Чернышева Марина Викторовна : другие произведения.

Глава 3. Приключения в ночном лесу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В каждой шутке, как известно, есть доля шутки! Солнце повернуло к закату, а лес и не думал кончаться. Устала я так, что меня уже шатало. Перенеслась я сюда вечером, а перед этим был тяжелый день и пообедать я тогда не успела, не говоря об ужине. Сюда попала ближе к полудню ... Так что считай уже сутки на ногах и без еды ...
  
  Как еще не свалилась? Видимо коктейль из стресса и адреналина помог ... Надо приглядывать место для ночлега. От этой мысли мне стало еще хуже : перспектива ночевки в лесу без спичек и подходящей одежды не радовала от слова "совершенно"! Но и затягивать с этим до темноты было глупо. Как раз проходила мимо подходящей полянки : несколько моховых кочек в окружении молоденьких елей, а чуть в сторонке - старый выворотень ...
  
  К тому моменту как я сгребла весь мох с кочек в кучу под выворотнем и наломала приличную охапку елового лапника (благо дело- ветки у молодых елей довольно хрупкие), заметно стемнело. Решила укладываться не дожидаясь полной темноты. Почти весь лапник пустила на подстилку,только несколько крупных веток воткнула по-бокам и на них сверху навалила весь имеющийся мох. Получился шалашик высотой мне до середины бедра.
  
  Осторожно, стараясь не развалить это сомнительное сооружение, полезла во-внутрь. Места едва-едва хватило мне уместиться. Ничего, на одну ночь, думаю, сгодится. Вот будет обидно, если до жилья я не дошла совсем чуток... Отключилась даже не успев додумать последнюю мысль.
  
  Отдохнуть как следует была не судьба. Что меня разбудило - не знаю, но проснулась я задолго до рассвета. Темень вокруг была кромешная. Похоже, что поспала я не так уж и долго. Тело все ломило от усталости, но голова была свежая, отдохнувшая. Лежала я не шевелясь и пыталась понять, почему проснулась.
  
  Вдруг ... Господи! Не ужели правда голоса? Вот опять! Сорвалась, как подорванная! Только бы не ушли! Только бы успеть! ... Отрезвила меня какая-то ветка, которая хлестнула по физиономии за излишнее рвение! Получив оплеуху я остановилась как вкопанная.
  
  Куда это я лечу, спрашивается? Среди ночи в незнакомом лесу? Какие есть идеи? Ну же! На вскидку! Первый возможный вариант - там ночуют разбойники. Сейчас они уже поужинали, а тут и я прибегу! Десерт с доставкой на дом! Хороший вариант! А главное - один из многих! И каждый лучше другого!
  
  Дальше я не шла, а  кралась со всей возможной осторожностью. В ночном лесу - это еще то занятие! Благо, голоса не стихали и я не теряла направления. Но вот впереди мелькнул свет. Еще немножко и я смогу рассмотреть, что там на полянке делается! Наконец я отодвинула от лица последние, мешающие обзору ветки и осторожно выглянула на поляну ...
  
  Шок - это по нашему ..! Вот представьте : ночь, лес, небольшая полянка, посреди полянки - толстый пень, на пне - громадный горшок от которого исходит яркий свет, чуть дальше, за пнем , светящийся прозрачный пузырь, побольше метра в диаметре, а внутри пузыря сидит мужик или, скорее парень, судя по росту - карлик или лилипут! И внешность у этого парня ... !!! Артист Милляр в гриме кощея - отдыхает! И вот сидит этот парень в пузыре и чуть ли не на весь лес ругается! Грозит кому-то кулаками, пинает пузырь и демонстрирует недюжинные познания в не-нормативной лексике.
  
  Эк я загнула! От шока,не иначе! А потом меня осенило! Парень-то не карлик, а тролль, скорее всего! Хотя, что я про троллей знаю? Только по тем же фэнтезюшкам в книгах и кино. Может в этом мире совсем другие существа обитают? О ком у нас и не слыхивали?
  
