Чёрный Василий Ильич : другие произведения.

А ведь могло так и быть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка немного пофантазировать на тему мира игры "Сталкер". Ведь могло всё быть по-другому, нежели концовки в играх?

   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
   Возвращение
  
   Глава первая
  
   Пробуждение было тяжким, при почти полном отсутствии внятных мыслей. '...блин, воняет чем-то...так, где рюкзак и оружие..а нету...ага, костюм на мне, значит я еще на этом свете'. Окончательно прийдя в себя человек осмотрел окружающую его обстановку. 'Так, помещение и довольно большое. А в углу у нас что? О, это ж рюкзак! Вот удача-то! Только..блин, а не мой рюкзачок, однако. Неплохой такой, карманов дофига и внутри тоже чё-то явно есть, и немало'. Спустя каких-то полчаса, исследовав содержимое находки и закурив сигарету из пачки, найденной в рюкзаке, сталкер присел на перевёрнутое помятое ведро. 'Да, неплохо. Хоть застрелиться будет из чего(старичок ТТ конечно не АК, но уж что есть). Палка колбасы сомнительной свежести, два российских сухпая, баночка шпрот и бутылка с водой - от голода тоже не помру. Пять пачек патронов, одна граната(зато Ф-1), запасная обойма к пистолету, две аптечки армейского образца , пять пожелтевших упаковок бинта, горсть антирадиационных таблеток, неплохой охотничий нож, контейнер с двумя артефактами('лунный свет' и трансмут 'красная звезда'), половинка армейского бинокля, две пачки сигарет 'Ява золотая', спальный мешок. Вот и вся добыча. Ах ёпт, ещё ПДА с севшим аккумулятором. Кто же ты был, владелец столь удачной находки?'. Вздохнув, и встав с ведра, Меченый подхватил рюкзак и двинулся на поиски выхода, на ходу перезарядив пистолет. Выход представлял собой проём в бетонной стене, за которым оказался довольно таки длинный коридор, освещавшийся в самом конце не то лампочкой, не то дыркой в потолке. Самое странное, что коридор выглядел так, будто его...пропылесосили что ли, настолько чисто, даже под ногами ничего не шуршало. Вглядываясь в темноту и прислушиваясь к малейшему Шуму, сталкер не спеша продвигался вперед, попутно обдумывая прошлые события и пытался представить дальнейшие. 'Что же получается: О-сознание уничтожено, я жив. А Монолит так и вовсе оказался иллюзией для привлечения наивных простофиль. Но ведь Зона должна исчезнуть! Растаять как сон, вместе со своими порождениями! А вот поди ж ты...хотя...а вдруг если и осталась, то все по-другому? Другие люди во главе группировок, другие группировки наконец...а может, и нет больше сборищ сталкеров по убеждениям, все сами по себе...Да и самих сталкеров может и нет уже, а есть кучка растерянных людей? Не, нахер, лучше самому все увидеть, а то прям нафантазировал всякого, философ понимашь".
   Уже подходя к источнику света в конце коридора(а это все-таки оказалась простая дыра в потолке) и запоздало подумав "эх, что ж я ведро-то с собой не взял!" Меченый неожиданно споткнулся о какой-то массивный предмет. Инстинктивно выставив правую руку вперед(не так больно падать) левой он потянул пистолет, потому как у предмета оказались слишком знакомые очертания. Но, удержав равновесие, и сделав шаг назад сталкер смог более внимательно разглядеть неожиданное препятствие. "Надо же, экзоскелет. Да ещё и с начинкой в виде трупика...эк его метко, прямо в глаз правый...ого! и шлем навылет!! Что ж это за ствол был? Явно не СВД, уж больно дырка велика.."; с такими мыслями Меченый перевернул неожиданно легкий костюм с трупом внутри и принялся его снимать(а вдруг он еще рабочий?) с похожего на мумию владельца. "Интересный экзик однако - легкий какой, да и материал впервые вижу...ну да это же Зона. О, ещё и шильдик какой-то пришпилен, ну-ка..."Зроблено у Беларуси". Охренеть!! А приводы - это ж явно не гидравлика, да и на пневматику не похоже..хотя, что я в этом понимаю? Так, сам костюм одел, шлем..а и хер с ним, все равно прострелен..ан нет, а вдруг без него этот чудо-агрегат работать не будет? Ладно...только вот глазницу выбитую от стекла очищу, да и из самого шлема надо кой-чего вытрусить, от прежнего владельца так сказать..". Стоило Меченому влезть в броню и одеть шлем на голову, как по костюму прошла секундная "судорога", а в уцелевшей глазнице сверху высветились цифры "41%" и "0.2 мкР", а снизу "РЕЖ. ДИАГН." - Счастье-то какое...- пробормотал он и зачем-то попробовал подпрыгнуть. Если бы не костюм, то его череп и примерно треть позвоночника превратились бы в мясо-костный фарш, а так..пробив невеликий потолок коридора горе-каскадёр стартовал в облаке пыли, и пролетев метров восемь приземлился "на четыре кости" в неглубокую лужу, из которой в панике выскочила какая-то пучеглазая зверушка. Когда перед глазами наконец перестали мельтешить радужные круги, Меченый осторожно приподнял забрало шлема и сплюнул скопившуюся во рту кровь от прокушенного языка."Мдя...а если бы потолок толще был? Или костюм не такой прочный? Ёбт, еще и рюкзак там оставил...дебилушка. Ладно, не велика беда". Забрав рюкзак(на этот раз без приключений), сталкер оглядел местность. То, что изнутри выглядело как коридор, снаружи оказалось довольно длинной бетонной трубой, почти утонувшей в грунте; один её конец уходил в обширное болото, в котором на расстоянии метров четырехсот виднелась хилая рощица деревьев, а другой конец переходил в некое сооружение из серого потрескавшегося бетона с сетчатым заборчиком вокруг. "Хм, а местность-то..знакомая..да это ж Янтарь!! Ну точно - вон вертолет на краю болота, только лопастей у него нет почему-то..а вон этот, как его..а, лаборатории короче, где я, помнится, от души полазил. О, и бункер учёных на месте! Славно, славно...вот туда и пойдем!" Немного освоившись с управлением экзоскелета, которое оказалось не сложнее ранее встречавшихся, Меченый бодро потрусил в сторону бункера, попутно оглядывая местность на предмет чего-нибудь интересного и подмечая изменения. Ржавый ЗиЛ возле болотца превратился в кучу трудно опознаваемого хлама, хотя бревно с дуплом возле него(в котором как-то обнаружился чей-то знатный тайник) выглядело как и прежде; на ограде бункера в одном месте зияла внушительная дыра с рваными краями, похожая на след взрыва чего-то вроде гранаты от РПГ, а на крыше "берлоги академиков" стоял себе небольшой вертолет с куцым хвостом и соосными винтами; под другой стеной ограды появилась куча битого кирпича около которой лежал...артефакт. Присев возле него на корточки сталкер потыкал находку деревяшкой, подобранной тут же. "Ммм..на "пустышку" похоже. Только почему красно-оранжевая и тепло от неё даже через костюм ощущается?" Сняв с пояса контейнер, Меченый принялся аккуратно закатывать в него артефакт, и за этим увлекательным занятием не заметил тени за спиной...
  
  Глава вторая
  
   - Экхм...Э, дядя!
   - Ась? - не вставая с корточек и закрыв контейнер, сталкер обернулся к говорящему. Им оказался довольно высокий мужик в "долговском" комбезе и шлеме типа "сферы" с потертым АКМС в руках, ствол которого недвусмысленно смотрел собеседнику в лицо.
   -Ты, собственно, кто будешь? И что тута забыл?
   -Да вот, плюшками балуюсь...
   -Ааа...юморист значит. Ну эт хорошо, значит не зомби, они шутить как-то не умеють. Костюмчик у тебя знатный, но без эмблем клана; артефакты собираешь не просто в рюкзак, а в контейнер, значит ты сталкер. Верно мыслю?
   - Ну..так-то да.
   - Только вот знаешь чо...как в одном старом кино : "меня терзают смутные сомнения". Рюкзак у тебя для бывалого бродяги маловат, ствола не вижу. И да, чего это у тебя одно, кхм, "очко" в шлеме выбито? А глаз на месте, а?
   - Да что тут скажешь? Экзик этот я с покойника снял, рюкзак так и вовсе подобрал в норе какой-то. Да и сам не пойму как с ЧАЭС сюда попал.
   - С ЧАЭС?? Хорош пиздеть-то! Туда уж месяцев пять никто не доходил, не говоря уже о том, чтоб возвратиться!
   - К..ка..как это..месяцев пять?? Ты чё, мужик?!
   - А чо я? Я ничё, вот тебе ПДА, гляди...
   С этими словами мужик сунул Меченому под нос наладонник. Из даты на экранчике следовало что тот где-то провалялся(или проболтался)почти полгода!
   - Нихуясе...
   - Ага, я тоже удивился...а вот прибор не лапай, чай, не твоё! - убрав ПДА в кармашек разгрузки долговец шевельнул стволом автомата в сторону бункера. - Пойдем-ка к нашему профэссору, он человек умный, глянет, что ты за фрукт. Топай впереди и не вздумай дёргаться, я, знаешь ли, нервный немного.
   Тяжко вздохнув, мол "пристал как пьяный до радио", Меченый встал, демонстративно заложил руки за спину и, развернувшись спиной к "борцуну с Зоной", неторопливо побрел куда указано. Он бы конечно мог попытаться отобрать у нахала автомат и поговорить с ним по-свойски, но где гарантия, что пролежавший чёрт-те сколько времени экзоскелет (ещё и повреждённый между прочим!) выдержит выстрел из АКМа в упор, да ещё и скорее всего бронебойной пулей, которые долговцами весьма уважаемы? Лучше уж под конвоем к Сахарову, авось не забыл ещё своего старого друга, регулярно выполнявшего различные просьбы и таскавшего артефакты пачками. Если он жив и на должности...
   Обстановка за ограждающей бункер стеной тоже сильно изменилась с того дня как Меченый здесь бывал. Появился типичный сталкерский костерок в обрезанной бочке, пара грубо сколоченных лавочек, исчезли трубы квадратного сечения, валявшиеся неопрятной кучей справа от входа за ограду, а слева появилось пулемётное гнездо, сложенное из мешков с песком и пары бетонных блоков. Убрали куда-то уродливую железную конструкцию непонятного назначения, стоявшую чуть в глубине "дворика", зато на её месте красовались небольшой штабель железнодорожных шпал и УАЗ-"козлик" без крыши.
   Стоявший возле двери бункера долговец в экзоскелете неодобрительно прогудел из-по шлема:
  - Чего уставился? Пирог, ты что за чучело притащил?
   Сопровождавший пленника Пирог кратко описал поимку злодея и выжидательно посмотрел на охранника. Тот набрал на небольшом терминале возле двери какой-то код и отошел в сторону, направив ствол своего оружия на озадаченно смотрящего на него Меченого. И было от чего удивляться: в руках "броненосец" держал...немецкий пулемет времен Великой Отечественной! То ли MG-34, то ли MG-42, причём, судя по виду, вполне работоспособный. Уже заходя в бункер сталкер обернулся и, показав глазами на агрегат, спросил доблестного стража:
   - Слушай, откуда это?
   - Эхо войны...Проходи, не задерживайся!
   Пройдя предбанник Меченый заметил, что в самом бункере обстановка почти не изменилась. Разве что освещение стало ярче, всяких ящиков и коробок меньше, а в воздухе витал тонкий, едва уловимый запах дорогого табака и еще чего-то, похожего на...да ни на что не похожего. После куцего коридора последовал такой знакомый поворот направо и наконец, перегородка, отделяющая от остального пространства собственно лабораторию, в конце которой, возле стола с неизвестным, но зловеще выглядящим оборудованием маячила немного сутулая фигура старого учёного во всё том же застиранном светло-синем халате. Естественно, стоял он спиной к вошедшим, поэтому Пирог, сказав сталкеру "стой" и не сводя с него ствола автомата, решил, после непродолжительной паузы(а вдруг сам обернётся?) привлечь внимание:
   - Гм-гм! Товарищ профессор!
   - Да-да? - Сахаров("Жив курилка..", порадовался Меченый) повернулся и с рассеянным видом оглядел стоящих за перегородкой. Причем Пирог, судя по тому он как безразлично мазнул по нему взглядом, был ему явно знаком. Что не удивительно, небось примелькался уже. А вот на Меченого он смотрел уже не отрываясь("Неужто рожу через шлем увидел??", удивился тот), как на нечто узнаваемое, кажется, даже с некоторым испугом. Подойдя почти в упор, так, что их разделяла только нависающая сверху решетчатая полуперегородка, седой профессор чуть наклонился вперед и вперил взгляд своих блёкло-серых глаз в лицевую пластину шлема, надеясь, наверное, разглядеть ещё что-то. Пару минут поразглядывал и, видимо ничего не найдя, со вздохом произнёс:
   - Снимите шлем.
   - Что? - Меченый, словно очнувшись, не сразу соообразил что от него требуют, однако стоящий рядом Пирог продублировал команду, попутно начав речь - Шлем сними, чудик! Покажи личико, не стесняйся. Представляете, профессор, прямо возле ограды бункера поймал! Вроде сталкер, только чудной какой-то, говорит чт...
   Однако Сахарову это было уже не интересно, поскольку Меченый, справившись с застежками снял шлем и, сделав брови домиком, вопросительно уставился на него. Шумно сглотнув, враз побледневший учёный пролепетал:
   - Пресвятые угодники...
   И немедленно выпал в нерастворимый осадок. На пол, разумеется.
  
  Глава третья
  
   Естественно Пирог, воодушевлённо пытавшийся поведать профессору историю поимки нашего героя, несколько упустил момент и застыл с приоткрытым ртом, заметив отсутствие слушателя. А через секунду уже лез за перегородку, позабыв о стоящем рядом с ним Меченом.
   - Э-э-э, док! Вы чего, а?!
   Однако Сахаров отвечать совсем не спешил, зато из двери в конце лабораторного бокса выскочил еще один рыцарь клизмы и пробирки: в таком же халате, в очках и значительно моложе профессора. Подлетев к распростертому на полу телу, присел, принялся приводить в чувство:
   - Андрей Дмитриевич, что с вами?? Вы меня слышите?
   Почувствовав на себе взгляды стоящих за перегородкой(Пирог прекратил бесполезные попытки влезть за неё, поскольку пролезала только голова и немного плечи), обладатель очков, а также каштановой шевелюры и аккуратной бородки резко поднял голову...чтобы встретиться взглядом с Меченым. А тот с изумлением смотрел на своего давнего знакомца.
   - Ме..Меченый???
   - Фримен?? Ты-то какого хера тут забыл??
   ...Первое, скажем так, знакомство, с Фрименом у Меченого состоялось при довольно необычных обстоятельствах. Делов-то было: сходить по просьбе бармена из "100 рентген" куда-то на Дикие Территории, примыкавшие к "долговской" базе; мол там где-то сгинул какой-то иностранец, владевший ну уж очень интересным оружием, которое бармену очень хотелось увидеть. Хорошо хоть координаты в ПДА были, а то искать можно было до китайской Пасхи, в каком же именно из полузаваленных тоннелей лежит его бренная тушка. Иностранца Меченый нашел, "ствол" - тоже. Не забыл глянуть чего там у него по карманам(а что? В Зоне - вполне в порядке вещей такое вот мелкое мародёрство. Мёртвому оно всяко ни к чему). Ну ещё сто грамм без закуси из фляжки глотнул, за упокой раба Б-жьего, да пообещал сам себе в ближайшее время похоронить по-человечески. Потом, конечно, не до того было, но когда Меченый спустя пару месяцев вздумал спрятаться в том самом тоннеле от выброса, несмотря на то, что там обосновался нехилый выводок "электр", его ждал небольшой сюрприз. Покойник лежал в том же самом виде, как он его увидел в первый раз, ну прямо Ленин в Мавзолее! Хотя с Зоны станется, она может вообще отколоть такое, что только держись. Взять Семецкого к примеру, который, если верить старожилам, помирает раз десять в день, или Чёрного Сталкера, который как кот Шрёдингера - то ли он есть, то ли его нет вовсе ...да мало ли в ней чудес, в Зоне-то!
   Короче, в следующий свой визит в памятный тоннель решил Меченый похоронить нетленные останки по-людски, даже лопату не поленился взять. А досок для креста на Диких Территориях всегда в достатке было, ведь сколько там народу полегло - ужас! Само собой взял огненной воды, да не "Казаков", а "Хортицы", ну и закуски чуток, для поминок по усопшему. Посидел хорошо, погрустил, вспомнил друзей, которых вот так же хоронил да и тех, от которых не осталось ничего для погребения. Допил водку, а бутылку возьми да и кинь в скопление "электр", чтоб им пусто было, только не сообразил что они до мертвеца дотянуться могут и сжечь. Но не сожгли аномалии тело, а почему-то заставили его сердце вновь забиться! Естественно, когда Меченый увидел, что покойничек проявляет не свойственную ему подвижность, то аж протрезвел, а в голове мысль - "зомби!". Но воскресший повёл себя ну совсем не по-зомбячьи - промычал что-то матерное, лицо ладонями потер, опёрся на руки, да и спросил у растерянного сталкера, в данный момент вооружённого лишь лопатой:
   - Хде это я? Тты кхто?
   - Сталкер я, Меченым зовут...
   После получаса объяснений и даже обвинений("меня??закопать?!да ты больной штоль??")и, само собой, извинений("да откуда я знал, что оно так выйдет? Лежишь себе тут...") двое теперь уже друзей двинулись к бару, в котором Фримена приняли вполне дружелюбно. Разве что бармена чуть кондратий не хватил, да у Осведомителя глазки бегали как-то уж совсем подозрительно. Ну да и ладно, зато в сталкерском сообществе появился новый полноправный участник, где-то за полгода получивший устойчивую репутацию своего парня и опытного сталкера, к тому же с большим удовольствием принимавший участие в "народных забавах" - подъём-переворот стакана, выход силы из-за стола, фигурное шатание, кулачные бои "столик на столик", "запуск в космос"( сия забава заслуживает отдельного описания: возле северного блокпоста постоянно ошивалась небольшая стайка слепых псов; участник, одев на себя экзоскелет(чтоб не покусали), хитрыми манёврами заманивал отдельно бегающую псину в огромный "трамплин", вот уже сколько лет находящийся на одном и том же месте. Самое главное - не забыть включить на "экзе" прыжковые ускорители, дабы самому в аномалию не угодить. При неудачном раскладе собачку просто расплющит, а в случае удачи несчастная животинка уподоблялась ракетному снаряду, стартующему куда-то в стратосферу. Приз победителю - бочонок пива "Хайнекен" либо ящик НАТОвских сухпайков)ну и прочее...
   Спустя всего лишь полчаса избавившийся от бронекостюма Меченый сидел в жилом отсеке бункера в компании Фримена и пришедшего в себя Сахарова(огорчённому Пирогу вручили пузырь беленькой и две банки огурчиков, чем тот и удовлетворился, ускакав на улицу к друзьям), с наслаждением отпивая из кружки обжигающий кофе и попутно рассказывая о своих злоключениях, не забывая, впрочем, выслушивать ответные новости, которых было выше крыши. Узнал он много чего, например что:
  ...нет больше Большой Войны между "Долгом" и "Свободой", а почему - так то долго рассказывать;
  ...почти полностью исстреблена группировка "Монолит", лишь жалкие её остатки ютятся где-то в Припяти;
  ...на Болотах вновь обосновалось таинственное "Чистое Небо", возродившееся аки птица Феникс из пепла;
  ...проявились раннее неизвестные или недоступные территории; появилась куча новых аномалий, а с ними и новые детекторы, и, конечно же, новые артефакты;
  ...что в Зоне помимо "Сталкерсети" теперь и выход в Интернет есть;
  ...и прочее, прочее.
   Но самой главной новостью была война, там, в Большом Мире. Самая настоящая, без дураков! Зацепившая - хоть и косвенно - даже Зону. Не какая-то мелкая склока между "банановыми республиками"; не "установление дэмократии" как в Ираке, Югославии, Сирии и прочих; не "миротворческая акция" как в Панаме, Корее и Вьетнаме. Нет, это была, пожалуй, Третья Мировая в миниатюре, хотя многие бы с этим поспорили. Как замедленная цепная реакция в начинке ядерного реактора копились годами, а то и десятилетиями, противоречия, недомолвки, обиды и просто ненависть; не только между государствами, народами и национальностями, а и между отдельными людьми, волею судьбы оказавшимися на верхушке пирамид власти, не важно какой. И в один прекрасный(или все же ужасный?) миг, кто-то поднял замедляющие стержни, не важно, с какой целью или вовсе без неё...а так, ради спортивного интереса. А результат не заставил себя ждать...
   Как утверждают знатоки и апостолы Большого Писдеца(многие из которых вопили ещё с хрен-его-знает-каких времен что БП уже фактически настал, однако специалисты института им.Сербского и больницы им.П.П.Кащенко в корне не согласны с их мнением), все началось в благословенной Франции из-за очередного восстания планеты обезьян...то есть, пардон, из-за волнений иммигрантов арабского и африканского происхождения, видимо, недовольных уменьшением размеров пособий по безработице, на которые уже и побухать нормально невозможно, не то что "косяк" купить или ещё чего бодрящего. Короче, безобразие, совсем уж белые угнетатели страх потеряли! Только вот реакция правительства на эти бунты оказалась совсем не такой, как прежде: не полиция, а спецназ и армия; не слезоточивый газ, брандспойты и резиновые пули, а автоматические пушки, осколочные гранаты и танковые траки; не вялый лепет в СМИ, а полные решимости бодрые рапорты и телеинтервью военных, с описанием злодеяний убитых и пленённых вождей бунтовщиков. Конечно, такое вопиющее нарушение прав человека не осталось бы без внимания Главной Дэмократии Планеты, только вот, понимаете...
   Пропал, знаете ли, в Атлантике какой-то сверхсекретный американский разведывательный кораблик, якобы сделанный по оскандалившейся технологии "стелс", да не просто пропал, а успел доложить, что попала в него молния, особо мощная. Не, ну шум подняли, конечно, несусветный, а как же, корабль-то...того...шибко секретный, однако! Искать его пытались в том районе, где крайний раз с ним связь была. Не нашли. Начали виноватых искать, даже русских спросили эдак аккуратно: не видали ли чего? Да только на кой русским та Атлантика? Своих делов хватает. В общем, все бы ничего, да только через дней пять вышел кораблик этот на связь, начал сигналы подавать о себе, правда, странные немного; но в тот момент такое никого почему-то не взволновало, может и правда случилось нечто неординарное, ну там, командир ранен или секретная аппаратура сбой дала? Приняли, значит, корабль в каком-то порту и тут началось...
   Те с судна, кто выжил, говорили о какой-то неорганической форме жизни, что захватила всю электронику да и начала строить всяких биомеханических монстров из чего попало, включая и членов экипажа. А распространялась эта нежить с помощью электричества и любых способов связи(кроме радио почему-то), что и привело к Армагеддону по-американски, вызванному ее проникновением в самые разнообразные коммуникации после подключения секретного корыта для тестирования к местной вычислительной сети. А поскольку твари в результате стал возможен доступ к сетям НОРАД и не только, то она попыталась уничтожить человеков их же оружием, санкционировав пуск ракет с территории США(до других не добралась, к счастью). Тут надо отдать должное тем людям, что несли вахты на пультах и терминалах и не дали внеплановой тревоге перерасти в настоящую термоядерную бойню, хотя кое-где автоматика все-таки сработала раньше, ввергнув мир в состояние если не хаоса, то долгосрочного шока. До России ни одна ракета или боеголовка не долетела, иначе бы система "Периметр", называемая на западе "dead hand" и тщательно оберегаемая российскими органами контрразведки и безопасности(которые изо всех сил делали вид, что такой штуки у нас не было и не будет...чтоб никто не догадался), восприняла бы такую безобразную выходку абсолютно однозначно, нанеся ответный удар. Однако и того, что взлетело, хватило, что называется, "за глаза". Несколько промышленных районов Китая( а их-то за что??), так же как и полузабытый космодром Байконур превратились в радиоактивные пустыни; чудовищные по своей силе удары обрушились на пару-тройку целей в бывшем СССР и Восточной Европе, впрочем, без особого результата(с чем жители пострадавших городов и весей вряд ли бы согласились), поскольку Россия после распада Союза хоть и не сразу, но смогла создать адекватную замену на своей территории.
   И пошло-поехало - пока Большой Брат(США, если кто не понял) завяз в своих жутких внутренних проблемах(а что? Неорганическая нежить, после неудачи с ядерной войнушкой, с радостью принялась исстреблять людишек тем, что есть: с помощью автоматических заводов, коих в Штатах как говна за баней, собирая всякие интересные человекоубиственные механизмы и девайсы. Привет, "Терминатор"!) многие государства-народы решились под шумок решить свои всякие-разные проблемы: ну там, у соседей кусок территории отхватить например, непокорных "борцов за свободу и независимость" под корень извести или еще чего полезного и необходимого. В той же Великобритании бесцеремонно взяли да и вышвырнули вон тыщ этак семьсот всяких " понаехавших", в оперативном порядке вывезя тех на баржах в Алжир, Марокко и Египет; во Франции остатки бунтующих иммигрантов так и вовсе загнали по сути в концлагеря(нехер выделываться!),чтоб потом решить, что с ними делать; в Германии неонацисты устроили пару погромов, на которые полиция не обратила внимания(вот оно им надо? а вдруг там стреляют?), что послужило сигналом к новой "Ночи длинных ножей", после которой страну в скором темпе покинули чуть ли не в полном составе все те же иммигранты(выжившие) и, что самое странное, некоторые политики и общественные деятели; в/на Украине крымские татары(то есть, забугорные эмиссары влияния, а остальных почему-то забыли спросить) решили ни много ни мало, а создать свое отдельное государство, в чём им собиралась немного помочь Турция, да вот только Черноморский флот РФ о сём знаменательном событии забыли предупредить, ну а в нём хватало командиров без башни...главного калибра, ага. Турки, конечно, попытались высадить ну чисто миротворческий десант на Крымский полуостров, для помощи братьям по вере(а для чего ж ещё?), только вот какие-то негодяи взяли да и потопили три десантных корабля из четырёх и американскую АПЛ типа "Вирджиния"(а мож сама утопла? Мины там старые, корабли затопленные...Кто знает...), случайно оказавшуюся поблизости(конечно случайно! Высадку миротворческого десанта прикрывала? Да вы что!! Нет, тихо и мирно плавала себе, гербарий наверное собирала...на дне Чёрного моря, да). Оставшийся в одиночестве БДК(или как он там по НАТОвски), решил не дёргать судьбу за, гм, бороду, и убрался восвоясии(а добрые жители Крыма, среди которых татар было большинство, радостно ловили не только недоутопший десант, но и своих же "соглашенцев"- не пропадать же добру, так ведь?).
   В Европе тоже было "весело": воодушевлённые поляки, например, без особых проблем "нагнули" растерянных прибалтов, побоявшись, правда, лезть в сторону России, Беларуси и Украины(ибо в последней ещё не отошли от Крымской смуты и потому были весьма злы, а в двух первых после американских ракетных пусков все военные держали ушки на макушке и пальцы на кнопке). Румыния, Чехия, Словакия и Венгрия моментально сцепились в трудно распутываемом клубке. В бывшей Югославии так и вовсе такое творилось, что соседние страны чуть ли не стеной отгораживались, лихорадочно усиливая пограничные кордоны. В Китае после ядерных подарков из США власти безуспешно наводили порядок, да и ответить было несколько проблематично, из-за поразительной осведомлённости американцев о расположении командных бункеров, центров связи и шахтных пусковых установок, хотя два штатовских авианосца вместе с походным ордером таки удалось отправить на дно(кстати, абсолютно зря - живых там уже не было стараниями неорганической твари). А Индия с Пакистаном, потеряв в приграничных столкновения около десяти тысяч человек, вдруг резко помирились(из-за китайцев наверное).
   В общем, весь мир лихорадило ровно месяц, тридцать дней. Называли это по-разному: Третья Мировая, Тридцатидневное Безумие, Небольшой Писдец, Месячные Планеты, Месяц Крови, Тридцатник и так далее. Суть была одна - все против всех! В конце-концов до большинства(ну почти) участвующих дошло, что так можно и до чего-то более страшного докатиться, поэтому большинство конфликтов как по мановению волшебной палочки сошли на нет. Конечно, кое-где продолжались "разборки" с применением достаточно серьёзных видов оружия, но по сравнению с тем, что было ДО, это как-то не замечалось. Все произошедшее было похоже на средневековую живительную процедуру по названием "кровопускание", типа, слили немного крови, вот и выздоровели! Несколько цинично звучит, но Тридцатидневная резня заставила человечество в очередной раз поумнеть, как после Второй Мировой, ведь Первая не решила никаких проблем, а только усугубила их(знатоки истории и прочие эксперты! Просьба не кидаться датами, доводами, цитатами и кирпичами! Я ж не историческое повествование пишу.)
  
  Глава четвертая
  
   - Кстати, профессор, а почему вы так отреагировали на этот костюм? Неужто знали его бывшего владельца?
   - Именно так, Меченый. Звали его Коля Орбит, он часто бывал здесь, выполняя иногда разные поручения, совсем как вы когда-то. А экзоскелет этот он купил, по его словам, у какого-то сталкера в Рыжем лесу.
   - Вот как...мир его праху. А вы можете костюм починить? А то в своём я до Бара могу и не дойти. И вот ещё что: у меня есть вот этот ПДА и пара артефактов, оцените?
   - Что ж, давайте ваши..сокровища. Ну, ПДА мне не интересен, лучше Фримену отдайте, он вам его починит наверняка, а если нет - на запчасти купит. Так, "лунный свет", неплохо...о, а этот, чтоб вы знали, называется "огненная пустышка", это я тоже возьму...что тут ещё...не может быть, да это же... - Сахаров потрясённо смотрел в контейнер на "красную звезду", беззвучно открыл и закрыл рот пару раз, после чего взял себя в руки и, аккуратно закрыв контейнер, твёрдым голосом задал вопрос:
   - Сколько вы хотите за неё?
   - Э...профессор, вы же вроде сами такие создавали! Или я что-то путаю?
   - Да-да, я помню это. Только вот уже два месяца попытки синтезировать данный трансмут оканчиваются ничем! Как максимум, порчей ценных образцов и оборудования! Назовите цену.
   Торговаться Сахаров, как оказалось, умел, что наводило на подозрение о его настоящей фамилии - например, Цукерман..или Сахаревич. В итоге Меченый пусть и расстался с артефактами, зато по самому выгодному курсу, плюс бесплатный ремонт бронекостюма и ещё какой-то подарок от учёного. А ещё Фримен удивил: в найденном ПДА отсутствовал аккумулятор, после его замены оказалось что машинка вполне рабочая и даже не заблокирована паролем, а на карте в её памяти имеется множество интересных отметок. Да только вот не Коле Орбиту она принадлежала, а неизвестному сталку по прозвищу Дескать, который, судя по всему, хаживал в такие места, в каких и сам Меченый если и бывал, то один раз и, так сказать, проездом. Так что ПДА просто перепрошили под нового хозяина, ну и Фримен добавил пару-тройку полезных "примочек".
   Курить в бункере учёных не разрешалось, да и размяться хотелось, с народом поболтать у костра, авось ещё чего интересного расскажут, поэтому Меченый, прихватив к сигаретам фляжку с коньяком(для облегчения взаимопонимания), выскочил наружу под всё такое же свинцово-серое небо Зоны. И первым, кто ему попался, оказался бдительный Пирог, сидящий возле костерка с довольно унылым видом, видать "награда" быстро кончилась. Присев на лавочку рядом с ним, Меченый без лишних слов протянул фляжку удивившемуся было долговцу, из которой тот сделал добрый глоток, занюхал бубликом, вытащенным из кармашка разгрузки и им же закусил.
   - Хорош коньячок-то. Слушай, а вот честно скажи, ты кто? Чего это док как мор...кхм, лицо твое увидал, так аж в обморок брякнулся?
   - Так знакомец я его давний. Кстати, Меченым кличут. Тебя вот , слышал уже, Пирог, а отчего так?
   - Хха, не поверишь! Я там, в Большом Мире, поваром-кондитером был в ресторане одном, в Минске. А когда меня квад "Долга" спас на окраине Агропрома, хер меня туда понёс, не сам пошел, то на радостях я пирог с малиной испёк. В баре тогда продукты подходящие нашлись. Вот так. Ну и в "Долг" вступил, чего думать-то.
   - О класс, буду знать, к кому обращаться, ежели выпечки захочется!
   - Да не вопрос! Лишь бы продукты были, а уж я постараюсь, тряхну стариной...
   - Да ты вроде не старый ещё, хе-хе. А! Вот ещё спросить хотел чего: как так вышло со "Свободой"-то?
   - Ммм...да, умеешь ты вопросы задавать. Учти, всей правды я не знаю, да и кто такой, чтобы знать? Эх...дай ещё глотну, а?
   Фляжка снова совершила путешествие в руки Пирога и обратно, повторился фокус с бубликом, точнее, с двумя, один из которых достался Меченому, также сделавшему глоток. После секундного молчания последовал рассказ, причем к его концу брови любопытствующего сталкера застыли где-то на уровне шикарных залысин на его многострадальной и чересчур любопытной голове...
   "...С самого возникновения "Долга" не было сомнений в том, что к его созданию и поддержке приложили мохнатую лапу военные стран, так или иначе граничащих с Зоной. Нет, ну понятно, что многие армейские начальники хотели избавиться от "неудобных", принципиальных и излишне инициативных офицеров и прапорщиков, так же как многие ветераны локальных войн и "горячих точек" чувствовали себя чужими на "гражданке". Тем более, что таким вот нехитрым образом убивали двух зайцев: и любителей пострелять и покомандовать выслали куда подальше, и "свои люди" в такой непростой и загадочной Зоне. Правда, после нескольких лет плодотворное сотрудничество "Долга" с армией(не важно, чьей) закончилось вооружённым нейтралитетом, ибо где-то они что-то не поделили.
   А "Свобода"...Вот ты, Меченый, как думаешь, кто у них спонсор? Какие-нибудь "врачи без границ"? Ну да, ну да, тут для фантазии простор широкий. Только вот когда в Большом Мире Тридцатидневная Бойня началась, в Зоне тоже случилось кой-чего: выброс, но не простой, а хрен пойми. Со стороны ЧАЭС зверьё попёрло в таких количествах, что просто пиздец! "Монолит" оттуда бежал, аж следы дымились, да только не все уйти смогли; добрались до Припяти и северной окраины Лиманска, да там и осели. А "Свободе" на Барьере совсем худо пришлось, многие знатоки наши доморощенные всё предсказывали, что они подмогу вызовут, НАТОвцев с северных кордонов или ещё откуда. На "Апачах", ага. И что думаешь? Прилетел к ним вертолёт со спецназом каким-то ненашенским. Не, не для помощи. Лукаша завалить хотели, а на Складах взорвать ядрёну бомбу, на килотонну где-то, только не вышло у них ни хера, потому как сели они неудачно, прямо на поляну с двумя "трамплинами" и одной "жаркой". Спецназ этот, точнее то, что от него осталось, свободовцы допросили и порешили. А потом на помощь "Свободе" к Барьеру "Долг" подтянулся, потому как решил командир наш, Воронин, что ежели не сдюжат противники наши, то и Бару каюк. Ну сам посчитай, далеко ли от Складов до "100 рентген"? То-то же.
   Только зверью, прущему с Барьера, эти все тайны по фигу были. Даже объединёнными усилиями обеих группировок удавалось мутантов пока сдерживать, но как долго? Тем более что какой-то камикадзе, засевший на одной из антенн Радара, по сети передал предупреждение о большой волне тварей, что грозила смести всех защитников. И что делать? Оставалось только умирать на месте, уйти они не успевали; дошло до того, что многие свободовцы и долговцы брататься начали, все равно мол, "все ТАМ будем, чего теперь делить-то?"
   Так бы и полегли все, если бы не один отчаянный парень из "Свободы", Шуруп его звали. Почему звали? Про бомбу помнишь, что спецназёры в вертолете везли? Он её с помощью пары "ночных звёзд" что вес уменьшают, и какой-то матери, впихнул в "Ниву", которую сам починил, да за руль сел и махнул по обходной дорожке, ему одному известной, навстречу лавине мутантов. Лукаш как узнал, почти все волосы себе на жопе вырвал, по его словам. Знатно тогда шарахнуло, взрыв даже ботаники на Янтаре ощутили, а уж возле Барьера некоторых и с ног посбивало; ну и зверьё как корова языком слизала.
   С тех пор и порешили: "Долг" со "Свободой" - не враги более, а ежели кому охота спор разрешить идеологический, то вперед - на "Арену" кулаками махать, но не до смерти, уж больно обе группировки возле Барьера потрепало..."
  
  Глава пятая
  
   - Да уж...так что же, в "100 рентген" теперь и свободовцы забегают?
   - А то! Причем не только они к нам, но и мы к ним, в "Глоток свободы" на Складах. Вот, на той неделе у них там был, беленькую с коллегой кушать изволили.
   - Это с Поваром штоль? А, ну точно, коллега. Ладно, пойду я баиньки, а то завтра в путь-дорогу.
   - Иди уж...потерянный, хе-хе...Будет скучно - заходи, мы с народом или возле костра будем или вооон в том ангарчике.
   - А кто ж охранять-то будет? Неужто сигналку поставили? Так на технику в Зоне надежды мало...
   - Не, бери выше! Тут по периметру датчики понатыканы новейшие, так сказать, "зоноустойчивые", связанные с автоматическими турелями.
   - Богато...
   На такой вот оптимистической ноте закончив беседу с Пирогом Меченый поспешил в бункер, поскольку коньяк неожиданно оказался со снотворным эффектом, да и стемнело уже, пора и честь знать. Зайдя внутрь чуть нос к носу не столкнулся с Фрименом, чему-то радостно ухмылявшимся:
   - О, лёгок на помине! Пошли, там профессор подарок твой из кладовки достал. И не скажу что, даже не думай!
   - Я всё спросить хотел: ты как у Сахарова в помощниках оказался?
   - Ну не помощником, а ассистентом вообще-то. Я ж ведь тоже учёный...был когда-то. Но надеюсь восстановить былое мастерство.
   - Погоди, а ...а Круглов где?
   - Погиб. Ценой своей жизни он выявил в Рыжем лесу аномалию, в которой пространство и время замкнуты в петлю. Сталкеры ее теперь "кругловкой" называют.
   - Земля ему пухом...
   Сахаров стоял возле спального отсека, со своим обычным слегка растерянным выражением лица, держа в руках нечто явно огнестрельное причём довольно угрожающего вида. Похоже оно было на дробовик, только вот калибр...на одичавшие БТРы охотиться разве что, поскольку такая дура, как про себя подумал Меченый, и псевдогиганта на жопу посадит, а уж что с кровососом сделает...надо бы поинтересоваться:
   - Солидно, однако. Профессор, а что за пушка такая?
   - А это, Меченый, и есть подарок от чистого сердца. Штатное оружие тюремной охраны в России, карабин специальный КС-23 калибром двадцать три миллиметра. Да-да, вы не ослышались, именно столько. По сути, это нарезной дробовик, в магазине шесть патронов, и, предвидя ваши вопросы по поводу отдачи этого оружейного шедевра, спешу успокоить - очень, очень небольшая. Берёте?
   - После такой-то рекламы? Шутите? Конечно возьму. А...с патронами как?
   - В вашем рюкзаке лежат, стандартные шесть пачек по восемь штук. Кстати, у бармена в продаже тоже имеются. И костюм не забудьте, ваш друг и мой ассистент Фримен его привёл в полный порядок.
   Поскольку карабин был почищен и тщательно смазан, то уход требовался только пистолету, поэтому Меченый разобрал ТТ и попросил у ученых немного ветоши и смазку. Сконфуженный Сахаров, бормоча что-то про чёртов склероз, принес набор для чистки, как оказалось, идущий в комплекте с подарком; только вот недолго удалось повозиться, ибо слипавшиеся глаза не способствовали. Пришлось собрать "токарев" и завалиться спать...
   Снился какой-то невероятный бред: трое кровососов возле костра, с оружием и бутылкой водки обсуждавшие влияние выбросов на половое развитие тушканов; бармен из "100 рентген", играющий в карты с Сидоровичем и отвешивающий ему щелбаны; группа долговцев, во главе с Прапором, пускающих по кругу здоровенный "косяк" и воровато оглядывающихся; контроллер в драном пиджаке и кепке, стоящий на ржавом БТРе и под одобряющее мычание объясняющий толпе зомби гнилость и непрочность преступного режима "Монолита"; покойный Боров в тельняшке и голубом берете, с криком "За ВДВ!" прыгающий с одной из антенн Радара и многое, многое другое.
   Утро встретило, как ни странно, не похмельем(хотя с чего бы? Сто пятьдесят грамм коньяка в беседе с Пирогом и литр пива с Фрименом?), а запахом кофе. Наскоро одевшись и с неудовольствием проведя рукой по заросшему подбородку Меченый с удовольствием сделал десяток отжиманий от пола и вышел из спального отсека бункера. Фримена нигде не видно, зато Сахаров все там же, в лабораторном боксе.
   - Профессор?
   - Да-да? А, это вы...Меченый, у меня к вам просьба. Вы, как я понял, идете в Бар, да?
   - Ну да. Что за просьба?
   - Если вы встретите...ммм..скажем так,..ээ..не совсем привычные или необычные даже для Зоны вещи...сообщите мне, хорошо?
   - Хорошо. А в чем причина, если не секрет конечно?
   - Видите ли...кхм...за последние два года, в том числе и благодаря вам, да, я собрал довольно-таки серьезные доказательства существования так называемых параллельных миров. Вы в курсе, что...
   Лекции профессора очень хорошо усваивались с горячим кофе, поэтому можно было и задержаться, ну и новые знания еще никому не вредили(разве что в редких случаях). В итоге Меченый выслушал краткий курс физики невозможных состояний "для чайников"(которая в Зоне получила чуть ли не материальное подтверждение); узнал ещё несколько интересных новостей, относящихся к предмету разговора, например то, что кое-где некие особо одарённые сталкеры вполне себе свободно пользуются телепортацией(один из них - некий Саша Граф Припять-Пулемётский, по словам Сахарова бывший сотрудник СБУ в звании аж подполковника), у некоторых обнаруживаются ранее нигде неизвестные образцы оружия(подчас и не огнестрельного) и амуниции, а иной раз приносят даже не артефакты, а вообще не пойми что!
   - И кстати, Меченый, ваш друг Фримен - тоже не из нашего мира. Он, если угодно, "сосед". Не знаю, как его мир к нашему относится, параллельный он, перпендикулярный или вовсе угловой какой-нибудь. Вполне вероятно, что после тех ядерных взрывов, ну американских, вы понимаете...что-то где-то сдвинулось, а может и "ткань мироздания" дала трещину, да ещё вдобавок в таком месте как Зона...Вот и началось взаимопроникновение миров. В мире Фримена тоже, кхм-кхм, баловались с подобными вещами, навроде той же телепортации, так что, возможно, даже и ускорили этот процесс. Так что...если вам...попадётся что-то эдакое, попробуйте его хотя бы описать. Или заснять на камеру в ПДА, ну а получится захватить - я оценю это подобающим образом!
  
  
  Глава шестая
  
   К Бару можно было пройти и через Дикие Территории, тем более что на карте покойного Дескатя имелись пара отметок как раз в этом месте, и через Агропром, и даже более экзотическим путем через Радар и Склады. Однако последний вариант попахивал самоубийством, ибо после героического подвига Шурупа и без того загаженная радиацией местность стала и вовсе жуткой помойкой, видимо, бомба была с интересной начинкой. А Агропром, по словам Пирога, нынче просто кишел разнообразными бандами, лишь центральный комплекс, где когда-то Меченый спасал Крота и его бригаду, удерживался сборной "солянкой" из долговцев, свободовцев и одиночек( на вопрос о вояках, охранявших другую часть НИИ, все пожимали плечами). Делать нечего...
   По дороге к памятному тоннелю с "жарками" пришлось немного пострелять, так как из-за ржавого "КамАЗа"(откуда он тут? Не было же раньше!) с радостным лаем выскочила стайка слепышей, голов семь-восемь, с явно недружелюбными намерениями. Однако единственный выстрел из дробовика, заряженного картечью, перечеркнул радужные собачьи мечты о свежем мясце, размазав троих самых нетерпеливых псин по потрескавшемуся асфальту, остальные же с воем рванули в стороны, оставив в гордом одиночестве Меченого, озадаченного собственной огневой мощью. "Бля, даже хвостов не осталось...Абидна!", почёсывая затылок подумал он, однако мыслительно-чесательный процесс был самым наглым образом прерван, поскольку из-за всё того же грузовика шаркающей походкой похмельного паралитика вышел некий субъект, радиационные язвы на лице которого указывали на принадлежность к племени бывших людей. В руках у полутрупа имелся не шибко новый пистолет-пулемет "Бизон", а сам он был облачён в монолитовский бронекомбез со споротыми нашивками. Времени на раздумья не оставалось, да ещё и жаба душила( а ну как у этого пугала что ценное имеется? Не только новички, но и вполне опытные бродяги любили поживиться за счет медлительных зомби; выстрелом, да ещё и таким, можно что-нито испортить), пришлось воспользоваться ножом, благо противник решал непосильную для него задачу, пытаясь передернуть затвор хрен знает сколько нечищенного оружия. Видать у "охотника" была добротная сталь, потому как зомби секунду постоял, пытаясь достать из глазницы посторонний предмет, после чего плашмя рухнул на асфальт, подмяв по себя так и не выстреливший "Бизон". Поудобнее перехватив ТТ, заранее помещенный в кобуру на бедре, Меченый осторожно приблизился к лежащему трупу(теперь уж точно!). Брезгливо поморщившись от густой вони(зомби, если знаете, мыться не приучены, да и естественные нужды справляют...не отходя от кассы), перевернул и снова удивился: несмотря на всю сложность жизни безмоглого существа, его лицо ещё можно было узнать. Перед ним лежал парень по имени Юрик, с которым когда-то на Свалке отбивались от шайки гопников, косивших под одиночек, и которому тогда едва не вынесли мозги(в прямом смысле причём).
   - Ну вот ни дня без встреч...- вздохнул Меченый и принялся обыскивать тушку. Вознаграждением за труды стали: несчастный "Бизон" с пустым магазином, две бутылки "Казаков", ПДА с флешкой(забитой низкосортной порнухой), полурастаявший явно несъедобный "Сникерс", два "морских ежа" и одна "медуза"в контейнере, две пары носков, журнал "Penthouse" и на закуску здоровенный тесак в неплохих самодельных ножнах. "Бедный Йорик, тьфу, то есть Юрик, что ж ты вот так вот бесславно закончил свою сталкерскую карьеру? Судьба значит".
   Вот и Дикие Территории. Все так же безлюдно, лишь здания ещё больше посерели, да растительности прибавилось. Хотя нет, от вагончика возле подъёмного крана слышно треньканье гитары и потрескивание костра. Раньше, помнится, наёмники здесь хозяевами были, они бы на своей земле чужаков не потерпели. Стоп, а мож это они и есть? А и ладно, была не была!
   Возле костерка со вкусом отдыхали трое сталкеров: двое в "Севах" без шлемов и один в комбезе "Заря" с надетым поверху кожаным плащом, который, собственно, и играл на гитаре что-то из раннего Цоя. На импровизированном столике(какое-то ведро, а сверху кусок фанеры) уютно расположилась доска с нардами, соседствовавшая с литровым пузырём "Казаков", нарезанной "сиротскими" ломтями колбаской и грамотно разделанной селёдкой. Ну и хлебом, куда ж без него.
   - Здоров, мужики!
   - Здорово, коль не шутишь. Присоединишься?
   - Да чё ж нет то? - Меченый с охотой присел к костру, примостившись на куске бетона, и добавил свой скромный вклад в виде баночки шпрот и банки оливок. Судя по одобрительным взглядам контакт был достигнут, поэтому пришлось закрепить его, достав из рюкзака ещё один "снаряд". После первой (у одного из сталков имелся раритетный гранёный стакан, у второго цивильная стопочка, а мужик в плаще достал и вовсе экзотический складной стаканчик времен развитого социализма) пошли разговоры о том, о сём...
   - Не, ну вот смотри - мы ж не бухаем, радионуклиды вымываем. Даже, было дело, книжку про нас читал, что на Большой Земле написали.
   - Дак и што?
   - Как што? Это что же, тут одни алкаши живут штоле?
   - С чего взял?
   - С того! У них какой бред про Зону не прочитай, так там ВСЕ пьют! Ежедневно, еженощно и ежечасно...а печень не казённая!
   - Ай, да забей. Мало ли что можно написать. На заборе вот тоже написано, а бабка подошла, потрогала - деревянный!
   - Народ, как вас звать-то? А то неудобно... - Меченый неожиданно вспомнил, что не удосужился даже имена спросить у столь гостеприимных мужиков. Один из них, в "Севе", тотчас же сгладил возникшую было неловкость:
   - Меня Гена Шаверма звать, питерский я; его вот - Деня Гриль, а это( при этом указал на сталкера в плаще, отличавшегося выдающимся орлиным носом) - Армен Дартанян. А ты, значит...Меченый? А чего такое чудное погонялово?
   - А вот... - поскольку экзоскелет лежал в рюкзаке, а одет Меченый в свой старый комбез( не "Заря" конечно, но всё ж таки), то удалось закатать рукав и показать татуировку, из-за которой он когда-то и получил свое прозвище.
   - Ебуца волки...- ошарашенно протянул Гриль.
   - Свят, свят...- Шаверма сделал вялую попытку перекреститься. Один только Дартанян сохранил невозмутимость, разве что его левая бровь чуть поднялась.
   - Вы чего? - удивился Меченый, оглядев сталкеров и прикидывая, чем ему может грозить такая реакция на татуху.
   - Кхм...ну так...не каждый день с Легендой Зоны встретиться доведется! - малость отошедший от шока Гена скромно поведал причину столь странного поведения компании.
   - Это что же, я легенда теперь?!
   - Н-нну да! Оно как бы...не так уж и много людей по Зоне шарится с подобным клеймом. Тут, понимаешь, целые романы сложены...ага, как ты Выжигатель отключал, как бандюков в Тёмной Долине причесал, ну и тому подобное...а новички некоторые взяли моду себе прозвища выбирать Стрелок или Помеченый чисто для понта...да ты не подумай плохого, дураки они и в Африке одинаковые...не понимают, что прозвища сама ЗОНА дает..
   - А...эта...можно на память чего-нибудь? - подал голос Гриль.
   - Ты чито, больной?? - удивлению Дартаняна, казалось, не было пределов. - Эта ж тибе не этат, как иго...ну ты понил! Ты б ещо...
   - Да ладно, с кем не бывает. Я вот тоже, помнится, когда Болотного Доктора в первый раз повстречал, так тоже в шоке был. - перебил того Меченый. - А на память...тебе "Бизон" нужен? На вот, дарю от чистого сердца!
   - Пасиб. Почищу, смажу, патронов куплю. А то хожу вот с этим вот...
   "Опять двадцать пять!", вспомнил Меченый легендарную(во всяком случае большинство сталкеров так считают) фразу Сахарова, оторопело глядя на "это вот" в руках Гриля: ствол с дырчатым кожухом, здоровенная банка магазина, деревянный приклад с ложей без пистолетной рукоятки и неуловимо потёртый вид. Короче, что-то времен славных партизанских подвигов и стойких пограничников, горячо любимого и годного во всех смыслах калибра 7,62, а то и поболее. "Йопт, да где ж они этот антиквариат добывают?!", подумал "легенда" и задал давно мучивший его вопрос:
   - Гхм, мужики, я вот что ещё узнать хотел. На Янтаре у долговца одного пулемёт фрицевский видал, у вас вот этот оружейный шедевр...что, в музеях неликвидами торговать начали?
   - А, да не. Крота с Агропрома знаешь? Ну он одно время в Рыжем Лесу тусовался, конечно. Так вот, он там шахту какую-то заброшенную нашел, начал ее в б-жеский вид приводить, да и наткнулся на нехилый склад всякого оружия ТЕХ времен, ну и послевоенных тоже. То ли партизаны заначку сделали, то ли фрицы недобитые что-то задумывали... А так как там и боеприпасов было более чем дохуя, то и торговать всем этим добром стал. Недорого, по качеству - приемлемо, да и мастера там тоже есть по оружейному делу. Можно даже там найти и АК старый, тот что неграмотные балбесы вроде нашего Дени АК-47 называют. - Вот оно что...Ну да я многого не знаю, провалялся в ...
   - ...анабиозе? - ввернул Дартанян умное словечко.
   - Может и там. Почём я знаю? А что ещё нового расскажете?
   Таким вот нехитрым образом, под водочку и всё, что к ней полагается, нечаянно ставшему легендой сталкеру поведали еще немного интересных(и не очень) новостей...
   "...а в Зоне теперь и бабы нередкое явление. Раньше они только в Предзонье в барах да всяких забегаловках попадались..ну ты понимаешь..и вот, парни ещё говорят про группировку какую-то бабскую, "Шпильки" что-ли..а нынче и в сталкеры подались, и не только. Вот на Янове(станция такая, возле завода "Юпитер", там чуть ли не сталкерская гостиница), например, бар держит Ямайка. Кто такая? Жена Гавайца, он знатный сталкерюга..был..а сейчас в "алхимики" подался, ну в смысле с артефактами того, колдует. Дело опасное, но прибыльное. Он раньше бар держал, а потом жене его отдал на откуп. Баба она классная, тока своеобразная. Короче, будешь там - сам увидишь.
   ...вояки украинские, да и российские тоже, решили, что в самой Зоне их присутствие необязательно, потому и свернули почти все базы, только Периметр держат. И да, теперь на вертолетах летать над Зоной можно, только чтоб они без оружия были. Ежели у тебя хоть пулемет на турели стоит, то всё - туши свет. Почему так - непонятно...
   На прощанье Меченый подарил Дартаняну порядком потрепанный "Penthouse", чем вызвал у того бурю эмоций(а у его друзей - эдакую добрую зависть) ну и как старина Карлсон пообещал когда-нибудь вернуться. Водка приятно тяготила желудок и шумела в голове, ноги сами несли вглубь Диких Территорий, к метке на карте, где заныканы ништяки...то есть, где добрый, хоть и мертвый, сталкер Дескать спрятал нечто весьма полезное. Нет, оно по разному бывает, Меченый не раз встречал тайники с абсолютно(да-да!) бесполезным содержимым, или же там лежало ТАКОЕ, что с собой лучше не таскать и другим не рассказывать. И не показывать. А то ещё грохнут из шкурных побуждений. Вдобавок, некоторые особо продвинутые сталкеры-параноики ставили на свои схроны растяжки, мины-сюрпризы и вообще делали изъятие из них добра весьма проблематичным, если вообще возможным. Но с другой стороны...на халяву таки все кошеГно!
   Обустроен тайник был со знанием подобных дел и с подобающей фантазией : в одном из бесчисленных строительных вагончиков под досками пола спокойно лежал ящик из-под снарядов, с тротиловой шашкой и натяжным взрывателем внутри(для нетерпеливых и невнимательных), а также со взведенным артефактом "морской ёж"(для осторожных). Аккуратно избавившись и от того, и от другого(причем арт Меченый закинул в логово парочки кровососов, чисто из хулиганских побуждений, а шашку положил в рюкзак, авось пригодится), слегка ещё пьяный сталкер изучал содержимое ящика. "Так-с, что у нас тут...две аптечки, упаковка какой-то дряни, ампула с розовой жидкостью и надписью "Snork mode 1/4", сухпай, тротил в шашках и небольшая бухточка огнепроводного шнура(этот Дескать, он не из ваххабитов был случаем?), какая-то книжка, солидного веса пластина для бронежилета, маленькая фарфоровая статуэтка в виде девушки в оранжевом костюме с огромным мечом в руках(возьму себе, будет как талисман)...это чего такое? Пулемет штоль? О, ну точно, вот и коробка с патронами, жалко что одна, ну да ничего. Ого! А калибр-то, недетский...тяжёлый, падла! Что ещё...и всё?! Ну и ладно, дарёному коню под хвоста не заглядывают."
   Быстренько переодевшись в вагончике в экзоскелет и собрав в рюкзак все, что посчитал полезным, Меченый двинулся в сторону прохода к Бару, с удовлетворением слушая визгливые хрипы сильно озадаченных кровососов, в чей ангар попал неожиданный сюрприз. А чё, пускай помучаются...Карабин на ремень за спину, пулемет в руки, тесак Юрика на бедро и вперед! Где там блокпост долговский был?
  
  Глава седьмая
  
   Старший северного блокпоста "Долга" находился в состоянии тягостного недоумения и необъяснимой тревоги, потому как к его точке приближался некий субъект, в навороченном экзоскелете и с огромным пулемётом в руках. Конечно, это мог быть воинствующий пацифист(кто объяснит, что это такое?), а может, и свободовец, случайно объевшийся местных весьма забористых мухоморов и следующий на неравную битву с покемонами, выходящими в верхние слои атмосферы...Поэтому сержант Барей почесал задницу и, на всякий случай, затылок, и голосом, полным неизбывной тоски, крикнул:
   - Эй ты, сталкер!
   - Кхто, я?!
   - Ну не я же! Стой на месте!
   - ..? а я что делаю?
   - Кхм...верно. Куда идёшь?
   - Ну как бы в Бар.
   - Эээ..м-м..проходи. Только ствол свой спрячь. И это...ты не Гераклу родственником приходишься?
   - Схуя ли баня-то сгорела?
   - А деревянная была...это у тебя, как бы, КОРД в руках, а он, если чё, весит двадцать кило..ну или около того. Ты ж его как "калаш" несёшь! Не тяжело?
   - Ммм..да не замечал вроде. И что?
   - Да ничего. Проходи давай..
   Прошел. На территории базы почти все по-старому, разве что непривычно видеть свободовцев с нейтралами возле костров в компании долговцев; особенно запомнилась группа из двух парней в долговской снаряге и парня с девушкой в свободовском прикиде, играющих в карты, причём девица яростно обвиняла соседей в наглом мухлеже, а её спутник смущённо разводил руками(мол невиноватый я, ну баба же, хуле с неё взять-то?), видя понимающие взгляды. А прямо возле бара, в крытом ангаре, трое свободовцев чуть ли не хором подпевали седому как лунь долговцу, задорно исполнявшему под полурасстроенную гитарку весьма пикантную песенку "Як на хуторе"(опытный взгляд сразу углядел внушающее уважение количество "хрусталя" и смутно знакомую по молодым годам бутылку из-под минералки с дыркой в донышке и сигаретной фольгой в горлышке). Короче, идиллия! Причем, такое послабление традиционной дисциплине "Долгу" вреда не нанесло, судя по количеству снайперских точек и пулемётных гнезд на крышах, довольно грамотно замаскированных.
   Вот и вход в подвал, знакомые ступеньки. И вечно живой, как дедушка Ленин, охранник Жорик за решетчатой загородкой, как на Янтаре. Смотрящий на Меченого с открытым ртом и выпученными глазами, и судорожно дёргающий затвор 74-го "весла"(это ранняя модель АК-74 с нескладываемым деревянным, а позже и пластиковым прикладом, если кто не в курсе).
   - Ты чего? - добродушно глядя на растерявшегося охранника промолвил Меченый.
   - Ы...Тты же...Итить твою! Ты точно живой?!
   - А как же ж! Можешь потрогать, хы..
   - Да ну тя...как сам-то?
   - Как сала килограмм. Ну, я пройду?
   - Пройди уж, я тебе не запрещаю. А вот оружье сдай! Порядок потому что.
   Сдав слегка возбуждённому Жорику КС и КОРД, ну и ТТ до кучи, Меченый спустился в бар. А там...основные завсегдатаи вроде здесь, только Брома и Лысого не видать, ну и народу поболее стало, а между столиками шустрым кабанчиком носится невысокая деваха с подносом(сервис, йопта!). Понятное дело, пара новичков за столиком в углу, настороженно и украдкой оглядывающих "старожилов"(эпоха "отмычек" канула в прошлое, но и "дедовщину" никто не отменял), в поисках неповторимого гуру по Зоне. Когда он подошёл к барной стойке и этак вежливо постучал костяшками пальцев по ней, на лице обернувшегося бармена мелькнуло удивление, сменившееся вполне искренней радостью:
   - Меченый?! Живой!! Ух, чертяка, а я уж думал, всё, с концами..Где пропадал?
   - Да если б я знал, цены бы мне не было. Сам в шоке! Уходил на ЧАЭС, очнулся на Янтаре, можно сказать, в одних трусах. Полгода жизни куда-то делись, а куда - не помню, хоть убей! Что у вас новенького? Насчет войны и "Великого Замирения" я уже в курсе.
   - А что нового? Я тебе самое главное только коротко перескажу. Зона теперь называется "Республика Припять", это если официально, со своим "правительством" - главари группировок, торговцы и, представь себе, учёные. Снабжение стало не в пример прежнему, потому как артефакты сильно подорожали. Ну и, так сказать, на сладкое: у всех сталкеров легальный статус.
   - Да ладно?!
   - Ну..почти у всех. Если регистрацию на Кордоне или в Предзонье прошёл, получил там карточку специальную - паспорт наш, то потом вояки могут и помощь выслать в случае чего серьёзного, да и на блокпостах не тормозят с удостоверением.
   - Так это что же, нет более сталкерской вольницы?
   - Да как же нету? Ты ведь теперь с этой бумажкой не преступник, как до этого считалось, а вполне себе гражданин маленькой, но гордой республики, хе-хе..а чем ты в ней занимаешься и как живёшь - никого особо не волнует. А на Большую землю зачем идёшь? Так может, родственники там у тебя. За кордонами, кстати, цены на арты не выше чем здесь, ибо политика, да и берут не всё, а поэтому тащить их туда смысла нет. Оно, конечно, и обслуживание там в барах и гостиницах получше, да только в зоновских барах..атмосфера что-ли..ну, как говорят. Вот, где-то так. Есть-пить будешь?
   - Обязательно! Что предложишь?
   - Э, нет. Вот тебе меню, сам выберешь.
   В руках Меченого оказался небольшой потрёпанный ежедневник с аккуратной надписью маркером "Меню" на обложке. Едва только прочитав первую страницу, он задумчиво почесал затылок, так как выбор впечатлял. Тут тебе и полуфабрикаты для микроволновки, и блюда "по-домашнему"(яичница, жареная рыба, отбивные и прочее), и салаты, и...короче, как в нормальной столовке там, на Большой земле; а уж насчет "попить-выпить" так и вовсе шикарно: пиво, соки, минералка, водка нескольких видов, чай, кофе...даже коньяк, что уж совсем удивительно, потому как этот "деликатес" можно было отыскать либо у ученых, либо у вояк, но никак не у сталкеров.
   В итоге был выбран борщ со сметанкой на первое и пюре с куриной ножкой на второе, а запивать добрый обед Меченый решил "Черниговским" пивом. Подождав, пока бармен запишет заказ, он двинулся к свободному угловому столику, по пути случайно встретился взглядом с Осведомителем, все так же подпиравшим стену и остановился, потому как у того в глазах читалось страстное желание выкопать окоп "для стрельбы с коня стоя" и занять в нем глухую оборону. Загадочно хмыкнув, сталкер заложил руки за спину и, не спеша, подошёл к "торговцу сведениями", который немедленно начал пялиться в пол и делать вид что его здесь нет, ну вот совсем ни разу. Слегка склонив голову набок, доброжелательно поинтересовался:
   - Как дела?
   Осведомитель заметно вздрогнул, несмело поднял очи и ответил вопросом на вопрос:
   - Бить будешь?
   - Хха!..да нужен ты мне, как слепой собаке пятая нога. Ты мне лучше вот что скажи: Болотный Доктор где, знаешь?
   - Нууу..слыхал, что на Болотах он, у отца Диодора в гостях. Там церковь есть, вот и...
   - Ладно, разберёмся. Да, вот ещё: мне ничего не передавали за время моего отсутствия?
   - Вот...
   Откуда-то из бесчисленных кармашков появилась на свет б-жий небольшая пластиковая карточка, навроде банковской. Взяв её в руки, Меченый с удивлением увидел на ней свою фотку в костюме "Заря", прям как в паспорте.
   - Это всё?
   - Всё.
   - Спасибо. Бывай, мерзавец!
   Возле столика уже суетилась девушка-официантка в потёртом свободовском комбезе без броника, расставляя тарелки, исходящие ароматным паром. Увидев Меченого, отстранилась, и, вытирая руки полотенцем, с улыбкой произнесла:
   - Вот первое, второе и хлеб. Пиво счас принесу, тёплое было, пришлось охлаждать. Ещё что-нибудь закажете?
   - Да нет, пожалуй. Сколько с меня?
   Расплатившись за неприлично дешёвый обед и прибавив щедрые чаевые, Меченый присел за стол на настоящую, хоть и грубовато сбитую табуретку(блин, раньше даже лавочек было мало, а большинство и вовсе стоя ели! И пили). Посмотрел вслед девушке и только сейчас с изумлением заметил её абсолютно белые волосы. Не седые, не крашеные, а просто белые! Пожал плечами да и принялся за еду, разглядывая отданную ему "ксиву". Кроме его фотки там имелось следующее: Роман"Меченый"Стрельцов, 1982 г.р.; п.м.("пол мужской" надо полагать); место рождения г.Припять Украинской ССР; гражданство: Республика Припять(ЧЗО); ст.гр."Одиночка"; рег.? 6959(ого! это в Зоне народу столько зарегестрировано?! а сколько неучтённых бродит?); дальше куча всякой цифири и напоследок хитрая голографическая полоса, пересекающая карту по диагонали. На оборотной стороне документа - знак радиации, со вписанными в его "лопасти" буквами ЧЗО.
   Еда оказалась превосходной, особенно порадовал борщ. Доел не спеша, позвал Эльфийку(такое вот диковинное имечко оказалось у официантки) и заказал ещё пару банок пива, попутно попросив убрать посуду. И сухариков, потому как арахис не завозили, а рыбки нету(в ответ на эту невинную просьбу бармен ласковым голосом предложил шкурку от полового органа(какого именно - не уточнил), типа пожевать). Ну и ладно. Прищурив от удовольствия глаза, Меченый неторопливо потягивал пиво, чутко прислушиваясь к разговорам посетителей бара.
   Вот трое долговцев и одиночка, сосредоточенно уничтожавших жареную картошку с тушёнкой, рассуждали о какой-то зачистке на Агропроме и о грабительских ценах на оружие. Вот двое свободовцев в "экзах", попивая пивко обсуждающих предстоящий рейд в Лиманск и козни недобитых монолитовцев. Вот два новичка, у которых на столе два дешёвых пюре "Роллтон" и пепельница, с горящими глазами спорят о выборе снаряги для похода на Болота. Вот..о, да это ж Охотник собственной персоной! Стоит себе, изучает доску объявлений. Подойти побеспокоить что-ли?
  
