Чернышева Наталья Сергеевна : другие произведения.

Часть 1. Джейни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  * * *
  
  Она готовилась к операции, особыми движениями разминая кисти рук. Руки - основной инструмент целителя-хирурга, и они всегда должны быть в идеальной форме. Пациентка - женщина средних лет из низших телепатов(четвертая ступень третьего ранга) - была на пятом месяце беременности. У нее никаких надежд на выздоровление не было. А у ребенка... у ребенка - были. Возбудители алой лихорадки, чем бы они на самом деле ни являлись, не могли преодолеть плацентарного барьера. Пока не могли. Срок оказался ближе к критическому, чем она предполагала. На шестом месяце проклятая зараза губила плод, вызывая стремительное разложение организма матери. Несчастные женщины сгнивали заживо в течение нескольких мучительных часов, и остановить это было невозможно.
  Она встряхнула головой, закусывая губу. От негативных эмоций следовало избавиться и побыстрее. Равномерными волнами согревающего тепла накатывалось на сознание целительницы радужное сияние инфосферы. Любовь, радость, уверенность, понимание, пожелание удачи... А"дмори абанош, этот спесивый индюк, называл инфосферу коллективным разумом. Он ошибался. Память и чувства, свет и любовь, поле общения, не знающее пространственных границ - вот чем на самом деле была инфосфера, объединявшая всех без исключения телепатов Системы...
  Тонким копьем слепящего света скользнула, пронзая безымянную радугу светлых эмоций, мысль-вызов.
   Джейни?
  И прозвучало ее имя сложным телепатическим паролем, вместившим жизнь и деяния целительницы от рождения и до нынешнего мига.
   Ян?- Ответная мысль-подтверждение была таким же паролем.- Я занята.
   Вижу. Мне нужен мальчик, Джейни.
   Он болен.- Раздражение, досада. Яркий образ утренних событий в лан-кайшене.- Эта поездка едва не обернулась трагедией, Ян. Ребенку нужен покой.
   Он - последняя надежда!- наглая настойчивость незримого собеседника не знала границ.- Он мне нужен!
   Перебьешься. Пока я жива, мальчика ты не получишь. Ты его погубишь.
   А ты - нет?- насмешка, раздражение, злость, досада. Темная радуга темных эмоций.
   Я,- невозмутимое ледяное спокойствие, сталь, хрусталь и холод,- доведу парня до первого ранга. И тогда он сам решит, участвовать ему в твоих безумных проектах или нет.
   Мои проекты - не безумны.
   Вся твоя работа безумна по определению.
   У тебя ничего не выйдет! Психокинез и телепатия несовместимы!
   Неужели?-ядовитое облако насмешливой иронии.
   Целители - дело другое!- и тут же, сложным мысленным пакетом, пришло объяснение, как, почему и по какой причине мечта Джейни о первом ранге для мальчишки никогда не осуществится.
   Посмотрим,- хладнокровно заявила целительница.- Ты забыл о моей третьей паранорме, Ян.
   Да ты же все испортишь! Не смей!- разящий гнев, ослепляющая ярость.
   Поздно, Ян,- Джейни мысленно развела руками.- Процесс уже запущен. А теперь извини, я готовлюсь к операции. Настоятельно рекомендую убраться из моего сознания сейчас же!
   Оставь мальчишку в покое! Я тебе запрещаю, слышишь?!
   Ты же получил его генкод. Что тебе еще надо?
   Этот геном в искутах не воспроизводится!
   Сожалею,- в мысленном голосе Джейни не было ни грамма сожаления.- Мальчика ты не получишь, и хватит об этом! Уж я-то о нем позабочусь. Все отдам, что умею... доведу до первого ранга, и тебе придется тогда говорить с ним на равных. Мне кажется, это будет справедливо.
   По отношению к кому?
   К мальчику, Янни, к мальчику. Не к тебе же, в конце-то концов! Ты и слова-то такого не знаешь!
   Джейни! Я - тебе - запрещаю!- угроза-предупреждение прозвучала со всею неодолимой тяжестью ментального приказа.
  Вздумай целительница защищаться обычными средствами и способами, каких ожидают от второй ступени первого ранга, она неминуемо пропала бы. Но вместо активной защиты она просто вошла в транс.
  И мир изменился. Потускнело, отодвинулось на задний план радужное сияние инфосферы. Неописуемо яркими отчетливыми красками вспыхнули эм-фоны всех находившихся поблизости людей. Сине-зелено-золотые огни ассистентов, в соответствии с правилами очистивших свой разум ото всех посторонних переживаний, способных помешать ходу операции. (И все же над каждым из помощников свивался клубок присущих только им проблем и болезней... порез на пальце, депрессия, начинающаяся простуда, будущий перелом, предстоящее пищевое отравление...) Металлический отблеск приведенного в полную готовность искута. (Все системы в норме, предполагаемые неполадки - вероятность-минимум, тестирование на совместимость тканей - завершается...) Багрово-салатные полосы над больной женщиной, чистая бирюза заключенного в умирающем теле плода, тонкие линии фитоаур декоративных растений за окном...
  Транс исцеления большинство телепатов обычно не переносят, потому что в этом состоянии у врача включается широкий спектр чувств, недоступных лишенным целительской паранормы. Мозг не выдерживает нагрузки, сознание отключается сразу же, на второй полусекунде, а что такое внезапный насильственный разрыв с инфосферой для телепата уровня Ольмезовского объяснять лишний раз не надо. Шок, дикая головная боль, трехдневный курс лечения "голубыми снами". Джейни обнаружила, что улыбается сама себе. Яна жалеть нечего, получил он по заслугам, в другой раз будет знать, как пытаться навязывать свою волю коллеге по рангу.
  Джейни сосредоточилась, отправляя на задний план сознания и недовольство инфосферы и собственные эмоции. И не осталось больше ничего, кроме предстоящей операции. Мир сузился до размеров операционного стола. Целительница повела ладонями над обнаженным животом пациентки, определяя положение ребенка, затем ее пальцы безжалостно вонзились в белую плоть, неохотно расступившуюся перед энергией психокинеза. Расторопные ассистенты живо подкатили искут, принявший крохотное тельце малыша. Одной рукой Джейни вела по животу пациентки, закрывая разрез, другой сращивала сосуды перенесенной плаценты с органической частью искута. Загорелся зеленый огонек - пересадка прошла успешно.
  Аура малыша переливалась светлыми серебристыми тонами. Аура матери пошла бледно-салатными пятнами. Женщину ожидал очередной приступ алой лихорадки, прогноз на который был крайне неутешительным. Знак близящейся смерти наливался ослепительным светом. Джейни стиснула зубы, еле сдерживаясь, чтобы не закричать от обиды, досады, боли и яростного бессилия. Безнадежные случаи на то и зовутся безнадежными, что ничего с ними поделать нельзя, кроме как самой расстаться с жизнью, за компанию с умирающим...
  Джейни раскрыла глаза, возвращаясь в реальность. Привычным теплом хлынуло в сознание радужное сияние инфосферы.
