Чернышева Наталья Сергеевна : другие произведения.

Часть 1. Орнари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  * * *
  
  Орнари Ми-Грайон а"дмори абанош встретил новый день в дурнейшем расположении духа. Встал не с той ноги, как сказали бы в данном случае терране. Основной головной его болью были списки Службы Генетического Контроля, скандалов, склок и ссор в лан-кайшене по этому поводу каждый день возникало немерено, а разбирать их приходилось не кому иному, как а"дмори абаношу; для того он здесь и сидел. Вдобавок рано утром к нему по служебной связи обратилась Лэркен Бэйль-алум Тойвальшен с просьбой о личной встрече. С Лэркен Тойвальшен скверно было начинать любой день, а уж этот - тем более. С превеликим удовольствием Орнари послал бы ее куда подальше, но поступить так с главой враждебного клана было нельзя.
  Лэркен Тойвальшен заявилась к нему в кабинет не одна. Вместе с нею пришла Чужая, а"дмори напряг память и вспомнил ее имя: доктор Дженнифер Шиез ди Сола, целитель высшей категории и телепат первого ранга. Отлично! Есть на ком зло сорвать.
  Чужих Ми-Грайон не любил. Вообще. А терран - в особенности, потому что напрочь отказывался понимать их юмор и эти, как их там, анекдоты. "Попали как-то врамен, мирету и а"дмори абанош на необитаемую планету..." Тьфу, дрянь-то какая! Враменов терране видели в прошлом сезоне, когда в лан-кайшен приезжала надзима Типи Арил, а вот о Миретоке они только краем уха и слышали, совершенно не имея никакого представления об этой расе... А уж его-то, а"дмори абаноша, приплетать зачем?! Если он никогда в жизни своей не работал ни во Врамеуле, ни, тем более, в Миретоке! Что за радость сочинять вранье и потом над ним смеяться?! Поймать бы этого сочинителя, да и, не долго рассуждая, повесить. За язык. Или еще за что-нибудь...
  Но, поди, выясни личность насмешника! Во-первых, инфосфера будет молчать как проклятая, никакого толку от нее здесь не добьешься, а во-вторых, непременно станешь героем очередного анекдота, посмешищем для всего лан-кайшена и, что еще хуже, для лан-лейрана Тойвальшенов; эти, с легкой руки главы своего ущербного клана, терранский юмор ценили, понимали и любили. Жить в таких условиях было просто невыносимо.
  Но Орнари Ми-Грайону до зуда в пятках хотелось сделать ослепительную карьеру при Совете Семидесяти, а для этого надо было не один тарбел провести в разъездах по таким вот захолустным цивилизациям, у которых во владениях больше трех звездных систем отродясь не бывало. И терпеть подле себя таких отвратительных личностей как Лэркен Тойвальшен! Впрочем, надо бы прислушаться к тому, что она говорит, эта Чужая.
   ... по поводу алой лихорадки,- очень эмоционально говорила она.- Распространяется эта зараза просто катастрофическими темпами, а сколько-нибудь эффективными средствами борьбы с нею мы не располагаем. На сегодняшний день эпидемический порог превышен в двенадцати мегаполисах Содатума. В двенадцати! При всем при том что таких крупных городов у нас здесь всего порядка двадцати, не больше! Мы не справляемся! И именно поэтому я прошу - нет, требую! - окажите нам помощь!
   О какой помощи вы говорите?- вежливо поинтересовался Ми-Грайон, с трудом сосредотачиваясь на теме разговора.
  Молчаливое присутствие Лэркен Тойвальшен раздражало. Она, как барлума Арх Геда, имела полное право разгуливать по всей Вселенной с оружием и без обязательного для женщины ее положения воинского эскорта, в то время как сам а"дмори абанош не мог носа высунуть дальше личных апартаментов без охраны. Двое воинов и сейчас торчали под дверью... много же толку от них будет, если Лэркен Тойвальшен надумает вдруг проявить агрессию!
  Несмотря на свой почтенный возраст, оставалась она страшным противником. Ритуальные бои без правил никогда не интересовали Орнари Ми-Грайона, будь его воля, он вообще бы их запретил. Но как отнимешь у воинов их любимейшее развлечение? Суровая жизнь по законам Арх Геда и так оставляет им мало радостей. Однажды родной брат а"дмори абаноша приполз в медцентр в крайне скверном состоянии и в очень крепких идиоматических выражениях объяснил, кому обязан. Орнари смотрел на него и не верил, что пожилая женщина способна так отделать здоровенного парня, не самого худшего бойца лан-кайшена, между прочим. На нем места живого не было. Любви к себе после этого происшествия Лэркен Тойвальшен, понятно, не прибавила.
  ... И все же она была куда как хороша в своем темно-багровом облегающем комбинезоне; пусть ее волосы с возрастом стали совсем черными, это ее абсолютно не портило. Лэркен заметила его взгляд и улыбнулась, торжествующе и насмешливо. Ми-Грайон отвернулся, обозлившись еще больше. Если она полагает, будто способна пробудить в нем мужской интерес к своей персоне, то глубоко заблуждается. Ничего, кроме еще большей ненависти, она здесь не дождется! А"дмори абанош не относился к числу тех, кому веления плоти заменяли рассудок, и уж Лэркен-то должна была об этом знать!
  Впрочем, он снова отвлекся. О чем говорит эта Чужая?
   ...информация. Прежде всего, нам необходимо получить полный генетический код возбудителей болезни, а так же хотя бы приблизительное представление о том, как с ними бороться!
   Интересно, еще что она хочет? Рассказать ей технологический процесс межзвездного перелета и, как это они тут выражаются, подать на блюдечке с золотой каемочкой? Многовато будет, однако.
   К сожалению,- вежливо проговорил Ми-Грайон,- закон о культурном эмбарго обязывает нас строго ограничивать передачу знаний, не соответствующих вашему уровню развития. Производство средств лечения алой лихорадки предполагает наличие технологий, которыми вы на данный момент не обладаете и, по нашим оценкам, сможете воспроизвести не меньше, чем через две сотни ваших лет.
   Ну, если методика лечения алой лихорадки - такой большой секрет вашей цивилизации, тогда какого же черта вы распространяете эту дрянь по всей обитаемой Вселенной?!- вспылила Чужая.
