Корр Эрих Иероним Фон : другие произведения.

Предатель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Первой задачей перед уничтожением врага является его познание. Надо знать тело врага, и душу его, и мысли его, и язык. Надо стать им, жить его жизнью, пройти путём его боли, его радости и его побед" Выдержка из выступления Ре - и - Икур , начальника Академии Внешней разведки Тойской Империи перед выпускниками 8739 года эпохи И - Це, планета Рор.

  
  
  
  "Первой задачей перед уничтожением врага является его познание. Надо знать тело врага, и душу его, и мысли его, и язык. Надо стать им, жить его жизнью, пройти путём его боли, его радости и его побед"
  
  Выдержка из выступления Ре - и - Икур , начальника Академии Внешней разведки Тойской Империи перед выпускниками 8739 года эпохи И - Це, планета Рор.
  
  О - и - Ери очень редко позволял себе такое - только тогда, когда накатывала тоска, или надо было хорошо и спокойно подумать, или просто затекали от долгого нахождения в капсуле носителя крылья, и их требовалось размять.
  Он покинул своего носителя, и сейчас блаженствовал в ванне из огромного количества лечебных трав - увы, местных, с Земли, но за столетия своего пребывания на планете ему удалось подобрать именно те, что всё-таки помогали снять усталость.
  Обнажённое же тело носителя - с виду - человека средних лет, высокого, спортивного, осталось стоять у стены в ванной. На груди алела прорезь во внутреннюю капсулу, в которой О - и - Ери и прибывал на этой планете. Сколько таких тел он поменял, он и сам не помнил. Базовая Капсула позволяла выращивать их в любых потребных ему количествах, любого пола и цвета кожи - специально сконструированных для одной цели - служить его защитой, домом, убежищем, его глазами на этой планете. Люди успели додуматься до идеи нанороботов, но пока не создали ничего стоящего, а уж тем более - пока не сумели сконструировать живых. Вот именно их творение О - и- Ери и наблюдал сейчас перед собой.
  Он давно привык к этим телам, он давно научился получать искреннее удовольствие от вкусных вин, прекрасной музыки и любви - это оказалось много проще, чем он опасался. Но нет - он довольно быстро привык к своему новому большому телу.
  
     В маленькой ванне, в которой обычно купают детей, лежал и блаженствовал в тёплой воде тот, в ком любой землянин сразу признал бы самого настоящего эльфа из так всех любимых сказок и мультфильмов. - Это был самый настоящий маленький человечек ростом с ладошку, с чуть заостренными ушками, точёными чертами прекрасного юного лица, длинными ослепительно белыми волосами и... двумя парами самых настоящих крыльев - верхних - для крохотного тела казавшимися просто огромными, и нижней парой - маленьких и почти прозрачных, как у стрекозы.
  И такое совпадение обликов - реальный облик выходца с планеты Рор, и мультяшными героями - никак не было случайностью. - Это и было следствием их долгого нахождения на планете. Ну как можно относиться со страхом и предубеждением к существам, которые являются копиями любимых героев детства? А рорцы, как никто, умели правильно настроить своих будущих жертв, усыпить бдительность у тех, чья участь может быть только одна - полное быстрое и тотальное уничтожение. Но кто может ждать зла от почти сказочных существ, вдруг спустившихся с небес?
  И эльф великолепно и умел и любил летать, а ещё - это был представитель самой жестокой и могущественной расы в Галактике.
  
