Чернышева Ната : другие произведения.

Хиж-2009: Ныне и присно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Бывает нечто, о чем говорят:
"смотри, вот, это - новое";
но это было уже в веках,
бывших прежде нас
(Еккл 3:15)




12 февраля 27 год л. в. (л.в.- локальное время Корабля, измеряется от даты старта. На Земле, в полном соответствии с теорией относительности, прошло уже несколько сотен лет,- прим. автора )

Очередной прыжок или остановка? Вроде планета голубого ряда! Только вся поверхность под глубоким слоем солёной воды, а пресных источников нигде не нашли, даже на полюсах лёд солёный. Зато при планете семь спутников, один из которых пригоден для колонизации. Кислорода в атмосфере мало, 7 процев, не то что на планете, там все 30! Но подумаешь! Главное - подходящие размеры и гравитация. Остальное - дело техники.
И другие планеты, само собой. Три штуки. Тоже ресурс, только будущий.
Вот выбирать только придётся что-то одно. Плавучие города на Планете или поселения под куполами на Первой Луне. Слишком уж оба проекта затратные, а ресурсы Корабля истощены.
Можно продолжить Поиск, не вопрос. Тоже выбор. Полёт к другой звезде. Вот только что нас там ждёт?" -(здесь и далее орфография и пунктуация оригинала сохранена - прим. автора)

- Тимк!
- Ну?
- А давай в шахматы сразимся!
- Да ты проиграешь...- лениво отмахивается Тим.
- Кто, я?!- Алёнка уже доставала пластинку шахматного терминала.- Ни-ког-да! Смотри, я им новые скины вписала. Целых девять дней парилась!
- Ух, ты!
Терминал развернул доску: голографический куб сантиметров сорок в ребре. Суть игры с древнейших времен оставалась прежней: объявить мат королю противника. В трёхмерном варианте у каждой из сторон был двойной комплект фигур, для более полного охвата игрового пространства. Кроме короля. Король, само собой, был один. Ну, а внешний вид и даже расцветку фигур можно было менять по своему вкусу. От стандартных вариантов до любых других, на какие фантазии хватит.
Алёнка на фантазию не жаловалась никогда.
Шахматные фигуры приобрели вид боевых кораблей космического флота. От одноместных истребителей-пешек до ферзевых флагманов, ощетинившихся стволами многочисленных орудий разного калибра.
А под фигурами, в звездной пустоте плыл приз: бело-голубой шар Земли...
- 1E2 - 2E4!- громко скомандовала Алёнка, и светлая пешка немедленно включила маршевые двигатели и переместилась на две клетки вперёд и на один уровень вверх.- Защищайся, Тимошка!
- Сейчас я тебя под орех!- свирепо заявил Тим, делая зверское лицо (Алёнка не выдержала и прыснула в кулачок).- С кем связалась... пузатая мелочь!
- От мелочи слышу! На время будем играть или как?
- А блиц не слабo?
- Кому, мне?!
Блиц - игра суровая. На партию отпускается всего-навсего десять минут. Прежде чем сделать ход, надо успеть схватить диспозицию, обдумать её, выработать стратегию с тактикой, и всё в считанные секунды, иначе не уложишься в общий хронометраж, а это позор, хуже любого проигрыша.
В таких условиях мозги либо вовсе расплавятся либо начнут работать со скоростью бортового искинта.
- Нечестно!- вопила Алёнка, яростно наблюдая, как король соперника, под звуки фанфар, спускается на выигранную планету. В то время, когда её собственный король сидит в тесном карцере, связанный по рукам и ногам. И с кляпом во рту!- Ну нечестно же! Ты не по схемам играешь! Ты...
- Эх, ты!- с глубокой жалостью отвечал Тим.- Разве можно победить, играя по схемам?
- Ты в прошлый раз по-другому играл!
- Прошлый раз это был прошлый раз. Смотри, мелочь! Вот твоя главная ошибка,- терминал начал показывать запись партии,- вот здесь, смотри... тебе ферзя своего несчастного надо было сюда двигать, в пространство коней! Смотри, в чём выгода. Сечёшь? То-то же!
- Давай заново! Я больше так ошибаться не буду.
- Всё равно проиграешь.
- Ничего не проиграю! Вот увидишь.
- Ну-ну...
В кармане у Алёнки вдруг заиграл фон.
- Это же...- начал было Тим. И замолчал.
Его лицо застыло в маске слепой безмятежности. Взгляд стал пустым-пустым, как у голографического манекена.
- Нет...- испуганно прошептала Алёнка.- Не надо!
Да толку. Шепчи, кричи, бейся головой о стену. Не даст никакого эффекта. Проверено на опыте.
Сигнал вызова заиграл вновь.
Алёнка злобно отключила фон, шарахнула его о шахматный терминал и выскочила в дверь.
Коридор был пуст. Оно и понятно. Редко кто из обитателей Корабля болел по-настоящему. А Тимкина болезнь вообще была уникальной. Если только это можно было называть болезнью...
- Олег Ольгердович!- девочка ворвалась в кабинет главного врача, наплевав на все правила хорошего тона.- Олег Ольгердович!
- Опять?- устало переспросил Олег Ольгердович, вставая из-за терминала.
Ему не было нужды интересоваться причиной истошного алёнкиного крика. Золотой значок первого телепатического ранга позволял своему хозяину многое. Перворанговых телепатов на Корабле было немного.
...Старый врач присел на кровать рядом с мальчиком. Потянул его, осторожно укладывая на подушки. Теперь Тим безучастно смотрел в потолок.
- Помогите ему! Олег Ольгердович, ну, пожалуйста, помогите!- Алёнка плакала, не стесняясь собственных слёз.
- Ему уже ничем не поможешь,- вздохнул Олег Ольгердович.- Пускай лежит... Пойдём-ка отсюда.
Вновь запиликал алёнкин фон. Девочка схватила его и яростно отключила.
- Вот из-за этого всё... из-за него всё!- заплакала она.- Ненавижу!
- Я же тебя предупреждал,- с укоризной проговорил Олег Ольгердович.- Никаких резких звуков!
Алёнка только головой замотала. Как ему объяснишь? Да и что объяснять. Сама виновата, чего там. Она посмотрела на неподвижного Тима. Когда такое впервые случилось у нее на глазах, она перепугалась до полусмерти. Ей показалось, будто Тим умер или даже хуже того. С тех пор прошло уже довольно много времени, Алёнка успела насмотреться на эти, с позволения сказать, обмороки, но привыкнуть к ним так и не смогла. Слишком уж внезапно, непредсказуемо они случались. И поводом послужить могло всё, что угодно! Невпопад обронённое слово, неосторожное движение, неожиданный вызов по фону...
- Олег Ольгердович! Ну почему, почему вы не можете вылечить Тима?
- Тима вылечить невозможно, Алёна,- серьезно проговорил Олег Ольгердович.- Пора бы тебе уже это понять. Пойдём,- он крепко взял девочку под руку.- Пойдём...

