Чернышева Ната : другие произведения.

Красные тюльпаны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



В старом парке безобразничал ветер. Срывал с деревьев листву, швырял в прохожих. То в лицо холодом ударит, то в ухо, берет собьёт, поправляй потом. А не то подхватит старый драный пакет и давай трепать его. Вверх-вниз, между ветками, по-над мутными зеркалами луж, прохожим на головы...
Леночка любила осень. Не столько ту, которая "очей очарованье", сколько именно ненастную, с холодом, сыростью, с низким небом и бестеневым днём. Можно подставить лицо ветру и верить, что влага на щеках всего лишь дождь, не слёзы. А что! Бывают дожди кислотные, бывают - солёные. Не ваше дело, между прочим.
Леночка тихонько вздохнула.
Там, за серым заплаканным небом, - звёзды. Звёзды Внеземелья. Леночкина постоянная работа. Контракт на двадцать лет. Семь лет отбыто, остается ещё тринадцать. Краткий отпуск в родном городе Ейске обернулся путёвкой в чистилище. Лучше бы и не приезжала вовсе!
Ну, а что, собственно? Хотела к звёздам? Хотела. Сама пошла в десантуру, за ухо никто не тащил. Любила, с детства любила оружие, любила стрелять, бить монстров в виртуалке и бить морды наглым сверстникам в неформальных драках без правил. Что хотела, то и получила, жаловаться не на что.
Так какого ж тогда чёрта сопли разводишь в первый свой полноценный отпуск на родимой Земле?!
Леночка сама толком не понимала, что с ней творится. Не из-за последнего же задания, в конце-то концов! Забыть и плюнуть, дел-то было - археологов охранять. А вот не получалось забыть.
Никак.
Чем оно всё обернулось...

Планета звалась Фиалка. И впрямь, если из космоса смотреть,- похожа. Фиолетовые океаны и желтые облака... Ученые нашли какое-то органическое соединение, которое окрашивало облака в желтый цвет, Леночка не вникала в подробности. Для людей безопасно, это главное. Остальное неважно.
Планета вообще была ненормально безопасной. Ни тебе хищников, ни грибков, ни особо опасных микробов с вирусами... Правда, в центре единственного материка Служба изысканий обнаружила руины. Кто-то, задолго до людей, уже пытался здесь выжить. И ни черта у них ничего не вышло.
Археологи кипятком писали, бегая вокруг своих драгоценных раскопов, даром что мороз стоял - аж звенело вокруг. А Леночка охраняла археологов. Народ дурной совершенно, чисто дети, любопытные, беспечные... Кто их только во Внеземелье выпустил, без поводка и намордника! На любой другой планете без трупов в первый же день точно не обошлось бы. А здесь... Одно слово,- Фиалка.
Курорт.



В конце первой же недели устроили вечеринку. Типа, отметить прибытие. Начальник экспедиции, Ханс Андерс, оказался таким же лопухом, как и его подчинённые. Плясал, стихи читал. Стихи, конечно, отличные, про археологию, мать всех наук, про пыльные тропки дальних планет, про человечество, гордое своими сыновьями и дочерьми, то есть, самим начальником и его командой... все супер, не вопрос, но... Но Леночка смотрела на это разнузданное веселье со стороны и тихо зверела.
Случись вдруг что, с кого потом три шкуры спустят?
- А что же вы такая угрюмая, Леночка? Почему не веселитесь со всеми?
Лицо у господина Андерса совсем мальчишеское, с конопушками. Каштановые кудри, синие задорные глаза и курносый нос. Так вот, не зная заранее, ведь не поверишь, что видишь профессора, мэтра археологических наук, человека, известного решительно всей обитаемой Вселенной...
- На службе,- хмуро буркнула Леночка.- Нельзя.
- Расслабьтесь. Я - начальник, разрешаю. Потанцуем?
- Не танцую.
Смотрит, глаза круглые. По всему видно - привык быть в центре внимания, привык, чтобы вокруг вертелись восторженные влюбленные студентки. А Леночка ему всю картину портит, не влюбляется и все, хоть плачь.