  О - и - Ери блаженствовал в теплой воде, и в который раз прокручивал в памяти свои действия за последние два дня. То, что он сделал, не имело аналогов за всю историю его цивилизации, и навсегда изменило ход и человеческой истории. Он тщательнейшим образом готовил эту операцию, и, совершив задуманное, испытал чувство огромного облегчения - пути назад у него не было.
  Он отлично знал, что не просто сделать так, чтоб люди ему поверили - он знал, что не поверят никаким текстам без доказательств. И он их привёл. Он собрал всего на одну флешку уникальный архив: всего несколько десятков гигабайт, но каких! Общие сведение об Рорской Империи, описание, история, фото, документальная хроника. Краткий курс о происхождении вида, истории становления Империи, характер и ход самых значительных захватов планет. Тактика захвата, правила планирования операций. Структура управления Империей, армией, службой внешней разведки. Основы, структура и огромный словарь рорского языка. Устройство и математический аппарат построения межзвёздного двигателя и генератора энергии нулевой точки. Типы боевых кораблей, оружие, описание; описание технологии изготовления и правил применения. Типы боевых кораблей с полными данными по их вооружению с указанием секторов мертвых зон орудийных комплексов. Десятки видеофильмов - художественных и исторических с его собственным, О - и - Ери - подстрочным переводом. - Этому не могли не поверить.
  Никто и никогда не сможет придумать и отснять подобное на Земле. И десятки экспертиз подтвердят подлинность записей. Ему поверят.
  
  Два дня назад в одно из интернет - кафе маленького провинциального городка вошла девушка - высокая блондинка в джинсовой миниюбочке и джинсовой же курточке, накинутой на почти прозрачную футболку. На плече у девушки была маленькая чёрная сумочка. Войдя в кафе, она, не говоря ни слова, показала дежурному юноше пальчиком цифру один и положила на стол деньги - ровно, без сдачи, за час машинного времени. Поднявший на неё глаза молодой человек лишь восторженно хлопнул глазами, называя номер компьютера.
  Было очень важно, что бы он эту девушку запомнил.
  А большего О - и - Ери - а это был он, и не требовалось. Внешность он мог принять почти любую - всё, что ему было для этого необходимо - это пару часов времени и зеркало в полный рост. А так же - одежда и необходимые аксессуары.
  Поэтому на автовокзал города, где жил О - и - Ери, ранним утром подошла эта роскошная блондинка, взяла такси и укатила в один из ближайших маленьких городов- спутников - она ехала в городок, где камер на улицах было крайне мало, а вот круглосуточное интернет-кафе - как раз было. Девушка назвала таксисту городок, сразу рассчиталась и не произнесла ни единого слова за всю дорогу, кроме фразы, где и во сколько её забрать через полтора часа для пути обратно, на что шофёр лишь молча кивнул.
     Он изменил внешность, отпечатки пальцев, обработал руки составом, который придаст любому его прикосновению совсем другой запах, а в сумочке у него лежали абсолютно подлинные документы на эту новую личность. Он старался предусмотреть всё. Даже деньги, которыми он расчитывался, были получены сдачей в огромном гипермаркете совсем в другом городе - они никогда не получались им в банке.
  О - и Ери вставил флешку в комп и несколькими кликами мышки отправил информацию с неё на давно подготовленную страничку в интернете, закрытую паролем от посторонних. Страничку, открытую очень давно и совсем другим человеком и из другой страны, и тоже с публичного кафе.
  Потом он оправил давно подготовленное письмо, которое ушло на несколько десятков адресов и в этой стране, и за рубежом, причём большинство этих адресов сами по себе представляли собой государственную тайну.  
  Он очень долго готовил текст этого письма - получатели должны были обязательно на подготовленные им материалы взглянуть...
  А потом блондинка тем же путём вернулась в свой город и исчезла навсегда.
  
  О - и Ери знал, что его будут искать. Будут искать так, как никогда не искали ни одного преступника или террориста. То, что адрес оправки письма установлен мгновенно, он не сомневался. Область оцепят, соберут данные со всех камер наблюдения в городе и ближайших посёлках и городках. Соберут все возможные данные со всех вокзалов и гостиниц и начнут тщательно проверять всех жителей.
  Будут искать блондинку с роскошной грудью, которую этот парнишка из кафе не мог и не рассмотреть, и никак не мог забыть.
  Он вообще вспомнит всё до мельчайших подробностей: каждую деталь и каждый её жест. Он вспомнит даже цвет пуговиц на джинсовой курточке и буквы на них, он вспомнит запах её духов. И ему помогут узнать ароматы - смесь натурального сандалового и розового масел. Но что это даст?
  А с парнишкой будут работать очень хорошие специалисты. Только вот этот путь не приведёт никуда.
  