  И сразу же официально-деловым звонком пришел вызов. Джейни ответила. И оказалась в очень качественной имитации судебного зала. Отлично оформленное локальное пространство, надо сказать. Кто у нас в роли прокурора? Сергей Грант? Позер, ханжа и выпендрюжник. Даром, что перворанговый.
  Виртуальные пространства - забава низших телепатов, а так же тех, кто получил доступ к инфосфере недавно и еще не успел наиграться. Среди перворанговых же пространства эти почитались крайне дурным тоном, а в ряде случаев - серьезным оскорблением.
  Сергей Грант, преуспевающий адвокат, третья ступень первого ранга, потерял в прошлом году единственную дочь, умершую от алой лихорадки. С тех пор ненавидел он всех целителей вообще и Джейни ди Солу в частности, и старался им вредить по мере сил и возможностей. Возможностей у него, однако, имелось немало. Опытный юрист, он знал, как трактовать в свою пользу законы и любой проступок подавать как самое настоящее преступление. Грант был опасным врагом и недооценивать его не стоило.
  Обвинение со всеми формальностями заняло у Гранта целую секунду! Из некорректного обрыва разговора с Яном адвокат выжал целых двадцать шесть пунктов, двадцать шесть нарушений, в сумме своей дающих весьма солидный штраф и серьезное понижение рейтинга.
  Джейни намеренно не стала соблюдать правила его пространства. Она просто раскрыла свою память о форме своего разговора с Яном, показывая, что всего лишь защищалась и если кому и подавать иск в публичный суд инфосферы, то только ей. Ядовито поинтересовалась, по чьей инициативе организовано это варварское судилище - "пострадавшего" или самого Гранта. Предупредила, что вообще-то находится на работе и имеет в запасе очень мало свободного времени. Так что если Грант не хочет самолично испытать на себе транс исцеления, то пусть перестанет тратить время и ресурс инфосферы на поддержание никому не нужной бутафории локального пространства, а сразу же переходит к делу, как это и полагается уважающему себя перворанговому телепату.
  На весь информационный пакет, заряженный ядом, раздражением и недовольством, она потратила втрое меньше времени, чем Грант - на всю свою обвинительную речь.
  А в следующее мгновение в судилище появился и Ян, собственной персоной:
   Грант, что это за фарс?- тоном, не терпящим возражений, спросил он.
   Защита ваших интересов!- мгновенно ответил тот.- Вы пострадали в результате...
   Мне не нужна ваша защита!
   Но...
   Мать вашу, Грант, я в состоянии сам о себе позаботиться!
  Одним усилием воли Ян уничтожил судилище и отмел прочь враз ставшую бессвязной речь адвоката. И не осталось ничего, кроме ласковых солнечных потоков инфосферы, скользили по которым только двое - один из директоров Клонэйда и Главный врач планетарного госпиталя.
   Извини,- сказал Ян.
  В извинении было все: и досада на Гранта, затеявшего суд без ведома клиента, и признание собственной неправоты, но только в той части, что касалась формы недавнего разговора, содержание же его оставалось прежним; и твердое намерение переубедить, доказать, объяснить... и упрек, и нежелание мириться с маниакальным упрямством целительницы во всем, что касалось мальчишки. Одним словом, Яну нужен был Фредди О"Коннор, и он ясно давал понять, что останавливаться не собирается.
  А где-то глубоко, под слоем доступных эмоций, тщательно закамуфлированный, таился подленький страх: а вдруг Джейни все-таки озлится и решит дать ход этому делу?.. Обвинение, предъявленное бедолагой Грантом, вполне могло обернуться и против самого Яна. А это ему было совсем не нужно!
   У тебя первый ранг, Ян- ответила Джейни с отвращением.- Первая ступень первого ранга. Ты - лицо инфосферы. И, к сожалению, довольно неприглядное лицо! А теперь извини. Мне необходимо работать.
  Джейни вернулась в операционную. Вовремя - на стол уже легла очередная пациентка со схожей картиной заболевания. Разминая пальцы, входя в транс, целительница никак не могла избавиться от раздражения в адрес Яна. Ей не по душе были его манеры, его возрастающие с каждым днем наглость и уверенность в абсолютной безнаказанности. Если он будет продолжать в том же духе, решила Джейни, судьба его в конечном итоге окажется весьма и весьма незавидной.
  Из операционной целительница вышла лишь поздним вечером. Горело в окнах янтарно-алое пламя остывающего заката. Яркими пылающими факелами представали утомленному сознанию все попадавшиеся на пути люди. И над каждым висели зловещие знаки скорой смерти, у одних - яркие и плотные, у других - более тусклые... Джейни прислонилась к стене, стараясь очистить сознание от ненужных образов. "Я просто переутомилась",- сказала она себе.- "Весь день работала с умирающими, вот и мерещится теперь на каждом шагу... Мыслимое ли дело - через каких-нибудь полгода погибнет столько людей? Это какая же должна разразиться катастрофа: пандемия алой лихорадки, цунами, атомный взрыв?! Я просто переутомилась. Сейчас пройдет".
  Джейни вздрогнула, наткнувшись мысленно на два сырых неприятных комка тумана - Чужие с их отвратительными генераторами пси-помех. Целительница поспешно устремилась к служебной лестнице, намереваясь скрыться раньше, чем ее заметят. Но скрыться ей не удалось.
   Уважаемая доктор ди Сола, могу я с вами поговорить?
  Джейни вздрогнула во второй раз, узнав голос говорившего. А"дмори абанош! Он здесь что еще потерял?!
   Нет,- холодно ответила она.- Не можете!
  Она не собиралась тратить драгоценные минуты отдыха на него.
   Почему?- с детским удивлением переспросил Чужой. Такого ответа он явно не ожидал, иначе бы не спрашивал.
   Я занята,- объяснила Джейни, направляясь к выходу.- А вы, насколько я понимаю, и так уже все сказали мне сегодня утром.
  В висок словно впилась острая, напитанная смертельным ядом игла сильнейшей боли: непроизвольно Джейни настроилась на сознание мальчишки О"Коннора. Раппорт был чисто эмоциональным - целительница любила мальчика как сына, которого у нее никогда не было. А прогноз на очередной приступ лихорадки у парня оставался крайне скверным...
  
   Джофф, не надо! Ты не умрешь!
  Мальчик Фредди сидел в ногах умирающего друга и плакал, не замечая слез. Что отвечал ему Джофф, услышать было невозможно, да это и не имело теперь значения. Дрожащим тающим пятном расплывалась его аура, исчезая в страшном, не выносимом для живого человека свете. Горе неосторожному, не успевшему огородить свой разум от сознания умирающего! В лучшем случае погибнет тоже, в худшем же... рванется сквозь его сознание в инфосферу смерть и остановить катастрофический распад будет очень и очень сложно. Джейни отпрянула, поспешно возводя защитный барьер. Лишь целители могли иногда поспорить со смертным светом на равных: спасти жизнь - отдавая взамен свою...
   Что с вами, уважаемая?
