Чернышева Наталья Сергеевна : другие произведения.

Прогнозы: Личное мнение (3-я гр+ 2-я гр.+1 гр (выборочно)+ рассказы жюри)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Прогнозы: Личное мнение.

Прежде, чем начать разбор конкурсных рассказов, позволю себе небольшое лирическое отступление.

Многие из нас еще помнят Кира Булычева и его "Гостью из будущего". Кроме фильма была еще и книга, которая начиналась примерно так:
"Через сто лет, в двадцать первом веке, в городе Москве будет жить девочка Алиса..."
Что ж, 21 век наступил...
А вместо Алис в наших городах растут теперь Алины. Абсолютно не понимаю бешеной популярности этого имени! Ведь в переводе на язык русских осин оно означает "Чужая". И если даже в благополучных (на сторонний взгляд) семьях родного ребенка предпочитают звать именно так, то это уже не просто писк моды, это - тенденция.
Мы разучились мечтать. Мы боимся настоящего и со страхом смотрим в будущее: а вдруг там еще хуже, чем здесь?
Страх порождает зависимость, зависимость порождает агрессию, агрессия - дает распад. Ибо подобное притягивает подобное. Плохие мысли притягивают плохие события. Человек, смотрящий в будущее с ужасом, в конце концов этот самый ужас и получит.
Не удержусь и приведу в пример анекдот, наглядно иллюстрирующий выше сказанное:

"Один человек долго постился, молился и просил у Бога: "Господи, пусть исполняется все, о чем бы я ни подумал". И вот Бог услышал его молитвы и исполнил это желание.
"Хочу оказаться на прекрасном необитаемом острове с чудесным пляжем"- тут же подумал человек, справедливо решив, что для начала не помешает хорошенько отдохнуть.
И в тот же миг он оказался на золотистом пляже рядом с ласковым прозрачным и чистым морем.
"Здорово!"- обрадовался человек.- "Хочу тень от пальмы, бокал первоклассного шампанского, удобный шезлонг... "
И в тот же миг все исполнилось. Все, о чем бы ни думал человек в тот день, исполнялось мгновенно, и так продолжалось до вечера. А вечером человек забеспокоился:
"Кто его знает, необитаемое место, дикое, а вдруг тут водятся кровожадные хищники?"
И не успел он эту мысль додумать, как тут же появились кровожадные хищники и начали подбираться к нему, щелкая зубами.
"А вдруг они меня съедят?!"- перепугался человек.
И они его съели."

Это я к тому, что к собственным желаниям надо относиться осторожно и грамотно, ведь они могут реализоваться так, как нам и в страшном сне никогда не снилось. Игры в абстрактную борьбу Добра и Зла закончились. И теперь каждый из нас несет ответственность за мир, приютивший человечество себе на... если можно так выразиться, условную голову.
Но очень уж хочется верить, что кровожадные хищники останутся все-таки на бобах...

ТРЕТЬЯ ГРУППА

Начну с конца, так интереснее.

"Счастлив тот, кто падает вниз головой. Мир для него хоть на миг, но - иной"

Щемелинин Д. Чёртовы русские 42k

Класс! Утерли русские этот Запад! В конце-концов, сколько ж можно было терпеть? Рассказ цельный и патриотичный. Читаешь, и прямо гордость берет за родную нацию!
Кстати говоря, российские космические технологии действительно превосходили американские. Их "Аполлон" летал на Луну, а наши запросто могли добраться до Марса. И
добрались бы, если б не политики со своей перестройкой...
Вернемся к рассказу.
Слишком уж однозначным, на мой взгляд, получилось описанное в нем будущее. Хорошие парни и плохие парни. И девушка-террористка. А уж начало - погоня в космосе, звездные войны...
Впрочем, общее впечатление осталось неплохое.

Шишикин В.Г. Кто кого?

Сухой стиль, схематичное изложение. Не оживают образы, и все тут. Я - эмоциональный человек, чувство для меня важнее события. Здесь, в этом рассказе, эмоций действительно маловато. На мой вкус, по крайней мере.
Робот-маньяк, пожелавший убить Президента... А президент в итоге-то сам роботом оказался. Вопрос: кто все-таки правит? Машины или люди?

Чинская И. Что имеем

Так. Попытка осчастливить человечество. Ставится опыт на среднем человеке... Конечно, любопытно было дочитать до конца, узнать, что же они там такого придумали.
Наука фелицитология - это, конечно, авторская находка.
Но я резко возражаю против "гена старения"! Все сложнее намного, и простой вакциной, "прививкой молодости", тут не обойдешься, это известно уже сейчас.

Чебуратор-&-Шакилов Камбоджа

Что-то абсолютно странное и непонятное. Технократия торжествует. Но что это за мир, и как эти люди выглядят и в чем, собственно, зерно рассказа - понять сложно. Не оставило сильного впечатления, к сожалению.

Хабибулин Ю.Д. Тайна звезды Ван-Маанена

Изложение суховатое, схематичное, в лекционном стиле... Но идея хороша! Я придерживаюсь точно такой же точки зрения. Наши эмоции, наши чувства, если накопленная в них агрессия зайдет за красную черту, способны погубить что угодно, не только Солнце.

В Библии так было сказано о приметах грядущего Апокалипсиса : "по причине умножения беззакония в людях оскудеет любовь"
Вот это - главная причина всех наших (а если судить по рассказу, не только наших) бед. Концовка оптимистична, что очень радует. Хочется, все-таки хочется верить в чудо! Несмотря ни на что и вопреки всему.

Фиатик Ф.Ф. Там, где время не спешит

Доброжелательный рассказ. Слог повествования неспешный, обстоятельный, читаешь и чувствуешь, время и впрямь замедляет свой ход...
Я поняла тему. Второе пришествие Христа, так? Без крови и мук. Мир может спасти только любовь...
Прекрасно, что автор не только понял это, но и сумел передать ее в своем рассказе.

Степанов А.Ф. Русалка

Игры с генами привели к появлению нового типа людей. Русалки, в которых оживают древние инстинкты... Печальная история, жалко эту бедную девушку до слез. И как всегда, экспериментаторы - люди без особых моральных принципов.
Тронул рассказ. Сразу видно, написано с душой. Хотя финал опять-таки пессимистичен.

Синецкий А.Н. Доктор Проциус сообщает...

Рассказ необычен по форме - репортажный стиль Ну а по содержанию - очень уж далекое будущее описано. Мало как связанное с нами. Может быть, мы станем такими, а может, и не доживем до того времени, кто его знает...

Одним словом, поток сознания. Такое впечатление сложилось.

Сергиенко Ж. Здоровье По Контракту

История из серии "американская мечта". Герой в финале получает миллиарды, красотку и путь к президентскому креслу.

Вообще читать было сложно, запуталась конкретно, что там к чему и почему...
К примеру. Что в итоге с доктором стало? Ему же собирались в мозг переписать чужое сознание. Так переписали все-таки или нет? Финала как такового вообще нет. Что там случилось, в конце-то концов?

