Чернышева Галина Геннадьевна : другие произведения.

Архея, летопись времен (рассказ второй)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переработанные и использованные в тексте материалы, кроме меня и Эйдана, принадлежат также следующим людям: Початок, Хитманчук, Ложкин, Рэнкр, Фиолетка, Алекс Кейзик, Фиби. Идея Вулкана Черной Команды принадлежит Майкроселу.


   ***
   Часть сохранившихся записей времен создания мира из дневника, хранящегося в "зале хрустального знания":
  
   "...Стихиалии, как и планировалось, родились покорными Создателям, став верными оруженосцами, но поставить себе на службу демонов так и не удалось - упрямые и неподатливые как породивший их хаос, бестии и сейчас бьются, ломая когти о выстроенную нашими воинами могучую завесу, силясь вырваться и отомстить... за что отомстить? - За украденные у них силы, за то, что их кровью и их вечностью питались и питаются магические потоки используемые Миром, но подчиняющиеся теперь исключительно другим Хозяевам..."
   Седьмой цикл от Сбора, Ветер Ундум День Инд.
  
   "...Вопреки нашим надеждам оказалось невозможно замуровать такую силу и страсть навечно, в конце концом кипящий котел взорвется затопив столь любимую нами Архею сизым туманом преисподней, но и отказаться от своей задумки мы уже не можем, это погубит весь Мир и сведет в бездну все труды. Мы вынуждены пойти на хитрость - один из нас предложил создать "отнорки", через которые мерно, в течение тысячелетий можно будет откачивать рождающуюся в чреве мировых пластов силу. Из нее, в сочетаниями с жертвенной кровью стихийного чародейства, которым и мы и наши побратимы владеем в совершенстве, будет твориться материал имя которому Нифэйн или "слезы неба". После рождения, кристаллы будут сковываться нами или нашими союзниками - разнообразие магических печатей позволит превратить Нифэйн из опаснейшего изобретения в симпатичные, но абсолютно ни на что неспособные безделушки, таким образом никто кроме нас-Создателей, не сможет высвободить укрытую в нем силу... Однако, столь опасный дар как Нифэйн не стоит жаловать даже избранным, ибо и наши чары не вечны... "
   Седьмой цикл от Сбора, Ветер Хэир День Лор.
  
   "...Похоже наши побратимы забыли о необходимости хранить тайну Нифэйна, у Совета есть подозрения что они собираются использовать "слезы неба" в агрессивных целях. Нам достоверно известно, что часть зачарованных кристаллов попала в руки ближайших учеников наших партнеров. Так как неправильное использование Нифейна может привести как к истончению созданной защиты, так и к ее прорыву, нам необходимо срочно предпринимать меры..."
   Тринадцатый цикл от Сбора, Ветер Килм День Кирт.
  
   "...В запале сражений часть из нас забывает про бурлящий под искусственным серым покровом питательный бульон, все больше колличество из созданных нами и ими запрудов накрываются обвалами в результате разворачивающихся на поверхности баталий, а многие из тех кто знал о местоположении "отнорков" - погибают... Если этот кошмар не остановится, мир Купола может взорваться изнутри, так и не дождавшись своего единоличного полноправного владельца ..."
   Двадцатый цикл от Сбора, Ветер Хэнд День Тулк.
  
  
   ***
  
   В свое время Темный немало постранствовал и поверхности Археи, и под ней. Это избавило его от романтического взгляда на диковинные уголки мира, а приобретенный опыт заставил утилитарно делить все встречающиеся красоты на две части - живописную и унылую, именно в эти две категории, по большей части, и укладывались пейзажи мест, посещенных по воли судьбы. А вот понятие "враг" всегда оставалось неизменным. Враг заранее был лишен и тени экзотики, независимо от цвета кожи, разреза глаз, языка и манер, враг всегда жаждал одного: прикончить Темного, а Темный, соответственно, всегда старался, к диаметрально противоположному исходу.
   Здешняя природа была беспросветно-унылой - из окна постоялого двора Темный мог лицезреть скопище таких убогих низеньких глинобитных домишек, что образованные ими улочки были кривыми и хаотично переплетенными, словно ветви сухой колючки. Подальше, взору открывалась каменистая земля, перемежавшаяся полосами серо-желтого песка, а у прокаленного солнцем горизонта бежала полоска высоких, крутых и лишенных всякой растительности гор... Впрочем, ему нужна была только одна из этих гор - огромный, потухший в стародавние времена вулкан, называемый местными просто "Гора". Понастроив в подземельях мастерских и превратив склоны в настоящую крепость, полые недра бывшего жерла заселили какие-то чудаки, называющие себя "Черной командой".
   - Скучные и угнетающие места, но жить можно и здесь, стоит только вспомнить мудрое изречение: "Как бы плохо ни было, всегда может стать еще хуже". - Темный философски вздохнул, он давно разучился роптать на судьбу и начальство, и налил в стакан вина. Задание было простое и до дохлых мух безыскусное... - Раз в неделю, эти, из "Команды", приезжали в городок за провизией, отдыхать и вкусить немудреных местных развлечений в стиле кабацкой драки. Нужно было всего-то поговорить с одним из них, напомнить о Клятве и о том, что пришло время ее исполнить.
  
   Таинственные обитатели Горы заявились часа за три до заката - когда Темный уже успел прикончить один кувшинчик вина и заговорчески смотрел на второй. Объект встречи, худощавый темный эльф в ослепительно белой рубашке на фоне кожаных штанов и короткой черной куртки, напоминал скорее вышедшего на прогулку небогатого аристократа, нежели существо готовое, подобно кроту, рыться в каких-то штольнях и норах.
   Гости, шумная компания из гоблинов, фурий, орков и единственного темного эльфа, держались самым естественным образом - смеялись, шутили, и громко требовали выпивки. Темный приветливо улыбнулся, будто обрадовавшись встрече, и привстав из за стола коротко поклонился. В этих местах, одинаково далеких как от Тьмы так и от Света, эльфы, а уж тем более темные, всегда были редки, поэтому он не удивился, когда вся делегация уставилась на него с нескрываемым любопытством. Впрочем, мешать или задавать какие-либо вопросы ему не стали - темные эльфы всегда славились своей обособленностью от других рас Археи.
   Он старался соответствовать образу богатого путешественника или купца средней руки - в легком приличном камзоле, дорогих дорожных сапогах и нескольких подобранных со вкусом украшениях, впечатление портил меч - простой, без всякой чеканки или каменей на ножнах и рукояти, он выглядел как оружие бывалого солдата, а не парадная побрякушка.
   Дождавшись, пока кучка приезжих достаточно выпив насчет расходиться по комнатам, Темный поднялся из-за стола и подойдя к трактирщику осведомился "какую из комнат изволит занимать его темный собрат". Толи тон гостя был достаточно убедителен, толи блеск пары золотых сделал свое дело, но расположение искомого помещения было получено без лишних вопросов. Поднявшись по скрипучей лестнице на второй этаж, Темный деликатно постучал в дверь. Нельзя сказать что эльф был рад его визиту, но захлопнуть дверь не посмел.
   Отведенная эльфу комната была по меркам трактира огромной, с высоченным потолком, обставленной старинной неподъемной мебелью. Темный печально огляделся, покачивая головой - размеры апартаментов заставляли чувствовать себя неуютно, комнатища явно была рассчитана на совершенно других существ, ведать не ведавших о сумраке, мягком свете магических фонарей и чистоте журчания подземных рек.
   Темный заботливо достал из кармана камзола бесценный Знак, и слегка надавил на пластину амулета. Руна вспыхнула и засияла мягким голубым светом вливая в сознание обоих тихую музыку, несущую слова древней Клятвы. Эльф отступил на шаг, удивление на его лице сменилось мрачной решимостью - не каждый день тебе с порога напоминают о Великой Клятве, принесенной избранными в день своего посвящения. Обычно Темный не любил спешить, но случай заставлял поторапливаться... Быстрый ответ, строго по предписанию ритуала - "Воля Посланника - Его воля." - позволил отделаться от формальностей и перейти к делу. Он прошел в комнату, жестом указав младшему на кресло.
   - Старший хочет чтобы ты достал "Слезы неба". Это синий кристалл, слабо светящийся в темноте. Принеси его, и Старший будет доволен тобой... - монолог гостя прервал резкий взмахом черной кисти.
   - Я знаю что такое "Слезы неба" и я принесу его, хоть это и будет нелегко. Но... я посвятил многие годы работе в "Черной команде", их деятельности покровительствуют... что будет если узнают кто вынес Нифэйн из подземных хранилищ? - Темный улыбался, сидевший перед ним вызывал безотчетную симпатию, редкость для его племени, но случается. Когда-то он тоже был молодым и наивным.
   - Тебя смущают данные им клятвы и обещания? Забудь о них. Для тебя есть только одна истинная Клятва, она превыше всего - любви и ненависти, чести и долга, жизни и смерти. Исполни то, что должно и твое служение будет вознаграждено.
   На следующий день Темный уехал, а вернувшись через полгода с торговым караваном, забрал с собой ларец, из замочной скважины которого в сумерки убегало тусклое сапфировое свечение...
  
   "Из воспоминаний... Описываемые выше события имели место за долго до описываемого в начале первой части Летописи."
  