  Джейни, закусив губу, взглянула на Чужого невидящими глазами. Лишь целителям иногда удавалось спасти безнадежно больного... но целительская паранорма - это частный аспект гораздо более мощного психокинетического дара... и Фредди, Фредди, необученный, юный, отчаянный, не осознающий толком границ отмеренной ему силы... Фредди попытается спасти друга, совершенно не понимая, во что ввязывается и чем такое неподконтрольное вмешательство может окончиться!
   Я видел сегодня золотой рассвет, Джофф. Давай, я спою тебе о нем...
  Джейни схватилась за голову, не обращая внимания на Чужих, не обращая внимания на проходивших мимо и оглядывавшихся на нее людей. Фредди играл на своем старом синтезаторе и рождалась в его сознании удивительная, сплетенная из звуков и ярких мыслеобразов мелодия... Она завораживала, гипнотизировала, заставляла забывать обо всем...
  ...Золотой рассвет...
  ...Миллиардами звездных глаз смотрелась в спокойную гладь моря бархатная ночь. Ветра не было, тихо шипел прибой, без устали налегая на песчаный берег. Непроглядная тьма сгущалась на востоке, словно солнце никак не желало подниматься в назначенный час...
  ...Легкое дуновение по-летнему прохладного воздуха, вкус морской соли на губах, запах выброшенных на песок водорослей, тихий шорох песка под ногами, ожидание... Восторженное ожидание обещанного чуда.
  И вдруг! Темно-синяя полоса приподняла на востоке бархатное, расшитое алмазами крупных и ярких звезд покрывало ночи. Приподняла и решительно начала теснить прочь, наливаясь желтовато-золотистым светом. Тончайшими золотыми нитями вспыхнули перья редких невесомых облаков. Заиграли, зазолотились верхушки невысоких волн, вскипавшие в полосе прибоя воздушной оранжевой пеною. Одна за другой угасали звезды, растворяясь в победно шествующем с востока сияющем золоте нового дня.
  И не осталось в мире иных красок - только золото во всех его проявлениях. От темно-коричневой, почти черной глины там, где песок пляжа плавно перетекал в невысокие холмы, и до искрометного сияния золотого расплава там, где стремительно поднимался над сверкающей золотыми бликами поверхностью моря пышущий золотым жаром шар восходящего солнца.
  Ласковое прикосновение к щеке теплых солнечных лучей, солоноватый вкус ожившей надежды, запах радостных перемен, бессильный шорох уходящей в минувшую ночь болезни, ожидание... Восторженное ожидание начинающегося чуда.
  Золотой рассвет.
  Полыхнувший внезапно ярко-алым разрывом страшной боли.
   Фредди,- прошептала целительница одними губами.- Фредди!- закричала она, срываясь с места под изумленные возгласы Чужих.
  С невероятной скоростью летела она по коридорам и переходам, не извиняясь за столкновения с попадавшимися на пути людьми... (откуда только они взялись здесь в таком количестве?!) и все равно опоздала.
  Фредди лежал на полу, свернувшись калачиком, и даже боли не прослеживалось в его эм-фоне, лишь холодная тишина угасшего сознания. Джейни упала рядом с ним на колени, приподняла светловолосую голову, отказываясь верить всем своим чувствам. Нет, нет, не может этого быть, только не Фредди... Только не он...
  Мальчишка умирал. И вместе с ним умирали все его песни, его чудесный голос, веселый нрав, коротенькая память длиной в неполные тринадцать лет...
  ...Так просто было повернуться и уйти. Пожать плечами: "безнадежный случай", повернуться и уйти. Никто не осудил бы ее... Джейни стиснула зубы. Нет. Она не уйдет. И неодобрение инфосферы ей не помеха.
  Миг - вспыхнули яркими огнями ауры всех находившихся вокруг людей. Клочья серого сырого тумана - застывшие в дверях Чужие. Джейни вскользь отметила их присутствие и тут же об этом забыла. Жемчужно-серый огонь - спящий мужчина. Каким-то невероятным образом мальчишка все-таки спас его от неминуемой смерти! Но на удивление времени не оставалось. Мальчик... Целительница потянулась к нему, возводя защиту, восстанавливая распадающуюся ткань его ауры, заставляя вновь забиться умолкнувшее было сердце...
  И ударил со всех сторон громадный, беспощадный, не выносимый для живых свет, с легкостью термоядерного синтеза плавящий сознание и волю. Инфосфера отступила, крохотной точкой сжалась где-то в самом дальнем углу разума, в любой момент готовая исчезнуть совсем. И Джейни осталась один на один с ослепляющей запредельной болью.
  Кажется, она закричала...
  ...Она не сразу осознала себя снова.
  Тонким ручейком заботливого тепла вливалась в сознание радуга инфосферы. Уходила, отступала в забвение рвущая тело жестокая боль. Достигли слуха чьи-то давящиеся истерические рыдания. Она не сразу поняла, что это рыдает она сама.
  Чья-то сильная рука поддержала, не дала упасть. Знакомый рисунок фитоаур растений и деревянная лавочка, на которую ее усадили, словно куклу, вызвали в памяти ассоциацию с ночным парком госпиталя.
   Двести сорок семь!- выдохнула Джейни, зло размазывая по щекам неиссякающие слезы.- Двести сорок семь смертей за последние четыре месяца! Ну, не могу я больше, не могу, не могу, не могу, не могу, не могу!- каждое "не могу" сопровождалось ударом кулаков о деревянное сиденье, стремительно покрывавшееся сетью толстых трещин.- Недалек тот день, когда я заработаю пожизненную дисквалификацию с ментокоррекцией на подавление целительской паранормы! Инфосфера безжалостна в вопросах такого рода. И что мне тогда останется? Голый ранг и ничего больше!
   Вторая ступень первого ранга,- напомнили ей.- Не так уж и мало, если подумать.
  Джейни внезапно узнала своего собеседника - Ми-Грайон!
   Да вам...- задохнулась она от возмущения,- вам-то какое дело?!- она поспешно отодвинулась назад, едва не свалившись за край лавочки.
   Я никогда раньше не видел транс исцеления,- извиняющимся голосом произнес Ми-Грайон.- Я даже представить не мог, что это для вас... такое самопожертвование. Мальчик болел алой лихорадкой?
   Да!
   Он будет жить?
   Не знаю! Не знаю я ничего!- Джейни закрыла лицо руками, но пришедшее помимо воли гиперзнание целителя отчетливо и ясно подсказало ей: Фредди в коме и неизбежно умрет на четвертые сутки...
   Он умрет,- устало сказала она чуть погодя.- На четвертые сутки.
   Значит, сегодня ваше самопожертвование оказалось напрасным,- задумчиво проговорил Чужой.
  Джейни подняла голову и стала смотреть в темное небо. Звезды мерцали сквозь прозрачную пелену слез, холодно и тревожно. Тягучее вязкое безразличие пришло на место недавней истерике, холодное, серое, отвратительное. Надо было бороться... например, встать, выпить горячего кофе, принять душ... но сама мысль о том, что придется вставать, порождала лишь глухое бессилие.
   Вы ведь и сами могли умереть, не так ли?
  Целительница промолчала. Отстанешь ты когда-нибудь от меня или нет?