  Глава восьмая
  
   Охотник, оторванный от чтения объявлений, радостно принял приглашение к столику Меченого. Под хруст сухариков и шипение пива завязалась оживленная беседа о всяком разном, впрочем, количество новостей было невелико.
   - Слушай, а вот официантка эта..неужто сама пришла?
   - Да нет конечно. Ты это..Меченый, короче, не вздумай обидеть её, а? А то тебе полбара лицо сломает...
   - Да не, интересно просто. Раньше, помнится, все только о бабах в Зоне и говорили, а вот поди ж ты.
   - Смотри, а то не посмотрят, что ты легенда. У неё и так жизнь поломана...
   - Чего так?
   Со слов Охотника выяснилось следующее. Около двух месяцев назад, в окрестностях Агропрома, нынешней бандитской "малины", вояки засекли "мэй-дэй". Поскольку погода была нелётная, передали сообщение мобильному патрулю "Свободы"(снайпер, пулеметчик и два стрелка), а те связались с долговским квадом, отдыхавшим в центральном комплексе. Прибывшим на место союзникам предстала следующая картина: два растерзанных и обобранных мужских трупа(даже обувь сняли, твари позорные) и полуживая девушка, над которой основательно поиздевались и бросили в аномалию "Морозилка", из которой её просто выбросило(повезло, хули. Зона не дала помереть, хоть и волосы в напоминание обесцветила). Мужики, что её потом тащили, чуть ли не плакали, когда она её добить просила, жить не хотела потому что. Ну...у свободовского снайпера с собой "ломоть мяса" был, тот что желтый, для здоровья полезный. Вот он с ней и остался. А остальные по следам пошли к хазе бандитской, там какой-то хутор был что-ли. Снайпер долговский издали дозоры снял, и пошла потеха...тут ведь как вышло: у долговцев ножи(а у одного так и вовсе шашка казачья..дедовская небось!), а свободовцы кто с куском трубы, а кто с монтировкой. Как свиней резали, там кровищи было!..а главаря тупо ногами запинали, обоссали(да-да!)да на дереве ближайшем подвесили.
   А девчонка..выходили конечно, приласкали(ты не подумай чего!) ну и осталась она в Баре, официанткой так сказать. Девочка умная, добрая..а что было - так о том и не говорит никто особо. Почему Эльфийка? Из-за волос, конечно! Ну и потому что она из этих..как бишь там..толкинистов, во! Кто такие? Ебу я что-ли..
   - Слушай, а Бром где? И Лысого не видать тоже.
   - Когда в Большом мире Тридцатидневка случилась, Бром на Кавказ рванул. У него в Чечне кровник остался, а поскольку через границу российскую турки вместе с грызунами поперли, там ОЧЕНЬ горячо стало. До сих пор ни слуху ни духу от него. А Лысый поперся в Химкинский лес, клад какой-то искать.
   - Какой-какой лес?
   - Химкинский.
   - Так Химки..это ж под Москвой вроде?
   - И чо? У нас тут так называют место одно..я того нюх топтал..между Копачами и Рыжим лесом оно. Там...короче там пиздец. Полный и окончательный. Этот лесок ещё Сучьим называют и Забытым. Аккурат после того, как ты Выжигатель разнес, туда пройти можно..было. А потом народ начал рассказывать ТАКОЕ, что волосы дыбом вставали, причем не только на голове. Ну и поубавилось желающих туда шастать. А Лысый..эх, кой хер его туда понес?
   Разговор был самым наглым образом прерван сигналом ПДА. Впрочем, у окружающих произошло то же самое, поскольку многие завозились, вытаскивая аппараты из карманов, а те, до кого не дошло, недоуменно заозирались. Меченый тоже не остался в стороне и после прочтения мессаги едва не присвистнул. "17:42 Северная и Южная Кореи решили объединить усилия, после того как к берегам и одной и другой пытались пристать суда, напичканные биомеханическими чудовищами. После исследования обезвреженных тварей специальная сборная комиссия однозначно указала на их американское происхождение. 18:02 Объединенное правительство СНГ разрешило иммигрантам из Японии селиться на островах Курильской гряды и Сахалине. 18:24 Российская армия окончательно зачистила грузино-турецкие банды в Кодорском ущелье. В боях принимали участие добровольцы из Украины, Абхазии, Беларуси и Республики Припять."
   "Во дела - подумал Меченый, - И тут наши отметились. Интересно, как сильно погуляли, если учесть неоценимый опыт?" От соседних столиков слышались комментарии и оценки новостей в народном стиле, кое-кто начал возмущаться своим бездействием ну и прочее. Пообщавшись с народом и приобретя пару-тройку полезных знакомств сталкер вышел из бара, под свинцово-серое небо с моросящим дождиком. Прикурив сигарету(раньше вот вообще не курил, а сейчас редко, но бывает), поболтал ни о чём с грустным свободовцем, сидящим возле костра в опустевшем ангаре и решил зайти в гости к главе "Долга", генералу Воронину. Зачем? А затем, что как минимум половина бродяг в баре обсуждали какую-то зачистку, в которой Меченому хотелось поучаствовать(авось перепадёт чего. Деньги лишними не бывают!). Да и поглядеть, во что превратился Агропром, тоже не мешало бы.
   На входе в командный бункер его встретили довольно неприветливо, однако, после переговоров начальника охраны с Самим, все решилось положительно. Вот и спуск вниз, ступеньки...опа, это что такое? Глава "Долга" теперича в кресле восседает! Ну и ну...
   - Ну здравствуй, душа пропащая. Какими судьбами?
   - Да вот, решил заглянуть на огонёк. Слышал я, что рейд планируется на Агропром?
   - Это да. А то совсем гопота страх потеряла! Ты с нами?
   - Ну а как же. Я ж мимо такого праздника жизни пройти не могу.
   - Патроны, снарягу и тому подобное не нужно? Хотя..костюмчик у тебя что надо, а оружие..
   - Да есть, есть! Патроны нужны, это да. Четвертого калибра найдутся?
   Воронин скептически посмотрел на Меченого, деликатно кашлянул и спросил эдаким родительским тоном:
   - Откуда дровишки? Только врать не надо, ага?
   - Сахаров подарил кой-чего...
  
  Глава девятая
  
   К этому, историческому для Зоны рейду, готовились больше месяца. Боеприпасы, снаряжение, оружие и прочее запасались и закупались в невероятных количествах, опустошая "кошельки" сталкеров не хуже мамаева нашествия. Понятно, что бандюки тоже были в курсе приближающегося пиздеца, однако ничего поделать не могли, потому как не являлись полноценной группировкой, и обречены были проиграть. Вообще, как узнал Меченый, такое обилие отбросов общества объяснялось тем, что после Тридцатника многие ломанулись в якобы безопасные места; вдобавок, после вступления в Союз Независимых Государств(СНГ) в Украине стало шибко стрёмно жить по уголовным "понятиям", потому как с большинством "ровных поцонов" даже не разбирались особо, а лечили свинцовой пилюлей в черепушку. Ну а устраивать засады на сталкерских тропах стало и вовсе неприлично, ибо можно было стать героем(посмертно, разумеется). Поэтому вся эта "пена" долгое время варилась в собственном соку, совершая вылазки на сопредельные территории, и этим сильно раздражая соседей. Случай же с Эльфийкой(и ему подобные) послужил поводом для начала решительных действий. Учитывалось даже то, что у некоторых "паханов" имелось вполне приличное вооружение и подготовленные кадры(а вот куда, к примеру, делась целая РОТА венгерских и хорватских дезертиров? Домой рванули, ага), ну и запасы ушедших на кордоны вояк имели место быть.
   Любопытные подсчитали, что "Долг" и "свобода" выставили где-то около двухсот(!) человек, одиночки внесли свой вклад в сто двадцать шесть отмороженных лиц, против них же было всего лишь приблизительно пятьсот бандитов и тех, кто таковыми считались(те самые, без регистрации). Короче, в один прекрасный день НАЧАЛОСЬ.
   После мощной и основательной обработки снайперами переднего края обороны(ежели таковая вообще была), в атаку пошли "танки", то бишь обладатели экзоскелетов с тяжёлым вооружением(гранатомёты, пулемёты различного калибра); за ними следовали горячие парни с штурмовыми винтовками, пистолет-пулемётами и карабинами. Окончательную зачистку собирались проводить силами сталкеров, вооруженных дробовиками и прочим короткостволом.
   Ворвавшись на территорию бывшего НИИ по изучению непонятно чего, Меченый первым делом занял удобную позицию в полуразбитой будке КПП, пристроил КОРД на истерзанном пулями подоконнике и занялся прикрытием наступавших. Крупнокалиберные пули рвали бандюков в клочья, отрывая ноги, руки и прочие теперь уже ненужные части неудачливых тел, причем большинство укрытий(контейнеры, ржавые грузовики, стволы деревьев) также с лёгкостью пробивались. Внезапно в будку ввалился чернявый свободовец, с матюгами пытающийся остановить кровь, хлеставшую из правой руки; вообще правая половина его комбеза превратилась в лохмотья, под которыми там и сям виднелась обожженная кожа. "Блядь!" - подлетев к раненому, Меченый сноровисто перетянул его руку жгутом, который тот безуспешно тискал зубами.
   - Не..браток..я сам..дальше. Ты бы лучше этих уродов...
   - Твоя правда - согласился Меченый, - Вон, агрегат на подоконнике, присмотришь?
   - Замётано...
   Карабин в руки, запасные патроны на пояс экзоскелета, глотнуть из фляжки(и раненого не забыть!)...вперёд, гуляй, рванина!
   "Хорошо что в этой экзе бегать можно..так, дверь нахуй с ноги..БАХ!минус один..кто это там?..хитрый какой, а вот тебе граната..о, вас тут двое..было. Ух йопт!!"...Какой-то мудак умудрился залезть под монументальный стол и оттуда дрожащими ручками пальнуть из древнего обреза. Правда, дробь была явно утиная, но по ногам Меченому хлестнуло как огненной метлой; ответный выстрел из КС превратил голову и плечи нахала в неаппетитную мешанину мяса и костей. Ещё один придурок решил спрятаться за шкафом на втором этаже, однако, едва он открыл огонь, старенький и плохо почищенный АКС-74у подвел его, намертово заклинив. Получив прикладом карабина в лицо, бандит скуля скрючился на полу, закрыв голову руками. Как только Меченый вышел из разгромленного помещения, из-за угла на него чуть ли не кинулся какой-то лохмато-бородатый дедок с выпученными глазами, опасно размахивающий длинной и несомненно старой берданкой. Смачно залепив ему в ухо правой, левой сталкер избавил бандита от оружия, вприпрыжку слетел по лестнице и...резко остановился. Потому как во дворе НИИ неожиданно наступила тишина.
   Пленных было немного, человек двадцать. Не исключено, что кто-то убежал, но что он будет делать без поддержки хоть и хреновой, но группировки? Потери сталкеров тоже были невелики, пятеро убитых и дюжина раненых, но здесь сыграли свою роль уровень оснащения и боевой опыт. Оружия тоже захватили порядочно, только вот бОльшая его часть годилась или на металлолом или на продажу Сидоровичу, а с боеприпасами у "деловых" и вовсе было грустно.
   Главаря группировки, как впрочем и большинство более-менее боеспособных порешили пулеметчики, зашедшие с тыла. Пока шмонали пленных и убитых бандитов(трупы скидывали в подвал, в огромную лужу "ведьмина студня"), Меченый привёл в порядок оружие, с помощью тряпки и воды из ближайшей лужи отмыл изрядно засранный костюм и присел отдохнуть на железную бочку, похожую на дуршлаг. Долго отдыхать не пришлось, прихромал цыганистый свободовец с его КОРДом, вернул имущество и попросил что-нибудь пожрать, желательно мясного. В итоге три банки тушёнки и одна с паштетом были обменяны на пяток шоколадных батончиков и пару банок алкогольного энергетика. Повертев в руках ярко раскрашенную тару, сталкер открыл её, и, не долго думая, хлебнул. Гадость конечно, но прикольная. Заметив презрительную ухмылку на лице соседа, пожиравшего(именно так!) тушняк прямо из жестянки, с интересом спросил:
   - Что? Не нравится?
   - Ну ещё бы оно мне нравилось..на эту хуету почти вся молодежь подсела. Да ты не стесняйся, тут много кто её уважает. А кстати, слыхал новость?
   - Ну?
   - Тут бандюки пленные какую-то срань рассказывают про "плачущего убийцу" в подземельях. Не в курсе?
   - Да нет. И что, сильно страшный?
   - А без понятия. Вроде как ихних разведчиков там кто-то положил наглухо, причем при этом выжившие плач слышали. То ли детский, то ли женский. Как думаешь, правда?
   - Та ну, мало ли баек рассказывают. О! Вот те же бюреры иной раз плач могут изображать.
   - Типун тебе...куда-нито. Бюреры...что ж не полтергейсты-то сразу?
   - Я вот, знаешь ли, и с теми и с теми сталкивался..есть опыт короче! Сейчас вот приведу себя в чувство, да и полезу.
   - В подземелья?
   - Ну да. Я, если что, бывал там пару раз. А ты у меня интерес пробудил своими жюткими рассказами. Понимаешь, нет?
   - Да что ж тут непонятного. Ну, ни пуха, если чо!
   - К чёрту..
  
   Глава девятая
  
   Спуск в подземелья особых трудностей не представлял. Однако почти в самом низу Меченый обнаружил пару грамотно сделанных растяжек, причем последняя была сделана не из гранаты, что было привычно, а из противопехотной мины ОЗМ-72, а это свидетельствовало об уровне паранойи минёра..либо же о боязни того, что(или кто) полезет из катакомб. Сняв все сюрпризы, сталкер двинулся к винтовой лестнице(эх, как вспомнишь её в первый раз..), чутко прислушиваясь к фоновому шуму. Его, шума, было совсем немного: где-то капала на серый ноздреватый бетон вода, где-то шипел и шкворчал "ведьмин студень", где-то...стоп! Что это? В глубине угрюмых катакомб и правда слышался отголосок..да, пожалуй, что и плача, перемежаемого всхлипываньем. Это не бюрер и не контроллёр..тогда кто?
   На полусогнутых, почти бесшумно ступая по загаженному всяким хламом полу подземелья, Меченый подбирался к источнику столь непонятного звука, тщательно анализируя обстановку и между тем теряясь в догадках. "Зомби? Однозначно нет. У них голосовые связки первым делом высыхают. Какая-нибудь новая тварь? Вполне возможно, хотя...это она так добычу завлекает? Малость неудачный способ, если подумать. А может и нет, мне же вот интересно". Возле неприметной комнатушки(а звук шёл чётко оттуда) сталкер остановился и достал нож, собираясь использовать его в качестве зеркальца. Повернул, посмотрел и резко отшатнулся за угол, потому как в отражении мелькнули ноги, явно не человеческие. Трехпалые когтистые лапищи кровососа, почему-то лежащего на полу(спит что ли? так они вроде это стоя делают).
   "Эх, была не была!", с такими мыслями сталкер перекатом влетел в комнатушку, сразу же поднялся на ноги, вскинув карабин. Тишина, только чье-то судорожное сопение слышно. Включил фонарик...и медленно опустил ствол. В углу сидел некто босой(нормальные такие человеческие ступни, только уж больно миниатюрные, а одна нога немного неестественно вывернута) и довольно грязный, в когда-то оранжевом, а теперь чуть ли не коричневом комбезе навроде научного; причем, как понял Меченый по некоторым особенностям телосложения, перед ним была женщина. Или девушка, не разобраться в темноте.
   Убрав оружие, аккуратно присел на одно колено, снял шлем и как можно спокойнее сказал:
   - Привет. Слышишь меня?
   Та убрала ладошки от заплаканного лица и с искренним изумлением уставилась на Меченого. Поморгала изумительными светло-голубыми глазищами, словно не веря в увиденное и едва слышно пролепетала:
   - Сл..слышу. Тты..человек?
   Такой неожиданный вопрос вызвал у сталкера некий затык, однако, соображал он быстро:
   - Конечно человек! А что, не похож?
   - А..а это?..
   - Да это костюм такой. Могу снять, хочешь?
   - А он кто?
   Проследив за взглядом девушки сталкер от неожиданности аж икнул. В отражении он видел ноги кровососа, собственно, они и лежали. Только ноги, без всего остального, мощные такие и ровно обрезанные.
   - Хм..это, так сказать, местный житель, весьма невоспитанная скотина. Интересно, чем это его?
   В ответ девушка молча вытащила из-за спины диковинный агрегат, похожий на толстую "руку" промышленного робота с четырьмя рахитичными "пальцами". На торце имелась вполне обычная пистолетная рукоятка с небольшой сенсорной площадкой; само устройство видимо, было белого, скорее даже кремового, цвета, теперь же стало как и его хозяйка равномерно-грязного. На немой вопрос Меченого последовал грустный ответ:
   - Оно не работает. Когда я..попала в это место, то упала с высоты и вот..нога болит и подняться не могу. А п-потом пришёл он и..я просто наставила эту штуку на него.
   - Мммдааа..Печально. Пальцами пошевелить можешь? И кстати, что это ты без обувки?
   Последующие распросы сделали ситуацию ещё более загадочной: ничего из своего прошлого не помнит, даже имени, только то, что "ТАМ было мало людей и были какие-то голоса, очень странные". Нога у неё оказалась сломаной, пришлось Меченому озадачиться поиском пары подходящих дощечек для сооружения шины. И обезболивающее вколоть, вместе с антибиотиками, а то мало ли - подземелья они сырые. Заодно проведал свой старый схрон, возле входа в который валялся высосанный досуха труп бандита(вот и объяснение легенды о "плачущем убийце"!) и достал из ниши за картиной потёртый, но добротный кожаный плащ. А то спасённая мало того, что босиком, так ещё и без верхней одежды, в какой-то несерьезной маечке с надписью на иностранном языке и изображением песочных часов. И комбинезон у неё не научный, как сначала показалось, а вообще какая-то безпонтовая "брезентуха". Спустившись из тайника вниз, Меченый задумчиво оглядел мумию бандюка, обутую в почти новые китайские тряпочные кеды(блин, ну вот как в таком говне по Зоне рассекают эти дебилы? Ну да на безрыбье и плавленный сырок - царская закуска, а мы не брезгливые, девочку обуть надо).
   Пока сталкер накладывал шину на ногу девушке, с неподдельным интересом следившей за его руками, мысли незаметно свернули куда-то в сторону. "А деваха ничего, симпатичная. Высокая правда, но это не страшно. Личико такое...восточное что ли, а глаза голубые, видать, много кровей понамешано. И ведь не врёт, что не помнит нихрена, я враньё сразу вижу. Что ж мне с ней делать, блин? То, что к врачу надо, это по-любому, ближе всего к Сахарову идти будет..."
   Выбраться из подземелья даже с висящей на шее "добычей" оказалось нетрудно, благодаря экзоскелету. Гораздо труднее было успокоить девушку, увидевшую траву, деревья, небо и прочую дикую природу, что лишь подтвердило догадки Меченого о её происхождении. "Ну точно, "гостья" из соседнего мира! Сахаров будет в восторге, лишь бы не замучил". Аккуратно усадив её на свернутый вещмешок, присел рядом, и, вспомнив кое-что, спросил:
   - Есть хочешь?
   - Ага.
   - Держи вкусняшку...
   - А...это что?
   - Шоколадный батончик. Вот так открываааешь..оп! Можно есть!
   С улыбкой глядя на то, как она с удовольствием уплетает шоколадку, Меченый внезапно ощутил, что не хочет, чтобы с ней что-нибудь случилось." Ну точно, как дитё малое! Не помнит ничего...кто с тобой сделал это? И что с тобой было бы, не полезь я из любопытства в эти сраные катакомбы? А ведь я тоже вот так когда-то...без памяти ходил, да". Вздохнув, сталкер посмотрел на подопечную, внимательно разглядывающую обертку от батончика. Девушка заметила его внимание и с невинным видом, типично женским жестом убрав за ушко мешающую прядь волос( смоляного цвета, собранных в когда-то аккуратный хвост), спросила:
   - А ещё есть?
   В итоге великовозрастное(а судя по всему годков ей не намного меньше, чем самому Меченому) "дитя" слопала ещё два батончика и попросила попить. Делать нечего, минералку он прикончил после боя, а водку давать...неизвестно, какая реакция у неё на алкоголь, да и не напьёшься водкой-то. Пришлось достать банку коктейля, выменянного у свободовца. Жестом фокусника сталкер открыл её и протянул девушке. Та осторожно взяла банку, поразглядывала...
   - А что здесь написано?
   - "Трофи". Это напиток такой, бодрит и всё такое. А что?
   - Да вот...буквы знакомые, а прочитать не могу.
   Сделала глоток, потом ещё один.
   - Как странно. Оно...язык щиплет. Это всё мне?
   - Конечно!
   Спустя ещё минут десять Меченый, неся на руках "хромоножку", облачённую в плащ в целях конспирации, двинул в сторону Янтаря.
  
  Глава десятая
  
   На этот раз поход к учёным прошёл вообще без приключений, чему Меченый только порадовался, ведь мало того, что руки заняты и оружие за спиной, так ещё негодяйка самым бессовестным образом заснула. Метров эдак за сорок до бункера его окликнули:
   - О, какие люди! Никак соскучился?
   - Вечер добрый, пан Пирог! Не угадал, по делу я, к науке нашей.
   - По делу так по делу. А, стесняюсь спросить, кого это так аккуратно несёшь?
   - Так раненый это. Нога сломана. Про Агропром слышал уже? Вот оттуда и иду.
   - Вон оно что... Может, помочь?
   - Спасибо, я уж сам.
   В бункер сталкера впустили без проблем, дружище Пирог по рации предупредил "привратника" о визите. Пройдя тамбур и повернув в сторону лабораторной секции, Меченый тихонько постучал носком экзоскелетного ботинка по металлической перегородке, проверяя слух старого учёного и одновременно стараясь не потревожить драгоценную ношу. Сахаров возник будто из ниоткуда, открыл электрозамок на перегородке и в пару шагов оказался рядом, однако даже рта не успел открыть:
   - Чш-ш-ш! Профессор, я вас умоляю, говорите шёпотом!!
   - Х..хорошо..Меченый, но к чему такие предосторожности?
   - Она спит.
   - Кто, она?
   - "Гостья"!
   - Что?!
   - Да тише вы!! Нервы у вас ни к черту, а ещё учёный блин! Покажите, куда можно её положить, у неё ещё и нога по-ходу сломана.
   - Конечно-конечно! Вот, сюда...аккуратнее..вот так..да, плащ снимите...вот..отлично! Давайте выйдем, надо поговорить, это же невероятно!
   Выйдя из спального отсека бункера в жилой, Меченый немедленно принялся снимать броню, впрочем, поддерживая разговор с учёным.
   Вкратце поведав ему об обстоятельствах столь необычного знакомства, достал из рюкзака принадлежавший девушке аппарат и отдал лучащемуся ребячьим восторгом Сахарову, прекрасно понимая его реакцию. Ну ещё бы, мало того, что живая представительница иномирья, так ещё и технологическое доказательство прямо в руки! Заодно узнал о наличии в бункере душа, специальной химчистки и мобильного медкомплекса, а также о том, что Фримен умотал с группой сталкеров на станцию Янов, в окрестностях которой один любопытный парень нашел нечто крайне интересное. Переодевшись в свой старый комбез и прихватив презентованную щедрым учёным упаковку банок с пивом, Меченый вышел из бункера к костру, однако к его огорчению Пирога там не оказалось. Пришлось подождать до конца смены, глядя в огонь и не спеша потягивая пивко. Заодно появилось время для решения возникшей дилеммы: с одной стороны - он сталкер, индивидуалист по жизни, рискующий здоровьем и той же жизнью каждый момент, позабывший домашний уют и довольно легко переносящий одиночество. А с другой стороны - как-то неожиданно привязался он к несчастной, потерявшей память и родной мир девушке. "Интересно, были ли в Зоне свадьбы? Тут и ЗАГСов-то нет..хотя это и не существенно. Я-то..я что, я только "за", главное, чтобы она согласилась, а там видно будет. Так, стоп, а что это я губу раскатал? Может, я ей не нравлюсь? Да и рядом не смотрюсь, она даже ростом выше меня.. "
   От внутренних терзаний Меченого отвлек Пирог, с шумом буквально рухнувший на лавочку возле костра, не забыв схватить банку "Балтики". В три мощных глотка осушив тару, долговец незамедлительно взял другую, уже неспеша глотнул ещё раз и только после этого, вытерев перчаткой губы, с хитрой улыбкой спросил:
   - Когда на свадьбу пригласишь?
   - Чего?? - опешил Меченый.
   - Как чего? Ты думаешь, если я повар-кондитер, то совсем слепой? Типа не видел как этого "раненого" нёс?
   - Так у неё нога сло...тьфу блин, спалил ты меня, Пирог, как есть спалил! Не знаю, рано загадывать.
   Теперь в тайну "гостей" из соседних миров был посвящён ещё один человек. Хотя, какая к черту, тайна? И в "Долге" и в "Свободе" хватало не просто умных, но и образованных сталкеров, а уж среди одиночек порой такие кадры попадались, что диву даёшься; следовательно, многие догадывались о чем-то таком, а кто-то, чего греха таить, и сам видел или участвовал. К тому же, откровенные дураки среди сталкеров не задерживались, по причине крайне высокой смертности. Такой вот естественный отбор, да. Пирог все воспринял на полном серьёзе, пообещал сварганить что-нибудь эксклюзивное, ежели потребуется, заодно дал пару советов по обустройству нелёгкой супружеской жизни(с неуёмным энтузиазмом делил шкуру неубитого медведя короче), чем окончательно расстроил бедного Меченого. К счастью, к распитию халявного пива решил подключиться "привратник", поэтому с деликатной темы пришлось свернуть. Зато новость, которую принёс сей славный сталкер по прозвищу Мабута, вызвала живейший интерес: четыре часа назад какие-то ухари разнесли монолитовский блокпост в Лиманске, аккурат на границе с Рыжим Лесом, где лагерем стояли одиночки во главе с небезызвестным Лисом. Подошедшие на шум разведчики из лагеря чуть не обблевались, потому как сектантов просто-напросто порвали, причем некоторых с особой изобретательностью развесили на паре деревьев, пришпилив как насекомых заточенной арматурой. Недоумение вызвало нетронутое оружие и боеприпасы, даже знаменитые "Гауссы", разве что ни одного ножа не нашли, а это для сектантов как фетиш, любят они острыми железками с кого-нибудь скальп снять, желательно - живьём. Один из сталкеров, опытный следопыт, тщательно осмотрев трупы и сам блокпост, выяснил невероятную вещь - во-первых, нападающий был один(!), а во-вторых, это не кровосос, не химера и уж тем более не какой иной мутант. Новая тварь? Кто знает, да только животный мир Зоны давно "устаканился" и почти не являл людям новых зверушек.
   Собственно, на обсуждении такого события пиво и кончилось. С удивлением подметив, что уже второй раз поход к ученым заканчивается распитием спиртосодержащих субстанций до темноты, Меченый поспешил в бункер, попытать Сахарова на предмет подходящей одежды для девушки и подходящего оружия, а то негоже даме, да ещё и потенциальной сталкерской жене, ходить по Зоне безоружной. Однако зайдя внутрь и подойдя к лабораторному отсеку, сталкер отвесил челюсть от изумления: старый интеллигентный учёный сидел за столом и, странно хихикая, пил какой-то прозрачный напиток из пузатой бутыли с буржуйскими надписями.
   - А, это вы..присаживайтесь. Вермут будете?
   - Спасибо. Профессор, а чего это вы празднуете?
   - Да вот, знаете, решил будущую Нобелевскую обмыть. Благодаря вам, кстати.
   По словам Сахарова, тот агрегат, что был у девушки, судя по всему не что иное, как портативный прибор свёртки пространства в одномерную "струну", работающий от неизвестного источника энергии. Поскольку его хозяйка ничего не знала о его происхождении и принципе работы, пришлось разбираться самому, благо оборудование позволяло. Жаль только, что работать в этом мире капризное чудо иномирной техники не будет, "батареек" таких ещё не изобрели. А вот общие принципы Сахаров вполне выявил, можно попытаться что-нибудь свое собрать, на "местной" элементной базе, так сказать.
   Да и сама хозяйка девайса - ой как не проста! Память ей стёрли качественно, без возможности восстановления, оставив только "базовые" знания, да и то не все. Группа крови не определяется, как и резус-фактор; мобильный медкомплекс только и смог, что определить её принадлежность к доброй половине народностей, в основном азиатских, ну и возраст - около 27-30 лет. Несмотря на это, Сахарову удалось каким-то образом узнать, что родным языком "гостьи" является английский, а знание русского пришло с появлением именно в Зоне. Ведь большинство сталкеров общается на великом и могучем, а уж существование ноосферы доказано хотя бы тем, что из-за безалаберных экспериментов с ней возникла сама Зона; так что знание о языке могло "записаться" в девственно чистую память девушки, то есть женщины (что медкомплекс показал однозначно, как и то, что в остальном её организм практически идентичен обычному человеку).
   - И да, Меченый. Ей нужно имя. А то неудобно как-то, знаете ли.
   - Ну..раз я её нашел..пусть будет Находка!
   - А имя? То, что вы сказали, это же...как его...по-го-ня-ло сталкерское!
   - Нууу..тогда..Маша!
   - Мария Находка? Хм-м...что-то в этом есть. Только обязательно нужно её согласие на это, вы понимаете? Она же живой человек, а не вещь.
   Вспомнив про первоначальную цель разговора сталкер спросил профессора про снаряжение и оружие. И был разочарован, ибо из защитных костюмов имелся только научный ССП, абсолютно бесполезный в перестрелке, а из оружия под женскую руку и вовсе ничего не было, только пистолеты, а с ними много не навоюешь. Делать нечего, опять придется в Бар топать, к тому же Сахаров сказал, что раньше недели Маша(надо привыкать потихоньку) ходить не начнет, несмотря на проведенную терапию и целебные артефакты.
  
   Глава одиннадцатая
  
   Зайдя в спальный отсек Меченый моментально оказался под прицелом внимательных голубых глаз спасённой, лежавшей под верблюжьим одеялом на соседней кровати. Подошёл, стараясь улыбаться как можно нежнее, присел на корточки возле кровати. Из-под одеяла несмело появилась изящная ладошка, легла ему на небритую щёку; он накрыл её своей, чувствуя тепло. После минутного молчания, чуть улыбнувшись она спросила:
   - А как тебя зовут? Этот..доктор, да?..он тебя называл Меченый. Но это ведь не настоящее имя, так?
   - Да. Меня Роман зовут, Рома если по-простому. А ты своё имя не помнишь?
   - Нет. Это неправильно, когда нет имени?
   - Н-ну да. А давай, назовем тебя заново? Ну, как будто только родилась, а?
   - И как же?
   В итоге "новорождённая" благосклонно приняла и имя и сталкерскую "кликуху", а после объяснения смысла слов "муж" и "семья", согласилась стать женой непутёвого спасителя, взяв с него клятву не уходить надолго, а то "ей скучно, а профессор вредный, не дал долго в душе плескаться". Неловко поцеловав её(чем вызвал ещё один поток вопросов), Меченый пожелал спокойной ночи и завалился спать. На этот раз без дурацких снов.
   (маленькое отступление: в этой книге описания постельных сцен НЕ БУДЕТ! Не дамский роман, если что)
   А утром, полюбовавшись на спящую Находку и аккуратно(с удовольствием!) поцеловав её, сталкер покинул бункер. Тепло попрощавшись с Пирогом, Мабутой и их коллегой Лучком, пообещал в ближайшие пару дней нагрянуть вновь, да не один, а с чем-нибудь для здоровья.
   Вот и Дикие Территории, и первая удача: возле ржавого тепловоза, навеки застывшего в депо, валялась "батарейка". И ни одной "электры" поблизости, что странно. Может, ну его, этот арт подозрительный? Так нет же, жаба-то душит! Решив в руки его не брать, Меченый аккуратно пинал артефакт перед собой, заодно проверяя путь, и посматривал на ПДА. Вот прибор засёк чье-то присутствие...ага, судя по отметке - одиночка..о, да его и слышно уже! А слышно было нечто исключительно непотребное, ибо неизвестный затейливо крыл всевозможными матюгами кого-то или что-то.
   Секундная потеря внимания привела к утере артефакта, поскольку тот получил ускорение посредством очередного пинка и залетел в аномалию "снежок"(она же "морозилка"), устроившуюся на рельсах. Приглушенный хлопок, неяркая вспышка и..."батарейка" исчезла. Плюнув от досады, Меченый пошёл в гости к матершиннику.
   А тот сидел на крыше проржавевшего, побитого пулями вагона, и во весь голос с упоением крыл матом сидевших внизу трёх псевдопсов, меж которыми валялся раздербаненный рюкзак и автомат без магазина. Собаки внимательно слушали оратора и изредка поводили ушами, видимо, в знак неодобрения. Сделав пару фото на камеру в ПДА, ухмылявшийся до ушей Меченый взял на прицел самого крупного пса, с коротким, словно обрубленным хвостом. БАХ!! Передняя часть зверя разлетелась кровавым облаком, второй выстрел разорвал пополам другую псину, а третья, получив в бочину пару картечин с истошным визгом рванула в сторону, но через пяток метров влетела в "жарку", моментально превратившись в невесомый пепел. Закинув карабин за спину, сталкер подошёл к останкам собак и, подняв голову, позвал вагонного сидельца:
   - Слышь, Карлсон, что живёт на крыше! Слезай уже, беда прошла мимо!
   Обрадованный одиночка легкокрылым бакланом слетел с вагона, подскочил к Меченому и чуть не оторвал ему руку, тряся её в благодарность за спасение. Хорошо хоть целоваться не полез, а то позору бы было...
   - Тебя как звать-то, мил человек?
   - Макс я...Вантуз.
   - Чего-о-о??
   И правда, на лице знатока ненормативной лексики явственно выделялись губы..нет, ГУБИЩИ, сделавшие бы честь любому негру. У Меченого, до которого дошёл истинный смысл Максова прозвища, случилась неконтролируемая истерика в виде дикого ржача. А вот доблестный крышелаз был явно недоволен и(Б-же же ж мой!) оскорблён:
   - Не, ну вы блин что, с ума все посходили что-ли? Чо смешного? Ну Вантуз..что такого-то?
   - Акха..кхе-хе..гы..не, ничего, все норма...гы-гы-гы!..ой..ох и насмешил! Ффу-у, блин...ты когда с бабой целуешься, у неё...ыгы-гы..за ушами не трещит?
   - Ну вот блин, тоже мне, сострил... - уж совсем надулся от обиды Макс.
   - Ладно, проехали. Ух, аж лицо от смеха болит...Ты мне вот что скажи: как ты до такой жизни докатился?
   - Да, понимаешь, иду я это в Бар с Тёмной Долины, уже сюда дошел и тут из автомата магазин выпал.
   - Ка..кхм!..как это, выпал?!
   - Так! На землю, понимаешь. Старенький у меня "калаш", а на новый ещё не накопил. А тут собаки эти блядские. Вон тот, от которого одна жопа осталась, первым прыгнул на спину, хорошо что в рюкзак вцепился, успел сбросить. Ну и..пришлось на крыше куковать.
   - Ладно, кукушко..собирай шмотьё, да пошли, а то ещё кто нагрянет на свежатину. - и Меченый дёрнул подбородком в сторону псевдособачьих тушек.
   - И то правда.- покладисто согласился Макс и принялся с горестными вздохами паковать хоть и порванный, но вполне ещё годный рюкзак.
   Дальше сталкеры шли уже вдвоём, хотя более неподходящего спутника, каким оказался Вантуз, Меченый даже вообразить не мог. Так беспечно идти по Зоне, с древним как говно мамонта датчиком аномалий(не исключено, что им ещё Диме Шухову довелось попользоваться), с напрочь убитым автоматом и полутора магазинами патронов, в старом комбезе ещё хуже "Зари" и без противогаза(!)...либо считает себя шибко везучим, либо просто дурак. А может, соискатель премии Дарвина, желающий побыстрее избавить мир от своего бесполезного существования, желательно, самым идиотским способом. Ну да Зона предоставит ему эту возможность, а если повезёт, то хотя бы жизни поучит.
   Неожиданно Вантуз замолчал и резко остановился, приложил палец к губам и, видя недоумение сотоварища, указал рукой на ржавую кабину от грузовика, почти перегородившую проход. Посмотрев в указанное место, Меченый едва не присвистнул от удивления, заодно подумав о том, что тот не так прост, как кажется. Из-за кучи железа выглядывал кончик чьего-то грязного порыжевшего ботинка. Или сапога, чем чёрт не шутит. Причём, судя по положению, обладатель говнодава стоял на месте. А ведь ПДА даже не вякнул, значит, что? Правильно, засада любителей лёгкой наживы и гоп-стопа в глухих переулках, может, и не бандитов вовсе, а просто таких же одиночек, испытывающих некоторые затруднения в финансах. Подобных случаев было выше крыши, однако имелись шансы обойтись без стрельбы, ну или хотя бы без трупов.
   Не сговариваясь, оба сталкера порскнули в стороны. Меченому в качестве укрытия достался широченный ствол какого-то безлиственного дерева с перекрученными ветвями, Вантуз рыбкой нырнул в кусок бетонной трубы солидного диаметра. И...тишина. Со стороны противников тоже тихо, разве что донёсся какой-то щелчок. Тут Макс начал активно подавать энергичные знаки, видимо, хотел сотворить пакость. Пожав плечами, Меченый согласно кивнул, понимая, что сейчас будет бесплатный цирк.
   - Э, хуй! Да, ты, который за кабиной! Хули ты там встал, как три тополя на Плющихе?
   Опа! А сапожок-то исчез! Но Вантуза это нисколько не смутило, он продолжал "жжечь":
   - Ого, да ты умный я гляжу, типа спрятался! А кореша твои, они, случаем, не такие же долбоёбы? Вас же видно бля "на всю ивановскую"!
   Конечно, столь наглый блеф мог и не сработать, поэтому Меченый в темпе перезарядил КС-23 патронами с тяжёлой стальной пулей, изначально предназначенной для уничтожения автотехники. Попутно он слушал речь Вантуза, который, если перевести его слова на нормальный язык, перешёл к обсуждению сексуальных пристрастий и родословной неведомых супостатов. А у тех нервы оказались отнюдь не железными, потому как в ответ они клятвенно пообещали устроить "борзому фраерку" незабываемую и познавательную экскурсию по разным забавным местам. Хотя орали в два голоса, несложным методом Меченый вычислил, что "засадников" всего трое. В конце-концов перебранка ему надоела, и под шумок(ну да, такому шумогенератору, как Вантуз, можно только позавидовать), чуть высунувшись из-за дерева, он наугад выстрелил по кабине, желая хотя бы пугнуть прячущегося там бандита. Однако в наступившей после выстрела тишине отчётливо послышался звук падающего тела и загадочное бульканье, а чуть подалее - чей-то ну очень громкий топот. Тут свои пять копеек добавил Вантуз, с молодецкой удалью швырнув в сторону топающего как стадо кабанов на водопое врага какую-то подозрительную железяку. Та оказалась гранатой, скорее всего самодельной, потому как взрыв был как от двух "эфок", а осколков, судя по визгу рикошетов, дала невероятное количество.
   - Однако...- пробормотал Меченый, осторожно вылезая из-за дерева. - Это чего такое было? Противотанковая?
   - Не, не угадал. Вот, полюбуйся!
   В руке излучавшего самодовольство Макса красовалась противопехотная мина ПОМЗ, она же "кукуруза", с впрессованным в неё запалом от гранаты. Дёшево и сердито!
   - Сам делал?
   - Да ну, ты что. Это кадр один, на Кордоне, всякие подобные шняги мастырит, даром что вояка бывший. Если там будешь, зайди на ферму, ну ту, что заброшенная была, спроси Кузьму.
   Слегка отряхнувшись, Меченый зашел за кабину, не выпуская карабина из рук. Его пущенная наобум пуля, с лёгкостью пробив старое железо, разворотила пах прятавшегося там бандюка, невысокого мужичка в пыльном плаще поверх армейского броника и (вот прикол) в старых, но ещё крепких кирзачах. Около тела валялось довольно странное оружие, непохожее ни на что, виденное ранее, какой-то полупластмассовый уродец с коротким тонким стволом.
   - Видал такой?- спросил Меченый у Вантуза, с трудом удерживающего рвотные позывы при виде развороченного тела с вмятыми внутрь броневыми пластинами.
   - Уй, бля...как ты выдерживаешь...это эФ-эН-Пэ-девяностый, неплохая машинка, надёжная, а скорострельность ваще класс.
   - Норм, себе беру. Ты бы тех жмуриков пошёл обыскивать, этот-то мой.
   - Погоди, так тебе с них ничего не?..
   - Да себе бери всё конечно, а то ходишь, как бедный родственник!
   Обыск тела много не дал, видать бандит был не из зажиточных(даже ПДА нет), вместо рюкзака напихал в разгрузку всякой всячины. И ни одного артефакта! Зато имелись: четыре обоймы для Р90, нож-бабочка, колода карт, полупустая пачка сигарет, аптечка(тоже почти пустая), фонарик, кусок пластилина(это ещё зачем?) и записная книжка.
   Зато вернувшийся Вантуз сиял аки ясно солнышко, поскольку на его плече покоился ремень АК-74М, а в руках - два обреза ружей-вертикалок. Да и рюкзак за спиной был уже другой, заметно большего размера.
   - Во, видал! Их там тока спереди пошинковало, хабар целый остался. Ты всё уже?
   - Да тут делов-то было...нищета, блин!
  
  Глава двенадцатая
  
   В Баре было все так же людно, в накуренном зале можно было подвесить связку топоров без риска их падения, а от запахов из кухни желудок начинал жить собственной жизнью, пытаясь даже разговаривать. Предприимчивый Вантуз тут же завязал беседу с барменом, надеясь продать часть затрофеенного бандитского барахла, а Меченый, дождавшись Эльфийку, заказал "чекушку" "Казаков" и жареную картошку с кабанятиной(после некоторой обработки мясо местных хряков размером с небольшой микроавтобус становилось абсолютно съедобным, хотя и несколько жестковатым). Однако приступить к трапезе ему не дали.
   - Меченый!! Жив, бродяга!!!
   Круглолицый здоровяк в долговском усиленном комбезе, чей радостный рёв мог поспорить с паровозным гудком, оказался не кем иным как Бромом, ранее частенько заливавшем зенки из-за потери табельного оружия, впоследствии возвращённого сердобольным Меченым. Теперь же его вид свидетельствовал о чрезвычайно здоровом образе жизни убеждённого трезвенника, хотя и сопряжённом с некоторыми неприятностями, о чем говорил жуткий шрам на шее.
   Разговорились за жизнь, молчанием вспомнили тех, кого уже нет. Как оказалось, Бром и правда рванул на Кавказ с началом Тридцатки, однако немного не успел: в приграничных сражениях с турками и их прихлебателями погибло множество молодых (и не очень) мужчин - осетин, дагестанцев, чеченцев, ингушей, в основном ополченцы, немногочисленные полицейские и ОМОНовцы, которые ценой своей жизни сумели затормозить наступление до подхода регулярной армии. В их числе оказался и его кровник, сгоревший в БТРе возле безымянного села на окраине Кодорского ущелья, поэтому оставалось только мстить. К тому времени Россия, Украина и Беларусь официально признали Чернобыльскую Зону Отчуждения самостоятельным государственным образованием, с которым выгоднее торговать, нежели пытаться взять под контроль силами армий(что неоднократно пытались сделать ранее), а потому изрядное количество добровольцев оттуда пришлось как нельзя кстати. С окончанием боевых действий большинство их вернулось к привычному сталкерскому промыслу, получив к тому же неплохое вознаграждение за деятельное участие в войне, а многие в тех местах обзавелись и семьей. Вот и Бром не стал исключением, женившись на матери-одиночке аж с четырьмя детьми, которая теперь могла позволить себе воспитывать их в достатке и спокойствии. А что муж далеко - так для настоящей любви расстояния преградой не бывают. Тем более, что попасть из Зоны в Большой мир стало намного проще, при наличии "чернобыльской" прописки, разумеется.
   - Не, ну правда, мужики, скажите, что жить как-то легче простому сталкеру стало? - подошедший Вантуз Брома не знал, однако с удовольствием познакомился, завязав очередной раунд разговоров "за жизнь".
   - А то ж. Оно ведь как: попался, бывало, с хабаром, так в лучшем случае разденут до трусов, а в худшем и вовсе шлёпнут. А теперь все по-людски - оружие есть?покажте документы! Усё, свободны! Даже за ствол не спросят, ежели разрешение есть. Я слышал, кое-где поговаривают, что у сталкера ствол, как у джигита кынджял, ну мол, национальный обычай такой. Хоть с пистолетом, но ходит, даже и по городу. Отдельной нацией нас считают, понимаешь? Ну а "паспорта" наши только здесь получить можно..на Большой Земле их ни за какие бабки не купишь!
   Не удержавшись, Меченый похвастался будущей женитьбой, чем вызвал одобрение Брома и вежливый интерес Вантуза, а так же спросил, не в курсе ли кто, где можно надыбать женский вариант бронекостюма, желательно, вроде "Севы", на что ему посоветовали обратиться к "оружейному барону" "Долга", некоему Троцкому. На вопрос "а где Петренко", оба пожали плечами, лишь Бром уклончиво сказал что-то о спасательной операции в Темной Долине, в ходе которой бравый полковник сложил буйну голову.
   Спустя каких-то полчаса Меченый направил свои стопы в оружейный склад "Долга", занимавший один из ранее пустовавших ангаров. Толкнул массивную дверь с глазком камеры сверху, и оказался в помещении, до боли напоминавшем приснопамятную конуру Сидоровича. За обширным прилавком восседал немолодой мужик с бородкой "клинышком" и в старомодных круглых очках, из-за стеклышек которых на посетителя со спартанским спокойствием взирали внимательные бесцветно-серые глаза.
   - Таки здГавствуйте, уважаемый. Я вам могу чем-то помочь?
   Голос у "оружейного барона" оказался неожиданно мягким, с легким оттенком иронии. Напустив на лицо побольше доброжелательности, Меченый задал вопрос:
   - Мне посоветовали к вам обратиться по одному весьма важному вопросу. У вас, случаем, не найдётся женского бронекостюма? Цена особо не важна, в разумных пределах, разумеется.
   - Хм. Ви знаете, вот именно сейчас ничего такого нет. Но! за совеГшенно смешные деньги я могу вам со стопГоцентной гаГантией сообщить место и имя, гм, человека, который таки может вам помочь в столь важном вопГосе. Что скажете?
   - Ну что тут скажешь.. Какова цена информации?
   Стоимость сведений и правда оказалась небольшой, зато по поводу общения с неведомым мастером, обитавшем аж на Свалке и носившем странноватое имечко Кысь, торговец предупредил особо, делая акцент на высочайшем уровне мастерства и некоторых, скажем так, особенностях. Заодно прояснилась история гибели полковника Петренко, пытавшегося спасти свою племянницу, за каким-то чёртом подавшуюся в Зону, где она и сгинула в какой-то аномалии. А может, и не сгинула, народ разное болтает.
   В качестве приятного довеска удалось купить отличный автомат АЕК-973, под калибр 7,62 с цинком патронов, пяток гранат Ф-1, ну и прицел к автомату, само собой; карабин, конечно, вещь замечательная, да только вот патронов в магазине маловато. Между делом, Троцкий ненавязчиво пытался выяснить, а не собирается ли столь уважаемый клиент продать такой замечательный экзоскелет, впрочем, без особого успеха.
   Выходя из склада, Меченый едва не столкнулся с некой субтильной особой в долговском комбезе, возмущённо пискнувшей:
   - Куда прёшь, лысый! Под ноги смотреть не учили, не?!
   Возразить было нечего, малогабаритное недоразумение и правда оказалось хоть и голосистым, но не сильно заметным. А вот за "лысого" хотелось немедленно отыграться, несмотря на наличие за спиной девчонки "группы поддержки". Которая оказалась матёрым долговским ветераном капитаном Иванцовым, что сразу убило на корню мечты о мести, ведь драться с друзьями из-за какой-то пигалицы, это верный моветон, не так ли?
   - Меченый? Так ты всё ещё небо коптишь?
   - Ну да. А это что за юное дарование с тобой?
   - Сестра моя...названная. Мыша зовут.
   - В смысле Мышь?
   - Нет, в смысле МЫша. Знакомься, малая, перед тобой - человек-легенда, отключивший Выжигатель и сделавший немало прочих добрых дел...
   Знакомство оказалось столь увлекательным, что Меченый даже про "лысого" забыл. Оказалось, в "Долге" теперь появился, точнее появилась, новый снайпер, да не абы какой. Нашёл её квад во главе с Иванцовым на окраине Припяти, в коматозном(от голода, жажды и общего стресса) состоянии, с двумя разряженными пистолет-пулемётами "Узи" и кучей трупов слепых псов перед подвалом, в котором она пряталась. Собственно, столь большое количество нетронутого мясца и привлекло внимание. Ну а дальше...дальше не особо интересно: притащив девчонку на базу, первым делом откормили и приодели(почти все долговцы считают теперь её этакой "дочерью полка", и небезосновательно), малость поднатаскали в рейдах и экспедициях, ну и в курс всех дел Зоны ввели. А чуть позже зашла Мыша(это за то, что некрупная, шустрая, малость трусоватая и безмерно хитрая, с солидным запасом необходимой наглости)в оружейный склад, чтоб себе оружие выбрать по вкусу, да и увидала там крупнокалиберную дрыну под названием "Выхлоп"(он же ВССК, если для спыцыалыстав, хы). Конечно, посмеялись над ней сначала(чем бы дитя не тешилось, лишь бы не руками), а как постреляла по мишеням в долговском тире, то многим не до смеха стало, ибо стреляла "малявка"(хотя возраст ее был где-то около двадцати годков, выглядела она аж на все пятнадцать) лучше любого(!) снайпера "Долга", да и "Свободы" тоже. Причем держала этот "Выхлоп", он же ВССК, в своих ручонках цепко и твёрдо, как будто с ним и бегала в голожо..кхм, босоногом детстве.
   А Иванцов, как главный спаситель, стал названным старшим братом("да у меня там, на Большой Земле, три такие же бегают!"), чтоб никто малую не обидел. Были, конечно, дураки, страдавшие от хронического спермотоксикоза, да только парочка уже упокоилась на Арене, а остальные, подлечив изрядно поврежденные лицевые части головы и прочие, не менее важные части тела, решили не связываться.
   Больше всего заинтересовали Меченого знакомые "симптомы": ничего не помнила на момент спасения о своём прошлом, да и о Большом Мире знала подозрительно мало; одёжка добротная, хоть и не сильно популярная в Зоне(потёртые джинсы, заправленные в изящные сапожки из натуральной кожи, лёгкий бронежилет из непонятного серо-белого материала(вроде пластик...но не пластик), две кобуры на бёдрах и небольшая сумочка на поясе, с набором самых обычных медикаментов от неизвестных производителей); и самая интересная особенность - в темноте её светло-каштановые волосы слегка светились, делая её похожей на блондинку(отчего бедняга Гарик, решивший как-то сходить ночью в "место уединённого размышления", едва не завершил досрочно свою миссию, заодно получив немного седины в шевелюру).
   То есть по всему выходило, что иномирные засланцы - не такие уж редкие гости в Зоне, хотя судьба большинства из них, скорее всего, весьма печальна. Тому пример Фримен, провалявшийся покойником приличное время. Следовательно, есть возможность встретить(или найти) ещё кого-нибудь, желательно в живом виде.
   Но прежде всего требовалось добраться до Свалки, дабы приобрести бронекостюм для будущей супруги, ну и ещё что-нибудь, если повезёт, конечно. Время хоть и не позднее, шестой час вечера всего лишь, да вот только прогулки по ночной Зоне позволяли себе либо редкие храбрецы, либо полнейшие дегенераты. Ни к тем, ни к другим Меченый себя не относил, но риск - дело благородное, а потому ПНВ включить, когда окончательно стемнеет, и вперёд! И да, в темноте некоторые артефакты издавали свечение разной интенсивности, что означало пополнение бюджета, порой весьма изрядное.
   На блокпосту на него даже не глянули, разве что пожелали удачи, да ещё какой-то юморист-свободовец, сидящий в аккуратном окопчике с гранатометом СПГ-9, ляпнул "спокойной ночи!". Хмыкнув, Меченый поправил рюкзак, одел шлем, не забыв включить "ночник", повесил автомат на грудь и не спеша двинулся в сторону Свалки, места, с которого большинство сталкеров начинали свою карьеру. Ведь как ни крути, Кордон и по сей день оставался своеобразной "песочницей", в которой ни серьезного зверья, ни особо опасных аномалий(что не отменяло случаев совершенно нелепых, а порой и загадочных смертей), а уж найти там стоящий артефакт и вообще считалось невозможным. Правда, одно время там было жарковато, из-за так называемой "Войны группировок", отголоски которой выражались в невообразимых столкновениях бандитов, одиночек и военных. Те времена, не столь уж далёкие, прошли, оставив о себе своеобразную память и руины укреплений и сталкерских лагерей.
  
   Глава тринадцатая
  
   Ночная Зона...Сколько легенд, баек и страшилок рассказано! Сколько раз, слыша леденящие душу(и са-а-амую малость приукрашенные) рассказы у костра, у новичков серели лица и расширялись глаза. И лишь немногие, настоящие ветераны Зоны, знали обескураживающую правду: подавляющее большинство мутантов, за исключением бюреров, зомби и полтергейстов - ДНЕВНЫЕ твари. Которые ночью что делают? Правильно, спят. Поэтому наткнуться на них можно только при редком невезении, ну или если по глупости и невнимательности залезть прямо в логово. Самая главная опасность ночью - аномалии, становящиеся практически невидимыми. Не все, конечно, те же жарки и "ведьмин студень", да и электра, в темноте прямо-таки сигналят о своем положении. Что отнюдь не даёт повода отказаться от детектора и старой, доброй гайки с кусочком бинта.
   До долговского блокпоста на окраине Свалки Меченый добрался за полтора часа, найдя по пути один "грави" и две "крови камня", а также удачно обойдя лёжку кабанов, выдавших себя мощным навозным амбре. Попытался прокрасться мимо долговцев незаметно, однако был остановлен вежливым покашливанием.
   - И куда это мы так крадёмся? - бессменного начальника блокпоста, старого вояку Прапора, обмануть ещё никому не удавалось. Даже Меченому. А потому он был вынужден снять шлем и извиниться за столь бесцеремонную попытку проникновения. На вежливое предложение ночлега пришлось ответить не менее вежливым отказом, мотивируя это необходимостью посетить неведомого мастера по имени Кысь, при упоминании которого лоб Прапора прочертили морщины.
   - Надо же. Тебе-то что от неё понадобилось?
   - Что?? "От неё"?? Это что же...она?..
   - Ну да, Кысь её зовут. Такое вот..ээ..женское имя.
   - Так-так..а что означает твое вот это "ээ"?
   - О, так ты не в курсе?
   Вот и сложилась очередная головоломка. Когда в Зону попала племянница Петренко, тот себе места не находил. Всё рвался ремня ей дать, да домой отправить. Только ведь девочка того, "созрела", что называется. И горячо любимый дядя ей ни разу не указ. Пошла со свободовцами в Тёмную Долину, а там какая-то банда шустрила, из дезертиров. Дружков её они положили всех, а она убежать успела, только вот недалеко: возле рощицы небольшой попала в "зыбь", причем так получилось, что вместе с ней туда кот-баюн угодил. Осталась живой, как ни странно.
   - И что?
   - Как что? Блин, Меченый, вот ты меня удивляешь.. Ну чего "зыбь" делает со всем, что в неё попадает?
   - Перемешивает вроде бы..Ох, ё...так она же..
   - Вот-вот. Стала полукошкой-получеловеком. Прикинь, а?
   - Мда-а. А Петренко что ж?
   - Да он САМ ту банду подчистую исстребил, только ранения получил..с жизнью не совместимые. Вот так. А Кысь...Она до Зоны в ЦНИИТочМаше работала, оружие конструировала. Ну и стала по профилю, так сказать, трудиться. Да что оружие, у неё голова не только в этом соображает. Броня там, ПДА, прицелы..да много чего!
   Дойти до места оказалось не так уж трудно: буквально в двухстах метрах от блокпоста высились угрюмые руины какого-то здания, где, собственно, и располагалось жилище мастера. По слухам, во времена "Войны группировок" там существовал некий стихийный рынок, на котором сталкеры торговали друг с другом немудрённым товаром. С обратной стороны развалин обнаружилась дверь в подвал, да не простая, а, скорее всего, снятая в какой-то из подземных лабораторий: массивная, с небольшим глазком сверху и мощным запорным устройством. Едва Меченый приблизился к ней, как откуда-то сбоку зазвучал невидимый динамик:
   - Не спится?
   - Э.. к Вам можно?
   Раздался короткий смешок, за которым последовало:
   - А зачем?
   - Нууу..дело у меня. Вот.
   - Де-е-ело? А может, я спать хочу?
   - Так это..а переночевать тогда можно?
   - Заходи, гостем будешь. Только без глупостей, там огнемёт в прихожей.
   "Огнемёт?! Однако, а мадам серьёзно подходит к вопросам безопасности! Лучше уж и правда не дёргаться, раз вляпался", с такими мыслями Меченый едва не прозевал очередную ступеньку, ведущую вниз. Сзади чмокнула уплотнителем закрывшаяся дверь, и сразу же под потолком загорелись маломощные светодиодные светильники. В потолке небольшой прихожей и правда наличествовало квадратное отверстие, с торчащим из него слегка оплавленным жерлом огнемёта, скорее всего, самодельного. Ещё одна дверь, попроще. Открылась, надо же. А за ней..
   - Добрый вечер...- судорожно сглотнув, пробормотал Меченый. Перед ним стояло..то есть стояла.. Если начать смотреть снизу, то ничего особенного - потёртые ботинки "Dr. Marteens", серый рабочий комбез, разгрузка, с торчащими из неё отвёртками, пинцетами и прочими бокорезами. А вот дальше...Покрытое короткой серо-зелёной шёрсткой лицо; прижатые к голове чуть заостренные уши; небольшие клыки, выглядывающие из-под верхней губы; трогательный розовый носик, совсем кошачий; и глаза, нет, глазищи - большие, лимонно-жёлтые, с узкими вертикальными зрачками.
   - Удивлён?
   - Ч..что? А..да, есть немного. Слушай, тут такое дело..
   - Уууээаайй..
   Кысь зевнула, продемонстрировав оторопевшему сталкеру двухрядный(!) набор впечатляющих зубов. Смачно клацнув челюстью, она сощурила глаза, превратившиеся в узкие щёлки и, растянув губы в подобие улыбки, иронично заметила:
   - Наивный чукотский юноша...Ты б ещё в три часа ночи приперся! И не стыдно, а? Вон там лежак в углу, ложись спать. А будешь храпеть - кину чем-нибудь. Завтра поговорим, что там у тебя за дело такое. Сечёшь?
   - Да понял, хозяюшка. - уныло пробурчал Меченый и принялся раскатывать спальный мешок на означенном лежаке. Устроившись, долго не мог заснуть, пока не услышал из угла комнаты, где стоял малость ободранный диван, раздражённый голос:
   - Тебе помочь, не?
   - Хм. И чем же?..
   - Возьми хуй да застрелись...
   После этих её слов последовал беззвучный "удар" по сознанию и полёт в тёмную яму сна без сновидений. "И как она это сделала?..", запоздало успел подумать сталкер.
   Проснувшись, первым делом Меченый огляделся. Жилище Кыси представляло собой добротный сухой подвал, одну половину которого занимали стеллажи со всяким барахлом и большой стол с двумя мониторами на нем; также имелся лежак, на котором он спал, продавленный диван в углу, железный шкаф и даже холодильник. Хозяйка убежища в настоящий момент стояла в интересной позе возле холодильника и увлечённо в нём ковырялась. Зрелище оказалось весьма захватывающим, особенно, хм, филейная часть, туго обтянутая комбезом, поэтому сталкер аккуратно убрал спальный мешок и устроился на лежаке поудобнее, подперев подбородок рукой. Почему-то сразу вспомнилась Находка, оставшаяся на излечении у Сахарова: "Как там она, интересно? Небось профессор уже распросами замучил...". Неспешное течение мыслей неожиданно прервалось едким вопросом со стороны холодильника:
   - Не надоело ещё?
   - А?..Ой, прости пожалуйста, увлёкся малость. У тебя что, глаза сзади есть?
   - Ага, есть. Один. Да и тот шоколадный. Так за чем, говоришь, пришёл?
   - Мне бронекостюм нужен, для женщины. Что-то вроде "Севы", если получше есть - тоже хорошо. Все параметры у меня записаны.
   Кысь выпрямилась и задумчиво цокнула языком. Посмотрела на Меченого, потом зачем-то в потолок.
   - Ну.."Севы" у меня точно нету. Есть один броник..я его вообще-то для себя делала, но ладно. Рост какой?
   - Метр восемьдесят семь.
   Полукошка озадаченно посмотрела поверх его головы, очевидно, прикидывая разницу, потом высунула кончик языка и задорно подмигнула сталкеру.
   - Что? - не понял тот.
   - Да ничего. Повезло тебе с жинкой, будешь образцовым подкаблучником.
   - Она не такая!
   - Ой, хорош оправдываться, а!
   В процессе подгонки брони под Машины габариты, Меченый узнал новость о выбросе, прошедшем ночью. Якобы он оказался каким-то "мягким" по сравнению с ранее случавшимися, даже учёные были в недоумении. Заодно мастер просветила его по поводу цены костюма, который оказался модернизированным СКАТ-10, оснащённым мышечными усилителями на основе "металла с памятью", а также по поводу непонятного усыпления.
   - Я же кто? Кот-баюн, так? Вот и могу человека усыпить. Только одного, правда, и не далее пяти метров.
   - Прикольно. Я даже удивиться не успел. Слушай, а тебе одной..каково это?
   Кысь замерла, повернувшись к Меченому спиной. А когда обернулась...Ее глаза стали похожи на два бездонных озера скорби и нечеловеческой тоски.
   - Я...Ты не представляешь, как это - чувствовать себя не такой, как все, ощущать от людей испуг, непонимание и даже ненависть. Это...это как...как не знаю даже, с чем сравнить! Большинство видят во мне лишь мутанта, досадную ошибку природы, по какому-то недоразумению наделённую человеческим разумом. Мои знания и умения? Пока я нужна, со мной общаются, со мной считаются. Торгуют даже! Но это всё только до поры-до времени. Даже ты,...человек-легенда, что ты!..и то!!.
   - Нет, ну ты что, перестань! Я просто...
   - Да, просто охренел, когда увидел, что за мастера тебе посоветовали!! Разве не так?!
   - Нет, вовсе нет! Я не ожидал, что ты окажешься женщиной, вот и всё!
   - П..п..правда??
   - Вот те крест!
   Меченый никогда не пробовал себя в роли псхолога, однако данная ситуация не оставляла другого выбора. Пришлось рассказать о будущей жене, о Фримене, о Мыше, и прочих "гостях", добавив сюда свои приключения и небольшие открытия, приплюсовав заодно заумные повествования Сахарова и некоторое количество сталкерских баек. То есть, со скрипом, но удалось доказать Кыси, что она вовсе не такая уж чужая, тем более что он сам заглядывался на неё со спины.
   - Так что, вот деньги за броньку, ну и постараюсь для тебя сделать ещё кое-что.
   - Врёшь небось?
   - Чесслово! Я твои координаты дам одному чуваку, там сама увидишь. Хочешь - прими к сердцу, хочешь - на хер пошлёшь. Идёт?
   - Лааадно уж, поверю. Как зовут-то...этова?
   - Максом кличут, а погоняло - Вантуз...
  
