Чернышева Ната : другие произведения.

Храм Накеормая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 1, Глава 2, Глава 3

ТРОПОЮ СНОВ

.

.

Лере и Дзере Догаевым посвящается

-
-

/

Сон I. Храм Накеормая
.

Человек есть сумма всех его свершений,
надежд на будущее и сожалений о прошлом.
(Баирну, Верховный аль-нданн Накеормайского Предела.)

/

Глава 1

.
.

.

Наш малый предел зовется Ясным потому, что с незапамятных времен здесь живут люди Света. Если кто из наших и посвящал себя другой Высшей Силе, то назад уже не возвращался. Но это редко случалось. На моей памяти,- так ни разу. Хотя что там той памяти, пятнадцать весен всего, не больше.
Ну, почти пятнадцать...
Мать велела мне живей пошевеливаться. Скоро гости приедут, а у нас кругом хаос как до Сотворения Миров. А я и так не лежу, между прочим. С самого утра!
Окна вымой. В доме прибери. Посуду перемой. Двор вылижи. На вечерний пир намой-перебери-начисти овощей-фруктов. И вот так весь светлый день.
Надоело.
Если б не папа, который с остальными должен приехать, плюнула бы на все. Честное слово! Папа у меня самый замечательный человек в мире, я ради него сель остановлю, огонь голыми руками потушу, весь Хаос из Междумирья вычерпаю! Жаль только, приезжает к нам редко...
Нет, мама меня, конечно, любит. Я тоже ее люблю, в чем вопрос. Но, Светлые Силы, как же мне надоели ее бесконечные придирки, морали, нотации... И вечная уборка! Можно подумать, мы все помрем, если пыль пару денечков полежит себе спокойненько на своих местах.
На-до-е-ло!
- Эй, Натэнка! Сидишь? А обещала, что придешь! Обманщица махровая! Лгунья!
- Сгинь, Юлеська,- огрызаюсь в ответ.- Не до тебя. Или помоги уж, раз пришел!
Мама заставила меня начистить плодов фарок на сок. В этом году их уродилось немерено, но мелких и сплошь червивых. Вот я с ними и маялась с самого полудня. Два таза уже начистила, а наваленная на столе гора и не собирается сколько-нибудь уменьшаться. Можно подумать, гости станут пить эту кислятину! Пусть она сто раз полезная и тысячу раз целебная, но в рот же взять невозможно: зубы оскоминой сводит!
- Ну, нет уж! Это женская работа,- важно заявляет друг, перемахивая через забор.
Чего-то он сегодня при параде. Чистенький, свеженький, костюмчик наглаженный, беленький, ни единого пятнышка кругом. Впрочем, Юлеська всегда одевается, как на праздник. Столичная штучка. Я вдруг очень остро ощутила свои неухоженные, исцарапанные руки, по самые локти замаранные фарочьим соком, линялое рабочее платье, размотавшийся не ко времени атори,- и обозлилась.
- Не помогаешь, так проваливай!- злюсь, пытаясь затянуть узел на проклятой ленте и при том не перепачкать ткань, ведь сок потом не отстираешь. Как ни старайся, пятна все равно останутся, а другой атори мать мне уже не вышьет, скажет, сама делай, не маленькая. А я эти ее иголки-нитки-пяльцы ненавижу еще больше, чем мытье посуды и влажную уборку!
- Балда ты, Натэнка,- обиженно говорит Юлеська.- Я уезжаю сегодня. До следующего лета. Мать вернулась, к твоей поговорить пошла, а я к тебе... Ты ж обещала, что утром придешь! И не пришла.
- Ну... ну извини,- говорю, мне неловко,- и впрямь, замоталась с делами и забыла про друга...- Вечером гости будут, встречать готовимся. А что же вы?.. С ними бы и уехали.
- Нельзя,- мотнул он головой.- У матери служба, сама знаешь...
Да кто ж об этом не знает? Юлеськина мать - аль-септанна, важный чин в накеормайской храмовой службе. И сын тоже станет воином, а что летом у нас торчит, ну так родителей матери тоже уважать надо, других внуков у них пока что нету.
Впрочем, наши ребята Юлеську не особо любили. За городское, непонятное имя, за пижонистый вид, за длинный язык, который не раз и не два пытались ему укоротить... Но не тут-то было! Драться он пятерых не боялся, даром что ростом не вышел. Еще бы, с такой мамочкой! Уж она-то своего ребенка не вязать-вышивать учит, будьте уверены!
Я с ним тоже постоянно цапалась, с Юлеськой невозможно и полдня прожить без того, чтобы не поругаться, но мне любопытно было слушать, как он про столицу рассказывал. Завирался, конечно, не без того. Другое дело, что мне, ничего, кроме Ясного, в жизни не видевшей, даже заведомое вранье годилось.
А еще Юлеська знал старолинг и помог перевести на столичный лад мое имя; мало радости, когда тебя на улице Найдой дразнят!
- Слушай,- говорит он, ставя расшитый сапожок прямо на стол; вот же нахал!- да брось ты возиться! Пошли, пройдемся...
- Глупостей не говори,- отвечаю.- Сам знаешь, мать голову оторвет, если брошу.
- Угу,- он поднял двумя пальцами очищенный ломтик, лизнул, скривился, плюнул,- Вот когда ты станешь моей женой, я ни за что не стану заставлять тебя чистить эту гадость.
- Чего-о?- обалдела я.- Это еще кто сказал, что я твоей женой стану?!
- Дед говорил, что меня женить пора,- важно проговорил Юлеська, напуская на себя солидный вид.
Я расхохоталась:
- Э, дурень! До Посвящения никто не женится, это запрещено и об этом все знают. Это каждый ребенок знает. Головой думай, что говоришь!
- Ну, свадьбу, может, и впрямь играют после. А сговариваются уже сейчас. Думаешь, чего моя маманя к твоей зачастила?
- Вышивки заказывает,- буркнула я.
Моя мать была известной мастерицей, ее ткани и вышивки славились по всему Накеормайскому Пределу. Только из дома она ни ногой, все, кому надо, сами к нам приезжают. Всего один раз за всю жизнь она в столице была: когда самому Верховному аль-нданну хорошие ткани понадобились. Мне три весны тогда едва исполнилось, я ту поездку плохо помню. Как во сне. Не разобрать уже, что правдой было, а что и впрямь снилось. Я то время вообще вперемешку помню: и сны, и явь,- все путается в нечетком тумане. Ни то, ни другое толком не разглядишь...
- Вышивки, а как же,- Юлеськин голос вырывает меня из сетей памяти.- Свадебные! По правде говоря, в это лето Юлеськина мать в самом деле наведывалась к нам чаще обычного. А в наших местах родители действительно насчет свадеб сговариваются заранее. Не спрашивая согласия детей, естественно.
Настроение мигом упало ниже пещерного уровня.
Замужества только мне еще не хватало для полного счастья. И с кем! С этим вот хлыщом белопузым, который еще вдобавок на целых четыренадцать дней меня младше...
- Не пойду за тебя!- крикнула я и от избытка чувств показала неприличный жест.- На, покусай! Нужен ты мне!
- Шутишь?- искренне удивился Юлеська.- Куда же ты денешься?!
И тут он отмочил штуку похлеще всех прежних. Нагнулся ко мне, схватил за плечи, - а хватка у него была, не больно-то вырвешься,- и поцеловал в губы.
Ну, за мной не задержалось!
Ведро с очистками во мгновение ока оказалось на голове у новоявленного женишка.
- Урод страшный!- заорала я, вскакивая.- Убью!
Юлеська шлепнулся на задницу, содрал с головы ведро и запустил им через весь двор. Потом вскочил, сжимая кулаки. Красавец, ничего не скажешь. И куда только подевался весь его расфранченный вид! Я поудобнее перехватила ручку второго ведра:
- Я те счас покажу свадьбу, хвост плешивый!
- Дура набитая! Ты чего?!
- На себя посмотри, умник! Тоже мне, женишок нашелся, погляди на него. Да лучше с жабой лечь, чем за тебя замуж...
- Сама ты жаба, лягва холодная, бородавка пупырчатая!- заорал в ответ Юлеска, а потом докончил совершенно неожиданно:- Но на тебе я все равно женюсь!
- Разлетелся жениться, слизняк бесхребетный! Червяков сперва из головы выбери!
Юлеська с визгом схватился за волосы, яростно вытряхивая скользкую кожуру. Червей, змей, тараканов он боялся не хуже любой девчонки. Что значит городской!
- В чем дело? Что здесь происходит?
- Ой...
Вид у Юлеськиной матери, конечно, грозный. Достаточно сказать, что без меча и хотя бы одного ножа она вообще на людях не показывается. Но взгляду моей матушки ни один меч даже в подметки не годился!
- Он первый начал!- завопила я, не дожидаясь бури.
- Да она сама не лучше!- возмутился Юлеська.
- Слизняк протухший!
- От слизнюхи слышу!
- Обоим по уху, и в темный угол,- мгновенно решила вопрос воительница, прищелкивая пальцами.
Юлеськин костюм волшебным образом вернул себе изначальный цвет, а волосы высохли и сами собой уложились красивыми кудряшками, которые неблагодарный сын тут же начал яростно распрямлять. Я завидовала, что мне таких не досталось, а Юлеська свой вьющийся волос ненавидел...
- Глупая голова,- неодобрительно заметила мама.
- Нет у меня времени его мыть и приводить в порядок обычным образом! Что в этом такого ужасного, Заряна?
- Не у каждого ралинз безразмерный, вот что.
- Завидуешь?- с усмешкой осведомилась аль-септанна.
- Э, подруга, чему завидовать?!- в сердцах сказала мама.- Зачем у тебя один сын, когда их должно быть много? Женщине дом беречь надо и детей рожать... а мечом махать могут и мужчины. На то ума большого не требуется!
- Ты-то, я смотрю, не много рожала!
- Нехорошо говоришь, Светляна,- очень спокойно ответила мама.- Сама знаешь: не по моей воле дом пустым стоит.
Светляна смутилась, поняла, видно, что хватила через край. Хотела даже сказать что-то себе в оправдание, но мама не позволила ей рта открыть:
- Ступай. У тебя времени мало. А ты в дом иди, дочь, себя в порядок приведи. Увидят гости грязнулю, - срам будет...
Я скорчила Юлеське мерзкую рожу, и тут же повернулась к нему спиной, чтобы не видеть ответной гримасы.

Приведи себя в порядок... Легко сказать! Я стерла кожу начисто, но уродливые следы сока все равно пятнали руки. А больше всего донимала злость на Юлеську. Разогнался свадьбу играть, червяк мокрохвостый! Нашел дуру. Чего мне замужем делать, спрашивается? Стирать, убирать, готовить? В чужом доме, заметьте! Не хочу!
Я сунула руку за ворот, нащупала кожаный мешочек, с которым не расставалась ни на мгновение, даже спала с ним. Там хранился талисман. Самая дорогая вещь из всех, какие у меня были.
Крохотный, не больше мизинца, цветок зеркальника.
Зеркальные колокольчики умеют ловить мысли. Они растут в труднодоступных, безлюдных местах, потому что человеческие мысли им мало нравятся. Если вдруг наткнешься на такой нечаянно, то он тут же все свои лепестки и листья выворачивает наизнанку, зеркальной стороной наружу. И скрывается подобным образом от постороннего взгляда. Еще до того, как повернешься в его сторону! Ни за что не увидишь, пока не затопчешь. А как затопчешь, так жалко до слез, ведь погибший зеркальник ни на что не годится. Он сохнет прямо на глазах, вместе с корнями. И ничего ему уже не сделаешь, пересаживай там, не пересаживай...
Мой цветок засыхать не спешил.
Трудно сказать, из какого камня его так искусно выточили. Но колокольчик был совсем как настоящий. Тот, кто его сделал, не понаслышке знал, как цветут зеркальники...
...Детская память сохранила всего несколько отрывков, коротких, как весенняя метель...

Многоликая пестрая толпа, карнавальное веселье. Какой-то праздник в большом, незнакомом городе. Только мне, соплюхе, совсем не до смеха. Слезы ручьем: потерялась. Ни мамы, ни папы... а люди кругом незнакомые...
Огромные дорей-воины, страшные великаны, тащат меня куда-то... я ору, брыкаюсь изо всех сил...

До сих пор удивляюсь, как они меня не отшлепали, ведь имели полное право, и никто бы их не осудил...
Они же и отвели меня в Храм; страже за порядком следить надо, а не с малявками сопливыми сражаться. Откуда на улице безнадзорный ребенок взялся, это пусть у храмовых нданнов голова болит, на то они и мудрые.

... Добиться от меня, кто мои родители и откуда я родом, оказалось решительно невозможно.
Я со страху и пережитого ужаса собственное имя забыла напрочь, что уже за все остальное говорить.
А потом появился кто-то из нданнов, причем не последнего ранга, если судить по тому почтению, с каким все перед ним расступались. Он внимательно выслушал, в чем было дело. И вдруг, совершенно неожиданно, взял меня на руки и стал гладить по голове, утешая. Я вцепилась в его одежду и заревела с новой силой, но уже от радости: поняла, что вот теперь-то все пойдет хорошо, все будет как надо,- этот человек непременно найдет моих родителей, просто не может быть, чтобы он их не нашел...

И он нашел их,- не сразу, а лишь через несколько дней, как мне потом рассказывали.
Все потому, что никто и не думал разыскивать пропажу. Папа договорился с мамой, что я останусь у него, а потом он меня назад в Ясный и отвезет; родители уже тогда не жили вместе. Вот мама и отправилась домой со спокойной совестью, будучи уверена, что за мной присмотрят. А папа решил, что мама, хоть и согласилась поначалу, но потом, назло ему, передумала и забрала ребенка, меня то есть, с собой...
Я не запомнила дней, проведенных при Храме. Ласковое золотистое сияние, вот и все, что сохранилось в памяти. Я закрыла глаза, пытаясь полнее представить... вспомнить... неведомо что.
...И вновь прихлынуло к сердцу громадное обжигающее чувство живой любви и тихой радости... все время мира растворилось в искрометном сиянии без остатка: я вновь была беспечным ребенком, беззаботно купающимся в золотистом свете...
Это чувство, видение или как там его еще назвать, приходило всегда, стоило мне подумать о накеормайском Храме.
Удивительное место. Хотелось бы мне еще раз побывать там ... и, может быть, вновь встретить того нданна...
Он тогда сам привел меня к родителям.
- Вот вам моя находка,- сказал он родителям,- берегите ее.
А мне протянул руку, и на его ладони прямо из воздуха, из ливня чистого Света соткался вдруг цветок зеркальника. Я онемела от явленного чуда настолько, что даже забыла выговорить положенные по такому случаю слова благодарности. Напоследок он вновь обнял меня, и я потом долго помнила тепло рук хорошего человека...

Вот он, подаренный в тот далекий день колокольчик. Крошечная безделушка с ноготь большого пальца...
Меня после того случая так и прозвали находкой нданна. То есть, Найденой по-нашему. Когда подросла, мальчишки дразнить взялись - Найда да Найда. Просто кличка собачья какая-то! Я и драться бросалась, и ревела в шесть водопадов от горькой обиды, - ничего не помогало. А потом пришло очередное лето, и вместе с летом появился Юлеська. Он-то и придумал перевести мое имя на столичный лад - красиво, местным дуболомам непонятно, а, главное, смысл остался прежним. Натэна - это ведь на старолинге и означает "неожиданность", "находка" "случайный дар"...
Время, мое дикое упрямство и Юлеськины кулаки в конечном счете примирили окружающих с новым именем. Разве что мама иногда, по старой памяти, окликала Найденкой, но уже не так часто, как раньше, привыкла. А прошло с тех пор, ужас выговорить, целых три с половиною года...
Я покатала пальцем по ладони заветный колокольчик. Теплый, хоть и неживой...
... С тех пор в Накеормай мы больше не ездили, и я того нданна никогда не встречала. Папа наверняка с ним часто виделся, но почему-то я стеснялась расспрашивать. Я ведь даже не запомнила толком, какой он из себя.
Только улыбку и голос, и еще волосы - необычного светлого оттенка, с той непередаваемой оранжевинкой, какая бывает у солнечного луча на снегу в неяркое зимнее утро.
'Вот за кого я бы замуж пошла без лишних разговоров!'- ни с того, ни с сего вдруг подумала я.
Подумала и тут же испугалась, а вслед за испугом явился жаркий стыд. Размечталась, тухлая лягушка! Нданны редко женятся, но этого им никто не запрещает. Вполне могло оказаться, что у того человека уже есть жена, взрослые дети, внуки, а то и правнуки. А если даже и нет, так очень уж там нужна ему глупая девчонка из глухого горного предела, где даже храма своего нет, и по самой незначительной малости люди вынуждены через перевалы ездить, в другие пределы...
Я вздохнула и спрятала драгоценный цветок обратно в кожаный чехольчик. Вот стану Юлеськиной женой и буду сидеть дома в пяти стенах, детей рожать, хозяйство вести. Ткать-вышивать возьмусь, на радость матери. Уж она-то без меры обрадуется: дитя непутевое за ум взялось, хвала Светлой Силе! Будет кому искусство свое передать по достоинству. А муж станет наведываться из столицы раз в год по обещанию, вот как папа сейчас к нам ездит... Выть хотелось от такой тоскливой судьбы, честное слово!
- Ты еще не готова!
Я вздрогнула и обернулась, виновато опуская голову. Надо же, время как быстро прошло. Мама, та уже в праздничном наряде. А я...
- Дочка, какая ты медлительная! Не выйдет из тебя доброй жены, совсем не выйдет!
- А не пойду я замуж!- зло крикнула я.
- Дай гребешок, помогу тебе,- мама пропустила мои слова мимо ушей.- До утра ведь перед зеркалом сидеть будешь...
- Мама,- говорю решительно,- ты по правде меня замуж отдать хочешь?
Она как не услышала:
- Ты почему сыну моей подруги ведро на голову натянула?
- Да так ему и надо!- взвилась я.- Он... он... Да он...- рассказать про поцелуй все ж таки не хватило духу, и я докончила яростно:- Да я бы его еще одним ведром огрела! Заслужил!
- Зачем ты ссоришься с ним все время, глупая? Хороший мальчик из славного рода. Дружить надо, а ты - ведром...
- Не пойду я за него замуж, мама!- разоралась я.- Вообще замуж не пойду! Ни за кого! Ни за что на свете!
- Посмотрись-ка в зеркало,- доброжелательно предложила мама.
Вот когда я испугалась не на шутку! Мама совсем на себя не была похожа. Не ругается из-за грязного ведра на голове у гостя и непорядка во дворе, на слова мои дерзкие ничем не отвечает, улыбается ласково,- все! Точно, свадьбой дело запахло. Может, она и отца позвала специально, чтобы о моем замужестве объявить?
Так может, и гости из-за того же к нам едут?!
- Да ты смотри, смотри,- ласково подталкивает она меня. Смотрю с неохотой.
- Ой! Мамочка...
Она вплела мне в волосы новый атори. Небесно-голубого цвета, расшитый таким богатым узором, что только ахнуть.
- Нравится?
- Ой, мамочка-а!
Я мигом забыла про все свои обидушки, и про свадьбу забыла, все-все позабыла, честное слово. В порыве чувств я прижалась к маме и неожиданно расплакалась, сама не понимая отчего.
- Э, Найденка, что с тобой?- удивилась мама.- Зачем плачешь?
- Просто так...,- торопливо вытираю щеки.- Я тебя люблю, мамочка!
- Глупый ты ребенок, дочь,- вздыхает она, обнимая и целуя меня в макушку. Я тут же отодвинулась: не люблю телячьих нежностей! Особенно когда совсем за ребенка держат, вот как сейчас. Откуда ж мне было тогда знать, что мама обнимает меня последний раз в своей жизни?..
- Мам, скажи,- несмело проговорила я, - почему все-таки у меня нет братьев?
Я ждала, что она не ответит, я же видела, каким было ее лицо перед аль-септанной Светляной. Вот закричит сейчас, скажет, чтоб глупых вопросов не задавала. Но мама только вздохнула:
- Нет надо мной милости Матери Миров, дочка. И уже никогда не будет. Может, хоть над тобой Она сжалится, порадуешь тогда свою родительницу веселыми внуками...
- Не хочу я замуж, мама!- взвилась я по новой.
- Э, заладила одно и то же!- рассердилась она.- Все замуж не хотят! Но все потом всё равно выходят. Давай, одевайся скорее, гости уже на пороге.