   А она здесь что потеряла?- с неподдельным удивлением воскликнул вдруг Ми-Грайон.
  Джейни с трудом заставила себя посмотреть в ту же сторону. На ярко освещенной площадке через две аллеи дальше стояли и мирно разговаривали друг с другом Ян и Лэркен Тойвальшен. Вот же идиоты окаянные! Нашли время.
   Ян, вас засекли.
   Проклятье! Придумай что-нибудь!
   Что придумать-то?
   Что-нибудь! Поубедительнее! Быстро!
   А чему вы удивляетесь?- равнодушно сказала Джейни.- Он - мужчина, она - женщина... Вполне подходящий повод для встреч, как мне кажется.
   Что-о?!
  Лицо Ми-Грайона приняло неописуемый вид. Джейни слабо улыбнулась. Некоторые Чужие в так называемых интимных вопросах проявляли куда больше ханжества, чем самый последний пуританин Марсианской Республики.
   А умнее ты ничего не могла придумать?- Ян не просто пришел в ярость, он осатанел.- Ты что несешь?!
   Впрочем, не исключено, что Лэркен барлума пришла ко мне,- попыталась исправить положение Джейни.
   Замолчи, несчастная, немедленно же!- свирепея с каждым словом завопил Ян.- Ты что творишь?!
   Ах, да оставьте же вы все меня в покое!- не сдержалась Джейни, резко поднимаясь с лавочки.
  Это было непростительной ошибкой. Сильно закружилась голова. Джейни почувствовала, как земля неудержимо несется к лицу. И наступила темнота.
  
  Очнулась она в тишине и полумраке больничной палаты. Зашевелилась, пытаясь встать, и с удивлением осознала, насколько слабым оказалось тело. Каждое движение отдавалось мучительной болью в висках. По-прежнему пылало над сознанием солнце инфосферы, доброжелательное, любящее, сочувствующее, но острота телепатической паранормы странным образом притупилась, утратила привычные яркость и резкость.
  Так, из-за плотно прикрытой двери доносились голоса, сияли разноцветными переливами эм-фоны говоривших, но опознать их или хотя бы определить, сколько человек ведут беседу, оказалось невозможно.
  Все же она нашла в себе мужество встать, добраться до двери и открыть ее. Резкий переход от приятного полумрака палаты к ослепительному освещению коридор-холла вызвал очередной приступ тошноты и головокружения. Она вцепилась в стенку, чтобы не упасть.
   Джейни!
  Сложным многоликим паролем прозвучало ее имя, отозвалось таким же паролем имя обратившегося.
   Тебе нельзя вставать!
   Оставь, Ян,- отмахнулась она мысленно.- Я в порядке!
   Вижу я, в каком ты порядке!- ядовито заметил Ян, осторожно усаживая ее в кресло.- Кофе?
   С удовольствием!
  Она пила кофе маленькими глотками, грея руки о горячие бока чашечки и остро сожалея, что кофейные чашечки не делают размером с ведро литров на пять, не меньше.
   Джейни,- Лэркен Тойвальшен взяла ее за руку.- Не вздумайте умирать, Джейни, вы слышите?
  Она удивилась. Сперва тому, что не узнала барлуму сразу, ведь имела та характерный для всех Чужих эм-фон, окрашиваемый генератором пси-помех в сырые стылые цвета болотного тумана. Затем - ее словам. Тем эмоциям, что были в них вложены. Похоже, восприняла Лэркен Тойвальшен случившееся с целительницей слишком близко к сердцу. Спрашивается, с какой стати?
   Прошу вас, не умирайте!
   Не... стоит беспокоиться,- Джейни обнаружила, что голосовая речь отнимает слишком много сил. Она откинулась на спинку кресла и закрыла глаза, переживая очередной приступ тошнотной слабости. Ян молча вложил ей в руки еще одну чашечку кофе.
   Должен предупредить вас, Лэркен барлума,- произнес он.- В парке нас с вами увидел а"дмори абанош. Он был тогда с Джейни. Собственно, это именно он и доставил ее в реанимацию. Так вот, Джейни не придумала ничего более умного, кроме как сказать Ми-Грайону, будто мы назначили друг другу любовное свидание!
   Но это же неправда!- возмутилась Чужая. Алые полосы негодования пробились даже сквозь плотную стену сырого тумана пси-защиты.
   И еще какая!- яростно согласился Ян.- Не примите в обиду мои слова, Лэркен барлума, вы на самом деле красивая и желанная женщина, но, черт побери, мне и в голову такое никогда не пришло бы! Джейни, как ты могла выдумать этакую возмутительную ложь!
   Еще... не поздно... сказать правду,- Джейни с трудом выдавила из себя слова.- Ми-Грайон где-то здесь... чувствую его...
   Нет!- хором вскричали они оба.
   Тогда... какие возражения? Я имею в виду,- добавила она телепатически, специально для Яна.- существенные возражения?
   Большинством голосов инфосфера Содатума одобрила наш план!
   Но я-то, как ты помнишь, принадлежу к меньшинству, выступавшему против!
   Сейчас не место и не время это обсуждать!
   Маленькая семейная ссора?- ехидно осведомился Ми-Грайон, возникая на пороге.- Извините, если помешал!
  Тойвальшен гневно фыркнула, но промолчала.
   Что вам угодно?- раздраженно спросил Ян.
  Джейни закрыла глаза. Из-за генераторов пси-помех Чужие представлялись ей серыми столбами сырого болотного тумана. Один такой столб висел совсем рядом - Лэркен Тойвальшен. Вместе с Ми-Грайоном появилось еще шесть. Все вместе вызывали они дикую головную боль и желание с воплями бежать прочь, побыстрее и подальше. Ян воспринимался как фиолетовый язык холодного опасного пламени. И рядом с ним переливалось мягкими серебристо-зеленоватыми тонами доброжелательного любопытства сияние немолодой женщины-врача... И было это так сильно, так неправдоподобно похоже на нее саму, что Джейни растерялась, на миг всерьез поверив, что действительно видит себя в непонятно откуда взявшемся ментальном зеркале...
   Спавьюла Мин-лиа сэлиданум и Непаэль Лилайон ак"лидан,- представил своих спутников Ми-Грайон а"дмори.- Они будут консультировать ваших специалистов по проблеме алой лихорадки.
   Получил?- с ехидным весельем спросила Джейни у Яна, прекрасно зная, что он и Лилайон ак"лидан не выносят друг друга..
   Вы все-таки переменили свое мнение, уважаемый Ми-Грайон а"дмори,- с глубоким удовлетворением проговорил Ян; даже присутствие Лилайона ак"лидана не сумело испортить ему ликующего торжества.
   Рано радуешься,- предостерегла Джейни.
   Верно,- улыбнулся Чужой,- переменил.
   На каких условиях мы будем сотрудничать?- спросила Джейни, стараясь не запинаться и говорить достаточно внятно и ровно.
   Условие только одно. Уважаемый Ольмезовский, равно как и его компания, имеется в виду "Ганимедс Клонэйд Корпорейшн" и все ее дочерние подразделения и филиалы, не должны участвовать ни в одной из совместных разработок. Никакого доступа, никаких обменов информацией, ничего. В том числе и посредством инфосферы. Все, кто будет работать по данной проблеме, обязаны пройти соответствующее психокодирование самого высокого уровня.