  Глава четырнадцатая
  
   Со Свалки до Янтаря самый близкий путь существовал через безымянное урочище, возле которого вольготно расположился некий колхоз, название коего прочно позабыли даже старожилы Зоны. Место это пользовалось особой нелюбовью охотников за хабаром, из-за совершенно необъяснимых и абсолютно спонтанных исчезновений людей - как одиночек, так и прекрасно экипированных групп. Иной раз, некоторые сорвиголовы, осмелившиеся туда сунуться, находили следы перестрелок, как-то: стреляные гильзы, пятна крови, грязные бинты и пустые аптечки, пробоины в стенах домов; но чаще всего, не оставалось даже малейших намеков на то, куда исчезают бедняги. При всём этом, окрестности изобиловали артефактами, порой весьма ценными.
   Поскольку Меченый спешил, эти вещи волновали его меньше всего. Нет, ну правда, что такого? Ну люди пропадают, делов-то...в своё время в Припяти больше народу сгинуло, а тут какой-то колхоз, фи... Поправив изрядно потяжелевший рюкзак( а то, один только бронекостюм больше десяти кило весит), сталкер скорым шагом двинулся по главной улице села. "Интересно, как же оно все-таки называлось? Малые Писюны? Нижнее Пиздуново? Или просто Бухаловка? Это ведь не деревня даже, а так - пять домов и три сарая. Что же тут такого, что люди пропадают, да так, что и концов не найти?"
   Возле одного из домов, что ушел в землю почти по самую крышу, Меченого остановил знакомый запах. Настолько знакомый, что у неподготовленного человека вызывал рвотный рефлекс. Запах свежей крови, пролитой на сухую землю... Бесшумно перехватив автомат, с заранее досланным патроном, сталкер мягкими, кошачьими шагами, переместился за угол. И замер, поскольку источник запаха оказался буквально у него под ногами.
   "Твою ж мать.." В казавшейся неправдоподобно большой луже крови раскинув руки лежала молодая светловолосая девчонка, всё тело которой ниже пояса представляло собой качественно перемолотый фарш. Остекленевшие, когда-то голубые глаза, невидяще смотрящие в серое низкое небо; открытый в безмолвном крике рот, вытекшая из которого кровь густо залила побородок и грудь; правая рука, в последнем судорожном усилии сжимавшая здоровенный револьвер "кольт-питон". Судя по широкой кровавой дорожке, тянувшейся от лениво кружащего пыль и мелкий мусор "трамплина", именно эта, не самая смертельная аномалия, являлась убийцей незнакомки. Что странно, следов не было практически никаких, за исключением той дорожки; ощущение было такое, что погибшая просто-напросто свалилась в аномалию сверху. "Ещё одна "гостья"? Не многовато ли на мой скромный век?", подумалось Меченому, осторожно присевшему на корточки рядом с телом. Протянув руку, он так же осторожно потрогал кожу, оказавшуюся на удивление мягкой. "Еще не окоченела, значит, смерть настигла ее совсем недавно, может даже, меньше двух часов назад." Тяжело вздохнув, сталкер достал ПДА, чтобы сделать пару фото для Сахарова, но, секунду подумав, убрал его в карман. В самом деле, о мертвых или хорошо, или ничего. Тем более такая смерть...
   - Печально, правда?
   Тихий голос откуда-то из-за спины заставил Меченого совершить сложный акробатический трюк, закончившийся за рассохшимся от старости забором. Стараясь не дышать, он попытался сквозь щели между досок разглядеть неведомого врага, однако обозреваемое пространство было пустым. Никого! А ведь голос звучал рядом, совсем рядом...Стоп! На подоконнике того самого, утонувшего в грунте дома, лежал довольно странный предмет - бликующе-ртутный шар, размером с баскетбольный мяч. "Артефакт? Так вроде говорящие еще никому не попадались. А если не он, тогда кто?", задумавшись, Меченый совершенно неосознанно дернулся, желая поудобнее улечься, что тотчас же было замечено странным "голосом":
   - Человек, перестань прятаться. Я не в состоянии навредить тебе, даже если бы хотел.
   Недоверчиво хмыкнув, сталкер распрямился, тщательно отслеживая стволом автомата любые подозрительные шевеления, однако обстановка осталась прежней, даже тело несчастной "гостьи" лежало на месте. Только блестящий шар("и как я его сразу не увидел-то?") выглядел чужеродной деталью пейзажа. Подойдя поближе, Меченый с недоверием уставился на диковинку.
   - Вот как...И что же ты такое?
   - Квазиживой самообучающийся организм, представляющий собой компактную колонию самовоспроизводящихся нанороботов.
   - Э..а попроще нельзя?
   - Попроще? Хорошо. Исскуственный псевдоразумный организм. Так пойдёт?
   - Однако...А здесь что делаешь? О, дай-ка угадаю - случайно провалился в наш мир? Ты же не отсюда, верно?
   - Верно. Только не случайно, а намеренно. Мои создатели давно следят за соседними Ветвями, и ваша - одна из самых близких и стабильных.
   - Ветвями?.. А, понял.. А почему не уйдёшь?
   - Я не способен к самостоятельному движению, такова прихоть создателей. Мне нужен носитель.
   В ходе дальнейшего, столь познавательного разговора, выяснилась одна неприятная вещь: большинство соседних, как говорил "шарик", Ветвей, либо погибли, либо в агонии. Его родной мир, высокоразвитая технократическая цивилизация, тоже не стал исключением: достигшее невероятных высот человечество оказалось бессильным против самого себя. Лень, эгоизм, апатия, асоциальность и прочие пороки разложили общество изнутри, не позволив вовремя остановиться, а наличие обширного виртуального мира(как понял Меченый, дальнейшее развитие Интернета) привело к тому, что гигантское количество людей жили в выдуманной ими вселенной, нимало не интересуясь реальной жизнью. Что в итоге привело к волне техногенных катастроф, усугубившихся террористическими актами с применением биологического и ядерного оружия. Единственное, что успела сделать агонизировавшая цивилизация - отправить в соседнюю Ветвь посланца с информацией.
   - Так значит, тебе нужен носитель? А вот, к примеру, я им могу быть?
   - Нет. Желательно, чтобы это был свежий мертвец. Мои моральные принципы запрещают использовать для этого живых людей.
   - Ишь ты, принципы у него...Кстати, ты видел как она погибла? - при этом сталкер указал на "гостью".
   - Да, но не мог ничего сделать, все произошло слишком быстро. Видимо, переход в вашу Ветвь произошел некорректно, и ее забросило в сгусток гравитационных узлов, который здесь называют "трамплином". Предупреждая твой следующий вопрос, скажу, что неплохо осведомлен о вашем мире, благодаря перехватам теле-, и радиопередач.
   - Ясно. Скажи, а она...подойдёт тебе?
   - Вполне. Только поднеси меня поближе. Осторожно, я тяжёлый!
   Поднеся "шарик" к телу девушки, Меченый отошел назад, так, на всякий случай. Из зеркальной поверхности говорящего колобка тотчас же вытянулся тонкий хлыст, вонзившийся покойнице в шею. С минуту ничего не происходило, потом послышалось приглушенное бормотание:
   - ...сорок семь процентов тела повреждено...живых клеток не более трети...мозг практически...как интересно, посторонние организмы в крови..неважно..здесь заменим...
   - Что ты там бормочешь?
   - Обследую тело. Да, сейчас тебе лучше отвернуться, процесс...слияния, весьма неприятен.
   Пожав плечами, сталкер отвернулся и отошел к забору, за которым совсем недавно прятался. Достал ПДА и отбил Сахарову короткое сообщение, с описанием еще одной встречи, заодно в конце поинтересовался здоровьем Находки. Ответ не заставил себя ждать, старик с нетерпением желал лично увидеть иномирного посланца, ну и исследовать, если тот разрешит. С Машей все оказалось хорошо, даже замечательно, поскольку она понемногу начала ходить, изредка совершая вылазки на улицу и приводя в восторг охрану своим жизнерадостным видом. Вдобавок, вернулся с Янова Фримен, принеся кучу сногсшибательных сведений и две пулевые дырки в плече.
   От чтения Меченого отвекло негромкое шлёпанье босых ног. Убирая ПДА в карман, он автоматически поднял глаза...и сразу же прикрыл их ладонью, покраснев как помидор. При жизни бедняжка была одета в тёмно-синий обтягивающий костюм, типа высотного скафандра, теперь же от него осталась только верхняя часть, эдакая своеобразная курточка.
   - Что-то не так? - голос у неожиданно "воскресшей" оказался довольно приятным, хотя и несколько резким.
   - Ммм...видишь ли, это тело..оно женское, а я так давно голой бабы не видел. Как-то неудобно в открытую смотреть.
   - Ой...извини! Так лучше?
   Открыв глаза, сталкер немедленно закрыл их снова, поскольку чудное виденье догадалось прикрыть ладонью только самое интересное, оставив всё остальное напоказ.
   - У меня в рюкзаке лежит старый комбез, достань его и одень, пожалуйста. А то устроил...или устроила?
   - Устроила, потому что я теперь женщина. Вот и обращайся со мной соответственно!
   - Ну и хорошо. Как тебя зовут-то?
   - Никак. А зачем это?
   - Не, так не пойдет. Нужно имя!
   Облачавшаяся в его старый комбез дамочка на секунду задумалась. Потом, встряхнув пепельного цвета гривой, затянула молнию, и спросила:
   - Ну ладно. Что предложишь?
   Теперь пришлось задуматься Меченому. Как же ее назвать-то? Находка уже есть, а другие прозвища, да и имена тоже, как-то не подходят, уж больно у нее внешность модельная. Что же придумать такого...
   - Печеньки.
   - Шо? - очнулся от раздумий сталкер.
   - У тебя есть печеньки. Вот.
   На её ладони лежала пачка галет из сухпая, очевидно вытащенная из рюкзака вместе с одеждой. Недоуменно посмотрев на неё, Меченый хлопнул себя по коленям и широко улыбнулся.
   - От, дурочка... Будешь Печенькой! А имя...
   - А имя не надо. Мне и так хорошо.
   - Ну, как знаешь.
   Потратив пару минут на сборы, парочка двинула дальше, в сторону Янтаря. По пути Печенька без умолку болтала, обогащая Меченого знаниями. К примеру, мир, из которого пришла девушка-носитель, тоже судя по всему погиб, в результате смертельно опасных игр с биологическим, а точнее с вирусным, оружием. Причиной же непонятных исчезновений сталкеров стало искривление пространства-времени в разных участках деревни и колхоза. А ещё оказалось, что ей нужны живые человеческие клетки, для полного восстановления тела. На вопрос, что это означает, та ответила просто:
   - Надо кого-нибудь съесть.
   От неожиданности Меченый уронил заготовленный для броска болт.
   - В смысле...съесть?
   Девушка лишь пожала плечами:
   - В самом прямом. А что тут такого?
   - Ну...не знаю даже. Меня есть не будешь?
   - Ты что, зачем! Какого-нибудь негодяя. Ты же говорил, что их тут много?
   Задумчиво хмыкнув, сталкер подобрал болт и продолжил путь с болтливой напарницей, все больше казавшейся ему похожей на настоящего человека. Несмотря на то, что мозг девушки в момент оживления был фактически мертв, симбионту удалось неведомым образом считать с него информацию, а если ещё учесть его способности к перехвату теле-, радиопередач...Впереди показались руины небольшого здания, судя по длинной трубе, валявшейся около - котельная. Меченый терпеть не мог такие места, ибо внутри могло оказаться что угодно и кто угодно, поэтому сделал Печеньке знак остановиться, и, опустив щиток на шлеме, включил цифровой бинокль с мощным зумом. Ничего и никого.
   - Вроде тихо. Пойдём?
   - Ага! - с готовностью ответила ему попутчица. Видимо, она не разделяла его опасения, считая всё это одним интересным приключением.
   Уже при подходе к зданию, Меченый всё больше укреплялся в подозрении, что здесь дело нечисто. Почему, например, на втором этаже окна выбиты, а на первом почти все целые? Зачем возле леса, недалеко от здания, свалены в кучу ржавые железные бочки и шифер? И самое главное - кому понадобилось вытаскивать из здания стол и несколько стульев?
   Все вопросы пропали, когда они с Печенькой проходили мимо входа в бывшую котельную. Из-за двери донесся гнусавый голос с характерными интонациями:
   - Руки в гору, чухан, а не то башку разнесу! И смотри мне, без фокусов, на тебя ещё шесть волын глядит, понял!
   Так и есть. С верхних этажей здания в них целились двое небритых молодцев в чёрных кожаных плащах, из входа вышел патлатый бородач с дробовиком "USAS-12", а из-за кучи бочек вразвалочку топали аж четверо рыцарей ножа и топора в дешёвых китайских спортивных костюмах, с надетыми поверх кольчужными куртками.
   Один из подошедших вдруг вылупился на Печеньку, как баран на новые ворота, обрадованно гыгыкнул и радостным басом поведал бородачу(видимо, главарю):
   - Слы, Кагор, да с ним баба!
   - А то ж я не вижу. - сально ухмыльнулся тот, закинув дробовик на плечо. - В хату тащите их, там побакланим.
  
   Глава пятнадцатая
  
   Комната, в которую их довольно грубо втолкнули, судя по всему являлась "кабинетом" пахана, и даже освещалась четырьмя керосинками по углам. В ней наличествовало плешивое кресло, крепкий письменный стол со стулом и печка-"буржуйка", стоявшая прямо перед ним. Кагор меж тем зашёл последним, довольно крякнув, упал в кресло, положил дробовик на колени и с презрительной миной поглядел на стоявших перед ним на коленях, с руками на затылке, Меченого и его спутницу. Причём на второй его взгляд остановился и стал ну совсем масляным. "Шестёрки" молча подпирали углы и одну из стен.
   - Значит так, сталкерок. За то, что ты посмел пройти по моим владениям, мы немного попользуемся твоей подружкой. Совсем чуть-чуть, раза по два. А потом...может, даже оружие вернём. Если будешь себя вести тихо. Понимаешь?
   Пришлось согласно кивнуть, поскольку выбора не было. Да и как без оружия и со связанными руками справиться с семью вооруженными(и неплохо, надо заметить) гопниками?
   - Пошли, шалава вольная.
   С такими незамысловатыми словами "пахан" схватил Печеньку за воротник комбеза и потащил в соседнюю комнату, наверное, спальню. Выходя из "кабинета", девушка обернулась, и зачем-то подмигнула сталкеру. Тот грустно пожал плечами и молча уставился на "буржуйку". Та тоже молчала. Неожиданно подал голос самый молодой бандит, видимо уставший стоять, и присевший в характерную позу в углу:
   - Ну ты лох, в натуре. Вот скажи, нах ты бабу в Зону попёр?
   - Да не пёр я её, нашел здесь в деревне недалёко. - с досадой ответил Меченый, пытаясь незаметно развязать руки, авось что-нибудь да получится.
   - В дере-е-е-вне? Ты чо гонишь? - подал голос бородатый здоровяк с "Абаканом" и свернутым набок носом.
   Конструктивная беседа была неожиданно прервана звуком из "спальни", напоминавшем хруст костей. В наступившей тишине стало слышно негромкое чавканье, сопровождавшееся совершенно свинячьим сопеньем.
   Головы бандитов синхронно повернулись к Меченому, потом к выходу из"кабинета". Потом их взгляды скрестились на сталкере, причём стали заметно тяжелее.
   - Ты кого притащил, гандон штопаный?! - прошипел невысокий рыжий "потсан".
   - Та ладно те, Ржавый! Мож бугра на хавку пробило перед случкой? - поспешил успокоить его бородач с "Абаканом".
   - А чё, могёт быть. Тока эта, пойди глянь, а? - чуть поостыл Ржавый.
   - Лады, заботливый ты наш.
   Под негромкое гыгыканье собратьев бородатый вышел из комнаты, а остальные вновь с интересом уставились на Меченого. Молодой бандит собрался было что-то сказать, как вдруг...
   - Пацаны!!! ОНА ЕГО ХАВ...
   Вопль бородача оборвался, сменившись бульканьем. А на лицах бандюков почему-то появились бисеринки пота. Послышались негромкие шаги, и Меченый, вместе с остальными присутствовавшими, повернул голову к дверному проёму.
   Первым шёл бородатый. То есть как, шёл - его ноги не касались пола, а из груди, топорща дешёвый броник, торчали четыре длинных многосуставчатых пальца с серповидными когтями. Следом же, мягко переставляя ноги, двигался оживший кошмар в сталкерском комбезе, расстёгнутом почти до пупка. На лице Печеньки прежними остались лишь глаза, остальное изменилось до неузнаваемости: нос пропал, превратившись в узкие треугольные щели; губы исчезли, а рот растянулся буквально до ушей, радуя зрителей зубами, похожими на таковые у циркулярной пилы. Вдобавок, залитые кровью подбородок и шея живо напоминали о кровососах, а в левой руке монструозная красавица держала за патлы оторванную голову Кагора, с застывшим на лице обиженно-недоуменным выражением.
   Швырнув тушку бандита на середину комнаты, а голову на стол, она одним движением оказалась возле молодого рыцаря ножа и топора, походя подняв Меченого на ноги и неуловимым взмахом освободив ему руки. Правой окровавленной граблей(рукой это уже нельзя было назвать) Печенька аккуратно, почти нежно, подтащила за шкирку к себе гопника, и пристально посмотрела в его полные животного ужаса глаза. На засаленных "абибасовских" штанах парня появилось и начало стремительно расширяться мокрое пятно, а колени как-то резко подогнулись и заходили ходуном. Остальные четверо моментально прикинулись предметами меблировки.
   - Ты вкусный? - от такой простецкой постановки вопроса лицо молодого бандита приобрело землистый цвет, а со штанов на пол натурально начало капать.
   - Йаа..нн..нее..- попытался он что-то проблеять, однако девицу-людоедку такой ответ не устроил, и она с размаху швырнула его в стену, отбив изрядный кусок штукатурки. После чего её лицо неожиданно приобрело нормальный вид, разве что кровь на нём никуда не делась. Повернулась к Меченому, с недовольным видом копавшемуся в рюкзаке и, обеспокоенно нахмурившись, спросила:
   - Чего-то не хватает?
   - Ну да, - отозвался тот, - Оружия например, и артов, что я на Свалке нашёл.
   Удивлённо подняв брови, Печенька повернулась к подпиравшим стену "шестёркам". Притопнув ножкой, остановила свой взгляд на Ржавом и плотоядно облизнулась, отчего тот с визгом рухнул на колени и затараторил:
   - Яаа ща всё принесу, принесу...только не убивайте!!!
   - Не вздумай убежать!
   - Не-не-не!! Только не убивайте!!!
   Глядя на потешно трясущего задом бандюка, рванувшего с низкого старта вглубь коридора, Меченый не мог не рассмеяться. В ответ девушка тоже залилась звонким смехом, вызвав у оставшихся троих внезапный, и, на удивление, одновременный приступ недержания мочи. Увидев такое непотребство, Печенька брезгливо сморщила носик и высунула набок язык, всем своим видом показывая презрение к зассанцам.
   - Каковы храбрецы, ты только глянь, Меченый! Попользоваться они мной хотели, надо же... ну и как, понравилось? Нет?? А ну-ка живо всё из карманов! Вот сюда!
   На пол полетело содержимое братковских карманов, судорожно выворачиваемых в надежде отсрочить мучительную гибель. Кто её знает, эту бабу, может, ещё кого "заточить" вздумает. Тут в комнату ввалился взмыленный Ржавый, с обещанным добром в руках, которое он немедленно положил к ногам девушки, да так бережно, словно оно было из чистого хрусталя, а сам резво упал на карачки и уполз к подельникам. Порывшись носком ботинка в куче барахла, бывшего бандитским имуществом, плотоядная блондинка выбрала самое интересное, на глазах и без того перепуганных братков отрастила на правой конечности ещё несколько длиннющих "пальцев" и, практически не нагибаясь, сгребла всё в горсть, с интересом разглядывая добычу. Подошедший Меченый, видя состояние неудачливых грабителей, решил немного подыграть Печеньке, дабы добить их окончательно:
   - Как покушала? - с интересом осведомился он.
   - Шикарно! В том поросенке килограмм сто двадцать было. Осталось только голову доесть, там же ж самое вкусное.
   На лицах бандитов, казалось, остались одни глаза, большие и круглые, как у белочки из анекдота.
   - Только не сильно затягивай с этим, ладно? И умыться потом не забудь!
   - Как скажешь. А с вами что делать будем, м?
   Обращалась она, разумеется, к четырём трясущимся зассанцам. Те просекли ситуацию, и наперебой начали умолять о пощаде, дескать, это Кагор был таким негодяем, и чуть ли не силой их заставлял быть в банде, а они такие белые и пушистые, сама непорочность короче. Ржавый так вообще всё пытался обслюнявить девушке ботинки, чем окончательно разозлил её.
   - ВООН ОТСЮЮДАА!!! - нечеловеческий рёв катапультировал надоедливых попрошаек с пола, придав им сил для покидания помещения через окна. К несчастью, последних оказалось всего два, поэтому неудивительно что придурки попарно в них застряли, пытаясь одновременно выскочить. Обозлённая Печенька с глухим утробным рычанием двумя мощными пинками вышвырнула их наружу, не забыв напутствовать вслед:
   - ЕЩЁ РАЗ ПОПАДЁТЕСЬ, ВЕШАЙТЕСЬ!!!
   Подошедший Меченый протянул девушке трофейный "Абакан", одобрительно заметив:
   - Ну ты даёшь, мать! Четверых здоровых лбов заиками сделала, да ещё и ограбила! Далеко пойдёшь!
   - Пойду, - согласилась она, - Мне ваш мир уже начинает нравиться. Ой,.. подожди, я у того козла волосатого расчёску нашла и резиночку для волос, сейчас заберу и пойдём, ладно?
   Снисходительно улыбнувшись, сталкер наблюдал за тем, как Печенька расчесывает волосы на прямой пробор и стягивает в аккуратный хвостик трофейной резинкой. "Да уж. Женщина всегда остаётся женщиной, даже в Зоне. Теперь уже и не скажешь, что это какой-то там квази..короче, неведомый организм. Баба как баба.", подумалось ему.
   Выйдя на улицу, Меченый с неудовольствием обнаружил, что начался дождь. Вполне обычный для Зоны, чаще всего с какой-нибудь гадостью, от которой можно в момент превратиться в Брюса Уиллиса, в смысле прически. Закрепив шлем, поправил рюкзак и перевесил автомат поудобнее, заодно проверил почту, но ПДА подозрительно молчал. Зато на карте обнаружился значок, обозначающий тайник покойного Дескатя, аккурат по пути их следования. Правое ухо уловило чье-то сопение, повернув голову, Меченый обнаружил Печеньку, заинтересованно глядящую на его манипуляции с наладонником и тискавшую в руках дробовик Кагора.
   - Я себе тоже такой хочу. - требовательно произнесла она.
   - Да без проблем, - заверил ее сталкер, - Придём в бункер к учёным, они тебе на радостях что хошь подарят. Ты же для них кладезь информации о соседних мирах и не только. Кстати...а что у тебя, гм, с фигурой?
   Говоря это, Меченый с интересом посмотрел на внушительный "бампер" собеседницы, в который превратилась её и без того немаленькая грудь, а также на немного раздавшиеся вширь бёдра.
   - Ну-у-у..., - девушка явно была смущена таким вопросом, - Я просто живых клеток взяла "с запасом", и расположила там, где посчитала нужным. Вдруг меня ранят или ещё что-нибудь. А что?
   - Да ничего, так даже лучше. Погоди-ка, ты сказала, "если ранят"? Тогда получается, сможешь рану заживить?
   - Ага. А, ещё оружие другое хочу, мне это не нравится.
   - Всё будет, только до места доберёмся. Пойдём, что-ли?
   До тайника парочка добралась без особого труда, вдобавок выяснилось, что Печенька - чуть ли не ходячий детектор аномалий, поскольку большинство из них она находила быстрее Меченого, добавляя тому радости. В схроне нашлось немного патронов, в основном автоматных, калибра 5,45, и две трубы защитного цвета, оказавшиеся одноразовыми огнемётами "Шмель". Забрали всё, вдруг пригодится.
   До бункера учёных добрались к вечеру, расстреляв троих снорков и пару зомби (а ещё одному начинающая сталкерша просто и без затей оторвала голову). На подходе их окликнул знакомый Меченому голос:
   - Кого я вижу! За жинкой пришел?
   - И все-то ты, Пирог, знаешь. Как сам?
   - Да что мне сделается? Вечно молодой, вечно пьяный, хе...А ты, случаем, не гарем себе собираешь?
   - Завидуешь, да?
   - А то! Давай, к бункеру топай, там твоя благоверная заждалась уже.
   На входе за ограду сталкера повстречали завистливыми вздохами, а возле костра сидела Находка собственной персоной и Мабута, увлечённо вешавший ей на уши наваристую лапшу, причём, судя по цветущему виду, нога её больше не беспокоила. Зайдя со спины, Меченый с лёгкостью подхватил испуганно ойкнувшую Машу на руки, и, не теряя напрасно времени, с удовольствием поцеловал. Аккуратно поставив жену на землю, сталкер упал перед ней на колено и с чувством продекламировал:
   - Мадам! Я простой сталкер, и не знаю слов любви! Нижайше умоляю вас стать моей женой!
   Под дружный хохот охранников-долговцев и восторженные повизгивания Печеньки, покрасневшая до кончиков ушей Находка пролепетала "Я согласна" и протянула ему руку. Дальнейшие события, за исключением знакомства женщин друг с другом, не заслуживают особого внимания; гораздо интереснее оказалось общение с Сахаровым, у которого от обилия новой информации едва не случился сердечный приступ. А когда он узнал о характере сведений, закачанных Печенькой в базу данных бункера, то не на шутку испугался, так как оказывался единоличным их владельцем.
   - Но это же..это..это просто опасно! Я..не смогу, гхм, объяснить, откуда у меня столь необычная информация. Да-да, вы понимаете?
   - Профе-е-е-ссор! Не будьте столь наивны! Скажите, что ЭТО вам приносят сталкеры с...ну, с каких-нибудь лабораторий, например. А если Вы будете эту инфу "скармливать" по кусочкам, то, я думаю, никто и шума поднимать не будет! Главное - указать Ваше первенство. Так?
   - Ну..знаете, пожалуй вы правы. - покладисто согласился Сахаров, нервно вертя в руках флэш-карту, на которой Печенька записала данные( и ещё на десятке подобных). - Так что вы ещё хотели?
   - Значит так, я хочу себе ПДА, рюкзак какой-нибудь, бронекостюм и оружие. Что у вас есть? - нахальная иномирянка даже и не подумала прятать свои амбиции, требуя всё и сразу. Тут её, как и Меченого до этого, ожидал полный облом, ибо ассортимент у профессора оказался более чем скромным, так что в Бар придётся идти в любом случае. На вопрос о её статусе, та ответила просто:
   - У вас в Зоне Брачный кодекс есть? Нету? И значит, многожёнство не запрещено? Ну тогда буду второй женой вон того лысеющего парня, что меня спас. Меченый!
   Сталкер-легенда, у которого на коленях сидела его как бы законная супруга, немедленно откликнулся:
   - Я за него!
   - Ты меня второй женой возьмёшь? Только честно!
   - Э-э-э... - в замешательстве Меченый умоляюще посмотрел на Машу, но та лишь пожала плечами и выдала:
   - Ой, ну и чё? Втроём веселее! Тем более, она классная, а две жены лучше одной, я правильно говорю?
   - Блин... - только и осталось сказать состоявшемуся многожёнцу. В итоге путь к Бару превратился в какое-то недоразумение, особенно, если учесть то, что эти две бестолочи(которые жёны) затеяли соревнование в поисках артефактов(почему бы и нет, ведь одна - ходячий детектор аномалий, а вторая, несмотря на рост, ловкая и гибкая как змея), которых они насобирали на внушительную сумму, обеспечив таким образом и празднование свадьбы и последующий опохмел. На блокпосту Меченого пропустили без вопросов, уважительно глядя вслед и почёсывая затылки. Заходя в сам бар, он сдал оружие, а вот с женщинами обнаружились, скажем так, некоторые проблемы.
   - Что, совсем ничего больше нет? - разочарованию начальника охраны Жорика не было бы пределов, если бы не завлекающие формы двух стоящих перед ним красавиц.
   - Неа. - с некоторой ленью ответствовала ему Печенька, глядя на безропотно отданный Находкой Р90. "Абакан" и дробовик она сдала первым делом, однако сверхбдительному охраннику этого было мало и он продолжал гнуть своё:
   - Совсем-совсем? Может, пистолет какой завалялся, а?
   - Вот же пристал...н-на!! - вжикнув молнией комбеза, раздражённая сталкерша распахнула его перед остолбеневшим Жориком, отвисшая челюсть которого стремилась проломить пол, а глаза стали размером с олимпийскую медаль. Подошедший Меченый, с трудом сдерживая смех, аккуратно увлек вторую жену за собой, заботливо застегнув её одёжку и, как бы невзначай, игриво ущипнув за обнажённое "богатство":
   - Ну всё, хватит уже народ шокировать, а то вон, видишь, до чего парня довела. Того и гляди с тоски помрёт.
   И правда, на Жорика было жалко смотреть: глуповато-мечтательное выражение лица, глаза, устремленные в "прекрасное-далёко" и растянутые в широчайшей улыбке губы. Уходящим Печеньке и Меченому явственно послышалось сдавленное:
   - С..си-и-ськи..ы-ы-ы...
   В баре троицу встретили дружными приветствиями и восторженным свистом, а бармен, заранее проинформированный Меченым по ПДА, своим зычным "протодиаконовским" басом прогудел:
   - Прррошу тишины, граждане сталкеры! Тихо!! - после чего, откашлявшись, крикнул в сторону кухни: - Заносите, мужики!
   В зал, замерший в немом восхищении, внесли огромный...торт, сопровождаемый сияющим от осознания собственной важности Пирогом, неведомо как добравшимся до Бара. Переждав ещё одну бурю восторга, бармен, солидно подобравшись, толкнул речь:
   - Народ! Все вы, граждане суверенной Зоны Отчуждения, прекрасно знаете, по чём нынче жизнь. Вы привыкли к тому, что сталкер - индивидуалист и нелюдим по природе своей. И что женщины в Зоне - скорее исключение, чем правило. Но времена меняются, и многие дамы становятся признанными и уважаемыми участницами нашего, казалось бы, сугубо мужского ремесла. Так вот. Как полномочный представитель правительства Свободной Республики Припять, я объявляю сталкера Меченого и этих двух представительниц, без преуменьшения, прекрасного пола, мужем и жёнами! Ура, товарищи!!!
   Не шибко свежий воздух главного зала бара сотряс ответный радостный рёв трёх десятков лужёных глоток. Его отзвуки заставили слепых псов, ошивавшихся поблизости блокпостов, максимально быстро сменить место проживания, а молодой кровосос, случайно забредший на задворки завода "Росток", опасливо втянул голову в плечи и задал стрекача в сторону Агропрома.
   Честно говоря, в этот день и в эту ночь, базу "Долга" можно было взять силами одной полнокровной роты(хоть и со значительными потерями), ибо трезвых людей на ней практически не осталось. Даже мобильным патрулям кое-что перепало, не говоря уже о снайперах и пулемётчиках.
  
  Глава шестнадцатая
  
   На долговской заставе, что на границе со Складами, тоже слышали некий дружный вопль, однако лишь позавидовали тем, кто в Баре отмечал что-то безусловно важное и необходимое. Долго скучать им не пришлось: буквально минут через пятнадцать нарисовался курьер-свободовец, навьюченный термосами с кофе и горячей пищей. Вдобавок, радостный гонец приволок изрядный кусок торта, аккуратно завернутый в позавчерашнюю газету, чем вызвал искреннее удивление коллег.
   - Не понял...что за праздник? - озадаченно вопросил свободовец Будя, являвшийся на данный момент старшим блокпоста.
   - Дык эта...свадьба ёпт! - на лице курьера до сих пор ясно виднелось нешуточное возбуждение.
   - О как. Кто, с кем? - в разговор, на правах заместителя командира "блока", влез долговец Кощей.
   - Ну этот, как его..а, Меченый женился, во! Повезло чуваку, чо уж там.
   - Меченый? А, человек-легенда...помню-помню. И, в чём же ему повезло? - Кощей, уже совершенно не стесняясь, штык-ножом отчекрыжил небольшой кусочек тортика и вдумчиво его дегустировал.
   - Прикинь, у чувака две жены! Одна беленькая, вторая чёрненькая, и у обеих глаза голубые, а у беленькой сиськи - во! - при этом курьер, захлебываясь слюной, руками показал размеры предмета описания, на его взгляд - с пару арбузов. - А чёрненькая ростом под метр девяносто, но не корова ни фига, зачётная тёлка!
   - Мда-а..какое ж бля точное описание! - скептически пробормотал Будя, дожевав свой кусок торта. После чего взял поданную Кощеем кружку с кофе, и, сделав добрый глоток, кратко подвел итоги: - Ладно, по светлому виднее будет, а сейчас - дуйте на "точки", жынтыльмены!
   Оставшиеся вдвоём у костра старший блокпоста и его зам завязали нехитрый разговор "за жизнь". Выяснилось, что Кощей и до попадания в Зону женился, причём жена оказалась весьма боевитой: во время Тридцатки к ним в дом в Предзонье пыталась вломиться какая-то шайка-лейка из местных, однако его Олеся, схватив лежавший в тайнике "Вал" муженька, прострелила башку главарю и ляжки двум подельникам. Приехавшие полицейские, увидев такое, хотели поначалу её арестовать, однако узнав, что муж - сталкер, да ещё и из "Долга", вежливо распрощались, посоветовав держать оружие в сейфе. Будя в ответ поведал историю о некой медсестре из госпиталя в Крыму, с которой до сих пор переписывается по интернету, в надежде на более серьёзные отношения.
   Что до свадьбы Меченого, то её тоже обсудили, как полагается, ибо такое знаковое событие пропустить не могли. По здравому размышлению оба признали, что Зона нынче меняется, становясь...более мягкой что-ли. Ну а что женщины в неё потянулись, так то и вовсе неудивительно, им же тоже охота себя проявить. Хотя две жены это, наверное, перебор. Шариатом попахивает немного. Несмотря на отсутствие спиртного и полную трезвость беседующих, разговор плавно скатился к политике:
   - Слышь, Кощей, а ты это...новости читаешь? Ну в смысле, в курсе, что в мире творится? - спросил Будя, задумчиво поворошив угли в костре.
   - А как же, - охотно согласился долговец, - У нас, в "Долге", хоть замполитов и нет, но Большим Миром все интересуются, даже те, кого там и не держит ничего. А чего хотел-то?
   - Так это...вот когда Тридцатник случился, все, в основном, про Штаты болтали, про Европу да Китай. А в Африке чё? Или в этих, странах Востока всяких?
   - Аааа, вот ты о чём. Ну Африка..хули ей сделается, сам подумай? Как жили в каменном веке, так и живут. Счастливые! Единственно, ЮАР нехило приподнялась на торговле оружием, даже к нам кой-чего попадает. На Ближнем Востоке же всё между плохо и очень плохо. Было, во всяком случае. Помнишь может, лет семь назад сколько шума было из-за иранской ядерной программы?
   - Да-да-да, было такое; меня как раз из универа выгнали. И чего?
   - А того. Как все началось, Иран, (с перепугу, не иначе) швырнул в сторону Израиля и Саудовской Аравии пару ядрёных зарядов...из них только один долетел. Зато делов тот заряд наворотил - не приведи Г-сподь. Попал в какие-то ихние нефтяные скважины, вместе с заводом на воздух поднял, ну и местные городишки причесал порядочно. Саудиты в шоке, а Израиль в ответку иранскую столицу на атомы распылил. Такие пирожки, с котятами, да. А в Палестине так вообще сейчас тишь да благодать. Страшно им стало, наверное.
   - Мда. Слушай, а давай завтра со смены в бар рванём?
   - Не, командир, ну ты губу-то закатай! Там небось выжрали всё, что горит и жидкое! Это ж свадьба блин, да ещё и такая.
   - Ой, ну и ладно. А у тебя, случаем..гм-гм..
   - Обижаешь, есть конечно! Даже мужиков с блока угостить хватит.
   - Ого. Уважаю, в натуре. Вот же ж ёб твою налево, и какого хера мы раньше воевали...
   - И не говори. Сам в шоке!
   Если бы это слышал Меченый, то он бы лишний раз порадовался. Впрочем, в данный момент он тоже был рад, да ещё как! Ведь на широкой кровати, в самой лучшей комнате гостиницы при баре, великодушно предоставленной барменом, с ним лежали обе его жены(о своем согласии на столь щекотливое дело он ни капельки не жалел), успевшие заработать среди сталкеров неплохую репутацию. Вспомнив, как это произошло, многожёнец тихонько посмеялся, что не осталось незамеченным обеими женщинами:
   - Ох сейчас кто-то получит... - сонно пробормотала Находка, обхватив его шею руками.
   - Маш, я его держу! - ответила ей вторая жена, стискивая торс муженька покрепче, однако тот сразу почуял, куда дует ветер, и "взял власть" в свои руки:
   - Ну-ка тихо, женщины! Я просто анекдот смешной вспомнил...потом расскажу.
   На чем, собственно, бунт и закончился, перейдя в крепкий, здоровый сон. А Меченый снова хмыкнул, вспомнив произошедшее в баре...
   После торжественного дележа торта, прошедшего под чутким руководством кулинарного гения Пирога, все разошлись по бару, не забывая подойти и поздравить новоиспеченных супругов. Неизвестно, чья идея была дарить подарки, но народ воспринял её с энтузиазмом, завалив молодежёнов всякими полезными разностями. Например бармен подарил навороченный контейнер для артефактов, от Воронина передали два "Винтореза" и цинк патронов к ним, Иванцов с Мышей преподнесли целую коллекцию метательных ножей(при виде которых у Печеньки загорелись глаза), даже Осведомитель, и тот умудрился притащить целую сумку с какими-то, сугубо женскими, шмотками, за что его даже поцеловали.
   Все шло просто замечательно, пока в бар не зашёл Бульон - местная, можно сказать, достопримечательность, и просто на редкость говнистый моральный урод. Как его терпел Воронин - неизвестно, но факт оставался фактом. Скорее всего, дело было в поистине невероятных возможностях Бульона при работе с компьютерной техникой, ведь по слухам в Большом мире его когда-то называли "профессиональным некромантом, мастером оживления безвременно умерших серверов". Однако, как и практически все сисадмины и "кулхацкеры", данный индивид отличался отвратительным характером, практически исключавшим наличие у него друзей. Про свадьбу ему сразу же сказали, однако забыли уточнить про вторую жену Меченого, что, собственно, и стало причиной последующего недоразумения.
   Вальяжно подойдя к одному из столиков, за которым по чистой случайности расположились новобрачные, ничего не подозревающий Бульон своим писклявым голоском весьма невежливо обратился к Находке, сидевшей с краю:
   - Слышь, подруга! Может, пересядешь отсюда куда-нибудь, э?
   На что та, слегка удивившись, невозмутимо ответила:
   - А тебе что, места мало?
   Негодование Бульона сразу же отразилось на его лице, побагровевшем как буряк, и на голосе, частотный диапазон коего скакнул чуть ли не в ультразвук:
   - Подорвала жопу, овца драная, быстра-а-а!!!
   Под изумлёнными взглядами притихших сталкеров, Находка не спеша распрямилась, и встала из-за стола, с интересом разглядывая совсем невысокого Бульона с высоты своих метр восемьдесят с копейками. А тот вдруг почему-то съёжился и слегка побледнел, увидев, на кого он так неосторожно наехал, и наверняка прикидывая пути отступления.
   - Что ты там сказал, дружок? - ласковый женский голос вернул "кулхацкера" в реальность, однако ответить ему было не суждено. ШЛЁП!! Могучая затрещина швырнула Бульона на пол, а в его голове произошёл беззвучный взрыв, перемешавший все мысли в маловразумительную кашу. Очнулся он от громкого гогота присутствовавших свободных бродяг, безудержно аплодировавших весьма смущённой сталкерше. Первая попытка подняться не удалась, вызвав новый взрыв хохота, со второй же бедному долговцу удалось кое-как утвердить свое хилое тельце в вертикальном положении. А вот дальше...
   - И..и..иззвините..п-пожалуйста. - малость запинаясь пробормотал униженный Бульон. Такой расклад вполне устроил его победительницу, которая, слегка улыбнувшись, простодушно кивнула, произнеся:
   - Извиняю. Только, на будущее, советую повежливей быть. Это я такая добрая, а другие могут и не понять.
   Едва только девушка вернулась к столу, малость побитый компьютерный гений принялся распрашивать других сталкеров о её сегодняшней роли, а узнав, что она является второй(!) женой легендарного Меченого, натурально офигел. И тут же куда-то умчался, вернувшись буквально через пару минут с объемистым свёртком в руках и горящими глазами.
  Подлетев к столику, занимаемому "легендой" и его "мини-гаремом", жутко стесняясь, попросил принять от него, в знак извинения за свою грубость ну совсем небольшой подарок. И, поминутно запинаясь и краснея, пожелал в ответ лишь фото на память.
   Развернув подарок, тщательно замотанный в кусок брезента и промасленную ветошь, Меченый изумлённо присвистнул, потому как перед его светлы очи явился, блеснув опасным металлом, профессиональный охотничий арбалет. Милостиво разрешив сиявшему счастьем Бульону сфотографироваться с ними, его отпустили восвоясии( и кстати, как заметили все долговцы, характер "кулхацкера" после этого случая радикально поменялся, даже немного храбрости появилось, что уж вообще ни в какие ворота. И фотка со
  сталкерской семейкой висит в его берлоге по сию пору, чем он немало гордится, а уж воспоминания о высокой черноволосой красавице, одной оплеухой отправившей его на пол, всегда вызывают у него мечтательную улыбку).
   Арбалет достался Машке, как наиболее заинтересованной. После чудной и, несомненно, незабываемой пьянки, большинство разошлось по своим закуткам и комнатам в гостинице, правда, Печенька где-то шлялась почти два часа, но вернулась абсолютно трезвой(ну ещё бы: попробуй напоить человека, могущего управлять своим обменом веществ), после чего в компании с первой женой практически изнасиловали бедного мужа( ага, а он-то губу раскатал...типа, до этого столько женщины не видел, что аж готов был хоть пятерых "осчастливить"...наивный!).
   Утро для Меченого оказалось...ну, не то чтобы совсем не добрым, во всяком случае две "полторашки" минералки и двухлитровая банка с рассолом возле кровати наличествовали. И обе жены поблизости, готовые оказать посильную помощь. После пары часов "восстановительной терапии" сталкер окончательно почувствовал себя человеком, даже лёгкие последствия банкета не беспокоили, единственно что обе супруги строго-настрого запретили ему курить, особенно в их присутствии. Огорченно вздохнув, Меченый вышел на улицу, и сразу же встретился с Иванцовым.
   - Спасибо за подарок. Как отметил?
   - А? А, да не за что. Слушай, у тебя вторую жену как зовут?
   - Печенька, а что?
   - Мда. Надо было Пакость назвать.
   - Это..это почему вдруг?!
   В ответ Иванцов поведал невероятную историю, о том, как его названная сестра, вместе с Печенькой, напились какого-то ликёра и залезли на одну из башен на базе, разделись до пояса и принялись распевать Гимн Советского Союза. Вышедший на шум Воронин, услышав такое, хотел было устроить взбучку охране базы, однако, рассмотрев вид певиц, расхохотался и ушел пить коньяк, посоветовав невольным зрителям тоже принять подобное успокоительное.
   - Понимаешь, Меченый, тут ведь такое дело...ладно Мыша, ей там и показывать-то нечего особо. Но твоя вторая..это..это просто сказка была! Такой, понимаешь, вброс хорошего настроения устроила! Там народ чуть ли не подпевал этим хулиганкам, представляешь?
  С такой женой, я так думаю, и чёрту в пасть лезть не страшно. Завидую тебе, дружище!
   Подышав относительно свежим воздухом, успокоенный Меченый вернулся в комнату, неся женам свое решение относительно дальнейших действий, однако был остановлен практически с порога грозным предупреждением:
   - Рома, не заходи! Мы переодеваемся!
   - Да что я т а м не видел! - втихаря возмутился обиженный муж и таки вышел. Вот незадача...было б чему удивляться, сам же ночью всё тщательно исследовал, а вот на тебе. И ладно. Появившееся было желание сходить в бар отмёл сразу, ибо бесконтрольный опохмел приводит к длительному запою, проверено уже. Значит, идём к Воронину, уточнить кое-какие нюансы. По пути к штабу "Долга" сталкер снова повстречал Мышу, однако на этот раз её реакция на него была совсем иной:
   - Ой, привет! Скажи мне пжалста, а Печка где?
   - Кто-о?
   - Печенька. Вы куда-то собираетесь? Я с ней поговорить хотела, и..
   - Ну иди и поговори. В комнате они, переодевались вроде бы.
   И юное дарование моментально скрылось из виду, сверкнув на тусклом солнце стволом своего ВССК. Пожав плечами, Меченый прошёл ко входу в штаб, вежливым кивком поприветствовал охрану, и не спеша спустился вниз. Воронин, восседая в кресле, с задумчивым видом разглядывал что-то на экране шикарного ноутбука в титановом корпусе. Заметив посетителя, скромно стоящего слева, улыбнулся и жестом предложил присесть, не забыв отключить компьютер.
   - Ну что, Меченый, в очередной раз всех удивил, да? Вчерашний..кхм..концерт, это, я скажу тебе..да, даже я впечатлился. Две жены, надо же, а? Да ты не боись, всё нормально - такое бойцам только боевой дух повышает. Что дальше делать думаешь?
   - Ну...есть кое-какие планы. Генерал, что о Химкинском лесу скажете?
   Лицо Воронина отчего-то враз посуровело.
   - Зачем тебе?
   - Уж больно слухи непонятные про него ходят. Хочу наведаться туда, может, разберусь, что к чему.
   - Ну что ж...
   Рассказ Воронина никоим образом не прояснил природу загадочного лесного массива, который вольные бродяги называли также Забытым Лесом, а свободовцы - Сучий Лесок; наоборот, с его слов выходило, что место это, даже по меркам Зоны, гораздо опаснее для человека, нежели другие. Причиной тому служило странное открытие, ценой которого стали жизни множества отчаянных исследователей: в этом проклятом лесу с покойниками, не только людьми, но и мутантами, начинали происходить всякие жуткие вещи, нетипичные даже для Зоны, оттого и умирать там не следовало ни в коем случае. Да разве ж в Зоне смерть - редкое событие? Но смысл разговора остался тем же - глава "Долга" совсем не возражал против исследовательской миссии, даже готов был обеспечить её всем необходимым, но с одним обязательным условием: результаты экспедиции ни в коем случае не должны попасть за пределы Зоны. То есть вообще.
  
  Глава семнадцатая
  
   - Ух, ё...- изумленно выдавил Меченый при виде обеих жён, и было от чего. За спиной Находки, облаченной в подогнанный под фигуру СКАТ, виднелся арбалет, в руках - Р90 с глушителем(и когда только успела его добыть?); Печенька же оказалась одета в невиданный бронекостюм, пластины на котором напоминали чешую, а в качестве оружия у неё имелся бельгийский FN FAL с пластиковым прикладом и ложей, снабженный нехилым прицелом и также с глушителем. Глуповато улыбнувшись, сталкер оценил ситуацию следующими словами:
   - Ну вы, девки, даёте...Все бандиты разбегутся, с мутантами вместе. Маш, ты хоть стрелять-то умеешь?
   - Конечно! - не на шутку обиделась Находка, - Пока кое-кто с похмелья помирал, я в тир сходить успела, и с Мышей там пострелять чуть-чуть. Она мне сказала, что очень даже неплохо получается - шесть из десяти выбила.
   - Ладно-ладно, виноват, исправлюсь. Я тут подумал, поговорил с кое-кем и решил, что пойдём-ка мы в Химкинский лес. Разведаем, что да как, ну и опыта вам набираться надо. Вы согласны?
   - Да!! - не сговариваясь воскликнули обе сталкерши.
   Собственно, на этом супружеский совет и закончился, предстоял довольно-таки неблизкий и совсем не легкий путь. Идти решили через станцию Янов, что в окрестностях печально известного завода "Юпитер", ну и далее через развалины села Копачи, славящегося запредельным количеством не только зомбированных сталкеров, но и просто вылезших из могил несвежих покойников(а также того, что из них получается). Можно было бы и обойти, но тут, как на зло, от Сахарова пришло смс с предупреждением о Выбросе, в ближайшие сутки, так что придётся топать напрямки, с промежуточной остановкой(а может, и ночёвкой) в ставшей легендарной сталкерской гостинице.
   На блокпосту троицу проводили восторженным свистом и ободряющими выкриками, помня хулиганскую выходку Печеньки и Мыши, заодно посоветовали пару мест, где можно переждать Выброс, буде таковой случится внезапно. Собственно, сам путь до Янова не занял слишком много времени, разве что возле одного стрёмного местечка, получившего у бродяг прозвище Затон, супруги наткнулись на весьма неумело организованную засаду.
   - Ну, что там? - Меченый практически с ходу просек ситуацию, нутром почуяв нездоровые движения возле здоровенной ржавой баржи, гордо несущей название "Т.Г. Шевченко". Печенька, задумчиво обозревавшая посудину(без бинокля, да и зачем он ей? Лазерный дальномер и баллистический вычислитель в голове, вместе с тепловизором - полезнейшая вещь!), чуток подумав, ответила мужу:
   - Три человека. Один с СВД или что-то вроде, двое с "калашами". А, и еще один баран с...с обрезом?! Что за идиот...Ой, стоп, это не обрез, это М79. Гранатомёт такой, однозарядный. Что предпримем?
   - А расстояние какое? - поспешил уточнить Меченый.
   - Двести двадцать один метр.
   - Мда. Незадача...
   Тут голос подала вторая жена, внимательно прислушивавшаяся к разговору:
   - А давайте, я попробую. Арбалет на такое расстояние как раз достанет. Ну?
   Почти в двухстах метрах от них также проходил интересный разговор:
   - Блин, Ахмет, давай уже начнём, а ? До этих лохов доплюнуть можно. Пусть Кубарь со снайперки их шуганёт, а мы с автоматов причешем.
   - Ебло завали! Пока что я пахан, а не ты! Чё-то мне в них не нравится...
   Договорить самоназванный (нигде и никогда не сидевший, к слову сказать) пахан не успел, потому что откуда-то с тихим свистом прилетела почти полуметровая стрела, и намертво пригвоздила его к стенке старой баржи, проткнув ржавое железо как бумагу, вместе с дрянным бандитским броником. Громко, почти по-бабьи взвизгнув, собеседник Ахмета бросился бежать, не разбирая дороги, а поскольку на барже было довольно темно(и тесно к тому же), означенный субъект со всей дури впилился безмозглой башкой в какую-то здоровенную железяку, вызвав нешуточный переполох у остальных. Прибежав на шум и увидев пахана, пришпиленного к стенке, а также лежащего с разбитым лицом сотоварища, двое оставшихся бандитов моментально дали дёру, не забыв прихватить ставшее бесхозным оружие. Решение оказалось весьма своевременным, так как немного погодя, буквально пару минут, к ногам и без того мертвого "бугра" подкатилась "эфка", нашинковавшая заодно и лежавшего без сознания неудачника.
   Когда супруги переждали взрыв и залезли внутрь баржи, непривычную к такому зрелищу Находку стошнило, вдобавок, до неё дошло, что прибитый к стенке труп - её рук дело. Вторая жена поспешила её успокоить, заинтересованно поглядывая в сторону пока ещё нетронутых бандитских рюкзаков, и радостно потирая загребущие руки( в уме, разумеется). Ну а муженёк, не откладывая дело в долгий ящик, сразу же занялся ревизией трофеев, ругая под нос самого себя за столь метко брошенную гранату, из-за осколков, разбивших бутылку "Рижского бальзама" и баночку с маринованными грибами. В контейнере для артефактов, принадлежавшем главарю, Меченого ждал сюрприз:
   - Оп-паньки..это ещё что такое?
   - Что, куда, где? - неугомонная Печенька тут же оказалась рядом, чуть ли не засунув нос в контейнер. А там, в отсеке для малоценных и слаборадиоактивных артефактов лежала горстка багрово светящихся красных угольков, испускающих довольно сильное, но терпимое тепло. Гораздо более мелкие, чем "капли", они напоминали угли из костра, но при этом не сгорали.
   - Есть мысли по этому поводу? - чуть приподняв одну бровь, Меченый посмотрел на обоих жён, однако те пожали плечами. Лишь Печенька невпопад ляпнула: - Хы...
   Приближение Выброса ощутили все, даже не особо чувствительная Машка, потому как давление на мозг возрастало по прогрессии, мешая мысли и нарушая восприятие. К счастью, в Баре супругам дали координаты очередной сталкерской забегаловки с загадочным названием "Скадовск", представляющей собой ровно лежащую на киле одноименную старую баржу, точнее сухогруз. Собственно, само название Затон эта местность получила из-за того, что по сути являлась старицей реки Припять, изобилующей ржавыми речными судами разной степени сохранности. Ну и ещё некоторые эстеты(да-да, в Зоне они тоже водятся) обзывали Затон "Чернобыльской Атлантидой". Вполне обоснованно, кстати, ибо затонул когда-то(лет...цать как).
   Сам бар не впечатлил: темновато, тесновато, накурено и стульев мало. Зато народу хватало, причем новички практически не попадались, по причине близости к центру Зоны. Заправлял заведением бородатый улыбчивый здоровяк в крутом экзоскелете, по прозвищу - вот сюрприз! - Борода. Который, услышав как непривычная к табачному дыму Печенька громко чихнула, немедленно пожелал доброго здоровьица, заодно пожелав узнать, каким-таким неведомым образом такие красавицы оказались в столь суровом месте. За красавиц ответил муж, то бишь Меченый, скромно поинтересовавшийся есть ли отдельные номера. На что Борода, довольно хохотнув, ответил утвердительным кивком, кинув прямо в руки брелок с ключами. Зайдя в неприметную комнатушку, бывшую когда-то вполне комфортной каютой, Меченый сходу задал Печеньке невинный с виду вопрос:
   - Сладкая моя, а откуда у тебя такой блатной броник? Неужто Сахаров расщедрился?
   - Неа. Это Троцкий подарил. - ответила вторая жена, снимая броньку и оставшись в потертом армейском хэ/бэ.
   - Да ладно?? С чего бы вдруг?
   - Ну...он, как меня увидел, так расчувствовался почему-то. Сказал - "дОча! Ежели ты не примешь от мене небольшой прЭзент, то я таки буду сильно обижен!" Ну и что мне оставалось делать?
   - Однако...а у тебя еврейских корней...нет? Поня-я-ятно..А чего это, кстати, Мыша к тебе так неровно дышит?
   - Ну..в общем..короче, мы с ней с одного мира. Да-да, и не смотри на меня так!
   Беседу прервал вежливый стук в дверь. Жестом приказав женщинам не двигаться, Меченый подошел к массивной двери и не спеша открыл её. В каюту бочком(ширина плеч не позволяла) протиснулся некий небритый субъект, в необъятного размера "экзе" и в тёмных очках, а также в головном уборе, который большинству был известен под названием "тюбитейка". В правой лапище гость держал пластиковый пакет с полинялой надписью "Олимпиада-80", а в левой - полуторалитровую бутылку с интригующей этикеткой "IGUANA". Голосом героя из одного старого кино пришедший провозгласил:
   - Дитям - мороженое, бабе - цветы! - однако, видя искреннее недоумение на лицах присутствовавших, а также констатируя полное отсутствие детей, смущённо поправился: - Э..тащемта...не помешаю?
   Поскольку неожиданный визитёр не проявлял никаких признаков агрессивности, приняли его с полагающимся радушием. Тем более, что в гости соизволил нагрянуть не кто иной как Саша Граф ПэПэ, заочно знакомый с Меченым, причем последний об этом знакомстве и знать не знал. Как такое вышло? Да всё просто - после отключения Радара военно-политическое руководство Украины решило сделать "финт ушами" и, поднатужив изрядно подточенные "дэмократией" силёнки, организовало грандиозную экспедицию к ЧАЭС под названием "Волнорез", окончившуюся сокрушительным провалом( ну да, считай, треть вертолётного парка сгубили). Чтобы хоть как-то оправдаться, облажавшиеся силовики отправили в Зону несколько групп, бесследно пропавших впоследствии, и пару полевых агентов. Один из них за какие-то полтора месяца заработал немалый авторитет в сталкерском сообществе и впоследствии помог группе вояк-неудачников благополучно свалить из Зоны, и даже, что немыслимо, сумел привлечь на свою сторону Легенду Зоны - небезызвестного Стрелка. Но! При попытке вывезти уникального кадра за пределы ЧЗО, тот просто испарился, в буквальном смысле, из чего следовал вывод о его происхождении из аномалии "ксерокс". Ну или то, что сей индивид оказался "шатуном", только продвинутым, а стало быть, существом недолговечным. Однако при чём тут Меченый? Как раз таки при том, что Стрелок - его старое прозвище, ныне им самим оченно нелюбимое.
   - А ты что же..здесь, значит, остался? - похрустывая малосольным огурчиком, сталкер-легенда аккуратно выпытывал правду-матку у бывшего украинского "чекиста". А тот, с молодецким хаканьем опрокинув в рот стопку перцовки, с грустью ответил:
   - Ну да. Сам посуди: после провала сраного "Волнореза" и потери, гм-гм, тебя-второго, на меня никто уж иначе как на покойника и не смотрел, а тут ещё Тридцатка...как жареным запахло, я сразу в Зону рванул, потому как начались нездоровые шевеления возле отдела, где я служил раньше. Так что, мил друг, нынче я просто сталкер. Немножко легенда, как и ты, да. Ещё по одной?
   - Погнали...
   В пакете, принесенном Сашей, оказалась литровая бутылка "Немирова", добрый шмат сала и двухлитровая банка огурцов. "Полторашка" досталась женщинам, поскольку в ней содержался слабоалкогольный коктейль(Граф явно знал, чем отвадить слабый пол, дабы не мешали серьезному мужскому разговору). Снаружи "Скадовска" уже вовсю бушевал выброс, но внутри его влияние практически не замечалось благодаря толстым бортам старого сухогруза.
   Граф неожиданно позволил себе пожаловаться на тоску от одиночества, вполне понятного впрочем. Мол, у Меченого нынче аж две жены(жены! не подруги!), а он до сих пор как отшельник, и это при том, что чуть ли не половина сталкеров женаты, ну или имеют постоянных боевых (и не очень) подруг.
   - Тебе, Меченый, везёт почему-то в последнее время. Я по своим каналам разузнал, куда ты лыжи навострил, да и решил с тобой прогуляться. Лишний ствол, я думаю, всяко не помешает. Верно?
   - Верно. А что везёт...я даже и не знаю. Кстати, а чего из сталкерш никого не приметил себе?
   - Ой, ну их! Там половина...феминистки фригидные. Стервы короче.
   - Тебе видней.
   Тут Саша улыбнулся и глазами показал куда-то за спину Меченого. Недоуменно обернувшись, тот увидел забавную картину: на койке лежала на спине Печенька, положившая руки под голову и самозабвенно сопящая "в две дырки", а Машка, пристроившаяся сбоку и обнявшая подругу, умостила голову на её пышной груди.
   - Да, братан. - Граф с грустью вздохнул, - Повезло тебе! Авось и мне повезёт...когда-нибудь. Так ты говоришь, они у тебя обе н е з д е ш н и е?
  