Гости...
Нет, ну почему папа один к нам заглянуть не может?! Постоянно с кем-то, причем не меньше десяти человек сразу, вместе с ним приезжает. И, конечно, их с душой принимать надо. В большой зале, как положено. На том весь мир стоит: гостей уважать надо.
Страшно подумать, что с людьми станется, если переведется вдруг этот закон!
Но лучше бы папа один приехал. Гораздо лучше! Не пришлось бы тогда бесконечно прислуживать за столом чужим людям, подначки их выслушивать и шуточки, разговорчики всякие насчет того, что я уже выросла, что совсем невеста уже, что мне замуж пора, и что у них-де есть на примете хорошие парни... А потом,- вот стыдоба-то!- как взялись они сравнивать, какой из тех парней больше всех мне в мужья годится да почему именно он, а не кто-нибудь другой... Гости хорошо знали наш язык, но говорили на нем так же смешно, как и Юлеська. Столичные, что с них возьмешь!
Добро, аль-септанны Светляны среди них я не увидела. Значит, и впрямь в Накеормай вернулась, как и обещала. То есть, о сватовстве никто сегодня заикаться не собирался. Это радовало.
Но папа каков! Делает вид, будто я его совсем не интересую, весь из себя такой важный, как печеный гусак на праздничной церемонии. А у самого в глазах смешинки пляшут. Я обиделась до глубины души. Два года его в доме не было, приехал наконец-то, и вот, пожалуйста! Тоже мне, придумал забаву.
В общем, едва только появилась возможность, я быстренько сбежала из главной залы. Ненавижу все эти завтраки-обеды-ужины! Дня не проходит без какого-нибудь приема! Хорошо хоть, дозволено мне не на всех подряд присутствовать...
Мама, даром, что из Ясного никуда не выезжала, вела дом по всем правилам столичной моды. Может быть, и устаревшим правилам, да только тех, кто приезжал к ней, именно такие правила как раз устраивали сполна.
Хаос побери все эти мамины светские задвиги!
Со двора я не пошла, еще не хватало. Но и на виду держаться тоже было бы верхом глупости. Вот так ненароком попадешься родимой на глаза, вмиг найдет тебе кучу дел, не посмотрит, что гости в доме.
- А, Натэна! Поди-ка сюда.
Ну вот, нате вам, дождалась. Аль-мастер Опал, последний мамин муж. Я этого Опала не выносила. И что мама в нем нашла, спрашивается? Старый урод, весь в шрамах, и вдобавок хромой на обе ноги. Папа в тыщу раз красивее и лучше!
Но поди ж ты, мама выбрала именно Опала, и вот уже второй год мне его терпеть приходится. Правда, надо отдать ему должное,- он, как умел, пытался со мной подружиться. Не иначе, как ради моей матери. Ничего не могу сказать: он старался. Непримиримая война между нами плавно перетекла в вооруженный до зубов нейтралитет. Но дальше свои позиции сдавать я не собиралась!
Все из-за папы, конечно же.
Они ж враги, Опал и мой папа, что я, не понимаю? Кому понравится, когда чужой человек к твоему ребенку в отцы лезет?! А сам Опал накеормайских терпеть не мог.
Достаточно было послушать, с каким презрением говорил он о Юлеськиной матери, покинувшей родной предел ради храмовой службы! Опалу верить, так в Накеормае только сброд один и живет, причем поголовно, от Верховного аль-нданна до последнего таракана за печкой. Насчет тараканов кто бы сомневался, но вот насчет Верховного поостерегся бы он в таком духе высказываться. А впрочем, нашла о чем переживать! Опалу ведь в случае чего хуже будет, не мне.
- Поди сюда!- нетерпеливо повторил он мне.
- Чего надо?- недовольно спросила я, не трогаясь с места.
Открыто хамить старому аль-мастеру я все ж таки не решилась. В конце концов! Последнее дело через собственное слово переступать.
- Сказал - иди сюда, значит, иди!- приказал он.
Делать нечего, пришлось подойди. Но пусть попробует нагрузить меня работой. Пусть только попробует. Не дождется! Начнет настаивать, я такой крик подниму, мало не покажется. И чихать мне на гостей и приличное поведение.
- На, держи,- Опал вдруг извлек из-за пазухи большую книгу в кожаном, старинном, переплете.- Это тебе.
Да. Вот такого я не ожидала настолько, что не смогла даже ответить по достоинству.
- Да бери, пока даю!- сердито выговорил аль-мастер.
Я осторожно взяла из его рук книгу.
Читать я любила, Опал это знал и прекрасно использовал к своей выгоде. Хотя он всегда принимал сторону матери, когда дело касалось моего воспитания, книги - это было то единственное, в чем он держался своего мнения. Мама, к примеру, полагала, что уж без книг-то девочке, мне, то есть, вполне обойтись можно. А время, убитое на протирание платья над никому не нужными бреднями, следовало бы тратить с куда большей пользою, на хозяйственные дела, например.
Но с аль-мастером поспоришь! Да и мама тоже ведь глупой не была, видела, что книги способны хоть как-то примирить нас друг с другом, а уж она-то хотела бы, чтобы я папу забыла. Это, конечно, шиш вам без косточки и хвост от слизня, папу я ни за что не забуду! Ни за что и никогда.
Но почему бы и не прочитать книгу, раз ее мне в руки дают? Открыть страницы и забыть на время об этом хозяйстве, о матушкиных приемах, обо всем на свете!
- Спасибо,- тихо поблагодарила я старого аль-мастера.
Тот только отмахнулся:
- Не за что. Иди уже...
- А ну, подай сюда!
Папа! Но до чего ж злой, прямо не узнать. Он забрал у меня из рук книгу, небрежно перелистнул ее, хмыкнул и неприязненно поинтересовался у Опала:
- Что, опять за старое взялся?
Тот скривился и тихо пробурчал себе под нос что-то по-столичному. Я только и разобрала имя Верховного аль-нданна (любимое Опалово ругательство!) и про Тьму, которой не помешало бы кое-кого прибрать, и чем скорее, тем лучше.
- Что ты сказал?- ласково поинтересовался папа, улыбаясь.
Нехорошая же улыбка у него вышла. Неприятная. Как оскал. Мне в душу тотчас же прыгнуло что-то холодное; я испугалась. Но аль-мастер Опал промолчал. Да уж. На его месте я тоже, наверное, молчала бы...
- Он тебя не обижает, Натэна?- кивнул на Опала папа.
- Нет!- мотнула я головой не подумавши.
Хотя в тот же миг возникла подлая мыслишка передумать и сказать, что да. Папа этого Опала вмиг из нашего дома выгнал бы! Да что там выгнал, по уши в землю вколотил бы. И Опал это понимает прекрасно, ишь, смотрит как. И хочется, да колется, как у нас про такие случаи говорят.
- Понятно,- кивнул папа, положил руку мне на плечо:- Пошли, дочь.
- Книгу верни,- угрюмо буркнул Опал.
- На,- папа протянул ему книгу.
- Натэне верни. Ей давал.
- Пап, отдай мне книгу,- вмешалась я.- Пожалуйста!
Папа пожал плечами и сунул книгу мне в руки:
- Пошли. А ты смотри у меня,- бросил он через плечо Опалу.- Допросишься снова!
Тот промолчал. Да и любой молчал бы, на его-то месте.
Папа крепко взял меня под локоть и повел со двора. В воротах я оглянулась. Опал смотрел нам вслед и вид у него был,- под одеялом только лежать. Мне отчего-то вдруг стало жалко старого аль-мастера.
- Пап,- несмело проговорила я.
- Ну?
- Зачем ты с ним так?
- Он - мятежник,- сказал папа.- Бунтарь. Из Накеормая он не по своей воле ушел, его изгнали. За дело, между прочим!
- Это поэтому он Верховного аль-нданна так ненавидит?- любопытно спросила я.- За то, что изгнали?
- Знаешь, Баирну тоже от него не в восторге, можешь мне поверить! Тьфу, да что мы все о каких-то глупостях, дочка!- с досадой воскликнул папа.- Дай-ка я хоть посмотрю на тебя, полюбуюсь... Ну и выросла же ты, вытянулась! Совсем невеста уже!
- Никакая я не невеста!- возмутилась я немедленно. И папа туда же! Да что же это такое?!- Не невеста я!
Но папа только отмахнулся:
- А дай-ка я тебя по старой памяти...
И не успела я опомниться, как взлетела высоко в воздух и задохнулась там восторженным счастьем... а папа ловко поймал меня и подкинул вверх снова... я выронила Опалову книжку, но папа успел поймать и ее, и меня...
- На что тебе эта книжонка?- с деланным пренебрежением поинтересовался папа.- Можно подумать, ты на старолинге читать умеешь.
- А вот и умею!- гордо похвастала я.- Умею!
- Да ну! Не верю,- добродушно засмеялся папа и кинул мне книгу:- Докажи.
- "Летопись истории Небесного Края, а так же совладельных пределов, великих и малых",- запинаясь, по слогам, прочитала я название, тисненное на корешке.
- Ух ты,- уважительно выговорил папа.- Молоде-ец... Кто научил?
- Опал,- ответила я и торопливо пояснила:- Но ты не думай, он не только меня учил, - всех, кто хотел... Даже взрослых. И книги вот нам давал... разные...
- Да что ты оправдываешься?- удивился папа.- Выучила книжный язык, и хорошо. Пригодится.
- Ой, папка!
Я прижалась к нему в порыве счастья, которого внезапно стало так много, что, казалось, я сейчас взлечу в небо и там останусь, уже навсегда. А то и вовсе лопну, как детский воздушный шарик. Бывает же столько счастья, что возможно от него лопнуть? Вот у меня сейчас его было именно столько.
- Пошли,- предложил мне папа.
- Куда?- оживилась я.
- Да куда-нибудь... Погуляем. Давненько я у вас здесь не был...
Какой папа у меня все-таки замечательный, совсем не рассердился на меня из-за Опала, хотя мог бы, наверное. Дорого бы я отдала за то, чтобы никогда с ним не расставаться! Мой папа - самый-самый замечательный человек на свете, я его люблю, люблю без края, и очень жаль, что он с нами не живет. Ну чего маме надо, спрашивается? Такой человек, а она с ним в одном доме жить не хочет, уродов всяких принимает вроде того же Опала.
"Я уважаю твоего отца, Натэна",- сказала она однажды, когда я вконец доняла ее своими расспросами и обидами:- "Он достойный человек. Но бывает так, что мужчина и женщина не могут жить вместе, даже если есть у них общие дети. Когда ты подрастешь, дочь, ты поймешь, почему. Не все в этой жизни бывает именно так, как нам того хочется..."
Это было вскоре после папиного отъезда, то есть два года тому назад. Я с тех пор стала старше, поумнела и сама начала уже кое-что понимать.
Вот Юлеську взять, к примеру. Он мой друг, с ним весело, да и вообще. Но замуж за него идти я не хочу! А как быть, если мне ребенка родить надо? Закон ведь для всех четко прописан: "всякая женщина да родит дочь или сына". Как пройдешь Посвящение, так и о ребенке сразу же думать надо, потому что если в первые три года сама мужа себе не найдешь, на четвертый год тебя по закону заставят. И тогда уж лучше Юлеське сына родить, чем какому-нибудь уроду незнакомому.
Впрочем, мне до Посвящения еще ого сколько, целых семь весен, так что нечего пока и голову забивать. Но...
Может, оно и с моими родителями так же было? По закону, то есть. А на самом деле они никогда не любили друг друга? Спросить бы у них.. Да как спросишь. Сами они ни за что ведь не расскажут. Еще и рассердятся, мала соплячка, скажут, а туда же...
... Мы поднялись к Хрустальному водопаду,- там была очень удобная площадка, обнесенная резным деревянным заборчиком. Оттуда открывался великолепный вид на равнинные дали, задернутые лиловым пологом грузных дождевых облаков. Вечернее солнце зажигало в них изломанные перевернутые радуги. Какой же неистовый ливень, наверное, лупит там, внизу!
- Пап...- набралась я все-таки духу.- Ты маму любишь?
- А почему ты спрашиваешь?- интересуется он.
- Нипочему,- говорю,- Просто так...
Он молчит. Молчит так долго, что я начинаю понимать: ответа не будет. Или рассердится сейчас, скажет, чтоб глупостей не спрашивала...
- Не знаю, Натэна,- говорит, наконец, задумчиво.- Раньше любил. Теперь - не знаю. Огонь ведь гаснет, если его не беречь...
Хорошо он сказал. С искренним чувством. Ложь я бы распознала сразу.Да и зачем папе врать? Значит, это мама его не любит. И никогда не любила, раз он так заговорил.
- Пап... А это правда, что у тебя новая жена?
- Кто сказал?
- Ну-у... люди...
- Ты их больше слушай, людей-то,- с досадой высказался папа.- Они тебе еще наплетут, что у меня хвост вырос. И третья нога. А ты и поверишь.
- Хвоста у тебя нет,- говорю обиженно.- Но и к нам ты совсем перестал наведываться. Вот родит тебе новая жена другую дочку, ты и меня тоже разлюбишь.
- Не будь глупой, Натэнка,- мягко говорит он.- Как же я тебя-то могу разлюбить, дурашка?
- Как маму разлюбил, так и меня разлюбишь, долго, что ли? И я тогда никогда тебя больше не увижу, никогда-никогда-никогда...
- Хватит, дочь.
Папа на меня еще ни разу голоса не повышал, даже за дело. И сейчас тоже сказал спокойно, в своем обычном тоне. Но мне сразу расхотелось дальше спорить.
- Пап... не сердись...
- Сердиться на тебя...- усмехается он.
- Пап...
- Ну?
- Расскажи что-нибудь... Про Храм расскажи.
- Про Храм тебе. Ну, слушай...

Храм - это не просто красивое здание, пусть и посвященное одной из Высших Сил. Любой храм - это, прежде всего, артефакт предельной мощи, и сам по себе, без могущественного мага, он существовать не может.
В Первом Мире много малых храмов, но по-настоящему великих всего два: Вершина Света в Накеормае и Вершина Тьмы в Дорей-Шагорре. Был и третий, Вершина Сумрака, в городе Марэмангларме, столице Сумеречного Предела Кальтомы. Но этот Храм был разрушен много веков назад, и вместе с ним погибли все малые храмы, посвященные Сумраку. Так эта Сила осталась без основы и потому начала иссякать...

- Пап... А почему малые храмы без Вершины жить не могут?
- Ты попроще чего-нибудь спроси,- усмехается папа.- Этого даже нданны не знают. Слишком многое оказалось утрачено после той, давней войны, истребивший целый Предел нашего мира...
- А Верховный аль-нданн?- спросила я.- Он знает?
Тут папа как-то странно взглянул на меня, и проговорил медленно:
- Верховный, может, и знает... Кому и знать, как не ему!
"Вот бы спросить!"- чуть было не ляпнула я. Одумалась. Вовремя представила себе, как это выглядеть будет. Верховный аль-нданн Накеормайского Предела и девчонка из горного селения. Смех, страх и стыд. И чего больше,- один Свет знает.
- Вот что, Натэна,- очень серьезно проговорил папа.- Я на самом деле приехал за тобой. Я тебя с собой забираю. Ты как, не возражаешь?
- Что?
Я не поверила. Я столько раз мечтала о том, что папа однажды скажет именно это. Столько раз! Воображала, придумывала себе все слова - за себя и за него. Столько раз, что мечта успела уже потускнеть: я-то ведь знала, что никуда из Ясного не уеду. Никуда и никогда. И вот теперь, когда чудо случилось, я не могла поверить!
- Пап, ты... не шутишь?- спросила я тряским голосом
Он только улыбнулся и головой покачал, мол, не шучу, глупая, не бойся.
- Зачем сразу не сказал?!- завопила я возмущенно.
- Да подумал вот...- добродушно посмеиваясь, объяснил он.- Вдруг еще не согласишься?
- Кто, я?! Папа, да ты что! Чтобы я - не согласилась?!- я даже начала заикаться, от возмущения.- Да я... Да я с тобой куда угодно! Папа! Как ты мог...
- Куда угодно - это потом,- усмехнулся он.- Вначале мы отправимся в Накеормай. А там видно будет.
- Ой, папка!- в порыве чувства я заскакала вокруг него как ненормальная.- Ты у меня самый-самый-самый замечательный папка в мире!
Сказать, что я была счастлива, значило ничего не сказать. Меня распирало восторгом буйной радости! Приехать в Накеормай и поселиться в папином доме, каждый день разговаривать с папой, увидеть Храм своими глазами...
- А когда мы поедем, пап, когда?!
- Завтра. С утра.
- Так быстро? Но пап... Я же собраться не успею! А чего ж ты раньше молчал!!!
- Возьмешь только самое необходимое,- пожал он плечами.- Потом вернешься, заберешь остальное.
- А... мама?- спросила я, и почувствовала, как восторг уходит из души.
Не позволит. Не отпустит, знаю я ее. Она папу не особенно привечает, что я, не вижу? Не любит она его, неприятно ей, когда он приезжает. Вон лицо какое на приеме было, кислое, словно фарочьего сока наглоталась.
Не отпустит она меня в Накеормай!
- С мамой я поговорю,- сказал папа.- Может быть... Может, она тоже с нами поедет.
- Ой, здорово!
Я вновь бросилась папе на шею. Если и мама с нами поедет, тогда запрещать станет некому. Спешка, правда, не пойми с чего, какая - вот так прямо завтра, да еще и до обеда... Но вернувшийся восторг не давал задуматься.
Я уеду! Уеду из Ясного в Накеормай.
Перестанет Юлеська нос задирать да хвастаться!

Ночь... Ясная, звездная, безветренная. Меня спать отправили, да разве тут заснешь! Я вертелась, вертелась... Опалову книжку читать пробовала,- нет, не могу больше! Встала, накинула халат, перехватила волосы новеньким атори. И потихоньку выскользнула во двор.
Был у нас во дворе родничок: пенистый водопадик, сбегавший в рукотворную чашу из белого гранита. Я умылась ледяной водой, с удовольствием плеснула несколько пригоршней себе за ворот. Ночь удалась душной и жаркой, и это при том, что лето уже на исходе. Впрочем, Ясный не так высоко находится, вот Медовый предел, что за Поющим перевалом, другое, говорят, дело. Там все лето как у нас ранняя весна, даже снег почти никогда не сходит...
Я плеснула ладонью по воде. Отражения звезд разбились, смешались причудливыми бликами. С ума сойти. Я. Еду. В Накеормай. Вместе с папой! Прямо не верится.
Я нашла взглядом окно своей комнаты. Поспать, конечно, не помешало бы. Иначе буду завтра как вареная муха. А если еще сейчас матушка во дворе застанет,- ух! Но сна ни в одном глазу, хоть плачь. Лежать в постели, таращиться в потолок до самого рассвета... Гадать, поговорили родители обо мне или нет, убедил папа маму или не убедил... Не хочу!
Ноги сами понесли меня в оружейную прихожую. По обычаю, гости, в знак мирных намерений, оставляли оружие в специальной клети возле ворот. Я, в общем-то, не особо любопытствовала, кто там чего приносил. Невежливо, да и к чужому оружию тоже уважение проявлять надо. Ведь в большинстве своем это все магические артефакты большой мощности, а с магией шутить не стоит. Даже если у тебя ралинз размером в ладонь и бессрочное право на любые магические действия самого высшего порядка!
Но когда приезжал папа, я не упускала случая поглазеть на его меч. Днем оказии просто не вышло. Опал помешал, а потом мы с папой гулять пошли, а вернулись поздно, да ведь и не у матери же на глазах в оружейную идти. Так что сейчас - самое время. Кто увидит? Если сама лишним шумом себя не выдам. А я не выдам.
Папин меч - это нечто, скажу я вам. Таких ни у кого больше нету, даже у аль-септанны Светляны. Во-первых, он,- меч, разумеется,- длиннющий, длиннее меня на целый локоть, а ведь я тоже не карлицей родилась. Папа носил его на плече, - иначе никак!- причем с такой легкостью, будто не меч у него был, а тоненькая тростниковая палочка. Во-вторых, лезвие у клинка особенное: неровное, волнистое, словно язык пламени. Почему и называется такой меч "флам", пламенеющий то есть.
Вот буду жить в Накеормае, и никто, наверное, не запретит мне учиться. А что? Скажу папе, что тоже Храму служить хочу, как он. Уж папа-то мне не откажет. Может, даже сам меня учить возьмется. И пусть мама попробует хотя бы слово против сказать!
Я попыталась представить себя воином,- как папа, как аль-септанна Светляна. Получалось не очень.
Еще бы! У меня не то, что меча, ножа нормального нету. Юлеська однажды притащил, настоящий, боевой, с костяной рукоятью, где только раздобыл такой. Так мать тут же отобрала. Женщине, мол, не положено. У нас, в Ясном, может, и не положено. А в другом каком месте...
В Накеормае, например. Уж там-то никто ничего запрещать мне не станет!
Говорят даже, если есть в человеке способности, то нданны дозволяют ему принять Посвящение и до срока. Болтают, наверное. Не знаю, как в других пределах, а у нас такого никогда не бывало. Я, во всяком случае, о том не слышала.
А здорово было бы! Стать магом, боевым, как папа, и вместе с ним хранить Грань нашего мира от всяческой сумеречной дряни. Уж это-то, ясен пень, куда интереснее, чем за Юлеську замуж...
Я протянула руку, повела ладонью, над клинком. Не касаясь, конечно же. Коснись его, мигом узнаешь, где слизни ночуют! Не кухонный ножик все-таки. Не простая железка, артефакт.
Ладонь собрала пригоршню тепла, схожего с солнечным. Такого до боли родного, почти домашнего, своего. Будто папа улыбнулся мне, одобряя...
А что? У меня аж дух захватило. А что! Меч не чужой, папин, значит, и я ему не чужая, ведь во мне та же самая кровь. Меч признает меня, не может не признать!
Вот уж не пойми откуда возникла у меня такая, прямо скажем, безрассудная уверенность. Но больше я не раздумывала. Сомкнула пальцы на рукояти,- и меня немедленно окатило внезапным жаром. Окатило и схлынуло, оставив восторженную дрожь в теле. Я поудобнее перехватила рукоять. Размерчик, конечно, не мой, - у папы рука раза в два шире. Но держать оказалось неожиданно удобно, и взмокшие ладони почти совсем не скользили.
Тяжеленный, зараза! Что твое ведро, наполненное водой по самый край. Уж лучше обратно вернуть, пока сам из рук не вывалился...
Но на меня снова обрушился громадный ливень обжигающего Света. И на этот раз он не спешил уходить.
Я попалась как землеройка в клетку! Меня закрутило водоворотом чистой пламенеющей ярости, я захлебывалась, тонула в омуте не подвластной мне Силы, захлестнувшая разум дикая паника испуга ничем не могла помочь, наоборот, лишь вернее топила.
- Положи на место сейчас же.
Меня словно плетью ожгло. Кто это там командовать мною осмелился?! Да я сейчас покажу, кто тут главный!

...Так легко, так просто...
Дать волю безумному бешеному чувству, выплеснуть чудовищную мощь разрушения беспощадным размахом. После чего уже никто - никто и никогда в этом мире!- больше не посмеет мне приказывать...
Легко и просто. Вот прямо сейчас...

