Чернышева Ната : другие произведения.

Трамваи нашего района + 42 фото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Трамваи нашего района


Благодарю Юрия Ломакова (коммент 92) за ценные уточнения и информацию. Его комментарии вставляю в текст скобках (!)

К служебному транспорту добавлена машина ВПРС-500, которую мы с сыном увидели сегодня на Светлановской площади.

(Фотографии взяты из интернета, c сайта Городской электротранспорт . Самостоятельно такие кадры в таком количестве не сделаешь, увы... )
Трамвай - очень удобный транспорт. Во-первых, выделенная линия. Идёт себе по центру, мимо запертого в пробках автотранспорта... и всего за полчаса ты доезжаешь, куда тебе надо.
Во-вторых, трамвай ходит по расписанию. Не знаю, как в других городах, но в Петербурге стараются выдерживать чётко. Если, скажем, интервал движения у двадцать первого номера - 25 минут, то утром он так и ходит - 8-20, 8-45... Плюс-минус одна минута. Конечно, случаются форс-мажоры, конечно, линия выделенная не везде и на перекрёстках машины, бывают, не уступают, отчего создаются всякие прелести вроде пробок и аварий, но в целом график соблюдается, и это очень удобно.
Итак, в нашем районе ходят следующие маршруты:
9, 20, 21, 55, 58, 100.
Периодически можем прокатиться по делам на трамваях номер 40 и 47, из любопытства и от нечего делать однажды проехались на 48-ом. В центре города катались на 6-ом и на 3-ем.
Отдельная категория - трамваи учебные, служебные и грузовые (есть и такие!). Их встречаешь нечасто, но именно поэтому каждая такая встреча хорошо запоминается.
'Тройка' - особенный маршрут. Ходит по историческому центру и представляет собой трамвай нового поколения, так называемый челнок, у него две кабины и в кольце он не нуждается, достаточно оборотного тупичка, как в метро.
Инвентарный номер трамвая способен рассказать, к какому парку вагон относится. Первая цифра - номер парка. У нас встречаются трамваи Третьего парка, Пятого и Совмещённого трамвайно-троллейбусного. У вагонов из совмещённого парка в первой цифре номера стоит 0.
Ещё одна особенность трамваев Санкт-Петербурга - софиты справа и слева от номера впереди, в верхней части кабины. Они дают цветовую кодировку маршруту, что очень удобно - в зимней темноте номер 55 ни за что не спутаешь с номером 9 или 21.
Начнём по порядку.

Трамвай N 9

Ходит от станции метро Удельная к железнодорожной платформе Ручьи. ( примечание от Юрия Ломакова: Маршрут 9 недавно продлили до пр. Мечникова) Прописан в Пятом трамвайном парке на ул. Сердобольская, д.5
Чаще всего встречается модель ЛВС-97к, мы с сыном зовём его вагон-с-щёчками.
 [] У него вид добродушного толстячка, сиденья внутри продольные, вдоль окон, как в вагоне метро. Впрочем, встречаются модели и с поперечными сиденьями. Выпускался такой трамвай на Петербургском трамвайно-механическом заводе с 1997 (отсюда индекс 97 в название вагона) по 2004 год. Всего за это время было построено 41 штук, кроме Петербурга, они бегают в Красноярске и Коломне.
(прим. Ю.Л. - Вагоны "с щёчками" обычно называют "блендаметами" :)))
В нашем районе такой вагон, кроме девятого маршрута, встречается ещё на маршруте пятьдесят пятом и иногда на пятьдесят восьмом. Софиты возле номера светят белым цветом.

Трамвай N 20

Ходит от Суздальского проспекта к Финляндскому вокзалу. (Ю.Л. - Маршрут 20 вообще ходит от к/ст "Пр. Культуры", а от к/ст "Суздальский пр." он ходил временно, пока чинили пр. Культуры. А вообще, да, исторически он ходил именно от Суздальского)
Прописан в Третьем парке. Цвет софитов - зелёный и белый.
Представлен несколькими моделями:
ЛВС-86к (старый вагон).
 []
Этот вагон разработан в 86 году, всё на том же Петербургском трамвайно-механическом заводе, только тогда он назывался иначе. Вагон производили с 86 по 97 год прошлого века, всего было произведено 473 штучки. Их очень много в Петербурге, на самых разных маршрутах можно встретить. До 2004 года работали так же и в Архангельске.

ЛМ-99-АВ (новый вагон)
 []
Как сказать - новый. Основная модель, ЛМ-99, разработан в 99 году, на Петербургском же заводе, выпускался до 2008 года. АВ - модификация ЛМ-99, всего их именно этой, АВ, модели выпущено 33, все остались в Петербурге.

