Чернышева Ната : другие произведения.

Возвращение в сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    2-е место на Колесе Миров- 2007 (лето)

Вслед за основателем психоанализа повторяю:
сны содержат в себе ключи ко всем тайнам личности.
Скажите мне, что вам снится, и я скажу, кто вы есть...
доктор Маркова А.А.

Сны сокрывают в себе Тропы в иные миры

Баирну, Верховный аль-нданн Накеормайского Предела



Из разговора таксиста с утренней пассажиркой

- На Площадь Примирения.
- Реабилитационный Центр? Знаем, поехали...
- Проклятый туман... Ни шута не видно. Как вы еще ездите, по такой-то погоде...
- Да уж ездим. Куда деваться? Жить-то надо.
- Закурить можно?
- Пожалуйста. Вон пепельница... огоньку?
- Спасибо...
В разговор вклинивается радиореклама:
- Не пропустите! Только у нас!!! С понедельника!!! Завершающая часть хитов прошлых сезонов! СУМЕРЕЧНЫЙ ДОЗОР! Наш вызов Голливуду!!!
- Выключите! Выключите немедленно!!!
- Да вы что! Классный фильм! Я и сам смотрел. Мои шалопаи когда еще притащили... Прокат в кинотеатрах только начался, а пираты уже...
- СУМЕРЕЧНЫЙ ДОЗОР!!! С понедельника...
- ВЫКЛЮЧИТЕ СЕЙЧАС ЖЕ!!!
- Ну, ладно, ладно... выключил уже. Успокойтесь, дамочка... будет уж... Что, плохо вам? Скорую вызвать?
- Не...надо скорую... Дочь у меня... Понимаете? Дочь в сумеречном состоянии. Приобретенный прогрессирующий аутизм. Из-за этих вот дозоров! Понапридумывали... П-п-пис-сател-ли, чтоб их всех...
- Вы это, не расстраивайтесь так! В Центре, вашей девчонке помогут...
- Да уж, помогут... Нормальная она была, поймите. Нормальная! Пока дрянью этой не увлеклась! Ролевки, тусовки, походы, сражения, эльфы, гномы, маги... Дозоры! Я-то поначалу сквозь пальцы... Есть, думаю, девчонке чем заняться, все не по подворотням...
- Куд-да прешь, коз-зел! М-мать твою... Извиняюсь. Это верно вы сказали, насчет подворотен. Пацаны теперь хоть при деле. Мы вон росли, так кроме пива под забором...
- Да лучше уж пиво под забором, поверьте! Приложили мечом по голове в одной из этих баталий, между орками и демонами. И все! Как из комы вышла - так и все! Мать родную не узнает, что уже за всех остальных говорить! Твердит, что ее из другого мира адепты Тьмы сюда выкинули. Заявляет, что сама - маг Сумрака. Сутками сидит, в одну точку смотрит, знания свои магические вспомнить пытается. Говорит, что беременна... от одного... такого же мага-придурка... Господи, ну, не могу больше, который год уже, за что?! За что мне это?!
- Правильно сделали, что в город привезли. Наш Центр - на весь мир... Заведующая, вон вообще знаменитость, о ней целая передача на днях шла по центральному каналу. Чудеса, говорят, творит. Даже из даунов, говорят, людей воспитывает...
- Насчет даунов - вранье, конечно...
- Может, и вранье. Да только лучше Марковой вам все равно никого не найти. Вот прямо к ней и обращайтесь... Поможет она вашей девочке, непременно!
- Да поможет она там, как же...
- Да что вы руки-то заранее опускаете?! Лучше послушайте для начала, что вам доктор Маркова скажет...
- Спасибо уж за добрый совет! Только доктор Маркова - это я...

Медленно и монотонно - кап-кап по металлическому подоконнику. Дождь. Унылый моросящий дождик за окном. Какой еще дождь может быть осенью? Унылой туманной осенью, окрасившей листву в буйный пламень набравшего силу пожара.
Прижимаюсь лицом к холодному стеклу. Если попасть взглядом в узор решетки, то запросто покажется, что никакой решетки на самом деле нет, а есть только окно и осень за окном. Осень и дождь, а я в комнате не потому, что меня заперли, а потому, что эта комната - моя, и рядом со мной, рядом...
Рука в руке и жаркое счастье, огненным дыханием обнявшее обоих... То была первая осень, котоую мы встречали вместе. За окном - мелкий осенний дождик... озеро... огромное озеро, над озером туман...
... Рука в руке, и - жаркое счастье, огненным дыханием гревшее обоих...
Почему я не могу вспомнить лица? Руки - помню, и вкус поцелуя на губах, и бесконечную нежность нашей любви. Это - помню. А лицо вспомнить не могу никак. И это очень больно, сознавать собственное бессилие. Словно снова предаю любимого человека. По собственной недомысленной дурости предаю!
Ну, почему, почему я никак не могу вспомнить его лицо?!

Татьяна Копылова... Поступила в... году... признаки амнезии и навязчивого бреда... Социально опасна: владеет навыками восточных единоборств... Направлена в Центр Психологической Реабилитации под строгое наблюдение специалистов по рекомендации...

Вот он, этот Центр, виден из окна как на ладони. Трех-четырехэтажные здания, утопающие в густом осеннем тумане. Психушка, одним словом...
Чужой мир. Чужой. Кто только выдумал его? Где Тропа, что уведет меня отсюда?
- Нехорошо читать чужие файлы, Танечка.
Анна Альбертовна, мой врач. Как она сумела так тихо дверь открыть? Меня к ней вызвали, а она отвлеклась на звонок с мобильника, вышла в коридор - чтоб я, значит, разговора не подслушала. Можно подумать, мне интересно, о чем и с кем она там болтать будет!
Комп у докторши на столе включен, я и не удержалась. Много интересного о себе узнала, между прочим.
- То, что там про меня написано - правда?- спрашиваю.- Что я это... Социально опасная.
- Таня. Это мы сейчас обсуждать не будем. Хорошо?
Пожимаю плечами. Ладно.
- А что мать от меня отказалась - правда?
- Та-ня. Пожалуйста!
- Да нет у меня матери в этом мире!- говорю с досадой.- Была б, так не бросила бы. Матери с такой легкостью детей не бросают!
- Расскажи мне о своих снах, Таня.
О снах ей... Можно подумать, я их помню. Так я и сказала. Сны в последнее время совсем меня замучили. Яркие, эмоциональные. Но помнить их не могу почему-то. Так - отрывки, урывки...
- А ты попробуй нарисовать свои сны, Танечка. Хотя бы один. Вот утром просыпаешься и сразу же рисуешь... Потом мне покажешь.
Хорошая идея! Надо попробовать... Анна Альбертовна не такая, как все они, безликие в своих белых халатах. С ней мне почему-то легко. Ее нетрудно помнить. И я всегда ее слушаюсь. Ну, почти всегда...
- Пойдем, Танечка. На процедуры...
Времени здесь навалом, тянется, словно резина. Процедуры - хоть какое-то развлечение. Хотя, если честно, в гробу я такие "развлечения" видала... Но что я могу сделать? Упираться? Спасибочки,пробовала не раз! Уж лучше смириться, не то хуже будет...
А ночью я снова увижу сон...
...Зеркальную гладь озера Кео, ровные хрустальные улицы Накеормая, сияющий шпиль накеормайского Храма...
...Сон, в который я так хочу вернуться.

Праздник в Накеормае. Нарядная толпа, карнавальное веселье. Только мне не до радости.Я, совсем еще кроха, реву в шесть ручьев от горя. Потерялась... Страшные великаны, дорей-воины из уличного патруля, забрали меня с шумной улицы и отвели в Храм, где за мной могли бы присмотреть ученики нданнов. По дороге я успела "отблагодарить" своих спасителей: лицо одного обзавелось глубокими, кровоточащими царапинами, а шевелюра другого лишилась изрядного клока волос...
Торжественная тишина святого места подействовала, орать и брыкаться я перестала, но слезы не иссякали.
А потом пришел кто-то из нданнов - не последнего ранга, если судить по тому почтению, с каким все перед ним расступались. Он внимательно выслушал все, что ему рассказали, а потом, совершенно неожиданно, опустился передо мной на колени, обнял и стал гладить по голове, утешая. Мне сразу же стало хорошо и спокойно, как на коленях у матери...
Он же и привел меня через несколько дней к родителям, а на прощание снова обнял, точно так же, как в Храме. Я долго потом помнила тепло рук хорошего человека...

Свет... Ослепительный Свет, обнимающий человека искрящимся сиянием. Еще Свет, слабее... И четыре темных сгустка живого мрака.
Защитить... Даже ценой собственной жизни - защитить.
Боль, обжигающая ладонь. Копье Света, вспыхнувшее в руке.
Опасно призывать Высшую силу тому, кто ей не служит, да еще с чужого артефакта. Никогда не проходит даром подобное безрассудство...

Два сна. Смотрю на рисунки, отразившие их. И чувствую - не забуду уже! Молодец, Анна Альбертовна! Ка-акой хо-оро-оший совет дала. Почему только я сама не додумалась?
Прикрыв глаза, вспоминаю... Слепящее копье Света в моих руках, черный, как сама ночь, меч в руке молодого дорей-воина...
Помню! Помню! И дальше что было - помню! Меч Тьмы не снес мне тогда голову с плеч по чистой случайности. Это ж смех один, что я выдумала, аль-нданна Баирну защищать! Да он сам кого хочешь намажет на хлеб и съест, ему, земному отражению Света, многое ведомо, и не так-то просто с ним справиться обычным воинам, пусть и владеющим мечами Тьмы.
Мастер Норк,- тот воин, с которым я тогда схлестнулась,- меня учить взялся. Сказал, что выбьет из меня дурь и сделает воином, а что я девчонка - так это у каждого свои недостатки, кому не нравится, могут удавиться...
Торопливо вытираю слезы. Не помню, почему мои родители погибли. Было там что-то такое... Что-то, вынудившее самого Баирну покинуть Храм и отправиться в далекий лесной хуторок, чтобы лично разобраться в случившемся.
Как же мне вернуться домой, как?!