  Но когда скоро на орбите Земли появятся рорские крейсера, их встретят правильно. Их встретят ракетные батареи на Луне и сеть орбитальных баз, снабженными самыми настоящими дезинтеграторами вещества.
  Земля будет защищена, и впервые безупречная по своей эффективности боевая машина рорцев сдаст сбой.
  
  С чего всё началось? Со страшной и неисправимой аварии почти восемь лет назад. Он сидел в любимом кафе и ужинал, строя планы на скорый романтический вечер, когда капсула с телом внутри носителя выдала сигнал об аварии - чудовищной аварии - сигнал просто прошёл ему сетчатку внешних, человеческих, глаз.
  - Жизнь всегда заканчивается трагедией, когда в мозгах вдруг перегорает самая главная микросхема, - грустно улыбнулся тогда своей мысли О - и - Ери, - хотя он отлично осознавал все чудовищные последствия того, что произошло.
  Вышел из строя генератор электромагнитного поля его планеты. Восстановить сам прибор он мог легко - те несколько микросхем, что просто напросто сгорели. Ужас был в другом - сгорела сама запись. Уникальные частоты - восстановить их в земных условиях было невозможно. Прибор был предельно прост, по сути, представляя из себя крутящий вечную пластинку магнитофон на простейшие излучатели... И это было катастрофой.
  
  Он всегда обожал Земных фантастов - все эти описания гиперпрыжков, космических битв и пальбы из бластеров всегда приводили его в состояние полного морального экстаза - для него это была форма какого-то для него запредельного по своей извращенности юмора.
  - Что они могут об этом знать? - каждый раз поражался он. - Откуда они могут знать хоть что-то о проходах в пространстве? Что такое сфера отчуждения, и почему её должны составлять именно пять кораблей? Не три, не шесть и не семь, или любое иное число, а всегда и неизменно именно пять? И вот тут размер не имел никакого значения - закон един что для эскадры тяжелых крейсеров, что для малых посыльных кораблей. И почему ни одному отряду, который пытался закон нарушить, никогда из гипера не выйти? Почему никогда нельзя уйти в параллельный мир, не находясь у звезды с массой не менее Солнечной, но и не более восьми? Как удаётся создавать ту самую искусственную гравитацию на тонких плитах, толщиной с ладонь, которые можно, отключив, просто свернуть, как ковёр? И откуда они планируют черпать энергию для своих кораблей и оружия для своих покоряющих планеты Чужих героев? Что, кроме вакуума - самой метрики пространства, может её дать? И как эту энергию оттуда получить? Какие атомные реакторы на кораблях, путешествующих между звёзд?! Авторы имеют хоть малейшее представление об элементарных вещах - мощности, расходе реактивной массы и необходимых скоростях?
  Проще поставить на космический корабль паровой котёл и топить его дровами - для решения вопроса межзвёздных путешествий между этими агрегатами не будет заметной разницы.
  Но вот описания даже возможности такой аварии, что постигла его, О - и - Ери не встречал ни разу и ни у кого. И люди собрались к звёздам?
  
  Дело в том, что без записи электромагнитного поля своей родной планеты, которое постоянно должно окружать любое существо в космосе, никакие путешествия невозможны! Что у всех без исключения разумных первые следы изменения даже состава крови наступают к исходу 90 суток, и эти изменения будут только нарастать. А потом начинают происходить необратимые изменения в психике, а разум просто устаёт от бесконечных кошмаров, которые входят в каждый сон. Надо знать, что без этого поля невозможно ни зачатие, ни рождение потомства. Ни у кого. И закон един - что для лягушачьей икры, что для разумных.
  И знают ли люди, как правильно это поле записать? И какие сигналы надо обязательно усилить?
  И что происходит с пришельцем на чужой планете, если он потерял эту запись?
  