29 апреля 27 г.л.в.
Не вела дневник - начались тренировки в космосе. У, совсем не то, что в симуляторах! Тут успевай да не зевай. Жду не дождусь, когда самой дадут летать, без надзирателей! Скорей бы! Я тогда и на Планету слетаю! И на каждую луну. Сама. Одна. Ура!
Была у Тима. Не очнулся.
О.О. показывал инкубационный зал. Говорил, что скоро генетические лаборатории заработают на полную мощность. Как только построят первую базу - на Планете или на Второй Луне, неважно где, лишь бы пространство появилось. И энергия, чтобы обеспечить достойные для детей условия жизни.
О.О. сегодня был в ударе. Много говорил. Говорил, что когда-нибудь учёные сумеют совместить все известные паранормы в одном геномном ядре. И тогда на свет появится новый вид человека - homo sapiens nova superior. Такому человеку никакая техника не нужна будет. Он сможет жить в любых условиях, как на планетах, так и в космосе. Сам себе телепат, целитель и психокинетик.
Надо было видеть, КАК О.О. об этом говорил! Глаза горят, хвост пистолетом. Только Тима очень жалко. Его и впрямь нельзя вылечить. У него гены неправильно работают. Ничего не поняла, какие именно и почему. Слишком уж мудрёно О.О. загибает.
Бедный Тим!

