Действие происходит во дворе Дома Волошина в Коктебеле
- Ну, здравствуй, Марина! С приездом!
- Что? Простите, я не расслышала... Я разглядывала цветы и совсем не заметила, как Вы подошли... Они напоминают мне что-то далекое, но, право, не могу вспомнить, что именно... Странно, не правда ли?
- Да, Марина, странно.
- Марина? Ах, да! Я знаю: мы очень похожи, но я... Я... (После некоторой паузы) Теперь у меня совсем другое имя, Макс.
- Да? Но ты все-таки вспомнила меня?!
- Конечно...
- Как я рад! Как я рад...
- Разве я могла не узнать тебя, мой милый Макс, Плюшкин-Макс!
- Ты и это помнишь?! Марина!.. Неужели это снова ты, и снова здесь!
- А разве могло быть иначе, Максинька? Мы ведь здесь навеки. Это - наша с тобой колыбель, наша родина, Макс.
- Да... Но ты ведь потом уехала...
- Я не могла иначе, Макс! Пойми. Аленька, Сережа... Я не могла остаться!
- По-разному, Марина. Ты уехала, здесь тяжело стало: голод, война, я ведь писал тебе. Помнишь?
- Да, Макс, помню. А Елена Оттобальдовна, Пра?
- Она... очень тяжело болела, Мариночка, очень тяжело, а потом... Нелегкая судьба у нее была, Мариночка. Всегда чего-то недоставало, всегда не так все было, как хотелось, как мечталось. Многое пережила, многим пожертвовала...
- Бедный Макс! Одни мы с тобой остались на этом свете...
(Слышится дыхание моря, такое протяжное, гулкое, глубинное, - одинокое...)
- А ты? Как же ты, Мариночка, все эти годы?
- Не помню, Макс! Не хочу помнить!
- Но нельзя же все забыть, Мариночка! Даже если тяжело, Мариночка, даже если больно, невыносимо больно!..
- Невыносимо!
Ты мудрый, Макс, ты святой, - скажи - почему?..
- Не знаю, Марина. Только, видишь ли, ничего в жизни не бывает попусту. Во всем есть свой определенный смысл: и в боли, и в радости, и даже в этой нашей с тобой встрече через сто лет... Во всем, Марина.
- Я верю тебе, Макс.
Прости мне грехи мои, Макс! Прости мне слабость мою! Простишь? Макс!
- Кто я, чтобы судить тебя, Мариночка... Всем тогда тяжело было. А Бог? Бог, Он все видит, Мариночка, Он простит, вот увидишь... Уже простил, Марина, Он уже тогда, в тот момент простил, когда ты...
Я ведь, понимаю, Марина, ты ...покоя искала. Но отчего так, Марина, отчего так?..
- А для тебя Макс, верно, и не было этих ста лет. Как младенец, закрыл глаза и снова открыл... Макс! Как было ТАМ, рядом с Ним?.. Светло? Чисто? Ясно? Спокойно??
Макс!
- Да, Марина, спокойно.
- Макс, ведь это ты меня - у Него вымолил, правда?
- Да.
- А я думала: ты забыл меня, Макс: все забыли.
Нет, Макс! знаешь, верила - во тьме верила, всегда верила! - все забыли, а ты Макс, ТЫ - помнишь! Ты ведь помнил меня, Макс? Помнишь?
- Помню, Мариночка. Помню. Разве мог я ...забыть?!.
- Почему ты вернулся, Макс? Ты ведь мог остаться там. Ты сам говорил, что души, свершив круг предназначенный, возвращаются к своему Отцу. Там - Дом истинный. Ты так мечтал о нем, Макс, так тосковал по своему Дому. Ты, достигший его, Макс? Ты, достигший Его, - вернулся?..
- Да, Марина, вернулся.
- Зачем, Макс?! Неужели там мало света? Или он слишком ярок, Макс?
- Видишь ли, Мариночка, это ...не совсем так. Послушай. Свет, Марина, - это не то, что вовне, свет - внутри тебя самого. Помнишь: "Твой Бог в тебе..."? И Дом, Марина, - он тоже не вовне, он - в тебе, Марина, здесь: в самом твоем сердце, твой истинный дом, Марина... Понимаешь?
- Да, понимаю.
Ты вынес это из своих прежних жизней, Макс?...А я - не смогла... Но у тебя был этот Дом, Макс! А у меня не было! Ничего не было. Даже меня самой, Макс, тоже не было!