   Глава восемнадцатая
  
   К Копачам удалось выдвинуться только на следующий день, потому как навигаторы ПДА после выброса пребывали в нокауте. Плюсом оказалось то, что Граф окрестности Янова знал как свои пять пальцев, в отличие от Меченого, единожды побывавшего здесь еще тогда, когда и "гостиницы" в помине не было, да и то случайно. В саму гостиницу пока не было нужды заглядывать, но на будущее её расположение было учтено.
   Село Копачи...то место, где можно внезапно повстречать пропавшего друга, правда, в несколько попорченном виде. Почему зомби стремятся сюда - тайна сия велика есть, и многие дорого бы дали за её разгадку. Особенно охрана находящегося поблизости бункера учёных, которой реально надоело постоянно отстреливать праздно шатающиеся полутрупы и получать в ответку автоматные очереди или картечные выстрелы, пущенные нетвёрдыми руками. Хватало и местных, почти безобидных кадавриков, регулярно вылезавших из совсем уже старых могил и ни на что не способных, разве что попугать. Само же село...нет, не так, просто кучки строительного мусора, изрядно фонящего, да руины строений, кое-где почти целых, для сталкерской братии никакого интереса не представляло. Артефакты? Ну да, держите карман шире. Тайники с хабаром? Снова не по адресу. Так что, как не крути, абсолютно унылое место. Граф, игравший роль местного Сусанина, не стал изобретать велосипед и повел группу максимально коротким путём, не забыв показать местные достопримечательности, самыми удивительными из которых оказались Бродячий Колодец и Старикан. И если первый представлял собой самый обычный деревенский колодец, медленно и неторопливо передвигавшийся по местности, не обращая никакого внимания на препятствия, то вот второй...
   - Ух ты...а..а как это называется? - восточные глаза Находки распахнулись явно шире пределов, отведённых природой. Граф, продолжавший играть роль гида, опёрся на здоровенную суковатую дубину, служившую ему своеобразным посохом, и, вздохнув, голосом старого и мудрого аксакала произнёс:
   - Это КрАЗ. Кременчугский АвтоЗавод. Был такой, да сплыл. А жалко...
   И правда - жалко! Старый экскаватор на базе КрАЗа хоть и не был похож на металлолом, в изобилии встречавшийся во всех уголках Зоны, но вид имел весьма неважный: стоящие враскорячку передние колёса, облезлая и слегка побитая кабина, отсутствующее правое лобовое стекло, помятый радиатор и погнутая подставка для ковша дополнялись грустной "мордой", ежели за таковую считать фары и прочее, составляющее "лицо" автомобиля.
   - И что в нём такого? Что за аномальные свойства у этого ископаемого? - с неудовольствием пробурчал Меченый, которому совсем не нравилось слишком(с его точки зрения) пристальное внимание к ветерану советского автопрома. Но не успел он снова сказать ещё хоть слово, как его вторая жена придушенно ахнула и прикрыла рот ладонью, глядя каком-то странным взглядом на увиденное. Все моментально уставились на неё, причем Граф хитро ухмылялся, а Меченый на всякий случай перещёлкнул предохранитель на автомате и осторожно спросил:
   - Ты чего?
   В ответ Печенька, приложив ладони к щекам, со странной интонацией изумлённо пролепетала:
   - Да он же...он ведь ЖИВОЙ!
   Словно подтверждая ее слова, КрАЗ издал протяжный гудок, больше похожий на хриплый стон. Манипулятор абсолютно беззвучно снялся с упора и, повернувшись вправо, воткнулся ковшом в землю. Жёлтым, тёплым светом моргнули фары, а колеса, скрипя лежавшим под них хламом, энергично крутнулись туда-сюда. Видя ошарашенные лица супругов, Граф весело произнёс:
   - Нежданчик такой, да? По нему, бывало, и стреляли многие с перепугу, даже с подствольника. И хоть бы след остался, всё без толку.
   - Интересно девки пляшут... - выдавил из себя Меченый, растерянно опустив ствол автомата, а вот Печенька повела себя странно - чуть ли не в припрыжку подскочила к Старикану и зачем-то уперлась руками в бампер, а тот в ответ стравил воздух из компрессора, будто вздохнул. Так они простояли минуты три, потом, повернувшись к компании, и уперев руки в бока, девушка огорошила следующей новостью:
   - Народ, он нас отвезёт куда надо! Только солярка нужна. Саш, где её достать можно?
   А вот тут уже настал черед Графа удивляться:
   - Э-э..погодь..ты с ним что, говорить умеешь??
   - Ага! А ещё он сказал, что ему очень скучно, и хочет к людям, без них жить не может!
   Вопрос с топливом решился быстро, так как неподалёку стояли два битых армейских "Урала" и трактор ДТ-75 без гусениц. Слив с них всё, до капельки, путешественники заправили Старикана и даже смогли сделать небольшой запас в виде двадцатилитровой канистры, найденной в его ЗИПе. Машка пожелала разместиться в "кукушке"(кабинке экскаваторщика), остальные влезли в салон(если конечно его так можно назвать). Едва только все уселись, как Старикан завёлся, выбросив в атмосферу облако сизого дыма, а рычаг переключения передач мягко ткнулся прямо в руку Меченого, севшего за руль.
   - Поехали! - бессмертная гагаринская фраза в который раз оказала магическое воздействие, шестнадцатитонный монстр резво - с пробуксовкой!- рванул с места, не обращая внимание на попадавшиеся кучи битого кирпича и размалывая в щепу гнилые брёвна и доски. К тому же, как оказалось, аномалии были ему глубоко по барабану(ибо сам аномалия), так же как и радиация; стайка кабанов, выскочившая было на шум, с истошным визгом рванула обратно в кусты, а встречавшихся по дороге зомбированных КрАЗ тупо давил и расшвыривал как кегли. Прислушавшийся к рёву движка Граф задумчиво пробормотал:
   - Интересно...сколько же в нём лошадок теперь? Нормальные КрАЗы так не ез...
   Его перебил гудок возмущённого таким высказыванием Старикана, резко прибавившего оборотов. Сминая пожухлые кусты и молодой подлесок, сплошь поражённый неведомой серебристо-белой проказой, экскаватор выкатился к огромному оврагу, перед которым и тормознул, сразу же заглушив двигатель. Вылезший первым Граф похлопал ладонью по переднему колесу, примиряюще пробормотав "Извини, брат, если обидел", на что Старикан моргнул фарами, типа "проехали, прощаю"; Печенька же, вновь приложив руки к бамперу старика, о чем-то "беседовала" с ним пару минут, после чего тот, терпеливо дождавшись высадки всех пассажиров(особенно Машки, страстно желавшей продолжения поездки), завёлся и, посигналив на прощание, укатил куда-то в сторону Агропрома и Свалки.
   - Вот тебе и ископаемое... бодрый такой дедушка! - обобщил пережитые впечатления Граф. - Мадам! - вопрос был напрямую адресован Печеньке, - куда вы направили этого аномального пенсионера?
   - К людям. - бесхитростно ответила та.
   - А конкретнее?
   - На заброшенную ферму, на Кордон. А что?
   - Ну бли-и-ин... - с досадой протянул Меченый, - да там же рядом блокпост вояцкий!
   - Был. - любезно уточнил Граф, и, в ответ на полный недоумения взгляд "легенды", добавил: - А его бывший начальник ныне широко известен под прозвищем Кузьма, и является вождём и фюрером небольшой сталкерской банды, в хорошем смысле этого слова . Их еще "фермерами" кличут иногда. О! Ты ему по сети маякни, он такому подгону обрадуется.
   - Ребят, это конечно всё замечательно...только дальше куда? - как бы невзначай поинтересовалась Находка, активируя мышечные усилители костюма и еще какую-то машинерию, отчего ее фигура моментально стала малость угловатой.
   - А и правда, - признался Граф, - я по здешним буеракам не очень охотно шастал, да и вообще...что мы ищем-то, а? Ты, Меченый, не темни, а сразу скажи, в какую дупу лезть надобно. Ну?
   - Хули "ну"... - буркнул Меченый, - трэба той...ежели по русски, то надо разузнать, отчего этот лес такой...м-м-м...недружелюбный.
   - Да ладно?! Вот новость, ё-маё. Где-ж ты, Рома, в Зоне дружелюбный лес видал?
  
  Глава девятнадцатая
  
   Между тем, в штабе "Долга", в неприметном закутке обширного подвального помещения(бывшего во времена оны капитальным бомбоубежищем), неспешно протекал весьма интересный разговор...
   - Вова, ты мне веришь?
   - Верю. И даже более того, вполне искренне верю. Но! Дмитрий Олегович - почему? Что такого Вам сказал старик Сахаров, что Вы восприняли всё настолько серьёзно? Где суть?
   - В подъезде ссуть! А ещё в песок. Ты фантастику читаешь? А, ну да, некогда тебе...всё о баре думаешь! Ладно. А в параллельные миры веришь?
   Тот, кого называли Вовой, и которого большинство сталкеров знали как бессменного владельца бара "100 рентген", недоуменно наморщил высокий лысеющий лоб. Хоть он и изображал этакого дельца "старого розлива", не хватающего звёзд с неба и живущего чуть ли не "по понятиям", однако тщательно сберегаемый в самом далёком загашнике диплом МВТУ им. Баумана таки имел. А потому понимал, что такие вопросы просто так не задают. Тем более САМ глава "Долга" Воронин!
   - Я так думаю,- осторожно начал речь бармен Вова, - это всё из-за той информации, что передала старику жена Меченого? Как её там...Печенька, да?
   - Она самая. Только не просто Печенька, а Джулия Виккерс, сотрудница АНБ, отдел по борьбе с биологическим терроризмом. Ну и вынужденная гостья из...м-м-м...соседнего мира. Погибшего мира, Вова, так же как и множество других! А наш оказался самым устойчивым, да ещё и с "дыркой", в виде Зоны, в которую в любой момент могут полезть кто угодно и что угодно. Как тебе такая новость?
   - Занятно. - бармен нервно потёр шею. - Это что же, мало нам зоновского зверья и отмороженных мудаков навроде "Греха" или "Монолита", так ещё и всяких "впопуданцев" вылавливать?!
   - Кого-кого?? - изумлённо переспросил Воронин, потому как такую идиому слышал впервые, несмотря на долгую и безупречную службу в рядах Советской Армии, где вторым командным языком пользовался часто и изобретательно(например, слово "поебень" могло означать что угодно - от разводного ключа до радиолокационной станции включительно).
   - Это я к слову о фантастике, раз уж ты спросил,- хитро прищурившись, собеседник улыбнулся, - как в Зоне интернет появился, я книжками увлёкся, про альтернативную историю. Ну, типа, что было бы, если бы во времена Великой Отечественной, ну или там, Гражданской войны, попали наши современники. Увлекательное чтиво, даже слишком! Вот там таких любителей иновременных путешествий, называли "попаданцами". А те люди, кому часто попадавшийся бред просто противно читать было, их "впопуданцами" называли, мол, намёк такой.
   - Да и хер с ней, с фантастикой. - поморщился Воронин, - Но слово запомню, пригодится. Я вот к чему разговор веду: у Сахарова есть на руках куча сведений и описание технологий, которые в Зоне не пришей нигде рукав, а вот нашим соседям, СНГ то есть, очень даже пригодятся. Причем, незабесплатно! Я тут на досуге с Лукашем пообщался, так он предложил ещё и о соседних мирах рассказать. С понтом, мы защитой от их проникновения будем, а эсэнгэшные правительства пусть ещё и оружия подкинут, помимо бабок, разумеется.
   - А что, может и проканать. С кем еще из НАШИХ советовался? - интерес бармена сразу же переместился в сугубо практическую плоскость, едва только его ушей коснулось волшебное слово "бабки". Деловой человек, что поделаешь.
   - С Абаем, из "затоновских"; с Гавайцем, с Сидоровичем и с этим, из "Чистого Неба", как там его...тьфу ты, Отцом Диспрозием! Ну и ещё пяток человек известил, которые в наше..кхм..правительство входят. Они - "за", причём единогласно.
   - А Волкодав что?
   Услышав прозвище главаря наёмников, чудом выжившего в памятном рейде Меченого через Дикие Территории и ныне обитавшего, по слухам, где-то на юге Кордона, Воронин лишь презрительно усмехнулся:
   - А что толку с него, контуженного? Его шайки как таковой уже давно нет, а та горстка народу, что имеется - смех один. Да и авторитет не тот, знаешь ли. Я и до этого с ним только через посредников общался, а сейчас и рубля на него не поставлю.
   Обговорив детали переговоров и оповестив по сети о своих предложениях посла СНГ, безвылазно сидящего на Южном кордоне, партнеры, а точнее, представители правительства Республики Припять, решили обсудить не менее важные дела, как-то: что делать с остатками "Монолита", окопавшимися в Лиманске(может, просто наглухо блокировать? Авось с голоду передОхнут, что-то же жрать им надо?); стОит ли устраивать опорный пункт на бывшей бандитской "хазе" - Агропроме; и, наконец, каковы шансы Меченого на возвращение. Сторонний наблюдатель непременно удивился бы: какой интерес может быть у БАРМЕНА к подобным вопросам? Однако бармен в Зоне, в большинстве случаев - и торговец, и судья, и скупщик, и мастер-оружейник, и даже иногда - врач. Да и вообще, бары в самой Зоне - средоточие безопасности и порядка, во всяком случае "100 рентген" - точно.
   - Вова, тут ещё вот что... Вот признайся, ты в этот сраный лес посылал кого?
   - Было дело. - признался бармен. - Что с того? Никто не вернулся, ты, Олегович, сам прекрасно знаешь. Точнее, есть один, да и тот крышей съехал. Путяга, из группы Мыльника, если помнишь.
   - Помню, как же. А у меня два квада там сгинули, даже "мяу" сказать не успели! Мне - как в глаза остальным смотреть? Если Меченый там найдёт...вот хоть что-нибудь!..
   - Найдёт, потому что не один идёт! - твёрдо и уверенно ответил Вова, - Эта жена его, Джулия которая, она, знаешь ли... - и изобразил ладонью эдакий затейливый жест.
   - И что с ней не так?
   - То самое, Олегыч. Не человек она, вот что.
   Довольный произнесённым, бармен с кривой ухмылкой посмотрел Воронину в глаза и едва не получил внеплановый инфаркт: лицо генерала будто окаменело, превратившись в неподвижную маску свирепого языческого божества, грозящего смертью всему живому, а глаза превратились в оружейные стволы, не оставляющие собеседнику ни единого шанса. Разлепив губы, с плохо скрываемой угрозой в голосе, Воронин поинтересовался:
   - А кто же она? И "она" ли?
   - Эхм.. - опустив взгляд, бармен смущённо кашлянул, поскольку вспомнил про ставшую притчей во языцех ненависть генерала ко всяким мутантам. - В общем...сим-био-тический организм она, так мне Сахаров по секрету шепнул. Ну, то есть...
   - Две души в одном теле, да? - резко переменившийся в лице Воронин расслабленно откинулся в кресле, сцепив руки в замок, и задумчиво, с досадой, пробормотал - Вот же старый козёл..учёный хуев! А прямо сказать не мог, ну как поп в церкви - "тайна исповеди", что ты!
   Глянув на замершего Вову, боящегося даже вздохнуть, с деланным удивлением поинтересовался:
   - Ты чего, Вов? А, извини..бывает такое у меня. Что-то ещё сказать хочешь?
   - Д-да, - пришедший в себя бармен все равно немного нервничал, потому как в крайний раз он таким Воронина видел после гибели Петренко. Вообще, странное дело: разговариваешь, например, с Лукашем - и что? Разбитной и весёлый мужик, только вот глаза как у серийного убийцы. А Сидорович? Ворчливый и дотошный старикашка, выглядящий иногда добродушным дедулей, только смотрит на тебя почему-то как на потенциального покойника, и глаза как у снулой рыбы. Да и сам бармен частенько любил грозно зыркнуть на какого-нибудь новичка так, что тот моментально съёживался. - По поводу иных миров. Думаешь, нам поверят? Я СНГ имею ввиду.
   Глава "Долга" на это лишь пожал плечами. - Да без понятия. Хотя...Что если им передать часть информации, например, по промышленному термоядерному реактору? Или по этим, как их там..наноутилизаторам мусора? Золотое дно ведь, а?
   - А почему бы и нет? Ничего ведь не теряем. Передай, Олегович, заодно и насчёт "впопуданцев" намекни... так, ненавязчиво и деликатно. Авось проникнутся моментом-то.
  
   Глава двадцатая
  
   Две женщины и два мужчины. Немного? Зато опыта у этих четверых хватит на десяток. И вовсе не потому, что одна женщина - не совсем человек, а вторая - жертва изуверских опытов по выведению "сверхсолдата"(о чём она(да и все остальные тоже) даже и не догадывается, пока что); и уж, конечно, совсем не потому, что один из мужчин - владелец портативного телепорта и опытный вояка, а другой - невероятно удачливый сукин сын, смерти которого в свое время страстно желали почти все сталкерские группировки.
   - Тихо-то как. - со вздохом заметил Меченый, обходя нагромождение невесть откуда взявшихся каменных глыб, покрытых затейливым узором из плотоядной плесени. Шедший рядом Граф охотно согласился: - Как в морге, однако. Кстати, ты же вроде как Монолит видел? Какой он там из себя?
   В ответ же Меченый лишь горько усмехнулся, так как особого желания вспоминать рейд к ЧАЭС, по сути бесполезный, не испытывал. Но, раз уж спрашивают...
   - Большой. Метра четыре в высоту, как бы и не пять. И светится, как "ведьмин студень". Только ненастоящий. Приманка, для легковерных дурачков, желающих изменить свою жизнь к лучшему. Ну, или мир поменять к лучшему, или ещё чего, по своему разумению. А у меня, дружище, встречный вопрос: почему Граф? Да ещё так затейливо - Припять-Пулемётский, прямо как Бонч-Бруевич, а?
   - А, ну это..ты в восточной части Припяти бывал? Нет? А я, представь себе, облазил её полностью, да ещё и повоевал там немного. Моя это, стало быть, вотчина, хе-хе. Потому и Граф. А с Пулемётским ещё проще - Дегтярёв моя фамилия в миру. Так-то, брат!
   - Ну дела...- уважительно пробормотал собеседник, оглядываясь на своих жён, послушно следующих за ним. Больше всего его беспокоила Находка, ибо, несмотря на вдумчивое обучение в бункере ученых и на помощь Печеньки, она до сих пор часто вела себя как неразумное дитя, хоть и старательное. Вот и сейчас...
   - Машка блин!! Ты куда лезешь?! - негодующее шипение Печеньки услышал даже Граф, резко остановившийся и с недоумением посмотревший на возмутительниц спокойствия. Это его и спасло, потому как если бы он не повернул голову, то остался бы без оной: почти метровой длины костяная пила просвистела мимо, а её владелец, неожиданно потерявший равновесие, грузным мешком вывалился из-за дерева, за которым и прятался, на всеобщее обозрение. В течение целых двух секунд компания пялилась на неведому зверушку, даже Машка, от неожиданности плюхнувшаяся на задницу и прижавшая к груди найденный "ломоть мяса". А зверушка между тем распрямилась, угрожающе подняв над головой верхние конечности, превращённые в острейшие зазубренные костяные лезвия, и натужно захрипела, брызгая из пасти вонючей слизью. Судя по всему, когда-то это был кровосос, тонее, два кровососа, неведомо как сросшихся в уродливое нечто, с тремя ногами и двумя головами, одна из которых торчала из живота.
   Первой очнулась Печенька, полоснув очередью из своей винтовки по ногам твари, да так удачно, что они подломились, уронив её на землю; АЕК Меченого выплюнул разом чуть ли не полмагазина, перечеркнув грудь монстра цепочкой развороченных дырок. Однако, ко всеобщему ужасу, урод совершенно не собирался помирать, а опёрся на свои "косы" как на костыли и шустро пополз вперед, прямо к Графу, с перекошенным лицом тянувшему из-за спины какую-то железяку. Которая оказалась самопальным мачете( изготовленным из куска полотна для механической пилы), длиной и твердостью ничуть не уступавшим конечностям противника, подобравшегося на расстояние самого что ни на есть прямого удара. Едва только монстр замахнулся своей граблей, как Граф с воинственным рыком отрубил её, после чего молниесным взмахом отчекрыжил твари верхнюю башку и принялся кромсать туловище. В чем уже не было необходимости - сотрясаемое судорожными спазмами тело рухнуло на землю, обильно поливая прелые листья чёрной жижей, заменявшей кровь.
   - Ни хуя себе..за хлебушком сходили! Это ещё что за "тень отца Гамлета"? - тяжело дыша, Меченый осторожно приблизился к молчаливой тушке супостата, над которой нависал Граф, сжимавший в руке свою "саблю".
   - А что, разве не видно? - огрызнулся Граф, с сожалением разглядывая замызганное лезвие "мачете". - Кровосос это...был. И даже не один, а два. Только вот какого хрена, я стесняюсь спросить?! Какой-такой скульптор слепил их в одно целое?
   - Кажется, я знаю. - Печенька, неслышно подошедшая сзади, склонив голову набок разглядывала занятную зверюгу, поигрывая своим FN FAL. На секунду воцарилась тишина, прерываемая тихими щелчками детектора аномалий на запястье Меченого и печальным завыванием ветра в кронах покорёженных неведомой силой деревьев. Недоуменно смотрящий на девушку Граф скептически поинтересовался:
   - Ну и?
   В ответ та изобразила неуместный в данной ситуации шутовской поклон, скорчив при этом уморительную рожицу:
   - Позвольте представиться! Джулия Виккерс, сотрудник АНБ из отдела по борьбе с биологическим терроризмом, специалист-взрывотехник. А это, если хотите знать - последствия применения клеточного паразита "Тэмбас", превращающего клеточную же массу захваченного им тела в податливый "пластилин". Из которого он и лепит такое вот.
   - Юленька...- обманчиво ласковым голосом вопросил Граф, переиначив имя Печеньки на русский манер, - Я стесняюсь спросить, но...какого хрена ты молчала?! Хотя стоп. Извини. Ты же, наверное, только сейчас об этом догадалась?
   - Ну да, - согласилась та, скромно потупив взор, - То, что Рома от Воронина узнал, никак не объяснило абсолютно ничего. А у меня был..печальный опыт общения с подобными тварями. И не только с такими, но и похуже. Гораздо хуже!
   - Да куда ж хуже?? - изумился Меченый, - Эту мразь в два ствола еле завалили, хотя обычный кровосос уже давно бы "кони двинул"! Или сбежал накрайняк.
   Краткий рассказ Печеньки совсем не обрадовал: данный паразит являлся невероятно живучим, к тому же, образовывал из нескольких захваченных тел некий "центр управления", которому подчинялись остальные создания. То есть, получалось, если уничтожить центр, то и прочие твари подохнут, но вот вопрос - где его искать, этот "супермозг"?
   - А с этим что делать? - неожиданный вопрос Графа застал Печеньку врасплох, заставив прервать познавательную лекцию о биологическом оружии в её, давно умершем, мире.
   - Ну..можно, конечно, расчленить его на мелкие кусочки, вот такие, - еще и показала, негодяйка, какие конкретно, - а лучше - сжечь!
   - Ромыч, а у тебя, случаем, "угольков" нету? - спросил Меченого Граф, задумчиво потирая подбородок.
   - Каких...А! Этих что-ли? - откликнулся тот, открыв контейнер с артефактами, где лежали найденные на Затоне "ништяки", в том числе то, о чем он не имел ни малейшего понятия. - И, что с ними делать?
   - А вот, смотри...
   Ухмыляющийся Граф взял из контейнера самый крупный "уголек", слегка сдавил его пальцами и бросил на труп монстра. Секунду ничего не происходило, а потом вверх взметнулся столб ревущего пламени, мгновенно превративший немаленькую тушу в невесомый пепел и заставивший стоявших наиболее близко Меченого и Печеньку сделать пару шагов назад. Однако долго такая, можно сказать, рукотворная, аномалия не просуществовала, угаснув буквально через минуту и оставив на лесной подстилке выжженое пятно.
   - Ну надо же. А я-то думал - дерьмо бесполезное, навроде "стекловаты" - признался Меченый, с интересом разглядывая остальные "угольки" в своем контейнере. - И где их берут, если не секрет?
   - Не поверишь, но в..сталкерских кострах старых, которые на стоянках обычно зажигают. То есть, которые сами зажигаются.
   - Как на Свалке, да?
   Ответить Граф не успел.
   Сначала, на грани восприятия, ощущался только тонкий писк, за короткое мгновенье переросший в оглушительный грохот в голове(отнюдь не в ушах!), а потом воздух будто загустел, сковывая движения. С трудом повернув голову, Меченый увидел, как оседает на землю Находка, расширив остекленевшие глаза; как скатывается по подбородку Печеньки струйка крови от прокушенной губы, а её руки судорожно дёргаются, пытаясь поднять ставшее свинцовым оружие; как беззвучно шевелятся губы Графа, как...
   То, что случилось потом, он долго вспоминал, хотя одно время и пытался забыть, как страшный сон. Видимо, того контролёра "скрестили" с какой-то червеобразной тварью, отчего он мог только ползти, упираясь в землю куцыми культяпками оставшимися от рук. Волна почти физически ощущаемой ненависти, прущая от него, смешивалась с непередаваемым страданием и нечеловеческой мукой, ясно читаемой в черных бездонных омутах глаз мутанта. В голове Меченого запульсировала чужая, но до ужаса понятная мысль: УБЕЙ. УБЕЙ. УБЕЙ МЕНЯ.
   Он не почувствовал, а скорее понял, как поднялись его, ставшие чужими, руки, а одеревеневший палец нажал на курок...после чего потерял сознание, провалившись в спасительную черноту.
  
   Глава двадцать первая
  
   Очнувшись, Меченый обнаружил себя лежащим на земле, его голова покоилась на коленях Печеньки, гладившей его по щекам. Скосив глаза, увидел Машку, с потерянным видом держащую в руках бутылку минералки, и Графа, протягивающего ей небольшую плоскую фляжку. Преодолев лёгкое головокружение и аккуратно отстранив руки жены встал, помотал головой, окончательно прогоняя остатки слабости и уверенно заявил спутникам:
   - Как же хреново...третий раз под пси-удар попадаю! Зато теперь я знаю, где искать самого главного гада. Этот...червяк, будь он неладен, успел перед смертью мне в голове картинку нарисовать.
   - Что, вот так прямо и нарисовал? С чего такой альтруизм? - недоверие в голосе Графа ощущалось явственно, хотя он имел на него полное право, ведь обычно контроллеры не склонны к проявлениям человечности, а как раз наоборот.
   - Санчо, для него эта тварь еще более чужая, чем мы с тобой.
   - Принцип "меньшего зла", значит. Логично. А "супермозг" где?
   - Какое-то кирпичное здание в глубине леса. Вокруг забор из сетки, и еще пара сараев. Только вот искать его до ишачьей пасхи можно, знать бы точно...
   - А вот это уже моя проблема.
   Коротко усмехнувшись, Граф достал ПДА и перевел его в режим голосовой связи. Глядя на вытянувшееся лицо Меченого снисходительно пояснил:
   - Это Шуруп перед своей смертью так всех вольных бродяг осчастливил. Придумал какую-то "примочку" к ПДА, чтобы можно было с помощью электромагнитных полей Зоны болтать, как по мобиле. Только не везде берёт, как и обычная сотовая.
   Набрав неведомого абонента, зачем-то перевел наладонник на громкую связь:
   - Юрий Михайлович? Здравствуй, дорогой!
   - И тебе не хворать, - ответил Графу веселый голос, судя по всему, принадлежавший довольно пожилому человеку.
   - Спасибо. Тут такой вопрос: ты меня на карте видишь?
   - Секундочку...
   В динамике ПДА послышалось шуршание, потом едва слышные щелчки( клавиатуры, наверное) и тихое торжествующее "ага!".
   - Да, вижу. Ой...Александер, хрен ли ты туда попёрси? О, да ещё и с компанией! Нукось-нукось...хм! Некто Меченый и две его жены, ишь ты. Дамам передай привет!
   - Обязательно, старый ты похабник, - улыбнувшись, Граф посмотрел в сторону Печеньки с Находкой, прислушивавшихся к разговору. - А теперь к делу - что у нас поблизости из зданий имеется? В лесу, я имею в виду.
   Снова пауза, щелчки клавиш, и сосредоточенное сопение неведомого Юрия Михалыча.
   - Тэк-с. Есть заброшенная газораспределительная станция, построена в...ага, в 1981 году. И при ней пункт заправки газовых баллонов, так в документации указано. И что там ценного, я стесняюсь спросить? Куча артЭфактов? Вход в секрЭтную лабораторию?
   - Михалыч, отец родной, за данные спасибо, но...подробности позже. Лады?
   Тяжкий вздох означал неудовлетворённое любопытство. Вздохнув ещё раз, старик с наигранной грустью поинтересовался:
   - А расстояние до этой ГРС тебя не интересует?
   - Тьфу, блин, забыл. Интересует, конечно!
   - Тогда лови координаты, выведу их на карту в ПДА, так тебе проще будет. Ну вот, готово.
   - Спасибо, Михалыч. Бывай!
   - И тебя тудой же. - сварливо проворчал на прощание компьютерный гений.
   Имея на руках координаты "гнезда", нужно было прикинуть способы его уничтожения, поскольку, по словам Печеньки, функционирует оно по принципу муравейника, только очень маленького. А стало быть охраняется, причем тварями на порядок серьёзнее, нежели сдвоенный кровосос. Опять же, по словам Юленьки, других тварей много быть не может, максимум - два десятка; "супермозгу" трудно контролировать больше, поэтому большую часть биомассы он банально сжирает.
   Вариант с гранатами был отметён сразу - газ же! Рванёт, мало не покажется. Оно конечно, понятно, что в трубопроводах газа нет с 1986 года, однако в Зоне ни в чем нельзя быть уверенным, а уж баллоны-то точно остались. Да и не уничтожишь гранатами тварь, возможно занимающую весь немаленький подвал здания, только если кидать их целую связку(кстати, таким вот макаром на Агропроме как-то раз завалили матёрого псевдогиганта). На короткий миг Меченый ощутил досаду за то, что не взял с собой оба "Шмеля", найденные в тайнике. И тут интересную идею подала Машка, за которой ранее не замечалось особых талантов в планировании подобного рода операций, да и вообще каких-либо выдающихся(ну кроме роста, конечно) особенностей.
   - Юль, тебе же Троцкий гранаты какие-то необычные подарил? Ну эти, как их, дистанционные..а, ДТГ-10?
   Про эти гранаты - детище российской оборонки - Меченый уже слышал. Одна такая способна в долю секунды сжечь взрослого кровососа, а припять-кабана превратить в аппетитный запечённый окорок, несъедобный правда. Но и стоят они как два десятка "фенек", что оправданно, потому что предохранительной чеки у них нет, зато есть специальный рычаг с кнопкой дистанционного подрыва.
   - Есть такие. - согласилась Печенька. - И что? У меня их три штуки всего, а там ящик надо. Ну, пол-ящика.
   - А если засунуть их в какую-нибудь банку и "угольками" обложить?
   Пару минут остальные молча смотрели на слегка растерявшуюся от такого внимания Находку, а потом друг на друга, причём, во взгяде Графа в очередной раз проскользнула лёгкая зависть.
   - Я наверное сказала глупость, да? - растерянность девушки ещё больше усилилась.
   - Машка!! Ты просто чудо! - крепко обняв вяло протестовавшую жену, Меченый страстно поцеловал её.
   Подходящая банка нашлась в рюкзаке Графа - ею, к удивлению остальных, оказались "Ананасы в собственном соку", которые пришлось экстренно съесть, причем больше всех в уничтожении несчастных фруктов зверствовала Печенька, подтверждая пословицу о "большой семье", а сок достался Санчесу, как законному владельцу деликатеса.
   Пока Граф колдовал над "ананасной бомбой", Меченый решил посмотреть почту. Немного спама и два сообщения - от Сахарова и Вантуза. Первое его заинтересовало больше, решил начать с него: "Меченый, хочу вам сообщить буквально следующее - тот прибор, что был у вашей супруги - не шривпорт, а аннигилятор. Это излучатель антиматерии, в нашем мире описанный писателями-фантастами, страшное оружие в умелых руках. Присматривайтесь к ней, может, вспомнит что-нибудь". Сообщение же Вантуза изобиловало ошибками и удивляло отсутствием мата и эмоциональностью: "Меченый, ну ты ваще потставщик!! Я сначала типа думал, это такой прикол, а оно так всё вышла! Когда увидал, к кому ты меня отправил в памошники, я её с перепугу "фури" назвал( эта в Японии изврат такой типа, в жывотных переодеваца), дак она мне чуть не навешала. А так она класная, у нас даже секас был нидавна, гы. Ты там тоже падженился типа, э? Ладна, удачи брателла!!" Ого! Это что же, у них ещё и дети могут появиться?! Ну и ладно, не моя печаль, - успокоил Меченый сам себя. Откуда-то сбоку донеслось рассерженное высказывание Печеньки: - С..с-сучка мелкая! Недоуменно глянув на жену, как оказалось, тоже читавшую почту, сталкер вопросительно поднял брови. В ответ та, сердито цокнув языком, объяснила:
   - Мыша написала. Ходила с квадом в Тёмную Долину, каких-то урок зачищать, поймала пулю в живот. Если бы не второй броник, ну тот, что у неё был до Зоны, то всё - кранты девке. А так, лежит в долговской больничке с отбитыми потрохами и огромным синяком на пузе, дура. Я ей, представляешь, написала, чтоб больше не совалась никуда, а она мне - "Иди в жопу"! Взрослой себя почувствовала, блин.
   - Да ладно тебе, - попытался успокоить муж раздражённую сталкершу. - Это у неё возрастное, скоро пройдёт. Ну или пацана себе найдёт, который ей мозги вправит, выбор-то есть.
   - Это ей-то мозги вправить? - насмешливо фыркнула жена. - Она, если хочешь знать, ещё по прошлой жизни мне хорошо знакома. Бьянка Бергманн, ребёнок-гений, с медалью окончила Массачусетский Технологический, еще и в группе полицейского спецназа SWAT стажёром побегала, когда началась заварушка с биологическим оружием. Правда, недолго - её потом в группу оперативного реагирования забрали, в ФБР.
   - Вот те раз... - пробормотал ошарашенный Меченый. - Вправду говорят, что в тихом омуте кто только не водится. А ты, значит, в прошлой...жизни, была сотрудницей АНБ?
   - Да. - почему-то тихо ответила ему Печенька-Джулия. - Хочешь узнать, что было со мной до того, как меня-прежнюю сюда закинуло?
   Меченый прекрасно понял, ЧТО она имеет виду под словами "я-прежняя". Девушка-носитель, погибшая в безымянном селе от обычного "трамплина" и воскрешённая с помощью нано-симбионта... а потому он только согласно кивнул.
   - В первый раз нашу группу кинули в Мексику, разбираться с непонятной эпидемией. Тогда никто ещё не знал, что это была помесь "сибирской язвы" и "лихорадки Эбола". Из населения небольшого городка - около трех тысяч человек - не выжил никто, а сам городок уничтожили ракетно-бомбовым ударом с воздуха, чтобы предотвратить распространение заразы. Но это было только первым звоночком. Потом были Лос-Анджелес и Бостон, где мы впервые поняли с чем, а точнее, с кем, имеем дело.
   - Что?? Так все это было делом рук человека?!
   - Ну, он конечно действовал не один. Альфред Бёрнс, глава всесильной корпорации "Gen-Tex", в моём мире занимавшейся исследованиями в области генной инженерии и применения её продуктов. Никто и подумать не мог, что под крылом корпорации заботливо выращивается террористический монстр, ввергнувший мир в хаос.
   - И этого упыря никто не остановил?
   - Ну почему же, - криво ухмыльнулась Печенька, - пару раз моя группа и ей подобные неплохо щёлкнули его по носу. Только вот последняя миссия, в Болгарии, обернулась полным провалом для АНБ. Меня оглушили элетрошокером и взяли в плен, а остальных безжалостно убили. У меня на глазах...
   - И что дальше? - пролепетала Машка выглядывавшая из-за спины Меченого и слушавшая рассказ подруги, прикрыв рот ладошкой.
   - Дальше? Вам это точно хочется узнать? - судя по тону, которым это было сказано, ничего хорошего они не услышат. Однако подошедший Граф лишь подтвердил такое желание. Уж больно страшненький рассказ получался...
   - Пока я была без сознания, Бёрнс вживил мне нейротрансмиттер - устройство, позволяющее полностью подавлять волю человека, превращая его в безвольную марионетку. Так вот я стала его любимой игрушкой.
   - Как это...игрушкой? - прошептала Находка, распахнув глаза.
   У Печеньки дернулись губы, а глаза наполнились предательской влагой. "Как же трудно быть человеком!" - промелькнуло в её голове, и непонятно, чьи это мысли были - то ли носителя, то ли симбионта.
   - А так! - с непритворной злостью отрезала блондинка. - Делала всё, что захочет этот ублюдочный извращенец! Понравилась я ему, вот и решил не убивать, а взять в качестве рабыни. Ну и всякие мелкие поручения, вроде ликвидации разных, неугодных ему, людей. И ещё эта, подружка его, Габриэлла Борхез - такая же тварь, и тоже извращенка, любила надо мной поиздеваться. Знаете, каково это - всё видеть, всё понимать, всё чувствовать - и не в состоянии ничего сделать!!!
   Последние слова она выкрикнула, после чего, всхлипнув, села на землю, обхватила руками колени, прижатые к подбородку...и разревелась. Такая выходка настолько шокировала, что растерянный муж застыл столбом, зато Машка сориентировалась сразу, и, присев рядом, обняла подругу, шепча что-то ей на ухо. Тяжело вздохнувший Граф-Саша, достал из сбруи на экзоскелете давешнюю фляжку, открыл и молча протянул её Меченому. Тот понял его без слов. Поднявшая зарёванное личико Юленька секунду смотрела на блестящую вещицу, потом, шмыгнув носом, решительно взяла её обеими руками и смело глотнула. Тут же закашлялась, и просипела обиженно:
   - Это..что такое?
   - Абсент. - коротко пояснил Граф.
   - Настоящий? - в глазах Печеньки зажёгся интерес, даже лицо оживилось.
   - Ну, почти. У Кузьмы на ферме словак один делает, Быня зовут. Ты это, если хочешь, пей ещё.
   - Кстати, на тебя же вроде как спиртное не действует? - спросил Меченый, присевший с рядом, и нежно обнявший жену с другой стороны.
   - А! - отмахнулась та, стерев слезы перчаткой костюма. - Сейчас можно!
   И под оторопевшим взглядом Графа одним махом выдула оставшиеся во фляжке грамм двести крепчайшего пойла. Протестующая Машка с возмущённым "Э-э!!" попыталась отобрать сосуд, за что удостоилась от подруги чувствительного шлепка по ягодицам и обиженно надула губы. - А можно ещё вопрос? - вежливо поинтересовался Саша, достав из незаметного кармашка свои франтоватые тёмные очки и утвердив их на переносице.
   - Можно. - ответила Юленька, положив голову на заботливо подставленное плечо мужа.
   - Ты того пидорюгу, Бёрнса, я так понимаю, завалила?
   - И не только его. Я сумела отключить нейротрансмиттер, пока этот кобель со своей подружкой в постели кувыркался, и запустила систему самоуничтожения всей базы, взорвав её реактор с пульта управления. Ну а потом меня сюда выкинуло, в "трамплин" этот ваш, а Ромка меня.. - тут она запнулась, подбирая слово, - ..воскресил.
   И провела кончиком языка по щеке Меченого, отчего тот зажмурился, как довольный кот.
  
   Глава двадцать вторая
  
   Единственной тварью, попавшейся по дороге к "гнезду", оказался кошмарный крабопаук, слепленный из четырёх псевдоплотей и человека. Завалить его удалось ценой почти половины боезапаса и помятым бронекостюмом Машки, получившей одной из лап в грудь. Пока Печенька осторожно щупала рёбра кривившейся от боли подруги, Меченый с Графом пытались опознать бедолагу, чей торс вырастал из спины твари. По ошмёткам комбеза выходило, что это кто-то из вольных, однако найденный жетон-"смертник" ясно показал на принадлежность к "Свободе".
   - Костя Баркас. Что ж ты тут забыл, а? - задумчиво спросил Граф у безмолвного изуродованного тела.
   - Знал его?
   - Да не то, чтобы знал. Видел на Затоне пару раз, говорили, охотник он хороший. Отохотился...
   Повернувшись к жёнам, приводившим себя в порядок(вот ведь интересно: Машка косметикой не пользуется, потому что не знает - как, а Печенька её и вовсе не признаёт, из принципа, наверное), Меченый деликатно кашлянул. На него сразу же обратили внимание, а порядком захмелевшая Юленька(видать, не стала алкоголь в крови разлагать) ещё и показала большой палец, мол, всё пучком. На что муж только ухмыльнулся, показав кивком головы приблизительное направление дальнейшего движения.
   Дальше двигались цепочкой, "затылок в затылок", разве что пару раз отвлеклись на сбор артефактов: Граф нашёл "косточку", а глазастая Печенька умудрилась высмотреть в густом кустарнике застрявшую "душу". К "гнезду" подошли в полном молчании, зная от бывшей аэнбэшницы о способностях "супермозга" и его поразительной дальнозоркости. Да и вообще, впервые действие биологического оружия оказывается таким наглядным, особенно при виде разных "каракатиц", слепленных из чего попало. А ведь он, этот несчастный мирок, истыканный пятнами ядерных взрывов, и ставший по словам Сахарова "Великим Отстойником", стал для многих из них роднее прежнего...
   "Гнездо" и вправду охранялось - возле него неторопливо прогуливалась парочка уже знакомых крабопауков и омерзительное создание, напоминавшее киношного Чужого, обожравшегося стимуляторов роста и отрастившего пару лишних верхних конечностей. То, что у урода наличествовало аж четыре головы, в том числе и человеческая, одетая в шлем, никого уже и не удивило.
   - Ну что, дамы и господа, как будем зверя ананасами кормить? - шёпотом поинтересовался Граф, сжимая в руках ни в чём не повинную консервную банку, которой выпало стать орудием истребления иномирной нечисти. Первыми, что странно, откликнулись дамы.
   - Давайте я попробую?
   - Ма-а-ш! У тебя совесть есть?
   - Ну точно была. А что, это важно?
   - Вот же ж...Э! А ну-ка, глянь на меня! - подозрение Юленьки вполне имело основание, так как после атаки и без того изуродованного контроллёра поведение Находки разительно изменилось, даже взгляд стал другой. Ну откуда было знать остальным, что на бедной официантке из придорожной закусочной в своё время испытывали боевые стимуляторы и прочие не менее интересные вещи?
   - Ну, смотрю. Что видишь?
   - Ы-ы-ы...изыди, нечистая!
   - Тьфу на тебя, пьянь подзаборная!
   - А по рогам?!
   Начавшуюся было ссору моментально погасил присутствовавший муж:
   - Ну-ка тихо мне!! Страх потеряли что-ли, женщины?? Или так охота с теми красавцами познакомиться? - очевидно, Меченый имел ввиду охрану логова. Обе жены шустро замолкли, причём, после непродолжительного обмена недовольными взглядами, заулыбались. Видать, прониклись моментом, ну а супруга "наказать" и ночью можно...
   Короче, не говоря дурного слова, Машка просто-напросто выхватила из рук до глубины души удивлённого Графа злополучную банку и, размазываясь от скорости, широкими скачками рванула к "гнезду". Наблюдавшая за ней Юленька восхищенно прошептала "С ума сойти!", а обалдевший Меченый с негодованием подбирал приличные слова, должные вознаградить нахалку за проявленную инициативу, оказавшуюся вполне себе к месту: ловко увернувшись от неуклюжих попыток её остановить, исходящих от охраны "гнезда", Находка мастерским броском( с точки зрения Графа, достойным уважающего себя баскетболиста) отправила "ананасовую бомбу" строго по назначению - в воняющий гниющей плотью провал в здании ГРС. И тут же стартовала в обратном направлении, истошно визжа от страха и сжимая во мгновенно вспотевшей руке рычаг-детонатор от гранаты, а при приближении к месту сидения(или всё ж таки лежания?) остальных соратников была оперативно поймана за ноги второй женой, совершив вместе с ней непродолжительный полёт в ближайшие кусты(инерция, однако!), успев кинуть заветную запчасть в лапы Графа, который по-доброму усмехнувшись нажал на кнопку подрыва, произнеся фразу из когда-то легендарного фильма:
   - Бывайте! Ихтиандры хуевы...
   Что ответили ему загадочные ихтиандры - осталось тайной, да и не факт, что они вообще умели говорить. Однако после нажатия кнопки подрыва Меченый с удивлением обнаружил, что может летать. Правда, невысоко и совсем недолго. Тяжкий удар обрушился на окрестности газозаправки, сдувая остатки пожухлой листвы с непоправимо больных деревьев и вдавливая барабанные перепонки внутрь головы, а изо всех возможных отверстий здания ГРС наружу рванулось яростное оранжево-красное пламя. И в тот же момент последовал предельно жёсткий контакт с грешной землёй, в очередной раз погасивший сознание бедного сталкера, как внезапный сквозняк гасит свечу на столе дачного домика(поэтично, не так ли?). Но на этот раз наш герой не сплоховал, умудрившись прийти в себя в самое малое время, и сразу же принялся отплёвываться от земли, неведомо как попавшей в рот.
   - Тьфу бля...Саня!
   - М?
   - Это чего такое было? На баллоны непохоже, может, артефакты?
   - Хрен знает, брат! Я сам чуть не обосра...
   Обмен впечатлениями был нагло прерван шумом в кустарнике, среди которого чётко послышалось произнесённое голосом Печеньки "Придушу!!" и чьи-то(Машкины наверное) вялые протесты творящемуся насилию. Услышав сие, двое мужчин недоуменно переглянулись, после чего заржали в полный голос. А увидев обеих красавиц, вылезших из злополучных кустов, бедный Граф издал совсем уж неприличный звук, больше похожий на хрюканье, и завалился на землю, закрыв лицо руками. И было от чего!
   Пыхтящая как паровоз Печенька тащила за ноги трофей первобытного охотника... в виде Машки, сложившей руки на животе и имевшей весьма уставший и недовольный вид. Подойдя к сидевшему на пеньке и от души веселящемуся Меченому отпустила добычу и с горестным стоном опустилась на землю.
   - Ох и тяжёлая ты, Маша-Память-Растеряша! Вот скажи, ну зачем было так геройствовать? Что молчишь, бестолочь?
   - Я не бестолочь! Я тоже хочу полезной быть, а то хожу с вами как балласт какой-то. И вообще, я тут вспомнила кое-что...
   И она начала рассказывать. О том, что работала официанткой в маленькой закусочной, и была осуждена на двадцать лет за убийство, которого не совершала. Уже в тюрьме ей предложили "скостить" срок, если она согласится на некие опыты, поначалу довольно безобидные. Это потом, помимо занятий на тренажёрах и беготни по лабиринтам добавились еще и уколы каких-то препаратов, занятия рукопашным боем и непонятные гипносеансы. А дальше она не помнит. Совсем. Даже своего имени не вспомнила.
   - Что-то мне это напоминает...- задумчиво пробормотала Печенька. - Но в моём мире дальше обычного курса спецподготовки дело не пошло. Да и боевая химия не нашла применения, так же, как и гипноз. Хотя, если ещё были и гено-модификаторы...
   - Это что за зверь? - насторожился Граф, внимательно слушавший разговор.
   - Бактериофаг - знаешь что такое? - специально предназначенный вирус, для введения в ДНК человека чужеродных генов. То бишь, из нашей Машеньки хотели сделать "сверхчеловека", да только не вышло - сбежала, негодница, да еще и секретную вундервафлю в чужой мир уволокла.
   - Зато теперь быстро бегаю и высоко прыгаю! - возразила Находка.
   - Ага, и визжишь как сирена! - съехидничала подруга.
   - Так страшно же!
   Немного отойдя от шока, компания решила устроить привал, удалившись от воняющей горелой плотью и еще каким-то дерьмом будки ГРС метров на двести. Пока женщины доставали из рюкзаков еду, Меченый с Графом споро выкопали небольшую ямку и развели в ней аккуратный костерок, над которым вскоре повесили помятый чайник, с засыпанной внутрь смесью лечебных трав и чайной заварки. Что, кстати, вызвало возмущение Юленьки, страстно желавшей свежезаваренного кофе, но после демонстрации мужем небольшого термоса с вожделенным напитком она совершенно успокоилась.
   - Ну что, товарищи, пожалуй, приступим к трапезе? - Граф предвкушающе потер руки, освобождённые от перчаток экзоскелета, и окинул голодным взглядом скромный "стол", накрытый усилиями присутствовавших дам. Возражений не последовало, и следующие полчаса компания неторопливо и обстоятельно работала челюстями, поглощая традиционные сталкерские блюда - консервы, консервы и ещё раз консервы. А что вы хотели? "Ананасы в собственном соку" или, того круче, свиная корейка? Ну, это скорее исключение, нежели правило, так как большинство вольных бродяг и клановцев потребляли в походах всяческие сублиматы и суррогаты. Чего уж стоит легендарная колбаса с жизнеутверждающим названием "Практическая", производимая где-то возле Мариуполя ( а может, и возле самого Киева, народ всякое болтает), на которой даже состав продукта не указан. Из скромности, не иначе. В барах - то да, там могут предложить вполне приличный ассортимент блюд, ну, в зависимости от заведения, конечно же.
   - И всё равно мне кое-что не нравится... - задумчиво пробормотал Меченый, покончивший с "Мясом с фасолью и овощами" и вальяжно развалившийся на полиуретановом коврике, потягивая из кружки чай.
   - И что ж тебя так волнует, подозрительный ты наш? - внимание Графа в данный момент было обращено на сосиску, насаженную на шомпол и медленно поворачиваемую над углями. Сидящей рядом Печеньке сие занятие также пришлось по душе, а ещё она рисковала получить косоглазие, пытаясь одновременно наблюдать за процессом приготовления деликатеса и за Машкой, ловко выуживающей двумя палочками лапшу из пластикового ведёрка с надписью "Big Bon".
   - Да как-то всё...слишком уж просто получилось. Пришли - увидели - опознали - уничтожили. Так - не бывает! Отчего все, кто здесь бывал хоть раз, панически этого леса боятся? До усрачки! Да и других послушать...
   - А по мне, так ничего странного. - пробормотала Печенька, придирчиво разглядывая извлечённый из костра продукт и по-прежнему косясь на Находку. Видя лёгкое недоумение на лицах остальных, не спеша пояснила: - Большинство сталкеров привыкли полагаться на огнестрельное оружие, а оно против жертв "Тэмбаса" неэффективно, ну вы сами видели. Вот. А про артефакты никто и не подумал..почему-то. Да и "свинорез" Ксандра тоже к месту оказался. Наверное, это-то и пугало гостей леса - то, что убитый монстрюк через какое-то время опять начинает шевелиться, а погибший товарищ восстаёт даже после отсечения головы. Или я не права? - закончив монолог, сталкерша откусила кусочек от сосиски, поморщилась, и снова сунула шомпол на угли.
   - Вполне логично. А почему тогда никто из нас не заразился? - поинтересовалась Машка, облизывая палочки и кидая в костёр пустую чашку из-под лапши.
   - А потому, моя ты японка, что у меня иммунитет, у тебя - тоже. А у мужиков реакция хорошая, не дали к себе прикоснуться, не говоря уже о возможности ранить.
   - Почему ты меня японкой назвала?
   - Палочки! Да и рожа у тебя, прости конечно...
   - И что? Может, мне так удобнее.
   Коротко гуднул виброзвонком ПДА Графа. Недоуменно нахмурившись тот достал его из кармашка, прочитал пришедшее сообщение и нахмурился ещё больше.
   - Что там? - вежливо поинтересовался Меченый.
   - Да хрен знает. Абай, лидер "затоновских", говорит, дело есть срочное, не терпящее отлагательств. По-ходу, придётся мне вас покинуть.
   Про "затоновских" Меченый был в курсе: как оказалось, в Зоне появилась очередная новая группировка, также как и прочие объединявшая сталкеров по интересам. Только вот интересовал их весьма своеобразный хабар - медь, латунь, бронза...цветмет короче, ну и радиодетали, как с драгметаллами, так и без оных. Ушлые "металлисты" собирали фонящую "цветнину", очищали её при помощи артефактов и переправляли на Большую Землю, используя отлично налаженные каналы сбыта; кроме того, не брезговали и артефактами, хотя и брали в основном мелочёвку. На клановых шевронах у них красовалось стилизованное изображение "болгарки", а вот экипированы они были - кто во что горазд; была даже пара случаев, когда их чуть не попутали с бандитами, но обошлось.
   - О, так ты сейчас того, телепортируешься, да? - глаза Находки сверкнули хищным блеском.
   - Абсолютно верно. - ответил Граф, доставая из рюкзака...трубку от армейского телефона ТА-57, которую с совершенно серьёзным лицом прислонил к уху. И исчез.
  
   Глава двадцать третья
  
   Пару секунд компания напряжённо сверлила взглядами то место, где мгновение назад стоял Пулемётский. Первой очнулась Печенька, глубокомысленно произнёсшая:
   - Вот те раз.
   - Вот те два! - ответила Машка, щёлкнув её по носу и ловко увернувшись от ответной плюхи.
   - Отставить драку!- командным тоном посоветовал муж, вставая с "пенки", - Собирайтесь, надо будет ещё место для ночлега найти. Время-то уже - седьмой час, однако.
   Поскольку Меченый не был знаком с неведомым Юрием Михалычем и о географии этого района Зоны имел весьма слабое представление, пришлось переться наобум, ориентируясь по карте на ПДА. То, что на ней как раз в этом месте имелось обширное "белое пятно", его нисколько не смутило - в своё время в Припяти было гораздо хуже, да и та же Тёмная долина не отличалась гостеприимством.
   Артефактов по дороге оказалось немного, но каких! "Мамины бусы", два "кристалла", "розочка", "чёртов корень" и три "свистка"(последние, кстати, тянули на внушительную сумму в районе ста тысяч, поскольку использовались при производстве наноматериалов). Через каких-то полчаса заметно поредевший лес сменился заросшим бурьяном полем, на котором в живописном порядке расположилась проржавевшая сельхозтехника, количество коей наводило на мысли о преимуществах колхозного уклада в деревне. Обходя очередной трухлявый то ли комбайн, то ли жатку, Меченый был остановлен негромким голосом из-за спины, принадлежавшим Печеньке:
   - Стойте!
   - Что такое?
   - За нами следят, с оптикой. Вон отту...ЛОЖИСЬ!!!
   Ещё до того как она выкрикнула последнюю фразу Меченый, доверяя ни разу не подводившей чуйке, рухнул на землю, шустро откатившись за истлевшую покрышку труженика полей. Сверху звонко "цвикнуло", и лишь через долю секунды донеслось эхо выстрела. Сзади было тихо, обе жены тоже замаскировались "под местность".
   Аккуратно, стараясь даже дышать пореже, Меченый достал бинокль и навёл его в сторону противника. Взгляду открылась небольшая деревенька в пару десятков добротных кирпичных домов, посреди которой гордо высилась водонапорная башня. Выкрутив зум на максимум, попытался разглядеть неведомого стрелка, отлично понимая, что это невозможно, используй тот небликующий обьектив. Сзади что-то зашуршало, обернувшись, Меченый увидел Находку, подползшую вплотную к его подошвам.
   - Что?
   - Смотри, чем в нас стреляли. Видел такое?
   Показываемый женой предмет был сильно сплющен, однако вполне узнаваем - короткий, с ладонь примерно, дротик, со сломанной на кончике иглой. Калибром аккурат 7.62 мэмэ, с ампулой внутри - таким когда-то обездвижили свеженького зомби на Янтаре, дабы получше изучить в лабораторных условиях, а так же отправили к праотцам порядком надоевшего всем вольным бродягам начальника Южного Кордона. Ни сам Меченый, ни обе его благоверных на зомбированных не похожи. Охотники за головами? Говорят, во время Войны группировок какие-то мутные личности вовсю пользовались такими штучками, выполняя задания бандитов по отлову рабов-"отмычек". Поворачивать назад? Впереди ночь, а в лесу спать, да ещё и если их начнут преследовать..нет, придётся всё-таки немножко повоевать. Чёрт, это ещё что?
   Перевернувшись набок, сталкер достал из разгрузки вибрирующий ПДА. В углу экранчика светился значок голосового вызова, а абонент не определялся, что ещё больше его озадачило. Взяв наладонник поудобнее, Меченый коснулся надписи "ответить" на сенсоре.
   - Слушаю.
   - Слушаешь? Это хорошо.- голос говорившего был незнаком, однако чувствовалось в нём что-то неприятное, какая-то скрытая угроза. - Если ты не в курсе, довожу до твоего сведения, что ваша маленькая шайка под прицелом четырёх снайперов. Понимаешь, что это означает?
   - Предположим. И что дальше?
   На том конце "провода" недовольно поцокали языком:
   - Ты совсем бесстрашный что-ли? Или просто идиот?
   - Да вроде не замечал за собой такого. А ты кто такой вообще, мужик? Я тебе что, на ногу когда-то наступил, или водку твою выпил?
   Неизвестный вздохнул, видимо, устав объяснять очевидные для него вещи:
   - Слушай, юморист! Советую тебе не выделываться. Брось ствол возле трактора, и этим, подругам своим, тоже прикажи и выходи сюда. Тогда, может, даже живым останешься.
   - Че-е-го-о?! Залупу тебе на воротник, ишак карабахский!! - прорычал Меченый, разрывая соединение и пряча ПДА в разгрузку. Херасе!! Какой-то конь в пальто будет ему приказывать, ещё чего не хватало!
   Кратко пояснив женщинам ситуацию, сталкер достал наладонник, чтобы отправить сообщение о помощи. В ближайших окрестностях вряд ли кто-то будет в такое время шариться, однако если что, дополнительные стволы не помешают; к тому же, как выяснилось, в перестрелке та же Находка не сможет принять участия, по причине отсутствия сколько-нибудь дальнобойного оружия. АЕК Меченого также не очень подходил, но за неимением гербовой, как говорится...
   Неизвестные противники, окопавшиеся в деревне, не сразу сообразили что произошло, пока один из снайперов - молодой, подающий надежды - не ткнулся лицом в приклад своей СВД, забрызгав содержимым черепа противоположную от амбразуры стенку. Будь у Печеньки полноценная снайперская винтовка, а не полукустарная переделка старой бельгийской FAL, для злодеев всё могло кончиться иначе. Но и так поначалу получалось неплохо. Второй снайпер, молчаливый худой дядька со шрамом на щеке, нутром почуял нечто, не вписывающееся в ситуацию, и отстранился от прицела, а потому получил пулю не в голову, а всего лишь в шею..однако это уже не имело значения, смертоносный кусочек металла перебил позвоночник, застряв под кожей. Главарь - тот самый аноним, не пожелавший представиться - словно очнулся от спячки, бросив в "Kenwood", закреплённый на плече:
   - Бивис, что за херня?! Кто стреляет, ты же сказал у них снайперок нет!
   В ответ рация отозвалась спокойным голосом с лёгким акцентом:
   - Баба стреляет белобрысая, из натовской эрзац-снайперки. Сам не пойму, как такое возможно, у неё и прицел дерьмо, да и ствол тоже...
   Говоря это человек, сидевший в той самой водонапорной башне возле сложного прибора, смахивающего на телескоп, озадаченно хмурился. Ему было неизвестно о происхождении Юленьки, как и её имя и прочее, просто..весь его опыт говорил о том, что это невозможно в принципе - такое оружие не предназначено для сверхточной стрельбы. Снайпер-уникум? Может быть, но тогда придётся повозиться...
   От крайнего дома донёсся короткий вскрик, и с крыши свалился хрипящий боевик в маскхалате. Это переполнило чашу терпения главаря, словно взорвавшегося, брызгая слюной:
   - Как, скажите мне, КАК эта вонючая пизда стреляет на такое расстояние из своей сраной берданки??!! Мазур!! Научи эту блядь правилам хорошего тона!!!
   Тот, к кому обращался босс, не проявил на лице никаких эмоций. Едва заметно кивнув, он одним экономным движением оказался возле слухового окошка чердака. Также аккуратно устроился возле грозного даже на вид оружия и приник к прицелу, не потревожив, казалось, ни одной пылинки на дощатом полу. Через четыре секунды по ушам гахнул выстрел и пуля от патрона Lapua Magnum покинула ствол финской снайперской винтовки Sako TRG-42.
   - Остальных - тоже? - прошелестел бесцветный голос лежащего словно изваяние Мазура.
   - Нет! - раздражение главаря спало, хотя и не полностью. Шутка ли, потерять зараз двоих неплохих снайперов, и от кого?! Какая-то сучка, и так стрелять, да ещё и в сумерках?? - Тех двоих пусть Кныш "сонькой" положит, они мне живые нужны.
   Почти в километре от деревни развернулся второй акт трагедии. Да, баллистический вычислитель в голове Печеньки позволял ей стрелять ТАК, как не мог бы никто другой; да, нечеловеческая выдержка и дальнобойный оптический сканер позволяли ей засекать противников до того, как успевали это сделать они. Но в жизни нет ничего совершенного, так же как и нет приёма против лома(окромя второго лома, разумеется)...и против гораздо более современного оружия тоже.
  Пуля попала девушке в нижнюю часть живота, пробив переднюю пластину броника и уперевшись в заднюю, бросив её изломанной куклой на землю и оросив кровью засохшую траву. Жалобно звякнув, отлетел в сторону верный FAL, сверкнувший на заходящем солнце оптикой. Над полем пронёсся полный нечеловеческого горя вопль:
   - НЕ-Е-ЕТ!!!
   Подлетев к слабо шевелившейся Печеньке, Машка упала на колени, терзая разгрузку в поисках бинта, антишокера..да хоть чего-нибудь!!
   - Сейчас, сейчас..Юлёк не умирай, ну пожалуйста! Не надо, слышишь!! Не смей!!!
   Однако Меченый, сидящий с другой стороны и безуспешно пытавшийся остановить пучком бинта кровь, толчками прущую из раны , отчётливо понимал: если жену сейчас не доставить к врачу - то всё будет кончено. Судя по тому, как разворотило броник, пуля явно большого калибра, а после таких не выживают. Внезапно глаза Печеньки закатились, а тело обмякло, став почему-то тяжёлым; приложив пальцы к яремной вене сталкер, с нарастающим ужасом, не обнаружил привычного биения пульса.
   - Нет. Нет!! НЕЕЕЕЕТ!!! - последние слова превратились в жуткий звероподобный вой, услышанный даже врагами в деревне. Возможно, это было им предупреждение...о чём-то. Только вдруг что-то ужалило Меченого в ключицу и мир померк, а в глазах потемнело, как при выбросе, ноги подкосились и сознание отключилось, не дожидаясь удара об землю. И уж сущей мелочью оказалось то, что Находку постигла сходная участь, разве что минутой позже, когда она, размахивая своим Р90 бежала в сторону деревни, побивая все рекорды по бегу, и страстно желая учинить её обитателям максимально болезненную смерть. Пока остальные боевики сноровисто вязали бесчувственную парочку, главарь с Мазуром подошли к неподвижно лежащей Печеньке, глядящей в небо широко открытыми глазами..и улыбавшейся. Молчаливый снайпер обыскал тело, подобрал винтовку, задумчиво хмыкнул осмотрев её и, вздохнув, закрыл покойнице глаза. На немой вопрос босса пожал плечами и двинул вслед за остальными, тогда как тот, оглядев лежащую, с сожалением пробормотал:
   - Жаль, красивая девка была. Но глупая. Зачем стрелять было? Глядишь, пожила бы ещё чуток.
   И не спеша направился в деревню. То, что умершая вновь открыла глаза, он не видел, как и то, что смотрит она ему в спину. Внимательно так смотрит...
  