  Стою в кустах, глазею и ни на что решиться не могу! По хорошему : так стоит подойти, познакомиться, попросить о помощи ... Только как, когда он ТАК ругается?! Тут вдруг прямо у меня над ухом как рявкнет чей-то голос :
  
  - Долго еще прятаться собралась?! А ну, выходи немедленно! - Я с перепугу шарахнулась в сторону, зацепилась носком за корень и не вышла, а выкатилась на поляну кувырком! Вскочила быстро, подол одернула и замерла не понимая что мне дальше делать.
  
  И вот сцена : я стою, он сидит в своем пузыре и мы дружно таращимся друг на друга ...                                     
  
  - Здрасте! - Отмерла первой вежливая я и подошла чуть ближе, немного так, только что бы разговаривать было удобней.                                                                                                                                                 
  
  - Здравствуй! - Пробурчал в ответ не довольный он.                                                                                                    
  
  - Я вообще-то не пряталась. Просто мешать не хотела... - Решила я прояснить ситуацию.
  
  - Я заблудилась и  обрадовалась очень когда Ваш голос услышала. А на кого Вы так ругаетесь?                                                 
  
  - Не врешь ... - пробурчал парень не довольным голосом проигнорировав мой вопрос.                                       
  
  - Не вру. - Подтвердила я.                                                                                                                               
  
  - Но и правды не говоришь, - заметил он. Мне стало неловко :
  
  - Понимаете, я сначала обрадовалась, а потом испугалась, что может это разбойники тут шумят! - Парень помолчал будто прислушиваясь и согласно кивнул :
  
  - Правда...Выходит это не ты на меня ловушку поставила?                                                                                     
  
  - Ловушку? Какую? - Заинтересовалась я. Парень неопределенно махнул рукой у себя над головой.
  
  - Так этот пузырь - ловушка, что ли? - Выдала догадливая я следующую реплику.                                               
  
  - Угу, - кивнул он, - так может тогда ты мне отсюда выбраться поможешь? - Испытывающе уставился мне в лицо мой необычный собеседник.                                                                                                                 
  
  - Давай! А как?-                                                                                                                                             
  
  - У меня здесь недалеко одна вещичка припрятана ...                                                                                      
  
  - Не-а! - Не дала я ему договорить.                                                                                                                   
  
  - Я заплачу! - Тут же отреагировал тролль.                                                                                                        
  
  - Да не в этом дело! - Возмутилась я.
  
  - Я не местная, леса не знаю, в темноте - не вижу! На Вас чудом вышла! Стоит мне сейчас уйти отсюда и  назад я уже вернуться не смогу! - На одном дыхании выложила я все свои аргументы.                                       
  
  - Опять не врешь! - С каким-то не понятным упреком выдал мой собеседник свою реплику. Я молча пожала плечами.
  
  - Тогда так, - решился на что-то тролль - подойди сюда. -  Я подошла к пеньку и только сейчас увидела, что именно так ярко светится в горшке! Монеты! Похоже - золотые! Желтые по крайней мере. Только я никогда не подозревала, что золото может светиться в темноте ... Может, волшебные?                                 
  
  - Ага! А еще может - радиоактивные! - Ехидно подала голос одна из моих личностей. Проснулась, зараза! Но на всякий случай, я обошла пенек и встала от него подальше, с другой стороны пузыря. Хмуро проследив за моими перемещениями, тролль продолжил :
  
  - Дай клятву, что поможешь мне и не попытаешься взять больше, чем я сам тебе дам!                                        
  
  - То что не возьму у тебя ничего без разрешения - это пожалуйста! А вот о помощи - это нет. Вдруг у меня не получится? Да и формулировка для клятвы, какая-то расплывчатая, - вспомнила я вдруг, очень кстати, негативный опыт героев сказок. 
  
