Чернышева Наталья Викторовна : другие произведения.

Тоска далей...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  * * *
  
  И когда тобой овладеет тоска далей, отправляйся в дорогу. Обойди все земли и моря, познай каждую тропинку и запомни вкус каждого родника на своем пути.
  
  Но знай, что однажды пресытишься ты бесконечными тропами, и горьким станет вкус сладких родников.
  
  И тогда обратишь ты свой взор к вершинам гор, парящих над землей. И овладеет тобой тоска парения. Срываясь со скал, ступая по неверным камням, мучаясь от жажды и зноя, ты достигнешь самых высоких, самых недосягаемых вершин. И беспредельна будет радость преодоления и познания.
  
  Но знай, что уже в этой радости почувствуешь ты горечь пресыщения, и ненавистны станут тебе вершины, парящие над землей.
  
  И когда увидишь ты орла, в полете своем достигающего небесных пределов, и овладеет тобой тоска полета.
  
  И ты расправишь крылья.
  
  И тысячи ветров подхватят тебя и вознесут над миром.
  
  В боренье со стихиями узнаешь ты самого себя.
  
  Но, обретя, наконец, долгожданную свободу, подчинив себе все ветра, направления и пространства, ты поймешь, что близок час пресыщения свободой. Безмерная усталость от безысходной борьбы овладеет тобой.
  
  И ты узришь ночное небо.
  
  И бесконечная тоска по покою наполнит твое сердце.
  
  И будешь ты парить у края вечности, не в силах прикоснуться к ней. И будут сиять над тобой безмятежно далекие звезды.
  
  И тогда решишься ты на последнюю битву. И собрав все свои силы, устремишься вниз - к самой глухой, к самой глубокой пропасти.
  
  Ветры будут звать тебя в выси. Но ты сложишь крылья.
  
  Вершины непреступных гор, покоренных тобой, будут предлагать тебе кров. Но ты отвергнешь его.
  
  Горькие, жгучие травы станут мягким ковром для тебя. Но ты отринешь их безмятежный уют.
  
  Чистые родники приготовят для тебя свои самые сладкие воды. Но, даже умирая от жестокой жажды, мутящей сознание, ты не прикоснешься к ним.
  
  И лишь неверные камни останутся самыми верными твоими друзьями.
  
  Впиваясь острыми краями в твое ослабевшее тело, они низвергнут тебя в бездонную пропасть, куда не проникал ни один луч света от начала времен.
  
  И когда в глубокой тишине - подобной смерти - ты откроешь глаза, - ярким огнем запылает пред тобой сияние вечности! Мириады звезд обратят к тебе свои взоры, и великолепной симфонией зазвучат их чистые голоса.
  
  И среди них услышишь ты один, поющий о неведомых землях, о нехоженых тропах, о недосягаемых вершинах, о небесных просторах. И с удивлением узнаешь ты в нем свой собственный голос, постепенно сливающийся с хором в едином звучании.
  
  И бесконечное умиление и покой наполнят, наконец, твое измученное сердце, - искавшее Истину...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"