   Глава двадцать четвёртая
  
   Очнулся Меченый от того, что кто-то его немилосердно пинал в бок. Попытавшись пошевелиться, с сожалением обнаружил, что руки, как и ноги, крепко связаны, а пинает его сидящая рядом Машка. Тоже связанная, кстати, а её лицо "украшает" шикарный кровоподтёк на правой скуле. Кряхтя, сталкер принял вертикальное положение, привалившись спиной к стене маленького помещения, в которое их с женой поместили, и, оглядев окружающую обстановку, с досадой констатировал:
   - Мда. Мы в плену. Знать бы, у кого?
   Находка только пожала плечами. Бронекостюм с неё неведомые супостаты сняли, оставив лишь армейское "камуфло" да тяжёлые противоосколочные "берцы". Глаза девушки, пустые и заплаканные, смотрели в усыпанный прелой соломой пол, и Меченый отлично понимал, в чём причина - вторая жена, столь удачно начавшая бой, и столь же быстро поймавшая горячий гостинец; беженка из двух миров сразу, нашедшая себе приют в Зоне и семью...а теперь её нет. Внезапно мозг пронзила радостная мысль: "Постойте-ка! А ведь симбионт не даст ей умереть!! Господи, да о чём же я раньше думал!" Окрылённый сим открытием, сталкер шустрым червяком подполз к жене.
   - Малыш, ты как?
   - Плохо, разве не видишь?
   - Вижу, вижу. Ну успокойся, всё будет хорошо...
   - Да какое там хорошо?? Они(хнык)...они Печеньку уби-и-или..
   - Тихо, Машук, тихо. Вспомни, кто она, а?
   - Что?..При чём..ой! Точно!!
   Понятное дело, что регенерация займёт приличное время, главное, чтобы в промежуток с ними ничего не сделали, особенно с Машкой. Иначе Печенька в своеобычной манере устроит всем оставшимся похитителям кровавый армагеддец. Узнать бы ещё, кто они такие, эти таинственные любители усыпляющих дротиков...
   Где-то за дверью глухо лязгнуло, очевидно, открылся запор на главной двери в подвал(то, что они в каком-то подвале, Меченый сообразил сразу), послышались тяжёлые шаги и негромкое бряцанье плохо пригнанной амуниции. Возле дверцы в их узилище невидимые пока тюремщики остановились, звеня ключами и терзая старый замок. Вот он, момент истины! В раскрывшемся проходе стоял...
   - Йа-а-бить тва-а-ю мать... - протянул удивлённо Меченый. - Бурзум!? Так это ТЫ?!!
   - А вот маму мою трогать не надо! - посоветовал стоявший на пороге комнатушки младший брат лидера группировки "Последний день", в своё время сумевший скрыться от преследовавших его вольных сталкеров, вместе с небольшим количеством соратников. Его разыскивали по всей Зоне, по крайней мере там, где это было возможно, а он..он осел там, куда большинство здравомыслящих людей и соваться-то не решались. Сучий Лесок, он же Химкинский лес, надёжно хранящий свои тайны - вот где нашёл убежище брательник убиенного Вити Щербета.
   - Ты!... - от злости у Меченого просто слов не нашлось, тогда как Бурзума сие явно развеселило.
   - Что, Стрелок, порвать меня хочешь, за девку-то? Поздняк метаться, дружок! Ежели бы сделал, как я говорил, может, она и живая счас была бы. Жаль только, что ненадолго - пацаны у меня до женского пола жутко голодные, враз бы её затрахали до смерти. А что - молоденькая, да ещё и блондинка...м-м-м! Самый смак, а?
   - Мр-р-разь... - прорычал сталкер, остро сожалея о связанных конечностях.
   - Ух, какие мы грозные! Ой, бАюсь-бАюсь! Не ссы, говнюк, мы и вторую пристроим, как положено. Она, гляжу, сильная, очнулась раньше тебя аж на целый час, лягаться даже начала, представляешь! Ну и огребла в голову прикладом, с кем не бывает. Думаю, что подольше нашей "аристократки" продержится!
   Находка, мрачно глядевшая на встречу давних недругов, тут же оспорила вышесказанное:
   - Помечтай, еблантей, я ещё этот приклад в твоё гнилое дупло засуну!!
   От такой неслыханной наглости Бурзум на пару секунд потерял способность говорить. Пару раз беззвучно открыл и закрыл варежку, после чего елейным голоском поинтересовался:
   - Ч..чего-о-о?? Ты, девочка, часом ничего не попутала, э? Ну-ка, повтори, а то я что-то глуховат стал...
   В ответ же...ну вот откуда Меченый мог знать, что порой разговаривает во сне? Да ещё вдобавок на той разновидности великого и могучего, которую на ТВ скромно "запикивают", а в культурных книгах прячут за многозначительными многоточиями? А потому, ехидно улыбнувшаяся Мария Джонатановна почти вежливо ответствовала слабослышащему хаму:
   - Иди у пожилого зайца хуй понюхай!
   Бедный Бурзум разве что в обморок не упал, потому как его в присутствии тихо охреневающего охранника послали...нет, не "куда" и не на "что" а...да это же...в общем, подло унизили, даже хуже - опустили! морально!! и кто!!!
   - Ах ты ссу...
   Будь на месте Находки обычная женщина, напуганная пленом и будущим бесчестием, то пощёчина обозлённого главаря достигла бы цели. Но сейчас...о! девушка-простушка с провалами в памяти превратилась в безжалостную машину смерти, способную на бегу вырвать сердце гепарду и сделать вид, что так и было. А потому ладонь Бурзума была поймана крепкими молодыми зубами, дёрнувшая головой назад Машка заставила его потерять равновесие и податься вперёд, к ней. После чего бедняга получил исключительно твёрдым женским лбом в жалобно хрустнувшую переносицу и попал в объятия мускулистых ножек, каким-то образом осводившихся от верёвки, их связывавшей. Всё событие уложилось буквально в полторы секунды, оторопевший охранник не сразу заметил перемену ролей, да и пленница двигалась уж совсем быстро, за что нерасторопный страж был награждён смачным ударом тяжёлого ботинка(зря их не сняли, ой зря!) в самое дорогое для любого нормального мужика место, по злому умыслу(или всеобычному разгильдяйству) не защищённое бронёй. Немного обалдевший Меченый прокомментировал это событие весьма оригинально:
   - Снесла курочка яичко..деду, начисто.
   Глядя на жену, которая сжав кулаки и дыша как загнанная лошадь стояла над скорчившимся в позе эмбриона охранником, он иронично поинтересовался:
   - Малыш, может, и меня развяжешь?
   Та ойкнула, и в темпе обшарила карманы тихо скулящего парня, в одночасье ставшего отличным танцором, добыв оттуда складной швейцарский нож, а также подобрав его оружие - "Сайгу-12К". Освободив мужа, Находка передала ему дробовик, сама же принялась вязать валявшегося Бурзума, не забыв, впрочем, обшмонать и его. Меченый не теряя времени запер дверь изнутри, подперев её ломом, найденным возле.
   - Интересно, сколько я в отключке провалялся?
   - Почти три часа. Я - меньше, когда в себя пришла нас в подвал этот заносили. Пыталась вырваться, а этот..как бы его половчей назвать-то..гамадрил конченый, взял меня и ударил.
   - Ладно, не ругайся, надо думать как отсюда теперь выбраться. Ты, случаем, не прикидывала количество народу снаружи?
   В ответ Машка только виновато пожала плечами. В подвале кроме дверцы в их каморку наличествовало ещё пять таких же, все с замками, что наводило на мысли о других пленниках. Или же о кладовках с полезностями. С такими мыслями Меченый занёс приклад "Сайги" над первым понравившимся замком, однако ударить не успел - снаружи внезапно донеслись заполошные выстрелы, изредка прерываемые многоголосыми паническими воплями и...утробным уханьем, принадлежащим одним из самых неприятных порождений Зоны - сноркам, владеющим кривыми ногами куда лучше большинства футболистов и прыгающим аки блохи весом в центнер.
   - По-моему, у пацанов проблемы...- сделал очевидный вывод сталкер.
   К сожалению, темень на улице была кромешная, лишь кое-где прорезаемая вспышками автоматных очередей, а потому детально рассмотреть происходящее не представлялось возможным. Самое удивительное, что бой оказался до неприличия недолгим - что-то около семи минут, за которые Меченый таки попытался сбить замок, однако амбарное чудовище, вполне годившееся ему в ровесники, держалось с соответствующей стойкостью. Машка же, не обращая внимание ни на что, задумчиво пялилась в темноту, втайне сетуя на отсутствие ПНВ, и морщась шупала разбитые бровь и скулу. Совершенно неожиданно в дверь, подпёртую ломом, деликатно постучали:
   - Тук-тук. Есть кто дома? - донёсся до супругов весёлый и такой знакомый голос.
   - Печенька!!! - оглушительно взвигнула Машка и молнией метнулась к двери, едва не снеся замешкавшегося мужа.
  
   Глава двадцать пятая
  
   Тут надо сказать, что за полтора часа до вышеуказанных событий имело быть место следующее...
   Неподвижно лежащее в бурьяне тело Печеньки дёрнулось, выгнувшись дугой, и мнимая покойница издала глубокий, судорожный вдох. Резко приняв сидячее положение, обхватила руками колени, дрожа от холода( и не удивительно! Вы думали, что в Зоне костры жгут исключительно для приготовления пищи и отпугивания зверья? Ошибаетесь, батенька, ибо ночи в "стране вечной осени" куда как холодны), и, ни к кому конкретно не обращаясь, злобно пробурчала: - Пидарас...
   А после воскресшая принялась обыскивать собственные карманы, с сожалением констатируя пропажу большей части их содержимого. Однако нож-"мультитул" оказался на месте, что позволило девушке срубить, то есть спилить одинокую кривую берёзку, торчавшую возле того самого трактора, с которого она так удачно отстрелялась, и сделать из неё некое подобие дубины. Весьма пригодившейся, поскольку через мутировавшую траву к ней кто-то ломился, не разбирая дороги. И этот "кто-то" оказался, к её удивлению, крупным снорком, с хрипом вылетевшим из зарослей, и резко затормозившим, увидя нежданную преграду.
   - А ну поди сюда, гнус хоботатый, я тебе личико отрихтую! - воинственно заявила Печенька, в нетерпении постукивая дубиной по земле, на что снорк отмочил такое, от чего у бедной девушки челюсть отвисла. Ну вы только подумайте - из рассказов мужа она знала, что данный вид фауны Зоны отличается силой, агрессивностью и практически полным отсутствием интеллекта. А этот гад сел на землю, вытянул ноги и постучал себя корявым пальцем по резиновому лбу, намекая на некое душевное расстройство противницы. Ещё и ухнул эдак сочуственно, мол, "такая молодая, а уже крышей поехала, ай-яй-яй...".
   - Ах ты...интеллигенция гнилая! Хочешь сказать, что и нападать не будешь?
   Обладатель драного противогаза согласно помотал головой, потешно тряся "хоботом".
   - Та-а-ак. Чудненько! А какого индейского барабана тогда тебе от меня надо?
   В ответ снорк-пацифист принялся что-то чертить корявым пальцем на земле, предварительно сорвав траву. Выяснилась невероятная вещь: этот деятель по имени Гена практически полностью сохранил человеческий разум и весьма жаждал пообщаться с нормальными людьми, не в гастрономическом смысле. А тут такой подарок, в виде нашей мадам, которую разведчики из его стаи нашли на поле, а поскольку снорки чуят поболее людей, то их озадачил сей факт - и не живая, и не мёртвая, вот и позвали вожака разбираться с подозрительной добычей(а то сожрёшь не пойми что, ещё срать будешь дальше, чем видеть). Тот и разобрался, застав девушку во вполне дееспособном состоянии, да ещё и злую, как тысяча чертей; несмотря на это, сумел с ней договориться, предложив помощь в обмен на - правильно! - информацию. Что за мир, какова политическая обстановка и извечный русский вопрос - "что делать дальше". Узнав о том, что боевиков неизвестного клана Печеньке нисколько не жалко(скорее даже наоборот), вождь снорочьей стаи аж запрыгал от нетерпения, так как в последнее время имелся серьёзный напряг с пищей, а тут, понимаете, в перспективе маячит жирная добыча, пусть и вооружённая, так что его радость была небезосновательна. Единственно, что попросила хозяйственная сталкерша, так это не калечить оружие и снимать со жмуриков рюкзаки, можно даже просто разрывая лямки. Обсудив с помощью языка жестов совместные действия, Юленька была просто поражена тем, насколько у Гены развиты навыки планирования операций тактического уровня. Тут, пожалуй, не только ей "слабо", в бытность сотрудницей аэнбэшного спецотряда, но и её постоянный напарник - Кайл Спрингс - нервно покуривает в сторонке, а ведь бывало так, что его ставили в пример прочим оперативникам...
   Знаете, есть такая поговорка - "неисповедимы пути Господни". Ведь кто знал, что в эту, для многих поистине последнюю ночь, на пост охраны заступит Мазур со своим извечным сменщиком Паркуром? Правильно, никто. Тогда почему с самого момента убиения одарённой белобрысой дамочки старый матёрый волчара чувствовал..нет, не страх, а некое, ему доселе незнакомое беспокойство? Может, правы индусы в своих рассуждениях о карме и прочих чакрах? Кто знает..однако Мазуру, сидящему в уютном окопчике от этого легче не становилось. Он просто молча пялился в темноту, а его второй номер, зная характер старшОго, делал то же самое, тщетно пытаясь разглядеть что-нибудь, достойное внимания. И именно Паркур первым увидел стремительные серые тени, широкими прыжками передвигавшиеся по теоретически непреодолимому минному полю, в то время как сверхнадёжные и сверхчувствительные датчики комплекса "Охота-3КС" нагло молчали. А чего бы им поднимать тревогу, когда хитрая Печенька обезвредила их примитивную, на её взгляд, начинку?
   Главной ошибкой Мазура было то, что он попытался отстреливать бегущих через поле сородичей ему не знакомого Гены, да только не учёл участие в операции совсем посторонних лиц. На спину увлечённо палившего по снорочьей стае Паркура обрушились сто двадцать килограмм мутировавших мышц - стоптанные "уставные" кирзовые ботинки отбили парню обе почки, в то время как корявые руки аккуратно, но быстро(с), повернули ему шею на угол, не совместимый с жизнью. Более опытный Мазур успел повернуться и ударить прикладом нежной финской винтовки...в пустоту, получив в ответ банальный маваси-гири в голову.
   Очнулся облажавшийся ветеран от энергичных шлепков по щекам. Разлепив глаза и проморгавшись, Мазур оторопело разглядывал сидящую на корточках возле него недавно застреленную им самим симпатичную блондинку.
   - Ну что, писюн газированный, поговорим?
   Замешательство длилось недолго, и вновь нацепивший маску ледяного безразличия снайпер презрительно процедил:
   - Ты меня пугать вздумала, курва?
   Возможно, зря он пытался столь бесцеремонно давить сомнительным авторитетом, но...сожалеюще цокнув языком, белобрысая девица схватила его кисть, сжав её будто клещами. Дёрнувшийся Мазур с удивлением обнаружил тот факт, что его грамотно связали, оставив свободной только ЛЕВУЮ руку. Однако на размышления времени не было, так как девушка, сощурив глаза, огорчённо посетовала:
   - Тёртый калач, значит..ну-ну! Раз не хочешь говорить...
   И милое дитя совершенно спокойно откусила ему три пальца( ежели подробно - большой, указательный и средний), с хрустом прожевала добычу и, проглотив, с неудовольствием заметила:
   - А мясо у тебя сухое. Ты хоть что-нибудь калорийное жрёшь?
   Мазур...да кой чёрт! бывший командир роты польских легионеров, был не просто тёртым калачом. Он был тем типом вояк, кои в мирное время совершенно не пользуются спросом, а в военное становятся сущим кошмаром для противника, кем бы он ни был. Да и для своих иной раз тоже. Но всё же, всё же...ТАКОЕ ему не могло присниться даже в самом страшном сне, если бы таковые ему снились.
   - Молчишь, да? Ну и дурак...
   Может, Мазур и хотел что-то сказать, да было поздно: не долго думая Печенька, откусив оставшиеся пальцы, с показным удовольствием впилась в кисть связанного боевика, не обращая внимания на стекавшую по подбородку тёмную кровь. И именно это сломало того, для кого даже сомалийские головорезы и кровожадные мексиканские мучачос виделись не более чем слепошарыми дилетантами - когда милая светловолосая девочка урча вгрызается в ТВОЮ СОБСТВЕННУЮ руку, с омерзительным хрустом перемалывая лучезапястный сустав и прикрыв от удовольствия ярко-голубые глаза; а боль - ослепительная, оглушающая, ни с чем не сравнимая - затапливает мозг как цунами, перегружая нервы сигналами паникующего организма. А потому несгибаемый "борец за что-нибудь", скрипя крошащимися зубами, прошептал:
   - Прекрати!..хватит!!
   Мучительница оторвалась от "нямки", недоуменно уставившись в глаза Мазуру. Облизнулась и бросила куда-то в сторону:
   - Ген, будь другом, дай водички.
   И это было второй "соломинкой, сломавшей хребет верблюду" - когда здоровенный снорк бесшумно появился рядом, порывшись в рюкзаке покойного Паркура извлёк оттуда литровую бутылку с зелёным чаем и, неодобрительно ухнув, передал её блондинке. И Мазур заговорил. Рассказал всё, до самых мельчайших подробностей, будто находясь под воздействием пресловутой "сыворотки правды", не замечая того, что людоедка аккуратно перебинтовывает остатки его кисти, внимательно слушая словоизлияния.
   А потом был стремительный бросок к деревне, обитатели которой так искренне верили в непогрешимость своего босса и в профессиональные навыки чудо-снайпера, что даже не потрудились выставить дополнительные посты охраны - ведь со стороны Химкинского леса им даже теоретически не угрожали ничто и никто. Первой жертвой стаи снорков, хлынувшей в промежутки между домами, стал несчастный Бивис, вышедший покурить. Он, конечно, успел даже крикнуть что-то, безусловно важное, однако тут же был разорван на добрую дюжину кусков голодными "получеловеками", с утробным уханьем и громкими рыками следовавшими за своим вождём. А тот выглядел на редкость экстравагантно - спину и грудь надёжно укрывал бронежилет, снятый со снайпера, а на голове вместо противогаза красовалась самодельная бандана, изготовленная добрейшей Печенькой из шейного платка Паркура. "Зачистка", если так можно это назвать, длилась около десяти минут, за которые сталкерша не спеша прошла всю деревню, ведя перед собой шатающегося от кровопотери и шока Мазура и изредка подбадривая его несильными пинками. Найдя нужное здание, толкнула было дверь, однако та, как в анекдоте про Штирлица, даже не поддалась. Нахмурившаяся Юленька уже хотела попросить о помощи Гену, который, к её удивлению, решил составить компанию, как вдруг вспомнила анекдот про кровососов и свободовцев("я постучал - они и открыли!") и, нимало не сомневаясь..правильно, постучала. Присовокупив вопрос насчёт обитаемости халупы.
  
   Глава двадцать шестая
  
   Вылетевший из распахнувшейся двери черноволосый вихрь сбил Печеньку с ног, попутно повалив на землю.
   - Ты!! Свинья бессовестная!!! Пач-ч-чему не сказала что живой останешься, ААА??!
   Лежащая на земле виновница вяло отбивалась от тискавшей её подруги, в меру своих сил, разумеется:
   - Отстань, противная..ай!..да не надо мне в ухо засосы ставить!! Да придушишь же, чудище длинномерное!!!
   К счастью Юленьки к обнимашкам подключился дражайший супруг, с лёгкостью подняв обеих красавиц с земли и по очереди их целуя, а потому напор второй жены несколько спал. В свою очередь Меченый обратил внимание на Мазура, бессильно сползшего по стенке соседнего дома. Бежать тот и не думал, да и какой смысл? Чтобы догнали и откусили ещё что-нибудь, только посерьёзнее? Голову там, например...
   - А это что за птиц залётный?
   - Это? Этому робингуду вонючему я обязана вот чем - и Печенька почесала животик через прореху в бронежилете.
   - Надо же, каков злодей. Там у нас ещё два пассажира есть, только один, похоже, уже не совсем мужик.
   - Кастрировали??
   - Ну что ты, мы ж не звери. Это его Машка так приласкала.
   - А-а. Ой, кстати, познакомьтесь - это Гена!
   Меченый, конечно, доверял обеим жёнам как никому другому, однако увидев снорка едва не выстрелил. Приглядевшись же, к своему удивлению обнаружил некое несоответствие - мутант был мало того что одет в бронежилет, так ещё и на голове вместо противогаза красовалась цветастая косынка-"арафатка". Лицо почти человеческое, разве что кожа серая и глаза абсолютно чёрные, ну и зубы в три ряда впечатляют.
   - Гм. Здорово! - слегка наклонившись, Меченый протянул руку, которую Гена без тени сомнения крепко, по-мужски, пожал. - Как сам?
   Тот только махнул когтистой ладонью, мол, чего там, потихоньку. На том знакомство и закончилось, предстояло ещё найти нагло отнятое имущество, на поиски коего отправились Машка и поднятый пинком Мазур. Искомое обнаружилось в личном бункере Бурзума, занимавшем немаленький подвал почти в центре деревни, и набитом всякой всячиной, включая и весьма ценные вещи. Поскольку на улице царила непроглядная темень(час ночи, однако!), делалось всё в темпе, хотя Меченому с Печенькой, занимавшимся вызволением других пленников помогло наличие пары лампочек в "тюремном" подвале. В одной каморке обнаружился исхудавший, обросший и грязный Лысый, с переломанными пальцами обеих рук; в другой - незнакомый молодой долговец, с разбитым "в сливу" лицом; в третьей - крепкий седоватый мужик в интересном камуфляже. А вот в четвёртой...
   - Рома!
   - Аюшки!
   - Я, конечно, понимаю, что земля как бы круглая - задумчиво и, как показалось Меченому, немного растерянно проговорила Печенька, - Но...вот ЕЁ я здесь никак не ожидала увидеть!
   Заинтересованный муж не спеша подошёл к озадаченной Юленьке, разглядывавшей некую грязную, растрёпанную, трясущуюся особу женского пола, лежащую на прелом матрасе. Одето это чудо было в живописные лохмотья, в которых при некоторой фантазии можно было узнать неплохое вечернее платье; а тряслась дамочка вовсе не от холода, а от того взгляда, которым на неё смотрела...её бывшая рабыня. Лицо Печеньки озарилось злобной ухмылкой:
   - Вот и свиделись... А ну-ка!..
   С этими словами девушка нагнулась к вздрогнувшей, как от удара, "аристократке" и, вырастив на кончике указательного пальца тончайшую иглу, вонзила её той под основание черепа. Подождав пару секунд, убрала палец и весело скомандовала:
   - Подъём, подстилка!
   Лежащая перестала трястись и тут же встала, точно выполняя команду. Удивлённый происходящим Меченый машинально подметил весьма недурную фигуру, хоть и изобиловавшую синяками, а также породистое, взаправду аристократическое личико. Ростом чуть выше Печеньки, но ниже Машки, а возраст..ну, на глазок, где-то годков тридцать, может, чуть больше. Хмыкнув, сталкер поинтересовался:
   - И кто же это такая и что ты с ней сделала? Хотя постой-ка...
   - Да-да, это та самая Габриэлла Борхез, но вот как она сюда попала - ума не приложу. А я ей подсадила..скажем, тот же нейротрансмиттер. Ну или что-то типа того.
   - То есть ты...
   - Ага, теперь её контролирую. Пусть побудет в моей шкуре, и вообще, должно же у меня быть детство?! О такой кукле любая девочка может только мечтать!
   - А не убежит? - с усмешкой спросил Меченый, вполне согласный с решением супруги.
   - Ромочка! Куклы сбегают только от плохих девочек, а я - хорошая! Так ведь?
   - Хорошая. - согласился муж, отчего-то вдруг вспомнивший о расправе над Кагором и его шайкой.
   Оглядев вновь приобретённую игрушку, Печенька задумчиво выпятила нижнюю губу. Вздохнула и, нахмурившись, изрекла следующее:
   - Блин блинский. В таком виде ты далеко не уйдёшь...Значица так: идёшь и проверяешь все дома. Найдёшь подходящую одёжку - одевайся. И оружие посмотри, только старайся выбирать русское или немецкое. Поняла?
   "Аристократка", приняв чуть ли не строевую стойку, в ответ дрогнувшим голосом призналась:
   - А..я..я в нём не разбираюсь. И ещё тут душ есть.
   - О, да ты ещё и разговаривать умеешь? - деланно изумилась Печенька. - Однако молодца! Иди тогда в душ, а потом делай, что я говорила. И не вздумай руки на себя наложить, всё равно не получится. А оружие..ну-у..бери короче что-нибудь, а я уж разберусь.
   И бедная дамочка двинулась по вышеуказанному адресу, стараясь разобраться в своих мыслях и чувствах, которые, надо сказать, были далеки от оптимистичных. "Господи, если ты есть - ЗА ЧТО?? За что Ты меня так наказываешь?! Неужели я с ней была так жестока, с этой девочкой из какой-то спецслужбы? Неужели невинные игры, тем более после опытов..Боже, ну я же не хотела!! Она же такая красивая..такая... И она здесь! Но КАК?! Как она осталась живой, ведь даже Альфред..Нет-нет-нет!!"
   Душ у боевиков "Последнего дня" располагался в неказистом домике и представлял собой самую примитивную конструкцию - горячая вода поступала из-под земли приличным напором, одной Зоне известным способом, а потому требовался только бак-накопитель и, собственно, смеситель. Зайдя в помещение, Габриэлла сорвала с себя жалкие остатки шикарного платья за сорок две тысячи долларов и бросила их в угол. Открыв кран, подставила измученное тело тёплым струям, бившим из самодельного распылителя, располагавшегося чуть ли не под потолком. И с крайним изумлением отметила исчезновение почти всех синяков(в основном на бёдрах и пояснице), оставленных похотливыми руками этих..этих...
   - Нет!.. - воспоминания об этих двух неделях, когда её насиловали всеми возможными способами два десятка озверелых и вонючих животных, лишь по какому-то упущению могущих именоваться людьми, заставляли её дрожать, будто в лихорадке. Они..о, они встретили её вполне нормально, но потом..когда она поняла, что оказалась в самой заднице мира, было уже поздно. Все её угрозы потонули в дружном хохоте похотливых самцов, которым оказался неведом страх перед всесильным корпоративным монстром Бёрнса, потому что...его здесь не было. Это был ДРУГОЙ МИР!!
   На скользком полу импровизированной душевой валялся осколок зеркала, оставленный кем-то из тех, кого в эту ночь порвали на клочки снорки. Она подняла его, разглядывая словно бриллиант невиданного размера и непредставимой огранки, позволив себе мимолётную улыбку, больше похожую на гримасу боли. Но...При попытке поднести льдисто сверкнувший предмет к своему предплечью, её сердце словно сжала холодная когтистая лапа. Онемевшие мышцы подвели хозяйку, заставив выпустить взятое, и сразу же стало намного легче...
   - Вот как? - прошептала она в пространство. - Почему же ты не хочешь моей смерти? Зачем я тебе?
   Ответа не последовало. Да и нужен ли он был, в самом-то деле? Вытеревшись плешивым полотенцем, попавшая из одного рабства в другое "аристократка" двинулась на поиски снаряжения, как ей и было приказано. Несмотря на ночь, её зрение осталось таким же, что и при дневном свете(об этом подарке она пока ещё не догадалась), а если учесть что большая часть предметов поиска была сложена в неакуратную кучу возле водонапорной башни, то успех был просто неминуем. Однако, посчитав копание в куче попятнанных кровью рюкзаков ниже своего и так серьёзно упавшего достоинства, невольница отправилась в ближайший домишко. Там её добычей стали камуфляжный костюм типа "городской летний" и неплохое термобельё, похоже что даже тщательно выстиранное. Прижав к обнажённой(таки да, на поиски бедняжка отправилась абсолютно голой, покрываясь крупными мурашками) груди честно награбленное, Габриэлла двинулась к следующей хате, осторожно ступая босыми ногами по покрытой ночной росой примятой траве, натыкаясь кое-где на следы пиршества голодных снорков. Тут-то её и подстерёг нежданный сюрприз в виде огромной(на её взгляд) явно мужской фигуры, словно возникшей из ниоткуда и вооружённой двумя устрашающего вида винтовками( на самом деле - пулемётами РПКМ калибра 7.62).
   - Всем стоять СУКАБЛЯДЬНАХУЙ!! А то порешу!!! - проревело неведомое и воинственно настроенное явление, потрясая оружим. В ответ насмерть перепуганная "аритократка" только и смогла, что вякнуть "Добрый вечер", ещё крепче прижав к соблазнительно колыхнувшейся груди добытый хабар.
   На неведомого Рэмбо напал резкий как понос столбняк. Растерянно поводя стволами пулемётов, он осторожно осведомился:
   - Эта..а я туда попал вообще?
   Однако, увидев практически неодетую..да чего уж там..в общем, голую женщину типичной латиноамериканской внешности, доблестный Саша-Граф несколько растерялся. Право слово, это не удивительно даже. А что? В Зоне женщины нынче не то чтобы совсем редки, но в таком, знаете ли, малость непотребном виде...да ещё и такой непростой народности(или как там правильно?). В общем, Граф окончательно добил бедную синьориту, задав вроде бы невинный вопрос:
   - А где ребята?
   А у той аж язык отнялся. И не удивительно, ибо слов не было, одни картинки, как говорится; однако, дамочка сумела пискнуть "там", показав предполагаемое направление дрожащей рукой. Граф же, с уважением оглядев все немалые достоинства новой знакомой, пробормотал нечто непереводимое и ушуршал в указанном направлении. Сделав осторожный выдох, латиноамериканка шмыгнула носом и направила свои стопы в следующий домик, в котором, к её огорчению, не оказалось практически ничего интересного, за исключением одной занятной штуки, лежавшей в рассохшейся тумбочке. "И что это такое?", подумала она, вертя в руках самый обычный ПНВ( ведь правда, откуда об этом могла иметь понятие завсегдатальница дорогих парикмахерских и ювелирных салонов?); цепкий ум прожжёной интриганки однако ж заставил её бережно упаковать найденное в кусок ткани, оставшийся от платья.
   Освободив остальных узников, Меченый с Печенькой подхватили бесчувственного Бурзума, однако на глаза сталкерше попался несчастный охранник, тщательно прикидывавшийся ветошью.
   - А это что за нах?
   - А-а, это тот самый почти кастрат. Нафиг он тебе сдался? Хотя..это ведь именно это чмо Машеньке лицо попортило. Поквитаться желаешь?
   Не удостоив супруга ответом, Печенька подошла к лежащему тельцу и рывком подняла его на ноги. Пристально посмотрев в бледное, трясущееся мурло тихо спросила:
   - Что, любишь над беззащитными издеваться?
   И, не дождавшись ответа, крутанулась на левой ноге, нанеся правой сокрушительный удар "в фанеру", от которого боевика отбросило к стене. Безвольно мотнулась голова на ставшей будто резиновой шее, а тело мешком осыпалось на пол.
   - Лёгкая контузия. - задумчиво пробормотал муж, не наблюдающий у бедняги никаких признаков жизни.
   Печенька в ответ только пожала плечами, мол, "а с кем не бывает?", и схватила за ногу Бурзума, намереваясь транспортировать его именно таким образом. От столь бесцеремонного обращения тот очнулся и начал вопить, дико вращая глазами:
   - Вы трупы!! Трупы, поняли?! Да щас мои парни!..
   - Вафельницу захлопни! - у Меченого совершенно не было желания общаться с теперь уже бывшим главарём, но обстоятельства того требовали. А потому он сразу же осадил поменявшего статус Бурзума. - Твои, как ты говоришь, "парни", уже мирно покоятся в чьих-то желудках, а твоя жизнь - пока что! - в неприкосновенности. И, заметь, только потому что я хочу у тебя кой-чего спросить. Надеюсь, в Зою Космодемьянскую играть не собираешься?
   - Что?! - судя по-всему, данный индивидуум не имел ни малейшего понятия о подвигах партизан во время Великой Отечественной, что наводило на определённые мысли, а также имел соответствующее количество того, что по науке называется мозгом, ну или же не имел его вовсе.
   - А вот эти мужики, - при этом Меченый показал взглядом на вылезших из подвала пленников, двое из которых тащили обессилевшего Лысого, - я, так думаю, очень даже не против с тобой побеседовать по душам. Правильно говорю, братцы?
   Молодой долговец с распухшим от побоев лицом незамедлительно откликнулся, слегка шепелявя из-за выбитых зубов:
   - Абшолютно верно, друшище! Я б и ш другими мудаками не прочь пообщаша, тока вот не вижу никого. Подохли все што ли?
   - Так точно! - весело ухмыльнулся сталкер, - порвали их на холодец добрые...люди. Юляш, сама дотащишь? - этот вопрос относился уже к Печеньке, перехватившей ногу Бурзума поудобнее, отчего тот взвыл от боли.
   - Ага. Да в нём весу-то...мешок с дерьмом!
   А вот тут Щербета-младшего прошиб холодный пот, ибо он сумел разглядеть ту, что так невежливо с ним обошлась. Та самая блондинка, которую пристрелил Мазур, и которую он видел лежащей на земле с дырой в животе, без особых усилий тащила его за ногу, что-то весело насвистывая. Да кто она такая?!
   Меченого же сейчас гораздо больше интересовал тот самый мужик, сидевший в угловой каморке. Хотя бы из-за того, что его одёжка подстраивалась под цвет местности, делая его чуть ли не прозрачным! Но все распросы он разумно решил отложить на потом, так как компания уже оказалась возле входа в бункер, где их встретила сильно возбуждённая Находка, размахивавшая руками как заправской дирижёр:
   - Там такое! Такое!
   - Ну и зачем так орать? Сами всё увидим. - успокоила подругу Печенька, придавая Бурзуму вертикальное положение и наградив его лёгким ударом по копчику, от которого тот немедленно загремел вниз, в подвал, по пути сосчитав все ступеньки собственной мордой.
   А в бункере и правда, чего только не было: самодельные пирамиды с оружием, ящики со всяческим снаряжением, большой стол, вполне приличный диван, и даже - камин! Отобранное имущество лежало под столом, очевидно Бурзум хотел порыться в нём несколько позже, а вот все ПДА были сложены в сейф, код к которому даже не пришлось подбирать - он был попросту не закрыт. Разобрав наладонники, компания принялась за чтение почты и обустройство ночлега. Все, кроме Меченого и пленников - Мазур, например, тихо лежал в углу и абсолютно пустым взглядом смотрел в никуда. Задумчиво глядя на вяло трепыхавшегося Бурзума, сталкер-легенда пытался отгадать, что же такого с ним сделала Печенька; частичный ответ на этот вопрос могла дать искалеченная рука экс-снайпера, однако прочее оставалось неизвестным. Да и ладно, есть более насущные вопросы. Например, откуда в уютненьком подвальчике свежие яблоки и дорогущий кубинский ром, найденный Машкой в шикарном мини-баре, более подходящем какому-нибудь ночному клубу; а также интересовало происхождение большинства ящиков с боеприпасами, снабжённых англоязычной маркировкой( ежели бы это была база "Свободы" - то да, всё стало бы на свои места. В своё время западные "друзья" эту группировку снабжали по первому разряду, чего уж там). А потому Меченый невежливо ухватил за шкирку слабо стонущего Бурзума и усадил его на шатающийся стул, аккурат напротив кресла главаря, в которое с удовольствием умостился сам. Сцепив ладони в замок, сталкер с лёгкой улыбкой наблюдал за его попытками освободиться. Не выдержав, почти ласково спросил:
   - Ну что, Бурзик, расскажи что-нибудь...как там, чё?
   О! Какая буря негодования отразилась на лице бывшего главаря, какое искреннее презрение было на нём написано! Только вот ситуация совсем не та, чтобы показывать характер, да и зрители совсем не те.
   - А и заебись. - добродушно ответил Меченый вроде как сам себе, и как заправской шаман ударил в бубен. Собеседнику, конечно же, отчего тот обрушился на пол, сокрушив и без того хлипкий стул. Сломанная Находкой переносица снова заявила о себе, и подвал огласил истошный вой, заставивший обладателей более чутких ушей недовольно поморщиться.
   В тот же самый момент любопытная Машка достала из глубин сейфа занятную штуку, увидев которую Печенька взвизгнула и, с криком "Дай сюда!", моментально отобрала её. Штука представляла собой небольшой металлический цилиндр, с пробкой на торце и маленьким овальным окошечком, через которое виднелось красноватое содержимое. Удивлённая (как впрочем и все остальные) Находка чуть нахмурившись спросила подругу:
   - С ума сошла?
   - Нет! - судя по всему, Печенька и сама была не очень рада тому, что послужило причиной подобного поведения. - Это..чёрт!..это же маточная культура вируса "Тэмбас"! Но как она здесь...
   - А это мы у нашего ссыкливого друга спросим. - догадливый муж извлёк скулящего "главгада" из кучи обломков и поставил на колени посередине подвала. Сам же присел рядом на корточки, как заправской "пацан с раёна", и задушевным тоном поинтересовался:
   - Значит, по-хорошему не хочешь, да?
   - Что..что тебе от меня надо?! - в голосе Бурзума явственно проскальзывали истеричные нотки. - Ты..ты убил моих людей и..
   - А разве ты не собирался поступить со мной точно так же? С какой стати я должен к тебе проявлять снисхождение?
   - ...
   - Ну вот видишь, всё правильно. А касаемо вопросов..откуда такое изобилие, а? Только в уши мне ссать не надо про спонсоров с Большой Земли! Отсюда до кордонов - как до Китая раком! И ещё - к чему такая хитрость - ампулы с транквилизатором? Ну?
   То, что рассказал хлюпающий разбитым носом Бурзум, шокировало всех. Этот хитрец совершенно случайно наткнулся на одностороннюю "нору" в мир Печеньки, поражённый биотерроризмом и бьющийся в агонии. С "той" стороны с ним связались представители некой организации, живо заинтересовавшиеся артефактами и вообще обстановкой в мире. В качестве платы за арты они щедро снабжали банду боеприпасами, оружием, продуктами и прочим дефицитом, достать который в полной изоляции от крупных сталкерских лагерей было абсолютно невозможно. Взамен же их интересовал живой товар - люди. Любые - здоровые, больные, сильные, слабые... Для чего - Бурзуму было неизвестно, да он особо и не стремился это узнать. Что касается вируса, то его попросили эту штуку испытать на ком-либо, желательно подальше от лагеря. Он и испытал, потеряв "всего лишь" троих, не считая подопытных.
   Однако буквально пять дней назад "гости" перестали выходить на связь. И "нора" закрылась наглухо, что подтверждал специальный прибор, любезно подаренный ими.
   - Пиздец! - прокомментировала услышанное Печенька, и тут же ойкнув прикрыла рот ладошкой, увидев удивлённо-осуждающий взгляд мужа.
   Голос подал Лысый, усевшийся на свёрнутый матрас поближе к камину, который небезуспешно пытался разжечь тот самый дядька в адаптивном камуфляже - А что, сказано вполне верно. Если бы не вот эта штука, - кивок в сторону Печеньки, сжимавшей в руке тот самый контейнер с вирусом, - то было бы очень похоже на качественную брехню. Не, честно, я бы - не поверил. Хотя бы из принципа!
   - Ладно, примем за данность. Кстати! Уважаемый, - вопрос Меченого предназначался седоватому незнакомцу, таки разжегшему камин и степенно греющему руки, - ВЫ нам ничего не хотите рассказать?
   Подобное внимание было вызвано тем фактом, что в родном мире Ромы Стрельцова, как впрочем и на родинах его жён, такая вещь как адаптивный камуфляж(наподобие приблуды инопланетного агрессора из фильма "Хищник") до сих пор не была не только не принята на вооружение, но и вообще не разработана.
   - Ну почему же, - бодро откликнулся дядька, - Вполне себе хочу. Я, так понимаю, в другом мире оказался, да?
   - Абсолютно верно. Более того, вы такой не один.
   - Я уж догадался. Профессия, знаете ли, обязывает.
   - Даже так?
   - Даже так. Полковник КГБ СССР Тимохин Вадим Юрьевич, можно просто Хомяк. У вас же вроде бы принято больше по прозвищам друг-друга величать?
   - А отчего это вы нам так смело представляетесь? - с подозрением спросила Находка, катая в ладонях яблоко.
   - Понимаете...в мой родной мир вам не попасть никак. Впрочем, мне тоже, мда...а потому всё, что я могу рассказать, останется - я надеюсь! - только вашим достоянием. Так что, будем знакомы!
   После краткого знакомства, в котором не принимали участие Гена, умчавшийся вместе со своей стаей и "аристократка", отсутствовавшая по вполне понятной причине, народ принялся распрашивать "гостя" о его родном мире. Повествование хоть и изобиловало уклончивыми ответами и мелкими нестыковками( как будто непонятно, что всю правду Хомяк вряд ли расскажет, как-никак "профессия обязывает"), но было настолько невероятным, что все забыли даже про Бурзума, скрючившегося на полу и изредка мычавшего от боли.
   ...Вторгшаяся на территорию Монголии японская армия( Халхин-Гол, если кто не в курсе, "гугл" вам в помощь) была не просто отбита, как в этом мире, а полностью уничтожена, что привело к встрече министров иностранных дел СССР и Японии и к подписанию весьма любопытного договора...
   ...К марту 41-го Японией были построены и переданы Союзу три линкора типа "Ямато"(получившие названия "Советская Россия", "Советская Белоруссия" и "Советская Украина") и один авианосец типа "Синано"(названный "Чкаловым"), в обмен на нефть, железную и прочую руду, а также иные, весьма нужные маленькой островной империи ресурсы), что сразу же вывело советский флот на совершенно иной уровень. И вызвало бурю возмущения, особенно у Великобритании и США...
   ...Великая Отечественная началась в тот же день, что и в известной Меченому истории( по которой у нашего героя и в школе и в техникуме была твёрдая "четвёрка"), только развивалась совсем по-другому - вместо генерала армии Павлова, вечером 19 июня повздорившего с каким-то мужиком при выходе из театра и получившего нож в печень, командование Западным фронтом принял Ворошилов...
   ...Война окончилась 5 апреля 1943 года. Гитлер, пытавшийся сбежать на самолёте в Швейцарию, был захвачен в плен советским ОСНАЗом...
   ...Недовольные таким развитием событий США и Англия устроили рейд совместного флота к Мурманску, итогом которого стал полный разгром возомнивших себя хозяевами мира англосаксов, получивший в учебниках название "Северная бойня"...
   ...И прочее, прочее, прочее.
   А самым главным послевоенным событием, по скромному мнению полковника, являлся Контакт. 11 августа 1973 года неизвестная, но чрезвычайно разумная неорганическая форма жизни неведомым образом поселилась в вычислительном центре Новосибирского Академгородка. И понеслось, как говорится - проанализировав имеющуюся на тамошних носителях информацию о человечестве в общем, существо буквально пришло в ужас. И задалось целью - подумать только! - немножко подтолкнуть прогресс, заодно слегка изменив векторы развития цивилизации. Для чего оно вышло на связь с недоумевающими учёными и...кагебистами. Последние, осознав с чем, точнее - с кем, имеют дело, прониклись моментом и история вновь совершила резкий поворот. Достаточно сказать, что в том мире СССР и Япония вместе держали 97% акций предприятий, производящих всяческую электронику.
   - Да уж...никогда бы и подумать не мог, что такое случается. Лос-Аламос вместо Чернобыля, да ещё и в 1944 году...
   - Ага, - кисло согласилась Печенька, - а моя, хоть и бывшая, но всё же Родина превратилась в один огромный бандитский шалман. Нет уж, в ваш мир я точно не хочу, особенно в эту..как её..Северо-Американскую Конфедерацию!
   - И не надо. - примиряюще согласился Хомяк, подкидывая в камин очередное полено, предварительно проверенное долговцем-параноиком с интересным прозвищем Куник(не иначе, великим дамским угодником был!) на предмет наведённой радиации. После чего с хитрой ухмылкой задал извечный русский вопрос - Что дальше делать будем?
   - Как что? Спать, конечно же. - прямолинейность Находки в этот раз пришлась к месту, так как большинство присутствовавших вполне одобрили такое решение. За редким исключением.
   - Ну я бы так не спешил. Может, у этого славного парня спросим, чого ми будьмо робыты? - и Хомяк с ещё более широкой улыбкой указал на Графа, который скромно подпирал стенку напротив оружейных пирамид. Как он проник в подвал - Б-г знает, но незамеченным ему остаться не удалось. - Он тут уже почти сорок минут бедным родственником прикидывается...молодой человек! Не стыдно, а?
   - Да нисколечки! - судя по лицу Графа так оно и было, - У меня ж ни стыда, ни совести, хе-хе. А интересно получилось в вашем мире-то: СССР и Япония - друзья навеки, да и причин для распада у Союза нет как нет; Германия - всеевропейский полицейский, да ещё и гарант демократии. А Штаты в жопе. Мечта квасного патриота, однако! А плохое...
   - А плохое, мой дорогой друг, - Хомяк, поворошив кочергой дрова в камине и с благодарностью приняв от Печеньки кусок хлеба с ветчиной, со вздохом констатировал - ..оно тоже есть. Да ты и сам догадываешься, коллега. И не надо такое лицо делать, в конце-концов "рыбак-рыбака"..сам понимаешь. В моём мире тоже хватает гадюшников, в которых ежемесячно гибнут сотни миротворцев. Настоящих, заметь, а не липовых..как у "ваших" американцев!
   Неудобный для Графа разговор прервала спустившаяся в подвал "синьорита". Вид у неё был сильно смущённый, а вот одежда..Ну-у, если допустить у монолитовцев остатки человечности, то они бы безоговорочно приняли её за свою. Поверх городского камуфляжа дамочка одела неплохую разгрузку украинского производства(не иначе у "Последнего дня" видела подобное), которую набила всяческим добром, с её точки зрения необходимым; где-то разжилась слегка поношеными облегчёнными "берцами" и шапочкой-"душегубкой", а в руках несла аж три автоматических винтовки; кроме того, за её спиной виднелся добротный рюкзак на алюминиевом каркасе, с притороченной снизу "пенкой". Придирчиво оглядев свою подопечную, Печенька с удовлетворением заметила:
   - А вкус у тебя есть, даже сейчас видно. Ну-ка, иди сюда...
   Габриэлла молча подчинилась, сев к своей мучительнице спиной, почти что на колени. А та достала из кармашка..расчёску, и принялась колдовать над чёрными волнистыми волосами пленницы, назидательно заметив:
   - Кукла должна быть красивой, а у тебя какое-то воронье гнездо на голове. Непорядок!
   Остальные на это не обратили никакого внимания - ну чудит девка, с кем не бывает, и действительно занялись обустройством ночлега, изредка перекидываясь словом-другим. Дежурным по очагу вызвался побыть Лысый, которому Машка перебинтовала пальцы и снабдила термосом с крепким чаем.
   А у Печеньки с её подчинённой произошёл весьма интересный разговор, впрочем, никем не услышанный.
   - Зачем...что ты делаешь?.. - прошептала потрясённая "аристократка". Она ведь ожидала чего угодно, а вместо этого её...расчёсывают??
   - Ты слепая что-ли? Я, если ты не заметила, твои патлы в порядок привожу. Ещё вопросы будут?
   Сглотнув ставшую вязкой слюну, "синьорита" задала единственный вопрос, мучавший её с момента посещения душевой:
   - Почему ты меня просто не убьёшь? ЗАЧЕМ я тебе?
   - За шкафом! - отрезала Печенька, доставая из кармашка бронекостюма обычную металлическую шпильку, которую поместила в уголок рта. - Я тебя перевоспитывать буду. - И тут же, не дав собеседнице опомниться, продолжила речь, нагнув голову поближе к её уху - Сделаю из холодной стервы обычную приличную девочку. Ты ведь привыкла чувствовать себя чуть ли не богиней, а? А на Бёрнса смотрела как на богатого спонсора, пусть и с причудами, считая себя намного умнее, так ведь? Вот и посмотрим, как ты отнесёшься к перемене ролей, да ещё и такой резкой. Я изучала психологию, а потому знаю, что ничто не ломает женщину так, как изнасилование; ты же, дорогуша, "пропустила" через себя дюжину мужиков, причём не один раз. Так что отныне и в ближайшее время я - твоя госпожа, и только попробуй назвать меня иначе!
   Заметив, что Габриэлла открыла рот чтобы что-то сказать, Печенька наклонилась ещё ниже, так, что её губы почти касались левого уха "аристократки", и голосом, яда в котором хватило бы на целую дивизию сусликов, прошипела:
   - А если твоё блядское величество вдруг захочет сделать что-нибудь плохое моей новой семье...
   Под носом Габриэллы оказалось небольшое зеркальце, подсунутое Печенькой. Едва только она глянула в него, как её сердце пропустило очередной удар, а язык присох к гортани: вместо ярко-голубых глаз Джулии Виккерс на неё с неприкрытой злобой смотрели нечеловеческие зенки, с кроваво-алой радужкой и чёрными вертикальными зрачками. А металлическая шпилька для волос чужеродно смотрелась в углу безгубого рта, снабжённого белоснежными зубами, больше напоминающими рыболовные крючки и загнутыми в сторону глотки...
   - ...я тебя выпотрошу и оставлю на поживу местному зверью. Ты. Меня. Поняла?
   - Д..да..госпожа.
   - То-то же, - проворчала Юленька, придавая лицу прежний вид, и заканчивая задуманное - аккуратно расчесав когда-то ухоженные волосы "синьориты", она заплела их в добрую дюжину косичек, которые потом закрутила в подобие бублика, закрепив шпилькой на затылке. - Ну, как?
   Оглядев замысловатую конструкцию, вертя головой и так, и этак, рабыня с удивлением призналась - О,..тебе только в парикмахерской работать, с окладом в пару штук баксов. Если бы я раньше знала...
   - Иди нахер.., - отмахнулась хозяйка, втыкая ещё одну шпильку и тщательно фиксируя её. - Всё, теперь топай спать. Go, little bitch! - и уже тихо, почти про себя пробормотала - А завтра будем тебя учить с оружием разбираться...
  
   Глава двадцать седьмая
  
   Как ни странно, но пока все спали ничего не произошло, если не считать начавшийся на улице дождь, переросший в серьёзный ливень. Сидевшие возле камина Граф и Лысый затеяли интересный разговор, к которому вполуха прислушивалась проснувшаяся Находка.
   - Вот смотри - мы, сталкеры то есть, любим называть всяческих гопников бандитами. Хотя сами - ну нихуя не святые.
   - Э!.. - возмутился было Лысый, однако разошедшийся Дегтярёв был неумолим:
   - А что, я не прав? Даже среди нашего брата хватает гнид, не брезгующих грабежом себе подобных, а уж про прочие сталкерские понятия я вообще молчу. Кстати, вот тебе пример - у нас здесь, в бункере, целых три бабы. В прежние времена могло быть даже такое, как попытка наезда, с целью заставить нас поделиться "драгоценностью". Причём, считали бы себя эти граждане полностью правыми, ибо блядь нечего жадничать. Понимаешь, у большинства просто в голове бы не уложилась мысль, что у нашего Ромы ДВЕ жены, которые с ним по Зоне таскаются, и за которых он готов порвать любого.
   (прищурившаяся Находка "типа во сне" пробормотала "эге-ге!")
   - Постой-постой...это что ж получается: простой сталкер ничем от бандюка не отличается?
   - Да нет...хотя...нет, отличается! Хотя бы тем, что какие-никакие идеалы имеются. Да и откровенной отморози среди вольных не водится, свои же разбираются и приговаривают.
   Лысый в ответ предпочёл промолчать. К чему слова, когда тебе говорят в лицо пусть и неприятную, но правду?
   В углу заворочался Меченый, разбуженный беседой:
   - Слышь, философы, вы бы хоть громкость поубавили что-ли...
   Обнявшая его Печенька подтвердила слова мужа недовольным мычанием. В другом углу, на куче матрасов, удобно устроился долговец Куник, с детской улыбкой облапивший прижавшуюся к нему "аристократку"(спальных мест в подвале было немного, потому и пришлось потесниться), которую такое нисколько не смущало, судя по её лицу. Машка же, как истинная королева, вольготно расположилась прямо на столе, под которым скромно приютился полковник Хомяк, изредка всхрапывавший во сне будто норовистый конь.
   "Сонное царство" соизволило пробудиться только через пару часов, особенно всех повеселил Куник, с удивлением обнаруживший у себя под боком незапланированную "помеху", в данный момент сладко потягивающуюся.
   - Итак, - начал речь Дегтярёв с интонациями школьного учителя, - всё, в принципе, ясно. Злодеев порешили, справедливость восстановили, даже прибарахлились немного. Что дальше делать-то? Я в том смысле, что тут добра ещё немеряно, как у Сидоровича в бункере, разве что артефактов нет. Тащить его на собственном горбу - дело..мн-э-э..скажем так, непростое. А жаба душит всех одинаково, ведь так?
   - Ничего никуда тащить не надо. Все возьмут что-нибудь, сколько надо, а остальное будет охранять он... - пальчик Печеньки безошибочно указал на сидящего в углу Мазура, отчего глаза снайпера-инвалида стали круглыми, а изо рта донёсся звук, происходимый из стандартного лексикона зомбированных сталкеров: - Ыыы?...
   - Хули ты мычишь, мудозвонище? - судя по всему, Печенька всё-таки успела съесть мозг Кагора, неизвестным образом усвоив информацию из него, в том числе и некоторые типично "пацанские" словечки - Или не понял чего?
   - Я...- голос Мазура заметно дрогнул, - Я понял. Я всё понял, хозяйка!
   Изумлённые взгляды честной компании скрестились на победно ухмылявшейся Печеньке, а Хомяк так и вовсе смотрел на неё с нескрываемым уважением. Лишь только Куник осторожно уточнил:
   - А этот кадр по нам стрельбу не откроет, ежели мы попытаемся сюда пройти?
   Резко подорвавшийся "однорукий бандит" чётко, как на докладе в какой-нибудь показной в/ч, отчеканил:
   - Никак нет. Все присутствующие здесь лица являются для меня непосредственным начальством, поэтому я могу гарантировать беспрекословное подчинение их приказам.
   - Вот так-то! - подтвердила Печенька, гордо задрав нос едва ли не к потолку.
   После краткого обсуждения ближайших перспектив компания решила тупо отдыхать - дней пять, не меньше. Мазур занялся ревизией имеющихся запасов, с неумеренным энтузиазмом таская всякую всячину туда и обратно, иногда получая помощь в лице Грелки( так назвали Габриэллу, ибо имя её оказалось слишком длинным, а более достойное прозвище пока не заслужила). Маявшаяся от безделья Печенька чуть позже отловила рабыню, заставив её тщательно изучить устройство личного оружия. Откуда взялся новёхонький IMI Galil в этом захолустье, никто не спросил, однако "учительница" своего не упустила, терпеливо поясняя:
   - Смотри, вот это - крышка ствольной коробки, это - затворная рама, а вот эта шняжка...
   Под чутким руководством госпожи Грелка постигала важное в сталкерском деле искусство владения огнестрельным оружием, в том числе и такое непростое умение как уход за ним, обслуживание и чистку, что порой играло самую важную роль в элементарном выживании. Ученица попалась способная, даром что-ли когда-то, в далёком голожопом детстве, зависала на тусовках озабоченных "контр-страйкеров" сбегая из родительского поместья?
   - М-м-м..слушай..а у тебя с собой что было, когда СЮДА провалилась?
   Вопрос госпожи Грелку ввёл в состояние лёгкого недоумения. Чуть нахмурив изящные брови и между делом протирая тряпочкой затвор винтовки она задумчиво пробормотала:
   - Ну..платье на мне было, серьги с жемчугом..ещё бусики из самшита...
   - Это которые моих десять месячных окладов стоили?
   - Н..не знаю. Ищо чо..часы были, вот!
   - Эти что-ли?
   Перед глазами донельзя удивлённой "куклы" болтались шикарные женские часики, со стеклом из натурального сапфира и платиновой цепочкой вместо ремешка.
   - Ага. А где?..
   - А там уже нету! Сняла с одного молодого метросексуала. На, одевай!
   Остальная честнАя компания свободным временем распорядилась по-разному: Меченый с Лысым увлечённо резались в карты, используя в качестве единиц расчёта мятные леденцы; Находка придирчиво изучала оружейные пирамиды, стараясь найти подходящий ствол под свои шаловливые ручки, в чём ей помогал по мере сил вполне освоившийся Хомяк; Граф же, уловив момент, самым наглым образом снова увалился спать, подав дурной пример Кунику.
   Осматривавшая имевшийся арсенал Находка оставила без внимания новенькие НАТОвские винтовки, прекрасно зная от мужа их боевые качества и невысокую в условиях Зоны надёжность; точно также проигнорировала пяток потёртых "калашей" и два "Абакана", а вот пистолет-пулемёты разве что не обнюхала. Как оказалось - зря, так как ничего стоящего тоже не нашла. Зато в самом углу, в отдельном ящике, обнаружился "ствол" явно не принадлежавший этому миру.
   - Это чего такое? - недоуменно поинтересовалась Машка, держа в руках нечто, удивительно похожее на экспериментальный автомат Коробова ТКБ-408, только недетского калибра почти в полтора сантиметра. Хомяк же, увидев творение неведомых оружейников, разве что в ладоши не захлопал:
   - Ух, вот же повезло! Нашёлся, красавец!
   - А вы что, узнали..это?
   Похоже, что Хомяк даже немного обиделся:
   - Ну ещё б не узнать-то! Это ж мой табельный "Молот"! Ой..простите. Это, если уж подробно, 14-ти миллиметровый ракетный карабин БК-17 - моё личное оружие.
   - Как это...ракетный??
   После дальнейших объяснений Находка эдак мечтательно пожелала иметь такой же чудо-карабин, на что кагэбист отреагировал весьма странно, попросив её лишь об одном - чтобы девушка подготовила пару любых автоматов, можно даже напрочь "убитых", что и было сделано. А затем, на глазах Машки и случайно увидевшего занятное действо Меченого, чудо-оружие буквально всосало в себя два АК-74м, заметно раздувшись в размерах, и тут же превратилось в некое образование, напоминающее полусферический кусок мультяшного желе, только серо-стального цвета. Заинтересованная Находка потыкала пальцем подозрительный предмет и с нотками разочарования в голосе спросила:
   - И что теперь?
   - Ждать.
   - Ждать чего?
   Снисходительно глянув на годившуюся ему в дочери девушку, Хомяк пояснил:
   - Того самого. В смысле - появления клона. Видите ли, у нас, в Союзе, большинство техники основано на..гм-гм..биотехнологиях. Не мне это вам объяснять, ну не смогу. Жаль только, что клонирование возможно сделать лишь один раз. И да...вы должны дать ему имя.
   С бедной Машки можно было рисовать картину безмерного удивления. Хрен бы с этими биотехнологиями, будь они неладны, но давать оружию имя! Такое в голове бывшей официантки плохо укладывалось. Внезапно возникшая пауза была прервана звуком, похожим на щелчок пальцами. Устремив взгляд на "желе", Машка с удивлением увидела что серая полусфера исчезла, а карабинов на столике лежит уже ДВА. Хитро улыбавшийся полковник взял со стола своё оружие и с наигранным удивлением сказал растерянно хлопавшей глазами Находке:
   - Ну что же вы? Берите своего...как назовёте, кстати?
   Решительно встряхнув головой, Машка сцапала со стола "новорожденный" карабин, про себя отметив его приятную тяжесть и брутальный вид. Задрав оружие стволом кверху восторженно его оглядела...и непонимающе нахмурилась.
   - Это что - прицел?
   - Ну да. А что вас так удивляет?
   Удивляться было с чего: прицел на оружии был больше похож на самый дешёвый коллиматор, по типу того, что стоял на Машкином Р90, а ведь она хотела...
   - Ой!
   Неказистое устройство на её глазах поплыло, будто пластилиновое, и вытянулось во вполне серьёзную конструкцию, снабжённую даже мягким "наглазником". Меченый, увидев это, только лишь покачал головой, прекрасно помня слова Хомяка по поводу количества копий. А жаль, он бы тоже был не против заиметь подобную опасную игрушку.
   Как оказалось, большинство остальных, за исключением Куника продолжавшего "давить массу", тоже видело превращение одного карабина в два, а потому засыпали бедного "полкана" вопросами:
   - А патроны он какие пользует?
   - А воды и грязи не боится?
   - Стреляет далеко?
   И тому подобное. На что Хомяк терпеливо и обстоятельно отвечал:
   - Лучше всего подходит ваш 45-й..что? не ваш? ах, американский..понятно...Ну, можно и любой другой, он сам его преобразует, только побольше надо ...нет, чистить нужно обязательно, можно даже жиром от тушёнки, так ему даже больше нравится...ни в коем случае! посторонний человек из него стрелять не может! а если решит в ствол глянуть - таки и царствие ему небесное, хе...а что вода? он же ж и под водой стрелять может, да...
   Короче, ствол Машке достался уникальный. Нет, в Зоне и ранее попадались сделанные на заказ автоматы, снайперки и даже пулемёты; но такое оружие как БК-17 по некоторым своим показателям с лёгкостью переплёвывало даже хвалёные "гауссы", не говоря уже о прочих. Фактически полуживое оружие, создающее собственные боеприпасы из других, да ещё и признающее только одного хозяина - это, по скромному мнению многих, было слишком; за подобным стволом могла начаться охота, если бы не одно "но" - кто о об этом расскажет? Как сказал бы один умный человек - "дурных нэмае". Кстати говоря, Находка наконец решила одну серьёзную проблему:
   - Я его назову..."Пластилин"!
   На прикладе карабина, сделанном из тёмно-коричневого пластика "под дерево" сама по себе продавилась надпись, повторявшая вышесказанное. Причём буквы кириллицы были почему-то сильно похожи на иероглифы, однако хозяйку это нисколько не смутило, скорее даже наоборот.
   - Народ, а где Бурзик?
   Вопрос Графа не застал никого врасплох, разве что Грелку, но кого интересовало её мнение?
   - Ну дык, - почесав затылок и заодно собственную ляжку, пять минут как проснувшийся Куник зевая ответил - Мы его заперли в подвал, ну, где раньше сами сидели. А чо, сильно нужен?
   - Наказать бы. - ответивший за Дегтярёва Меченый криво улыбнулся, отчего та же Грелка нервно сглотнула, посмотрев на хозяйку - видать, почувствовала что-то.
   Притащили пленного. Вид он имел крайне унылый, хотя и пытался изо всех сил сохранять этакое подобие высокомерия на лице, а когда его извлекали из камеры, то даже кого-то послал вроде бы даже и по матери, правда, из-за закрытой двери, видимо боясь получить "в грызло".
   - Значится так.. - увидев Бурзума, Меченый со вкусом потянулся и встал напротив него, с ничего хорошего не обещающей улыбкой. - Мой дорогой мохнорылый друг! Вот скажи мне, что с тобой делать-то, а?
   - Понять..и простить! - выпалил бывший главарь и, судя по всему, даже сам офигел от своей наглости.
   - Не-е-е-т, это уж слишком будет. Пожалуй..отдам-ка я тебя женщинам, у них в этом плане фантазия лучше развита. Девочки - ОНО ваше!
   Не заставив себя долго ждать, Печенька с лёгкостью подхватила за воротник комбеза "жертвенного барашка", вяловато пробовавшего отмахиваться. Вытащив Бурзума на свежий воздух( и правда - свежий! даже в Зоне после дождя окружающая атмосферная оболочка кружит голову приятной лёгкостью), сталкерша одним слитным движением сумела поставить его на колени, добавив от щедрот лёгкий подзатыльник. Остальные - Грелка и Находка - встали около, контролируя пространство вокруг.
   - Ну-с... - с воодушевлением в голосе и недобрыми огоньками в глазах начала Юленька, хрустнув костяшками пальцев, сжатых в замок. - Может, скажешь что-нибудь напоследок?
   Однако тот упрямо молчал, исподлобья посматривая на стоявшую перед ним девушку. Машка, стоявшая чуть ли не за спиной пленника, приложив палец к губам поинтересовалась у Печеньки:
   - А почему бы тебе его не?.. - и подвигала челюстями, обозначая жевание.
   - Ещё чего! - возмутилась Юленька, - я такое дерьмо есть не буду!
   В голове Бурзума словно щёлкнули замкнувшиеся контакты. "Вот же оно что! Да она же просто мутант!! Тогда ясно, почему её не убила пуля из винтовки, и почему Мазур так себя ведёт.."
   - Ну и ладно. Муж сказал - грохнуть, значит...
   - Му-у-уж??! - Бурзум зашёлся хриплым, каркающим смехом. - Дуррра! Это ЗОНА, какая здесь может быть сем...
   И подавился словами. Стоявшая за его спиной Находка лениво, но с тщательно скрываемой ненавистью, от всей души заехала говоруну тяжёлым ботинком в правую почку. Полюбовавшись на его выкаченные из орбит глаза и раззявленный рот, добавила в левую, отчего тот взял да и отрубился, плашмя ткнувшись лицом в землю.
   - Маш, ну и на хрена так делать?
   - Для симметрии, - коротко ответила Находка и, схватив Бурзума за волосы, рывком снова поставила его на колени, залепив заодно шикарную пощёчину, заставившую того очнуться. Наблюдавшая эту сцену Печенька щёлкнула пальцами, будто поймав за хвост ускользавшую мысль.
   - Грелка!
   - Да, госпожа?
   - Выцарапай-ка ему глаза.
   Недоумевающая рабыня посмотрела на Печеньку, всё ещё не веря в услышанное. А потом нанороботы, внедрённые хозяйкой, активировали части мозга, ответственные за агрессию, и лицо Габриэллы исказила гримасса животной злобы. С каким-то полувсхлипом-полустоном она подскочила к слегка пошатывавшемуся Бурзуму и вцепилась ему в рожу, стараясь вонзить свои аристократические пальчики с обломанными ногтями как можно глубже тому в глазницы. У бедняги просто не было сил орать - высокий болевой порог сыграл с ним дурную шутку, заставив прочувствовать всё, до капельки - а потому он только беззвучно раскрыл рот и трясся, как в припадке. Внезапно кровавая пелена перед глазами Грелки исчезла, и вот тут-то она увидела дело рук своих. С противным чавкающим звуком вытащив пальцы из месива, совсем недавно бывшего человеческим лицом, рабыня издала странный горловой звук, и, отшатнувшись, упала на колени, после чего её начало безудержно рвать слизью из пустого желудка.
   С жалостью посмотрев на блюющую "куклу" Печенька перевела взгляд на Машку - той тоже было явно не по себе. Поэтому, ловко развернувшись на одной ноге, как тогда в подвале, она нанесла "мизерикорд" - мощный удар(в весовом эквиваленте приблизительно с полтонны) практически сплющил череп Бурзума, вмяв височные кости внутрь головы. Тело ещё постояло пару секунд, словно раздумывая, после чего мягко завалилось набок.
  