Мама стояла на коленях перед иконами, со свечкой в руках. Смотрела на лики святых, шептала молитвы одними губами. Алёнка накрывала на стол, стараясь не шуметь. При этом она то и дело нетерпеливо посматривала в сторону матери. Скоро она там, завтрак стынет!
С большим сдвигом человек, что тут скажешь. Полковник Звёздной Разведки и - верит в этакую докосмическую чушь! Как вам это нравится, а? Как проснётся, так перво-наперво за свои молитвы. Можно подумать, если хоть раз не помолится, так сразу и помрёт.
- Ныне и присно и во веки веков,- окончила мама молитву и встала.
- Иди кушать,- позвала Алёнка.
Ели они в молчании. Мама не любила болтовни за столом. Но сегодняшнее молчание было каким-то очень уж угрюмым.
- Мам,- несмело спросила Алёнка,- что-то случилось?
Мама кивнула:
- Планета,- она устало потёрла виски ладонями.- Планета бурь. А мы... у нас слишком мало опыта в атмосферных полётах. В Пространстве пилотировать гораздо проще. Вот и растеряли былую хватку, обросли жирком... за столько-то лет. А ведь нам на этой Планете жить! Бог его знает, как мы там жить будем. Я лично голосую за Первую Луну. Планета нам не по зубам. По крайней мере, сейчас!
- Что, кто-то погиб?- тихо спросила Алёнка.
- Вчера потеряли два глайдера,- неохотно призналась мама.
Два глайдера. Четыре человека. Так-то. Такая вот арифметика...
- Ну что, Алёна? Не передумала ещё в стажёры идти?
- Кто, я?!- Алёнка поперхнулась чаем.- Мам, ты чего?
- Да так,- непонятно хмыкнула она.- Лучшая на курсе, верно?
- А то!- хвастливо ответила Алёнка.
- Не передумала, так пойдём. Хватит в лягушатнике болтаться!
Лягушатником называлась область пространства, где тренировалась молодежь.
- Мам,- нерешительно прговорила Алёнка,- у нас распределение только на той неделе...
- Какая разница,- отмахнулась мама.- На-ка вот, возьми.
Она вытянула из-под ворота серебряную цепочку. На цепочке висел небольшой футляр, в котором мама хранила семейную реликвию, флэш-копию Библии. Книжкой, насколько Алёнка знала, мама дорожила безумно. Даже на ночь не снимала. Мама надела цепочку дочери на шею:
- Пусть тебя хранит, как меня хранила.
Алёнка взялась за цепочку, словно та жгла её.
- Всё равно я не буду верить в твоего Бога!- кусая губы, выкрикнула она.
- Не верь,- мать давно уже потеряла надежду наставить непутёвую дочь на путь истинный, поэтому от проповеди воздержалась. - Не верь, на здоровье. Можно подумать, что-то от твоего неверия изменится. Только флэш-книгу береги. Она принадлежала еще твоему прапрадеду.
Алёнка прикусила язык. Флэшка хоть и древняя, но лёгкая, шею не натрёт. Придётся таскать на себе до посинения. Иначе мать вообще в космос не выпустит, с неё станется. Фанатичка окаянная!
- Отлично,- кивнула мама.
Достала фон, проговорила в него:
- Богдан, встречай.
"Какой ещё Богдан?- неприязненно думала Алёнка по дороге в ангар.- Какой ещё Богдан? Не надо мне никакого Богдана!"
Богдан оказался форменным качком. Двухметровый верзила, сплошь заросший дурными мускулами. С гладко выбритым черепом и козлиной бородкой на мощной челюсти. И серебряным значком второго телепатического ранга на воротничке. Как он Алёнке не понравился! Сразу и накрепко.
- Это капитан Богдан Снежин, твой напарник и командир,- кивнула на него мама.- Богдан, это моя дочь Алёна.
Он кивнул, с любопытством рассматривая девочку с высоты своего роста.
- Мама!- Алёнка обрела дар речи.- А я думала, что я с тобой! Мама, я с тобой летать хочу!
- Не положено,- отрезала мама и добавила жёстко:- Запомни: это дома я тебе мама. А здесь - полковник Дементьева. Шкуру спущу, если вдруг что.
- Но ма... Полковник!
Мама как не услышала. Кивнула Богдану и пошла себе. Алёнка беспомощно смотрела ей в спину.
- Но я же лучшая на курсе!- закричала девочка со слезами на глазах.- Я сама летать могу! Я первая на олимпиаде была, у меня награды...
- Зелёная, хватит бухтеть!- оборвал её Богдан.- Ты летишь со мной. Поняла? Право на самостоятельные полёты ты получишь ещё очень нескоро. Поняла?
- Но...
- Не нравится, - никто силой не держит. Поняла?
- Поняла,- еле выдавила из себя Алёнка.
- Стажёр Дементьева,- приказным тоном велел Богдан.- Приготовить машину к взлёту! Сейчас посмотрим, на что ты годишься...