     Довольно долго он не замечал никаких последствий выхода прибора из строя. Но вот однажды ночью пришёл первый кошмар - виденный им в далёком детстве: его родной дядя - адмирал О - и - Ер - Кои, парил над огромной рубительной машиной, которую переоборудовали для утилизации остатков населения планеты Пол. Машина была огромной - когда-то на ней рубили в щепу гигантские, чудовищные по своим размерам деревья тропических лесов планеты, дядя же нашёл ей новое применение - теперь в машину стальными ковшами запихивали остатки когда-то правящей на планете расы. Больше всего землянину жители планеты Пол напомнили бы маленьких земных жирафов с непомерно длинными умелыми руками. Они строили города и успели слетать на свои ближайшие планеты, они знали атомное оружие и писали чарущие по своей оригинальности картины... А потом прилетели рорцы, и для них всё закончилось, как и на десятках планет до них, куда приходили маленькие эльфы.
  Как они радовались маленьким прекрасным пришельцам из дальнего космоса! Рорцы совсем не выглядели опасными...
  Дядя же решил интенсифицировать процесс уничтожения и обойтись без предварительного умерщвления - он посчитал этот процесс излишне долгим, затратным и не нужным. Ещё дядя решал вопрос подготовки удобрений для будущих рорских садов, что скоро вырастут на месте навсегда опустевших городов Пола.
  Это было слишком даже для рорцев. Император, помниться, узнав о порядке утилизации населения, брезгливо дёрнул крылом, и дядя, получив орден, был отправлен в отставку, навсегда сохранив за собой прозвище "мясник", хотя довольно сложно перевести выражение из трёх слов, только примерно означающее "убивающий зря не красиво" и, одновременно - "слепой на красоту " - на Роре это было смертельным оскорблением. И те, кто рисковал назвать так дядю в глаза, неизменно получал вызов на дуэль. Но после четвёртой закончившейся смертью противника дуэли, дядя, получив тайный приказ Императора, навсегда скрылся в одном из своих замков в Северной Земле.
  А потом кошмары ушли, но лучше не стало - пришла тоска. Его не радовало ничего. Тело носителя могло и получать, и послушно передавать в его мозг любое из удовольствий, которое только могло вынести и это тело, и его фантазии, но не спасало ничего.
  
  И О - и - Ери медленно умирал, находясь в абсолютно здоровом теле...
  Его спасло то, во что бы он никогда не поверил - его спасла землянка и любовь. Её любовь.
  Абсолютно случайная встреча. Была ли она красивой по строгим меркам землян? - Милой, но не более, и, как проявилось очень быстро - с очень непростым характером. Ничего в ней не было особенного, кроме абсолютно уникального по силе света - того самого света, который человек не увидит никогда, но который всегда излучает в любви - того самого света, что и стал спасением для О - и - Ери.
  Предки О - и - Ери миллионы лет собирали пыльцу и нектар на бесконечных цветочных лугах и лесах своей планеты - это привело к тому, что цветовая гамма, которую видел рорец, для человека не достижима. И ещё у рорца чувствительность к самым слабым электромагнитным излучениям - когда-то это спасало далёких предков О - и - Ери от ночных хищников родной планеты, а ему сейчас и на Земле позволяло видеть излучение человека, его ауру, так же чётко, как землянин видит восход солнца.
  Разве мог он кому-то объяснить или показать, как светится влюблённая женщина? И как красив и какой тёплый этот свет?
  Произошло чудо - наложение родного электромагнитного поля Земли на этот свет и дало примерно то, что заменило ему излучение родной планеты и ужасающая пустота внутри О - и Ери ушла.
  А потом этот её свет ушёл - ушла её любовь, но, за прошедшие годы, его тело смогло перестроиться, найти замену. Никогда, ни в одном из технических описаний того самого прибора - излучателя, или в инструкциях по выживанию, он никогда не встречал ничего подобного. Или главную роль сыграло то, что он очень долго пробыл на этой планете?
  Но О - и - Ери, рождённый столетия назад на далёкой планете Рор, стал землянином.
  "Надо знать тело врага, и душу его, и мысли его, и язык. Надо стать им.." - так учили его на родной планете, но кто мог поверить, что это возможно?
  