- Опал!- вонзился в уши перепуганный визг матери.- С ума сошел?! Что творишь!
Я очнулась. Не знаю, что подействовало больше - крик или искаженное ужасом лицо мамы, но страшное наваждение схлынуло с души, оставляя опустошительную слабость во всем теле. Пальцы сами разжались, роняя флам, сразу потяжелевший, не меньше, чем вдвое. Я осела на пол пустым мешком, ноги отказывались держать, коленки подогнулись сами. В голове было пусто и страшно, хотелось заплакать, но слез почему-то не было.
Опал подхватил меч, не дал ему упасть... когда только успел? Старый аль-мастер преобразился до неузнаваемости. Вместо изуродованного калеки стоял передо мной грозный воин, и сила Света обнимала его ослепительным сиянием...
- Сумасшедший!- мама уже не визжала, но голос ее оставался испуганным и злым.- Зачем позволил?!
- Так было надо,- сурово ответил Опал.
- Что надо? Что надо-то?! Чтобы она совсем погибла?!
- Не погибла ведь.
- Положи меч,- это уже папа.
И до чего же смотреть на него страшно! Я зажмурилась, чтобы не смотреть. Ой, что тут сейчас будет... И все из-за меня.
- Положи оружие,- в голосе папы звучала смерть, и я не сомневалась: он Опала убьет запросто, не посмотрит, что у того флам, под завязку Светом заряженнный. Я тихонечко приоткрыла глаза.
- Что, поспорим на равных, а, Ибейру?- предложил Опал, взвешивая в руках пылающий Светом клинок.
- Не дури,- миролюбиво проговорил папа, но взгляд у него стал колючим-колючим.- Не хочу калечить тебя. Положи меч.
Лицо Опала исказилось во внезапной злобе, и старый аль-мастер сказал, будто плюнул:
- Шавка Верховного! Долго же я ждал!..
Я завизжала от ужаса, но крика не вышло, только слабое сипение. Никто внимания на меня не обратил.
- Я т-тебя сейчас, урода...- грозно начал папа, делая шаг.
Опал поднял повыше флам. Не уступит! А то зарубит папу, и что тогда? Я вся взлипла мокрым страхом, но сил не было не то, что на крик, даже на шепот.
Мама вдруг бесстрашно вклинилась между обозленными мужчинами.
- Не смей!
Я потрясенно поняла: она защищала Опала! Вооруженного от безоружного! Светлые Силы, да в своем ли она уме?..
- Уйди, женщина!- попытался было вразумить маму Опал.
Кто б там слушал его. Я пыталась встать, вмешаться, но ничего не выходило. Неужели так теперь будет всегда? Тело словно в дерево обратилось. В непослушное, бесчувственное, промороженное насквозь дерево. Неужели все так и останется, навсегда, на всю мою жизнь?!
- Не трогай его!
Мне вдруг показалось, что папа убьет сейчас их обоих. Такое лицо у него стало... словами не передать. Опал из-за мамы фламом как следует замахнуться не сможет, а против папы, ясное дело, без меча ему делать нечего. Я закричала снова, и, наверное, в этот раз крик удался. Папа встретил мой взгляд.
- Натэна!
Папа вмиг оказался рядом, ему уже не было дела до своего меча в чужих руках.
- Высшие Силы, дурочка ты несчастная! Ты как, цела?
Я вцепилась в него и заревела, меня трясло.
- Тебе кто меч сунул? Он?- яростный кивок на Опала.
Я отчаянно замотала головой. Губы не слушались, язык был как деревянный. Я и полслова сказать не смогла, не то, чтобы объяснить внятно, в чем было дело.
Папа притянул меня к себе, обнял, стал гладить по голове. Руки у него дрожали.
- Вот уж не думал, что ты решишься на этакую глупость, дочь,- тихо, с укоризной проговорил он.- Кто тебя просил? Ты погибнуть могла.
- Ты придурок, Ибейру,- неприятным голосом выговорил ему Опал.- Кто ж такие вещи без присмотра оставляет?! Дверь "заговорить" не додумался, глупая твоя голова?
- Ты еще поговори мне тут, дрянь,- бросил ему папа через плечо.
- Да пошел ты...- с чувством выразился Опал, положил меч и пошел прочь из оружейной, сильно хромая.
Мама дернулась было за ним, потом все-таки подошла ко мне. Взяла за руку. Молча. Я виновато ждала обычных упреков, а то и пощечины. Но мама просто держала меня за руку. Просто держала. И от этого ее молчания мне было стыдно вдвойне.
Да. Не зря я сегодня фароков начистила на полных три амфоры сока! Напоили меня этой кислятиной от души. Возмущаться и отплевываться я не посмела...
Пришлось пить. До дна. Наконец меня оставили в покое. Я лежала в темной комнате, одна, смотрела в потолок и тихонько ревела. Ну дернула же Тьма за меч схватиться! Тело перестало быть чужим, все обошлось, а вот с поездкой в Накеормай пришлось проститься. Не возьмет меня папа никуда!
Нет, он, конечно, ничего такого не говорил. Что не возьмет, я имею в виду. Но...
Я бы на его месте уж точно не взяла.
- Это тебе ха-роший урок, Натэна,- сердито сказал мне папа напоследок.- Боевой артефакт генерирует так называемый морок, поле ментальной Силы. Оно... подавляет. Ты могла погибнуть. И даже хуже, чем погибнуть: ты могла сойти с ума. На твое счастье, все обошлось, но смотри мне, еще раз полезешь...
Можно подумать, у меня осталось желание второй раз на те же грабли нарываться! Я теперь долго ни к каким мечам вообще прикасаться не буду, уж извините. Больно оно мне такое надо, чуть в дерево не превратилась, в колоду бесчувственную... вот жуть-то какая...
А Накеормая мне теперь не видать как своих ушей.
Точно.
К гадалке не ходи.
И пенять не на кого, сама во всем виновата.
В таких безрадостных мыслях я начала дремать, и уже вроде сон какой-то привиделся, но голоса за окном все развеяли. Мамин голос... И папин, чей же еще. Кому еще в эту ночь не спится? Не гостям ведь! Те уже наверняка седьмые сны досматривают.
Я старательно прислушалась, всю сонливость как рукой сняло.
- Ибейру, я тебя не понимаю.
- Заметно.
- Ну так объясни, в чем дело!
Они понизили голос. Я, сгорая от любопытства, вылезла из постели и тихонько подобралась к окну. Что они там насчет меня решили? Может... может, папа все-таки заберет меня с собой? Да, Натэна, сказала я сама себе со злобным ехидством, надейся. Что тебе еще остается?
Я увидела родителей на скамье возле водопадика. Они сидели каждый на своем краешке и ссорились.
- Это вот что такое?- папа вдруг зло повысил голос.- Что это такое, я тебя спрашиваю?!
Он швырнул в маму куском ткани, едва не попав ей по лицу.
- Твоя работа?!
- Глупым не будь, Ибейру,- спокойно сказала мама, но я поняла, - неизвестно как!- что она испугалась смертельно.- Эта вещь заряжена Тьмой, а я, как тебе известно, умею создавать лишь артефакты Света.
- Ты умеешь создавать заготовки! Эскизы. По которым кто угодно, кому захочется, способен воссоздать мощный артефакт любой Силы - на выбор. Только слепой способен не распознать руку величайшей мастерицы Небесного края! Это твоя работа, не отпирайся. Хватит держать меня за идиота, Заряна. Я не слепой, и все вижу.
Мама выпрямилась, гордо вскинув голову:
- И что?
- А то,- зло выговорил папа,- что наше терпение лопнуло еще в начале лета, о чем тебе доподлинно известно. И это вот,- он ткнул ногой несчастную ткань, свалившуюся с лавки на землю,- последняя капля.
- Хочешь сказать, что приехал меня арестовать, Ибейру?- презрительно поинтересовалась мама.
- Ну что ты!- желчно отвечал папа.- К чему такие ужасы? Давай сюда свой ралинз... вот так... ограничение прав личности и доступа к магии, этого будет достаточно. В принципе, можешь еще отправиться завтра вместе со мной в Накеормай, если хочешь. Там кое-кто очень, понимаешь ли, горит желанием тебя увидеть и с тобой побеседовать.
- Я с ума еще не сошла,- заявила мама.- Если это не арест, так я остаюсь!
- Под стражей,- уточнил папа.
- Меня стеречь, разумеется, будешь ты.
- Не-ет, - злорадно рассмеялся папа.- С ума еще не сошел! Я вернусь в Накеормай. Доложу, что ты приехать не пожелала. Он тогда сам к тебе явится, когда найдет в своем расписании свободную минутку. И знаешь что? Разговаривать ты будешь без меня! Мне твои революционные задвиги уже вот где сидят, вот тут вот!- он яростно провел ребром ладони по шее.
Я перестала полностью понимать предмет разговора. Арестовать маму? Так вот что папа имел в виду, когда говорил, что она, может быть, тоже вместе с нами в Накеормай поедет! Но за что бы ему маму арестовывать?! Почему?! Что такого противозаконного могла натворить владелица швейного дома?
- А Натэна?- спросила мама тревожно.- С ней что будет?
- Вспомнила наконец-то! А что ж ты раньше о дочери не думала? Когда мятежников в доме принимала и своими эскизами их снабжала? Вот теперь держи ответ за свои дела, как хочешь, так и держи. Сама виновата.
- К Опалу ревнуешь?- догадалась мама.- Не можешь успокоиться? Недостойно, Ибейру
- К Хаосу твоего Опала!- яростно выразился папа.- К Хаосу всех твоих мужей, вместе взятых! Живи, с кем хочешь, и как хочешь. Живи! Можешь в очередной мятеж влезть, можешь даже его возглавить. На здоровье. Вот только Натэну я отсюда увезу. От греха подальше...
- Что?- у мамы даже голос сел.
Я тоже испытала потрясение. Папа все-таки заберет меня с собой! Несмотря на то, что я так здорово провинилась... Он меня простил, он меня с собой заберет! Ура!
- Повтори, что сказал, Ибейру! Как это - дочь мою увезешь?!
Папа молчал довольно долго, а потом сказал жестко:
- Я передал ее образ Верховному аль-нданну.
- И что он?- в голосе мамы - испуг, будто папа совершил что-то ужасное, такое, что уже ничем не исправить...
- Заинтересовался.
- Вы не посмеете!- срывается мама на гневный крик.
- Тише ты,- одернул ее папа.- Всех перебудишь...
- Отобрать у меня единственную дочь!- мама послушно понижает голос, но успокаиваться даже не думает:- Вы не посмеете! Не позволю вам!
- Ну как, не передумала? Может, поедешь все-таки с нами в Накеормай?
- Ты в своем уме, Ибейру? Не поеду никуда. И моя дочь,- мама особенно выделила слово "моя",- не поедет из Ясного никуда. Не отпущу... Не позволю вам...
Папа долго молчал. Потом проговорил с тихой яростью в голосе:
- Но ты же сама видела: она смогла справиться с боевым артефактом, наполненным Силой до предела. Ни одному юнцу, едва прошедшему Посвящение, не удавалось такое. А Натэне всего-навсего четырнадцать лет. Ребенок еще, девчонка совсем, и надо же так, сумела справиться! Заряна, да девочке нашей цены нет! Ей надо уезжать отсюда... учиться... Нам нужны сильные маги...
- Вы не посмеете!
- Призвать нашу дочь на храмовую службу?- сердито осведомился папа.- Знаешь, Заряна, твое "не посмеете" для Верховного аль-нданна - звук пустой, и ничего больше. Тем более, после того, как ты сама расписалась в собственной неблагонадежности! Я думаю, тебя он не станет даже слушать. А впрочем, попытайся! Посмотрю, что он тебе скажет.
Молчание. А потом родители заспорили вновь, но так тихо, что слов было не разобрать. Несколько раз долетело имя Верховного аль-нданна, но о чем там разговор шел, понять было невозможно.
Не нравилось мне, как папа разговаривал с мамой! Ехидно, зло, как чужой человек. Не зря, видно, мама принимать его в своем доме не любила. За что такого любить? И о каком-таком мятеже они говорили? Разве Небесный Край воюет с Накеормаем? Начнись война, так все бы знали...
Я поняла, что уже никогда не забуду папин голос - злой, раздраженный, насмешливый. Больно было видеть и понимать, что папа, такой добрый, такой хороший, может, оказывается, вот так обижать в разговоре маму... ведь я ее тоже очень люблю... папа, папа, ну как же ты так?.. Почему? Радость от предстоящей поездки в Накеормай потускнела и выцвела, как передержанное в отбеливателе платье. Чему радоваться, если мама плакать будет? Последнее дело - мамины слезы видеть...
- Довольно!- заявил наконец папа со злостью.- Сказал - нет, значит, нет. Уймись, женщина. Довольно с меня твоего бреда.
- Ибейру,- тихо и как-то жалко выговорила вдруг мама.- Ты меня еще любишь?
- Уже нет,- раздраженно отмахнулся отец.- Прости...
Он ушел, и я слышала, как хлопнула дверь в доме.
Папа ушел. Но мама в дом возвращаться не спешила. Шагов я точно не слышала. Значит, так и осталась там. Я очень осторожно выглянула из окна. Мама сидела прямо на земле, закрыв голову руками, вся ее поза выдавала глубокое отчаяние. Я почти против воли услышала сдавленное всхлипывание.
Мама плакала.
Я торопливо перевязала покрепче атори, - на тот случай, если кто-нибудь из гостей вдруг меня заметит; перед чужими мужчинами себя простоволосой оказать - срам, до конца жизни не отмоешься. Потом осторожно выбралась из окна на балкончик, спустилась по лесенке вниз. Мама не обернулась на шорох, не до того ей было.
Подойти бы к ней, обнять... так ведь оттолкнет... а уж если поймет, что я все слышала...
Было мне неуютно, стыдно и больно. Предвкушение праздника от предстоящей поездки в Накеормай окончательно померкло, рассыпалось острыми, ранящими осколками. 'Не поеду',- яростно подумала я, прислушиваясь к рыданиям матери.- 'Никуда не поеду! Не брошу!'
Я была полна яростной решимости. Как раньше отчаянно мечтала уехать с папой в Накеормай, так теперь с тем же отчаянием хотела остаться. Лишь бы только мама перестала плакать...
Только, кажется, папа там говорил что-то про Верховного аль-нданна. Будто тот пожелал меня увидеть. Ну, теперь, значит, не увидит, велика беда, подумаешь.
Правду сказать, я тогда не представляла себе толком, кто такой аль-нданн Баирну и что он такое. То есть я знала, конечно же, что есть такой человек в Первом мире, в столице живет при Вершине Света, и все маги Накеормайского Предела у него в подчинении. Но в глаза-то я никогда его не видела! Не говоря уже о том, чтобы лично общаться.
Иначе и мысли бы не возникло, поперек его слова идти.
А впрочем, придет день, и я не то что против слова, против гнева Верховного восстану и сумею настоять на своем полностью вопреки его воле... Но этого я тогда еще не знала.
Между тем, последние мгновения моего беззаботного детства стремительно протекали мимо, словно песок сквозь пальцы. Но и этого я не знала тоже! Даже не догадывалась совсем ни о чем.
Вот ведь как бывает в жизни. Тихий внутренний голос, которому всегда доверяешь, молчит. И примет суеверных ни одной не встречается. Ну, там, слизняк черный на дороге или в зеркало от порога невзначай обернешься или споткнешься на ровном месте или еще что-нибудь в том же духе... Ничего подобного!
День как день, не лучше и не хуже прочих. А приносит он порой такое...
В спину дохнуло вдруг морозным холодом. Я обернулась, цепенея от страха.
- Умница,- одними губами прошептала незнакомая женщина, невесть откуда взявшаяся на нашем дворе.
Одета не по-нашему: в брюки и курточку. Лицо бледное, волосы бесстыдно распущены. А за плечами вьется черное призрачное пламя - не то плащ из особенной тонкой ткани, не то и впрямь колдовской, магический огонь...
Светлая Сила, давно уже я никого так не боялась! Никого и ничего, кроме как незваной этой гостьи, одним своим видом вызывавшей полное остолбенение. Надо было кричать, звать на помощь, бежать прочь без оглядки. Но я и рта раскрыть не могла, настолько плотно запеленал меня страх.
- Оглянись,- негромко посоветовала незнакомка, улыбаясь, и ее улыбка нагнала на меня еще больше страху.
Добрые люди так не улыбаются.
- Оглянись, девочка,- насмешливо предложила эта страшная женщина снова.- Ну же, не бойся. Хуже тебе уже не станет, поверь.
Я послушно повернула голову.
Во дворе шел яростный бой (и когда только он успел начаться? Только что во дворе не было никого, только я и мама, разве нет?). Беззвучный, и оттого казавшийся нереальным, словно дурной сон. Папин меч полыхал Светом, разя черные фигуры, бросавшиеся на отца с яростью голодных псов.
- Глупцы,- с глубоким презрением отозвалась женщина о папиных врагах, говорила она прежним полушепотом, но я слышала каждое слово.- Этот воин не по их зубам... Впрочем, я предупреждала. -
Кто вы?- с трудом выдавила я из себя.- Я вас не знаю! - Неужели?- усмехнулась незнакомка и вдруг отвесила издевательский поклон:- Матах риа-Дами,
дорей-нданна, к вашим услугам.
- Очень приятно,- машинально ответила я.
Незваная гостья откинула голову и залилась беззвучным смехом. - Молодец, малышка,- проговорила она, отсмеявшись.- С юмором. Умница. Ценю!
А я вдруг подумала, что сплю и это все мне снится. И ссора между родителями тоже... приснилась. А на самом деле я сплю в своей постели. Стоит только проснуться, открыть глаза и все пропадет. Вот сейчас. Проснуться... Вот прямо сейчас!
Знать бы еще только, как это сделать...
Папа рванулся к нам, ударил... вспыхнул ярким зеленоватым сиянием невидимый купол, укрывавший меня вместе с этой странной, страшной женщиной.
- Матахри!- папа вскинул меч точным выверенным движением, и я поневоле зажмурилась,- сейчас голова незнакомки покатится нам под ноги... вот прямо сейчас...
Женщина не шелохнулась, словно не ей в лицо летел пылающий Светом клинок. Причина ее поразительнейшего спокойствия обнаружилась очень быстро: меч выпал из ослабевших пальцев, так и не долетев до цели.
- Что, хороша месть, аль-мастер Ибейру?- прежним негромким шепотом поинтересовалась незваная гостья, голос ее дышал холодом зимней ночи.- Ты будешь жить, зная, что твоя дочь постигает азы магического искусства в Черностепье, под сенью Вершины Тьмы!- она перевела взгляд на меня и все тем же бесцветным тихим голосом приказала:- Ко мне.
Невозможно было не подчиниться вложенному в тихие слова приказу. Я шагнула... против воли... как во сне...
- Не-е-ет!
- Глупец!- вскрикнула Матахри, оборачиваясь,- Зачем?!
- Папа-а!- закричала я, падая на колени возле вороха быстро тающих искр, еще сохранявших очертания человеческой фигуры.
Мир выцвел, растворился в бездушной серой пустоте. И точно так же начал плавиться разум: папа погиб, и я никогда его больше не увижу, никогда-никогда!
... Вот почему так редко он приезжал к нам! Вот почему! Прятал нас от врага. А в том, что эта самая Матах риа-Дами, забери ее Тьма, не была папе другом, сомневаться не приходилось. И в Накеормай папа по этой же причине нас обеих увезти хотел. От этой вот гадины проклятой спасти пытался. Странно, почему он маме сразу не рассказал? Мы бы тогда успели уехать... наверное...
Мне не стало легче от этого понимания. Наоборот, мне стало еще хуже.
Ведь я, дура несчастная, еще обижалась! Думала, глупая, что папа меня разлюбил. А он на все был готов, лишь бы уберечь нас от этой вот твари...
- Вставай, девчонка,- хлестнул меня ненавистный голос, по-прежнему не поднимавшийся выше шепота.- Надеюсь, ты того стоишь...
Внезапный жар яростного бешенства выдернул меня из тисков безудержного горя. Я подхватилась с колен, стискивая рукоять отцовского меча, и тяжеленный двуручный флам вдруг сделался легким-легким, легче голубиного перышка. Боевая ярость меча охватила меня вновь, но только на этот раз я не стала противиться. Наоборот! Я сама горела бешеным пламенем, и какого безумия во мне было больше, наведенного мечом или своего собственного,- кто знает.
Матахри вскинула руки в защитном жесте - поздно! Ярчайшая вспышка залила мир слепящим Светом, напрочь выжигая все тени.
Опасно призывать Высшую Силу тому, кто ей не служит. Да еще с боевого артефакта. Но мне не было дела. Свет хлестал с неукротимой яростью восставшего от тысячелетнего сна вулкана. Меня несло вместе с ним, словно щепку в потоке. Сквозь Междумирье, вслед улепетывающей от справедливого возмездия дряни,- уничтожить, стереть в пыль, распылить пепел черной душонки по всем мирам Спирали!
Потом долго,- целую вечность, не меньше,- я лежала в муторном, равнодушном полузабвении, намертво вцепившись в рукоять вновь отяжелевшего меча.
Голоса плыли где-то надо мной, не желая обретать смысл. Мне было все равно. До тех пор, пока сквозь закрытые веки не проник отсвет их внутреннего огня.
Мягкое светлое сияние рядом со мной. И черные сгустки мрака, окружившие нас со всех сторон.
- Эй, дитя... Будет тебе уже, отдай. Отвоевалась.
Кто-то безуспешно пытался разжать мои пальцы, окостеневшие на рукояти отцовского меча. Я открыла глаза. Я никогда раньше не видела этого воина, но было в нем нечто, роднящее его с Матахри,- яростный черный огонь, призрачными крыльями обнимавший душу. А рядом со мной, рядом...
Я закрыла глаза, отказываясь им верить. Потом открыла вновь.
Ошибки не было.
Мягкая, сочувственная улыбка, тепло ладони, гладившей меня по встрепанной голове, волосы - солнечный луч на снегу в морозный рассвет...
Я узнала его.
Тот самый нданн из далекого детства. Тот, кто вернул меня тогда родителям, из-за кого я и получила свое имя.
Не было ошибки, я сразу узнала его. И вот уж такая встреча мне и в самом страшном сне никогда не снилась...
- Отдай меч, глупышка,- повторил дорей-воин, безуспешно пытаясь разогнуть мои сведенные судорогой пальцы.- Отдай, хватит тебе уже...
Черный огонь магической Тьмы такой же неукротимой страшной Силы... или это сгинувшая было в Междумирье Матахри вернулась снова?.. Защитить сиявший за спиной Свет... уберечь, пусть даже ценой собственной жизни...
Я рванулась, замахиваясь фламом... и отцовский меч вновь полыхнул обжигающим Светом. Словно бы ниоткуда возник черный, сочащийся Тьмой клинок... тоже артефакт предельной Силы... Свет и Тьма сошлись в короткой яркой вспышке, и Свет превозмог - перерубил напополам черный клинок...
Кто-то коснулся меня, мягко обнял за плечи. Яростный порыв угас, сменившись усталым равнодушием. Пальцы разжались, роняя вновь отяжелевший флам.
И снова, как в далеком детстве, меня держали на руках и гладили по голове, утешая. И, как в детстве, снова хотелось плакать, рыдать во весь голос, кричать страшным криком. Но слез не было и крика не было. Боли не было тоже. Ничего не было, кроме стылой пустоты, стальным обручем обхватившей душу.
Плыли над головой голоса, впечатывая поневоле в память свой смысл:
- Недозволенный магический поединок между аль-мастером Ибейру и дорей-нданной Матахри...
- Мощнейший выброс изначальных Сил... Грань дрогнула, но устояла, зато весь малый предел как корова языком...
- Ибейру погиб, с этим ясно, а вот Матахри?
- Сдохла, надо думать. После такого-то удара...
Аль-нданн в разговорах участия не принимал. Но именно от него вдруг пришел ясный и четкий образ - извилистый след поспешного бегства преступной дорей-нданны - сквозь Междумирье, в другие миры Спирали. Извинение перед воинами собственного клана: не успел, не сумел дотянуться сразу... а потом уже было поздно... Как бы там ни было, здесь делать уже нечего. Пора возвращаться в Накеормай.
- А с девочкой что? С собой берем?
- Ну не здесь же бросать...
- К себе отведу ,- решил тот, кого я едва не убила.- Из нее выйдет неплохой боец для Храма, уж я позабочусь...
И вновь аль-нданн обошелся без голоса. Но все, и я в том числе, отчетливо восприняли его молчаливый приказ дорей-воину: "Береги".
- Все, маленькая,- сказал мне этот воин, и я увидела на его рукаве вышитый серебром силуэт поющей птицы - знак храмовой службы Накеормая; папа носил на одежде точно такой же.- Все закончилось. Пойдем....
Я промолчала.
Мне было все равно. Пустота, владевшая мною, давила удушливым безразличием. Пусть везут, куда хотят, и делают со мной, что хотят,- мне все равно.
Наверное, надо было бояться этой пустоты, но страха не было. Ничего не было.
Даже боли.
Меня взяли за руку, повели, и я пошла. Медленно, на негнущихся ногах - ставшее чужим тело превратилось в бесчувственное дерево. Я запнулась, меня подхватили, но колено все же успело проехаться по камням. Глубокие ссадины мгновенно вспухли темной кровью.
Боли не было.
Ничего не было.
Совсем ничего.
Я закрыла глаза и сидела так всю дорогу до Накеормая, не шевелясь и не отвечая тем, кто ко мне обращался.
В конце-концов, меня оставили в покое.
И тогда пришел глубокий беспамятный сон.

. Сентябрь 2008

.
.
Глава 2

.
.
Солнечный свет дробился в оконном витраже, наполняя комнату неяркой радугой теплых тонов. Оранжевый, алый, жемчужно-лиловый, золотисто-синий, изумрудно-бирюзовый, фиолетовый, золотой... Как сон, которому незачем завершаться. Долгий сон, без времени и без памяти, сон, протянувшийся в вечность. И не проснешься, даже если сильно того захочешь.
Просыпаться не хотелось. Совсем.
Было мне безразлично, сон я вижу или не сон, живу я или ушла уже в Междумирье. В Междумирье у каждого своя Тропа; моя оказалась вот такой,- уютной, радужной и теплой. Хотя память хранила иное впечатление. Сухой удушающий жар туманного безвременья... Впрочем, та Тропа принадлежала Матахри. Наверное, дорей-нданна умерла тоже. И тоже шла сейчас по Спирали Миров навстречу своей судьбе. Только дороги у нас оказались разными. И хорошо. С той тварью мне не по пути, это точно.
Меня потормошили за плечо:
- Вставай, девочка. Вставай, пойдем...
Вставать не хотелось. Я прикинулась, будто сплю, но помогло мало. Оставлять меня в покое явно не собирались. В конце-концов я нехотя раскрыла глаза.
- Вставай,- повторил дорей-воин. Он хорошо говорил на языке Небесного Края. Почти без акцента. Как папа...
Я узнала его. Это на него я замахнулась папиным фламом, защищая моего нданна. А тот куда подевался, кстати говоря? А, да какая разница куда, в самом-то деле. Нету рядом, так и не надо. Хотя... Не отказалась бы я еще раз его увидеть!
- Вставай. Давно уже спишь, хватит. Пойдем, пожуешь чего-нибудь. Не помешает, ведь верно?
Я промолчала. Есть не хотелось совершенно. Но спорить не хотелось еще больше. Я промолчала.
- На, одевайся. Я отвернусь...
Я взяла одежду. Какой-то халат, непристойно короткий, коленки видно. Ну, хоть атори с головы не сняли, и то добро. Чувствовала я себя донельзя странно.
Безразлично.
По узкой деревянной лестнице мы спустились вниз, прошли сквозь полутемную гостиную в небольшую кухоньку с террасой, выходящей в низкорослый сад. За садом играла солнечными бликами поверхность большого озера, расположенного гораздо ниже.
Я села, где показали, положила ладони на стол. Больше всего мне хотелось вернуться обратно, в цветной уют маленькой комнатки. Лечь, свернуться под одеялом и не шевелиться совсем... Но я понимала: это невозможно. По крайней мере, сейчас.
- Кого ж ты в дом привел, Норк?
Женщина. Супруга этого Норка, ясное дело. На сестру или дочь она похожа не была. Светловолосая, высокая, лицо недовольное, если не сказать, злое. Похоже, мне она обрадовалась как дохлой землеройке. Ну, и чихать, подумаешь. Какая разница?
- Она из Ясного,- пояснил про меня Норк.- Был такой маленький предельчик в горах, за Поющим перевалом.
- Был?- язвительно переспросила женщина, скривившись еще больше.
- Именно. Именно, что был. К сожалению...
Я понимала их разговор. Столичный язык ведет свой корень от старолинга, а уж старолинг-то я, благодаря Опалу, изучила хорошо. Но отличия все-таки были, и следовало тщательно вслушиваться, чтобы понимать все правильно. Я не вслушивалась, но говорили супруги громко. И не захочешь, да все услышишь.
- И что вы с ним сделали, с тем предельчиком?- продолжала выспрашивать женщина.- С землей сровняли?
- Почти. Только не мы.
- Вот это новости!- всплеснула она руками.- А кто же тогда, если не вы? Кому еще оно могло понадобиться?
- Ибейру и Матахри.
Женщина тихо ругнулась в адрес родни Матахри и спросила:
- А сам Ибейру что? Не мальчик ведь! Должен был понимать, чем это для него обернется! Почему...
- Саемма!- с раздражением обрвал ее Норк.- Я откуда знаю почему? Когда мы прибыли, там уже и пепел застыл!
- Патрульные,- с глубоким презрением бросила Саемма.- Хранители Первого мира. Вон у вас под самым носом что творится, а вы...
- Слушай, перестань!- начал злиться Норк.- Эта Матахри, чтоб ее Тьма вдоль и поперек разорвала, самому Верховному не по зубам. Что уже о нас-то говорить? И все. Молчи. Хватит с меня твоих придирок! Надоело. Лучше девчонку покорми. У нее вон, аж брюхо к спине липнет, с голодухи-то...
Передо мной оказалась чашка с кашей, обильно сдобренной тушеным мясом. Саемма сунула мне ложку в руку и велела:
- Ешь.
Каша была отменно приготовлена и, наверное, очень вкусна. Но я не ощутила никакого вкуса. Ни вкуса, ни запаха, - ничего...
- Что с тобой, дитя? Почему молчишь? Хоть "спасибо" скажи, что ли. Или там, в твоих горах, вежливости учить не принято? Эй!
- Отстань от нее. Она по-нашему не понимает...
- Да хоть бы и понимала. Не видишь разве - она не в себе.
Я молчала.
- Плохо дело,- качнув головой, проговорила женщина.- Она не в себе.
- Ничего,- не очень уверенно отозвался Норк.- Отойдет...
- Не думаю,- с сомнением выговорила Саемма.- Видно же: она не в себе! И Кеммы, как назло, в городе нет...
- К целителям только попади,- раздраженно отмахнулся воин,- они сразу же рады стараться. Находят даже такие болячки, каких и в природе еще не существует. Замучат ребенка до полусмерти своим лечением!
- Дурака-то не валяй,- осадила его женщина.- Сами мы с тобой тут не управимся, и ты это прекрасно понимаешь.
Норк пробормотал что-то несогласное. Саемма предпочла не утонять.
- Звать-то ее как?- спросила она у мужа.
Но дорей-воин не знал моего имени. После мне рассказывали, что весь Накеормайский Предел уважал и любил аль-мастера Ибейру, но о том, что у него есть дочь, мало кто догадывался. А тех, кто знал доподлинно, можно было пересчитать по пальцам. На одной руке. И супруги, принявшие меня в свой дом, в число этих знающих не входили.
- Как тебя звать?- обратился ко мне Норк на языке Небесного Края.- Эй, девочка!
Я не ответила.
- Получил?- осведомилась женщина.- Это намного серьезнее, чем ты думаешь, дорогой. Ей нужна помощь!
Молчание было вязким, как сладкий сироп. И долгим, как не знаю что.
- Если к третьему дню не очнется, отведу в госпиталь без разговоров,- решила наконец женщина.- Даже если Кемма к тому времени не вернется...
Я молчала.
Госпиталь так госпиталь.
Какая разница...

