Чернышева Наталья Сергеевна : другие произведения.

Бд-7: Жить дважды...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Поначалу сюжет может показаться простым, как топорище. Катаклизм, грозящий погубить всю Галактику. Спасти ее можно лишь в обмен на вагон посмертной славы. Что тут может быть особенного? Вот и главный герой тоже так думал. Но... "Думал индюк да в суп попал"!

Жить дважды были бы мы рады
Но жизнь другая не дана
Она и у тебя одна
Так проживи ее как надо!
Надпись на фронтоне усыпальницы Второго Президента Земной Федерации

Смотрю на закат, на багровый шар Солнца, в самый центр его смотрю. И не вижу. Хреново мне, люди! И не передать - насколько...
- Добрый вечер.
Не шевелюсь. Этот тип - не терранин. Послать бы его подальше, загнуть в семь этажей, чтоб проняло как следует... нельзя. Статус не позволяет!
Мы давно знаем друг друга. Лет... да почти что десятков шесть... Он уже стар, это заметно. Да и я не мальчик, хотя мне никто больше тридцати не дает. Генетикам большое спасибо. Искали секрет вечной молодости. И нашли. Толку с того... Я узнавал.
Еще год-полтора и привет: резкое скачкообразное старение, а потом, дней через пять деревянный макинтош.
Обидно. В наши времена, когда средняя продолжительность жизни подскочила до 150 лет, а кое-кто всерьез рассчитывает на полноценные два века, помирать на середине восьмого десятка очень обидно.
Но если вы полагаете, будто одно только скорое свидание с Вечностью отравляет мне остаток жизни, вы ошибаетесь!
- Слушай,- говорю задумчиво.- А ты туда собираешься?
- Куда?
- На тот свет,- поясняю.- К уважаемым предкам. Не ребенок уже! Понимаешь, к чему дело идет.
- А почему ты спрашиваешь?
- Да так... Совесть не донимает?
- Совесть,- он вздохнул.- Совесть - это серьезно...
Да уж. Куда серьезнее-то! Так я и сказал.
- Знаешь что! За отпущением грехов ты обратился не по тому адресу! С какой радости ты вообще о смерти задумался? Вид у тебя не похоронный!
Рассказать ему? Да, как же! Сейчас прям. Делать больше нечего...
- А,- машу рукой.- Встал не с той ноги... Кофе хочешь?
- Не откажусь.
Вообще-то, подавать кофе должна секретарша, положенная мне по протоколу. Но...
Как они мне все надоели!
Укол чужого настойчивого внимания. Ощущеньице то еще! Словно внезапно, без предупреждения, вонзили в зад здоровенную иголку. Я перегнулся через перила и махнул охраннику. Он кивнул в ответ, ослепительная звезда, пылавшая в его ладони, погасла.
Паранойя - нормальное рабочее состояние Безопасности, но Бог ты мой, всему должны быть границы! Я в своем доме даже пукнуть, простите, без их ведома не могу!
На-до-е-ло!
- Любопытно,- заметил гость.- Звездочка в руке того парня - это и есть ваш знаменитый психокорректор?
- Да,- отвечаю без особой радости.
- Я говорил с владельцем патента.
- Что?!
- Он отказывается их продавать. На тебя кивает. Вот если ты разрешишь, тогда...
- Да за каким же хреном тебе понадобилась эта гадость?!- в сердцах спросил я.
- А то ты сам не знаешь!- съязвил он.
Молчу. Я знаю...
- Кофе стынет,- буркнул я, кивая на поднос с дымящимися чашечками.
- Господин Президент. Достопочтенный господин Ми-Грайон.
Секретарша. С флэш-кубом на крохотном подносике. Давно пора. С утра этот кубик жду.
Девица стрельнула глазками и подиумной походочкой продефилировала обратно за двери.
Мечтает со мной переспать, глупое создание. Уволить ее, что ли? Да только другая будет не лучше. Сдурел весь женский мир на этом сексе, слов нет!
- Извини,- говорю другу.- Надо подумать...
Он молча взглянул на меня - в его взгляде было все!- и вышел. Гордый. Очень гордый. Психокорректор ему нужнее воздуха, но он сдохнет прежде, чем начнет умолять...
Я вставил куб в порт терминала.
Черная Прорва. Вначале все думали, что это обычная черная дыра, возникшая на месте взорвавшейся звезды. Какое-то время она такой и была.
А потом начала расти. Скачкообразно. В геометрической прогрессии.
И ведь вот сволочь! Чем больше бухали в нее энергию - у Чужих есть технологии, позволяющие уничтожать черные дыры,- тем быстрее она росла. Конечно, больше всего досталось родичам моего приятеля. Эта дрянь на их территории возникла. Ну и сожрала добрую половину... А сочувствовать Ми-Грайонам даже свои соплеменники предпочитали только на словах. Всем прочим галактическим расам на Черную Прорву вообще начихать, слишком далеко. Даже при таких темпах она не скоро до них доберется.
Я же понимал: помочь надо. Сейчас, пока вся Галактика не накрылась медным тазом. Вот только как, проклятье, это сделать?
А, к черту! Набираю код вызова. Физиономия профессора появилась на экране не сразу, торчал, видно, в своей любимой лаборатории...
Вот уж кто совестью никогда не мучился! По причине полного ее отсутствия. Честное слово, не будь он величайшим гением эпохи, давно повесил бы. Причем не за шею!
- Нужен психокорректор.
- А что я за него получу?
- Деньги?- предположил я.
- Засунь их в свою президентскую задницу!- отрезал профессор.- Разрешение на эксперимент из списка.
- Только через мой труп!- вспылил я.
- Да пожалуйста!- фыркнул он и отключился.
- С-собака!- я треснул кулаком по столешнице терминала. Знает о моем диагнозе, еще бы ему не знать! У-у, сволочь!
Разрешение ему... Да большая часть списка - его заявки! Экспериментатор, блин! Этот тип и Солнце взорвать может за милую душу! Исключительно ради научного интереса!
Потому и существует список запрещенных к исполнению экспериментов, ограничивающий энтузиазм таких вот умников.
Но психокорректор нужен позарез!
Он дает фантастические возможности. Ясновидение, психокинез, телепатия и не только. Почти все, что захочешь! Кратковременно, конечно, иначе сознание не выдержит гиперрежима и спятит. Вечную молодость и бессмертие, к примеру, ты не получишь. Более того, прибор с первого же включения награждает бесплодием. Полным и неизлечимым. Но мне сейчас не до детей, в моем-то положении! Я должен придумать, как уничтожить Черную Прорву. А своих мозгов на это мне явно не хватает...
Психокорректор настраивается всего один раз при первом включении, чужим при всем желании не воспользуешься. Профессор же бережет секрет и каждый прибор собирает лично.
Ненавижу прогибаться! Тем более, под этого гада!
Надо отвлечься.
Написать завещание, например. Насчет надгробия распорядиться. Не то водрузят над бедным моим прахом чудовище метров в шесть высотой, оно мне такое нужно? М-да. То есть, мне тогда вообще уже ничего не будет нужно. Но все равно не хочу.
...Строчки тоже. Не то накатают поминальную оду... в сотню килопарсек... еще конкурс на самую лучшую устроят...
Не хочу!
Первый тоже прикололся тогда по полной программе. Сгнил заживо от рака, от лечения отказался. Перед кончиной же всех созвал к своему одру, Чужих тоже, и при всех, на всю Галактику, объявил меня своим преемником. Потом улыбнулся радостно, да и помер. А я с тех пор уже третий срок горбачусь на этой собачьей должности! Удружил мне Первый. Спасибочки. Встречу на том свете - убью!
Да провались оно все! Подыхать, так хоть с пользой! Для всех. И Ми-Грайонам красота, и Федерации такой союзник не помешает, и вообще.
Включаю связь снова:
- Подавись ты своим разрешением! Давай сюда прибор!