  
   Глава двадцать восьмая
  
   На спустившихся в бункер женщин сразу обратили внимание, хотя бы потому, что Грелка например постоянно пыталась куда-нибудь спрятать свои руки, а у Машки на лице и вовсе было абсолютно непередаваемое выражение.
   - Ну как? - с наивной прямотой вопросил Куник, руки которого будто бы без его участия порхали над разобранным "Абаканом", бережно разложенным на куске брезента.
   - Как-как, - ухмыльнулась Печенька, устраиваясь на коленях Меченого, - Кабздец котёнку, больше срать не будет.
   - Что, совсем?! - изумился Граф, набивавший патронами магазин к диковинному оружию, в котором знающие люди моментально бы опознали советскую автоматическую винтовку АВС-36, разве что магазин кустарного изготовления выдавал, да изменённое ложе с прикладом.
   - Совсем. - грустно подтвердила Машка, устраиваясь под боком мужа.
   Хомяк, копавшийся в карабине, с интересом посмотрел на Меченого и на обеих его благоверных. Потом перевёл взгляд на Грелку, сидящую возле камина и спрятавшую ладони между ног - глаза у той были абсолютно потерянные. Заинтересованно хмыкнув, полковник обратился к Меченому:
   - Слушай, а можно одну твою жену попросить об, скажем, услуге? Вот её, например. - и взглядом указал на Находку.
   - Ну..это смотря о какой.
   - Нет-нет, ты не подумай ничего такого. Простой тест. - и, обращаясь уже к подошедшей девушке - Вы сладкое..любите?
   Увидев, как полковник достаёт из какого-то кармашка на своём костюме нечто, до боли похожее на шоколадную конфету, ноздри Машки хищно дёрнулись, что было истолковано самим Хомяком как сугубо положительный ответ. Аккуратно развернув обёртку, экспериментатор положил тёмно-коричневый кирпичик на стол, лукаво глядя на испытуемую.
   - Попробуйте её взять раньше меня, - объяснил свой замысел Хомяк, - Итак...раз..два..три!
   На счёт "три" ладонь полковника накрыла пустое место.
   - Не понял... - на лице Хомяка, смотрящего на стремительно исчезающую во рту Находки конфету, читалось чувство глубочайшего изумления, однако, взяв себя в руки, он тряхнул головой и вытащил из кармашка ещё одну сладость.
   - Повторим?
   - Мням..ага. Маловато конечно, лучше бы это было что-нибудь побольше. А зачем это?
   - Ну... - казалось, Хомяк был несколько смущён вопросом. - просто...есть у меня кое-какие, так сказать, сомнения.
   Но ещё одну конфету на стол он всё-таки положил. И лишился её с тем же самым результатом, разве что в этот раз кончиками пальцев успел почуствовать тепло от руки воровки.
   - Охренеть...я стесняюсь спросить, но...девочка...ты кто??
   Теперь пришёл черед удивляться Машке. Прожевав честно свистнутое из-под носа ошеломлённого полковника угощение, она невинно похлопала глазками:
   - А что такого?
   - Ну а всё же?..
   - Мария Стрельцова, в прошлом - Джессика Мацуичи, официантка из закусочной "У дядюшки Хо". Участвовала в...в секретной программе по улучшению человеческого генома. По-моему так.
   Секунд на десять в подвале стало настолько тихо, что было даже слышно как гудит подвешенная под потолком лампочка, горящая по прихоти Зоны, затем Печенька громко хлопнула в ладоши.
   - А память-то возвращается! Ой..полковник, а что это с вами?
   На Хомяка было жалко смотреть - такое ощущение, что ему вдруг популярно объяснили отчего же всё-таки Земля имеет форму чемодана, приложив к тому неопровержимые доказательства. Ещё бы: ведь он точно знал до этого случая, что развить такую скорость реакции невозможно, если только не "сжигая" одномоментно все ресурсы организма! А эта чернявая(кто у неё в предках, интересно? Японцы? Корейцы?) не напрягаясь проделывает такие фокусы, за которые в родном Управлении ГБ продали бы душу!! Да и смежники из ГРУ наверняка пообещали бы как минимум содержимое пары швейцарских банков, но такую особу уболтали бы. Чёрт, а это у неё, интересно, по наследству передаётся или как?
   - А ещё конфета есть?
   Очнувшись от раздумий, Хомяк поднял глаза и виновато улыбнулся в ответ. Потом, будто спохватившись, снова сделал хитрое лицо и осторожно спросил:
   - А вы...армрестлингом не занимались?
   Услышав такое, Печенька всхлипнула и уткнулась Меченому в грудь лицом, причём, судя по тому как дрожали её плечи, она явно не плакала. Ну, разве что от смеха. Находка же, не заставив себя долго ждать, встала за столом в характерную позу и приглашающе шевельнула ладонью. Полковник с достоинством поднял своё крепкое поджарое тело со свёрнутого матраса и утвердился напротив, сцепив руку с противницей. За сим действом, почти не дыша, наблюдали остальные, даже Печенька, безуспешно пытавшаяся делать серьёзное лицо. Началось! Поначалу всё шло как и должно было быть - всё-таки Находка женщина, но вот потом, когда Хомяк почти дожал её и ладонь девушки была буквально в паре сантиметров от поверхности стола, случилось необъяснимое. Рука Машки чуть дрогнула и против воли полковника начала ползти в обратном направлении. На лбу Хомяка отчётливо вздулись жилы, но тщетно - конечность девушки двигалась будто гидравлический манипулятор - неторопливо, обстоятельно и неотвратимо; когда же полковнику до проигрыша осталось всего ничего, любительница конфет отколола номер: протянув ранее заложенную за спину левую руку, она аккуратно извлекла из кармашка на костюме своего оппонента ещё одну вкусняшку, припечатав того к столу.
   - Ну ни чего себе! - выдохнул Хомяк, потирая кисть и с уже нескрываемым восхищением глядя на Машку. А та с победным видом гордо пристроилась под бок Меченого, не забыв в целях профилактики ущипнуть Печеньку за задницу. Хомяк же, с уважением глянув довольному многожёнцу в глаза, с доброй ленинской улыбкой вежливо уточнил:
   - А она - тоже?.. - очевидно, имея ввиду Печеньку.
   Меченый в ответ лишь приподнял уголки губ, изображая подобие улыбки, зато Юленька не полезла за словом в карман:
   - Ага..тоже! Сань, Куника придержи!
   Граф молча переместился к недоумевающему долговцу, положив ему руку на плечо. Заметив как лицо того начинает меняться, вытягиваясь от удивления, решил посмотреть сам - в чём дело-то, собсно? - для чего повернул голову. И застыл с полуоткрытым ртом, ощущая где-то в глубине души гаденький такой страх. Право же, не каждый день увидишь как миловидное личико симпатичной пепельной блондинки превращается в кошмарный оскал, по сравнению с которым даже кровососы кажутся старыми знакомыми. И так же быстро девочка возвращает своему фейсу первоначальное состояние, вводя непосвящённых в недетский ступор. Застенчивая улыбочка, недоумевающая мордашка...и дециметровые когти на пальцах, оставляющие глубокие борозды на титановых пластинах бронежилета. Что касается Куника...
   - Да ну, бросьте. Разве ж она мутант? Мутанты, они людей ненавидят, чуть что - в глотку норовят вцепиться, а она...ну нормальная и всё тут! Ещё и меня спасла, если что. Вы чо, думаете, что раз я из "Долга", то всяких необычных людей мутантами считаю по умолчанию? Да них..ой, то ись, ничего подобного!
   - Да ладно, чё ты... - примирительно сказал Граф, немного отошедший от увиденного, похлопывая долговца по плечу. И опасливо косясь на Печеньку, так, на всякий слуучай. Хомяк, нервно потрогав собственный затылок, задумчиво пробормотал:
   - Первый раз настоящего оборотня вижу...Меченый, я, конечно, понимаю, но..мне интересно, а КАКИЕ у вас детки будут-то?
   И снова в подвале стало тихо. Блин, ну прямо "дежа вю" какое-то! А и правда, любят некоторые(ну не будем показывать пальцами - некультурно-с..) порассказать о сталкерском житие-бытие в эдаком депрессивном тоне - "чахлое потомство", то-сё, хрен-перец..вы ещё Стругацких вспомните! Можно, конечно, предположить, что книжный Рэдрик Шукхарт(блядь, язык сломать можно!ненавижу!!) упустил момент встречи собственной жены со случайно забежавшим орангутангом..радиация? Да не смешите мои тапки! Да будет известно любителям остросюжетной голливудской хуиты, но 99% радиционных мутаций приводят к отбытию новорожденного в мир иной сразу же после рождения, по причине полной нежизнеспособности(слово-то какое, г-споди). Все эти четырёхрогие коровы и трёхчленные младенцы - не более чем экспонаты в формалине, будоражащие кровь доморощенным "диванным экспертам", могущим при желании высосать сенсацию из грязного пальца..и хорошо если из пальца руки( а тёмные сталкеры это существа совсем другого порядка, если что)! А тут...Мабуть, хтось кажэ, шо це - Зона? И таки шо? Да всем давно известно, что к появлению, например, зоновского зверья радиация не имеет почти никакого отношения, вот ну вообще. А стало быть, потомство у большинства сталкеров вполне себе здоровое, либо же его нет вовсе..по причине частых прогулок по "горячим" местам. Ибо нехрен. А детки у нашего героя будут, да ещё и какие!
   Почти одновременно у большинства присутствовавших завибрировали ПДА. Одно единственное сообщение - "Выброс", означавшее, что решение по поводу отдыха оказалось "в кассу". А стало быть, можно продолжать валять дурака..или дурочку, тут уж как кому повезёт. И вот тут снова отличился Хомяк, достав из сейфа Бурзума матовый чёрный шар, размером с небольшой кокос.
   - Это ваше? - после истории с карабином Машка со всем возможным вниманием наблюдала за "полканом", втайне надеясь ещё на какую-нибудь халяву.
   - Разумеется. И, предупреждая следующий вопрос, скажу лишь, что это портативная ЭВМ.
   - Компьютер что-ли?
   Полковник слегка поморщился. Ну не прижилось в его мире англоязычное прозвище железо-кремниевых "мозгов", что поделаешь! Без лишних слов Хомяк просто погладил шарик, на котором вдруг появилось нечто, похожее на нарисованный глаз, внимательно оглядевший окрестности, после чего матовый "кокос" буквально растёкся по столу, на коий его положили, и превратился во вполне себе обычный ноутбук с диагональю экрана дюймов эдак двадцать, разве что неприлично тонкий, не толще мизинца - если сложить.
   - У, класс..а игры на нём есть? - любопытная Печенька тут же оказалась рядом, почуяв бесплатное развлечение.
   - А как же...обижаете! Вот, секундочку... - Хомяк запустил какую-то игру, "стрелялку-бродилку" как он выразился. Пару секунд ничего не понимавшая Машка пялилась в экран, потом на клавиатуру с незнакомой раскладкой, и, наконец, спросила:
   - А мышь где?
   Оказалось, что известный всем манипулятор типа "мышь" здесь и нафиг не сдался - специальный датчик отслеживал положение обеих рук, преобразуя в действие, а потому играть оказалось легче лёгкого. Пока Находка гоняла по жутковатым локациям великолепно прорисованную фигурку главной героини, Печенька нависала у неё за плечом, изредка давая дельные советы и возмущаясь криворукостью разработчиков:
   - Нет, ну что это такое! - на этот раз даже Меченый заинтересовался, подойдя к жёнам и кладя Юленьке руку на талию.
   - Что тебе не нравится-то?
   - Как что? Вот, к примеру, во что она одета, а? Што это за изврат-то такой?!
   Искренне удивившийся Хомяк недоумевающе посмотрел на девушку.
   - Эмм..в игре сказано, что это "боевой костюм"..а что?
   Печенька глянула на полковника, хрюкнула, и начала откровенно ржать. Машке же происходящее было до лампочки - она увлечённо гасила трёхмерную нечисть посредством довольно-таки внушительного арсенала, зато оба мужчины - Хомяк с Меченым - решительно не понимали такой реакции, а потому чуть не в голос спросили:
   - Да что смешного-то??
   - Пхе..хи-хи.."боевой костюм"!..на каблуках!! Что вы, мужики, в этом понимаете!! Лучше б в какой-нибудь бронелифчик одели что-ли, а то сиськи вываливаются! Я не удивлюсь, если в вашем мире эти игры создавались в большинстве своём для мужской аудитории!..
   - Ну да... - растерянно признался полковник. И тут же зачем-то добавил - А вы на главную героиню немного похожи, кстати.
   - А по-моему нисколечки. Я натуральная, а она - я же вижу! - крашеная..да и глаза..как у бледной поганки..и морда кирпичом. Как её звать-то? - Печенька закончила смеяться, присматриваясь к компьютерной девахе, лихо расправлявшейся с зомби и прочими упырями посредством ножа, дробовика и собственных мускулистых ног. И рук, конечно же.
   - О, а в вашем мире такой игры разве нет? Это же Джилл Валентайн! И, кстати, хорошо что вы - не она. А то бы со стыда сгорели.
   - С чего бы? - удивилась Печенька.
   - Ну...- казалось, полковнику эта тема несколько..неприятна, что ли. - Просто такие игры порождают огромное количество..м-м-м..фанарта, то есть творчества пользователей. Начиная от вполне приличных и даже талантливых картинок и заканчивая откровенной порнухой. В Японии, например, с этим куда как строго, а у нас, в Союзе, в Инфосети фильтр нравственности просто не справляется. Вот и эта девочка пользуется просто бешеной популярностью, даже выпускаются..эм-м-м..такие фигурки, её почти полное миниатюрное подобие.
   - Куклы для взрослых??
   - Э..ну..пожалуй, да. Там ещё куча всяких дополнительных фишек, вроде сменной одежды и моделек оружия. И не только для неё, но и других персонажей.
   - Фу и бя! - прокомментировала Печенька, - взрослые мужики в кукол играют!...фу такими быть! Хотя игра ничего так..а как называется? В моём мире я и правда о такой не слышала.
   - "BioHazard". Это, между прочим, уже пятая часть.
   Оставив в покое игровую индустрию, парочка мужчин степенно удалилась. Разве что сердобольный Хомяк обратил своё внимание на Грелку, всё так же гипнотизировавшую огонь в камине.
   - Бедная женщина...Не в говно, так в партию. Мож полечить её?
   - А не опасно? - усомнился Меченый.
   - Да ладно тебе..сталкер. Сто грамм и пончик ещё никому вреда не приносили. У вас же тут так от радиации лечатся, или я что-то путаю?
   - Хм. Тогда и остальных надо подключить!
   "Подключиться" согласились почти все - Находку от ноута даже за уши не удалось оттащить, а Мазура по умолчанию старались не замечать. Из мини-бара были извлечены разнокалиберные бутылки с самыми удивительными этикетками, а однорукий экс-снайпер, прикидываясь вышколенным слугой, по-быстрому изобразил на столе лёгкую, по его мнению, закуску.
   - Мать моя шенщина...Это ш крашная икра! - констатировал факт Куник, тыкая в баночку с означенным продуктом ложкой. Грелка, стоявшая рядом с хозяйкой и державшая в руке металлическую кружку с налитой туда водкой, растерянно осведомилась:
   - А как это пьют?
   - Да просто, смотри сюды. - Печенька, не долго думая, опрокинула кружку себе в рот, не смакуя содержимое, и тут же, схватив оторопевшую Грелку за шиворот, занюхала её волосами. Глупо улыбнувшись, рабыня повторила подвиг, едва не закашлявшись, но в услужливо подсунутый хозяйкой хвост пепельных волос зарылась носом основательно. Выдохнула и взяла со стола кусочек консервированной ветчины, одновременно размазывая другой ладонью невольно выступившие слёзы. Выругалась на неизвестном диалекте испанского и жестом попросила добавки, в чём ей никто не отказал, а после второй порции "огненной воды" зачем-то сказала Печеньке:
   - Спасибо.
   Та в ответ только ухмыльнулась, делая в памяти очередную зарубку. Быстро однако "аристократка" адаптируется, глядишь, и перевоспитание быстрее пройдёт. А то возомнила о себе невесть что...когда-то. Интересно, как она себя поведёт в каком-нибудь сталкерском лагере?
   Завибрировал ПДА Меченого, заставив того оторваться от банки с оливками; на экране мигал значок голосового вызова, абонент определился как Николай"Кальян"Демьяненко...кто такой?
   - Слушаю.
   - Вы там живые, славяне?
   - Есть такое дело. На помощь шли?
   - Ну а як же ж! Л е с сильно густой?
   Чуток подумав, сталкер ответил:
   - Да нет, одни п е н ь к и остались.
   - О как даже..тут выброс на подходе, нора какая-нито есть?
   - Пятизвёздочная...по китайской классификации. И за воротник можно неплохо закинуть, мы не жадные.
   - Оце гарно. Встретите?
   - А то!
   Нажав "отбой" Меченый увидел хитро ухмылявшегося Графа. Недоуменно поднял бровь и поинтересовался:
   - Чего эт ты прёшься, как удав по стекловате?
   - Эх, Ромалэ..К нам же сейчас в гости "ТриКГ" придут! И не надо на меня смотреть, как Ленин на буржуазию! Это такая мини-группировка, из целых четырёх, хм, лиц. Кальян, Конопля, Кнопка и Гуцли-Пуцли - понял теперь, почему "три кг"? О, а наш ходячий кунилингус с ними, похоже что, знаком. Да, Валера?
   Валера, который Куник, с абсолютно непередаваемым выражением лица попытался было спрятаться под стол, однако был остановлен твёрдой рукой Меченого:
   - А чего это ты, мил друг, так очкуешь, а?
   - Да ему опять по морде получать неохота! - рассмеялся Граф, - он, было дело, на Кнопку наехать решил. Ну и выхватил, с кем не бывает.
   Поэтому гостей пошёл встречать именно Куник!
  
   Глава двадцать девятая
  
   Первым в подвал спустился долговец, что удивительно - даже без видимых повреждений. За ним проследовали два огненно-рыжих крепыша и неуловимо похожая на них девчонка(про которую записные остряки со "Скадовска" говорили "мелкая, рыжая и жопастая"..а сам Борода любил ещё добавить "хулиганка"); зато последний типус оказался габаритами примерно с йети - любая горилла при виде его ушла бы в монастырь, от осознания собственной неполноценности. В отличие от спутников, имевших притороченные к рюкзакам шлемы, великан гордо нёс на голове выцветший голубой берет, из-под которого выбивалась непослушная, соломенного цвета прядь.
   - Добро пожаловать в нашу скромную обитель! - несколько высокопарно начал Меченый, с огорчением отметив пропажу оливок, странным образом оказавшихся у Печеньки.
   - Не скромничай, брат - усмехнулся один из рыжих братьев( а то, что это именно братья, стало видно при ближайшем рассмотрении), - Если это пять звёзд по китайской классификации, то я бы этих китайцев орденом наградил.
   - Ой, а вас так много! - рыженькая деваха с восхищением разглядывала компанию, чуть задержавшись взглядом на Машке, а затем решительно заявила второму братцу - Колька, лоб к осмотру!
   Тот покорно подставил голову и был награждён увесистым щелбаном, который девочка сделала с большим удовольствием. Как выяснилось впоследствии, она поспорила с братом( вот так вот - два брата и сестра, да), что в числе тех, кого они идут спасать, обязательно окажутся женщины. И - вот же совпадение! - действительно оказались. Пока девочки знакомились, мужчины решили не терять времени и "усугУбить", благо расторопный Мазур немного обновил закуску и выпивку на столе. Улыбавшийся Гуцли-Пуцли аккуратно отодвинул лопатообразной ладонью крохотную, на его взгляд, рюмку, и собственноручно "накапал" себе полную армейскую кружку, объёмом эдак грамм триста. Которую благополучно опорожнил, закусив чисто символическим кусочком сыра, после же завёл разговор, по делу.
   - Я гляжу, у вас тута стволов порядочна. Есть чо под мою лапу?
   Стоявший неподалёку Мазур мгновенно уловил движение бровей Меченого, давно догадавшегося о подчинённом положении бывшего легионера, и тут же подошёл поближе, задумчиво разглядывая лапищи десантника(а кого ж ещё?). Цокнул языком и достал из одной из пирамид точно такой же карабин КС-23, какой Меченый оставил в Баре, в своей личной ячейке. И, что называется, "до кучи" - бельгийский пулемёт Minimi, отлично зарекомендовавший себя на свободовских блокпостах и в рейдах. Внимательно оглядев оба ствола, гигант одобрительно улыбнулся:
   - Можно и то и другое..и желательно без хлеба. - а вот о наличии чувства юмора у десантуры Меченый даже не подозревал. Однако шутку оценил, так как сам не раз любил использовать цитаты из мультфильма о великом философе Винни Пухе. - Почём отдадите?
   - Бесплатно. - усмехнулся Меченый, несмотря на негодующий взгляд Печеньки.
   - Щедрые вы, однако. Но я в долгу не останусь. Ежли чо...зовите!
   - И нас тоже!! - в один голос подтвердили братья Демьяненко, приходившиеся о-о-очень дальними родственниками киношному Шурику. От камина донёсся недовольный голос Кнопки:
   - Чой-то вы там разорались, а? Никак пакость какую задумали?
   - Спокойно, Маша, я Дубровский! - отмахнулся один из братьев, держа в руке аппетитный бутерброд из сала с хлебом..причём сало было гораздо толще!
   Короче говоря, мужская часть коллектива неторопливо и обстоятельно изучала ассортимент имеющихся спиртных напитков, под неодобрительными взглядами женской половины, которой расторопный Мазур притащил снедь прямо к камину, разложив её на перевёрнутом патронном ящике. Бедную Грелку конкретно развезло и она, к удивлению остальных, начала травить похабные анекдоты, услышанные от усопших боевиков Бурзума, например вот такие...
   "Подходит, короче, муж к жене и говорит: - Есть что-нибудь перекусить? А она ему - Иди хуй коню перекуси, а то третий день с кобылы не слезает!"
   "Сидят в кустах два старых деда и как бы срут. Один другому - А помнишь, Митрич, времена-то каки были - яйцы до земли доставали? А тот в ответ - Да..осела земля, осела!"
   "Дяденька, а вы папуас?
   - Да, малтшик - в попу ас, а в писю - мастэр!"
   "Приходит сталкер в КАВКАЗСКИЙ ресторан - Мне что-нибудь острое, национальное, да побыстрей! А официант ему - Кынджал в жёпу хочишь?"
   "-Доктор, а вот у меня член в косичку заплетается, так я что - уникум?
   - Нет, батенька, вы - хуеплёт!"
   "В восьмой раз профессор Сахаров выбрасывался из окна, а яд всё не действовал..."
   " Вчера, в районе станции Янов, был зафиксирован подземный толчок. Вход платный!"
   Булькавшая от смеха Печенька только и могла что показывать рабыне большой палец или тихонько аплодировать, Находка же краснела как юная пионерка услышавшая слово "писька", а у бедной Кнопки от смеха уже скулы сводило, и она смогла только истерически повизгивать в особо пикантных моментах. В женское общество подсел Меченый, добавивший свою изюминку:
   "- Капитан, якорь всплыл!! - Хм-м-м..хуёвая примета!"
   Постепенно все остальные тоже сгрудились возле камина, образовав живописнейшую картину. Та же Грелка, к примеру, буквально упала в объятия Гуцли-Пуцли, Кнопка о чём-то беседовала с Куником, изредка подсовывая ему под нос свой маленький кулачок; довольный многожёнец обнял обеих супруг, а прочие гордо сидели в одиночестве, не проявляя особого недовольства. Правда, Лысый почему-то пробормотал "Блин, не Зона, а "Санта-Барбара" какая-то.." - к чему бы это? Да хотя бы к тому, что такое количество лиц женского пола, которое имелось в подвале, превышало все мыслимые рамки! Ну, нашёл тот же Гаваец себе кралю не пойми где...бывают ведь случаи! Раньше же только и слышно было, особенно в бандитских "хазах" - "эх, бабу бы какую", а ведь они, те самые бабы, только в Предзонье и водились, я извиняюсь за выражение. Был случай - во время "войны группировок" - когда один из сталкерских лагерей возле Шепеличей пыталась взять штурмом огромная - не меньше сотни рыл! - бандитская шайка, всего лишь из-за того, что там присутствовала сестра одного из вольных, семнадцати лет отроду - захотелось дурёхе романтики, ну и денег, чего уж там. Нападение отбили...зато после заявились гонцы из соседнего лагеря, без всяких формальностей спросившие, сколько надо заплатить за "секас" с несовершеннолетней дивчиной. Вот такое сталкерское благородство...а что вы хотели? Девочку по-тихому переправили за кордон, а разочарованным гонцам показали фигу. Было и по-другому - на базе "Свободы" в качестве снайпера( и, по слухам, в качестве любовницы Лукаша, хотя это уже перебор) обреталась некая Лидочка..трёхкратная чемпионка Херсонской губернии по толканию ядра, почти двухметрового роста "мужикобаба" с косичками как у жены викинга, к которой не то что приставать, а и подходить была как-то боязно - а ну как вдарит, да так, что позвоночник в трусы осыплется? Ведь непросто так её прозвали "чемпионкой по толканию ебла"...
   Из-за довольно сильного опьянения начало выброса почти никто не ощутил, да и подвал находился слишком уж глубоко. Народ разошёлся по облюбованным углам, устраиваясь на ночёвку, как вдруг Хомяк извлёк из какого-то загашника настоящую акустическую гитару. Присел на перевёрнутый ящик из-под патронов, задумчиво перебрал струны...
  
   Серп и молот отправляется в зенит,
   Ранний луч в пустом мозгу наводит грусть!
   Матюгальник на берёзе голосит
   Как узбеков-латышей сплотила Русь...
  
   Восстаёт из пепла выпимший народ,
   Неформал скоблит от крови свой кистень;
   А солдату на привале нет хлопот,
   Лишь бы в баню запустили в женский день...
  
   Вот крестьянин - тот в политике сильней:
   Он в деревне хрен растит на всю страну,
   Чтоб кормить колхозных уток да и свиней,
   И сограждан не поднявших целину!
  
   А правители в Америку летять,
   Чтоб оружие с лица Земли стереть!
   А солдату на привале да наплевать,
   Лишь бы прапора в лесу задрал медведь!
  
   Зелень леса, неба синь да красный флаг,
   Чёрен волос да седа под кожей грудь!
   Задолбали вихри яростных атак,
   Вот бы армию по хатам возвернуть...
  
   Так нет найдём же блин куда ввести войска!
   Вражьи кости нам - как снег под каблуком!
   А солдатика замучила тоска -
   Он стрельнул в себя - и больше ни при чём...
  
   Отыграв последний аккорд полковник с удивлением обнаружил, что большинство присутствующих уже спят, хотя песня на колыбельную никак не походила. Может усталость так повлияла, может выброс таки дотянулся, а может некоторые и перебрали слегка. Всё может быть. С огорчением пробормотав "Ну никакого уважения...молодёжь!", Хомяк принялся устраиваться в спальном мешке, под столом конечно же. Ничего, и не в таких условиях спать приходилось! Как и доблестный полковник Исаев, в миру более известный как Макс фон Штирлиц, старый чекист умел засыпать быстро и надёжно, однако его чуткий слух уловил тихую беседу. Интересную такую, знаете ли...
   - Да уж..до сих пор не могу поверить, что нашу "республику" оставили в покое. - Меченый старался говорить как можно тише, дабы не потревожить сон обеих жён, пристроившихся по бокам. - Не проще ли было зачистить всех "в ноль" и самим стричь купоны?
   - Ну знаешь... - Граф осторожно передвинул не понравившееся ему полено в камине, - Сколько раз вояки пытались взять под контроль даже не Зону, а хотя бы её кусочек? Вот-вот... Им, я имею ввиду правительства закордонья, выгоднее с нами торговать, а не воевать. К тому же, теперь у них под боком имеется превосходный утилизатор избыточной пассионарности. Понимаешь, о чём я?
   - А. То есть, нахрена им безбашенные ветераны "горячих точек" и прочие любители приключений на собственную ЖэПэ, ежели их можно сплавить к нам?
   - Примерно так. И уж подавно им всем глубоко похуй, что бОльшая часть этих "иммигрантов" тупо дохнет в первой попавшейся аномалии. Зато остальные, приобретя наше гражданство, исправно таскают артефакты перекупщикам, абсолютно официально! Даже воякам косточку подкинули - не надо теперь шляться по Зоне, рискуя собственной шкурой. Сиди себе на кордонах, да проверяй граждан новой "державы" на предмет незаконного выноса артефактов - так какой же баран их выносить будет? Заодно и дурную молодёжь отсеивают, заворачивая домой. Лепота, да и только!
   - Да уж. Меня больше другой вопрос волнует: кто нас сдал?
   - В смысле?? - Граф удивлённо поднял брови.
   - В самом прямом. Откуда этот гандон Бурзум узнал о том, что я с девочками в Химкинский лес собрался, да ещё и встретил нас дротиками с "дурью"? Воронин? Он, знаешь ли, как жена Цезаря, вне подозрений - ну не поверю я в такое! А больше никто не мог знать. Хотя...Мда... Я к Осведомителю подходил, чтобы побольше про это место узнать. Так он на меня так посмотрел, будто бы ему на яйца наступили..и потоптались малёхо. Как думаешь, он мог?..
   В ответ Дегтярёв тонко, по-восточному, улыбнулся:
   - Отстал ты от жизни, брат. Помер Осведомитель...
   - Ай, беда какая...Перепил небось...или?..
   - Или. Грибами отравился. Несвежими, понятное дело.
   - А...
   - А если между нами - пришибли за разные грязные делишки. Ты что думал, что ты один такой "подозревающий"?
   - Чего уж тут непонятного... - пробормотал Меченый и с удовольствием, чуть не вывихнув челюсть, зевнул. - А как же операция "Фарватер"?
   - Только не говори мне, что и ты на эту шнягу повёлся! "Фарватер", если что, тупо прикрытие для "Волнореза", а уж он сам - тоже прикрытие, но уже для более серьёзной задумки - "Антрацит". Там планировалось не просто заставить группировки ломануться к центру Зоны и капитально проредить друг-дружку, но и заодно "Монолит" на ноль помножить. Вот так-то! А я, судя по всему, остался крайней жопой..ну, по крайней мере, меня ей сделать хотели. Да только не вышло, я ж тоже не пальцем деланый. Примерно так.
   В ответ Меченый промычал нечто, отдалённо похожее на пожелание спокойной ночи, да и заснул сном праведника.
  
   Глава тридцатая
  
   Пока кое-кто(не будем, опять же, показывать пальцами - некультурно-с) блаженствовал в объятиях Морфея, жизнь в Республике Припять шла своим чередом: на Речном Кордоне разгружались старые баржи с весьма любопытным и не менее ценным грузом, присланным в обмен на информацию из умершего мира; в Лиманске долго-свободовские отряды с азартом перестреливались с остатками "Монолита"; на территории Радара бородатые и вечно слегка нетрезвые "затоновские" с энтузиазмом потрошили начинку Выжигателя Мозгов, делая абсолютно невозможным его восстановление. И это если ещё не учитывать то обстоятельство, что две крайние антенны были неведомой силой скручены в исполинскую косичку; некий губастый товарищ тащил огромный рюкзачище с инструментами, найденными на Агропроме, и, ухмыляясь, представлял встречу с одной слегка шерстистой и страстной особой с кошачьими глазами...Хотя в других местах самозванной республики было совсем не весело.
   - И кто мне объяснит - шо це таке? - донельзя раздражённый командир блокпоста, что на границе Рыжего Леса и Свалки, поправляя неровно замотанный бинт на простреленной руке, сурово глянул на подчинённых..тех, что остались в живых после нападения нехилой банды рыл эдак в тридцать. С этими словами он стянул противогазную маску неизвестного образца с хрипящего боевика, одетого почему-то в чёрную куртку из кожи "молодого дерматина" и такие же штаны с белыми "лампасами"(но не "Адидас", нет!)
   - Ой, мамАчки... - пролепетала чернявая горбоносая деваха в долговском усиленном комбезе с "винторезом" в руках, увидев бледное лицо с абсолютно чёрными глазами, - гэта хто??
   - Та я ебу штоль?! - возмутился командир. - Мож мутант какой, или чо... У кого на ПДА камера есть? Трупы заснять, трофеи собрать. Этого..выпердыша..если по дороге не сдохнет - тащите на базу. Чего он там лопочет-то?
   Вопрос предназначался уникальному полиглоту по прозвищу Гоша Язычник. Боевая ценность данного сталкера из "Свободы" была, мягко говоря, околонулевой; зато он умел бодро изъясняться на трёх с хвостиком десятках языков и наречий, а также с лёту определял подавляющее большинство аномалий, чем и прославился.
   - Хуйня какая-то... - растерянно пробормотал Гоша, сдвинув шапку-"пидорку" и почёсывая шикарную плешь на голове, обрамлённую седыми волосами, отчего некоторые посмотрели на него с неприкрытым удивлением, а кое-кто и с уважением, ведь раньше бывший доцент кафедры лингвистики..не будем говорить в каком ВУЗе, это вам ни к чему..никоим образом не допускал таких непарламентских выражений. - Какая-то жуткая солянка из польского, венгерского и фольксдойче...
   - А конкретнее? Откуда оно такое красивое явилось? - как можно вежливей спросил командир, смотря в честные семитские глаза Язычника.
   - Ежели я правильно понял..этот поц вместе с другими отправлялся на зачистку каких-то неблагонадёжных элементов в район какого-то Города-6, а попал к нам, в Зону. Не местный это, понимаете?
   - Инопланетянин что-ли?
   - Ну..вряд ли. Скорее уж, иномирянин.
   - А чого ще он там размовлял?
   - Что-то про добровольную сдачу в плен и подобающее его статусу обращение. Он, вроде бы, командир ихний.
   - Ах вон оно шо! - командир "блока" стремительно наливался злостью, - обраще-е-е-ние ему, ишь ты! А поебаться ему не завернуть, а?!
   И тут же схватил лопочущего пленника за грудки, влепив ему смачный удар правой. Остальные, понимая что ценный трофей может пострадать, аккуратно но крепко ухватили командира, оттащив его от воющего иномирянина, размазывавшего кровавые сопли по лицу.
   А на укреплённой точке в самом сердце Тёмной Долины, принадлежащей малочисленному, но влиятельному клану "Метро"(почему так? Да потому, что члены этого клана были большими специалистами по всяческим подземельям и пещерам...а ещё потому, что их лидер известен под прозвищем Крот) произошло нечто не менее интересное.
   Почему штатный "самоделкин" группировки Витя Мегавольт решил пойти, пардон, поссать именно в то время и именно в том месте, он бы наверное и сам не мог объяснить. Как человек интеллигентный и тонко чувствующий, он немного стеснялся присутствия других людей при столь интимном процессе( а ещё отчего-то всеми фибрами души ненавидел деревянный "толчок", сооружённый на задворках базы), а потому, сняв с крючка на стене любимую "Magpul MASADA", скромно удалился в облюбованные кусты на самой границе минного поля( идею которого внаглую позаимствовали у "Свободы"). Повозившись с ширинкой, Мегавольт с наслаждением оросил кустики и в этот момент услышал сзади странный звук, от которого у него по коже пробежали мурашки с кулак размером. Резко обернувшись и снимая автомат с предохранителя он замер в немом изумлении: в паре метров от него находилось нечто, похожее на широкое автомобильное колесо песочно-коричневого цвета диаметром около метра, закрытое с боков чуть выпуклыми дисками.
   - Что за дебильные шутки?! - возмутился было Витя, полагая данное событие очередным розыгрышем соклановцев. Однако его слова произвели неожиданный эффект - "колесо" невероятным образом трансформировалось в эдакого шестиногого паука, на верхних конечностях которого имелись предметы, подозрительно похожие на оружейные стволы, внимательно отслеживавшие движения человека.
   - Хм. - профессиональное чутьё Мегавольта дало ему понять, что перед ним нечто неживое..или полуживое? Скорее всего, какой-то кибер, да ещё и с оружием. А что, если...
   - Ты чей будешь? - как можно более властным голосом вопросил Витя, приняв позу римского патриция при виде толпы рабов; вместо ответа его ПДА булькнул сигналом bluetooth-соединения. Настороженно глядя на незванного гостя, Мегавольт достал наладонник и с удивлением узрел на экране текстовое сообщение: "ВЫ ХОЗЯИН?", на что, нимало не сомневаясь, ответил вслух:
   - Да. Ты один здесь?
   К счастью "самоделкина" его безоговорочно восприняли как вожака. Кроме первого кибера обнаружилось ещё шесть штук, потребовавших достойную задачу, какой впоследствии оказалась охрана окрестностей базы. А когда Витя поведал об этом Кроту...
   - Значит, говоришь, семь роботов? Да ещё и полуразумных? И на хрена они нам? А-а-а..периметр охранять. То дело, конечно. Но! Под твою ответственность, понял? Иди...Кулибин хуев...
   Вот так и появились на базе "Метро" своеобразные "домашние животные" - неприхотливые, преданные и даже немножко разумные. Во всяком случае, группу вольных бродяг распознали метров с двухсот, но стрелять не стали, ожидая команды; а вот стаю слепых псов под предводительством матёрого "псевдыша" покрошили в мелкий винегрет, не дав даже выйти на рубеж атаки. Вообще, зоновское зверьё в последнее время словно с цепи сорвалось, причём гуманоидные мутанты - снорки, кровососы, изломы - от этого безумия как бы дистанцировались, не проявляя покуда ненужной активности.
   Вдобавок, подопечные Мегавольта оказались интересными "зверушками" - могли и органику потреблять в качестве топлива( по-простому говоря, с радостью пожирали убиенных мутантов), и на тусклом солнышке неплохо подзаряжались, растопырив фотоэлементы на спине; даже водку(!!) - и ту могли пользовать как источник энергии. Да и остальным членам группировки пришлись по душе настолько, что им даже имена дали, во как!
  
   Глава тридцать первая
  
   После качественного отдыха компания разделилась - Хомяк, услышав фамилию ГЕНЕРАЛА Воронина(а ведь когда-то, в своём мире..когда-то!..он знал его всего лишь старлеем), решил идти с Куником и Лысым в "100 рентген"; "ТриКГ" решительно намылились на Армейские Склады, а Меченый, отягощёный присутствием теперь аж трёх женщин (Грелка - телохранитель Печеньки! Вам таки уже смешно?) принял предложение Графа посетить его берлогу на Янове.
   Войти на бывшую ж/д станцию оказалось проще простого, имея такого проводника как Граф.
   - Ничё так..а что, пьют тоже стоя? - Меченый с интересом крутил головой по сторонам, подмечая всяческие мелочи, составляющие впечатление о баре, и стараясь высмотреть знакомые лица. Каковых, к его огорчению, практически не наблюдалось; зато большинство посетителей алчно разглядывали невиданное зрелище - БАБЫ!! ТРИ!!! Кое-кто, в основном из молодых да ранних, начали машинально прикидывать в уме количество имеющейся валюты, чтобы потом втихаря подкатить со вполне конкретным предложением, однако, оценив габариты Дегтярёва и нехороший прищур Меченого, решили повременить.
   - Да уж.. - проворчал Меченый, устраиваясь за столом, - Не "100 рентген"! И...я правильно думаю?
   - Угу, - подтвердил Граф, - Самообслуживание блин!
   Ассортимент тоже оказался не ахти, но вполне приемлемым, как и цены. Но наибольшее удивление Меченый испытал увидя хозяйку бара. Уж само прозвище - Ямайка, могло бы насторожить, да вот поди ж ты - молодая, симпатичная негритянка..хотя нет, скорее мулатка, уж больно кожа светлая..а взгляд, прямо как сквозь прицел! Вдобавок, на правой руке не хватает двух пальцев, но это в глаза особо и не бросается, в отличие от лёгкого акцента, имевшегося в речи:
   - Што, в перфый рас сдесь?
   - Ну..- Меченый несколько замешкался, - не так уж и в первый. Я бы хотел..понимаете...
   В пару приёмов перетащили заказаное в берлогу Графа(увидев в углу низенькие нары с кучей матрасов на них, Печенька толкнула Меченого локтем в бок, промурлыкав "Какой шикарный траходром!.."), оказавшуюся большим подвалом, и не спеша принялись за трапезу.
   - Слышь, Ромыч, - хозяин берлоги "через силу" прожевал очередной чебурек с мясом неизвестного зверя, разогретый в старенькой микроволновке, - Тут к тебе дело есть.
   - Что, хуй сварился - будешь есть?
   - Сам ешь, извращенец..Денежное, если что.
   - А поточнее?
   - Да тут троих честнЫх бродяг ограбили недавно. Из "затоновских". Тащили с завода "Юпитер" два рюкзака с каким-то радиотехническим "рыжьём", остановились переночевать в тоннеле - я там когда-то бюреров выкуривал, да! - оставили одного на часах, а двое спать увалились. Посредь ночи проснулись от воплей, глядь - а у их напарника нос разбит и рюкзаков как не бывало.
   - Ёптыть, да какая цена тому "рыжью"?! Хрен да маленько!!
   - Так у них там кроме него ещё и "пирожок" был...
   Услышав сие, Меченый изумлённо присвистнул - "пирожок" являлся артефактом невероятно дорогим и столь же редким. Иной сталкер, найдя такое диво( и правда похожее на всем известное кондитерское изделие, только кислотно-зелёного цвета), мог с лёгкостью порвать со своим нелёгким ремеслом и уехать на какой-нибудь тропический остров..купив там скромный трёхэтажный коттедж с проплаченными на три года вперёд коммунальными услугами. Или же мог "случайно" пропасть в очередной ходке. А всё потому, что этот артефакт делал ЛЮБУЮ технику, в которую его запихнут, сверхнадёжной - и, в отличие от других артефактов, вне Зоны постепенно терявших свои свойства - навсегда( по слухам, основным, чуть ли не монопольным покупателем "пирожков" была Россия).
   - ..ну и по мелочи: два "пламени" и "слизь". Так что?
   Тяжко вздохнув, Меченый отрицательно покачал головой.
   - Ну..нет, так нет.
   - Постойте! - возмутилась Печенька. - Котя(это Меченому), тебе что, деньги лишние?? Так давай я схожу!
   Бедный муж аж поперхнулся:
   - Ты что?! С ума сошла??
   В ответ жена свирепо сощурила васильковые глаза и явственно зарычала...
   - Всё-всё-всё! Беру слова обратно. Одна пойдёшь?
   - Нет, конечно! Её вот возьму. - и Печенька кивнула на Грелку, потягивавшую дешёвое пиво из банки. - Нехай меня...телохранирует, х-хе.
   Время ещё было не позднее - полдень, а потому Юленька решила не откладывать дело в долгий ящик. Собрались да и пошли, попутно ещё раз подразнив посетителей бара собственным видом.
   По дороге сталкерша просвещала рабыню по поводу аномалий. Та откровенно недоумевала:
   - То есть..идёт себе человек, так? И тут бац! И разорвало его. Как такое возможно?
   - Слушай..вот оно тебе надо, а? Ты по образованию кто?
   - Врач-хирург..и микробиолог ещё.
   - А-а. Ясно, почему Бёрнс тебя взял в корпорацию. Только тут все твои знания бесполезны..ну почти. Это место, Зона, живёт по своим зако...
   В отличие от Печеньки, уже встречавшейся с зомби, Грелку появление подгнившего молодца с ржавым охотничьим ружьём вело в ступор, а вот хозяйка не сплоховала, заставив того точной двухпатронной очередью из недавно приобретёного H&K417(верный Fal так и сгинул в лагере Бурзума) обширно пораскинуть тухлыми мозгами.
   - К..к-кт-то э-э-то б-был?? - заикавшаяся рабыня с ужасом смотрела на то, как хозяйка сноровисто обыскивает карманы жмурика, негромко ворча про какого-то "аристократического тормоза".
   - Зомби это, дурища. Что не стреляла, а?
   - Так я..а он..ну...это и правда зомби??
   Печенька в ответ только презрительно сплюнула. Подходя к тоннелю она заставила Грелку раскатать "душегубку" и надеть шлем, объяснив это просто - "тут все немного нервные, знаешь ли, могут и пальнуть сгоряча, а потом пойти глянуть - в кого стреляли".
   Сидящие возле костра двое "затоновских" угрюмо молчали. На подошедшего третьего, перемазанного пылью, паутиной и мазутом посмотрели с немым вопросом в глазах, однако тот отрицательно покачал головой.
   - Ч-чёрт! - старший тройки, почтенный ветеран Мунтяй, с досадой пнул ни в чём не повинный кусок бетона. - Да как так-то? Куда-то же делся этот ворюга! Гуня!
   Сидевший напротив молодой лопоухий парень с неровно сросшейся переносицей встрепенулся.
   - Ты точно не видел, куда оно убежало?
   - Да какой там! - невесело отмахнулся тот, - у меня тогда в глазах такой салют был...
   Третий, тот самый "грязнуля", оттирая с лица влажной салфеткой всякую дрянь, поинтересовался:
   - Ладно я ничего не нашёл, но где Граф? Или, хотя бы, обещанные им следопыты?
   У всех троих одновременно пиликнули наладонники, сигнализируя о чьём-то приближении.
   - Легки на помине, однако... - пробормотал Мунтяй, снимая с предохранителя АК-104 в западном "обвесе"; Гуня и Пихпох сделали то же самое со своим оружием, разве что последний достал ещё и парочку гранат.
   Неизвестные приблизились настолько, что стали отчётливо видны. И если первый особо не выделялся, разве что уж больно стройным телосложением(даже под комбезом и бронёй видно!), то вот насчёт второго у бывшего опера Мунтяя сразу же зародились смутные сомнения - уж не "вторая" ли это? А то вон, походочка какая - будто по подиуму идёт!
   - Ну здравствуйте, потерпевшие! - звонким голосом поприветствовала ощетинившихся стволами сталкеров Печенька, скатывая "душегубку" на макушке. Стоявшая сзади Грелка сделала то же самое, явив остолбеневшим бродягам своё породистое личико с язвительной ухмылкой.
   - Н-ну..Санчес..конь с яйцами! - выдавил из себя Мунтяй, очевидно шокированый теми, кого подлец Дегтярёв "подогнал" в качестве следопытов.
   - Ау, чего застыли? Баб, что-ли, никогда не видели?
   Едва только открывший рот Гуня сразу же схлопотал профилактический подзатыльник от старшОго, принявшего донельзя официальный вид:
   - Да не, просто немного неожиданно. Вы по тому самому делу?
   В процессе описания произошедшего Печеньку заинтересовала примечательная деталь: вор утащил рюкзаки, но не тронул ни самих сталкеров, ни их оружие. Что уже невероятно, так как Гуня до последнего момента ничего не слышал, а случайно обернувшись, всего-навсего получил в пятак, причем ногой, судя по всему. А ведь могли и прирезать их сонных, бывало такое, и не раз. Следов никаких не нашли, да и неудивительно, учитывая некоторую неразбериху и характер самого помещения - пыль, цемент, немного грязи и прочее дерьмо, столь характерное для заброшенных построек.
   - Мдя..- Печенька задумчиво потёрла подбородок, - А-а-а...ваши ставки, гАспАда?
   - Все арты, кроме "пирожка"! - уверенно ответил Мунтяй, не побоявшись посмотреть девушке в глаза( а они отчего-то его слегка пугали..он и сам не мог понять, в чём дело). Та в ответ засмеялась.
   - Согласна! Где у вас стоянка была, когда всё случилось?
   Показали. Затем, Печенька попросила всех, кроме Грелки, выйти наружу. Окинула взглядом немаленький зал, со стоящим на путях старым тепловозом...посмотрела внимательно себе под ноги и разочарованно цокнула языком.
   - Однако, незадача. Хитрый вор попался, знал, куда спрятаться. О! Как ты думаешь, моя дорогая куколка, что вот это такое?
   Грелка, внимательно следившая за хозяйкой, незамедлительно ответила:
   - Возможно это..вентиляционная шахта, госпожа?
   - Бинго! - Печенька изобразила бесшумные аплодисменты. - А ты догадливая. Именно так, это вентиляция. Но! Как нам узнать, туда ли смылся объект нашего поиска, м?
   Грелка пожала плечами. Откуда ей знать-то? У тебя мол, хозяюшка, своя голова на плечах есть, вот ты и думай. Хмыкнув, Юленька приказала рабыне закрыть уши поплотнее, что та прилежно сделала. Затем, тщательно прокашлявшись("мгм..мгням..эгм-гм"), задрала голову к потолку и...
   Под сводами старого депо прозвучал жуткий полурёв-полустон, от которого Гуня уронил ложку в котелок с раскрошенным "бич-пакетом", Мунтяй принялся судорожно крестить ближайшие подозрительные кусты автоматным стволом, а Пихпох неосознанно испортил воздух, ловко скрыв этот факт от корешей; и да: ошивавшаяся неподалёку стая псевдоплотей с перепугу затоптала насмерть двух изломов и одного снорка. В полукилометре от места происшествия часовой на свободовском блокпосте едва не проглотил недокуренный бычок, а его напарник с криком "Ктулху здесь!!!" сиганул с трёхметровой высоты вниз, чудом не переломав кости.
  
   Глава тридцать вторая
  
   Опустив задранную кверху мордашку и убрав некстати вылезшие клыки, Печенька молнией метнулась к зеву вентиляционной шахты. Потянула носом воздух и с удовлетворением прошептала "Есть!!"; не сказав ни слова Грелке, ожесточённо ковырявшейся в ухе, передала той свой автомат, а сама полезла в рукотворную пещеру, из которой ощутимо тянуло холодом..и ещё кое-чем, неощущаемым обычными людьми, но ведь наша героиня..ну вы понимаете?
   Юленьке не суждено было проползти далее очередного поворота воздуховода, так как оттуда прогремела очередь чего-то девятимиллиметрового, как она определила на слух, однако патроны у неведомого стрелка кончились подозрительно быстро, зато, едва Печенька высунула голову за угол, то чуть не схлопотала в лоб неким метко брошеным тяжёлым предметом, в котором узнала чешский пистолет-пулемёт VZ 61. На кончиках пальцев пробираясь по квадратному тоннелю и, запихнув вовремя пойманный трофей за пояс, она почти на цыпочках подкралась к слабо светившейся теплом куче в углу крохотного помещения, бывшего служебным отсеком, а потом... Резко прыгнула вперёд, раскинув руки в прыжке и стараясь поймать в свои объятия некое теплокровное существо, тут же начавшее яростно отбрыкиваться.
   - Да тихо ты!! - прошипела Печенька, пытаясь утихомирить неведомое создание, поразительно похожее на человека..да скорее всего, им и являвшееся. Которое, услышав голос девушки, неожиданно замерло.
   - Виккерс?? Ты?!..
   - Рэйчел?? Какого чёрта?!
   Мало того, что вор оказался одного с ней пола, так ещё и вполне знакомый! Оттолкнув от себя замешкавшуюся Печеньку, воришка истерически взвизгнула:
   - Не приближайся ко мне! Убийца!! Тварь!!!
   Примирительно подняв ладони Печенька принялась уверять собеседницу в своём миролюбии:
   - Послушай..успокойся, а! Я - прежняя, понимаешь? Я не под контролем!
   - Правда?
   - Чесна-чесна! Ты...
   Юленька не успела отреагировать на резкий бросок знакомой, которая её всего-навсего..обняла, сжав, будто тисками. Бездумно гладя спутанные волосы Рэйчел, она по привычке просканировала её тело на предмет повреждений и её человеческая половина затряслась от ужаса, тогда как нечеловеческая беспристрастно констатировала факты: "..общее истощение организма..удалены глазные яблоки, возможно - острым нестерильным предметом..рваная рана левого бедра и шеи..многочисленные гематомы.."
   - Кто..кто это сделал?? - голос Юленьки задрожал, а на глазах, как тогда, в Химкинском лесу, выступили непрошеные слёзы. - Кто!!!
   И Рэйчел расказала: "Меня вызвали в Форт-Брэгг..сказали, в Аргентине творится что-то неладное, по моему профилю. Мы..я и группа "морских котиков"..мы высадились на побережье. Сначала всё было как обычно - немного паники среди гражданских, военные патрули на каждом перекрёстке, кое-где - открытое мародёрство и грабежи. Сама знаешь!..я брала пробы воды из городского водопровода и из колодцев, но там ничего не было..чёртов "Ген-текс", они применили какую-то дрянь, вызывавшую приступы безумия у людей!! Большинство заражённых тупо покончили с собой, но остальные..это..это были просто звери! Когда мы вошли в тот городишко, то подумали, что досюда зараза не дошла. Это было самой главной ошибкой! Почти всех "котиков" растерзали местные..а...а они боялись стрелять в ответ! Женщины..дети..все! Они все были заражены!! А я..меня сбили с ног и потащили..куда-то..а там..там!!!"
   Она не хотела рассказывать дальше. Хотя помнила всё - перекошенные рожи местных, их яростные вопли...и свой собственный крик, бьющий по ушам: "Нет! Не надо!! Пожалуйста!! Что..что вы делаете!! Я же ещё живая!!!"
   Ласково поглаживая свою бывшую сокурсницу, Печенька успокаивающе бормотала, глотая слёзы:
   - Тихо, девочка..тихо! Успокойся. Всё будет хорошо. Давно здесь?
   В ответ та шмыгнула носом, прижимаясь ещё плотнее:
   - Не знаю. Недели две где-то. А чего?
   - А ничего. Ты в другом мире, прикинь?
   - Серьёзно?!
   - Угу. Ну-ка..пойдём на улицу что-ли. Кстати, а какого хрена ты в гидрокостюм одета? До ближайшего моря далековато...
   - Так я это.. я ж вместе с SEAL высаживалась, забыла?
   - А, ну да. Давай, лезь уже. А я хабарок прихвачу...
   - Чего прихватишь??
   - Лезь, говорю!
   На выходе из шахты Рэйчел немного застопорилась, боясь наткнуться на что-нибудь, однако тут же получила сзади некоторое ускорение - нетерпеливая Печенька, руки которой были заняты украденными рюкзаками, просто боднула её головой в обтянутую резиной костюма задницу.
   - Ай!
   Под ноги изумлённой Грелки вывалился некто грязный, в чёрном и обтягивающем, вдобавок..тут аристократка брезгливо поморщилась, так как субъект, судя по запаху, не мылся дней эдак десять. А то и больше.
   - Госпожа? Ты где?
   - Да тут я, тут. - прокряхтела Печенька, вытаскивая рюкзаки, - Ей вон лучше помоги.
   Не выказывая удивления рабыня помогла подняться пострадавшей...и в ужасе вскрикнула, увидев её пустые глазницы, полуприкрытые веками, с запёкшейся бурой корочкой по краям. Потом, чуть отойдя от шока, заметила:
   - Госпожа, а она от твоих воплей, кажется, того..описалась.
   - Потому что страшно! - обиделась Рэйчел, а потом недоуменно переспросила - От чьих это воплей? Джу, так это ты..так выла??
   - Ну, предположим, я. - поскромничала Юленька. - Я ишшо много чего могу теперь. Так-с..ну-ка, повернись..ага-ага..так. Раздевайся!
   - За..зачем??
   - "За надом", блин! Да за тем, что там, у костра, сидят трое мужиков, которых ты, кстати, обокрала. Их, я думаю, твой вид и твой запах не приведёт в восторг. И рану забинтовать надо..чем это интересно тебе ляжку так пропороли?
   - Пилой.
   У Печеньки отвисла челюсть.
   - Как-к-к..кой ещё пилой?!
   - Обычной. Ножовкой!..по дереву, кажется. - попыталась пожать плечами Рэйчел, стягивая с себя резиновую "шкуру" и стараясь стыдливо прикрыть одной рукой грудь, при виде которой у Грелки округлились глаза(в них читался немой вопрос "а почему у меня меньше??"). Поморщившись(господа и товарищи! Не все в курсе, что немытая женщина "благоухает" куда хуже немытого мужчины, уж не в обиду упомянутым женщинам будет сказано), Печенька тут же распорядилась:
   - Так. Ты! - обращаясь к рабыне, - Дуй к тем ребятам, только возьми этот..нет, вот этот рюкзак и попроси у них какую-нибудь одежду - штаны там, майку, что дадут короче. А, и обувь тоже! Вот. А ты иди сюда..ага, вот так. На этот вот ящик становись.
   - Ч-что д-дальше? - клацая зубами спросила воровка.
   - Счас..ага, нашла.
   Очередной подарок полковника Хомяка..как он сам выразился - "как работает не знаю, но вещь безотказная" - молекулярный синтезатор воды, причём, как холодной и стерильной питьевой, так и горячей для мытья. Срок службы - десять лет. Неплохо, не правда ли? Взяв в ладонь прибор, больше похожий на хоккейную шайбу, Печенька удлинила руку, так что он оказался прямо над головой трясущейся от холода голой Рэйчел, и на ту полились струйки чистейшей горячей воды.
   - Ой..ух ты..как ты это..пф!..ых!..сделала?
   - Мойся давай, вонючка. Додумалась же этот дебильный костюм на голое тело одеть...- проворчала Печенька, поворачивая синтезатор под разными углами.
   - Уй..а ты и правда прежняя Джулия. Шампуньки бы...
   - Так, Фиоре, не наглей! Обойдёшься.
   - Жадина!
   - Да нету её у меня!
   Вернулась Грелка. Понятно, что "затоновские" восприняли её просьбу по поводу одежды несколько настороженно, но, тем не менее, "поскребли по сусекам": Мунтяй, скрепя сердце, пожертвовал старый армейский свитер и вполне новый камуфляж; у Гуни нашлись почти неношеные носки и майка с символикой какой-то рок-группы, а прижимистый Пихпох ограничился семейными трусами в цветочек и растоптанными кроссовками. Пока кукла профессионально перевязывала бедро Рэйчел, Печенька колдовала над её глазницами - сначала протёрла влажной салфеткой, убирая сукровицу, потом тщательно обработала перекисью водорода и антисептическим гелем. Затем с её пальцев соскользнули два блестящих шарика, размером с горошину, и исчезли в кровавых дырах, бывших когда-то прелестными карими глазками.
   - Вот так. Через недельку опять сможешь видеть.
   - Ты издеваешься?! - вскинулась было обиженная блондинка.
   - Спокуха, мать! - совершенно по-босяцки ответила Юленька, аккуратно зачёсывая красивые золотистые волосы собеседницы так, чтобы не было видно очевидного уродства, - Я знаю что говорю. Ты только потерпи. Мм..ну и ешь побольше.
   - Ой, я ТАК кушать хочу! У тебя есть...
   - На жопе шерсть! Сантиметров шесть, да и та клочками, маленькая - зато своя..Сейчас к парням выйдем, они тебя и накормят.
   - Так я же..я ж их "обнесла"??
   - И чо? Одевайся и пойдём..в свет, хе-хе. Вот увидишь, голодная не останешься! Да, кстати: а чем ты питалась-то?
   - Ну, там в одном мешке были какие-то консервы..немного правда..и вода в бутылочке. Но всё равно мало!
   - Прокурор добавит!
   Заставив Грелку тащить второй рюкзак - тот самый, с "пирожком" на дне - Юленька аккуратно подхватила прихрамывающую Рэйчел и троица направилась наружу. Подходя к костру они заметили, как вытягиваются лица вольных бродяг...ну ещё бы! Сама Печенька себя красавицей не считала - так, "милая девочка", как говорят; Грелка же относилась к категории "глазами смотреть, руками не трогать", но тоже - не идеал(особенно сзади:)). А эта...ах, как обманчива внешность!..волосы цвета расплавленного золота, розовые губки, чуть задранный носик, изящная фигурка с чётко очерченной талией, аппетитной круглой попкой и умопомрачительной грудью...взрывоопасная смесь далеко не самых мирных народов - дочь итальянца и ирландки; её папаша в своё время являлся главой многих "семей" Нью-Йорка, а дедушка, почтенный Адриано Фиоре, крышевал почти всё тихоокеанское побережье..с ним даже местные "шерифы" не решались спорить! От папы ей досталась фамилия и природная хитрожопость, от мамы - внешность и специфические познания...ну и имя тоже мамочка дала, в честь прабабки, в своё время немало попортившей крови британским властям в многострадальной Ирландии, а кое-кого так и вовсе отправив в преисподнюю весьма изобретательными способами.
   - Здрас-с..те.. - оторопело пробормотал Пихпох, увидев невиданное диво, облачённое в "камок", презентованный Мунтяем, и в его старые "кроссы". Рэйчел, пол-лица которой закрывала хитро зачёсанная чёлка, в ответ приветливо помахала рукой на звук голоса..от этого жеста впечатлительный Гуня отчего-то судорожно сглотнул и покраснел как варёный рак, а у Мунтяя рука сама собой дёрнулась поправить давно несуществующий галстук. Аккуратно усадив золотоволосую красавицу на тот самый кусок бетона, который бывший опер пинал незадолго до этого, Печенька вежливо поинтересовалась:
   - Так, мужики..у вас есть чего пожрать? Это не нам, это ей. Эт самое.. вот ваша обидчица, но она полностью раскаивается в содеянном!
   - Да ладно, мы ж не беспредельщики какие. - проворчал Мунтяй, осторожно подтягивая к себе поданный рюкзак, - Имущество вернули, моральное..гм-гм..удовлетворение, получили. Она ж ведь не со зла так поступила, верно?
   И тут же потерял дар речи, случайно увидев то, что было глазами девушки. Секунду смотрел, потом сжал кулаки так, что костяшки пальцев побелели. Банка рыбных консервов, вытащенная им из "сидора", упала на землю...
   - Кто ссу..какая бл(аж задохнулся, бедняга)...кто это сделал?! Р-р-рвать их бля!!!
   - А разница? - грустно отмахнулась Печенька, - Главное, что все они уже в аду...
   - Э, нет! За такое надо... - снова завёлся Мунтяй, но был остановлен голосом самой Рэйчел:
   - Перестань, Джу..пусть смотрят.
   И она откинула прядь волос, закрывающую её раны. Гуня молча смотрел на это, кусая дрожащие губы, а Пихпох отвернулся и прошипел сквозь зубы - С..с-суки позорные...
   Бедную безглазую "принцессу" едва не закормили: Мунтяй достал из недр другого своего рюкзака объёмистую пластиковую ванночку с домашними котлетками("жена готовила..ну вот как знала, а!"), в которую Пихпох щедро плеснул грамм двести майонеза; Гуня же едва не огрёб очередную затрещину за опрометчивую попытку добавить туда же горчицы. Тут же рядом поставили бутылку с водой и колпачок от термоса, наполненный местным самогоном. Вопреки ожиданиям, Рэйчел не стала давясь глотать еду, а не спеша аккуратно смаковала её, мастерски орудуя вилкой и изредка облизывая свои розовые губы таким же розовым язычком. Исподтишка наблюдавший за Гуней Пихпох иронично посоветовал:
   - Умерь пыл, юноша, а то костёр слюнями зальёшь...
   Тот тотчас же прекратил пялиться на кушающую девушку и послушно отвернул взгляд, с сожалением вздохнув при этом. Неожиданно Мунтяй хлопнул себя ладонью по лбу:
   - Блин, забыл совсем! Я ж вам награду отдать забыл..вот. - и протянул Печеньке контейнер с двумя артефактами "пламя" и одной "слизью". - В расчёте?
   - Ага, - подтвердила Юленька, пряча контейнер в рюкзак, - А это..к девочке предъяв нету?
   - Ты что!! - искренне возмутился старшой, - такую принцессу грех обижать! Тем более, изувечили её..ну нах! Я такое на себя брать не буду, да и братва( быстрый взгляд в сторону Гуни с Пихпохом, согласно закивавших) тоже. Это..по сто грамм да и пойдем, э?
   - Само собой...
   Между тем, покончив с котлетками, Рэйчел наощупь взяла крышечку от термоса..понюхала, сунула туда палец, облизнула..и принялась пить мелкими глоточками (как мама учила, в своё время видевшая подобное извращение у русских наёмников). Наливавший водку Печеньке с Грелкой Пихпох так засмотрелся на это, что едва не разлил "огненную воду", а потом, увидев как госпожа с куклой по очереди занюхивали выпитое волосами друг дружки, в немом восхищении замерли все трое.
   - Во дают!.. - поразился Мунтяй. - Сразу видно - наши люди! А, извиняюсь за нескромность, можно узнать, как вас зовут?
   - Печенько..потому что сладкая! Это у мужа спросите...
   - Грелка. Потому что горячая южная жЭнщина...
   - Фиона...патамушта не скажу! ( на самом деле это была студенческая кличка, данная по причине созвучия фамилии с именем героини известного в обоих мирах мультфильма)
   "Затоновские" соответственно представились. Приняв ещё по рюмочке, шумная компания двинулась на Янов, стараясь держать Фиону в центре, дабы защитить в случае гипотетической опасности.
  
