Чернышева Ната : другие произведения.

Внл-2015: финальные аккорды (обзор)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:








 Ваша оценка:
  • Аннотация:

ФИНАЛЬНЫЕ АККОРДЫ КОНКУРСА ВНЛ

Мир сорвался в затяжную непогоду. В окна барабанит дождём, и тянет из форточки сырой влагой, жёлтыми листьями, почему-то - грибами и гвоздиками. Терпкий харАктерный запах, настоянный на сизом дымке осенних костров
Уютное кресло, клетчатый плет, пушистая кошь на коленях. Горячий кофе в толстой термокружке. Электронная читалка.
Кем мы стали бы без Любви, Надежды, Веры?
Наверное, уже не людьми.

Ромашка

Сходу - слишком много стихов. Слишком много! Стихи - неплохие, но...
Я, к примеру, почти всегда их пропускаю, буде попадаются в текстах. Их должно быть очень мало, если уж совсем без них никак. Ну моё такое мнение. И вкус.
Хорошая притча, и аж даже и до слёз, вот про соловушку-то до последнего и не догадалась, кто она такая! Но...
Царапает речь Старца. Он же могущественный! И не с печки слез. А в речи его - полно восклицательных знаков и выделенных капсом слов. Слишком эмоционален для Сущности такого порядка...
- Я проучил вас!!! - это разбивает картинку, не может мудрый, да ещё и Великий Род (весьма почитаемое у наши предков божество!) так выражаться, ну никак. Даже если действительно проучил молодых дуралеев за их гордыню и глупость.
Как-то мне не хватило цельности в этом рассказе. М.б., потому что непонятно, к какому жанру отнести. Потому что смешано вместе несколько направлений, а этого всё-таки допускать нельзя. То ли сказка, то ли притча то ли славянское фентези... Не хватило объёма? Знакомая болезнь.
что ж, удачи!

Терра Нова

"Фоллаут" as is. Я не поклонник данной игры. Вплюс отравлена постапокалом от Олега Верещагина, там совсем другой порядок любви, надежды и отчаянной веры, более близкий мне-читателю.

Третий вопрос

Тот самый случай, когда надо бить клавиатуру и уходить в монастырь, замаливать грех графомании! Мне стыдно, но факт: завидую Автору. Вот так соединить всё вместе, фантастику и человеческое вечное, боль и надежду, любовь и боль, и - бездну, которая не ответит на третий вопрос никогда... Надо было суметь!
Единственное что - уж очень легко он оторвался от любимой Лолы. Да и нет собственно Лолы в рассказе, она тут такая схематичная условность, что раздражает. Не показан, не раскрыт импульс, из-за которого парень умотал на другую планету держать мир!
Но рассказ в топ,безоговорочно.
Спасибо!

Семейный конфликт

Рассказ скуп и телеграфичен, как газетная заметка. Но в нём сплелись судьбы неразрывным клубком. Уж и не знаешь, что сказать. Реальная жизнь, она вот такая и есть. Без пафоса и прикрас.
Я понимаю, слов из песни не выкинешь, особенно если история скомпилирована из реальных судеб. Но от Украины, откровенно говоря, просто капитально устала. Честно. В рассказе её могло бы и не быть. То есть, сама ситуация - да, но без такой жёсткой привязки к конкретной стране.
А с другой стороны... политкорректность? Да и пёс с нею. Если так было с Василием когда-то... Да и с ним ли одним.
Текст почистить бы. Все эти "вши" и "ющи" - влезающий, ищущий, моргающий, лезущий, удивляющийся и прочее. критерий прост: Читаем текст вслух, если речь идёт неплавно, спотыкается, вот там, где споткнулась - там и правим. Помогает. А ещё (только не бейте и не пинайтесь) есть такая Нора Галь (ой!), "Слово живое и мёртвое"... Полезная книшка, зуб даю, ваш!
Успехов на конкурсе.