   Мы уже приносили свои извинения...
   Извинения?! И вы считаете, что обычных слов - достаточно? Простите, но я расцениваю ваш отказ как признание того, что вы ведете биологическую войну против моего народа, уважаемый Ми-Грайон а"дмори!
   Вы преувеличиваете.
   Я?! Ничуть! При алой лихорадке нельзя пользоваться своею паранормой, уж в чем бы конкретно она ни выражалась, а для перворанговых телепатов даже непродолжительный насильственный разрыв с инфосферой - стопроцентные шок и гибель! Если же количество высших телепатов упадет ниже критического, то удержать непрерывное инфополе станет просто невозможным и оно рассеется. Гибель же инфосферы - это гибель всех нас! Тех, кто способен полностью обойтись без телепатии, на самом деле очень и очень мало. Недостаточно, чтобы сохранить сознание расы! Вы этого добиваетесь, отказывая нам в помощи?!
   Разумеется, нет,- ответил Ми-Грайон.- Но прискорбная зависимость от целостности инфосферы, образования хрупкого и уязвимого, это ваша беда, а не наша вина. Чтобы сохранить сознание расы в критической ситуации вам следует хорошенько подумать над тем, как обойтись без диктата коллективного разума, непоправимо калечащего ваши и без того неполноценные сознания.
  Какое-то время доктор ди Сола молча смотрела на него, словно подыскивая нужные слова. Она начала понимать, что над нею просто издеваются. Орнари с удовлетворением отметил, как она вначале побледнела, затем покраснела, а потом вообще пошла неровными пятнами. Он ожидал вспышки гнева, и ожидание его даром не пропало. Правда, от прямых оскорблений доктор ди Сола все же воздержалась.
   Я вижу, что напрасно потратила свое время, придя сюда, к вам!
   Уважаемая доктор ди Сола, разговор не окончен,- напомнил ей Орнари.- Я не даю вам позволения покидать кабинет.
   А я у вас ничего не прошу!- в гневе бросила она, направляясь к выходу.
  Ми-Грайон с почти детским любопытством смотрел на нее: как же она собирается покинуть кабинет сквозь закрытые двери? Доктор ди Сола, однако, сомнениями не мучилась. Один бешеный взгляд в сторону дверей и те с жутким грохотом вывернуло наружу от удара невидимой, но очень мощной силы. Чужая вылетела в образовавшийся проем, даже не обернувшись. Наверное, у Ми-Грайона все было написано на лице, потому что Лэркен Тойвальшен негромко рассмеялась. Смех был издевательским.
   Вы расстроили ее, а"дмори,- заметила она.- А зря. Теперь вам придется чинить двери... Напрасно вы относитесь к терранам с пренебрежением, уважаемый а"дмори. Потенциал этой расы огромен!
   О чем вы говорите!- раздраженно отмахнулся Ми-Грайон.- Ваши любимые терране - отсталая, вымирающая цивилизация, вовсю практикующая варварские методы генной инженерии. Через пару-другую поколений от них и следа не останется!
   Через пару-другую поколений терране создадут собственную космическую державу с которой придется считаться всем без исключения в этом секторе Галактики!
   И даже веганцам?- насмешливо поинтересовался Ми-Грайон; веганцы были одной из самых загадочных и наиболее могущественных рас Галактики.
   И даже им,- Тойвальшен предпочла не заметить насмешки.- Неужели вы совсем лишены элементарного зрения, а"дмори? Вы только посмотрите на эти двери! Один взгляд - и разрушения таковы, словно здесь взорвали акустическую гранату! А ведь доктор ди Сола - не боец, а целитель. Психокинетическая паранорма ее по местным меркам довольно слаба. С помощью варварских методов генной инженерии терране совершенствуют геном своей расы и когда-нибудь все паранормы, сколько их есть, сольются в одном ядре. Представьте себе такого терранина - телепата, целителя, психокинетика. Представьте себе всю расу, наделенную подобными дарованиями, усиленными против нынешних в десятки и сотни раз. Что сможем мы ей противопоставить, если вызовем вдруг горячее недовольство их инфосферы? Как вообще можно бороться со сверхразумом, вобравшим в себя сознания всей расы и способным одним лишь усилием воли взрывать планеты и гасить звезды?
   Мрачноватую картинку вы нарисовали, уважаемая Тойвальшен барлума,- хмыкнул Ми-Грайон.- Но если вы всерьез так думаете, почему же вы не предложите сразу их уничтожить?
   Зачем?- она посмотрела на него как на идиота.- Зачем уничтожать потенциального врага, если можно превратить его в надежного друга? А дружить нам есть против кого - те же врамены, к примеру, считают, что Вселенная создана исключительно ради их блага. Их надзимы владеют телепатией не хуже терран, с той лишь разницей, что до создания глобального поля инфосферы они не додумались. С Врамеулом сложно договариваться: эта раса сформировалась давно и находится сейчас на пике своего расцвета. Врамены знают цену и себе и своим непомерным амбициям. А терране, а'дмори, совсем, совсем другое дело!
  Зерно истины в словах Лэркен Тойвальшен, разумеется, было. Вот только Ми-Грайону совсем не хотелось его признавать, расписываясь тем самым в собственном скудоумии.
   Вы их так защищаете, этих терран,- задумчиво произнес он.- Вы настолько прониклись духом их цивилизации, постоянно употребляете в разговоре их идиомы и обороты речи, по-моему, вы даже думать стали, как они... того и гляди, скоро обзаведетесь терранским акцентом! Что кроется за подобной неестественной любовью к Чужим, уважаемая Тойвальшен барлума, вы мне не подскажете?
  Она не успела ответить. Через вывернутый дверной проем мимо посторонившихся техников шагнул Непаэль Таллран а"сейари, один из наиболее перспективных учеников Ми-Грайона. Именно ему а"дмори собирался передать со временем свою должность вместе со всеми прилагающимися к ней проблемами. Таллран с удивлением оглядел пострадавшие двери, кивнул суетящимся техникам, затем вопросительно взглянул на Ми-Грайона.
   Отлично!- заявила барлума, кивая Таллрану.- Именно вас я и ждала, уважаемый а"сейари,- она выложила на стол сияющий голографическими идеограммами чип-бланк официального документа.- Прошу принять к сведению. Мы, Тойвальшены, решительно отказываемся участвовать в затеянном Минами балагане!