   Глава тридцать третья
  
   Недавно заступивший на смену долговец при виде аж трёх баб выпучил глаза на манер морской рыбы под названием бычок, однако, переговорив с Мунтяем, согласно кивнул и сделал вид, что ничего серьёзного как-бы и не происходит.
   Бар будто вымер - кроме Ямайки, сидящей в кресле за барной стойкой и зорко оглядывавшей окрестности через прикрытые глаза, да одинокого пьянчужки непонятно из какой группировки, больше никого не наблюдалось, зато из "спальных" углов и каморок доносились всяческие негромкие звуки, как-то: храп, сопение и тому подобное. Вроде и не ночь ещё, а народ уже в койку увалился...странно.
   Мунтяй со своими подкатил к Ямайке, что-то негромко обсуждая, Печенька вместе с Грелкой и Фионой спустились в подвал, причем последнюю решили понести, а то ступеньки..да и бормотуху глотками хлебать..мда. Зайдя в графскую берлогу, две подельницы осторожно положили ношу под бок Графу, который даже не соизволил проснуться. Понятное дело, что Рэйчел захотела улечься поудобнее и тут же обнаружила его присутствие. Поводила в стороны своим курносым детектором запахов и, протянув ладошку, потрогала лицо Дегтярёва, наткнувшись на пятидневную щетину.
   - Ой, это кто? Небритый какой...
   - Утром узнаешь. - буркнула Печенька, в свою очередь устраивавшаяся за спиной Меченого и обнимая его.
   - Ну и ладно. - согласилась Фиона и прижалась к груди спящего мужчины, деловито спрятав свои шаловливые ручонки ему под свитер, отчего тот заворочался во сне и совершенно неожиданно облапил её в ответ.
   Пробуждение для Графа оказалось самым неожиданным за последние десять лет его нелёгкой жизни - попытавшись потянуться, он обнаружил, что его по-хозяйски обнимает спящая красавица, в прямом смысле этого слова. Поэтому он задал вопрос первому попавшемуся на глаза - Меченому, сидящему на корточках в углу и варившему кофе на спиртовке:
   - Это как понимать? Я вроде подарков от деда Отмороза не заказывал...
   - А...это ты у жены моей лучше спроси.
   Упомянутая жена тут же оказалась рядом с Графом.
   - Ксандр, ну какой же граф да без графини? Вот я тебе и нашла..ведь правда прелесть?
   - Мм..да. Твою ж дивизию! Что у неё с гла...
   - Тихо ты! Не видишь разве - искалечили девочку, твари. Ну да это ничего, я ей регенерацию подстегнула, дня через четыре уже видеть будет. Ты её только не обижай, ладно?
   - Но почему я??
   - По кочану! Кому ещё её доверить? Итак на Ромку некоторые косо смотрят - гарем, мол, собирает - так ещё тут кое-кто недавно ему плакался в жилетку на свою нелёгкую холостяцкую жизнь, не подскажешь, кто это был, а?
   - Э...подслушивать нехорошо!
   - Кто ж тебе такую глупость сказал?
   - Ы?.. Как её зовут, кстати? А то неудобно...
   - На потолке спать неудобно! Рэйчел Фиоре, эксперт по контртеррористическим операциям...дочь итальянского мафиози Джулио Фиоре и ирландской террористки Келли О'Брайан, двадцати четырёх лет отроду. Дальше рассказывать?
   - Охренеть...это как же её с такой биографией и в спецслужбу взяли?
   Честная Печенька только вздохнула.
   - У неё отец с матерью погибли во время нападения на их виллу боевиков мексиканской мафии. Ну и...в шестнадцать лет попалась в первый раз полиции. Те её "пальчики" пробили по картотеке и выпали в осадок - несколько эпизодов угонов, десяток вооружённых нападений, куча хулиганских выходок и пяток убийств, в основном - мстила мексиканцам. Причём выбирала не абы кого, а главарей группировок! Наркомафия за её голову уж совсем неприличную сумму назначила - миллион "зеленью", да только заприметили девочку сначала в ФБР, а потом уже и в АНБ. Ну и вербанули..точнее, взяли на работу, со всеми вытекающими. Теперь понятно?
   Граф задумчиво погладил золотистые волосы спящей Фионы, вгляделся в безмятежное личико и не нашёл там ничего преступного.
   - Как же я с такой оторвой жить-то буду?
   - Ой, вот только не надо! Меченый же с нами как-то живёт - и ничего! И кстати: ей, когда проснётся, будет ужжжасно хотеться есть. Имей ввиду!
   Аккуратно высвободившись из объятий девушки Граф накрыл её свёрнутым армейским одеялом, а затем потопал наверх, в бар. Видимо, воспринял слова Печеньки о жутком голоде близко к сердцу. Проводив его взглядом, Юленька подсела к мужу, колдовавшему над джезвой с кофе(это такой хитрый сосуд для приготовления замечательного напитка, по незнанию называемый туркой). Деликатно кашлянула, дабы обратить на себя внимание супруга.
   - Да-да?
   - Рома, ответь на нескромный вопрос: что мы дальше делать будем?
   - Ну..не знаю пока. А что?
   - Да ничего. Просто интересно, долго ли ты собираешься шарахаться по Зоне с двумя беременными женщинами.
   Опрокинутая дрогнувшей рукой джезва залила пламя спиртовки, наполнив подвал неприятным запахом. Меченый неверяще смотрел на ехидно улыбавшуюся Печеньку, пытаясь понять, сколько шутки в её словах, однако глаза жены нисколечки не врали.
   - ЧТО-О-О??
   - То самое! - сварливо ответила сталкерша, - Только кофЭ испортил. Я серьёзно, Ромочка. И я, и Машка - хотя она-то об этом и не знает - к твоему сведению, в "интересном положении". Или ты думал, что после хождения по Зоне стал неспособен к продолжению рода, а? Так я тебя огорчу..ну или обрадую...
   - Но...да как же...и когда??
   - Тогда же. На базе "Долга", забыл?
   - БЛЛ-ИН!! Да что теперь делать-то??
   Печенька задумчиво поковыряла ноготком кофейную корку на спиртовке.
   - Ну-у..ещё где-то месяца два можно будет вот так бродить..здесь например, возле Янова, или ещё где...а потом будет уж слишком заметно. Да и тяжело, знаешь ли. Машке так вдвойне тяжелей - у неё двойня будет.
   Глаза Меченого стали похожи на блюдца.
   - Это я...так постарался?!
   - Не обольщайся! - довольно хохотнула Печенька, - Просто её модифицированный организм решил перестраховаться, да и продублировал зачатие. Так что, дорогой, жди близняшек!
   - Что за шум, а драки нет? - проснувшаяся Рэйчел заявила о своём присутствии самым решительным образом, покрутила носом и недовольно заявила - Ещё и воняет чем-то... И где моя небритая подушка?
   - Ща придёт, - авторитетно ответила Печенька. И не ошиблась. Бочком зашедший в подвал Дегтярёв нёс огромный поднос(не иначе свистнутый особо вороватыми сталкерами в каком-нибудь ресторане в Предзонье), на котором громоздилось несколько тарелок, источавших ароматный пар. В зубах Графа была зажата блестящая, как бы не серебряная, вилка, а мизинцем левой руки он удерживал термос с неизвестным содержимым; что называется, "до кучи", наш герой ещё и побрился! Полулежавшая Фиона во мгновенье ока приняла вертикальное положение, то есть села, скрестив ноги по-турецки, и поинтересовалась, задрав носик:
   - А что это..ум-м-м!..так..вкусно пахнет?
   От звука её голоса Граф чуть не замяукал, однако, сдерживая себя покуда, торжественно объявил:
   - Кушать подано!
   Рэйчел в ответ высунула язык и ожесточённо потёрла ладошки, в нетерпении:
   - Так давай сюда! Или ты хочешь, чтобы я с голоду померла?
   - Ни в коем случае! - с усмешкой ответил Санчес, водрузив поднос на заранее приготовленный ящик. Дальнейшее описания не заслуживает, так как что может быть интересного в принятии пищи, пусть и в таком количестве? И что такого в том, что еда исчезала с невероятной скоростью?
   - Горазда же ты жрать... - удивлённо протянула Печенька, наблюдая на подносе пустые тарелки, однако блаженно улыбавшаяся Фиона, развалившись на лежаке, ответом её не удостоила. Граф, отвинтив с термоса колпачок и наполнив дымящимся напитком, подсунул его под нос "принцессы", вкрадчиво поинтересовавшись:
   - А как же десерт?
   Та с ленивой грацией приподнялась и осторожно взяла поданное, случайно коснувшись графовой руки, отчего того пробила странная дрожь. И принялась неторопливо смаковать "десерт" - кофе с контрабандным ромом, в пропорции один к одному. Идиллическую картину нарушили приглушенные звуки выстрелов на улице и громкие крики посетителей бара, разбуженных самым беспардонным образом. В дверь торопливо постучали( спавшая в позе Ленина Находка тут же подскочила, немыслимым образом выхватив карабин из-под импровизированной подушки) и, не дожидаясь разрешения, вошли - какой-то долговец в криво нахлобученной каске, помнившей, наверное, ещё вывод войск из Афганистана.
   - Тревога, братцы!! - увидев, что собственно братцев всего двое, поправился - И сестрицы! На Янов напали!!!
   Никто не стал спрашивать - кто, зачем, откуда - обоих мужчин как ветром сдуло, вслед за ними выскочили и Находка с Печенькой, оставив удивлённую Рэйчел в гордом одиночестве. Та только возмущённо фыркнула, и наощупь нашла термос, опрометчиво оставленный Графом...халява ведь!
   Добрые люди, первыми осваивавшие Янов и его окрестности, предусмотрели кучу мелочей, помогающих его оборонять - скрытые бойницы, небольшие окопчики, окошки, прикрытые бронелистами срезанными со старых БТРов...всё предусмотрели! Кроме количества нападавших. А их было около сотни, причём все - вооружённые. И что с того, что пёрли они как на параде, невзирая на потери от огня защитников? "Б-г на стороне больших батальонов", да.
   На выскочившую в зал Находку никто не обратил внимания, а зря, ведь именно её "Пластилин" поставил жирную точку в противостоянии...грамотно укрывшись за толстой железной дверью, Машенька нашарила прицелом компактную толпу врагов и нажала спусковой крючок. Вы слыхали, как поют дрозды...то есть, как стреляет хороший, дорогой и мощный дробовик? А теперь представьте такой же, только плюющийся полудюймовой смертью со скоростью АКМ...при попадании одной мини-ракеты, начинённой неизвестной мощной взрывчаткой, тушка негодяя быстро саморазбиралась на запчасти, при попадании двух, или тем паче трёх - разлеталась кровавым облачком. Никакая регенерация не спасёт!
   Два находкиных магазина вмиг превратили почти половину неведомых супостатов в ничто, в мелкий мясной фарш, заставив остальных бестолково метаться, становясь жертвами пуль защитников станции, с азартом уменьшавших их поголовье; вдобавок, изредка с чердака станции солидно бахала "гаубица" хозяйки бара - "Barret" М82А1, швыряя наземь очередной мешок с переломанными костями, осмелившийся огрызнуться. Последний из нападавших мудро решил не искушать судьбу и сбежать, однако получил в голень пулю калибра 7,62 и покатился по земле, случайно угодив в "карусель", радостно разметавшую его ошмётки на добрый десяток метров вокруг.
   - Финита ля комедия! - философски произнёс долговский подполковник Шульга, сдвинув шлем на затылок, и с интересом покосился на оружейный шедевр в машкиных руках. - Не продаётся машинка?
   И понимающе улыбнулся, увидев как девушка отрицательно помотала головой, закидывая своё "чудовище" за спину. К слову сказать, извечный оппонент Шульги, свободовский вождь Локи, тоже с неприкрытым интересом разглядывал карабин и его хозяйку, но спрашивать что-либо постеснялся. Или не посчитал нужным. Немалое количество народу тут же ломанулось на сбор трофеев, причём одиночек среди них было почему-то меньше всего...
   Спускавшихся в подвал ожидал сюрприз: конкретно нажрамшаяся Рэйчел под внимательным взглядом Грелки, присевшей на нары, пела..что-то..что-то до боли знакомое...да с чувством, с надрывом!
   It's no me,
   It's no my family...
   Голос...поначалу тихий, но в то же время пробирающий до костей даже тех, кто английский язык не знал по определению...песня обречённых детей грязных пригородов...песня отверженных...песня бунтарей из "каменных джунглей"...проникавшая сквозь бетонные перекрытия и выворачивавшая наизнанку души людей...или же уже НЕлюдей?
   What in your eyes,
   In your eyes,
   Zooombie, zooombie...
   Кто её, спрашивается, заставлял петь? А никто. Сама захотела. По щеке "аристократки" скользнула одинокая слезинка, беззвучно разбившаяся об пол.. Шульга в своём кабинете, услышав ЭТО, со всей дури ударил кулаком в стену, сжав зубы и сдерживая бессильное рычание...Локи, обхвативший руками буйну голову и уставившийся на карту мёртвого города Припять...Ямайка, не обращающая внимание на капельки крови, падающие на пол и на раздавленный стакан в руке...свободовец Кремень, с безумной улыбкой смотрящий на дотлевшую до фильтра и обжёгшую пальцы сигарету...
   Когда она закончила петь, на бывшей ж/д станции воцарилась тишина. Мёртвая, как те идиоты, что решились напасть на гнездо самых опасных хищников во вселенной. Или я не прав?.."Бояться надо живых, мёртвые - не кусаются...(с)"
   - Етишкин кот...ежели она по-пьяни такое вытворяет, то что будет по-трезвяку?? - тихо спросил Меченый, глядя на то, как Граф нежно укладывает пьянющую певицу себе под бок, завернув её во всё то же одеяло. Обернувшись, Пулемётский увидел пяток любопытствующих лиц, восторженно наблюдавших за процессом из дверного проёма:
   - Ну, чего ещё?
   Самая широкая морда, украшенная шрамом и принадлежавшая одному из заместителей Шульги, скромно улыбнувшись, спросила:
   - Брат.. а кто она, а? Красиво-то как, а!
   - Расслабься, сынку. Как в себя придёт - со всеми познакомим. Ферштейн?
   - Yes, allright bro.
   - Вот и хорошо. Пиздуйте отседова, дайте людям поспать!
   И, немного позже...
   Рэйчел: "..Иди с-с..сюда,..чудище Ынопланетное..икх!..я т-тебя пл..м-м-м..плохому н-научу!" Дегтярёв, скромно так: " Да я так-то и сам умею..."
  
   Глава тридцать четвёртая
  
   Примерно в то же время, но совсем в другой точке Зоны один усталый пожилой человек раздражённо снял испачканные зелёной жижей медицинские перчатки и швырнул их в помятое ведро, заменявшее урну.
   - Чёрт знает что!
   Сидевший напротив него такой же немолодой мужчина недоуменно вскинул кустистые брови, оторвавшись от экрана доисторического монитора.
   - Ни одного знакомого органа! Клеточная структура - бред полный! Даже скелет - и того нет!! Как ОНО вообще может существовать?
   Его коллега лишь пожал плечами в ответ.
   - Что показала спектрография?
   - Собственно...только то, что это высокомолекулярная кремнийорганика.
   - Интересно девки пляшут, если снизу посмотреть. Сахарову результаты исследования скидывал?
   - Само собой. Дед чуть ли не кипятком писал, так оно его захватило. Выдвинул, кстати, интересную версию - это исскуственный организм. Как думаешь, может быть такое?
   Пожилой задумчиво хмыкнул. Несмотря на внешность - здоровенный мужик, абсолютно лысый и с бородищей как у царя Александра Третьего - глава группировки "Чистое небо" являлся самым что ни на есть настоящим учёным, только не таким специалистом широкого профиля, как тот же Сахаров, а несколько специфичным. В своё время его привлекали для расследования некоторых необъяснимых явлений..а во время Большого Выброса, положившего конец "войне группировок" он случайно оказался на Болотах. Один, из всей группы самоуверенных высоколобых идиотов, возомнивших, что они знают о Зоне абсолютно всё. Там и наткнулся на остатки некогда крепкого клана, бездумно загубленного мудаком - если хуже не сказать - Лебедевым, вдохнув в него буквально новую жизнь, и там и остался, связав свою жизнь с удивительной аномальной территорией. Клан постепенно окреп, понемногу вербуя новых членов, начал торговать потихоньку, ну и территории осваивать.
   Ну а в данный момент объектом его раздражения стала неведомая тварь, с огромным трудом подстреленная бойцами клана неподалёку от мехдвора - очередной чистонебовской опорной точки - окрестности которого она и её сородичи терроризировали вот уже почти месяц. Больше всего оно напоминало немного увеличенный оживший человеческий позвоночник с "рёбрами" и длинным "хвостом" вместо копчика. "Ни головы, ни задницы!", как в сердцах выразился командир отряда, первым такое повстречавший. Нападала тварь исключительно со спины, прожигая каким-то веществом бронекостюм и прочую одежду и присасываясь к телу человека практически намертво. Жертвы впоследствии неизменно впадали в кому, а пара клановцев так и вовсе скончалась. Что ещё из необычного, так это тот факт, что вреда организму человека этот непонятный паразит не наносил никакого, не считая конечно коматозного состояния. Тогда в чём же смысл его существования?
   С неприязнью оглянувшись на лежавшую на разделочном столе тушку распластанной твари, Отец Диспрозий, он же Прозит, он же Наумов Павел Моисеевич, задумчиво наморщил лоб. Дело оказалось непростым, куда круче чем, скажем, событий полугодовой давности, когда на клановские отряды начали нападать очень странные зомби. Какие-то из них были похожи на человека, а некоторые - на весьма грубые подобия, слепленные из чего попало - дерево, земля, части трупов людей и мутантов и даже металл. И невероятно живучие, чёрт их побери! К счастью клана, с этой напастью разобрались быстро - добрая душа Сидорович продал нехилую партию экспериментальных термобарических гранат для подствольного гранатомёта ГП-25, разом решив проблему оборзевшей нежити.
   - Пал Моисеич! - ввалившийся в помещение клановец выглядел настолько взволнованным, что Прозиту на секунду стало плохо - неужели опять? Опять на их несчастные Болота кто-то решил позариться? Однако гонец принёс совсем другую весть, не ставшую от этого менее важной:
   - Там наши коматозники в себя приходить начали!
   - Все?! - внезапно севшим голосом спросил Диспрозий.
   - Не, Лёха Поэт ещё лежит. А остальные да, все.
   - А эти?.. - глава клана показал пальцем за спину, намекая на непонятных "захребетников", и торопливо начал собирать компактный комплекс диагностической аппаратуры.
   - Ну-у..вроде, на месте.
   - Ясно.
   Сопровождаемый соратниками Диспрозий вошёл в большой барак, превращённый в своеобразную палату исключительно для жертв твари. И сразу же поразился картине, ему открывшейся: недоумевающие люди, голые по пояс, активно обменивались мнениями и впечатлениями, не обращая особого внимания ни на вошедшее начальство, ни на паразитов, вольготно разместившихся на их спинах и обнявших своими "рёбрами" человеческие, а "хвосты" завернувших вокруг пояса.
   - Привет товарищам бойцам! - преувеличенно бодро поприветствовал глава возбуждённых "коматозников". Те ответили нестройным гулом.
   - Как самочувствие?
   Беспорядочный галдёж прервал широкоплечий здоровяк со шрамом в поллица, просто подняв вверх свою руку.
   - Шеф ("ого," подумалось отцу Диспрозию, "а ведь так меня до этого очень редко кто величал!"), тут такое дело... - видно было, что слова бывшему бойцу "Беркута" даются тяжело, - В общем...Не местные это звери, не из Зоны. И не звери даже.
   - А кто? - спросил шеф, в глубине души уже зная ответ("кремнийорганика, надо же...и органов нет...полевая структура, а?")
   - Защитники это, ки-бер-не-ти-чес-кие. Вот так. Только не под наши тела они, не на наши организмы рассчитаны. Хотя и с нашими могут работать.
   - Это как?? - удивился Прозит и тут же пожалел о своём вопросе. И без того немаленькая туша сталкера-ветерана в доли секунды превратилась в нечто огромное, горбатое и с лишними суставами в коленях, больше всего похожее на птицеподобного робота серо-стального цвета. Развернув удлинённую "голову" к остальным "пострадавшим", монстр узнаваемым голосом пробасил:
   - А вам чё, слабо?
   Оказалось, что не "слабо". Звонко хрустнула пара-тройка деревянных коек и барак мигом наполнился целым стадом - аж одиннадцать голов! - неведомых зверушек, со смешками подкалывавших друг дружку. А окончательно потерянный Прозит присел на жалобно скрипнувшую под его весом табуретку, глядя на неожиданно привалившее счастье. Это ведь какие перспективы теперь открываются, аж дух захватывает!
  
   Глава тридцать пятая
  
   Печальные стоны проснувшейся Фионы разбудили, казалось, не только обитателей подвала, но и кого-то наверху, однако умница Дегтярёв по-быстрому сгонял в бар за холодным пивом, не дав ей помереть. Глядя на то, как полуголая похмельная "принцесса" с причёской типа "писькин праздник" фыркая и отдуваясь хлещет ледяное "Черниговское", Печенька решила тоже прогуляться к бару, дабы чем-нибудь там поживиться.
   К её удивлению она не вызвала у посетителей "островка спокойствия" практически никакого внимания. Примелькалась наверное. Увидев её, хозяйка бара задумчиво и, как ей показалось, с некой усмешкой, проговорила:
   - А говорьят, что Зона не для шенщин...что-то хотьела, сестрица?
   С улыбкой посмотрев в лукавые карие глаза Ямайки, Печенька наигранно вздохнула.
   - Хотела бы я в лицо посмотреть тому, кто такое сказал. Коктейли есть какие-нибудь?
   - А тьебе как - покупние или самоделные?
   Глаза Печеньки удивлённо расширились.
   - Ни хрена себе сервис...а что есть?
   Взяв протянутую ей потёртую тетрадку, Юленька со всевозрастающим удивлением изучала меню. Потом, задумчиво потеребив пальцем нижнюю губу, спросила:
   - А вот это - "абсент по-припятьски" - часто заказывают?
   - Ты прикалваишса?! Тьебе такое ниельзя..я снаю, что говорью. Восьми лутше "слёcы Зоны", не пошалеишь.
   - Да иди ты?! А долго ждать?
   - Муш сделаит са пару минут. Патерпишь?
   Долго ждать и правда не пришлось: буквально через несколько минут Юленька получила в руки высокий металлический стакан, с торчащей из него соломинкой. Осторожно попробовала и зажмурила глаза.
   - Ой бля...ну зачем столько перца-то? Хотя..хм! Прикольно. А что в составе, если не секрет?
   Мулатка улыбнулась уголком рта:
   - Какой уш там сикрет...Вотка, портьвейн и немношко ликёра. Ну и перетс, да.
   - То-то я думаю, зачем стакан непрозрачный. А ничё так. Тебя как звать?
   - Мишель.
   - О, а я Джулия...можно Юлия!
   - Америка?
   - Ага.
   - А по-руски шпарищ как на родном.
   - Ай, это долгая история!
   - Так йа и не тороплюс...
   В итоге две дамы довольно мило побеседовали. Как и предполагала Печенька, её собеседница оказалась непростой личностью, ох какой непростой...в начале Тридцатника, когда иностранные контингенты с поистине космической скоростью эвакуировались( а точнее - панически бежали) с кордонов, ограждавших Зону, бедную Мишель Гарнье просто-напросто...забыли на базе(тут она была сама немножко виновата - нечего спать в неустановленное уставом время). Хорошо хоть не с пустыми руками, а с оружием и прочими ништяками, на которые, увы, моментально нашлись охотники - те же бандиты, мелкие сталкерские шайки и прочие мародёры. Получив по мордасам, любители халявы сильно удивились и не менее сильно обиделись, тупо "завалив мясом" отчаянно оборонявшуюся Ямайку, да так бы и растерзали её, обозлившись от потерь, если бы не подоспели к месту сражения свободовцы, которых шибко заинтересовала непонятная стрельба в районе НАТОвской базы; какого рожна туда попёрся Гаваец - тайна покрытая мраком, однако именно он взял трясущуюся от шока и наполовину сошедшую с ума симпатичную мулатку под своё мохнатое крылышко, рявкнув на остальных соперников "Съебались!быстро и решительно!!" и тем самым оградив её от неизбежного группового изнасилования. Жаль только что пальцы, оторванные неудачно попавшей пулей, вернуть не удалось. В качестве алаверды Печенька рассказала свою историю, выслушав которую Ямайка долго качала головой, не находя приличных слов.
   - Ну и пофесло ше тьебе..как утоплинику. Пофторить? - и мулатка кивнула на пустой стакан, который Юленька вот уже минут пять как вертела в руках.
   - Ага. Слушай, я вот чего думаю..ты это..пальцы назад хочешь?
   - ???
   - И не смотри на меня так, всё равно не скажу - каким образом. Так что?
   - Эу...а што нато сдьелат?
   - Давай сюда лапку.
   Аккуратно освободив поданную ей ладошку светло-кофейного цвета от кожаной перчатки(вот ирония - и перчатка без пальцев!), Печенька внимательно её осмотрела, а затем с её указательного пальца стекла ртутного цвета капля, без остатка впитавшаяся в кожу. Глаза Ямайки изумлённо расширились:
   - И всио?
   - Тип того. Где-то через неделю, не раньше, будешь новыми пальчиками щеголять. А пока только посоветую есть побольше, желательно - мясное. И...где моя добавка, а?
   - Воть.
   - Спасибки.
   Глядя на растерянную Ямайку Печенька только посмеялась про себя: "Эх...вот же хохма будет, если пойдёт гулять легенда об очередном чудо-артефакте.. или..о, точно! О новом Оазисе...ха-ха три раза! Граф про него так красочно распинался, как же, а сам оттуда кроме одного несчастного арта больше нихренашеньки и не вынес..."
   - Слюшай, а вот та, которюю ты привьела - она кьто?
   - А-а, Рэйчел...землячка моя. И угораздило же её попасть именно сюда! Ну да я уж постаралась - подогнала ей подходящего кавалера.
   - Это ти имейш вфиду нашьего "гросу полей и огородоф"?
   - Его самого. Да и понравились они друг-дружке...вроде бы.
   Речь Юленьки была нагло прервана шлепком по её заднице; резко обернувшись, она с возмущением, перерастающим в злость, узрела чью-то похабную рожу, от которой разило бронебойным перегаром, и мало того, это недоразумение попыталось протянуть свои заготовки, дабы непременно девушку облапать, однако немедленно по ним же и получило.
   - Ты чо, э?! - судя по всему, такая реакцию нахалу не понравилась и он перешёл в решительное наступление - Чо ты как недотрога какая, э??
   - Пошёл на хуй, пока ноги не повыдёргивала!
   Посетители бара с интересом наблюдали за разворачивавшимся спектаклем - ну как же, вечный пьяница и дебошир по прозвищу Пучкинс нашёл себе новую жертву! Правда, жертва не собиралась сдавать свои позиции, вовсе нет, а стало быть, представление обещает быть интересным...делайте ставки, товарищи!
   - Ча-а-во?? Ты слышь, хорош тут целку стро...
   Юленька никогда не обижалась на дураков..ну вот вообще! Поиздеваться над ними - то да, есть такой грешок; однако данный конкретный дурак её просто взбесил! Чуть отвернув в сторону лицо( чтобы не задохнуться от сивушного выхлопа) сталкерша от всей своей женской души заехала негоднику в солнечное сплетение, а когда он величественно и плавно согнулся, положила ему левую ладонь на голову и добавила левым же коленом в подбородок. Звонко щёлкнув зубами, наглый организм повалился на грязный пол станции, вызвав поток сдержанных аплодисментов, предназначенных скромно улыбавшейся Печеньке. И было за что так ей рукоплескать, так как Пучкинс достал всех куда хуже чем, скажем, тот же Бульон. А уж сколько раз его били...да всё без толку. Зато теперь..о! Потерпеть поражение от женщины - такое не каждый спокойно перенесёт! Глядишь, и завяжет Пучкинс со своими дебильными привычками...когда оклемается, конечно.
   Меж тем в одной из многочисленных комнатушек, составлявших внутреннее пространство станции Янов, тихо и скромно беседовали два человека, бывших не так давно лютыми врагами, а теперь ставших вполне себе союзниками. Один из них наливал не водку, но чистый спирт, в солидные рюмки, горько сетуя:
   - И знаешь, что больше всего обидно? То что гаврики эти, отмороженные, вообще "не из этой песочницы"! Ладно бы ваши, "свободные", да хоть и сталкерня безбашенная...так нет же!
   - Да ладно тебе..мои "кроты" тоже не зря хлеб с икрой хавают.
   - И?
   - Про "Чистое небо" в курсе? У них там охрана границ теперь, шо я ебу: какие-то киборги бдят, не зная продыху. Нормально так, да? Давай вздрогнем, что-ли...
   Вздрогнули.
   - Ух..мать её..вот, шпроты возьми.
   - Х-хы..спасибо, полковник. А ещё новостей хочешь?
   - Это ты про "Метро" что-ли?
   - Хм..твои-то тоже, я гляжу, не шубу в трусы заправляют. Ещё по одной?
   - Ну да.
   Шульга и Локи, не чокаясь, выпили очередные сто грамм отличного спирта и захрустели закуской. Помолчали немного, словно боясь сказать лишнее. Да и о чём таком лишнем говорить двум матёрым волкам, долгое время пытавшимся окончательно решить спорные вопросы путём тотального уничтожения противоборствующей стороны, то есть друг друга? Разве что о прекрасном?
   - Да, а Графу-то нашему подфартило, ничего не скажешь. Такую себе графиню нашёл, шо аж прям зависть берёт.
   - Иэ-э-эх, "свободная" твоя голова! Не о том думаешь. Как бы её присутствие нам с тобой боком не вышло!
   - Ты..ты чего это?!
   - Того, мой уважаемый скандинавский божок. Что твои, что мои ребята и так возбуждены видом аж трёх баб в одночасье, так ещё и эта красавица нарисовалась! Вот и попробуй угадай, в чьей спермотоксикозной голове родится идея о том, что "Ленин завещал делиться", а?
   - Ёб же ж твою..ой, не твою конкретно, а..бляха-муха! Что делать будем?
   - Да теперь-то уж ничего...Приказать тому же Меченому со своими жинками сдёрнуть отсюда, я, как ты понимаешь, не могу. Да и ты тоже, верно? Остаётся только вежливо попросить.
   Однако оба вождя местных филиалов "Свободы" и "Долга" ещё не догадывались, что просить никого не придётся, так как Меченый, помня слова жены об их с Находкой "положении", решил покинуть станцию, а впоследствии - и саму Зону. Грелку оставили в помощь местному медику, Костоправу(как бы не совсем понятно, кто кому будет помогать - недоучившийся студент мединститута профессиональному хирургу или же наоборот?), причём Печенька совершенно серьёзно предупредила её о том, что видит каждый её шаг и слышит каждое сказанное слово. Это так, на случай, если вздумает за старое взяться; но, судя по глазам Габриэллы, та и не помышляла ни о чём таком, считая себя виноватой в прошлых несчастиях Юленьки и по гроб жизни обязанной ей за своё спасение.
   Уход легендарного ходока и Локи и Шульга восприняли с явным облегчением, прекрасно понимая, что насчёт, например, новенькой "врачихи" можно точно ничего не бояться, ибо пудовые кулаки Костоправа являлись более чем весомым аргументом для всяких приставал, а уж что может сотворить Граф в случае покушения на его графиню...тут и фантазия не помогала. Да и народ вроде подуспокоился, разве что Пучкинс впоследствии запил по-чёрному, а потом так и вовсе сгинул в окрестностях цементного завода.
   Тем не менее посетителей бара ждали новые сюрпризы. Но о том позже!
  
   Глава тридцать шестая
  
   Вошедший в своё графское логово после двухдневного отсутствия Дегтярёв внезапно оказался в объятиях своей "графини", радостно вопившей:
   - Пришёл!! Вернулся!!! А я тебя ВИЖУ!!!
   Ещё не поняв, в чём дело, Граф с лёгкостью поднял Фиону на руки и с изумлением увидел её ГЛАЗА, а потом...расхохотался. Аккуратно поставил ношу на пол и принялся что-то доставать из кармашка "экзы", не переставая смеяться. Златовласка в в ответ недоумённо нахмурилась, подняв одну бровь, затем проворчала:
   - Я так понимаю, моя старая знакомая меня таки подколола? Так в чём тогда прикол, колись, негодяй!
   Негодяй в ответ передал Рэйчел маленькое зеркальце. Та посмотрела в него и...
   - Ой!
   И растерянно уставилась на Графа обоими своими глазами - карим и зелёным.
   А спустя минут десять уже жаловалась Дегтярёву на несправедливую жизнь, не забывая с жадностью поглощать жареную картошку с грибами из котелка(конервы-консервами, а свежее всё ж вкуснее). Мол, какая Джулия Виккерс всё-таки нехорошая! То что глаза вернула, оно, конечно, спасибо, но вот почему разного цвета?! Тем более, что от рождения они у Рэйчел были карие...ну вот что ей стоило, а? Умный чекист решил сменить тему:
   - Кстати, ты недавно так красиво пела...
   - Что с того?
   - Ну..всем понравилось, и я подумал..э..может, ещё что-нибудь споёшь?
   - Ух ты! Так я теперь ещё и звезда местного масштаба??
   - Э..ну да. Так как насчёт?..
   - А давай!
   Выход Рэйчел произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Песню, исполняемую ею, слышали все, а вот по поводу внешности гуляли лишь невнятные слухи, только разжигавшие интерес. И не у всех он был доброжелательным...но об этом позже. А сейчас все присутствовавшие с завистью смотрели на Дегтярёва, ведущего под ручку донельзя смущённую таким вниманием Фиону, опасливо стрелявшую разноцветными глазками по сторонам. Подведя к ближайшему столу, на который кто-то догадливый тут же положил свёрнутую плащ-палатку, Граф аккуратно усадил её. А та, негодяйка, ещё и поёрзала попкой, чтобы примоститься поудобнее, вызвав у некоторых зрителей обильное слюнотечение. Взяв в руки поданную гитару, Фиона провела пальцами по струнам, будто погладила...чуть подкрутила один колок, негромко вздохнула и изумительным низким грудным голосом запела:
   Под небом голубым
   Есть город золотой,
   С прозрачными воротами
   И яркою звездой...
   Народ тихо охреневал, а те кто постарше - начали негромко подпевать, стараясь никоим образом не помешать исполнительнице:
   А в городе том сад,
   Всё травы да цветы;
   Гуляют там животные
   Невиданной красы!..
   ...Допев последний куплет певунья деликатно кашлянула, намекая на пересохшее горло, и тут же перед её носом оказались аж четыре фляжки с разным содержимым. Взяв первую попавшуюся( между прочим, с высококачественным свекольным самогоном аж тройной перегонки! И объёмом всего-то 350 грамм), Рэйчел отсалютовала сосудом владельцу и одним махом его ополовинила, даже не поморщившись; чуть подумав и оценив вкус добила и остальное, отчего бедняга немного растерялся и даже - о ужас! - расстроился. Ещё больше расстроился Граф, требовательно ущипнувший Фиону за ляжку и с неудовольствием прошептавший:
   - Хорош бухать! А то опять будешь как тряпочка, а мне так неинтересно...
   Сам же подумал о том, что слова Печеньки по поводу изгнания Рэйчел в своё время аж из трёх колледжей из-за регулярного появления на занятиях в нетрезвом виде всё-таки являются правдой. Ещё одним вопросом было знание песни незабвенного БГ гостьей из иных миров - откуда? Неужто и там его творчество известно всему миру.. Хотя, скорее всего, разгадка одна - ноосфера, чтоб её так. Свежеиспечённая "графиня" на дегтярёвские предъявы отреагировала спокойно, наклонившись и поцеловав его в лоб, затем обвела взглядом восторженных зрителей и своим чарующим голоском спросила:
   - Есть пожелания?
   Зоновский "пролетариЯт" тут же загомонил на разные голоса, стремясь донести свои чаянья до певицыных ушей, но более всех старались парни из "Свободы", таки добившиеся успеха. Хихикнув, Рэйчел затянула следующую песнь, разве что в этот раз её голос прямо-таки сквозил хулиганскими интонациями:
   Границы ключ переломлен пополам,
   А наш батюшка Ленин совсем усоп:
   Он разложился на плесень и на липовый мёд;
   А перестройка всё идёт и идёт по плану,
   И вся грязь превратилась в голый лёд!
   И всё идёт по-плану!
   "Свободные" взвыли от восторга, начав нестройно подпевать, притопывать и прихлопывать:
   А моя судьба захотела на покой,
   Я обещал ей не участвовать в военной игре
   Но на фуражке на моей - серп, молот и звезда!
   Как это трогательно - серп, и молот и звезда!
   Лихой фонарь ожидания болтается
   И всё идёт по плану!
   Мало того, отчаянная иномирянка откуда-то знала даже так называемый неофициальный куплет, звучащий примерно так:
   Я шёл мимо мавзолея,
   Из окна свисает хуй -
   Это мне товарищ Ленин
   Шлёт воздушный поцелуй!
   Я залезу на берёзу
   И с берёзы ёбнусь вниз,
   А когда я ёбнусь вниз,
   То наступит коммунизьм!!
   - а, стало быть, спела и его, причём в этот раз даже долговцы смотрели на это вполне одобрительно. Ибо нажрались в своё время досыта - и "дэмократии", и даже прикладного национализма. Надоело, знаете ли. Вот Зона - совсем другое дело! Почти та же самая легендарная Запорожская Сечь, да ещё и с полным признанием оной если не "мировым сообществом" (чтоб ему провалиться!..хотя...уже, можно сказать), то хотя бы окружающими странами. Да и подустали зачерствевшие мужские души от всей той грязи и боли, что преследовала их день ото дня, вот и пришлась к месту отдушина в виде разноглазой певуньи, восседавшей на столе со старенькой гитарой.
   Однако одними песнями Рэйчел не ограничилась. Положив гитару на колени и сложив ладони ковшиком она жалобно продекламировала:
   - Подайте, люди добрые, на пропитание! А то так жрать хочется, что одеваться не во что!
   Удивлённый Граф нахмурился, а добрые люди дружно заржали, однако просьбу уважили - у ног строившей несчастную мину девушки образовалась куча из всевозможного шмотья, а какой-то долговец, нимало не сомневаясь, увенчал кучку честнозатрофеенным автоматом "Вал" с заботливо обёрнутым тряпочкой прицелом. Одарив слушателей ещё парой песен, Рэйчел вместе с Дегтярёвым гордо подняв голову удалилась в подвал - примерять обновки. А в общем зале началась самая вульгарная пьянка, с непременным "ты меня уважAшь?" и обязательным лёгким мордобоем. Традиции, куда от них денешься. Хоть и не "дикий запад", но всё же, всё же...морду единогласно решили бить не успевшему убежать Пучкинсу - ему всяко не привыкать!
   Пока Фиона увлечённо рылась в шмотье, бросая жадные взгляды на "Вал", Дегтярёв пролистал почту в наладоннике, вылез из экзоскелета и присел рядом с ней, подперев ладонью подбородок и с интересом наблюдая за процессом примерки - девочка его совершенно не стеснялась, раздевшись полностью.
   - Да уж...вот теперь я вас, мужиков, прекрасно понимаю.
   - Это ты о чём? - поинтересовался Граф, поедая взглядом упругие мячики грудей с розовыми сосками.
   - Ну так... - Рэйчел задумчиво потеребила подарок Пихпоха, те самые семейные трусы, - Ничего нигде не жмёт, не натирает. А у вас так ещё и болтается свободно.
   Твердокаменный чекист и просто матёрый сталкер отчего-то слегка покраснел, да так, что даже в полутьме подвала заметно стало. Графиня тем временем не спеша оделась, выбирая вещи по своему разумению, и с каким-то детским восторгом рассматривала подаренный бесшумный автомат. Клацнула затвором, погладила приклад, пару раз глянула в прицел, а потом со вздохом призналась:
   - Вот говорила же мне мама - "запомни Рэйчи - самое лучшее оружие делают русские, немцы и чехи!". Смотрю и думаю - а ведь правда! Это же глушитель, да?
   - Угу.
   - Во-о-от. И стреляет эта прелесть очередями, верно? Не отвечай, по глазам вижу! И стоит небось дохрена. О, вот ещё что: ты сейчас на каком языке со мной разговариваешь?
   - На русском.., - слегка опешил Дегтярёв от резкой перемены темы, - Но это-то тут причём??
   Рэйчел мгновенно переместилась к мужчине и повисла у него на шее.
   - Да просто у меня счас в голове такая мешанина..ужас! Вот откуда я ваши песни знаю? Сама не пойму, а в башке чуть ли не синхронный перевод имеется, представляешь? И ноты даже, и...коррроче! Жениться на мне будешь?
   - Кхм..ну...
   - Не слышу?!
   - ДА, ёптыть! Вот ведь наглое создание!!
   - Мр-р-р..я такая! Привыкай, муженёк! И это...а где здесь пострелять из него можно?
  
   Глава тридцать седьмая
  
   - Забавное местечко! - призналась Находка, обозревавшая легендарную Свалку из-под нахлобученной на её голову НАТОвской каски( кстати, выигранной в карты с применением наглого мухлежа). До этого места мини-банда в составе двух будущих мам и счастливого папаши добралась быстро, всего-то за двое суток, заночевав по пути на уже знакомом "Скадовске" и после в безымянном хуторе неподалёку от "100 рентген". Артефактов по дороге не нашли ни одного, зато аномалий было более чем достаточно, из-за чего чрезмерно любопытная Печенька обзавелась свежайшим фингалом под левым глазом - а нечего было кидать болты куда попало! Сам Меченый поначалу недоумевал, отчего это Зона будто ковровую дорожку постелила, однако чуть позже вспомнил свой не такой уж и давний поход в Тёмную Долину - там тоже поначалу всё шло гладко, зато потом понеслось...говно по трубам.
   - И даже не спрошу, почему не пойдём по дороге. - с этими словами Машка указала на чей-то разодранный труп, украшавший потрескавшееся покрытие упомянутого асфальтового полотна.
   - Тоже мне, Америку открыла! - фыркнула Печенька, поправляя рюкзак за спиной, - По этой дороге если кто и ходит, то только толпой и с ящиком болтов...или с ящиком патронов...или ва-а-аще не ходит...
   - А старших, между прочим, перебивать нехорошо!
   - Ой-ой-ой, тоже мне! Пять лет разницы, а понтов-то...
   - Ох я тебе и наваляю...дождёшься ведь!
   - Дождусь, ага...Fuck! Нас палят!!
   Меченый, услышав это и про себя подумав "Накаркал!", мгновенно метнулся в сторону, прикинувшись частью местности, с удовлетворением заметив как обе супруги последовали его примеру, причём как бы не быстрее его самого. От большого валуна, за которым спряталась Печенька, послышалось:
   - Ром, это опять бандиты?
   - А я йебу?! - невежливо ответил Меченый, доставая бинокль. То, что он увидел, его не обрадовало: их компанию встречали не меньше пятнадцати человек, вооружённых отнюдь не обрезами и калашами-"укоротами", более того, среди них виднелась знакомая серо-синяя наёмничья форма. Что наводило на неприятные мысли.
   - Дальше-то что?
   И правда - что дальше? Развернуться и обойти? Так не факт что на других тропах засад нет. Договориться? Угу, как же, ищите дураков. Значит, придётся опять повоевать, тем более что огневая мощь позволяет - Юленькин 416-й вещь достаточно дальнобойная, а уж про Находкин карабин и вовсе можно сказать одно - сила! Вдобавок, Печенька осторожно извлекла из рюкзака дорогущий прицел для своей винтовки и принялась его пристраивать на штатное место. Пободаемся?
   Неожиданно завибрировал ПДА Меченого; глянул на экран он хмыкнул, вспомнив историю их "встречи" с Бурзумом - как и в тот раз вызов был голосовой, а абонент постеснялся себя обозначить.
   - На связи.
   - Угадай, кто? - а вот голос на этот раз был вполне знакомым. Меченый мало верил в загробную жизнь(а зомби в Зоне - это немного из другой оперы), однако пришлось признать, что скорее всего он когда-то крупно лопухнулся, оставив в живых столь серьёзного врага.
   - Что молчишь-то, конь шахматный? Живой я, живой. Ещё и тебя переживу, если надо будет.
   - Волкодав... - в горле неприятно царапнуло, но сталкер удержался от того, чтобы кашлянуть.
   - Надо же, вспомнил! Короче, скажу сразу - ты мне не интересен...хотя в другой раз я бы...хм! Отдай мне бабу и вали на все четыре стороны!
   - Кого...тебе отдать?!
   - Ты чё, совсем глупый? Я ж тебе русским языком сказал - отдай мне бабу...ну, блондинистая которая, и чеши себе куда хочешь! Что непонятно?
   Не видя смысла в дальнейшем продолжении разговора, Меченый оборвал соединение и спрятал наладонник в разгрузку, скомандовав женщинам:
   - Валим их!
   Первую плюху получил излишне самоуверенный главарь - Машка малость промахнулась и миниатюрный ракетный снаряд раскрошил старую бетонную плиту, изуродовав лицо Волкодава осколками. Это настолько шокировало остальных, что на короткое время они впали в непозволительный для профессионалов их уровня ступор, чем немедленно воспользовалась Печенька, парой невероятно точных выстрелов угомонив особо опасных противников, а Меченый тут же внёс разнообразие в процесс, залепив куда-то в самую толпу гранату из подствольника.
   Получилось точь-в-точь как в той поговорке - "факир был пьяный, фокус не удался" - расстреляв наиболее активно сопротивлявшихся супруги короткими перебежками приблизились к месту засады, потерпев некоторые потери: запнувшаяся об какой-то булыжник Находка качественно искупалась в грязной луже и теперь негромко ругалась, сравнивая незадачливых противников с различными видами дерьма, в том числе и неизвестными официальной науке. Трое или четверо уцелевших наёмников - в том, что это были именно они, никто и не сомневался - успели сбежать, оставив кучу трупов своих соратников и полуживого главаря, выглядевшего как иллюстрация к фильму ужасов: единственный оставшийся глаз с какой-то тоской смотрел на приближавшихся к нему, а в жутком месиве на месте лица изредка блестели оставшиеся зубы и лопались пузырьки слюны, смешанной с кровью.
   - Тот самый чай, тот самый слон...- пробормотал Меченый, имея в виду одну навязчивую рекламу, - вот уж не думал, что ещё раз твоё рыло увижу. Хреново во второй раз оказываться проигравшим, правда? Так что давай начистоту. Не буду пытаться у тебя узнать, за каким хреном неведомо кому занадобилась моя жена - хотя и догадываюсь! - а просто попрошу её сделать это саму. Поверь, у неё получится гораздо лучше!
   Понявшая намёк с полуслова Печенька присела на корточки рядом с раненым Волкодавом, с улыбкой глядя на его обезображенное лицо. В момент, когда её нижняя челюсть начала вытягиваться, отращивая пилу острейших зубов, а глаза превратились в нечеловеческие, бывший главарь крупнейшего наёмничьего синдиката поднял руку, давая понять о своём согласии на откровенную беседу.
   - О как! - удивился Меченый, - да ты безобидной женщины испугался, а? Я-то думал что покрепче будешь...мужик всё-таки!
   - Не смешно.., - пробулькал Волкодав, придав своему телу удобное положение, - про эту, как ты говоришь, "безобидную", многие уже знают. Её-то и заказали, не тебя..удивляйся, я сам удивился. Ржавый, знаешь такого?
   - Вот же сука, а...
   - Вижу, знаешь. Мелкая сошка, грязь под ногтями... а маякнул, кому надо, те и обеспокоились. А мне что? Я человек подневольный...да и поквитаться захотел..дурака кусок. Дай хоть умереть по-людски, а?
   - Я подумаю. - с самым серьёзным видом ответил сталкер, многозначительно косясь на жену, облизывавшую безгубый рот длинным красным языком. Уж она-то точно не собиралась доставить Волкодаву такого удовольствия как лёгкая смерть! Да и её товарка, будущая мать аж двоих детей, с интересом приглядывалась к нежданному подарку, прикидывая, чего бы с ним такого сделать, чтобы перед японскими предками не стыдно было. Купание в грязной и радиоактивной луже отнюдь не располагает ни к хорошему настроению, ни к проявлениям ненужного гуманизма...
   - Ну ты, козлищ-щ-ще...это кому ш-ш-ш я так интерес-с-сна с-стала? - прошипела Юленька, вцепившись в комбез наёмника и с садистским наслаждением вонзив указательный палец с отросшим на нём острейшим когтем ему под ключицу, отчего его тело выгнулось, пытаясь высвободиться. Но, к чести Волкодава, он при этом не проронил ни звука, хотя уцелевший глаз прямо-таки грозил испепелить блондинку на месте. С сожалением констатировав радикальное отличие данного человеческого экземпляра от слабака Мазура, нечеловеческая часть Печенькиного организма решила прибегнуть к крайнему средству: в кровоток обречённого наёмника впрыснулась порция весьма специфичных исскуственных организмов, моментально взявших его нервную систему под полный контроль. И для того начался кошмар наяву - пока одни нанороботы держали психику на грани распада, другие же...представьте, что ваши нервы натянуты будто струны на немыслимой арфе, а чья-то безжалостная рука играет на ней раскалённой иглой мотивы, достойные лучших музыкантов преисподней. Например, великолепный "Балеро" Мориса Равеля, под который некий полковник ВВС США по фамилии Тиббетс без малейших угрызений совести сжёг дьявольским атомным огнём японский город Хиросиму...или "Полёт валькирий" Вагнера, под который проклятые навеки "герои" немецкого Люфтваффе стирали с лица земли английские, польские, бельгийские и русские города...
   Однако долго это не продлилось и тело Волкодава, сотрясавшееся в конвульсиях, осело на землю, распространяя мерзкий запах мочи и фекалий. Довольно осклабившаяся Печенька вытащила палец из раны под ключицей и привела наёмника в чувство мощной пощёчиной, от которой его голова резко мотнулась. В кровавом месиве, бывшем лицом, приоткрылся единственный глаз, наполненный нечеловеческой болью, а из лохмотьев губ, ронявших розовую пену, едва слышно донеслось:
   - Нелюдь...за что??!
   - Не "за что", а "почему". Хочешь повторения? Нет?? Я так и думала...расскажешь всё - умрёшь быстро. Я гарантирую!
   Она выполнила своё обещание - услышав всё, что интересовало, и контролируя правдивость сказанного с помощью внедрённых нанороботов, Юленька, нежно и ласково улыбнувшись, вонзила Волкодаву под подбородок свой коготь, удлинившийся почти впятеро, пробивая мозг и отправляя несчастного наёмника в "страну доброй охоты". Теперь уже со стопроцентной гарантией.
   У Меченого, с содроганием наблюдавшего за экзекуцией, опять завибрировал наладонник; достав его, он с облегчением увидел что на этот раз вызывающий не посчитал нужным скрываться.
   - Меченый? Это Борода. Нормально слышно?
   - Вполне. Что-то важное?
   - Да. За тобой идёт охота...
   - Я заметил!
   - Не перебивай! Хм...даже не за тобой, а за вами. Понимаешь?
   - Да уж не дурак.
   - Скажу сразу - и "Долг" и "Свобода" наотрез отказались, "Чистое небо" тоже. Наймы молчат, тёмные - аналогично. "Затоновские" заказчиков послали в дальние края. Вольные...сам догадаешься?
   - Угм. "Кто как хочет, так и дрочит", да?
   - Где-то так. Я тут предупредил некоторых, да и Сыч - ты его знаешь - тонко намекнул, но полной гарантии дать не могу. Справишься?
   - Не впервой, прорвёмся. Это всё?
   - Пока да. Бывай!
   Скинув вызов Меченый непроизвольно выругался, да так, что впечатлительная Находка вновь расширила в изумлении свои раскосые азиатские глаза, а Печенька прислушалась, запоминая выражения. Глянув на подобравшихся жён, со вздохом сообщил очевидное:
   - На нас охотятся. Причём в большинстве это будут ни разу не наёмники или, тем более, какой-то из кланов, а скорее одиночки и мелкие банды. Вооружение..ну, не знаю..с нашим вряд ли сравнится, но всяко бывает, сами понимаете. Готовы?
   Ответом мужу послужила улыбка Печеньки одним уголком рта и поджатые губы Машки, менявшей магазин у "Пластилина".
  
   Глава тридцать восьмая
  
   Мишаня топтал Зону сравнительно давно, ну с его точки зрения. То есть как, топтал...дальше Свалки забираться не осмеливался, а один единственный поход на дрожащих ногах на Агропром сделал его в глазах салабонов в деревне новичков самым что ни на есть "матёрым ветераном". А ведь хотелось и настоящей славы - признания, богатства..да мало чего ещё!
   И тут, казалось бы, судьба подкинула шанс - ОЧЕНЬ серьёзные люди через каких-то мутных друзей передали "жирный" заказ - встретить одного сталкера, следующего на Кордон - вы только подумайте! - сразу с двумя бабами в обозе, и по-возможности его взять живым, а уж девок - тем более. Задача не показалась сколько-нибудь сложной, к тому же Мишаня разжился "настоящим" оружием, немецкой H&K G3 с вытертым от старости воронением и разболтанной затворной группой, а потому чувствовал себя куда круче варёных яиц и уж подавно выше Гималаев. И похрену на жёсткие намёки Фаната, исходящие от самого Сидоровича, главное - результат!
   Взяв себе в компаньоны троицу закадычных друзей - Пургена, Бублика и Тыкву - которых, к слову, иначе как "даунами" за глаза и не называли, мудрый Мишаня устроил засаду в самом неудобном для гостей месте - на старом блокпосте, который в девяти случаев из десяти они просто обязаны были пройти. И стал ждать...
   - Какие сказочные долбоё...дураки! - восхитилась Печенька, наблюдая изменёнными глазами четырёх пока ещё живых охотников, спрятавшихся в разных углах здания блокпоста и во дворе. В ответ на её реплику Меченый только поморщился, так как с самого начала подозревал что основное количество желающих его поймать отыщут как раз среди таких одарённых ребят, у которых ни ума, ни фантазии отродясь не водилось, зато гонору - хоть отбавляй. Находка же лишь шмыгнула сурово насупленным шнопаком из-под натянутой ещё глубже кевларовой "кастрюльки", поудобнее перехватила карабин и неожиданно метнулась в здание. Остальные, впрочем, не стали её останавливать.
   Вася Пурген считал себя матёрым охотником, способным попасть белке в глаз(в "шоколадный", наверное), однако из-за этих слов его дед, старый таёжник, вполне возможно что вращался в своей могиле, уподобляясь турбине ГЭС. Ибо охотиться этот осёл мог только на белок(появляющихся после недельного запоя), ну и сусликов, быть может...пиздеть - оно не мешки ворочать, однако! А потому приклад его ижевской "вертикалки" позорно попал в пустоту, зато удар ребром ладони в перчатке со свинцовыми вставками сломал парню гортань. Пока тонко сипящий без пяти минут покойник оседал на пол, сжимая слабеющими руками горло, его бесшумная смерть двинулась дальше, пропуская за собой ещё две зловещие тени, одна из которых походя ткнула его под разбитый кадык ножом - для "контроля". Следующим бесславно пал балбес Тыква, не успев даже поднять тревоги - сложно это было сделать, когда твои глаза могут увидеть твою же спину...Относительно везучим оказался Бублик, когда-то даже отслуживший в армии, ибо ничто так не способствует бдительности как постоянные "тренировки" со стороны "дедов", но и ему не суждено было прожить дольше предначертаного: он почти успел нажать на спуск своего АКМ, разворачиваясь в сторону подозрительного шума, однако удар нежной женской руки, больше похожий на такой же, но нанесённый кувалдой, оторвал парню нижнюю челюсть. Бедный Бублик умер ещё до касания пола, от болевого шока.
   Мишаня же, услышав какие-то звуки, не вписывавшиеся в стройную на его взгляд задумку, чуть приподнялся из-за полусгнивших ящиков должных быть его надёжной защитой и тут же получил мощнейший поджопник. Пробороздив мордой пожухлую растительность и потеряв по пути свою понтовую винтовку, он выхватил из-за пояса верный ПМ, однако одиночный выстрел выбил пистолет из рук, отшвырнув искорёженную пулей "плётку" куда-то в сторону. Ошеломлённо тряся отбитой кистью, незадачливый "охотник" увидел невысокого мужика с залысинами, с автоматом и в странном костюме, больше похожем на "экзу", возле которого будто из ниоткуда появились две женщины, причём рука одной была испачкана кровью..явно не её собственной. Тут-то "бывалый ходок" и совершил очередную глупость:
   - Братва!! Валите их!!!
   Однако братва почему-то молчала, тихо остывая в закоулках старого КПП. Может, юный некромант не то заклинание прочитал, али маны не хватило? Поднять усопших подельников не удалось, да и не удастся уже, о чём с ужасом догадался даже Мишаня, не нашедший ничего более умного как попытаться "взять на понт":
   - Ты труп, мужик! Вольное братство тебе такого не простит, понял?!
   И при этом скорчил настолько серьёзную рожу, что широкоскулая дамочка, стоящая рядом с мужиком и которой он доставал едва до подбородка, открыто заржала, отчего НАТОвская каска сползла ей на нос. Вторая женщина склонила голову набок, разглядывая Мишаню с видом профессионального паталогоанатома и вытирая окровавленную руку прямо об бронекостюм неизвестной модели. Вольное братство, надо же...Меченый на своей шкуре ощутил все его "прелести", а потому никаких иллюзий не пытал по этому поводу, подозревая что эта бестолковая засада - отнюдь не последняя.
   - У тебя что, как у кошки, девять жизней? - насмешливо поинтересовался настоящий ветеран у покрасневшего ненастоящего. Тот в ответ надулся как индюк, однако ничего не сказал, в отличие от Находки, сдвинувшей злополучную каску на затылок и презрительно процедившей:
   - Ром, ну что ты с этим щенком возишься...видно же - лох обыкновенный, одна штука! Ему небось кучу денег за наши тушки пообещали, он и рванул, без задних ног. Грохнуть его и всем будет счастье!
   - Верная мысль! - согласился потенциальный многодетный отец и радостно осклабился, а Мишаня, глядя в чёрный зрачок автоматного ствола, отчего-то вдруг вспомнил чуть ли не всю свою никчёмную жизнь...
   Немного прибравшись на старом КПП сталкерская семья двинулась было далее, однако новый голосовой вызов удивил даже Меченого, ибо экран беспристрастного прибора высветил имя того, кого он в своё время страстно желал пристрелить. Алексей"Кузьма"Кузнецов...майор, начальник блокпоста, расположенного под мостом на Кордоне...теперь-то уже просто вольный сталкер и, по совместительству, глава небольшой группировки. Ему-то что надо?
   - Здорово, крестничек. Где пропадал?
   - Долго рассказывать. А ты по делу, или так, здоровьем поинтересоваться?
   - Да уж по делу. В курсе уже, что на тебя охота объявлена? Догадываюсь, что в курсе, так вот - я своих всех предупредил. Так-то они и не рвались особо, но четверо всё же сдёрнули..с-скоты.
   - Я-я-ясно. И, где ж мне их встречать?
   - Погоди, это ещё не всё. - неожиданно Кузьма тяжко вздохнул, - Это..даже не знаю, послушаешь ты меня, или пошлёшь куда. Меченый...я бы попросил тебя..по возможности. Отпиздить от души можно, а я ещё и добавлю потом...тока не убивай их, а?
   - Ну, я думаю, это большой проблемой не будет. С моими-то талантливыми девочками...
   - О, кстати, познакомишь? А то столько про них слышал интересного, аж прям зависть берёт!
   Меченый от услышанного офигел на секунду, потом рассмеялся, а обе жены, прислушивающиеся к разговору, синхронно покраснели от смущения:
   - Да не вопрос.Как хоть этих любителей халявы зовут?
   - Дяба, Пакет, Лабух и Покурим. Особенно обрати внимание на первого и последнего - один в каком-то охуевшем разведбате служил по контракту, а второй чуть ли не в спецназе российского ГРУ. Пакет - механик наш, руки в натуре золотые!..ты его уж постарайся не прибить ненароком, а? И Лабуха тоже...
   - Небось на гитаре гарно спываеть? - догадался Меченый.
   - А то ж! Ну..ладно. Ты забегай, дёрнем по стаканчику...
   - Принято.
   Спрятав наладонник, сталкер обернулся к жёнам, выжидательно смотревшим на него.
   - Задача из разряда особо пикантных: есть ещё четверо горячих парней, желающих нас повязать и есть условие - по возможности их не убивать. Идеи?
   Идеи нашлись...довольно быстро и сильно нестандартные.
   Заброшенные развалины какого-то не то посёлка, не то хутора - обычное явление для Кордона, и, по идее, встречающая сторона должна была знать о том, что в таких местах устраивать засады несколько..неразумно, что ли. Однако на открытой местности укрыться ещё труднее, даже при наличии всяких маскировочных приблуд, об этом Дяба с корешами тоже знал, а потому решил играть "от противного" - засесть там, где и воевать труднее. Только вот не знал бывший командир разведвзвода, кто именно им противостоит, точнее - кого нужно поймать. Мужик и две бабы, что тут такого? Девок можно вообще в расчёт не брать - ну какие из них бойцы, правда?..а мужик, судя по пожеланиям заказчиков, не больно-то и нужен. Да и размер награды впечатляет...
   Именно приятные мысли о возможном гонораре подвели старого, тридцатипятилетнего разведчика: расположившись на чердаке одного из ветхих домишек и разглядывая местность через мощный бинокль он упустил момент, когда какая-то смазанная тень мелькнула между деревьев. А потом у него над ухом кто-то вдруг прошептал:
   - Добрый вечер!
   Дяба никогда не был тормозом, но в этот раз его сделали как сынка - мозг едва успел подать команду мышцам на движение, как его шея оказалась в жёстком захвате; причём воротник комбеза смялся будто картонный, а угасающее сознание судорожно зафиксировало последние слова нападавшего, точнее, нападавшей:
   - Спокойной ночи, пидорюга...
   Сидевший возле колодца Пакет нервничал. Очень сильно, так как это именно он подал идею об охоте на какого-то чудика, не представляя себе последствия. "Чёрт возьми!! Может, надо было отказаться, а? Тогда как же бабло??" - пронеслось в его голове, и именно эта часть тела пострадала в первую очередь - прилетевший из ниоткуда ржавый болт попал точно в лоб, заставив глаза бедного сталкера съехаться к переносице. А последующий удар кулаком в темечко отправил наивного "технаря" в нирвану...
   Гораздо больше проблем доставил Покурим, когда-то и правда служивший в спецназе, только не ГРУ, а ВДВ...но какая разница? Он умудрился-таки заметить некий силуэт, метнувшийся между домов и вполне обоснованно поднял тревогу, завопив во всю мощь своих непрокуренных лёгких:
   - Мужики, кровосос!!!
   Заодно полоснул от бедра длинной очередью из АКС-74У, случайно прострелив "кровососу" правое ухо...озверевшая от боли Находка в прыжке заехала обидчику пяткой в лицевую часть головы, да так, что тот улетел спиной вперёд прямо в ветхий сортир, от такого напора сложившийся будто картонный, образовав своеобразный прижизненный памятник. На шум выскочил раздолбай Лабух, сделавший красивый, но абсолютно бесполезный киношный перекат вбок, уходя с воображаемой линии огня. Почему бесполезный? Да хотя бы потому, что в него никто не стрелял, зато на пятачке меж домов стоял незнакомый сталкер в навороченной броне и без шлема. Спокойно так стоял, щёлкая семечки и изредка сплёвывая шелуху, и с интересом наблюдая за лежащим в пыли и напряжённо отслеживающим его стволом старенькой "Сайги" Лабухом. Выплюнув очередную шкурку детёныша подсолнуха, незнакомец в стиле "поцанов с раёна" спросил:
   - Ну и чо?
   Пока Лабух со скрипом осмысливал вопрос, сзади донёсся насмешливый женский(!!) голос:
   - Мальчик, у тебя ширинка расстегнулась.
   Последнее, что увидел резво перевернувшийся на спину "мальчик" - приклад, летящий ему в лицо...Где-то через полчаса кое-как оклемавшийся Дяба привёл в чувство бедолагу Пакета, так и сидевшего возле злополучного колодца в позе умиротворённого алкаша под пивным ларьком. Вдвоём они нашли пребывавшего в беспамятстве Лабуха, а после того как и тот очухался, дружно, до икоты, ржали над процессом самовыкапывания четвёртого товарища из обломков старого нужника. Отсмеявшись, компания крепко задумалась над произошедшим.
   - И кто это был? - спросил Пакет, трогая шишку на лбу.
   - Неуловимый Джо? - неуверенно предположил Лабух, кося глаза на свой сломанный нос..причём, было подозрение, что косоглазие станет хроническим.
   - Да нет... - вид у Дябы был ещё слегка помятый, но мозг разведчика работал всё так же чётко, - Это были те, с кем лучше не связываться. Верно говорю, Перекурыч?
   - Угу, - угрюмо буркнул Покурим, стараясь не потревожить сломанную челюсть и втайне радуясь отсутствию дерьма в старом шедевре деревенского сортиростроения. А то ведь и в лагерь могут не пустить.
   - А тебе, Пакетище...ух, моя б воля!.. - сказано это было с таким чувством, что упомянутый вжал голову в плечи...а потом Дяба начал вульгарно орать - ..ты не Пакет, ты Гандон!! Причём штопаный!!! "Две бабы и мужик, что над ними трясётся", это ж блядь так просто!! Ну и где твоё "просто", дебил?! Гадай теперича, отчего это нас не грохнули!!
   Чуть переведя дух, оплошавший разведчик продолжил:
   - А я вот знаю, почему ещё имею счастье лицезреть твой ебальник...
   Съёживавшийся на глазах Пакет предпочёл промолчать, опасаясь внезапного удара по сопатке.
   - ...потому что Кузьмич по-любому за нас, баранов, впрягся! И даже себя бараном считаю, потому что тебя-оленя послушал!!
   Если отбросить в сторону прикладную зоологию, то выходило что Дяба неосознанно воспринял разговор Кузнецова с Меченым..опять небось ноосфера виновата? Или дураки мыслят одинаково? Однако суть осталась прежней - неизвестный сталкер, на которого они так неосмотрительно открыли охоту, не стал их убивать, хоть и имел полное на то право. Приняв происшедшее как должное, компания двинулась в сторону лагеря, предчувствуя полновесные звездюлины от Кузьмы..и не зная о том, что их обидчики направились туда же.
   Появление на базе вольных бродяг аж двух женщин сразу вызвало нешуточный переполох: часовой на входе просто превратился в соляной столб, а остальные обитатели старой фермы как-то сразу стали вежливыми и галантными, вызывая невольные улыбки у виновниц сего события. В свою очередь, появление необычной семьи ещё больше удивило Кузьму, так как он в своё время видал парочку женщин-сталкеров, но...но ЭТИ - они отличались, и как! Одна из них - высокая, с азиатскими чертами лица, в грамотно подогнанной броне - смотрела на мир широко открытыми глазами нетипичного для азиатов цвета...вторая - пепельная блондинка, с дорогущей винтовкой(держала она её в руках слишком уж уверенно..отчего у Кузьмы зародились некие, скажем так, опасения) - с каким-то странным интересом осматривала сам лагерь, а не его население. Вот и думай, бывший майор украинской армии, чем тебе грозит их появление здесь. Хотя...может, ну её нахрен, эту паранойю? Ведь может быть и так, что этот прохвост Меченый ещё и сам не понял, кто ему достался?
   - Ну здравствуй, что-ли!
  
