Чернышов Александр Евгеньевич : другие произведения.

Гадкий, гадкий кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наверное это был самый гадкий кот на свете. Он мило мурчал, беззащитно смотрел в глаза, терся о ноги окружающих, но все это было только для отвода глаз. Эту истину Павел понял через пару минут после того, как хозяева этого хрюнделя вышли за порог. Кот исчез в комнате и оттуда раздался звук раздираемой ткани. А потом что-то упало.
  
  Павел долго вынашивал идею заняться передержкой домашних животных. Он представлял себе это так - пушистый кошачий комочек будет мурчать под его руками и тихонько спать на своей подстилке все остальное время. Или же милая собачка будет носится за мячиком высунув язык, а по команде сидеть - преданно смотреть на него из сидячего положения. Но идея так и продолжала оставаться просто идеей.
  В конце декабря ему приснился сон, который исчез из памяти сразу после пробуждения, но оставил после себя смутные картины, как Павел бегает за каким-то котом, а тот убегает. Павел подумал, что это знак. Как раз приближаются новогодние праздники, и можно взять себе живность на пару недель.
  Зря. Теперь он понимал, как реальность далека от его идеала.
  
  Первые пару дней Павел злился на себя за то, что ввязался в эту авантюру, даже вырвал себе несколько волос в припадке самобичевания, но сделать было ничего нельзя. Ни с котом, ни с клочьями волос.
  Хозяева этого создания отправились в отпуск и исчезли из города на пару недель. Павел обещал каждый день отправлять им фотографии "нашего милого котика", и это ставило крест на планах об убийстве. Какое-то время в голове мелькали кадры фильма "Уикенд у Берни" и мысли о таксидермисте, но что делать потом? Кота-то рано или поздно придется вернуть. Мда...
  
  Первые пару дней Павел просыпался под звуки разбитой посуды или раздираемого дивана, так как кот предпочитал спать днем, а ночью ни в чем себе не отказывать. На третий день к Павлу даже заглянула соседка узнать чем именно он теперь занимается по ночам. Она посмотрела на него внимательным и настороженным взглядом и даже вроде принюхалась. Судя по её взгляду личность Павла должна была вот-вот обрасти неприятными слухами, но бабушка пока выбирала какими именно. Может "Пашка из 59 квартиры" будет представлен подругам как наркоман, а может алкоголик или сатанист. Здесь всё упиралось в воображение старушки.
  
  Первые пару дней Павел пытался подловить кота на содеянном. Посмотреть в его подлые глаза, когда он будет стоять над разбитой чашкой или порванной футболкой. Но кот был хитер. Он убегал с места преступления так споро, что неизменно оказывался где-нибудь в другом месте. Потом приходил обратно вместе с Павлом, словно всё это сотворил кто-то другой, а он просто любопытный и очень хочет знать что же происходит.
  
  Первые пару дней Павел пытался жить с котом мирно и наделся, что весь этот цирк прекратится сам собой. Не прекратился. Пора начинать войну.
  
  
  
  Первым шагом в этой битве умов стала попытка наказывать кота лишением свободы. Его привезли в переноске и Павел здраво рассудил, что эту "будку" можно использовать и дома. Чуть набедокурил - сиди взаперти и думай о содеянном.
  Как только он опять услышал грохот на кухне - помчался смотреть. Точно. Кота нет. Вот он вроде как выбегает из ванной по соседству и с любопытством взирает на беспорядок. Павел схватил несносное животное за шкирку, отнес в комнату, посадил в переноску и застегнул молнию.
  - Сиди теперь здесь, паршивец!
  
  После этого настроение у Павла улучшилось. Он радовался каждому мгновению тишины. Его обволокло чувство покоя. Словно он выиграл поездку на курорт со шведским столом и может нежиться под теплым солнцем и вообще ни о чем не думать. На радостях он решил устроить себе на кухне чаепитие. И себя порадовать и кота не видеть.
  Продолжалось это минут тридцать.
  
  Из эйфории Павла вывел стук чего-то об пол. В комнате. Там где кот. Хорошее настроение покидало его, как воздух покидает порванный шарик. Павел встал и быстро дошел до комнаты. На полу лежит ручка. Раньше не лежала. А в переноске сидит кот и внимательно за ним наблюдает. Мда... Может ветром сдуло? Но откуда тут ветер. Кот не мог. Павел поднял ручку и положил её обратно на стол. Дошел до выхода из комнаты и оглянулся. Стол. Ручка. Кот. Переноска. Мда...
  
  Дальнейшее чаепитие было омрачено раздумьями. Чай уже не казался таким уж вкусным. Мысли то и дело возвращались к коту. Понятно, что он. Конечно он, ведь больше некому. Но как?
  Еще минут через двадцать раздался звук раздираемой ткани. Павел резво вскочил со стула и ринулся на звук.
  Комната. Порванная штора болтается лишь на половине крючков. На ней видны следы чьих-то когтей. Кот сидит в переноске и внимательно за ним наблюдает. Мда...
  
  Павел подошел к окну. Судя по причиненным увечьям - кто-то небольшой и когтистый повис на шторе. Она не выдержала и начала рваться. А что потом? Кто-то когтистый опять забрался в переноску и закрыл за собой дверь?
  Дверь! Павел подошел к переноске и проверил молнию. На всякий случай подергал за переднюю часть переноски. Закрыто. Мда...
  
  Павел решил посидеть рядом с котом. На всякий случай. Сначала он просто сидел на стуле и разглядывал обои, потом уткнулся в телефон. Периодически он поднимал глаза на переноску. Оттуда всё так же на него смотрели внимательные глаза.
  Павел просидел около часа и понял, что пока он в комнате ничего происходить не будет. Что делать? Как поймать мерзавца?
  