- Что вы такое все высматриваете там, наверху?- еще одна попытка зацепить на разговор.
- Звёзды,- неохотно бросила Леночка.
Ушёл бы уже... Без него тошно.
- Вам нравятся звёзды?
- Нет.
И замолчала,- наглухо.
Звёзды Леночке и впрямь не нравились. Вчера у звёздного неба был один рисунок. Сегодня - другой. Заметила случайно, не поверила собственным глазам. И давай, как в детской игре "найди отличие", небо осматривать. Чем дольше смотрела, тем больше видела. И не сказать, чтобы радовалась.
Во Внеземелье все сюрпризы с начинкой из неприятностей, это аксиома. Но какие именно неприятности сулит изменчивое звёздное небо, смертельные или не очень, остается только гадать. А этот... Андерс... "потанцуем!"
На пятый день Леночка решила, что хватит сходить с ума в одиночку, пора обзаводиться компанией. Пошла к Андерсу, выложила всё.
- Не может быть!- воскликнул он.- Леночка, вы ничего не путаете?
Леночка стиснула зубы.
- Я, может, и путаю. А фотостудия? А периферийный зонд? Вот, смотрите сами - флэш-куб на стол и сразу его в режим проекции.- Вот, вот и вот. Планета перепрыгнула из афелия в перигелий - за пять дней!
Лицо у господина Андерса вытянулось, глаза стали как плошки.
- Я запросила данные с метеоспутника.- добавила Леночка.- Похоже, у нас ожидается ранняя весна...


Весна обрушилась внезапно. Бешеным ураганом, сумасшедшим паводком, затопившим всё и вся, убийственной жарой, превратившей воздух в СВЧ-печь. Дней десять архелоги отсиживались в затопленном поселении, искренне молясь, чтоб защитный купол выдержал. Купол выдержал... не на такое был рассчитан. Но изо дня в день наблюдать над головой толстый слой взбаламученной, почти кипящей воды - то еще развлеченьице!
Вода схлынула за неделю. Еще несколько дней сохла земля, постепенно обретая твёрдое состояние. Археологи выбрались на свой любимый раскоп. И все пошло прежним порядком. Шуточки, подначивания, зубоскальство... Дети. Сопляки, маму их.
- Что вам, Леночка?- нетерпеливо спросил Андерс.
Он увлёченно и самозабвенно работал кисточкой, освобождая из плена какой-то черепок. Ишь ты, не кабинетный червь, но фанат, влюблённый в свою науку до безумия. Лично лазит по раскопу и добывает окаменелости своими собственными ручками...
- Выбирайтесь из этой дыры,- сказала ему Леночка,- и просмотрите записи сами.
- Па-прошу вас!- возмутился он.- Это не дыра! Это - научный фронт! Окно в прошлое нашей Вселенной...
Леночка, не слушая, по привычке осматривала территорию раскопа, поправляла на плече плазмоган. Насчет плазмогана она натерпелась насмешек! Не передать сколько. Андерс первым начал, остальные не отставали.
Откровенно говоря, на планете, где даже тараканов нет, таскать на плече здоровенную пушку абсолютно ни к чему. Но Леночка не расставалась с оружием из дикого упрямства, назло всем.
И потому еще, что с каждым днем в ней таяла уверенность. Не нравилась Леночке эта курортная планета!
Совсем не нравилась.
- Что там у вас ещё?- недовольно спросил Андерс.
Он наконец-то выбрался из раскопа. Хорош, ничего не скажешь. Хорош! Весь в грязи по самые уши, неделю оттирать придётся.
- Все то же самое, но под другим соусом,- хмуро выговорила Леночка, протягивая флэш-куб.- Смотрите сами...
Он посмотрел. Потом посмотрел ещё раз.
- Хотите сказать, что теперь планета стоит на месте? То есть, совсем неподвижно?!
- Относительно солнца,- сами видите. Да.
- Не может быть!- выдохнул Андерс.- Это противоречит законам небесной механики. Черт, да это всему противоречит!
- Это ненормальная планета. Она всему противоречит.
Андерс думал.
- Какая-то природная аномалия,- сказал он наконец.
