Чернышов Александр : другие произведения.

Эволюционное преимущество

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Клац.
  Мужчина, бредущий домой по безлюдной ночной улице небольшого приграничного городка, вздрогнул и оглянулся. Он шел с вечеринки, и его немного пошатывало от выпитого. Осмотревшись, человек ничего не увидел, и побрел дальше по тротуару вдоль домов.
  Клац.
  Звук заставил мужчину встрепенуться. Он посмотрел по сторонам, приглядываясь к темным переулкам между пяти-восьми этажными домами. Вглядываясь в полумрак, мужчина ничего не заметил. Пожав плечами, пробормотал себе под нос что-то неразборчивое и возобновил свой путь.
  Клац.
  В этот раз звук был достаточно близко, и отчетливо доносился откуда-то сверху. Мужчина посмотрел в сторону источника шума, и увидел силуэт большой головы на длинной гибкой шее. Глаза этого создания блестели в тусклом свете фонарей, выдавая его позицию. Ютораптор.
  - Проклятье... - выругался мужчина и стал шарить глазами по крышам соседних домов.
  Так и есть. Еще двое. Эти динозавры редко охотились поодиночке. Даже не смотря на то, что любой из них был крупнее человека, юторапторы нападали, только имея численное превосходство. За всю историю существования их вида, образ охоты практически не изменился.
  Мужчина немного суетливо достал фонарик и небольшой короткоствольный револьвер. Включив фонарь, он направил его на динозавра. Как только луч света выхватил голову ютораптора, он дернулся и поспешил скрыться из вида.
  - Надеюсь, пронесет. - пробормотал мужчина, таким же образом спугивая оставшихся двух динозавров.
  Внимательно посмотрев по сторонам, и не заметив больше никого, мужчина еще некоторое время прислушивался к доносящимся звукам, но ничего не услышал.
  - Должно быть, убежали. Видимо, не очень голодны, раз так просто отвязались.
  Мужчина пошел дальше. Но теперь его походка была быстрее и в ней уже не было заметно прежнего пьяного запинания. Пережитый страх быстро выветрил алкоголь из головы.
  - Говорили же мне, не ходи по Бордеррок тауну ночью пешком, да еще и в одиночку. Кто бы мог подумать, что динозавры тут такие наглые, что лезут в город на охоту.
  Бордеррок находился на границе Штатов и лесов Динозавровых джунглей. Городишко был основан относительно недавно, лет пятьдесят назад, когда люди в очередной раз отодвинули леса, и начали осваивать отвоеванную территорию.
  Он, Мет Глауди, приехал в Бордеррок по делам своей конторы, и уже практически все сделал. Сегодня вечером они праздновали успешное заключение контракта, и оставалось выполнить только его часть сделки. Аванс им уже перечислили, и не было повода не выпить.
  Клац, клац.
  Мет оглянулся. В этот раз юторапторы были уже на крышах поблизости. Мужчина почувствовал, как по его спине пробежал холодок, не смотря на то, что дул теплый ветер, да и погода была более чем хорошей. Ночь, достаточно яркая, чтобы можно было видеть окружающее пространство без лишнего напряжение глаз, но не достаточно светлая, чтобы мешать молодежи целоваться по углам. Однако на улице было безлюдно. В Бордерроке жители привыкли ночью сидеть дома, за плотно запертыми дверьми, либо оставаться ночевать у друзей. Никто из местных не шлялся по ночам, тем более один. А он, Мет, пошел. Не смотря на то, что его отговаривали свежеиспеченные деловые партнеры, он сказал, что ему динозавры не страшны, и пошел к себе в гостиницу. Тщеславный дурак.
  Слева от него что-то скрипнуло. Он быстро осмотрел в ту сторону, посветив фонарем. Но это был лишь старый ветряк на крыше местного бара. Когда Мет снова навел фонарь на крышу, динозавров там уже не было.
  Мет почувствовал, как потеют его руки и подмышки. Предательски засосало под ложечкой. Юторапотры все же охотились. На него. Страх внутри начал разрастаться. В силу своей работы, Мет часто катался по приграничным городам, и имел кое какой опыт. Например, он знал, что нельзя паниковать и бросаться в отчаянное бегство. Юторапторы отлично бегал и прыгали. А если ты побежишь, то они почувствуют страх и нападут. Нельзя испытывать страха на виду у динозавра. Ты тут же становишься добычей.