Трамвай N 21

Наш любимый - львиная доля всех поездок у нас именно по 21 маршруту. Практически каждый день - в школу, из школы, - одно да потому...
Ходит от Придорожной аллеи на Приморский проспект. Цвет софитов - жёлтый с белым.
Маршрут обслуживается Третьим трамвайным парком. (Ю.Л.-Маршрут 21 -- львиная доля нарядов от третьего парка, но есть немножко и от пятого.)
ЛВС-86к (старый вагон).
 []
ЛВС-86т (старый вагон).
 []
А ещё попалось вот такое розовое чудо,
 [] (Ю.Л. - розовый тоже ЛМ-68М)
Проехалось оно по служебной однопутке между Выборгским шоссе и проспектом Энгельса, а мы мимо шли... Очень жалели, что не прокатились - до остановки оттуда долго бежать, мы тупо не успели. Больше мы его не видели :( Может, его потом обратно в стандартную трамвайную форму перекрасили, как знать...

Трамвай N 55

Ходит от Придорожной аллеи на улицу Шаврова. Очень протяжённый маршрут, связывает три громадных района - Выборгский (север), Калининский(северо-восток) и Приморский(северо-запад). Обслуживается Пятым Трамвайным парком. Цвет софитов - красный и синий
Самый старый подвижной состав - тут, на этом маршруте.
ЛМ-68-М
 []
Вагон выпускался с 68 года по 88. Их было очень много выпущено, и они работали во многих городах СССР. Сейчас осталось всего 86 штучек только в Санкт-Петербурге, постепенно они списываются. Но на 55 маршруте их ещё очень много. Сцепляют их обычно в состав из двух вагонов. Однажды нам попался экземпляр с проржавленными дырами в полу. Драйвово. Колеса было видать...
(Ю.Л. - ЛМ-68М ("машка") из раздела про маршрут 55 выпускался всё же с 1973-74 года как модифицированная версия старого ЛМ-68 ("аквариум").

Трамвай N 58

Живёт в Совмещённом Трамвайно-Троллейбусном парке. Ходит от проспекта Культуры до улицы Жени Егоровой. Мы на нём в Ленту ездим, очень удобно. По прямой к Ленте от нас 700 метров через дома, лениво, особенно с сумками. А трамвайчиком вокруг станции метро Озерки - самое то. Остановка напротив Ленты, остановка напротив нашего дома - что ж не ездить.
Здесь уже ходят вагоны относительно новые, ЛМ-АВН,(Ю.Л. - Такие вагоны имеют прозвище "пчёлка" )
 []
Хотя встречается и трамвай с-щёчками, ЛВС-97к.(Ю.Л. - Вагоны "с щёчками" обычно называют "блендаметами" :))
 []

Трамвай N 100

Ходит от Придорожной аллее к ж.д. станции Ручьи. Прописан в Совмещенном трамвайно-троллейбусном парке. Цветовая кодировка маршрута - синий-жёлтый
С этим маршрутом была связана интересная и замечательная идея: сделать скоростной трамвай, который ходил бы по проспекту Просвещения быстро и красиво. Проложили выделенную линию по центру проспекта и замечательные ровные рельсы (кто хоть раз прокатится по рельсам 55 маршрута, особенно в Приморском районе, сразу почувствует разницу). Пустили скоростные вагоны, ЛМ-99-АВН
 []
Но засада оказалась в том, что по этому же маршруту ходят и старые, не скоростные, вагоны вроде того же 58-го. Компьютер, долженствующий следить за положением сотых вагонов на трассе, диспетчерский пункт на Придорожной аллее - всё это так и не было запущено. И среди скоростных вагонов на сотом маршруте начали появляться вагоны постарше. Встретился однажды товарищ с щёчками, ЛВС-97к:
 []
И даже ЛВС-86
 []
(Ю.Л.- Теперь про маршрут 100. Выделенная линия на пр. Просвещения была задолго до идеи сделать линию скоростной. Рельсы, кстати, как оказалось, не такие и новые там проложили: их выдернули из другого места и положили на Просвещения...
Далее. Не совсем верно называть какие-то отдельные вагоны скоростными. Любой даже самый старый трамвай (как, например, ЛМ-68М) может ехать не медленнее ЛМ-99АВН. Подвижной состав играет роль в последнюю очередь. Скорость определяется, в первую очередь, хорошими путями и правильно составленными расписаниями. Сейчас в Петербурге много мест, где трамваи тащатся из-за того, что у них в расписании заложено слишком больше время на круг. И чтобы уложиться в это время, водители едут медленно. Но это бред! Как облегчилась бы жизнь петербуржцев, если ответственные люди просто-напросто уменьшили время пробега круга! Увы, никто это исправлять не собирается :(
Идея со скоростной линией по пр. Просвещения провалилась не из-за того, что по той же линии ходят "более старые и медленные" вагоны. Как уже выше объяснял, старые вагоны могут летать быстро, скорость почти не зависит от старости. Дело тут было в том, что скоростное движение по Просвещения сопровождалось предоставлением трамваям зелёной волны. Т.е. когда трамвай подъезжает к перекрёстку, он своим пантографом переключает красный сигнал светофора на зелёный. Недели через две после этого всё вернули, как было, т.к. трамваев по Просвещения ходит слишком много, поэтому стало нарушаться движение автомобилей, новые пробки и т.д...)