(без даты)

Богдан - урод! Да потому что урод!!!!!!!

18 мая 27 г.л.в.
О.О дал мне учебник по практической биоинженерии человека. Это чтобы я про Тима все поняла. Я поняла, но не все.
Мать флэшку увидела, наорала. Сказала, что О.О.- помешанный на своей науке придурок, а Тим - дебил, олигофрен и даун. И что нечего мне у них торчать, пока такого же кретина в подоле не принесла. Да она с ума сошла!!! Как можно завести ребенка от О.О?!! Он старый уже! А Тимку целовать просто страшно, с ним приступ от этого сделается. Он же не виноват, что О.О. хотел сделать из него сверхчеловека. И никакого ребенка заводить я не собираюсь. Больно оно мне надо. А к О.О. все равно пойду, и не назло, а потому, что с ним интересно. Хотя и назло тоже. Приятное с полезным!"

(без даты)
Богдан урод!!! А мать мне его в мужья сватает, ужас просто, то-то он лапы и тянет куда не надо, урод. Уйду из Разведки! Чем летать с таким уродом, лучше вообще не летать! Уйду нафиг. К О.О. пойду! Будем вместе сверхчеловеков выращивать. А Богдан пускай с матерью целуется. Оба они...

Глайдер шёл над бескрайней равниной. Первая Луна, единственный из семи спутников Планеты, имела слабую атмосферу. Плоские равнины поросли однообразной бурой травой, невысокие горы оставались голыми и безжизненными.
- Не нравится мне всё это,- сказал Богдан.- Не нравится.
Алёнка прикусила губу. Первая Луна ему, видите ли, не нравится. Совету понравилась, причем до такой степени, что решено было базу именно здесь основать прежде, чем на Планету соваться. А Богдану - не нравится.
- Сама подумай!- раздражённо выговорил он.- Откуда здесь атмосфера? Её здесь в принципе быть не может. Озер нет, вулканов нет, гравитация низкая, Планета рядом. Не может быть, а она, тем не менее, есть. Что-то тут нечисто.
Алёнка промолчала. Любимая мозоль Богдана - след чужого разума на Первой Луне. Ага, прилетели инопланетяне, организовали тут атмосферу, посеяли травку, а потом улетели. Не оставив никаких следов. Бред.
Всё, наверное, объясняется куда проще. Какая-нибудь природная аномалия. Какая разница, какая именно! Главное, что не во вред. И только такой лысый зануда, как Богдан, может бубнить про то, что тут нечисто. Его проблемы. Алёнка, стиснув зубы, молчала. В последнее время она молчала так часто, что начала забывать звук своего голоса.
Полковник Деменьтева отказалась увольнять из Развездки стажёра Дементьеву. Сейчас каждая голова, умеющая водить разведывательный глайдер, на счету. Вот Алёнка и летала теперь на Первую Луну. Вместе с Богданом.
И ничего интересного в их работе не было. Рутина и скука. Летаешь поисковым зигзагом, снимаешь всё на видео и фото. Иногда спускаешься на поверхность, берёшь пробы, пакуешь в спецконтейнерв пучки сухой травы для экзобиологов. И так не день, не два и не три. Никаких приключений. Никакого, чтоб ему пусто было, инопланетного разума.
...Всё случилось внезапно, как обычно такие дела и случаются. Прямо по курсу, на ровной, как стол, равнине вдруг раскрылась гигантская воронка. Глайдер ухнул туда на полной скорости. Алёнка только и успела, что завизжать. Но толку с её визга было немного. Глайдер падал в гигантский колодец, на дне которого - невообразимо далеко - горел неркий свет...
- Капитан Снежин!- крикнула Алёнка, едва не теряя сознание от ужаса.- Богдан!
Алёнка, наплевав на все уставы и правила, сдёрнула с головы шлем - всё равно глайдер не подчинялся никаким командам - и толкнула Богдана. Тот не пошевелился.
- Богдан...- в ужасе прошептала Алёнка.
Из-под его век ползли крупные темные капли. Кровь... Капитан Снежин был мёртв.
Неуправляемый глайдер продолжал падать. Вниз, к полыхавшей фиолетовым огнем арке входа.