Из разговора заведующей с санитаром Беловым

- Анна Альбертовна! Я работаю здесь шестой год и давно наблюдаю за Таней. Воля ваша, она и впрямь... ненормально ненормальная, если можно так выразиться.
- О чем вы, Сергей Анатольевич?
- О картинах. Я когда увидел... Решил, что уже самому пора к вам на прием записываться! Вы не поверите. Я и сам не поверил бы, если б своими глазами не видел... Попросите, сама пусть покажет, КАК она их рисует!

В кабинете Анны Альбертовны уютно. Фикусы в кадках, картины. Моя тоже висит, Храм Накеормая. Пошло у меня рисовальное дело, только успевай! Самое замечательное, что память оживает по-настоящему. Все, что рисую, потом уже не забываю. Даже и без картин все помню, каждый день подряд. Красота!
- Великолепные картины у тебя выходят, Танечка. Как же ты умудряешься краски смешивать? В чем секрет?
- Я душой рисую. Вот и весь секрет...
- Может, покажешь?
- Мне сон вначале увидеть надо... А у вас тут все время люди, телефон звонит. Не получится.
- Но, может, все-таки попробуешь?
- Ну... Только не мешайте, хорошо?
Может, смогу от процедур отвертеться? И вспомнить вне очереди еще один кусочек прежней жизни...
Беру листы, несколько карандашей, устраиваюсь на подоконнике. Смотрю в сплошную стену тумана за окном. Сны врываются в сознание красочным хороводом... один, другой, третий...

...День, когда дорей-целительница, нданна Кемма привела меня в Храм. Я здесь впервые... если не считать единственного случая в далеком детстве. Вспомнился вдруг тот человек, что тогда вернул меня родителям, и я начинаю жадно рассматривать всех встречных нданнов, отчаянно надеясь его увидеть. Но он равнодушно прошел мимо. Не узнал... И мне стало даже не обидно - больно. Настолько больно, что захотелось умереть не сходя с места...

Гнев в глазах аль-нданна Баирну. Он в ярости, за сотню шагов видно. К нему ближе, чем на сотню шагов, никто и не подходит, а ведь толпа перед Храмом собралась немаленькая: почти весь город. Я, может, тоже не подходила бы. И вообще удрала бы без оглядки аж на ту сторону озера Кео. Но... Баирну неправ. И, кроме меня, сказать ему об этом некому. Половина города со мной согласны, половина, если не больше, но никто просто не посмеет рот открыть на обозленного Верховного аль-нданна. А мне уже все равно, что со мной будет, мне больно, мне обидно, меня саму душит ярость. В голове не укладывается, как это человек, которого я безмерно уважала, оказался способен даже не на подлость - на глупость, совершенно не соизмеримую с его мудростью, возрастом и рангом...
- Он не виновен!- кричу в гневном запале на всю площадь.- Не мог мастер Норк убить эту женщину! Вот не мог и все! Он ее любил!
Нет во всем Первом мире преступления страшнее убийства беременной женщины. Но я знаю, что мастер Норк на такое не способен! И обвинять человека, не разобравшись пристально в обстоятельствах дела - это ТОЖЕ преступление. Даже если погибшая - твоя близкая родственница!

... Шестеро дорей-воинов, рожи незнакомые, злые... И не с добром они в мою мастерскую приперлись! Увернулась от их лап - спасибо мастеру Норку за науку - отпрыгнула к стене... На столике лежали мечи... какие-то я обработала вчера, какие-то оставила на сегодня... Хватаю первые попавшиеся. Взвыл воздух, вспоротый Силой, рвущейся с клинков боевых артефактов...

Анна Альбертовна пила которую уже по счету чашечку кофе. Настенные часы отсчитывали четвертый час нового дня. А душевнобольная девушка все сидела неподвижно, с остановившимся взглядом...
Терпение заканчивалось. Пора уже прекращать это сумасшествие! Анна Альбертовна поднялась из-за стола... И в это время Таня зашевелилась.
Карандаш в руке. Резкие, стремительные движения. Белизна листа плотно заполняется бессмысленными штрихами. А потом...
Беспорядочные каракули приходят в движение, буквально на глазах обретая цвет и объем. Похоже на то, как проявляется сделанный полароидом снимок...
Картина готова - окно в чужой, пугающий мир. Следом возникает вторая... третья... Одиннадцать - Анна Альбертовна не поленилась пересчитать - одиннадцать шедевров за полчаса!
- Расскажи мне об этих людях, Танечка.
- Вот мои учителя - дорей-воин мастер Норк и аль-нданн Баирну, а это - дорей-целительница, нданна Кемма...
- Вот ты говоришь, Накеормай - Вершина Света. А что же здесь люди Тьмы делают? Вот эти, в черном? Это же злобные враги, выбросившие тебя из родного мира...
- Анна Альбертовна! Тьма - это же просто Сила. Одна из Триады Высших. И все.
- Но Тьма - это же Зло, Танечка!
- Что вы! Никакое она не зло! Да и Свет - это тоже не добро. Это просто Силы. Природное явление. Как ночь, день или сумерки. А добро или зло только люди творят, что днем, что ночью - без разницы.. Абсолютно неважно, какой изначальной Силе ты посвящаешь свою жизнь! Важно только то, кто ты есть.
- Ладно, не будем уж спорить. А это кто?
- Правительница Накеормая аль-нданна Юлеремма, а рядом - ее племянник двоюродный, младший... балбес...
- Почему же балбес? Довольно симпатичный молодой человек...
- Придурок он! Я уже замуж вышла, а он все равно продолжал меня доставать. Хотя знал, что ему ничего не светит: я другого всю жизнь любила, с самого детства, и он о том знал...
Таня продолжает с воодушевлением рассказывать о своем мире. Но Анне Альбертовне уже не до ее сказок... Ей неуютно, страшно. Кандидат психологических наук, она знает, что очень трудно на пустом месте выдумать целый мир с таким количеством красочных подробностей. И верить в него с такой несгибаемой последовательностью... Что-то тут есть наверняка! Что-то пугающее.'Так может быть, она и впрямь?.. Да нет, я же сама ее родила, двадцать с лишним лет назад! Но... картины? Возрастающее с каждым днем воинское искусство? Невесть откуда взявшиеся паранормальные способности? Господи, да что же мне делать с нею, как избавить от этого бреда?! И поделиться своей бедой не с кем... Не могу допустить, чтобы пресса разнесла. Хорош врач, своему ребенку помочь не может! Да и девочке оно ни к чему, работники Центра тоже желтые газеты читают... За что? За что мне это, Господи?!'

Пусто и одиноко в мастерской без наставника... Рассматриваю клинки, еще не забывшие тепло его рук. Мастер Норк умел создавать артефакты Тьмы. Редчайший дар... не каждый нданн им владеет. А я так вообще Посвящения не прошла, мне и заикаться об этом...
А почему, собственно? Аль-мастера могут создать артефакт Света, дорей-мастера - Тьмы. Люди Сумрака наверняка и для своей Силы артефакты делали, да только давно их уже не осталось в нашем мире. Ни артефактов, ни детей Сумрака... А я не прошла Посвящения. Это потом, в свой срок поднявшись на вершину Храма, я выберу какую-то одну Силу и будет она мне покровительствовать до конца моей жизни. А сейчас во мне живет вся Триада...
Надо просто разделить поток Сил на три части! Отдать каждому артефакту свое.
Вот - мечи, выкованные лучшим оружейником Накеормая. Чего же я медлю? Я же помню, хорошо помню, как мастер Норк создавал мечи Тьмы. Поднять к лицу руки, сложить их лодочкой... Упругий шар невидимой энергии оформился неожиданно легко и быстро. Станет тогда один меч темным, другой - светлым, третий же... Но Сумрак не сражается и не создает мечей. Артефакт Сумрака надо сделать непременно, иначе вообще ничего не выйдет! Щербатая деревянная кружка вполне подойдет. Искать более достойное хранилище драгоценной Сумеречной силы нет времени. А получится ли?..
Выдох... Ладонь к ладони... Медленно-медленно полилось из самой глубины души нечто неуловимое и необъяснимое, но такое, без чего, если вычерпать до дна, уже не жить. А потом навалилась пустота, наполняя тело чудовищной слабостью...
Открываю глаза - с трудом, веки словно песком набиты.
Получилось! Тьма забери, получилось у меня!
Искрометное сияние Света разливалось над одним клинком, дрожала слепящая Тьма над другим. Седой туман клубился над деревянной кружкой.
Получилось!
Мечи не трогать ума хватило. Оружие все-таки.
А кружка? Клубившийся над нею туман был прозрачным, еле заметным. Я протянула руку и тонкие струйки Сумрака потянулись к пальцам словно живые.
Сила - это всегда Сила, шутить с нею не стоит.
Если уж призываешь мощь одной из основ Мироздания, то делай это лишь по необходимости, когда другого выхода нет.
Я протянула руку...

