрызанным горлом.
   - Развязать мешки - приказал Угдей-ма.
   Перед ним воины славов все ещё храбро сражались не смотря на то, что половина была уже истреблена а вторая лишь на шаг отставали от них (но их все еще ни как не удавалось окружить). Угдей махнул рукой и стоящий рядом сигнальщик затрубил в боевой рог, его воины отступили оставляя израненных и уставших славов, которые прижались к спасительной стене в ожидании смерти. Вперед выехали три кочевника и бросили им под ноги головы близких сердца славов сжало отчаяние, стенания и крики боли раздались из рядов бесстрашных воинов.
   Угдей-ма выехал вперед, - ваша хитрость не удалась, теперь не за что сражаться все погибли не добежав до леса.
   - Мы уже мертвы, но у нас еще осталась наша честь, - прогремел голос Авера.
   - Тем из вас, кому повезет сегодня выжить эта ночь будет являться в
   самых страшных кошмарах и мы будем приходить к вам из посмертия
   и убивать вас снова и снова. (возможно продолжение)
  
   Млава все шла и шла вперед, каждый следующий шаг давался труднее, из ран не переставая сочилась кровь, но в голове застряла лишь одна мысль, -надо уйти, уйти как можно дальше в лес, уйти, что бы ни кто не нашел, уйти что бы спастись. И она шла переставляя негнущиеся ноги как деревянная кукла, шла ни останавливаясь на мгновение и ни на миг не выпуская сына из рук. Рядом плелся Хол старый пес тоже был весь в крови но упорно вышагивал за хозяйкой, готовый в любой момент кинуться на нового обидчика. Так продолжалось всю ночь, девушке постоянно казалось, что она слышит по близости голоса сенгаев и она боясь того что уже не сможет подняться, если ляжет укрыться от них ускоряла шаг постоянно оглядываясь назад. Вот солнце стало окрашивать верхушки деревьев разгоняя ночной мрак и безмятежная синь раннего утра охватила весь лес. На её пути попалась незаметная кочка и споткнувшись о неё Млава с тихим стоном начала оседать на землю но верный Хол успел подставить свою крепкую мохнатую спину, аккуратно взяв Ратибора в зубы из обессиливших рук матери он кряхтя пошел дальше. Уже практически совсем рассвело, когда лес стал становиться все реже и реже в конце концов пес вынес раненую девушку и ребенка к краю дороги и тут силы покинули его, сделав пару неуверенных шагов он упал на землю и затих. Млава не подавала признаков жизни пес тоже перестал дышать, и только маленький Ратиборушка тихо всхлипывал не осознавая, что происходит но чувствуя что близкие покинули его и смерть своими кривыми костлявыми пальцами уже тянется и к нему видя беззащитность маленького еще только начинающего жить существа. Тогда он заревел от полной беззащитности, беспомощности как бывало, когда во сне к нему приходили ночные страхи и только большой папа открывал дверь и все они разбегались по углам, он брал его на руки прижимая к себе, от рубахи отца всегда приятно пахло травами и железом, (и вот казалось что и сейчас откроется дверь он войдет весь светлый , боьшой и страшный сон прекратится.). Но вместо этого малыш увидел огромную оскаленную пасть незнакомого животного его желтые кошачьи глаза внимательно рассматривали ребенка, огненно рыжая шерсть пересекалась черными полосами, длинный хвост бил по бокам, а из горла раздавалось утробное урчание.
   -Арчи, что ты там нашел, а ну ка покажи мамочке, большая толстая женщина в пестрой одежде подошла и погладила (тигра) зверя по загривку и он замурлыкал как самый простой котенок и стал тереться об нее. Женщина взглянула на землю и всплеснув руками, быстро запричитала, - божечки, да что же это такое, как же это да она бедняжка вся в крови да еще с дитем и собакой, да откуда они здесь взялись, нужно им быстро помочь. Арчи, а ну беги к нашим позови их сюда,- скоро подошли несколько человек, без лишних слов подхватили на руки девушку и пса, Ратибора взяла на руки сама женщина. Всей компанией они быстро пошли вперед, через пару сотен шагов стала видна группа крытых фургонов укрытых в лесу в стороне от дороги, все они были выкрашены в яркие цвета, расписаны картинами множества диковинных зверей, и непонятных знаков. Их поднесли к самому большому фургону, с изображениями красных и синих пентограмм, и ярких желтых звезд по периметру, из его глубины послышались звуки какой то возни, и падения чего то металлического. И вот с кряхтением из него вылез сухой горбатый старик, с длинной седой бородой и редким белесым пушком на матово-красной лысине.