Сергеев А. Дон Бо

"Всемирный Союз Социалистических Республик..." Ой ли? Социализм утонул и ему уже не выплыть... Навряд ли мы такое получим. Будет что-то совсем другое.
История незатейлива. Написал мальчик сочинение про хороших родителей, как они рыбу и молоко домой приносят, а полиция тут как тут. "Попались твои родители, мальчик. Государство обидели. Еду, которой тебя, малыш, кормили, крали из закромов Родины"
Встречаются так же в тексте словосочетания которые не вдруг и поймешь... вот, к примеру.
"Громадные железобетонные авеню" - это как? Воображение пасует.
"Он чувствовал, как где-то внутри начинают осыпаться первые провалы нарастающей пропасти душеразрывающей тоски потери действительно близких людей".
Мальчик учится в третьем классе. Как он мог так думать и чувствовать?

Романов Д.Е. Не повторяйте ошибок

Форма рассказа отличается от привычных. Переходы между главами, само построение. Но текст сыроват. Не отлажен. Впечатление - написано второпях. Не оживают герои и все. Нет чувства, нет взаимного отражения. Картинка получилась черно-белой.
А жаль. Идея в принципе могла быть развернута глубже и убедительнее. Кстати говоря, я ожидала другого финала. Автору удалось меня удивить.

Намино Этика М-типа

Любопытно. Модерируемое общество! Очень последовательно выдержана логика мира. Правда, чипы в головах, знакомая и не новая в общем-то вещь.
Да только силовым методом проблему конфликтов и насилия не избежать. И автор показывает, к чему такая принудиловка приводит.
И вот оказывается, что это стерильное, благовоспитанное - под страхом забанивания!- общество контролируют как раз те самые психи и параноики, которых из такого общества выкинули за немотивированную агрессию. Занимательный перевертыш получился.
Не дай Бог сбудется!

Малиновская Е. Я - выродок

Этот бы литературный талант да на что-нибудь другое... Образно, ярко, запоминается. Со знаком "минус". Претензия не по стилю, композиции, запятым, тут все ОК. Идея рассказа - отвратительна. Сам мир этот - одна большая помойка, простите за грубость. Почему автор увидел в будущем именно ЭТО?
Я не знаю, может быть, во мне говорят эмоции. Жизнь ребенка для меня священна. Читать такое было очень тяжело.

Лапин И.А. Незванный гость

Бюрократия форэва. Иначе и не назовешь хождения героя по всем инстанциям. Не добившись справедливости, он пошел на преступление. Тоже очень пессимистичный рассказ, нет в нем надежды.

Кусков С.Ю. Трансформация

Институт Модернизации Человека. Значит, будущее за киборгами.
И какая ж это трансформация? Твою личность переписывают, а тело - в расход.
Нет яркого конфликта в рассказе. После сцены, где герой разговаривает с верующей Мариной, ждала чего-нибудь в этом направлении. Но рассказ пошел по другому пути. Правда, семейный вечер главного героя в общем неплох, но дальнейшие события...
Одним словом, человечеству конец. Эти трансформы - уже не люди, и никогда ими не станут.

Кукушкинд И. Последний из мужиков

Даже комментировать не хочется... "Три кобылицы сидели при свечах и чистили бластеры. Две сидели, а одна, огненно-рыжая стерва, склонилась над столом, и Иван невольно залюбовался ее мощным крупом" Это про девушек. Ну, и так далее, и тому подобное... мир вывернутый, под стать героям.

Конон Дневник трех

Необычна форма рассказа. Выдержки из дневника, письма. Финал - мрачный. Впечатление такое же...
Соединенные Штаты мира. Всех политически неблагонадежных - в расход. Да и дневник, получается, писался зря - потомки его сожгли. Несмотря на явную историческую ценность записей.
В общем, снова мрак полный.

А вот какая интересная получается картина. Прочла две трети рассказов группы, а явных, бесспорных, кандидатов на десятку не наблюдается. И прогнозы все такие, что туши свет, бросай гранату. За редким исключением.

Может быть, оставшаяся треть меня порадует?

Колмаков Р.Д. Сад камней

Ну что ж. Написано легким, эмоциональным языком. Чипы в голове - это уже, наверное, неизбежность, от которой никуда не деться. Попытка контролировать агрессию в обществе, навязывая всем личного психолога. Вопрос - психолог человек, который связывается с клиентом через чип .или это программа, сидящая в том чипе?
Главный герой - неудачник, поэт. Сколько тоски и безысходности в его чувствах! И этот пустырь - просто физическое отражение состояния его души.
Впечатление: тяжело. Несмотря на личных психологов люди все равно одиноки и несчастны. Да иначе и быть не могло.

Каптури Ю. Эра созидания

Замечательный рассказ! Даже придираться не хочется, потому как не к чему. Поначалу тема показалась стандартной - машина времени, похищение человека из прошлого, чтобы тот постарался решить проблему, возникшую у потомков. Но тут меня ждал сюрприз! Все оказалось не так просто.
В рассказе не один прогноз, а целых три. Первый изложен Максу магистром. Человечество больше всего боится потерять стабильность и готово умереть, лишь бы не допустить нарушения рассчитанного на века вперед плана будущего. Вопрос: зачем магистр Макса колотил? Тот вроде ж не нарывался! И проблему решил блестяще!
Второй прогноз - это разговор магистра с очередным новичком.
Ну и третий - линия Макса, якобы вернувшегося назад в прошлое.
Многоплановый цельный рассказ. Искренне желаю успеха!

Иванов Ю. Таежный тупик, 2

Однако. На этот раз дружим против китайцев и азиатов в целом. Написано живым языком, читать было легко. Вопрос: Ошибка записи на диск - это к чему? У героя комп был древний и старый?
Влияние трансгенной пищи с такими катастрофическими последствиями - это, конечно, большой вопрос, можно поспорить. А впрочем, в 'наш век, когда космические корабли...' и т.п. может быть все что угодно.
Очень уж интересной получилась семья наоборот. Одна амбициозная женушка и толпа мужей. Примечательно, что эта дама ради своих амбиций плюет на дочку, навязывая бедной девчоночке старика в мужья, причем одного из своих бывших.
Будем надеяться, что герой был прав и мир после его террористической акции станет лучше. Хотя мне кажется, навряд ли... Благие намерения, как всегда, понятно, куда ведут...

Доронин А.А. Кровь Земли

Умело показано нарастающее напряжение. Все нынешние реалии способны дать такой печальный вариант ближайшего будущего. Хаос и ядерная война на фоне всеобего озлобления. Печально, но это может случиться хоть завтра.
Примечательна компоновка рассказа - репортажный стиль, без общего героя, этакий блиц-отчет по событиям, которые и привели к часу Х.
Тем не менее, в финале все же автор оставил надежду: человечество выкрутится, спасется. Хищники остались голодным.

Гинзбург М. Остров, которого не будет

Та-ак. Очень даже вероятно - будущее за китайцами и прочими цветными. Учитывая тенденцию современного мира: эмансипированные женщины просвещенной Европы в большинстве своем не хотят рожать детей и тем самым безнадежно портить себе фигуру, ну а те, кто хотел бы все-таки родить, не могут этого сделать по причине бесплодия, поразившего практически все страны Белого человека...

