Чернышева Ната : другие произведения.

Золотая нить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Седьмое место на Минифесте Новогоднем 2023

   Летит снегопад. Танцуют под фонарями снежинки, собираются в метельных девушек и распадаются снова. В воздухе пахнет карнавалом и мандаринами.
   Иду от улицы к улице, и снег заметает следы тут же, едва они проступают на дорожках. Яркие, затканные светом гирлянд витрины не отражают лица.
   Удел мой - вечный холод, и кровь моя - застывший лед. Те, на кого я в половину - хоть бы и в треть! - силы дохну, могут нашей встречи не пережить.
   Пишут мне письма, кстати. Просят, умоляют, требуют, злятся и злят. Понимать же надо, к кому обращаются! А понимания как раз и нет. Прогресс технический запустил регресс души. Откуда я такие слова умные знаю? Да знаю уж, поверьте. Чай, не пень, в лесу заколодевший. Умею яндексом пользоваться!
   Сегодня особенный случай. Тянет, манит золотая нить, теребит душу, зовёт, весь покой, какой был, растворился в дымящей полынье. Надо глянуть на того, кто конец той нити держит. Откуда взялся только такой чудак. Или чудачка...
   "Здравствуй, дедушка-мороз, борода из ваты. Ты подарки нам принёс, старый хрен горбатый?"
   Поистине, не ведают что творят. Есть, есть и для них отменный подарок: морозный выдох, стылое забвение, лед на глаза, - полный карачун, одним словом. Как в старые добрые времена. Но держит золотая нить, не дает сорваться на неразумных. Пусть веселятся, пусть празднуют, как умеют. Век человеческий недолог.
  
   ***
  
   Встречаются в городах еще старые места, места силы. Стоит между высотками какой-нибудь скособоченный домик, и никак его не снесут, хотя и грозятся каждый год. Но каждый год что-то мешает, и дом стоит, как стоял. Деревянная оградка, больше для виду, крылечко из двух ступеней. В подслеповатом окошке горит мерцающим золотом одинокая гирлянда. И - по стеклам снежинками из бумаги - Привет, зима!
   Письмо пришло отсюда. Открытка с белочками и с короткой синей строчкой на обороте: "Здравствуй, Мороз! Если хочешь чаю с малиновым вареньем и немного отдохнуть, то приходи". А? Каково?! Впечатляет с непривычки!
   Стучу в дверь. Не соизмеряю силу, кажется, вышло слишком уж гулко и грозно. Но дверь распахивается, и на пороге - девушка, кутается в пуховик. Не красавица. Обычная девчонка, из тех, на кого, встретив случайно, не обернешься никогда. Ничуть моему появлению не удивляется, приглашает в дом.
   Чай. С малиновым вареньем. Гляди-ка, не обманула! Сама сидит напротив, щеку кулаком подперла, улыбается загадочно. Как "Таинственная незнакомка". Как "Мона-Лиза". Ей-богу, не вру!
   - Я вернусь?
   Легкий жест рукою:
   - Конечно!
   И снова - по улицам, поземкой да вьюгой, не оставляя следов, не показывая лица. А где-то внутри - горит теплом сладкий чай с ароматной малиной, и сама собой возникает улыбка.
   Чуда в новогодье ждут не только люди. Но для нас только лишь люди способны его сотворить...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"