  Но Мету было страшно. Мужчина принялся лихорадочно пятиться, держа наготове пистолет и рыская лучом фонарика по крышам домов и переулкам.
  Понимая, что если рапторы нападут одновременно с разных сторон на улице, то ему кранты, Мет нырнул в переулок. Он много ходил здесь днем за прошедшие пару недель командировки, и знал, что этот переулок может вывести его на более оживленные центральные улицы, где, возможно, могли дежурить патрульные егеря.
  Клац, клац, клац.
  Мет быстро шел по переулку, лихорадочно шаря фонарем по сторонам. Иногда он на мгновение выхватывал лучом света силуэт одного из хищников, но тот тут же прятался.
  - Проклятые рапотры. Почему они не напали до сих пор? Чего выжидают?
  План Мета работал не совсем так, как ему хотелось. Если бы рапторы напали в узком переулке, то он ни за что бы не промахнулся из своего пятизарядного револьвера. Но динозавры упорно продолжали загонять свою добычу.
  Клац, клац, клац.
  Прямо над головой. Мет быстро поднял руку с пистолетом. Силуэт резко метнулся из виду, оставив взгляд мужчины созерцать звездное небо.
  Резкий звук приземления тяжелого тела на площадку пожарной лестницы заставил Мета подпрыгнуть и перевести оружие с фонариком в новом направлении. Луч света выхватил фигуру динозавра, стоящего на задних лапах. Поджатое тело было увенчано головой на гибкой шее, и с пастью, полной острых зубов.
  Клац.
  Зловеще щелкнули огромные, загнутые когти-шпоры на ногах у динозавра.
  Клац, клац.
  Вторили ему собратья.
  Мет выстрелил. Вспышка света на миг ослепила его, скрыв фигуру ютораптора. Перед глазами заплясали пятна, мешавшие что либо разглядеть. Мет не видел, попал ли он, и выстрели еще один раз.
  Клац, клац, клац, клац.
  Когти ютораптора стучали по асфальту. Он бежал на него, Мета Глауди. Звук раздавался за спиной. Мужчина панически развернулся и дважды нажал на курок. Снова грохот и вспышки. Как только зрение вернулось к Мету, он не увидел ни одного тела. Ни одна пуля не достигла цели. Переулок был пуст.
  Мет достал лоадер с пятью патронами, откинул барабан револьвера и надавил на экстрактор. Стреляные гильзы посыпались на асфальт, мелодично звеня. Лихорадочно дыша, мужчина с помощью лоадера быстро перезарядил барабан и загнал его на место. В его голове пронеслась одна здравая мысль.
  - "Среди стреляных гильз есть один патрон, нельзя его бросать"
  Мет нагнулся, чтобы поднять его.
  Звук приземления на металлическую пожарную площадку второго этажа сокрушительным колоколом пронесся по переулку, отражаясь от стен, усиливаясь и дезориентируя. Зубастая пасть щелкнула там, где секунду назад была голова Мета, наклонившегося за патроном.
  От неожиданности мужчина упал на задницу, вскинул пистолет и выстрелил. Ютораптор подпрыгнул на площадку выше, потом еще выше, и скрылся на крыше.
  Клац, клац, клац.
  Мет поднял с асфальта фонарь, оброненный при падении. Похоже, от удара его немного повредило. Лампочка периодически мигала и прекращала светить, а потом снова загоралась.
  Клац, клац, клац.
  Мужчина поднял голову в сторону звука, светя туда фонарем. Никого. Лишь краем глаза он уловил быстрое движение.
  Мет бросился бежать по переулку, периодически в панике оглядываясь назад. Юторапоторы гнали его, как какую-то дичь. Хотя, для них он и был дичью. Вкусной, двуногой дичью.
  Клац, клац, клац.
  Звук доносился с крыши. Юторапторы оказались сообразительными, и не спешили лезть под пули. Они гнали его, постепенно превращая страх в панику. Мет знал, что как только запаникует, то сразу ошибется и будет сожран.
