Чернышева Наталья Сергеевна : другие произведения.

Часть 1. Ян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  * * *
  
  Он не афишировал свое происхождение.
   В межпланетной войне между Юпитерианской Лигой и Земным Содружеством применено было самое ужасное оружие за всю историю человечества. Оно разрушало саму основу Мироздания - пространство-время, в котором существовали планеты Солнечной Системы. Больше всего досталось Терре, как основному оплоту Содружества.
  Вскипели радиоактивным паром моря и океаны, обжигающей лавой стекли белоснежные вершины гор в выжженные равнины, протянулись на многие километры Провалы, в которых шли и никак не могли остановиться страшные процессы распада пространства, поднялся в воздух пепел сожженных городов, навсегда сокрывая от живительных лучей Солнца израненный лик планеты. Тьма вечной зимы окутала уцелевшие города.
  Прошло почти триста лет. Но до сих пор продолжали появляться пропавшие когда-то, безумно давно, люди. Мгновения, проведенные внутри одного из Провалов, оборачивались для этих несчастных столетиями, пролетевшими во внешнем мире. Новоприбывшие организовывали свои общества, фонды взаимопомощи, компании, содружества, кружки по интересам. Им принято было сочувствовать. Им принято было помогать, объяснять, рассказывать, знакомить с миром настоящего, который оказался для них миром будущего, совсем не такого будущего, о котором они когда-то, быть может, мечтали.
  Но он своего происхождения не афишировал. Знали истинное его лицо лишь трое: его личный врач, его адвокат и он сам. И это его вполне устраивало.
  Центральная площадь столицы Содатума располагалась на вершине рукотворного холма, возвышающегося надо всеми строениями города. Так было задумано еще со дня основания. В центре площади, отлитый из корабельной стали, возвышался трехметровый памятник Кевину Керриве, отважному звездоходу и основателю первого поселения на этой планете. По правилам, столица называлась Кевинтаун, то есть Город Кевина, и на эсперанто писалась именно так, но со временем название города исказилось, превратившись в торопливый Кавинтайн.
  Он смотрел стальному Керриве в лицо. Благородное, смелое, мужественное, несомненно, изрядно приукрашенное. В жизни отважный звездоход был обычным человеком, со всеми своими человеческими недостатками. Умершим двести пятьдесят шесть лет тому назад от банальной старости.
  Он вспоминал.
  Горы. Неприступные вершины, белоснежно-царственные, отливающие в лучах утреннего Солнца бледным золотом. Терранский Институт Экспериментальной Генетики располагался высоко в горах Кавказа, на нескольких рукотворных плато. Это был гигантский, полностью автономный комплекс, с двумя собственными мини-атомными станциями, с гигантской гидропонной оранжереей и агрофермой, со множеством складов и несколькими заводиками по производству широкого ассортимента обслуживающей техники. Помимо биоинженерных разработок Институт проводил исследования и в иных областях науки. Так, например, именно здесь в первый (и последний) раз был создан искусственный интеллект, полностью осознавший себя и получивший впоследствии гражданские права Земного Содружества. Но биология, конечно же, оставалась приоритетным направлением.
  Кевин Керрива приехал сюда, чтобы набрать целителей для своей колонии на недавно открытой Содарским и Тумановым планете в системе звезды Барнарда. Контракты оформлены были только с девушками; Керрива объяснил свой выбор тем, что мужчин в колонии в четыре раза больше, чем женщин, и такое невыгодное соотношение полов следует срочно исправлять. Никакие доводы, просьбы и даже угрозы Керриву не проняли. Сейчас вспоминать об этом было смешно. А тогда... тогда в неполные четырнадцать лет непреклонность кумира превратилась в настоящую трагедию.
  Спустя семнадцать дней после возвращения на Содатум, Керрива очень неудачно упал со скалы и серьезно повредил себе шею. Он умирал, и одной из девочек приказано было исцелить его. Ценой собственной жизни вернула она с того света отважного звездохода, который, надо отдать ему должное, пришел в ярость, узнав о смерти целительницы. Всю оставшуюся жизнь - а прожил он немало - он посвятил борьбе за права целителей, создав свод законов, ограничивающих применение целительской паранормы при безнадежных случаях... Кодекс Керривы дошел до наших дней практически в неизменном виде, ныне он - основа профессиональной этики целителей Системы.
  Нет судьбы более безжалостной, нежели судьба целителя. Ты появляешься на свет из искута и сразу же вместо теплых материнских рук попадаешь к телепатам, которые проводят комплексную глубинную ментокоррекцию на подавление центров агрессии и инстинкта самосохранения. Попутно вкладывается ряд обязательных для этой профессии психокодов: великодушие, ответственность, готовность к самопожертвованию... В двухлетнем возрасте активируется психокинетическая составляющая, в двенадцать - телепатическая. Вместе с телепатией приходит умение видеть болезни духа и тела, как уже развернувшиеся в организме, так и те, что должны проявиться в ближайшем будущем. Именно поэтому на начальном этапе обучения погибает до семидесяти процентов воспитанников, и эту печальную статистику, увы, изменить невозможно. Если тебе повезло и безумия удалось избежать, то уделом твоим становится операционная до конца твоих дней. А средняя продолжительность жизни целителя не превышает двадцати пяти лет.