   Не можете обойтись без терранских словечек?- не удержался от яда Ми-Грайон.
  Взяв в руки чип-бланк, он увидел, что барлума подписалась на палькифийский манер: Лэрклаймь плонф"Тойвальшкирп. В принципе, к этому вполне можно было бы придраться и был миг, когда а"дмори уже почти решил именно так и поступить. Но потом передумал. Склока со всем Палькифалем по вине Ми-Грайонов - это одно, а та же самая склока, но уже по вине Тойвальшенов, - совсем другое. Он передал пластинку документа Таллрану: пусть оформляет.
   У столь не любимых вами терран,- презрительно кривя губы, сказала Лэркен Тойвальшен,- есть прекраснейшая идиома "лизать пятки". Это про Минов! Они вплели в свои та"гормы цвета Лиргадуары, разбавили кровь чужой водицей, большинство их шадумов уже не живет по заветам Палькифаля, скоро они забудут язык и навсегда утратят память предков. Мы же, Тойвальшены, никогда до такой низости не опустимся! Таллран а"сейари, вы со мной не согласны?- последний вопрос она задала на палькифле, который Ми-Грайон знал плохо.
  Таллран вопросительно глянул на а"дмори абаноша. Тот кивнул.
   Да, не согласен.- умница а"сейари отвечал на стандартном метаязыке.- Чистота крови - не самый актуальный по нынешним временам аргумент.
   Вы действительно так думаете?- презрительно фыркнула она, тоже переходя на метаязык.- В таком случае нам просто не о чем говорить!
   Взаимно,- ответил Таллран.- Конфликт поколений, знаете ли. Вам необходимо или передать правление младшим шадумам или смириться с существующей действительностью, уважаемая Тойвальшен барлума! Времена величия вашего клана давно миновали и вам, если вы хотите выжить, следует соизмерять ваши запросы с вашими возможностями...
  Ми-Грайон отвернулся и стал смотреть в окно, потеряв вдруг к разговору всякий интерес. Накатила вдруг волна безысходной тоски: как же ему все это надоело! Лэркен Тойвальшен надоела. И терране со своим юмором. И планета их тоже.
  Из огромного, во всю стену, панорамного окна кабинета открывался великолепный вид на лан-кайшен, правильными террасами спускавшийся к безбрежной глади океана. Тусклое солнце огромным равнодушным зрачком глядело с бесцветного неба. И даже дополнительное освещение не в состоянии было убрать стылое ощущение царящего вокруг вечного сумрака. Унылый мир! Ми-Грайон с тоской подумал, что покинет его еще очень не скоро.
  На узкой площадке перед окном появился мальчик-терранин. Он медленно брел вдоль ограждающей полосы, с жадным любопытством рассматривая все подряд. Сразу было видно, что попал в лан-кайшен впервые. Интересно, зачем же эта ди Сола привела сюда с собой ребенка? Навряд ли мальчишке было больше девяти терранских лет. Тощий, маленький, нескладный... молокосос, одним словом. Что с такого возьмешь? Нашалит еще, а скандал кому разбирать придется? Правильно, а"дмори абаношу, не другому кому...
  Внезапно мальчишка резко вскинул голову, изумленно всматриваясь в небо. Ми-Грайон проследил за его взглядом и увидел быстро гаснущую ослепительную звезду. Гиперпереход из атмосферы планеты - отличная демонстрация силы. Красиво, эффектно, и далеко не всем по средствам, ведь в гравитационном поле планеты мощность двигателей падает на несколько порядков и, соответственно, повышается расход энергии. В геометрической прогрессии.
   На вашем месте, уважаемый Ми-Грайон а"дмори,- немедленно прокомментировала гиперпрыжок Тойвальшен барлума,- я бы беспощадно наказывала тех, кто включает гипердвигатели за пределами атмосферы,. Это неэкономно, во-первых, а во вторых, может навести терран на кое-какие мысли, не нужные для вас!
   На какие такие мысли может навести этих дикарей гиперпрыжок из верхних слоев атмосферы планеты?- презрительно поинтересовался Ми-Грайон.- Они что, знакомы с пятимерной навигацией и гравитационной физикой?
  Тойвальшены - маленький, не слишком богатый клан, вынужденный экономить на всем. И ведь смех подумать, в каком глупейшем положении они оказались! Их звездоходы ошиблись всего-навсего на несколько световых тарбелов! Наметь они первоначальной целью Солнце Терры, и Лэркен получила бы то, что хотела в полной мере. А так... ей только и остается, что скрипеть зубами от досады и лютой зависти. И поделом.
   Нет, не знакомы,- отвечала она,- но любой терранин с психокинетической паранормой способен отследить нарушения пространства невооруженным глазом. И если этот терранин обладает умом, сообразительностью и инженерным образованием, рано или поздно соберет он свой собственный гипердвигатель даже и без глубоких познаний в пятимерной навигации и гравитационной физике. И тогда выметут они вас со своей Терры поганой метлой, потому как ресурсы этой несчастной планеты им самим понадобятся позарез. А виноват во всем окажется один не слишком расторопный а"дмори абанош, по скудоумию своему допустивший непростительную утечку информации!
   Вы хотите сказать, что состряпаете на меня гнусный донос?- вкрадчиво поинтересовался Ми-Грайон; Тойвальшен барлума была права, как всегда, и это, как всегда же, вызывало в нем яростную злость.
   Я? Для чего?!- голос Лэркен Тойвальшен дышал беспредельным презрением.- Что Ми-Грайонам во вред, то мне во благо!
  Она повернулась и вышла из кабинета. Отремонтированные двери послушно сомкнулись за ее спиной. А Орнари Ми-Грайон еле сдержался, чтобы не плюнуть ей вслед. Он ненавидел эту женщину, ненавидел весь ее клан, и ничего не мог поделать со своею ненавистью. Будь его воля, он бы уничтожил всех Тойвальшенов, сколько их есть, безо всякой жалости. А так приходилось вежливо общаться с ними, улыбаться им и терпеть ежедневные унижения от главы их окаянного клана. За что, спрашивается?