Лежу в постели. Голова болит дико. Выспалась, называется. Лучше б вообще не ложилась...
Отчаяние давит неподъемным грузом. Я по-прежнему не знаю, как мне найти дорогу домой! Сны - это всего лишь сны, искалеченная память и ничего больше. Сны не вернут мне ключей к дорогам Междумирья! Артефакт нужен. Знание. И что-то еще... Что-то такое, без чего вся мощь Триады Высших Сил рассеется без всякого толку...
Сквозь окно льется тусклый свет. Влезаю на подоконник, открываю форточку... А хороша погодка, между прочим! Серое, затянутое плотной пеленой облаков небо, сырой туман меж домами, безветренная тишина. Осенний воздух - ни с каким другим его не спутаешь!- дышит промозглой сыростью.
Туману тесно на улице, ползет в окно, расходится по комнате. Я тупо созерцаю этакую наглость, а потом вспоминаю недавний сон...
- Че орешь?
Санитар на пороге. Туман радостно плещет ему в лицо полупрозрачной тягучой волной. Ору не своим голосом от ужаса...
... Время замедлило свой бег. Прыжок со шкафа к обреченному человеку занял, наверное, века. Нас унесло в коридор - вместе с дверью. Форточку захлопнуло сквозняком, и получивший смертельное ранение туман начал таять...
- А, чтоб тебя, шиза гребанутая!- с чувством ругается санитар, поднимаясь с пола, узнаю голос и лицо - Сергей, давний знакомец, значит, его дежурство сегодня...- Мать твою... зараза... блин... твою мать...
Ох, и хочется ему дубинкой меня вытянуть, по глазам вижу - хочется! Но страшно. Меня электрошоком не проймешь, они все это знают.
Снова хлопнуло - сквозняк, будь он неладен. Санитар полез на подоконник, с откровенной ненавистью костеря погоду: "сволочной туман, пятую неделю небо застит..."
- Идиотка долбанная,- обругал меня Сергей напоследок, злобно вспомнил про мою маму еще раз и пошел по коридору.
Надо было ему, конечно, снова меня в палату затолкать, чтоб режим не нарушала. Да только себе дороже, со мной связываться. Боятся они меня. За дело, признаю. По первости-то мы друг друга совсем не понимали. Но потом ничего, нашли общий язык, договорились дружить,- к обоюдной выгоде! Санитары, они у нас ребята нормальные. Доктора хуже.
Даже Анна Альбертовна.
- Сергей,- догоняю, пытаюсь взять под руку.- Ну, извини! Испугалась я, понимаешь?
- Чего испугалась? Тумана?- фыркнул он.
- Это не простой туман, Сергей.
- Иди ты со своими бреднями на...!- раздраженно отмахнулся он, выдрал рукав из моих пальцев и прибавил шагу.
Смотрю вслед. На трехбуквенный адрес надо бы, конечно, обидеться. Но что-то не хочется. А, Тьма с ним! Обошлось вроде, и ладно...

Остаток дня провела в комнате отдыха. Рисовала. Картинки всплывали из памяти одна за другой. Мастерская Норка. Улицы Накеормая. Подвесные сады на островах озера Кео...
- Слышь, Танька!- окликнул меня Сергей.- Хватит пачкотней страдать! Кофе будешь?
- Буду,- говорю.
- Держи.
Кофе мне нравится. Особенно с мороженым. Деликатес, пальчики оближешь.
- Спасибо.
- Дура ты, Танька,- убежденно говорит Сергей.- На что только молодость свою тратишь... Не, оно красиво, конечно. Да только у нас из-за этого сидеть...
Выразительно крутит пальцем у виска.
- Сам ты дурак. Я вспомнить хочу. Чтобы назад вернуться.
- Вернешься ты там, как же! Невозможно в сон вернуться, это все фантазия, бред, нет всего этого на самом деле,- тычет пальцем в картины с видами Накеормая.- Воспаленное воображение, и ничего больше. Невозможно слинять туда, я тебе говорю!
- Я не дура, Сергей,- говорю.- И не в сон я возвращаться буду, на самом-то деле. Это другой мир...
- Параллельный!- фыркает Сергей.- УФО-НЛО, знаем мы этих братьев по разуму из других измерений! Примеряли им рубашечки смирительные, не без того!
- Миров много,- говорю, в сознании оживают забытые знания.- Каждый мир содержит в своей Основе Триаду Высших Сил - Свет, Тьму и Сумрак. Есть миры, где Высшие Силы пребывают в гармонии - баланс межу ними соблюден, равновесие поддерживается без особых проблем. Есть миры, где Одна из Высших Сил слабее остальных... и есть такие, где преобладает Одна Сила, а остальные почти иссякли. Такие миры обречены на гибель... Есть и совсем уж отстойные миры. Такие, где ослаблена вся Высшая Триада разом. Вроде стабильны они, и в то же время жизнь в них...
- Отстойная!- ржет Сергей.- Ха-ха-ха! Твой-то мир небось белый и пушистый, тишь, гладь да Божья благодать... Зря его Первым зовете, что ли?
- Первым наш мир назвали в те времена, когда исследования Спирали только-только начинались. Потом-то поняли, что подобный отсчет неправилен... Спираль Миров, она бесконечна, но замкнута сама на себя. Если сделать проекцию на плоскость... с геометрией-то знаком? Объяснять, что такое проекция, не надо?
Сергея накрывает приступом хохота, он сгибается пополам, хлопает себя ладонями по коленям.
- Дура ты, Танька!- со вкусом говорит он, отсмеявшись.- Как выдашь порой... Ха-ха... Не могу с тебя! Знаю я, что такое "проекция", не доводи до икоты!- вытирает с глаз проступившие от смеха слезы.- Понял я, что твоя Спираль навроде колеса с перекрученным ободом. По ободу и гуляй, а в стороны даже и не дергайся...
- Ни пса ты не понял,- говорю,- но что с идиота взять...
- Ха-ха-ха! Ври дальше давай, не задерживай!
- Ну... Когда-то, давно, и в нашем мире была гармония. Теперь ее нет. У нас почти совсем исчез Сумрак и начинает оскудевать Свет. А верховная нданна Тьмы, Деборра, продолжает уничтожать равновесие. Хочет, чтобы и Свет исчез вслед за Сумраком... дура сумасшедшая... Не понимает, хоть тресни, что Тьме без других Вершин Триады не выжить! Погубит она наш мир, гадина... Остановить ее надо, Сергей. Пока не поздно еще.
- Как ты ее останавливать собираешься?- спрашивает он с насмешкой.- А? Шедеврами своими?
- Мне вспомнить надо, как вернуться туда, понимаешь? Ну, если честно... На самый крайний случай есть еще один надежный вариант... В момент смерти физического тела происходит выплеск энергии, достаточный, чтобы открыть портал и протянуть Тропу... Душа уходит по ней в другой мир - вверх по Спирали или вниз, как получится. Ну, то есть верх и низ тут понятия условные...
- Ты попроще ври,- хмыкает Сергей.- Мы - народ темный, нам вся эта посмертная эзотерика до одного места...
- Попроще тебе,- вздыхаю.- Ну, если совсем просто, то... Праведная душа попадает в гармоничный мир, а душа неправедная - наоборот, в мир погибающий. Это-то понятно?
- Класс!- веселится Сергей.- Не врут попы, надо же! Есть, есть на том поганом свете Царствие Небесное! А кто же тогда Страшный суд творит над грешниками? Или там, в порталах этих, привратники есть? С ключами от Врат ада и рая?
Вот Тьма, меня дурой зовет, а сам элементарного понять не может!
- Какие еще привратники, зачем? Ты же сам все свое с собой носишь, неужели непонятно? В портале память о прожитой тобой жизни сжимается в чувство. Оно и определяет твою дальнейшую судьбу! Вот какое у тебя, к примеру, общее эмоциональное впечатление от своей жизни, Сергей?
- Честно? Дерьмовое! Сижу, ушами хлопаю, психов разных слушаю, сам скоро с катушек съеду...
- Вот в дерьмовый мир и угодишь! С таким-то настроем.
- Так я помирать-то еще не собираюсь!
- А твои эмоции никуда не денутся! Они все в душе твоей прописаны, одна к одной, от мига зачатия и до нынешнего дня. Какие перевесят, по тем зачет и получишь... Короче, смерть - это спонтанный переход, он контролю почти совсем не поддается и лучше на него не завязываться совсем. Слишком велик риск угодить куда не надо... да и начинать в таком случае всегда приходится с чистого листа. С младенческого возраста то есть. Но те, кто владеет знанием... и умением... кому подвластен контроль над одной из Высших сил Триады...
- Посвященные,- хмыкнул Сергей.
- Ага. Нданны высшего круга. Они могут сами выйти на Тропу, по своей воле... Им для этого умирать не нужно.
- Ладно, Танька,- Сергей нарочито громко зевает, прикрываясь ладонью.- Довольно бреда! Шла бы ты, а? Спать охота...
- Нет!
- Слушай, мне из-за тебя фитиль в одно место вставят и подожгут!
- Не вставят,- говорю.- Наври, что я угрожала, они поверят...
- Танька,- с раздражением говорит Сергей,- да нормальная ты девка, с понятиями! Кончай фигней страдать! Сумрак, Колесо Миров, порталы эти долбанные... Насмотрелась всякой дури по телеку! Этих... Дозоров, Властелинов, Гарри Поттеров и прочей хрени. Дергай ты отсюда и живи на воле. По-нормальному...
- По-нормальному - это как?- интересуюсь.
- Да как все! Дело найди, замуж выйди... Детей нарожай, реальных! И как тебе не настофигело еще?! Шестой год на третьем месяце, обалдеть! Да там если и было что, давно уже рассосалось в дупель, за такое-то время!
- Дурак. Ребенок, зачатый в одном мире, не может родиться в другом. Но это ж не повод от него отказываться!
У Сергея и слов уже нет, одни эмоции, пальцем у виска крутит, шиза, мол, что с такой возьмешь...
А меня накрывает диким бешенством:
- Люблю я этого малыша, люблю! Неужели это так непонятно?! И хватит! Отвали, отстань, оставь меня в покое, мать твою! Чтоб тебя Тьма вдоль и поперек разорвала!
Забиваюсь в угол и реву. До икоты, до синих соплей, до остановки пульса. Как меня это все достало! Сил нет...
Наверное, я там заснула. Но даже если и так, странный же сон мне сейчас снится! Никогда мне не еще не снился сам Центр... Хотя я провела в его стенах не один год. Комната отдыха. Чернота в окнах бледнеет - рассвет. А за стеклами - все тот же туман.
Сергей открывает окно, и туман растекается по комнате, безобидный, не страшный... Ласковый какой-то, так и льнет к телу...прохладно...приятно...
Ну, точно - сплю! Уж слишком зыбко все вокруг...такое только во сне и видеть...
- Ладно тебе, не злись,- Сергей садится на пол рядом со мной, трогает за плечо - по-дружески. Всхлипываю, утираюсь, отвечать гордость не позволяет. Утешитель, Тьма его забери. Довел до слез, а теперь и в сны пролез, мать его...
- Эх, Танька, дурочка ты несчастная,- вздыхает Сергей, и вдруг говорит.- А хочешь, я тебе энергию для твоего портала дам? Ты вон болтала, что он после смерти открывается.
- Сдурел!- говорю.- Не стану я красть у тебя Судьбу и Силу! Ни за что, Сергей! Даже и не проси...
- Так и знал, что не согласишься,- вздыхает, берет меня за руку.- Пошли, провожу в палату.
Иду, почти против воли. Ноги ватные, голова чумная. Туман клубится вокруг, в трех шагах ничего не видно.
- Чего боишься,- говорит Сергей.- Это же твой туман. Сумрак.
Киваю. Действительно. Как я сразу-то не догадалась?
- А вот городу хреново придется,- заключает Сергей, переступая порог двери.
Оглядываюсь - и впрямь, моя палата!
- Ложись, отдыхай... Как хочешь, завтра ты это дело в артефакт должна загнать. Послезавтра будет поздно. Бесхозная Сила в таком объеме - это катастрофа, сама понимаешь...
Укрывает меня одеялом, присаживается рядом, и мне становится совсем легко и хорошо. Приятно, когда кто-то искренне о тебе заботится...
- Артефакт у тебя будет,- рассуждает между тем Сергей.- Тропа... Тропу сама увидишь. А вот что нужно тебе позарез, так это имя вспомнить. То, которым тебя в твоем мире звали. Имя - это ключ ко всем дорогам Междумирья. Без имени портал не откроется...
- Хороший ты, Сергей,- бормочу я, язык еле слушается.- А я на тебя наорала сегодня... Ты - хороший... Почему ты мне помогаешь? Ты всегда мне помогаешь... почему-то...
- Чего уж теперь,- смущенно признается он.- Нравилась ты мне, глупая. Несмотря на все твои задвиги. Ну, пойду... Прощай.
Он встает, шагает в дверь..
Туман растворяет в себе его силуэт. Накатывает на меня, липнет, душит... выдавливает в другой сон. Я снова вижу свой потерянный мир...
...Пылающие огни Дорей-Шагорры, корявые стволы черных деревьев под мрачными стенами шагорранского Храма, беспредельную степь в объятиях извечной ночи...
... Как же хочется туда вернуться! Начистить рожу собаке Деборре. Это она меня сюда вышвырнула, что я, не помню?