  Теоретически ты, конечно, можешь прожить полноценную сотню лет, но на практике очень немногие перебираются за тридцатилетний рубеж, а тех, кто отпраздновал свой сорокалетний юбилей, вообще считанные единицы.
  Обычно же, причем скорее рано, чем поздно, или находится кто-нибудь, кто приказывает тебе спасти более ценную, нежели твоя, жизнь или ты сам срываешься на каком-нибудь безнадежном случае, после чего тебе остается либо милосердная эвтаназия либо мучительная агония - на выбор!
  С самого детства не покидало его недовольство выпавшей на его долю судьбой. Гибель Лары, спасшей Керриву, стала последней каплей, переполнившей чашу. Сорвать психокинетическую составляющую оказалось очень просто. Достаточно было влюбиться в девчонку-пирокинетика, жестокую красавицу, разбившую немало сердец, которая вдруг неожиданно ответила взаимностью. Парни-пирокинетики, понятное дело, озверели и устроили ему темную.
  Он улыбнулся, вспоминая. А ведь из той истории ему удалось выйти настоящим героем! После того, как он продержал купол психокинетической защиты над оседающим фундаментом атомной станции, о целительской паранорме пришлось забыть. Вырвана, выжжена, вычеркнута. Навсегда.
  Никому и в голову не пришло, что аварийная ситуация с такими чудовищными последствиями спровоцирована была намерено.
  Лишь институтский Искинт не поверил ему.
  Искинт не верил ему никогда.
  Проклятое устройство!
  Вот уж с кем не хотелось ему встречаться, никогда, ни при каких обстоятельствах!
  Запиликал звонок комм-устройства. Развернулся над ладонью голографический экранчик с единственной фразой: Янтарная Набережная. Больше никаких пояснений не было, но они и не требовались. Он спрятал комм, взглянул еще раз на памятник и пошел прочь быстрым шагом.
  Красивейшее место столицы - Янтарная Набережная. Гением известного скульптора Ангулема О"Коннора сотворена она из окружающих гранитных скал, мощью паранормы неограниченного психокинеза переплавленных в псевдоянтарь, отличающийся от настоящего терранского янтаря лишь поразительной прочностью. Арки, переходы, узкие короткие лесенки, украшенные резными перильцами, навеки застывшие в янтарной неподвижности диковинные цветы и деревья, фигурки людей и животных, лавочки на гнутых ножках, пузатые фонари, благожелательный, пронизанный солнечным светом ментал - все это создает неповторимое ощущение почти домашнего уюта. Отчего и повелось издавна назначать здесь любовные свидания. Только влюбленные приходили сюда к вечеру, а сейчас стоял солнечный полдень и Набережная была безлюдна.
  Далеко внизу шумел океан, равномерно вздымая громадные, в белой пене волны. Волны с грохотом обрушивались на гранитное основание Набережной, в тщетной попытке пробить его и обрушить. Метались, пронзительно крича, завезенные с Терры чайки и местные морские утки-пищухи.
  Он смотрел в сверкающую ослепительными солнечными бликами поверхность океана и вспоминал.
  Кому был нужен полуживой паренек, лишившийся целительской паранормы? Правильно, абсолютно никому. Он остался на территории Института, днем работал в оранжереях, мастерских, лабораториях, а по ночам пропадал в виртуальных библиотеках, жадно поглощая знания, недоступные прежде. Ему хотелось все попробовать, везде успеть... и получалось это у него на удивление неплохо.
  Астрофизика, атомная физика, программирование, шифрование, фитогенетика, строительное проектирование, парковый дизайн...
  Но настоящий коммерческий успех пришел к нему в биоинженерной лаборатории.
  Модификация домашнего терранского зверька - кошки - поначалу применительно к сухому холодному климату Марса оказалась настолько удачной, что Институт буквально озолотился, экспортируя этих кошек по всей Системе. Красивые пушистые создания прекрасно размножались, сохраняя абсолютно все привнесенные в геном искусственные изменения. Раньше устойчивое наследование в длительном ряду поколений считалось почти невозможным.
  Он был счастлив - до того момента, когда вернулся из межпланетной деловой поездки ректор Института, профессор Ольгерд Ольмезовский.
  Даже сейчас, спустя полстолетия по биологическому времени и три сотни лет по внешнему времени Системы, вспоминал он тот разговор с главой Института с яростным гневом в сердце.