  Клац, клац, клац.
  Звуки стучащих по крыше когтей прервались длинным "Шширк", и ютораптор приземлился прям перед ним. Он неожиданности Мет споткнулся и упал. Второй ютораптор, напавший со спины, в длинном прыжке пролетел над его головой и врезался в своего сородича. Два огромных, покрытых чешуйчатой шкурой тела покатились по земле шипящим клубком.
  Клац, клац, клац, клац.
  Третий ютораптор зашел со спины, приготовившись к броску. Мужчина выстрелил наугад за спину. Он не рассчитывал попасть. Ему нужно было испугать его и выиграть время. Это сработало. Динозавр инстинктивно дернулся, зацепив мусорный бак, который упал ему под ноги. Стараясь восстановить равновесие, раптор споткнулся и растянулся на асфальте. Мет навел на него свой револьвер и прицелился в голову. Один выстрел, и одной проблемой меньше.
  Клац, клац, клац, клац.
  Мет не успел выстрелить. Два других динозавра разобрались между собой и теперь бежали к нему. Мужчина развернулся и выстрелил. И снова вспышка выстрела ослепила его. Правда, теперь Мет был готов, и перед тем, как в глазах заплясали радужные пятна, успел заметить, как оба хищника в высоком прыжке заскочили на площадку второго этажа пожарной лестницы. Он дернул руку за ними, и второй выстрел сделал наудачу. Промах.
  Клац, клац, клац, клац.
  Третий динозавр. Поднявшись на ноги, ютораптор быстро приближался к нему. Мет развернулся и снова выстрелил. Даже будучи дезориентированным, он не мог промахнуться с такого расстояния. Раздался рев боли. От испуга Мет попятился назад, оступился и упал. Он начал лихорадочно ползти, стараясь найти себе хоть какое-то укрытие. Когда зрение снова вернулось к мужчине, то переулок был пуст. Мет обнаружил, что сидит в небольшом углублении, забившись под крыльцо запасного выхода чьего-то дома. В голову пришла паническая мысль начать долбиться в эту дверь и просить впустить себя.
  - Глупости. Никто мне не откроет, - прошептал он сам себе - Ты - единственный идиот, который вышел ночью на улицу в этом проклятом городишке. Больше дураков рисковать своей жизнью нет.
  Оброненный во всей этой свистопляске, и чудом не раздавленный, фонарь лежал в нескольких метрах от него, освещая стену. Вместо того, чтобы сломя голову броситься хватать спасительный источник света, Мет трясущимися руками перезарядил оружие. У него остался еще один полный лоадер, и три патрона россыпью. Он выпустил больше половины имеющихся у него боеприпасов, а попал только один раз.
  - Чертовы динозавры, чертов городишка, чертова работа, из-за которой я здесь, сейчас и в такой заднице! - шепотом ругался Мет.
  Но умом он понимал, что все его неприятности - следствие его собственной глупости. Нужно было послушать совета, и остаться ночевать в гостях. Для Бордерроука это была обычная практика. Никто не ходил ночью по улицам этого города, кроме вооруженных патрулей егерской службы. В каждом доме здесь была припасена комната с кроватью для засидевшегося гостя. Сами дома и квартиры были просторными. Правительство щедро отсыпало тем, кто готов жить на границе Динозавровых джунглей.
  Но в Бордерроуке сейчас стало небезопасно даже по меркам приграничного городка. Какие-то динозавры повадились по ночам приходить в город и охотиться на местных. Умные, хитрые и изворотливые, эти хищники довели жителей до паранойи. Доходило до того, что даже егеря стали боятся ночных дежурств и патрулировать только широкие центральные улицы с мало-мальским освещением. И что-то подсказывало Мету, что эти динозавры - те самые юторапотры, которые сейчас охотятся на него.
  Взяв револьвер поудобней, мужчина вылез из своего ненадежного укрытия и метнулся в сторону фонаря. Схватив его, он тут же принялся вертеться, выискивая юторапоторов. Но никого не было. Луч света выхватил кровавую дорожку там, где удирал раненный динозавр. Как и его сородичи, он ускакал на крышу. Интересно, куда он ему попал?
