Чернышева Юлия Александровна : другие произведения.

Шайла (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    дубль 3

  Глава 3.
  Я всегда завидовала Тимитрию, с его способностью бодро вскакивать в несусветную рань. Я же могла спокойно бодрствовать часов до трех ночи, но разбудить меня утром составляло большую проблему.
  Брат, прекрасно это зная, попросту стянул с меня одеяло и стал брызгать холодной водой. Я проснулась, но злая как стая мракобесов, так что чуть не дошло до драки. Но он, как всегда, использовал запрещенный прием - позвал меня завтракать.
  
  Уже спустя менее чем час, мы тряслись, восседая вдвоем на Вихре, в сторону Стармина. Мой дом стоял на отшибе, как от самого города, так и от прилегающих деревень, что было весьма удобно в плане безопасности, но совершенно несподручно при необходимости быстро оказаться в столице (в таких случаях, как например этот).
  
  - Тебе надо купить коня. - Раздраженно проговорила я, в первые же десять минут отсидев себе ту часть тела, на которой обычно сидят.
  - Денег нет. - Меланхолично заметил Тимитрий. Правильно, он-то как раз удобно расположился в седле.
  - У меня есть. - Две сотни золотых, извлеченные из-под половицы, позвякивали в сумке. Потратить их на благородное дело - то бишь выкуп Вихря, было не жалко. Тем более я не собиралась сидеть на месте. Отдохну еще пару дней, да поеду по отдаленным деревенькам. Помощь мага моей категории там нужна всегда, а опасность быть узнанной - куда меньше.
  
  С этими нелегкими думами я и въехала в Стармин. Спешилась, накинула на голову капюшон и пошла рядом с братом.
  - Да не напрягайся ты так. - Укорил Тимитрий, заметив, как я оглядываюсь по сторонам.
  - Легко тебе говорить, - недовольно пробурчала я. - Это не тебя разыскивают за убийство пяти магов.
  Он понимающе вздохнул и прибавил шаг.
  
  Оставив брата сторожить коня, я вошла в Школу и направилась к нужному кабинету. При виде двери с табличкой "Ксан Деянир Перлов", воспоминания нахлынули вновь.
  
  Оставив брата у дверей и постучавшись, я вхожу в кабинет. Мужчина с нитями седины в волосах поднимается из-за стола.
  - Здравствуй, Шайла. - Он хорошо знал отца и довольно часто бывал у нас в гостях. И, разумеется, знал об участи, постигшей нашу семью.
  Я киваю и подхожу к стулу:
  - Можно мне присесть?
  - Конечно-конечно. - Быстро отвечает он, бросив на меня еще один беглый взгляд. Кого он видит? Девятилетнюю сироту? И уж наверняка этот образ никак не вяжется с тем, что он успел узнать в моих мыслях. Разумеется, я почувствовала, что он использует телепатию и вполне могла защититься (отец успел научить нас многому), но не стала этого делать. - Как ты?
  - Спасибо. - Я устраиваюсь на стуле.- У нас все хорошо. Я к вам по делу.- Как же я сейчас смешно выгляжу - ребенок, пытающийся казаться взрослым. Но мужчина не смеется. Даже его глаза остаются все такими же серьезными.
  - Да, я тебя слушаю?
  - Вы можете взять нас в Школу? - я не отвожу взгляд, как бы мне этого сейчас не хотелось. - Меня и Тимитрия.
  - Шайла...
  - Я знаю, что обычно вы берете тех, кому исполнилось десять. - Перебиваю я. - Но вы ведь знаете нас, знаете наши способности. Проведите экзамен, если это необходимо. - На моей руке возникает боевой пульсар, сгусток чистой энергии, которые адепты учатся создавать лишь к шестому курсу.
  Мужчина устало усаживается назад за стол и опускает голову:
  - Нет-нет. В этом нет необходимости. Вы приняты. Я распоряжусь выделить вам комнаты.
  Поблагодарив, я направляюсь к двери.
  - Шайла? - я останавливаюсь и оборачиваюсь через правое плечо. - Если вам понадобиться помощь, вы, ведь знаете, к кому обратиться?
  Я киваю и выхожу из кабинета.
  