  Ольгерд вместе с Искинтом безо всяких церемоний вывернул его разум наизнанку, и, конечно же, узнал все. И про атомную станцию, и про Мадину, и про нежелание становиться целителем. Они переворошили всю его память, от самого рождения! Он на всю жизнь запомнил свое бессилие перед перворанговыми телепатами и отвратительные мгновения паралича воли при полном ментальном сканировании. Тогда-то он и понял, что без высшего телепатического ранга делать в этом мире абсолютно нечего. И когда добрался до второго ранга - чего это ему стоило, знал только он сам - выдрал он безжалостно из своего сознания все вложенные во младенчестве психокоды. Никто не посмел возразить ему. Как телепат высшей категории хозяином своей души мог быть только он сам...
  ...Если бы не кошки, пощады бы не было. А так... Ректор дал ему свое имя. И оставил в генетических лабораториях - разрабатывать для Института новые проекты. И это все равно было гораздо лучше участи целителя.
  Он старался, видит Бог, старался! Многие его разработки используются в Системе и поныне. Знаменитая алая пшеница Ганимеда, кислородные рыбки Ио, китай-розы Астероидного Городка, те же кошки... Модифицированные мыши, жрущие печально известную марсианскую лиану, разъедающую металл!
  Через шесть лет молодому, подающему большие надежды специалисту доверили работу с человеческим геномом.
  И тогда, и сейчас одной из наиболее важной проблем оставался поиск таких сочетаний генов, какие позволяли бы совмещать телепатию и психокинез с гораздо большей эффективностью, чем уже имеющиеся генные линии целителей. И он решил проблему несовместимости! Сломал барьер, разгадал коды! И отдал приказ заряжать искуты. Но руководство Института испугалось результата. Исследования были признаны аморальными, неприемлемыми, сразу же нашлось множество безусловно-негативных результатов у всех эмбрионов и уже родившихся детей. И все, все было уничтожено! Псу под хвост одиннадцать лет напряженной работы! Про понижение рейтинга и санкции со стороны инфосферы не хотелось даже вспоминать.
  Удалось спасти лишь одного ребенка. Всего одного из трех сотен. И то благодаря только и исключительно страху Искинта, получившего в подарок от неизвестного поклонника губительный эмпат-вирус. Так и пропал бы хваленый искусственный интеллект от банальной программки ни за что ни про что. Да. Если б этот вирус не появился так вовремя, его стоило бы самому придумать! Потому что на территории Института даже горсть прошлогоднего снега невозможно было спрятать без ведома Искинта.
  Потом-то афера вскрылась, конечно. Когда у спасенного мальчишки проявился во всей красе дар неограниченного психокинеза, играть в тайные игры стало не только нецелесообразно, а и просто невозможно. Но отстоять жизнь маленького Тима О"Коннора оказалось очень и очень непросто. Сошлись в итоге на том, что за малейшим проявлением безусловно-негативных мутаций последует скорая и быстрая эвтаназия. А безусловно-негативная мутация у генно-инженерного конструкта - это такая вещь, которую можно найти когда угодно, было бы желание.
  Как только Тим подрос достаточно, чтобы интересоваться космосом, Ян подкинул ему мысль сбежать с Терры на корабле Межзвездного Транспорта. Эти корабли прыгали сквозь изнанку пространства к наугад выбранной звезде и никогда не возвращались. Двигатели их устроены были на ином принципе, нежели двигатели регулярных рейсовых звездолетов; психокинетику с неограниченным даром пережить гиперпрыжок - раз плюнуть. И Тим сбежал. И как сбежал! Воспоминания о его побеге до сих пор грели душу радостью отмщения. Вместе с ним удрало изрядное количество воспитанников, целителей, пирокинетиков, телепатов; первый беспрецендентный массовый побег из стен родимого учреждения, окончившийся удачно для беглецов.
  А через несколько месяцев накал политических страстей между Содружеством и Лигой взорвался кровопролитной войной, обрушившей инфосферу Системы...
  Сам Ян угодил в Провал еще до обрыва инфосферы, иначе у него не осталось бы никаких шансов выжить. Но двадцать семь секунд падения сквозь безмолвную бездну сделали свое дело. Он забыл, необратимо забыл очень многое из прежней своей жизни. И после курса реабилитации так и не вспомнил.
  Он не сумел вспомнить свое открытие, позволявшее объединить две несовместимые паранормы в одном генокомплексе! Что-то, конечно, всплывало из глубин утраченной памяти, отдельные опыты, отдельные разговоры, принятые или не принятые решения... Но в общую картину они не складывались.
  С тех пор вот уже почти тридцать с хвостиком лет бился он головой в непрошибаемую стену. Не получалось у него снова повторить однажды пройденный путь. Никак.
  И помочь в том никто ему не мог.
   День добрый, Ольмезовский профессор,- голос Чужого вторгся в мысли, отвлекая от воспоминаний.