   ***
  
   - Ай-яй-яй, щиплет!
   - Терпи.
   - Но мне больно! Почему же я должна терпеть? Ты же эльф! Неужели в нашей медицине нет ничего что могло бы избавить такое нежное существо как я от столь приземленных неудобств?
   - Птиц, прекрати ныть, у тебя всего лишь пара незначительных ссадин, да и те следствие нелепой случайности. У тебя вообще талант легко переживать всевозможные дрязги. Вспомнить хотя бы этот огненный вихрь... Половина города тогда лежала в руинах, а оставшаяся исходила сумасшедшими воплями отчаяния. Я три дня готовил снадобья и перевязывал раны, мечась между лазаретом и лабораторией... Но тебе всегда везет, даже тогда, во время чудовищного взрыва, Чайный Домик поглотил всю ударную волну, в результате чего ты есть, а его нет, если конечно не принимать в расчет развеянный ныне по Археи пепел. А сейчас ты сидишь и хнычешь из-за нескольких царапин!? Нет, я определенно Вас избаловал.
   - Алекс, я не хнычу, но мази которыми ты лечишь людей и орков для меня не годятся, а вдруг останутся шрамы! А что до городских руин - это конечно ужасно и чудовищно, но я почти сорвала голос в течение многих месяцев бившись за то что бы поселенцы восприняли угрозу исходящую от темных эльфов в серьез, но разве ко мне прислушались?
   - Я к тебе прислушался. - Эльф закончил промывать ранку на девичьем плече и потянулся к разноцветным скляночкам, в ассортименте выставленным на низеньком походном столике. - Что до горожан, не будь к ним слишком строга, в конце концов, большинство населения в тот момент составляли темные: орки, ракшасы, тролли, гоблины разные...
   - А еще селесты, гномы...
   - Селесты существа, кхм, ветреные - Алекс повел рукой изображая тонкими пальцами перебираемые на флейте аккорды - а гномы... Эти карлики ценят пьяную песню и хороший запас золота выше блага Света! - В глазах юноши вспыхнула искорка гнева, но он, как и подобает мужчинам древней расы, быстро потушил ее.
   - Кейзик, а почему ты нам помогаешь? - прежний капризный тон уступил место нотке усталости, придавшей мелодичному голосу оттенок печали.
   - А кому бы ты еще доверила следить за своими очаровательными ушками в случае если слугам Зейрам удастся до них добраться? - Юноша озорно прищурился и усмехнулся. - Я единственный эльф-врач в городе. - Ехидный смешок. - Да и разве могу я позволить разным хворям терзать воинов разделяющих мои идеалы справедливости и добра?
   - Ох, ох... Сколько патетики... - улыбнулась эльфийка.
   - О, да! На этом поприще вы еще посоревнуетесь! - Под полог шатра впорхнуло фиолетовое облачко. - Вот объясните мне, откуда в лесных эльфах столько возвышенных враз сплетенных в толстом жгуте с занудством и цинизмом?
   - Приветствую волшебную деву Фиолу, озаряющую мою скромную вотчину своим визитом - Алекс Кейзек церемонно поклонился. Облако же звонко рассмеялось и рассеялось, обнаружив внутри себя зависшую в полуметре от земли и плавно покачивающуюся на невидимых глазу магических волнах молоденькую селесточку.
   - Нус, и давно ли мы подслушиваем? - Деловым тоном осведомилась эльфийка, возвращая ранее приспущенную блузу на плечо и убирая за ухо выбившийся из прически длинный, отливающий медью локон.
   - Обижаете Кэп! - Прибывшая сделала попытку вытянуться в струнку приложив два пальца ко лбу, но, потеряв равновесие, смеясь, перекувырнулась и опустилась на землю. - Я только подошла.
   - Угу, скорее "подлетела". - Пробурчала себе под нос эльфийка.
   - Я, собственно, закончил. Вы Ворона можете быть свободны, если конечно у Вас не найдется еще нескольких заноз достойных моего внимания.
   - Спасибо Алекс, впредь я постараюсь быть аккуратнее. Ты, кстати, когда планируешь перебираться? Работа над башней завершается, осталось несколько штрихов во внутренней отделке и... прочие мелочи...
   - Ага, когда? Жду не дождусь полюбопытствовать на твою реакцию - я лично занималась дизайном медицинского кабинета! - С гордостью вставила селеста. - Алекс, когда ты увидишь все эти полочки, книжечки, баночки/скляночки... - дева продолжала увлеченно расписывать плоды своего труда, эльф же тем временем невзначай наклонился к еще сидящей на кушетке пациентке.
   - Мне, действительно придется очищать рабочее место от плюшевых зайчиков и розовых барашек? - скептический тон не заставлял сомневаться в мнении лекаря относительно идей селесты.
   - Вчера я с трудом уговорила ее убрать синенькие половички с ромашковыми шторами из библиотеки... Вот уж не знала что неуемная фантазия нашего Солнечного лучика добралась и до медицинского кабинета... Тебе остается лишь молить Хранителей, что бы Танцующая с цветами не запустила в кабинет фиолетовых бабочек, вечно поющих о счастливых днях... - в тон врачевателю прошептала Ворона, однако Фиола, увлеченно порхающая по палатке и рассказывающая о декоре будущего помещения, так и не соизволила заметить маленького диалога. Кейзик судорожно сглотнул, от чего его ухмылка стала напоминать перекошенную гримасу. - Не беспокойся Алекс, полное собрание анатомических атласов Археи, скрасят твои мучения. - Последняя фраза эльфийки, произнесенная уже обычным голосом, заставила селесту прерваться. - Ты главное не слишком задерживайся в своем походе, ведь никогда не знаешь когда может потребоваться врач. - Бросила через плечо девушка уже выходя из палатки и увлекая за собой озадаченную селесту, явно не совсем понимавшую какие такие мучения лекаря должны скрасить обещанные фолианты.
   - Обещаю вернуться сразу как соберу все необходимое - на прощанье эльф вновь церемонно поклонился.
  
   ***
  
   - Ты действительно запустила в медкабинет летающих зайцев?
   - Зайцев? Вообще-то я говорила о хомечатах, но.... Нет, не беспокойся, я пошутила, просто у Алекса было такое смешное лицо... Собственно наш матх никого и не подпускает к ремонту, а после того как ты заставила меня убрать из библиотеки эти замечательные занавески Орхи вообще запретила мне подходить к чьим-либо комнатам кроме своей. - Мысленно Ворона поблагодарила селесту с цветочным именем Орхидея. Девушка уже всерьез начала обдумывать предстоящий разговор с Фиолой относительно летающих животных в кабинете Кейзека, но, как выяснилось, Орхи избавила ее от этой необходимости. - Между прочим сама Орхидея обставляет свою комнату и обеденный зал, превратив их в "ледяное царство" стекла и хрусталя... Того и гляди кто-нибудь из наших разобьет это все к Зейрам, и вот тогда...
   - Фиол, я думаю Орхидея в состоянии наложить соответствующие чары против повреждения своих "хрупких" творений... - Эльфийка остановилась рассеяно оглядываясь по сторонам - работа шла полным ходом, туда-сюда шныряли приглашенные маги-специалисты по "планированию помещений", а из ворот служивших входом в Башню (ворота матху пришлось строить заново, так как изначальная конструкция Башни не предусматривала входа с улицы) выдвинулась группа селест окруженная гномами, последние о чем-то увлеченно споря тут же разбились на тройки и рассыпались вокруг основания строения. Селесты же во главе с Орхидеей, предварительно помахав на прощанье своей сестре и ее спутнице, просто растворились в воздухе. Ворона судорожно схватила подругу за локоть, вынудив волшебную деву коснуться земли. - Фиола... - начала было задавать вопрос девушка, но селеста мягко перебила:
   - Не волнуйся Лесная, все под контролем. Мы все провели очень большую работу чтобы сделать Башню не только нашим новым домом, но и достойным штабом нашей организации. Я лично участвовала в создании сети заклинаний позволяющей превратить простой камень в мощный магический столб, дабы концентрировать и перераспределять животворящую энергию. Не смотри на меня так, я знаю, ты опасаешься...
   - "Большого Бума" - невзначай вставила эльфийка чем вызвала задушевный смех.
   - Меня и моих сестер научили этому Симарглы еще в довоенную бытность. Позже ты сама сможешь контролировать эту цепь заклятий, при необходимости вплетать туда дополнительные магические нити или устранять мешающие узелки... Черная команда сняла с Башни всю защиту вследствие чего, почти все приходится заново зачаровывать, из-за этого и народу многовато, но все скоро закончится. В сущности, осталось только дождаться отчета гномов о состоянии подземелий и ... - плавные рассуждения Волшебной прервал грозный рык. Непонятно из какой земной щели вылез молоденький гном и, семеня коротенькими ножками, рысцой кинулся к группе своих товарищей изучающих основания Башни. В след же за не в меру расторопным карликом под дневной свет высунулась грозно рычащее-воющая зеленая голова, а вскорости очевидцам предстали и остальные части орочьего тела.
   Хитманчук был весь перемазан глиной, сажей и еще какой-то субстанцией, наверняка имеющей магические свойства, так как такого потока громогласных ругательств не заговоренное существо издавать не могло.
   - УБЬЮ!!!! - Взревел огромный орк и, отвоевав у земли свой неизменный ятаган, вознамерился броситься вслед, уже успевшему спрятаться за спины старых землекопов, гному.
   - Хит! - разом выдохнули девушки. И в то время как селеста начала творить заклятие, Ворона бросилась наперерез очумелому гиганту.
   Гнома спасло лишь то что Хитманчук, вовремя отвлекшись на возникшую на его пути эльфийку, не успел заметить опасность - почву обращенную Фиолеткиным заклятием в желеобразную субстанцию. Простенькая, но эффективная ловушка по пояс засосала свою добычу с более чем сытным хлюпом.
   - Пустите меня! Дайте мне до этой козявки только добраться! Я ему его кирку вокруг его цыплячьей шеи намотаю, а фонарик так вообще сожрать заставлю! - Взбешенно кричал верзила ударяя по поверхности импровизированного болота ладонями и пытаясь таким образом плыть.
   - Хит, что произошло? Прекрати кричать, пожалуйста. - Подскочившая к пойманному, Ворона старалась говорить как можно более спокойно, одновременно уворачиваясь от летящих во все стороны, похожих на комья манной каши, грязных брызг.
   - Что, что! Этот мелкий прыщ, умудрился своей драной киркой пробить стену в моем подвале! - Взревел животным ревом орк.
   - Ну и что? Подумаешь дыра... Ты же не на чердаке живешь... - Эльфийка непонимающе пожала плечами. - ... Заделаем.
   - Заделаем?! Да этот червяк пробил дыру именно тогда когда я устанавливал жаровню! - Грозный рык заставил девушку отпрянуть на шаг. - Он умудрился расколошматить ее, да так что осколки попали на лежащие рядом кузнечные меха! Мне теперь почти все оборудование для кузницы заново справлять придется! И все это из-за не доросшего крота!
   - Успокойся Хитманчук, придумаем мы чего-нибудь с твоей кузницей, только не кричи, закажем новые меха, жаровню, или что там у тебя сломалось, лучше прежних будут. - Доверительным голосом уговаривала эльфийка. Необходимо было угомонить зеленого крикуна, так как суровые взгляды гномов, которых видимо не слишком радовали выкрикиваемые эпитеты относящиеся к их младшему родичу, ощущались уже физически. - *Мне еще межрасового конфликта на стройке нахватало, и так все слишком затянулось* - подумала девушка. - Фиола, будь так любезна, предупреди Алекса что нам понадобиться некоторое количество успокоительного для нашего друга... и колдани нас с Хитом к озеру... найдете нас там...., а затем попроси этих господ с кирками заняться делом, и по возможности быть при этом максимально осторожными...
  