  Постучав, я распахнула дверь кабинета и вошла. Раньше, будучи заместителем директора, Учитель обитался в другом кабинете. Но обстановка осталась прежней. Не изменился и сам Учитель - разве что седины стало больше, да бороду отрастил. И он все так же встречает посетителей за любимым дубовым столом (и не лень было такую тяжесть перетаскивать!)
  - Здравствуй, Шайла.
  - Здравствуйте. - Я ответила на сухое рукопожатие и присела на предложенный мне кивком стул.
  - Как ты?
  - Спасибо. - Пряча улыбку, откликнулась я. - У меня все хорошо.
  Видимо Учитель на память тоже не жаловался - он усмехнулся уже в открытую:
  - Как в старые добрые времена, да? Сколько же лет прошло?
  - Это вы тонко намекаете на мой возраст? - ехидно осведомилась я.
  - Ну что ты... - кажется, мне удалось его смутить. - Просто пытаюсь вспомнить, сколько лет назад ты впервые переступила порог этого кабинета.
  - Ох, давно. - Я притворно вздохнула и поудобнее устроилась на стуле. - Учитель, Тимитрий сказал, что вы хотели со мной поговорить.
  
  На моей памяти чуть ли не единственным человеком, не называвшим Учителя собственно Учителем, был мой брат. Тимитрий еще в бытность свою адептом использовал более привычное для него "Магистр Перлов", а сейчас и вовсе ограничивается огхырительно наглым "Ксандр" (изредка - то есть при посторонних - все же добавляя "магистр").
  