Деборра. Высокая, полнотелая женщина, но не толстая, не разжиревшая,- нет! Просто очень крупная. И красивая. Куда там до нее накеормайским девицам, блюдущим драгоценную талию и оттого со стоическим мужеством воротящим нос от сладких булочек и засахаренных фруктов! Эта наверняка лопает все, что захочет, в каких угодно объемах! Не позволяя при том фигуре обзавестись хотя бы каплей лишнего жира.
И опять-таки, если дальше сравнивать... Заморенное нечто с огромными от перманентного голода глазами - идеал девичьей красоты в Накеормае!- и эта вот могучая, от природы румяная великанша, способная кого угодно по уши в землю одним кулаком вогнать, безо всякой Силы.
Улыбается. Улыбочка что надо, белозубая, радостная. Но - нехорошая. Или это во мне неприязнь говорит? Да нет, и взгляд у красавицы гадкий, оценивающий, словно фрукт подгнивший рассматривает - уж не с червями ли достался?
- Можешь сесть, девочка.
Я и впрямь еле на ногах стою, одна только злость держит. Я ведь с посланцами Деборры до последнего дралась, пока кто-то из них в голову Силой не шарахнул... Интересно, а что сделал бы на моем месте аль-нданн Баирну? Помер бы, но не сел, наверняка! Деборра прищуривает глаза, во взгляде - угрюмая злоба:
- Как хочешь, дитя. Только ведь четверти часа не простоишь, свалишься. Я же вижу.
Молчу. Р-разговаривать с тобой, еще не хватало! Вот аль-нданн и слова не сказал бы!
- Ну что ж. Разговаривать с тобой пока не о чем. Подождем немного.
Я выстояла четверть часа. И следующую четверть тоже. И следующую за ней. И еще одну. Как сознание потеряла, не помню. Очнулась от заботливых прикосновений: кто-то менял повязки на израненных руках...
-Ну, дитя...- голос Деборры над ухом, оказывается, именно она за мной и ухаживает, надо же!- . Рассказали мне ребята о твоих подвигах. Даже если приврали половину, все равно... Впечатляет! Хватило же дурости мечи разных Сил в дело пустить! Как тебе руки еще не оторвало... На-ка вот, выпей.
Пить хочется. Очень. Но я отворачиваюсь. Молча!
- УзнаЮ Баирну,- злобно шипит Деборра.- У-у, воспитал свое подобие! Ну, прям дочь родная, даже в лице сходство есть. А ну, пей немедленно!!!
От дикого крика едва не теряю теряю сознание по новой. Но выпить содержимое чашки приходится до донышка. Еще бы! Дорей-нданна зажала мне голову так, что не трепыхнешься, а хватка у нее оказалась железная. Едва череп не треснул! Вдобавок вкус у пойла мерзостным оказался, чуть не захлебнулась им насмерть...
- Ничего,- говорит Деборра.- Отоспишься, отлежишься, в себя придешь... Не вздумай только глупостями страдать в мое отсутствие. Силой там баловаться, своего драгоценного аль-нданна на подмогу звать! Вот это видишь?
У моего носа возникает громадный кулачище размером с бедро какой-нибудь накеормайской красавицы.
- Вломлю - мало не покажется! Закрываю глаза, любоваться этим, еще не хватало. Хотя кулак впечатляет. Особенно перстни, штук по десять на каждом пальце, не меньше. Не простые цацки,- артефакты, заряженные Силой Тьмы до предела!
Приоткрываю глаз, смотрю. Да она вся артефактами увешалась, только что в зубах не висят! Обычно ими лишь юнцы балуются, едва прошедшие Посвящение. Надо же! Тетке несколько сотен лет, а она...
Или боится кого? Ну, точно! Аль-нданна Баирну она боится, некого больше!
Правильно делает. Увела у него ученицу с его территории... Я на его месте просто озверела бы. А на что способен озверевший Баирну, не хочется даже и гадать!
- Присмотри за ней,- распоряжается у порога голос Деборры.
- Мастер Норк!
Глазам своим не верю. Он здесь откуда?!
- Опаньки!- Деборра уперла кулаки в бока, сверлит меня нехорошим взглядом.- А я уж думала, ты язык себе еще до рождения откусила! Впрочем, не буду мешать! Вам наверняка найдется о чем поговорить друг с другом...

На вершине Храма - безмолвие, безветрие и тишина. Стою на возвышении, в центре треугольной площадки. Из каждой вершины треугольника бьет вверх фонтан Силы - Свет, Тьма и Сумрак. Высоко над головой они вновь сливаются в сверкающее солнце Триады...
Пирамида. Ребра - струны Сил, грани - еле заметное радужное сияние, сокрывающее в себе мощь всей Триады. Я здесь в ловушке...
- Ты умеешь создавать артефакты, дитя,- говорит Деборра.- Редчайший дар, что ни говори. Но мне не нужен ни Свет, ни Сумрак. Ты выберешь Тьму, будешь служить мне и станешь величайшей в Черностепье - после меня...
Ребро Тьмы огромно, Свет - вполовину тоньше. А уж Сумрак - слабенькая струйка седого тумана не шире мизинца...
Нет выхода, кроме как принять Посвящение и связанную с ним судьбу. А в центре стоять всю жизнь не будешь... Смотрю на Тьму, в самую глубину ее смотрю. Верить Деборре - это себя не уважать. И аль-нданна Баирну она ненавидит, а он - мой учитель, не могу я вот так, за здорово живешь, предать его... Пусть даже и спасая собственную шкуру!
"Не могу!"- шепчу равнодушной Тьме. Оборачиваюсь к другой вершине.
Свет...
Яростный, обжигающий огонь, ослепительный пламень. Гнев в глазах аль-нданна Баирну... Страшный он тип, что ни говори. Слишком далеко ушел по Пути Света. Говорят даже, будто он уже и не человек вовсе...
Врать не буду, не больно я радовалась, когда он надумал меня в ученицы взять. От таких, как он, лучше вообще держаться подальше. Но не спорить же с ним? Пришлось согласиться...
"Не хочу!"- родился в самом сердце беззвучный крик.
А третья вершина...
Тонкая струна седого тумана. Сумрак.
Я же помню Тропу между Накеормаем и Дорей-Шагоррой! Времени немного прошло, она наверняка не успела еще рассеяться. Да и Силы при Посвящении вольется достаточно, чтобы открыть портал...
А Междумирье - это владения Сумрака.
Деборра. Смотрит на меня с нехорошим прищуром:
- Пакость задумала, по глазам вижу! Смотри мне, девчонка...
Она сильнее меня, умнее, хитрее, старше... От нее и в Междумирье не скроешься: Верховная нданна Тьмы, что уж тут говорить. И мастер Норк мне не помощник. Смирился, сломался, лег Деборре ковриком под ноги... Пр-редатель!
- Не смотри на своего наставника, девочка,- добавляет шагорранская нданна, нервно прохаживаясь по периметру.- Он - мой раб, и ему никогда уже не стать чем-то бОльшим...
А все-таки общение с Баирну пошло мне на пользу! Я научилась различать помыслы людей с одного взгляда - по лицу, по едва заметным движениям глаз... Как же еще прикажете понимать учителя, который молчит сутками напролет, ровно ему кто язык отрезал?!
"Я с тобой",- внятно сообщал мне взгляд Норка.
Деборра. Надо бы ее обозлить! Обозленный человек ошибается чаще. А еще не помешает, если она окажется напротив Грани между Тьмой и Светом...
- Не следишь ты за своим Храмом, дорей-нданна,- говорю.- Глянь вон, бардак какой развела...
Мозаичная плитка под ногами и впрямь никуда не годится. Разбита и выщерблена так, что позор один. Поднимаю несколько крупных кусков - ничего, увесистые, и главное, край острый... Счас мы их Силой накачаем, это у меня и здесь должно получиться!
- Что?! Да как ты смеешь, сопливка...
Готово! Злая Деборра оказалась именно там, где надо. Швыряю артефакт Света в основание Вершины Тьмы, артефакт Тьмы - соответственно к Свету. А сама прыгаю к Вершине Сумрака, погружаю руки в невесомый туман... Грохот и шипение - будто на раскаленную сковороду плеснули ледяной водой. Туман вскипает клубами чистой Силы...подвластной мне Силы!
Туман...
- Веди,- командует мастер Норк, крепко беря меня за руку.- Это твоя Тропа. Быстрее!
Тьма пронизывает туман давящим присутствием. Не успели... Мне становится страшно, как никогда еще в жизни. Ведь Деборра не просто нас убьет, издеваться начнет, с нее станется. А я этого не вынесу!
- Ну, дитя! Ты свой выбор сделала. А ты, мразь, меня разозлил!
- Давно мечтал!- сквозь зубы бросил мастер Норк, выхватывая меч Тьмы.
Так бы мы там и пропали, ни за что, ни про что. Но внезапно полыхнуло вдруг Светом - только держись! По сей день не знаю, как Баирну нас разыскал. Междумирье - это вам не степь, тут столько Троп - не перечесть... попробуй выбери нужную, если не сам ее тянешь!
- Ты, позор всей Тьмы! Получай за свои дела!