  Он недовольно поглядел на Чужого. В свое время иная галактическая раса не вызвала у него никакого шока. Ну, Чужие. Ну, выглядят, как мартовские коты-переростки. Ну, и что? Они во многом вели себя почти как люди. И, так же, как и люди, некоторые из них внушали к себе уважение и симпатию, а некоторые - наоборот. И стоявший перед ним сейчас воин, увы, относился ко второй категории.
   И вам день добрый, юноша,- невозмутимо отозвался Ольмезовский, вновь отворачиваясь к океану и показывая тем самым, что на длительную беседу рассчитывать нечего.
  С ума она сошла что ли, послав этого идиота?! Он не любил тех, кого не мог контролировать, а Арэля Ми-Грайона тарга, несмотря на его любовные похождения, контролировать было невозможно. Хоть бы в лан-кайшене бытовала другая мораль, запрещавшая секс с Чужими! Так нет же, плевать было сородичам тарга на его нравственное лицо. А подружек он менял с завидными быстротой и легкостью, словно задался целью переспать для начала со всем Содатумом, а потом уже - со всей Системой.
   У меня к вам дело, уважаемый профессор,- продолжал между тем Чужой.
   Какое?- безразлично спросил Ольмезовский.
   Вы как-то говорили, что вас учили кин-дао. Хотелось бы знать, насколько хорошо!
   И только-то!- он не сумел сдержать облегчения.- Я не в форме, юноша. И мне сейчас не до вас!
   Ну, нет, так просто ты от меня не отделаешься!- воин положил руку ему на плечо.
  Ольмезовский молча посмотрел вначале на его руку, потом на самого Чужого, потом снова на руку. Нет, он не пользовался своею паранормой, но тарг понял, руку убрал.
   Остынь, парень,- профессор кивнул на ярящиеся внизу волны.- Нырни, остынь! Не до тебя, сказал ведь!
  Глупо было бы думать, что Ми-Грайон воспользуется бесплатным советом. Наоборот, злобно ощерился и полез в драку. Идиот.
  Напавший на мастера кин-дао, любил повторять Искинт, всегда проигрывает не потому, что напал плохо, неумело или неудачно. Просто потому, что напал...
  Он следил за стремительно несущимся вниз телом и обычным зрением и телепатическим оком. Просто удивительно, сколько ругани и чернейших пожеланий можно вместить в краткие мгновения полета в бездну. Вслух, понятно, не было произнесено ни слова.
   Вы его утопили?- деловито поинтересовался женский голос.
   Нет,- ответил Ольмезовский, оборачиваясь.
  Ассирэн лиданум, как это бывало не раз, явилась на встречу собственной персоной. Невысокая, по меркам Чужих, разумеется, пожилая женщина с благородной чернотой в светло-каштановых кудрях, уложенных, в соответствии со статусом, в сложную прическу. Сопровождал ее громадный воин с тонкой сияющей полосой изгнанника в та"горме. Вейтас Хорошен барлаг, одиночка, рассорившийся с собственным кланом. Против Хорошена Ольмезовский ничего не имел. На Хорошена управа у него была.
   Зря!- прокомментировала его ответ Ассирэн лиданум.- Впрочем, воля ваша,- она протянула ему руку.- Пройдемся?
  Памятью инфосферы пришло к нему видение: образ Ассирэн лиданум в юности, с присущим только ей спектром эмоционального фона. Почти сорок лет тому назад появилась она на Содатуме, молоденькой девочкой придя на стажировку в медцентр только что отстроенного лан-кайшена. Стальной стержень несгибаемой воли доминировал в ее эм-фоне уже тогда.
  Ассирэн лиданум ему нравилась.
  Лантарг Чужих, Лаутари Мин, пользовавшийся безграничным доверием инфосферы, особых симпатий не вызывал. На а"дмори абаноша, Орнари Ми-Грайона, Ольмезовский решил затаить большое зло еще в первую их встречу, когда а"дмори отпустил нелестное и очень неостроумное замечание в адрес генетиков Клонэйда. Лэркен Тойвальшен была холодной, расчетливой, изворотливой змеей, живущей исключительно интересами своего вымирающего клана. А вот Ассирэн лиданум ему нравилась.
  Преданная до мозга костей госпоже Науке фанатка. Такая же, как он сам.
  Женщина подняла ладонь, сжимая в пальцах крохотный сияющий жемчужно-серым светом шарик, негромко скомандовала "Приват", и шарик полыхнул колкими искрами, заключая двоих в прозрачный, едва отмечаемый невооруженным глазом шаровидный контур. Хорошен остался за пределами звукоизолирующего поля.
   Как здоровье уважаемой Джейни ди Сола?- спросила лиданум.- Насколько серьезно она больна?