   ***
  
   - Орхи! Но куда ты собираешься все это сложить? В Башне всего четыре этажа!
   - Не волнуйся Птиц, все рассчитано, и потом это все что осталось от моего подарочного салона, я же не могу бросить эти вещи. - Надменная селеста Орхидея, уже двадцать минут терпеливо объясняла ставшей за последние дни слишком нервной эльфийке что, то малое количество милых безделиц которые она привезла с собой из своего погибшего салона в разрушенном городе, являются для нее - селесты Орхидеи, жизненно необходимыми, ибо она, впрочем как и любая селеста, посещает этот тварный мир лишь с единственной целью - порадовать себя вот такими вот маленькими предметными радостями, так как радостей беспредметных у нее хватает и на иных планах бытия.
   - А..... делайте что хотите! - Ворона наконец сдалась. - В конце концов я воин, я должна заниматься розыском и поимкой этих мерзавцев темных эльфов угробивших половину города, а вместо этого я позволила втянуть себя в какие-то бытовые дрязги!
   - Не расстраивайся Каркуша - Орхидея обняла подругу за плечи - Вот увидишь, закончим Башню и дела пойдут быстрее. - Невинно похлопав ресницами селеста, по своему обыкновению, растворилась в воздухе, прихватив с собой все привезенное.
   Эльфийка сокрушенно опустила руки и направилась прочь, старательно сторонясь взглядов.
  
   ***
  
   - Грустишь?
   - Надо было организовать штаб в лесу, на деревьях - сердито ответила девушка.
   - Деревья защищать сложнее. - Высокий, напоминавший кожей речной камень, матх опустился рядом. - Не сомневайся ты приняла правильное решение заключив соглашение с Черной Командой. Каменные стены никаким колючим плющом не заменишь.
   - Хит поругался с гномами, Орхи вот-вот завалит все пространство всевозможными кристаллами, Фиола горит желанием развести везде плющевых толи зайцев толи баранов... Ложкин, мы все сейчас не тем занимаемся! - Нотки отчаянья засквозили в мелодичном голосе и эльфийка замолчала, пытаясь взять себя в руки.
   - Потерпи чуток. С Хитом я сам все улажу, селесты хоть меры в своих штучках и не знают, но ты и Кейзик со своим рационализмом их энергию быстро в нужное русло направите, а там...
   - А там мы погрязнем в трясине благополучия и все иссохнем.
   - Не злись, дай мне немножко времени. С Башней Отдел станет сильнее, и соответственно эффективнее.
   - Хорошо если ты будешь прав - улыбнулась девушка.
   - Конечно я прав! Разве можно не верить старому мудрому матху! - Темный улыбнулся в ответ, скрепя сочлениями поднялся и, громыхая, направился прочь. Девушка же осталась сидеть на берегу ручья подперев коленями подбородок и наблюдая как вода, камушек за камушком, преодолевает мелкие порожки.
   Солнечный день играл на листьях окружавших деревьев перескакивая солнечными бликами с кроны на крону в причудливой игре. Эльфийка подсела ближе к воде и, опустив тонкие пальчики в прохладный поток, закрыла глаза, прислушиваясь к его дневной песне.
  
   ***
  
   - Привет Фиолкин, ты что пишешь? - Лежавшая на высокой кровати селеста выглянула из под нависавшего над ложем балдахина. Фиолетовые, голубые и белые тона, в которых была выдержана вся комната, в свете вечерних солнечных лучей, чудом проникавших в комнату через расположенное вдоль всей северной стены окно, придавали лицу Фиолы нереальный оттенок, который в сочетании с рюшечками, бантиками и прочей мишурой, изобиловавшей в комнате, делал ее похожей скорее на фарфоровую куклу чем на реального персонажа.
   - И тебе доброго вечера мудрый матх. - Тепло улыбнулась девушка и кувырком соскочив с кровати протянула темному пергамент. - Вот, решила составить что-то вроде путеводителя для тех кто будет приходить в гости...
   Быстро пробежав по листку глазами Ложкин неопределенно почмокал. - Идея конечно хорошая, но я в подобных вещах и актуальности их применения мало понимаю, другое дело планировка помещений! - Фиолетка надула губки, поняв что гостя ее работа не заинтересовала. - Ну чего ты сразу обижаться? Я же с миром! У тебя комната больно пустоватой получается, смотрю совсем тебя наши старшие девчонки затретировали, вот я и решил селестушку-Фиолетушку порадовать, смотри... - Матх подошел к пустующей прикроватной стене, пнул ее ногой, что-то процедил сквозь зубы и из камня появилась резная чаша с фонтаном из постоянно меняющий свой цвет воды... Сделав свое дело, каменный человек поспешно удалился, волшебница же еще раз взглянула на пергамент:
   "Уважаемые гости! Мы так рады Вас видеть в стенах нашей Башни! Дабы помочь Вам ориентироваться в столь большом пространстве руководство Отдела составило данный путеводитель.
   Прежде всего, позвольте ознакомить Вас с составом нашего Отдела (4ОТЭ):
   Лесная эльфийка Ворона - руководитель Отдела и духовный вдохновитель борьбы с Темными Эльфами
   Селеста Фиолетка - специалист по выслеживанию и отлову Темных Эльфов
   Селеста Дикая Орхидея - специалист по использованию Темных Эльфов в кулинарии, знаток рецептов и приправ
   Матх Ложкин - мозговед и мыслевправ для Темных Эльфов
   Орк Hitman4yk - ловчий-убивец Темных Эльфов
   Лесной эльф Alex Keizik - специалист по излечению души и тела пострадавших от Темных Эльфов.
  
   Далее, позвольте кратко ознакомить Вас с планировкой нашей штаб квартиры, это поможет Вам быстрее сориентироваться и определить для себя то помещение, которое Вы планируете посетить.
   Башня цилиндрическая по форме и состоит из четырех надземных уровней (впрочем, благодаря помощи Селест, можно расширять пространство почти до бесконечности) и подвала (вход в который легко не заметить, так как располагается он под лестницей ведущей от ворот Башни к внутренним дверям). В центре каждого уровня (кроме самого верхнего - четвертого) расположен холл, с расставленными вдоль стен журнальными столиками и удобными бархатными диванчиками. В центре каждого холла имеется винтовая лестница для перехода с уровня на уровень.
   I. уровень:
   После того как Вы прошли ворота ведущие в Башню, поднялись по лестнице и вошли за массивные кованые двери, Вы попадаете во внутренние помещения Башни. Справа и слева от дверей располагаются шкафы и вешалки для верхней одежды и громоздкого оружия, которые призваны обеспечить гостям более комфортное пребывание в стенах штаб-квартиры 4ОТЭ.
   (Далее по часовой стрелке, начиная от входных дверей)
   1. Библиотека
   2. Зимний сад
   3. Приемная
   4. Кабинет Медицинской помощи
   5. Обеденный зал
  
   II. уровень
   1. Рабочий кабинет руководителя (располагается над входом в Башню)
   (Далее по часовой стрелке)
   2. Лаборатория инженера
   3. Мастерская
   4. Оружейная
   5. Спортивный зал
   6. Лаборатория Алхимика
   7. Кухня (в кухне имеется сквозной проход в комнату Дикой Орхидеи на 3-м этаже и грузовой лифт, позволяющий спускать блюда в обеденный зал)
  
   III. уровень
   На третьем уровне Башни располагаются жилые комнаты членов 4ОТЭ.
   1. Комната Вороны (над кабинетом)
   (Далее по часовой стрелке)
   2. Комната Ложкина
   3. Комната Фиолетки
   4. Комната Хитманчука (хотя Орку и отведено помещение на жилом этаже Башни, он на отрез отказывается туда вселяться, предпочитая располагаться в подвале Башни, который он обустроил под свой вкус. И кто поймет этих Орков?)
   5. Комната Алекса Кейзика
   6. Комната Дикой Орхидеи
  
   IV. уровень
   На четвертом уровне располагается астрономическая башня
  
   Желаем Вам приятного времяпрепровождения.
  
   P.S. По всему периметру Башни установлены охранные заклинания разного спектра действия, таким образом, во избежании недоразумений, просим Вас воздержаться от открыто агрессивных действий в адрес Хозяев или Гостей Башни."
  
   Прочитав написанное пару раз, селеста пожала плечами, сложила из листка самолетик и отправила бумажной птицей в окно, покорять воздушные просторы... - *Ну и пожалуйста, не очень-то и хотелось* - подумала дева переключившись на обдумывание своего вечернего туалета, обитатели Башни ожидали визита девушки-симаргла Фиби Фаталь, в связи с чем, Фиолетка желала соответствующее выглядеть.
  
  
   ***
  
   Над входом в Башню располагалась небольшая с огромным, практически во всю стену, затеняемым плотными красными шторами окном, комната, отведенная под рабочий кабинет руководителя Отдела. Массивные шкафы с папками, удобные кресла с искусно выполненными подлокотниками, деревянный резной письменный стол со столешницей обитой сукном цвета кофе с молоком, и аккуратными стопками бумаг сложенными по бокам от письменного прибора, а напротив стола - два деревянных мягких стула для посетителей. По правой от окна стене - высокие, под потолок, книжные шкафы украшенные в том же стиле что и другая деревянная мебель в комнате, со стеклянными дверцами - витражами, а по левой, друг за другом: бар-секретер; два креста, по бокам от небольшого дивана для гостей, расположенные небольшим полукругом вокруг журнального столика; стеллаж, квадратные полки которого занимают миниатюрные фигурки и прочие маленькие коллекционные мелочи; в углу у самой двери - волшебная карта Башни, позволяющая определить "кто" и "где" находится. Стену над диваном украшало инкрустированное оружие - двуручный меч, лук и колчан со стрелами, удлиненный кинжал и топор - в таком интерьере скорее можно было представить грозного статного воина с широкими плечами и горделивой осанкой, однако легкая, стройная и гибкая светлая эльфийка чувствовала себя в этой обстановке ни чуть не хуже.
   По стилю кабинет напоминал библиотеку, расположенную этажом ниже, за исключением той детали, что место массивных люстр со свечами здесь занимали магические шары, висящие по всему периметру комнаты, эльфийка зажигала их когда в комнату закрадывался мрак.
  