Начало - динамичное, интригующее. Развязка - даже не знаю. Я почему-то ожидала другого.
Вопрос: почему Влад сразу же надумал покончить с жизнью? Почему он даже не попытался просчитать другие возможные варианты? Да, он мальчишка, но он же - ученый, изобрел же способ звезд достичь. Ну и сделал бы какой-нибудь прибор, что-нибудь вроде гиперпортала к другим мирам... Любимую девушку под мышку - и вперед, навстречу приключениям и подальше от похотливой принцессы.
Вообще говоря, стиль и композиция рассказа имеет налет фентезийности. Я не знаю, плюс это или минус, в принципе вроде неплохо. Незавершенностей, каких-то обрывов или грубых стилистических ошибок нет.
Впечатление: в рассказе нет любви. Секс есть, и его, пожалуй, даже многовато. А вот любви... Реакция Бронеславы вообще... Любимый собирается совершить самоубийство, а она так это спокойненько воспринимает: "или мой, или ничей"
правда на фоне остальных рассказов третьей группы этот еще неплохо смотрится... Герань В.Г. Страна победившей демократии

Смущает начало:
Неловко... голая, беззащитная уродина. Двуногие злые существа, одетые в плотно облегающие костюмы, проплывают мимо. Лишь изредка колкий взгляд человека скользит по перекошенному стану деревца. Пленница, рабыня в чужой стране. Руки бессильно повисли, зеленые пальцы засыхают.
Сразу возникает полное непонимание - к чему оно, с чьей точки зрения? Ведь дальше по тексту идет разговор уже между людьми. Сплошные диалоги, за которыми абсолютно не видно героев. Конечно, длинные описания с массой прилагательных - это тоже не 'але', как говорится. Но должен быть определенный баланс, чтобы мир проступил в красках. Финал мрачен - за страну очень обидно. Ну, почему Россия должна погибнуть, с какой радости? Нет, так я не согласна!

Волченко П.Н. Рассказ старого Хьюза

Впечатление первое: рассказ не согласован. Нет плавного перехода от одной сцены к другой. Все вперемешку. Неужели детишкам старого Хьюза было интересно слушать? Начало предполагает что-нибудь увлекательное и с юмором, из детства дедушки. А получилась 'взрослая' политика.

Богуцкий Д.И. Пожиратель ошибок

Эх... И я люблю красивости. Столько за них получала, что теперь уже и сама, как на красную тряпку, реагирую. Плоские облака пепла нарезали полосами безумно красивое алое солнце. Не надо так писать, правда. Красивости не придают тексту достоверности. Проверено на опыте
Плюс диалоги, не отягощенные описательной частью. Сразу путаешься, какой герой чего говорит. Прогноз - что-то ядерное, военное; клоны, наноботы, взрывы... Упаси Бог от такого будущего.

Берестнев Один день Ивана Денисова

Так. 'Инертон' - замечательно. Хорошая штука, спецгаз, рассеивается в атмосфере, дышать не мешает, а взрывчатка не взрывается. Террористы дружной толпой отправились полоть картошку? Как бы не так! Взяли на вооружение другие средства массового поражения. Например, ядовитые газы. Так что в метро без противогаза лучше не спускаться - на всякий случай. Или клин-бомбы - стиратели памяти. Оригинальная идея. Площадь Путина - здорово. Милый штришок, дополняющий реальности миру рассказа.
Интрига - шеф попал под воздействие клинки, и герой воспользовавшись этим значительно увеличил свое благосостояние. Добротный, хороший рассказ - но. Обрывается в пропасть. Нет финала, нет завершения, что очень все портит. А жаль!

Бархатов А. Пропускная способность

Вот так даже... Самолет попал в катастрофу. Но спастись можно - переслав свое сознание в Обитель разума, что-то вроде электронного банка памяти... Примечательно показаны характеры в экстремальной обстановке. Как всегда. Один жертвует своей жизнью для того, чтобы жили другие. Другой пытается спасти свою шкуру - за счет чужих...
Читается легко и в общем-то мир получается реальным. Но финал снова не завершен. А дальше что было? И как оно было? Только ли дети спаслись или часть взрослых тоже? Нет подробностей про саму 'Обитель разума'. Что это и с какого пинка появилось? Приходится догадываться, а это несколько напрягает.

Ахматова Л.В. Мир будущего

Поток сознания - таково общее впечатление.: Люди разучились чувствовать. Увы, это так и есть. Причем уже сейчас.
Но как-то совсем не вырисовывается общего сюжета. Почему девушка должна бежать? Какие статьи она писала? Зачем медбратья убили Эдварда? Оборотни к чему? Впечатление - часть чего-то большего, еще не созданного и толком не оформленного.

Подводя итоги по третьей группе, хочу особо отметить следующие рассказы:

Гинзбург М. Остров, которого не будет
При всем моем несогласии с автором, при множестве вопросов и т.д., рассказ - цепляет, и не могу понять толком даже чем. Не хочу помнить, а помню все равно. Вероятность описанного будущего - довольно велика. Стиль, композиция, слог - без нареканий. Герои - вполне реальны.
Оценка - 7

Каптури Ю. Эра созидания

Многоплановый, лишенный кровавой жестокости, цельный рассказ. НФ в чистом виде, можно сказать даже так. Успеха!
Безусловно - 10.
Фиатик Ф.Ф. Там, где время не спешит

Добрый, спокойный, неспешный рассказ. Вполне вероятны описанные в них события. Параллель со Вторым пришествием неявна, не назойлива, и это только радует.

Оценка - 7
Степанов А.Ф. Русалка
Здесь отражены искренние чувства. И любовь героя к девушке, жертве чудовищного генетического эксперимента, соединившего гены человека и дельфина. И трагедию самой девушки, которую проснувшийся дельфиний инстинкт гонит в океан. И злые гении этого проекта, работающие на военный заказ, без них не обошлось...
Оценка - 7

Хабибулин Ю.Д. Тайна звезды Ван-Маанена
А здесь идея великолепна! Черные агрессивные эмоции и мысли способны довести звезду до гравитационного коллапса. И доводят. А наши деградировавших бедолаг-Чужих спасают. И красиво же спасают, однако!
Оценка - 7

Щемелинин Д. Чёртовы русские
Приключения, динамичность, страсти. И мощный заряд патриотизма! За который и балл не жаль повысить.
Все-таки, товарищи русские, слишком развито в нас самоедство, уничижительные высказывания в адрес нашей великой России. А она великая, несмотря ни на что! И хватит уже лебезить перед Западом. Мы им еще покажем кузькину мать!
Оценка - 9

Все остальные - от 6 и ниже .
Отдельно - запоминается все же 'Один день Ивана Денисова', 'Сад камней' и 'Таежный тупик, 2' "Я - выродок" запомнился своим негативом - не дай Бог! Даже читать такое страшно...

честно говоря, раз уж прочла все, то как-то даром эти знания не хочется отпускать... Пройдусь-ка по всем!

ВТОРАЯ ГРУППА!

Almaz Сын

Жестокий, ужасный мир. Планета перенаселена. Система следит: раздает компьютер время жизни по датчику случайных чисел - кому-то 100 лет, кому-то 10... Исчерпал жизненный резерв - будь добр переселиться на тот свет. Не хочешь - помогут. А что делать, если твоему ребенку выпало умереть уже завтра?
Талантливо показан внутренний мир человека, исполняющего решения Системы. У него самого когда-то убили жену и сына. По закону. И вот он сам стал таким же исполнителем. И уже не считает себя живым, все чувства в нем умерли.
Яркий рассказ. А уж финал - так вообще мороз по коже от силы образа описываемой ситуации. Но.
Не дай нам Бог дожить до такого будущего!
Общество, пожирающее своих детей, не заслуживает жизни...

