Чернышева Наталья Викторовна : другие произведения.

Дом в Коктебеле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  "Нагие души, слабы и легки..."
  Данте Алигьери
  
  
  ДОМ В КОКТЕБЕЛЕ
  
  Действие происходит во дворе Дома Волошина в Коктебеле
  
  
  - Ну, здравствуй, Марина! С приездом!
  - Что? Простите, я не расслышала... Я разглядывала цветы и совсем не заметила, как Вы подошли... Они напоминают мне что-то далекое, но, право, не могу вспомнить, что именно... Странно, не правда ли?
  - Да, Марина, странно.
  - Марина? Ах, да! Я знаю: мы очень похожи, но я... Я... (После некоторой паузы) Теперь у меня совсем другое имя, Макс.
  - Да? Но ты все-таки вспомнила меня?!
  - Конечно...
  - Как я рад! Как я рад...
  - Разве я могла не узнать тебя, мой милый Макс, Плюшкин-Макс!
  - Ты и это помнишь?! Марина!.. Неужели это снова ты, и снова здесь!
  - А разве могло быть иначе, Максинька? Мы ведь здесь навеки. Это - наша с тобой колыбель, наша родина, Макс.
  - Да... Но ты ведь потом уехала...
  - Я не могла иначе, Макс! Пойми. Аленька, Сережа... Я не могла остаться!
  
  (Молча слушают ветер. С Карадага доносятся пряные запахи выжженных солнцем трав. Тишина...)
  
  - Как ты жил все эти годы, Макс?
  - По-разному, Марина. Ты уехала, здесь тяжело стало: голод, война, я ведь писал тебе. Помнишь?
  - Да, Макс, помню. А Елена Оттобальдовна, Пра?
  - Она... очень тяжело болела, Мариночка, очень тяжело, а потом... Нелегкая судьба у нее была, Мариночка. Всегда чего-то недоставало, всегда не так все было, как хотелось, как мечталось. Многое пережила, многим пожертвовала...
  - Бедный Макс! Одни мы с тобой остались на этом свете...
  
  (Слышится дыхание моря, такое протяжное, гулкое, глубинное, - одинокое...)
  
  - А ты? Как же ты, Мариночка, все эти годы?
  - Не помню, Макс! Не хочу помнить!
  - Но нельзя же все забыть, Мариночка! Даже если тяжело, Мариночка, даже если больно, невыносимо больно!..
  - Невыносимо!
  Ты мудрый, Макс, ты святой, - скажи - почему?..
  - Не знаю, Марина. Только, видишь ли, ничего в жизни не бывает попусту. Во всем есть свой определенный смысл: и в боли, и в радости, и даже в этой нашей с тобой встрече через сто лет... Во всем, Марина.
  - Я верю тебе, Макс.
  Прости мне грехи мои, Макс! Прости мне слабость мою! Простишь? Макс!
  - Кто я, чтобы судить тебя, Мариночка... Всем тогда тяжело было. А Бог? Бог, Он все видит, Мариночка, Он простит, вот увидишь... Уже простил, Марина, Он уже тогда, в тот момент простил, когда ты...
  
  Я ведь, понимаю, Марина, ты ...покоя искала. Но отчего так, Марина, отчего так?..
  - А для тебя Макс, верно, и не было этих ста лет. Как младенец, закрыл глаза и снова открыл... Макс! Как было ТАМ, рядом с Ним?.. Светло? Чисто? Ясно? Спокойно??
  Макс!
  - Да, Марина, спокойно.
  - Макс, ведь это ты меня - у Него вымолил, правда?
  - Да.
  - А я думала: ты забыл меня, Макс: все забыли.
  Нет, Макс! знаешь, верила - во тьме верила, всегда верила! - все забыли, а ты Макс, ТЫ - помнишь! Ты ведь помнил меня, Макс? Помнишь?
  - Помню, Мариночка. Помню. Разве мог я ...забыть?!.
  
  - Почему ты вернулся, Макс? Ты ведь мог остаться там. Ты сам говорил, что души, свершив круг предназначенный, возвращаются к своему Отцу. Там - Дом истинный. Ты так мечтал о нем, Макс, так тосковал по своему Дому. Ты, достигший его, Макс? Ты, достигший Его, - вернулся?..
  - Да, Марина, вернулся.
  - Зачем, Макс?! Неужели там мало света? Или он слишком ярок, Макс?
  - Видишь ли, Мариночка, это ...не совсем так. Послушай. Свет, Марина, - это не то, что вовне, свет - внутри тебя самого. Помнишь: "Твой Бог в тебе..."? И Дом, Марина, - он тоже не вовне, он - в тебе, Марина, здесь: в самом твоем сердце, твой истинный дом, Марина... Понимаешь?
  - Да, понимаю.
  Ты вынес это из своих прежних жизней, Макс?...А я - не смогла... Но у тебя был этот Дом, Макс! А у меня не было! Ничего не было. Даже меня самой, Макс, тоже не было!
  Все отняли, Макс...
  
  - Тебе уже нужно идти, Макс?
  - Да.
  
  - Но ведь мы еще встретимся, верно, Макс?!
  - Конечно, Мариночка.
  
  - Здесь же?
  - Здесь.
  
  - Когда?
  - Очень скоро, Мариночка.
  
  - Я верю тебе.
  
  - До следующего перекрестка, Макс!..
  - До следующего перекрестка, Марина...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"