   Сегодня Ворона никак не могла вырваться из кабинета, хотя должна была спуститься вниз уже пол часа назад - на вечер был намечен приезд мисс Фаталь, а опаздывать хозяевам на встречу к гостям, как минимум не вежливо, особенно если эти гости Симарглы... После бессонной ночи проведенной за работой вместе с Фиолеткой, ее сильно клонило в сон, но перед тем как закончить день, необходимо было разобраться еще с одним важным делом...
   Эльфийка достала из ящика очередную папку, раскрыла ее и тут же отвернулась, закрыв руками лицо.... На столе лежали материалы - показания свидетелей, слепки мысле-форм и воспоминаний очевидцев, трагедии произошедшей не так давно под Куполом.
   В том кровавом кошмаре пострадало множество зданий, которые вряд ли теперь удастся восстановить в первозданном виде, а уж сколько было жертв и подумать страшно... Лесная дева и сама прекрасно помнила тот ужасный взрыв в результате которого рухнули стены Чайного Домика, самого светлого заведения во всех Куполах, был разрушен почти до основания Подарочный Салон Орхидеи - близкой подруги и соратницы руководителя 4ОТЭ, а сама селеста-Орхидея оказалась погребенной под завалом и чудом выжила.
   Большинство жителей Археи в результате тех злосчастных событий остались без крова, но некоторым "повезло" еще меньше, они погибли или пропали без вести...
   Кто был виновником трагедии? Этот вопрос занимал умы общественности уже долгое время, эльфийка в свою очередь, была полностью убеждена что это преступление дело рук террористов - темных эльфов, и не безосновательно, разговор с темным эльфом-Орионом состоявшийся за несколько минут до катастрофы, не оставлял девушке пищи для сомнений...
   Много времени ушло на то чтобы придти в себя, собраться с мыслями, найти и опросить очевидцев, сопоставить их показания. Результаты проделанной работы лежали сейчас на столе перед тихим взглядом Светлой, сидящей спиной к задернутому занавесками окну... "Ужасно... столько материала, но так мало доказательств которые однозначно бы убедили всех... Как изобличить, и главное найти мерзавцев? Похоже что без посторонней помощи не обойтись... а жаль..."
   Призвав к себе своего неизменного помощника-вороненка (птичка по имени Хугин материализовалась под потолком кабинета и приземлилась на спинку кресла своей хозяйки) эльфийка быстро черкнула записку, обмакнув перо в чернильницу из коричневого стекла.
  
   "Если Вы еще заинтересованы в продолжение нашего взаимовыгодного сотрудничества, то предлагаю Вам разыскать меня в Башне 4ОТЭ в замке Черной команды, для обсуждения возможный вариантов взаимодействия.
   Ворона."
  
   - Отправляйся к Початку, этого человека недавно видели в округе, постарайся найти его как можно быстрее....
  
   Ворона устало прикрыла глаза и откинулась на спинку кресла, посидев так минуту, решительно захлопнула папку и, убрав ее, встала. Покинув кабинет, эльфика направилась в Библиотеку....
  
   ***
  
   Большая массивная резная дверь отворилась, словно ее легонько толкнул Матх. Но через несколько секунд в проеме показалась хрупкая мисс Фаталь с тремя книгами, сложенными поверх друг друга, в руках. Выучив недавно очень полезное заклинание, позволявшее открывать двери на небольшом расстоянии, Фиби легко вошла. И все же, от радости, едва не уронила свою ношу, когда увидела Ворону и Фиолу...
   - Добрый вечер!!! - воскликнула девушка и опустив поклажу на ближайший столик подошла к каждой знакомой и поцеловала в щеки.
   Огненная была очарована помещением хранилища. В этот вечер внимания и похвалы удостоилось все: массивная, отделанная искусной резьбой дверь, собрания сочинений писателей со всей Археи, скрупулезные подборки периодических изданий и альманахов, маленькие стеклянные журнальные столики с расставленными вокруг них кожаными креслами и диванами в коричневых тонах, окружающие гостей деревянные книжные стеллажи, создающие атмосферу клуба близких друзей.
   В Библиотеке также обнаружились несколько кресел расставленных с расчетом на посетителей любящих уединение и занятых углубленным изучением конкретных проблем. Поприветствовать гостью выбрался даже Дух-хранитель библиотеки - ворчливый призрак поселившийся в Башни совершенно неожиданно для ее Хозяев. У Вороны было предположение что дух прибыл в вслед за какой-то из книг, но достоверно утверждать это она не бралась, так как сам Хранитель предпочитал не распространяться о своем бытие, как теперешнем так и прошлом. Редко кому удавалось разговорить старого ворчуна, но надо отдать ему должное, свои обязанности Архивариуса он нес исправно и всегда помогал посетителям сориентироваться (разумеется если Дух вообще соизволял пред этим самым посетителем явиться).
   Дух-хранитель библиотеки выглядел весьма своеобразно - орлиный нос соседствовал на узком лице с маленькими, глубоко посаженными, глазами, а тонкие, слегка искривленные губы, придавали его лицу вечно недовольно-высокомерное выражение. Будучи при жизни человеком высоким (и почему призраки на 90% всегда люди?), после смерти Хранитель Библиотеки так и не смог приспособиться к размерам своего призрачного тела и потому редко появлялся перед живыми в полный рост, предпочитая выставлять на обозрения лишь верхнюю половину своего туловища, а то и вовсе одну голову. Однако расклешенные рукава мантии Хранителя, читатели часто могли заметить свисающими с той или иной книжной полки.
   - Я так рада что наконец добралась к вам... оказывается ремонт магического здания это такая утомительная и трудоемкая процедура. - Фиби всплеснула руками, и хотела было продолжить длившуюся на протяжении целого вечера беседу, но на стол пред девушками, испугано трепыхаясь и пронзительно каркая, свалился черненький пернатый комочек....
   - Прости Фиби, - Ворона виновато наклонила голову, взяв птичку на ладонь, - но мне надо отлучиться по делам... если понадоблюсь я у себя в кабинете. - После этих слов Эльфийка покинула библиотеку оставив гостью на попечение жизнерадостной селесты, тут же закружившую мисс Фаталь в щебетании разговоров...
  
***
  
   Маленький бумажный самолетик вдоволь наигравшись перехлестывающими ветерками смело пикировал в заранее намеченную цель - широкополую шляпу венчавшую собой голову человека в плаще и широких черных шароварах.
  
   - Ишь ты.... окопалися то как.... как будто перед осадой. Не, нада в общем с белой простыней идти.... или ночью влезть..... Потырить чего-нить? - Размышлял матерый рецидивист Початок оглядывая Башню. Вырытые вокруг волчьи ямы, понатыканные колья и шипованные шары, раскиданные повсюду Хитманчуком в порыве злобы на гномов, внушили наемнику уважение.
  
   Самолетик запущенный из окна селестой попал точно в цель, тем не менее совсем сбить шляпу с головы путника малышу не удалось, лишь несколько поколебать, приведя тем самым ее обладателя в относительное замешательство.
  
   - Какого.... - Ассасин уже стоял в боевой стойке, в каждой руке по кинжалу, готовый отразить подлое нападение. - Тьфу ты, тролль недалекий... чего енто такое будет?... Хопа, планчек... Не ахти какой, но на первое времечко сгодится..., а там глядишь продам кому... - Заботливо укрыв лист с письменами Фиолетки во внутреннем кармане, нидзюк двинулся дальше.
  
   ***
  
   .....когда Ворона вернулась в кабинет, Початок уже развалился в одном из кресел. Наемник крутил между пальцев метательный нож и явно скучал....
  
   - Привет, твой летающий друг меня нашел..... слушай, а зачем тебе такой нереально здоровый двуручник?
  
   Эльфийка еле сдержала негодование, ей пришлось еще раз напомнить себе о том что этот человек может быть чрезвычайно полезен, и потому заставила себя расцепить сложенные на груди руки, улыбнуться и приветливым тоном ответить:
  
   - Он напоминает мне о недолговечности людской жизни... не зависящей от размеров оружия которым люди периодически пытаются размахивать. - Девушка еще шире улыбнулась показав жемчужные зубки... про себя же подумала - *и чем этот наемник так напугал посыльного?... Надо будет в конце разговора намекнуть что не стоит пугать моих подчиненных...*. Не припомню момента когда мы перешли на "ты". Могу я предложить Вам что-нибудь выпить?
  
   - Благодарю, но я не пью. Итак, я думаю что меня сюда не для светских бесед позвали. Я, знаете ли, несколько изменился, поэтому предпочитаю не тратить время на разговоры о погоде и прочем... что за дело?
  
   Эльфийка села в противоположное от ассасина кресло и закинув ногу на ногу, положила руку на подлокотник.
   - Изменились? Что же стряслось? - Медоточивым голосом поинтересовалась девушка. - Неудачный заказ? Или недовольный клиент? Или, быть может, Вы стали менее расторопным? - Ворона приподняла брови изображая живой интерес...
  
   Раньше бы Початок среагировал на издевку, но сейчас ему было все равно... Не он искал эльфийку, она искала его.... значит...
   - Если Вы интересуетесь этим чтоб узнать относительно моих профессиональных навыков - они хороши как никогда... Если же нет, то мне пожалуй больше нечего тут делать... Или же мне воспринимать Ваши слова как оскорбление и ненадолго задержаться? - гость многозначительно поскреб ножом подбородок...
  
   - Ну раз Вы настаиваете, что ж... прейдем к делу - в лице прекрасной девы проскользнула жесткость, а глаза превратились в две ледышки. - Некоторое время назад произошел ужасный террористический акт, в результате которого погибло много мирных жителей Археи и были сильно разрушены здания на главной площади Купола. Впрочем, это Вам известно не хуже меня.... А теперь не столь очевидное - тон хозяйки смягчился. - Это ужасное преступление... я уверена, на такое способны исключительно Темные Эльфы... - Выдержав паузу. - Я хочу что бы Вы присоединились к сбору сведений касательно выявления заказчиков и исполнителей этого теракта. Как Вы на это смотрите?
   - Таааак.... У Вас по-моему фобия, дорогая моя! - Початок нарочно переходил на панибратский тон, желая подразнить главу 4ОТЭ. - Во всем готовы винить темноэльфов. Ну да ладна, допустим, но хоть малейшие зацепки у вас есть? Или вы снова предлагаете мне самому перерыть весь Купол, вернее то, что осталось от Купола? Вы хоть представляете СКОЛЬКО это будет стоить? Я, например, знаю СКОЛЬКО могло быть потрачено на организацию акции такого масштаба.... Найти же исполнителей, а тем более заказчиков будет стоить вдвое, а то и втрое дороже и я очень сомневаюсь, что средств 4ОТЭ на это хватит... Или вы все-таки решили не считаться с расходами и не думать о том, КУДА и на КОГО могут вывести следы? - Початок внимательно посмотрел на Ворону. - *Насколько далеко она готова зайти? Если рискнет и не отступит, то дело будет весьма интересным и выгодным.... А если все пройдет как надо, то моя репутация взлетит просто до небес...*
  
   Серебристый смех эльфийки залил комнату, но резко оборвался.
   - Цена? Стоимость? Мы говорим о десятках погибших и раненых! - Эльфийка уже не могла скрыть возмущение и презрение в голосе. Девушка была уверена что больше 50% похвал высказываемых в свой адрес наемником, не что иное как пустое набивание цены... но с другой стороны, Ориона то он вычислил правильно... - Вы сильно недооцениваете нашу организацию, впрочем это Ваше право, а личные симпатии или антипатии никакого отношения к делу не имеют. - Далее разговор шел спокойным деловым тоном. Ворона уже поняла что наемник имел достаточно смутное представление о ее возможностях и решила не обращать внимание на саркастические нотки в его голосе... - Зацепки? Само собой мы провели расследование и опросили очевидцев... их показания и слепки с их мысле-форм хранятся у меня, я передам Вам копии всей информации, разумеется в случае если Вы согласитесь работать над этим делом. - Лесная слегка наклонила голову. - На основании собранного материала я могу утверждать что по крайней мере в два здания бомбы были заложены именно Темными Эльфами - это Чайный Домик (я лично беседовала с минером - это не безызвестный нам с Вами Орион) и Подарочный Салон Орхидеи. Что до заказчиков... я согласна, на подготовку и выполнение этого ужасного преступления могло уйти много средств и времени, но на мой взгляд, это вполне под силу темным эльфам, при условии конечно, что это не единоличный представитель, а организованное преступное сообщество... У нас были подозреваемые, но к сожалению проверить их причастность к взрыву не удалось, так как они исчезли во время суматохи, может пали жертвами своих же адских устройств, а может просто "залегли на дно". Как бы там ни было, я хочу что бы виновные в этом злодеянии были наказаны.
Что до расходов... Давайте говорить в конкретных измерениях и величинах... Сколько вам нужно?
  