Sardukar W. Иллюзорное счастье

Сюжет, в принципе, не нов. Еще у кого-то из зарубежных классиков было нечто подобное. Плюс Матрица - не без того.

Но тема поднята серьезная. Игровая зависимость - актуальная для наших дней проблема. Люди бегут из реальности в сказку, в данном случае - в виртуальную реальность, созданную по технологии "спи и играй". И там каждый находит мир себе по вкусу.
Примечательно, что героиня решает вырвать своего друга из снов крайне радикальным способом - через убийство. Она думает, ей это поможет? Она совершила убийство. Пусть даже в виртуальности, что это меняет? Готовность к преступлению и само преступление -равнозначны, просто между ними есть некоторый промежуток времени. А Стас все равно для нее потерян. Если б он хотел вернуться к своей девушке, он бы вернулся. Сам. Если бы Кристина любила его, она бы сумела отыскать нужные слова и обойтись без ружья.
Остается впечатление тоскливой грусти. Не хочу я такого будущего! Хотя, конечно, оно меня может и не спросить...

Белянский П. Абонент Недоступен

сильный рассказ. Образный! Уже сейчас в нашем обществе нет места для ТИШИНЫ! Реклама запарила, телевизор смотреть невозможно... но я-то сложившийся человек, я могу выключить эти проклятые аппараты! Закрыть глаза и заткнуть уши, отключиться. А молодежь перманентно ходит с пробками наушников. Не докричишься до них! Кому-то, безусловно, это очень выгодно.
Вот несколько просто замечательных моментов в рассказе:
"ГОМ-2. Нагни свою любовь!" Смех сквозь слезы! Едкая сатира на наши ТиВишные ток-шоу
Радио Луны - намек на наш СИ? Очень похоже!
Даже если бы я, понимаешь, шел совершенно голый, единственный вопрос, который задали бы себе все вы, это что же я такого рекламирую. Во! Без комментариев!
А уж разговор отца с сыном, идущий на абсолютно разных языках,- это вообще жемчужина!

Вебер Ф. Первая труба к бою

Сразу с первого же абзаца - 'Прокурор Т.' На мой взгляд - не самое лучшее обозначение главного героя. Дальше по тексту еще лучше: 'Можете называть меня [...]. Как образ героя себе представить? Не могу! Ну и дальше в том же духе... Не добавляет рассказу баллов, однозначно.
Ага, идея в общем-то... кто владеет информацией, тот ,правильно, владеет миром. В данном случае - это правительства... Ну и финал однозначен, прямой текст Нет надежды... Жаль. Вейдер Д.В. Иллюстратор реальности

Откровенно говоря - ведь насчет 'буказоидов' предупреждалось! Это - первое впечатление. Вчитавшись в текст, хохотала от души! 'Звездные войны' - отличная защита от агрессивных инопланетян, возжелавших завоевать Землю. Вот только братья по разуму перестраховались! Вздумали перед вторжением вначале память у отдельно взятого землянина прочесть. И нарвались на бессмертное творение Лукаса, которое им герой вспомнил! Все шесть серий подряд!
Только чего ж герой на золото запал? Фантазия скисла?
Ну а дальше пошло как-то вперемешку... Резкий переход от Эдуарда к Ветрову...
А, дошло! Автор просто - нейтрально скажем - прикололся. В самом деле! Сколько серьезных рассказов на конкурсе (не исключая и мой собственный). На смех и юмор места осталось мало. Теперь мне и золото понятно, кстати говоря!
Спасибо за смех! Рассоединенные Штаты - это ж надо было такое придумать! Психотропный треугольник, предполагаемые ужасные санкции за компакт с Бритни Спирс... А почему не Мадонна тогда уж? Концепция Мировой попсы - это уже, правда, смех сквозь слезы, потому как наша реальность к ней очень близка...

Волошин В.В. Апокалипсис вчера

Впечатление - рассказ сырой. Уж извините...
Так, по порядку... в начале описан скандал в Ватикане. Сомнительно, очень сомнительно, чтобы Папой стал человек, до принятия католической веры бывший суннитским имамом. Хотя бы уже по причине своего прошлого! Ну, ладно, это будущее, может там, и не то еще... ага, конечно! Американское правительство толкает на место Папы женщину, далекую от праведной жизни... Типичный образчик желтой прессы отражен убедительно. Но дальнейшего развития этот сюжет не получает, так и повисает открытым вопросом. А ведь кто-то из классиков еще говорил: 'Если в начале пьесы на стене висит ружье, в конце оно обязательно должно выстрелить'.
Вопрос: вначале малыша назвали Генрихом. Потом оказалось, что он - Анри.
Сразу в обрыв - термин тау-родители. Наверное, вместо скандала в Ватикане или после него надо было хоть в рекламном слогане как-то отразить это понятие. Что это такое и с чем его едят. Ну и конечно, склонения этого термина, укороченного до простого 'тау' оставляют желать лучшего, сами понимаете.
Почему настоящие родители отдали ребенка на воспитание, с какой такой радости? Был у них выбор? Или не было, какой-нибудь заумный закон помешал?
Дальше возникает сильная путаница насчет собственно Апокалипсиса. Либо он произошел в семейной жизни героев, и вроде бы по ходу рассказа получается, что именно так. Либо он случился со всем человечеством... Мир прорисован наспех, четкой картинки взаимного отражения не возникает.
Одним словом, над рассказом надо серьезно поработать. Зерно-то в нем, безусловно, есть. Процедура разводов, например. Старичок, проживший 45 лет с женой и надумавший разводиться - забавен. Смешно и грустно, когда жена говорит герою - а теперь пошли опять жениться! Окончательный распад семейных ценностей, одним словом. Но у главных героев семья все же восстанавливается - так что финал не такой мрачный, каким мог бы быть...

Выворотень О величии нации

Сразу вопрос: почему залетевшая Дура - сразу становится источником громадных проблем? Нет. Ход мыслей героя понятен, но сразу столько мрака... должно быть какое-то более ясное основание к подобному, что ли... ага, дальше по тексту все разъясняется... Мрак, одним словом!
ужас! Ну почему на государственном уровне решается вопрос: рожать женщине или не рожать? Кошмар какой. А что они без детей будут делать? Как можно вести успешную колонизацию с такими законами?!
Ну его, такое будущее...

Галь М. Последняя ласточка

Прекрасный рассказ! Живой и яркий. Очень достоверно передан внутренний мир тринадцатилетнего мальчика, выросшего в монастыре у родителей, исповедующих 'Новую религию'. Эпизод с байкерами - бесподобен. А уж мощный образ ласточки не хочется даже комментировать... Респект автору, без сомнения! Даешь финал!

Горский И.А.База

Интересный психологический посыл. На мой взгляд, дело портит лекционность изложения в первых абзацах. Впрочем. Заинтересованность есть, читаю дальше. Ага, вот и интересная завязка - жена директора второй лунной базы - это бывшая жена директора первой базы. Сразу ошибка - не надо девушкой ее называть, раз она не первый раз замужем...
Так. Американский директор решил выполнить приказ об эвакуации. Наш... пошел на риск...
Вообще говоря, замечательно прописан психологический момент. Понятны герои, понятны их действия, видно, что они - живые люди ,и очень жалко Анну, ведь груз ТАКОГО знания нести ей придется всю жизнь...
Слабая, но надежда все же есть. Пусть погибла Земля, но Лунная база все же способна возродить человечество. Претензия по количеству обитателей. 500 человек для восстановления человечества - все же очень мало...