Лежу на чьем-то плаще, сил нет глаза открыть, не то что пошевелиться. Но это мелочи уже... Деборре вот влетело по самое не хочу, не скоро теперь голову из задницы высунет. И артефакты не помогли! Жаль, сбежать успела, не дала совсем себя прикончить...
Голос мастера Норка:
- Не мог я убить Саемму... Да, ревновал, не без того. Морды ее приятелям бил, было дело... Но убить - это уж совсем... Тем более, что она МОЕГО ребенка носила! Посланец Деборры использовал артефакт подобия... вот уж не думал, что ты можешь на такое купиться, Баирну. Развели тебя, как последнего новичка! А девчонку береги. Она Деборре теперь что кость в заднице... Думаешь, это я ее на Тропу вывел? Да куда мне! Не-ет, она сама портал открыла. Глаза-то разуй пошире! Она же прошла Посвящение!...

Долго лежу в постели, вставать неохота, открывать глаза - тем более. Вот, значит, как оно было...
Деборра хотела прибрать меня к рукам. Или уничтожить, если выберу не Тьму. Обломилось ей тогда, по первому-то разу!
Встаю, умываюсь. За окном - все тот же туман. Но я уже совсем не боюсь его. Это мой туман, я чувствую это!
Кстати, что там за беготня дикая за дверью? Проверяющих ждут, что ли? Или случилось что?
Выхожу в коридор. Ну точно - что-то случилось! Лица у всех перекошенные, бегают туда-сюда, словно Тьмой стукнутые...
- Вернись к себе, Танечка. Пожалуйста.
- Что случилось, Анна Альбертовна?
- Ничего, Танечка,- мягко говорит она, а у самой глаза бегают.- Давай, возвращайся...
Смотрю на нее озадаченно, уходить не тороплюсь. Нервничает моя докторша, начинает нетерпеливо меня подталкивать. Я злюсь, вырываюсь. Ненавижу, когда за дуру держат и на том основании прокатить хотят!
Мимо нас по коридору торопливо прокатывают носилки с трупом, укрытым белой простыней. Что за...
- Таня...
И тут меня пронзает страшной догадкой:
- Сергей умер!
Вот он с чего перестал меня шизой считать! Вот почему он в мой сон пролез! Про Силу на полном серьезе заговорил да про артефакты. Тьма, да как же я сразу не сообразила!
- Откуда знаешь?- подозрительно спрашивает Анна Альбертовна.
- Он... мне... снился...
- Ну-ка, пойдем ко мне кабинет... Ты что-то знаешь, Таня.
Киваю. Еще бы мне не знать!
- Туман,- говорю.
И слез даже нет. В голове стынет картинка из вчерашнего дня - Сергей закрывает окно в моей палате, и призрачный туман охватывает его фигуру...
Подхожу к окну, упираюсь носом в стекло. Туман, кажется, еще больше уплотнился. Сумрак...
- А при чем же тут туман, Танечка?
Рассказываю. Спокойно и без эмоций, будто про чужое. Как отрезало что-то от души, не могу прямо, я же должна сейчас чувствовать боль. Сергей был мне учеником... другом... Я должна хоть что-то чувствовать!
Но в сердце пусто, как в могиле, куда забыли положить прах мертвеца...
- Это не простой туман,- объясняю.- Ведь если Силу не расходовать, она накапливается. Это мой туман, Анна Альбертовна. Сумрак.
- Ерунда,- бормочет она, а сама тоже в окно, на туман, смотрит.
"Загнать это дело в артефакт..." Голос Сергея всплывает в памяти так четко, будто он стоит рядом со мной. Тьма, да я же умела создавать артефакты Силы задолго до Посвящения! И сейчас смогу, наверное. Что мне помешает?
- Так,- быстро осматриваю комнату в поисках подходящей для артефакта вещи.- Нужен металл... Серебро, золото - что угодно... Ага, есть! Давайте сюда ваш браслет!
- Зачем, Таня?
- Надо!
Она накрывает браслет ладонью и смотрит на меня так, будто я убить ее хочу, ей-право!
- Таня. Перестань, пожалуйста...
Меня бросает в дикое бешенство, кидаюсь к ней через всю комнату, выдираю браслет - с мясом! Ору диким голосом:
- Весь ваш гребаный город в опасности, а вы трясетесь над паршивым куском металла! Сидите теперь и не дергайтесь, не то прибью на месте!
Испугалась. Она меня знает! Нехорошо, конечно, радоваться, но испытываю какую-то патологически злобную радость. Наболело просто, за столько лет!
Раскрываю окно, кладу браслет на подоконник. Зябкой сыростью ползет по рукам туман... Лишь бы успеть до того, как Анна Альбертовна из ступора выйдет...
Принцип предустановленной гармонии.
Ментальная техника подготовки разума перед любой, даже самой легкой работой с Силой. Полсекунды дела - к сотой тренировке нехитрая процедура превращается в рефлекс на проявление любой Силы и выполняется практически без контроля сознания.
Вчера я почувствовала Силу в тумане... и сама же непроизвольно активировала ее. Неподготовленного человека такой контакт способен убить. Запросто! Как бедолагу Сергея.
Тьма! Да если б он в то утро с той ноги встал! Если бы настроение у него тогда было чуть получше!
"Сволочной туман, пятую неделю небо застит..."
Подобного негатива в свой адрес тебе ни одна уважающая себя Сила не спустит...
Замираю, настраиваясь на Сумрак, разлитый над городом. Привычным движением поднимаю ладони к лицу, затем медленно и плавно отвожу их к браслету...
Сила струится сквозь тело, страшная в своей доступности. Но нельзя, нельзя, еще рано! Артефакт создать важнее, без него на Тропу не выйти...
Туман исчезает. Безо всякого перехода, во мгновение ока. Словно слайд в проекторе заменили. Щелк! Был туман, и нет его.
Совсем!
В окно льется бледный свет осеннего солнца. Я осторожно беру браслет и цепляю себе на запястье, поселившаяся в нем родная Сила приятно холодит кожу. Артефакт получился что надо! Его мощи хватит, пожалуй, на добрый десяток порталов...
- Интересно,- задумчиво говорит Анна Альбертовна, рассматривая сквозь окно отвыкший от солнечного света город.- Ты хорошо подготовилась, Таня. Умничка! Использовать заранее выученный метеопрогноз с такой точностью... поздравляю!
Молчу, любуюсь артефактом. Теперь, когда Сила со мной, я смогу! Смогу вспомнить все! Меня захватывает радостная волна.
- Браслет, Таня.
- Что?
Смотрю на нее, потом на ее руку, ко мне протянутую. Она что, серьезно?
- Верни браслет, пожалуйста.
- Нет!
Не отдам! Еще чего.
- Таня!
- Анна Альбертовна!- злюсь уже конкретно.- На кой хрен вам артефакт, заряженный неподвластной вам Силой? Вам что, надоело жить в этом мире? Вы хотите покончить жизнь самоубийством?
- Таня!!!
- Сергея вспомните! Тоже помереть хотите? Вам делать нечего или как?
- Да что с тобой творится такое, Татьяна? Что ты себе позволяешь! Хамишь, дерзишь, на меня, напала, напугала... А с погодой вся эта комедия к чему, Танечка?
- А к тому, что вы мне все окончательно настофигели,- с удовольствием вставляю словечко из лексикона сгинувшего в портале смерти Сергея.- Еще день-два, и я уйду из вашего вывернутого мира - навсегда...
- Куда, Танечка?- интересуется она.- В свой сон?
- Не в сон!- поправляю я.- В свой мир... Но считайте его сном, раз уж вам так хочется! Мне все равно, что вы думаете! Мне вообще уже все равно! Ноги моей тут скоро не будет!
Вылетаю из ее кабинета, не спрашивая позволения. Сердце колотится в радостном возбуждении! Домой! Скоро я вернусь домой. Совсем скоро!

Сижу на подоконнике в своей палате. Думаю, что дальше-то теперь делать...
Принцип предустановленной гармонии. Теперь, после создания артефакта Сумрака, он работает только на образ Татьяны Копыловой.
Но это имя мне совсем чужое! Это не я! Строптивая пациентка психбольницы -Тьма раздери, это же не я!
Имя человека, по сути своей,- это яркий эмоциональный образ-пароль, содержащий в себе все ключевые моменты жизни, впечатавшиеся в память с особенной остротой. Называя свое имя, человек в доли секунды вспоминает то главное, что сформировало его личность, существующую здесь и сейчас.
Умирая, человек прессует информацию обо всем накопленном в этом воплощении опыте опять же в своем имени. Нданн, выходя на Тропу, делает практически то же самое, добавляя к имени-образу еще и Знание.
Но портал, он же вам не гаишник на дороге, штрафовать нарушителей, а затем выпускать их на трассу снова!
Сунешься сдуру неподготовленным, нарушишь правила - в лучшем случае вышвырнет тебя туда, откуда ты приперся.... предварительно откроив порядочно Силы... а в случае худшем...
Ладно, только без паники.
Надо имя вспомнить, без имени ничего не выйдет! Шизе Таньке на Тропу не выйти никогда. Разве только за собственной смертью...
Надо вспомнить свое имя! Увидеть сон и вспомнить...