   - Ну что же, если за ценой, что называется, не постоите, то... - Наемник никогда не умел скрывать свою алчность, да и не считал нужным тратить на это силы, но сейчас он сильно подозревал что жадный до денег блеск глаз, может выглядеть неприлично даже для него. - ... я берусь. Пожалуй даже немедленно. Но точную цену назвать затрудняюсь. Сами понимаете - в одиночку опросить всех нереально. Да и информацию придется покупать у тех, кто не скажет просто так. В конце-концов банально споить свидетелей и рабочих. Скажу только одно - платить придется много и часто... На сим откланяюсь, как разузнаю хоть что-то - сообщу... Деньги возьму потом, да, и еще, я оставляю за собой право отказаться в любой момент, если сочту, что игра не стоит свеч...
  
   - В таком случае, я оставлю за собой право проверить добытую Вами информацию, прежде чем выплачивать гонорар. Все честно? - Равнодушные улыбки коснувшиеся лиц собеседников, сдержанные кивки - человек выскользнул прочь.
  
   ***
  
   Восстановление города шло полным ходом, наверное из-за этого на улицах стоял непроглядный туман из смеси строительной пыли и пережженного пепла. За время его отсутствия мало что изменилось: дышалось по-прежнему тяжело и на мостовых все еще летали эманации боли и утрат. Снующие туда-сюда тележки, груженые камнями и скрабом, мешали проходу - только что коренастый гном чуть не сбил прохожего с ног буркнув при этом нечто гневное...
   Какой-то предприимчивый гоблин уже натянул шатер в центре огромной стройки и завлекал посетителей чистым (каким это образом?!) воздухом и прохладной брагой.
   - *Падение нравов вместе с падением стен... в этом что-то есть,... наверное эльфийская раса сохраняет свою культуру и неизменную высочайшую добродетель только потому что нашими стенами и кровом всегда были леса... А леса всегда живут...*
   Еще два месяца назад на этом месте мирно работала аптека с превосходной лабораторией, в которой он имел честь практиковаться с приятелям хафлингом, а что сейчас? Груда хлама и могильный камень - все что осталось от старой жизни...
   Очередная горсть цементной трухи поднятая колесами очередной повозки, и как следствие, резь чувствительных эльфийских глаз привела юношу в чувство, он до темноты недвижимый простоял возле бездыханных развалин. Необходима была передышка, а затем на запад от города в Башню Отдела - умыть с лица грязь дорог и продолжать работать... Тканевый шатер охотного до барыша Темного оказался на расстоянии полушага и Алекс скользнул под полог. Внутри шумел строительный и торговый люд - гномы, гоблины, матхи, эльфы, несколько троллей, возле барной стойки две фурии спорили с ракшасом предлагавшим им диковинные ткани. Эльф, по своему обыкновению, примостился возле небольшого столика и с наслаждением дал отдых ногам.
   Кейзика мало интересовали окружающие, он не собирался долго рассиживаться и не придал бы никакого значения личности случайно попавшегося на глаза посетителя, если бы не его работа в Отделе, розыскные летучки которого изобиловали портретами этого темного эльфа со времен дерзкого покушения на Фиолу...
  
   Эйдан не таился, да и зачем? В царившем вокруг хаосе он чувствовал себя уверенным в собственном превосходстве королем, попросту терпевшем весь прочий сброд, как терпят плохую погоду. Он привык общаться с остальными свысока - они мелкие и глупые по его мнению существа, никогда не будут ему ровней.
   Как всегда небрежно, швырнув свой плащ на спинку стула, Темный плюхнулся напротив дожидавшегося его человека и закинул ногу на ногу.
   - Однако, как тут много всякого..., хорошо еще что почти все Темные, а те, которые Светлые, некоторые не совсем Светлые.... - Произнеся эту глубокомысленную тираду эльф залпом опрокинул уже поставленную перед ним стопку какой-то фирменной гоблинской настойки и едва заметно покачал головой.
   - Светлые, которые не совсем Светлые, это про меня? - Осведомился ниндзюк у подсевшего.
   - Конечно про тебя. Спирт будешь? Я сегодня с прибытком - вдруг предложил Эйден.
   - Благодарствую... Не пью... Ибо рассудок должен быть трезвым. Это я недавно понял...
   - Дело твое. Настоящий боец всегда знает что ему надо, а что нет. А ты я вижу из настоящих, только с последней нашей встречи больно серьезным стал...
   - С последней нашей встречи мне по голове успели настучать, и я не боец, в общепринятом смысле. Я тот, кто делает за деньги грязную работу - Початок сделал ударение на слове "деньги", - хотя и имею определенную известность среди любителей помахать мечами...
   - Ну раз ты у нас теперь серьезный... Зачем звал? По светским беседам заскучал? Или у нас есть о чем поговорить к взаимной пользе?
   - Есть. В общем, дело следующее - расскажи мне все, что тебе известно о недавнем местном фейерверке. Вообще все, врать не советую, долгое общение со всякими ушлыми личностями научило меня безошибочно распознавать обман, кстати, это одна из причин по которым я все еще жив. Скажу сразу, я не склонен подозревать темных эльфов, не сочти за оскорбление, но руки коротковаты для того, чтоб устроить такое, да еще и в одном из самых больших куполов под носом Стражей и целой кучи разных тайных и не очень организаций. Чем больше ты расскажешь, тем больше шансов остаться в живых появляется у темных эльфов вообще и у тебя в частности. Я не угрожаю, просто знаю, если Ворона (как это не оскорбительно для тебя звучит) сорвется и использует все свои связи, начнется натуральная охота на ведьм. Угадай, кто будет в роли ведьмы. Итак, я жду максимально подробных ответов. Я не верю, что ты вообще ничего не знаешь... Можешь конечно уйти, но тогда я не отвечаю за то что произойдет, и я тут буду совсем ни при чем... Я скажу даже больше: я чувствую, что все куда опаснее банды оголтелых темноэльфов, а вера в свое предчувствие - вторая причина, позволившая сохранить мне голову на плечах... В общем, жду твоих ответов....
   - А зачем мне тебе врать? Ложь не к лицу воину - улыбнулся эльф - но надеюсь, ты не забываешь о том что воину по душе? - темнокожий принялся многозначительно вертеть в руках золотую монету и блеснул жемчугом зубов, когда позвякивающий мешочек перекочевал в его карман от наемника. - В момент катастрофы меня не было на улицах Купола, а когда я вернулся все уже было кончено. Но за два дня до катастрофы, ко мне подошел не представленный мне орк, и предельно открыто сказал "не появляться в Куполе в ближайшее время". Меня это рассмешило. Но случайно получилось так, что я действительно отлучился по делам, а когда вернулся Купол фактически перестал существовать...
   - Понятно. Слишком гладко, но вполне доступно... Орк, хм.... это еще ни о чем не говорит..... ну да ладно, спасибо за ответ. Не уверен что он был полностью честным, но думаю резню пока удастся предотвратить.... Удачи тебе. Если что еще узнаешь по этому делу - найди меня, думаю это и в твоих интересах... - Последние слова нидзюк произнес уже направляясь к выходу.
   - *Ха! Глупый и наивный человек. А ведь я сказал ему чистую правду... За тем лишь исключением что совет орка-Дальта "держаться подальше от города" вряд ли может иметь отношения к тому что сотворено и моими руками тоже... КЭптан Джарлакс был бы доволен... Ну хватит наслаждаться триумфом, пора продолжать работу.... Но проконтролировать шестое чувство этого нюхача все же стоит...*
  
   - Скучаешь? - от неожиданности Кейзек обернулся несколько резче чем планировал. Нет, разумеется слышать разговор Эйдана с человеком не могло даже его эльфье ухо, но сам факт встречи... Прервавший его наблюдения бесзастеньчего уселся напротив и заказав себе теплого красного вина с корицей, воззирся на юношу, явно еще ожидая ответа на поставленный вопрос.
   - Отдыхаю. - Появление Ренкра произвело на Алекса совсем не такое впечатление, которое обычно производят Тёмные. Да, конечно, без косого взгляда не обойтись, но этот Тёмный ничего плохого не сделал. Кейзек даже своеобразно уважал Ренкра, за его помощь Фиоле...
   Темный довольно хмыкнул, поправил вечно спадающий на лицо локон белых волос и выставил в бок руку, чуть не сбив при этом низкорослого гоблина, помогавшего официанткам. Со стороны это смотрелось довольно таки странно и даже глупо, но спустя мгновение на руку сел большой серебряный филин. Обменявшись с птицей взглядом, эльф пересадил ее на плечо.
   - А я тут прогуливался... Собственно у меня к тебе дело, ты же врач?
   - Врач, у тебя что-то болит?
   - Ха! Нет, на это твоя контора может даже не рассчитывать. - Усмехнулся темный, взял в руку широкобедрый, только что принесенный официанткой-ракшаской бокал, с кроваво-красной жидкостью и пригубив его, продолжил: - Хотел вот узнать, не мог бы ты изготовить для меня одно зелье. Дело в том, что торговый караван хафлингов, у которого я обычно закупаюсь этой штукой, задержится на несколько месяцев, а оно мне понадобится уже совсем скоро. Рецепт и ингредиенты у меня есть, а вот с оборудованием беда.
   - Я всегда готов помочь - отстраненно пожал плечами светлый, проводив взглядом стройную кошку. - Но для начала хотелось бы узнать, каким эффектом необходимое тебе зелье обладает? - Последнее предложение Алекс произнёс с особым выражением. Хотя Ренкр и был одним из тех, которому эльф не имел оснований не доверять, но осторожность никогда не помешает.
  