Диденко А. Генетически модифицированный Homo sapiens (G M H S)

Интересное решение: чтобы поберечь ресурсы перенаселенной планеты, надо сократить рост человека втрое! Методами генной инженерии, само собой.
...А история-то поучительная! Вначале высокий мальчик, рожденный в подземельях, среди низкорослого народца, повел борьбу против всего мира, бунтуя против устоявшихся порядком. А потом, когда достиг власти и славы, женился и произвел на свет краисвых высоких детей. Да вот беда, младший оказался низкорослым гномом! И когда вырос, устроил отцу веселую жизнь...
Это беда не только правителя. Это беда каждого, кто растит детей. Рано или поздно, если нет в семье понимания и гармонии, дети восстают против родителей и это всегда заканчивается далеко не добром...

Дронова М.Л. Учебная программа

Ух! Сразу с кровищи! И с какой любовью и нежностью описано, просто жуть берет!
Постинкарнационная амнезния... любопытно. На сегодняшний день это область - прерогатива религии. В мире автора - похоже, это уже медицина...
Да. Проблема бессмертия показана явно. К чему бессмертным дети? Впрочем, они и так бесплодны, от природы. К чему им искусство, наука и прочее...
И нашелся гений, придумал виртуальную реальность, чтобы воспитывать бессмертных. То есть реинкарнация - но в виртуальности. Похоже на 'Матрицу', но в 'Матрице' - злые машины, а здесь - злой гений, психолог, не сумевший пережить смерть жены, оказавшейся обычной смертной, уж простите за повтор слов!
Финал спутал все. Я ждала другого... Герой снова в виртуальность ушел? Или как?

Ескевич Г. Ребро Евы

Я даже не знаю, что и сказать... Рассказ безусловно на злобу дня. Мужчины вымирают. Женщины пытаются заменить их идеальными клонами... Но вот мальчик Эгор - один такой клон!- понял в чем дело: Женщины злые. Им мало подарков. Они хотят детей, но не хотят близости. Обвиняют. Обвинять легко.
Вот корень всех бед! Мужчины вымирают потому, что женщины перестали быть женщинами! Они перестали любить! Они только требуют, требуют, требуют... А отдавать не хотят и грамма. Сложно любить - просто любить и дарить миру свою любовь, несмотря ни на что и вопреки всему! Гораздо проще найти виноватого и покарать его. А вот дальше как жить,- вопрос...
Хотя герои и воссоединяются, и вроде светлые чувства торжествуют, впечатление остается грустным. Дай нам Бог избежать такого будущего!

Лагунов С. Без следа

Начало - детская страшилка, из тех, что рассказывают дети друг другу по ночам, чтобы напугать как следует. Мастерски описанная, кстати говоря, аж сама вздрогнула! Дальше - хуже. Глаз мертвеца! Вот блин-оладья, автор! А мы с вами в детстве не встречались? В пионерском лагере на берегу Черного моря лет 20 тому назад? Мне этот глаз из раздавленного фрукта до сих пор снится!
Очень неожиданный поворот! Эксперимент на основе воспоминаний детства. Проводится в будущем, причем в нелегальной лаборатории...
Да-а... невеселое это прекрасное далеко. Очень невеселое. Если честно, я ждала другого сюжета. С детьми и юмором, соответствующим началу. А вышло по-взрослому и для взрослых...
Безысхода. Однозначно.

Ли Ч. Рассказ для маргиналов

Это что-то бесконечно далекое от нынешних реалий... К тому же создается впечатление, что рассказ - часть чего-то более масштабного. Эпизод из эпопеи.
Вопрос: кого герой встретил в финале? Как-то вот не дошло почему-то...
что в рассказе есть необычного - так это описание совершенно непостижимого мира, с которым ведут войну сородичи главного героя. Как правило, описать что-то абсолютно чужое всегда сложно - каждый человек склонен наделять непонятное привычными своему разуму понятиями и чертами. Здесь - получилось. Впечатление - взгляд сквозь цветное стекло на абсолютно чуждый и непонятный мир.
Неужели мы станем такими?..

Минасян Т.С.Место выгула

Откровенно говоря, автору удалось безмерно удивить! Мастерски написано - вкусное на третье, так сказать, неожиданный поворот в финале, объясняющий все!
Автор! С самого начала я думала, что речь идет о СОБАКЕ! Или еще о какой-нибудь подобной экзотической животине. Мне, например, неприятно, когда с ними сюсюкаются, и если б псина мне плащ испортила, то реакция, наверное, была бы такая же, как у той тетки. Это ж надо было меня так запутать! Снимаю шляпу!
кстати говоря, очень верно подмечена тенденция. Дети - это ПОМЕХА! В городах особенно. Процент злобно настроенных к малышам, особенно раннего возраста, непозволительно велик. Жутко и страшно от того, что их точка зрения может восторжествовать...
Вот только чего это героиня перед соседкой так заискивает?!! Да я бы и слушать ее не стала! Попробовал бы кто обидеть МОЕГО ребенка!

Неуймин А.Л. Амальгама

Так-так-так. Глобальная компьютеризация. Программы с ограничение по уровню интеллекта. Как на старую четверку невозможно установить Windows NT-2000 без проблем, так и человеку с IQ ниже 85 не видать добротной программы как своих ушей. Microsoft forever! Вот блин-оладья, запросто можем дожить до такого! Имя героя 'Колян' блатное какое-то, слух режет, но эта придирка так, чисто личная.
Рваный ритм повествования, трудно сосредоточиться. Ну и конечно, объединить человечество ТАКИМ путем - не дай Бог!

Просвирнов А.Ю. Паразиты

Начало впечатляет! Яркое, образное, жесткое! Сцена расстрела глазами голодного зверя.
Очень редкий тип рассказов, между прочим - альтернативная история. Ученый из параллельного мира, где большевизм получился не красным, а белым, вытащил из нашего мира приговоренного к смерти офицера... Любопытно было узнавать возможную вероятность. Ведь так вполне могло бы быть и у нас! Правда, и у них не обошлось без тирании. У нас был Сталин. У них - Колчак и уцелевшие Романовы...
А вообще-то света в этом мире оказалось больше. Как знать! По такой дороге вполне могли пойти и мы. Жалеть об этом? Или не жалеть? В рассказе прямого ответа нет. Но. Света в том мире однозначно больше. Несмотря на узурпировавших власть паразитов.
И финал хороший...

Проскуряков Д. Чёрная чёрная планета

Очень даже возможно. Разделить расы и отправить каждую на свою планету. Вот только планеты-то у нас в Системе не равнозначные! Марс и Венера - это все-таки не Земля! Конечно, кое-кому может стать обидно: с какой же радости я не могу жить там, где мне больше нравится?
И межпланетная пустота - это все равно не слишком надежный барьер для расовой нетерпимости. На этом фоне невольно ожидаешь действия, острого конфликта любой палитры на выбор, но... скучновато как-то вышло... или объем не позволил развернуться...
В общем, очень обидно, что в то время, когда 'космические корабли бороздят...' люди по-прежнему страдают расовой нетерпимостью...