   Получил?- спросила у Яна Джейни. В ответ ее окатило жаркой волной бешеного недовольства.
   Напрасно вы исключаете уважаемого профессора,- неожиданно вступился за Ольмезовского Лилайон ак"лидан.- В области биоинженерии он - один из лучших специалистов Системы.
   Спасибо на добром слове, ак"лидан,- с иронией отозвался Ян.
  Чужой вежливо склонил голову, не стоит, мол, благодарности.
   Это условие не обсуждается,- Ми-Грайон был непреклонен.- Вас оно тоже касается, ак"лидан!
   Почему?- спокойно спросил Ян, но за внешним барьером самоконтроля клокотала бешеная ярость, распознать которую мог только телепат, такой же, как и он, перворанговый.
   Вы мне несимпатичны, профессор,- объяснил Ми-Грайон.- Вы и ваша компания. Уж извините.
   Ян, ради Бога, не ссорься с ним!- взмолилась Джейни.- Панацея от алой лихорадки гораздо важнее твоих амбиций!
  В следующее мгновение внезапным рывком приблизилось солнце инфосферы, расширилось и вдруг взорвалось с энергией и силой сверхновой. Калейдоскопом фантастических красок вспыхнули эмоции, доводы, пожелания и предложения, юмор и смех, отчаяние и надежда, убежденность и пессимизм, гнев, обида, недоверие, подозрение, сомнение, уверенность, азарт, предвкушение, радость, - секунды яростного спора, растянувшиеся на века. И когда принято было наконец решение, бушующий океан свирепого огня вновь сжался в компактный теплый шар ласкового солнца.
   Инфосфера Содатума принимает ваше условие,- объявил Ян официальным тоном, обращаясь к Чужим.
   Так быстро?- удивился а'дмори абанош.
   Так долго,- не удержался от сарказма Ян.- На обсуждение вашего предложения было истрачено целых две минуты общего времени всех телепатов Содатума, включая низшие уровни.
  Джейни откинулась на спинку кресла, крепко, до крови, закусив губу. Прояснение, вызванное кофе, стремительно уходило, уступая место тошноте и страшной слабости. Но острота телепатической паранормы не исчезла, наоборот, резко, скачкообразно, усилилась. Давящим прессом запредельной боли обрушились на сознание отвратительные эм-фоны Чужих.
   Уйдите отсюда, уйдите!- крикнула, не выдержав, Джейни, сжимая пылающую голову ладонями.- Ваша защита... это что-то чудовищное!
   Проклятье!- выругался Ян.
  И наступила темнота.
  
   Существует до полутора десятков известных науке паранорм - свойств человеческого организма, приобретенных не в результате эволюционного естественного отбора, а полученных методами генной инженерии в течение последних трех с лишним сотен лет новой истории. Наиболее распространены из них две - телепатическая и психокинетическая. Первая изучена достаточно хорошо, о второй такого уже не скажешь. В чистом виде они между собой не совместимы.
  Телепатия, как известно, основывается на особом электромагнитном излучении мозга, передаваемым на большие расстояния со скоростью, практически равной скорости света. Гены, ответственные за химические реакции, поддерживающие данное излучение, работают в клетках серого вещества, и присутствуют у каждого существа, называющего себя разумным. Тогда, спросите вы, почему все разумные существа не являются телепатами, а некоторые лишенные разума в нашем понимании организмы, такие как болотные ползари Венеры, вовсю пользуются благами телепатического общения? Ответ прост: эти гены не работают! Природа держит их "про запас" в латентном, подавленном, состоянии.
  Пробудить их можно, хотя и сложно, длительными регулярными инъекциями тирамина в больших дозах по индивидуальному графику. Рискованный и опасный для душевного здоровья эксперимент, не гарантирующий к тому же стабильного и постоянного эффекта. Поэтому методами генной инженерии была получена мутация головного мозга, позволяющая синтезировать тирамин в результате внутриклеточных процессов. Естественно. Изящно. Просто. Именно наличие генов, ответственных за синтез тирамина в клетках головного мозга является одним из основных факторов телепатической паранормы.
  Те из вас, кто считает себя высокоинтеллектуальной личностью, но по какой-то причине лишен набора генов, необходимых для синтеза тирамина, могут попробовать ввести себе раствор тирамина, пройти психотренинги на ранг и получить доступ к инфосфере. В этом случае вам придется сидеть на тираминовой игле до конца своей жизни, потому что телепатические гены, однажды разбуженные, без соответствующей подкормки быстро доведут вас до сумасшествия. Кстати, тираминовая зависимость обойдется вам чертовски дорого, причем не только в финансовом смысле. Сокращается продолжительность жизни и на порядок возрастает риск появления различных злокачественных перерождений тканей мозга. Плюс "букет" сопутствующих психических расстройств - от легкой шизофрении до почти полного разрушения личностной матрицы.
  А теперь о психокинетической паранорме и о том, почему она не совместима с телепатической. Если телепатия является продуктом только одного органа, головного мозга, то у психокинеза совсем иная картина. Гормон псикинозон вырабатывается каждой клеткой организма, в том числе и клетками мозга.
  Сам по себе псикинозон еще не способен вызвать убийственные эффекты этой паранормы, он всего лишь запускает каскад генов, ответственных за синтез еще нескольких, порядка двадцати, химических компонентов, реакции между которыми и дают энергию, идущую на генерацию и поддержание психокинетического поля.
  Один из этих компонентов, псикиноферриновая кислота, в сочетании с самим псикинозоном подавляет синтез тирамина, другой компонент, псикиноглобин, угнетает высшую нервную деятельность мозга. Вот почему люди с чистой линией психокинеза (имеются в виду, конечно же, пирокинетики, о скудоумии которых сложено немало анекдотов) не только не способны к телепатии, но и демонстрируют такие незавидные качества, как вспыльчивость, агрессивность, эмоциональная неуравновешенность, довольно низкий - по сравнению со средним телепатом - уровень интеллекта.
  Пирокинез - способность организма генерировать так называемую холодную плазму - получил широкое распространение главным образом потому, что в прошлом это имело огромное военно-тактическое значение. Солдаты-пирокинетики выносливы, агрессивны и не имеют гибельной в полевых условиях привычки задумываться над приказами офицеров. Но пирокинез - лишь частный аспект психокинетической паранормы в целом, которая в неограниченном своем варианте является не чем иным, как полным контролем над любой материей. К сожалению, получить чистую линию неограниченного психокинеза до сих пор не представляется возможным. Помимо проблем чисто биохимического характера возникает вопрос целесообразности. Психокинез забирает много энергии. Пирокинетики расплачиваются за свою силу неумеренным аппетитом, неврозами разного рода, переходящими подчас в настоящие функциональные расстройства личности, такие как шизофрения и маниакально-депрессивный синдром, относительно коротким жизненным сроком - средняя продолжительность жизни у них - сорок пять-пятьдесят лет против девяноста-ста у не имеющих этой паранормы. Иными словами, довольно накладно после двадцатилетней безупречной службы содержать вышедший в отставку по медицинским показаниям взвод психованных живых плазмоганов.