Сижу в мастерской, настраиваюсь - надо артефакты делать. Сумраку позволено и другими Силами Триады распоряжаться, так что способности создавать артефакты Света и Тьмы я после Посвящения не утратила. Но теперь приходится создавать каждый по отдельности, после чего несколько дней в себя приходить...
Голос Кеммы под окном. Навостряю уши - обо мне разговор!
- Понять не могу, кто же это ей в сердечко бедное так запал... Который год страдает, подойти не может, внушила себе, что недостойна этого парня и что он над нею только посмеется. Ума не приложу, с чего бы! Красавица, умница, столько парней на нее заглядывается. А она и смотреть на них не хочет. Я как-то взялась расспрашивать, думала, она по мастеру Норку сохнет... не зря же защищала его тогда с такой отвагой! Нет, пронаблюдала за ними, это не он... А кто ей нужен, не говорит. Ну, дождется скоро, заставят мужа выбрать по закону, и добром это не закончится! Уже намекала как-то, что неплохо бы разрушенную Вершину Сумрака поискать... стала я подробнее расспрашивать - замкнулась в себе, молчит. Хоть ты с нею поговори, Баирну. Не то, гляди, и впрямь в Междумирье сунется...
Ну, Кемма... Нашла с кем о моих чувствах разговаривать! Мне вдруг захотелось чем-нибудь стукнуть Кемму, и это дикое желание, невесть откуда взявшееся, сильно испугало меня...
А с аль-нданном разговора тогда так и не получилось. Тем же днем Баирну пришел ко мне в мастерскую, я же, зная, что он не по своей воле пришел, а только потому, что Кемма просила, не стала ради такого важного гостя работу прерывать.
Верховный аль-нданн Накеормайского Предела человек на редкость молчаливый, и на моей памяти рот открывал всего два раза. С моими родителями говорил, когда меня, соплюху трехлетнюю, домой привел, и на Деборру наорал, когда на Тропе с нею из-за меня схлестнулся. Но поток фраз у иного человека порой не так информативен, как молчание Баирну! Я у него эту манеру давно переняла, еще до Посвящения. Вот так мы и молчим, кто кого, до самого вечера. А потом он поднялся и ушел. Молча. И на душе мне совсем погано стало! Тогда-то я и решила, что как-нибудь наберусь духу попробовать объясниться еще раз...

Ну, не тот это сон, хоть плачь! Мне имя вспоминать надо, а не молчанку с аль-нданном Баирну! Имя, проклятье... Да Тьма побери, это ж он невольно и дал мне имя! Когда привел к родителям. Он сказал им.... Что-то вроде "вы потеряли, а я нашел". Меня дразнили вначале этим прозвищем, а потом оно так приклеилось, что имя, данное матерью, даже у меня из головы вылетело...
...Мельтешит что-то перед глазами, мешает сосредоточиться. С трудом возвращаюсь в реал.
Санитар, сволочуга! Ладонью перед глазами водит, ухмыляется.
- Ну и как она, погодка в астрале?
Новичок. И до Сергея ему далеко. Тот человеком был, а этот - зверь, по глазам вижу. Выкручиваю руку, которую мерзавец не успел отдернуть
- Ах, ты ж...!
- Еще раз. Мне. Помешаешь,- меня душит бешеная злоба, аж язык заплетается, отчего и приходится говорить медленно, чтоб дошло.- Выдерну руку. Запихну в глотку. Через задницу! Понял?!
Мычит, что понял. Но в глазах - ненависть, и я понимаю, что обзавелась лютым врагом. Плевать! Задерживаться здесь дольше необходимого я не собираюсь!
- Чего надо?
- К доктору иди...ждут!
В кабинете Анна Альбертовны еще мужик какой-то. И еще один санитар, того же типа, что со мной пришел. И оба, кстати, за двери не торопятся.
- Танечка,- медовым голоском говорит Анна Альбертовна.- Вот доктор к тебе пришел... Расскажи ему о своем ребенке.
Поначалу доктор мне даже понравился. Приятный, обходительный человек, улыбается. Все у меня выспросил, какой срок, да кого хотела бы родить - сына или дочь... А потом предложил на какой-то металлический эшафот лечь. Я поначалу даже не поняла, каким образом. А когда мне объяснили, ЧТО надо сделать... Мол, для ребенка такой осмотр важен. Между прочим, дорей-нданна Кемма осматривала беременных совсем по-другому!
- Таня,- Анна Альбертовна повышает голос.- Не глупи! Все женщины проходят такой осмотр, в этом нет ничего...
- Штаны перед чужими мужиками снимать?!- возмущаюсь я.- Тьма вам в печенку, да ни за что!
Начинают вдвоем шикарную речь, чтоб психичку, меня то есть, успокоить. Не слушаю, смотрю на передвижной столик с железками жуткого вида. Вот так разляжешься самым что ни на есть срамным образом, а тебе вон ту загогулину и вгонят промеж ног до самого горла, пикнуть не успеешь!
Да чтоб их всех Тьма разорвала!
Я подавила бешеный порыв порвать всем глотки. Не-ет, я сделаю их по-умному! Чтоб уже наверняка!
- Ладно, уговорили. Только эти пусть выйдут!
Санитаров из кабинета выдворить обязательно надо! Жаль на эту дрянь драгоценный Сумрак тратить! Мне еще портал открывать да Тропу тянуть, каждая капля Силы на счету будет...
Поверили! Вышли за дверь. Думают, успеют ворваться, если что. Пусть думают. Много думать - это тоже вредно.
Берусь за тесемку на поясе, а сама лихорадочно соображаю, как дальше быть. Тьма, если бы успела имя тогда вспомнить! Сделала бы им сейчас ручкой из портала и все дела...
Краем уха ловлю обрывок разговора между доктором и Анной Альбертовной
- ...просто находка для диссертации...
Находка! Ну, конечно же!
Мать тогда стала благодарить этого нданна, мол, спасибо, что вернули нам нашу потерю. А он и улыбнулся им в ответ: "Ваша потеря - моя находка..."
Вот и прозвали меня "Находкой нданна"! На древнем языке слово "находка" звучит как "натхэ", и конечно же, громоздкое "натхэ-наданна"...
- Таня! Что такое?..- беспокоится Анна Альбертовна.
- Вы хотели убить моего ребенка!!!
Доктора - башкой в тазик под эшафотом и пинком под зад, чтоб дальше пролез. Альбертовну - за шею, чтоб от санитаров на время закрыться...
...громоздкое "натхэ-наданна" быстренько укоротилось до более легкого...
Принцип предустановленной гармонии .
Натэна. Я - Натэна, я - Натэна!
Нданна Сумрака высшего круга посвящения!
Санитарам - по мужским местам, чтоб поубавили прыти... Анну Альбертовну в сторону, пускай дышит. Убила бы запросто, да пачкаться перед уходом неохота.
Туман стремительно заполнял кабинет, вскипая чистой Силой.
- Таня! Стой! Таня, ты куда!
...Принцип предустановленной гармонии...
Тропа легла под ноги - долгожданная дорога домой...
- Та-а-ня!!! Танечка, Таня!- Анна Альбертовна, Тьма ее сожри, кто ее просил следом лезть! Непосвященный человек на Тропе - обуза страшная!
- Валите отсюда!- ору,- Убирайтесь! Вас мне только тут еще не хватало!
- Таня, я тебя не брошу! Не брошу тебя!
Сгустки мрака, проступающие сквозь изменчивые струи тумана.
- Порождение Сумрака, остановись! Дальше тебе дороги нет.
- Сумрак не воюет с Тьмой,- отвечаю.- Дайте пройти!
С дуба рухнули, что ли?! Междумирье - владения Сумрака, я неуязвима здесь, им ли этого не понимать!
Мечи Тьмы вспороли густые клубы тумана, чертя почти правильные границы пентаграммы... ах, вон что задумали! Выкинуть в умирающий мир, где осталась лишь одна Тьма. Там и добивать не придется, сама сдохну... Нет уж, хренушки! Силу на Тропу тратьте, выкладывайтесь, давайте! Я вашу дорожку перенаправлю на Первый мир - за ваш же счет и прокачусь!
- Таня, Танечка!
- Тьма вам в глотку, некогда мне с вами возиться! В сторону, и не мешайтесь под ногами!
Придется с собой ее вести, куда деваться! По моей вине затащило, мне за нее и отвечать..
- Где мы? Кто эти люди, Танечка? Что им надо?!
-В сторону, я сказала!
Рву с руки браслет, активируя запечатанную в нем Силу Сумрака. Получайте, гады! Междумирье - мои владения!