Алёнка долго сидела в кабине, не решаясь высовываться. "Мечтала о приключениях, вот теперь, пожалуйста, радуйся,- мрачно думала она, изучая сквозь окна огромный ангар, забитый техникой.- База Чужих - это тебе не виртуальные игрушки..."
Торжественной встречи, впрочем, не предвиделось. Никто не спешил хватать пленника и тащить на вивисекцию. Вокруг вообще никто никуда не спешил.
Так не бывает.
В ангарах всегда кипит работа. Погрузка, разгрузка, заправка, одни машины улетают, другие прилетают. Здесь же...
Интересно, а кислород за бортом есть? Или эти братья по разуму хлором дышат? Взять бы пробу, да как возьмешь... Глайдер отключился полностью, ни один прибор не работал, хорошо ещё фонарь кабины оставался прозрачным, иначе сидеть Алёнке в полной темноте, рядом с остывающим мертвецом.
Выбора не было. Все равно умрёшь. Останешься или выйдешь, всё равно. Воздух в глайдере уже начал портиться: система жизнеобеспечения отказала тоже.
Набравшись духу, девочка выбралась из кабины через аварийный люк. Осторожно вдохнула чужой воздух. Холодно, градусов десять примерно. И воздух свежий вроде бы...
Алёнка спрыгнула вниз.
- Эй!- крикнула она, расхрабрившись.- Эй, есть тут кто живой?
Тишина.
Она пошла по ряду, внимательно разглядывая чужую технику.
Тишина.
Вот и стена. Множество дверей, все запертые. Только одна приоткрыта. Едва-едва протиснуться. Алёнка пожала плечами и поднырнула под толстую панель. Азарт охватил её. Азарт и лёгкое опьянение от происходящего: уж очень всё вокруг напоминало виртуальную игру. Даже внезапная, страшная гибель Богдана не казалась уже чем-то непоправимым.
Короткий коридорчик привёл к еще одному залу. Только, в отличие от ангара, он тонул в густом мраке. Лишь далеко-далеко впереди что-то светилось...
Рядами стояли странные предметы, похожие на египетские саркофаги. Алёнка встречала похожие штуковины на картинках в учебниках по докосмической истории Земли. Встав на цыпочки, она с любопытством заглянула в ближайший ящик.
Сквозь прозрачную крышку скалилась в потолок высохшая мумия.
Девочка с визгом отскочила и разревелась от пережитого потрясения. Сухой неподвижный воздух странным образом глушил звуки. И это пугало еще сильнее, чем неприглядного вида останки!
Зал был огромен - больше ангара в десятки раз. Гигантский склеп... Сколько же их тут, не вышедших из анабиоза! Десятки и сотни тысяч, не меньше.
Понятно теперь, почему незваную гостью никто не встречал. И убраться отсюда на неисправном глайдере невозможно! Стоп, может хоть вон там есть кто живой? То есть, спящий. Алёнка пошла на свет по узкому проходу, стараясь не смотреть на мертвые саркофаги.
Да, эта капсула, единственная во всём зале, оказалась исправной. Алёнка с любопытством заглянула в неё. Светловолосый, светлокожий мужчина. Лицо слегка кошачье и уши круглые, на макушке, а так вполне человек. Гуманоид то есть. Две руки, две ноги, одна голова. И то, что мужчине положено, тоже на своём месте, а не, скажем, на лбу. Пролетели фантасты-писатели, заливавшие в своих книгах про инопланетный разум. Крупно пролетели. Мимо истины...
Ну и как его будить, красавца этого спящего? Поцеловать? Так ведь сквозь толстую крышку не получится. Алёнка внимательно обследовала саркофаг, стараясь не слишком присматриваться к содержимому соседних, явно вышедших из строя не так уж давно. В них находились не мумии, а...
Алёнка сползла на пол и скорчилась под стенкой саркофага, безуспешно пытаясь унять бунтующий желудок. Она потеряла сознание прежде, чем над единственной уцелевшей анабиозной капсулой вспыхнул яркий свет.