   Она сорвалась на безнадежном случае,- пожал плечами Ольмезовский.- Сейчас сложно что-либо говорить... Все зависит от приговора инфосферы: полная дисквалификация или же только частичная. Пока Джейни отстранена от медицинской работы по состоянию здоровья. Она все еще не в форме и не будет в форме в ближайшие два месяца, но угроза жизни уже миновала.
   Полная дисквалификация или частичная,- задумчиво проговорила Чужая.- При частичной шанс повторно сорваться, причем уже со смертельным исходом, довольно велик, не так ли?
   Верно. Кроме того, не следует забывать об Эллен. Эллен и Джейни - эмпат-партнеры с очень высокой степенью зависимости. Вообще говоря, эмоциональное партнерство в инфосфере не редкость, но у этих двоих оно давно уже балансирует на грани патологии. У девочки же - неоперабельная опухоль мозга. По нашим прогнозам, Эллен погибнет примерно через четыре с половиной года, если только сама до того не сорвется на каком-нибудь безнадежном случае.
   Четыре года - большой срок,- с неудовольствием проговорила лиданум.
   Именно поэтому мы будем настаивать на частичной дисквалификации. После смерти приемной матери не протянет долго и Эллен. Шок при разрыве эмпат-связи окажется слишком силен. Так или иначе, меньше, чем через полгода их обеих не станет. И пусть это вас больше не волнует, Ассирэн лиданум.
   Хорошо,- удовлетворенно проговорила лиданум.- Теперь давайте поговорим об еще одной неприятной и опасной проблеме. Я имею в виду,- пояснила она,- а"дмори абаноша. Похоже, его "любовь" к Лэркен Тойвальшен достигла апогея. А после того, как драгоценная наша барлума и вы, Ян профессор, попались ему на глаза в парке содатумского госпиталя, ему словно заряд плазмы в зад всадили. Сказочка о вашей предполагаемой любовной связи только добавила лишнего жару. Даже сев и подумав, как навредить Плану с наибольшей эффективностью, вы вряд ли придумали бы что-нибудь более действенное!
   А что надо было сказать?- с раздражением поинтересовался Ольмезовский.- Извините, уважаемый Ми-Грайон а"дмори, Лэркен Тойвальшен пришла в госпиталь, чтобы обсудить детали очередной модификационной линии, ставящейся на поток с завтрашнего дня?
   Для начала надо было не попадаться Орнари Ми-Грайону на глаза! Теперь он подозревает вас и вашу компанию, профессор, в сговоре с генетиками клана Тойвальшенов! И договоренность о сотрудничестве по проблеме алой лихорадки - лучшее тому подтверждение. Посмотрите, кто будет работать в планетарном госпитале Содатума. Спавьюла Мин-лиа сэлиданум и Непаэль Лилайон ак"лидан. И если Мин-лиа - превосходный нейрохирург и специалист по биологическому оружию, то Лилайон - представитель Службы Генетического Контроля, давно забывший, как выглядит возбудитель алой лихорадки! Целесообразнее было бы назначить Плонки Тойвальноша, он не так давно проходил практику на Кранадаине, исторической родине этой алой дряни. Так нет, а"дмори выбрал именно Лилайона! И, кстати, вас и вашу компанию из договора он устранил! Совершенно, как видите, не учитывая ваших блестящих планов!
   Да, он объяснил отказ личной неприязнью. Издевался, как я понимаю. Но чтобы обвинить нас в сговоре с Тойвальшенами, нужны веские доказательства...
   Доказательства появятся, будьте уверены. Орнари Ми-Грайон не из тех, кто бросается голословными обвинениями. Он вначале лично проверит каждый факт со всею мыслимой тщательностью. И предсказать результат я не берусь. С одной стороны, Службу Генетического Контроля давно уже перестали использовать как инструмент сведения счетов между кланами: существует ряд законов, не позволяющих это делать. С другой, намеренное генетическое загрязнение - серьезнейшее преступление против всей расы. С одной стороны - Лэркен Тойвальшен барлума, смотрящая на хрупкое политическое равновесие между кланами сквозь покрытую тысячелетней пылью призму. С другой - Орнари Ми-Грайон, специалист по межклановым и межрасовым конфликтам, восходящая звезда на политическом небосклоне, как сказали бы про него вы, терране. Он не провалил еще ни одного порученного ему дела, умудрившись при том практически не испортить отношений с проигравшими. Яркий тому пример - надзима Типи Арил, прилетевшая сюда, к нему, чуть ли не с противоположного края обитаемой Галактики. Кстати,- тут Ассирэн лиданум посмотрела на своего спутника проницательным взглядом,- между делом говоря... Типи предлагала вам какие-либо контракты?
   Предлагала,- отпираться было бессмысленно и даже опасно.
   Надеюсь, вы отказались,- жестко заявила женщина, а затем взгляд ее стал еще более пронзительным.- Вы - отказались?