  Клац, клац, клац.
  Звук доносился сверху. Но в этот раз к нему примешивалось еще кое-что. С покатой крыши скатился и полетел вниз кусок черепицы.
  - Чертовы умные засранцы. - выругался Мет и побежал.
  Позади него слышались звуки разбивающейся обожжённой глины. Мужчина бежал, практически не оглядываясь. Вместе с очередной порцией черепицы, в пыли и с грохотом, в переулок упал динозавр. Издав шипящий звук, он бросился вслед за Метом.
  Мужчина в очередной раз оглянулся и обнаружил, что один из хищников практически его настиг. Развернувшись, он вскинул револьвер. Не успев погасить инерцию, Глауди потерял равновесие и рухнул на спину. Челюсти, рассчитывавшие откусить ему руку с оружием, бесполезно клацнули в воздухе. Мету снова повезло.
  Ютораптор разочарованно взревел и приготовился к прыжку. Мет вскинул оружие, взвел курок, но в последнюю секунду не стал стрелять. Раптор же отпрыгнул в сторону. До человека дошло.
  - Они вынуждают меня тратить патроны. Они уже привыкли, что никто не придет на помощь, и просто играют со мной, заставляя стрелять в пустоту. Умные ублюдки.
  Долгие годы конкурентной борьбы с людьми научили динозавров многому. И если раньше, в средние века, или еще до них, динозавры были сильней людей, то с развитием огнестрельного оружия ситуация коренным образом изменилась. Люди стали быстро выживать динозавров с их исконных территорий. А динозавры научились бояться огнестрельного оружия и изобретать новые способы охоты, третируя пограничных жителей.
  Мет водил пистолетом из стороны в сторону, постоянно держа ютораптора на прицеле, и выжидая, когда он ошибется. Хищник двигался не переставая. Но в узком переулке это было чертовски неудобно.
  Клац, клац, клац, клац.
  Увлеченные дуэлью с одним динозавром, человек не заметил, как двое других захлопнули ловушку. Второй ютораптор спрыгнул вниз позади Мета, а третий бросился на него прямо с крыши.
  Каким-то непостижимым образом Глауди успел почувствовать угрозу, и отпрыгнуть в сторону. Мощное тело ютораптора приземлилось на асфальт, и слишком низко опущенная голова ударилась нижней челюстью и твердое покрытие земли. Динозавр на несколько секунд растерялся.
  Мет при прыжке сильно ударился о стену переулка, повредив плечо и больно ударившись ребрами о торчащий из стены кусок арматуры.
  - "Сраные строители, чтоб вы детей делали так, как дома строите!" - мысленно выругался он, сгибаясь пополам от боли.
  Клац, клац, клац, клац.
  Два нормально стоящих на ногах динозавра медленно подходили к мужчине, которой согнулся в три погибели у стены и пытался восстановить дыхание. Его револьвер валялся в метре то Мета. Юторапотры торжествующе застрекотали.
  Сухо щелкнули взводимые курки двустволки, и с грохочущим звуком выстрела по динозаврам ударила дробь. Это была мелкая дробина, не способная причинить шкуре динозавра существенного вреда, но хищники перепугано заметались. От страха, один из них наступил шпорой на ногу другому. Сородич зашипел от боли и постарался укусить обидчика. Однако вспыхнувшая было, драка прекратилась тут же, когда третий ютораптор пришел в себя и что-то прорычал. Оба динозавра тут же прекратили склоку и ускакали обратно на крышу, не дав неизвестному стрелку времени перезарядиться и прицелиться еще раз.
  Клац, клац, клац.
  На этот раз звуки удалялись от него. Боясь, что динозавры вернутся, Мет дополз до пистолета и только после этого позволил себе полежать и восстановить дыхание. Ребра справа, в месте удара, болели нещадно. Как бы он не сломал себе парочку.
  Мужчина оглянулся, но не увидел своего спасителя. Только отблеск света в небольшой щели-бойнице. Видимо, стреляли оттуда. Самого стрелка он там не увидел.