  Он отвернулся к окну и тут же увидел Лэркен Тойвальшен, успевшую к этому моменту покинуть здание. Она смотрела на мальчишку-Чужого, который ее пока еще не видел, и улыбалась хищной нехорошей улыбкой. Ми-Грайон прекрасно знал эту улыбку. У него немедленно возникло жгучее желание спуститься вниз и вмешаться... а потом а"дмори заметил на воротничке мальчишки знак его паранормы и передумал. Золотая изломанная молния означала пирокинез. Правда, обычно пирокинетики носили красные молнии разных оттенков в зависимости от категории и уровня мастерства. Золотую Ми-Грайон видел впервые. Но, что бы уж ни означал необычный цвет значка, легкой добычи из пацана не выйдет, это точно.
   Привет,- сказала Лэркен Тойвальшен мальчику на эсперанто.
   Здравствуйте,- смущенно отозвался паренек. Ему явно было не по себе.
   Тебя обучали боевым искусствам?
  А"дмори сразу понял, что последует за этим вопросом, еще до того, как мальчишка ответил утвердительно. Он непроизвольно зажмурился...
  ...Лэркен Тойвальшен. Совсем еще юная девушка, но уже с двойной спиралью главы клана в своем та"горме. Она смеется, звонко и заразительно. Ей смешно. Надо думать, связанный пленник, получивший вдобавок двойную дозу электрошока, действительно выглядит потешно. А ему - остается лишь боль, дикая звериная боль наказанного ни за что ни про что тела, злоба, страх и гордость, отчаяние и дикая ненависть к глумящимся врагам...
  Он встряхнул головой, отгоняя вставшее перед внутренним взором видение. Воспоминание, пришедшее из тайников генетической памяти, было настолько полным и ярким, что воспринималось почти как личное переживание...
  ...Мальчишка-терранин наверняка лежал сейчас размазанным по элановому покрытию площадки, схлопотав, самое меньшее, хорошее сотрясение мозга...
  Очень похоже на Лэркен Тойвальшен - нападать внезапно и без предупреждения.
  Тишина за окном внушала беспокойство. Ми-Грайон рискнул осторожно раскрыть глаза. И вовремя. Значительная часть декоративной решетки, идущей по краю верхней террасы, была снесена напрочь. Мальчишка лежал на животе и, высунув от усердия язык, тянул кого-то из пропасти. Этим кем-то оказалась Тойвальшен барлума. Она села на пятки, привалившись спиной к уцелевшей части решетки. Выражение ее лица было неописуемым. Да, нечасто доводилось грозной барлуме испытывать отвратительный страх смерти! Ми-Грайон почувствовал себя отомщенным за сегодняшнее утро.
  Мальчик сел рядом, дрожащими руками отер лицо. Похоже, он и сам до смерти испугался содеянного.
   Лэркен,- представилась барлума, протягивая мальчику руку по терранскому обычаю.
   Фредди,- назвал свое имя мальчик, осторожно пожимая протянутую руку.
   И что скажешь, Фредди?- поинтересовалась она.
   Ну...- виновато засопел мальчишка.- Я... я просто... я испугался! Я не хотел... Я хотел просто вас оттолкнуть!
   Понятно,- Лэркен Тойвальшен покосилась в сторону выбитой решетки.- А кто учил тебя Арх Геда, мальчик?
   В обманчиво мягком голосе ее стыла смерть. Учить Арх Геда, Пути воина, чужаков строго запрещалось и каралось смертной казнью.
   Меня учили кин-дао,- смущенно объяснил мальчик.- Школа кин-дао создавалась специально в расчете на боевые паранормы.
  Единым слитным движением барлума стремительно поднялась на ноги и вновь напала. В этот раз ее приложило об угол здания с такой силой, что стены вздрогнули.
   Ну, не надо, пожалуйста!- плачущим голосом проговорил Фредди, помогая женщине подняться.- Не надо! Я могу покалечить вас, а то и убить... оно вам надо?
   Проклятье, мальчик,- с уважением проговорила барлума, потирая шею и морщась.- Ты заставляешь меня чувствовать себя старухой!
   Вы совсем не старая,- неуверенно проговорил терранин.- Я слышал, у вас здесь есть женщина, прожившая почти тысячу лет... Вот она-то, наверное, как раз...
   Древняя развалина?- развеселилась Тойвальшен.- Тут ты не прав. И насчет возраста ты не прав тоже. Ей, конечно же, вовсе не тысяча ваших лет.
   Ну, слава Богу!- с облегчением вздохнул мальчик.- А то как-то не по себе становится при мысли, что кто-то сумел прожить этакую прорву лет.
   Ей тысяча сто семнадцать,- мягко произнесла барлума.
  Фредди жалко улыбнулся, с недоверием и подозрением.
   Правда, эту тысячу с лишним она провела в криостазе. Знаешь, что такое криостаз, мальчик?
   Знаю,- кивнул он.- Всю кровь заменяют специальной жидкостью-криопротектором, а затем помещают тело в камеру, где происходит быстрое охлаждение при очень низких температурах. Крайне рискованная процедура с непредсказуемым результатом. У нас она все еще не вышла за пределы исследовательских лабораторий. Даже при участии целителей шансы на удачное посткриогенное восстановление крайне низки...
   У нас они невелики тоже. Потому-то и подвергаются заморозке только те, кому уже нечего терять.
   А вашей знакомой тоже нечего было терять?- заинтересованно спросил Фредди.
   Курьер с вышедшей из строя энергетической установкой. Сотня световых лет до ближайшей населенной планеты. Ресурс системы жизнеобеспечения в аварийном режиме - семеро суток. Полагаю, терять действительно было нечего. Она оттягивала момент до последнего, все еще надеясь на то, что ее найдут, все равно кто - друзья, враги, Чужие. На исходе седьмых суток она перерезала себе горло. Остальное довершили сервисные роботы, перенастроенные с помощью того, что осталось от бортового искинта. Криокапсулу с ее телом нашли лишь тысячу лет спустя...
   Жуть!- выразил свое мнение мальчик.
   Жуть,- согласилась Лэркен Тойвальшен, непроизвольным жестом прикасаясь к шее.
  Ми-Грайон вдруг понял, что говорила она о себе. Неожиданно четко и ясно представил он гулкую тишину полумертвого корабля, лишенного энергии, связи, гравитации... Встряхнул головой, отгоняя ненужные эмоции. Тоже выдумал, Лэркен Тойвальшен жалеть! Она ведь выжила. На его, а"дмори, голову...