- В отчётах нет сведений об аномалиях, тем более - о таких!- Леночка машинально поправила плазмоган.- Предыдущая экспедиция не отмечала никаких аномалий.
- Может, не обратили внимания?
- Такое трудно не заметить.
- Отчего же? Никто из нас не заметил. Только вы.
Леночка посмотрела на него. Ещё бы кто-то из вас не заметил. Вы ж дети! Все в общем и каждый в частности. А в Звёздной Разведке детей не держат, там профи работают. Не могли они пропустить такое! Но Леночка сдержалась, не высказала вертевшуюся на языке фразу. Толку?
- Сами подумайте,- начал рассуждать Андерс.- Разогнать планету по орбите, а затем остановить ее - на это требуется громадное количество энергии. И немыслимые технологии. Если предположить, что это балуется чей-то могучий разум, то... где следы его рассудочной деятельности? Материальные, прежде всего, следы.
- А руины?- перебила Леночка.- Ведь вы их вовсю раскапываете. Наверное, потревожили что-то. Или кого-то. Вот и...
- Бросьте. Здесь все мёртво и пусто вот уже сотни веков.
- О проклятии фараонов слыхали?- не удержалась от язвы Леночка.- Ведь это по вашей же части, не так ли... профессор?
Он вскинул голову. И вдруг улыбнулся. Какая хорошая у него улыбка,- с внезапным удивлением подумала вдруг Леночка,- добрая... Человек с такой улыбкой не способен на негодяйство!
- Браво,- сказал Андерс, склоняя голову.- Хорошо сказано. Аналогия, правда, не совсем верна. Проклятию фараонов нашлось логическое объяснение. Микроорганизмы, которые размножались в изолированных помещениях закрытых гробниц, отсутствие в те времена нормальной медицины плюс злая воля некоторых отдельных личностей, которым не хотелось делиться найденными сокровищами... Все это вместе и породило легенду о проклятии. Но... у нас-то другая ситуация. Служба Изысканий наблюдала за Фиалкой год. И еще год планетой занимался Карантинный Контроль. Все, что можно,- да и что нельзя тоже!- давно изучено, исследовано, сдано в архив. Планета безопасна!
- Блажен, кто верует,- мрачно буркнула Леночка.
Она чувствовала, что господин Андерс про себя втихую посмеивается над ней. Но она привыкла доверять своей интуиции. За семь лет службы в десанте интуиция не раз выручала ее. Спасала ей задницу, образно выражаясь. И если сейчас интуиция во весь голос орет в ухо, вставлять беруши ни в коем случае не следует. Но поди докажи это Андерсу!
- Что же вы предлагаете?- с усмешкой спросил он.- Бросить всё и умотать на Землю, поджав хвост?
Леночка посмотрела на него с высоты своего роста. Хорошая идея, между прочим. Умотать, пока такая возможность есть. Потому что потом ее не будет. Но... Какие у Леночки факты в пользу немедленного отлёта? Да никаких. Сплошь одна паранойя...
- На ваше усмотрение,- сдалась она.
"И не говори потом, что тебя не предупреждали",- мысленно добавила она. Вслух сказать не решилась.
И потянулась рутина. С утра до вечера на раскопе. Жара. Архелоги копают, Леночка по периметру ходит. С плазмоганом, ага. Собственное малодушие каждый день искушало её оставить оружие дома. И не паковаться в форму до самого горла, при такой-то жаре. Малодушие Леночка в себе старательно давила. Хотя над ней уже давно никто не подшучивал, надоело. Ученые, млин. Археологи, ботаны. Ни одного настоящего мужика...
По земному календарю, коий между прочим есть эталон для всего Внеземелья, сегодня праздник. Восьмое марта. Реликтовый праздник, по правде говоря, о нем давно уже официально не объявляют. Разве только в таких медвежьих углах, как Леночкин родной город. Ну, да в Ейске много чего странного помнят. Например, что первым в космос Гагарин полетел, вместо Нейла Армстронга...
И однако же Леночкины сослуживцы не забывали в этот день дарить женщинам цветы или конфеты или какую-нибудь безделушку на память. А с этих, с археологов, что взять? Ботаны дремучие.
