Чернышева Ната : другие произведения.

Кириллкины странички: Почемучка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ноу коммент как говорится. Устами младенца...

  
  
  Откровенно говоря, и причесывать даже не хочу!
  вот мой почти четырехлетний сынок, как есть, со всеми своими неуемными почему....
  
  
  
  А ну ка спи! Сейчас же!
  а почему?
  А потому что пол-второго ночи! Иди к себе спать!
  А почему?
  А потому что ночь
  А почему ночь? я же проснулся!
  Ты неправильно проснулся. надо спать.
  А почему спать?
  А потому что ночь.
  А почему ночь?
  Еще не рассвело.
  А почему не рассвело?
  Земля вокруг своей оси не провернулась
  А почему она не провернулась?
  Она вращается с определенной скоростью. Как раз за сутки и поворачивается, к утру будет в самый раз.
  а пусть она сразу повернется1
  А сразу - нельзя.
  А почему нельзя.
  А потому что Земля не выдержит ускорения вращения и может погибнуть.
  Не надо.
  Правильно, не надо. Вот тогда иди спать и жди, пока солнце само не встанет.
  а почему солнце не встало?
  А потому что ночь еще.
  а почему ночь? Я же встал!
  Отправила ег ов постель кое-как. слышу через полчаса - Мама!
  Бежит ко мне, под одеяло лезет:
  Я хочу с тобой полежать!
  А я хочу поспать!
  А я не хочу спать!
  А я хочу!
  Почему ты хочешь?
  а почему ты не хочешь?
  А мне делать нечего!
  И ты поэтому спать не хочешь? От нечего делать?
  Да.
  а мне тоже делать нечего. И я от нечего делать хочу спать. Марш в свою комнату и там спи.
  Через час снова, я уже придремала, слышу - лезет ко мне:
  Вставать пора!
  Да ты что! Полпятого всего ,все спят, еще два часа целых спать надо! Все, уходи, я спать хочу, не хочешь, не спи, мне только не мешай!
  А я хочу тебе мешать!
  А я тебе сейчас по попе. Не хочешь спать ,не спи, только не спи молча!
  А у меня молча не получается!
  Я тебе сейчас уустрою тишину!
  Беру его, тащу, укрываю одеялом, чтоб только носик торчал:
  Ну-ка спи немедленно. Медвежонок спит, зайчонок спит! а ты укаешь! Спать сейчас же, бессовестный!
  Вроде тишина наступила... заснул...
  Ну и я заснула.
  Слышу сквозь сон - мама, вставай!
  Опять двадцать пять! Это еще почему?
  Солнце встало, а ты спишь! вставай сейчас же!
  Открываю глаз - и впрямь, уже светает, уже утро.
  Солнце - марш спать вмсесте с Кирюхой! Отстаньте ж вы от меня оба, видеть вас не могу!
  а почему? Я же твой сын, ты - моя мама, и ты меня видеть не хочешь! Сейчас же вставай! Солнце, скажи ей, пусть встает!
  пришлось вставать...
  07.12.2007
  
  На,мама голую пятку, щекоти ее.
  И ты не боишься?
  Нет, я мужчина, я не боюсь!
  Начинаю его щекотать ,а он и впрямь не боится! Ни эту пятку, ни другую. Какой потрясающий самоконтроль! А потом ,когда он обо всем забыл, я подобралась и пощекотала его за пятку. И Кирюшка завизжал от щекотки. То есть, это он специально проявил силу воли - на мама щекоти!
  Киску впустили в дом. Кирюша молоко пьет и ест вафлю.
  На киса вафлю!
  Да она же такое есть не будет!
  Будет, будет!
  А кошка взяла и съела! Вафлю! Ну тогда у Кирюшки вообще пошло дело: он ей все отдавать начал. Что сынульке ни дам, он сразу кису зовет - на, киса, покушай. И давай ею командовать:
   а ну ешь немедленно, такая-сякая, за папу и за маму и за дедушку и за меня! И за себя - ешь ,кому говорят!
  Смех один слушать.
  10.12.2007
  
  а папа купит мне Ниву на Новый год?
  Какую Ниву?
  а какая у Михаил Васильевича! Я буду на ней ездить.
  Ты пока маленький на такой машине ездить. Подрастешь, научишься...
  И папа купит?
  А ты сам заработаешь. Пойдешь на работу, будешь работать и заработаешь денежки на такую Ниву.
  Да, мама, я заработаю. Я буду двигатели ракетные чинить и самолеты строить, и в космос полечу, и на Марсе побываю, заработаю деньги,как папа, и куплю машину Ниву, и куплю конфет всем и буду всех возить на своей Ниве... Даже кошку возьму! и Юлю. И Настю. И еще девчат.
  А для мамы место останется?
  А зачем?
  