Эвридика из Парабели

Опять ,махровая канцелярвия расплодилась...
Теперь дорога шла через рощу, где горожане проводят воскресный досуг. Граждане... проводят... досуг, да ещё воскресный. А чего бы не сказать понятнее и проще: "развлекаются по выходным"?
Что-то не верю я истории. Запрыгнула девица, значит, в машину. А потом прямо допрос ему учиняет. Где жена, да где дочка. А мужик и отвечает ей. Схематичный какой-то диалог. Хотя канцелярвии в тексте не особо много, это первый абзац попорчен, дальше читать вполне можно.
Чешу репу свою судейскую после прочтения.
Жизнь иной раз и не такие ситуации подкидывает. Но - как-то суховато изложено и внимание рассыпается. Честно перечитала несколько раз. Самое интересное, что при каждом прочтении история поворачивалась разными боками. А это в плюс: удалось показать неоднозначность девушки. В тексте несколько пластов, надо перечитывать, чтобы ухватить их все. Это рассказ не для одного прочтения.
Порадовал финал. А то уже ждала чего-то банального... Например, Кирилл с женой разведётся. И ещё боялась, что Эвридика с собой покончит, вот этого реально боялась. Но нет, и хорошо, что нет! Отличный финал, я бы сказала. Для них для всех лучшего не придумаешь.
Удачи на конкурсе!

Люди, что держатся за нити

Такая фантазия из параллельного мира... Очень красиво написано. И эти Нити...
Стихи в тексте... *морщится*... Не выношу стихи в тексте. Особенно если их сам автор писал. Не знаю почему, но этот приём оставляет у меня только негативные чувства...
Вот, а сама история - и поучительна, и грустна. Я увидела её, это в плюс. Каб не стихи... вообще было бы замечательно.
Оценка будет высокой.

Верь, надейся, люби

Тема конкурса в названии рассказа - не лучшее решение.
И мне не очень нравится композиция текста. Начинается с сообщения о коме Маши. Затем - про жизнь Андрея, да в подробностями. Затем опять про Машу.
Понимаете, в чем беда... Сама история - трогательная и добрая. История целого рода, всегда интересно такие читать. Несмотря ни на что.
Но вы её рассказываете. Я предпочитаю смотреть. Когда действием, чувством, ситуацией показывают картинки. Здесь картинку я не увидела, внимание рассыпалось.
Вообще беда очень многих авторов (и я в своё время не была исключением) - этот самый приём "лекция-профессора". От него лучше уходить в дальнейших текстах...
И мне не хватило причины: почему Маша ушла, да не просто ушла - сбежала. Причём так, будто из ада. Взяла только своё. А ребёнок - пятый месяц у неё. И Андрей не знал? Пятый месяц - это уже ощутимый животик, да плюс малыш начинает толкаться, его очень хорошо чувствуешь при этом. одним словом, В постели не скроешь такой срок. Уж во всяком случае вопрос: ты что, много булок ешь, располнела! - задан будет непременно... Маша ведь худенькая, верно? Худым беременность пятого месяца не скрыть, это на полной фигуре можно не заметить, а у худой девушки да ещё в постели... Так что в пятый месяц не верю.
Примерно так как-то. Удачи на конкурсе.

Ключ от волшебной маски

Сказка :-) Ну сказка же! :-)
Но вот что хочу сказать. Её взрослым читать надо в обязательном порядке, невредно будет. Хотя детишкам не помешает тоже.
Король глупый самодур. Так и тянет воскликнуть: ну, туууупой!
Идеальные дети, да. Жутенько. Я их как представила себе ,с этими масками и таких идеальных, что аж до тошноты. Идеальные дети - это просто страшно!
И я рада, что девочка сумела снять Маску. Уверена, она поможет и другим. Но... мне кажется... некоторые так и останутся в плену. Потому что не захотят свободы. Слишком много прошло времени, они могут уже не захотеть. А насильно Маску не снимешь.
Спасибо за такую цельную и настоящую Сказку.
Удачи.

Чужие и близкие

А хорошо. А вот просто - хорошо и всё! Точка. Главное, финал угадать не могла. Обычно просчитывается на раз-два, а тут - никак.
Даже ругаться не хочется, а ведь я честно искала, к чему придраться, ибо положение обязывает.
Удачи!

Берри Бон

Здесь обёртка и конфетка (идея и стиль) достойны друг друга. Вот текст, на котором можно многому научиться... Такая атмосфера реальная, пальцами нащупать можно. И личности героев и сам Берри Бон, загадочная и несчастная душа...
И снова мне не хочется придираться и ругаться.
Высший балл.
Удачи.