Хотя по-прежнему основной контингент составляют ЛМ-99-АВН. Некоторые из них хвастаются отличной от других раскраской.
Правила дорожного движения
 []
А этот завлекает доступным вай-фаем
 []
Планшета нет, поэтому не могу проверить, есть ли в нём вай-фай на самом деле.
Как бы там ни было, но если вы хотите попасть со станции метро Проспект Просвещения (синяя ветка) на станцию Гражданский проспект (красная ветка), то лучше сотки не придумать. Дорога качественная, ходит очень часто, бегает резво. А если собственно на метро добираться - то это надо лезть под землю, ехать в центр, потом возвращаться из центра обратно по другой линии... и убить на дорогу почти целый час, если с одной пересадкой на Технологическом институте. С двумя пересадками через зелёную ветку - Невский проспект : Гостиный двор - Маяковская : Площадь Восстания - ничем не лучше. Кто бывал на тех станциях в час пик - поймёт. Трамвай же долетает минут за 25-30. И пейзаж в его окнах интереснее, чем в метро.

Трамвай N 40

Этот маршрут пролегает вне нашего района, Тихорецкий проспект-Детская улица, но на нём несколько раз нас носило по делам. Вообще, маршрут красивый. Набережная реки Карповки, потом станция метро Горьковская, потом по мосту с видом на крейсер Аврору - до Финляндского вокзала... (Ю.Л. - Трамвай 40 идёт от Тихорецкого пр. на Васильевский остров до Косой линии и Детской ул., а не на Финляндский вокзал =) До Финляндского со стороны Петроградки идёт только 6-ка.)
Цвет софитов - зелёный-зелёный
Попадается седая древность, ЛМ-68-м
 []
Эта же древность, но модернизированная.
 []
Таких трамваев, восстановленных из ЛМ-68, на данный момент в Петербурге всего два. Один из них и ходит на 40-м маршруте, про второй слышала, что он зелёного цвета и ходит где-то в другом месте. Планируется сделать ещё четыре. Во-первых, жалко старые трамваи - рамы и тележки у них в сущности ещё рабочие и на ходу, только электронику сменить и салон отремонтировать. Во-вторых, это дешевле, чем строить новый трамвай, который слишком нежный и не по всякому рельсу пройдёт. А этот - советский ещё, закалённый, ему колдоёбины да рытвины на пути - так, чихнуть и не заметить...
Но по маршруту 40 чаще всё же ходят привычные ЛМ-99
 []

Трамвай N 47

Этот маршрут удивил тем, что его поезд составляют из двух сочленённых вагонов ЛВС-86. Получается длинная, вместительная кишка. Ходит он от улицы Шаврова (проспект Авиаконструкторов) к Удельному парку, маршрут обслуживается Пятым парком.
 []
 []
Но иногда может пройти и одиночный вагон.
 []
Цветовая кодировка маршрута - красный и красный. Как мне объяснили знающие люди, трамвай связывает Приморский район со станцией метро Пионерская, и в час пик его берёт штурмом дикая татаро-монгольская орда пассажиров. Как и пятьдесят пятый, частично следующий по маршруту сорок седьмого. Поэтому в этих двух маршрутах используются двухвагонные поезда. Оно неудивительно: Приморский район активно строится, а транспортные маршруты прокладываются намного медленнее растущих как на дрожжах новостроек...

Трамвай N 48

Лахтинский разлив - ж.д. станция Кушелевка. Цветовая кодировка - синий-синий.
Обслуживается Пятым трамвайным парком.
Бегают обычные ЛВС-86, но в связи с тем, что возле Лахтинского Разлива строился жилой комплекс Атмосфера, некоторые вагоны 48 маршрута расписали рекламой данного застройщика. На фоне обычных красно-белых такой заметно вагон выделялся.
 []
Этот тоже работает рекламным щитом
 []
Простой красно-белый трудяга, зато на набережной реки Карповка.
 []

Трамвай N 6

Этот трамвай бегает в центре города. Васильевский остров, Петроградская сторона, мимо Петропавловской крепости идёт, потом по мосту с видом на крейсер Аврора и к Финляндскому вокзалу, такие дела. Улица Кораблестроителей - Финляндский вокзал. Обслуживает маршрут Третий трамвайный парк. Раньше и Восьмой парк обслуживал тоже, но Восьмой от маршрута отказался.
Поскольку маршрут пролегает по туристическому центру, то вагоны здесь быстроходные и относительно новенькие.
ЛМ-99-АВ. На Кронверкском проспекте.