Она пришла в себя и первым делом подумала, как ей влетит от Богдана и от матери. А, к чёрту. Пусть влетает!
Потом вспомнились Богдан и анабиозные камеры, обратившиеся в гробы. Алёнка резко села. Голова закружилась. "Фу ты, да что со мной?"- с удивлением подумала она, поднося пальцы к лицу. Пальцы дрожали.
Нет, находилась она не в том, недоброй памяти, склепе. Небольшая уютная комнатка. И вчерашний спящий принц чужой расы! Только, само собой, уже не спящий.
- Здравствуй,- медленно, по слогам, выговорил он
- Откуда вы язык знаете?!- оторопела Алёнка.
- Ты спала,- пояснил он.- Я учил.
Алёнка кивнула. На Корабле тоже были такие приборы. Их взяли именно на тот случай, если придётся когда-нибудь столкнуться в космосе с чужими расами...
- Мне надо вернуться домой,- сказала Алёнка, отчаянно пытаясь сообразить, сколько времени она пробыла без сознания. Вроде бы процесс обмена памятью занимал несколько дней. Несколько дней!- Меня ищут! Господи, да мама там с ума сошла, наверное!
- Нет.
- Как это нет?- не поняла Алёнка.- Как это?
- Это военная станция. В воздухе - боевые вирусы. Ты болела. Я лечил.
- Дайте мне хоть фон,- попросила Алёнка.- Я матери позвоню...
- Не получится.
- Почему?- манера чужака объясняться коротенькими фразами раздражала. Понятно, что он выучил абсолютно незнакомый язык за короткий срок, но можно ведь разговаривать не с такой похоронной миной на физиономии!
- Это военная станция. Искин станции подчинится боевому лантаргу. Я - не лантарг. Я - ак-лидан. Врач. Искин станции медицинской службе не подчиняется.
- Во дела!- восхитилась Алёнка.- Так вы с собственным искином договориться не можете!
Он пожал плечами. Посмотрел на стену, и та ожила, обращаясь в голографический экран. Экран показывал схему местной солнечной системы. Алёнка узнала бело-голубой шар Планеты, выделенную зеленым ореолом Первую Луну...
- Корабль!- воскликнула она.
Корабль, вернее, его изображение, двигался в левом верхнем углу экрана. Далеко от Планеты. И от Луны.
- Так он что... Он уходит?- не поняла Алёнка.- Уходит, да?
- Скорость возросла,- кивнул чужой.
- Они уходят!- с ужасом догадалась Алёнка.- Они уходят, они сейчас совершат гиперпрыжок!!!
- Разумно. Была атака. Искин станции воспринял ваше появление как угрозу.
- Что?! Останови их! Сделай хоть что-нибудь, останови!
- Как остановить?- желчно поинтересовался чужой.- Боеголовками с антиматерией?
- Не-ет!- закричала Алёнка, будто крик её мог изменить хоть что-то.- Нет, не уходите! Не бросайте меня!
Изображение Корабля пропало с экрана. Алёнка застыла, не в силах пошевелиться. Только раскрывала рот, как выброшенная на лёд рыба. Она не верила, не могла поверить. Её предали, бросили. Вот так вот запросто взяли и бросили! Этого попросту не могло быть.
- Ахавьёрш,- сказал чужой.- Моё имя. Так и зови.
- Да пошёл ты!- бешено выкрикнула Алёнка.- Ненавижу! Ненави-и-ижу-у!
Она уткнулась лицом в ладони и заплакала, в голос, навзрыд.