   Разумеется,- не моргнув глазом солгал Ольмезовский. Докладывать о всех контрактах компании с иными расами он не собирался. Теплым ласковым ветром коснулось мыслей его одобрение инфосферы. Той ее части, конечно же, что была посвящена в План и его поддерживала.
   Врамены - не те, с кем можно честно вести дела,- Ассирэн лиданум никак не могла успокоиться.- Лживые, изворотливые создания, Типи - в особенности. Ни одному их слову верить нельзя!
   Давайте оставим в покое враменов и вернемся к более насущным проблемам,- предложил Ольмезовский.- Вы, говорите, Орнари Ми-Грайон не провалил ни одного порученного ему дела и сумел при том не испортить отношений с проигравшими? Прекрасно, значит, он сделает то же самое и здесь. Стоит ли вообще беспокоиться?
   Стоит,- уверенно проговорила лиданум.- В прошлой своей жизни Лэркен барлума вела очень агрессивную политику в отношении Ми-Грайонов. Военный и политический авторитет Тойвальшенов стоял тогда высоко, в Совете Семидесяти с ними считались многие. К сожалению, Орнари Лейран-на"тинош Ми-Грайон - прямой потомок по доминантной линии тех, кто пострадал от барлумы больше всего.
   Ваша пресловутая генетическая память?- с профессиональным интересом спросил Ольмезовский.- Насколько я понимаю, она вроде психокода - навязываемая ею модель поведения непреодолима и сознательному контролю не поддается.
   Вы понимаете совершенно правильно, Ян профессор. Сейчас главная проблема заключается вот в чем: альянс между Палькифалем и Ми-Грайонами предусматривает так же генетические контракты между детьми кланов. Это важно для скрепления союза, потому что корректируется память последующих поколений; потомки должны забыть о давней вражде. В этом, собственно, и заключается весь интерес при заключении подобных альянсов. Ну, а Лэркен барлума признает только экономический аспект и - частично - военный. От контрактов она категорически отказывается. А это вполне способно спровоцировать войну между кланами. Орнари же Ми-Грайон, который должен бы предотвратить негативный поворот событий, наоборот, все свои силы тратит на разжигание конфликта! Из-за персональной ненависти к главе Тойвальшенов! И личной неприязни к вам, Ян профессор.
   Что ж, а"дмори абанош - обычный разумный. Со всеми свойственными разумным существам слабостями. А кто, собственно, послал его сюда?
   Должность а"дмори абаноша находится в ведении Совета Семидесяти,- нехотя объяснила лиданум.- Орнари Ми-Грайон подчиняется непосредственно Совету. Даже Глава клана не вправе приказывать ему.
   А как вы думаете, те, кто назначал его на эту должность именно здесь, именно по проблемам с кланом Тойвальшенов, знали об особенностях его генетической памяти?
   Знали. Каждый, работающий на власть, обязан предоставлять начальству свои психопрофили.
   Прекрасно,- сказал на это Ольмезовский.- Видите, кому-то в вашем Совете выгодно уничтожение клана Тойвальшенов. Мешают ему или им ваши Тойвальшены. И, полагаю, срывать их планы не стоит.
   Вы предлагаете отдать Тойвальшенов на растерзание?
   Хотя бы для того, чтобы не растерзали нас с вами!
   Вариант,- задумчиво проговорила Чужая, соглашаясь со словами собеседниками.
  Какое-то время она молчала, сосредоточенно обдумывая проблему. Потом сказала с явной неохотой:
   Нецелесообразно на данный момент. Я бы оставила этот вариант на самый крайний случай, когда исчерпаны будут все возможные пути решения проблемы.
   И что же вы предлагаете?
   Я предлагаю,- проговорила Ассирэн лиданум,- приостановить работы по всем модификационным линиям. До тех пор, пока не будут улажены формальности новообразующегося союза и Орнари Ми-Грайон не уберется из пространства Системы. Это более разумно, как мне кажется, нежели полномасштабный конфликт с Палькифалем из-за Тойвальшенов.
  Приостановить работы? До тех пор, пока Орнари Ми-Грайон не уберется восвояси? То есть на очень неопределенный срок. А как объясняться с независимой аудиторской проверкой, проводящейся под контролем инфосферы в конце отчетного года? Что говорить акционерам и директорам компании по поводу снижения прибыли? Убытки от простоя дорогостоящего специализированного оборудования будут просто колоссальными! Чем мотивировать массовые увольнения оказавшихся ненужными работников среднего обслуживающего звена? Как от кредиторов отбиваться, в конце-то концов? Ассирэн лиданум хорошо живет, она понятия не имеет, что это за зверье такое - кредиторы!
   Приостановить работы?- переспросил Ольмезовский.- Боюсь, это просто невозможно!
   Не просто приостановить,- продолжала Ассирэн лиданум.- Законсервировать все разработки за последние полтора тарбела, а лучше - за два с половиной.