Серегин Д.Г. Убедить Святого

Да-а. Искусственный интеллект, восставший против своего конструктора. Ну и финал - безнадега... Остались одни эмоции. Общее впечатление - мрачное, но. Рассказ очень яркий, образный, читается влет и впечатывается в память.
Вот нечего творить всяких искинтов по своему образу и подобию! Один придумал, другие расплачиваться будут... Но, по-моему, надежда все же есть, выкрутится человечество, выживет.

Тали Э. Сцены из семейной жизни

Интересная подача событий! Монолог героини - впечатление, будто она не расстается с мобильником или какие там у них средства связи? Вот с чем-то таким даже спит и ест, и постоянно - тра-та-та, ля-ля-ля. Очень образ реалистичный, есть у меня знакомые, по 9 часов на телефоне (правда, не на мобильном) висят.
А как они детей выбирают! Мама дорогая! Я знала одну такую же: сделайте мне кесарево именно в такой-то день и в такой-то час, чтобы знак Зодиака у ребенка был вот таким - это, мол, очень благоприятно... А то, что ей до этого знака надо одиннадцать месяцев как-то выходить - уже вопрос совсем другой... Так что тенденция подхвачена верно.
Зачем тебе видеть меня вживую? Апофеоз рассказа! Семейка, каково? Супруги друг друга даже в глаза никогда не видели, общаются по сети. Печально, но факт Интернет-знакомств и виртуальных объятий - первая ступень к такому обществу.

Титарчук Ф.А. 301-612

Что-то совершенно неудобочитаемое и непонятное... Абсолютно не разобралась, в чем соль рассказа и мира, который он отражает. Нет, автору, конечно, виднее, но читателей тоже уважать надо, ИМХО.

Усачов М. Абонент временно

Ага, снова 'телефонный разговор'! И вообще, мир, конечно, вывернутый. Похоже на Матрицу, но без злых машин и с чуть другими тараканами. Подводная капсула, заполненная мерзким желе, и - Интернет. (Условия на планете поплохели, затопило сушу, кто смог - ушел в океан, жить в этих капсулах) Чем ЭТО лучше смерти?
Как вариант - их мозги используют живущие на суше, в каких-то своих целях, - но этот намек виден не сразу. Мрак, в общем. Не хочу такого будущего!

Фортунская С. История болезни

Инкубаторы. Противоестественный способ рождения человека. А куда деваться? Тенденция. Уже сейчас бесплодие поразило половину женщин планеты. А дальше будет только хуже. Вообще говоря, с каким бездушием воспитываются дети! Маме сказку рассказать ребенку сложно - все делают обучающие программы. Характерный штрих - испортился Домашний Любимец, и мама вся на нервах. Предложение купить нового - это для нее страшный стресс.
Образ деда - великолепен! И вообще рассказ - на злобу дня, трепещущий, скажем так! Ясно показано, что бывает, когда государство вторгается в личную жизнь граждан. Любовь - это болезнь! Да, болезнь, но без этой болезни человек перестает быть человеком. Финал порадовал. Очень оптимистичен.

Шауров Э.В. Бензин.

Вот даже так. Какими были, такими и остались. Если хуже Технический прогресс рвется вперед,а нравственный потихоньку ползет назад, к обезьянам. Рассказ сильный, цепляющий, легко читается, мастерство автора - вне сомнений. Но впечатление от рассказа - безысхода. Однозначно.

Шоларь С.В. Не хочу жить вечно

Вот рассказ необычный, неординарный, запоминающийся. Похоже, я вижу одного из финалистов. Читается легко, язык замечательный, а главное - такое вполне может с нами произойти к началу двадцать второго века. Туда и движемся семимильными шагами.

Мир, несмотря на фантастические элементы вроде мирового разума, вживленных в голову компьютеров и т.п. - очень реалистичный и яркий.

И, кстати, за героя рассказа остается только порадоваться. Он нашел, ради чего стоит жить вечно. Точнее, ради кого...

Экспев Т. Повседневные заботы .

Та-ак. 'Счастья всем, и пусть попробует кто ускакать обиженным!' Вот только методы осчастливливания оставляют желать лучшего. Если раньше коммунисты и фашисты хотели добиться блага для человека как материального объекта, то тут пошла чистка душ. Очень, очень опасная тенденция озвучена, это просто набатный колокол, иначе не скажешь!
Если раньше правители пытались контролировать ДЕЛА человека - с кем общается, что слушает по радио, какие книги читает, с кем спит, то теперь под контроль подпадает сокровенное - душа человека, его мысли и чувства. А уж методы, коими проводится корректировка...
На мой взгляд, название рассказа не соответствует изложенной теме. Как-то не вписывается это все в повседневные заботы. Впечатление - морозящий ужас. Не дай нам Бог такого...

Ну вот и вторая группа отмечена. Фавориты: Шоларь С.В. Не хочу жить вечно, Белянский П. Абонент Недоступен Эти два рассказа - первое и второе места соответственно. Выделяются и запоминаются. Искренне желаю удачи!

Almaz Сын Эмоционально подавляет. Талантливый рассказ, яркий и образный, но. Автор и сам понимает. Столько боли здесь, столько горечи! Просто мороз по коже, честное слово!

Ескевич Г. Ребро Евы Запомнился своим глубоким эмоциональным посылом: Мир спасет только любовь.
Шауров Э.В. Бензин.Запомнился качеством литературного языка и сюжета.
Минасян Т.С.Место выгула Взял меня на материнские эмоции. Тоже по-своему талантливая вещь, а самое главное - ТАКОЕ отношение к детям среди нас уже живет...

Тали Э. Сцены из семейной жизни Сам по себе рассказ необычен, и по форме, и идея, хотя и не нова - отсутствие нормальной семьи в будущем - но подана в необычном ракурсе, интересно было читать.

ПЕРВАЯ ГРУППА

Vladvamp Волчий Лог

Начало - сильное. Жесткое, эмоциональное, образное. Дальше - динамика, легкий язык, читается на одном дыхании. Очень такая студенческая атмосфера живая, автор, видно, хорошо юные годы помнит. И парой фраз насчет того, как студент Ян над профессором издевался - в точку и в тему. Прогноз выписывается в динамике, в разговоре - очень живо и ярко, а главное - понятно. Размножаться стали как животные: встретились, размножились немножко, разбежались. Разбежались, как правило, на множко Вот! И добавить нечего! Замечательно сказано.
Нет, рассказ замечательный. Живой и яркий. Но концовка... во-первых остается впечатление недосказанности. Спасли они мир или нет? Во-вторых, героев волки скушали. А это очень поганая смерть (кусали меня дикие собаки, знаем). И уж профессор с таким хладнокровием к этому относится... Мороз по коже!