Не знаю, сколько прошло времени. Два дня, как мне потом рассказывали. Лично мне показалось, будто прошла целая Вечность, не меньше. В утро третьего дня я очнулась, если можно это так назвать, на кухне чужого дома.
- Ну-ка, давай ешь, сейчас же,- передо мной оказалась тарелка с супом.- Ешь, не маленькая. Никто силком тебя кормить не собирается. Высшие Силы, сдам я тебя все-таки в госпиталь, пускай лекари там с тобой разбираются! Вставят клистир, сорокаведерный, с битым стеклом,- враз узнаешь, почем коробочка дьеборайских сластей. Давай, ешь сейчас же!
Я неохотно опустила ложку в тарелку. С большим удовольствием я отказалась бы от любой еды. Но не спорить же с хозяйкой! Если не спорить, она отстанет быстрее. Позволит в комнату вернуться. Там темно, тихо и спокойно...
Память жила во мне бесцветными обрывками. Папа, мама, Юлеська, старый аль-мастер Опал, вся моя жизнь в Ясном... И Матахри.
Надо было ненавидеть. Надо было гореть жаждой мести. Найти в себе огонь и всячески раздувать его,- против убийцы, против Матахри. Надо было.
Но я ничего не чувствовала. Надо было бояться этой жуткой пустоты, захватившей сердце. Но страха не было тоже.
Ничего не было.
Совсем ничего.
- Ну, что ты сидишь, ровно окаменелая? Пойди хоть в сад, воздухом подыши! Что за радость сидеть и в одну точку таращиться...
Госпожа Саемма не умела держать рот закрытым. Постоянно понукала меня и тормошила. Нет бы отстать, оставить в покое... Но в ответ на все ее слова и действия во мне не возникало ни признательности, ни раздражения, ни злости,- совсем ничего. Мир словно бы разделило напополам темным пропыленным зеркалом. По одну сторону была я. По другую - все остальное. И пробить эту преграду было невозможно. Никак.
Много позже, вспоминая те дни, я поняла, что госпожа Саемма все-таки спасла меня. Несмотря ни на что.
У меня не было тогда воли на самые простые и необходимые действия. Я не чувствовала ни голода, ни жажды, ни боли. Будь я одна, я бы погибла. Но я была не одна. Со мною рядом была Саемма.
Она спасла меня. Именно она.
Мне до сих пор неловко и стыдно за то, что я,- тогда,- не испытывала к ней никакой благодарности. Но стыд и горькие попреки совести придут потом, гораздо позже, когда ничего изменить и поправить будет уже нельзя.
А тогда мне было все безразлично.
- Иди уже, давай! Сидишь тут...
В сад, так в сад. Я прошла на террасу, оттуда спустилась по узкой лесенке в сад. Присела на первой же скамеечке. Молоденькие, недавно высаженные, деревца, усыпанные мелким гравием дорожки. Скамеечки, со знанием дела вытесанные из дерева. Озеро, сверкавшее яркими бликами...
Я долго сидела в полной неподвижности. Так долго, что мне уже начало казаться, будто не мир вокруг вижу, а неживую картину. Талантливо выписанную умелым художником, не поскупившимся на яркие краски. Озеро, сад, стена увитая диким виноградом стена дома. Солнечный свет в неподвижном воздухе, выцветшее небо. Картина. Неживая, застывшая. Прямо хоть сейчас в раму вставляй...
Я пропустила миг, когда в этой картине вдруг появилась она. Девчонка, ненамного меня старше. Что-то в ее облике показалось мне очень знакомым, хотя саму девочку я никогда не видела. Да и видеть, если вдуматься, не могла.
У нас в горах народ темноволосый, темноглазый и смуглокожий, а эта девчоночка была светленькой, беленькой, - напросвет сквозь кожу каждую косточку видать!- с зеленущими как древесный лист глазами, с веснушками на круглых румяных щечках. Короткие, солнечного оттенка волосы вились крупными кудряшками. Кукла с витрины да и только. У мамы стояли такие, для показа новых тканей.
И все же было, было в этом кукольном личике что-то до боли знакомое, едва ли не родное, а что именно, я никак не могла понять. Да и не хотела понимать, если честно.
Мне было все равно.
- Привет,- с удивлением и любопытством проговорила девочка.- А ты кто?
Я посмотрела ей в глаза, непривычно светлые, зеленые, как молодая листва. И промолчала.
- Я тебя не знаю! Ты одна к нам приехала или с кем-то? Кто твои родители?
Я продолжала молчать, и девочка подошла поближе, присела на лавочку рядом со мной.
- Что с тобой?- участливо спросила она.- Тебе плохо? Может, помощь нужна?
Она взяла меня за руку. И что-то случилось. Словно толстое пропыленное стекло, отгородившее меня от мира, вдруг треснуло с легким, еле слышным уху звоном.
- Натэна...- выдохнула я, с изумлением привыкая к звуку собственного голоса.
- Что?
- Я - Натэна, я - Натэна... Натэна - мое имя... я... Натэна.
- Очень хорошо,- проговорила девочка и любопытно спросила:- А плакать-то зачем?
Если бы я сама знала, зачем! Меня прорвало слезами, я ничего не могла с собой поделать. В трещины на стекле ворвалась боль, и эта боль давила, душила меня слезами, не давая перевести дыхание.
- Высшие Силы, что тут у вас творится! Сешма!
- Да не знаю я!- испуганно оправдывалась девочка.- Я только спросила, как ее зовут! А она... Я же не хотела! Саемма, ну я же не хотела!
- Воды, быстро!
- Сейчас...
- На-ка, выпей,- в моих руках оказалась кружка, доверху наполненная водой.- Полегчает... Вот так, пей. Как, говоришь, твое имя?
- Натэна,- встряла Сешма.
- Помолчи, не тебя спрашиваю!- прикрикнула на нее Саемма.- Слушай, дитя, ты, может, языка не понимаешь? Тьма забери, я ж по вашему ни слова... только разве что выругаться... Сешма, Норка позови! Быстро! Он в оружейной...
- Сейчас!
- Я... понимаю,- с трудом выговорила я по-столичному.- Не уходи!
Я вцепилась в Сешмину руку, и, видать, крепко сжала,- девчонка зашипела от боли. Но вырываться не стала. А я совсем уже запуталась. Кто она мне, эта девочка с птичьим именем? Почему я целяюсь за нее, как сорвавшийся со скал человек - за все, что попадается под руку, лишь бы отсрочить неизбежный полет в пропасть?
-Тьма забери, сестра, тебе к целителям идти надо, учиться!- уважительно проговорила Саемма.- Сколько раз говорила...
- А ну их!- мрачно отвечала девочка, гладя меня по голове.- Я крови боюсь.
Я засмеялась. Крови она боится, это ж надо. Чего ее бояться-то? Бояться надо не крови, а смерти. Удушающий жар безвременья, непроницаемый туман Междумирья, где сгинули мои родители и весь народ Ясного предела, где едва не пропала я сама. Туман, с чудовищной легкостью вытравивший память, волю и чувства. . Вот что страшно, по-настоящему страшно, словами не передать, насколько страшно. А она, дурочка эта, - "крови боюсь".
Я засмеялась.
- Ну, вот, те раз! Не понос, так золотуха. Успокойся! Хватит уже! Да что ж это такое!
Хлесткая пощечина заставила меня умолкнуть. Честно говоря, я тому только обрадовалась. Нет, правда, мне и впрямь полегчало. И смеяться охота пропала. Полностью.
- С ума сошла!- завизжала Сешма.- Не бей ее!
Я потерла щеку и удивилась. Боли не было. А ведь госпожа Саемма угостила меня от души...
- А теперь рассказывай,- велела она мне.- Кто ты и кто твои родители. Все рассказывай!
Я заговорила.

- Быть того не может,- поразился Норк, выслушав обеих сестер.- Не может такого быть!
Я промолчала. Объясняться лишний раз не хотелось совершенно. Достаточно того, что я Саемме все выложила. С трудом выискивая слова на столичном языке, будь он неладен.
- Ты уверена?- обратился ко мне Норк на языке Небесного Края.- Ты уверена в том, что сказала? Что аль-мастер Ибейру - твой отец?
Идиотский вопрос. Как можно быть не уверенной в том, что папа,- это действительно мой папа? Чего ради тогда он ко мне приезжал? И вообще. Я уткнулась носом в колени, закрыла голову руками. Не хотела, чтобы они мои слезы видели. Пустота в душе сменилась болью, и выдержать эту боль было выше моих сил.
- Да всем ведь известно, что у аль-мастера Ибейру не было детей!- воскликнула Саемма.- Ни одна из его женщин так и не смогла ему ребеночка родить. Даже те, у которых свои дети были!
- Она не врала,- вступилась за меня Сешма.
- Да ты на нее только глянь,- не унималась Саемма.- Типичная горная физиономия. Ничего, ну ничего в ней нету от нашего Ибейру. Не может этого быть! Быть не может, говорю вам.
- Холера!- Норк вдруг хлопнул себя ладонью по лбу. - Меч! Как же я сразу-то не сообразил!
- Ты про меч не рассказывал!
- Был у нее в руках,- пояснил дорей-воин.- Флам Ибейру. Активированный.Сама знаешь, боевой артефакт в таком состоянии лишь владельца признает. И тех, в ком кровь хозяина определить способен. Постороннему же человеку искуснейшее мастерство проявить надобно, дабы шкурку свою сохранить неподжаренной. Ты меня хоть убей, но из девчонки магистр меча и магии как из меня танцовщица с во-от такой попкой,- он проделал руками волнообразное движение, Сешма тут же прыснула в кулачок.- Как же я сразу-то не догадался? Ух, Ибейру, ух, и паршивец! Скрыть от всех от нас такое...
- Наверное, была причина,- глубокомысленно заметила Сешма.
- Какая?- раздраженно спросила Саемма.
- А такая,- задрала нос девчонка.- Матахри.
Я вздрогнула. Слова сволочной дорей-нданны эхом отозвались в памяти: Что, хороша месть, аль-мастер Ибейру? Да. От такого врага пощады не жди. Правильно папа делал, что обо мне никому не рассказывал. И что так редко к нам приезжал... Вот только все едино его попытки меня уберечь прахом пошли. Матахри сумела найти дорогу в наш дом. А если бы папы в тот день рядом не оказалось? Приехал бы на пепелище... А если бы он на день раньше явился и успел бы забрать меня с собой, как хотел?!
Если бы да кабы.
Без толку гадать.
Больно. Как больно-то, Светлые Силы. Как мне эту боль вынести? Ведь папы нет, нет, нет... и никогда уже не будет рядом. Никогда. Какое же оно беспощадное, это "никогда". Какое... безжалостное. Где взять сил, чтобы его перенести, чтобы с ним смириться...
Где мне взять столько Сил?!
- Ну вот, снова-здорово!- недовольно заворчала Саемма.- Опять слезы. Целое озеро сейчас наплачешь, девочка!
- Оставь ты ее в покое,- сказал Норк.- Пусть плачет. Пусть лучше плачет, чем пеньком сидит и в стенку смотрит. Прогресс, язви его, давить нельзя...
Саемма сдержанно пробурчала что-то насчет стукнутых умников. Но спорить не стала.
- А у одного моего друга родня есть среди горцев,- вспомнила вдруг Сешма.- И язык ихний он знает. Можно, я приведу его?
- Да, конечно, приводи,- разрешила Саемма.
- Я сейчас!
Она мгновенно исчезла, только вслед свистнуло. Я не успела ее задержать.
- На-ка выпей,- Саемма сунула мне в руки чашку с травяным взваром.- Пей, полегчает.
Я послушно начала пить. Напиток не был неприятным, наоборот. Нежный, слегка горьковатый вкус... Мне вдруг стало так тепло, так спокойно. Как в родном доме, у мамы под боком...
... И прежнее безразличие вновь хлынуло в душу с огромной силой. Или это напиток так подействовал, по сей день не знаю. Я не помнила, как меня отвели наверх и уложили в постель.
Пыльное стекло срослось снова.

Радужная круговерть света, летящего сквозь витражное окно. Бездумная эйфория красок. Калейдоскоп, на дне которого - пустота...
Пустое безразличие не отпускало, и я к нему уже привыкла, привыкла к собственному молчанию, к безразличности, ко всему. Ни Сешма, ни даже Юлеська, появившийся вместе с ней, - тот самый друг, знавший язык Небесного Края! - не смогли привести меня в чувство. Я смотрела в знакомое до последней черточки Юлеськино лицо, но ничего не чувствовала.
Как и не было никогда общего детства, общих проказ и недавней ссоры из-за предполагаемой свадьбы и наглого поцелуя...
Память обратилась в пепел, неживой и бесцветный.
И, казалось, так будет теперь всегда.
Надо было все-таки ненавидеть. Надо было жаждать мести. Проклинать Матахри, призывать на ее голову кары небесные... не знаю... Смерти ей желать, если она сумела все-таки выжить. Не знаю. Надо было.
Но ничто не могло пробить барьер.
Даже Юлеська, державший меня за руки, бормотавший ругательства в адрес Матахри и всего Черностепья в целом, и вдруг зашедшийся внезапными рыданиями, даже он не мог поколебать дурнотную ряску равнодушия.
Пусто.
Холодно.
Пусто.
Надо было бояться этой пустоты. Но страха не было.
Ничего не было.
Совсем ничего.
- К лекарям ее надо,- заговорила Саемма.- Вон, посмотри на нее. Да не глазами, в ауру вникни. Видишь?
- Ладно уж тебе, Саемма...- мастер Норк по какой-то причине не любил целителей. И меня им отдавать не желал. Зря, наверное. А впрочем, какая разница...
- Что ладно?- завелась Саемма.- Что ладно-то?! Дождешься беды! Вот будет тогда тебе "ладно". Так ладно, что во весь голос взвоешь. Да только поздно будет.
- Не каркай, женщина. Мневелели заботиться, не другому кому. Из этого дома девочка никуда не пойдет.
- Знаешь что?- начала злиться Саемма.- Умный ты там, где не надо, дорей-септанн мастер Норк! Погубишь ведь ребенка своим упрямством! Завтра же, не откладывая, отправимся в госпиталь, прямо с утра. А если ты идти не хочешь, если тебе лень или еще там какая причина имеется, так мы и без тебя справимся. Нданна Кемма точно завтра в городе будет, я узнавала!
Я закрыла глаза. Не помешало бы заткнуть и уши. Пускай ссорятся, коли охота. Только без меня. Решат к целителям отправить, пускай отправляют. Без разницы, где сидеть. Лишь бы в ухо не кричали...
- Натэна...
Юлеська. Ему-то чего еще от меня надобно?
- Натэнка, ну скажи хоть что-нибудь! Что ты молчишь, как прибитая? Что с тобой случилось? Ну ответь же! Натэна!
Я молчала.
Отвечать и вообще разговаривать не хотелось совершенно. К тому же, я не была уверена, что сумею заговорить. Больше всего мне хотелось закрыться в той маленькой комнатке наверху, и чтоб мне никто не мешал.
Но для начала надо было встать, избавиться от Юлеськи, объяснить свое желание спорящим супругам...
А на это не было никаких сил.
Так что я сидела, по-прежнему закрыв глаза и стараясь не вслушиваться в чужие голоса. В конце-концов, они все от меня отстали. И проводили наконец в ту маленькую комнатку.
Я, как была, в одежде, вытянулась на кровати.
И почти сразу же пришел глубокий обморочный сон.

Одна женщина из Ясного малого предела по имени Миляна пришла в Накеормай, чтобы исцелить свою дочь. Девочке было всего четыре весны от роду, и она уже умирала.
- Чем ты заплатишь мне?- спросила Кемма, известная всему Первому мир целительница, дорей-нданна высшего круга Посвящения.
Она видела, что женщина плохо и бедно одета, и что у нее больше нет ничего, кроме ребенка, единственного сокровища, принадлежавшего ей в этом мире.
- Я заплачу своей жизнью,- прошептала в ответ женщина и заплакала.
- У вас больше ничего нет?- поинтересовалась Кемма.
Теперь она обращалась к этой женщине с глубоким уважением, как к высокородной и старшей по рангу.
- Вы больше ничего не можете предложить?
- Ничего,- отвечала женщина.- У меня ничего нет. И я не знаю, нужна вам моя жизнь или не нужна.
- Нет,- сказала дорей-нданна Кемма.- Ваша жизнь мне не нужна...
Женщина молча плакала, у нее уже не осталось сил даже на то, чтобы рассказать свою историю. Но дорей-нданне не было нужды в словах: несчастливое прошлое Миляны раскрытой книгой легло перед магическим взором целительницы.
- Я помогу вашей дочери и не спрошу за это плату,- решила Кемма.- Но Тьма не может отдавать, не забирая ничего взамен: такова ее природа. Те, кто обращаются ко мне за помощью, платят всегда...
Целительница взяла ребенка и сотворила чудо: малышка ожила. Теперь, глядя на веселую и быструю шалунью, невозможно было поверить, что всего несколько часов тому назад она умирала безо всякой надежды на спасение. Миляна была счастлива и без конца благодарила дорей-нданну Кемму за здоровье, вернувшееся к дочери. Ей с дочерью предстояла долгая дорога домой, в Небесный край, к родному пределу, надежно укрытому между склонами гор. Но увидеть родные водопады ей было не суждено.
Спускаясь по лестнице Миляна поскользнулась и неловко упала на спину, ударившись головой о каменную грань ступени. В тот же миг душа ее покинула тело и скользнула за Грань, отправившись в вечное странствие по дорогам Междумирья.
Дорей-нданна Кемма, узнав о беде, постигшей женщину из горного племени, долго молчала, а затем медленно , с болью, выговорила:
- Мне жаль, что я служу не Свету...