  18.12.2007
  
  Мама, я - кабан?.
  Нет, ты - поросенок.
  А почему?
  А потому, что ты - ребенок. А у кабанов дети- поросята.
  А мамы у кабанов какие?
  Свинюшки.
  Он это переварил ,инфомацию-то. И выдал:
  Папа - кабан, мама - свинюшка, а Кирюшка - кабаненок.
  Поросенок!
  Нет, кабаненок! поросенок - в телевизоре ,с пятачком (это Хрюша из Спокойной ночи). А я - Кирюша и пятачка у меня нет ,я - кабаненок.
  А это что у тебя такое? - нажимаю ему пальцем на нос
  А это пипка! Это не пятачок, это пипка.
  Не пипка, а носик.
  Ну пусть носик. Но не пятачок!
  Да что ты к пятачку прицепился? Красивый у Хрюши пятачок, чем он тебе не нравится?
  Нравится, конечно, но пусть пятачок будет у Хрюши. А я - Кирюша. У меня пятачка нет.
  
  19.12.2007
  
  Сегодня мы встретили Настю Калашникову - она сынишку в коляске катила. Вырос ляль, четыре месяца, а уже такой большой. но он у них вообще крупным родился, 4 600. А теперь очень быстро растет и весит вдвое больше. Лежит чудо, соску сосет, кулачки на ушах.
  Кирюша спрашивает:
  Я тоже такой был?
  Конечно!
  Пришли домой, он снова все альбомы пересмотрел, ему очень интересно, какой же он был на самом деле. Такой же, щечки пухлые, глазки пуговки.
  Еще мы по следам собачку искали. И нашли. Она на нас немного погавкала. Потом по следам мы искали кошку. В итоге кошка нашлась у нас в доме. И Кирюша ей рассказывал, где можно было лапы оставлять а где нельзя.
  Сад же вспахан и я Кирюше там запрещаю ходить - снегом замело, может споткнуться. Только вот здесь, под абрикосами, куда трактор не мог заехать, гулять можно. Но нам же где нельзя туда и надо. Особенно после того, как он кошачьи следы там увидел. я ему объясняла, объясняла, где можно ходить а где нельзя. Так он все эти объяснения кошке повторил.
  А она его слушает и потягивается, когтищи у нее такие.
  А зачем кошке когти?
  Мышей ловить
  а без когтей нельзя?
  А без когтей не поймаешь ,мышка убежит
  Я тоже хочу когти.
  Зачем?
  Я тоже мышей хочу ловить!
  А люди мышей ловят без когтей, но при помощи своих мозгов.
  Достают мозги и из них когти выпускают?
  Нет, что ты! мозгами думают. Думают, как устроить ловушку, в которую мышка попадется.
  И как думают?
  Ставят мышеловку там, где водятся мыши, в мышеловку приманку кладут. И даже караулить не надо, мышь сама придет на внкусненькое. И попадется.
  а кошка караулит?
  а кошка караулит. Она зверь, она не может мышеловками пользоваться, у нее мозгов мало.
  Она глупая?
  Кошка? Кошка умная, но умная по-кошачьи. Мышеловкой пользоваться не может и разговаривать не может, не умеет.
  Мяукать она может, мама.
  Да, мяукать она может. И мышей ловить...
  