  - Да, Шайла, я хотел с тобой поговорить. Но для начала позволь тебя кое с кем познакомить. - Вот леший! Это же надо так растерять свое чутье, что не заметить находящегося в кабинете мага! Учитель же невозмутимо продолжил. - Это Верес...
  - Шаккарский. - Перебила я. Перепутать темноволосого и светлоглазого уроженца острова я не могла ни с кем. Тем более наш с Тимитрием отец тоже был с Шаккары.
  - Приятно, когда тебя знают такие очаровательные...маги. - Чуть церемонно изобразил головой поклон мужчина, но ехидца все же прозвучала в его голосе. - Позвольте узнать Ваше имя?
  - Шайла Родовицкая. - Легко изобразив его жест и тон, ответила я.
  Тот закусил губу, явно сдерживая смешок, и пересел на второй стул рядом со столом Учителя:
  - Безумно рад знакомству.
  - Взаимно.
  - Верес, Шайла, прекратите этот балаган! - слегка раздраженный голос Учителя заставил нас повернуться к нему и застыть, как нашкодивших адептов. Я все-таки усмехнулась - мужчина был явно старше меня, но непонятный страх перед Учителем, появляющийся еще на первом курсе, никуда не делся. Видимо он подумал о том же, потому что в следующую секунду мы оба вспомнили о собственном положении и расслабились.
  - Так может, я пойду? - саркастически ухмыльнувшись, предложила я. - Не хочется мешать вашей суровой мужской компании...
  Возразить они не успели. Потому что дверь в кабинет распахнулась и на пороге возникла русоволосая девушка примерно моих лет (хотя точно утверждать не берусь, так как даже я, выглядящая на двадцать пять, была гораздо старше) со скалкой в руках.
  - Та-а-а-к... - Угрожающе протянула она. - И что здесь за мужская компания? Опять пьешь, скотина ты этакая?!
  - Шелена... - уронив голову на руки, простонал за моей спиной Верес.
  Невозмутимость, опять-таки, удалось сохранить только Учителю (потому как я удивленно вытаращилась на гостью - не каждый может позволить себе ворваться в кабинет директора Школы Магов с таким заявлением со скалкой наперевес). Он даже усмехнулся в бороду:
  - Шайла, познакомься с Шеленой. Она оборотень.
  - Ну вот, весь сюрприз испортили. - Проворчала девушка, пряча скалку в висевшую на боку сумку и проходя в кабинет.
  - Оборотень?! - Возопила я.
  - Ты что-то имеешь против? - прищурилась она и в голосе вполне явственно прозвучала угроза.
  - Против?! - все больше распылялась я, развернувшись к Учителю. - Да я обеими руками "за"! Не понимаю только вашей логики! Вот видите, - я обличительно кивнула в сторону Шелены, - живет же себе человек, то есть оборотень, и никого не трогает. А несчастного ребенка гоняли по лесу пятеро престарелых... - я осеклась, бросив на Учителя взгляд - не обиделся ли, и продолжила, - с позволения сказать магов, как какую-то кровожадную нежить! Хотя она никому ничего не сделала! И Вам не кажется, Учитель, что давно пора выступить в Совете Ковена с инициативой причисления истинных оборотней к Разумным Расам?! - закончив возмущенно-обличительную речь, я вновь упала на стул и сложила руки на груди.
  Судя по напряженному дыханию, Шелена меня полностью поддерживала. А вот Учитель явно смутился, видимо раздумывая, что мне сказать. Верес его опередил:
  - Шайла, - начал он, вынудив меня повернуться к нему, - неужели ты думаешь, что если бы был, хоть какой-то шанс избавить Шелену от опасности, я бы им не воспользовался? Тем более теперь, когда я вновь в Совете Ковена. Ты же не хуже нас должна понимать, что люди - и маги в том числе - еще просто не готовы принять такое положение дел. Особенно сейчас, когда по лесам еще бродят ренегаты и загрызни и люди находятся в постоянном страхе. Да, мы можем рассказать, какую роль Шелена сыграла в битве в Гребенчатых горах, но не думаю, что...
  - Так вот где я тебя видела! - догадавшись, воскликнула я, бросив взгляд на улыбнувшуюся девушку.
  - Ты тоже там была? - удивленно приподнял бровь Верес.
  - Да, мы с братом как раз были в столице, когда Марен и Лиара прибыли за подкреплением... - я мрачно замолчала, вспомнив какая судьба постигла рыжеволосую ведьмочку, с которой мы были не то, что подругами, но, по крайней мере, хорошими знакомыми.
  - Хорошо. Значит, меньше придется объяснять. - Мужчина на секунду задумался, а потом продолжил. - Ты случаем не присутствовала при "церемонии" выкидывания меня за ворота Стармина по обвинению в запретной некромантии, убийствах и иже с ними? - Он, очевидно, старался придать голосу невозмутимости, но получалось плохо - обида так быстро не забывается.
  Я брезгливо кивнула:
  - Так мерзко...вместо того, чтобы разобраться, они спихнули вину на первого попавшегося и успокоились. Справедливые маги, тоже мне!
  - Эта девочка нравиться мне все больше. - Раздался насмешливый голос Шелены, и я подумала, что с возрастом все же ошиблась - она была гораздо старше меня.
  Верес машинально потер запястья. Мне знаком этот жест - сама пару раз замечала, как рука тянется к шраму, пересекающему левую бровь. Тело гораздо лучше помнит нанесенные ему раны, чем собственно разум.
  - Тогда ты, наверняка должна помнить, какие ритуальные песни и пляски они устроили по поводу публичного оправдания и снятия клейма? - скорее утвердительно, чем вопросительно произнес он.
  Я кивнула. Повисла тишина.
  - И? - спросила я спустя минуту. - Что ты этим хотел сказать? Я, конечно же, с удовольствием выслушаю твою биографию, но тогда лучше перебраться в корчму, тем более я еще не завтракала.
  Учитель, доселе молча наблюдавший за разговором, вздохнул:
  - Верес хотел сказать, что ваши ситуации в целом похожи. По крайней мере, если тебя удастся...эм...задержать, то итог будет тем же.
  Я презрительно хмыкнула:
  - Учитель, Вы не учли, что Вереса наказали за то, чего он не делал. В моем случае спихнуть вину на невесть куда убежавшего некромага, не получиться. Да я, собственно, и не собираюсь. Поймают - им же хуже.
  - Ты не поняла... - одновременно начали оба мужчины, а потом Верес умолк, предоставляя право слова старшему коллеге. - Нам не нужно ни на кого "спихивать вину", как ты выразилась. Нужно только сделать что-то такое, что покроет собой совершенный тобой проступок.
  - Предлагаете устроить еще одну битву и с честью в ней победить? - ехидно улыбнувшись, спросила я. - Спасибо конечно, но я лучше по старинке - посижу тихо, побегаю по деревням. Авось забудется...
  - Авось?! - голос Учителя принял какие-то раздраженно-визгливые нотки. - И это говорит маг с немалым стажем работы, Магистр первой степени, которому до архимага осталось всего пару шагов?! Да если бы не твое безалаберное поведение, давно бы уже получила соответствующую бумагу и радовалась жизни.
  - Я и сейчас ею радуюсь. Приятно было с Вами повидаться, Учитель. Вот, почитайте на досуге, если время будет. - С этими словами я достала из сумки перевязанные ниткой свитки и, бросив их на стол, направилась к двери. - Верес, Шелена, рада знакомству. Всем до свидания.
  Дверная ручка поворачиваться отказалась наотрез. Сделав пару не увенчавшихся успехом попыток, я повернулась к зрителям моей неудачи:
  - Мне что ее, заклинанием разнести?
  Верес скептически хмыкнул - видимо сомневался что мне это по силам, Шелена была того же мнения и лишь Учитель, отлично знающий мои способности и, очевидно, нежно любящий свою дверь, быстро произнес:
  - Шайла, прекрати вести себя как ребенок. Мы действительно хотим тебе помочь. Присядь. - Он вновь указал на стул, с которого я минуту назад вскочила.
  Я, не то чтобы послушно, но достаточно спокойно выполнила просьбу и демонстративно сложила руки на коленях:
  - Так лучше?
  Не заметив сарказма, Учитель кивнул:
  - Лучше. А теперь успокойся, и послушай, что мы придумали...
  