  Поэтому не прекращаются попытки доработать психокинетическую паранорму и слить каким-то образом с телепатической, тем самым улучшая человеческую природу. Соединить в одном геноме интеллектуала-телепата и владеющего грозной силой психокинеза бойца.
  Очень заманчивая идея, ставящая перед своими реализаторами даже не сотни, тысячи проблем самого разного рода, от биоинженерных до этических. По этим проблемам, уверяю вас, смело можно написать полный шестисотгигабайтный том, причем не один, поэтому на них мы не будем останавливаться даже вкратце.
  Скажу лишь, что наиболее успешным - на сегодняшний день - достижением ведущихся в данном направлении экспериментов являются целители.
  Синтез псикинозона и его производных в мозгу целителя снижен, отчего производство тирамина не подавляется полностью, позволяя развиваться телепатической восприимчивости. В результате обе паранормы выражены у целителя примерно одинаково. Одинаково слабо.
  Но для хирургического надреза не нужна мощь плазмы, способной прожечь дыру в пятиметровой броне! Для точной и качественной диагностики вовсе не обязательно иметь телепатическую восприимчивость на уровне первого ранга! Наиболее востребованы целители в хирургии, потому что ни один скальпель и ни один медсканер не заменят самый тонкий инструмент природы - человеческие руки. И только целители способны выдрать из организма рак со всеми его метастазами или идеально провести сложнейшую нейрохирургическую операцию.
  Но чудес, как известно, не бывает. Идущие в каждой клетке организма электрохимические реакции, обеспечивающие энергией создаваемое психокинетическое поле, находятся в хрупком равновесии. Иными словами, приход энергии всегда равен ее расходу. Если в момент транса баланс этот нарушается, а такое происходит тогда, когда целитель берется за так называемый безнадежный случай, клетки начинают пожирать сами себя, лишь бы обеспечить заданный уровень психокинетического поля. Критическим считается распад, охвативший четверть всех клеток организма. Остановить его уже невозможно. Итог: скачкообразное старение и неминуемая смерть, причем иногда в течение всего двух-трех часов. И это очень гнусная смерть, уверяю вас. Многие целители, оказавшись в такой ситуации, предпочитают эвтаназию. Единственный, пожалуй, способ гарантированно избежать мучительной агонии...
  Рассматривать целительскую паранорму просто как сумму двух других паранорм, телепатической и психокинетической, нельзя. На самом деле целители - самая неоднозначная загадка для исследователей, порождающая немало вопросов.
  К примеру, все целители - глубоко верующие люди. Как именно и почему помогает им молитва и обращение к Высшему? Почему случай, безнадежный для одного целителя, является простым и легким для другого, и наоборот, вне всякой зависимости от категории, ранга, пола, возраста и опыта работы? Где предел их возможностей? Почему помимо двух паранорм у крайне малой части целителей - всего одного на десять тысяч - обнаруживается третья, очень редкая и совершенно не воспроизводимая даже при клонировании: способность распечатывать у других, в том числе и у лишенных соответствующего генокомплекса, дар телепатии или психокинеза или целительства?
  Ответы на эти интересные и сложные вопросы искать вам, молодым специалистам, после того, как вы выйдете из стен родного учебного заведения с вожделенными корочками дипломов в руках....
  
  
  Из лекции профессора Ольмезовского
   для слушателей курса
   "Практическая биоинженерия человека:
  Задачи современности"
  Академия Наук Земного Содружества
  Институт Экспериментальной Генетики
   Терра, Токадо
  
  
  Она не помнила, сколько времени провела на зыбкой грани между сном и явью. Очнулась она в темноте и тишине больничной палаты. Тело охватывала чудовищная слабость, но головная боль снизилась до вполне терпимого уровня. За дверью, в коридор-холле шел разговор, пылали эм-фоны говорящих. Она попыталась настроиться на них. И это ей удалось.
  Коридор-холл, обычно ярко освещенный, тонул в полумраке. Странно выцветшими, словно вылинявшими казались цвета и краски, будто весь окружающий мир прополоскали в некачественной стиральной машине вместе с неустойчиво окрашенными, преимущественно темными, тканями. Взгляд в окно, выходившее на сиявший ночными огнями город, не принес облегчения - былое великолепие летней ночи испарилось без следа, превратившись в тусклый черновой набросок неумелого художника.
   Значит, Ольмезовский профессор остался в стороне,- произнес Лилайон ак"лидан.- Жаль!
  Уколом острого ужаса пришло вдруг понимание: раппорт произошел с сознанием кого-то из Чужих! Со Спавьюлой Мин-лиа, скорее всего, ведь она единственная из всех здесь присутствующих не имела генератора пси-помех. Джейни попыталась было вырваться из плена другого разума, но слишком мало сил у нее оставалось, слишком крепкой оказалась неожиданная телепатическая связь и потому не было иного выбора, кроме как смириться и тихо надеяться, что связь эта так и останется односторонней.
  Двери раскрылись, пропуская маленькую тоненькую фигурку не то юной девушки, не то ребенка, в полумраке было не разглядеть. Одета она была очень странно. Длинное платье, перчатки до локтя, плотно облегающий голову темный платок и марсианская вуаль на лице... Она шла к Чужим, ведя кончиками пальцев по стене.
  Эллен! Целитель первой категории, телепат первой ступени первого ранга. Что она здесь делает, как она здесь появилась, кто посмел ее отпустить?!
   Простите,- высоким детским голоском сказала Эллен, обращаясь к Чужим.- Я не вижу. Пожалуйста, проводите меня на первый этаж, к центральному входу.
  Нет! Беззвучный крик Джейни так и остался неуслышанным. В лишенном телепатической паранормы мозгу она оказалась пленницей, скованной, беспомощной, ни на что не способной.
  Лилайон рассматривал девушку с брезгливым интересом.
   Хорошо, мы вас проводим,- голосом Орнари Ми-Грайона произнесла Джейни.
  И вновь проколола сердце острая иголка страха. Вот уж на кого она и подумать не могла, так это на а"дмори абаноша! У него же включен генератор пси-помех, как, проклятье, могло установиться это чудовищное одностороннее единение?!
   Благодарю,- сухо сказала Эллен, вкладывая тонкие пальцы в ладонь Чужого.
   Что с Дженнифер ди Сола, уважаемая...- беглый взгляд на нагрудную карточку,- ди Сола профессор?
   Трудно сказать,- отвечала целительница и замолчала, явно не собираясь продолжать.
   Неужели... безнадежный случай?
   Почти,- неохотно отвечала Эллен.- Если не впадет в кому в ближайшие двое суток... может быть, и появится у нее шанс остаться в живых...
  Джейни сообразила, что говорят о ней. Почти безнадежный случай, вот значит как. И Эллен, невзирая на огромный личный риск, примчалась в госпиталь, чтобы спасти жизнь своей приемной матери. Джейни испытала прилив горькой печальной нежности. Маленькая моя храбрая девочка, спасибо тебе за твою заботу и преданность, спасибо тебе за все...