  Поднявшись на ноги, Мет принялся шарить по земле. Объект его поисков валялся там, где он его обронил, когда чудом избежал атаки юторапотора. Фонарь был безнадежно испорчен здоровенной лапой динозавра. Чертыхнувшись, мужчина побрел по переулку, правой рукой держа пистолет, а левой придерживая болящие ребра.
  Клац, клац, клац.
  Снова этот звук. Снова с крыши. Глауди с надеждой посмотрел на бойницу, но там уже погас свет. Таинственный стрелок, видимо, посчитал, что его гражданский долг исполнен, и пошел спать. Будь это обычные динозавры, все было бы верно. Но эти юторапторы были чертовски умны.
  Голова на гибкой шее выглянула с крыши и убедилась, что заступник Мета покинул пост, и свет там больше не горит. Значит, угрозы нет.
  Клац, клац, клац.
  Звук шагающих по черепице динозавров приближался. Они шли неторопливо, чтобы случайно не упасть. Рапотры были уверены - их жертве осталось жить недолго.
  Мужчина побежал, скривившись и немного припадая на правую ногу от боли в ребрах. Юторапторы смотрели на него взглядом, полным охотничьего азарта.
  Мет заставил себя пересилить боль и припуститься сильней. Впереди, всего в нескольких метрах, маячила Грайден-стрит, одна из центральных улиц города. Она была так названа в честь Алекса Грайдена, живой легенды и командира местных егерей. Поговаривали, что он выследил и собственноручно пристрелил нескольких тирексов из своей огромной винтовки. Уж где-где, а на Грайден-стрит должны были дежурить егеря. Нужно было только вырваться из пасти чертового переулка и отбежать немного.
  Клац, клац, клац, клац.
  Понимая, что жертва может все таки уйти, юторапторы перешли на бег, стремительно настигая убегающего. Мет из последних сил вырвался на улицу и, пробежав еще немного, рухнул посреди дороги, стараясь отдышаться. Правое легкое неимоверно болело, а левое горело от того, что взяло большую часть нагрузки на себя.
  Юторапторы замерли на крыше у самой Грайден-стрит. Их головы крутились, высматривая возможную угрозу. Мет тоже огляделся. Улица была пуста.
  Память услужливо подкинула запоздалую подсказку. Один из людей, с которыми он сегодня пил, был Оливер Бекер - старший егерь. И он сказал, что его смена сегодня не выйдет в знак протеста против участившихся смертей среди офицеров егерской службы, и молчания руководства городка в ответ на задаваемые вопросы.
  По спине Мета пробежала дрожь, а внутренности свело, как от ледяной воды. Егерей сегодня нет на улицах. И ему никто не поможет.
  Клац, клац, клац.
  Динозавры не заметили никакой угрозы, и неторопливо спускались с крыши. Умные твари понимали, что Мет один.
  В отчаянии Глауди выстрели два раза. Его короткоствольный револьвер не мог точно попасть с такой дистанции, но он заставил испуганных юторапторов отпрыгнуть в переулок и затаиться.
  Отчаяние заставило мужчину подняться на ноги. Он хотел жить, и не собирался подыхать в каком-то захолустном приграничном городишке от когтей слишком умных динозавров среднего пошиба. К тому же, ему еще нужно было доделать свою работу, которая сулила ему солидный куш по окончанию.
  Мет рванулся на противоположную сторону улицы, спеша скрыться в другом переулке. Штаб егерей находился слишком далеко вверх по Грайден-стрит. Добраться до него было почти нереально.
  Клац, клац, клац, клац.
  Видя, что их добыча убегает, динозавры выскочили на улицу и бросились в погоню. Длинные мощные ноги несли их с огромной скоростью.
  Глауди торопился. Ему нужно было достичь переулка первым, и тогда юторапторы не нападут в лоб. В барабане оставалось три патрона, ровно по числу динозавров. Стрелять было нельзя. Если рапторы потеряют терпение и нападут, то ему не хватит оставшегося барабана отбиться.
  Клац, клац, клац, клац, клац.
  Юторапоторы уже почти настигли человека, когда грохнул знакомый выстрел двустволки. Дробь была все еще не достаточно крупной, чтобы пробить толстую шкуру, но ее удары были очень болезненными. Извиваясь, динозавры бросились врассыпную.