   Пять лет!- ахнул Ольмезовский.- Вы с ума сошли!
   О нет,- недобро усмехнулась она.- Я рассуждаю вполне здраво. Непаэль Лилайон - ак'лидан абанош хартан, возглавляющий отдел Службы Генетического Контроля в нашем секторе. Я, к примеру, нахожусь у него даже не в прямом подчинении, между нами еще две должностные ступени. А Орнари Ми-Грайон - а'дмори абанош, то есть глаза и уши Совета Семидесяти. В этих двух должностях сосредоточена огромная административная власть. Вместе они представляют силу, с которой нам не совладать. Пока не совладать. Я знаю,- добавила она более спокойным голосом,- вы, терране, не очень-то заботитесь о своей расе в целом. Но вам, Ян профессор, вам лично, хочется окончить жизнь на виселице, потеряв перед тем все, что создавалось вами годами?
   В любом случае, висеть я там буду не один!- огрызнулся Ольмезовский.
   Именно! Потому-то я и хочу спасти вашу шею. А заодно и вашу расу, поскольку вы сами, очевидно, о своем же собственном человечестве заботитесь мало.
  Ну, насчет человечества она была неправа. Разве не для человечества он старался, разбирая по оперонам геномы Чужих в поисках лучшего, что в них могло быть? Улучшая существующие паранормы, разрабатывая новые, создавая методики устранения генетических болезней? Соединение всех паранорм в одном, идеальном, теле, собранном из лучших генов Галактики - разве это не достойная всего человечества цель?!
   Что вы предлагаете?- повторил свой вопрос Ольмезовский.
   Приостановить все совместные разработки. В стенах "Клонэйда" вы вольны делать, что вам угодно, но все, предназначавшееся для широкой общественности, необходимо ликвидировать. За период от нынешних дней до двух тарбелов назад включительно.
   Почему именно такой срок?
   Да потому,- раздраженно отвечала лиданум,- что вы, Ян, появились на Содатуме полтора тарбела назад, а до того мы с вами общались исключительно виртуально, по переписке! Сами понимаете, иначе нельзя. На планете превышен эпидемический порог по алой лихорадке... впрочем, не мне вас учить, что и как делать.
  "Да уж",- подумал Ольмезовский.-"Не тебе!"
  Семнадцать тысяч детей в возрасте до трех лет и пять тысяч эмбрионов разного возраста. Репродукционные Центры, кстати говоря, самая простая задача, с них даже можно будет потребовать финансовую компенсацию за порчу зародышевого материала... Ясное дело, сбои в работе искутов произойдут по вине персонала, для того и существует в инфосфере миллион разновидностей эмпат-вирусов на любой цвет, размер и вкус...
  А остальным придется вкладывать в мозги шат-апы, специальные психокоды на прекращение жизнедеятельности. И изощряться так, чтобы все смерти выглядели правдоподобно и естественно.
  Основной фактор риска заключался, конечно же, целителях. Но перворанговых, как Джейни ди Сола или приемная дочь ее Эллен, среди содатумских целителей вообще не было. Значит, достаточно устранить их обеих, и проблема будет решена. Вот проклятье, гнусное какое дело! Но Ассирэн лиданум зря панику поднимать не стала бы, это он знал наверняка. Решившись на личную встречу с одним из директоров "Клонэйда", рисковала она очень многим: своим положением, благополучием своего шадума и рода, самой своею жизнью, наконец...
   Вы понимаете, что затянется все как минимум на полгода?- спросил он.- Если не больше. Я не говорю уже про морально-этический аспект проблемы!
   Резерв по времени у нас есть,- сказала Ассирэн лиданум.- А что касается морали... Сама работа инженера-генетика неэтична по определению. И я еще нигде в Галактике, кроме как у вашей цивилизации, не встречала такого преступно легкомысленного подхода к биоинженерии человека. А на враменов,- добавила она,- надеяться нечего. Надзима Типи - авантюристка и обманщица; гибель потенциального конкурента, союзного Ми-Грайонам и палькифийским кланам, да еще обустроенная нашими руками, ее только порадует. Если же вы будете продолжать не санкционированные Советом Семидесяти контакты с враменами - вас уничтожат. Если Тойвальшены поднимут мятеж, а Лэркен барлума близка к тому, как никогда, и вы поддержите ее силой оружия, вас уничтожат. Всех. Всю вашу расу. Без жалости и без пощады. Чтоб другим неповадно было вести тайные переговоры с Врамеулом и встревать в межклановые распри!
   Не думаю я, что вы сильно при том огорчитесь, Ассирэн лиданум,- съязвил Ольмезовский.
   Напрасно вы так думаете,- проговорила она через некоторое время.- Вы мне... симпатичны.