   Уловив смысл последнего предложения, Темный поднял руки улыбнувшись.
   - Не волнуйся. Это всего лишь сильный восстанавливающий эликсир. Такой сильный, что способен вылечить человека за несколько минут. Ну а про эльфов и говорить не стоит. Хм, тут кстати продуктов хватит на пару склянок. Одну можешь оставить себе.
   - Отлично. В таком случае я смогу приступить к работе как только доберусь до своего кабинета в Башне. Можешь дать мне ингредиенты сейчас, и... не хочу я обворовывать клиента на целую склянку. - Усмехнувшись добавил Кейзек. - Уже радует то, что ты поделишься со мной рецептом, поэтому себе я оставлю лишь... - эльф немного порылся в карманах и извлек на свет небольшой сосудик сантиметров в пять высотой, - столько.
   - Ну, рецепт-то как раз простой. А вот ингредиенты... - собеседник хитро прищурился. - Кстати, ты прямо сейчас собрался к Башне двигать? - Дождавшись утвердительного кивка темный обеспокоился. - Так ведь уже стемнело... Знаешь что, пожалуй у меня к тебе еще одно предложение... Не смотри на меня так, а то я могу подумать будто попал в программу "хороший темный эльф - мертвый темный эльф", я просто хочу поспособствовать сокращению времени твоего путешествия... Заодно и свое новое приобретение опробую.
   - Кхм, Рэнкр я.... - Суетливость инстинктивно озадачивала, но одновременно было любопытно, о каком таком приобретении говорил экстравагантный Рэнкр, как было известно всем, он уже давно опробовал если и не все, то большинство магических способов перемещаться в пространстве. К случаю сказать, не всегда его эксперименты оказывались безвредными...
   - Пойдем, пойдем. Я рад что ты согласился мне помочь, собственно на округу у тебя теперь единственная пристойная лаборатория, а я, видишь ли, очень заинтересован в скорости изготовления эликсира... ну и в сохранности того из чего ты мне эту бодягу приготовишь. Так что не мешкай.
  
  
   - Надеюсь это не гоблинский порох? - Недоверчиво проскрипел светлый когда Рэнкр почти выволок его из шатра. - Мне в целом уже начинала нравиться местная обстановка.
   - Пойдем, найдем место поровнее, сам все увидишь.
   По меркам темного эльфа, под критерий "места поровнее" подошел маленький просвет между разрушенными домами, кем-то заботливо расчищенный, величиной едва ли превышающий пять квадратных метров.
   - Смотри! - Многозначительно выдал Темный и, зажав в ладонях края своего кожаного плаща, раскинул руки. В первые десять секунд ничего видимого не произошло, что дало Светлому повод скептически усмехнуться и начать обдумывать собственный план "как добраться до Башни ночью". Но стоило подняться небольшому ветерку, как накидка темного эльфа сначала вздулась подобно двум парусам яхты, а затем развернулась в стороны, явив ночному небу два демонически-кожаных крыла.
   - Покарай меня Симаргл!
   - А я что тебе говорил?
   - А двоих выдержат?
   - Заодно и проверим... Придется лететь в обнимку. - Задорно крикнул Темный...
  
   ***
  
   - Да что бы я, еще раз с тобой в какую авантюру полез!
   - Не сотрясай воздух, я же предупреждал, плащ у меня недавно, не успел я еще как следует с управлением разобраться.
   - Ты нас чуть не угробил, камикадзе безбашеный!
   - Откуда же я мог знать что возле вашей башенки ваши же селесты с зейрам еще знает кем, понаставили всевозможных воздушных ловушек. Мог бы, кстати, и предупредить. - Саркастически заметил Рэнкр входя вслед за Кейзиком в медицинский кабинет. Их ночное путешествие, на завершающем отрезке пути неожиданно обернулось для обоих полноценным испытанием на прочность - тихая, лунная и безветренная ночь разродилась локальными смерчами, вихревыми порывами, ливнем, и в апогее - частым градом величиной с куриное яйцо. Горе-путешественники остались в живых не столько благодаря магическим способностям эльфов, сколько - поразительной везучести, и оба сейчас это понимали. Кожаные крылья темного однако, не пострадали, лишь намокли в этой смертельной гонке...
   - Я сам про них не знал... Меня же не было в Башне когда заканчивали устанавливать систему магической защиты... - Рукавом рубашки Алекс стер капли с лица и уселся в кресло. - Но хорошая прогулка получилась...
   - Угу... отменная... Как-нибудь повторим? Ладно, поздно уже, пойду к своим в замок... Держи ингредиенты. - Темный положил на стол небольшой мешочек, к которому был привязан кусок пергамента (видимо с рецептом), и откланявшись вышел. Содержимое мешочка состояло из таких редких вещей как: чешуйки песчаного червя, сушеные глаза иглохвоста, плавник глубоководного змея, шерсть йети с южного хребта, лепестки Жгучей Ярости, цветущей раз в столетие и т.п.
  
   ***
  
   Жизнь в Башне текла равномерно, мисс Фаталь приглядывала за Библиотекой, Орхидея хозяйничала в Зимнем саду, организовав попутно курсы послестрессовой реабилитации, Алекс, в отличие от селесты, лечил раны телесные. Хитманчук что-то постоянно мастерил в своей кузнице, Ложкин практиковался в дипломатии, Фиола вела работу с населением и фиксировала все жалобы, после чего скрупулезно сообщала обо всем Вороне... Сама же Ворона продолжала ждать новостей от Початка....
  
   - Ну что же, я узнал очень много интересного, но мои затраты были просто фантастическими. Я влез в огромные долги и теперь мне нужно покрыть расходы.... Плюс гонорар за проделанную работу, это будет... очень дохрена...
   - О! "Дохрена"? Любопытные у Вас меры веса... - Эльфийка, саркастически приподняла брови. - Однако Вы не слишком торопились, честно признаться, я уже начала сомневаться в Вашей способности располагать очевидцев к откровенным разговорам. Присаживайтесь. - Указав Початку на диванчик, и заперев дверь кабинета, Эльфийка устроилась в кресле. В ее развернутую к потолку ладонь упал тугой кожаный мешочек, потянув за шнурок которого Ворона высыпала на журнальный столик его содержимое. - Этого достаточно на первое время? - Нидзюк осмотрел камушки. Через его руки прошло немало ценностей, так что цену он мог определить весьма точно. Да, стоили они прилично, тем более что не ворованные, так что расходы вполне окупались, и "на жизнь" перепадало. - Отлично, тогда я жду Вашего рассказа.
   - Для начала я отправился в Воровскую Гильдию, не секрет, что она существует в каждом куполе, так же не удивительно что я имею с ней связь. Глава гильдии мне кое чем обязан, так что нам довольно быстро удалось договориться, тем более что Гильдия сама понесла значительный урон. Полсотни мошенников самых разных мастей и калибров опрашивали свидетелей, подслушивали разговоры, спаивали народ в тавернах, запугивали рабочих... В общем обычная процедура добычи информации. О, Вы нахмурились, могу Вас уверить - никто не пострадал, испуг и мелкие кражи - единственный вред, нанесенный очевидцам. Да, да, да... этого было не избежать. Вы прекрасно знали на что идете, и кого нанимаете...
   Сегодня с утра я получил всю информацию. Проанализировав все, сравнив это с тем что узнал от Вас, и то что узнал от других источников, я вывел следующую картину: тем кто находился рядом, и выжил, действительно показалось, что они видели темных эльфов. Я говорю показалось, потому что глазам не всегда можно верить. Вам не хуже меня известно, что с помощью достаточно сильных чар можно практически полностью изменить облик, конечно, из хоббита тролля не сделаешь, но вот, например эльфа из человека - вполне.... Ну да ладно. Далее. Многие рабочие обратили внимание, что на некоторых обломках есть странные отметины. Я лично посетил несколько разрушенных зданий. Действительно следы есть, как будто камень прожжен, словно раскаленной спицей ткнули. Только вот спицей такое не сделать, причем таких следов сотни. Я, признаться, о таком и не слышал.
   А потом поступила инфа, о том, что один из рабочих, принимавших участие в разборе завалов, нашел что-то, и забрал с собой. Я побеседовал с ним, и это "что-то" забрал, не бесплатно конечно... - Эльфийке почудилось что про "не бесплатно" наемник нагло врет, но в тот момент Лесная решила не отвлекаться на подобные размышления. - Я такого никогда не видел, может быть видели Вы? - После последних слов Початок достал из кармана коробочку, раскрыл ее и положил на стол. В коробочке был осколок непонятного, тускло отсвечивающего вещества синего цвета. - Ну как? Соображения какие-то есть?
  
   Эльфийка взглянула на находку.
   - Ничего подобного раньше не видела... Но знаю кому это можно показать... Для начала посетим Хитманчука, это наш оружейник, посмотрим, прольет ли он свет на эту загадку. - Ворона закрыла коробочку. - Пойдемте Початок... придется нам с Вами прогуляться до подвала....
  
   Из подвала не доносилось никаких звуков позволяющих определить местонахождение его обитателя, в связи с чем Ворона и ассасин направились прямиком в Комнату отдыха орка представляющую собой небольшое (по меркам орака) сухое, но не жаркое помещение, вдоль левой и правой стен которого были установлены книжные шкафы. Книги в них нельзя было назвать раритетами но для владельца, тем не менее, они являли некую, одному ему ведомую ценность. Свитки и манускрипты с рассказами о дальних краях, героях прошлого, победах и поражениях Тёмной стороны. Книги по обработке материалов, пособия по ковке и прочее, прочее, прочее. Также в комнате присутствовал камин, перед которым на шкурах располагался ряд глубоких и удобных кресел, а рядом - барная стойка, с выбором напитков (преимущественно пиво). За ширмой в этой комнате, скрывалась кровать Хитманчука. Сейчас помещение пустовало, что заставило руководителя Отдела нахмуриться, а нидзюка лишний раз одернуть себя от желания исследовать комнату на предмет ценных вещей.
  
   - Странно, я же сверилась с планом Башни перед уходом из кабинета... хм... если его нет в тренажерном зале поднимемся к Ложкину, только матх мог протащить нашего орка через стену к себе... больше, за столь короткое время, ему деться было некуда... - посетителям не повезло, Хитманчука на месте не оказалось. - Ну что ж... пойдем искать нашу Темную половину Отдела... - Сквозь зубы процедила эльфийка, которой уже порядком надоело бегать по лестницам и разыскивать народ который менял свое место положение с фантастической скоростью, у нее имелись сильные подозрения что в 70% случаев это происходит не без помощи чар сына горы, да и вообще ее Отдел после переезда в Башню фактически раскололся на двое: Селесты с Алексом занимались общественной работай, в то время как Темные... собственно, девушка вообще не имела понятия чем занимаются матх с орком...
  