   Глава тридцать девятая
  
   Однако оставим нашего героя пока в покое, и перенесёмся несколько ближе к блокпосту, отделяющему Кордон от Предзонья, поскольку там тоже происходят не менее интересные события...
   - Слышь, старый, ну какая тебе нах разница? Надо будет - отстегнём, если уж так хочешь. Сколь надо - треть? четверть?
   Сидевший за столом Сидорович с каким-то презрением пополам с жалостью посмотрел на стоявшего перед ним долговязого парня, за которым скромно притулились ещё двое. Он бы мог одним движением бровей превратить всю троицу в дуршлаг, причём никто из прочих жителей "деревни новичков" даже не возмутился, скорее наоборот - нашли бы бесхозным вещичкам должное применение, заодно и прибрались. Тяжело вздохнув, один из самых уважаемых людей Зоны и Предзонья как-то устало посмотрел гоношистому сопляку в глаза:
   - Ты..как там тебя..Чемодан, да?
   - Ну. - буркнул вышеназванный.
   - Ты в свой..ах, да, у тебя ж его нету. У вас ПДА есть у кого-нибудь?
   Один из стоявших позади Чемодана подал тому свой наладонник. Недоуменно нахмурившись, наглый салага поинтересовался:
   - Чё я там увидеть должен?
   Потихоньку свирепея, внешне спокойный торговец терпеливо ответил вопросом на вопрос:
   - Глянь-ка, кого там в последнее время Зона прибрала, а?
   Откровенно недоумевающий Чемодан принялся читать...
   ..Василий "Пурген" Карпачёв; Кордон; причина неизвестна..
   ..Владимир "Тыква" Бугаев; Кордон; перелом шейных позвонков..
   ..Артур "Бублик" Марченко; Кордон; смертельная травма головы..
   ..Павел "Мишаня" Михайлюк; Кордон; пулевое ранение..
   Поднявший от экранчика совершенно очумелые глаза Чемодан неверяще прошептал:
   - Как же это..Васёк..и Пашка..и...но почему?!
   - За жадность!! - рявкнул торговец, уперевшись своими неслабыми ручищами в стол и почти положив на него нажитое непосильным трудом пузо. - Ты, щенок!! Великим и невзъебенным воином себя возомнил, а?! Да этим людям ты и твои дружки даже на закусь не сгодитесь!!! Пшёл вон отсюда!!!
   Едва не обделавшийся от стариковского рыка Чемодан тут же испарился вместе с подельниками, провожаемый двумя роботизированными пулемётными турелями, скрытыми в нишах под потолком прихожей бункера, а изрядно перенервничавший Сидорович раздражённо утёр со лба пот платком не первой свежести и достал из тумбочки под столом пузатую бутылку с надписью "Davidoff", из которой с аптекарской точностью наполнил потрескавшийся гранёный стакан, отмерив ровно сто грамм. Выпитое тут же занюхал кусочком подозрительного сухарика, с сожалением констатировав его непригодность как закуски, и бросил оный в сторону неприметной норки в углу бункера. Из которой тотчас же показалась остроносая мордочка старого плешивого крысака, принявшего угощение вполне благосклонно.
  
   Глава сороковая
  
   Неизвестно где. Неизвестно когда.
  
   Большой и полутёмный кабинет, в котором наличествуют всего два собеседника. Их лиц не видно, да и так ли это важно? Гораздо важнее то, о чём эти двое говорят.
   - Значит...считай, что они ушли, да? - говорящий это человек в скромном тёмно-синем костюме за полсотни "килобаксов" выстукивает ухоженными пальцами, сроду не державшими ничего тяжелее ручки "Parker" в золотом корпусе, незатейливую мелодию на полированной столешнице. Его визави, одетый куда более скромно, пожимает плечами:
   - А что ты хотел? Если уж наш общий знакомый со своими головорезами отправился на свидание с апостолом Петром...а остальные? Глупо было думать, что кучка местной гопоты сможет их тормознуть. И очень хочется надеяться, что этот неудачник не успел ничего сказать, а то...
   - А то что? Даже если он и разболтал - что вряд ли - на нас-то всё равно выйти трудно будет..если вообще возможно. И кстати, чего ты менжуешься? Тебе что, мало заплатили?
   Собеседник кисло усмехается:
   - Не в деньгах дело. ЭТИХ-то теперь хрен достанешь!
   - Разве? - искренне удивился "костюм". - У тебя что, в Предзонье агентуры нет?
   - Есть, конечно! Только она не под те цели заточена. Если дёрнется - в лучшем случае спалю всю сеть, в худшем - ещё и самому придётся валить куда подальше. "Ты не в Чикаго, моя дорогая!"
   - Поляки? Русские?? Белорусы???
   - Если бы...у меня есть пара агентов, из "свидомых" - им эта Республика поперёк горла стоИт - они утверждают что это нечто вроде мафии. Только стократ хуже! Даже местные менты - и те почти поголовно из б ы в ш и х..а то и действующих, бывающих в ходках между сменами. А чужие там как папуас в центре Лондона... И вообще, мой тебе совет..коллега..плюнь на них, а?
   - Я бы с радостью! Да только fucking Контора мне такого не простит. Им, понимаешь, результат подавай - вынь да полож пришельца женского пола...авось со своими разберутся! С её помощью...тьфу!
   - Какой хитрый план, однако...а всё равно - брось ты это грязное дело. Я - в отказе.
   - Так ведь найдут... - неуверенно пробормотал "костюм".
   - Да и на здоровьечко! - весело ответил собеседник, доставая из кармана невзрачную визитку. - Вот, возьми на тот случай, ежели и тебе к нам захочется. Из Зоны выдачи нет!
   - Да что я там делать-то буду? - ещё тише, почти шёпотом, произнёс представитель непонятной Конторы.
   - Ну...да хотя бы и как я - снарягу на заказ таскать. Деньги не Б-г весть какие, зато репутация - ого-го!
  
   Глава сорок первая
  
   С умилением глядя на встречу давних друзей, Печенька с Находкой неожиданно заметили появление новых действующих лиц: невинно пострадавшие четверо дурней таки доковыляли до лагеря, представляя собой весьма жалкое зрелище..хоть и забавное.
   - О, глянь-ка! - хитро ухмыльнувшаяся Юленька пихнула Машку кулаком в плечо, - Это ж три мушкетёра!
   - Да ладно, те самые?
   - Не, другие...Отсос, Подсос и Онанист! И армян Дартанян с ними, гы-ы-ы...
   Услышав столь "лестные" характеристики, троица в составе Пакета, Покурим и Лабуха возмущённо набычилась, однако хитрый Дяба разрядил обстановку, подняв над головой руки:
   - Вы как хотите, а я лучше армяном побуду. А чё? Гордий син Закауказья с кынджялом...
   Поскольку под стол упасть было невозможно, ввиду отсутствия данных столярных изделий в радиусе пары километров...ну не считать же за таковое подобие барной стойки в лагере? В общем, большинство смеялись стоя. Даже мрачный Покурим заулыбался и изобразил жест, должный означать, кхм, рукоблудие - намекал на то, что вакантное место Онаниста его вполне устраивает; Пакет же с Лабухом скромно опустили глаза...
   - Ну что, султан чернобыльский...знакомь! - отсмеявшийся Кузьма с интересом посмотрел на смутившихся женщин, заговорщицки подмигнув Меченому; тот незамедлительно продолжил предложенную игру:
   - Это Маша, а это Юля. Обе, понимаешь, немалых достоинств и нехилых умений, а больше я тебе пока и не скажу...
   - А и не надо! - согласился Кузьма. - Пойдём в мою берлогу, там и поболтаем по-свойски.
   Берлога Кузьмы располагалась в дальнем углу одного из бараков, превращённого в подобие казармы, и представляла собой неплохо оборудованный личный кабинет, в котором имелся даже телевизор, правда, нерабочий. И традиционный для большинства советских(да и постсоветских, честно говоря) квартир ковёр на стене, под которым стояло офисное кресло на колёсиках, в кое бывший майор по-хозяйски поместил свой зад, предложив гостям диван без спинки и пару кое-как сбитых табуретов; понятно, что диван оккупировали дамы, а Меченый удовлетворился четвероногим деревянным уродцем.
   - Да уж...вот ведь судьба выверты делает! Никогда бы не подумал, что ты в вольные бродяги подашься.
   - Представь себе, я тоже. - криво улыбнулся Кузьма, - Просто выхода другого не было.
   - ?
   - Ну как же...как началась заваруха, ну Тридцатник, так меня под трибунал хотели отдать..за что? Хуй их маму знает. Так вот. Пришлось типа дезертировать. Ну, солдат-то я по домам отправил, а сам вдарил "по тапкам", потому как никакой вины за собой не признаю. Сталкеров пропускал? Так жить все хотят, а я ещё до такой степени не оскотинился, чтоб стрелять всех попавшихся. Патронами приторговывал? Есть такое! Или мне прикажете на зарплату жить, а?
   - Да ладно тебе, Кузьмич. Ты вроде по стаканчику обещался?
   - Ха! Ну ты и жук! А...дамам можно? Или они у тебя только самбуку какую признают?
   - Можно, и даже нужно! - прищурившись(отчего её глаза превратились в совсем уж узкие щёлки) заявила Находка, - а то сталкеры мы или где? И ваще - что за мужской шовинизм?! И что такое самбука?
   Брови Кузьмы едва не заползли под надетую бандану.
   - Нормальненько так... - протянул он, разглядывая гордую произведённым эффектом Находку. - Я не буду спрашивать, что есть шовинизм, да ещё и мужской, но если уж настаиваете...
   Достав из-под низенького столика бутылку старых-добрых "Казаков" и четыре армейских кружки, Кузьма профессионально разлил жидкость на равные порции. Выпили не чокаясь.
   - Как вы её только пьёте... - только и смогла выдавить Находка, вытаскивая из неведомо откуда взявшейся банки микроскопический огурчик.
   - Да так и пьём. - честно признался Кузьма, - Но ладно. Так всё-таки, шовинизьм - это что за зверь?
   - Ну-у-у-у...
  
   Глава сорок вторая
  
   Уже знакомый многим полутёмный кабинет, разве что атмосфера в нём совсем не та, что была при первой встрече двух таинственных собеседников. Один из них, тот что в костюме, сидит в своём кресле с видом нашкодившего школьника; зато другой ходит взад-вперёд и разве что не рычит от тщательно сдерживаемой злобы:
   - Луис, не обижайся, но ты - идиот! Причём клинический!!
   - Да я...ну кто мог такое предвидеть?
   О чём речь? Да о том, что некие представители одной некогда весьма влиятельной спецслужбы в очередной раз облажались. Потерпев неудачу в попытке натравить на Меченого с жёнами кланы и одиночек, они решили, как говорил товарищ Ленин, "пойти другим путём" - получив сведения о наличии на станции "Янов" самой настоящей иномирянки, не стали насиловать мозг и применить более тонкие, с их точки зрения, методы. А именно - двух вполне опытных и незаметных сталкеров, вооружённых "сывороткой правды", призванной вытянуть из "гостьи" все секреты её места отбытия. В данном случае учли почти всё, даже враждебный фактор в виде Графа, однако про основной объект нападения знали до обидного мало, что и стало причиной позорнейшего провала.
   - Да кто мог знать, что эта дамочка по своей подготовке не уступает вашему спецназу?!
   - Ну конечно! - желчно подтвердил собеседник, - одного зарезала как барашка на Курбан-Байрам, а второго инвалидом оставила. Твою мать, Луис! Я же предупреждал! Ну нехуй этих "гостей" трогать, сам себе только хуже сделаешь!! И... ответь мне... на нескромный вопрос: зачем нужно было подставлять МОИХ агентов??!
   - А что мне ещё оставалось? - огрызнулся "костюм", - И кстати, на тебя там ещё и Монгол подрабатывает...
   - Да и хрен с ним, с Монголом!!! - зарычал собеседник, - Вы там в своём ЦРУ все такие имбецилы, или просто хорошо прикидываетесь?!
   - Но-но, полегче!
   - Полегче?! Да...да из-за вашей ублюдочной Конторы и из-за тебя лично я потерял первоклассных полевых агентов!! А если этот СБУшник Граф ещё и расколет выжившего, то считай, вся моя сеть в Зоне под угрозой! Уж тебе ли не знать, к чему это приведёт!
   Окончательно растерявшийся ЦРУшник предпочёл промолчать, прекрасно понимая что его позиция нынче не то чтобы пошатнулась, но к провалу оказалась ближе некуда. Да и собеседник ясно дал понять, что на помощь расчитывать не стОит, ибо потеря двух матёрых "стукачей" вывела его из игры минимум на полгода, а то и насовсем.
   Чуть успокоившись собеседник "костюма" задумчиво произнёс:
   - С другой стороны, мои люди сами виноваты. - увидев в глазах того невысказанный вопрос, снисходительно пояснил: - Они увидели в ней обычную, безмозглую сисястую блондинистую дурочку, случайно попавшую в чужой неблагодатный мирок...вот и результат. Ты же в курсе, как там всё произошло?
   - А как же...тому, что со шприцом подошёл - воткнула нож в солнечное сплетение, да распорола ему грудину до горла..лезвие аж со спины вышло!..Oh, God, да что ж у неё за нож такой!
   - Кукри.
   - Что?? А..я понял. Да, а второму сломала руку, когда он за пистолетом полез. Чёртова девка, да ей человека убить - как два пальца обоссать!! Ещё и эсбэушник этот...God damn it!! Право же...я идиот.
   И несчастный ЦРУшник, застонав от обиды, обхватил свою голову руками. Всё!! Верный конец карьере, даже к гадалке не ходи. Да и не только карьере. Ибо пресловутая Контора таких провалов не прощает, а наказывает жестоко. До смерти..от сердечного приступа, да. А значит...
   - Михаил...
   - Хм? - тот, кого звали именно так, ну очень не любил, когда упоминалось его настоящее имя.
   - Я..ч-чёрт!!..я всё решил для себя. У вас..там.. найдётся тёплое местечко?
   - Welcome to Zona! - усмехнулся разом повеселевший собеседник.
  
   Глава сорок третья
  
   - И долго мы здесь будем сидеть? - Рэйчел аккуратно сняла правый ботинок и с наслаждением почесала пятку, прямо через носок. Сидевший веткой ниже Граф лишь виновато пожал плечами, наблюдая за серым покрывалом из мелких тушек, копошившихся внизу.
   Вот и сходили, что называется, "за хлебушком"!..В Рыжий лес то есть. Кто ж знал, что очередная крысиная стая вновь решит совершить набег на более "кормное" место, а Граф вместе со своей "графиней" попрётся туда же? Словом, как говорят на востоке - "кысмет"! Судьба то бишь, против которой не попрёшь. Вот и пришлось бедному Дегтярёву, насрав на все неписаные сталкерские законы(например, не советовавшие как-либо трогать местную флору), забраться на самое удобное дерево, подсадив сперва тихо матерившуюся Фиону, и это при том, что в экзоскелете данное действо представляло нетривиальную задачу; и теперь они с Рэйчел, как чернобыльские вороны-переростки, украшали собой раскидистые ветви древомутанта неизвестной породы, ловя бросаемые снизу злобные взгляды крысиных глаз-бусинок.
   Одев ботинок "графиня" прицельно сплюнула вниз, попав кому-то невезучему в глаз или ещё куда, судя по возмущённому писку. Достала из кармашка разгрузки пакетик с жареными семечками и принялась употреблять их строго по назначению, то есть щёлкать, сплёвывая шелуху на радость сновавшим внизу агрессивным грызунам. Призыв о помощи Граф уже отправил, да толку-то? Ежели кто и откликнется, так это будут совсем не те люди, кому можно доверять..а что? У сталкера-легенды ведь по-любому имеется достойный хабар, могущий стать платой за спасение, а если учесть ещё и наличие "гарной дывчины", могущей стать не менее равнозначной наградой, то...ну их на хер, таких "спасителей"! Тем более что имелись ещё кое-какие нерешённые вопросы...вспоминая которые Граф загадочно хмыкал.
   Узнав о нападении на его берлогу по сталкерсети, Дегтярёв немедленно туда телепортировался, без раздумий бросив все дела (и весьма ценный хабар, ага), а когда он увидел Фиону, то едва не поседел, так как она своей внешностью стала похожа на натурального вурдалака - кровь зарезанного налётчика уделала её с ног до головы; второй же "пациент" воя от боли скорчился на полу, а морально пострадавшая особа азартно тыкала в него кончиком ножа. После недолгого разбирательства и попыток устроить самосуд - а местные жители очень дорожили своей репутацией! - Граф потащил оставшегося в живых в "медпункт" Костоправа...Печенька, якобы случайно, обмолвилась о некоторых интересных наклонностях синьориты Борхез, которые стоило проверить( ведь неспроста некоторые спасённые ею сталкеры - а таковых было уже минимум десяток, и это за столь короткий промежуток времени - за глаза называли её Эллочкой-людоедкой), чем он и занялся.
   Поначалу, увидев стонущего сталкера, ведомого Дегтярёвым за шиворот, Грелка немного растерялась; но после краткого и содержательного рассказа её глаза загорелись маниакальным огнём, а аристократические руки, казалось, сами по себе, отбирали одни только ей известные инструменты и загадочные препараты. Смотрящий на это с каким-то суеверным ужасом раненый попытался было дёрнуться, однако был схвачен за шею широченной ладонью в экзоскелетной перчатке.
   - Вот скажи мне, друг ситный..как ты до такой жизни докатился? Или подтолкнул кто? - говоря эти слова, Граф с грустной улыбкой смотрел в глаза сталкера Хоря..а тот страстно желал провалиться под землю!
   Ведь с самого начала всё пошло не так, как они с Рамзаем задумывали!! Без труда вскрыв дверь в дегтярёвский подвал, два друга сразу распределили обязанности: один на стрёме, второй - ширяет девку, только вот та оказалась с сюрпризом..когда наклонившийся над ней Рамзай издал невнятное "ыкх!", а из его спины вылез чёрный кончик непонятного предмета, Хорь от неожиданности остолбенел. А когда, откинув тело зарезанного подельника в сторону, заляпанная кровищей блондинка поднялась..с огромного изогнутого тесака стекали капли ещё парующей крови..Хорь, завопив от ужаса, уже вытаскивал из набедренной кобуры пистолет, но ОНА оказалась чуть быстрее - врезав ему по лицу тыльной стороной своего страшного ножа, "тупая блонда" легко и не напрягаясь сломала сталкеру руку...
   - Уёбок...- ласково пропела Грелка, изрядно поднаторевшая в "русском непечатном"(не в последнюю очередь благодаря Костоправу), - Я ж тебе сейчас кесарево сечение сделаю!
   - Так ведь я мужик... - неуверенно возразил пленник.
   - Ну, это дело поправимое, - махнула рукой "врачиха", - Лишнее и отрезать можно, да и не пригодится оно тебе больше, я так думаю...
   Садистская улыбочка на лице Грелки полностью выдавала её намерения и подверждала вышесказанное. Хорь, в своё время не побоявшийся выйти один на один против знаменитого тёмного сталкера Грача, и просидевший трое суток в кабине упавшего башенного крана, отбиваясь от стаи слепых псов..он...сломался.
   - Да мы же её только трахнуть хотели!! - в голосе Хоря искренний страх причудливо перемешался с профессионально играемой обидой...
   - Та ну меня на хуй!? - возмутился Граф, - А это тогда зачем? - и продемонстрировал уцелевший шприц с какой-то мутной жидкостью, однако Хорь упорно его игнорировал, как кролик на удава смотря на Грелку. Потому что у той, при слове "трахнуть", глаза превратились в льдинки - слишком уж были памятны для неё дни, проведённые в обществе боевиков "Последнего дня".
   - С-с-с-скотина!..- злобной гадюкой прошипела Габриэлла, поигрывая каким-то зловеще выглядящим не то пинцетом, не то зажимом. - Вот теперь ты и трепанации черепа достоин..без наркоза!!
   У не шибко грамотного - и девяти классов нет! - Хоря, одно только слово "трепанация" вызвало приступ немоты, который быстро вылечил сердобольный Дегтярёв, правда, несколько неожиданным способом - лёгким ударом в онемевшее хлебало. И тут же "врач" вкрадчиво поинтересовался:
   - И вот ещё что, Хорёк ты наш...я тут краем уха услышал, что ты за прежнее ремесло взялся, а?
   Сердце Хоря от этих слов провалилось куда-то в желудок. "КАК?? Ведь ту историю с тайником Зверобоя замяли с таким трудом, что ему пришлось даже какое-то время зависать на Большой земле!! А две последних вылазки и вообще никто не видел..да и добытый хабар он сдавал Сычу, а тому по-барабану, откуда оно взялось!! Кто сдал?!" Судя по-всему, мысли бедного сталкера, уличённого в одном из самых страшных с точки зрения вольных бродяг грехе, настолько чётко отобразились на его лице, что это заметили все, даже присутствовавший Костоправ, с живым интересом спросивший:
   - Это какое ж ремесло?
   - Да так..мелочи! Подумаешь, чужой тайник обокрал..потом ещё пару..ну пустяк же!
   - П..п..пустя-а-ак?? Это..это что же, он решил - "один раз - не пидарас"?? - изумлению Костоправа не было пределов, ибо, будучи новичком, он и сам попал в подобную ситуацию - когда с таким трудом устроенный тайник в районе завода "Росток" оказался девственно чист. Бывалые сталкеры рассказывали, что в своё время была даже некая шайка, занимавшаяся исключительно потрошением чужих заначек, но как-то раз их всех грамотно выловили и...в общем, совсем не интересно дальше...
   ...Короче, раскололся Хорь, что называется, "до донышка". И даже жив остался, но в Зону ему более хода не было. То есть нелегалом - пожалуйста, но если учесть теперешнее отношение к "крысам" - только до ближайшего лагеря, где мгновенно вычислят "ху из ху" и тут же выпишут свинцовый орден, с занесением в голову. Зато Граф оказался в курсе многих раскладов..нет, он и ранее предполагал о работе разведок "заклятых друзей" в Зоне, но чтобы всё было настолько серьёзно...
   - Эй! Ты заснул что-ли?
   Недовольный голос Рэйчел вывел Графа из состояния задумчивости и он поднял голову. Тут же ему в макушку шлема угодила особо крупная семечка, брошенная подругой.
   - Блин, имей совесть, женщина!
   - А нету её у меня! - ехидно ответила ирландоитальянка, тут же слегка поправившись - То есть была. Но потом на её месте выросло более необходимое!
   - Это сиськи что-ли?
   Сверху поперхнулись. А секундой позже прилетела целая горсть семечек, бессильно пробарабанивших по шлему.
   - Пошлая скотина, это волосы!!!
   - От чья б корова-то мычала...- пробормотал Дегтярёв, вспоминая одну хохму, рассказанную этой хулиганкой в присутствии не менее десятка сталкеров, от которой большинство отчего-то засмущались(не знаете? Что-то типа "Парни! Когда делаете своей подруге кунилингус, не пытайтесь всё время смотреть ей в глаза. Потому что с её стороны вы выглядите как хитрый фашист, выглядывающий из окопа"). И тут же обратил внимание на странное поведение хвостатых агрессоров - вся шайка-лейка дружно ломанулась в сторону видневшейся неподалёку насосной станции. А когда разглядел причину такого вопиющего малодушия, то едва не свалился с дерева!
   - Ох, мать твою...
   К дереву широкими прыжками приближались три существа, отдалённо напоминавшие кенгуру своей манерой движения, на чём сходство и заканчивалось. Череп больше смахивал на крокодилий, а ноги с двойными суставами и непропорционально длинные обезьяньи ручищи делали тварей похожими на очередное порождение сумрачного голливудского гения, повествующее о нелёгкой борьбе американцев(бедная страна...ежели не понос, так ещё какая напасть) против злобных инопланетных(ясен пень!) захватчиков. И вот что странно - одно из существ в своих лапах держало нечто, до боли похожее на оружие, отчего Рэйчел, бросившая бесполезные семечки, обхватила своими ногами поджопную ветку и вскинула полюбившийся "Вал", нажимая на спуск. Один из монстров тут же, не издав ни звука, кубарем полетел на землю, однако остальных это не остановило..до поры. Дегтярёвская "тюнингованная" АВС издала короткое "ту-дух" и ещё одно убоище словно споткнулось на бегу, зато третье существо вскинуло свое оружие и беззвучно выстрелило - кусок древесного ствола длиной около метра просто превратился в мельчайшую древесную же пыль. Соответственно, само дерево немедленно начало падать вбок, заставив Рэйчел вместе с Графом оперативно покинуть опасное укрытие прыжковым способом.
   И всё б ничего, да только последняя оставшаяся в живых неведома зверушка, забыв про своё страшное оружие, с каким-то странным шипением попыталась Дегтярёва элементарно поломать. Своими "руками", не уступавшими силушкой и кровососу. Истошно завизжали сервоприводы экзоскелета, пытаясь побороть усилие противника, сцепившегося с Графом, да только наш герой не лыком шит оказался...и про графиню помнить надо - тихий лязг затвора бесшумного автомата и тварь падает на колени, а обозлённый Граф шутя сворачивает ей шею, оказавшуюся ничуть не прочнее человеческой, и могучим пинком откидывает в сторону.
   - Йобанаврот!! Нам теперь ещё мутантов с оружием и не хватало, для полного счастья!!!
   - Это не мутант. - Фиона осторожно потрогала стволом автомата упругую шкуру твари.
   - А кто бля - Карлссон??!
   - Не кипятись. Ты когда-нибудь видел у мутантов рации?
   И правда - на уродливых головах незнакомцев имелось нечто, подозрительно похожее на беспроводные гарнитуры, а на поясных ремнях(!!!) - какие-то устройства прямоугольной формы.
   - И это не человеки, если что.
   - А то ж я не заметил! Э! Это ещё кто?
   Дегтярёв имел в виду двух подозрительных личностей, судя по показаниям ПДА осторожно приближавшихся к ним. Когда они подошли, подозрения только усилились - один в натянутой "душегубке", второй закрыл пол-лица каким-то шарфом. Тот, что в маске(или шапке?), не стал тянуть кота за хвост и сразу же завёл речь:
   - Ну что, турЫсты, чем за спасение платить будете?
   Опередив опешившего Дегтярёва не менее удивившаяся Рэйчел осторожно поинтересовалась:
   - А с какого это перепугу?
   - Ты вообще помолчи, пока мужики разговаривают, а то как бы тебе рот не заткнули, чем-нибудь длинным и толстым!
   Хлоп! Говорящий обзаводится не предусмотренным природой отверстием во лбу, а от его затылка летят кровавые брызги. Обладатель шарфа пытается поднять ствол своего оружия, однако Граф вскидывает в его сторону руку и выстреливает тому в лицо миниатюрным отравленным дротиком из пружинного пистолета, закреплённого на запястье. После чего, не глядя на бьющееся в судорогах тело, подняв забрало шлема с плохо скрытой злостью вопрошает у нахмурившейся Рэйчел:
   - Ну и нахуя?!
   На что та ответила, спокойно глядя Дегтярёву в глаза:
   - Да рожа мне его не понравилась. И вообще - чем плохо, если в Зоне одним хамоватым мудаком меньше станет?
   - Ну ё-моё.., - простонал Граф, подходя к лежащему телу, с намерением снять с него маску, - Вот же беда на мою голову! Да если этот упырь из какого-нибудь кла...Ох тыж ё-ё-ё!!! - вырвалось у него при виде почти не пострадавшего лица "упыря". Повернувшись к строившей невинную мину девушке, с какой-то странной полуулыбкой Граф огорошил её новостью:
   - За этого замечательного человека тебя весь "Долг" и половина "Свободы" поить будут бесплатно до самой смерти...солнышко моё, ты хоть представляешь, кого подстрелила?
   - Неа. - честно призналась Рэйчел, с интересом поглядывая на имущество жмуриков.
   - Бывший майор "Долга" Батищев, он же Ботинок. И он же Паша Кореец из "Ренегатов", хотя тебе об этом знать не обязательно. Знаешь, Рэй...вот где его только не искали, кто его только не ловил - всё без толку. А ты взяла и просто так пристрелила, мол, морда не понравилась. Что-то не верится...
   - Женская интуиция! - грамотно отмазалась Рэйчел, на что Графу крыть было абсолютно нечем.
   - Ну да, конечно. Ладно. Собираем шмот с этих...а кто второй, кстати? Йебатьтулюсю...моя ж ты хорошая...
   - Эт ты мне?
   - Кому ж ещё! Ты, оказывается, везучая до неприличия, а знаешь, почему? Потому что вот это чудо - сам Корень!
   - Ого!! Этот..как его..Апёстал Монолита?!
   - Ага,..он самый. Так, сейчас мы их аккуратненько сфотаем..вот так..да, голову ему поверни..есть. Отлично! А теперь мы её отрежем твоим замечательным ножиком.
   Рэйчел даже не удивилась, подавая Графу свой кукри - уж об обычаях некоторых мафиозных кланов США она знала не понаслышке, да и такой способ подтверждения ликвидации являлся гораздо более действенным, нежели простая фотофиксация, ну и варианта что покойничек вдруг резво вскочит - Зона всё ж - тоже можно избежать.
   - А почему второму бошку не отрежешь? - поинтересовалась девушка, срезая лямки батищевского рюкзака. - Он разве не нужен?
   - Да нужен-то нужен, только вот мне один старый знакомый поведал по секрету, что у всех монолитовцев под кожей головы вшито кое-что...типа приёмопередатчика, ну и заодно идентификатора личности. Спрашивается, нахрена мне такое палево, ну а если я с него скальп сниму, это ж какое после этого опознание?
   - А как же анализ ДНК?
   - Гм-гм. Ты в кого такая умная? Ах, в маму...знаешь, но в Зоне это немного, кхм, проблематично. Тут и одного ПДА достаточно будет.
   ПДА у Корня не было, зато имелся противоударный планшет от небезызвестной фирмы HTC, который Граф решил прихватизировать - после разблокировки, понятное дело; в остальном же монолитовский "опёздал" оказался беден как церковная мышь - кроме пары пачек патронов к допотопному СКС, огрызка бинта и окаменевшего кусочка колбасы в его рюкзаке ничего не было.
   Зато Рэйчел только что не пищала от восторга, потроша старенький "сидор" Ботинка - одних артефактов там оказалось под десяток(и как он их носить не боялся? Мало ли, как они меж собой среагируют, бывали же случаи), а уж про остальное добро и говорить нечего - например, "гостья" из иного мира обожала сладкое(это помимо любви к "синьке"), а тут аж целых три банки сгущёнки - лакомства, в её прошлой жизни совершенно неведомого! И фляжка с медицинским спиртом...и почти цинк патронов к ОЦ-14(который "Гроза"), пригодных для её ВАЛа и ещё куча всяких полезностей.
   - Но в следующий раз не обижайся - по голове настучу.
   - Женщин бить нельзя! - резонно возразила подруга, запихивая добытое барахло в свой понтовый РД.
   - Ладно, шучу. Мда...а "неплохо" день начался! О! Давай-ка мы ещё к Михалычу сходим?
   - Ето кто?
   - Не "кто", а "что". Аномалия такая. Рощу возле жилища Лесника помнишь?
   - И?
   - Вот там она и есть.
   - Тады пошли.
   Ну, собственно, и пошли. Нашли "колобок" и ещё какую-то хрень, которую Рэйчел без зазрения совести обозвала "вонючим носком"(а что, форма подходящая, да и запах под стать!), и которая на самом деле оказалась не таким уж редким артефактом "грязь".
   - Слу-у-ушай, а почему, собсно, Михалыч, а? В Зоне же всё не просто так, насколько я поняла!
   - Эт точно. Во, а вот и Михалыч, собственной персоной, так сказать.
   Не будь Рэйчел той самой оторвой, она бы померла со страху; но, являясь первостатейной хулиганкой и циничной сволочью
   - Рэй, хочешь, я тебя обрадую?
   - Ну..рискни последними трусами.
   - У тебя теперь официальное прозвище - Дочь Кабана!
   - Чего-о?! А-а!..это из-за маечки...
   Видите ли, подарил кто-то "графине" стильную камуфлированную майку, с надписью "D&G", да только неизвестный китайский производитель подобного шмотья, видимо, слабо учил английский, а потому буква G загадочным образом трансформировалась в C. И тут кто-то из молодых вспомнил старую хохму про это дело...
   - ...и неофициальное - Светофор!
   - Узнаю кто придумал - лицо обглодаю..Яп!!!
   Резко оглянувшийся Граф узрел свою ненаглядную сидящей на пятой точке и виновато смотрящей на него.
   - Что такое?
   - По-моему..ногу..подвернула. Ай!
   Попытка встать не увенчалась успехом, а потому Дегтярёв, слегка присев, позволил Фионе влезть ему на плечи, проворчав:
   - Вот только дай женщине волю, так сразу на шею сядет!
   - Что за грязные намёки, Алекс!!!
   - Молчу, молчу...
   Силовым приводам экзоскелета было глубоко фиолетово на сидящую на загривке Графа девушку, а потому тот не спеша двинул в сторону Армейских складов, заставив ношу провешивать дорогу. В отличие от большинства сталкеров-новичков практичная Рэйчел вместо болтов использовала стреляные винтовочные либо автоматные гильзы..а что такого? Они и по весу меньше, а размер - один-в-один, практически, да и найти их проще, нежели болты, которые ещё и выкручивать откуда-нибудь придётся.
   - Слушай..а как это тебя взяли в такую серьёзную контору, с такой...м-м-м..необычной биографией?
   Заметившая очередную "воронку" ДоКа(это такое сокращение от прозвища) лёгким шлепком по шлему предупредила Графа о препятствии, не замедлив с ответом:
   - Это было...да чего уж там!...предложение, от которого невозможно отказаться. Да и надоело, знаешь ли, бегать по всяким "блатхатам", рискуя попасться копам, к тому же я достаточно насмотрелась на своих друзей, покинувших мир живых не самым приятным способом. Ещё будут вопросы? Нет? Ну и отлично.
   Проходя мимо безымянного радиоактивного озерца Дегтярёв притормозил - мутную водицу рассекал большой ящик защитного цвета, с сидящим в нём мужиком в потрёпанном бронекостюме "Булат". Который вместо весла энергично использовал совковую лопату.
   - Привет лунатикам! - крикнул Граф, пользуясь встроенным в костюм усилителем звука. Неизвестный "мореплаватель" в ответ хрюкнул нечто аналогичное, насколько позволяла мембрана противогаза ГП-5, а Рэйчел наклонилась и прошептала:
   - Здорово смахивает на дурдом...
   - Это Зона, детка...тут ещё и не такое увидишь! Во, точно! Хочешь, польского зайца тебе покажу?
   - Чо?!
   - Чо-чо...увидишь! О! Почти пришли. Только предупрежу сразу - не вздумай стрелять! А то прикладом уебу, уж прости меня за грубость...
   - Фи, как пОшло. Я, хоть и блондинка, но далеко не дура!
   Покрутившись на полянке рядом с кучей валунов, Дегтярёв усадил Рэйчел на один из них и принялся с умным видом бродить вокруг, бормоча себе под нос:
   - Где ж ты есть...цыпа-цыпа-цыпа...вот же жопа с ушами...
   Радостный вопль Рэйчел заставил Графа оглянуться:
   - Ой!! Алекс, глянь, какая прелесть!!!
   Увиденное девушкой существо с зайцем роднили разве что торчащие резцы да длинные уши, а в остальном...для начала, у существа отсутствовала шея, отчего его тело по форме напоминало обрезанное снизу яйцо; короткие передние и непропорционально большие задние лапы наводили на мысль о том, что передвигался "зайчик" исключительно прыжками, не умея двигаться на всех четырёх; образ дополняли чёрные глазки с ясно различимыми чёрточками бровей(!) над ними(придававшие мордочке исключительно дебильный вид) и похожая на замшу шкурка неестественного красно-коричневого цвета. Не дожидаясь реакции восторженно глядящей на него девушки, "зайчик" сам проявил инициативу - в два прыжка оказался возле сидящей на валуне и вопросительно уставился на неё. А потом скрипучим голоском СПРОСИЛ:
   - Цто дас?
   На помощь растерявшейся Рэйчел пришёл Граф, громко прошептавший с другого конца поляны "Поесть ему дай!"; опомнившаяся ДоКа выудила из заранее снятого рюкзака большое зелёное яблоко и осторожно протянула его "зайцу". Тот с достоинством принял угощение, тщательно его обнюхал и принялся грызть..девушка удивлённо икнула, увидев в его пасти помимо резцов внушительную обойму острых и почему-то кривых зубов.
   - Дузе змачно, - честно признался "зайка", оторвавшись от лакомства, - холосая девоцька. Ото одно дивно - у самой волосся золтые, а блови лызые. К тоби прийдуть, дзеньги будут предзлагаць.. а ты бери, оно не страсно. Токи в Зону больсе не ходи, оно те не надь. Отак от. Я побёг, за цё дзякую!
   И тут же ушастый прорицатель мгновенно скрылся из виду, прихватив недоеденное угощение и оставив на поляне ошарашенную таким событием парочку.
   - Охренеть... - задумавший было почесать затылок Дегтярёв вовремя вспомнил, что на голове шлем, а на руке перчатка, а потому просто с шуршанием провёл оной по затылку.
   - Чёт я не поняла - ты ж раньше его видал вроде, или как?
   - Ну да, но...понимаешь, Рэй, обычно он если что и предсказывает, то по мелочи. Ну, там - где чего лежит полезного, где артефактов богато. А тут такое...
   - Ой, ну и ладно. Интересно, а денег много принесут?
   Подивившись такой простоте, Дегтярёв усадил суженую себе на загривок и потопал к Леснику в гости. То-то старик обрадуется!
   А и обрадовался старче. Чай, не каждый день к тебе в гости заглядывает Легенда Зоны, да ещё с довеском в виде неугомонной девицы. Которой вывихнутую ногу дед вправил за считанные секунды, да ещё и напутствовал на будущее - надо, мол, под ноги смотреть, а не только по сторонам. А та, осторожно прихлёбывая ароматный травяной чай, уточняла кое-какие, ей непонятные, мелочи:
   - Знаете - ничего что я на "вы", ага? - мне Алекс много чего рассказал и показал..ну, и сама видела, конечно. Вот. Ведь в Зоне нет ничего безобидного, я права?
   - Верно. - хитро прищурив левый глаз, Лесник пыхнул дымом из маленькой фарфоровой курительной трубочки.
   - Тогда почему этот "заяц" мне ничего не сделал? А..а даже наоборот - поговорил со мной?!
   - Хех! Ты, дочка, сама подумай - яблоко, это жеть фрукт, так?
   - Ну..да.
   - Во-от! То бишь зайцу - настоящему, ясно дело - оно как бы и не во вред, так?
   - Канешна!
   - Так с какого бодуна ему тебя трогать? Он же не кровосос какой или, не дай Зона, снорк. Вот ежели бы ты ему колбасы дала...
   - То что?
   - Порвал бы, не моргнув своими гляделками. А то ещё, помню, как трое дурней в него стрелять пытались, с перепугу. Так он двоих загрыз, а третьему пятерню откусил. Мда. Так чего, говоришь, он там тебе наобещал?
   - Ну..деньги говорил принесут. И сказал, мол, бери, хуже не будет. Думаете правда?
   - Отчего же и нет? Ентот зверь ещё никого не обманул, сколь я помню.
  
   Глава сорок четвёртая
  
   Ставшая притчей во языцех "деревня новичков" со времени пребывания Меченого в ней мало изменилась. Да и какой смысл что-либо менять? Ну, привели в порядок ещё пару домов, да в большом подвале устроили что-то вроде общаги..вот, собственно, и всё.
   На входе в село супругов встретил настолько классический сталкер-нуб, что многожёнец чуть было не пустил скупую мужскую слезу, глядя на ветхий обрез, куртку-штормовку и "типа военные" штаны, дополняемые самыми дешёвыми туристическими ботинками.
   - Эта..чё нада?
   - Дядь, дай попить, а то так жрать охота, что переночевать негде... - глядя как лицо недосталкера превращается в морду сильно удивлённой лошади, Меченый сурово рявкнул:
   - Чего уставился, жертва научной фантастики?! Сидорыч принимает?
   - Да не то слово, бухает по-чёрн...а, так вы к нему?
   - Уж не к тебе, ясен пень...
   Увидевший Меченого Фанат разве что "в дёсны жахнуться" не кидался, однако радость выказывал абсолютно искреннюю. Заодно просветил по поводу новостей, коих было до обидного мало. Ну разве можно считать новостью то, что Периметр теперь охраняют не столько люди, сколько боевые роботы, причём как с российской так и с украинской стороны? А со стороны бывших западных кордонов, так и вовсе одни только бездушные автоматы, педантично отстреливающие всё, что имеет неосторожность им попасться на зуб. И на глаз, если за таковые считать многофункциональные, всепогодные и широкодиапазонные(а также прочие замудрённые слова) оптико-электронные сенсоры.
   Меченый решил пойти к торговцу один.
   А обеих благоверных оставил возле костра, горевшего в середине деревни чуть ли не со времён первой катастрофы. Остолбеневшие постояльцы лагеря молча наблюдали за тем, как Печенька садится на землю, предварительно подложив под задницу кусок полиуретанового коврика, а её подруга, не спрашивая разрешения, усаживается на деревянный ящик, обычно занимаемый наиболее уважаемыми гостями. Минутное неловкое молчание попытался разрядить худой нескладный парень в охотничьем камуфляже:
   - Эт самое...здрасьте!
   - И вам не хворать. - вежливо ответила Находка, доставая из рюкзака банку полюбившегося коктейля. Парень, которого про себя Маша назвала "дистрофиком", обрадовался:
   - Так это..может..познакомимся, а?
   - Губу обратно закатай, а то по земле шлёпает. - так же вежливо ответила сталкерша, успев сделать пару глотков - Я женщина замужняя, если ты внимание не обратил.
   - А-а...извини..те. А вы?.. - "дистрофан" с надеждой обратил взор на Юленьку, греющую руки.
   - Отвали. Я вообще лесбиянка.
   Тощий судорожно сглотнул, а его сотоварищи осторожно переглянулись. При этом, казалось, стал слышен напряжённый скрип, происходящий от трения мозгов об черепную коробку.
   - То есть вы..типа..таво? - с каким-то странным выражением лица предположил дрищ.
   - Ага. И "этава" тоже. - подтвердила Печенька.
   Стоявший неподалёку Фанат почесал затылок и пробормотал:
   - Ничо так поговорили...Но я ни хера не понял!
   Спускавшийся по ступенькам Меченый страдал...от острого приступа ностальгии, конечно же. Ведь когда-то он их, ступеньки эти, изучил до малейшей трещинки, а уж про прочий антураж и говорить нечего: всё те же древние лампы накаливания, закрытые решётками, покрытыми пыльной паутиной, два крупнокалиберных ствола в бойницах под потолком и неизвестно зачем здесь стоящий газовый баллон возле двери непосредственно в обиталище Сидора.
   Но что это? Из-за неплотно прикрытой двери слышится абсолютно немузыкальное пение:
   - Шу-у-у-ме-ел камы-ы-ыш,
   Дере-е-евья-я гну-у-ули-ись!..
   Видимо, уважаемый торговец и впрямь принимал...и отнюдь не товар! Если только за таковой не считать водку, отчего-то считавшуюся у сталкеров прекрасным заменителем антирада(и совершенно напрасно, ибо радионуклиды более-менее выводятся только лишь красным вином..просто так что-ли его подводникам выдают?). Меченый почти вежливо стукнул ботинком в отозвавшуюся глухим гулом дверь, услышав в ответ сердитое:
   - Кого там черти принесли?!
   - Кого-кого...блин, папаша, ты мозги прОпил совсем?
   - Ах ты ж!..
   Увидев вошедшего Меченого, Сидорович выдохнул облако коньячного перегара и обхватил голову руками.
   - Грёбаный Экибастуз!! А я уж тебя в покойники записал...а когда про подвиги твои услышал - думал, лажа полная..или косит под тебя кто. Про жёнок твоих - правда?
   - Чистейшая. Позвать?
   - Нет, не надо. Верю на слово. Ты точно на Большую землю собрался? Не передумал?
   - Ак хуле тут думать! Женщинам в Зоне не место, тем более - в их положении.
   Такого выражения лица у Сидора Меченый не видел ни разу в жизни( да и после, честно сказать, тож). Привставший с кресла торговец тут же рухнул обратно в его(кресла) объятия, потрясённо пробормотав:
   - Ебать мой лысый череп...ты что, совсем с ума сошёл??
   - А?
   - Хуй на!! Тащить бедных баб через пол-Зоны...а если случилось бы чего?!
   - Так не случилось же!
   - Тьфуй...оленевод ты чукотскАй. Пить бушь?
   - Ну, дык чё там...
   Выпили, закусили. Неожиданно Сидорович абсолютно трезвым голосом спросил:
   - Денег хватает? Если нет - я подкину. Ты не стесняйся, сынку...
   - Чи-и-во??
   - Да...я-то..своего внучка..единственного..похоронил, да. Уж два года как. Да и сына..эх! А ты своих по-любому обрюхатил...вот только не надо, а! Другой причины валить из Зоны я не вижу. Внуков хочу, понимаешь?
   - Не ожидал от тебя, старый, ну честно. Так их тогда у тебя аж трое будет!
   Торговец молча откинулся на спинку кресла, медитируя на потолок с мечтательной улыбкой.
   - "Газпром" - мечты сбываются...как узнал-то?
   - Так это...сами признались! То есть, Юлька за обеих доложилась, ей-то всё видней. Как-то так.
   - Ишь ты...Юля...быстро они у тебя обрусели! Ежели в Зону потянет деток..чего перекосоёбился?..Потянет, уж поверь старому! Так вот - они, это ни разу не ты. Запомнил? Потому и отношение другое будет. А сам живи как хошь...деньги только взять не забудь! И помни - ихнее это бабло, а не твоё!! У тебя и так его хватает...или я что-то путаю?
   - Да вроде как нет...
   - И вот ещё что - тут с тобой поговорить хотят...ну, не то чтоб с тобой лично, но...короче, Меченый! Я в "тайны мадридского двора" играть не буду. Сам всё узнаешь!
   И Сидорович ухмыльнулся, вспоминая недавний разговор с тем самым "серьёзным человеком"...
   - ...ты хоть понимаешь, кого в "большой мир" выпускаешь?!
   - Не ори, я не глухой.
   - Да это же...это...ладно та вот - жертва экспериментов(знать бы ещё, что такое на ней испытывали!)! Но вторая!!! Это ж нелюдь, чудовище в человечьем облике! Да ты пойми...
   - Чего тут понимать-то? Кому не нравится - я их нюх топтал, понял?
   - Да ты...ты!!..
   - Жопой нюхаю цветы!!! Моисеич, ты хоть мне-то в глаза не ссы! Говори, чего надо.
   - Кровь. Её кровь. Той самой, что узкоглазая. Я...я её могу купить, если уж на то пошло.
   - От-так-так..а зачем?
   В ответ Отец Диспрозий( а это таки действительно был он) молча злобно сверкнул глазами...
   - Вот с ней про это и говори. Или как - "очко жим-жим"?
   Но не зажало, однако. Правда, когда Находка добавила лишний ноль к цифре на бумажке, Прозит аж побагровел и ухватил себя за бороду, но сдержался...однако ж пол-литра кровушки заполучил. Зачем? Ну как же: наболтал ему Сахаров по старой дружбе, что в её крови даже вирус СПИДа не выживает! А также то, что практически в с е известные яды, токсины и прочие малополезные для здоровья соединения разлагаются и выводятся из организма в кратчайшее время без ущерба для него. Такое чудо мимо своих загребущих рук Павел свет Моисеевич упускать не собирался...да будь на то его воля, он бы бедную женщину законопатил в какой-нибудь шибко закрытый НИИ да и "разобрал" бы под шумок "на запчасти"! Однако ж с Сидоровичем ему ссориться не с руки, потому и пришлось обойтись малой кровью, так сказать. А Маша-Джессика ещё и на прощание, обернувшись, показала ему язык, на что Прозит сердито фыркнул и пробормотал что-то вроде "от же кобыла узкоглазая", и демонстративно отвернулся.
  
  
   Глава сорок пятая
  
   А вот, собственно, славный город Лиманск...Его сложно найти на географических картах, а ещё сложнее - в него попасть..конечно, это в принципе возможно, ведь бывали же там некто Стрелок и некто Шрам? А вот как они туда попали - то совсем отдельная история.
   Ну а в данный момент в сём тайном граде наглухо окопались жалкие остатки некогда мощной группировки "Монолит", которая в своё время едва не поставила на грань полного уничтожения далеко не слабый клан "Свобода". Мелочь, случайность...вера в "небесный камень" не смогла защитить от бесчисленных орд мутировавшего зверья, подобно цунами сметавшего всё на своём пути..но! Наиболее дальновидные уже тогда чуяли беду, видя затишье перед бурей; а слегка растерявшиеся "апостолы" с трудом пытались объяснить поредевшей пастве политику парт...тьфу, волю Великого Монолита, однако воспринималось это..как-то..очень уж неточно. Вишенкой на торте являлись совершенно дикие и неадекватные доклады с блокпостов в Рыжем Лесу - уж на что были изобретательны фанатики в плане пыток и казней, но ТАКОГО даже их промытые мозги не могли осилить: матёрых и бесчувственных вояк рвали "как тузик тряпку", не оставляя сколько-нибудь значимых улик...только трупы, но в таком виде, что волосы вставали дыбом едва ли не на заднице...Вдобавок, куда-то сгинули большинство кураторов от "спонсоров" с Большой Земли, и клан оказался фактически на голодном пайке - полноводная река сверхсовременного оружия и снаряжения( а также свежего пушечного мяса - непонятно откуда берущихся новобранцев, с уже вбитыми в голову рефлексами подчинения) превратилась в куцый ручеёк. Да и тот обеспечивался силами десятка храбрых до безумия ходоков...
   Эти, а также прочие невесёлые мысли одолевали сидевшего за столом в переоборудованном под убежище подвале последнего Апостола Монолита - Харона. Сдал "святой", ох как сдал...уж впору подумать: а не пойти ли по стопам мерзавца Корня? Но - нет!! Такое - недостойно служителей Его!!!:)
   - Какая же ты сука, Корешок... - с ненавистью прошептал Харон, продолжив чуть громче, как бы ведя беседу с самим собой, - Насалил пятки в такое время, а! А на клан насрать, как и на братьев..вот так вот, да? Почему же ты не остался на станции, как Грек? Или не вышел против толпы мутни с десятком гранат и огнемётом, как Киборг? Струсил, сучёнок...где ж тебя искать теперь, дабы осуществить данное Им возмездие, а?
   Монолог Харона был прерван вежливым стуком в дверь.
   - Да! - раздражение било через край, грозя выплеснуться на первого попавшегося, но тут же угасло: посетителем оказался Тито - ближайший сподвижник, единственный, кому Харон ещё(пока!) мог доверять.
   - Что за весть ты принёс мне?
   Тито, коротко поклонившись, без спроса сел в продавленный диван сбоку от стола(только он мог позволить себе такие вольности...все остальные - докладывали стоя).
   - У меня плохие новости, владыка.
   Движением бровей Харон дал понять соратнику, что не прочь бы услышать продолжение; сам же "владыка" молча медитировал на облупившуюся побелку на противоположной стене.
   - Наш..бывший брат, он..он мёртв.
   - Кто его?
   - Некто Граф.
   Лёгкая улыбка тронула губы Харона - право же, , беда-то какая...что ж, сколь верёвочке не виться, а конец-то так и так один. Эх, Корешок..сколько же тайн ты утащил в могилу?
   - Разве это плохо, что предателю воздалось по делам его? А, Тито?
   - Как скажешь, владыка. Но у него были с собой кое-какие бумаги...
   - Что с того?? - вновь раздражаясь перебил Харон.
   - ...и планшет Киборга.
   По спине "владыки" скользнула капля ледяного пота, а коротко стриженые, чуть тронутые сединой волосы на голове слегка приподнялись - Киборг в клане не только вёл всю бухгалтерию, но и ведал о делах ещё более серьёзных..уж не поэтому ли сдриснули "спонсоры"?!
   - Где. Этот. Граф. Где?!
   Кулак Харона врезался в жалобно хрустнувшую столешницу, отчего Тито даже слегка подпрыгнул...
   - Он на станции Янов, владыка. Мы бы могли...
   - Не "могли", а "должны", ёб вашу мать!!! Мне что, ещё учить вас?!
   - Владыка, он...он слишком непредсказуем. Всё из-за того, что он теперь не один...
   - И что?! Погоди-ка...да неужто??
   - Именно! Вы, Владыка, как никогда проницательны - теперь с ним женщина, а ради неё он готов на всё. На ВСЁ, понимаете? А потому я подготовил пятёрку воинов из самых...
   - Ты что, идиот?! - Харон удивлённо посмотрел на свою "тень". - Ты хочешь их?..
   - Ну да, - ничтоже сумняшеся продолжал Тито, не обратив внимание на выражение лица "апостола", - ведь это же проще простого - пока они будут расслабляться, мы их...
   - Еблан ушастый!!! - взревел раненным кабаном "апостол", - да твоих ушлёпков завалят ещё на подходе к "Янову"!!!
   - Но..я...
   - Наконечник от копья!!! Отмени операцию. Придётся...эх, всеблагой Монолит!..придётся этому Графу и его голубке заплатить. Пойдёшь ты и...
   - Нет, Владыка, я сам! Мой косяк - мне и исправлять.
  
   Глава сорок шестая
  
   - Давай, Дима, наливай ещё по одной что-ли... - голос Хомяка вернул Воронина из раздумий, в которых он пребывал после рассказов полковника о своём мире. Мире, который не могли представить ни одни, самые отмороженные фантасты...Генерал как-то неловко подвигал рюмку по столу:
   - Вадик...вот смотрю на тебя, и вспоминаю, как ты в..в этом мире..ну..ай, ладно, что это я!
   - Да говори уж прямо - убили меня здесь, ведь так?
   - Да, чёрт тебя дери!! В Афгане ещё...А ты вот он...живой сидишь. Что ж это такое, а...
   - Брось, Дима. Не забивай голову.
   - Ладно. Уговорил! Тогда скажи мне вот что: когда именно вы в наш мир проникли? Вот так, как на духУ! Хочешь знать, почему мне это так интересно? Вижу, что хочешь, а потому и отвечу. Вот ты мне на "машинке" своей снимки показывал и кино всякое...интересное, надо заметить! "Танк Победы" ваш - что-то уж больно на Т-55 похож, аж до неприличия; а тяжёлые танки - не КВ, не ИС..тогда что? Корабли..ну тут хрен с ними, в них я так и так не разбираюсь, а вот подлодки - ну не было таких ни в сороковых, ни, тем более, в тридцатых! А самолёты? Вот тот, например, что на МиГ-17 похож - и чтоб такое в 1944?! Колись, Вадик, а то уважать перестану.
   - Экий ты глазастый, однако. О вашем мире мы узнали, можно сказать, случайно - в январе 1934-го. И...попробуй угадай, кто был первым "ходоком" по чужим вселенным?
   - Даже и браться не буду, куда уж мне...
   - Берия. Тот самый, Лаврентий Палыч. Впечатляет, да? А попал он в ваш 2004. Вот и представь, чего он там насмотрелся и какие сделал выводы.
   - Бля-я-я-я...
   - Вот-вот, и я про то же. А вторым, удивлю тебя ещё раз - Хрущёв. Который от увиденного поседел в один день, и до самой своей смерти в 1982 за Сталина(который, к слову сказать, прожил аж до 1965 года) горой стоял..но втихую сетовал, мол, слишком мягок и доверчив был Виссарионыч с некоторыми...Что касаемо танков: Т-10 это, Дима, последний "тяж" Советской Армии.
   - Погоди, так...
   - Именно!
   Откровения Хомяка ошеломили главу "Долга" настолько, что тот "по-запарке" залпом выпил чай из кружки и запил его водкой...Мало кто знает, сколько именно танков почивший в бозе СССР наклепал в ЭТОМ мире, но ещё меньше народу в курсе, куда бОльшая часть их делась впоследствии; с прочим вооружением и техникой(а также станками и технологиями производства, которые для кого-то устарели, а кому-то - так даже вовсе и нет) - та же фигня, вследствие чего "запортальный" Союз, к примеру, почти на халяву оказался единоличным владельцем двух(!) слегка б/у атомных подводных ракетоносцев проекта 941(по всем бумажкам числившимися уже два года как распиленными "на иголки" ), они же "Тайфун", причём вместе с экипажами...из пенсионеров, которым не только было нечего терять, но и честь встречи с самим Сталиным грела сердце. А добрые "соседи"-россияне за несколько десятков тонн обогащённого урана и пару вагонов золота эти гигантские субмарины переоборудовали под носители устаревших(ну, это кому как) крылатых ракет "Термит", несущих, к слову, почти тонну тротил-гексоген-алюминиевой смеси. Или куда делись, к примеру, невообразимое количество устаревших реактивных самолётов и невероятные горы не менее древнего хлама оружейного? Утилизировали? Право же, не надо быть такими наивными - бизнес, он и при социализме бизнес, так-то...взамен СССР щедро отдарился золотом и цветметом в слитках, алмазами и предметами искусства. На возмущённые вопли Воронина типа "да каким же образом?!" Хомяк, ухмыляясь, вспоминал про слова Ленина о вполне конкретных капиталистах и абсолютно реальной верёвке, заодно обратив внимание генерала на серьёзные несоответствия официальной истории ЕГО мира.
   - Эх ты! Так что же - вы не только наш мир "ограбили", но и, небось, в другие сунулись?
   - Было дело - согласно кивнул полковник Тимохин, - Четыре мира исследовали от и до, а пятый..гм-гм..ну, если коротко - нас оттуда вежливо "попросили".
   - Ты ж ни хера себе?! Это кто ж такой дерзкий нашёлся, на вас залупаться-то??
   - Кто-кто...мы же и сами, русские то есть.
   - Ну и как там параллельные миры поживают?
   - Да везде по-разному...вот, в одном из них случилась полномасштабная ядерная война, так что там толком и ловить-то было нечего. Так, по-мелочи - где склад какой-нибудь с редкими и драгоценными металлами, где база хранения спец-БЧ, а где и брошенные лаборатории и бункеры, да и всякие бесхозные уже научные кадры. Всё ведь годится!..а ядерная зима, оказывается, бред собачий, вот так. Сам видел! Второй мирок - тоже, так себе: где-то на уровне 19-го века застрял, паровые автомобили и атомные реакторы размером с небольшую гору, разве что ихние произведения исскуства..это что-то с чем-то. А вот мир, на языке его обитателей зовущийся Сфера, это, Дима, просто золотая жила. По технологиям - где-то на сто-двести лет впереди нас(уж про вас и молчу), по ресурсам так и вовсе кладовая планетарной системы, но! Одно "но" - мирок этот пережил глобальную войну с применением самых совершенных биотехнологий. А потом в него вторглись чересчур воинственные соседи из созвездия Лиры, да и сбежали в панике потом, унеся заразу с собой, сами того не зная. Так что там такое сейчас творится...мутировавшие пришельцы и местные мутанты - ничё так коктейль, правда? Ну и ещё один мир - один-в-один как ваш, только что Зоны этой там нет. И всё опять-таки к блядовому поёбищу идёт...к ядерной бойне то есть. Уж больно тамошняя Россия всему Западу пинков насовала - кому по почкам, а кому и промеж ног, что куда больнее.
   - Ясненько. Вадик, а вот если не секрет...в твоём мире я кем стал?
   - Да шо тут секретного-то? Всего лишь командующий Южного военного округа, самый обычный генерал-лейтенант Воронин...а что?
   - О какие жизнь выверты делает, а? Таченко теперь точно может спать спокойно...
  
  
  
   Эпилог
  
   - Гад ты, Меченый... - грустно молвила Мария Стрельцова(в девичестве Джессика Мацуичи), глядя на своего благоверного и поглаживая неприлично выросший живот.
   - Чего это я гад-то?
   - Чего-чего...мы, понимаешь, рожать собрались, а ты..змей пархатый...(хнык)..а если убьют?!
   - Вот ещё! Убивалка не отросла. И вообще - что за "плач Ярославны", а? Я ж к вечеру вернусь!
   - Поймала на слове! - на крыльцо, осторожно неся себя, выплыла Юлия Стрельцова(Джулия Виккерс). - Вот только попробуй не вернись - с того света достану, и алименты платить заставлю!
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"