Витраж. Радужные пылинки, танцующие в солнечных лучах...
- Ясного утречка, Натэна.
Сешма. Хорошо, что не сестра ее. Сешма добрая, а вот о сестре Сешминой, госпоже Саемме, такого уже не скажешь.
- Вставай. Ну вставай же! Я тебе одежду принесла. Все, как у вас, в горах, принято...
Я неохотно села. Сешма уже потрошила свою сумку, раскладывала на креслах одежду. Я так поняла, что Сешмина семья (за исключением сестры, ставшей женой мастера-оружейника) занималась тем же, что и моя мама. Ткани, вышивки, готовое платье. Их швейный дом был известен в Накеормае. И с мамой моей они тоже дела вели... Все это Сешма выдала в первые же минуты своего появления. Болтать она очень любила, рот ну прямо не закрывался, полслова не вставишь. Другое дело, что мне ничего вставлять не хотелось. Да и понимала я в лучшем случае половину. Если не треть.
Я развернула алую, в тонкую черную строчку, рубаху, черные шаровары. И вдруг узнала вышивку моей матери - на рукавах, на вороте, на кромке штанин...
- А мы часто приезжали к вам, в Ясный,- проговорила Сешма.- Наш дом постоянно закупал ткани у аль-мастерицы Заряны. И ткани, и готовые платья тоже.
Я пожала плечами. Светские приемы матушкины я ненавидела от души, и всегда старалась в такие дни сбежать из дому, особенно если гостил у своих родичей Юлеська. Лучше уж по заду розгой отхватить, чем весь вечер убивать на пустую болтовню и сорокозубые улыбки. Впрочем, если бы мама устраивала приемы для каждого покупателя подряд, ни на какую другую работу у нее попросту не оставалось бы времени. Скорее всего, Сешма со своими приезжала не на праздники, а по делу, и на ночлег они не оставались. Ну, а днем или там утром я могла быть где угодно! Во дворе, в доме, в библиотеке, в Юлеськиной компании...
Сешма между тем истолковала мое молчание по-своему.
- А меня не брали в такие поездки. Никогда я у вас в Ясном не была, ни разу. Но я знала, конечно же, что у Заряны есть дочь,- проговорила она и добавила смущенно:- Знаешь, я ведь тебе завидовала по-черному. Я только и мечтала, как бы мне поучиться у такой великой мастерицы... а ты каждый светлый день с нею рядом была... Но меня, говорю же, наши с собой никогда не брали. Хотя я очень просилась.
Вот дела! Я смотрела на Сешму и думала, какие все-таки мы с нею разные. Я сама всю жизнь мечтала в Накеормай уехать. Если не навсегда, так хотя бы на несколько дней. Город увидеть, на Храм посмотреть. А Сешма, получается, наоборот, наш Ясный во снах видела. Из-за моей матери, надо же. Из-за возможности поучиться делу, которое я от души ненавидела! Сказал бы мне кто раньше, что встречу такого человека, ни за что не поверила бы.
- Да,- продолжала между тем Сешма,- жалко матушку твою, очень жалко! Как теперь мир без ее рукоделия обойдется? А ты рядом с нею жила... Каждый день учиться могла. Может... Может, хоть ты мне что-нибудь показать согласишься?- с надеждой спросила она.- Научишь чему-нибудь?
Я? Учить? Чужую девчонку - вышивать и платье кроить? Смешно. Кому сказать, не поверят!
- Не умею,- буркнула я наконец.- Зря завидовала.
И то сказать, мама меня больше ругала, чем хвалила. Приговаривала в сердцах, что руки из попы выросли. И она была права, разумеется. Починить, допустим, порванное платье я еще могла. Подол подшить, готовую выкройку сметать... Но на большее меня не хватало.
Сешма мне не поверила. Весь ее обиженный вид говорил об одном: не хочешь наследным умением делиться, секреты семейные выдавать, ну и не надо, обойдусь, подумаешь.
Я только вздохнула. Не объяснишь ведь ей! Слова еще поди все собери, необходимые. Слушать чужие разговоры было не в пример легче, чем самой говорить. Но даже если и найдешь положенные слова, составишь весь разговор, все едино. Ничего не докажешь. Это надо взять иголку и показать. Что никакого умения у меня нету. И не было никогда.
Светлые Силы, какая же я все-таки была глупая! Могла бы ведь воспринять материнскую науку, передать ее потом своим детям или вот хоть ученикам. Но мама погибла, и ее мастерство погибло вместе с нею тоже. Разве можно вспомнить то, чему толком не училась, считая слишком скучным и надоедливым делом?
Воином быть хотела. За папой тянулась. Флам его к рукам примеривала. А ремесло наследное мимо сердца пропустила. И оно умерло вместе с мамой.
Навсегда.
Если бы только можно было вернуться обратно! Клянусь, я бы тогда и полслова поперек маме не высказывала бы. Сидела бы молча и шила бы все, что она мне наказывала.
Если бы только мама была со мной рядом...
Заплакать бы сейчас. Уткнуться лицом в ладони и - навзрыд, в голос. Ну и что, что Сешма смотрит. Какая разница, ну какая разница-то! Пускай смотрит.
Но слез не было.
Ничего не было.
Ничего, кроме давящей пустоты на душе и в сердце.
Я стала разматывать атори, мамиными руками вышитый. Пусть я не могу плакать, пусть я не чувствую боли, пусть я вообще сейчас не способна что-либо чувствовать, - все мои чувства умерли вместе родителями, вместе со всем с Ясным пределом по вине проклятой дорей-нданны Матахри. Но сберечь то немногое, что осталось у меня от прежней жизни, от мамы, я обязана. Потом, когда-нибудь, чувства вернутся ко мне. И тогда я смогу взять в руки шелковый кусок ткани и над ним заплакать. Когда-нибудь потом. Не сейчас.
Сейчас надо просто сберечь...
- Я тебе зеркало принесу и гребешок,- подхватилась Саемма.- Причешешься. Давно пора, если честно.
В зеркале меня подстерегал сюрприз.
Волосы потеряли прежний равномерный цвет. Словно кто-то окунул кисть в белую краску и широкими мазками нанес на пряди по всей длине - от корней до кончиков. Я была теперь полосатая как зебра. Водятся такие ишаки за морем, в Черностепье, папа про них рассказывал. Вот и я была теперь точно такая же, черная в белую полоску. Или белая в черную - это уж как посмотреть!
- Хочешь, я тебе краску достану?- жалостливо предложила Сешма.- Закрасишь... красивой будешь...
- Не надо,- сказала я.- Не буду краситься.
Как его тут закрасишь? Да и зачем, если вдуматься. Кому здесь нужны мои волосы?
- Как хочешь,- разочарованно вздохнула Сешма.- У тебя все равно под этой тряпкой ничего почти не видать.
- Не тряпка это,- мрачно сказала я.- Атори.
- Ну ладно, ладно, пускай атори... Какая разница?
Разница была и большая, но я не стала ничего объяснять. Зачем?
- Ты еще один принеси, на смену,- сказала я, аккуратно складывая шелковую ткань.- Этот мама шила. Беречь надо.
Сешма пообещала.
- Ой, знаешь!- всполошилась вдруг она.- Заболтались мы тут с тобой! Сестра просила меня обед приготовить. Поможешь?
- Помогу,- согласилась я.
Отчего бы и не помочь? Готовить я умела. И получалось это у меня гораздо лучше, чем шитье.
- Тогда пошли!- воскликнула повеселевшая Сешма.
Я помогала Сешме чистить и нарезать. Она болтала без умолку обо всем на свете, язык только и успевал вертеться ровно твой флюгер в ураган. Из всего сказанного я понимала едва ли половину, а то вовсе треть, и потому помалкивала. Болтовня Сешмы не раздражала, наоборот, странным образом приносила облегчение.
При Сешме можно было не думать о пустоте, поселившейся в душе. И даже почти не чувствовать ее. Легко было притвориться, что все хорошо, что я такая же, как и все, такая, какой была раньше. Я понимала, что сама себя обманываю, но рядом с Сешмой это не имело никакого значения.
- Слушай, пресный еда совсем,- сказала я, отведав с ложки варево. - Специи надо. Есть что в доме?
Сешма сейчас же заглянула в шкафчики, вытянула несколько коробочек.
- Пойдет?
Я осмотрела содержимое коробок, покачала головой.
- Мало. И не то.
- Пойдем на торг,- решила Сешма.- А оно тут пускай еще варится, ничего, не выкипит. Мы туда и обратно, успеем вернуться. Заодно на город посмотришь...
Город впечатлял. Широкие улицы, дома из светлого камня, фонтаны, лестницы. Великое множество лестниц самой различной формы, от огромных, шириной с хороший дом, до узеньких, едва одному человеку протиснуться. Ну, это-то как раз понятно, город на склоне горы стоял, без мостиков и лестниц никак. А наро-оду... У нас в Ясном, на праздник столько людей не собиралось, сколько здесь в будний день. И все спешат, спешат, торопятся, каждый своей дорогой. И никто ни на кого внимания не обращает, вот что странно. Даже для того, чтобы доброго дня пожелать друг другу! Ужас, одним словом.
Облачная хмарь поредела и вдруг прорвалась, низвергая водопад солнечного света. Волосы Сешмы вспыхнули яркой радугой. Так искрится снег в ясный полдень на морозе. Я протянула руку, и пальцы прошли сквозь удивительное сияние без какого-либо труда. Чудно...
- Ты чего?- удивилась Сешма.
- Волосы,- объяснила я
- А, дурацкое наследие,- Сешма выглядела смущенной и недовольной одновременно.- Вон у сестры-то почти незаметно совсем, зато я, что твой фонарь, на весь Накеормай...
- Зачем?
- Да кто его знает!- с досадой выговорила Сешма.- У матери нашей тоже такие волосы были. И у бабушки. Прадеда не помню, но на старых графиях видно, что и он такой же ненормальный. В темноте, в комнате, ну или когда пасмурно, то еще ничего, а как на солнце попадешь, так и светишься. Меня мальчишки одно время знаешь как донимали? У, не то слово. Я свои волосы уж и стригла, и красила, а пару лет назад вообще налысо обрилась. Потому-то они и короткие такие сейчас...
- Помогло?- полюбопытствовала я.
- Не-а. Так и сверкало над головой, даже когда волосы черными были, даже когда их совсем не было. Я и прекратила над собой издеваться. Раз уж ничего нельзя поделать. Вреда-то от этого никакого, как и пользы. Бывают люди рыжие, русые или там черные. А мы с сестрой вот такие.
Двое парней, не иначе как на пожар спешивших, нагло прошли между нами. Я не успела посторониться и заработала обидный тычок локтем. Мне показалось, будто толкнули намеренно, да не просто так - со злостью. Пока я соображала, что делать,- самой обругать недоносков или попросить помощи у других прохожих,- обидчики уже скрылись в толпе.
- Дай руку,- Сешма, не дожидаясь ответа, крепко взяла меня под локоть.- Потеряешься еще.
Повела за собой. А у меня глаза просто в стороны разъезжались, столько тут всего было. Огромные витрины, фонтаны, яркие вывески. Народу, опять же, не протолкнешься.
- Нам вон туда,- показала рукой Сешма.- Торговцы из Небесного Края держат свои лавки именно там. Ты, наверное, у своих купить предпочтешь, верно?
Небесный Край. Странно было слышать название наших гор от накеормайской девчонки. Она и выговорила-то неправильно, спутав звуки и не там поставив ударение... Если честно, мне было все равно у кого покупать. Но поговорить с кем-нибудь на родном языке, - почему бы и нет?
Я всматривалась в лица прохожих, отчаянно надеясь встретить хоть кого-нибудь из Ясного. Не могло же ведь быть такого, что прямо все были дома в ту страшную ночь! Кто-нибудь да спасся - был в пути или в столице по делам задержался или как-то еще...
Но я так никого и не встретила. А может, плохо смотрела...
- Уф, пришли,- Сешма толкнула рукой стеклянную дверь.- Кажется, здесь...
Подвешенные к двери колокольчики прозвенели затейливую мелодию. Хозяйка лавки, подняла голову, отрываясь от толстенной широкой книги, которую держала на коленях. Женщина была в почтенном возрасте, но старухой ее назовут самое меньшее весен через двадцать. По ожерелью и узлам на ленте-атори я определила в ней жительницу Медового малого предела. Мы с мамой ездили туда иногда за красками для тканей, которыми славился этот предел. А еще у мамы там жила ближняя родня: двоюродные братья, сестры и тетки с дядьями, и они всегда нас радушно встречали.
Ралинз у хозяйки был серебряным. С темным рубином. И странно же было видеть атори на голове у женщины Тьмы...
- Ясного вам дня, почтенная,- сказала я вежливо.
- И тебе день ясный, дитя,- отозвалась она, внимательно меня рассматривая.
Затем хозяйка неспешно перевела взгляд на Сешму, тщательно оглядела ее с ног до головы. А та вдруг страшно смутилась, опустила голову, заинтересовавшись вдруг узором на мозаичном полу. И вообще, кажется, здорово пожалела, что зашла именно в эту лавку. Я задумалась.
- У-у, злое семя!- с глубокой неприязнью охарактеризовала Сешму женщина.- Зря с ней ходишь, дитя.
Я замерла. Это еще как понимать? Чем Сешма перед ней провинилась?
- Она мой друг,- сказала я неприязненно.
- Э, нашла, с кем дружбу водить!
- Сешма - мой друг,- повторила я.
Сешма не могла понять разговора, ведь мы говорили на языке Небесного Края. Зато она прекрасно поняла интонации. Трудно было не понять!
- Натэна,- нервно проговорила Сешма.- Я тебя лучше снаружи подожду, идет?
- С тобой пойду!- сказала я на столичном.
- Но ты же специи купить хотела!
- В другом месте купим! До свидания, почтенная,- с хозяйкой я попрощалась по-накеормайски. Она только перекривилась, будто ей червивый фарок в рот попал, и ничего мне не сказала. Ну и пусть ее. Нехорошая женщина, злая. Дочь Тьмы, к тому же.
- Спасибо,- с чувством сказала Сешма за порогом.- Зря ты, конечно. Но все равно, спасибо.
- Зачем она с тобой так?- спросила я.
- Да низачем,- Сешма отвернулась, торопливо вытирая глаза и беспокоясь, как бы я не заметила. Я, конечно же, ничего не замечала.- Не бери в голову. Пошли отсюда...
И мы пошли по другим лавками. Специи купили, еще кое-что для стола, из овощей и зелени.
- Слушай, Сешма,- сказала я, вдруг кое-что вспомнив.- На Храм смотреть хочу. Проведи.
- Может, не надо?- недовольно спросила Сешма.
Я молчала, тщетно собирая в кучу все нужные слова. Мне вдруг отчаянно захотелось увидеть знаменитый Храм Накеормая, вот прямо сейчас, в этот самый миг. Зря, что ли, я столько лет именно об этом мечтала!
- Можно подумать, ты храмов никогда не видела!- со злым отчаянием воскликнула Сешма.- Что там смотреть, он такой же, как и любой малый храм, только здоровый очень, под самое небо. А так - ну ничего ж, совсем ничего особенного!
Я посмотрела на Сешму. Никак боится? Похоже на то. Странно. Вот папа, тот не боялся. Не было в его рассказах страха, я помнила.
- Пойдем домой?- просительно выговорила Сешма.- Натэна...
Я пожала плечами. Желание увидеть Храм пропало так же внезапно, как и появилось. Какая разница... Сегодня не пошла, пойду завтра. Храм, он ведь никуда не денется. Тысячи эхронов простоял, и еще столько же стоять будет, что ему один-единственный день...

Соус мы знатный сварили. По всему дому дух пошел. Юлеська, к нам заглянувший, мгновенно нос в сторону плиты вытянул. Хотя навряд ли был слишком уж голодным. Сешма хихикнула. А я сказала:
- Присядь, поешь...
Долго упрашивать не пришлось. А нам еще салат надо было нарезать, чем мы и занялись. Сешма рот, как всегда, не закрывала, успела уже от нашего разговора отойти и немного повеселеть. Юлеська мне переводить взялся, но с набитым ртом не поспевал. Я их не слушала.
Воспоминания всплывали в памяти неживыми рваными картинками. Мама. Папа. Ясный предел... В них не было ни капли чувства. Ни боли, ни радости,- совсем ничего. Я знала, что должна была хоть что-то чувствовать. Я понимала, что со мной не все в порядке. Трудно было не понимать! Но вот прочувствовать это как следует я не могла. Не получалось почему-то. Совсем.
Знать и ощущать - совсем разные вещи, оказывается.
- Натэнка, ты что, спишь?- забеспокоилась Сешма.- Ты слышишь, что я говорю? Эй! Слышишь меня или как?
- Извини,- буркнула я, обнаружив, что держу в руках пустую миску.
Я поставила ее на место и вернулась к столу.
Юлеська хотел было по обыкновению ляпнуть какую-нибудь глупость. Но встретил мой взгляд и не ляпнул. Зря. Мне было все равно.
- Куда твои подевались?- спросил он у Сешмы.- Что-то в доме совсем тихо.
Он очень похоже передразнил сварливый тон Саеммы и недовольный голос Норка. Сешма прыснула и, все еще смеясь, ответила:
- Не знаю. Они мне не докладывали. Ушли, и все.
- Сешма...- Юлеська посерьезнел.- А не знаешь... Верховный в городе сейчас?
- А что?- после недолгого молчания спросила Сешма.- У тебя к нему дело есть?
- Да Свет с тобой! Какое у меня к нему может быть дело?!- Юлеська поежился, обхватывая себя за плечи, и замолчал.
Повисло нехорошее молчание.
- Не было бы дела,- заметила Сешма, облизывая ложку,- так и не спрашивал бы.
- Да понимаешь...- Юлеська растерянно почесал в затылке.- Матушка моя хочет Натэну у вас отобрать. Говорит, у нее прав больше... И вообще. Но если Верховный в городе, так она при нем не посмеет.
Я подняла голову. Вот это новости. Что мне делать в доме у госпожи Светляны? Не пойду! Даже если силой поволокут.
- Вот как?- удивилась Сешма.- И почему?
- Спрашивала потому что третьего дня, сам видел,- объяснил Юлеська.- Баирну на нее даже не посмотрел. И мама поняла так, что ему все равно. Но все ж таки она без него обойтись хочет. На всякий случай...
- Глупо,- заметила на это Сешма.- Мало ей в прошлый раз было...
Юлеська поймал мой взгляд. И вспомнил об обязанностях переводчика:
- Сешма говорит, что покажет тебе свои книги со старинными вышивками. У нее дома хранятся, ты таких еще не видела.
Нож вдруг соскользнул и чиркнул меня по запястью. Рана мгновенно вспухла багровой кровью.
- Проклятье, Натэна!- воскликнула Сешма.- А ну дай сюда, посмотрю... Ты что, совсем боли не чувствуешь? Угораздило же тебя! Смотреть надо, когда ножом орудуешь. Этак ведь и без рук когда-нибудь останешься!
Она перевязывала мне руку, а я думала.
Юлеська не мог ошибиться с переводом. Он оба языка знал будь здоров. Значит, не ошибся. Солгал намеренно. Думал, я такая уж дура и не сумею разобраться...
Раньше он бы у меня за вранье отхватил. Так отхватил, что мало не показалось бы! И в другой раз прежде, чем врать, хорошенечко подумал бы,- а стоит ли языком шлепать или уж лучше придержать его до поры.
Но теперь...
Я отметила ложь просто как свершившийся факт. Сделала себе пометку на будущее: впредь не верить ни одному Юлеськину слову. И все.
Все!
Я посмотрела на перевязанную руку. Вот так, оказывается.
Ножом по руке - не больно.
Юлеська солгал - не обидно.
Пустота в душе - не страшно.
Что же это я за уродина такая, равнодушная и бесчувственная, как залежавшееся на дне бревно? Что мне делать с собой теперь? Как жить?
- Натэна! Что с тобой? Тебе плохо?
Да, мне плохо, очень плохо, не передать просто, насколько плохо. Но они этого не поймут никогда. Незачем и объяснять.
Я промолчала.

Саемме моя стряпня не понравилась.
- Эт-то что еще за запахи?- заворчала она, едва переступив порог.- Даже не запахи, а, прямо скажем, вонища! Терпеть не могу все эти ваши холерные специи...
К еде она не прикоснулась. Даже ложку в руки не взяла. Так и отправилась к себе в мастерскую голодной. Предварительно отругав Сешму так, что у той аж слезы на глазах выступили.
- Не кричи,- сказала я ей в спину.
Саемма мгновенно обернулась.
- А ты мне тут рот не раскрывай, чернож... э... окаянная... с-соплячка! Кто тебя просил еду портить?! Вот ешь теперь это все сама, как хочешь и сколько хочешь. И больше чтоб в моем доме такую гадость не готовила.
- Саемма,- негромко, но с угрозой проговорил Норк.- Помолчи, пожалуйста.
Она гневно фыркнула и ушла, треснув дверью. Норк ей только вслед посмотрел. О своем вчерашнем обещании отвести меня к целителям они оба, конечно же, благополучно позабыли. Ну и пускай. Была охота...
- Ты тоже есть не будешь?- спросила Сешма, голос у нее дрожал.
- Еще чего!- буркнул дорей-воин.- Буду, конечно. Я голодный как тысяча зверей!
Мы пошли на кухню. Сешма полезла по кастрюлям, начала на стол накрывать. Я приткнулась в углу, стала думать. Не нравилась мне госпожа Саемма! Злая она была, что ни говори. Сварливая. Что с такой в одном доме делать? Тем более, что меня ей точно уж против воли навязали.
Что мне делать в чужом доме, где я всем обуза? И в городе этом.... Тут даже воздух чужой, густой и жаркий, как застоявшийся бульон. То ли дело свежий ветер в наших горах!
- Мастер Норк,- сказала я,- можно мне спросить...
Он посмотрел на меня внимательно и вдруг сказал:
- Знаю, о чем думаешь. Вот только назад в свои горы ты уже не вернешься. Можешь сразу из головы выкинуть.
- Почему?- спросила я.
- Слушай, девочка!- рассердился дорей-воин.- Батька твой - аль-мастер Ибейру, то есть,- мне не чужой. Он - мой брат по отцу, младший. Я его, холера, с во-от такого возраста знаю,- Норк показал рукой, с какого. - Сам сопли ему вытирал да воинскую науку в одно место розгой вколачивал. Так что в доме ты своя. Наша. А на супружницу мою,- докончил он со злостью,- внимания не обращай. Пусть ее шипит, сколько вздумается. Я здесь хозяин, не она. Понятно?
Я кивнула. Хозяин он, как же. А то я сама не вижу, какой он здесь хозяин. Что уж тут непонятного?
- А суп, кстати, очень вкусный,- заявил Норк, отставляя тарелку.- Давно такого не ел, молодцы, девчата. Спасибо...

Ночь...
Розблеск городских огней, пронизывающих ночную тьму водопадами света. В саду - тишина, ни один лист не колыхнется. В воздухе - удушающая жара, дышать трудно...
- Будет гроза,- уверенно предрекла Сешма.- Скоро.
- Ушло лето совсем,- сказала я.- Какие грозы?
- В самый раз,- ответила Сешма со вздохом.- У нас тут все шиворот-навыворот. Особенно погода.
Я молчала. Мне вновь казалось, будто я угодила в неподвижно застывшую картину. Ощущение не из приятных! Ночь, сад, озеро, сверкающий огнями город. Недоставало лишь богатой рамки и стенки, на которую сей шедевр искусства следовало повесить. Я взяла Сешму за руку, просто чтобы почувствовать живое тепло. Мир вокруг ожил, откликнулся разноголосыми трелями стрекотунчиков. Настоящий мир, не картина. И я тоже... Настоящая... Не кукла раскрашенная,- живая!
- Странная ты,- сказала вдруг Сешма.- Из горной страны, издалека, а впечатление такое, будто я тебя всю жизнь знаю.
У меня было точно такое же впечатление. Будто я сестру встретила, хотя сестер у меня не было. И уж меньше всего годилась мне в сестры светлокожая столичная девчонка! А может, она тоже была дочерью моего отца? Папа ведь был светловолосым, как все накеормайские. Я спросила ее об этом.
- Нет, что ты!- ответила Сешма.- У аль-мастера Ибейру не было детей, кроме тебя... Да и про тебя у нас никто не знал! Прости, но ты совсем на него не похожа!
Глубоко внизу играла бликами поверхность огромного озера. Надо будет как-нибудь спуститься, посмотреть, может быть, искупаться...
- Когда-то, очень давно, на месте озера было жерло вулкана,- объяснила Сешма, не дожидаясь вопроса.- Нданны его укротили. В те времена они умели и знали гораздо больше, чем сейчас. И Силы им доступны были немалые... На берегу возникшего озера вознеслась к небесам Вершина Света. А при Вершине Света поднялся город, тоже магией сотворенный. Накеормай - город при озере Кео. Так они и стоят здесь тысячу эхронов, Храм и город.
- Расскажи про Храм,- попросила я.
- Да что тут рассказывать!- отмахнулась Сешма, вопрос ей не понравился.
- Расскажи,- повторила я просьбу.- Пожалуйста! Часто ходишь туда?
- На храмовую площадь лучше не подниматься просто так,- сказала Сешма.- Зачарованное место, полное Силы... непосвященным там делать нечего...
- Боишься?- напрямик спросила я.
- И это тоже,- кивнула Сешма, помолчала и заговорила вновь:- Ты просто не знаешь...- и вновь замолчала.
Я взяла ее за руку, с удивлением отметив, что пальцы у Сешмы холодные и дрожат. Что с ней такое? Вспомнила что-то нехорошее?
- Не хочешь, не рассказывай,- нашла я нужные слова.- Зачем душу бередить?
- Расскажу,- решилась Сешма.- Все равно от других узнаешь. Об этом все знают... Моя мама, очень, понимаешь, она могучим магом была. Аль-нданна Раюлле, ее весь Первый мир знал. Всех превзошла, кроме разве что самого Верховного. А тот не торопился ее в ученицы брать, знал, видно, заранее, чем это для нее обернуться может. Но никто... простые люди то есть... никто не понимал... вот и пошли сплетни и слухи... Будто Баирну соперника боится. И потому учить не хочет. Нашлись такие, кто не забывал напоминать маме об этом по нескольку раз на день. А мама, она... Амбициозная была. Властная. Многого добиться хотела, да ведь и способна была на многое, чего там. Настал день, потребовала она от Верховного аль-нданна испытания. И...- Сешма вдруг всхлипнула,- не прошла его, понимаешь?
Я не понимала. Не прошла и не прошла, что с того? Оплошала Сешмина мать перед Верховным, не сумела доказать ему, что достойна стать его ученицей. И что? Тоже мне беда, подумаешь.
- Мало быть могучим магом и Силой великой владеть,- продолжала между тем Сешма.- Надо еще, чтобы тебя Храм признал. Только Храм решает, достоин человек дальнейшего обучения или не достоин. Но если отважишься на такое испытание, назад дороги уже не будет. Либо идешь до конца, либо погибаешь безвозвратно.
- Погибла мама твоя, да?- спросила я, начиная кое-что понимать.
Сешма кивнула:
- И не просто погибла. Ее отбросило вниз по Спирали Миров, воплощений на сорок,- Сешма помолчала и докончила:- Чтобы подняться на уровень нашего мира, ей понадобится теперь сорок жизней прожить в самых разных мирах. А может, и больше. Не так-то просто накопить запас Силы для восходящей инкарнации. И в любом случае, именно в наш мир ей уже не вернуться никогда.
Добренький у них Храм, ты подумай. Надо же так! А просто отпустить нельзя было? Обязательно жизни лишать, Силу из души выкачивать? Папа о таком не рассказывал никогда!
- Мне тогда было девять лет,- говорила Сешма, глотая слезы.- Я почувствовала и хорошо запомнила мамину смерть, сама едва не ушла вслед за нею... Мне объяснили потом, что нельзя женщине, у которой есть маленькие дети, вот так жизнью своей рисковать. Потому что души матери и ребенка есть неразрывное целое, во всяком случае до того дня, когда ребенок принимает Посвящение и сам взрослым становится. Я две весны в беспамятстве пролежала, с большим трудом в себя пришла. И на храмовую площадь теперь вообще не хожу. Никогда.
- Выходит, Храм, он опасен, да?- спросила я.
- Любой магический артефакт опасен,- отвечала Сешма.- А уж такой древний и могучий, как Вершина Света, опасен вдвойне, втройне. Лучше б и тебе к нему не соваться.
- Почему?
- Говорят,- неохотно пояснила Сешма,- говорят, будто Храм не различает возраста. И даже того, есть у человека ралинз или нет. Вот так сунешься к нему, а он решит, что ты на испытание пришла... И... Ну... Убьет. Как мою маму.
Вот в это я не поверила. Будь оно правдой, половина Предела давным-давно или в круг Верховных вошла бы или в Междумирье отправилась, вниз по Спирали. Но не спорить же с Сешмой?
- Скажи,- пришел мне в голову другой вопрос,- а Верховный аль-нданн, он такой же страшный, как и Храм?
Норк меня в Небесный Край не отпустит, это понятно. Но если Верховного попросить, чтобы дозволил к родичам матери вернуться... в конце-то концов, за спрос не дают в нос, как говорится... Норк приказ Верховного оспорить не осмелится. А у мамы близкая родня в Медовом пределе, двоюродные сестры и братья, тетки с дядьями... они меня примут с куда бoльшей радостью, чем эта Саемма... Ну что мне делать в Накеормае, сами посудите? Без папы, без родичей, одной... Человек без семьи что родник, оползнем задушенный. И рад бы к свету пробиться, да сил не хватает.
- Да как сказать,- пожала плечами Сешма, отвечая на мой вопрос.- Вот придет, сама посмотришь.
- Придет сюда?- переспросила я недоверчиво.
Что ему здесь делать?
- Он сестру магии понемногу учит. Саемма, конечно, не как мама, слабее намного. Но артефакты создавать умеет и в ювелирном деле она мастер, каких поискать. К Храму, конечно, лезть она не собирается, говорит, что с ума еще не сошла. Но, видать, Верховный не теряет надежды хоть чему-то ее выучить.... В пределах дозволенного, разумеется. Да и вообще. Должна ведь и у него быть хотя бы одна родная душа во всем Пределе?!
Правду сказать, после этих слов уважения к Верховному аль-нданну у меня поубавилось. Ну куда это годится, в самом-то деле? Ходить к замужней женщине, пользуясь тем, что никто не смеет вызов бросить величайшему магу Первого мира. Может, поэтому Саемма такая злая? Тоже ведь выхода другого нет, кроме как терпеть и молчать...
А еще я подумала, что поняла наконец ту дорей-торговку из Медового предела. Могла ведь и она, как аль-мастер Опал, ненавидеть Верховного! Запросто. И любовницу его не уважать могла тоже. А уж сестру любовницы - так и подавно. У нас, в горах, с этим строго. Вышла замуж, значит, других мужчин не принимай. А распутницы покрывали вечным позором не только себя, но и весь свой род. Кому ж захочется брать жену из семьи, где супружеская верность не считается добродетелью!
Сешма прижалась ко мне, взяла под руку.
- Ты... Знаешь, Натэна, у меня подружки еще не было... Хорошо, что тебя Норк нашел!
Я промолчала. Не было ничего хорошего в том, что меня Норк нашел. Лучше бы не находил вовсе! Лучше бы я жила по-прежнему в Ясном малом пределе, с мамой... Но этого уже не изменишь. Мамы нет... и папы нет тоже. Зато есть рядом друг. Сешма.
Хорошо, что она рядом.
А все остальное неважно.
Небо над озером вдруг вспороло яркой, слепящей вспышкой. На мгновение высветило каждый листик на дереве, каждую травинку и каждый камушек под ногами. Я зажала уши, ожидая громового раската. Судя по размерам молнии, он должен был потрясти весь мир. И он его потряс...
Но вначале на город обрушился неистовый ливень.