  Слабым отраженным светом пылало в дальнем уголке сознания солнце инфосферы, далекое, тусклое, недоступное.
   А мальчик?
   О мальчике забудьте,- равнодушно отвечала Эллен.- Он не выживет.
   Простите за нескромный вопрос, уважаемая,- проговорил ак"лидан.- Но как вы справляетесь со своею работой? Ведь вы не видите. Это у вас врожденное или же вы потеряли зрение недавно?
   Я родилась незрячей. Но наша паранорма позволяет воспринимать полную картину мира вне визуального светового спектра. Так что для целителей внешнее зрение только помеха. Входя в транс, они закрывают глаза.
   А почему вы так странно одеты, ди Сола профессор?- продолжал допрос Лилайон ак"лидан.
   Я - мутант,- спокойно объяснила Эллен.- Моя внешность сильно отличается от общепринятых канонов красоты. Приходится скрывать недостатки под специальной одеждой.
   Покажите ваше лицо!- вдруг потребовал Лилайон ак"лидан тоном, не терпящим возражений.
   А стоит ли?- с сомнением спросила Эллен.- Ведь нам с вами вместе работать.
  Что?! Хотя, если подумать, кто справится с этой работой не хуже Яна? Только Эллен! Но... но инфосфера не вправе требовать от девочки постоянного, ежедневного общения с Чужими! Потому что добром это не кончится. Потому что я этого не хочу!
   Покажите ваше лицо.
   Как хотите,- Эллен зябко повела плечиками.- Но только вам лично, коллега.
  Нет!!! Но беззвучный вопль Джейни вновь остался неуслышанным.
  Лилайон заглянул под слегка приподнятую вуаль и тут же резко подался назад. Выглядел он так, словно пытался побороть сильнейший приступ рвоты.
   Нравится?- жестко спросила Эллен.- Анофтальм и плече-лицевой кератоз. Генетические нарушения, не поддающиеся коррекции. Красиво?
   Что, так скверно?- спросил Ми-Грайон на метаязыке.
   Ужасно!- очень эмоционально отвечал ак"лидан.- Зачем сохранять жизнь таким уродам?! Эвтаназия в послеродовый период гораздо проще. И милосерднее.
   Не проще,- возразила Эллен, тоже на метаязыке.
   Как же вы с этим живете?!- воскликнул Лилайон.
   Но вы сами ответили на свой вопрос, ак"лидан,- серьезно проговорила Эллен.- Я - живу. И этого мне достаточно,- она обратилась к подошедшей девушке в костюме медсестры и с бронзовым значком третьего ранга на воротничке:- Сара, милая, позвольте мне воспользоваться вашими глазами.
  Медсестра без колебаний положила пальцы на узкую - трехпалую - руку целительницы. Эллен распрощалась с Чужими и пошла вслед за медсестрой.
  Лилайон ак"лидан долго смотрел ей вслед.
   Ак"лидан, зачем вам понадобилось смущать бедную девочку?- спросил Ми-Грайон.
   Ее внешние параметры очень уж подходят под описание синдрома Тойвальми,- неохотно пояснил Лилайон.- Худоба, небольшой рост, походка, на одной руке три пальца, на другой - пять. И эта одежда, хм.
   Дети с синдромом Тойвальми умственно неполноценны,- заметил Ми-Грайон.- А у Эллен ди Сола, если вы обратили внимание, первый ранг.
   У терран есть схожее генетическое нарушение. Они называют его синдромом Дауна,- сказал ак"лидан.- Причина та же - нерасхождение хромосом. Но телепаты вполне успешно излечивают умственную неполноценность серией возводящих ментокоррекций, затрагивающих базисные основы личностной матрицы. Почему бы им не опробовать свои методики на синдроме Тойвальми?
   Вы подозреваете клан Тойвальшенов в нарушении законов Генетического Контроля?- заинтересованно спросил а"дмори.
   Подозреваю?- удивился Лилайон.- Я уверен! Только весомых доказательств у меня нет. Не стоит недооценивать Лэркен Тойвальшен - она очень умна и очень осторожна. Так что нет у меня ничего, за что можно было бы официально зацепиться. К сожалению.
   И когда вы впервые это поняли?
   Впервые? Пожалуй тогда, когда Лэркен Тойвальшен, пренебрегая рекомендациями врачей, слишком затянула с отъездом в лан-лейран своего клана, и ей пришлось донашивать вторую беременность здесь, на Содатуме. Долгое пребывание в криостазе не сказалось на ее репродуктивных способностях, к тому же барлума сама хотела детей. За порогом времени остались у нее сын и трое дочерей; она хотела смириться с потерей. Первые роды прошли успешно, но во второй раз забеременела она тройней. И, несмотря на свое положение, продолжала вести активный образ жизни. Во время одной из деловых встреч начались преждевременные роды, чего, в принципе, следовало ожидать! Планетарный госпиталь Содатума оказался ближе, чем медцентр лан-кайшена. Сохранить беременность не удалось. Детей поместили в искуты, где они и находились до конца срока. Мальчиков удалось спасти. Девочка погибла. Впрочем, у нее был синдром Тойвальми, так что она все равно не выжила бы.
   Насколько мне известно,- сказал Ми-Грайон,- у терран операция по переносу плода в искут настолько отработана, что практически во всех случаях, за редчайшим исключением, проходит со стопроцентным успехом. Причем не зависимо от срока беременности.
   Верно. Но, согласитесь, нет и не может быть никакой совместимости между нашими расами! Условия развития эмбриона разнятся по сотне параметров, не меньше! А искуты оказались перенастроены слишком быстро. Это очень специфичные аппараты, они сложны в эксплуатации, используются с единственной узкоспециализированной целью и не имеют аналогов в нашей медицине. Как, интересно, можно было провести сложнейшую, кропотливую настройку в такие сжатые сроки,- буквально на моих глазах, если честно!- если подобная работа не проводилась раньше в ходе каких-либо запрещенных экспериментов?
   А геном детей вы анализировали?
   Да!
   И?
   Следы явного вмешательства отсутствовали. Но это еще ни о чем не говорит! Главе клана вовсе не обязательно участвовать в запрещенных экспериментах. Проверить же всех детей у тех Тойвальшенов, кто посещал Содатум хотя бы по одному разу нереально. К тому же необходимо четко и убедительно обосновать саму необходимость такой проверки, а это практически невозможно без подкрепленных фактами обвинений.
   А кто занимался настройкой искутов?
   Главный врач планетарного госпиталя доктор Дженнифер ди Сола. Настраивала аппараты она интуитивно, пользуясь психокинетической составляющей своей паранормы. Но, тем не менее, так и не сумела она ясно и четко описать весь процесс, и повторить операцию на другой пациентке отказалась. Лэркен же Тойвальшен продолжала с нею общаться. Неоднократно приглашала к себе в Дэльпафкирп. Сама навещала ди Солу в ее частной клинике на Алокаменном полуострове. Кстати, на том же самом полуострове находится филиал "Ганимедс Клонэйд Корпрорейшн".