Смотрят на нее, Леночку, как на ходячего терминатора с когитром* вместо нежной чувствительной души. Хоть бы один в ней женщину увидел! Да ладно в ней, молодые симпатичные девушки в экспедиции тоже есть, аж двое. Казалось бы, флиртуй - не хочу. Ни черта подобного. Им любимая свалка инопланетного мусора дороже живых людей. И девушкам тоже. Ни одна глазками не стреляет, ни одна не пытается устроить себе счастье, пусть хоть временно, пусть мимолётно... Хотя это как сказать, - мимолётно. Экспедиция на Фиалке прописалась надолго...
Нет, оно и девушкам - Работа превыше всего!
Впрочем, все правильно, они ж ведь точно такие же ненорма... тьфу, учёные. Маму их. И папу тоже.
Краем глаза Леночка уловила какое-то отличие в пейзаже. Мгновение назад там ничего не было. А тут вдруг появилось. Тело не опоздало отскочить, принять стойку, нацелить плазмоган на непонятное отличие...
Тьфу. Растение... Леночка смотрела на безобидный зелёный росток, и понимала, что нервы у неё ни к черту. Травы испугалась! Она убрала плазмоган от греха подальше, ругнулась вполголоса чёрным словом и пошла.
Обходить периметр.


...За неделю трава появилась буквально везде. При том, что солнце жарило немилосердно и данные с метеоспутника подтверждали: о дожде нечего даже мечтать. Трава же росла как сумасшедшая.
То есть, даже не совсем трава. Длинные, мясистые листья, пучком торчавшие из сухой земли, больше всего напоминали кусты тюльпанов. Вскоре среди листьев появились цветочные бутоны на ножке, опять-таки вылитые бутоны тюльпанов. Больше никакой растительности. Только эти... вроде тюльпаны.
Леночка не поленилась провести разведку. Вродетюльпаны появились одновременно и везде. По всему материку. Только вродетюльпаны. Ни одной травинки иного вида. Чудно, конечно, но не смертельно.
Жалко было топтать цветы, но куда деваться, приходилось. От купола, под которым стояли жилые блоки (наводнение помнили и убирать купол не спешили, да и по инструкции положено на неосвоенных планетах жить под куполом; слава Богу, хоть в этом с Леночкой не спорили. Уж слишком яркую память оставило по себе наводнение!), так вот, от купола к раскопу по воздуху не много полетаешь! Глайдер гонять - смысла нет, потому что пока его заведёшь, поднимешь, а потом посадишь - времени уйдёт больше, чем если просто пешком пройтись до рабочего места. Да и не уместится вся эта археологическая орава в одном глайдере. Даже в трёх не уместится. А четвёртый в комплект не входил...
- А это вам, наша доблестная берегиня!- господин Андерс жестом фокусника вынул из-за спины букет.- Сюрприз.
- Спасибо,- буркнула Леночка, не зная, как реагировать.
С одной стороны, вот они тебе цветочки к празднику, как и мечтала, с другой - Андерс про праздник не знает вовсе, просто выпендриться захотел. И вообще, тот праздник уже дней десять как прошёл. Цветы тоже... не розы, а все те же местные вродетюльпаны.
- Не рвали бы вы их,- все же сказала она, принимая букет.- Все-таки эндемик...
- Их вокруг столько,- отмахнулся Андерс.- Не убудет.
Леночка невольно отвлеклась на вид, открывающийся с раскопа. Великолепный вид! Плоская, как стол, равнина, алая из-за созревающих бутонов, алая насколько хватало взгляда, до самого горизонта. Их, цветов, здесь действительно столько... Миллиарды и триллионы. Полный материк.
Солнце садилось в сиреневой дымке, на него уже можно было смотреть не щурясь. Круглый синий фонарь, похожий на глаз неведомого божества...
- В отчетах предыдущей экспедиции о цветах ни слова,- заметила Леночка.- "Жизнь не обнаружена" , как это вам?
- Мало ли какой у них период вегетации,- пожал плечами Андерс.- Может, они цветут всего лишь раз в сто местных лет...
