Черныш Александр Тимофеевич : другие произведения.

Сказка о грустном привидении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СКАЗКА О ГРУСТНОМ ПРИВИДЕНИИ
  Сказка-шутка
   Давным-давно в одном маленьком королевстве умер король. Он был таким старым, а королевство таким маленьким, что никто в мире не обратил внимания на его смерть. Ни-кто, кроме его жены старушки-королевы и двух таких же старых слуг - садовника и его жены-стряпухи, оставшихся у короля от всего королевства. Да и государства-то оставалось - всего лишь старый замок. Такой старый, что даже висевшие на стенах портреты предков короля не помнили, когда его построили.
   Старая королева так грустила, что не замечала вначале ни дня, ни ночи. Потом она вы-брала для себя маленькую комнатку в самой дальней и высокой башне, которая возвышалась над обрывистым берегом моря, и стала выходить из неё только по ночам. Иногда она подходила к маленькому зарешеченному окошку, слушала шум моря и смотрела на звёзды. Однажды перед рассветом королева увидела, как упала маленькая звёздочка и очень расстроилась, подумав, что оборвалась ещё одна жизнь. Она пошла в свою комнатку, не заметив даже, что прошла через стену рядом с дверью. Когда старушка стряпуха принесла королеве завтрак, она не нашла её.
  Шло время. Дорога к замку зарастала густой травой. А в замке по ночам бесшумно ходило и тихо вздыхало грустное привидение в длинном белом платье с седыми длинными волосами. Оно вздыхало так грустно, что на стенах качались портреты предков короля.
  
   Однажды утром стариков разбудил звук рога, трубившего у ворот замка. Перед ними стояла целая кавалькада карет, запряжённых четвёрками лошадей. Из первой кареты вы-глянул молодой красивый принц, и жестом велел открыть ворота. Старики узнали его - это был наследник королевства, единственный сын короля Георг. С юных лет он путешествовал, транжиря деньги родителей. Красивый и сильный, он был очень грубым и жестоким. В тридцать лет он решил, что ему пора жениться. В одном королевстве на турнире, устроенном в честь прекрасной принцессы, он победил всех соперников и стал женихом этой принцессы. И вот теперь он привёз свою невесту в родовой замок.
  Замок наполнился шумом и топотом. Слуги разжигали камины, свежевали дичь, катили из подвалов бочки со старым вином.
  Принцессу отвели в просторную спальню, где стояла большая кровать под балдахином, а на стенах висели старинные ковры и картины. В тяжёлых бронзовых подсвечниках горели позолоченные свечи, а из маленького окошка еле пробивался дневной свет. Уставшая в дороге принцесса упала на подушки и мгновенно заснула. Она не слышала ни топота слуг, ни хмельных песен, которые распевал её жених с друзьями.
  
   В эту ночь старая королева долго не могла обойти свой замок. Всюду горели свечи и факелы, сновали беспокойные слуги. Только перед рассветом шум в замке стих, и королева начала обход, вздыхая, по обыкновению так грустно, что гасли свечи и качались портреты предков на стенах. В тронном зале она увидела своего сына, который спал, обнимая одной рукой большую бутыль вина, а в другой держа серебряный кубок. Королеве это очень не понравилось, и она вздохнула с такой грустью, что потухли последние свечи, и всё внутри замка погрузилось во тьму.
  Проходя через спальню, королева услышала тихое всхлипывание. Она осторожно за-глянула под балдахин и увидела красивую девушку, которая сидела, поджав ноги, и тихонько плакала. Её светлые волнистые волосы струились по плечам. Старая королева не стала пугать девушку своим появлением, только снова вздохнула - так, что погасла последняя свеча. Королева потихоньку ушла к себе в башню через стенку, а принцесса по-думала, что из окошка тянет сквозняком, и зябко закуталась в плед.
   Днём Георг объявил своей невесте, что завтра будет свадьба. Принцесса выслушала молча, опустив глаза. Вечером она отказалась от ужина, и, отослав служанок, долго плакала. Она не хотела быть женой холодного и грубого Георга. Она вспоминала, как безжалостно он убил на турнире молодого, красивого, но бедного рыцаря, бросившего ей на колени алую розу. Принцесса проплакала всю ночь, а перед рассветом увидела, что рядом с ней сидит старая женщина в белом платье с седыми распущенными волосами. Девушка не удивилась и не испугалась, а, горько вздыхая, рассказала этой женщине свою короткую и грустную историю. Старая королева слушала и вспоминала своего Георга пухленьким малышом, капризным мальчиком, подростком...
  Она подала девушке невесомую руку, и та, ничему не удивляясь, пошла за старой хозяйкой замка, чувствуя необыкновенную лёгкость в душе и во всём теле.
  
   Когда утром служанки пришли наряжать невесту, они не нашли её в спальне. Только серебряная заколка для волос лежала возле стены. Обошли весь замок - принцессы нигде не было, а о дальней башне никто не вспомнил, да и войти туда нельзя было - ведь там не было двери. Георг недолго горевал и вскоре уехал искать новую невесту.
  Говорят, что в старом замке до сих пор по ночам гуляют две женщины в белых одеждах с распущенными волосами. Они очень часто вздыхают - так грустно, что на стенах качаются портреты предков. Только влюблённым девушкам нельзя их видеть - после этого они забывают своих женихов.
  
  Александр Черныш
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"