  Они встретились на одной лестничной площадке высотного элитного дома - два соседа. Одному из них на вид было чуть за тридцать, а второму - только исполнилось десять и звали его Дениска; своего соседа же он всю свою маленькую жизнь называл "дядя Андрей". И, как ни удивительно, но отношения у них сложились очень дружеские - им, как это не покажется странным, всегда было о чём поболтать. И Дениску совсем не удивляло, что дядя Андрей совсем внешне не менялся за всё то время, с которого он его помнил. Бабушка Дениски как-то вообще сказала про этого соседа, что он чем-то на колдуна похож, а чем занимается, вообще не понятно. Но бабушка тогда уже не первую рюмочку своей наливки выпила, а Дениска ей не поверил - ну какой дядя Андрей колдун? Зато всегда его, Дениску, смешил разными историями, и давал очень дельные советы, если Дениска советовался по своим школьным делам.
  Да и вообще колдунов не существует - это все знают.
  Сейчас же проблема у них была одна и та же - оба пытались попасть в свои квартиры. Ключей от, собственно, замков, для этого было мало - было необходимо, чтобы на вахте внизу, получив сигнал от электронной карточки, проверили, кто ею пользуется, и только после этого разблокировали дверь. И иногда это занимало несколько секунд.
  Первой, щёлкнув, открылась дверь у дяди Андрея, Дениска же ещё ждал своей очереди.
  - Ну как так можно жить? - горестно вздохнул Денис.
  - А ты знаешь, без чего можно жить? - спросил в ответ Андрей и почему-то грустно улыбнулся.
  - Без чего нельзя жить? Конечно, я знаю! - Дениска довольно улыбнулся, - нельзя жить без воздуха! А потом уже всё остальное! Вода, пища там. Воздух - это главное!
  - Ты очень юн, мой друг, - грустно улыбнулся Андрей, - нельзя жить без цели, нельзя жить без того, чтобы тебя кто-то очень-очень и безумно любил. Ты знаешь, что любовь умеет светиться? Как фонарик в ночи? Надо просто уметь видеть этот тёплый свет. И если его нет, то разве можно жить в темноте и холоде? Нельзя жить без мира, в котором ты родился, и в который ты не вернёшься никогда... Если всего этого нет, то зачем тебе воздух?
  - А..., - неопределённо протянул Дениска. - А я рассказать хочу! Я никому ещё не рассказывал! Я знаю, что мне никто не поверит! А тебе скажу. Дядя Андрей, ко мне вчера эльф на окно прилетал! Самый настоящий! С крылышками! Очень красивый! Я в темноте сидел в своей комнате, он меня и не увидел, а вот я его - да!
  - И... что он делал? - сразу быстро спросил Андрей.
  - Ничего. Просто сидел на окне, ножками болтал, и мне показалось, что он плакал, а потом взял, и улетел! Волосы у него такие длинные, белые, как снег, а крылья - серые! И очень большие! А сам он маленький совсем - с ладошку. И ещё у него крылья есть - под большими - маленькие и почти прозрачные. И костюм у него - как из голубого бархата, у моей сестры платье есть такое же, я точно знаю!
  - Ты ни кому о нём не рассказывал? - задумчиво спросил Андрей.
  - Да нет же! Кто ж мне поверит?! - Дениска даже развёл руками.
  Андрей присел перед пацаном, и теперь их глаза смотрели друг на друга прямо.
  - Ты знаешь, что отличает маленького мальчика от взрослого человека? - спросил Андрей и улыбнулся.
  - Борода! - Денис довольно улыбнулся, радуясь своей шутке.
  - Не-а! - ответил в ответ дядя Андрей и отрицательно покачал головой , - маленький мальчик становится взрослым, когда он научится хранить Тайну! Настоящую! Которая - только для него, и ни для кого больше! Как только человек научиться хранить Тайну, он и становится взрослым! Поэтому многие взрослые навсегда так и остаются детьми. Ты не знал?
  И в этот миг Дениске показалось, что на миг блеснули золотым огнём глаза у дяди Андрея - как у того эльфа, что прилетал к нему на окно. Он видел те глаза, он их запомнил.
  Эльф обернулся в его тёмную комнату, но Дениску явно не заметил.
  - А что ты делал один в тёмной комнате? - удивлённо спросил Андрей.
  - А мне телескоп купили! - радостно пояснил Дениска. - Мы его на дачу увезём потом, а я хотел на Луну посмотреть, но ничего не получилось! Свет от соседних домов мешает и Луна - она очень быстро бегает! Я навести так и не смог! Только наведу, а она сразу - раз - и уже убежала! Я так хотел на лунные моря посмотреть!
  - Надо увеличение уменьшить, окуляр поменять, - посоветовал Андрей. - Там, в наборе к телескопу, их много должно быть, тебе надо выбрать самый слабый, тогда Луна не будет успевать убегать.
  - А Эльф, он откуда? - спросил Дениска. - Этот не сказочный был - самый настоящий!
  Андрей явно о чём-то серьёзно задумался, а потом предложил: А ты его спроси! Я думаю, он со звёзд прилетел, по каким - то своим делам, а улететь домой почему-то не смог! Ты его спроси, он обязательно ответит! Я думаю, он тебе очень многое сможет рассказать. И о Лунных морях, и о звёздах, и о других планетах! И как скрипит лунный грунт, и о вулканах на Ио, и где бывают целые разумные озёра и птицы, которые, раз взлетев, за всю свою жизнь садятся на землю только раз. Ты его спроси, как летать между звёзд, и как устроен самый настоящий космический крейсер! Я думаю, он знает много удивительных историй!
  - А..., а он точно ещё прилетит? - спросил Дениска.
  - Конечно! - сказал Андрей. - Вот отправят тебя спать, останешься ты один в комнате, тихо-тихо приоткрой окно, и жди! Лето жаркое, не простудишься!
  - А, дядя Андрей! - спросил Дениска, - а зачем ему это надо? Эльфу? Ко мне прилетать?
  - Ну - это то просто, - улыбнулся Андрей, - ты просто должен знать, что и эльфам нужны друзья! Ты же сможешь стать ему другом? И хранить его тайну?
  - Да! - радостно заверил Дениска. - Я только тебе рассказал! Больше никому ещё не успел! А теперь и не буду! Честно!
  - Ты только мне о нём и рассказывай, договорились? - сказал Андрей и, подмигнув Дениске, скрылся за дверью своей квартиры.
  