- Может быть,- вздохнула Леночка.
- Мы ведь здесь уже сорок дней,- задумчиво выговорил Андерс.- Позволите, я провожу вас? Спасибо. Так вот, мы здесь уже сорок дней. И ничего не происходит. Если, конечно, не считать потопа и аномалий в движении планеты по орбите....
- А хотите, чтоб произошло?- серьёзно спросила Леночка, сдерживая шаг, чтобы спутнику не приходилось торопиться. На один её шаг он делал два своих.
- Не знаю,- не сразу отозвался Андерс.- Но мне как-то... Неуютно, что ли? Паранойя заразна. Я - начальник экспедиции, я отвечаю за успех нашей работы. Обидно будет, если не справлюсь.
- Мне по-прежнему здесь не нравится,- призналась Леночка.
Через несколько шагов она сказала:
- Тут ведь уже пытались основать колонию. Как вы думаете, почему они не выжили?
- Или покинули планету. Не знаю. Вещей они оставили много. И в беспорядке. То есть покидали планету в страшной спешке. Если бы удалось отыскать какие-нибудь записи!- с тоской воскликнул он.- Желательно, видеозаписи...
- А они умели их делать, такие записи?- недоверчиво спросила Леночка.
Андерс покачал головой.
- Это была высокоразвитая цивилизация,- убеждённо сказал он.- Подробный анализ образцов показывает: здесь жили вовсе не дикари с каменными топорами. Это была база, форпост. Вероятно, предполагалась дальнейшая колонизация планеты. А по какой причине все сорвалось, разве поймёшь теперь. Пока не найдём записи... книги, фильмы, картины,- все, что угодно!- разгадки нам не видать как собственных ушей. И даже хуже: уши-то хоть в зеркале увидишь, ответы же на Фиалкину загадку...
Он досадливо махнул рукой.
- Хм,- Леночка в этом вопросе ничем ему помочь не могла.- Может... Не там ищете?
- Все может быть,- уныло согласился Андерс.- Уверен, среди найдённых артефактов непременно есть источники информации! Просто мы не умеем их читать. Дайте современную флэшку человеку позапрошлого столетия, ведь тоже не сообразит, что к чему.- Он сокрушительно покачал головой.- Одним словом, наша задача сейчас - собрать всё, что только можно. Привезти на Землю. И озадачить проблемой сразу несколько десятков институтов. О, мы пришли. Вот ваш... дом.
Правильно он запнулся. Называть домом временное строение у Леночки тоже не получалось. Дом - это когда что-то основательное, каменное или деревянное, причём на века. И под открытым небом, а не в искусственной атмосфере защитного купола. А здесь что? Карточные домики. Сложил, упаковал, полетел дальше...
- Знаете что, Ханс,- Леночка впервые назвала его по имени,- А давайте я вас кофе угощу?
- Настоящим? С Земли?- оживился он.- Конечно!
- Пойдёмте...

За пару дней стояния в импровизированной вазе букет вродетюльпанов коллективно пустил корешки. Леночка помнила, что земные тюльпаны - растения луковичные. И корешки срезанный цветок не пустит никогда. Эти же, Фиалкины дети, постарались на славу.
Корни у них оказались необыкновенными. Серебристо-серые, блестящие, они сплетались в общую массу, слабо мерцавшую в темноте. Красиво до безумия, но как бы вазу не разорвали, вон уже их сколько, и какие они здоровые.
- Эх, вы, бедолаги, - пожалела цветы Леночка.
Она принесла с раскопа грунт, сообразила возле порога своего жилого блока что-то вроде клумбы и посадила цветы туда. Полила их хорошенько. Может, приживутся...
Вродетюльпаны прижились. За несколько последующих дней они значительно увеличились в размере. Сменили цвет с красного на нежно-бирюзовый, а лепестки по краям начали махриться, приобретая и вовсе уж причудливую форму...