/октябрь 2008

.

Глава 3

/
/
В окно сыпануло градом проливного дождя. Сверкнуло, громыхнуло со страшной силой... По небу вновь шагало грозовое воинство, обрушивая ярый гнев на спящий город.
Вспомнился давний детский страх, когда мне казалось, будто молнии непременно норовят ударить в голову, испепелить на месте. И страшно злятся, когда у них это не получается. Злость молний порождает раскаты грома, в это я, маленькая, глубоко верила...
Однажды я видела дерево, в которое угодила молния. Навсегда врезался в память расколотый обугленный ствол, обломанные ветви. Смейтесь, если смешно! Мне до сих пор трудно воспринимать грозу просто как одно из проявлений природных Сил, которому есть вполне обычное объяснение...
Говорят, будто аль-нданны умеют ловить молнии голыми руками, это же их стихия, первозданный Свет в чистом виде. Если так, то не хотелось бы мне становиться аль-нданной!
Боюсь грозы. Боялась...
Я вжималась в подушку, натягивала на голову одеяло. Но это был не сам страх, а всего лишь память о нем. Сейчас даже испугаться толком у меня не получалось...
Неудивительно, что довольно скоро я начала дремать. Несмотря на гром и ветер, несмотря ни на что. Это когда боишься, заснуть очень трудно. А если страха нет, то спишь себе сколько хочешь...
Полусон - такая удивительная штука. Вроде ты еще здесь, в своей комнате, на своей постели. И в тоже время уже не здесь. Начинают меняться вещи, возникают странные видения... Разумом понимаешь, это все сонный морок, обман. Но сердце замирает в остром предчувствии испуга. И трепещет, движется в сторону пяток душа...
Я поняла, что сплю, когда увидела, как сквозь витражное стекло вливается в комнату седой вихрящийся туман. Вливается, течет, забиваясь в углы и под мебель, наполняя комнату жемчужным мерцанием. Я смотрела, смотрела... Туман и туман, что с того. В обычном мире такого не встретишь, а в сонном пределе,- почему бы и нет... Очень скоро мне надоело на него пялиться. Я повернулась на другой бок, собираясь заснуть уже как следует. И вдруг услышала голос:
- Найдена... Доченька...
- Мама!
Сон как рукой сняло. Мама, мамочка! Пришла ко мне, отыскала. Каким чудом она сумела выжить тогда? А вот сумела, и пришла ко мне. Странно только, почему радости с того никакой? Вот же мама, вот она, на кровать ко мне присела, смотрит на меня ласково... А я...
Я должна была что-то чувствовать, я знаю! Хоть что-то, хоть какое-нибудь чувство, хотя бы половинку чувства, хотя бы четверть. Но ничего не было. Совсем ничего!
Пустота.
- Мама, прости...
- Маленькая моя,- мама все понимала и совсем на меня не сердилась.- Ты больна. Ты тяжело и серьезно больна. Но ты поправишься, доченька, непременно поправишься...
- Мамочка...
- Пойдем... Пойдем со мной! Злой город, люди злые. Плохо здесь тебе, вижу. Доченька моя... Найденушка... Пойдем со мной!
Мама взяла меня за руку, и я невольно вскрикнула: ладонь обожгло холодом, ударившим в самое сердце.
- Пойдем, Найдена. Торопись. Торопи-ись!
Порыв яростного ветра сотряс дом. Громадная молния вспорола воздух, ворвалась в комнату, шарахнула ветвистым трезубцем прямиком в маму. Но не убила, лишь отбросила к стене.
- Ты!- с ненавистью взвыла мама, обращаясь к летевшему в окно ослепительному Свету.- Ты-ы!!!
Ее лицо исказилось, вспыхнуло призрачным седым отсветом. В комнату вонзилась очередная молния, оглушительно разорвалась между мною и мамой. Проморгавшись я увидела странное, целиком сотканное из ужасающего Света лицо в короне огненных молний. Глаза - ослепительный расплав серебра с золотом, рот раскрыт в гневном крике.
- Прочь!- громовой раскат потряс дом до самого основания. И мощь его была такова, что воспринялся он не ухом, а всем телом.- Прочь!!!
Мама с яростным криком бросилась ко мне, но не успела. Прямо на ней сошлось десятка полтора змеящихся молний, слепящая вспышка выжгла глаза... Я закричала...
Закричала, вскинулась в своей постели, вся в холодном поту. Перед глазами еще плавали пятна: память о бушевавшем недавно пламени. Но я уже поняла, что та битва мне всего лишь привиделась. Во сне.
Окно было распахнуто, по комнате гулял ветер. Витражные стекла уцелели, но занавесь оборвало и отнесло к стене. Там она и повисла, зацепившись краем за погашенный еще вечером светильник. И впрямь, здорово похоже на силуэт вжавшейся в стену женщины... Особенно если смотреть снизу, с постели.
Гроза уже утихала, успокаивалась вдали. Я закрыла окно, подняла занавесь и сложила ее на кресло. Да. Влети сюда хоть одна настоящая молния навроде тех, во сне привидившихся, надо думать, от комнаты даже пепла не осталось бы. Равно как от всего дома целиком и от меня самой за компанию. Странный сон...
Я потерла ладонями лицо. Мама и враг ее, явившийся из Света... И вроде как они знали друг друга, потому и схлестнулись. Из-за меня. Странный сон!
Я забралась в постель, но заснуть уже не сумела. Так и вертелась до самого утра, безуспешно пытаясь изгнать из памяти пережитое во сне...
Дождь вымыл из воздуха летний зной, и утро занялось пасмурным, по-осеннему холодным. Из окна сквозило. Тонкое покрывало не грело совсем, я продрогла до самых костей и до мозга костей.
Волей-неволей пришлось вставать, одеваться. Я спустилась в кухню, согрела воды. Приготовила взвар из приобретенных вчера на торгу сухих трав. И долго сидела, прижимая озябшие пальцы к горячим бокам кружки.
В окна вновь швырнуло дождем. Утро угасло, как и не было его вовсе. Я плеснула себе еще горячего. Холодно-то как! Невозможно отогреться. Мелькнула мысль вернуться домой за теплыми вещами. Потом я едва не рассмеялась вслух: не было ведь теперь у меня дома... И вещей теплых не было тоже. Спросить у Сешмы?
А чем я платить буду? Нельзя же ведь даром брать без конца! Да и кто даст?
О деньгах я имела самое смутное представление. У мамы в доме всего было вдосталь. Мне не доводилось самой ходить в торговые лавки и покупать там что-либо. Наоборот, торговцы сами к нам приезжали, привозили товары в обмен на мамину работу. Но расчеты с ними вела не я. Мне это все было безразлично еще больше, чем вышивание.
Наверное, маме платили немало. Наверное, денег у меня должно было быть много. Вот только все деньги наверняка остались в Ясном. Вместе с мамой...
- Отвратная погода,- сказал Норк, проходя в кухню.- А что ты пьешь? Такой знакомый запах... В Небесном Крае знают толк в разных травах!
- Хочешь?- я взяла в руки кувшинчик с отваром.
- Давай.
- Чем это тут снова... пахнет?- осведомилась Саемма от порога.
Она куталась в теплую кофту из белого пуха. Лицо, как всегда, имела кислое, словно только что выпила целое ведро фарочьего соку.
- "Улыбка Гор",- пояснил Норк, наслаждаясь напитком.- Бодрящая штучка... попробуй!
- Еще чего,- фыркнула Саемма, открывая окно.- Ну и запашок... не продохнуть... Знаешь что, девочка, заваривай-ка свои вонючие травы где-нибудь в другом месте! Здесь я этого не потерплю!
Я не проронила ни слова. Отвечать ей, еще не хватало! Норк отставил кружку. По сей день не знаю, что он намеревался своей супруге сказать. Меня как раз окатило волной холода из раскрытого окна, я не удержалась, чихнула. И скрутило меня в этом чихе так, что кружка выпала из рук, покатилась по полу. Добро еще, что не разбилась! Я наклонилась подобрать и из носа хлынуло. Я глупо смотрела на испачканную ладонь. Никогда еще у меня такого не бывало. Чтобы от простого насморка...
Норк отчаянно ругался, вытирая мне лицо и заставляя держать голову повыше. Кровь вскоре перестала идти, но как теперь платье отстирывать? Пятна останутся непременно... А новую одежду мне никто не даст.
- Вот оно как, дерьмо всякое глотать,- не смолчала Саемма, наблюдавшая за нами от окна.
- Ты-то помолчи, холера! - оборвал ее Норк.- Сама вон, шкуру натянула, а девчонке даже драного одеяла не дала. Не видишь разве, ее трясет от холода!
Саемма злобно стянула кофту и швырнула ее мне на колени, одевайся, мол. Ага, как же, сейчас прям. Не на ту напала. Я оттолкнула руку Норка, встала, - Саеммина кофта упала на пол, - и вышла за порог, в холод и дождь. За моей спиной шумели и ссорились, но мне не было дела.
Сад стонал под порывами неистового ветра. Ливень шел стеной, на дорожках пузырились пенные потоки. Дождь не проникал под крышу веранды, но задувало сюда со страшной силой. На кухне было не в пример уютнее. Может, вернуться? Я подумала об этом вскользь и тут же выбросила из головы. Что мне там делать?
- Эй, будет тебе уже!- позвал из дверей Норк.- Иди в дом!
Я не отозвалась.
Тогда он сам ко мне подошел, взял за руку.
- Тьма, девчонка! Да у тебя жар!
Никакого жара я не чувствовала, только знобящий холод. Попыталась отстраниться от Норка, руку выдернуть,- нужна мне была его забота! Но коленки вдруг подогнулись, и мир поплыл, размываясь в тумане беспамятства...

Болела я долго. Первые дни провела в полном забытьи и ничего о них не помню. Потом начала что-то чувствовать. Приглушенные голоса тех, кто сидел со мною рядом,- открыть глаза и посмотреть на говорящих не было сил. Прикосновение рук, отвары целебных трав, которыми поили через силу...
И сны.
Во снах ко мне приходила мама. Присесть на кровать, взять меня за руку, как в первый раз, она не смела, и потому просто стояла у окна, смотрела на меня с грустью и печально улыбалась. С каждым разом ее фигура становилась все светлее, прозрачнее... Это печалило, причиняло боль. Я плакала, просила маму не уходить, не бросать меня одну. Но толку с того было мало.
Мама не могла вернуться ко мне насовсем.
Сухая ладонь легла мне на лоб.
- Плохо дело,- сказал надо мною знакомый голос.- Жар не спадает...
Торговка специями? Дорей-женщина из Медового предела? Она-то что в моей комнате потеряла?!
- Она умрет? Или нет?
Снова голос знакомый. Сешма?
- Не знаю. Может быть.
- Ну, пожалуйста, нданна Звениречка, пожалуйста, спасите ее!- в панике расплакалась Сешма.- А я... Я все сделаю, все, что захотите, только скажите - что надо сделать, я и сделаю... Я...
- Помолчи,- велела ей Звениречка.- Не с тебя спрошено будет. Ступай, позови того парня.
- Но...
- Ступай.
Стало тихо.
- Выпей.
Мне приподняли голову, поднесли чашку. Я уловила душистый аромат трав. Сложно было определить, какие именно растения послужили напитку основой. Запах был густым и тягучим, как клейкая патока. От этакого дурмана мне стало так плохо, что и словами не передать... а ведь пришлось выпить до дна! Звениречка зажала мне нос и сноровисто влила свое пойло; я поперхнулась и долго не могла прокашляться...
- Ничего,- сказала моя мучительница безо всякой жалости в голосе.- Потерпишь! А, вот и ты пришел! Сюда иди.
- Натэна!
Юлеська! Вот кого было велено привести Сешме. Зачем, интересное дело?
- Подойди ближе, мальчик...
- Она умрет? - в голосе Юлеськи испуг и,- вот уж нечасто с ним такое случалось!- слезы. Ну и балбес, плачет. Нашел время...
- Не знаю,- выговорила женщина.- Надежда есть, но... слабая. Ты поможешь?
- Я?! Да я все сделаю! Все сделаю, что скажете! Скажите только, что!
- Просто будь с нею рядом. Не отходи. Можешь за руку взять...
Я почувствовала на своей руке Юлеськины пальцы. Прикосновение было легким, почти неощутимым. Таким далеким, словно мы оба находились в разных мирах.
- И все?- недоверчиво переспросил Юлеська.
- И все. Простая это магия, малыш. Даже Посвящения не требуется. По правде говоря,- деловито заключила торговка,- хлебнешь ты с нею горя, дружок!
- Я не боюсь!
- Знаю. Хорошо, что ты нашелся,- непонятно выразилась она.- Но и подружка твоя вовремя ко мне прибежала... Еще немного, и уже ничто бы не помогло.
Они говорили еще, только я уже не слышала. Снадобье подействовало, я начала засыпать... Мне показалось, будто я прикрыла глаза всего на мгновение. Но, наверное, времени прошло немало.
В комнате стоял полумрак. Возле окна, в складках занавеси, вновь причудилась мне фигура матери. Но слишком уж прозрачной, неподвижной она была. Я поняла, что это мне только кажется, а на самом деле в комнате никого нет.
Хотелось пить, во рту прямо горело. Я с трудом села, обливаясь противным потом, - от слабости. На плоской трехногой табуретке рядом с кроватью стоял кувшин, источавший густой травяной аромат. Я кое-как дотянулась до него. Жадно пила - прямо из горлышка. Руки тряслись, и поставить кувшин на место я не сумела. Он упал, со звоном раскололся на осколки...
Дверь распахнулась. На пороге возникла Сешма.
- Ой, Натэнка!- восторженно взвизгнула она.- Ты поправилась!
Я прикрыла глаза, не зная, куда деться от Сешминой болтовни. Она тараторила без умолку, явно радуясь моему выздоровлению. От нее я узнала, что пролежала в беспамятстве почти двенадцать дней подряд, все время бредила, третьего же дня уснула страшным сном: всем показалось, что я умерла, и только нданна Звениречка была уверена в обратном, если б не она...
- Я так испугалась, так испугалась!- со слезами говорила Сешма.- Я боялась, что ты уже ушла в Междумирье, наслушалась мы все твоего бреда...
Нашла чего бояться. Ну ушла бы я, ну и что... Мало ли людей умирает?
- Дай пить,- попросила я.
- Сейчас!
Сешма засуетилась, сбегала на кухню за новым кувшином, потом поила меня отваром, приготовленным той самой женщиной из Медового предела, попутно про нее рассказывая...
- Дорей-нданна Звениречка, она добрая. Гордая, как и все вы, горцы. Но добрая. Сразу пришла. И вылечила тебя, вылечила! Хотя все мы в это уже не верили...
- Зачем к ней пошла?- спросила я.- Она ведь тебя не любит.
- Ну и что! Нданны Кеммы в городе нету, когда вернется, никто не знает. А в госпиталь за другими целителями бежать было дальше, я могла не успеть.
На меня нашло, и я вдруг рассказала Сешме про мой сон, путаясь в накеормайских словах. Про маму рассказала, про грозу. И про странное лицо, сотканное из молний, рассказала тоже...
- Ишь ты,- задумчиво выговорила Сешма.- То-то ты маму все звала, к ней идти порывалась...
- Я и сейчас ее вижу, только слабо очень, и плохо,- призналась я.- Вон там!
Сешма стремительно обернулась к окну, и от меня не укрылся ее испуг.
- Что такое?- спросила я.
- Все это очень серьезно, Натэна,- сказала она, зябко обхватывая себя за плечи.- Вот почему ты заболела!- Сешма округлила глаза в непритворном страхе:- Сумрак Междумирья пытался захватить твою душу!
Глупости какие. Разве не хранит живых Грань мира, которую переступать дозволено лишь нданнам высшего круга Посвящения? Предел мертвых - серый сумрак Междумирья. Пределы живых - теплые миры Спирали. Так я и сказала, с трудом подыскивая накеормайские слова.
- Грань, она всегда рядом,- тихо объяснила Сешма.- В твоей душе тоже. Когда спишь или болеешь, она истончается. И тогда... случается всякое.
- Хочешь сказать, мама взаправду приходила ко мне?
Сешма кивнула, нервно косясь в сторону окна.
- И то лицо, тот человек или кто там еще... он взаправду напал на маму?
- Скорее всего,- кивнула Сешма.- Наверняка это был кто-то из наших нданнов. Это их прямая обязанность - хранить Грань мира в сонных пределах, куда простым воинам доступа нет. Тебе повезло!
Ничего себе, повезло! Ведь я могла уйти вместе с мамой, могла быть сейчас рядом с мамой, рядом с нею, а вместо этого лежу вот здесь и даже руки поднять не могу от тошнотной слабости!
- Встречу этого твоего нданна,- яростно выговорила я,- глаза выцарапаю!
- Свет с тобой,- испугалась Сешма,- что ты несешь! Тебе жизнь спасли, а ты...
- А я просила меня спасать? Просила?!
- Ты не понимаешь, что говоришь! Знаешь, там, в ваших горах, такого, может, и не случается, а у нас, при Вершине Света, Грань мира слишком тонка и... ночные кошмары... то, что принято называть ночными кошмарами... часто губят людей безвозвратно. Оно во сне приходит и убивает. Убивает подлинной смертью, так, что ты не можешь больше возродиться в других мирах Спирали! Почем знать, какая тварь приняла облик покойной аль-мастерицы Заряны, чтобы пожрать твою душу? Тебе очень, очень повезло, Натэна!
- Э, заладила одно и то же!- рассердилась я.- Не могла мама меня обидеть, понятно тебе? Просили вас прогонять ее! Зачем? Другой раз чтоб всех вас и близко рядом не было!
- Неблагодарная ты свинья, Натэна!- выговорила Сешма и губы у нее запрыгали:- Знаешь что, вот будешь в другой раз снова помирать, я к тебе не подойду даже, так и знай!
Она выскочила за дверь, и я слышала топот, с каким она бежала по лестнице вниз. Ну и пускай ее. Я правду сказала. Не просила я их всех спасать меня от родной матери!
Слабая тень в занавеси слегка колыхнулась. Мама, мамочка! Не уходи. Не бросай меня, мамочка! Я плакала и звала, - бесполезно. А потом пришло в голову, что раз уж мама ко мне подойти не может, то я сама ведь могу добраться до нее! Я села,- с трудом. Начала вставать, и голова закружилась. Я упала обратно на кровать и снова плакала. Потом пришел муторный полусон...
Снился мне Храм, Вершина Света. Огромное помещение со сводчатым потолком, заполненное золотистым сиянием, просто не могло быть чем-то другим. Я шла через анфиладу арок, поднималась и спускалась по лестницам, понятия не имея, куда и зачем иду. Просто шла, и Свет обнимал меня ласковым теплом. Потом я остановилась у подножия огромной лестницы, уходящей вверх, под самое небо. Ступеньки были огромны и очень круты, по ним запросто не поднимешься, придется перелезать, как по скалам... И нахлынуло вдруг громадное чувство чужого присутствия. Кто-то, почти всемогущий, присматривался ко мне с вершины лестницы, теряющейся в облаках. Я остановилась. Всякое желание лезть вверх пропало, как и не было его.
Сама я еще попробовала бы одолеть подъем. Но под чужим надзором, не зная, кого еще наверху доведется встретить, - нет, ни за что!
'Иди',- раздался в гулкой пустоте голос Храма, и я не удивилась, что он говорит со мной. Это ведь сон, а во сне возможно все...
'Иди ко мне',- звал тот, кто оставался невидимым на вершине.
Я не шла. Не то, чтобы я так уж боялась. Но заставить себя подниматься по этой страшной лестнице оказалось вдруг выше моих сил.
'Не бойся. Иди'.
Но у меня не было сил.
Сон растаял, выпуская меня из своих сетей.
И началось выздоровление. В голове больше не шумело, тело вроде как окрепло, вскоре я смогла даже встать самостоятельно. Но в складках занавеси больше не угадывалась фигура мамы; когда я приковыляла к окну, чтобы пощупать тонкую ткань, ничего не случилось. Мама не возвращалась. И прежнее тупое безразличие вновь овладело душою. Не смогла уйти на зов своей матери, так и что с того. У каждого из нас свой путь по мирам Спирали...
Сешма страшно на меня обиделась и больше не появлялась.
Нданна Звениречка перестала появляться тоже.
Наверное, не простила мне ссоры при первой нашей встрече, и как только я пошла на поправку, Звениречка посчитала свой долг целителя исполненным.
Только Юлеська еще приходил почти каждый день, брал меня за руку и сидел рядом. Я притворялась, будто сплю, и он почти не докучал мне своей болтовней... Ему было обидно, что я с ним не разговариваю, но он крепился, ничем свою обиду не показывал. Ну и пусть.
Мне было все равно.
Все же я была еще слишком слаба и потому подолгу спала, проваливаясь в сон, как в глубокий колодец,- без сновидений. Однажды, проснувшись, я сильно захотела пить, аж горло слиплось от сухости. Кувшин опустел давным-давно. Ждать, покуда ко мне кто-нибудь поднимется, было невыносимо. Но и вставать сил не было тоже. Не скоро я нашла в себе мужества подняться с постели и спуститься вниз...
Саемма встретила меня неприветливо:
- Ожила?- осведомилась она тоном, подразумевающим: 'лучше бы ты все-таки сдохла'.- Пойди вымойся как следует! От тебя дурно пахнет.
Я молча присела на край лавки. Путешествие по лестнице вымотало меня до предела. Даже пить расхотелось, ведь для этого надо было встать, взять кувшин, налить воды в кружку... а сил на это не осталось никаких. Попросить Саемму? Сейчас прям. Лучше и вправду сдохнуть...
Из приоткрытого окна доносился сердитый голос Норка. С кем-то он спорил там, на веранде.
- Пойми ты, глупая твоя голова, не могу! И рад был бы - да не могу!
Кто ему отвечал, понять было трудно. Но голос был тонким, мальчишеским. И разобрать слова было невозможно. Да мне и дела-то не было. Подумаешь...
- Да, как же! Сам он решает, холера! Ты, покуда ралинз не получишь, сам за себя решать не имеешь права. Особенно в таких вот делах. Не мной этот порядок заведен, не мне и отменять его, понятно? Ах, увидеть? Ну, увидеть - другое дело, это можно...
- Ну чего сидишь?- затормошила меня Сешма.- Вставай! Кому сказала - поди вымойся как следует! Дышать тут уже из-за тебя нечем...
- Воды хочешь?- точно определил мое состояние Норк, бесшумно возникая на пороге кухни. Вслед за ним появился Юлеська, и я поняла, с кем Норк спорил.
Дорей-мастер налил воды из кувшина, вложил мне в руки кружку, наполненную до краев.
- Что же ты сразу не сказала!- недовольным голосом упрекнула меня Саемма.- Пришла и сидит, а я что, мысли читать обязана?!
Юлеська злобно глянул на нее, скривился и сложил из пальцев неприличный знак. Саемма знак не заметила, а зря, наверное. Не помешало бы! Впрочем, мне-то что до этого?
- Помолчи,- посоветовал ей Норк, вновь наполняя мою кружку.
- А что я такого сказала?- оскорбилась Саемма.
- Саемма. Замолчи!
- Могу вообще уйти!- обиженно фыркнула она.
- Да уж сделай милость, уйди, пожалуйста!- язвительно отвечал ей Норк.
Саемма встала и пошла к двери, прямая и гордая в своей обиде.
- Я с тобой потом поговорю,- гневно пообещал ей Норк.
Саемма не посчитала нужным ответить.
- Не обижайся на нее,- сказал мне Норк.- Глупа она. Ты не обижайся.
Я промолчала. Юлеська неловко положил рядом со мною плотно набитую сумку.
- Ничего,- злобно процедил он сквозь зубы.- Скоро это все закончится!
- Ты о чем, парень?- осведомился Норк.
Да так,- хмуро буркнул Юлеська.- Матушка вот одежду передала. Это тебе, Натэна! Ну... чтобы ты переоделась.
Я не ответила. Отстанут они от меня когда-нибудь или нет?
- Но от тебя и впрямь скверно пахнет, девочка,- заметил Норк.- И будь я проклят, если не узнаю этот запах! Смердеть вот так может только гнойная рана! А ну, руки покажи.
Я показала, с удивлением заметив на запястье повязку.
- Холера, так я и думал!
Под повязкой обнаружилась тугая опухоль, пустившая багровые полосы во все стороны,- как звезда! Я смотрела, совсем уж ничего не понимая. Потом с большим трудом вспомнила, как поранилась ножом в этой вот самой кухне, и как Сешма ругала меня, перевязывая мне руку... Сколько же дней я болела, если из пустяковой ранки получилась такая вот жуть?!
- И Кеммы в городе нет, как назло,- сердито пробормотал Норк, перестав ругаться.- А ты чего молчала? Не могла нам сказать, что рука болит?!
Я не знала, как объяснить, чтобы он понял. Ничего-то у меня не болело, на самом деле. Несмотря на устрашающий вид, рана не болела совсем! Но объясняться не хотелось. И потому я молчала.
Юлеська не сдержался. Он много чего наговорил в адрес госпожи Саеммы, и зло же говорил, с ненавистью. За что и схлопотал жестокую плюху от дорей-мастера.
-Закрой рот, сопляк,- грозно посоветовал ему Норк.- Много ты понимаешь там...
Юлеська рот закрывать не торопился. Плюха его не образумила нисколечко. Он обиделся за меня, и не собирался молчать.
- Я те счас язык узлом завяжу, - грозно пообещал ему Норк.- И в жопу воткну! Понял, холера бесхвостая?
Наверное, он бы так и сделал. Он тоже здорово разозлился. Я не хотела на это смотреть. Я взяла Юлеську за руку и тихо сказала:
- Не надо...
- Натэна! Ты заговорила!- обрадовался Юлеська.- Наконец-то!
Я промолчала. Я уже жалела, что вмешалась. Юлеська со своей радостью меня в покое не оставит, это точно.
- Беги к Звениречке, парень,- хмуро велел ему Норк.- Быстро!
Юлеська исчез. Норк принялся вышагивать по кухне - от окна к столу, от окна к столу. Как заведенный. Я смотрела на него, смотрела... Вставать и тащиться к себе наверх не хотелось, даже пальцем лишний раз шевельнуть, и то не хотелось, ничего не хотелось, совсем ничего. Мне было очень плохо. Не больно, боли не было никакой. А просто - плохо. Трудно даже сказать почему и как... Потихоньку я начала дремать нехорошим сном, который сил не придает, а только отнимает. Лучше, конечно, было вовсе не спать, но мне было все равно, и я задремала.
- Звал?- на пороге кухни объявилась нданна Звениречка.
- Да,- ответил ей Норк со злостью.- Смотри, что у нее еще есть.
Звениречка внимательно осмотрела мою руку. Сказала будничным тоном:
- Резать будем.
- А ты-то куда глядела, порази тебя Свет!- не выдержал Норк.- Тоже мне, мать твою... целитель... твою мать...
- Придержи язык, дорей-септанн,- холодно посоветовала ему Звениречка.
Она не стала объяснять, куда станет втыкать язык дорей-мастера, если тот не прекратит сквернословить. Но угроза в ее голосе была, причем нешуточная. Еще бы! Норк был боевым магом, а Звениречка - нданной. И если б дошло дело до схватки, никто не дал бы за жизнь Норка и половинки дохлой мухи. И он сам это понимал прекрасно.
- Извини,- неохотно буркнул он.
Звениречка коротко кивнула, принимая извинения.
Ну и что с нею делать теперь?
- Сказала же - резать! У тебя в оружейной артефактов полно... неси! Без магии не обойдется.
Нож был узким и тонким, как скальпель. Дорей-нданна взяла его в руки, и воздух тонко запел, насыщаясь магией Тьмы. Я равнодушно смотрела. Боли не было, и я приписала это магии. Магией все объяснить можно, даже самое невероятное. Уж такая это штука, ее никто толком понять не может. Даже нданны высшего круга Посвящения!
- Умница,- похвалил меня Норк.- Умеешь терпеть... что значит, дочь воина! Вот придешь в себя окончательно, учить возьмусь... Сама бойцом станешь, превзойдешь многих. Уж я-то постараюсь!
- Погубишь ты ее,- скептически заметила Звениречка, ловко перевязывая рану.
- С чего взяла?
- Дома редко бываешь, служба у тебя. А девочке уход нужен сейчас, внимание. Твоей же супруге дела нет. Погубите вы ее, оба.
- Да что ты!- язвительно воскликнул Норк.- Неужели все так безнадежно?
- Отдай лучше тем, кому она не безразлична,- упрямо гнула свое дорей-нданна.- Тем, кто не станет оставлять без внимания ее раны! А у тебя она погибнет.
- За Светляну заступаешься?
- Говорю, как есть.
- Ну уж нет!- заявил Норк.- Знаю я ваши обычаи: мигом замуж сплавите, и будет она прислугой в чужом доме всю свою жизнь, особенно если ребенка родить не сумеет... Хороша судьба для дочки аль-мастера Ибейру!
Они спорили обо мне так, словно меня рядом и не было. Не то, чтобы мне было дело до их разговора. Но каждое слово оставляло след в памяти, вроде того, как оставляет след резец в гранитной плите...
- Как хочешь,- отвечала Звениречка, не желая спорить.
Она встала, собираясь уходить. И тогда Норк спросил ее:
- Дальше-то что? Лихорадка больше не вернется? Девочка выздоровела?
- Не выздоровела она,- ответила дорей-нданна.- Больна по-прежнему. И больна серьезно.
- Хочешь сказать, лихорадка может вернуться снова?!
- Лихорадка, ха!- презрительно фыркнула Звениречка.- У девочки душа обожжена, сам разве не видишь? А это не лечится. Это навсегда. Этому уже ничем не поможешь...