Карлик С.Г. По-волчьи

Этот рассказ - предупреждение. Тема не нова - конфликт отцов и детей. Но. Прочитав это, поневоле задумываешься: а кого мы воспитываем? Дети многократно усиливают эмоции родителей. И если молодежь становится циничной и практичной, если писком моды утверждает рюкзаки, сделанные из человеческой кожи - это все взялось не с пустого места.
Ярко показан главный герой. Да. Он не понимает собственную дочь. Он в ужасе от современной молодежи. Но это не мешает ему жить по законам молодых, по тем самым законам, которые кажутся ему аморальными. Жить плотски с подругой дочери, например. И в тоже время испытывать такие например эмоции 'практически каждого парня своей дочери я уже заранее ненавижу'
Это НАШИ дети. Это МЫ воспитали их такими. Даже если и не применяли целенаправленно какие-то воспитательные меры. Детям ведь не нотации нужны, они копируют внутренний мир родителя. И если мы не можем понять их, то это наша беда, а не их вина. Раз уж сами себя не понимаем...
Апофеозом стал финал, когда молодые главному герою дарят рюкзак из кожи знакомого человека...
Впечатление: тоска и ужас. Не хочу жить в таком будущем... Правда, оно меня может и не спросить...

Кореляков А.Р. Нгоро-Нгоро

Очень странный, поначалу непонятный, довольно далекий от нынешних реалий рассказ. Пришлось читать несколько раз, чтобы ощутить его целостность, но оно того стоило. Мне понравился финал, несколькими точными фразами объяснивший сущность мира, в котором живут герои рассказа. Человечество потеряло цель. Какой смысл что-то делать, если лучше уже не будет?

Какой смысл жить, если прежние цели достигнуты, а новые горизонты придумывать лень? Есть у китайцев такое древнее проклятие "пусть все твои желания исполнятся". Очень хочется верить, что нам удастся избежать такой Реальности.

Леданика Маша, прости!

Мир сознательно упрощен донельзя! Главный герой - инфантильный даже не подросток, а что-то такое типа младше десятилетнего. Что эмоционально, что по жизни. Что по имени! Вот жена у него - дама целеустремленная. Язык рассказа создан со знанием дела, как раз под уровень развития героя. Что ему ребенок даром не нужен, говорится прямо. Машина и четырехкомнатная квартира - это главнее.
Большой вопрос: почему основным критерием для разрешения на рождение ребенка являются именно физкультурные баллы? Не социальная активность, не способность обеспечить потомство, а именно показатели физ-развития? Какая разница, ведь геном-то в порядке?
Ну, конечно, ступень развития героя показана великолепно! Взрослый, женатый мужик, а мир воспринимает на уровне ребенка.

Макдауэлл А.К. Крысы

Ну, это ж ужас... Кошмар...
Ярко, образно, талантливо написано, но идея... Зачем? Почему вы увидели в будущем именно ЭТО? Честно скажу: читать было просто страшно. Чем-то напомнило Стивена Кинга - тот тоже любит описывать подобные психологические выверты, таким же убедительным и красивым слогом. Двадцать лет назад, в детстве, прочитала у него "Они жаждут", про вампиров. Помню до сих пор. Вот так и ваш рассказ врезается в память против воли. И не хочешь, да не скоро забудешь.
Я так полагаю, крысы - это не мальчишки. Крысы - это те, кто сотворил из них чудовищ. Типы, подобные Гаррисону. Таких и сейчас, в современном мире, предостаточно.
В общем, рассказ не для слабонервных. Так и напишите в аннотации.
Не дай Бог, если этот прогноз сбудется!

Надеюсь и до остальных доберусь тоже...

Рассказы членов жюри
Ясинская Марина Леонидовна: Пересечь границу

Ой, мама-а... Как пронзительно! Как больно! Как... по-нашему! Каждая сцена впечатывается в сознание с беспощадной силой. Особенно финал. Самое страшное, когда государство начинает вмешиваться в область нравственности, пытается подчинить себе уже не свободы граждан и их передвижения, а - сознание, мысли и чувства. Попытки уже были. Помните, кодекс строителя коммунизма и т.п.? Вполне возможно, мы пойдем на следующий виток. Что с того выйдет - отражено в этом рассказе.
Откровенно говоря, наш мир не спасет уже ничто. Ни красота. Ни демократия. Ни - тем более - очередные попытки вырастить 'правильных' людей, воспитывая в них ответственность, порядочность, сознательность, патриотизм и прочие бесценные качества
Этот мир может спасти только Любовь. Но, несмотря на то, что героям удалось отстоять свое право быть вместе, финал отчаянно пессимистичен. Еще в Новом Завете, два тысячелетия лет тому назад, так было сказано о признаках наступления конца света 'А еще по причине умножения беззакония во многих людях охладеет любовь' Роботы подобные Андрею, не сумеют вывести мир из бездны бесчувствия...

Вадим Кемпарев. ДИТЯ ЧУЖОГО МИРА.

Очень личным получился рассказ. Пусть от имени девушки, но в каждой ее мысли - душа автора. Мир получился мрачным. Клоны, исчезновение семьи и падение численности населения... Гипноубийцы. Чудовищные эксперименты, в том числе и по оживлению мертвых.
Ситуация, где Черный разговаривает с жертвой - не слишком натуральна на мой взгляд. Если спецслужбы собираются устранить кого-то, так устраняют. Без разговоров, ИМХО. Я бы чуть по-другому сцену написала. Например, Катрин чудом увернулась, тут же возник Гэри и далее по тексту...
И опять-таки вечная как мир попытка воспитать идеального человека. Обучение детей гипнозу - чтоб были моральными, нравственными и т.д. Но это - тупик, и о нем ясно сказано, пусть и парой строк. 'Не убей', 'Не укради' - этого все-таки мало. Не это превращает морального урода в человека, к сожалению.
Рассказ пессимистичен до озноба. Но ярок. Впечатывается в память почти против воли.

Ника Ракитина Берегите лес от пожара

Сразу предупреждение: Если любовь переплавить в ненависть... Соответственно, и настрой при дальнейшем чтении...
Чахлый лес, превращенный в свалку, вдруг получает защитников. Всех, кто пытается гадить на природе, убивают стрелами. Да и лес от мусора вычистили.
"О дополнениях и изменениях в законе о гарантированном сроке жизни граждан в связи с их общественной полезностью". Звучит чудовищно! Тут отвлекусь на лирическое отступление: многие конкурсанты поднимали эту тему. Продолжительность жизни человека в условиях ограниченных ресурсов планеты. И у всех решение такого сложного вопроса получалось абсолютно бесчеловечным! Вот и в рассказе не просто так ограничивают! Выбраковывают по идеологическому принципу. Страшно. Очень страшно. Это в тыщу раз хуже коммунизма с его ГУЛАГОМ. Отвратительнее фашизма с его концлагерями. В тех условиях хоть убежать было можно. И спрятаться. А здесь - электронный паспорт под кожей, не вырвешь его. Из-под земли по его сигналу достанут.
Вот и поплатились те, кто хотел жить сказкой, в чистом, не загаженном лесу. Сожгли их. Вместе с лесом.
-- 'Разве мы люди тогда, если даже такой маленький лес не можем защитить?
-- Понимаешь ли, -- Феля длинными пальцами потер переносицу. -- Сказка сказкой, но существует закон...
-- А закон существует для тех, кто пьянствует? Гадит? Уничтожает лес, мир вокруг до пепла?.. Почему на них смотрят сквозь пальцы? Почему они имеют право на жизнь, а мы -- нет?!
К этой боли, выплеснутой автором в своем рассказе, мне добавить нечего.
Теперь будем ругать. Во-первых, нецензурная речь мэра. ИМХО, матюки все же лучше не использовать. Тем более, ткань рассказа не эпатажная. Во-вторых, недостаточно четко на мой взгляд прописаны эпизоды из жизни этих ребят, спасителей леса. В-третьих - логическая нестыковка. Бабульки, бесполезные с точки зрения тоталитарного режима, живут. Молодые, в расцвете сил, умирают в хосписе по закону. Целесообразно было бы отправить эту женщину на общественно-полезные каторжные работы. Раз уж идеология у нее чуждая... И по мелочи не помешало бы вычитать. Вот.
Впечатление - боль. Бедное человечество...