   - Что, это вы тут притащили бездельники,- прошамкал он.
   - Уве-тое - обратилась к нему женщина,- эта девушка ранена, она на грани смерти, помоги ей.
   - Да на кой она нам, ты всегда втравливаешь нас в какие ни будь неприятности Аза со своим добродушием.
   - Помоги ей неужто у тебя совсем нет сердца, у нее малолетний сын, ты будешь его воспитывать если она умрет?
   - Нет конечно, ты будешь, ты же принесла их сюда. Тут к ним подошли еще двое мужчин, один был огромного роста широк в плечах и похоже обладал не дюжей силой, у него были длинные русые волосы и большая нечесаная борода, вообще этот человек производил впечатления большого неуклюжего медведя. Второй был его полной противоположностью, маленького роста узкоплечий с темными раскосыми глазами, иссяне - черные волосы были собраны в аккуратную прическу, а лицо чисто выбрито.
   - Что произошло, - спросил здоровый.
   Аза быстро рассказала, что нашла этих малыша его раненую мать и
   мертвого пса на краю леса и решила принести их сюда.
   - У каждого человека есть право жить, Уве-тое ты должен помочь девушке- сказал коротышка.
   - Хорошо, заносите её сюда, - прогундосил старик.
   - И убирайтесь все, не мешайте мне работать своей болтовней, -
   высунулся он из своего фургона как только девушку занесли внутрь. Люди спокойно разошлись, оставив Млаву в фургоне старика, а Ратибор, так и остался на руках сердобольной Азы понесшей его вглубь фургонов. До полудня, фургоны не двинулись, все понимали, что Уве-тое необходимо время, что бы помочь девушке, а пока невдалеке в лесу выкопали яму и в которой похоронили Хола. Аза накормила мальчика сваренной кашей после чего он успокоился и уснул. Через некоторое время вышел Уве-тое, вид у него был измученный, когда все собрались вокруг старика он сказал.
   - Надо срочно разворачиваться и уходить от сюда, по дальше, - все недоумевающе молчали.
   - Девушка умерла, я был уже не силах ей помочь, слишком много крови она потеряла, вообще удивляюсь как она до сюда добралась. Перед смертью лекарства немного привели её в чувства, и она стала бредить звать кого то на помощь, постоянно кричала, что надо бежать быстрее, говорила о пожаре и сенгаях, -среди людей раздался беспокойный ропот. Ни кто ни хотел сталкиваться с этим племенем, тем более на пустынной дороге, где они были такой лакомой добычей.
   - Как я понял из бреда, они жили в небольшом поселении в междуречье Кувы и Пролы, как раз на дороге по которой мы ехали в Вакарию. На них напал большой отряд сенгаев и убили всех до единого.
   - Все знают, что у славов соглашение с сенгаями.
   - А это по твоему что, сучки, и Уве-тое показал всем два обломка стрел
   извлеченных из тела девушки.
   Заросший верзила подошел к старику, и взяв из его рук обломки внимательно их осмотрел, и бросил своему узкоглазому товарищу.
   - Это сенгайские стрелы, только у них такие лепестковидные наконечники из каленой стали, которые они покупают в Марибе и древки из степного танчака, - с этими словами он взглянул на своего товарища. Коротышка смотря ему прямо в глаза быстро кивнул и не говоря не слова пошел к их фургону.
   - Тем более странно, раз это действительно сенгаи и нам надо как можно быстрее убираться отсюда, - проговорил старик, - и мальчишку этого выбросить здесь же в лесу, ничего кроме неприятностей мы от него не дождемся.
   - Может их уже разыскивают дозорные отряды, а натолкнутся на нас, и порубят всех как капусту.
   - Ты лучше не зуди, а иди фургон свой собирай, - ответила ему Аза, а мальчика я с собой возьму и никому его обидеть не позволю, скажу, что он мой сын.
   - Ага с твоей смуглой рожей и черными волосами, ты ему как раз за матушку сойдешь, - огрызнулся старик.
   - Ну тогда я отцом буду, - сказал бородатый громила.
  -- Все разговор окончен, быстро сматываемся, и как можно дальше. Млаву похоронили у дороги под молоденькой березкой, никто даже не всплакнул над её могилой, даже цветов не положил, было некогда.
  
   Если Вам понравилось, огромная просьба написать мне nik_dimitr@mail.ru буду выставлять остальные главы они поинтереснее.
  
  
  
   17
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"