  Мет нырнул в спасительный переулок. Он не стал высматривать таинственного стрелка. Мужчина бежал, стараясь максимально использовать предоставленную ему фору. Легкие горели огнем, ребра справа нещадно отдавались болью при каждом вдохе. В глазах у Глауди потемнело, и ему стало тяжело различать дорогу.
  - Надо передохнуть. Наверное, рапторы отстали.
  Успокоив самого себя, Мет привалился к стене. Он пробежал через тот переулок, пересек улицу и нырнул в другой. И только после того, как достаточно отбежал от выхода на улицу, мужчина позволил себе отдохнуть. Если бы не чертовы ребра, то он, не останавливаясь, бежал бы до самого дома.
  Клац, клац, клац.
  Мет вздрогнул от знакомых звуков. Едва не воя от отчаяния, он быстро перезарядил револьвер. Стрелянные гильзы мужчина аккуратно сложил на асфальт, чтобы они не зазвенели при падении.
  Сверху раздалось рычание. Рука с пистолетом сама нацелилась в сторону источника шума. Но между покатыми крышами домов виднелось только звездное небо.
  Справа от Мета раздался еще один рык. Дернувшись от неожиданности, Глауди едва не выстрелил. Справа было пусто.
  Опять рык. С другой стороны, к которой человек сейчас повернулся спиной. Едва не взвизгнув от отчаяния и страха, Мет повернулся, никого не увидел.
  Юторапотры играли с ним. И, признаться, нервы Глауди были на грани срыва. Держа оружие наготове в правой руке, а левой придерживая ребра, мужчина быстрым шагом двинулся дальше.
  Клац, клац, клац.
  В этот раз динозавры не бросались на него. Они всячески его дергали, заставляя вздрагивать от каждого звука. Рычание, шипение и клекот эхом гуляли по переулку, совершенно сбив человека с толку.
  Мет увидел, как спереди и сзади с крыши спрыгнули сразу два юторапотра, и одновременно бросились на него. Мужчина рванулся в боковую арку. Пробежав с десяток метров, Глауди понял, что оказался в тупике. Это был глухой дворик. Здесь мусорщик вычищал мусоропроводы.
  Назад было нельзя. Как только он сунется в арку, его отрежут с обеих сторон. Это были очень умные динозавры. Они все просчитали, и загнали его в этот дворик, как главное блюдо для шведского стола. Сволочи.
  Клац, клац, клац.
  Юторапоторы ходили по крышам окружавших его домов, даже особо не прячась. Мет прицелился и выстрелил из своего револьвера. Раптор, в которого он целился, грациозно отпрыгнул в сторону. Да даже если бы он остался стоять на месте, то врятли Мет попал бы в него.
  Четыре патрона в барабане. Глаза хищников заблестели от предвкушения. Но ближе не подошел никто. Динозавры ходили кругами, рыча, шипя и изображая попытки начать атаку. Рапторы ждали, когда у Глауди сдадут нервы, и он расстреляет все патроны.
  Клац, клац, клац.
  Звуки стука когтей по черепице раздражали все больше. Мет постоянно вертелся, стараясь не отпускать каждого из кружащихся динозавров из вида надолго.
  Вот ютораптор подпрыгнул на месте, заставляя мужчину испуганно развернуться в его сторону. Второй динозавр зарычал и быстро сделал несколько шагов по крыше. Мет развернулся на звук.
  Они изводили его. Еще немного, и паника захлестнет Глауди, заставив стрелять в пустоту. Понимая это, он стал отступать к огромной мусорной куче. Динозавры, предвкушая последний акт их игры, стали нетерпеливо переминаться с ноги на ногу.
  Не выдержав, Мет выстрелил дважды в ближайшего хищника, а потом с проклятьем стал зарываться в мусор, разбрасывая вонючие мешки в разные стороны. Юторапторы с победным рыком сорвались с места, быстро приближаясь к паникующему человеку.
  - Давай, ну давай же... - поторапливал себя Глауди.