Переправа

Ну-у... Девочке в 13 лет грести на вёслах... Не верю. Ибо знаю, что это такое. Вешалка это, гребля. Натуральная. Тут с детства если не привык на той лодке ишачить, то ничего не светит. Разве только на адреналине,когда голодные тигры кушать хотят, но то другой разговор. Так что вот в это:
Я знала принцип, как нужно грести, много раз видела, как это делают другие. А два раза мама доверяла мне попробовать самой.
Не ве-рю!
Если бы девчонка и раньше гоняла лодку, поверила бы. После "двух раз попробовать" и хлоп, четверых перевезти, - да ни за что.
А она ещё и назад перевезла... с велосипедами. Не верю!
И в третий раз повезла. Несмотря на то, что руки в кровь... И вообще возила до вечера. Что-то тут не то...
Вопросы,вопросы... И брат ей не помог ничем...Почему?
Да, дети любят родителей безусловной любовью. Любых родителей, какие б они ни были. Но к 13-ти годам это чувство тускнеет. Особенно если родители изо всех сил "стараются", а мама Юли старалась со всем тщанием. Рассуждения девочки под конец - это лет на 6 примерно, не на 13.
Ну и не верю в то, что впервые сев на вёсла 13-летняя пигалица весь день возила людей как будто так оно и надо...
Реальность и жизненность отношений героев - испорчена этими вот не достоверными на мой взгляд моментами.
Такое вот впечатление.

Дорогой дневник

А меня вот Игорь зовут, мне 42, я разведен, жена ушла от меня в неизвестном направлении полгода назад, а на прошлой неделе меня уволили с работы. Что-то мне кажется, что в 42 мужик не будет писать в тетрадь то, что он пишет. В 22 - возможно, но в 42?..
Обращаться к дневнику "дружище". И "как я рад встретиться с тобой". В 42. Не верю. Нынешние 42-хлетние - это дети 1973 года рождения. Их сделали в СССР-е. По ним проехались 90-е. Не будут такие с дневниками беседовать на манер йуной барышни... Либо в запой либо - пахать, пахать и ещё раз пахать, тем более - сын у него, 7 лет и без матери. Сын родился когда отцу было 35, то есть, мужик понимал на что идёт, чай не 16 ему. У таких людей всего две скорости: ноль и максимум. Без самокопания и прочего в том же духе.
В общем-то, история сама по себе не плоха, но у меня огромная претензия к способу её подачи.


На пути в ад и обратно

Настораживает "ад" в названии. Не дай Бог Небесная канцелярия... "свирепо точит нож"
Первый абзац как бы намекает. Убили - стала полтергейстом? Вроде бы нет...
Разговор с Богом... "вздыхает"... всё-таки не обошлось.Почему я так не люблю Богов, ангелов, демонов и прочих чертей в текстах? Слишком часто встречаются среди авторов СИ, и слишком часто подаются они с пафосом в подарок. Приелось.
Два дня знакомы - поехала с ним в его квартиру? Не верю. Постовой спросил у неё, как давно знает водителя? А зачем? Постовая служба - та ещё голгофа. Оно ему надо, всех спрашивать...
А дальше повествование сворачивает за горизонт и налево - история отношений девушки с Кирюшей, который променял любовь на машину, обещанную мамой и папой за отказ жениться...
Рассказ сшит белыми нитками, и каждую из них видно очень отчётливо. Это в минус...


Эффект случайного попутчика.

Начало в стиле: "Ночь. Улица. фонарь. Аптека". :-) Ассоциация, ничего личного.
Я всё понимаю, глаголом надо жечь. Но, добавляю, ни в коем случае не сушить. А Автор засушил. Чёткие рубленые глаголы, короткие предложения... И не вижу картинки. Вообще.
Телеграммный скупой стиль, к середине текста начинает раздражать.
Сама история могла бы сыграть как таинственная и мрачная мистика. Эти сны... параллельные реальности... Но обёртка убила конфетку. Нельзя таким стилем о таких страшных и странных вещах, нельзя.
Ну, хоть финал порадовал. Они живы и даже счастливы...


Ну, что ж. Прочитан финал. За окном вперемешку с жёлтыми листьями первый снежок...
Каждый рассказ сверкал как звезда: о вечном. О том, что с нами пребудет всегда. Спасибо за ваши истории, дорогие участники. Не верьте моим придирками и брюзжанию: финал оказался выше ожидаемого, конкурс удался, это главное.
Я вас люблю.
Надеюсь на новые встречи в новых конкурсах.
Заглавные строки

1. Берри Бон
2. Третий вопрос
3. Чужие и близкие
4. Ключ от волшебной маски.

К ним примыкают:
5. Люди, что держатся за нити
6. Таинственный отпуск господина Кричевского
7. Эвридика из Парабели
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"