   Вернувшись в комнату отдыха Хитманчука, лесная дева подошла к стене между баром и камином и со всего размаха ударила об нее кулаком (выдержанный Початок аж содрогнулся от такого, "любое другое существо на месте Вороны наверняка сломало бы руку, а этой..."). Эльфийке пришлось повторить странную процедуру еще трижды перед тем как добиться желаемого результата, а именно, не с того не с сего в стене образовался провал и откуда-то сверху послышался недовольный голос каменного человека - "и кого там...." - но договорить ему не дали:
   - Ложкин, разговор есть..., я не одна.... Это важно, а по лестнице подниматься долго... - Через несколько мгновений Ворона с Початком уже находились в намеченной комнате.
  
   - Еще раз приветствую, - с мягкой улыбкой поздоровалась эльфийка с хозяином и Хитманчуком, который, как и ожидалось, находился тут же. Матх с орком явно что-то отмечали, разлитый по каменным стаканам, резко отдававший спиртом, напиток и нарезанные куски вяленого мяса, были лишним тому доказательством.
   - Приятного аппетита. Что празднуем?
   - Как что? А конец очередного дня прожитого без битв - разве не достойный повод поднять бокалы и прославить духов горы! - Ложкин был в добром расположении и своем репертуаре. - К тому же, я собираюсь вас покинуть, мои милые друзья, надо поведать родных в восточных горах. Мне сообщили - Хаары опять распоясались, их уже трижды видели невдалеке от моего родного поселения...
   - Уехать? Сейчас?! И когда ты собирался мне об этом сказать? - Растерялась Ворона, отъезд одного из членов ее и так немногочисленного коллектива оказался сильным потрясением к которому девушка не была готова.
   - Я уже неделю собирался с тобой поговорить, но ты то там, то тут, то занята.... Не расстраивайся. А отбытие мое намечено на сегодняшнюю ночь, собственно, это скорее не отбытие, а поход.
   - Я не понимаю, ты уезжаешь, то есть отбываешь, сегодня? А на чем? Я не видела за окном почтовых драконов и... вообще никого не видела. - Эльфийка была окончательна сбита с толку.
   - Деванька, это ты с селестами на драконах разъезжаете, а мы, матхи, по земле матушке ходим, вернее под землей! Ведь не зря же я столько времени изучал магию моего народа! А ты небось решила, что я только между этажами сквозь камень бегать умею. - Матх в голос рассмеялся и подмигнул гостье. - Не боись, все у вас тип-топ и без меня будет... А мне... просто время нынче мое пришло... отбыть. Я уже попрощался с Кейзиком и с девчонками нашими, а ты вот сама пришла..., и как водится по делу! Ну давай, выкладывай свою нужду, может чем и подсоблю! - Матх опрокинул содержимое своего бокала, отправил вслед хороший кусок вяленого мяса и приготовился слушать. Его примеру последовал и орк.
  
   Эльфийка, в извиняющимся жесте, развела руки и кивнула в сторону наемника:
   - Позвольте представить, Початок. - В дальнейшие объяснения руководитель Отдела вдаваться не стала. - Сей муж раздобыл для нас вот это... - Ворона огляделась в поисках места куда можно было бы поставить шкатулочку, но ничего подходящего не обнаружила, а так как на стол с едой эту загадочную штуку ставить решительно не хотелось, пришлось пристроить ее на подоконник (благо он был достаточно широким). Открыв футляр эльфийка показала подошедшим Темным ее содержимое. - Что вы можете сказать об этом?
  
   Початок прислонился к стене и приготовился ждать, потому как "знатоки" видимо решили исследовать осколок досконально. Ниндзюк бы не удивился, если бы орк попробовал его на зуб...
   - Не простой осколочек... покрутить бы его, поразмыслить, испробывать, жаль времени нет, пора мне. - Досадливо пробормотал Ложкин.
   - Не боись брателло, я его в кузнице обстучу, книжки свои полистаю... - При слове "полистаю" произнесенном Хитманчком, ассасин скривился, видимо он искренне сомневался в способности орков к этому виду познания мира, хорошо, что сам оружейник в этот момент на человека не смотрел. - ... Глядишь что нить дельное и скажу... есть у меня одно подозрение... но потом, проверить надо. - Последнее высказывание уже относилось к эльфийке.
  
   - Конечно Хит,... суток тебе хватит?
   - Ха! Всегда считал что ты зубастая - эльфийка шутку не оценила, сложила руки на груди и приподняла бровь.
   - Хитманчук, пожалуйста, проведи свои изыскания как можно скорее, это важно... - Выдержав паузу и убедившись что ее слова дошли до затуманенного алкоголем сознания орка, девушка тепло улыбнулась Ложкину, а подойдя ближе обняла его... - Удачно тебе добраться каменный человек, и да не оставят тебя в дороге силы стихий!
  
   Распрощавшись, пара светлых покинула комнату. Ворона отправилась в Зимний сад, привести мысли в порядок, а нидзюк, наотрез отказавшийся от приглашения дождаться результатов "экспертизы" в Башне, отправился в город...
  
   ***
  
   - Прива Зеленый! Чего делаешь? А что это тебя твоя светло-эльфийская подружка в подвал определила? Не хочет чтобы ты ее светлым очам неудовольствие своим чумазым видом доставлял? - Худощавый темный эльф в плетеных кожаных штанах, таких же полусапожках, плотной куртке с высоким воротником на голое тело, серо-голубыми, отражающими переливание огня, глазами изящно привалился к дверному косяку кузницы, с высокомерием ко всему окружающему, изучая маленькие серебристые коготки на белой перчатке скрывающей тонкие пальцы левой руки.
   Подвешенные возле горна меха, расположенные в дальнем углу комнаты видимо только недавно остались без работы, горячие потоки все еще завывали в недрах отводящей жар трубы. Орк стоял посреди комнаты и усердно придавал форму своему очередному изделию, ловко орудуя здоровенной кувалдой по 150 килограммовой наковальне.
  
   - И тебе Рэнкр не хворать. - Здоровяк отложил молот в сторону, с хрустом потянулся. - Все язвишь? Яд понапрасну не трави, сам я этот подвал выбрал, сам его обустроил, сам и живу, без чьей бы то ни было чужой головы... Вот, железочки всякие выковываю на досуге. Сейчас штуку одну хочу попробовать... Мне без надобности, а другому кому и сгодится... - С этими словами Хит продемонстрировал темному эльфу стальную пластинку в виде 4 конечной звезды: - Во! Подточить только осталось и всё, готово будет... С чем пожаловал то?
   - С приветом от Макро... - многозначительно сказал темный и скользнул в дверь. - Ну и заодно посмотреть как ты тут обжился... в дали от родного клана... - Рэнкр приподнял бровь, и демонстративно провел взглядом вдоль левой стены комнаты - рабочий стол с инструментами и недоделанные заготовки; вдоль правой - вёдра с водой, кувшины с маслом и коробки с необходимыми ингредиентами для ковки и закалки; и остановился на стенде с готовыми клинками. - Хорошие ножечки, ты ими грязь из под ногтей вычищаешь?
   - Обжился. Сколько же в тебе желчи ушастый, тебя бы в алхимическую лавку экспонатом, лекаришки б не нарадовались. - Угрюмая орочъя физиономия вдруг радостно осклабилась. - Да ладно тебе проныра тут ядовиты речи задвигать! Молодчина что зашел, пойдем покажу обстановочку, глядишь оценишь, а если и не глянется тебе моя хата, так ничего - зеленый хитро подмигнул ухмыляющемуся эльфу, - отведаешь содержание моего бара. - С этими словами Хитманчук скинул фартук (то ли намеренно, то ли по небрежности кинув его на стол таким образом, чтобы грубая кожа прикрыла небольшую коробочку полученную пару дней назад от Вороны), опрокинул на себя ведро воды и сгребая гостя в охапку вывалился в коридор. - Ишь ты! После кузнецы то темновато...
   - И не говори, позаимствовал бы у Светлых для освещения бабочек, светлячков и все такое... - проворчал темных эльф высвобождаясь из стальных объятий и перестраивая зрение на инфракрасный режим.
   - Все шутишь ушастый? Ну добро - хорошая шутка - повод остаться в живых! - Орк расхохотался. - Ну че? Приспособился, тады двинули. Вот тут тренажёрная. Зацени - гири-пудовки, груша, набитая песком, деревянные стенды для метания топоров, ножей и кинжалов.
   - Стенды твои в негодность пришли, поменял бы.
   - Лень... Смотри дальше - макивара... Ну и по мелочи - тренировочные клинки и посохи... Знаю о чем ты думаешь мол "в основном замке тренажерка покруче будет, мол и магией там пошвыряться можно и дротиками"... да тока стер бы ты свою ухмылку с физиономии, там у вас все одно для всех, а тута - мое личное для меня построенное...
   - А я разве что-то сказал? - Невинно поинтересовался темный.
   - Лана, двигаем дальше, пиво пить.
   - Во! Это дело - вновь ухмыльнулся гость и проследовал за хозяином вдоль осклизлых подвальных стен, стараясь не удариться головой о какой-нибудь из выступов на потолке.
  