  Ближайший раптор дернул головой в след ныряющему в глубину мусорной кучи человеку. Раздался оглушительный удар, когда морда динозавра встретилась с толстыми металлическими прутьями. Ютораптор недоуменно смотрел на Мета, который схватил двустволку, лежащую на полу решетчатой клетки. Мужчина развернулся, и выстрелил. Тяжелый дротик с толстой иглой вонзился в мягкую шкуру на шее хищника.
  В это время два других ютораптора, разгребая мощными ногами мусор, дернулись от звука выстрела. Но было уже поздно. Раздался второй выстрел, и дротик вошел в мягкое подбрющье второго динозавра.
  Последний ютораптор, перепрыгнув с мусорной кучи на крышу, постарался убежать. Третий выстрел раздался не из клетки. От удара в бок динозавр поскользнулся, и скатился обратно во дворик.
  Мет смотрел через прутья решетки в глаза динозавра и наблюдал, как хищник борется со сном. Дротик был двухкомпонентным. Первым компонентом был токсин, который действовал быстро, и на небольшое время обездвиживал, а вторым компонентом было снотворное. Оно хоть и действовало медленно, но погружало добычу в глубокий и весьма продолжительный сон.
  
  Двумя днями ранее.
  - Слушай, Мет, ты серьезно? Может, просто классическая засада? - не соглашаясь с планом своего босса, Оливер изо всех сил старался его переубедить. - На их счету, по меньшей мере, дюжина егерей и три десятка местных. А ты хочешь поиграть с ними в убегалки.
  - Оли, ты ничего не понимаешь. Головы это троицы до сих пор не весят охотничьими трофеями в гостиной Алекса Грайдена потому, что они умные, и всех троих можно изловить только тогда, когда они уже практически загнали свою жертву. В противном случае мы получим только одного из них, и останемся без шикарного гонорара от городской администрации, и без тех денег, что предложил нам за всю троицу живыми цирк "Гранд Рептаил Фьета".
  Произнося эти слова, Мет сидел в кресле, курил трубку и изучал план города. За те пять дней, что он уже провел в городе, Глауди успел сделать многое. Досконально изучить город, собрать всю известную информацию о тройке юторапторов, которые вот уже пол года терроризировали Бордерроук-сити. И, самое главное, он успел стать объектом их охоты, прогуливаясь рядом со своим домом поздними вечерами и изображая беспечность. Несколько раз он чувствовал, как за ним следят голодные глаза, но не подавал вида, а лишь крепче сжимал тяжелый полуавтоматический пистолет за пазухой.
  - И все-таки, босс, ты уверен, что все просчитал? Тебе придется преодолеть солидное расстояние под постоянными нападками этих людоедов. Подумай дважды, за ними даже местные егеря уже не хотят охотиться. - не сдавался Оли.
  - Я уверен. Их манера охоты имеет один нюанс, который я хочу использовать. Эти твари наслаждаются страхом, и всегда гонят свою жертву до тех пор, пока та не потеряет голову от ужаса. - Мет довольно откинулся и выпустил несколько дымных колец. Да, это будет такая охота, такая ловушка, что чертовы твари навсегда запомнят его, Мета Глауди - охотника за динозаврами.
  
  Мет сидел и курил, довольно смотря, как его люди возятся с упаковкой юторапторов в транспортные контейнеры. Даже если динозавры, каким то чудом, проснуться в пути, то ничего страшного.
  - И все таки, пару ребер ты себе сломал, босс. - подошел к нему Оли, сжимая в одной руке двустволку, а в другой верный винчестер.
  - Да, это несколько осложнило мне задачу. - согласился с ним Мет - Но по этому я, помимо тебя, расставил по маршруту следования еще пять ребят с аналогичными двустволками.
  - Да, босс, ты у нас мозг. - согласился Оливер - Но все же, почему эти твари такие умные?
  Глауди затянулся и довольно зажмурился, смакуя вкус табака. Затем он открыл глаза и выдохнул вверх струю дыма.
  - Они не умные. Просто приспособились, наблюдая, как охотятся люди. Они эволюционируют приспособленческими механизмами, подстраивая их под природу и постоянные факторы угрозы. А мы, люди... Мы развиваем свой мозг и просто придумываем решения, как победить, выжить или прокормить себя. Это наше преимущество, и надо им пользоваться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"