Поверхность лесного озерца прозрачна, как хрустальное стекло высшей пробы. Долго пью ледяную воду, потом лью горстями на голову, потом, распластавшись на древней замшелой коряге, сую в озеро всю голову. Тошнота отступает, но слабость лишь усиливается. Руки дрожат, ноги дрожат, голова трясется, Силы ни капли - тьфу!
- Танечка... Где мы?
- Картины мои помните?
- Что?! Ты затащила нас в свои сны?! Да кто тебя просил?!
- А вас кто просил в портал за мной лезть?!
- Возвращай нас обратно! Немедленно!
- Счас прям. Раскатали губу.... Да не бойтесь, в дурдом никто не отправит. Поживете при Храме, освоитесь, дело вам найдут. Со временем и Посвящение примете, да, может, и ребенка родить сумеете...
Вытягиваюсь на траве. Каждый нерв ноет, отходя от дикой напряги. Ведь тем, кого я Силой на Тропе не уделала, пришлось врукопашную перцу задать. Опытные, хорошо обученные воины, но до накеормайских профессионалов им все же далеко. И уж когда я завладела мечом Тьмы, одним, а потом и вторым, они сообразили, что пора сматываться. Впрочем, обратно в Междумирье уйти сумели лишь двое...
Трупы исчезли, как и не было их, - есть на то не совсем законный артефакт, на жаргоне "мусорщик" зовется. У врагов они были. А вот мечи остались. Двое "моих" и еще штуки три, оброненные хозяевами во время боя...
- Видела, как ты с ними управляешься,- вздыхает Анна Альбертовна, рассматривая клинки.- Из чего сделано-то? Странный металл какой-то...
- Не тронь, убьет!
- Тебя же не убило... А-А-А!
Зажимает руку, враз отнявшуюся по самое плечо, глаза как плошки, слезы ручьем...
- Тьма, просила же не трогать!
Головой трясет, плачет. Поделом, другой раз умнее будет! У самой руки после артефактов неродной Силы ломит - хоть вой. Молодцы враги, вовремя сбежали. Долго я не продержалась бы.
- И что же мы теперь делать будем, Танечка?- инетерсуется Анна Альбертовна.
- В Накеормай нам надо,- отвечаю лениво.- К Верховному на поклон...
- Ты, я смотрю, его боишься,- проиницательно замечает она.
- Баирну - человек безжалостный, как не бояться,- соглашаюсь я.- Да и рассталась я с ним нехорошо... Ведь все, что со мной случилось, случилось исключительно по моей вине. Он мне запрещал, но я все равно запрет нарушила... Вот и поплатилась.
- А что же ты сделала, Танечка?
- Не помню. Да и не важно. Важно только то, что рассчитывать на снисхождение нечего. Вы-то, правда, ни при чем. Вас наказывать не за что. А мне достанется. Кстати ,еще и за то, что вас сюда затащило. просили вас за мной в портал соваться!
Анна Альбертовна молчит, смотрит в небо. Что она там нашла? небо как небо, синее, с облаками, ничего интересного. Спать-то как хочется!
- Самолеты! Все-таки самолеты! А я-то думала, у вас только средневековая магия в ходу...
- Какие еще само... Тьма!- весь сон слетел во мгновение ока.- Накеормайский патруль! Бежим, живо!
Надо было не в озере плескаться, а сразу же дергать отсюда на полной скорости! Несанкционированный выброс Силы подобной мощи,- это патрульным что быку красная тряпка. Объясняйся с ними... не докажешь, что не ты первая начинала!
Видать, Тьма мне последние мозги напрочь отшибла, раз я позволила панике собой командовать. От патруля бегать - последнее дело. Пню понятно, почему. Бежишь - значит, боишься, боишься - значит, виновен, а раз виновен - так получай! И счастье, если живьем возьмут. Могут и с расстояния грохнуть, чтоб себе мороки поменьше было. Они в своем праве. Жалуйся потом из Междумирья кому хочешь!
Далеко мы не убежали, конечно. А вот мнение о себе, и без того не лестное, испортили окончательно.
- Чего трусишь?- злобно спрашивает Анна Альбертовна, нервно оглядываясь.- Свои же вроде...
- Свои-то свои,- бормочу, отмечая профессионализм окружающих нас воинов, по мастерству своему равных мне. По меньшей мере - равных! - Вот как выкинут туда, откуда явились...
- И пусть выкидывают! Плакать не стану, можешь мне поверить!
- Да пожалуйста!- шиплю сквозь зубы.- Только без меня!
Девять человек, семеро в черном - дорей-воины, двое в светлом - аль. Один из светлых - сопляк, совсем недавно дорвавшийся до Силы, ишь, артефактами-то как увешался... надо думать, Посвящение прошел только вчера! Если не сегодня после обеда... Второй хоть и пожилой, но крепкий, из тех, что сотне молодых зададут жару. Артефакт у него всего один, зато мощнейший: золотой диск целителя на длинной цепочке, и Светом от него прет так, что на расстоянии качает. Дорей-воины ничем особенным не отличаются, но сразу видно - эти мужики не чета шагорранским засранцам, встретившим меня на Тропе! Эти сожрут и косточек не оставят...
Командир подошел к нам, упер руки в бока. Ох, и взгляд мне его не понравился! Так на червей мерзких смотрят. Перед тем, как раздавить...
- Вы, бродяги худородные! По какому праву распоряжаетесь Силой без лицензии и дозволения властей Накеормая?!
Меня обжигает внезапной яростью. Будет он еще орать на нас, солдафон, Светом обиженный!
- Сопроводите нас в Накеормай!- требую властно.- А о моей родословной поговорим в другой раз!
Снова уничтожающий взгляд. И лавина глубочайшего презрения:
- Да кто ты такая, чтобы нам указывать?!
И тут я срываюсь окончательно:
- Вызови аль-нданна Баирну, он тебе объяснит, кто я такая!
Стремительное движение, свист вспоротого темным клинком воздуха - Тьма, еле успеваю вовремя отдернуться! Но это и все, что я вообще успеваю...
Острие замерло в миллиметре от горла. Кожу разом стянуло неприятным холодком исходящей от меча чужой, неподвластной Силы. Пришлось поневоле вздернуть голову повыше и при том приподняться еще на носочки. То еще удовольствие, можете мне поверить!
Скосив глаза на клинок, замечаю знак оружейной мастерской Норка и, рядышком, свою собственную идеограмму. Тьма, да мне сейчас глотку едва не порвали мною же созданным артефактом!
- Может, тебе еще солнце с неба сюда спустить, падаль бесхвостая?- ласково интересуется командир.
Вот когда прошибает запоздалым ужасом! Глаза у патрульного бешеные, все, что хочешь, ожидать от такого можно, сейчас как проткнет мечом насквозь... Ну что за невезуха такая, подыхать на пороге родного дома!
Анна Альбертовна визжит с перепугу дурным голосом, но чья-то сочная оплеуха обрывает визг на середине подъема, и наступает тишина. Не убили бы ее там ненароком, с них станется...
Воины усмехаются,- заметили мой испуг, и только старый аль-целитель недовольно хмурится. Не по душе ему происходящее. Ну да ведь не он же тут главный...
- Убери меч, дорей-воин,- говорю.- Сумрак не воюет с Тьмой.
А у самой голос так и звенит страхом. Противно, да ведь ничего не поделаешь, я и впрямь перепугалась до полусмерти.
- Вот уже вторую тысячу лет не появляются в нашем мире дети Сумрака,- медленно, с тяжелой угрозой, говорит командир.- Дорого же ты заплатишь за преступное самозванство, голодранка...
- Глянь, Юлессу, что при них было...
Вытягиваю шею, чтоб лучше видеть. Тьма! Трофейные клинки. Все, нам конец! Боевой артефакт подобного класса дозволено держать при себе лишь военным, причем не более одного на человека. Тьма сожри мои потроха, как же я сразу не догадалась от оружия избавиться!
Командир замечает мой интерес. Острие меча чиркает по коже - слегка, но мне хватает.
Корчусь на траве от боли. Молча. Воплей им от меня не дождаться! К горлу подкатывает мучительная дурнота. Стискиваю зубы - проблеваться еще не хватало для полного счастья. Какая боль!
- Твое?- спрашивает командир, кивая на черные клинки, лежащие на траве перед самым моим носом.
- Нет!
Сокрушительный пинок под ребра едва не вышибает из меня дух. Задыхаюсь, хватаю ртом воздух, по щекам слезы рекой...
- Не надо нас за дурачков держать, девочка! На каждом клинке - след твоей ауры. Где взяла, кому несешь? Отвечай!
Пинок. И внезапно меня прошибает запоздалым ужасом: мой ребенок! Здесь, в своем родном мире, он беззащитен и уязвим, как и я. Тьма меня забери, да как же я могла забыть об этом!
- Не бей меня, сволочь! Я беременна!
Командир за волосы приподнимает мне голову:
- Сумрак, беременность... А дальше что врать будешь?
Прикладывает головой о землю, не очень сильно, но искры в мозгах сверкают.
- Тьма тебя раздери, патрульный!- вою, захлебываясь слезами, мне уже не до гордости.- Ты человек или дерьмо бездушное?!
Меня выворачивает наизнанку, корчусь в жестоких спазмах безудержной рвоты, бунтующий желудок казнит беспощадной болью. Вою, словно раненое животное. За что? За что мне это?!
Лучше бы я в психушке осталась, честное слово!
- Таня, Танечка!- визжит Анна Альбертовна, но ей снова дают по шее, и она замолкает.
Чьи-то пальцы касаются меня - бережно, почти невесомо. Это настолько неожиданно - вместо очередного удара!- что поневоле вздрагиваю, как от полновесного пинка...
- Что это с ней?
- Токсикоз. Она и впрямь беременна...
Приоткрываю глаз и вижу лицо моего противника: настал его черед пугаться до одури. Нет в Первом мире преступления страшнее физической агрессии к беременной женщине! Даже если как-то спасешься от жестокого наказания, собственная совесть сглодает до костей. Потому что детей рождается очень мало, и каждая детская жизнь священна, нерожденная - в особенности...
- А насчет Сумрака что, вранье?- спрашивает кто-то из воинов.- Или как?
- Не похоже, что она вообще Посвящение принимала,- говорит аль-целитель.- Молоденькая еще совсем, глупая...
- Ты!- орет очнувшийся командир на Анну Альбертовну.- Что тут, порази вас Свет, происходит?!
В ответ - истерическое хихиканье с тонким подвизгиванием. Обернуться и посмотреть не могу, но лицо психолога, от ужаса перекошенное, хорошо себе представляю. Да. Тонка у вас кишка, Анна Альбертовна! Кандидат психологических наук, забери тебя Тьма...
- Вы!- вскидываюсь из последних сил.- Не... троньте ее!
- Тише, милая,- целитель заставляет меня лечь снова.- Сейчас тебе лучше станет...
Ага, куда там, лучше некуда! Кого обмануть хочешь, старый хрен?! Засунь свой артефакт себе в... одно место, до попы мне твой Свет, можешь поверить!
- Подойди сюда, девочка. подойди, не бойся,- просит кого-то целитель, и я даже понимаю, кого именно...- Это очень простая магия, даже Посвящения не требуется. Помоги, ты же видишь, одному тут не справиться...
- Что... что мне делать?- тихо спрашивает Анна Альбертовна, в голосе - страх и слезы. Но боится она не за себя, вот ведь удивительное дело!
- Возьми ее за руку. И не отпускай...
Бережное прикосновение ладони... Смутное воспоминание. Какое-то странное, давно позабытое чувство...
- Мама?...
- Танечка, родная... я здесь, я с тобой!
Как же она нашла меня, откуда... ведь моя мать погибла, тогда еще, Тьма знает сколько лет тому назад при лесном пожаре! Не может быть! Этого просто не могло быть ,не могло... Но мама была. Держала меня за руки, и ее любовь обнимала измученную душу родным теплом. Я начала сползать в какую-то отвратительную полудрему - не то сон, не то забытье, и Силы ни капли... вот так, наверное, и растворются люди в Междумирье, пройдя порталом смерти. Ни боли, ни радости,- ничего, одна пустота...
- Все,- устало говорит аль-целитель.- Если и это не поможет, то ...
- Жить будет?
- Может быть...
- Что - может быть?! Будет жить или нет, я тебя спрашиваю!
- Сбавь тон, Юлессу,- гневно советует аль-целитель.- Мечом махать перед ребенком, не прошедшим Посвящения, много ума не надо! Ты лучше спектр выброса припомни! Там вся Триада разом отметилась! Соображаешь, что это значит?
- И что это значит?
- Да этой девчонке цены нет! Призвать мощь всех Сил разом - я о таком даже не слышал! Девочка выложилась до предела... как она вообще на ногах еще держалась! А ты мечом ее, умник!
Отчаяние переполняет меня. Опять, ну опять все то же самое, сейчас я снова умру, и никто не спасет, ни мать, ни сам Баирну, даже если вдруг прямо сейчас здесь появится...
- Знал я одну такую,- говорит дорей-воин задумчиво.- Лет семьдесят тому назад в Накеормае жила, артефакты по всем трем Силам делала. Еще до Посвящения магом стала... случай уникальный.
- Мастерицу вспомнил?- насмешливо интересуется аль-воин.
- Именно,- подтверждает Юлессу.
- Ну, так забудь. Давно пора. Сам Верховный не знает, по каким мирам ее дух теперь бродит...
С трудом разлепляю веки, смотрю в глаза командиру патруля. Семьдесят лет - это для боевого мага не возраст, так, четверть возраста. Вот аль-целитель, тот наверняка уже вторую сотню за спиной оставил. А этот мужик на пике формы. Чувствую, знаю, что не совсем он мне чужой, а вспомнить что-то конкретное никак не получается... Семьдесят лет! Просто обалдеть, как долго меня здесь не было! Но в каждом мире время течет по-своему. Счастье еще, что не через семьсот лет вернулась. И не через тысячу семьсот...
- Тьма тебе в глотку, Юлессу, помню я тебя, идиота,- говорю на выдохе, с радостным изумлением,- Как ты хвостом за мной таскался и как на вершину Храма полез, чтоб Посвящение принять до срока и как тебе за это от Баирну влетело... И как через несколько лет ты с ним повздорил, и как дури хватило меч Тьмы на аль-нданна поднять...