Их собратья снаружи вымахали тоже. Крупные - с два кулака размером!- красные бутоны находились теперь на уровне груди среднего человека (Леночке они, естественно, были по пояс) Выглядели бутончики впечатляюще. Особенно вдоль дороги к раскопу. На вытоптанной земле ничего не росло, но частокол вродетюльпанов по обеим сторонам дороги впечатлял. Это была картина внушительной красоты и яркости, из разряда раз увидеть и умереть. Археологи отвлеклись, и потратили некоторое время на фотографии и видеоролики на тему как нам живётся на Фиалке. Потом им надоело и они вернулись к работе...


... Леночка ухаживала за своей клумбой. Она полила цветы, взрыхлила землю позаимствованной у археологов лопаточкой, полюбовалась бутонами. Красивые, заразы. Странно только, что нигде больше на планете таких нет. Снимки со спутников не выявили нигде цветов другого оттенка, а вокруг раскопа Леночка и сама видела, что все они - красные. Девушки-учёные, завидуя Леночке, попытались было сорвать и прорастить такие же цветочки у себя, ничего не вышло. Засохли, выкинуть пришлось...
А у Леночки они жили припеваючи.
- Красавцы,- нежно сказала им Леночка.- Может, на Землю вас взять? Размножитесь, будете клумбы украшать. А? Хотите?
Вродетюльпаны молчали. Что они могли ответить? А Леночка попыталась представить себе родной город с клумбами из таких вот цветов. Получалось... феерически. А что? Когда-нибудь Карантинная служба выдаст заключение о том, что вродетюльпаны с планеты Фиалка годны к, так сказать, импорту. И тогда начнётся их промышленная добыча. Клумб на Земле много, желающих заполучить чудесный цветок себе в огород - ещё больше. Леночка представила себе громадную плешь на месте нынешнего великолепия и поёжилась.
- Нет уж,- сказала она.- Пусть уж лучше про вас никто не знает...
Вродетюльпаны дрогнули. И вдруг, стремительно, буквально на глазах, раскрылись. У них оказалось зеркальное донышко, над которым мгновенно вспыхнула синяя радуга. С внутренней стороны лепестки мягко светились тоненьким серебристым узором.
Какое чудо! Леночка забыла про всё на свете. И про службу, будь она неладна, и про раскоп с археологами, и даже про то, что надо дышать. Она напрочь утратила чувство времени, что, конечно, для профессионала непростительно.
...Ш-ш-ширх! Клумба внезапно обратилась в пылающий огонь.
Леночка вскинулась, мгновенно принимая боевую стойку. Ханс Андерс держал в руках плазмоган - её, чёрт побери, Леночкин плазмоган! - держал неумело, ствол так и ходил ходуном. Тело сорвалось в бой автоматически. Плазмоган отлетел в одну сторону, горе-вояка - в другую.
- Охренели?!- заорала Леночка, и, срывая злобу, выругалась матом.
Мои цветы!
Андерс не встал и ничего не ответил. Его вдруг скрючило в жестоком приступе кровавой рвоты. Леночка подхватила его. В медблок, оказывать экстренную помощь. Да что с ним такое стряслось?
- Суки,- выдохнул руководитель экспедиции, разлепив мутные глаза.- Суки... мать их... - тут он завернул такое ругательство, что у Леночки поневоле вылезли на лоб глаза, она и представить себе не могла, что учёным известны такие выражения.
- О ком вы?- отрывисто спросила она, включая медицинский сканер.
- Цветочки ваши! Тюльпанчики! Это они... они... они... Это они!
- Лежите тихо. Чего вы наглотались?
- Не открывайте купол! Не открывайте его!
- Да пошёл ты!- взъярилась она.- А как же наши?!
- Мертвы... все мертвы... все умерли... я один...
Инъекция наконец-то подействовала. Андерс уснул. Леночка оставила его под наблюдением когитра, а сама пошла к глайдерам.
Удивилась странной темноте... ведь вроде бы день стоял... а темно как... Подняла голову... и обомлела.
Тюльпаны.
Красные тюльпаны смотрели на нее через прозрачную поверхность купола. Они заслонили собой всё небо. Они раскрылись, и черные донышки их казались черными змеиными глазами. Миллионами ненавидящих змей. Они не могли проникнуть под купол. Но отчего-то казалось, что это проникновение для них - лишь вопрос времени.