  Денис ждал. Давно было приоткрыто окно. Чуть слышно говорил за стеной телевизор - родители смотрели новости. Он стоял у самого окна, изо всех сил вслушиваясь в малейший шорох. Он никогда и никого не ждал так за всю свою маленькую жизнь. У него было столько вопросов!
  И всё равно сердце у Дениски ушло в пятки, когда Эльф абсолютно бесшумно приземлился на подоконник и сложил свои крылья - сейчас, в отблеске фонарей, они показались Дениске чёрными.
  Эльф вежливо едва слышно постучал в окошко, улыбнулся, и опять сверкнул огнём золотистых глаз.
  Дениска же в ответ приоткрыл окно пошире, впуская гостя.
  - Меня зовут О - и - Ери, Дениска, - сказал эльф, - я про тебя много чего знаю! Давно за тобой смотрю! А что хочешь узнать ты?
  Один из самых старых живых существ на планете, рождённый в страшно далёком мире, с улыбкой смотрел на земного парнишку, которому только-только исполнилось десять - и ему было интересно!
  Главное для него было в ином - он видел тот самый розовый свет живой человеческой души - любопытной, юной и очень искренней. - Это был тот самый свет, что спас его в своё время - свет, который заменил ему дом. И который он решил защищать - ведь дом может быть только там, где ты кого-то любишь.
  И пугающий холод и чернота внутри О - и - Ери стала отступать. Ему было хорошо и спокойно - он улыбался. И он был готов ответить на любые вопросы.
  А у Дениски от восторга как будто что-то ухнуло в груди. У него теперь была Тайна! Настоящая и навсегда! И ещё именно в этот миг он понял, что навсегда стал взрослым. 

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"