  - Давай я поклянусь в отсутствии имущественных притязаний, а помочь - просто постараюсь, без всяких клятв? - Предложила я компромиссный вариант. Тролль подумал и, видимо смирившись, что на долгий срок ему меня припахать не удастся, кивнул. Я поклялась.                                       
  
  - Так, теперь подойди к горшку. Я сейчас сниму с него магическую защиту, а ты аккуратно вынь на пенек верхний слой монет. Да осторожнее! Не рассыпь  !- Раскомандовался этот нахальный тип. Я передернула плечами, но подчинилась и когда над горшком исчезло зарево (магическая защита, надо же!) стала аккуратно выгружать монеты на пенек. Было их там "с горкой", блестящие, тяжелые кругляши. Вынув золота где-то на два пальца, я вопросительно посмотрела на тролля, ревниво наблюдавшего за моими действиями. 
  
  - Дальше! - Бросил он коротко поняв мой безмолвный вопрос. Не знаю, сколько еще времени я провозилась с монетами и уже забеспокоилась, что на пне места не останется, когда в горшке показались какие-то предметы.                                                                                                                                                                       
  
  - Тут вещицы какие-то.                                                                                                                                     
  
  - Ну наконец-то! - Опять не довольно пробурчал этот тип. Тут уж я не выдержала : 
  
  - Вы, вроде, не старый еще, а ворчите как древний дед! Да и тон не мешало бы сменить! Я ведь Вам не наемный работник, а добровольный помощник! Улавливаете разницу?! -                      
  
  - Скажи еще, что и плату не потребуешь! Помощница ... - Отреагировал тролль на мой выпад.                       
  
  - Ничего от Вас "требовать" я не собираюсь, а вот попросить об ответной услуге - это возможно!                      
  
  - Услуге! -  Тролль аж подпрыгнул в своем пузыре: - Ну, девка, у тебя и хватка!!!                                            
  
  Чего это он? Я непонимающе уставилась на собеседника. Ничего особенного я просить не собиралась, а только помочь мне до поселения какого-нибудь человеческого добраться. А он что подумал?   
  
  Уловив мою реакцию тролль по-сверлил меня глазами :
  
  - Что? Неужели не знаешь?! ...-  Поразился он. Мне не хотелось выглядеть дурочкой, но ведь если не спросишь, то и не ответят ... Конечно на моем месте, какая-нибудь книжная героиня хитро блефуя ухитрилась бы выведать у тролля всю важную информацию и обыграть ситуацию в свою пользу ...                  
  
  Я опять пожала плечами и отрицательно мотнула головой :
  
  - Да что я такого сказала-то? - Тролль задумчиво пожевал губами :
  
  - Ладно, святая простота, заканчивай давай, а я тебе потом все объясню. Я опять заглянула в горшок :
  
  - Так что с вещицами делать-то?                                                                                        
  
  - Посмотри-ка среди них. Там камушек такой, небольшой, красненький, должен быть ...- Я еще покопалась в горшке не вынимая загадочных предметов. Не большой кабошон насыщенного красного цвета нашелся сразу под какой-то круглой бляхой с двумя петельками напротив друг-друга. Я вынула его и показала троллю : 
  
  - Этот, что ли?-                                                                                                                                                 
  
  - Он самый, - согласно кивнул тот, - а теперь проглоти его.                                                                               
  
  - Что?!?! - У меня глаза на лоб полезли : - Что сделать? -                                                                                 
  
  - Что-что! - Почему-то разозлился он : - Проглоти! Что не ясного-то! -
  
  Я недоверчиво посмотрела на камень : не большой, гладкий. С технической, так сказать, стороны, никаких проблем с глотанием возникнуть не должно. А с какой-то другой стороны? Ведь для чего-то его нужно глотать? Нет! "В темную" я не согласна!                                                                                                            
  
  - Объясни! - Потребовала категоричным тоном от тролля. Тот только глаза закатил :
  
  - Это кристалл абсолютного зрения. Тот кто его проглотит, начинает видеть в темноте! -                                      
  
  - Ого! Класс! - Вот только почему у меня такое впечатление, что этот тип что-то не договаривает?! 
  