Витраж. Калейдоскоп цветного света,- день удался ясным, промытым, как стеклышко. В складках занавеси не было никого. Мама больше не возвращалась. Даже во снах...
Пришла Саемма, взялась меня тормошить. Заставила вымыться, сменить платье... Вечера она проводила в малой гостиной, где горел огонь в старинном камине,- осень вступала в свои права, с каждым днем холодало все больше. Норк куда-то исчез, и Саемма терпеливо ждала его, нарочно устраиваясь поближе к окну, чтобы заметить возвращение супруга как можно раньше. Без дела, впрочем, она не сидела. Приносила из своей мастерской верстачок, возилась с камнями. У нее получались дивные вещи. Колечки, кулоны, браслеты. Обереги...
Саемма была аль-мастерицей, то есть, как и моя мама, умела создавать артефакты Света. Мало ведь огранить хороший камень, что само по себе искусство. Такие украшения красивы и замечательны, но сами по себе немногого стоят. Вдохнуть в них мощь изначальной Силы - сложнее во стократ. Редкий дар, и еще не каждый нданн им владеет...
К Саемме часто приходили. Разговаривали с нею... торговались... бывало и спорили...
А я сидела у камина и смотрела в огонь, ни о чем не думая, ничего не вспоминая. Весь мой мир сжался до голубовато-алых язычков пламени за каминной решеткой. И расширяться обратно не спешил.
Однажды Саемма сама подсела ко мне.
- Слушай,- сказала она,- долго это продолжаться будет? Жить ведь дальше надо. А ты, прости, сидишь пень пнем, в одну точку пялишься. Так ведь и помрешь на этом вот самом месте, - от старости!
Я посмотрела на нее. И промолчала.
- Ладно,- нервно заговорила Саемма.- Я дурно себя вела, чего там. Признаю. Болезнь твою упустила, рану на руке вовремя не заметила... кстати как, заживает?- я молча позволила ей осомтреть руку.- Ну, и чего там,- продолжала Саемма.- Обижала я тебя, согласна. Знаешь почему? А не люблю вас, горцев. Вы такие все... упрямые, гордые, неприступные. Ледяные, как ваши вершины. За что вас любить? Но, Натэна, видишь, супруг мой тебя принял, и заботиться велел. А я его очень люблю. Ради него... Эй, ты вообще, слышишь меня или как? А? Извини меня, говорю. И давай дальше жить мирно.
- Отвечать не хотелось. Но ведь не отстанет же! Надо сказать хоть что-нибудь, может, побыстрее отвяжется.
- Зачем извиняешься? Не надо.
- А что тебе надо? Пойми меня правильно, я помочь хочу! Нельзя же вот так, в бревно себя превращать, куда это годится? Что с тобой творится такое? Тебе плохо, больно? Да не молчи же, девочка!
- Нет боли, госпожа Саемма,- сказала я равнодушно.- Ничего нет.
- Как это - ничего? Как это так,- ничего?! Что ты болтаешь попусту!
- Как ей объяснить? Я не умела найти нужные слова, а мой родной язык она не поймет. Да ведь даже и на родной речи все равно ничего не объяснить. Разве передашь словом сухую пустоту Междумирья, вошедшую в душу с той памятной ночи?
Я протянула руку и сунула пальцы в огонь.
- Да что ж ты делаешь, сумасшедшая!- закричала Саемма, отталкивая меня от камина.
- Она засуетилась над обожженной рукой, притащила лед, заставила держать... Изругала на все корки, причем смысла доброй половины выражений я вообще не поняла. Мне было все равно.
- Зачем ты это сделала, дурочка несчастная? Зачем? Что я мужу скажу?! Нет, ну ты чего молчишь? Чего молчишь?! И даже не плачешь! Ты что, совсем боли не чувствуешь или как?! Сумасшедшая! Чтоб тебя...
А мне и впрямь больно не было. Рука была как чужая. Пальцами шевелить я могла, в локте сгибать, от плеча размахнуться, но чувствовать боль, - нет, этого не было. Хотя кожа полопалась, смотреть страшно...
- Не та это боль, госпожа Саемма.
- Что значит - 'не та'? А какой же боли тебе тогда еще надобно, скажи мне на милость?!
- Пепел вон, видишь?- Саемма послушно посмотрела в камин, потом вновь уставилась на меня, а я вспомнила нданну Звениречку и, кажется, нашла все нужные слова:- Я тоже пепел. Я сгорела в огне. Пеплу - не больно.
- Погоди! Погоди, девочка... Хочешь сказать, что ты...
- Я - чужая. Здесь, в городе, в мире. Надо вынести и выбросить. Как пепел. Но есть еще Матахри. Хочу, чтобы она сгорела тоже. Чтобы ее тоже выбросили из камина. Понимаешь?
Саемма прижала ладони к лицу. Выглядела она перепуганной.
- Ужас,- только и выговорила она наконец.- Кошмар какой-то, безумие, я тут с тобой сама скоро с ума съеду! Когда только Кемма вернется? Вот к кому тебя свести надо... вот кто живо тебе мозги на место вправит! Это ж додуматься было надо,- руку в огонь! Хорошо еще, что не голову! Нет, я тут сама с тобою скоро свихнусь...
Мне не хотелось ничего говорить. Я молчала. На том все и закончилось.

И снова потянулись дни, сливаясь в сплошную незапоминающуюся серую ленту. Я пропустила вечер, когда вернулся Норк. И как его Саемма встречала, на это я не смотрела тоже. Может быть, снова сидела у камина. Может быть, спала в своей комнате. Не знаю. Не помню.
Но в одно утро он велел мне одеваться потеплее. Затем взял за руку и повел со двора, не объясняя, куда и зачем. Мне было все равно, идти с ним или оставаться в доме. Сказал идти, я и пошла. Думаю, в то время, если бы мне приказали кинуться вниз головой в пропасть, я бы кинулась - без раздумий!
Мы долго шли по бесконечным лестницам, все вверх и вверх; холодный ветер бросал в лицо мелкие бусины дождя, от которого не промокнешь. Я устала, но жаловаться не хотела. Когда-нибудь же закончится этот сумасшедший подъем? Один раз я оглянулась. Нижние улицы города тонули в промозглом осеннем тумане, и даже не верилось, что мы только что поднялись именно оттуда, из-под плотного белесого ковра, растворившего в себе людей и здания - без следа...
Последняя лестница вывела нас к широкой дорожке, вдоль которой росли могучие саремшитовые деревья. Посаженные, наверное, еще на заре нашего мира, они превратились в громадных гигантов, попиравших своими кронами небо. У нас, в Ясном, тоже росли такие деревья. По легенде, их семена были подарены прекрасной Милодаре самим сыном Солнца. А прошло с тех пор, ужас представить, не меньше эхрона... (эхрон - отрезок времени, равный примерно полутора тысячам лет, прим. автора)
Сказка, конечно, но мы, дети, верили.
Так вот, наши саремшиты были против этих что младенцы из колыбели.
Под ними царил влажный полумрак, и звуки шагов затихали, едва успев родиться. За деревьями же начиналась площадь, выложенная цветным камнем. Цвета складывались в узоры, лишенные на первый взгляд какого-либо смысла. Круги и спирали - синие, красные, зеленые, золотые, серебряные, янтарные...
А в центре площади, окруженный стеной прозрачного мерцающего сияния, возносился Храм Накеормая.
Вершина Света.
Белокаменное сияющее здание с ажурными арками переходных галерей и сверкающими куполами, со шпилем, стрелой пронзающим облака... Там, на запретной для простого человека высоте, открывался прямой портал в Междумирье, там творилась высшая магия, доступная лишь сильнейшим магам Первого мира...
Кровь толкнула в виски, сбивая дыхание, голову пронизало раскаленной спицей внезапной боли...
... я увидела...
... Небольшая треугольная площадка, выложенная цветной мозаикой, без перил, без бортиков - сверкающий узор, летящий вверх сквозь облака... из чаш в вершинах треугольника бьют в небо столбы чистейшей Силы - колонна непроглядной Тьмы, слепящее копье Света, тоненькая струйка седого Сумрака...
... Мужчина и женщина, Свет и Тьма,- высшие маги Первого мира. И я вместе с ними, такая же, как и они, равная им... а что родом из людьми и Матерью миров забытой горной глухомани - так кому до того какое дело?..
... я видела...
- Что с тобой? Эй, дитя! Спишь на ходу, что ли?
Норк обеспокоенно тряс меня за плечо, заглядывал в глаза.
- Н-ничего,- выговорила я, с трудом вырываясь из странного видения. Надо же. То ли я и впрямь увидела свой завтрашний день. То ли просто мне захотелось, чтобы он оказался именно таким. А как оно на самом деле получится, да и получится ли вообще,- большой вопрос.
Но я твердо знала теперь одно: я буду стараться. Я сделаю все ради того, чтобы стать равной дорей-нданне Матахри.
И отомстить.
Так, чтобы мало ей не показалось!
- Что, хорош красавец?- поинтересовался Норк, кивая на Храм с откровенной гордостью.
Я кивнула. И вновь прихлынуло огромным разрывающим чувством, знакомым по однажды увиденному сну: кто-то, почти всемогущий, присматривался ко мне - с удивлением, любопытством, узнаванием ... радостью?
- Он живой!- потрясенно воскликнула я.
- Кто?- не понял Норк.
- Храм!
- Глупостей-то не болтай, дитя. Пойдем. Успеешь еще насмотреться...
Я не стала спорить. Зачем? Норк повел меня по дороге, вдоль деревьев. Но даже не оглядываясь, я чувствовала за своей спиной Храм. Кожей чувствовала, нервом, затылком. Свет, сияние, золотая радость, восторг... и вновь радость. Потоки Силы, пронизывающие весь мир. Свет. Храм жил - какой-то своей жизнью, недоступной для людей. Мне казалось, что я вот-вот пойму, но понимание не приходило,- было только чувство, хлеставшее в живущую во мнепустоту с ярой радостью потока, наконец-то пробившего себе путь в неприступных скалах.
Народу на дороге было много. Каждый шел по своим делам, кто-то спешил, кто-то никуда не торопился. Но все шли, стараясь двигаться по внешней стороне дороги, оставляя между собой и Храмом деревья. И мы шли точно так же. И вдруг... Еще одно, не менее мощное потрясение: я увидела его. Того самого аль-нданна, который когда-то вернул меня моим родителям, а потом отдал Норку и велел тому беречь меня. Я узнала его сразу. Трудно было ошибиться!
Он не сменил своего белоснежного одеяния, и потому выделялся в толпе точно так же, как луч яркого Света во мраке. Люди с почтением уступали ему дорогу, хотя он ничего такого не требовал, просто шел себе, занятый своими мыслями, и даже по сторонам не смотрел. Но было что-то, заставлявшее людей держаться на почтительном расстоянии; мы с Норком, не сговариваясь, тоже сочли за благо посторониться...
Я поневоле ждала, что аль-нданн остановится, заговорит, о чем-нибудь спросит... Но он равнодушно прошел мимо. То ли не узнал, то ли просто не было дела. И мне стало даже не обидно,- больно. Словно меня вдруг предали самым что ни на есть подлым образом. Хотя, если вдуматься, при чем же тут предательство? Ни при чем совершенно, а все равно больно.
Аль-нданн тем временем прошел по площади, остановился перед Храмом на почтительном удалении. Раскинул руки, будто собирался обнять эту громадину. И исчез. Во мгновение ока, без следа, как и не было его здесь никогда.
И вновь подхватило, закрутило водоворотом чувства...
Легкость в теле, легкость в мыслях.
Полет. Неудержимый полет - вверх, вверх, вверх... и вот уже весь город как на ладони...весь Предел... весь Первый мир...
Потоки Сил, пронизывающие миры. Подвластные мне потоки...
...громадное чувство, растянутое на века...
Любовь.
Я любила мир, я любила его города и каждого человека в каждом городе, каждого зверя - от лесного хищника до полевой мышки, каждое дерево, каждую травинку, каждый камешек... облако, летящее по ветру, озеро, дремавшее над кратером потухшего вулкана и сам этот вулкан впридачу... я любила, любила бесконечно и готова была жизнь отдать за всех вместе и за каждого по отдельности... И безграничности моей любви не было ни конца ни края.
...я любила...
- Совсем сомлела!- донесся откуда-то из далекого далёка голос Норка.- И-эх, девчонка! На хребте тащить придется...
Он не понял! Неудивительно. Я сама ничего не понимала. Но непонимание не мешало мне дарить любовь миру... Ее было так много, что я не знала как с нею справиться, да и не хотела я справляться, зачем, ведь это же просто здорово - любить вот так, без пустоты и страха, любить - бесконечно...
Я пришла в себя на руках у Норка. Храмовая площадь осталась позади, мы спускались сейчас вниз, по бесконечным лестницам.
- Пусти.
Норк без особого сожаления поставил меня на ноги.
- Куда идем?
- Ожила? - хмыкнул Норк.- Как из дому выходили, ты ни о чем не спрашивала. В госпиталь мы идем. К нданне Кемме. Вернулась она в город наконец-то.

Госпиталь находился сразу за храмовой площадью,- с десяток многоэтажных зданий, расположенных на террасах, спускавшихся к озеру. Лестницы, дорожки, усыпанные мелким гравием. Деревья с голыми стволами и огромными зонтичными кронами, я никогда таких раньше не видела. Цветы на подвесных клумбах...
Но было что-то в этой красоте, что-то странное, почти неприятное. И слов-то не подберешь объяснить, что именно, просто второй раз своей волей по этим дорожкам прогуляться не захочешь. Может, поэтому и людей здесь мало было? Точнее, вообще не было никого.
Дорожка вывела к полукруглой беседке, увитой дьеборайской лианой. Крупные граммофончики ярко-желтых бутонов эффекто выделялись на фоне серебристо-фиолетовой листвы. У нас в Ясном тоже росли такие, только помельче и побледнее...
На порог беседки вышла женщина.
Самая огромная женщина из всех, каких мне до сих пор доводилось видеть. Вдобавок при немалом своем росте она была еще невероятно, прямо-таки чудовищно полна. Несколько подбородков, руки что окорока, про остальное и вовсе лучше промолчать. Но длинное, до пят, темное платье не было бесформенным, как следовало бы ожидать. Наоборот, оно красиво облегало гигантскую фигуру, создавая вполне элегантный образ. Уж я-то, благодаря матери, разбиралась!
Сразу было видно, что женщина ничуть не стесняется своего ужасного веса, наоборот, находит в нем немало достоинства и, может быть, им даже гордится. Хотя я, к примеру, просто повесилась бы, раздуй вдруг меня до подобных размеров...
- Ясного вам рассвета,- церемонно проговорила женщина глубоким бархатным голосом.
Смотрела она при этом только на меня. Глаза у нее оказались темными, в тон медового цвета косе, перевитой деревянными бусами. Вообще говоря, деревянных бирюлек на женщине болталось немерено - и в косе бусы, и на шее, и длинные, едва ли не до плеч, сережки в ушах, и браслеты на громадных запястьях... Сандалии тоже были деревянными, на толстой пробковой подошве, с деревянными же висюльками на застежках. Единственным, не имеющим отношения к дереву предметом был ралинз на длинной цепочке - серебро и рубин, как и положено артефакту Тьмы.
Здоровенный, в ладонь, я таких еще ни у кого не встречала!
- Что скажешь, девочка?- ласково обратилась ко мне толстуха. Я собралась было ответить, но не смогла найти нужных слов. Вот ведь беда: когда другие говорят, почти все понимаю, а стоит попытаться самой сказать хоть что-нибудь, и знакомые слова мигом разбегаются в стороны, ни одного не поймаешь.
Женщина улыбнулась, снисходительно так, понимающе...
... Голову вдруг продернуло раскаленной болью.
И я увидела...
...Стройная статная девушка улыбалась мне с высоты своего роста. Ни капли лишнего жира, фигура - точеная и гибкая, как у танцовщицы, лицо - словно из молочного камня выточено, а за спиною вьется призрачное черное пламя - не то плащ из тонкой невесомой ткани, не то колдовской магический огонь...