 []

ЛМ-99-АВН. На Троицкой площади
 []

ЛМ-99-АВН. Раскрасили в честь Олимпиады.
 []

ЛМ-99-АВН. На проспекте Добролюбова
 []

Трамвай N 3

Этот красавец ходит в центре, по Садовой улице. Модель БКМ-84300-М, низкопольный, трёхсекционный, с двумя кабинками. В районе метро Сенная площадь для него сделан оборотный тупичок, как для состава метро. Только крайняя остановка от метро далековато... Мы на нём катаемся как на аттракционе - если случается забрести в тот район и не в час пик - очень красивый маршрут. И Крюков канал тебе проезжает, и Никольский собор видно... Эти трамваи живут в пятом парке.

 []

А в Седьмой поступили усть-катавские КТМ-71-631. Да и в пятом парке их тоже есть. Они уже и по 18 маршруту бегают, это маршрут пятого парка. И по 10 маршруту есть. И на 64-м имеются. В общем, где угодно, только не у нас на севере. У нас рельсы кривые... :(
Вот интернациональная картинка, 20 век и век 21-й как на ладони. Синенький - Inekon TRIO type 01. Это его чехи привезли, для похвастаться и словить на него заказы. Следом за ним идёт усть-катавский КТМ. И вдалеке - ЛВС-86к.
 []

Таким образом, монополия ПТМЗ на трамваи Петербурга сломана. Да и сам ПТМЗ помер...
Возможно, скоро на наших улицах появиться бОльшее разнообразие трамвайных моделей. Вот только чешский, по слухам, почти 85 миллионов стоит за штучку...


Трамваи служебные

Их много. Прежде всего, снегоочистители. Cобраны на базе ЛМ-68.
 []

 []

Служба пути. Крановая платформа раз.
 []

Крановая платформа два.
 []

Просто платформа
 []

С грузовым прицепом
 []

Для ремонта контактной сети
 []

Он же при свете дня, идёт в парк.
 []

Для развозки персонала
 []

Учебный
 []

Служба пути - машина ВПРС-500

Сейчас идёт ремонт путей от Светлановской площади до остановки "Удельный парк". И вот, бродя около ремонтируемого участка (из школы домой шли) сначала наблюдали могучий ремонтник в работе, но издалека, естественно, через дорогу. А сегодня увидели его же выехавшим на площадь. Объясню: трамвайные пути проходят через центр Светлановской площади, а центр площади - есть зелёная зона. То есть, можно перейти автомобильную дорогу и преспокойно рассматривать стоящий на рельсах служебник как музейный экспонат (надеюсь, он на нас не обиделся...) Что мы с удовольствием и сделали. Фотоаппарата с собой не было, поэтому фото взято всё с того же сайта городского электротранспорта.


 []



 []

Информацию о машине взяла из сети.
"Машина ВПРС-500 предназначена для механизированной выправки стрелочных переводов и железнодорожного пути в продольном и поперечном профиле, подбивки балласта под шпалами, уплотнения балласта у торцов шпал и рихтовки пути в плане при всех видах ремонта и содержания пути, а так же при строительстве железных дорог с рельсами до Р65 включительно, с деревянными и железобетонными шпалами. ВПРС дословно расшифровывается как "машина Выправочно-Подбивочно-Рихтовочная Стрелочная"
На раме машины смонтированы силовая, установка рабочие органы (подбивочные балки, уплотнители балласта, подъемно-рихтовачное устройство), две кабины (водителя и оператора) и другое оборудование.
Машина ВПР-1200 может использоваться с прицепной платформой, которая служит для увеличения измерительной базы рихтовочной контрольно-измерительной системы и перевозки необходимых инструментов и грузов.
Для рихтовки длинных прямых участков пути применяется метод рихтовки по лазерному лучу.
Машина оборудована пневматическим и ручным тормозами.
Обслуживают машину три человека"
Вот так, по лазерному лучу. Зауважала машину ещё больше.

Выправка пути происходит в следующим порядке: машина останавливается над требуемой точкой и с помощью подъемно-рихтовочного устройства захватывает и поднимает на нужную высоту рельсо-шпальную решетку. Подбойки на подбивочном блоке заглубляются в балласт и сближаются друг с другом, уплотняя балласт под шпалой, после чего возвращаются вверх, рельсовые захваты размыкаются и машина смещается вперед на одну шпалу, после чего цикл повторяется.

 []


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"