  На это Ольмезовский не нашелся, что и сказать. Говоря о всей расе, не подразумевала ли она лично своего собеседника? И, хотя он никогда не позволял себе даже думать о ней, как о женщине, Ассирэн лиданум ему всегда нравилась. Он признавал в ней равную себе, пусть и не было у нее телепатического ранга.
  От той, прежней инфосферы, где никогда не позволили бы ему подняться выше второго ранга, ныне мало что осталось. В современной Системе равными себе признавал он очень и очень немногих. Их по пальцам пересчитать было можно. На одной руке. Прежде всего, ректор Терранского Университета Телепатических Искусств Андрей Таврин, ректор такого же Унверситета в Марсианской республике Нохоран Оопа, начальник планетарной полиции Терры капитан Филипп Снежин и преуспевающий бизнесмен без гражданства Айрил Веснайн. Все. И были они все если не врагами, то не друзьями однозначно.
  А среди Чужих равной ему была лишь Ассирэн лиданум.
  Иногда, и в последнее время все чаще, жалел он, что родилась она не на планетах Системы. Вместе они сумели бы добиться многого. А так... Перворанговый телепат и лиданум Службы Генетического Контроля Чужих... Пропасть лежала между ними, глубокая и непреодолимая, и оба они это понимали.
  Они простились, условившись о времени следующей встречи, и Ассирэн лиданум ушла. Ольмезовский долго смотрел ей вслед.
  Где-то далеко внизу выбирался на скалы мокрый, уставший и злющий Арэль Ми-Грайон тарг. Каким-то непостижимым образом он ухитрился заметить и опознать Ассирэн лиданум. Оставалось только восхититься мастерством воина, не упустившего из виду врага даже в изматывающей борьбе за собственную жизнь. Лютой злобой горело сердце Ми-Грайона - он предвкушал встречу с братом-а"дмори, который непременно пожелает выяснить, за каким-таким лешим понадобилось сотруднику Службы Генетического Контроля встречаться с одним из руководителей известных на всю Систему генетических лабораторий. Не-ет, дружок, сегодня тебе об этом не помнить. Что для перворангового хваленые генераторы пси-помех Чужих? Небольшая головная боль и только. Нынешняя же инфосфера не чета прежней, грамотную и качественную ментокоррекцию, проведенную телепатом уровня Ольмезовского, ей не отследить...
  Далеко внизу глухо рокотал океан, равномерно вздымая белопенные горбы громадных волн. Синели далекие острова, неровной цепочкой тянувшиеся вдоль горизонта. А воздух был холоден, прозрачен и полон пронзительных криков охотящихся птиц.
  Ольмезовский стоял у парапета, мурашками зябкого холода ощущая жадность, с какой инфосфера пила его чувства. Восхищение природой, неоднозначные эмоции по отношению к Ассирэн лиданум, тоску и отчаянное одиночество... Да, во всеобъемлющем океане телепатического братства, где занимал он далеко не последнее место, был он одинок так, как никто из лишенных дара! И, как в далеком детстве претила ему судьба целителя, точно так же начинала теперь тяготить судьба перворангового телепата.
  Но непомерные амбиции юности давным-давно загнали его в безвыходную ловушку.
  Не бывало еще такого, чтобы высший телепат добровольно, во-первых, ушел из инфосферы, а во-вторых, сумел при том сохранить рассудок.
  Наносекунда - на синхронизацию. На первом ранге это действие уже не требует никаких волевых усилий, становясь автоматическим, как дыхание. Две наносекунды - на построение ментального зеркала. Четыре миллисекунды - на определение приоритетов в текущих делах. Шесть - на разделение личности по неравным частям. Первая и большая часть, работающая на поддержание основ инфосферы, всегда остается в неприкосновенном резерве, трогать который даже в случае смертельной опасности никоим образом нельзя. Вторая, третья, четвертая части - лаборатории "Клонэйда", конференция по проблемам современной биоинженерии, проводимая в локальном пространстве Содатума, ответ на вызов коллег с Ганимеда... еще с десяток второстепенных, но тоже важных дел... Последняя и совсем уже малая часть - контроль за телом, которому надлежало вернуться на Алокаменный полуостров, в частную клинику Джейни ди Солы... Быстрая проверка. И зеркало души раскалывается от невидимого удара, сверкающими осколками разлетаясь в стороны. И соберется оно снова либо через заданный интервал времени для сверки или, как принято говорить в инфосфере, верификации сознания, либо при экстренном случае, когда без объединенной ментальной мощи полноценной личности не обойтись.
  Именно так и жили почти все высшие телепаты - сложным веером рассеивая свое сознание по всей инфосфере, проживая и переживая за один, очень короткий, интервал времени неисчислимое множество событий и эмоций. Наверное, отчасти именно поэтому и полагали лишенные дара, что высшие телепаты уже не люди.
  А тому, кто бережет цельность собственного "я", никогда не подняться выше средних ступеней второго ранга.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"