  Павел вышел из комнаты не оглядываясь и пошел в сторону кухни. На полпути остановился и медленно начал красться обратно. Дошел до входа в комнату, так, чтобы кот не мог его видеть, и остановился. В комнате было тихо. Некоторое время Павел простоял у входа в комнату и тихонько заглянул внутрь. Из переноски на него смотрели внимательные глаза.
  
  Не пойдёт. Как же его обхитрить? Павел некоторое время раздумывал над этим вопросом, пока его взгляд не сфокусировался на мобильном. Точно! Он включил ноутбук, открыл на нём клиента Skype и позвонил на него с клиента, установленного на телефоне. Поставил ноутбук так, чтобы веб-камера была направлена на кота и ушел на кухню.
  Около 10 минут Павел со скукой на лице наблюдал на переноской. Кот не шевелился. Павел налил себе новую порцию чая и продолжил наблюдение. Еще через 10 минут он увидел как кот поворачивается, вылезает из задней части переноски и направляется к шторам. Павел с воплем "Фу" помчался в комнату.
  
  Он ворвался в нее с телефоном наперевес и, видимо, своим видом напугал кота, который кинулся на бедную израненную штору и попытался забраться ввысь. Павел как раз успел вовремя добежать до окна, когда штора под весом кота сорвалась со своих креплений. Она упала на голову Павла вместе с котом. Когда Павел вырвался из объятий шторы, кот уже умчался в неизвестном направлении.
  Павел осмотрел переноску. На её задней части была натянута сетка. Была. Теперь сеть была с одной стороны немного порвана. Достаточно, чтобы кот мог выбираться на свободу и не настолько сильно, чтобы привлечь к этому внимание.
  
  
  Вторым шагом стал двусторонний скотч. Этот совет он прочитал в интернете и не нашел в нем существенных изъянов. Итак. Кот любит прыгать на кухонный стол. Если стол обклеить чем-то липким, то кот с перепугу вырвется и упадет. Пару раз так упадет - не захочет лезть. Все логично.
  С самого утра Павел принялся мастерить на кухне ловушку. Отмерял полоски скотча, отрезал и клеил по периметру столешницы. Во время работы он представлял себе удивлённую мордочку этой сволочи, запрыгнувшей на стол. Картина вызывала улыбку.
  
  Закончив со скотчем, Павел устроился в комнате с ноутбуком. Кот какое-то время был неподалеку. Терся о стол, сидел у батареи и, в какое-то мгновение, исчез. Через пару минут Павел услышал "Мяу" и звук удара чего-то мягкого о что-то жесткое.
  Павел улыбнулся и пошел на кухню. Там он застал кота. Тот сидел на полу и делал вид, будто очень занят вылизыванием собственной шерсти.
  Павел вернулся в комнату и стал ждать дальнейших событий. Сколько раз нужно будет упасть этому кошаку, чтобы навсегда потерять интерес к столам? Посмотрим.
  
  Павел затерялся на просторах интернет и не сразу понял, что вокруг тихо. Тихо уже довольно давно. Как минимум час. Никто не падает со стола, не мяучит, не рвёт занавески. И при этом в комнату кот тоже не возвращался. Странно.
  Павел решил осмотреть квартиру и узнать чем же занят кот. В коридоре никого. На кухне никого. Он включил свет в ванной комнате и замер. На полу лежала открытая бутылка шампуня. Тягучая мутная жидкость покрывала собой большую часть пола. И в центре этого маленького озера на боку лежал кот. И не двигался.
  
  Дальнейшие события запомнились Павлу довольно смутно. Он потрогал кота. Теплый. Вроде дышит. Притащил его на кухню непонятно зачем. Весь в липком шампуне, трясущимися руками искал в интернете адрес ветеринарно клиники. Вызвал такси. В пятнах шампуня и с котом на руках ворвался в приемную. Заляпал стол секретаря. Сбивчиво описал врачу, что случилось.
  Кота забрали на промывание желудка, а Павел остался ждать в приемной.
  
  Через некоторое время Павел очнулся. Его кто-то тряс за плечо. Врач объяснил, что волноваться не стоит. С котом всё в порядке. Он не пил шампунь и чувствует себя прекрасно. Почему кот предпочитал лежать и не двигаться он не знает, а сейчас Павлу нужно пройти в кассу и оплатить услуги врача.
  
  
  После столь бурного завершения дня Павел оставил попытки перевоспитать кота аж на 2 дня. Он был просто рад, что отделался одним визитом к ветеринару, и кот не умер у него на руках. В его воображении это произошло бы именно так. Проклятый кот дожидался его прихода в ванную комнату и умирал прямо у него на руках, бросив прощальный взгляд наполненный презрением и скорбью. И Павел представил, как он звонит хозяевам кота, рассказывает новость. Выслушивает оскорбления и угрозы, а потом, когда они вернутся в город - получает повестку в суд, где его штрафуют на какую-то огромную сумму и принуждают к работе в приюте для самых мерзких животных. Причём бесплатно.
  
  Эти мысли перевешивали до того прискорбного утра, когда Павел нашёл на полу свою любимую рубашку. Частично на полу коридора, частично - на полу ванной.
  В это время из кухни показался кот. Он с любопытством рассматривал содеянное зверство. Павел молча сорвался с места. Кот прыгнул в сторону...
   Бдзынь, дзынь, дзынь. Крики будильника разорвали пелену сна, оставив после себя лишь какие-то обрывки. Павел отключил безумное устройство и закутался поглубже в одеяло. Что же мне снилось? Вроде я за кем-то гнался. За какой-то кошкой. Зачем? Непонятно. Наверное всё-таки стоит взять себе какую-нибудь живность на праздники.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"