Леночка вышла из ступора. Андерс сказал, что все мертвы. А какого ж он сам тогда выжил?! Сбежал трусливо, когда запахло жареным. Не иначе. Тварь... А ведь он почти уже мне понравился!Стоп, надо просмотреть записи с камер слежения!
Камеры прояснили ситуацию ненамного. Вот раскоп... вот народ при делах... Камеры внезапно отключаются. Все камеры. Сразу. Так не бывает! А вот Андерс вваливается в шлюз... Стоп.
Замедленно.
Из руки Андерса выскальзывают чьи-то пальцы. Ещё раз, помедленнее. Рука одной из девушек. Выскальзывает... словно девушка падает, падает не по своей воле...
Леночка действовала на автомате. Она не осознавала себя, осознание как-то притупилось, отошло на второй план. Осталось лишь то, чему её учили. В учебке - четыре года. И на службе в Звёздном десанте - семь последующих после выпуска лет...
Прошла в шлюз. В тот самый, через который вошёл - нет, вломился, не помня себя от ужаса!- Андерс. Хорошо хоть, успел отдать команду когитру заблокировать купол!
Красные тюльпаны смотрели на Леночку с той стороны. Плотный сомкнутый ряд. Дороги к раскопу... в общем, как и не было её никогда. Упавшей девушки видно не было то...
Леночка вылетела из шлюза, зажимая рот.
То, что осталось от человеческого тела, прекрасно описывалось словосочетанием лужа первичной протоплазмы.
... Последняя картинка со спутника - никаких следов раскопа. Плотное, волнующееся на ветру, море красных вродетюльпанов... .
Но как... почему... что... какого чёрта!
Леночка отказывалась понимать. Впрочем, насчет понимать, пускай у учёных голова болит. А ей бы выбраться отсюда... живой. И Андерса вытащить.
Беда в том, что до корабля от купола - двести метров.
Двести метров.
Через враждебное поле красных тюльпанов...
Андерс чувствовал себя плохо. Хреново он себя чувствовал, если честно. Всё бормотал, бредил...
С его слов Леночка постепенно восстановила картину... насколько можно было её восстановить...
На раскопе. Докопались до какого-то странного слоя. Гелеобразное серебристо-серое вещество, с вкраплениями белых комочков. Какая-то органика... она не выглядела мёртвой, как остальные, найденные до сих пор, артефакты, она жила. Люсьена предложила взять образцы... но ни у кого не оказалось контейнера для биологических материалов... Андерс решил сам вернуться под купол, заодно посмотреть, куда подевалась Леночка... её странное отсутствие немного нервировало... Люсьена - одна из девушек - вызвалась с ним... и они пошли.
По дороге, которая внезапно, перед самым куполом, исчезла. Как вродетюльпаны сомкнули свои ряды, Андерс с Люсьеной не заметили. Не до того сразу стало. Бутоны раскрылись... Первый заряд достался Люсьене. Какой-то газ... нет, Андерс не знал, почему он сам выжил. Получил ведь своё, получил тоже, иначе не лежал бы сейчас в реанимационном блоке тряпка тряпкой. Люсьена умерла почти сразу...
Серебристая желеобразная масса... Зараза. Чёртовы археологи, дети недоразвитые. Обязательно им понадобилось в неё лопатой ткнуть!
- Выжечь... спалить всех к чёртовой матери...- плакал Андерс, и невыносимо было видеть мужские слёзы.- Спалить... дрянь...
Леночка вколола ему успокоительного. Он умрёт. Умрёт, если срочно не доставить его в хороший медпункт. Ближайший хороший медпункт - в трех днях полёта отсюда, на стационаре "Моби Дик"... н-да.
Двести метров до корабля через поле враждебных тюльпанов...
Леночка вышла из медицинского блока. Посмотрела на купол. Он действительнопомутнел или это только так казалось? Должно быть, в раскрытом состоянии бутон выделяет какие-то чрезвычайно едкие вещества. И почему никто не догадался о костюмах химической защиты? Археологам ещё простительно, но она-то, Леночка, куда смотрела? Но...