  План был прост как...как табуретка. Мне следовало отправиться леший знает куда, за под шумок спертым во время Противостояния у Верховного Архимага посохом.
  - Посох? - я удивленно округлила глаза. - Неужели нельзя выточить новый? Или он дорог магистру Дираниалу как воспоминание о том, как мать гонялась за ним с этим посохом по деревне?
  Учитель замялся. Бросил умоляющий взгляд на Вереса, но тот, как ни в чем ни бывало, разглядывал стены.
  - Понимаешь...
  - Не понимаю. - Искренне помотала головой я.
  - Этот посох...он...
  - Учитель, да что вы мнетесь, как девица на выданье? - наконец не выдержала я.
  Верес сдавленно усмехнулся. Шелена ухмылялась совершенно в открытую.
  - Ну и рассказывайте сами! - обидчиво заявил маг и отвернулся к окну.
  - Учитель, прекратите вести себя как ребенок. - Не удержавшись, подколола я.
  - Вот гхыр! - никогда бы не думала, что почтенный архимаг знает такие слова. Но раздумывать об этом, безусловно заслуживающем внимания факте, было некогда, потому что Учитель поспешно раздавал поручения. - Шайла, сними блок против телепатии и вообще не колдуй, ни в коем случае. Шелена, прошу тебя - держи свою вторую ипостась под контролем. Верес, накрой их и себя щитом. - Он открыл дверь в свою комнату, примыкающую к кабинету. - Марш туда и сидеть тихо, как мыши под веником. Всем все ясно?
  Нестройный хор из трех голосов подтвердил что ясно, но когда я попыталась узнать, в чем дело, чуть не получила захлопывающейся дверью по носу.
  - Все потом. - Донеслось до нас. - Верес, щит.
  