  Внезапно Фредди вытянулся в струнку. Любовь и бесконечное обожание светились в его взгляде, направленном на доктора ди Солу, которая появилась на террасе в компании еще одного Чужого. Ми-Грайон узнал его сразу: Ольмезовский профессор. Этого типа а"дмори любил еще меньше, чем Лэркен Тойвальшен.
   Самодовольный осел!- выпалила доктор ди Сола, очевидно, продолжая телепатический разговор.- Я преувеличиваю! Да пусть приедет ко мне в госпиталь и сам убедится: палаты переполнены больными и умирающими!
  Ми-Грайон вздрогнул, сообразив, что говорят именно о нем. Осел, вспомнил он, это такое терранское животное с чрезвычайно низким уровнем интеллекта, обладающее феноменальным упрямством. Определение "самодовольный" в дополнительном переводе не нуждалось...
   Что с вами, доктор ди Сола?- встревожено спросил мальчик.
  Чужая и впрямь выглядела довольно измученной, словно ее донимала жестокая головная боль. (Именно так оно на самом деле и было...)
   Ерунда,- отмахнулась она, морщась.- Я там... вышла из себя. Сделала глупость.
   Глупость!- звонко расхохоталась Тойвальшен барлума.- Видели б вы его лицо! Джейни, оно того стоило!
   Детский сад,- раздельно проговорил Ольмезовский.
  Исходящее от него недовольство было таково, что даже Ми-Грайон его ощутил.
   Детский сад,- повторил Чужой.- Что ты, Джейни, что, простите, вы, Лэркен барлума! Надо было мне самому с ним разговаривать...
   И вы считаете, что добились бы иного результата?- с сарказмом поинтересовалась Лэркен Тойвальшен.
   Да, я так считаю,- ответил Ольмезовский.- И, кстати, надеюсь, что еще не все испорчено.
   Если еще а"дмори абанош согласится вас принять,- заметила барлума.- Раз он отказал уважаемой Джейни, то свое мнение навряд ли переменит. Ми-Грайоны славятся своим непроходимым упрямством!
   Вы, что, взялись решать за него, кого ему принимать, а кого нет?- неприятным голосом поинтересовался Ольмезовский.- Вы можете сколько угодно твердить о тупости и ослином упрямстве Ми-Грайонов, но алую лихорадку завезли к нам не они, и это факт, от которого вам деваться некуда, уважаемая барлума. Очень неумный и очень подлый поступок с вашей стороны. Вы ведь решили истребить наш народ с помощью этой дряни, не так ли? Пока вы улыбались нам и кивали на закон о культурном эмбарго, все шло хорошо. Но как только мы решили обратиться к вашему а"дмори абаношу, минуя вас, вы испугались.
   Да что вы себе позволяете, профессор!- бешено зашипела Тойвальшен, прижимая уши к голове и хватаясь за оружие.- Как вы смеете! Обвинять! Меня! Да я...
  Мальчик Фредди перестал улыбаться и шагнул вперед. Ольмезовский положил ладонь ему на плечо.
   Тихо,- еще более неприятным голосом приказал Ольмезовский.- Теперь вы по вполне понятной причине боитесь нашего разговора с а"дмори абаношем. Вдруг он возьмет да и прислушается к нашей просьбе. И все ваши грандиозные планы окажутся на свалке.
   Как вы думаете, почему я до сих пор терплю вашу возмутительную наглость?- с трудом взяв себя в руки прошипела Тойвальшен.
   Потому,- спокойно ответил Ольмезовский, - что здесь и сейчас мы - сильнее. Только поэтому! И хватит спорить. Я прав, и вы это прекрасно знаете.
  Неизвестно, чем завершился бы разговор, если б у Тойвальшен барлумы не запищало комм-устройство. Она с раздражением выдернула из-за рукава пластинку прибора.
   Извините,- прослушав сообщение, сказала она.- Мы продолжим наш разговор позже.
   Как хотите,- с ядовитой любезностью проговорил Ольмезовский.
  Мгновение Тойвальшен смотрела на него, явно сдерживая рвущиеся с языка ругательства, потом повернулась и пошла прочь, так и не сказав ни слова.
   Ой...- тихо, растерянно сказал Фредди, хватаясь за голову.
  Доктор ди Сола подхватила его, не дала упасть.
   Опять?- участливо спросила она .- Доигрался!
   Я не мог... иначе...- простонал Фредди.- Лэркен бы упала...
   И пусть себе падала бы!- раздраженно заявил Ольмезовский.- Полежала бы месяц-другой в медцентре, глядишь и вошло бы через трещины в голове немного ума!
   Ян!- гневно оборвала его ди Сола.
  Опять эта их телепатия, с раздражением отметил Ми-Грайон, наблюдая, как Чужие обмениваются напряженными взглядами. Придумали же такую дрянь! Как будто нормальной звуковой речи недостаточно.
  Поняв, что больше ничего интересного, равно как и вообще ничего, услышать не удастся, Ми-Грайон вернулся к своему столу и занялся текущими делами.
  К концу рабочего дня к нему в кабинет зашел его родной брат, Арэль Ми-Грайон тарг. Он нахально уселся прямо на терминал информационной системы так, что голографический экран замерцал прямо по его фигуре.
   Работаешь?- спросил Арэль и, не дождавшись ответа, предложил:- Отвлекись, кое-что покажу.
  От кого другого а"дмори подобного хамства не потерпел бы. Но брату можно простить многое. Тем более старшему. Тем более такому, который за тебя кому хочешь готов глотку перервать.
   Смотри,- над столом развернулся голографический шарик планеты.- В течение довольно длительного времени мы регистрировали мощные поля неизвестной природы,- тревожным алым цветом вспыхнула над планетой сложно закрученная тройная спираль.- А источник всего этого безобразия...
   Мальчик!- догадался Орнари.
   Мальчик,- согласился Арэль.- А вот взгляни-ка на запись его... хм, разговора с Лэркен Тойвальшен.
   Он сказал, что его учили кин-дао. Местная школа боевых искусств, насколько я понял.
  Арэль презрительно фыркнул.