Синие цветы не причинили мне вреда
Синие. А снаружи вовсю цветут - красные. Которых, пожалуй, даже скафандр высшей защиты не остановил бы. Вон они купол-то как объели. Смотреть страшно. Ещё немного... может быть, день или два... и купол рухнет.
Леночка остановилась возле клумбы, испоганенной выстрелом плазмогана. Но эти-то вродетюльпаны были безвредны! Ад бы забрал этого истерика Андерса.
Но что это? Из пепла тянулся новый росток! С бутоном.
Синим.
Леночка присела на корточки. Вот так даже. Да?
И внезапно она поняла.
Это они - разум. Это они разогнали планету по орбите, а потом притормозили её. Как, не спрашивайте. Умеют, видимо. Они живут в земле... та самая серебристая живая масса, которую потревожили археологи. Та самая масса, которая болталась на корнях проросшего букета в Леночкиной вазе! Вот она-то и есть разум Фиалки А цветы - это так... наблюдатели. Приборы.Исполнители и боевое оружие.
Не буди лихо.
Археологи докопались до живого, царапнули... а что человек делает, когда его внезапно кусает комар? Правильно, прихлопывает его.
Вот экспедицию тоже... прихлопнули.
- Мы не поняли друг друга,- сказала Леночка бирюзовому цветку.- Не поняли... Не узнали. У нас растения неразумны. Откуда нам было знать...
Она посмотрела на купол, закрытый красными тюльпанами. Черные их донышки казались жадными пастями, алчущими крови... Но Леночка откуда-то знала: решение принимать не им.
Разум... С любым разумом договориться к общей пользе всегда можно, было бы желание. Разве нет? Пусть нечеловеческий, но это всё-таки разум. Договориться...
Спалить всех к чёртовой матери.
- Отпустите нас,- попросила она бирюзовый цветок.- Просто отпустите. Пожалуйста. Мы улетим и не вернёмся. Никогда не вернёмся. Вашу планету внесут в список... сюда запретят летать. Мы никогда больше...
Цветок молчал.
Леночка сердито отерла щёки, встала. Не хотите, как хотите,- остервенело подумала она. - Прорвусь, не впервой... А сдохну, ну так знать они будут в следующий раз, с кем связываются!
Спалить всех к чёртовой матери.
Она вернулась в медблок. Приготовила передвижную капсулу. И приготовилась драться не на жизнь, а на смерть.
Как учили.
Но едва она вышла из шлюза, красные тюльпаны расступились перед ней...


Да,- думала Леночка, вспоминая.-Они позволили мне улететь... Позволили. Спасибо хоть и на этом. Ханс едва не умер, но, сказали, жить будет. Правда, полётов на другие планеты ему теперь не видать как своих ушей. А мне после отпуска на Валем лететь придётся. И продолжать нести службу, будь она неладна...
Нести службу.
Леночке вдруг смертельно захотелось остаться. В родном Ейске. Выйти замуж, нарожать детей. То-то мама обрадовалась бы...
Контракт разорвать? Да легко. Плевать, что статус упадёт ниже плинтуса, плевать. Что такое социальный статус, в конце концов? Леночка заработает себе новый. Как? Да уж найдёт как. На Земле никто не сидит без дела.
Снова начал накрапывать дождь. Мелкий, осенний. Из тех, что могут лить неделями, не переставая.
В унылой дождливой серости цветы на парковой клумбе казались слишком яркими.
Алыми.
Леночка вдруг почувствовала, как слабеют коленки. Цветы очень похожи были на крупные тюльпаны. Но настоящие тюльпаны осенью не цветут! Они цветут только весной! А эти откуда взялись?
Внезапно Леночка поняла - откуда. Поняла, что это за цветочки такие.
Они!
Красные тюльпаны с Фиалки.
- Нет... - прошептала она сорвавшимся голосом.- Нет!
Вот почему они позволили ей тогда улететь! Дорожку до самого корабля организовали... Вот почему! Им захотелось перебраться на Землю.
- Не-ет!
Головки тюльпанов резко раскрылись, словно безумный Леночкин крик послужил им командой.
Раскрылись...



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"