Черная Прорва.
Не добрался бы я к родимой без психокорректора! Обмануть Безопасность оказалось не так-то просто, но я справился. Смотрю на эту дрянь и думаю: мало у меня времени, мало. Скоро хватятся. Примчатся сюда, уволокут обратно...
По легенде, Прорва возникла в тот миг, когда Первый проклял Ми-Грайонов. Несчастный случай, сбой в навигационных системах, один раз на миллиард такое выпадает. Курьер с семьей Первого на выходе из гипера столкнулся с военным транспортником Ми-Грайонов. Оба корабля разлетелись на атомы...
Банальное было проклятие. "Чтоб вы все сдохли, сволочи!" Всего-то. Но.
Оно было высказано при включенном психокорректоре.
Черная Прорва. Ненависть породила ее. Ненависть, помноженная на магию проклятого прибора, созданного бессовестным гением. Ненависть, вобравшая в себя энергию уничтожения, отданную Чужими, спасавшими свой дом.
Но ненависть никого не может спасти! Защитить на какое-то время - да, может. А вот спасти...
Я понял!
Я все понял!
Снять проклятие, порожденное ненавистью, может только любовь!
Как это раньше никто не додумался?
Ведь это так просто!
Прошептать, направляя корабль в самый центр бездонной тьмы:
- Я люблю тебя!
И полюбить. Реально. Искренне. По-настоящему. Последний раз в жизни. Работающий психокорректор не позволит сфальшивить.
- Я люблю...