  
   - Ну так все-таки за каким лядом тебе понадобилось лезть в Башню 4ОТЭ, знаешь же что местный контингент к вашему брату не равнодушен? - Прокаркал орк отплевываясь от навязчивой пены с третьей пивной кружки.
   - Сказать по-правде, не по своей воле иду я в сию зла обитель - возведя в очи горе, скорбно прижав кружку с пивом к груди, театрально продекламировал эльф, затем откинул с глаз непослушную челку и залпом допил горьковатую влагу. - Любопытно мне, просто любопытно... У меня единственная проблемка возникает, но я искренне надеюсь что ты поможешь ее решить.
   - А че за проблема то? Убить тебя не убьют, у Вороны вроде договоренность с Мыкрычем, что он сам за вами иглоухими следит... Да и не четвертуют тут всех подряд, как ты небось думаешь...
   - Это то я знаю..., но видишь ли, любезный мой зеленый соклан, не будучи близко знаком с вышеупомянутой тобой Вороной, тьфу, что за имя то такое для эльфессы, я не могу быть на 100% уверен в том что инстинкт ненависти к темным эльфам, который племя эльфов светлых пестует веками, не заставит сию представительницу светлоухих, приступить данное Майкро обещание.
   - Ну-у-у-у, допустим, а я то тут чем помогу? Или ты предлагаешь за тобой с ятаганом бегать?
   - Нет, но твое заверение в том что в случае чего ты меня поддержишь, мне бы душу согрело... Кстати, та шкатулочка что ты фартуком накрыл, не наш ли Нифэйн в ней прячется?
   - С чего ты взял?
   - С того что та синяя штуковина валяющаяся у тебя на столе выглядит как Нифэйн, при магическом сканировании напоминает Нифэйн, вот я тебя и спрашиваю, с какого пьяного кобольта у тебя в кузнице валяется Нифэйн? - Орк помрачнел и отставил кружку.
   - Початок притащил. - Угрюмо буркнул Хитманчук - Да не мне, командиру нашему... А она мне отдала, что бы определил что такое, да как работает... Правда для чего ей эта стекляшка проклятущая не сказала, может не доверяет уже...
   - А ты?
   - А что я могу? Как и предсказывал Микрыч - оказался между одной последней порцией рома и двумя желающими его испить... Сказать все что знаю про эту хрень - предать Черную Команду, не сказать - предать Отдел...
   - Ну так прям сразу и предать Отдел... Будь ты просто орком-спиноломом, ты вряд ли бы смог рассказать про "осколки неба" что-то вразумительное...
   - Но я то знаю! Как ты не понимаешь ушастый! - В эмоциональном порыве орк вскочил и забегал по комнате поминутно поднимая кулак к потолку и покрывая бранью на родном наречии то ассасина, притащившего в Башню добываемый в охраняемом Черной Командой вулкане минерал (где только раздобыл?), то "слеподырых", по мнению зеленого, охранников допустивших пропажу.
   - Знаешь Хит... у меня, в бытность магической академии, был знакомец называемый кадетами военного факультета не иначе как кЭптан, впрочем его имя не важно... его все наши власть держащие (конечно за исключением Зерам) ненавидели за то, что он отвечая на прямые точно поставленные вопросы умудрялся, скажем так, ввести всех в заблуждение, но при этом не произнеся ни единой лживой фразы... И ни единым заклятьем под него не подкопаться было....
   - Ну так это ваше племя.... К тому же, то о чем ты говоришь все равно вранье...
   - А, ну да, забыл, ты же у нас болезненно честный... Но тогда видишь ли возникает закономерный вопрос...
   - Ох и лис же ты... - зло перебил Хитманчук и утер тыльной стороной ладони губу. - Я уже говорил Микрычу, но если настаиваешь повторю тебе "я никогда не отступлюсь и не откажусь ни от Черной Команды целиком, ни от кого-либо из ее членов, будь он хоть темный эльф, хоть гоблин". Доволен?
   - Вполне... Может все же просветить тебя в теоретический курс кЭптана?
  
   ***
  
   Порыв холодного ветра заставил осторожного Початка замереть - ноги пружинят, ладони на эфесах....
   Темный эльф стоял сложив руки на груди, небрежно прислонившись к стволу большого дерева, глаза чуть приоткрыты, впрочем, как всегда.
  
   - Приветствую Кукурузник. Рад что твое наемническое ремесло вновь процветает. - Темный отвел с мерцающих фиолетовыми всполохами глаз непослушную челку и растянулся в улыбке, хищно блеснув маленькими клыками.
   - И тебе вечер добрый, *вот не может он без неожиданных появлений*. На ремесло не жалуюсь, оно на нытье обидится может... Какими судьбами по мою персону, дружище? - Эльф усмехнулся и покачал головой. Расцепив руки, он непринужденно коснулся кинжала, покоящегося в прикрепленных к бедру ножнах и легкой походкой направился в сторону не менявшего своей позы человека.
   - Решил поучаствовать в компании "поможем Початку потратить деньги партии любителей темной крови".
   - Экий ты осведомленный... Видать везде шпионы, не убежать от них, не скрыться... - В ответ на реплику наемника на ближайшем дереве загорелись два больших зеленых глаза, а за ними переливаясь сизым появилось все остальное - крупный серебристый филин. Легко вспорхнув птица сделала небольшой полукруг и стремительно ринулась вниз. Пролетев мимо Початка филин гордо уселся на подставленную хозяином руку, из его клюва торчал небольшой мышиный хвостик. - А что делать, кушать то хочется, не всех кланы дармовым шмотьем обеспечивают..., и мышами я питься не привык. А сестренки у твоей пташки случаем нету? Готов выкупить, ну или взять в аренду на время...
   - Початок, твой подряд Воровской Гильдии наверное только слепой бы не заметил, и мой филин тут абсолютно не причем... - Эльф беззвучно рассмеялся - хотя он - добавил погодя темный сдержанным тоном - то бесценное которое я никому не отдам.... Собственно, я хотел кое что тебе рассказать... при условии, что ты, нидзюк, памятуя о нашей дружбе, оставишь эти знания исключительно для собственной пользы а не будешь продавать, скажем так - неразумным детям.... за столь любимый тобой, презренный метал...
   - А за камушки? Шучу, шучу... А что взамен?
   - Только твое слово. У тебя ведь нидзюк, несмотря на всю мишуру и продажность тоже принципы есть. Но если тебе будет комфортнее считать это авансом будущего сотрудничества - изволь.
   - Слово, это вещь интересная... Но старая дружба в совокупности с мифическими нидзюкскими принципами - микс куда более интересный... По рукам, выкладывай.
   Темный улыбнулся выполнил неуловимый пас в результате которого со стальных коготков левой руки сорвался маленький огонек, зависший на мгновение над собеседниками и истаявший - погрузив их в странноватую, похожую на густой кисель тишину, лишь серебряный филин был немым слушателем того разговора...
  
   ***
  
   Рэнкр не врал рассказывая о вымуштрованной охране - цепных псах стерегущих входы, железных клетках приготовленных специально для нарушителей и тех кого готовят к отправке вниз. Не врал о кузнечных цехах, о глубинных копях, о вереницах рабов, трупы которых сжигают в ненасытном чреве преисподней, о надсмотрщиках точащих когти об обнаженные кости несчастных попавших сюда волей судеб..., не врал он и про "слезы неба" - память демонов смешанную с кровью стихиалий и заточенную силами могущественных союзников в пластичные как сахар кристаллы удивительного цвета индиго, избранного, видимо, как насмешка над страданиями бестелесных сил.
  
   Зачем он полез в вулкан?
   Глубоко в недрах своего прогнившего нутра Початок хранил память о первом полученном его самолюбием щелчке: Прослышав что некий культ Темных используя алую магию войны кует не имеющие цены клинки в одной из пещер взгорья, начинающий наемник решил разжиться ценностью, а заодно записать в свое резюме очень полезный пунктик, однако потерпел фиаско (грязные земляные пещеры усеянные пометом змей и летучих мышей - вот и вся награда завоеванная тогда юным ассасином). В отместку нидзюк, уже хотел отрезать язык незадачливому рассказчику поведавшему вору ложную историю (дабы не врал понапрасну и не отрывал занятых людей от важных дел), но.... Тот кто пошел в горы следом за Початком, представил оружейникам, как говорили светлые маги, "проклятое оружие тьмы" и пять отрезанных этим самым оружием голов...
  
   Зачем рваться к сведениям которые уже кем-то добыты и с успехом проданы? - Второе место не приносит сознания собственной крутизны, когда кто-то более проворный уже заочно обошел тебя и превратил в ауцайдера... Лучшим может быть только один...
  
   Необязательно знать историю всей жизни что бы зацепить за живое, надо просто угадать нужную струну... - умение за которое люди всегда недолюбливали эльфов - Рэнкр нужную струну угадал...
   "Я знаю, нашей системой отводных заклятий была предусмотрена защита от дураков. Всякий неудачливый мусор ничего кроме помойки в этой горе никогда бы не нашел..." - Именно после этой надменной фразы у считавшего себя выдержанным наемника начался нарастающий зуд во всем теле. Мелкий укол зависти пополам с досадой, много лет назад спас жизнь заезжему сказочнику, но намек Рэнкра на то, что и сейчас есть кто-то лучший: более проворный, более удачливый, более хитрый..., его рассказ о воришке высмеявшем всю систему безопасности Черной команды, вопреки логике пробравшемся в святая святых тайны, выкравшем тщательно хранимое самим Зейрам, и оставшемся не пойманным... - вскрыли загноившуюся рану спрятанную ассасином со времен молодости...
  
   Нидзюк мысленно пообещал перегрызть глотку выкравшему "слезы неба" (можно ведь и таким способом от конкурента избавиться), если не сможет повторить и обойти его достижение, а именно раздобыть первородный, еще не связанный заклятиями Высших, камень Нифэйн... Самоубийство? Но ведь это уже кто-то сделал! Вернее, почти это -переданный 4ОТЭ кристалл был слишком замутнен магическими печатями и, судя по всему, единственное для чего был пригоден - это передача и приумножение хаотически распространяющихся заклятий разрушения... Собственно, для этих целей его и применили...
  
   Зачем хитрый эльф, назвавшийся "другом" рассказал ему все это?
  
   Никто "из вне" не смог бы пробраться в вулкан незамеченным - ловкого, тренированного, пронырливого, уверенного в себе и небезосновательно называвшего себя хитромордым, Початка схватили на пятом уровне подземных катакомб... И, как теперь понимал наемник, это были еще не все откровения...
  
   Магов старого света, особенно темных эльфов, всегда интересовал вопрос, почему в мире Купола невозможно было дотянуться до таких доступных в других мирах, инопланных сущностей? Всевозможные духи, элементали, хранители дорог и камней, черти или, как в большинстве миров - просто демоны, готовые (или не очень готовые) поделиться знаниями и силами, изобиловали везде... кроме Археи. Такой парадокс всегда занимал ученые умы, многие чародеи, особенно из числа первоприбывших, трагически погибли пытаясь пробиться через мощную завесу окутывающую земли вновь сотворенного мира.
   Кто бы мог подумать, что разгадку найдет даже не эльф или талантливый маг, а всего лишь человек, в прошлом - обычный вор, пусть и гордо именующий себя до недавнего времени наемником-асасином, а ныне прикованный невидимыми оковами боли к раскаленным сваям, плывущий меж огненных глыб, избавленный от собственной кожи с невидящими пустыми глазницами, но живой раб...
   Незамутненный связывающими чарами Нифейн, до которого нидзюк по иронии судьбы таки добрался, представлял собой прямую дорожку в нижний мир, а следовательно для человека - медленную, мучительную, но неотвратимую смерть -Початок это осознавал, так как низшая демоническая мелюзга уже отрывала куски от его плоти...
  
   *Зачем же Рэнкр меня подставил? До чего я бы докопался не поговори он тогда со мной?*
  
   Говорят эльфы не лгут, не важно кому они служат Крылатым Стражам или Ядовитым Хранителям, и это верно, эльфы действительно ни когда не лгут... они лишь не говорят всего... или говорят не о том...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"