   Я общался со здешними мастерами кин-дао,- он пренебрежительно махнул рукой. "Он общался!"- отметил про себя а"дмори.- "Нетрудно догадаться, каким именно образом!"- Ни один из них не сумел бы справиться с Лэркен Тойвальшен. Посмотри еще раз. Видишь? Слишком неожиданно, слишком быстро - и все равно мальчишка успел. Кто-то учил его Арх Геда, понимаешь?
   Слушай, Арэль,- решительно сказал а"дмори.- Ты - воин. И нарушения Кодекса Арх Геда - твои проблемы. А у меня своих предостаточно. Договорились? И слезь со стола. Не ребенок уже.
   Тебе необходимо отвлечься, брат,- сочувственно сказал Арэль.- Сколько можно работать сутками напролет? Я знаю пару неплохих местечек в Кавинтайне, где тебе понравится...
   Арэль,- осуждающе сказал Орнари,- ты ведешь себя предосудительно. Твоя личная жизнь - это, конечно, твое дело, но... Ведешь ты себя предосудительно. Можно подумать, в лан-кайшене совсем не осталось достойных девушек!
   Брось, брат,- отмахнулся воин.- Терранки - это что-то особенное.
   Пожалуй, я потребую с тебя научный отчет для доклада Совету Семидесяти,- задумчиво произнес Орнари.- И озаглавим его как-нибудь так: сексуальная культура терран - все познается в сравнении.
   Завидуешь,- добродушно отвечал Арэль.- Просто завидуешь, брат! Тебе не помешало бы тоже обзавестись подружкой. Кстати, эта крошка, что приходила к тебе сегодня утром, как ее там.. доктор ди Сола? Симпатичная. Обрати на нее внимание, не пожалеешь.
   Да ты что несешь!- возмутился Орнари.- Первый ранг, заведующая планетарным госпиталем! С чего ты взял, будто она относится к той же категории легкомысленных особ, что и твои... знакомые?!
   Вот как раз такие, как она, и...
   Чушь!- с негодованием воскликнул Орнари.- И вот что, Арэль, рекомендую тебе умерить пыл! Причем говорю не только как брат, но и как должностное лицо! Когда-нибудь какая-нибудь из твоих бесчисленных подружек захочет родить тебе ребеночка и отправится с твоим семенем в генетическую лабораторию, как у них здесь принято. А расплачиваться придется всему нашему шадуму!
   Не придется!- пренебрежительно фыркнул Арэль.- Различия между нашими расами слишком велики, чтобы можно было говорить об общем потомстве. Это просто невозможно! Что ясно даже и ослу, как говорят терране.
   Да, но тому же самому упрямому животному с низким уровнем интеллекта ясно и другое,- возразил Орнари.- Ольмезовский профессор не признает слова "невозможно". Он возьмется за дело с энтузиазмом ребенка, дорвавшегося до запретной игрушки, и рано или поздно добьется положительных результатов. Как ты тогда будешь объясняться с Генетическим Контролем в лице Лилайона ак"лидана, а, братец? И слезь со стола!
  На этот раз Арэль подчинился. Молча. Лилайон ак"лидан известен был своей скрупулезной преданностью принципам Генетического Контроля. Шутить с ним, право же, не стоило.
  Орнари потянулся, растирая затекшую шею.
   Ты прав, брат,- сказал он, игнорируя загоревшиеся на экране строчки срочных вызовов. Их было штук шесть, не меньше.- Надо мне отвлечься. Поразмыслить в тишине и спокойствии.
  А"дмори отключил экран, небрежно смахнув все сообщения в папку завтрашних дел. Положил немедленно загоревшийся гневными огоньками комм-браслет на стол, рядом с гнездом отключенного экрана... Поразмыслить в тишине и спокойствии можно было только в атгормайоне, скрывшись за пеленой персональных иллюзий. Туда-то Орнари Ми-Грайон и отправился, не обращая внимания на кислую физиономию брата.
  Он долго бродил среди зеркальных арок, никак не решаясь сделать окончательный выбор. Услышанное сегодня, да и, если разобраться, не только сегодня, но и вообще за все проведенное на этой планете время, - от своих и Чужих - не давало покоя. Ему казалось, что еще миг - и все разрозненные кусочки сложатся неожиданно в красивый и смертоносный мозаичный узор. Но миг все не наступал. А завтра, он был уверен, момент будет упущен. Мозаика сложится сегодня... или не сложится уже никогда...
   Легок на помине,- негромко процитировал терранскую поговорку Арэль, не мешавший до этого размышлениям брата. А"дмори поднял голову и увидел Ольмезовского, стоявшего возле одной из арок. Недостающая часть мозаики? Отлично.
  Чужой обернулся. Услышал шаги? Или почувствовал с помощью своей телепатической паранормы? Удивился он, во всяком случае, очень уж старательно.
   Наша встреча, разумеется, случайна,- предположил Ми-Грайон, улыбаясь.
   Заблудился,- мрачно объяснил Ольмезовский.- Просто заблудился!
   А как же ваша инфосфера?- вкрадчиво поинтересовался Ми-Грайон.- Ведь она должна хранить память об этом месте, потому что оно не входит в список запретных. Ваши телепаты здесь бывали не раз.
   Но так далеко еще никто не заходил,- объяснил Чужой.- Иначе б меня здесь не было! Эти проклятые зеркала, к чему они?
   Пойдемте, покажу,- улыбнулся Ми-Грайон.
  Он подошел к одному из зеркал, протянул руку. Отражение заколебалось, размываясь волнами густого тумана, сквозь который проступили вдруг очертания арки прохода.
   Вы находитесь в атгормайоне, Саде Иллюзий,- пояснил а"дмори абанош.- Вот одно из хранящихся здесь пространств...
  Резкий порыв холодного ветра ударил в лицо, сбивая дыхание, обрушил лавину крепких запахов. Соль близкого океана, опавшая и перепревшая листва, выросшие на ней грибы, влажная прохлада недавно пролившегося дождя, сладость созревших плодов, горьковато-пряные ароматы поздних цветов...
  ...Вздымались над бушующим океаном отвесные, иссиня-фиолетовые скалы, громоздились в ослепительно-белом сиянии неба черные грозовые тучи, грохотал где-то неподалеку бешеный поток низвергающегося с огромной высоты водопада...
  А между океаном и скалами, по узкой полосе рукотворного карниза тянулся город: частокол ажурных белых башен, соединенных между собою причудливыми арками висячих садов...