Видение вдруг переменилось - теперь стеной черного пламени передо мною стояла Матахри:
- Пойдем со мной, девчонка!
Ужас обрушился болью, я шарахнулась прочь, не помня себя от испуга...
... Я видела...

Я пришла в себя в руках дорей-воина, он крепко держал меня за локти, не рыпнешься. И толстая великанша стояла перед нами по-прежнему, уперев могучие руки в бока.
- А не простая к нам девонька пожаловала,- проговорила она, внимательно меня рассматривая.
Я отвернулась, лишь бы только не смотреть на нее, не видеть... Светлые силы, за что мне такое наказание, за что?!
- Она из Ясного малого предела,- объяснил Норк.
- Так,- кивнула на это женщина.
- Единственная выжившая... И потом, уже у нас, болела. Алой лихорадкой. И рука у нее ранена.
- Так. Что, родная кровь, дорей-септанн?
- Дочь моего младшего брата. И аль-мастерицы Заряны. Хотя...
- Что - хотя?
Норк почесал в затылке, явно не зная, как объяснить.
- Нданна Кемма, у моего брата не было детей! И все знали, что он к этому не способен. Трудно поверить в этакое чудо, вот что.
Я уже не слушала, что он дальше говорил. Кемма? Кемма? Вот это она и есть Кемма? Знаменитая целительница Первого мира?! Единственная из ныне живущих дорей-нданна высшего круга Посвящения?!
Она лишь усмехнулась, поймав мой взгляд. Она, конечно же, все понимала.
- Ты-то что скажешь, дитя?
Я несмело посмотрела ей в лицо. И меня вновь ударило, как на площади перед Храмом. Вот только чувство было намного неприятнее первого, и уходить, растворяясь в спасительной пелене равнодушия, оно не спешило.
Ужас.
Ужас перед этой страшной женщиной, невероятно схожей с проклятой Матахри.
- Натэна, перестань,- с досадой сказал мне Норк, пытаясь отцепить от себя мои пальцы.- Не съест она тебя. Не бойся!
- Это верно!- засмеялась целительница.- Испуганными девочками не питаюсь!
...Прикосновение было нежным, почти невесомым. Словно мама погладила по голове, утешая, успокаивая...
Страх как-то сам собой побледнел, уменьшился. Но и прежнее безразличие не спешило возвращаться. Я осторожно вытянула голову из-под руки дорей-воина. И встретила сочувственный взгляд.
- Эх ты, глупышка,- добродушно посмеиваясь, сказала женщина, убирая пухлую ладонь.
Я по-прежнему видела черный огонь, клубившийся над ее душой, и этот огонь по-прежнему внушал мне ужас, но страх словно бы отодвинулся куда-то за спину и там затаился; удивительное дело, теперь я боялась вполовину меньше.
- Так-то вот лучше,- с чувством глубокого удовлетворения проговорила Кемма.- Пойдем,- кивнула она на свою беседку.- Покажешь, что ты там себе причинила... А ты здесь подожди,- велела она Норку.
Я пошла. Куда было деваться?
Внутри беседка выглядела куда просторнее, чем снаружи. Большое ослепительно-белое помещение, зеркальные стены и и мебель светлого дерева; два стола - один, побольше, по центру, второй возле стены, в небольшом алькове.
Кемма велела мне положить руку на большой стол. А сама, не глядя, ловко сунула пальцы в ближайшее зеркало, и они прошли сквозь матовую поверхность с непринужденной легкостью, словно сквозь дым. Из-за странного зеркала появился большой прозрачный шар со множеством мелких граней. Грани искрили на свету. Алмаз, что ли? Только алмазов такого размера в природе попросту не бывает!
- На,- целительница протянула мне шар.- Подержи пока.
Я осторожно приняла в ладони эту штуку. Против ожидания, она оказалась невероятно легкий, как детский воздушный шарик.
Внезапно в сердцевине шара возник туман. Туман, пронизанный черными полосами и ослепительно-белыми зернами. Он мгновенно заполнил собой всю внутренность шара, а потом вдруг полыхнул чистым бирюзовым пламенем. Я с воплем отбросила шар от себя; испугалась - это просто не то слово, меня буквально окатило ужасом, и возникшее чувство тоже оказалось подлинным, ярким и острым, словно осколок стекла.
Но страх ушел так же внезапно, как и появился. Ушел, навсегда обратившись в память...
- Ничего,- сказала целительница, сдвигая осколки носком туфли,- у меня еще есть... давай сюда свою руку...
Выглядела рука безобразно. В багровых пятнах ожогов, да еще раздутый шрам от прежней раны, которую мне лечила Звениречка.
- Ничего,- повторила Кемма, колдуя над рукой.- Это мы вылечим. Это пустяки... Несколько дней, и шкурка новая отрастет, чистенькая и беленькая. А вот что дальше с тобой теперь делать, ума не приложу.
Я с непониманием смотрела на нее. О чем это она?
- О том самом,- она словно мысли мои прочитала.- Будь ты постарше, можно было бы к Храму отвести. Но тебе нельзя, никак нельзя принимать Посвящение до срока. Ладно,- целительница кивнула сама себе, принимая решение.- Там видно будет. Пошли.
- Ну, что с нею?- нетерпеливо спросил Норк.- Как дальше быть?
- Быть по-прежнему,- посоветовала Кемма.- Пусть у тебя живет, раз принял ее. Не вижу смысла отрывать от семьи. Здесь, в госпитале, ей только хуже станет.
- Н-но... а рука?
- А что рука? Приведешь ко мне завтра, на перевязку. Рука - это мелочи, руку мы быстро вылечим. Десяток дней и рука как новенькая. А вот душу исцелить - сложнее намного, и здесь я тебе ничего не обещаю. Крепись, дорей-септанн! Трудно же тебе придется...
- А что делать...- пробормотал Норк.- Не бросать же ее...
- Не бросай,- сказала ему Кемма.- Бросишь, другим людям передашь - навредишь еще больше. Прежде всего,- деловито продолжила она,- девочка не чувствует боли, и ты об этом, пожалуйста, помни всегда. В бою, может, это и замечательное качество, но в обычной повседневной жизни - беда пострашнее любой, самой кошмарной раны! Тут даже пустяковая царапина способна привести к очень неприятным последствиям.
Норк нахмурился. Вспомнил, должно быть, тот порез от кухонного ножа, который пришлось вскрывать нданне Звениречке. Да. Я ведь и впрямь не чувствовала никакой боли. Такой гнойник, и - никакой боли... Это и есть следствие больной души, так, что ли? Наверное, так...
- Девочка непростая,- задумчиво проговорила Кемма.- Слишком много в ее ауре нездешней бирюзы. Нельзя нам ее терять, понимаешь?
Норк понимал.
- Береги ее, дорей-септанн. Береги.
Норк обещал. Мы попрощались и пошли обратно. Мне все казалось, будто дорей-нданна смотрит нам вслед, я чувствовала спиной ее взгляд.
В конце концов, я не выдержала, обернулась.
Никто нам вслед не смотрел. На дорожке и возле беседки никого не было.
- А...
- Куда она подевалась, хочешь спросить?- мрачно поинтересовался Норк.
Я кивнула.
- А, Тьма ее знает куда!- с досадой высказался он.- Хорошая она целительница, величайшая в мире. И человек живой, с сердцем, - не дрянь какая-нибудь. Но эти вот ее штучки, они кого угодно с ума сведут!
Мы шли по бесконечным лестницам, -- верх, вверх и вверх, обратно на храмовую площадь.
- Что значит: нездешняя бирюза в ауре?- спросила я у Норка,
- Спроси у Кеммы в следующий раз,- посоветовал Норк.
Он знал, что это значит, но почему-то не захотел объяснять. То ли неприятно было, то ли не был уверен, что сумеет объяснить правильно...
Я не стала настаивать. Спрошу потом у Кеммы. Как я поняла, завтра днем я снова с нею встречусь...
На обратной дороге никакие чувства при виде Храма во мне не возникли. Как отрезало их. Насовсем. Все то, что я испытала вначале перед Храмом, а потом перед дорей-нданной Кеммой,- любовь и страх,- не смогло удержаться перед живущей во мне пустотой. Оно ушло безвозвратно, оставив после себя лишь память о чувстве. И это все, что мне теперь оставалось. Память о чувствах, но не сами чувства. Сколько я ни пыталась вызвать их в себе снова,- хотя бы страх, хотя бы боль!- не получалось ничего.
- Ах ты, гадость кошачья!
Злой, знакомый голос. Аль-септанна Светляна! И Юлеська при ней. Я так увлеклась своими бесплодными попытками вернуть себе прежние чувства, что ничего не замечала. До тех пор, пока не оказалась в центре яростной ссоры. Светляна и Норк, оказывается, уже давно осыпали друг друга бранью. Вокруг них собралась небольшая толпа. Всем было интересно послушать и посмотреть, чем дело закончится. И много ли будет крови, если вдруг что?
С удивлением я поняла, что ссорятся из-за меня! Светляна хотела меня в свой дом забрать, а Норк не соглашался. Ну и правильно! Чего я у них в доме потеряла? Не пойду ни за что!
Госпожа Светляна, между тем, обозлилась настолько, что пустила в ход последний, но очень убедительный довод. Меч хищно вспорол воздух, полыхнув ярчайшей вспышкой.
- Мама!- испуганно закричал Юлеська.
Норк подался назад, уберегая лицо от оружия. А затем вдруг взял кончиками пальцев сиявшее грозным Светом острие и легко, непринужденно, отвел меч от своего горла. Так поступают с обычной учебной деревяшкой, но уж никак не с боевым артефактом, до предела заряженным одной из Высших Сил!
- Убери свой ножик, пока не порезалась, да отойди,- с глубоким презрением бросил дорей-воин.- Не тебе руки тянуть к этой девочке.
- Ты-то мне с чего тут указывать взялся, темное отродье!- еще сильнее обозлилась госпожа Светляна, рывком освобождая оружие от захвата противника.- Я те счас язык и укорочу, чтоб знал другой раз, с кем связываться!
Недоброжелатели, не иначе битые когда-то дорей-мастером, начали с хохотом рассуждать, что не только язык, но и еще кое-что ему укоротить не помешало бы. И что отважной дочери Света этакое достойное дело как раз по плечу.
Норк, темнея, положил ладонь на рукоять меча...
Но почему-то не обнажил клинка в стремительном замахе, которого все ждали, и даже пальцы, обхватившие черен меча, вдруг разом ослабли.
И только сейчас я вдруг заметила в толпе 'моего' нданна. Он, должно быть, давно уже там стоял, но люди, поглощенные ссорой двоих не последних в Накеормае бойцов, его не замечали. А теперь, внезапно обнаружив рядом с собой, с запоздалым испугом подались в стороны. Что ж, он умел, когда ему было нужно, оставаться незаметным...
Аль-септанна догадалась наконец обернуться, да так и застыла в изумленном молчании. Вот уж кого она явно не ожидала здесь увидеть!
Аль-нданн не сказал ни слова, лишь улыбнулся и пошевелил пальцами в легком жесте: мол, что же вы любезные, продолжайте. Давайте, продолжайте, я посмотрю, что у вас получится!
- Кобеля у нее хорошего давно не было,- зло бросил Норк, снимая с рукояти меча ладонь.- Известно ведь: неудовлетворенная баба хуже пожара!
Госпожа Светляна яростно зашипела наподобие дикой кошки. Еще миг,- и сама, как та кошка, прыгнет сейчас на обидчика, не пощадит!
Толпа хранила глубокое молчание: присутствие мага не позволяло потешаться над удачными словами дорей-воина и разъяренным видом аль-септанны.
А я с запоздалым ужасом совершила два,- нет, даже три!- неприятных открытия. Во-первых, лицо у аль-нданна было точь-в-точь такое же, как в том сне, где за мной приходила мама. Во-вторых, теперь понятно стало, почему лицо Сешмы показалось мне знакомым. Просто она была точной копией этого человека - с поправкой на пол и возраст, разумеется. Дочь родная, ясное дело. А в третьих, исходящая от него аура громадной Силы была такова, что хотелось бежать прочь без оглядки и никогда больше, никогда не то, чтобы не вставать у него на пути, но и близко подходить даже по очень важному делу. Поразительно, как я не замечала всего этого раньше?
Аль-нданн снова улыбнулся, и вторая улыбка вышла еще неприятнее первой: мне, может, уйти? И вернуться уже после того, как вы оба друг дружку в пепел развеете?
Светляна и Норк промолчали... Да и любой молчал бы, на их-то месте.
И тогда хлестнуло яростным обжигающим гневом, прокатившимся по площади ослепительной вспышкой всеприсущего Света. Что ж это такое, вы, двое, которым я доверять должен, которые властью немалой наделены во всем Пределе, друг другу в глотки вцепиться готовы, как юнцы неразумные! Повторится подобное,- отправитесь прямиком в Междумирье, оба. Или еще в какое другое место, похуже!
На самом деле, даже и слов не было,- лишь сплетенные в яростный ком эмоции. Большая часть, понятно, досталась виновникам. Но мало радости испытать такое даже со стороны! Тишина висела громадная. Никто вокруг даже пальцем шевельнуть не смел. Какое там пальцем! Дышать в полную силу никто не осмеливался. А уж на Светляну с Норком и вовсе было жалко смотреть.
Аль-нданн кивнул удовлетворенно, и пошел обратно к Храму. И тогда в спину ему, уходящему, кто-то задал несмелый вопрос:
- Но а что же все-таки с девочкой? С кем она останется?
Он обернулся, и я, испуганно шарахнувшись от его взгляда, судорожно вцепилась в мастера Норка. Можно подумать, тот в состоянии был защитить меня от этого страшного человека. Да ему самому сейчас хорошая защита не помешала бы!
Аль-нданн лишь пожал плечами, как бы говоря: вот вам и ответ, с кем ей оставаться. И пошел себе дальше.
А я не скоро нашла в себе мужество отцепиться от мастера Норка. И он, прекрасно все понимая, не спешил меня бранить.
Юлеська смотрел на меня, взгляд у него был очень несчастным. Светляна прикрикнула на него, треснула по затылку. Пошла прочь, и Юлеська неохотно побрел следом, через каждый шаг оглядываясь.
- Пошли,- велел мне Норк.- Пойдем отсюда...
- Мастер Норк!- потеребила я за рукав своего опекуна.- А кто это был?
- Ты о ком?- не понял он.
- Ну... вот который сейчас вас и аль-септанну Светляну... Он кто?
Он аж остановился от изумления:
- А ты не знаешь?
Качаю головой, предчувствуя нехороший подвох:
- Нет.
- Даешь, дитя!- усмехнулся он в усы.- Это же сам Баирну, Верховный аль-нданн Накеормайского Предела. Не может быть, чтобы ты о нем совсем не знала!
Я знала, конечно же. Папа рассказывал. Но... соотнести нданна из моего детства с личностью известного всему Первому миру великого мага оказалось очень и очень непросто.
- Я думала, он другой,- выдавила я из себя наконец.
- Другой,- это какой?- любопытно спросил мастер Норк.
- Ну...
Как объяснить? Папа рассказывал о великом человеке, может быть, величайшем из всех, когда-либо живших в пределах Первого мира. Я и представляла его себе если не стариком, так пожилым, с сединой и...
- ...носом крючком!- втихую развеселился мастер Норк, снявший возникшую в моем уме картинку.- Нет, Баирну, конечно, и такую внешность способен принять, ему нетрудно. Только к чему зря Силу тратить? Лучше уж в подлинном облике оставаться, каким бы он ни был...
Я молча разглядывала собственные туфли. Нашла на кого обижаться, дохлая лягушка! Правильно он тогда мимо прошел, зачем такому лишний раз в мою сторону оглядываться?
- Пошли,- Норк взял меня за руку.- Пойдем уже. Пойдем домой.
И мы пошли. Домой.
Другого дома у меня все равно не было.

.

.

Глава 4

.
.
.

Падал снег. Первый снег в этом году, мокрый, как водится. Недолговечный. Он таял еще на лету, не достигая земли. Ветра не было, и снежные хлопья неторопливо плыли вниз, красивыми пушистыми шариками. Из-за этого мир казался диковинной тканью в крупный белый горошек. Мама как-то торговала такими - именно в горошек, за которым неясными силуэтами проступали дома, башни, люди, животные... Их, помнится, тогда быстро разобрали, а продолжить серию мама почему-то не захотела. Впрочем, у нее и так заказов было много, только успевай поворачиваться.
- Отвратная погода,- буркнула Саемма, кутаясь в свою белую кофту.
Кофту в последнее время она не снимала никогда, и, по-моему, даже спала в ней. Интересно, что она зимой делать станет? Когда морозы ударят. Если уже сейчас не способна холод терпеть...
- Может, не пойдешь?- спросила Саемма у сестры.- Останешься, переночуешь...
Сешма выразительно посмотрела на меня. И сказала:
- Да нет, пойду...
Я встала и ушла на террасу. Кому и идти, если не мне? Боли не чувствую, холода тоже. Бревно обомшелое, ничего больше. Извиниться перед Сешмой за свои напрасные слова мне не приходило в голову. Да и толку было в тех извинениях. Она ж поймет, что я не от сердца говорю, что мне все равно, безразлично. И не поверит ни одному слову. Правильно сделает, я бы на ее месте тоже не поверила бы.
Я подняла голову, подставляя лицо под мокрые снежинки. Небо было низким, серым. Поздняя осень... Солнца теперь половину года не увидишь, до самой весны. Да. Накеормай - это вам не наши горы, где снеговые тучи по низу ходят. В Накеормае случались и метели, и свирепые бураны, а дома, особенно в Нижнем городе, имели специальные зимние двери - под самой крышей.
- Хватит тебе гордыню свою тешить,- с хмурым недовольством выговорила мне Саемма.- В дом иди. Немедленно!
Я посмотрела на нее. Разве ж я из-за гордыни ушла, как она не понимает? А, все равно, объясняй там не объясняй... Как же мне теперь духу набраться к Верховному подойти? Чтобы домой, в Небесный Край, вернуться позволил. Как вообще к такому приблизиться? Мне того его взгляда хватило по самое горлышко, не хочу больше. Да только и тут оставаться... тоже...
- В дом иди, кому говорят!- рассердилась Саемма окончательно.- Простынешь, заболеешь снова. Возись с тобой потом...
Я пожала плечами. В дом так в дом...
- Ясного ... вам... дня, светлая госпожа Саемма!
Я обернулась посмотреть на того, кому не сиделось дома в этакую непогоду.
Парень выглядел так, словно только что пробежал немалое расстояние, причем вверх по длинным лестницам. Он никак не мог отдышаться, прижимая к груди руку. Весь его встрепанный вид вызывал жалость.
- Ну чего еще там...- недовольно забурчала на него Саемма.
Жалости в ней не возникло абсолютно никакой. Наоборот, лишь брезгливое презрение. Кроме того,
- Не могли бы вы...- начал он.
- Ралинз восстановить?- опередила его Саемма.- Могу, конечно же. Без проблем. Дозволение от Верховного аль-нданна,- она протянула руку ладонью вверх.
На парня жалко было смотреть, так он взметался. Никакого дозволения у него, разумеется, не было.
- Но это...- замямлил он,- я думал... это... как же... вот... вы сами... разве... не это...
- Очень жаль,- сказала Саемма безо всякой жалости в голосе.
- Госпожа Саемма!- воскликнул бедолага в отчаянии.- Я...
- Топай к Верховному и без дозволения не возвращайся,- беспощадно отрезала Саемма.- Или жди, покуда само не восстановится. Я тебе ничем помочь не могу.
- Но...
- До свидания,- язвительно сказала Саемма.
Она скрылась в доме, злобно треснув дверью так, что пыль просыпалась.
Парень плюнул с досады, выругался. Злобно покосился на меня. Но я-то что могла сделать? Он это понял, снова выругался и побрел прочь.
Мне стало очень неприятно. Плохой она человек, эта Саемма. Людей обижает. С мужем без конца ссорится. То-то он не вмешивается: себе дороже будить в супруге горыныча. Привык он уже, смирился со скверным нравом своей женщины. А куда еще ему было деваться? Не разводиться же.
- Нехорошо делаешь,- тихо сказала я Саемме, возившейся на кухне.
Никак готовить взялась? В небе что-то сдохло, не иначе. Готовить она не любила, хоть и умела. Предпочитала перекладывать стряпню на младшую сестру...
- Что?- Саемма уперла руки в бока.- Нехорошо, говоришь? Да они меня достали уже, все они!!! Они у меня вот где все сидят,- она яростно провела ребром ладони по своей шее,- вот тут вот! Идут и идут, без конца. Ралинз - это магический артефакт высшего порядка, чтоб ты знала, восстановить его без помощи Храма невозможно, я на такое не способна, да и никто не способен, кроме самого Верховного! А у них, видите ли, смелости не хватает к нему обратиться! Кишка у них тонка, понимаешь ли, Верховному в глаза посмотреть.
Я припомнила Верховного аль-нданна и невольно поежилась. Такому в глаза лишний раз не посмотришь! Не говоря уж о том, чтобы рискнуть попросить о помощи.
- А я им что, самая лысая нашлась?- продолжала бушевать Саемма.- Просить за дуралеев, не сумевших разумно распорядиться дозволенным объемом магии? Оно мне надо?! Нет, ну достали совсем, зла уже не хватает на них на всех... когда это только прекратится... Достали!
- Тебя на храмовую службу пинками никто не гнал, между прочим,- подал голос Норк, которому, очевидно, вопли жены успели уже надоесть.- Сама пошла.
- Интересно, а как же это я отказаться могла?!- вскинулась Саемма. - А это?- ее голос вдруг поднялся на пару тонов выше.- А это что еще такое, я спрашиваю?!
Я подняла голову. Норк неосознанно прикрыл ладонью свой ралинз, потом опомнился, сообразив, что это не поможет. Понятно. Можно было догадаться, что ссора с госпожой Светляной без последствий не останется. Как еще наказать мага, чтобы тот раскаялся в своем поступке? Ограничить - на некоторое время - его возможности. Потому что без ралинза пользоваться магией нельзя, это закон, а тех, кто пытался этот закон как-то обойти, наказывали безо всякой жалости, и очень жестоко.
- Что молчишь? Я тебя спрашиваю или вон ту табуретку? Во что еще ты сегодня влез, порази тебя Свет?!
- Ну...- протянул Норк.- Спроси лучше у Верховного.
- Да он сдурел совсем!- возмутилась Саемма.- Тебе ж в дозор сегодня ночью! Я этого так не оставлю! Я вот прямо сейчас пойду и выскажу все, что думаю по этому поводу! Сейчас же, немедленно!
Я не смогла даже представить себе, что из этого выйдет. А впрочем, родной дочери, наверное, позволялось многое. Иначе бы она не говорила с такой уверенностью.
- Ну коли так... тогда и за Светляну попросить не забудь,- неохотно выговорил Норк.- Потому как ей досталось тоже.
- А, чтоб вас обоих разорвало!- раскричалась Саемма пуще прежнего.- Опять подрались. Нашли время!
- Перестань орать,- негромко посоветовал ей Норк.- От людей стыдно. Весь Накеормай тебя слышит.
- И плевать!- злобно завизжала Саемма.
- Замолчишь ты или нет, женщина?
Я перестала их слушать. Тратить жизнь на бесконечные ссоры, споры и раздражение... Что может быть глупее, никчемнее этого?
Может быть, именно поэтому их дом казался мне пустым и холодным. Не было в нем ни семейного тепла, ни самого простого уважения друг к другу.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"