  20.12.2007
  
  Наш Кирюшка отказывается кушать в садике.
  Я пришла на обде и стою под дверью, не вхожу - жду пока дети покушают. Слышу - мой мужичок выступает::
  Это все невкусное, есть не буду! И это не буду. И то не буду.
  А что же ты будешь?
  А ничего не буду!а там мама за мной пришла. (и как только почувствовал!) Мама меня дома покормит.
  Я ему говорю: не хочешь есть, так молча не ешь. а то выступаешь, как не понятно кто, мне за тебя стыдно. Все оно вкусное! Нормальная еда! А ты выделываешься. Все едят и ты ешь, а если тебе мало, так ты мне дома говори, я тебя дома докормлю. А при детях не говори такое, это не красиво.
  Обещал, что не будет...
  Сегодня вечером мы: строили поселок, причем он сам строил ,а я только смотрела, потом прыгал он на матрас, а в конце концов матрас свернул и за шкаф припрятал, чтобы он не валялся посреди комнаты. А вот перед сном одежку раскидал. И я заставила его собрать все. А онг говорит: а Дима может!
  И что? Диму хвалили?
  Нет.
  Вот и я тебя не хвалю, ты плохо делаешь.
  Думал думал и говорит: Дима тоже перестанет так делать?
  Конечно ,перестанет! Но у него своя мама есть, вот она пусть его и воспитывает. А у тебя мама - я, и ты должен меня слушать, а не на Диму оглядываться.
  Вот, такой в общем диалог был. он все вещи собрал и на стуле развесил.
  Очень любит собирать покрывало с кровати. Возьмем его за кончики, расходимся в стороны а потом пополам.
  А я ему и стишок придумала:
  Тебе половину (складываем)
  и мне половину (еще раз складываем)
  И твою половину еще пополам (складываем снова)
  А твою половину, мама?
  А давай и мою половину сложим (складываем)
  И на стульчик его.
  
  21.12.2007
  
  
  22.12.2007
  Кирюша притащил кружок, эспандер ручной, и возле своих плюшевых собак поставил.
  Это, мама, плошка с водой, я им на ночь воды наливаю, а то у них в горле сухо.
  Видишь, как о зверях своих заботится.
  А вот кошку сегодня за хвост дергал. Она от него спряталась на кухне под батарею, за стол, только нос торчал с усами. Кирюша обратил внимание.
  А почему у кошки усы, ведь она женщина?
  Женщина, конечно. Только кошачья. А у кошек у всех усы есть, и у мужчин, и у женщин.
  А у тебя когда усы вырастут, мама?
  Ну я же не кошка!
  А почему?
  а ты почему не котенок?
  Нет, я - котенок, котенок!
  Так. А хвост у тебя есть?
  Нет.
  А уши торчком.? А усы?
  Нет.
  Значит, ты не котенок, ты - ребенок. Человек.
  А почему я человек?
  Потому что у тебя мама человек и папа, и дедушка.
  А почему вы все человеки?
  потмоу, что мы не звери.
  А почему вы не звери?
  потому что люди.
  А почему вы люди?
  Потому, что унас есть мозги, мы разумные, мы разговариваем, а вот кошки - звери ,они молчат.
  Ничего они не молчат, они мяукают!
  Мяуканье - это не разговор.
  А почему?
  Потому, что ты его не понимаешь. Если кошка мяукает, этоне значит, что она думает. Она мяукает ,когда ей больно, например, когда ты за хвост тащишь ее, чего делать нельзя.
  Ага, и когда голодная - тоже мяукает.
  Конечно. И когда на улицу просится. и все. А ты и книжки читаешь и букварь учишь ,и мультики смотришь.
  А кошка не может этого делать?
  А кошка мультиков не понимает. Она только мяукать может. А смотреть она не может, ей все непонятно.
  Ну и глупая же она!
  А ты зато мышей ловить не можешь!
  Могу!
  Не можешь! кошка может, а ты не можешь!
  Могу!
  А как ты мышку поймаешь ,как? У тебя же ни когтей, ни зубов...
  А я ее поймаю. я ее поймаю ,я ей ловушку устрою и она в ловушку попадется,.
  В мышеловку?
  В мышеловку попадется!
  Ну так вот. Кошка мышеловкой пользоваться не умеет, она когтями мышей ловит. Ей мышеловки не нужны.
  А мне нужны! У меня когтей нет!
  Правильно. И у тебя еще есть ум. Вот при помощи ума ты мышей и ловишь, хотя когтей и нет. Понял?
  Понял!
  А что же ты понял?
  кошка - это не человек, она мяукает, а Кирюша - человек, он не мяукает, а смотрит мультики. А дедушка человек?
  Конечно!
  А почему же он мультики не смотрит?
  Он взрослый человек. а взрослые люди мультики редко смотрят ,они из них уже выросли.
   22.12.2007

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"