   Пойдемте,- пригласил Ми-Грайон, делая шаг к краю пропасти.- Смелее!
  Ольмезовский задумался на мгновение, и а"дмори позволил себе издевательскую улыбку. И Чужого проняло. Он решительно шагнул вперед.
  Они падали на серебрящиеся далеко внизу кроны вековых деревьев. Быстрее и быстрее... скорость и невесомость, как всегда, наполняли душу веселым страхом и почти детским восторгом. Миг - и падение превратилось в полет, краткий полет сквозь прозрачное осеннее небо, пронизанное сырыми прядями лилового тумана.
  Усыпанная мелким гравием площадка услужливо легла под ноги. Отсюда, с нижней террасы, тоже хорошо были видны город и сверкающий за ним океан. Фиолетовый глянец скал заплели белые с черно-синими колокольчиками запоздалых цветов вьюны. Звонко пел ручеек, сбегая в искусно вырезанную все из того же фиолетового камня чашу.
   Нравится?- спросил Орнари Ми-Грайон у Ольмезовского.
   Неплохо,- ответил тот, оглядываясь.
   Пространство живет своей жизнью,- начал объяснять а"дмори.- Здесь идут дожди и случаются бури. Встает и садится солнце, если небо не затянуто тучами, можно увидеть звезды. Можно отправиться в город, прогуляться по улицам, пообщаться с жителями. Можно просто посидеть в одиночестве где-нибудь на пляже. Сорвать цветок, напиться прохладной воды из родника, искупаться в океане. И очень легко позабыть, что все вокруг - лишь фантом, иллюзия, совершенная копия существующего где-то в реальности мира...
   Удивительно,- произнес Ольмезовский.- Просто удивительно! Я воспринимаю эм-фон. Печаль. Не глухая озлобленная тоска, а очень чистое, прозрачное, светлое чувство. Здесь отображена осень, не так ли?
  Орнари Ми-Грайон подошел к краю террасы и стал смотреть на город. Все прошло, давно прошло. Но разлитое вокруг чувство осенней грусти по-прежнему отзывалось в сердце щемящей болью.
   Я хорошо знал создателя этого пространства,- задумчиво произнес а"дмори через какое-то время.- В то время он был молод и глядел на мир наивно-восторженным взглядом неопытного юнца. Ак"атгормайя, искусство сотворения иллюзий, давалось мальчику легко и просто. Он вполне мог добиться признания на этом пути: в его шадуме были настоящие мастера. Но так уж вышло, что ему пришлось расстаться с милыми сердцу иллюзорными пространствами. Он вырос и превратился в очень занятого чиновника, у которого не хватает времени даже на воспоминания.
  Терранин внимательно смотрел на него со странным выражением на лице.
   Я тоже когда-то знал одного мальчика,- сказал он наконец.- Он любил смотреть по ночам на звезды и мечтать об иных мирах. Он очень хотел стать отважным звездоходом, таким как Содарский, Туманов, Керрива... Но вместо этого ему пришлось заняться совсем другим делом, которое он и заставил себя полюбить, потому что иного выхода у него не было. И с годами мальчик превратился в ученого, уважаемого и очень занятого человека, совершенно не имеющего времени на обычные человеческие слабости.
   Похоже, это общая беда наших цивилизаций,- усмехнулся Орнари.- Мало кому удается реализовать свои детские мечты во взрослой жизни. Кстати, в атгормайонах во время активации рукотворного пространства используется принцип капсуляции времени. Сколько бы мы ни пробыли здесь, во внешнем мире не пройдет и нескольких мгновений. Но пока я оставляю канал открытым, ход времени в обеих реальностях совпадает. Понимаете?
   Вы мне угрожаете, Ми-Грайон а"дмори?- восхитился Чужой.
   Нет, что вы!- вежливо улыбнулся Ми-Грайон.- Всего лишь... информирую.
   А. Ну тогда позвольте и мне вас... проинформировать!- сказал Ольмезовский.- Продолжительный разрыв с инфосферой гарантированно лишит меня рассудка. Спятивший же перворанговый - это серьезно, уважаемый Ми-Грайон а"дмори. Не боитесь?
   Защита генератора пси-помех непреодолима,- любезно объяснил Ми-Грайон.
  Чужой лишь презрительно фыркнул.
   Но даже если вы и сумеете обойти защиту,- продолжал между тем Ми-Грайон,- в чем лично я сомневаюсь... Если даже и сумеете обойти защиту, в любом случае на преодоление барьера уйдет время. За которое с вами вполне может произойти что угодно. Несчастный случай, например. Ведь у нас имеется неоспоримое преимущество перед вами - в обыкновенной грубой силе. Это информация, а не угроза, заметьте!
   Любой силе можно противопоставить еще большую силу,- нравоучительно заметил Чужой.- Меня учили кин-дао... Это, кстати, тоже всего лишь информация.
   И вы считаете себя мастером, уважаемый профессор?- заинтересовался Арэль Ми-Грайон, не обращая внимания на неодобрительный взгляд брата.
   Я? Нет, конечно! У моего Наставника были ученики достойнее меня. Уважаемый Ми-Грайон а"дмори, к чему этот бессмысленный разговор?
   Ни к чему,- беспечно отозвался Ми-Грайон.- Просто так. Ради информации. И ради нее же мне любопытно узнать, разделяете ли вы мнение уважаемой доктора ди Солы? Она полагает, будто мы хотим уничтожить ваш народ с помощью алой лихорадки.
   Джейни, как и все целители, излишне эмоциональна,- сказал Ольмезовский, рассеянно любуясь плывущим в туманной дымке городом.- Но если судить по вашему поведению... Она, безусловно, права. Ведь вы ушли в сторону. Вы не пожелали взять на себя ответственность. Вы просто ждете, сдохнем мы или же все-таки выберемся. Пониманием и сочувствием такое поведение никак не назовешь.
   Закон о культурном эмбарго не мной и не вчера придуман,- сухо сказал Ми-Грайон.- Мы не имеем права вмешиваться в естественный ход развития чужих цивилизаций.
   Само ваше присутствие - уже вмешательство!
   Согласен! Но распространение знаний, не соответствующих вашему уровню развития, ни к чему хорошему не приведет!
   Для вас,- вставил Ольмезовский.