  Обстановка комнаты навевала мысли о постоялом дворе. То есть ничего лишнего - кровать, стол с парой стульев и комод. Хотя нет, одну стену практически полностью покрывали полки с книгами. И судя по алчному взгляду, который бросил на них Верес - достаточно редкими.
  Шелена неслышно проскользнула к кровати и нахально присела на нее, вытянув ноги. Нам с колдуном пришлось довольствоваться стульями.
  Верес беззвучно прошептал заклинание, накрывая комнату щитом. Теперь обнаружить нас будет практически невозможно. Если только мы сами себя не выдадим. Я выразительно постучала себя по уху - самой колдовать-то не велено. Верес понятливо кивнул и добавил еще один компонент, против подслушивания.
  Я перевела дух:
  - Ну, а теперь, может, расскажете мне, что такого в этой палке, которую стибрили у Верховного Архимага, что за нее мне простят все грехи?
  Шелена потянулась и цапнула лежащее на столе яблоко:
  - Совсем не обязательно, что простят. Это Ксандр на это надеется, а Верес почему-то не хочет его разубеждать.
  Колдун и оборотень обменялись горящими (видимо не в первый раз спорят на эту тему), но достаточно нежными взглядами.
  - Я не хочу его разубеждать лишь по одной простой причине - потому что считаю, что в принципе он прав.
  - В принципе? - поинтересовалась я.
  Верес кивнул:
  - Сама мысль вернуть украденное, сравнительно неплоха. Тем более что посох несет в себе не только магическую - как достаточно сильный артефакт, но иную значимость. Он, если так можно выразиться - символ власти Верховного Архимага. Сейчас, когда на посту находится сам Дираниал, в нем нет необходимости. Но через пару лет, когда его сменит кто-то другой, может разразиться грандиозный скандал. Тем более нынешний Всерадетель, узнай он обо все, не упустит возможности подлить масла в огонь. А после Противостояния у Ковена и так хватает проблем, и я думаю, не стоит усугублять ситуацию. Ведь если что, плохо будет всем.
  Я задумчиво потеребила косу. Теперь, по крайней мере, все становится понятнее.
  - Но...? Ты ведь сказал не все, что хотел?
  Колдун усмехнулся:
  - Ну да. Я не сказал, что найти посох будет практически невозможно.
  - То есть как? - не поняла я. - Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что?
  - Почти. Ренегат, который его украл, был пойман буквально на следующий день. Посоха при нем уже не было.
  - И его даже не допросили?! - не поверила я.
  Верес смущенно кашлянул:
  - Когда маги опомнились, допрашивать было особо не кого. А некромагию он проигнорировал, и воскрешаться не захотел категорически. В принципе, я его понимаю...
  - Ну а хоть какие-то зацепки есть?
  - Есть. - С готовностью откликнулся он. - Ксандр тебе даже план действия набросал.
  Я тихонько застонала - почерк Учителя больше смахивал на пляски изрядно пьяной курицы, хромающей на обе ноги.
  Шелена заухмылялась - видимо тоже имела честь ознакомиться с его произведениями.
  - Ладно, - с тоской поглядев на дверь, произнес колдун, - расскажу все сам. Тем более выпускать нас отсюда, похоже, не собираются...
  
  "Выпустил" нас Учитель, спустя примерно час, раздраженный как мракобес. Мы хотели, как можно более незаметно, испариться (лично я - в направлении ближайшей корчмы), но пришлось остаться и выслушать еще несколько наставлений и нравоучений. Попутно узнали, что приходил не раз понимаемый сегодня в разговоре Верховный Архимаг, и по выражению Учителя "капал ему на мозги" по поводу ценной пропажи. Пришлось ему сообщить, что на поиски брошены лучшие маги (меня пробрал смех - неужели я так похожа на "лучших магов"?).
  На мое:
  - А вдруг у меня ничего не получиться? - Учитель так выразительно провел ладонью по горлу, что я не стала уточнять - кому именно.
  Быстренько попрощавшись и пообещав, что по возможности буду держать их в курсе дела, я потопала к двери и, уже распахнув ее, услышала:
  - Ни пуха, ни пера, Шайла.
  Я обернулась. Учитель сидел за столом, тяжело уронив голову на руки; Верес обнимал за плечи окликнувшую меня Шелену.
  - Пошла ты к лешему. - Улыбнулась я в ответ на ее усмешку и вышла, больше не оглядываясь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"