   Ольмезовский,- понимающе сказал Ми-Грайон.
   Вот именно. Очень жаль, что вы не допустили его к совместной работе над проблемой алой лихорадки! Он был бы у меня на виду. И рано или поздно как-нибудь, чем-нибудь себя бы выдал.
   Я не могу изменить свой приказ,- извиняющимся тоном произнес а"дмори.- Но я обещаю вам провести собственное расследование.
   Было бы неплохо!- согласился Лилайон.- Но не забывайте о трагической кончине вашего предшественника, Клаверэля Ми-Грайона.
   Не вижу связи,- сказал Ми-Грайон.- Его курьер исчез во время прыжка к Граэтаммари. Ненадежность навигационной системы - плата за быстроту и скорость курьерских кораблей. Но все же процент несчастных случаев недостаточно высок, чтобы полностью отказаться от этого вида транспорта. Бедняге просто не повезло, вот и все. К тому же он исчез на внутренней территории клана. Вот если бы его звездолет не вышел в субсвет после прыжка из пространства терран...
   И все же помните об этом,- упрямо проговорил Лилайон.- Иначе, вполне возможно, кому-то придется расследовать несчастный случай... с вами!
   Надеюсь, что до этого все же дело не дойдет.
  Они расстались. Ак"лидан вернулся в здание госпиталя, Ми-Грайон пошел к своему глайдеру, собираясь вернуться в лан-кайшен. Неслышной и неощутимой тенью следовал за ним его брат-воин, Арэль.
  Слабый ветерок шелестел в черных кронах деревьев, тихо журчала подсвеченная вода в фонтанах, воздух дышал предрассветной прохладой. Возле одного из фонтанов стояла неподвижно Лэркен Тойвальшен - черный силуэт, четкий на светлом фоне рукотворного водопада. Она никак не отреагировала на появление своего недруга. Выражение ее лица было очень странным. Ми-Грайон прошел было мимо, потом не выдержал, вернулся.
   Что с вами, уважаемая?- спросил у нее Ми-Грайон.- Вам плохо? Может быть, вызвать врача?
   Не надо,- угрюмо буркнула барлума.- Хуже, чем сейчас, мне уже не будет.
  А"дмори поджал губы, испытывая сильное желание развернуться и уйти. Он не выносил женских слез, потому что не знал, что в таких ситуациях следует делать. Но... Лэркен Тойвальшен и слезы?! Это было самое невероятное, невозможное, неправдоподобное сочетание!
  Он сделал знак своему охраннику-брату отойти в сторону. Тот подчинился - с сильным недовольством.
   Кто для вас Дженнифер ди Сола, уважаемая барлума?- спросил он у женщины.
  Она долго молчала, и Ми-Грайон уже решил, что она не ответит, но он ошибся.
   Вы никогда не задумывались над тем, почему я не летаю?- спросила она наконец.- Из-за чего пришлось мне перенести лан-лейран своего клана сюда, на планету Чужих?
   Какие-то последствия криостаза, как я понимаю,- сказал Ми-Грайон.- Не обязательно физиологические. Страх высоты, например. Боязнь замкнутого пространства. Еще что-нибудь в том же роде.
   Не в криостазе дело. Вы общались когда-нибудь с Генетическим Контролем, а"дмори?
   Пока не приходилось. Но с генетиками лучше не ссориться. Погодите, вы... вы повздорили с Лилайоном ак"лиданом, не так ли?!
   Он хотел, чтобы я сдохла при родах,- мрачно пояснила Тойвальшен.- Я не сразу это поняла. Только во второй раз, когда забеременела тройней... Для женщины моего возраста и... прошлых... болезней... включая криостаз... тройня - это гарантированная гибель
   Могу предположить,- осторожно проговорил Ми-Грайон,- что вам не следовало заниматься этим делом три раза подряд.
   А"дмори, даже если вы ни разу не занимались "этим делом" под воздействием эйфориака,- с прежней язвительностью заявила Тойвальшен,- то чисто умозрительно должны понимать, что остановить действие наркотика невозможно до тех пор, пока он сам не выведется из организма! А уж если вам намеренно ввели тройную дозу... Одного я не могу понять,- беспомощно добавила она.- Что я ему сделала? Мы никогда не враждовали с Лилайонами, совсем уже надо выжить из ума, чтобы с ними ссориться. Не понимаю!
   Как бы там ни было, у ак"лидана ничего не вышло, не так ли? Благодаря доктору ди Сола?
   Джейни... я ей жизнью обязана. Своей жизнью и жизнью своих детей. Нет для женщины большей боли, нежели боль ее ребенка... Вам не понять... Юной девочкой возглавила я клан, и мне пришлось немало потрудиться, чтобы отстоять и приумножить свое наследство. У меня было немало союзников и советников, и еще больше врагов; одни использовали меня, чтобы добиться признания, власти, мести, богатства, другие ненавидели, но никогда и никому во все времена не нужна была я, я сама, как человек, как личность, просто как друг. Джейни... стала мне другом. Эта удивительная женщина сжигала себя, спасая моих детей и не требуя ничего взамен. Она - единственный, первый и последний мой друг во всей Вселенной за всю мою жизнь. И вот теперь она погибает, а я ничего не могу сделать, ничем не могу ей помочь!
   Вам не следовало привозить алую лихорадку на эту планету, уважаемая Тойвальшен барлума,- заметил на это Ми-Грайон.
   Да не в лихорадке дело, как вы не понимаете!- вскричала Тойвальшен.- Не будь лихорадки, нашлось бы что-нибудь другое! Джейни - целитель, и этим сказано все. Проклятье, я отдала бы жизнь, если б только знала, что ей это поможет!
  Джейни уловила в голосе Лэркен с немалым трудом сдерживаемые слезы. Ей стало вдруг безумно жаль эту женщину, прожившую долгую и страшную жизнь. Наверное, и Ми-Грайон испытывал такое же чувство, потому что он протянул руку, коснулся запястья барлумы, желая утешить ее и успокоить. Вот только двигалась его рука не по его воле. По воле Джейни.
  Мгновения дикого ужаса, стеной поднявшегося сразу после того, как Чужой ощутил в своем сознании постороннее присутствие, разорвали телепатическую связь. Но Джейни успела увидеть лицо Лэркен Тойвальшен - удивленное, растерянное, несчастное...
  Джейни со всхлипом раскрыла глаза, уставившись невидящим взглядом в ровный белый потолок палаты. Обняло измученное сознание тепло инфосферы, ласковое и любящее, светлое. Теплым облаком пришли эмоции Эллен, успокаивающие, ласковые, приятные, ...
  За окном неудержимо светлело. Вставал над зданиями госпиталя золотой рассвет, почти такой же, как в эмпат-симфонии мальчика Фредди - наполненный радостью и восторженным ожиданием предстоящего чуда...
  Она плыла по золотым волнам между явью и снами, впервые в жизни не думая ни о прошлом, ни о будущем, ни о чем. Мир таял, исчезал, растворяясь в золотом сиянии нарождающегося дня.
  Джейни сама не заметила, как навалился, смывая сознание, глубокий коматозный сон.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"