Все ждали, что Верховный аль-нданн в пыль разотрет обнаглевшего не в меру юнца, но Баирну только плечами пожал и пошел своей дорогой... Взвыл воздух от Силы Тьмы, выброшенной боевым артефактом в беззащитную спину... аль-нданн даже шагу не замедлил, а темный клинок, не долетев до цели, просыпался на землю безобидной трухой...

Смотрит на меня круглыми глазами. Но видно, все-таки осталось в нем что-то от того гордого, упрямого мальчишки, кричавшего мне в спину с обидой и яростью: 'Все равно ты будешь со мной!'...
- Ты?!- шепчет он, глазам своим не веря.- Не может быть!
А я понимаю вдруг, почему аль-целитель посчитал меня не прошедшим Посвящения ребенком! Лечение в Реабилитационном Центре не прошло даром. Память нданны Натэны вернулась, но так и не ожила. Я по-прежнему думала о себе как о Татьяне Копыловой. Которой, ясень пень, никакое Посвящение и во сне не снилось...
Яркий свет заливает мир - ни дать, ни взять зажглось второе солнце. Ослепительный жидкий пламень стремительно обретает человеческое подобие, и вот уже стоит перед нами невысокий мужчина в светлых одеждах, окутанный искрометным сиянием Света...
- Таня, Танечка! - в ужасе шепчет анна альбертовна... мама?...- что это? кто это такой?!
Я чувствую ужас, захлестнувший ее с головой... еще бы! Исходящая от Баирну громадная аура неукротимой Силы такова, что слабонервным Накеормайского Верховного лучше вообще не видеть, ни в первый раз, ни в тысячу первый. Рослые патрульные почтительно расступаются перед ним, и рожи у всех кислые, ждут, как их еще сейчас похвалят за недостойное поведение. Да и мне радоваться нечего... а впрочем, мне уже без особой разницы...
Остается только выдержать гневный взгляд аль-нданна с достоинством, после чего и помирать со спокойным сердцем: мало кто в Первом мире может похвастаться тем же.
Он первым отвел взгляд, видно, были у него дела поважнее глупой девчонки, по собственной дурости угодившей к патрулю в лапы. А на меня нахлынуло вдруг какое-то странное чувство, не то боль, не то обида, не вдруг поймешь... И внезапно я вспомнила, что именно связывает меня с этим суровым человеком, который к тому же на несколько сотен лет меня старше и во столько же раз мудрей...
...Рука в руке и жаркое счастье, огненным дыханием обнявшее обоих..
Быть этого не может! Чтобы я и сам Верховный аль-нданн Накеормайского Предела... не может быть!
Аль-нданн Баирну переменился в лице, разом утратив все свое ледяное достоинство. А в следующий миг оказался рядом, и я с громадной радостью поняла: еще как такое может быть! Я его с детства любила, всю жизнь, именно к нему и рвалась сквозь границы всех миров Спирали, именно его ребенка сумела сохранить, несмотря ни на что и вопреки всему...
И это ведь именно он нечаянно дал мне имя, вернув родителям дуреху, потерявшуюся в праздничной толпе!
Баирну так и держал меня на руках всю дорогу до самого Накеормая. А я, хоть и плавала по-прежнему в муторном полузабытьи, уже не чувствовала себя умирающей. И твердо знала: это не сон. Не смутное видение из калейдоскопа искалеченной памяти,- реальность. Я вернулась домой, в свой мир; а сном, кошмарным сном, уходившим безвозвратно в былое, отныне и навсегда стали годы, проведенные в Реабилитационном Центре другого мира, где меня старательно лечили от сумасшествия.
Я вернулась домой. И теперь нам с Баирну осталось всего ничего. Родить ребенка. Восстановить Вершину Сумрака. И придумать, как сокрушить Деборру, не разрушая при том Вершину Тьмы.

Плыл туман над озером Кео, невесомый, почти прозрачный. Он не мешал любоваться величественной панорамой Накеомрая. Город поражал удивительной смесью высоких технологий и магии. Каждый, прошедший Посвящение, мог призывать Силу, но на это существовал строгий регламент. Причем местный ОМОН с нарушителями не особо церемонился. Вот и предпочитали люди не связываться с магией, а пользоваться воздушным трансопртом с антигравитационными двигателями,продвинутой канализацией с многоступенчатой системой очистки стоков, радиосвязью и прочими благами развитой цивилизации. Интернета, правда, здесь не было. И телевидения с рекламой и шоу-бизнесом. Зато был чистейший, не отравленный атвомобильным угаром воздух, натуральные продукты, размеренная, лишенная погони за личным благосстоянием жизнь...
А уж отношение горожан к бывшей пациентке Реабилитационного Центра, безнадежно больной девочке Тане, удивляло сверх всякой меры. Нданна Натэна - имя звучало почти как заклинание.
"Я сплю"- думала Анна Альбертовна, всматриваясь в неподвижную, словно подсвеченную изнутри молочным сиянием воду.- "Брежу. Болезнь дочери передалась ко мне. Сейчас проснусь. проснусь и увижу рядом санитара со шприцом. Бедное дитя, как я теперь ее понимаю!"
Сырой холод зябкого утра вынуждал ежиться, плотее запахивать на груди тонкую курточку. Надо было все-таки прихватить с собой теплый плащ. Добро еще, что хоть ветра нет...
Туман таял, уступая лучам утреннего солнца. Над пляжем вспыхнула вдруг многоцветная радуга. Ни дать ни взять рассыпал кто-то пригоршни хрустальных бусин, и теперь, в солнечных лучах, они взыграли искрометным радужным сиянием.
Анна Альбертовна наклонилась, зачерпнула горстью песок. Над сложенными лодочкой ладонями мгновенно поднялась сверкающая радуга.
"Сейчас я проснусь. вот прямо сейчас!"
Но сон прекращаться даже и не думал...

Разговор санитарок в туалете:

- Слыхала, что ль? Дура эта, что шестой год на третьем месяце ходила, взбесилась совсем...
- Да ну?!
- Ну да! Решили ей мнимый аборт сделать, чтоб про ребеночка-то своего придуманного она позабыла. Она и взбеленилась:"Ребенка убить хотите!" Я все слышала. И кровищу потом тоже я оттирала.
- Кровищу?!
- А то! Как начала эта ниньзя гребаная на людей бросаться! Врачу шею - насквозь! Пальцами! Санитаров - ногами! Гинеколога - башкой о кресло! И сама - головой в зеркало.
- Да ты что!
- Кровищи, говорю, море. Врачу - песец полный, перелом шейного позвонка. Санитары... хм. Баб им больше не любить, да. А сама Танька на осколок зеркала напоролось. Кровью на месте истекла. Так-то вот.
- То-то я смотрю: анатомичка со двора выезжала...
- Во! Два трупа! Альбертовну жалко - молодая еще, умная...
- Умная, да не совсем! Че было дуру эту трогать. Пусть бы и ходила со своим пузом придуманным, кому оно мешало?
- А я че говорю? Не всех наших идиотов лечить надо, так-то вот. Они в безумии своем посчастливее нас с тобой будут.
- Да уж. Психам получку до конца месяца считать не надо. Детей думать, чем кормить да во что одеть - тоже. И унитазы мыть не положено. Только гадить в них... От свиньи! Опять стены говном измазали! Мать их всех... Давай ведро, да шевелись побыстрее, пока старшую не принесло...

PS от автора: этот мир ворвался в душу внезапно, и просто вывернул меня наизнанку своей изменчивостью. Я получила огромное удовольствие от самогО процесса творчества - смею уверить, раньше такого восторга не испытывала никогда, даже в сопливом детстве, когда переделывала в своем духе чем-то не понравившиеся мне сказки... Я не знаю, ЧТо из этого поулчится. Но что мир отпустит меня не скоро - уже вижу. обновление и расширение следуют...

йад, табуретки, тухлые помидоры тока приветствуются. причем чем больше, тем лучше!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"