   В первую очередь - для вас!- не согласился Ми-Грайон.- Уважаемый Ольмезовский профессор, доверили бы вы атомное оружие ребенку?... По лицу вашему вижу, что никогда в жизни. Знания - оружие пострашнее атомного распада! Ваши биоинженерные технологии...
   Не надо о наших биоинженерных технологиях!- раздраженно отмахнулся Ольмезовский.- Вот о них - не надо! Ресурсы и научная база "Клонэйда" таковы, что создать действенное лекарство против алой лихорадки вполне реально не за две сотни лет, как вы полагаете, а за полтора-два десятка лет. Я сам занимаюсь этой проблемой и знаю, что говорю. Но есть риск обрыва инфосферы из-за высокой смертности в среде перворанговых телепатов. И именно поэтому мы решили обратиться к вам, уважаемый Ми-Грайон а"дмори, за помощью. Хотя лично я считаю, что до падения инфосферы все же дело не дойдет: проблема алой лихорадки будет устранена раньше. Тем не менее, если есть возможность избежать сотен тысяч ненужных смертей, просто преступление не воспользоваться ею!
   Так что же вы от меня-то хотите, уважаемый Ольмезовский профессор?
   Я хочу,- сказал Ольмезовский,- чтобы вы лично приехали в планетарный госпиталь. Поговорили с врачами и целителями. Оценили обстановку. Сделали выводы. Хорошо подумали. Может быть, тогда вы все-таки перемените свое мнение.
   Навряд ли,- скептически отозвался Ми-Грайон.
   Вам решать,- Чужой отвернулся.- Только не думайте, что мы без вас не справимся! А теперь, если я вам уже не нужен, соблаговолите провести меня к выходу!
   Проводи,- кивнул брату Орнари, а потом, подумав, добавил на том диалекте арон-языка, что известен был лишь их шадуму.- Только без мордобоя мне!
  Брат оскорбленно промолчал. То есть, физиономия его, как и подобает вымуштрованной физиономии воина, даже не дрогнула, оставаясь привычной каменной маской. Но Орнари знал его достаточно, чтобы понять: Арэль возмущен запретом до глубины души. Ну и пусть. Не в драках счастье и плохо, если он того не понимает.
   Кстати,- обернулся Ольмезовский напоследок.- технологий, позволяющих реально капсулировать время или еще как-то прерывать контакт высшего телепата с инфосферой у вас не существует, уважаемый Ми-Грайон а"дмори.
  С этими словами он исчез в стремительно сгустившейся зеркальной пленке выхода.
  Ми-Грайон только улыбнулся ему вслед. Ольмезовский, похоже, так и не понял, что сам вырыл глубокую ямищу, причем не только себе. Алая лихорадка - это биологическое оружие, вышедшее из-под контроля. Если Ольмезовский заявляет, что способен создать лекарство за пару десятков местных лет в то время, как клану Лилайонов, по традиции специализирующемуся на чисто медицинских проблемах, понадобились на то же самое сотни тарбелов... Это означает только одно.
  Сговор.
  Зачем Ольмезовскому просить помощи у а"дмори абаноша, если через двадцать лет алая лихорадка будет уничтожена? Только для того лишь, чтобы получить официальное согласие на сотрудничество с медцентром лан-кайшена! И тем самым легализовать большую часть полученных в обход закона о культурном эмбарго технологий, выдав их за свои собственные разработки. Отмыть, как выражаются терране. Правда, так они говорят о преступно добытых деньгах, но какая, в сущности, разница?
  Преступный сговор с нарушением сразу нескольких основополагающих законов Генетического Контроля.
  Детали мозаики стремительно складывались в красивый смертоносный узор.
  Паранормы терран - удивительная и очень полезная вещь. Не телепатия, конечно, поскольку она предполагает слияние с терранской инфосферой, а более простые паранормы - пирокинез, целительство, предвидение будущего...
  Преступный сговор между Лэркен Тойвальшен и Ольмезовским приносил немалые выгоды обоим негодяям. Тойвальшен получает для своего вымирающего клана терранские паранормы. Ольмезовский, помимо удовлетворения чисто научного любопытства, технологии из запретного списка, а может, и материальные богатства. Что у них тут ценится превыше всего? Радиоактивные элементы?.. а впрочем, детали не так уж и важны, если подумать.
  Теперь понятно, почему на Содатуме появилась алая лихорадка! Вовсе не в качестве мелкой мелочной пакости Ми-Грайонам, как казалось вначале. А для того лишь, чтобы раса, владеющая уникальными биоинженерными технологиями, сделала всю черновую работу, а потом благополучно вымерла. Что там говорила уважаемая доктор ди Сола? "Гибель инфосферы - это гибель всех нас!"
  Но Тойвальшены не могли затевать такое на свой страх и риск, без поддержки ак"лиданов Генетического Контроля! Кто-то в лан-кайшеновском медцентре замешан в этом деле по самые уши. Кто, интересно?
  Ми-Грайон перебрал в уме всех сотрудников Генетического Контроля, приписанных к медцентру лан-кайшена. Непаэль Лилайон? Нет, только не он! Лилайоны очень высоко ценят свою профессиональную честь, и никогда, за все мегахроны, не было еще случая, чтобы Лилайон нарушал свои непоколебимые принципы. А уж этот конкретный Лилайон - тем более. Хольпаф и Плонклаш Тойвальноши - слишком очевидно. Остаются еще Ми-Грайоны. Арэлау, Суилэн и Ассирэн из Хентан-оран шадума и Немелхари из Хентан-на"тини шадума. Кто из них? Кто? Еще Спавьюла Мин-лиа сэлиданум, как заведующая медцентром, но она - близкая родственница лантарга, что говорит само за себя. Сэлиданум не замешана. Впрочем, не будем торопиться вычеркивать ее из списка подозреваемых...
  Ми-Грайон испытал радостное возбуждение. Наконец-то! Наконец-то он получил реальное оружие против ненавистного клана Тойвальшенов!
  Ему придется посетить планетарный госпиталь Содатума. Предлог любезно подарил ему Ольмезовский: алая лихорадка. Но на самом деле Ми-Грайон будет искать неопровержимые доказательства. И как только найдет...
  Лэркен Бэйль-алум Тойвальшен барлума, за тебя и твой клан я не дам теперь и половинки дохлой терранской мухи!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"