Чваков Димыч Где у Гоголя уголь?

И этот рассказ на такую же тему: государственная регуляция продолжительности жизни. Вообще, везде, где государство жестко вмешивается в жизнь человека, попытки такого вмешательства приводят просто-таки к чудовищной жестокости. А уж жизнь регулировать...
Если честно. Неужели в нашем обществе есть такая тенденция - поставить под контроль продолжительность жизни именно подобным образом? Про электронные паспорта с чипами я слыхала, так что эта деталь вполне достоверна. Впрчоем. Вернемся к рассказу.
Начало динамичное и интригующее, но дальше - после этой фразы: Итак, меньше полугода до вожделенной безлимитной пенсии... я окончательно запуталась, что тут к чему. Гоголь ведь, это который 'Мертвые души' написал и 'Вий', так ведь? В таком случае, он умер давно. А герой рассказа каким образом к нему относится?
А впрчем, мне понравилась злободневная фраза в финале. Не удержусь, процитирую: Планета летела во вселенскую преисподнюю с большой неохотой... Но осознать этот факт дано было немногим: хотя Николаев Васильевичей всегда имелось в избытке, Гоголей катастрофически не хватало.
Впечатление - без оптимизма.

Катлас Эдуард: Экзо. Прелюдия

Впечатление - часть чего-то большого, эпопейного. Динамичное действие - боевик.
Очень много вопросов по описанному миру. Что такое экзо, кто такие экзо. Почему представителей 'нано' называют 'железками', 'киборгами'? Нано - это ведь не железо, не чипы или там встроенные механические части типа как у терминаторов. Что-то в крови, трансформирующее человека.
Жалко мальчика, но вместе с тем он действует не как ребенок, напуганный к тому же. Явно он убивает уже не в первый раз. Вот я, к примеру, от одного вида крови могу сознание потерять. А этот паренек - пожалуйста, ножом орудует, да так хладнокровно...
Речь старика, явно ученого человека, в финальной части рассказа - опять-таки выглядит ненатурально. 'А сами накачались ботами по самые зенки, даже в сперме больше ботов, чем человеческих генов. И после этого долбанные железяки смеют задирать нос!' Эта речь совсем не подходит к образу старика, созданному в начале рассказа!
впрочем, мальчик все-таки сделал достойный выбор. Несмотря ни на что, в его душе не поселилась злоба и желание отомстить любой ценой. Что в принципе может только порадовать.
Впечатление - хаос и ужас. Не дай Бог нам такого будущего!

Об этих двух рассказах следует говорить отдельно, поскольку они отражают две грани одного мира.

Контровский В.И.: Последний казак

Рассказ примечателен качеством и богатым авторским языком. Причем динамика повествования просто завораживает - события разворачиваются со скоростью боевика, но каждая фраза несет в себе смысл. То есть не просто упал, отжался, швырнул гранату! И упал и отжался и швырнул, но без тупого действия ради самого действия, которое характерно для подавляющего большинства боевиков, хоть литературных, хоть киношных!
Цитата из 'Тихого Дона' Шолохова в качестве эпиграфа, явная параллель главного героя с шолоховским Григорием Мелеховым, очень много ярких символов, например, казачья шашка главного героя ( и не думайте, будто он громит ею вражьи танки, нет, это реликвия его рода, своеобразный талисман человека, не желающего забывать свои корни!), присутствует мощный заряд патриотизма и, честное слово, при чтении текста просто гордость берет за родную Донскую землю! Не посрамили чести казачьего народа!
Mankind Globals, внешний враг, описана, конечно, немного схематично, но не выглядит от того чем-то искусственным и умозрительным. В нашем мире есть вполне реальный прототип, и указывать пальцем не надо - все знают, какая страна упорно пытается навязать всему миру ценности демократии по принципу 'счастья всем, и пусть попробует кто уйти обиженным'!
Конечно, далеко не всем 'обездоленным' такое 'счастье' по нутру!
Замечательно поставлен вопрос: а что, собственно, является наисвятейшей ценностью у Mankind? Собственность! Частная собственность властителей! Принадлежащий им крупный завод трогать нельзя. Точка. Иначе б восстание Шелехова смели бы с лица планеты в два счета! Гениальность казака в том и заключается: он хорошо продумал, как и где заявить на весь мир о своих принципах.
Отрадно видеть, что не все в России прогнулись под врага, что остались люди, для которых слова 'честь' и 'патриотизм' (такие немодные сейчас в нашей стране!) не пустой звук!
И, пожалуй, озвучена еще одна очень важная идея, пусть и сказано о ней между строк: если мы сами не научимся себя уважать и говорить о себе с достоинством, если не будем горячими патриотами своей родины, если не перестанем без конца заглядывать в рот заграничной демократии - то навсегда останемся последними на планете, эксклюзивные права на которую присваивают по праву сильного такие организации как Mankind Globals...

Трубников.: Вечер, 2057

Трудно быть отражением мира, придуманного не тобой, знаю по себе. Особенно - отражением качественным. Но автор, похоже, справился. Пусть в его рассказе нет мощной, насыщенной образности 'Последнего казака', картина здесь не столь глобальна, но применительно к описанной ситуации это не требуется. В рассказе показана изнанка мира, взгляд со стороны тех, кто не сумел найти себе достойного места и в то же время не смог открыто противопоставить себя Системе - как это сделал Шелехов в 'Казаке'. Протест у героев внутренний, подавленный. Один служит в охранниках, другой вообще опустился на самое дно, стал бомжом... А ведь оба вместе когда-то воевали!
Они не способны возглавить мятеж, им нужен толчок извне, им нужен лидер и идея правого дела, за которыми они пойдут, не оглядываясь на свои жизни.
И таким толчком становятся сообщения о восстании Шелехова, о похожих восстаниях в других регионах России. Кстати говоря, второстепенный герой, таксист, везущий друзей, возможно, последует их примеру. Что говорит о высокой готовности простых людей пойти против существующего порядка. Тот самый революционный случай, когда 'низы не хотят'. Одни - активно и явно, другие пассивно - но не хотят почти поголовно, и все тут!
Надежда все же есть. Несмотря на нестабильность, несмотря на военные действия, несмотря на поднимающуюся волну очередной революции, которая несет в себе опасность возврата к диктатуре - ведь в условиях военного времени диктатура возникает неизбежно. Поначалу как элементарный инстинкт самосохранения общества, упавшего в хаос, а потом... Потом что будет - большой вопрос...
Пока Россия, по примеру легендарного феникса, мучительно пытается восстать из пепла.
Дай Бог, чтобы это получилось с положительным знаком!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"