Тишина. Темнота. Странно. Я почему-то думал, что смерть - это Свет...
Голоса...
Стоп! Какие еще голоса на том свете?! Значит, я еще на этом! Надо же, выжил! А голоса-то знакомые. Блин!
- Я выполнил свою часть договора. Теперь дело за вами.
Профессор?! Он что здесь делает? Я задергался, но освободиться не смог. Связали меня, что ли?
- Обговорим вначале дополнительные условия.
Мой приятель Ми-Грайон! И ты, Брут!
Я задергался сильнее и хотел страшно выругаться, но из глотки вырвался лишь вопль. Да что со мной стряслось блин?!
- Что?! Вы подписывались обеспечить нормальный уход за... мной в первые десять лет после аналогичного эксперимента! Я свою часть договора выполнил! Теперь ваша очередь!
- Мы не отказываемся от своих обязательств, профессор. Но вы должны сделать еще кое-что!
-Ничего я не должен!- обозлился профессор.- От Прорвы вы избавились, приятеля своего получили! На кой он вам нужен, кстати? Да еще в таком виде?
- Не хочу отдавать власть другой семье. У меня нет сыновей, только дочери. А наш народ живет традициями. Женщина не может наследовать... Так вот, продление жизни путем трансфера своего сознания в мозг выращенного в аппарате искусственной утробы младенца - это убийство человека, находящегося в заведомо беспомощном состоянии. Если поставите это гнусное дело на коммерческий поток - мы вас уничтожим. Вместе с планетой, которая пригреет вас себе на беду!
Так вот на какой эксперимент ему требовалось разрешение! Вот он что сотворил со мной, сволочь! Нашел подопытного кролика, гад! Да я его за это... А что я? Что я могу, теперь-то? Орать да пеленки пачкать, ничего больше...
- Нахватался идеализма от своего дружка!- презрительно фыркнул профессор.- Вот уж не думал, что это так заразно!
- У вас есть дети, профессор?
- Да вам какое дело?! Ну, был сын. Умер уже. Сорок лет назад. От старости! Повторяю, вам-то что?
- Нам - ничего,- ехидный смешок.- Просто ваш род, профессор, прервался. Ваша душа, исковерканная психокорректором, не способна дать жизнь даже клону. Что от вас останется к концу второй жизни? Кроме испорченного воздуха, разумеется!- он издал губами неприличный звук.
Ну, Ми-Грайон, ну, зараза, дает! Жаль, лица профессора не могу увидеть, а то с удовольствием полюбовался бы.
- Подите вы к черту с вашими нотациями!- обозлился ученый.- Забирайте ребенка и проваливайте! Без вас обойдусь, уж будьте уверены!
- Как хотите. Но следить за вами мы все равно будем, уж не обижайтесь...
Я почувствовал, как меня бережно берут на руки. Дернулся, открыл было рот заорать, но передумал. В конце-концов! Мы же теперь родня как-никак...

Пятнадцать лет спустя

На пересадочной станции Валем-17 можно было встретить представителей почти всех обитающих в цивилизованной Галактике народов. Поэтому никто не оборачивался вслед тройке Оль-Лейран. Двое были воинами, вооруженными до зубов. Третий, совсем молодой еще паренек, держался с королевской властностью. Те, кто умел читать идеограммы оллирейнского метаязыка, сообразили бы, что молокосос, несмотря на свой нежный возраст, занимал не последнее место в Совете Семидесяти, высшем управляющем органе администрации Оллирейна.
Он явно искал кого-то в зале. Нашел, двинулся напролом. Дорогу уступали охотно. Себе дороже, связываться с такими...
...На лавочке сидел, болтая ногой, мальчишка-терранин из тех, кого принято называть "охламонами". Всклокоченные волосы, нарочито неряшливая одежда не первой свежести, полоска голографического экранчика перед глазами... Он-то и полетел на пол, схлопотав приличную плюху,
-За что?!- обалдел юнец.- Что я вам сде...
- Сволочь ты, профессор!- яростно выразился юный Ми-Грайон, добавляя длинное непечатное определение на чистейшем русском языке.
Развернулся и пошел прочь не оглядываясь.
Вот же блин!"- с глубокой обидой думал ученый, держась за пострадавшую щеку.- "Хороша благодарность за вторую жизнь! Рассказать кому - не поверят!"
Но, разумеется, никто из них никому ничего и никогда не рассказывал...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"