  - И-и-и? - Протянула я с нажимом.                                                                                                                               
  
  - Ну и еще кое-какое умение может проявиться...                                                                                            
  
  - Это какое-же?                                                                                                                                                
  
  - Возможно, что человеческую ауру сможешь видеть, ну и эманации магических существ ...- неохотно промямлил тролль.                                                                                                                                               
  
  -Только это не у всех может проявиться. Склонность к такому нужно иметь! - Добавил он ехидно.                                                                                                                                                              
  
  - Эманации - это что? - Попробовала уточнить я.                                                                                                    
  
  - Эманации - это эманации! Если проявятся, то сама поймешь! - Отрезал он. 
  
  - Давай глотай уже! Рассвет не за горами! А там, чего доброго, и хозяин ловушки заявится!      
  
  Я мысленно махнула рукой : "Эх! Где наша не пропадала ? Везде пропадала!" Взяла камешек в рот и проглотила! А про себя поржала : вот прикол будет, когда он из меня выйдет! Прям "жемчужина в навозе"! Во всех смыслах! Как, интересно, я его отслеживать буду? Вот о чем думаю?! Сумасшествие какое-то!                                                                         
  
  - А как скоро он подействовать дол...- прервала я сама себя на полуслове. Ощущение было такое, как будто внезапно включили свет! Я читала в книжках про обретенное ночное зрение и там везде говорилось, что видно хорошо, только будто в черно-белых тонах, или, в лучшем случае, с легким намеком на цвет. В моем же случае ...
  
  Если бы я точно не знала, что сейчас ночь, то и не догадалась бы! Видно было все и в красках, ну разве что, как днем, но в пасмурную погоду. Солнца-то не было. Я даже невольно посмотрела в небо, что бы убедиться, что день еще не настал. Посмотрела и поразилась : небо было как и положено - черным и звездным! Это было так необычно : одновременно день на земле и ночь на небе! Вау!
  
  Но насладиться впечатлением этот тип мне не дал. С приближением рассвета он начал заметно нервничать и я решила уточнить в чем тут соль.                                                                                                                            - Ночное я существо! Ночное! - Раздраженно подтвердил он мою догадку :
  
  - При свете паршиво мне, а уж на солнце ...- вздохнул тролль горестно.                                                                
  
  - Тогда не тяни и давай инструкции! Куды бечь и прочее! -                                                                                 -
  
  - Чуть в стороне от этой полянки, - он махнул рукой указывая направление - тропика пролегает. Побежишь по ней до поляны с дубом. Тропинка прям в него упирается, не ошибешься. На уровне твоего лица - он оценивающе смерил меня взглядом,- есть дупло. Перед дуплом сделаешь так - тролль изобразил руками непонятный жест, - и скажешь :" Дуб-дуб, отдай что хранишь! Хозяин велел."  Потом достанешь из дупла то, что там лежит и принесешь сюда, на поляну. Поняла?                                                                             
  
  - Что делать - поняла! А что достану-то? Может хватит уже темнить? А?                                                     
  
  - Футляр там, деревянный, а внутри - кинжал ... волшебный ...- С видимым трудом, недовольно морщась, выдавил из себя тролль очередную порцию информации.
  
  - Все. Беги. Все вопросы потом.                  
  
  Ну потом, так потом. Прав он, вообще-то. Нужно поспешить ...                                                                       
  
  Поляну с дубом я нашла без проблем. С таким-то ночным зрением! Кинжал тоже достала с легкостью. Не знаю, что было бы сунься я в дупло без наговора - не проверяла, хоть соблазн и был. Но и время поджимало, и рисковать не хотелось : вдруг бы все сорвалось?
   Короче, принесла я кинжал на поляну. Тролль велел его достать и ткнуть в пузырь. Не долго думая (небо уже заметно светлело) я выполнила все его указания. Как только лезвие коснулось пузыря тот лопнул и таким при этом светом полыхнул, что я на минуту совершенно ослепла. А когда проморгалась, то не было на поляне ни тролля, ни его горшка, ни даже тех монет, что я на пенек выложила, а назад убрать не успела - к дубу торопилась ... Вот тебе и "все вопросы потом"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"