Все последующие дни Алёнкой владели попеременно то бешеная ярость, то бессильное отупение. Ахваьёрш воспринимал все её выходки со стоическим терпением законченного флегматика. Надо думать, он вконец с ней измучился, но что-то мешало ему прикончить сумасшедшую и тем самым обрести покой. Однажды, после очередного приступа безумия, Алёнка вдруг обнаружила, что дверь её комнаты не заперта. Очевидно, Ахавьёрш не хотел, чтобы его подопечная считала себя пленницей. Ну, тогда тем более пускай на себя пеняет!
Коридор вышел в небольшой тупичок с прозрачной стеной, открывавшей вид на просторы Первой Луны. Планета висела в темном небе бело-голубым, разводами, полумесяцем. Алёнка не сразу заметила Ахавьёрша. Он сидел у окна, прямо на полу, поджав ноги.
Вся его поза выдавала глубокое отчаяние. Алёна с изумлением поняла, что он плачет. Невероятно. Он, - и плачет! Кто бы мог подумать. Алёнка виновато припомнила анабиозный зал и останки в отказавших капсулах. Внезапно она испытала тоскливую пустоту. Только что ненавидела этого парня, от всей души ненавидела... ого, какие были эмоции. А сейчас - пустота. И боль.
- Я тоже человек!- выкрикнул он вдруг, не оборачиваясь.- Мне тоже плохо, больно! Я же не урод какой-нибудь... не робот... Я живой! Живой!
Алёнка промолчала. Да и что тут можно было сказать? Что всё будет хорошо? Глупо. Что надо прекратить истерику и успокоиться? Это еще глупее. Взять за руку? Оттолкнёт. И это будет ещё хуже.
Ещё больнее.
- Уйди,- ровно, спокойно-безразличным голосом проговорил он.- Уйди. Уходи. Убирайся!
Уйти? Пожалуй, да. Но... Нехорошо получится. Недостойно.
Не по-человечески.
- Ахавьёрш,- Алёна впервые назвала его по имени.- А как нам теперь?
Он молчал очень долго.
- Не знаю.
- Но надо же что-то делать.
- Что?- поинтересовался он безразличным голосом
- Ну... Что-то. Как-то выкручиваться. Разве нет?
- Как?
- Как-нибудь...
Алёнке пришло вдруг в голову, что он, наверное, ненамного старше её самой.
- Сколько тебе лет, Ахавьёрш?- спросила она напрямик.
Он долго молчал, а потом бросил неохотное:
- Неважно.
Всё понятно. Мальчишка. Такой же, как и она сама. Может быть, даже младше.
Это... ошеломляло.
Ахавьёрш поднял голову, посмотрел Алёнке в лицо. Долго смотрел.
- А ты красивая,- сказал он вдруг, касаясь ладонью её щеки..
Прикосновение было лёгким, почти невесомым. Но Алёнка вздрогнула, подалась назад, с трудом подавив в себе желание отпрыгнуть сразу метра на полтора.
Он убрал руку, сказал мягко:
- Не бойся. Я тебя не обижу.
- А я и не боюсь,- фыркнула она, ничего не понимая.
Что нашло на него?
Понимание пришло к ней позже, ночью, когда она ворочалась на своей постели, безуспешно пытаясь уснуть.
"Конечно, я ему красивая!- вскинулась Алёнка.- Потому что единственная!"
Так вот что ему от меня понадобилось!
Ей стало не по себе, ладони мгновенно вспотели. Да, ей случалось фантазировать о том, как это бывает между мужчиной и женщиной, но на практике дальше поцелуев дела ещё не заходили. И даже в самых смелых мечтах она и представить себе не могла, что с нею все будет вот так, не по любви, а единственно из-за отсутствия выбора.
Неприятно, стыдно, страшно.
И, главное, поделать ничего нельзя. Пусть Ахавьёрш сказал, что её не обидит, всё равно, рано или поздно это случится. И станет свершившимся фактом, памятью, частью той жизни, которая уготована им обоим в замкнутом одиночестве пустынной базы...

Первый день первого года.
Начинаем Эксперимент. Этот день становится начальной точкой отсчёта. Именно сегодня начинается Новая Эра. Рождается Новое Человечество. Пусть оно пока только в проекте - к практической реализации мы приступим ещё очень не скоро. Но начало положено.
Ахав, он ничего. Нормальный. И очень умный. С ним интересно. Он так увлёкся! Я сомневаюсь ещё, мне страшно. Справимся? Задача-то грандиознейшая. Но Ахав увлёкся, и ничего не хочет слушать. Он прав. Наверное...
Жаль, что с нами нет О.О.! Вот уж чей совет не помешал бы. Но я вспомню всё, что он говорил мне, непременно вспомню. Я справлюсь!
Мы справимся!

- Ахавьёрш, прости, но ты идиот,- заявила Алёнка.- Чушь ты несёшь, вот что.
После памятного обоим разговора прошло уже довольно много времени. Алёнка потеряла счет дням, так как больше не вела дневник. Она не видела смысла ни в дневнике, ни в собственно жизни. Апатия очень быстро овладела ею. Ахавьёрш, наоборот, преобразился до неузнаваемости. Он перечитал всё, что было у Алёнки в терминале и на флэшках. От нечего делать, надо думать. Иного объяснения его любопытству Алёнка не видела.
Сегодня он сам пришёл к ней и начал нести всякую чушь. О возрождении разумной расы. Ну не кретин ли?
- Хорошо,- сказала она.- Допустим. Клонирование пройдёт безупречно, хотя я в это мало верю. У нас будут дети, отлично. Мальчики будут все в тебя, а девочки, понятно, - в меня. А дальше что? Они будут жить на этой вот станции? С сумасшедшим искином, с которым ты, кстати, до сих пор не договорился?
- Вот же... бестолковая!- ругнулся Ахавьёрш.
Он схватил её за руку и подтащил к экрану, где неспешно плыла в черноте космоса голубая планета:
- Вот! Вот оно, наше будущее! Мы дадим начало новой расе,- здесь, на этой планете!
- Как?- насмешливо спросила Алёнка.- Да там невозможно выжить!
- Как же ограниченно ты мыслишь!- воскликнул Ахавьёрш.- Нашим детям придётся жить там. Не выживать, а именно жить! Этот мир должен стать домом для них. Родным домом!
Алёнка молча смотрела на него.
- Бионженерия!- нетерпеливо пояснил Ахавьёрш.- Они будут жить в воде. Океан станет для них естественной средой обитания!
- Да ты спятил!- возмутилась Алёнка.- Тебе потребуется целая серия сложнейших экспериментов. Ты же не на кроликах опыты ставить будешь, - на детях! На своих собственных детях!
- Ты другой выход видишь?- спросил Ахавьёрш
Сумасшедший! Начинать долгосрочный проект, который неизвестно ещё, как пойдёт, и неизвестно ещё, какой неудачей закончится... Создание новой расы ихтиандров! Да сколько же на это потребуется времени, сил и гениальности! Не говоря уже об этической стороне вопроса.
- Это бесчеловечно!- решительно заявила Алёнка.- Нет! Никогда...
- А мы разве люди?- тихо спросил Ахавьёрш.
Алёнка молча смотрела на него.
- И сотворил Бог мужчину и женщину; по образу и подобию Своему сотворил их... - нараспев процитировал он по памяти. Алёнка невольно коснулась ладонью кармана, где хранила подарок матери, флэш-копию Библии. Да, Ахавьёрш в своё время прочитал её от корки до корки. Но чтобы он оттуда что-то запомнил?..
- Но это же всё религиозная чушь...- начала было Алёнка. И умолкла.
Чушь? Но в любом мифе есть доля истины. Пусть совсем крошечная, но она всегда есть! И проросшие сквозь века легенды о сотворении человечества не на пустом же месте возникли. Ну, конечно же, первые люди на Земле тоже были сотворены! Вот только не Богом непосредственно, а...
"Да будет так!- подумала Алёнка, смелый план собрата по несчастью захватил её.- Сотворим мы мужчин и женщин по облику и подобию нашему. И отправим их в мир: плодитесь и размножайтесь. И будем опекать и лелеять и наказывать и награждать... избирать пророков и являть через них чудеса дивные. Дадим им заповеди,- лучшие из культурного наследия обеих рас. А потом мы с Ахавьёршем состаримся и умрём, ибо никому не дано жить вечно. Осиротеют дети и начнут сами творить свою судьбу - вкривь и вкось, уж как получится. И неважно, погубят ли они в итоге свой мир сами или же станут жертвой космической катастрофы. Замкнётся один круг, начнётся новый. Какой-нибудь чудом уцелевший одиночка повторит нашу судьбу... Ну что ж, да будет так!"
- Ныне и присно и во веки веков,- шёпотом повторила она вслед своим мыслям.
- Аминь,- эхом отозвался Ахавьёрш.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"